5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NuBus-USBカード試作品完成したよ!

1 :暇人:2001/08/24(金) 09:27
とりあえずUSBアダプタと手持ちのジャンクのNuBusカードの
コネクタを流用して製作したが、マウスもプリンターも使える!
わざわざソフトは作ってないのでUSBドライバはAppleのものを
流用したら、やっぱりMac OS 8.6以上対応になってしまった。
(つまりパワーマック専用)

需要あればもう少し作ろうと思うがありますか?
個人生産だし月産4枚が限度だけど。>all

2 :名称未設定:2001/08/24(金) 09:32
いくら?>>1

3 :名称未設定:2001/08/24(金) 09:47
PPCアップグレードした68kでも逝けるだろう。
8.6以前でもUSBのSDKいれりゃなんとかなる(ハズ)。

つーことで詳細キボソヌage

4 :名称未設定:2001/08/24(金) 11:55
PCMCIA(非CardBus)のもあればなあ。
2400cが、1400cが、...

5 :名称未設定:2001/08/24(金) 16:04
これってPCIカードをNubusに変換してるってこと?
基盤が小さいから確かに出来そう。
それにしてもなぜどこのメーカーも作らないのかな?> NuBus-USBカード

6 :5(書き換え):2001/08/24(金) 16:07
>これってPCIカードをNubusに変換してるってこと?

これってPCIカード"に下駄履かせて"Nubusに変換してるってこと?

に書き換え。5の文章じゃワケワカんないんで。

ところでUSB Support1.2を使えば8.1でもUSB動きますよ。
68KでUSB が動けば面白いのにな。(但し、面白いだけ)

7 :名称未設定:2001/08/24(金) 16:13
おおずごい!
PCI-NuBusブリッジでかつ、PCIソフトウェア互換?
それにNuBusの初期化シーケンスって、PCIと互換に出来るんだ???
ある意味とんでもない技術力??
というか、専用の変換コントローラなんかよくハードで作れたね??
IC化したの?? 汎用性は??

詳細希望! (もしかしてこのスレ、どっかのメーカーの広告か?)

8 :伏せ字がむちゃ失礼(藁:2001/08/24(金) 16:19
1はあの有名な逝埋多禍死先生ではないかと?彼ならやりかねない。
QuickSilverの1GHzクロックアップくらいじゃあの方にはやっぱりつまらんのかな?

9 :名称未設定:2001/08/24(金) 16:26
>PCI-NuBusブリッジでかつ、PCIソフトウェア互換?

USBなんかどうでもよくて、実はこれが凄いこと。
是非、公開し、いろいろ応用して欲しい技術である。
USBは1.1なら意味あるけど2.0(FireWireも)ちょっと。
確かNuBusの理論値は一番速いものでも37.5MB/sまで(PCIは
一番遅いものでも133MB/s)だったと思う。
USB1.1は1.5MB/sだから余裕しゃくしゃくのはずだが、2.0は60
MB/s、FireWireは50MB/sだからNuBusがボトルネックになる。

10 :名称未設定:2001/08/24(金) 16:31
NuBusのUltraWideSCSIも意味なし?
そういえば、SiliconExpressIVやJackHammerもただのWideSCSIだったよね>>9

PCIの転送速度より速いULTRA160SCSI、ULTRA320SCSIの存在はどう説明するのかね?
たとえ、66MHz32bitでも33MHz64bitは最高266のはずなので160は出るかも知れないが、やっぱり320は出ないからね。

11 :名称未設定:2001/08/24(金) 16:57
>>10
ウェイトが掛けられてあるだけじゃん
日常茶飯事の技術だよ

12 :名称未設定:2001/08/24(金) 17:16
ぐお〜、マジ欲しいッス〜。いくらッスか〜

13 :どこかのメーカーに持ち込んで量産してもらおう。:2001/08/24(金) 19:14
夢を実現させたのは偉いけど、月産4枚じゃやっぱ意味ないよ。>>1
お預け状態で放置される身になってみ?

14 :名称未設定:2001/08/24(金) 19:17
作り方教えろ>>1

15 :インターウェア倒産のころ:2001/08/24(金) 19:24
動作したかどうかは知らぬがジャンクの山の中にUSBコネクタ付きのLC-PDSやNuBUSのカードがあったという伝説がある。
現物を見たことはないし、動作したかどうかも知らないが。

16 :1>14:2001/08/24(金) 19:27
女を捕らえる→パンツを脱ぐ→女のパンツを脱がす→女の脚を押し開く→チンコを勃てる→女のマンコに挿入する

17 :名称未設定:2001/08/24(金) 19:36
>>16

早漏の妄想らしい

18 :名称未設定:2001/08/25(土) 00:51
>>10
PCIの規格上は66MHz64Bitも存在していて、AT互換サーバーに搭載されているから、
それ使った場合には問題ないんじゃない?

19 :名称未設定:2001/08/25(土) 02:33
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=996048197

>激安マック用USBアダプタ(ITラボで1480円)

コレがキモでしょ。どんな代物よ?>>1

20 :名称未設定:2001/08/25(土) 06:12
>>19
ttp://homepage2.nifty.com/karakura/i/mise/01itlab.html
逝ってらっしゃい

21 :名称未設定:2001/08/25(土) 07:35
NICも安いで
ttp://www.dkn.ne.jp/it/
#値下がってるんだから更新しろよ〜

22 ::2001/08/25(土) 09:32
紹介ありがとうございます。>>20-21

新Mac板の方で「OS8.1でUSB 」というスレッドがあったので、
そこでも募集したところ、1昼夜で12通も注文を頂いてしまい
当分それ以上は作れそうにもありません。
あっちにだけメアドを書いたのは不公平でした。すいません。

23 ::2001/08/25(土) 09:38
そのうち作り方をHPにアップします。

今はまだ現物合わせ、いわば" 小脳で"(手続記憶で)作っている段階であり、整理が付いていません。
夏休みが終わって臨床実習が始まると製作のペースも落ちると思います。
ついでに国家試験落ちたら笑って下さい。(藁

24 ::2001/08/25(土) 09:40
23は>>14へのレスです。

25 ::2001/08/25(土) 09:46
第2号作ってみました。周辺機器で使えたかどうかのテストは以下の通り。
カードはおなじもの、チップはOPTiです。

第1号:Epson PM-900○/Canon FB636U○
第2号:Epson PM-900○ /Canon FB636U×←?

26 :名称未設定:2001/08/25(土) 10:18
>>23
あんなもん余程のDQNでないかぎり落ちないから
さっさと作り方か原理を公開すれ>1

27 :名称未設定:2001/08/25(土) 23:45
2ちゃんねるが消える前にせめて教えろ製作方法!>1

28 :名称未設定:2001/08/26 07:24
秋葉原でNubusUSBカード売ってるという情報あるから今日その店に行って来るよ。
http://www.dkn.ne.jp/it/

29 :名称未設定:01/08/26 19:34 ID:6ABQFtxw
>>28
どないやった?

30 :名称未設定:01/08/27 10:31 ID:3xG0EBII
ホームページ更新しろ。>アイティーラボ

31 :名称未設定:01/11/02 17:25
久々に寄ったのでage

32 :pill.:01/11/02 23:33

萌え過ぎ   Centris/QuadraでUSB...(情景)

33 :●~*:01/11/05 14:00
4
うー、その後どうなったか知りたいです。自分の8100×2台もusb 欲しいです。

34 :●~*:01/11/06 15:41
欲しい。PM-7100対応きぼん

35 :●~*:01/11/08 06:08
しつこくage

36 :●~*:01/11/09 00:04
さらにあげ!

37 :●~*:01/11/10 06:27
_________________
| : :                 : : |
|     datイヒ回避     |
|________________|
..    ∧∧ ||
      (; ゚Д)||
      /   つЮ

38 :●~*:01/11/11 22:55
a-g-e

39 :●~*:01/11/12 02:01
良いもん開発したなあ。
8100、すでにLinux鯖で活躍中。しかし、期待上げ

40 :●~*:01/11/13 22:51


41 :●~*:01/11/16 10:47
まだまだ揚げるよどこまでも

42 :アポー:01/11/17 21:51
imac買え>>all

43 :●~*:01/12/10 23:48
Windows 9x から Windows XP へアップグレードを行った場
合にデータが失われる

最終更新日: 2001/12/06
文書番号: JP312942

44 :●~*:02/01/22 15:38
7100に欲しい。age

45 :●~*:02/01/22 16:00
>>43ここにいらねえ

46 :●~*:02/01/23 20:51
普通クリーンで入れるだろ。

47 :●~*:02/02/21 12:51
USBがないとデジカメツライ。
みなどーしてる?

48 :●~*:02/02/21 12:59
写ルンですを使う

49 :パトロール虫2(“・ζ・゛):02/04/02 23:41
危なかった〜!!!!
これが無くなったりしたら…

50 :○~*:02/04/11 14:05
これってネタだよね?


51 :●~*:02/04/11 21:04
PC-98のCばすにのるくらいだから、Nuばすだってきっと。。。

52 :●~*:02/04/12 00:13
いやぁ
だからぁ
USBなんてどうでもいいんだよ
PCIのパワフルなグラフィックカード使いたいの!

53 :○~*:02/04/27 23:35
で、ほんとの所どうなの?

54 :●~*:02/05/28 21:17
ネタだよ

55 :●~*:02/07/06 01:37
>>54
残念w
さて、再利用するか。


56 :●~*:02/08/08 23:08
USBも使えて、古いソフトが動く、っていうことで98SEがマニアックな人気があったんだ。
Macでは、OS9.1までにまず大きな割れ目があって、それからOS9とXの間は言うまでも梨。
ハードウエアのアップグレードがあった時代が懐かしい。


57 :コリン ◆jVColinE :02/08/24 10:15
1 名前:暇人 投稿日:2001/08/24(金) 09:27
とりあえずUSBアダプタと手持ちのジャンクのNuBusカードの
コネクタを流用して製作したが、マウスもプリンターも使える!
わざわざソフトは作ってないのでUSBドライバはAppleのものを
流用したら、やっぱりMac OS 8.6以上対応になってしまった。
(つまりパワーマック専用)

需要あればもう少し作ろうと思うがありますか?
個人生産だし月産4枚が限度だけど。>all

一周年おめでとう!!

58 :●~*:02/09/12 08:32
妄想癖持黒田の遺産スレでつ

59 :●~*:02/11/28 21:58
>>58
閉鎖寸前までこんな事して田野か!

60 :山崎渉:03/01/23 02:37
(^^)

61 :山崎渉:03/04/17 12:28
(^^)

62 :山崎渉:03/04/20 05:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :山崎渉:03/05/22 02:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :山崎渉:03/05/28 16:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

65 :山崎 渉:03/07/15 11:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:30
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

67 :山崎 渉:03/08/15 22:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

68 :山崎 渉:03/08/15 22:29
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

69 :●~*:04/02/20 16:48
 山崎パン?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)