5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerBook G3はいづこへ!?

1 :名称未設定:2001/05/24(木) 17:47
PowerBook G3(WallStreet)が初PCで、
未だに快適に使っているというMac Userです。

Win userである知り合いが、(今更ではあるのですが)
「PowerBook G4より、そっちのがいい!!
やっぱりMac欲しい!」と言いだしたため、
あちこちのショップを覗いてはいるのですが、
見事にありませんね。
秋葉原にでも行ければ、発見できるのか?とも思うのですが
地方在住のため、それもままならず。

どなたか、ネット上でまだPowerBook G3の在庫のあるところ、
ご存知じゃありませんか〜?
情報、プリーズ。

2 :人に頼る前に:2001/05/24(木) 17:51
http://www.google.com/

3 :>1:2001/05/24(木) 17:53
Sofmap行けばいくらでも中古があるだろ。

4 :名称未設定:2001/05/24(木) 21:57
台湾へ飛べ!

5 :名称未設定:2001/05/24(木) 22:17
>1
新品は確実に無い。
4月頃探してたやつがいたが、それが限界。

いや、
金に糸目をつけなければ、なんかPowerBookっぽい塊をNCRに持っていって
「ぐちゃぐちゃにぶっ壊しちゃった。いくらでも払うからなおして」
って泣き付けば、保守パーツで1台組んでくれるかも。

健闘を祈る。


あと、2が言ってるように中古でよければ簡単に手に入る。

6 :2:2001/05/24(木) 22:18
2じゃなくて3だった。

鬱だ氏脳

7 :5:2001/05/24(木) 22:20
↑は5です。

2度も間違えた

8 :名称未設定:2001/05/25(金) 00:37
先代PowerBook G3ってグッドデザイン賞ものだから
そんなに手放す人がいるとは思えませんが・・
中古があれば私もほしいなぁ。

またウイナにバカにされそうだけど・・・

9 :名称未設定:2001/05/25(金) 02:48
>>8
>またウイナにバカにされそうだけど・・・
んなこたぁない。
奇抜そうに見えて飽きないし、脇に抱えるとしっくり馴染み、
曲面のおかげで強度も稼いでる。
ウイナだが、しっかり意味の通ったモノは好きだぞ。
……他のウイナがどう思ってるかは知らんがな(w

10 :名称未設定:2001/05/25(金) 03:14
スパルタカスはいづこへ!?

11 :1:2001/05/25(金) 18:04
>中古でよければ簡単に手に入る。

そ、そうなんですか?
知ってるかぎりのサイトは覗いてみたんですが、
探し方が甘いか・・・。

今、ヤフオクにPismoが1台出てるんだけど、
それくらいしか発見できませんでした。
うーむ。

なんとなく、8さんも言ってるように、
PowerBook G3って皆さん手放さない傾向にあるんだろうか。
以前秋葉原に行ってみた時は、
ゴミのように積んでいたのに・・・。

12 :5:2001/05/26(土) 00:48
>>1
だから、3の言っているように、
秋葉のSofmapの中古Mac店(9号店だったかな?)に行けば、確実にある。
品切れってことはまずないと思う。
ま、「FireWireの500MHzが欲しい」てな指名買いは無理だが、233~400程度の
品揃えは常にあるでしょう。

13 :名称未設定:2001/05/26(土) 01:55
通称クラムシェル。この造形の美しさはいったいなんだろう。
パーソナルコンピュータ史上まちがいなく最高傑作。
特にPismoの美しさは芸術品としてまちがいなく後世に残るであろう。。

14 :衆議院議長あっぽ:2001/05/26(土) 02:08
賛成多数と認めます。
よって本院において>>13は可決されました。

15 :名称未設定:2001/05/26(土) 04:40
ちなみにsofmap
ttp://comstore.sofmap.com/shop/default.asp
ここの店舗情報からアキバにいくか 中古販売を検索すれば ばっちし!
G3 500 で26〜29万位かな?

16 :名称未設定:2001/05/29(火) 21:32
pismoだっちゅうんだよオラ

17 :名称未設定:2001/05/29(火) 21:36
そうだね。ボクももってるけど、素晴らしいノートだと思う。
ここのクソウイソどもがいうように、マクは遅いってのが信じられないよ。
なによりもカッコイイ。会議のときなんかみんな注目するよ。
ボクは密かに鼻が高いんだけどね。 (笑)
最高だよ、実際。ま、来月にはG4のノート買うんだけどね。 (笑)

18 :9:2001/05/29(火) 21:47
あのノートはイイが、キミはイタイ(w

19 :名称未設定:2001/05/29(火) 23:54
そうだね。ボクももってるけど、素晴らしいノートだと思う。
ここのクソウイソどもがいうように、マクは遅いってのが信じられないよ。
なによりもカッコイイ。会議のときなんかみんな注目するよ。
ボクは密かに鼻が高いんだけどね。 (笑)
最高だよ、実際。ま、来月にはG4のノート買うんだけどね。 (笑)

20 :名称未設定:2001/05/30(水) 00:02
注目っちゅーか、冷ややかな視線やな。

21 :名称未設定:2001/05/30(水) 00:11
>>19

会議の時にぱたぱたキー打って「俺ってヤンエグ?(にやり)」とか激勘違いしている
めがねデブオタが異様なだけでしょう

22 :名称未設定:2001/05/30(水) 01:29
注目っちゅーか、哀れみの視線やな。

23 :名称未設定:2001/05/30(水) 17:19
めがねデブオタ犯したい。

24 :名称未設定:2001/05/30(水) 21:15
>>19
もちろんネタだと思われ

25 :名称未設定:2001/05/30(水) 21:59
ネタでなければ宇宙人の電波を受信していると思われ。

26 :名称未設定:2001/07/25(水) 00:37
age

27 :名称未設定:2001/07/29(日) 04:29
>>12
中古マックは10号館。ノートは3階ね。
2号館(Mac館)の地下でも、中古はあるよ。
G3は、つねに在庫あるよね。
今はPB2400が、山積みだね(笑)

28 :名称未設定:2001/07/29(日) 07:25
スキンレス

29 :名称未設定:01/10/04 06:42
pismo500使ってるけど、ホントpbg4買わなくてヨカッタ。
大事にしようっと。アゲときます。

30 :名称未設定:01/10/04 06:59
内蔵HD三台積める(例48GBx3)。OS8.1が走る。レガシイインターフェースが使える。カードスロットが二個ある。黒一色である。名前がカッコイイ。デザインがアールヌーボーっぽくていい。WallStreetはコレクターズアイテムになりつつある。

31 :名称未設定:01/10/04 17:56
   田ミ
田ミ          ミ田

   田ミ  
          ミ田

スクリーンセーバ

32 :名称未設定:01/10/05 00:42
クラムシェルとブラックルナリス

33 :名称未設定:01/10/05 00:44
APE

34 :ハートディトナ:01/10/06 21:54
自分はMacとWINの両刀使いだが、power book G3には妙な魅力がある。
自宅でのパソでは性能最下位だが、なぜか捨てられない。
最近、標準で2GしかなかったHDDを汎用の15Gのものに替えたし、
メモリも増設した。それでもやっぱり遅い。(Bluechipは高すぎる)
電源入れて動きはじめるまで20秒じっと黒い画面を睨まなければならない。
MacOSも9.1に上げたらやたら反応が悪くなったので8.6に落とした。
どうしようもないパソだ。でも売ろうとは思わない。
PBG3とはそういう不思議なパソコンだ。

35 :名称未設定:01/10/06 22:11
それは君がマカだから・・

36 :名称未設定:01/10/06 23:39
僕もPismoユーザですが,HDをどうやったら3台も積めるのかおしえてください.
マジレス希望です.

37 :名称未設定:01/10/06 23:40
上の質問は30の方にでした.

38 :マクを買うなら秋バカン:01/10/07 00:03
秋バカンで8マンでうられてるの見たぞ。233MHzだったけど速い娘カード入れて16マン位になると違う?

39 :名称未設定:01/10/07 02:20
そこそこ使えるマックって幾ら位で買える?中古で。
5万以下が理想なんだけど

40 :名称未設定:01/10/08 05:26
さっき祖父マップでPISMO400の買い取り価格表を見たら
上限11萬だった...。
腐るまで使い倒すしかない様です。

41 :さくらたんのエロ画像キボンヌ:01/10/08 09:29
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

42 :正統真カー:01/10/09 06:14
>そこそこ使えるマックって幾ら位で買える?中古で。
>5万以下が理想なんだけど
事務用でそこそこ使う。
→PB5300,1400orPerformaでメモリを限度いっぱい積む。
OSはただの漢字Talk7.55
(但し、不安定にならざるを得ないのでこまめにコマンド+Sをする)
か中古でOS8.0,8.1を買う。
大抵の事務仕事はOffice4.2で実質間に合う(笑)

画像処理系でそこそこ使う。(5マンは難しかろう)
タワー型Performaを買う。メモリはやはり限度一杯。
OSはただの漢字Talk7.55
(但し、不安定にならざるを得ないのでこまめにコマンド+Sをする)
か中古でOS8.0,8.1を買う。

43 :名称未設定:01/10/09 07:26
>42

素直にウィソ機買えよ

44 :名称未設定:01/10/09 10:11
>>43
朝から言語障害大爆発!

45 :39はマクが欲しいってさ:01/10/12 01:02
>素直にウィソ機買えよ
ただでさえいま水虫が感染しているのにPCウィルスが加わるのか?

46 :名称未設定:01/10/12 01:16
>>42
5マンでWin機買って68Kマクエミュれ。

>>45
ウィルスは馬鹿にしか感染しないから大丈夫。あ、馬鹿だっけ?

47 :名称未設定:01/10/12 07:23
モトローラつぶれたらどうしよう。

48 :名称未設定:01/10/12 11:48
>>36
PismoにはHDは2台までしか詰めないよ。
Lombardもそう。
WallStreetはバッテリーをはずせば、
そこを拡張ベイとして使えるので、
そこに拡張ベイ用のHDケースを入れれば、
内蔵X1,拡張ベイX2の合計3台積めます。
でもバッテリーは同時使用できないので、
アダプターをつけなきゃいけないけどね。

49 :名称未設定:01/10/19 03:15
WallStreetとPismoってどう違うのでしょうか?

私が使っているのは1998年型のPowerBook G3 Series 250 MHz ですが,これはどっちですか?
ちなみにシステムは8.1が附属,バッテリーのほか,CDとFDの両方が付いてました。
あと,CDは右側のベイにしか入りません。

50 :名称未設定:01/10/19 22:37
>>49

かすかな記憶を頼りに書いてるので誤りがあったらスマソ
G3@250MHzならWallStreetすね。
Pismo(とLombard)は筐体が若干違います。わずかに軽く・薄くなってます。

WallStreet:ADB有り、SCSI有り。DVDROM(オプション)はハードエンコーディング。
Lombard:OS8.6/9。ADBは無し(USB有り)、SCSI有り。DVD(400MHzモデルまたはアップルストアカスタマイズ)はハードエンコーディング。
Pismo:OS9。ADB無しUSB有り、SCSI無し(FireWire有り)。DVD(標準装備)はソフトウェアエンコーディング(OSX10.1で再生可能)。

FDはLombardもPismoもアップル純正は存在しません。
CD(DVD)が右側にしか入らないのは同じです。

51 :49です。:01/10/20 23:32
>>50さん
ありがとうございます。
私のはWallStreetなのですね。
Pismoというのはマイナーチェンジみたいなものですね。

OS X を使いたいのですが,
メモリが160までしか積めないみたいなので,
そろそろ買い換えかなと思ってます。

52 :名称未設定:01/10/21 00:19
>>51
256+128MBまでいけるよ。

53 :49です。:01/10/21 01:08
>>52さん
本当ですか! それは朗報。
では,さっそく2500円のアップデータ申し込みます。
OS9.1を買いに行ったら
お店の人にOS X に附属してると言われて買ってきたのですが,
あんまり遅いので全然使ってなかったので。
ちょと楽しみ。

54 :名称未設定:01/10/21 05:35
当方、WallStreetの266ですが、256MB*2で512MBで安定していますよ。
ただし、APPLEは392MBまでって言ってました。
WSのメモリー最大搭載量は、発売当初、機種によって、娘カードの下のメモリ+128MBでした。
49さんのWS250はおそらく娘カードの下部に32MB装着されているんじゃないでしょうか?

その後、最大搭載メモリーは192MBになり、いつのまにか392MBになったような記憶があります。

で、私のところでは512MBで動いております。
特に256MBを積む時はメモリのサイズ(高さ)に気を付けてください。
2インチなんかだと物理的に下には付けられません。

55 :訂正:01/10/21 05:39
誤:その後、最大搭載メモリーは192MBになり、いつのまにか392MBになったような記憶があります。

正:その後、最大搭載メモリーは192MBになり、いつのまにか384MBになったような記憶があります。

すんません。鬱

56 :名称未設定:01/10/21 07:59
あら、Wallstreetって512MB積めたのね。
てっきり256+128だって思ってたけど。
下段用の256Mメモリ探しに行ってみようっと。

57 :名称未設定:01/10/24 21:53
自分もPismo400使ってるよ。
この前メモリーを512m
HDDを30Gに積み換えました。
おかげでwinに一切触らなくなりました(w
現在自宅にて3台の自作winがほこりをかぶってます。

58 :名称未設定:01/10/24 22:00
512メートルのメモリにワラタ

59 :名称未設定:01/10/24 22:15
>>51
Pismo@500MHzユーザーです。
古い話を蒸し返すようだけど、Pismoがマイナーチェンジ版というのは
誤りです。
Lombardは「薄くなった」WallStreetと言っても差し支えないですが、
PismoはLombardの筐体にPowerMac G4 (Gigabit)のアーキテクチャ
を詰め込んだもので、Uni-NとKeyLargoからなる新世代Core'99
アーキテクチャからなっています。
具体的にはAGP対応やATA-66 HDDインターフェイスにより格段に
性能アップしています。
>>1さんのご友人には、WallStreetよりもPismoをお勧めします。
前モデルということで、いくらか流通もありますし、性能面でも
PowerBook G4に引けをとりません。VelocityEngine非対応ソフト
であれば全く同等のパワーです。(というよりむしろPowerBook G4
はPismoのCPUを換えただけ)
CPUモジュール方式のため、将来的に出るか出ないかは別として
CPUアップグレードの可能性があります。デバイスベイに対応した
CD-RW/DVDコンボドライブも出ていますし、正直PowerBook G4より
お勧めです。最後となった黒い筐体も密かなポイントだったり。
友人はわざわざアウトレットで探してきて買いました。
PowerBook G4はどうも魅力を感じないらしいです、彼は。

60 :名称未設定:01/10/24 22:19
どっちでも良し。興味なし

61 :名称未設定:01/10/24 23:29
>>60
おまえ長文レスの後にそうやって書けば
切れるとでも思ってるのか?
つーかそろそろあっと驚く技を見せてくれよ。
マンネリなんだよね。

62 :名称未設定:01/10/24 23:30
あっ

63 :名称未設定:01/10/24 23:42
PowerBookG3イイよね。飽きないし、アタクシは大スキょv ぴかぴか。
iBookも昔のはスキv でもだんだんおかしくなってきたよね。Apple。
最近のなんか無印良品? っていうか試作機?っていうかそんな感じィ。
デザインで新規顧客増やしてるようなもんなんだろうから、デザインは検討しなきゃいけないのはわかるんだけど、
最近のは「ほんとに考えたの?」って思うくらいダサい。新iBookなんて不思議なくらい重いし。

64 :名称未設定:01/10/24 23:44
>>63
ありがとう。なんだか心が洗われました(泣

65 :49/51です。:01/10/25 02:50
>>59さん
ありがとうございます。

WallStreet→Lombardが,外側のマイナーチェンジで
Lombard→Pismoが,中身のフルモデルチェンジ
ということなのですね。。。

なんだかPismoが欲しくなってきたけど
買い替えると拡張ベイのHDDドライブが使えなくなるし(涙

66 :名称未設定:01/10/26 16:46
Pismo400使ってます。G4なんぞより数倍カコエーっす。
メモリもHDも増設しました。CPUスピードはまだ充分。使い倒します。
ただ、液晶は最近のヤツに比べるとちと不満。
安い交換用パネルなんて…出ねぇよなぁ。

67 :57:01/10/26 16:57
Do-夢さんなら
液晶交換 ¥69.800だよ。りんごが光らなくても
いいのであれば ¥29。800!
私もかなりこちらにはお世話になってます。

68 :57:01/10/26 16:59
ここです。
http://www.at-mac.com/0726-ekisyou.html

連続下記子スマソ

69 :●~*:01/11/23 00:28
石英の結晶を振動子として、ウィルスにマイクロウェーブをかけるとそれぞれの特有
のウィルスを検知できることが発見されました。この技術が発達すれば、より早く確実な治療を
施すことができます。それに、抗生物質の誤用なども防ぐことができるでしょう

70 :●~*:01/11/23 15:29
>>67
ジャストタイミングでした!
本当にありがとう!

71 :●~*:01/12/27 23:26
age

72 :@#:01/12/27 23:38
Wallstreet(PDQ)にVRAM(SGRAM)が8MB積まれてたらなあ・・・って事、ない?
俺は多々ある。あーあ、マジで8MBにならねえかなあ・・・俺のPDQ。

73 :●~*:01/12/28 00:48
WS250/13"は最高の名機

74 :@#:01/12/28 00:50
>>73
当時としては一番バランスが良いよな

75 :●~*:02/01/04 15:10
age

76 :省資源委員会:02/01/27 22:57
これまた古いなー、良Θレカキコ、多分5か6番目

77 :●~*:02/02/13 01:44
>>76
撲殺

78 :76:02/02/22 00:08
>>77
thanks

79 :●~*:02/02/22 11:11
age

80 :●~*:02/02/25 06:33
PDQとWallstreetとMainstreetはどう区別するの?
問題となっているのは以下の機種かと思われる。

1998年05月 PowerBook G3 233/12"-DSTN
1998年05月 PowerBook G3 233/13"
1998年05月 PowerBook G3 250/13"
1998年05月 PowerBook G3 292/14"
1998年10月 PowerBook G3 233/12"-TFT
1998年10月 PowerBook G3 233/14"
1998年10月 PowerBook G3 266/14"
1998年10月 PowerBook G3 300/14"

情報キボンヌ。


81 :●~*:02/03/10 00:36
1998年05月 PowerBook G3 233/12"-DSTN
1998年05月 PowerBook G3 233/13"
がMainstreet
1998年05月 PowerBook G3 250/13"
1998年05月 PowerBook G3 292/14"
がWallstreet
1998年10月 PowerBook G3 233/12"-TFT
1998年10月 PowerBook G3 233/14"
1998年10月 PowerBook G3 266/14"
1998年10月 PowerBook G3 300/14"
がPDQだと思われ。

82 :省資源委員会:02/04/20 15:07
実は、初代PBG3でOSX動く
って本当?


83 :●~*:02/04/21 09:51
2400で動いたなら初代PBG3でも動くような気もしますね。

84 :●~*:02/04/22 00:47
あなたにあげたい

85 :一周年!!  +五日:02/05/29 22:09
ここも一周年経過。

一周年!!!!!!
age



86 :PISMO400使い:02/05/30 03:31
G3ユーザーの端くれとして、この長寿スレに感謝します。

87 :トラックボールマンセー:02/05/30 03:50
>>86
感謝をカタチにするために、私にBronzeのバッテリー下さい。

88 :●~*:02/06/06 19:26
>>63
いや、旧iBookよりはだいぶ軽いだろう(w

とか言ってみるage

89 :省資源推進及び良スレ保護合同委員会 ◆dIGniTY2 :02/07/05 23:06
ここは26番目に長寿なスレッド。


90 :国境警備隊妨害員後方部隊支援団体:02/07/05 23:29
へ〜

91 :省資源推進改め良スレ保護合同委員会 ◇/TriniTY:02/08/08 22:31
ここは25番目に長寿なスレッド。

92 :●~*:02/08/28 04:40
まだ生きてるのか? このスレッド

93 :●~*:02/08/28 04:42
生きてた。

pismoマンセー!!

と。

94 :●~*:02/10/09 15:46
PowerBookG3/500MKz<Pismo>
使ってるよ。
なんたって名前がついてるのが良いね。
あと、熱効率も良いし。
最高だね!!

95 :s:02/10/09 16:08
http://yahooo.s2.x-beat.com/

96 :WS266/14":02/10/27 05:03
ついにでたWS用のG4カード!
Crescendo WS G4 500MHz 1MB
http://www.sonnettech.com/product/crescendo_ws.html
入れた人いる? 発熱やバッテリーどう?

97 :倉木麻衣:02/11/03 02:31
最高!

98 :   :02/11/03 10:03
職場でPowerBookG3(350MHz)使っています。
使い始めてふと気づいたんですが、本体左側面後方に
空洞がありますが、もともと何が合ったのでしょうか?

上司に聞いても「元から無かった」としか答えてくれませんが
こんな穴のあいた状態で販売しているとは思えません。

99 :●~*:02/11/03 10:20
>>98
フロッピーかCD-ROMドライブ?

100 :●~*:02/11/03 18:12
>99

高さ1.5cm 幅5cmくらいの空洞で
なんか差し込めるようになってるみたいなんですが、
PCカードスロット(win)にしてはでかすぎるし・・・

101 :●~*:02/11/04 15:08
そこはティンポを差し込むとこですね

102 :痔3/333郎:02/11/04 15:14
> 101
おもろいやんっ!(笑)))

> 98
それは上司さんが自分のPBに差し込むために持ち帰ったので「元からなかった」
と言って備品を持ち帰ってるのでしょう〜♪(笑)

と、言うのは冗談でCD-ROM or バッテリーの差し込み口ですね!

G3/333でスピードアップ出来るパーツなどあるんでしょうかね?
色々探しているんですが、なかなか無いですよねぇ〜〜〜
G3/333使いの方々はどうされていますか?

103 :●~*:02/11/10 04:42
情報thanx
図で書いてみるとこんな感じです。
powerbook G3って手前の両側にバッテリーかCD-ROMかフロッピーを
任意で差し込めるようになっていますよね?(※1と※2)


本体(キーボードの方)だと思ってください

      ┌───────┐
 ※3→ │││││││││
      │││││││││
      │││││││││
 ※1→ │││││││││←※2
      └───────┘

※3の所にFDもCDもバッテリーも入らない空洞(中はなにか差し込むようになっている)
があるんすよ〜。
気になって夜も眠れない(泣

>それは上司さんが自分のPBに差し込むために持ち帰ったので「元からなかった」
>と言って備品を持ち帰ってるのでしょう〜♪(笑)

家に同じG3を持っていると過去に上司は言っていました。
この線は濃厚だと思います(- -メ

104 :●~*:02/11/28 20:26
>>103
おやつを入れるところです。
ただし300円までなので注意!

105 ::02/11/28 21:14
バナナはおやつに入るんですか?w

106 :国境警備隊妨害員後方部隊支援団体:02/11/28 21:31
いまの時代おやつは3000なの。知ってた?

107 ::02/11/29 00:01
ま ぢ で !?

108 :●~*:02/12/01 21:45
LombardにBluechipLS G4積んで使っています。OSX10.2が快適。

109 :●~*:02/12/02 18:01
>>98
どこまで引っ張るんだよ(w
PCカードスロットだよ。
type3のカードやふつうのPCカードが2枚差せるんだよ。

110 :●~*:02/12/02 18:25
Type3のPCカードってどんなのがあるんだろう?
俺、故iXMicro社のRoad Rocketくらいしか見た事ないや。

111 :109:02/12/02 18:35
>>110
Type3のPCカードはHDがあるよ。

112 :110:02/12/03 02:08
>>111
おお、マイクロドライブだね。調べてみたら最近は小さくなっちゃったけど、
Type3のってあったんだね。


113 ::02/12/06 12:01
October 2002 ATI Retail Update を lombard に入れてみたーよ。
ちーとばっかし Finder が軽くなった気がする。

114 :山崎渉:03/01/23 02:37
(^^)

115 :●~*:03/02/08 10:44
初代 PowerBook G3 233/12"-DSTN からついにibookに乗り換え。
ibook の速さと液晶に慣れたいま、いままでよくやってたなと感心してます。

よく見たら、漏れのPBG3、メモリ96Mしか乗ってなかった(W
今からでも増設してやろうかとふと思う。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=24612
アポーのサポートを見ると、192Mまでしか載らないようなこと書いてあるけど、
そんなことないよね??

116 :●~*:03/02/08 12:41
>>115
512は載ると思う。

117 :●~*:03/02/08 13:20
中古のPowerBookG3を買いました。
接続機器を含めて携帯使ってインターネットに接続するための
コストや方法を誰か教えて下さい。

118 :●~*:03/02/08 15:16
-----------------------------------------

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

-----------------------------------------

119 :●~*:03/02/11 08:36
調子悪い。
OfficeもAcrobat Readerも使えない。
ネット関係や軽いテキスト関係のソフトは使えてる。

ノートン先生にみてもらうと、修復不可能な問題があるらしい。
これってHDDが壊れてるのかな?
再インストールしても意味ないかな??

120 :●~*:03/03/05 02:44
俺のPowerBookG3(USB&SCSIモデル)はまだまだ元気。
最初6GBだったHDDも2年前に12GBにした。
今は40GB以上にして音楽で色々遊ぼうと思うんだけど、お薦めのHDDない?
今までWinのノートを含め数回HDDの換装をしたけど、IBMが一番良かった
気がする。
今はどうなんだろ。

121 :●~*:03/03/05 10:05
>>120
IBM好きなら日立がいいよ

122 :●~*:03/03/05 10:16
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

123 :●~*:03/03/06 00:56
>>121
日立ってIBMのOEMなの?
できれば40GBと言わず60GBとか80GBのが欲しいけど、まだまだ割高ですかね。

124 :●~*:03/03/06 08:35
>>123
いや、IBMがHDD事業から撤退して日立が後を引き継ぐの

125 :●~*:03/03/07 00:36
>>124
なるほど。だったらIBM製のHDDが店頭から無くなったら日立のを買おう。

SCSI&USBモデルだからOSXには対応してないけど、OS9.xには変えたいな。
未だにOS8.6です。
CPUもG3の400MHzなので良いカードがあればCPUをアップグレードしたい
ですね。


126 :○~* :03/03/13 06:28
>>未だにOS8.6です。
俺も。
1年ぶりにPowerBookG3ひっぱりだして、ACアダプターつないでスイッチON。
なのに、うんともすんともいわない。どーゆーことなんでしょう?



127 :●~*:03/03/13 09:26
内蔵電池切れ

128 :●~*:03/03/13 15:32
ケーブル差して半日おくと、充電されているかも

129 :山崎渉:03/03/13 16:18
(^^)

130 :○*53号:03/03/15 11:23
えーっ、熊・肺氏に薦められたのでマ・チューンのPBG3/266にジャギャーをインストールしている最中す。
HDDを4GBから10GBに交換し、8GB:OS-X10.1.5 2GB:OS8.6で使ってましたが全部フォーマットして
先ずOS9.1を入れました。

が、8GB制限の事を忘れてて1パーティションでフォーマットしてしまったので9.1のインストールから
やり直し...
インストールの残り時間が1時間40分になったり2時間20分になったりと先は長そうだ。

ホンマにジャギャーの方が早いんだろうな?な?な?遅かったらマキマキ☆ブッ飛ばすかんな!




131 :○*53号:03/03/15 13:48
インストール終わったね。
多分10.1.5と比べて早いね。
いや2時間以上掛けて早いと思わないとやってられないね。
あの2人にはツタンカーメンのファラオの呪いがマキマキとかかるね多分。

まぁ、よしとするか。

132 :●~*:03/03/17 04:27
最近おいらのPBG3 400 (1999年モデルUSB&SCSI)でインターネットをやっていると妙に白黒がくるくる廻る時間が多くなってきたんだけどこれは何が原因でしょう・
とくにアメリカのAllAboutなんかにアクセスしてると30分で10ページも見られない

DIONのアメリカに繋がる回線が細いのか
アメリカのオールアバウトがやたら重いのか
最近のHPはG3の400MHZでは太刀打ちできないのか

ちなみに2CHを見ていても時々どうしようもなく遅くなる。
とくにスレッド一覧とか、全部読むとかクリックすると30秒は読めない

どんなに重く感じても、何回スピードチェックしても、3Mで接続してるんだよね

多分マックが原因なんだろうな。いやだな。みなさん、調子はどうです?

133 ::03/03/17 08:11
>>130-131
おいおいおいおい、呪うとかいうなよw
っていうか、なんかおかしくね?
>HDDを4GBから10GBに交換し、8GB:OS-X10.1.5 2GB:OS8.6で使ってましたが
これって、ディスクダブラーでも使ってたんでつか?
10GBのHDDがすこぶる遅いんじゃ・・・つか、いまどきあるんかいな??
2GBに8.6入れてたっツーのもあやしいな。。起動ボリュームじゃないやん?
クラシック用ってわけでもないし・・・

呪う口実のためのねたでつか??つか、ネタだろw

っていうかっていうか、呪われるようなことした覚えないぞw

134 ::03/03/17 08:14
>>132
きっとファラオの呪いがマキマキとかかってるんでしょうw

いや、うちでもここ何日かそういう事態になることあるね。。
うちの場合は、単に回線が重くなってるだけ見たいだけど・・・

135 :○*53号:03/03/17 09:45
>>133-134
このスレまでチェックしてるとは流石だね。

>これって、ディスクダブラーでも使ってたんでつか?
>10GBのHDDがすこぶる遅いんじゃ・・・つか、いまどきあるんかいな??

会社のiBook500のHDDを40GBに交換した時のあまり物を使用。
関係ないが今のiBookは2400以上に分解が難しかった。

>2GBに8.6入れてたっツーのもあやしいな。。起動ボリュームじゃないやん?
>クラシック用ってわけでもないし・・・

なんで怪しいのさw 大阪のマカーの間では当たり前の光景だよ。
本当は8.6以降のOSを会社に置きっぱなしにしてたから手許に有る10.1.5と8.6を
入れただけなんだけど…。
8.6に
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/startup_disk_9.2.1.html
を入れれば10.1.5<->8.6の起動(切り替え)は問題梨。

>きっとファラオの呪いがマキマキとかかってるんでしょうw

呪いのせいでラジオを始める時にうまくいかなかったんだろう…w



136 ::03/03/17 10:10
>>135
ん?大佐のPBはクラシックOSの8GB縛りが無いモデルだっけか?

>なんで怪しいのさw 大阪のマカーの間では当たり前の光景だよ。
それは、サンプル数2だけの例なのでは?w

で、スレチェックしたのはたまたまあげてくれた方がいたからさw
G3系はここで語らうのがよさげね。。。

137 :ぴー:03/03/23 15:47
最近pismoの筐体が割れたんやけど
ジャンクで売ってる店知らんけ?

138 :マ狂:03/03/25 20:56
>>136
それって漢字TALK時代のマシンだけじゃないの?
>>137
大阪ソフマップ日本橋ザウルスでバラで売ってた気がする

139 ::03/04/02 20:41
>>138
今気が付いたw

漢字トーク時代って?8GB縛りのこと?
いや、iMacも8GB縛りだよ。

Crescendo刺したPBG3、すこぶる快調では有るのだが、
異常に発熱する気がする。
布団の上で使ったり、ラッコみたいにして使ってると
しょっちゅうファンが回る。やっぱり机上で使わないとだめなんかな?

140 :○*53号:03/04/02 20:50
>>139
それは壊れているから折れにくれ。

141 ::03/04/02 21:07
>>140
すこぶる快調なので、やなこったw :-P
壊れているのを欲しがるなんて、申請ですか? :-)

#実はちょっと酔っ払い

142 ::03/04/02 21:14
PowerBookはいらんから、熊をくれ。
ttp://gaty.hp.infoseek.co.jp/oresen.html

143 :●~*:03/04/02 21:25
>>139
iMacの8G縛りは最初の方だけだよ。どのバージョンまでか忘れちったけど。
おいらはSE500MHz(2000年モデル)に60GB入れて
40/20に切ってOS9とXでデュアルブートしとるよ。

OSによる制限は完全に忘れたw誰かフォローよろしこ。

144 ::03/04/02 21:25
>>142
ホモネタ大人気だなぁ。。
兄弟もそんな趣味が合ったとは。。。恐るべし旧いた住人。

145 ::03/04/02 21:28
>>143
いや、私の持ってる最新機種がiMacRev.Bなのよ(苦笑
8GB問題無いのってうらやましいよ。
3rdパーティのアプリ別パーティションに入れる必要ないし、
BSDのアプリも好きなだけ入れられるし。。。

146 ::03/04/02 21:28
>>144
熊先生。。。

>>143
ベージュG3だとATAカード増設すると、関係なくなる気がする。
OS8.1でも動いとるよ。

147 :143:03/04/02 21:40
>>145
それは失礼つかまつった。
きっと大福餅を買えというJobs様のお告げでござるよ。

148 ::03/04/02 21:45
>>147
大福買うならポリタン買いますw
もう、潰しの利かない機種はいらづら

149 :○*53号:03/04/02 21:49
>>141
御免なすって
実は神聖なんですよ(*´Д`)凸

150 :143:03/04/02 21:52
>>146
忘れてた。フォローありがとー。

>>148
禿同ですな。大福の液晶は糞だって話だし。
iBookの液晶も相当なもんだけど・・・(泣

151 :Macユーザ:03/04/02 22:10
8G縛りはハードディスクがIDEになってからですよね?
漢字Talk世代でIDEのやつなんてありましたっけ?

152 ::03/04/02 22:12
>>151
あるよ。例えばLC630

#なんか、ハンドル名やっちゃってない?w

153 :●~*:03/04/02 23:07
>>152
あ〜なるほど
って名前..
うー

154 :山崎渉:03/04/17 11:42
(^^)

155 :山崎渉:03/04/20 06:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

156 :マ狂:03/04/27 03:47
懐かしいスレだ


157 :●~*:03/04/27 05:56

                   酔         
                   っ         
                   ぱ        と
                 は ら        こ
                 削 い        ろ
      謎          除 w        で
      だ          人 熊         
      な          か x         
                 ?           
                             
                             
                             
                             
             

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :マ狂:03/04/27 10:38
>>157
いや、違うと思いますよ

161 :●~*:03/04/27 15:29
>>157

いい加減にしる!自動化

162 :●~*:03/04/29 14:18
ほかの所で聞いたんだけどApple Studio Display TFT液晶ってG3じゃ使えない?

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :●~*:03/04/29 14:23
G3と一概に言われても困るけどw
PCIでVDカードが無ければ(ADCだっけ?)無理なんじゃない?

165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :マ狂:03/04/29 23:45
>>162
PowerBookG3では使えないと思われる

まずコネクタ的な問題があり、更に解像度的な問題がある
コネクタ的な問題はアダプタがあれば対応可能だが、
解像度的には1280x1024(32000色)が限界のようだ

アダプタが存在し、8bitカラーに落とす事で更に高解像度表示が可能であれば使えるかもしれない
だがオススメはできない

167 :●~*:03/04/29 23:53
>>166
ASDって15か17インチのやつじゃない?
15だったら1024X768、17だったら1280X1080だから解像度はいいんじゃない?
問題はコネクタだよね。


168 :マ狂:03/04/29 23:57
>>167
ああ、てっきり23inchかと……w
コネクタってやっぱり
ADC(DVI)→MacDisprayコネクタ→DOS/V Disprayコネクタ(PBG3標準装備の奴)
と2段変換かまさなきゃならんのな……

169 :●~*:03/05/04 22:43
PBG3/233を使ってるんですが、ツインモニターにして
ミラーリングは出来るんですが2つのモニターを1つの
デスクトップとして使えないのですが、、、
この機種では出来ないんでしょうか?

170 :ギンタ:03/05/05 01:25
PBG3/233-14使ってますが、DIONのADSLに対応する為にOS9.1にしました。
メモリ160MB、HD6Gです。どなたかPBG3でADSLやってるかたいますか?
使えますか?まだ考え中です。OS9.1にしてから遅くなった気がします。

171 :マ狂:03/05/06 23:54
>>169
無理でございます
>>170
問題ナッシングでございます
ちなみに漢字TALK7.5.5でも問題ナッシングでございます
ただし旧verのフレッツ接続ツール(v1.1.2)を使う必要があるだけでございます

172 :169:03/05/07 22:13
>>171
そうなんですか、ありがとうございました。
出来ると思っていたので悲しいです。

173 :マ狂:03/05/07 23:17
>>172
イクシマイクロのロケットと言う製品を使えばできるっす

174 :マクティー:03/05/15 18:43
>>マ狂へ
PB一度死んで復活!!
いくしまいくろですか、了解しました。
探しにいってきま〜す。

175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 :bloom:03/05/15 19:16
http://homepage.mac.com/ayaya16/

177 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

178 :マ狂:03/05/15 21:07
>>174
>>171でウソついちまったな、すまん

179 :動画直リン:03/05/15 21:17
http://homepage.mac.com/hitomi18/

180 :●~*:03/05/15 21:21
うるせえぞ、業者!!

181 :●~*:03/05/15 22:05
>>180
業者にマジレスカコイイ!!
というより削除できなくなるからスルー汁!

182 :●~*:03/05/15 22:42
Bronze G3/333/DVD/6G/192M
6万円なら買ってもいいですか?

183 :WallStreet:03/05/15 23:03
>>182
買いでしょう!! オレは去年、WallStreetを56000円で買いました。今にして思えばBronzeかPismoあたりにしておけば良かったと後悔頻りです。
まあ満足してますけど。因にMyスペック↓

 PBG3 233/14.1inch
 HD20Gの3パーティション(7,7,6G)
 Mac OS X 10.2.4+Mac OS 9.2.2
 Memory 384MB



184 :182:03/05/15 23:22
実はもう買ったのです…(^^;)
土曜日とどきます

183さんはG3の233でXを使っているのですか?すごひ

185 :WallStreet:03/05/15 23:51
>>184
返レス有り難うございます<(_ _)>

別のスレにもカキコしたんですが、ハッキリ言ってすっげえ重いですよ? とても、とは言わないけどちょっとストレス感じます。
で、普段はOS9.2.2で使い(このレスもそうね)、どうしても「落ち」ちゃ困る作業の時だけ0S 10.2.4を立ち上げています。

今、本気でG4カードに差し換えちまおうか考えてます…。

186 :●~*:03/05/15 23:56
新しいパソコン買えよ貧乏人w

187 :WallStreet:03/05/16 00:06
>>186
お、こちらも返レスどうもです。
煽りとは分かっていますが、一応御返事だけ。

そう言われましてもねえ、ここまであれこれ手を加えちゃうともう手放せないんですわ。
私は貴方みたく金持ちでもないので…。すいませんねえ、『貧乏人』で。

188 :N:03/05/16 00:59
>>187
最近ひょっとしたらMacは貧乏人に優しいコンピュータなのでは無いかと思っています
うちにはPowerBookG3はありませんけど
7500/100にG3/250を突っ込んでメモリを合計80[にしただけのマシンを
今でもメインマシンとして使っています
これでもけっこうマトモに使えちゃうんですよね

189 ::03/05/16 02:21
おいらも7600/120にG3/250
DTPやってるよ。現役バリバリ。
G4よりエラー少ない気がする。

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :山崎渉:03/05/22 01:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

194 :●~*:03/06/19 16:19
あのう、、
ADSLにするとLANカードが必要だと聞きました。
やっぱ買わなくちゃダメですか?



195 :●~*:03/06/19 16:53
10BASE-Tがついてただろ?
そこにLANケーブルさせばOK

196 :194:03/06/19 18:06
>>195
ありがとうございます
やってみます


197 :●~*:03/06/25 14:10
今からPismo500を中古で買おうと考えていて
色々と調べたのですが、どうしてもわからないことが
いくつかあります。

1. PismoでCD-Rは焼けるのですか?
 それともコンボを積んだ場合のみ?

2. 上でDIONのADSLにつなぐ場合
 「旧verのフレッツ接続ツール(v1.1.2)を使う必要がある」とありますが
 ツールとはドライバのこと?それともケーブル?
 指定すればそっちを送ってもらうこともできるのでしょうか?

3. AirMacはOS10〜X対応と書いてあったのですが、Pismoは
 OS9なので、OS10〜Xに上げないと使えないのでしょうか?

ヤフオクの説明やらappleの説明やら色々見たのですが
見れば見る程わかんなくなってしまいますた。
ご存知の方どうぞ宜しくお願いします。

198 :もっこりひょうたん島 ◆jHOSdvTJzE :03/06/25 19:53
>>197
実際に持っているので微力ながらアドバイスを・・・。

1. CD-Rは焼けません。オプションにもコンボドライブは無かったはず。

2. ADSLは使ってないので解らないのですが、多分ドライバのことでしょう。
 ケーブルならばErtherケーブルを使えばいいはずだから、不要かと。Ertherポートは標準で付いてるし。
 特殊なケーブルは必要ない(もしくは存在しない?)かと。

3. AirMacはOS9.xでも使えます。(旧AirMacならば)
 OSをインストールする時に標準設定でもAirMacドライバはインストールされるはず。
 OS10.xにしか対応してないのはAirMacExtremeのはずです。
 旧AirMacとは実物との形状が全く異なるから。

旧AirMacは後付けとなるかもしれません。
Pismo販売当時のApplestoreでオプション付けない限り付かなかったと思われ(よく憶えてないけど)。
私以外にご存じの方、間違ってたら訂正お願いします。

199 :●~*:03/06/25 22:11
>>198
もっこりさんwありがとうございます。

1. ヤフオクで、「ドライブは、CD-RW/DVD コンボドライブ。
 読込CDx24 DVDx8 書込CD-Rx8 書換CD-RWx8 」とあったので…。
 これはかなり特殊なんでしょうか?自作とか?

3. 旧・新があったんですね…。早速調べてみましたが、やはり
 私が言っていたのはExtremeのことでした。ただappleのHPと
 ヤフオクを見るかぎり、外見の違いがいまいちわかりませんでした。
 色はシルバーと白があるみたいですが…。(白がExtreme?)

段々わかってきましたが、やはりわかり辛いのは
AirMacと外出先での通信についてですね。また行き詰まったら
質問するかもしれませんが、どうぞよろしくです。

200 :●~*:03/06/26 13:26
すすすすみません…引き続き199なのですが
もうひとつ質問させてください。

Powerbookに限らずibookなどのノート型は
通常デスクトップ型で使用する
OS・アプリケーションのインストールCDは
使えるものなのでしょうか?


ほんと初心者の質問で申し訳ないのですが
どぞ宜しくお願いします。

201 :_:03/06/26 14:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

202 :●~*:03/06/26 19:37
>>200
機種固有だから無理。

203 :●~*:03/06/27 19:20
>>202
そうなんですか〜ありがとうございました。
まだわからないことも少しあるけど、大体はつかめたから
買ってからまた色々と調べようと思います。
今までは会社のMacや既に設定されたものしか使ってこなかったけど
自分で調べたり手を加えたりすると愛着わきそうですねー。
今からとても楽しみですw

204 :●~*:03/06/30 19:15
Pismo用のCD-Rやコンボ、DVD-Rはぜんぶサードパーティー製品です
純正DVDのメーカーが松下であれば、自己責任で九州松下製のCD-Rやコンボに積み換えることは一応可能
ただし、載らないドライブがあるし、外側のパネル部分(ベゼル)の取り付け時に小加工は必要な場合が多い


205 :●~*:03/07/13 09:16
age

206 :●~*:03/07/13 09:16
age損なった

207 :_:03/07/13 09:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

208 :_:03/07/13 10:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

209 :○-○√:03/07/14 00:04
>>199
入るもんは入るし入らんもんは入らん。
動かないことは無いのでなんとかしてみる手はある。
9?

210 :山崎 渉:03/07/15 11:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

211 :●~*:03/07/20 20:04
'98WALLSTREETを使っていますがディスプレイのヒンジが折れてしまいました。
これって結構修理代高いんでしたっけ。。。?

212 :●~*:03/07/21 11:25
>>211
ゲロ高いらしい。漏れのWallstreetも実は左のヒンジがお亡くなりになっている。
で、カスタマーセンターの電話口氏曰く、
「恐らく、47000円のコースになるかと思われますが……」






な ん で す と ぉ ! ! ! ! ! ! ! ! ? ? ? ? ? ?


てなわけで、今でも騙し騙し使っている漏れ。
まあディスプレイの開け閉めを頻繁にやらなければ、当分は大丈夫と思われ。
でもヒンジにはディスプレイのケーブルが通っているので、
いずれケーブルもあぼーんなことになりそうなお燗
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

多分そのうち強制入院なんて事になりそう。

213 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

214 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

215 :Lombard400:03/10/25 09:58
Panthar入れる(た)人いますか?

216 :●~*:03/10/25 10:53
これからPismo500に入れます。
この日のためにメモリ1G、5400rpmのHDDを準備していた。

217 :●~*:03/10/29 01:16
うちのWallStreet/233MHz/12.1に
5400rpmの20GBを入れてやった。OS8.1だけどサクサク動いてくれて嬉しい。
DP2.7とRecycle!1.7で今日も元気に動いてくれた。

218 : :03/10/29 01:23
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●     http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
848 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/24(木) 22:24
そういえば、トイレネタがあった人いたけど、私も盗聴(盗撮?)されていました。
マスコミ以外のある事情で、トイレで泣いていて、出る時には泣きやんでいたのですが、
それをそのまま、インターネットでお話に使った方がいました。
マスコミの人かどうかは、わかりません。
「泣いた後、何事もなかったように、トイレから出て・・・」という感じで書かれていました。
でも、証拠としては弱いですね・・・

799 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/24(木) 02:10
>798
「すべて盗聴被害者」とは一言も言ってないけど。
逆に「本人に問題があるから引きこもる」のがすべてではないだろう?ちがうか?
中には職場や学校などでの嫌がらせや脅迫、ストーカー、痴漢、
子供を使った嫌がらせなどが含まれるのではないか?理由もなくひきこもるか、ボケ。

803 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/24(木) 02:17
このスレッドにある盗聴による嫌がらせを否定する(ためにされた)発言と。
マスコミが報道する「ひこもり」に対するものの見方が酷似している。


219 :●~*:03/10/29 16:48
最近、pismo(500)・ibook(466)・G4 17インチを購入しました。
試しに、全てにPantharを入れてみました。
pismo500とibook466はクロック差以上の体感速度差があります。
ibook466でもザっと使った感じでは実用性があります。
pismoはエフェクト類のひっかかり感が、より少なく良い感じです。
まだ、高負荷作業を行なっていないので最終的評価ではないですが。

220 :●~*:03/11/09 22:00
G3 Pismoタソに恋してしまいますた…
現在iMac DV Lime(400MHz メモリ512MB)なのですがOS Xは肌に合わず
OS 9を使ってて、それでも最近のソフトの動作に不満を感じ、PowerMac G3や
500MHzあたりのG4ならG5も出た事でやすくなっているだろうと中古売り場を
見に行った時見てから寝ても覚めてもPismoの事ばかり考えてます。

ノートは触った事もないし興味もなかったので全く知識がないのですが
バッテリーや液晶といった消耗品がある以上、末永く付き合っていくのは難しいのでしょうか?
ttp://www.direct-world.com/upgrade.htm
をみればG4 500MHzやG3 900MHzに換装できる様なのでその位スペックがあれば
将来に上位のPowerMacを手に入れてもサブとして使っていけると思うのですがどうでしょう?

ただCPU交換について
ttp://www.nextro.com/htm/faq/faq_15.html
を見ると少々不安であったり、その金残してG5へ逝けとか自分の中では既に思考がループしているのに
周りにMac使いがいないのでこちらでご意見伺いたいと思って参りました
スレ違いは承知の上ですがよろしくおねがいします

221 :●~*:03/12/18 01:21
そろそろヒンジ修理するかなあ

222 :●~*:04/01/17 18:22
ヤフオクでヒンジたまに出てるね。。。五百円か。

223 :●~*:04/01/30 08:23
G4/400から乗り換えようかな…(w

224 :マ狂:04/02/02 11:48
>>197
フレツ接ツールはアプリッスよ
1.12は1.23に比べてARAに依存しない分安定してた気がします
>>220
PDQ(Wallstreet2)だけど、もうすぐ5年を迎えます
つっても俺、分解狂なんで2度同じやつ買ったけどね(現在3代目)
丁寧に使えば長く持つと思うよ、ただCPUが「キャッシュがどうの」で死ぬ可能性が結構ある
これはどうしようもないけど、PISMOのCPU UpgradeはBootROMを付け替えるかCPUを載せ替えるかなので
それを利用すれば復活すると思われます
間違ってたらごめん、最近全然調べてないからw
>>223
ヘイカモーン

225 :●~*:04/02/02 13:07
G3 233 Wallstreet 14inchにsonnetの G4 500をのっけて、
内臓HDはIBMの40Gに,RATOCのREX-CFW4(PCカードFIREWIRE)経由で外付けFIREWIRE HD 120Gも使ってDTMやってます。いまのとこ快適です。OSは9.2.2 Xには次の機種買ったら乗り換えようと思ってます。TAXANのWR420(内臓型CD-R/RW UNIT)も使ってます。
去年は新しくバッテリーも買い替えました。スタバとか野外でも音楽作ったり。CD焼くのにB's Recoゴールド使ってますが、これ音楽ソフトとかZIPドライブの機能拡張ファイルとかとモロにぶつかりますね。トースターってよさげですね。

226 :●~*:04/02/02 13:13
↑続きです

もちヒンジは逝っちゃってます。逝っちゃってから2年くらいたちますが、金属製のブックエンドを利用して、対策してます。
アメリカに旅行に行くかもしれんので、そのときに向こうの修理屋に出すのが自分のロマンです。向こうだとアップルの純正のより丈夫なオリジナルパーツで修理してくれるそうで2万くらいで直るみたい。
最近液晶が少し黄色味を帯びてきてる感じがしてきました。
ぶっこわれるまで使いつづけます。そうだ、メモリーは512Mでした。

227 :マ狂:04/02/02 23:05
真っ白な液晶に換装できないもんかのぅ
>>225-226
格好良いなぁ
俺も音楽やりてーw

228 :(゚∞゚):04/02/03 02:15
最近地元の楽器店のてんちょがパワブクG3を嬉しそうに
レジの所で使ってましたのでね、
何みせびらかしてんだバカって突っ込んでおきました。

この前iMacも買ってたのにね。
お金持ちですね。

229 :●~*:04/02/04 12:09
こ、こんな板があったとわ(感涙)。

僕はWallStreet233/13inchを買ったら液晶が映らなくて初期不良で交換。
2号機を暫く使ってたら夜中に「ぱしっ」っと煙が出てあぼーん。
店に持っていったら「もう同じのは売ってないんですよねぇ」と言われ
3号機は233/14inchになりました。FDDは13inchのをそのまま貰いましたが
13inch用に買ったモデムカードが不要に…。

HDDは6GB、メモリは160MBと今では貧弱なスペックで、
現在家族のネットサーフィン&各種印刷専用機に成り下がってますが、
なんと言っても本体のマウスボタン(?)位置が絶妙で、
これに使い慣れてしまってG4やWinNoteは使いづらくてしょうがない。

ただ、動画再生がほぼ不可能(苦笑)なので、どうやって延命措置を
施すか画策中。何かいいアイデアがありましたらお願いします。

P.S.僕の仕事はWinプログラマ。でも、イイものはイイんですよねっ。

230 :●~*:04/02/05 04:36
うちのWallstreetは、使用中に突然液晶がホワイトアウトして、操作不能に!
これって液晶の問題?

231 :●~*:04/02/07 01:53
lombardにUJDA-330をつけたがベゼルあわず
何か良い手は無いものか

232 :●~*:04/02/11 17:38
ロンバの二次キャッシユエラーもあるし さんざんだな
エラーロンバよりウォールのほうが速いんじゃないんだろか

233 :●~*:04/02/12 17:48
りんごマークはさかさまにできないのでつか?

234 :マ狂:04/02/12 18:54
>>229
だよねっ!
>>230
たまーにあるよね、多分システム関係じゃないかな
>>231
UJDA-330?ハードディスク?
>>232
ウォールも2次キャッシュエラーあるよ
俺の2代目2次キャッシュ認識されなくなって、しばらくして死んだもん
>>233
できん事もないと思うよ
俺はできないけど

235 :●~*:04/02/12 22:17
233でつが、説明不足でした
ふたの白りんごマークが
ふたを開けたとき逆ですよね
逆さまにならないような
(むむ、うまくいえない)
ふたのキットってご覧になったことありますか?

236 :マ狂:04/02/12 22:40
>>235
ないけど、やろうと思えばできるんじゃないか?

237 :●~*:04/02/13 14:45
>>233
はめ込みなので逆さまにはできないでしょうね。ケース後と作り直せば別ですが。
ただし、使ってる本人には逆さまかもしれませんが、反対から見てる人にとってはりんごマークは逆さまじゃないですよ。

238 :マ狂:04/02/13 18:26
逆じゃないですか?

239 :(´ー`)y-~:04/02/13 22:21
りんごのマークについては発売当時から言われてたよね。
オレも液晶を起こした時に正立する方がイイと思うんだが。

240 :名無しさん:04/02/15 19:58
そんなもん何も気にせずに使ってる。
そういえば、まじまじと眺めたことがないな。


241 :●~*:04/02/18 20:34
MACでファミコン、スーファミ、ゲームを楽しむ方法!
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15319585


242 :●~*:04/02/19 23:10
pismo400 メモリ128mbと512mbですがメモリは表裏の取り付けでアクセスピードの差はありますか?

243 :●~*:04/02/19 23:14
あるわけねーだろ、馬鹿!

244 :●~*:04/02/20 11:41
macでmpegを作るにはどんなソフトがありますか
WMVデータをビデオCDにしたいんだけど

245 :マ狂:04/02/20 22:48
MacでWMVを変換できるんですか?

246 :●~*:04/02/21 12:23
WMV変換、いま調べてるんですが絶望的にオンラインソフトが無く。
PCxというDOSエミュでどうかと
ロンバにFDD無く苦戦中

247 :●~*:04/02/21 23:10
ちょっとお伺いしたいのですが、
PB G3 333を使っているのですが、
起動時に ”内蔵キャッシュメモリーがチェックで正常に作動していない”
と出るのですが、CPU内の1次キャッシュの不良でしょうか?
それとも SDIMMメモリーがおかしいのでしょうか?

頻繁にハングるし、再起動も受け付けなくて リセットしないと
立ち上がらないときもあるので、出来るなら修理したいのですが、
どの部品を換えればいいのか分かりません。

また、G3 500(Pismo)を予備で中古を買ったのですが、
起動時に液晶が赤くなり、徐々に上から流れるように
通常の起動画面になるのですが、これは仕様なのでしょうか?
それとも 不具合なんでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃいましたらご指導をお願いいたします。

248 :マ狂:04/02/23 00:41
>>246
多分98SE以降じゃないと無理じゃないかな
>>247
バックサイドキャッシュ……つまり2次キャッシュですな>内蔵キャッシュメモリーがチェックで正常に作動していない
液晶はごっつい不具合です、ってかジャンク寸前です、原因は多分基盤の方だろうけど

249 :247:04/02/23 22:45
マ狂さんあ、ご回答ありがとうございます。

ついでに教えて欲しいのですが、PB G3/333の2次キャッシュは
CPU基盤に実装されているのでしょうか?
それともドーターボード上なのでしょうか?
出来るなら中古パーツを仕入れて直したいと思っております。
現在、起動時にエラーメッセージが出ますが、ちゃんと使えます。
しかし、ハングすると再起動も受け付けずにリセットをしないと
起動しなくなります。 使い続けても大丈夫でしょうか?

液晶の不具合は やはり不良品なんですね。
基盤の方が駄目となると これもドーターボードの交換になるのでしょうか?

済みませんが、もう少し教えて下さい。

250 :マ狂:04/02/24 18:33
>>247
えっと、液晶はね、もしかしたら治るかも知れないんだ、
ただブッ壊れる可能性も無きにしも非ずなんだ
あくまで接触不良だった場合だけどね
2次キャッシュはシステムモジュール(CPUカード)上に直付けになってます
PBG3シリーズはシステムモジュールを取り替える事ができるから(高いけど)
それで回避する事ができます、ソネットとかパワーロジックスとかの奴ね

251 :マねこ:04/02/24 23:16
G3.500にメモリー1G入れられますか?

252 :●~*:04/02/24 23:55
>>251
64メガくらいのDIMMならロジックボードを取り外せば入れられるかな

253 :本体:04/02/25 00:27
>>マ狂さん お久しぶり〜w

254 :247:04/02/25 01:09
マ狂さん、色々とありがとうございました。

それでは、CPUカードを入手して復活にかけます。
どうせなら400位に上げたいと思ってます。

液晶は修理に出してみます。

255 :マ狂:04/02/25 23:20
>>251
PISMOなら載る、それ以外は載らない
>>253
おひさッスー
>>254
うーん、あんまり役に立てんですみませんね

256 :マねこ:04/02/26 22:44
メモリー1G載せました
システムモジュール512MB表裏で1Gです。
シールドカバーの左側ネジなめやすいので注意しましょう。

257 :マねこ:04/02/26 22:54
メモリー1G載せました
システムモジュール512MB表裏で1Gです。
シールドカバーの左側ネジなめやすいので注意しましょう。

258 :●~*:04/03/04 12:30
マ狂さん、はじめまして
調べても調べてもOS9ではmpeg-1に変換できるオンラインソフトが見つかりませんでした。
くじけて98SE(ライティングソフトインストの為)を買ってTMPEGでWMVをMPEGに変換しました
しかし焼いたのはDVDプレーヤーで再生できませんでした

259 :●~*:04/03/04 12:42
マ狂は実はあまり知識はない。
相談しても無駄だ

260 :お馬鹿:04/03/05 00:51
Wallstreetっていいパソコンだとつくずく思います
私もWallstreetをいろいろ拡張して使っています
CPUはWSG4-500,RAMは512MB,HDは3つ入ってて合計92GB
CD-DRIVEはDVD-R 2X/RW 1X/RAM readonlyを組み込みました。
もう旧いパソコンですが、HD搭載容量はこの先何年経ってもトップランクでしょう
私と同じWallstreetユーザーの皆さん、末長くこいつを可愛がってやってくださいね!

261 :●~*:04/03/05 01:56
>>263
ほほう、オイラもWallstreet持っとるぜ。
Cressendo WS/G4に512MB、HDだけは20GBとちょいとショボめ。
これでPantherが「正式に」走るようになればさらに(・∀・)イイ!と思う。
          ↑
      (なんかイロイロ裏技があるようだが、コワいからオイラはやらない)

262 :●~*:04/03/05 13:21
>259
あいつがバカなのは有名。w

263 :コリン ◆cQwColinC2 :04/03/05 20:52
263です。
裏技って
Xpostfactoの事かな?

264 :マ狂:04/03/07 00:25
>>259
ナチュラルに酷いなw
と思いながら反論できんのだよな
>>258
ぶっちゃけ、QuickTimeとかどう?w
俺オンラインソフト最近調べてないからわかんないや、ごめん
ただ、俺の知る限りMacではWMVおよびASF(ASX)は変換できないです

265 :●~*:04/03/20 14:45
マ狂タンこれから日本橋行ってみますわ。
パワブク関連あるといいな。

266 :265:04/03/22 01:42
WallStreet買ったんでパーツを色々探し回った。
京都、大阪、神戸。
FDD 2.8K げと。
SCSI-Adapter 2.5K これもげと。

買わなかったけど他には
HDD CASE 7.8K こんなのあるんだ。
CD-R used 22K new 75K た、高い。
Battery 24K むちゃくちゃ高い。両側のベイに入るんだってね。
LAN 3K いらね。
USB 5K 3K位なら欲しいな。
USB+FireWire 7.8K これもいらね。
TFT jank 7.8K ジャンクでこの値段かよー。
HDD、メモリ増設とG4カードで悩んでます。
このパワーブックって格好いいですね。

267 :●~*:04/03/26 11:46
>>266
液晶が暗くなったらバックライトだけ買ってきて交換しる!
1本4千円前後で買えるので、超おすすめ

268 :●~*:04/03/26 19:54
>>267
バックライトはどこで手に入りますか?

269 :●~*:04/03/27 14:45
http://eshop.macsales.com/OSXCenter/XPostFacto/Framework.cfm?page=XPostFacto3.html
かつて次世代MacOSに対応するとアナウンスされたにもかかわらず見放された第二世代PowerMacへ簡単にOSXをインストールするためのユーティリティ。[フリーウエア(サポートフォーラムに書き込むためには10ドル払いregister userになる必要があります)]
変更点:OSX10.3.3に対応、BootXとkernel extensionsをPanther上のXCodeで再ビルド。

あたらしもの好きでの拾い物。

270 :267:04/03/27 18:28
>>268
ネットで検索はしてみたのかい?
バックライトとか冷陰極管だのの単語で検索すれば、販売してる所や
交換の手順がのってるサイトがいっぱい引っかかるはずだが?

http://www.r-oa.com/
http://www.direct-world.com/online.htm
http://www.mac-s.co.jp/support/backlight.html
などなど、いっぱいあるがな

271 :●~*:04/04/04 14:26
五州貿易は有名だね、通販できるし。

272 :●~*:04/04/06 02:07
G3 500(Pismo)のビデオカードを高性能なものに
交換したいのですが情報ありますか?


273 :●~*:04/04/06 02:56
WallStreet用のカードならあったなぁ。
カードスロット二段使うヤツw
Pismoのは知らネ。

274 :●~*:04/04/06 12:53
今ね1998年のmacpみてるけど
PBG3/292が758000円だって!
詐欺だな

275 :WS:04/04/08 20:23
WallStreetのix3D Road Rocketつーグラフィックカード買ったらケーブル付属してなかった。泣。
使えねーじゃんかよ。
誰か二本付いている内の片方でも俺に譲ってくれませんか?
お願いします。

276 :●~*:04/04/08 20:38
>>275
何故、買ったところに文句言わないんだ?

277 :●~*:04/04/08 20:47
>>276
もちろんクレームはつけましたよ、拙い英語で。
商品の説明では確かにカード、数量1となっている。
どうもドングルというのがこのケーブルを指しているらしいが、
ドングルは違うだろーが、と思った。
返事も来ないし梨の礫。
通販初体験は苦い思い出になってしまった。(過去形かよ)

278 :WS:04/04/08 20:56
デュアルモニタ、それも両方外部モニタつーのを狙っていたんですが。
これはWSでしか実現できないのでわ?いや出来るのかな。
メーカーはとっくに倒産しているし、代理店の沢山には在庫なし。
だから安かったんだろうけど。
なんか、特殊なケーブルだったのかなぁ。
しばらく探して見つからなかったら、またカードごと買い直しまつ。
今度はケーブル付きのヤツを。

ちなみに梨の礫はコテハンさんとは無関係です。念のため。

279 :●~*:04/04/19 01:51
どうもWinユーザーです。Macに何故か興味を持ち早速オークションで
酷いケータイの画像で出品されていたPBG3を購入しました。
でいろいろ調べた結果MainStreetのDSTN液晶と言う一番しょぼいのを買ってしまいますた。
(;´Д`)
悔しかったんでジャンクの14インチ液晶を購入(ヒンジゆるゆる)HDD20G
メモリ256+128にしてOS9をWinnyでDLしています。
後はCPUカードと新品のヒンジだ!
出来ればWallStreetの後期型のロジックボードに変えたい。
本当にMacの事は何も知らなかったけれど詐欺まがいの出品者のおかげでいきなり液晶交換とかできて
12インチの液晶と14インチの液晶ではヒンジの形状が違う事とかも分かった。
ありがとう!詐欺師(;´Д`)

280 :●~*:04/04/19 02:01
つーかOS9をWinnyでDLたぁ、いい度胸しているな>>279よ。
言っておくが、新旧Mac板ではその話題はタブーだって事知らないだろ?
と言う訳でこれからAppleに通報する。

で、お前は著作権法違反でタイーホ決定。

一生をブタ箱で過ごせバカが。

281 :○-○√:04/04/19 14:29
>>280
OS9 DLタブーなの?
NeXTだってハードウェアもってるもんの勝ちだったのに。。。世の中変わったねぇ>艦載人さん(西だっけ?)

282 :●~*:04/04/19 15:47
>>281
艦載陣じゃなかった?

283 :○-○√:04/04/19 15:53
>>282
をーそだそだ、元気にやってますかね?あの人のスレはおもしろかったなぁ

284 :○-○√:04/04/19 15:55
>>279
本題忘れてたけど、G3にお金かけるのは道楽と割りきらないとアレですよ


285 :●~*:04/04/19 20:15
>>283
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/956134538/l50
一応まだスレあるね。

286 :○-○√:04/04/19 21:07
>>1さんにも是非あの域を目指してもらいたいニョロね

287 :●~*:04/04/19 21:38
ところで、皆さんのG3ってどのくらい傷ついてます?
因みに漏れのは、蓋閉じたときの手前側にビデオデッキ落としちゃってデッカイのが付いてる・・・on_

288 :○-○√:04/04/19 22:20
おぢさんのはパームレストが完全につるつるでイヤラシイ感じになってまつ
もぅ一年以上電源投入してないけど。。。

289 :●~*:04/04/19 23:15
>>279
あまりに俺と状況が似ているので驚いたよ。
俺個人宛の釣りかと思ったw
ウォールストリートは12インチとそれ以外ではかなり違うんですね。
パワロジのG4カードが安売りしてるんだけど、12インチは対象外だと言うし。
ソネなら逝けて、メモリも512まで対応しているのがわかった。
高いけどソネ買おうか、いっそピズモにするか考え中。

290 :●~*:04/04/20 20:18
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10556229
★即決!2年以上保証付【PowerBook/FireWire500】修理済み美品★ 



291 :GW・WS:04/05/01 01:32
PowerBookG3について質問させてください。
WS233,14"HD40G,512MBです。
まず、今の環境OS9を丸ごとバックアップ、HDを初期化して2つに切り、
そのひとつにOSX10.3を入れようと思うのですが、そのまますんなりとはインスコできないのでしょうか。
上の方ではXPostFactoがいるとか、いらないとか。
落としてはみたものの使い方がイマイチわかりません。
また先頭8Gが絡むのかどうかもわかりませんでした。
上手く入ったらbluechipG4を買ってアップグレードしたいと思っています。
この辺の事情に詳しい方のご意見など聞かせてください。
お願いします。

292 :●~*:04/05/02 18:19
>>291
そのへんは基本的に、パンサのサポート外だったはずだが…

293 :291:04/05/07 21:10
WallstreetにOSX10.3インスコできました。
先頭7.9Gにまず10インスコ、10.1にアップ。ここまでは前回も行けました。
ジャガーは飛ばしてSCSIディスクモードでパワマクにマウント、
ここから10.3にアップデートできました。
こんな簡単な方法で出来るとは。
233ではもったりしてますが、今のところ調子はいいです。

と言ったところで、6月には"Tiger"が出るそうな。
小刻みなアップするなよな。

294 :●~*:04/05/07 22:01
>>293
それ来年の話じゃなくて? 
6月に公開されるのはあくまでプレビューだとAppleのメールニュースでは言っているが。

295 :●~*:04/05/07 22:04
<<294 くそスレあげんなよ、ヴォケ!

296 :●~*:04/05/07 22:44
>>295
いいじゃん別に。「枯れ木も山のにぎわい」って言うし。

297 :●~*:04/05/07 22:59
"<<294 "つーのはこれまた変わったリンクでつね。

298 :まいど:04/05/09 15:30
PowerBookG31999対応のBlueChipG4どこで買えるか教えて下さい。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)