5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピンチ】OS8,9でMSNメッセンジャーが使えない!

1 :●~*:03/09/26 13:39
今日MSNメッセを起動したら
「新バージョンでないと使えません」
と出たので、バージョンアップしようとしたら

OS X用しかなかった。

2 :●~*:03/09/26 13:40
おばかね おほほW

3 :●~*:03/09/26 16:36
9.1も使えねーぞ。
9.22以上じゃないとダメポらしい。

4 :●~*:03/09/26 19:55
というよりXでないとダメなんじゃ

5 :●~*:03/09/26 20:52
>>4
X版とOS 9.2.2版MSN MessengerがあるYO
さっきOS 9.2.2版MSN Messenger 2.5落としたけどちゃんとサインインできた。
漏れはICQメインなので他の人との会話はやってないが。


6 :●~*:03/09/26 21:41
ttp://www.apple.co.jp/ftp-info/

システムが要求に満ちてなかったら、ここで落としてアップデート。

7 :○~* :03/09/27 01:34
G3以前のぱわまくだから、9.1までしかOSのせられん。
ということはメッセンジャーをつかうには・・・・・

新しいマックを買えということですか!!ヽ(`Д´)ノ

8 :●~*:03/09/27 01:54
なんでいきなりなんだよ!ヽ(`Д´)ノプンプン
やってらんないよ
Xなんて重くて乗せられないよ〜(´Д⊂

9 :●~*:03/09/27 02:13
9.04なのですが、しょうがないんでアプデタ落とそうとしたら全然DLできない(苦

10 :●~*:03/09/27 02:14
MSNと互換性のある他のメッセンジャー使ってる人いますか?

11 :●~*:03/09/27 03:00
っていうか、なんで作る人がいないの?

仕様が公開されているんだから、互換メッセ作ればいいじゃん。

Java仕様のだってあるくらいなんだからさ。


12 :●~*:03/09/27 03:56
9.1で安定稼働させてるから9.2.2に上げるのめんどくさいな…
まぁOSXも稼動させてるから3.5でもいいんだけど
真面目に仕事しろって事なのかなぁ

9.1はバックアップ取ったからOS9の方は9.2.2にしてみるか
仕事モノが動かなきゃ直ぐに戻せばいいんだし

13 :●~*:03/09/27 04:06
新板の該当スレにも書いておいたけど

9.2.2にするまえにちょっと試しでやってみた結果
2.1をResEditを使って開いて、versのバージョン番号を2.5にすれば使えるよ。
ちゃんとバージョン番号と短縮記述を2.5にすること。
それでアラートが出ずにログイン出来ました。

上記のバージョンチェックをしてただけみたい。

14 :●~*:03/09/27 05:50
>>13
お陰様で9.0.4で使用できました
ありがとうございます

15 :○~* :03/09/27 06:17
>>13
そうかその手が!!!!!!!!!
ありがとうございます。
おかげさまで無事稼働しております(涙

16 :●~*:03/09/27 06:59
正直ね、自分でもまさかこんな事くらいでログイン出来る様になんねーだろうと
そこまでMSもアホじゃないだろうと思ってたんだわ
9.2.2にする前に、とりあえずやってみるべぇか位のノリでね。

まんまとログインしてワロタ

17 :●~*:03/09/27 07:04
>>14
9.0.4は9.1にするべきだぞ少なくとも。
テンポラリアイテムフォルダの中が超肥大してる筈だし、Finderにも問題がある。

18 :●~*:03/09/27 07:31
MSは官僚的だからねぇ

19 :●~*:03/09/27 09:16
なんと。verリソースだけでloginできたとは、流石だなM$。

20 :●~*:03/09/27 09:58
>>17
御親切にありがとうございます。13氏といい、いろいろ助かります。
OS疎いもので知りませんでした。
今更ながらナローバンドなんで落とすのマンドクさかったので放置してましたw
ついでなのでアドバイス通りにアプデートしてみます。
トータルDL何時間かかるんだろう(氏。気長にがんがりますw

ちょっと勉強&情報収集しなきゃですね。
スレ違いスマソ

21 :●~*:03/09/27 10:02
>>20
ウPして最初の起動時に、ゴミ箱に物凄い量(総量)のゴミが入っていると思う。
実際に見た一番凄い事例では4GBの不必要なテンポラリアイテムのゴミが出たよ

22 :●~*:03/09/27 13:29
>>20
一応9.1が出る前に誰かが作った“Eradicator”っていうのでテンポラリファイル削除ができる。
しかしこいつやるのも結構マンドクセーので早急に9.1へのうpグレードをお勧めする。

23 :●~*:03/09/27 13:39
9.0.4文字消える

24 :●~*:03/09/27 18:00
漏れが文字消えを経験したのはMac OS 8.5だけだという罠。
8.5.1にしたら解消したが9.0.4でも同様の症状が発生するのだろうか(・∀・)

25 :●~*:03/09/27 21:44
もってるOS=9.1と10.0.3
どっちも使えねえ

26 :●~*:03/09/27 23:37
ResEditってなんですか・・・?
ごめんなさい、全然わからないのですが、どなたか教えて下さい・・・

27 :●~*:03/09/28 00:05
>>26
リソースをいじくるソフトらしい(実は漏れも全然知らない)。
操作を誤ると最悪の場合マシンが起動しなくなるような危険性を持つ、らしい。
素人がうかつに手を出して痛い目をみると経験値が上昇するらしいが
ダメージが計り知れない、らしいw

・・・つまり、わからない人はやめといた方がいいっすよ。
それか神に降臨してもらって、余計なことは一切せずに神の言う通りにやるとか。

28 :N:03/09/28 00:08
>>27
それは余りにも勿体無い態度だと思うよ
OSのCDとか外に起動できるシステム持ってるならシステムいじるのだって怖がる必要無いし
まあバックアップだけは必ず取っとけってこと

29 :●~*:03/09/28 00:30
藻前ら、聞いてくれ。

俺は古いが、OS9を使ってる。
当然のごとく、msnメッセがDL出来ない。
しかも古い型(≠9.22以上の2.5ver)のは必要無いと思い削除してしまった。

こんな救われない俺をどなたか助けてやってくれませんか?


30 :●~*:03/09/28 00:30
藻前ら、聞いてくれ。

俺は古いが、OS9を使ってる。
当然のごとく、msnメッセがDL出来ない。
しかも古い型(≠9.22以上の2.5ver)のは必要無いと思い削除してしまった。

こんな救われない俺をどなたか助けてやってくれませんか?


31 :●~*:03/09/28 00:31
しまった…
重複してしまた…

スマソ。

32 :●~*:03/09/28 00:45
>>28
その通りだと思う。
ただ、ResEditがなんだかわからないような人は
ここで聞くより先にググって調べてみるとかした方がいいと思うの。
半端な知識で下手にいじるとそれこそ大変なことになりそう。

33 :Mactopia:03/09/28 02:10
藻前ら、聞いてくれ。

アップルも見放したバージョンのOS用のMSNメッセンジャーをサポートするのはもう御免だ。

34 :●~*:03/09/28 07:37
>>27
操作を誤るとっていうかSystemスーツケースをResEditでいじくってシステム破壊はあるが
アプリケーションはそのアプリケーションが起動しなくなるだけだと思われ

まあもしもの時もあるので>>28の言ってるようにいざという時はOSのCDから起動して
システム再インスコも覚悟ということで。。。

35 :●~*:03/09/28 10:23
たかがResEdit使うだけでなんでそんなにビビるのかよおまいら

36 :●~*:03/09/28 23:44
漏れが最初にResEditを使ったのは新規にリソースをデスクトップに作って
icl8リソースでカスタムアイコン作って遊んでたなぁ………。


ナツカシイ

37 :●~*:03/09/29 00:07
>>13
ResEditでうまくいきますた!! これ使うのはじめてだったけど。
ありがとうございます〜〜〜!!
ほんとに助かりました・・・。
私んとこOS9.0でして。
アップルから9.1とかわざわざダウンロードしたのに
なぜかインストール失敗でもうだめかと思ってた・・・。
私にとっちゃ13氏は神っす〜!

38 :29:03/09/29 22:42
頼む、おまいら。

俺を助けてくれ。。。

39 :●~*:03/09/29 22:55
>>38
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=4bb7f920-7a51-4303-8075-f32a47c10d2b&DisplayLang=ja


40 :●~*:03/09/29 22:55
>>38
自力でなんとかしろ。アホ。
とか言ってみるテスト。

新板に該当スレあるからそこ覗いてみれ。
それでもわからなきゃ知らんわ♪


41 :●~*:03/09/29 22:58
とか、いぢわるカキコしてる間に親切な方がw

よかったね。>>38

ついでだからあっちも覗いてみな。

42 :名無しさん:03/09/29 22:59
☆★☆★☆★☆★☆不倫したい人はココ☆★☆★☆★☆★☆★☆

http://lt.sakura.ne.jp/~daidai/furin/ranklink.cgi?id=fclip

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

43 :1:03/09/30 15:11
ResEditで解決しますた。


44 :38:03/09/30 20:39
>>13氏と>>39

・゚・(ノД`)・゚・。ウェェン
ありがとうございます。
出来ました…
貴方達はまさしくネ申です。
えぇ、誰がなんといおうと。


45 :●~*:03/09/30 23:50
KT7で使えるメッセって有りますか?

46 :●~*:03/09/30 23:51
伝書鳩でも飼えばいい

47 :●~*:03/10/01 14:43
>11
すまん。興味があるので仕様のある場所を教えてくれんかの?

48 :●~*:03/10/02 07:12
>>45
ICQの1.xが(KT7で)使えたような気がするが今もそのversionでログインできるか不明………

49 :●~*:03/10/03 13:36
昨日までver変更だけでログインできたのに、
今日はつなげなくなったYO



50 :1:03/10/03 20:18
>>49
俺は出来るが・・

51 :49:03/10/03 21:23
駄目ぽ...(´・ω・`)シ ョボーン

52 :●~*:03/10/03 23:31
メンテなのをクライアントソフトのせいにすな

53 :●~*:03/10/05 14:19
してねーYO



54 :●~*:03/10/06 01:17
MSN Messenger 2.5 は Mac OS 9.2.2 対応となっていますが、
Mac OS 9.2.1 で使えないでしょうか?

55 :N:03/10/06 01:25
>>54
質問の答えは知らないけど一つ質問して良い?

9.2.2にあげないのにはなにか理由が有るの?

56 :●~*:03/10/06 01:26
>>54
インストール時にOSチェックが入るので
多分はじかれると思います

57 :●~*:03/10/06 06:20
>>54
使 え ま せ ん 。
だから、こんな単発質問な糞スレたったんぢゃん?w
初心者質問スレでやれっつーの。
13氏のお陰で優良スレになったけど。当面の問題は解決した。
>>55
あげる必要がないからです。
いや、あげると(ry
>>56
はじかれました

58 :●~*:03/10/06 07:13
マンドクセーがシステムフォルダのSystemとFinderのverリソースをRedEditであけて
9.2.1を9.2.2にかえるとか…。
System Resourcesも変える必要があったかな?

っていうかそんなマンドクセーことするより9.2.2をお勧めするがな。

59 :●~*:03/10/08 10:45
OS8.1でも使えるメッセンジャーがあって、いじればログインできるとかいう
夢のような話はありますか?

60 :●~*:03/10/08 20:17
>>59
MSNじゃなくても良ければICQ 3.02がそのまま8.1で使えるが

Yahooも8.5か8.6以上じゃないとダメだし
MSNメッセもたぶんそこまでOSバージョン落とすとなんとかLibがないので
起動デキネーYOヽ(`Д´)ノバーヤってなって起動できないかもしれん。。。

61 :初心者:03/10/13 14:34
>>13
>2.1をResEditを使って開いて、versのバージョン番号を2.5にすれば使えるよ。
>ちゃんとバージョン番号と短縮記述を2.5にすること。

具体的に教えて下さい。
 

62 :●~*:03/10/13 15:26
13ではないが

ttp://developer.apple.com/tools/ResEdit213.hqx
からResEditをダウソ、Stuffitかなんかで解凍
MSN メッセンジャー2.1をインスコ
MSN MessengerアプリをResEditにドラッグ&ドロップ
なにやらいっぱい出てくるので下の方にある

2.0bl
6.0.5
7.0 ...
vers
↑こんな感じのをダブルクリック

その中の1をダブルクリック
Version number: 2 1 0
のまん中のフィールドにある1を5に変更
Short version string: 2.1.0
も2.5.0に変更

File メニューからSaveを選択するかCommand + Sをタイプ
んで終了して起動。

こんな感じではないかと。
ところで漏れのところでは普通の2.1でも接続できてるっぽ…

63 :初心者:03/10/13 17:34
>>62さん
ありがとうー!
久し振りに、ResEditを使ったので、分からなかったけど、
無事変更できて、接続できましたー!
 

64 :●~*:03/10/13 17:40
「初心者」って名乗るのは奴

65 :●~*:03/10/13 21:56
ResEdit触るのはじめてでドキドキでしたが、>>62さんのとおりにやったら
できました。すごい…
ありがとうございます。

66 :●~*:03/10/16 19:06
ResEditでバージョン書き換えて使えてたけど
さっきサインインできなくなってました。
いまメッセンジャーって落ちてるんですか?
それともResEdit版じゃダメになったのかな??

67 ::03/10/16 19:33
昨日まで、OS8.6で、2.1がつながってましたが、今日は朝からつながりません。で、2.5に書き換えてみましたけど、だめです。

68 :●~*:03/10/16 19:44
http://www.zdnet.co.jp/news/0308/21/ne00_im.html

というわけで、2,xはもう無理かと、、、

69 :●~*:03/10/16 20:17
お?

自分もResEditでなんとかしてた一人ですが
今、サインイン出来なくなってるです

新たな手を考えなくては…

70 :●~*:03/10/17 00:52
早速報告。
今回はFinderとSysytemのvarsを9.2.2にして2.0の書き換えバージョンを立ち上げてみますた。

ダメだった。
UA(ユーザエージェント)としては、これで9.2.2と2.5で接続してる事になると思ったんだけど
無理みたいだね。


71 :●~*:03/10/17 00:56
つづき

ただ、上記の書き換えにより本来の偽装して無い2.5は
インストーラーで跳ねられる事が無くなったので、2.5は使える模様

72 :●~*:03/10/17 01:05
あっちにも書いたけど、FinderとSysytemのvarsを9.2.2にしたら
2.5はインストール出来た。

「Microsoft Internet Library」機能拡張が無いと使えないらしい。

73 :●~*:03/10/17 01:06
ごめ、あっちには書いて無いよ↑

74 :●~*:03/10/17 01:27
>>72
OSを9.2.2にしなくてもResEditで書き換えればいいということでしょうか?

75 :●~*:03/10/17 01:30
>>74
そゆこと

76 :●~*:03/10/17 01:36
>>75
ありがとうございます。もう一つ質問なんですが
「system」というのはどの書類を書き換えればいいのでしょう。

77 :●~*:03/10/17 02:09
>>76
SysytemをそのままResEditにドロップしてみそ。

78 :●~*:03/10/17 02:19
>>77
やりましたが開けませんでした。Finderの方はできたのですが。
System Resourcesじゃ駄目なんですよね?

79 :●~*:03/10/17 02:20
varsが変わるだけなんで、内部的にはちゃんと9.1として動いてます。
ソフトの問題も特に無いみたい。
ai8もpsd6もATM2.6もDreamweaver4もちゃんと起動するし

80 :●~*:03/10/17 02:24
>>78
そりゃOSが使用してるので開けないよw
Systemをドロップコピーしてそれをいぢる。

その後別のHDDに入れてるOSかCDで起動してSystemを入れ替える
それで完了。

81 :●~*:03/10/17 02:25
>>80
すみません。コマンドOで開きました。

82 :81:03/10/17 02:44
OS9.0.4でしたが、>>72の方法で2.5のメッセがインストールできました。
ありがとうございました!

83 :●~*:03/10/17 17:28
>>58は予言者だな。
結局こうなることになったわけだし。

84 :●~*:03/10/18 03:07
ぐは‥。
OS8.6なんだけどなかなかサインイン出来なくてイラついてメッセ捨てちまった。
また落とそうと思ったんだけど無理っぽい。
俺にはメッセをするなと‥?

85 ::03/10/18 03:13
>>84
旧板でマターリしましょうw

86 :●~*:03/10/18 03:19
あの‥8.6の俺がどうにかメッセする方法ないですかね‥?

87 :●~*:03/10/18 08:31
>>86
8.6はもうだめぽみたいです(´・ω・`)ショボーン
8.6で無理矢理インスコしたものを開いてみたところ
キーチェーンライブラリが必要みたいなメッセージが出ますた。

8.6と>>86

88 :●~*:03/10/18 12:27
>>87
おれ9.1だけど同じエラー出る。
どうすればいいかな。

89 :○~*:03/10/18 13:54
SystemとFinder書き換えてメッセを開くことはできたのですが
イラレ10を起動しようとしたら
今度は「DragLib--SetDragImageWithAlpha」が見つからんので
新しくインストールしろとか言われますた。
今まで使ってた9.1だとDragLibは無視されていたらしく・・・・
一難去ってまた一難。゚・(ノД`)・゚

90 :●~*:03/10/18 17:21
なっ‥8.6はもうダメなんすか!?‥‥‥あぁなんてこった!
どうしてっスかいきなり!!

91 :●~*:03/10/19 02:28
1


92 :88:03/10/19 14:11
一応起動できました。
OS9.1のまま(偽9.2.2ではない)
コンパネのキーチェーンを再インストール。
そして9.1でもインストールできるように2.5パッチをあてる。
インストールされたメッセ2.5にもパッチあてる。
その後、keychainLibのエラーは出なくなった。

93 :●~*:03/10/19 17:39
OS9.1で偽9.22メッセを使っていました。
2.5パッチの使い方がよくわからないのですが
どうやって使うものですか?

94 :●~*:03/10/19 18:34
ttp://members.at.infoseek.co.jp/jppd/


95 :●~*:03/10/19 21:11
OSのアップデートができるMacは駄目なんですね。
できませんでした……
ありがとうございました>>94

96 :●~*:03/10/19 21:31
できた
ありがとー>>94

97 :●~*:03/10/19 21:45
マルチプラットフォーム系の
インスタントメッセンジャーソフトのいいのがあったら
おしえてください。
OS9.0です。

98 :●~*:03/10/20 00:03
そりゃもうICQしか… 少人数ならIPメッセンジャーとかもい(ry…クナイですか。スマソ。

99 :●~*:03/10/22 17:17
8.6ではもう何をしようともどうしても、メッセできなくなってしまったんでしょうか。
そんな突然・・・今からニューG4を買えと。_| ̄|○

100 :●~*:03/10/22 17:19
うわぁぁあん、これだからMSNはきらいだったんだよーヽ(`Д´)ノ
でも、でも、誰か・・・助けて〜(T_T)グスン

101 :●~*:03/10/22 23:23
ひどい話だー

102 :●~*:03/10/23 18:06
>>99
94のを試してみたかい?

103 :●~*:03/10/23 21:08
俺、8,6だけど新mac板にあったjabberての使ったら繋がったよー
試してみれば?

104 :99:03/10/23 21:10
>>102
これって、9.0以上じゃないんですか?
うち8.6なんですが、でもやってみます。(T_T)

105 :●~*:03/10/23 21:22
>>104
9.0以上にするパッチだから8.6じゃだめぽだと思うよ
キーチェーンは9からだからそれやってもやっぱりだめぽかと…

106 :●~*:03/10/23 23:01
>94
9.1なんだけどできるかな?????

107 :sage:03/10/23 23:02
新mac板ってどこすか?

108 :●~*:03/10/23 23:11
9.1ならできるんジャネーノ?

109 :99:03/10/23 23:20
>>105
やっぱりダメですか・・・。(T_T)
8.6って、もうそんなにダメなのかなぁ。

110 :●~*:03/10/23 23:33
インスコまではできるけどキーチャンがねえよぼけえ
と言われました

111 :●~*:03/10/23 23:34
キーチャン ×
キーチェーン ○

112 :●~*:03/10/23 23:45
整理しましょう。

・9.0以上9.2.2未満の場合
>>94 のパッチを当ててメッセ2.5をインストール
キーチェーンのメッセージは出るが起動できるようになる。

・8.Xの場合
新Mac板のインスタントメッセンジャースレに
複数のIMを共通に扱えるjabberというシステムの情報あり。
8.6の方が大丈夫だったとのこと。

113 :●~*:03/10/24 01:10
527 名前:名称未設定 メェル:sage 投稿日:03/10/23 04:59 ID:RSDMBOCi
MSNでお困りの方、取り敢えず ttp://jabbernaut.sourceforge.net/index.html
なんでどうですか?当方8.6であきらめかけてましたが、
これはリスト名がメアドのみでしか表示されませんが、会話は化けずに可能でした。
まだ使い込んでませんが、どなたか使用されてませんか?

114 :●~*:03/10/24 01:11
530 名前:527 メェル:sage 投稿日:03/10/23 15:35 ID:RSDMBOCi
うわ、なんか書き捨てっぽくなってごめんなさい。えと、基本的にjabberってヤツです。
本家は http://www.jabber.org/ です。
jabberってのは、jabberだけでなく、他の色んなIMが
1つのクライアントでできるシステムって感じでしょうか。
日本語オンリーでググって1〜5番目当りを見ると詳しく説明されてると思います。
まずはjabber.xxみたいなサーバーがたくさんあって、それらから選ぶのですが、
サーバーによってMSN、yahoo、ICQ等色々なIMの使用が可能だったり不可能だったりします。
で、ユーザー名、パスを決めてjabberを使うにあたってのアカウントを作ります。
そこから更に今まで使用していたアカウントでMSN等にログインすると言った感じです。

うまく説明できなくてほんとに申し訳ないです。私も使い始めたばかりで、
まだまだ不明な点がたくさんあるのですが、取り敢えずこれでMSNは使える様に
なったので、報告しました。
詳しい使い方等は色々ググってみて下さい。長文なのに中途半端でごめんなさい!

115 :●~*:03/10/24 06:56
今ちょっとググってみたら
オープンソースのメッセンジャーでJava版もどっかにあるらしい。
…じゃ8.6でも動きそうな予感。

116 :○~*:03/10/24 10:40
>>114
本家 jabber、
英語オンリーなので、
使い方分からない!

117 :●~*:03/10/24 20:57
>>116
エキサイトかなんかで訳しながらがんがれ。
変な言葉でてくるけどなんとなくはわかるようになる。

118 :●~*:03/10/24 22:15
なんとなくloginとか普通に意味が分かりそうな単語が多そうな予感だが
ダウソがどこからできるのかまだ分からないというアフォな漏れ…_| ̄|○

119 :99:03/10/24 22:46
>>115
く、くわしく教えて下さい!!

120 :●~*:03/10/25 01:48
ダウソはここから
ttp://jabbernaut.sourceforge.net/download.html


121 :●~*:03/10/25 01:49
http://www.google.co.jp/search?q=jabber&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

122 :●~*:03/10/25 10:26
ややっ!8.6の俺にも希望の光が!?

‥ワカンネー ( ´Д⊂ もっと英語勉強しとけばよかった‥

123 :●~*:03/10/25 19:19
解凍→fileからnew profile 適当なIDとパスを入れる サーバーはjabber.jp→ログイン
→windowsからagentsを選択→MSNなんたらのところでホトメのアドとパス記入
これでできるはず

124 :●~*:03/10/25 22:27
>>123
有難う!

125 :●~*:03/10/25 23:13
すみません‥あの‥OS8.6の者なんですけども>>120さんが教えてくださった
↓のどれをダウンロードしたらいいんでしょうか‥

            ここらへんとか
            ↓  ↓  ↓
PPC Jabbernaut 0.5.6b1 [.sit] [.hqx] [.bin] - Download NOW!
68k Jabbernaut 0.5.5 [.sit] [.hqx] [.bin] - Download NOW!
           ↑  ↑  ↑
          ここらへんのやつのどれがいいんですかね‥

126 :●~*:03/10/26 08:05
>>125
あなたのマックのCPUに合わせてPPCか68Kに。
後ろのsit.hqx.binはどれも中身は同じ。

127 :N:03/10/26 18:03
まあ8.6なんだからPPCだな
んでたぶんsitで良いと思うんだがネットワークの状態によってはhexじゃないとダメなこともある
中身は一緒だけど

128 :●~*:03/10/27 06:53
この中でごく稀に解凍できないのはbinかな…

129 :N:03/10/27 23:54
ところで>>94パッチ当てたMSNメッセンジャーと
マカエレ同時に使ってるとマカエレが良く落ちるような気がするんだが
こんな人は他に居ない?

ちなみにOSは9.1です

130 :●~*:03/10/28 00:04
>>129
私もOS9.1で2.5パッチ使ってます。
マカエレが落ちるというか私の場合は突然ネット接続ができなくなります。
メッセ立ち上げてない時でもなるんだけど
パッチメッセ使いだしてからです……。・゚・(ノД`)・゚・。

131 :N:03/10/28 00:19
>>130
いまのところマカエレ以外が不安定になったような気はしない
でもこれから先まで何もおこらないと言う保障は無いけど

132 :N:03/10/28 00:20
あとうちではメッセ終了シとけばマカエレ安定すると思うよ

133 :●~*:03/10/28 10:02
>>125
sitでも問題ないのにbinを用意する必要はないな。そこの人は違いが分かってないね。

134 :125:03/10/28 19:59
>>126-128 >>133 みなさんアドバイス本当にどうもありがとうございます。
PPC Jabbernaut 0.5.6b1 [.sit] ←これにしてみたんですけども、そしたら
↓に来たんですけど、どれを選んだらいいんですかね‥たびたびすみません‥。

ttp://prdownloads.sourceforge.net/jabbernaut/Jabbernaut_0.5.6b1.sit

135 :●~*:03/10/28 22:50
>>134
上から8番目のJapanって書いてあるとこの右側のダウンロードを
クリックすればいいはず。がんがれ。

136 :38:03/10/28 23:35
糞っ…
せっかくここで助けてもらったのに、またメッセが起動してくれない…
サインイン出来ない状態なんだが…

ウワァァァァァァ―――ヽ(´Д`)ノ―――ァァァァァァン!!!
コンナジョウタイナノワタシダケデスカ!?

137 :38:03/10/28 23:40
ちなみにエラーメッセージ…

「サービスが利用出来ないか、インターネットに接続出来たい為、
 MSN messengerにサインイン出来ませんでした」

ウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!


138 :●~*:03/10/29 01:04
OS8.6だから諦めていたけれどJabbernautのおかげで久々にMSNで話せた。
教えてくれた人に感謝。

139 :●~*:03/10/29 23:27
>123
ダウロしたあとの設定をもう少しだけ教えて下さい!
パスを記入した後どうなればいいんでしょうか?
>138
話し方がわからなくて・・・教えて下さい。

140 :138:03/10/30 00:56
>>139
ログインしたらwindows→agentに表示されるMSNトランスポートをダブルクリックしてregisterをクリック。MSNの情報をいれてログイン。
MSNに接続されれば自動的にMSNに登録していたメンバーを読み込んでくれたよ。

141 :●~*:03/10/30 14:44
9.2.2でつかえるど

142 :139:03/10/30 16:14
>>138
register・・・ありがとうございます!
とりあえずやってみます!!

143 :139:03/10/30 16:34
できましたぁぁぁ、ありがとう(T△T)

144 :38=137:03/10/30 20:35
…で、漏れはまた無視ですか、と。


145 :●~*:03/10/30 21:24
>>144
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=8e4d9901-c042-48e6-a1e3-a425b0f1755c&DisplayLang=ja
ここからDLして>>94のパッチ使えばいいんじゃ?
違うの?

146 :38=137:03/10/30 22:45
>>145

パッチをDLしてみますたが、情報を読み取ってくれません。。。

=2.5をインストールすることさえも出来ない。

・゚・(ノД`)・゚・。

147 :38=137:03/10/30 22:54
>>145

スマソ。
勘違いしてた。
パッチDLとメッセDLは完了したが…
問題のメッセが起動出来ない。
「このメッセを使用するにはMac9.2.2〜」
みたいな警告アラートが出てくる。。。
Verも2.1にちゃんと変えたのに…何故??
前回はこれで出来てたのに…・゚・(ノД`)・゚・。


148 :38=137:03/10/30 23:01
ちょっとちょっとおまいら!

…出来ましたよ・゚・(ノД`)・゚・。
ありがとう。
クレクレ君の漏れをここまで親切に導いてくれてありがとう。


149 :●~*:03/10/30 23:04
>>147
パッチちゃんと2つつけました?

150 :●~*:03/10/30 23:05
ものすごくオメデォ

151 :139:03/10/30 23:10
すいません、自分の名前がどうにもならないんですが、
どこをどうすれば名前だせるんでしょうか・・・。

152 :●~*:03/10/31 02:13
>>151
どうにもならないと思ってたんだが…
どうやら人には最初に入れたJabberのニックネームが出てるらしいから
もう一度新しいプロフ作るとか?


153 :●~*:03/10/31 12:59
ひょっとしてJabberのMSN Gateway落ちてる?

154 :●~*:03/10/31 13:55
Jabber、大人数で話してるときに誘われると
人数分窓が出るのはどうにかならないのかなー。
どこに返したらいいのかわからなくなる(・∀・;)
会話が終っても個人で話してるのか大人数なのか判断できないし。


155 :●~*:03/10/31 16:34
OS8.6。こんなことないですか?

Jabber繋がることは繋がったけど相手からこっちが見えないらしい
こっちが入力中に向こうの発言があったりすると急に日本語入力ができなくなったりする
MSN以外のエージェント?には登録できない

メインで使うには心細い・・

156 :138:03/10/31 20:30
>>155
確かに向こうの発言の度に日本語が打てなくなったりする。
俺の場合は向こうからでもオンラインにちゃんと見えるらしい。
yahooも使っているんだけれど、JabberでMSNとyahooを両方接続しているよ。
ただ、デフォルトの鯖はうまく接続できなかったので使ってない。

157 :134(OS 8.6):03/10/31 21:40
>>135
上から8番目のを落としたんですけど、英語でよく分からないです‥
この先どうしたら‥ ( ´Д⊂

158 :134(OS 8.6):03/10/31 21:52
(|||`□´;) はっ! 出来た予感‥‥

あのすみません、リストの人たちって全員英語でいいんですかね‥??

159 :134(OS 8.6):03/10/31 21:56
たびたびすみませんが、あの‥‥リストが出た時に、登録している人の分だけ
小さい窓(Authorization Reqestって書いてある)が出てきたんですけど、どうやって閉じるんですかね‥?

160 :134(OS 8.6):03/10/31 22:00
Reason ←これクリックしたら消えた‥これでいいのか‥

161 :134(OS 8.6):03/10/31 22:03
話しかけても返事が無い‥‥届いてないのか!?‥ ノ(´Д`)ヽナンテコッタ!

162 :●~*:03/10/31 22:46
>>134
焦るなw
リストはみんなアドレスで表示されますよ。
小さい窓でてエンター押してれば登録されてくとこまではできたんですよね?
話しかけても返ってこないのは…( ゚д゚)?

163 :134(OS 8.6):03/10/31 22:58
ハッ!ありがとうございます!よかった、はいアドレスになってます。
なんか人の横顔と茶色い四角いマーク付きになってる人に話し掛けてみたんですけど
なんだか留守ちっく‥ (´・ω・`)

あ、でもこれで合ってるみたいなので成功したみたいです!
いろいろと本当にどうもありがとうございました!

ちなみに会話は日本語でやり取り出来るんですかね‥‥?

164 :●~*:03/10/31 23:04
よかったですねーちょっとでも役にたててよかった(・∀・)♪
四角いカバン付きは退席中とかですね、きっと。
会話は日本語でできますよ。

165 :●~*:03/10/31 23:12
本当に本当にありがとうございます!
あの、今メッセを終了してまた立ち上げてみようと思ったんですけど
何だかイヤな予感が‥ _| ̄|○

これはもしやまた>>123さんの所から始めねばならないのですか‥ね‥?

166 :●~*:03/10/31 23:34
ファイルからオープンプロフィールで保存してあるはずのプロフィールを選択
アクションのとこからログインすればまた同じように使えるはずです。
もし保存されてなかったらもう一度かも…
その時はセーブプロフィールで保存すればオケ。

167 :139:03/10/31 23:35
名前が変になったままで・・・なにか解決法ないでしょうか

168 :●~*:03/11/01 00:24
どこの名前??

169 :139:03/11/02 02:38
自分の名前が出せないんです、
メアドは見えてて、名前が変なアルファベットになってると言われ・・・。
どこを設定したらいいんでしょうか。

170 :●~*:03/11/02 05:13
自分の名前は見えません。
他人には最初に設定したJabberのニックネームのとこが名前として表示されてるようですよ。
そのアルファベット変えたかったらもう一度プロフィール作るしかないかと。

171 :●~*:03/11/04 21:56
顔文字はむりなのかなあ。

172 :●~*:03/11/07 16:11
>>149

147じゃないですが、パッチふたつあてる…とはどういうことですか?
>>94さんのパッチとメッセ2.5をDLしたはいいのですが
次がわからんのです。ちなみにこちらOS9.1
どなたかお願いします(´・ω・)

173 :●~*:03/11/07 17:39
>>172

ダウンローダーに当てた方じゃない方のパッチを起動

先ほどDLしたメッセ2.5に当てる

で起動できるようになる。つまり合計二回パッチを使う事になるって琴。

174 :173:03/11/07 17:40
訂正

ダウンローダー ×

インストーラー ○

175 :●~*:03/11/07 18:06
>>173さん

即レスありがとうございます!
私の手順としてはMSNM 2.5 Patch for 9.0を開くと
Install Messenger 2.5 patch と MSN Messenger 2.5 patch
のふたつのアイコンが出てくるんですね。
このいずれを開いても「アップデート」(=パッチすること?)先
としてMSNからダウンロードしてきた
"Install Messenger 2.52"が選択肢に出てこないのです。

どうも自分が認識していた以上に私は初心者だったようです(汗

176 :●~*:03/11/07 18:06
175=172です

177 :8.6マカー:03/11/09 17:33
Jabbernaut、DLしたけど
アカウント名とパスワード入力しても、サーバに接続できないよ
>>138
JabbernautでMSN使えるようになったの?
なんかようわからんな〜???

178 :172:03/11/11 19:39
何とか起動できました!
このスレッド読んで無かったらパッチみつけることも
なかったでしょう。みなさん、ありがとうございました!

179 :●~*:03/11/14 21:38
8.5.1ではもうメッセンジャー使えないんでしょうか
やっとネット復帰したのに。
MSN使えないなんて。

180 :○~*:03/11/16 16:48
この板ものすごくありがたい。

181 :●~*:03/11/16 21:12
OS9.0.3 MSN2.5パッチ ですが繋がらなくなりました
メンテでしょうか…?

182 :181:03/11/17 01:08
メッセがちょっと壊れてたみたいで再インストールで解決しました。

183 :●~*:03/11/22 00:17
OS8.6なんですけど、このスレのおかげで無事メッセを立ち上げる事が出来ました。
そこで質問なんですけど、立ち上げてる最中にたまに「ホワン〜」みたいな音がします。
誰かに声を掛けられてるわけでも無いです。この音って何ですかね‥?

184 :8.6マカー:03/11/24 08:04
>>183
え?
メッセ自体使えたんですか?
どうやって?
自分はJabbernautすら巧くログインできないんですけど・・・
reseditで書き変えても8.6は駄目だったような・・・
どうやったんですか?

185 :●~*:03/11/30 00:21
Jabbernaut、相手の発言が真っ白になって読めない状態になってしまいました。
同じ症状出た方いらっしゃいますか?
どうしたら解決しそうか、どなたか教えて下さいーヽ(´Д`)ノウワァァン

186 :185:03/11/30 00:44
何度か確認してみたのですが、向こうからは見えるらしく、
こっちからは相手の名前までは見えるのですが、
<相手のアドレス>:
となったきり、発言以下が真っ白になっちゃってるんです。(;´Д`A ```

187 :185:03/11/30 00:56
何度か確認してみたのですが、向こうからは見えるらしく、
こっちからは相手の名前までは見えるのですが、
<相手のアドレス>:
となったきり、発言以下が真っ白になっちゃってるんです。(;´Д`A ```

188 :8.6マカー:03/11/30 18:03
ねえ8.6の方達、どうやったらメッセ使えるようになったんですか?

189 :●~*:03/12/01 18:52
>>188
このスレを最初の方から読み直してみてくだたい。

190 :●~*:03/12/02 13:56
MAC OS9.2.2 MNSメッセンジャー2.5 ですが、
ファイル送信ができません。
ツールバーやメンバのメニューに「ファイルの送信」
なんてなくて。機能自体がないのかなあ?


191 :●~*:03/12/03 00:53
>>190
なかったとおもわれます・・・

192 :●~*:03/12/05 15:43
私も8.6だけどJabberしか使えないよ
他の人本家の使えてるの?

193 :●~*:03/12/05 22:59
8.6だけどJabberすら使えない・・
Jabber=JabberNautであってるよね?
何故だろう・・CarbonLibも1.6なんだけど、
何かが足りないのだろうか?

194 :●~*:03/12/14 19:38
うちも8.6だけれど本家は無理だった。

195 :●~*:03/12/15 00:58
皆さん、Jabberのサーバー?は何にしてます?
jabbre.dkにしてるんだけど最近繋がらない時多くて。

196 :●~*:03/12/15 03:05
自分は前出の検索ででてきたところに…。

197 :●~*:03/12/15 16:49
>うちも8.6だけれど本家は無理だった
と、すると、Proteusか何かになるのかな。
試してみます。

198 :●~*:03/12/20 20:52
CarbonLib以外に必要だったり、
バージョンアップした方がいいものってありますか?

199 :●~*:03/12/21 11:02
>>198
スキルアップ

200 :●~*:03/12/21 18:52
>>198
シャットアップ

201 :●~*:03/12/21 19:12
もうあっぷあっぷです

202 :●~*:03/12/23 12:06
>>198
シャットダウソ

旧macでのMSNは諦めるべきかなぁ・・・


203 :●~*:03/12/27 00:39
あきらめました・・・

204 :●~*:04/01/06 08:39
「9.2.1 EnablerKit」を使って9.2.1、9.2.2のウプデータンをかけて
OSをあげればMSN2.5は入れられる。

うちは7600/200+G3/500

205 :●~*:04/01/09 00:05
Jabberで友達リストを追加する場合、どうやったらいいんでしょうか。。。?
新規に登録した相手が、自分からは見えるんだけど、相手側はオフラインになってます_| ̄|○

206 :●~*:04/01/28 21:25
MacMessengerじゃだめなのでしょうか?

207 :●~*:04/01/29 13:39
>140
ログインしたらwindows→agentに表示されるMSNトランスポートをダブルクリックしてregisterをクリック。MSNの情報をいれてログイン。

これが出来ないんですけど…。register押しても反応なし。

208 :●~*:04/01/31 14:48
あげ

209 :●~*:04/02/16 20:23
>207
俺も同様です。むがー。

210 :●~*:04/02/18 16:34
おいら 去年まで jabber.jpでうまくいってたのに >207 みたいになっちゃったよ。
で、jabber.dk でやったら また使えたでごんす @ 8.6 + iMAC333

211 :●~*:04/02/18 18:48
某家電(量販)店が無償で配布されているオープンソースソフトウェアを自社開発と称して
自店商品の機能向上を謳って抱合せ販売していた模様。
また、この店ではオープンソースソフト単独でも販売し利益を得ていたようです。
開発元には、クレーム等の連絡先として開発者のメールアドレスを勝手に表記されていた為、
問い合わせメールが殺到し開発者のWebページが閉鎖に追い込まれています。(2004/2/16現在)
【店の身勝手で阿呆な言い分】
「これで有名になったんだから良かったと思ったほうがいい」
「ユーザーサポートの費用払ってやってもいい。
 その代わりソフトの権利はウチの会社でもらう。月1000円」
「所詮タダで配ってるソフトだから誰の著作権も何もない、
 ウチでつくってるといえばウチのもんだよ。」
詳しくは下記スレにて熟知せよ。
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1077067632/


212 :消防( ´∀`) ◆Z3AUW4m8Mk :04/02/25 11:50
OS8.6をXXしてOS9.2.2にしたんですが、
MSN Messenger 2.5で文字化けします。

バージョン2.1(?)の時は正常だったのですが・・・

213 :9.2.1:04/03/02 23:39
9.2.2にすればいいのはわかるけど、あとで何かあった時に、
9.2.1の上書きインスコができなくなるってのが怖い

214 :●~*:04/05/04 08:55
ag

215 :●~*:04/05/05 08:56
4.0でたよ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)