5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱPB5300だよなっ

1 :1:03/02/07 23:52
70万もしたんだぜ
指をくわえて見ていたら「火をふいた」「折れた」「起動不可」等
の初期不良で回収騒ぎだ
結局、翌年17万で中古を買ったよ
予備にcsも買っちまった
関連ホームページ:http://satellite.powerbook.org/hpt/

2 :1:03/02/07 23:54
やっぱOSは8.1じゃなきゃダメだな

3 :1:03/02/07 23:55
fuuuuunでしかみれねーだよ

4 :1:03/02/07 23:56
この板だけは連続投稿規制が無いみたいだな

5 :1:03/02/07 23:57
はやく10.2.4
のアプデタ
でないかなー

6 :●~*:03/02/08 00:44
俺今でも職場で5300ce使ってるよ。
バックライトが死にかけてるがな...

7 :●~*:03/02/08 07:54
たしかに5300csの液晶のほうが

     みやすいな

8 :1:03/02/08 08:34
フォトショップも5.0まではなんとか動くし
logicaudioも3.0まで使える

9 :1:03/02/08 08:53
5300csは一緒にバリ島に行ったときに
ヒンジがもげた
今は液晶を固定してjedit専用機になってる

10 :●~*:03/02/08 10:28
ま、まだ使ってるヤシがいるのか・・・!!!

11 :1:03/02/08 10:33
>10
きみも中古を買ってみようっ
思う存分不具合が楽しめるぞっ

12 :1:03/02/08 10:41
ちなみに
無線lanカードは対応できるので
モバイルにも使えるが
コツは
   
一度つながったらスリープもしない
ことだ

二度とつながらないかもしれないからな

13 :10:03/02/08 10:48
>>11
いや、押し入れに眠ってるよ>PB5300 (藁
当時ダイアルアップでネットしてたけど、ほんっっっっっっと、









                             遅かった

14 :1:03/02/08 11:04
PHSのPCカードタイプのやつを刺して
モバイルもできる
OSは8.1、ブラウザはfuuuunとicabで
そんなに遅くは・・・・







遅いな 

すさまじく遅い

15 :1:03/02/08 11:10
やっぱ
この遅さが
macなんだよ
スレを開く間に便所にいったり
コーヒーのんだり、タバコもすえるぞっ


余裕だ

16 :10:03/02/08 11:40
>>1のリンクより
> 公表以来、たくさんの方からメールを頂きました(感謝しています)。
>殆どの方がPowerBook 5300csユーザだったのに驚いています。

ま、漏れのは5300ceだったんだけどね。
ん? ・・そのはず。
・・・とにかく遅い方・・・

バッテリがあっという間に死んで、通販で買ったけどそれも使い物にならなかった。
HDDは750Mだったかな。メモリはいくつだったんだろう??

17 :10:03/02/08 11:45
ああそうそう、バッテリが死んでるというのに、
電源のソケット周りもいかれててひどかった。

あれは差し込み口が頻繁に外れてて、知らないうちに
バッテリを酷使してたのかもな。

いまじゃ考えられん話だ(W

18 :1:03/02/08 11:50
バッテリが死ぬくらいで驚くなよ
最初のバッテリはアメリカで

  爆発したんだよっ

凄いだろ
それでニッケル水素に急遽変えたんだ


5300ceは一番速いやつだよ

当時
「世界最高、最速のnotebook」
として売り出したんだぜ


19 :10:03/02/08 12:12
>>18
あ、じゃ、漏れのはcsだったんかな。
csとceの二つしかなかったよね?
なんか液晶も微妙に違ってたような気もする。

電源回り、ふつうに差し込むだけだと電気が通らないし、
ちょっと斜めに力を入れるようにしてたよ。そういえば。

20 :1:03/02/08 12:46
あと5300c
ってのが確か白黒で
5300なんとかっていう
インチキフルカラーのやつがでて

そして黄金の5300ceエクスペンシブモデルなんすよ



21 :1:03/02/08 12:51
どうもバスまわりの設計に無理があるらしくて


いつまでたっても再起動をくりかえすんだな、これが

22 :1:03/02/08 12:58
確かに電源プラグは

歴史上もっとも脆いコネクター部
としてひょうばんだった

23 :●~*:03/02/08 13:37
ちょっとibookタンのメンテのためにアポーHP見てたら、でてきた。

*Macintosh PowerBook 5300ce/117 バックライト付きアクティブマトリクス方式(CTFT)カラー液晶 32,768色
*Macintosh PowerBook 5300c/100 バックライト付きアクティブマトリクス方式(CTFT)カラー液晶 32,768色
*Macintosh PowerBook 5300cs/100 バックライト付デュアルスキャン・パッシブマトリクス方式(FSTN)カラー液晶 256色
*Macintosh PowerBook 5300/100 バックライト付きスーパーツイスト方式(FSTN)グレイスケール液晶

こういうラインナップだったみたい。
なにやってんだ漏れは

24 :1:03/02/08 13:57
当時の正確な値段が知りたいな

今、wallstreetでosxで
未登録のwindowXを使用してるんだが
アラートが出るたびに
液晶が真っ赤になってとびそうになる
デンジャラスだ
PBG4ではふつうなので
これはwallならではの機能だな


25 :●~*:03/02/08 17:16
5300cs放置してるけど、無線LANってどうやってやるの?
使えたら使いたい。

26 :1:03/02/08 18:01
skyline等のワイアレスPCカードをぶっこむ
PHSのPCカードを利用
のふたつのやりかたがある


27 :●~*:03/02/08 18:06
>>25
悪いことはいわん。やめときやめとき(藁
よほどいろいろ拡張してるなら話は別だけど。








でも、んなヤシいないから見てみたい気もする

28 :●~*:03/02/08 18:42
>>24

1996年5月号のMACLIFEによると
5300ce :64万
5300c  :38万
5300cs :27万
5300:20万

550c :24万
520c :17万
190cs :20万
190 :16万
150 :7万
2300c :46万

でした
まだ、150とか売ってたんやねぇ、、

29 :●~*:03/02/08 19:32
>>28
うわぁ。64マソって、PBG3やPBG4が登場した時もそんなにしてなかったんじゃ??
すげえボってるな(W
もしかして5300csって最初にカラー化したブックってこと?
もうよく覚えてないや。

5300以前って懐かしいな。
トラックパッドなんてなくて、トラックボール。
グレーの画面。あのシンプルさは良かったなぁ。


漏れ、97年の4月頃にネット上の個人売買で5300cs買ったよ。
16万だった。それなりに安い買い物だったかも。
たしかもう1400とかでてたので、持ってるヤシらがうらやましかった記憶もあるな。

30 :●~*:03/02/08 19:45
5300は最狂のマック。

製品出荷が始まってすぐ、初搭載のリチウムイオンバッテリが数台火を噴き
回収。急遽従来型のバッテリに戻してしまう。

当時アポーは、相当金をかけてこいつを設計した。しかしこの
製品担当マネージャが無責任野郎でさ、5300の欠陥を知りつつ
引継ぎせずにアポーを辞めてしまった。この頃のアポーは欠陥製品
出しまくりだったわけだが、5300はまた格別に欠陥で、ヒンジが
ポキポキ折れるわけだ。ACの接点も壊れるわ、搭載システムは不安定
だわで、全くお笑いの駄目マックだった。
当時このPB5300のためのプロモーションのために多額の出費をした。
例の映画インデペンデンスデイだ。これにしこたま金を投入した。
そして、これを見て買おうと思ったユーザーは、5300が市場にもう
存在しないのを知った。回収されたのだ。何と5300は3段階の回収を
やってしまった世にも珍しいパソコンだったのだ。

31 :●~*:03/02/08 19:49
そういやキレやすい坂本龍一が、PB5300csの出来の悪さに腹を立て
床に投げつけたって話は有名だよね

32 :1:03/02/08 20:23
ほーら
やっぱmacったら
PB5300ceでつよ
この70万もしたクズでつよ
めったにまともに動きましぇん

でも僕は床に投げ付けたりはしませんよ

33 :●~*:03/02/09 00:18
でもね、歴代のPowerBookでは、未だにいちばんスタイリッシュで
カコイイと思ふ。

34 :●~*:03/02/09 00:25
壊れたらカコワルイ

35 :●~*:03/02/09 11:17
今も使ってるよ。
PB5300系って、クリックボタンの形状が極めて使いやすいんだよね。

ネジ止め方法がしょぼくて、極めて壊れやすいのも周知の通りだけど。

36 :●~*:03/02/09 11:25
>>36
5300から書き込んでるの?

37 :1:03/02/09 12:37
>35
もちろん 顎がはずれてるよっ

直し方ってあるのかなー

38 ::03/02/09 14:23
>>36
自問自答カコイイw

>>37
前に新板に裏技スレがあって、
裏からセロテープを貼れと書いてあたょ。


39 :36:03/02/09 18:26
>>36
違うよ、漏れの5300csは眠り薬でもう何年も。。。

40 :1:03/02/09 18:41
>例の映画インデペンデンスデイだ
僕も、おちこんだ時はこれを見てます

酒飲みのダメマカーが世界を救ったんですよねー
しかしPBにやられるとは宇宙人もダメダメですね
アタリでもつかってたですかねーコモドールとか


41 :1:03/02/09 19:50
あっ宇宙人もPB5300かもしんないな

42 :1:03/02/10 10:17
LC630は3台もってます

43 :●~*:03/02/10 21:14
>>42
あんたどうかしてるよ(W

LC630はいいマシンだったけどさ、そりゃ。
あ、漏れもそういや、centrisまだあるかも。

44 :35:03/02/10 22:21
>>36
いや、カキコはiBookからw 5300はその横でサブマシンしてるよん。
補助表示させたり、ちっちゃい環境ムービー流させたりで現役。
古アプリ使う時もあるし。

>>37
パームレスト側のネジ穴をキリで深くして、ちょっと長いネジで締めて
応急処置した事あるよん。

45 :1:03/02/11 01:34
>>43
LC630三台はquicktimeserver用の動画作りに使ってま
最初から320*240で画質も荒いので便利でつ
>>44
オレもibook買っちまったほー

46 :●~*:03/02/11 12:11
友達がce持ってたよ。
ceだけ速かったんだよね。

モノクロ無印、c、cs = 603e 100MHz
ce = 603e 117Mhz

でもって画面の解像度もceだけ他より高かったはず。忘れたけど。

47 ::03/02/11 18:00
>>39
いいねw このスレではずっとそのまま>>36でよろすくw

今日久々に5300ceを起動してみた。
起動に5分近くかかった。
やっぱOS9.1はムチャかw

現在のメインマシーンはオパキューことiBook700で、
OSは9.2なのよね。
なので5300の使い道がないw
ちなみにフロッピードライブは壊れてます。

48 :●~*:03/02/11 19:12
>>47
9.1は、、、むちゃでしょう

せめて8.1
できれば7.5.3

私は残念ながら1400cに移行してしまいましたが
こっちにG3突っ込んでも8.1が限界

49 :36:03/02/11 19:28
>>39
じゃ、君の5300は王子様のキッスをずっと待ってるんだね ♥


50 :●~*:03/02/11 20:53


51 :1:03/02/11 21:12
いちおう5300はPPCなんで8.1がベストじゃないすかね

もちろん

おそろしく不安定ですが

52 :1:03/02/11 22:00
ちなみに2ちゃんブラウザはfuuuunしか走りません

ちなみに

おそろしく不安定です


53 :マ狂:03/02/11 23:46
>>51
いや、できるだけ本体に負荷を与えないように軽い奴を選ぶべきだよ

54 :●~*:03/02/12 01:05
>>51
漢字Talk7.5.5+SpeedDoubler2+RelaxFinger+FinderExtensionsEnablerでも8.1の使い勝手にする事は出来る。かなりおすすめ!
しかし、HFS+フォーマットのCD-R等が読めないのが難点だが...。

55 :1:03/02/12 01:10
あんなー
オレの5300は現役なんだよっ
753で、どーやって無線lanすんだよっ

56 :1:03/02/12 01:23
やっぱ753は68000だよっ
だからLC630は全部753だ
tcp/ipがださいんだよね753


57 :1:03/02/12 01:26
>>54
5300にはcdついてないから
   安心してくれ

しっかし、マ@はテキトーな事、言ってるなー

58 :1:03/02/12 01:29
あっ忘れてた

最大の理由は、オレ

opendoc信者なんだ

cyberdogマンセー
               age

59 :1:03/02/12 01:40
夢にまでみたラプソディ
恐ろしいほどふあんてい

忘れ去られたタコな技術
糞ハゲにすてられたぁールンルン

さぁMacTech97年号見ながら寝ようっと
「ラプソディ誕生前夜」だってさ
小林神事ってヤツが
「ラプソディのアプリはwinNT上でも動作する」
だってさ

     んなわけねーだろ

60 :●~*:03/02/12 16:29
>>55
>>753で、どーやって無線lanすんだよっ

OSは何で無線LANしてるのですか?
使ってるカードは何ですか?

61 :1:03/02/12 16:42
8.1でskylineだよ

予備にシステム+ノートンの8.6のパーテーションもあるよ
7.6の時はカード型のPHSでモバイルしてたよ
でも
7系にするとtcp/ipのトラブルが凄いよ

ところでコンパクトフラッシュから起動できた人いないかな?


62 ::03/02/12 21:22
>>61
PB5300についての裏技求ムスレに何人かいてたょ。
詳しいやり方とかも載ってたと思マース。

63 :1:03/02/12 22:38
>>62
そのスレおちちゃったかな

かわりにこんなの見つけた
>>205 名前:名称未設定 メェル:sage 投稿日:03/02/12 21:26 ID:Q5/4nHYP
まぁ何にしろ、昔のPowerBook5300と比べたら素晴らしいって!!
5300CS/100使ってたけど、FSTNだから当然だけど今に比べたら
話にならないくらい暗いし256色までしか表示できないしね。
しかも初期ロットからずっと欠陥ときたもんだ…
今、Pismo使ってるけど12"欲しくなってきたよ

64 :1:03/02/12 22:45
たしかにnewPB、展示日に朝からアプストいったんだよ
ひとめみてクズだとわかったね
しかも価格が中途半端だよ
あれで100万なら、りっぱな詐欺なのになー

まあ5300ceのクズNO.1の座はゆるがなかったね
こうやってみんなに悪口書かれると
自分のことのようにうれしいな

65 :1:03/02/12 22:53
オレはceとcsを使ってるわけだが
ceはアクティブマトリクスとはいえ
csより暗くてみづらいよ
文章作成にはcs使ってるくらいだ

66 :1:03/02/12 22:54
この糞マシンが
スズキのアルトより高かったんだぜ

   

     すごすぎるよ

67 :●~*:03/02/12 22:56
まだ使ってんのか?悪夢のPB5300

68 :1:03/02/12 23:05
おーまかせてくれよ

このapple史上最高の糞マシン

すてられないぜ

69 :●~*:03/02/12 23:09
すげーな。尊敬するぜ。

あいつを満足に使いこなせるヤシはそういない。
壊すのは簡単だけどな(w

70 :1:03/02/12 23:10
同時期のnec98ltってのも使ってるけど
こっちは16万で7年もノートラブルだよ

5300は今日だけで再起動3回だぜ


    すごいだろう

71 :●~*:03/02/12 23:13
FSTNとDSTNってのは違うのかい??

72 :1:03/02/12 23:17
似たようなもんだけど
csの液晶は調整がむつかしくて
反応もおそいけど
文章作成にはむいてる気がする
目がつかれない

73 :●~*:03/02/12 23:20
閉じたPB5300を見たら思い切りバッと蓋を開けよう。

バキっと音がするぜ、液晶の根元から。

74 :1:03/02/12 23:20
まあnewPB12なんて5300にくらべれば
中途半端な糞マシンだよ


やっぱ5300ceがいちばんだな

75 :1:03/02/12 23:22
>>73
笑わせるなよ
オレの5300csは
フタなんて閉まらないよ
とっくに折れてるよ

5300を甘くみるなよ

76 :1:03/02/12 23:25
いいか
5300は
一度とじたら
二度とひらけないんだ


   すごいだろう

77 :●~*:03/02/12 23:29
PB5300シリーズ出た時、同時にPM7500/100、7200/90、17インチAVモニタ
Duo2300cなんかが出た。Performa5220、5210も同じ時期かな。
Duo2300c以外は全部壊れやすい欠陥品だったな。
17インチAVモニタなんて10台納品したら3台が着荷時不良で映らない。
この頃が一番不良品が多かったね。
PB5300csはその中でもダントツ。

78 :●~*:03/02/12 23:29
>>76
凄い。わらたよ

79 :1:03/02/12 23:42
起動の時になっ
プログレスバーが途中で苦しそうに止まりそうになって
ハラハラすんだよっ
そしてデスクトップがついに表示された時、感動するんだ
「よくがんばったねce」といってあげるんだよ

80 :1:03/02/12 23:45
でもスリープはさせてあげない
なぜなら
ceは目をさまさないからね

81 :1:03/02/12 23:47
今年になって、マウスカーソルが
画面を駆け巡るという新しい不具合がでた

なんてすごいマシンなんだろう

82 :6:03/02/13 01:47
俺のceはOS8.1でOffice98、Illustrator7.0.1をバリバリ使ってる。
まあ、ボディーの方もバリバリいってるんだが...

83 :10:03/02/13 02:26
>>81
漏れのcsは4ー5年前にそうなってたな。
無秩序に駆け回るんじゃなくて、一方向に勝手に動いていった。
トラックパッドの問題かと思ったが、なんだったんだろ?

84 :10:03/02/13 02:28
ああ、あと一度スリープすると目をさまさなくなって
再起動するしかなかったな。

とんでもないマシンだったな、あれは。

85 :●~*:03/02/13 02:46
先日、友人から使わなくなった5300cを譲り受け(首骨折済み)
喜びいさんで使おうとしましたが、初回の起動時に逝ってしまいますた
いまでは、起動すらしません

86 ::03/02/13 04:24
半分壊れた5300モノクロと半分壊れた190カラーの2台をバラシて
まともな190カラーを組上げたなぁ。
プラスチックが異常にモロくて力をいれると、2秒くらいで割れるね。

87 :1:03/02/13 08:35
>>83
ほんと意味不明にカーソルが逃げ回るんだよ
あと
クリックしようとする、その瞬間にズレる時もある

>>82
オレもwallstreetがあまりそうなんで
職場で使えるかやってみるよ
不安だ

しかしwallstreetは5300に比べると
天国のようなマシンだなー

88 :1:03/02/13 08:37
>>85、86
すてるんだったら
オレにくれっ
マジで

89 ::03/02/13 11:16
>>88
ソフマップに120円で売却しますた。
2台とも友人からもらった奴。
5300はクリックボタンも弱いぞ。
推定300クリックで壊れるよね、あれ。

90 :1:03/02/13 11:37
なーんだよ
5300と5300c集めて5300全機種そろえたいのになー

クリックはすでに壊れてる、飾りだと思えばなかなかいいデザインだぞ

ところでwallstreet+bluechip466+excelで仕事に挑戦しはじめたが

激遅だ

インライン変換やスクロールといった基本的な部分で
pen2/266にも劣るぞ
こりゃダメだな

91 ::03/02/13 12:45
>>90
他の機種が遅い、モロいと感じられた時こそ、5300シリーズの出番だ!

起動する喜び、バッテリーが燃えない安心感、普通に移動するカーソル、快適な速度!
いかなるマシンも5300よりも上。

92 ::03/02/13 12:47
ていうか、あの頃ってOSもなんかダメダメだったよね。
まぁ、一番ダメなのは5300なのだが。

93 :1:03/02/13 13:13
他のマシンが起動しても
5300みたいな達成感は得られないけどな

94 :1:03/02/13 13:21
この人なんか苦労したみたいだな
http://www.asahi-net.or.jp/~sn4k-hsmt/Mac/Mac2_002.html

95 :1:03/02/13 13:46
http://www.asahi-net.or.jp/~sn4k-hsmt/Mac/Mac3_000.html

これには禿同してしまった 

96 :85:03/02/13 15:36
>>88
使ってくれるんだったらageてもいいよ
ここに捨てアド晒しな
ただ、、、なんか代わりにちょうだいw

97 :1:03/02/13 17:26
そりゃ5300cは貴重なんでぜひ欲しいな
85は伝説の「32000色にすると画面が680*400になる」
というインチキ仕様は見れたか?
このすごい機能をオレも体験したいぞ
それで「フルカラー」といっていた素晴らしいマシンなんだぞ
こんなん買うヤツ普通いないぞ

98 :1:03/02/13 17:29
代わりはどんなんがいいかな?
ジャンルを指定してくれ

なんかさがしてるものとかないか?

メアドは捨てるには惜しい
↑がとれた

99 :●~*:03/02/13 17:37
ちんこ爆弾w

100 :マ狂:03/02/13 18:42
なんで誰も100とらねぇんだよ

101 :85、96、101!:03/02/13 19:59
>>1 taso
電子手紙、ただいま送りますた。

102 :●~*:03/02/13 23:23
祖父にいくとかごいっぱいに入って売られてるぞ、5300。
それぞれ状態が全部違うのに同じ値段。

まあどれを買っても結果はおなじだろうがね。
ここ見てたら欲しくなったよ、炎のPowerBook5300が。

103 :1:03/02/14 00:02
5300にはお金に替えられない

  苦しみがあるんだよ

>>101
今、住所送ったよん、よろしくたのむっ
>>102
来週、秋葉原逝ってみようかな
バッテリーとかのほうが
本体よりたかいんだよな

104 :●~*:03/02/14 00:05
こういう最低の糞マックを使いこなすのが真のマカーというものだ。

105 :1:03/02/14 00:30
心の修行みたいなもんかな

106 :●~*:03/02/14 01:36
>>1
パチハチ !
Sophistcated !

107 :1:03/02/14 10:56
The 10 Worst Macs Ever Built
http://www.insanely-great.com/features/010806.htm
アメリカでも評判だね

しかしながら、何百もの人々がアップルにそれらの5300代を送らなければなりませんでした、
かつて2度ではなく恐らく、1ダース期間。
はい、私は、パワーブックの1995年のマネージャーがこの敗退に対して謝罪するのを
聞いていません(そして)。まだ。少なくとも、彼は仕事を失いました。
彼に恐らく私より高価な弁護士がいるので、私は紳士を指名しないだろうが
ここで手掛かりです:彼はあなたの目のみのために、
イアン・フレミングの本に悪漢のうちの一人と同じ姓を持っています。
何が誤りましたか。多量:バッテリー火問題の結果として迅速なバッテリー交換のために
LiIONsから旧式のNiMHsまで呼び戻されました。SONYによって引き起こされました。
ちょうどこれを最後に(Sosumi、ソニー)それを得ましょう。残りはアップルの欠点でした。
個人的に、私は、不可解なマイケルSpindler(赤インク団体のCEO)を非難することを好みます。
死んでいるロジック・ボード、ランダム凍結、割れ目のある要点およびケース、
別々に端がほつれるプラスチックを表示する、緩いRAMカード、不適当な電源、
非常に遅い(4050rpm)ハードドライブ、L2キャッシュはありません(IBMをここで非難する)。
ほとんど役立たないIRトークポートを詰めることにアップルが決めたことは私を痛ませます、へ、
その「メディア湾と同様に本も、それ、ほとんどないフロッピーを除いてかつて使用される誰でも、
しかし100MHz(実際に?)の603eの上にL2キャッシュの128Kを付けることができませんでした。
感謝して、それが何度も行うように、ConnectixはSpeedDoublerを備えた救助に来ました。


108 :●~*:03/02/14 16:48
7500なんか5300に比べたら安定しすぎ。
俺の中1のときの先生が(一昨年前)5300csにVisionいれて音楽鳴らして一人でピアノの弾き語りをやってた。
OSは伝説の7.5.2に使ってた。2000年に5000円で買ったそうです。(ちなみに大分)


109 :1:03/02/14 17:23
ああ
オレも5300csにvision入れてる
そんでサイバーシンセってやつで鳴らすと
世にもチープな音がする

あとMとm2が5300csにはお似合いなんだ


110 :●~*:03/02/14 17:37
またチンコ爆弾送ってもいいかなあ?

111 ::03/02/14 22:32
>>63
ちょっと来ない間に盛り上がってますねw
実はイキナリ貼ろうかなと思ったんですけど、
かなりの名擦れだったので、そっちを読んで解決してしまい、
こっちが止まってしまうことを怖れて様子を見てました。

もうこの調子なら>>1さんがこのまま引っ張ってくれそうなのでw、
貼っておきますね。

PB5300についての裏技求ム
http://pc.2ch.net/mac/kako/1006/10065/1006541205.html

112 :1:03/02/14 23:36
>111
そうそう、オレのカキコもあるよー
近来まれに見る良スレでしたね

113 :●~*:03/02/16 13:38
おれのはce(今でも現役)。
内蔵MOドライブ・ISDNカード・メモり一杯・アプリ一式で100マソした。
当然ヒンジ部とAC差し込み口は逝ってしまった。
MOドライブ・ISDN カードも逝った。
トラックパッドも速攻で逝った。


























それでもつかっている俺………。

114 :1:03/02/16 14:22
たしかに94年の時点では100万という
appleへの期待感があった
「史上最高のノートパソコン」という











            幻想だったが

115 :●~*:03/02/18 02:19
100万もしたの?

116 :1:03/02/18 10:23
えーと当時0ワンショップってキヤノンの販売店で
みんな買ったと思うんだけど
本体74万増設メモリ10万
アドビのフォトショとイラレをつけて100万って感じ
だったと思う

117 :1:03/02/18 16:48
ibmのthinkpadが75万で100Mhzの486だった

118 :1:03/02/18 18:47
macworldの1996年6月号で60万だね
目盛りが48MBで27万だって
ちなみに9500が50万くらいだから
ずばぬけて高いねceは

119 :●~*:03/02/18 22:18
懐かしいね。5300csは一番最初に買ったMacダヨ。
26万で買ってたった二か月で本体が接続部分から
パックリ割れて内臓丸見えにナッタ〜ヨ。クイックガレージに
持ち込んだら“本当は有償なんだよ”なんて嫌みいわれて
もうブチ切れですよ。んな不良品作るじゃね〜と一年で売っぱらったが、また30万でceを買っちまったんだな。もう手もとにはないが
今思い返すとといいヤツ等だったな。

120 :1:03/02/18 22:37
5300csは今でも使ってんだけど
フタがしまんねーんだよね

でもPBG4/15inchもフタしまんねー
appleの伝統だよなー

121 :●~*:03/02/18 22:54
>>120

ceの開閉フックは金属だったが、cやceはプラスチックだったね。
壊さないように慎重に閉めていたのを思い出す。

122 :1:03/02/18 23:01
オレの予想では今度のPB17inch
ぜったいフタしまんねーな

123 ::03/02/19 02:03
もういっそのことフタ閉まらないようにしようよ。
90度固定でさ。

124 :1:03/02/19 10:13
最初から蓋がはずれてるってのどう
ADCでつなぐ

125 :85-96-101:03/02/19 15:07
>>1
メールしたよ

126 :1:03/02/19 15:52
>>125
おーっ
はたして5300cは復活するか




        爆発したりして

127 :1:03/02/20 08:04
(゚∀゚)Macの名機・恥ずかしいMac (´・ω・`)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1045327191/

でうれしいご意見がでてるなぁ

>史上最悪の恥は発火した5300だがな。
89 名前:名称未設定[sage] 投稿日:03/02/19 19:52 ID:T85MDjQc
5300は史上最悪という意味で知名度があるからいいよ

128 :1:03/02/20 13:56
ブチこわれの5300c
キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!
キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!
キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!
2ちゃんでスレたてて

こんなにうれしいことになるとはっ

はじめてっす、家にかえったら
写真をアップするっすよ
はやく会議おわんないかな
(´・ω・`)
  ↓
(´・∀・`)
  ↓
( ・∀・ )
  ↓
( ゚∀゚) ようし、きたぞォ。いま、このへん


129 :1:03/02/20 14:04
ちょっとみたけど
状態は     イイッ
すくなくともオレのcsより   イイッ

たしかにまったくうごかないが
ヒンジが折れてて、電源がこわれてて、液晶がへたって
バックライトが寿命で、マウスパッドがイカれてるだけだ
あと内蔵電池もヤバそうだが

logicはしんでないぞっ

こりゃ復活まちがいなしだ、マジで
うれしーな5300cだよcねめったにないよc
あーうれしー

130 :1:03/02/20 14:11
なんせ、蓋がしまるんだぜ
フタのしまる5300なんだぜーーーーっ

131 :見習い ◆YkbVpT4rig :03/02/20 19:17
85-96-101−125でつ
>>1
あんなボロでこんなに喜んでいただけるとはw 頑張って直してね
5300cはそんなにも珍しいのか、、、、、、
確かに当時、5300csはよく見かけたけどねぇ
ceともなると実際には俺は見たこともないなぁ
俺はそれを尻目に1400csを買いました
最初から5300シリーズ眼中なかったっスw

132 :1:03/02/21 00:01
やっぱいいよPB5300c
http://f2.aaacafe.ne.jp/~oyecom/phpup/img/002.jpg
うーん、いいよなー

133 :1:03/02/21 00:16
あれっ直リンだめぼ ゴメソ
http://earth.endless.ne.jp/users/oyecom/imgb/img-box/img20030221000643.jpg
これがPB5300cだよっ
カッケーぜってーカッコいいよな



                    動けば

134 :1:03/02/21 00:19
もうちょい液晶がでかければ完璧じゃん?






              デザインは

135 :●~*:03/02/21 21:28
>>134
液晶のでかい5300=3400なので、重いよ〜。
重くなさが案外重宝だからね5300。
あ、うちも5300c現役で1台うごいとるぞい。

136 :1:03/02/21 23:05
うん、いーよねー5300c
今ね↑のほうでもらったやつの電源バラしてんだけど

何でACアダプタだけはこんなに頑丈なんだー

爆発するからかな

137 :1:03/02/21 23:09
あー3400もいーよねー・・・中途半端なところが
800*600なんだよね
こいつも「世界最速」が売りで70万くらいしたよね

138 :●~*:03/02/21 23:42
そんで同じボディで初代PBG3出したよなー、むちゃくちゃマイナーだけど…
G3なのにOSX対応してないし…

139 :1:03/02/21 23:59
あーそうかー
初代G3と3400を混同してたわ

今5300のlogicに火がはいりました

140 :会員番号 No.000000:03/02/22 15:54
ついに>>1が将来を悲観して5300に火をつけた模様。

141 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

142 :1:03/02/24 10:12
http://www.at-mac.com/momojunk/030221ebisu-sale/nazobox-mac.jpg
オレは右がいいな

143 :●~*:03/02/24 14:09
>>142
レベル低すぎ...
どっちもいらねえよっ!

144 :1:03/02/24 14:32
>143
JUNK品だぞっ

145 ::03/02/25 13:42
左なら愛せそうだ。
素朴な所が良いなぁ。
昨日玄人指向じゃなくて、本物のクロウトのオバチャンからホストと間違えられた。
別に茶髪じゃないし、変なスーツも着てないのになー。

146 :1:03/02/26 15:17
世の中で「いらねーよ」と捨てられたクズのような無価値のものを
「ハイパーカード」のような無意味だと忘れ去られた儀術で再生させ
独自の世界に入り浸るのがマカよ

そういった意味でもオレは右がいいな

147 :1:03/02/26 15:28
ところで5300だがいわゆる
cs+cという合体技で復活させる予定だ
ついでに040用「ハイパーカード」用として
190にも手をだしてしまった
これで5300系のラインアップは
5300ceがOS8.1で無線lanでcyberdog
5300c+csがOS7.6.1でPCカードでlan
190が040アプリ用という三機種になった
040アプリはvision,bandinbox,hypercardなんかだ

148 :●~*:03/02/27 12:00
ハイパーカードいいね
俺もごみ捨て場で拾ったMac PLUSで使ってたよ

149 :1:03/02/27 13:14
げっまちがえて190csがきちやったよ
カラーはいらないっつの
ほとんど使って無いないな、これっ
裏豚がついてるもん



     開かないけど

150 :●~*:03/02/27 19:24
どうよこれ新品だと。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b33368728


151 :1:03/02/27 22:07
5300は骨董的価値ないから、
1000円くらいだと思うけどな
http://happytown.orahoo.com/phphope/view/v_genre_view.php?SearchStrings=&UserID=1775&PageNo=1&GenreNo=7&UsrDB=EasyDB&UsrHome=/mac/&XUserID=1775&SearchGenreNO=&VGenreNo=&GenreOID=722731&DataNo=0&GenreName=PB5300c%C9%FC%B3%E8%A4%D8%A4%CE%C6%BB
これ今日きた190の箱ね、こっちのほーがめずらしいぞ

152 :●~*:03/02/28 00:26
190って66なんだ、040は33までだと思ってた。
33の次は66ってPalmのドラゴンボールと同じだな

153 :●~*:03/02/28 00:27
>>152
実は33MHz(だと思った)

#内部で66だったような。。。

154 :1:03/02/28 01:30
33だよっ
PCカードは普通に使えるね
190は1000円ぐらいだし
ハイパーカードがネイティブで画面いっぱいに使える
ってのはオレは満足だな

でも人にはすすめられないね
苦悩をしょいこむことになるからね



155 :1:03/03/01 02:21
なんかオレん家の近所にバッタ屋がオープンして
大量にmacのjunkがつまれてるみたいだ
http://www.izu.co.jp/~chima/index.html

    やっぱ時代はPB5300だな

156 :●~*:03/03/01 15:05
>>150
稀少価値は確かにあるだろうが
95k円は、、、ぼったくりだろう、、、

157 :1:03/03/04 16:32
そういや、起動不可のjunk品、買ってきてさ
メモリー変えたら直ってさ、harddiskに
protoolだのphotshopだのザクザクって経験ない?
hardof〇とかでさ

158 :●~*:03/03/06 01:08
中古本体だと消されるけど、故障本体なら消すすべなく、で、それ有り得るかもねぃ。

プロ用アプリはないけど、前ユーザーの個人的な普通のデータが残っていて、
化学関係の資料がてんこもりで、「ちょっと勉強してみようか」って気分(だけ)に
なったことはあったな。

159 :1:03/03/06 08:53
hardof〇ってHDを消さないのを「サービス」
として売りにしてない?

160 :●~*:03/03/09 17:02
今使っているPerforma5320は「チェック時起動しました」って奴。
これがアプリどころかブックマークからプロバイダのID、パスワードまでそのまんま。いやぁ驚いた。

161 :●~*:03/03/09 20:21
なんか市販アプリ入ってたの?

162 :1:03/03/10 11:28
まあperfoma6310junkが300円で売ってた
なぜかピンとくるものがあった
買って帰って、やっぱ起動しない
メモリを変えた、起動した
ハードディスクは前の持ち主のママ
ってかんじなんだよ
こりゃ前の持ち主は医者の息子だな
かなり貴重なイラストレータ3とかフォト所4とかが入ってるけど
これはオレのものなのか?

163 :1:03/03/10 11:37
昔イラレ3が欲しくてなやんだのを思い出すな
20万くらいしなかったけか?
フォト所はむりしてかったんだけど

164 :1:03/03/10 11:44
イラレ3、フォト所4ってマジめちゃくちゃ使いやすくない?


165 :●~*:03/03/10 14:06
イラレの5以前のバージョンは
プレビューモードでしかレイアウト変更できないんじゃなかったっけ?
めっちゃ使いにくいですわ それ。
俺はイラレは5からのユーザーだけど

166 :1:03/03/10 14:35
あっなるほどね
オレは部品つくるだけだから
このはやさがたまんないんだな

167 :山崎渉:03/03/13 16:26
(^^)

168 :1:03/03/14 13:19
↑これってスレストですか?

169 :●~*:03/03/14 14:39
スレストってなに?

170 :1:03/03/14 17:30
スレッドストリッパー

171 ::03/03/15 11:53
>>168
2月に1度ぐらい来るみたいね。
前は1月23日に全スレに書きこしてったらしいょ。

172 :●~*:03/03/20 22:28
おお,こんな擦れがあったとはっ
俺今,5300csからFuuunで書いてるぞ。気分を変えたいときだけiBookの前を離れて5300を起動する。
しかもレトロな気分を味わいたいがためにコンパネで16階調グレイに設定してる。
OS 8.1,メモリ48MB,HD1.5G,つまりだな,HD以外はノーマルなんだよ。
閉まるよ。開くよ。ヒンジもやばいけど折れてないよ。
昔,ce液晶に憧れて3万円ぐらいのce液晶の中身だけをジャンクで購入したが
挿し込んでも映らず悲しい思いをしたことがある。

あとみんな,キーボードへたってるだろ?
あれな,キーを一個ずつ全部外して,下のゴムにミシン油でも差せば劇的に回復するぞ。
爆速プログラミングでもテープ起こしでもバッチリ出来るようになるぞ。

173 :●~*:03/03/23 17:26
cとcsとce全部もってるよ。ケケケケッ

174 :85:03/03/23 23:04
お元気?
私があげたPB5300cどうなりますたか?
爆発してない?w

175 :1:03/03/24 08:11
>>85
オレのcsと合体させたので時間がかかった
イーサネットにようやくつながった
今日、明日にでも写真をアップするので期待しちくり
>>172
cyberdogを2chviewerにするという手があるぞっ


176 :1:03/03/24 08:12
>>173
190もあるぞっ

177 :1:03/03/24 08:13
久しぶりにwin機を買った
1000取りーのってやつだけど
獏速だね

178 ::03/03/26 16:58
こんなスレがたってますょ。

おいらもPower Book5300ceをもらいました
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1048609160/l50

健作してほしかった。。

179 :1:03/03/27 13:53

ってことはオレが5300cをもらったのに対抗したのかも
最近のネタとしては30万以上する冷却台を買った
http://happytown.orahoo.com/phphope/view/v_genre_view.php?SearchStrings=&UserID=1775&PageNo=1&GenreNo=4&UsrDB=EasyDB&UsrHome=/mac/&XUserID=1775&SearchGenreNO=&VGenreNo=&GenreOID=732578&DataNo=1&GenreName=iMacibook+PbookPmac

180 ::03/03/28 22:11
>>179
ボロっちぃ冷却台だぜ。
5300みたく自動的にカーソル移動しないだろ。
スリープしても目をさますだろうし。

181 :1:03/04/01 10:13
この板はdat落ち気にしなくていいからイイね

182 ::03/04/03 18:26
>>179

は、字面通りなら>>1さんに対抗したと思われるのですが、
それならここに書かはると思うんですよね。

むしろ、あのスレが建った時にあがってた、
Power Book 540cいただきました。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1022550545/l50
に対抗したのかな?と思ったりも。

ノートパソコンの人はどれぐらいの割合で冷却台使ってるんでしょう?

>>181
禿げドゥーン!!

183 :●~*:03/04/16 10:23
5300csで無線LANを試みた。
いろいろ調べて、やや不安はあったものの、
いちばん安くつくメルコのWLI-PCM-L11GPを購入。

なんと、なんの問題もなくあっさり接続OK。拍子抜けするぐらいあっさり。
すげー快適だぜ。5300でだぜ?!

184 :●~*:03/04/16 23:28
見てて泣けてくるのでage

PowerBook 5300cs(PowerBook 190cs新品+PowerBook 5300cs中古)
ロジック・ディスプレイはPB5300、トラックパッドは190
ガワは190だっけか。忘れた。

PowerPC 603e/100
RAM48MB
HD1.4GB(PC-9821Nr15より転用)
漢字Talk 7.5.5
使いづらいからアピアランス・LiteSwitch・Finder OptionsでOS 8以降と同じような使い勝手。

一時期軽いWeb巡回用に使っていたが




          重         杉




今はメールチェック・古のゲーム用。

長文スマソ

185 ::03/04/17 02:23
やっぱりメールチェック用でつか。。。

186 :山崎渉:03/04/17 11:26
(^^)

187 :●~*:03/04/17 19:56
あらやばい。落っこちそう。

188 :1:03/04/18 08:34
>184
2ちゃんをみるだけなら
cyberdogなら軽いよ
かきこめないけど

189 :●~*:03/04/18 22:18
>>187
アホ?

190 :山崎渉:03/04/20 05:47
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

191 :184:03/04/21 22:33
>>188=1
CyberDog一時期使ってたんだよなぁ。。。
もっかい入れてみっか。

今はfuuun入れてるんだが、こいつが起動に2〜30秒ほどかかってスレ取得・表示にも時間がかかるんだよなぁ。

わかった。カキコは別のfuuunでするとして、みるのに使ってみるよ

192 :1:03/04/23 12:48
fuunは重いんじゃないかな、オレも使ってるけど
コンパクトフラッシュにプログラムをおいてるよ

CyberDogのインターフェイスは今でもイイと思うなー

193 :●~*:03/04/26 08:20
5300のFDドライブ、DOSフォーマットのディスク入れると一応書き込みできるんだが、窓で読もうとするとデータ化けてるんだよな(汗
一応MOドライブも持っているが、これも魔のドライブでディスクを入れると一瞬でお釈迦ディスクができてしまう罠。

194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :184:03/05/04 23:35
しばらく多忙で2chチェックできませんでした。
5300もなかなか触れずに。。。
GW、明日までですね。
どうにか時間を見つけてやってみます。
レスくれた方々、ありがとうございました。

落っこちそうなのでageます。

196 :184:03/05/16 23:38
柴犬より初カキコ。 久しぶりに使って見ると、思ったよりも速く感じる。 iCabやNC、IEを渡り歩いてきたが結局こいつに舞い戻った。 他のブラウザでは2ちゃん見たことなかったけど、これ、結構イケる予感。 何かあったらまた書きますねん。

197 :●~*:03/05/16 23:56
サイバードッグってY2k問題クリアしてたっけ?
昔はよく使ってたけどねぇ。なんか懐かしっ
OpenDocも注目されてたのになぁ。
そーいやドコかでOS Xでクローンのサイバードッグ見かけた
それともオレの妄想?

198 :●~*:03/05/17 00:02
>>197色々なスレを見回してみるとイイかもね。
修正ファイルの場所が貼ってあるよ。

199 :184:03/05/17 00:14
ちなみに、OpenDoc1.2.1・Cyberdog 2.0はMac OS 8以上で動作と書いてあるのだが、こうやって漢字Talk 7.5.5で動いてるぞ!
Appearance Managerの関係か?

200 ::03/05/17 01:04
柴犬から200ゲトー。
オパキューからスマソw
5300は重いので実家に置いてきた。
また今度チャレンジしまつね。

201 :山崎渉:03/05/22 01:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

202 :●~*:03/05/24 20:20
age

203 :超初心者:03/05/25 20:38
5300cでネットしたいんだけどどうかな?
できれば携帯つないで!
どうすればいいのか教えて下さい。

OSは8.1です。

何か使い道ないかな〜中古で買ったんだけどこの頃のは解んないのよね。

204 :184:03/05/25 21:20
TFT液晶できれいだけど、ディスプレイ狭いし、CPU遅いし(当時のシステムでも!)
ケータイつなぐにはPCカードがいるけど、そいつがMac対応ならOK。
俺のは結局家で2ch・メール・90年代前半のゲーム用になってるな。

まぁケータイの通信速度が9600bpsだから速度についてはそんなに気にならないかな。

205 :●~*:03/05/25 21:25
いまじゃ単なるシリアル端末ですわ。

206 :184:03/05/25 21:28
追加
>>111にある

PB5300についての裏技求ム
http://pc.2ch.net/mac/kako/1006/10065/1006541205.html

の40番あたりを見てくれ

207 :_:03/05/25 21:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku_b01.html

208 :超初心者:03/05/26 13:30
いろいろありがとうございました。
PCカード買ってくることにしました。

またなにかあったら教えて下さい。

209 :●~*:03/05/26 19:47
>>208 人柱オメ。 買ったらここで動作報告並びに体感とかよろしゅう。

210 :山崎渉:03/05/28 16:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

211 :●~*:03/06/02 21:10
age

212 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

213 :●~*:03/06/03 10:44
PB5300ナツカスィな。
初代ベージュG3に買い換えた時不要になってMKLinux入れておもちゃにしてた。

214 :紅玉:03/06/03 12:52
この5300cはMacintoshでは私の初めての相手。
5年も使った。買ってすぐ64MBまでメモリを強化して周囲にバカにされまくりだったけど
そのおかげで5年も使えた。
当初の750MBHDはあぼーんしやすくてしょっちゅうNCR逝ってた。
お蔭でお馴染みさんになっちまった。w
途中でceを中古で手に入れたが何もかもちっこく写って見難く、
2000年ごろ、今も使う初代G3に乗り換えた。

そろそろ電子メールをやりたいと言う母に使わせようか検討中。

使いやすさ、お手軽さに於いては苺丸の方が遥かに優れているな。

215 :紅玉:03/06/03 12:54
そう言えばどなたかが無線乱の話をしていたような気がしますが、
ブラックバードで無戦乱をしている記事をPowerBookアーミーで読んだ記憶が........

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :184:03/06/03 22:19
>>213 俺も実はMkLinuxいれたのだが、それでも重杉で(ちなみに当時入れてたOSは8.1だったかと)あきらめてMac OSで頑張ることを決意したよ。 一晩かけて入れて30分で削除。 (今もそうだけど)ほとんどメールにしか使わないからアプリで困ることはなかった。

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :紅玉:03/06/07 00:06
>>218
ごくろうさま、
Domain Handle: 211175
Domain Name: free-city.net
Created On: 19-Jun-2001 14:16:33
Last Updated On: 07-Jan-2002 19:19:05
Expiration Date: 19-Jun-2004 05:16:33
Status: ACTIVE
Registrant Name: Takashi Ambe
Registrant Organization: Takashi Ambe
Registrant Street1: 4-9-2 Shimoigusa Hights-Nakase 202
Registrant Street2: None
Registrant City: Suginami-ku
Registrant State: Tokyo
Registrant Postal Code: 167-0022
Registrant Country: JP
Registrant Phone: None
Registrant Fax: None
Registrant Email: None
Admin Name: Takashi Ambe
Admin Organization: Takashi Ambe
Admin Street1: 4-9-2 Shimoigusa Hights Nakase 202
Admin Street2:
Admin City: Suginami-ku
Admin State: Tokyo
Admin Postal Code: 167-0022
Admin Country: JP
Admin Phone: 03-3397-2406
Admin Fax: 03-3397-2406
Admin Email: vz2t-anb@asahi-net.or.jp

220 :219:03/06/07 00:06
Billing Name: Takashi Ambe
Billing Organization: Takashi Ambe
Billing Street1: 4-9-2 Shimoigusa Hights Nakase 202
Billing Street2:
Billing City: Suginami-ku
Billing State: Tokyo
Billing Postal Code: 167-0022
Billing Country: JP
Billing Phone: 03-3397-2406
Billing Fax: 03-3397-2406
Billing Email: vz2t-anb@asahi-net.or.jp
Tech Name: Takashi Ambe
Tech Organization: Takashi Ambe
Tech Street1: 4-9-2 Shimoigusa Hights Nakase 202
Tech Street2:
Tech City: Suginami-ku
Tech State: Tokyo
Tech Postal Code: 167-0022
Tech Country: JP
Tech Phone: 03-3397-2406
Tech Fax: 03-3397-2406
Tech Email: vz2t-anb@asahi-net.or.jp
Name Server: omega.free-city.net
Name Server: psi.free-city.net
Name Server: khi.free-city.net

いっぺん死んでこい。

221 :●~*:03/06/07 00:09
気持ちはよく分かりますが、批判要望板で。

222 :●~*:03/06/07 00:45
なにごとでつか?

223 :●~*:03/06/07 03:22
>>219
それって無料ディスクスペース業者のwhoisだよね……。
その業者が広告コピペやってるの?

224 :●~*:03/06/09 01:15
このスレ見てたら、眠ってた5300cs引っ張り出してみたYO!!
OS8.1なんだけど、起動して、ネットして、さあシステム終了しようと思ったら、
Finderが落ちて終了出来なかった。
OS8CD-ROMから起動してDiskFirstAid掛けたけど問題なし。
もう一度5300起動させてもまた終了時にFinderが落ちて終了せず。あ〜気になる。
どうしたらよいのでしょ〜か!!

225 ::03/06/09 02:38
終了させないw

226 :●~*:03/06/09 07:18
>>224
Finder壊れてるんだったらそれを入れ替えれば?

227 :184:03/06/09 17:27
FinderのSIZEを上げてみれ
あとはOTのバージョンアップとか。

228 :○~*:03/06/09 21:25
昨日cがHARD・ONでジャンクで3,000円。
買うか迷って結局買わず。
今日行ったら、もう売れていた。
やっぱしいるんだね。まだ好きな香具師が……

229 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

230 :●~*:03/06/10 01:43
>>228
買ったのは俺。

231 :●~*:03/06/15 23:28
age

232 :184:03/06/16 21:31
あれからシステム変更。
ハードディスクを消し去った。
起動は64MBのCFから。
起動は早いし音はしないしバッテリーは持つしいいことだらけ。
ハードディスクのデータは全て別マシンにコピーしてネットワークで参照。
俺のこいつの使い道はメールと2chと古のゲーム。
だからこの環境で必要にして十分。
システムフォルダとちょっとしたアプリだけだったら32MBでもイケる予感。

もちろん、このカキコもこいつから。

233 :●~*:03/06/17 00:21
>>183
WLI-PCM-L11GPってMac用のドライバって無いんじゃないの?
標準PCカードドライバで認識したの?
OS8.1で使える?

234 :●~*:03/06/17 00:25
ボケッ!まともな話なら新板でやれ、板違いだ

235 :●~*:03/06/17 01:43
>215
リュードのカードで無線乱はできるよー
というか、してる(w

236 :紅玉:03/06/21 07:23
>>234
2ch専用ブラウザ使うからtopページ見た事ないんだね。かわいそうにw




http://pc.2ch.net/jobs/
ちょっと疲れたあなたの為に
インターネット・サロン「旧Mac板」

理想としては、非常にトンチの効いた煽りと、
結構高度で有用な会話が共存する掲示板なんだけど、おれの場合。
低レベルな煽りはキモー

ただ、技術的な書きこみしてくれる人がスレ立てしないので、題名で検索できないという弱点はあるかな。
ウエッブオブジェクトの擦れ大好きだった。

ローカルルール、笑い所というか重要だよっていうところに、ボールドつけるのは反対。
ダサイZe!


・ そんなの興味無い人は新・mac板へ
・ 旧Mac板初心者質問スレ
・ 旧板名スレメモ

237 :((≡ ̄♀ ̄≡)):03/06/21 07:37
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

238 :●~*:03/06/21 13:55
>>234
板違い(・∀・)カエレ!!

239 :183:03/06/21 15:23
>>233
米国メルコのサイトに、英語版のドライバがあるんだよん。
8.1で使ってるよ。

240 :●~*:03/06/29 00:50
age

241 :●~*:03/06/30 02:13
>>232
ちなみに俺もHDD無しノートだよPB1400だけど
128MBカドスロにシステム突っ込んでここに来ています
のこり12MBだw
でももう一個のカドスロに同じく128MBのフラッシュ突っ込んでいるんで
そっちで他のノートとのデータ交換してまふ
音がしないから超気に入っている

242 :●~*:03/06/30 10:19
ここだったかな?
ttp://www.buffalotech.com/wireless/support/downloads.php

違ってても怒らにゃ〜で

243 :●~*:03/06/30 17:38
>>242
サンクスコ

244 :●~*:03/07/06 22:22
age

245 :●~*:03/07/10 14:09
age

246 :山崎 渉:03/07/15 11:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

247 :●~*:03/07/22 00:15
WLI-CB-B11使える?

248 :●~*:03/07/23 18:01
>>247
無理

249 :●~*:03/08/01 01:51
hage

250 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

251 :●~*:03/08/10 23:57
age

252 :山崎 渉:03/08/15 21:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

253 :山崎 渉:03/08/15 22:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

254 :●~*:03/08/25 22:17
age

255 :●~*:03/09/24 10:24
hoshuhage

256 :●~*:03/10/05 19:28
さすがと言うか何と言うか、……閑散としてますなぁ。

えっと、今日、今さらながら5300csを手に入れました。
っつーか、以前知り合いに3万で売り払ったのを2万で買い戻したんでつ。
HDは純正の750MBのまま。
けどメモリはMAXの64MB積んでおりまつ。
でもって内蔵230MOドライブ、外付けCDドライブ。
肝心のOSは8.5.1でつ。

家に帰ったらまずOSのダウングレード(8.5.1→8.1)と、
現在活躍中のPDQ(233/14)から抜き取った2GBのHDを移植予定。

そんなわけでどなたかお暇な方レスよろ。
馴れ合いでも煽りでも叩きでも虐殺AAでも何でも……

257 :●~*:03/10/05 23:34
>>256
ほうほう、なんでいまさら… 5300のために1マソもほかったとは流石だな、お前。

258 :256:03/10/06 00:06
>>257
キャーきたわー! きたわよーレスがぁー!
……はっ、し、失礼。喜びの余りつい……
えっとその買い戻した理由は2つあって……

1:主力機種のPDQのヒンジがかなりおヤバい状況で、
  いずれ修理に出さないといけない。
  そうなると日々のメールチェックやWeb巡回が出来なくなるので
  もう一台どうしても必要だった。
2:前レスの通り、いろいろオプションやらメモリ増設やらを施していたので、
  実は手放すのが惜しかった。そこへこんなスレを発見。
  すなわちこのスレが原因。

こんなところでし。
  

259 :256:03/10/06 15:17
ひええ、困ったべ。

2GBのHDを移植したものの、認識しない……
デスクトップに出てこねぇ……・゚・(つД`)・゚・
接続が悪いのかなぁ……

あ、このカキコはPDQからのものでつ。
どなたか御教示を……

260 :●~*:03/10/06 18:47
>>259
HFSでフォーマットし直す。

PDQはHFS+(だったと思う)

261 :260:03/10/06 18:52
・・・って思ったら、OSは8.1なのね、じゃHFS+でもOKのはずなんだが

262 :●~*:03/10/06 20:11
しかし>>260のとおり一度ドライブ設定かなんかで初期化しなおすことをお勧めする
できなかったら(リストに出なかったら)ケーブルがちゃんと繋がってるか確認
あとピンの設定はちゃんとやってあるか(できれば)確認

本当に直前まで動作してたのか?ソレ

263 :256:03/10/06 20:56
をを、早速の御鞭撻感謝。

>>260
無論、HFS+でほーまっと致しました。だけど認識せんのですぅ…

>>261
徹底的に初期化しまくりました。
ピンやケーブルの接続も疑いましたがそれは問題ないようで……

>本当に直前まで……

暫くほったらかしにしてあったHDだったのでつが、
今日の為にPDQに戻して動作させたら何の問題もなく起動。
で、PDQのCDドライブでOSを起動させてHDを初期化。
で、5300に組み込んでさぁ起動! という段で……あとは(ry

結局、元の(5300純正の)750MBに戻してしまいました……
こっちはあっさり起動。
今日の苦労は何だったんだ……(´・ω・`)

264 :260:03/10/07 05:14
5300の方で初期化してみては?

5300に2GBHDDを組み込む。
外付けCDドライブ&OS8.1のCDで起動。
ドライブ設定を立ち上げてみて、ここで件のHDDがリストに出なかったら、HDDに問題あり。
リストに出たら、HFS(MacOS標準)又は、HFS+(MacOS拡張)でフォーマット。
その後、OS8.1をインストール。

こんなところかな・・・朝から何やってんだ、俺(w

265 :256:03/10/07 14:44
>>264
それがねぇ、そもそもHD繋いでOSのCDで起動できても、
HDのアイコンがデスクトップに出てこないし、
ドライブ設定でも認識されていないらしく、
あるのはシステムCDのアイコンのみ……
初期化もできねぇとわ……

かくして、わたスの5300パワァアップ作戦は
泡と消えますた……

アドバイスを賜ったスレ住人諸氏に、感謝。
(;_q))クスン



266 :●~*:03/10/07 15:06
5300はIDE?
PDQはATA?
これって互換性あったけ?

267 :●~*:03/10/07 18:05
PMG4の10GB HDDをPerforma 6260に移植したことがあるが…

268 :256:03/10/07 18:19
>>266
それだ!
ってか互換性の有無はしらないけど。
でも、何か規格が違うからだめなのかなぁとは
思ってましたw

269 :●~*:03/10/07 18:37
>>268 googleでいろんなMacサイトあたってみたほうがイイですね。

270 :256:03/10/08 05:02
>>269
ういっす。改めて勉強し直しマスです。
皆様どうもお騒がせ致しますた(´・ω・`)

271 :紅玉:03/10/11 00:23
5300くらいだとどこ製のHDかが問題ではなかったかと.........
間違いなく使えるのはIBM製

あとは、MacOS7.6が以外に使えるのです。
7.6は互換機が出そろっていた時代なので“ドライブ設定”がかなり多くのメーカーに
対応していたのです。


272 :●~*:03/10/16 15:36
5300の純正ACアダプタがブチ壊れたんだけど、
新品の\7800を買い直すのはどうかと思う。
お勧めの代替品or対処法求ム。
当方値段よりも強度優先。

273 :●~*:03/10/16 16:54
>>272
どう壊れたのさ?

274 : :03/10/20 17:19
>>273
ブチ壊れたつうんだから、例の所がブチ切れたんじゃない?

275 :紅玉:03/10/29 04:19
>>272
BTI社製を購入する。

276 :272:03/11/06 14:31
>>273
プラグ先端の銀色の部分が引っこ抜けちまったのさ。

祖父に行ったら、中古Apple純正が5800円、BTI社製MC-PS45が11800円だった。
悩んだが、意を決してBTI社製を購入。>>275 サンクス。最後の1コだった。

それにしても、こんな金の使い方ってどうなんだろうと少し思う。

277 :●~*:03/11/06 15:01
気にするな。
俺なんかこないだ PowerBook 150 用の
バッテリー新品二つ買って12000円散財しているぞ。

278 :272:03/11/06 15:28
>>277
チゴイネ

279 :●~*:03/11/09 19:18
ACアダプタのピンが加熱して熱い。
壊れたみたいだ。

280 :●~*:03/11/12 20:35
左パームレストが熱い。
この伝統が受け継がれているマシンも持っている。

281 :●~*:03/11/16 06:43
\560で入手した5300csを全バラして破損したボス直しまくって
やっと起動まで漕ぎ着けたら液晶がかなり黄色くて(´・ω・`)ショボーン

282 :●~*:03/11/16 14:06
560円ならええやん。
わしのヤフで3000円で落してきた5300csの液晶もそんな感じだったぞ。

283 :●~*:03/11/16 18:32
画面黄色くなるのって陰極管の劣化のせいなの?

284 :●~*:03/11/19 01:15
 もれに初めてWeb体験させてくれたMacintosh PowerBook 5300c/100、MS-Wordの起動に
1分以上掛かったっけ。
 システムは異常に不安定で、ようやく起動したMS-Wordで作った文章を頻繁にクラッシュさ
せてくれました。

 当時はMosaicとEudora使ってました。



285 :●~*:03/11/21 03:44
560円・・・?!(;´Д`)ウラヤマスイ

286 :●~*:03/11/23 03:50
漏れが5300csを買ったのはいつだったっけ…
7万円の値札を見て「安っ!」って思って衝動買いしたんだよ、あの時。

287 :●~*:03/12/11 06:54
今naby_sanってのがヤフオクに出てる低額スタートのPB5300を片っ端から
落してるけど何者だ?

288 :  :03/12/11 21:58
>>287
コレクターでは?

289 :●~*:03/12/12 19:05
オレも狙ってたのこいつに落された。
何か金に糸目付けて無いな。
ここ一週間で5300cを重点に10台ぐらい落札してる。
下半身のジャンクでも信じられない値段で落札してるし。

290 :●~*:03/12/13 09:26
>>289
5300を御所望で?
ウチに現役引退状態の5300csがあるけど、買わない?

主観だけど、結構綺麗。トラックパッドは多少のテカリあり、クリックややふわつきあり。ヒンジ良好。
ディスプレイは過去に液漏れを起こしたので新品に交換済み(49000円もかかった……)

HD-750MB、メモリ-64MB、0S-8.1(動作確認用)。

これに、VSTのMOドライブ(ドライバソフトとしてB'sCrew4)、PanasonicのCD-ROMドライブ、
HDI-30 SCSIディスクアダプタ、10キーパッド、社外ACアダプタをセットで。

御希望であれば、Canonのプリンタ(BJC-455J。多分動作するはず)、Mac OS 8.0(フルインストール版)、
Norton Utilities v4.0(CDからのクローン・FD4枚組)もお付けするでよ。

一応希望額もあるのだが、そのへんは御相談の上でケテーイってことで、どう?
返レスよろ。

291 :名称未設定  :03/12/15 11:55
>>299
横やり入れてワリィけど、マジで売る気か?
今、処分するだけでも金が掛かるのシテルよね??
良く居る香具師だな、昔○○○○○円で買ったとか修理に大金払ったとか…


292 :●~*:03/12/15 15:56
>>291
素敵な予言者さんでつね

293 :●~*:03/12/15 22:45
>>291 だよな
いかんじゃないかw >>299


294 :290:03/12/15 23:31
>>291
あなたは>>290氏で? それとも別人?
マジで売り払いますよ。だって使ってないもん。

> 今、処分するだけでも金が掛かるのシテルよね??
知ってるよん。だけどポンコツってわけじゃないから、処分するくらいなら
要る人に譲ってしまおうかと。
少なくとも悪意アリアリのアンタには売らん(ただし290氏本人ならこの限りではない)。

295 :●~*:03/12/15 23:38
予言者に自作自演・・・
おまいら面白過ぎだw

296 :291:03/12/16 18:01
>>294
未だ売る気なの?その後のレス無いけど。
別に良いけどさ…
でも、コレってみんなが見ているので恥ずかしいYO、つか浅ましい。

297 :●~*:03/12/17 13:48
>>290
浅ましい、嗚呼浅ましい、浅ましい。

              詠み人知らず

298 :290:03/12/17 13:50
>>290じゃなくて>>289だよな。何自己レスしてんだ漏れw

>>296
売る気だけど、彼の氏がROMってるかもしれんと思ってカキコしたまで。
恥ずかしいとは思ったが、あわよくば……って感じ?
しかし本当にレスないなw ヤフオクにでも出してみるか……

299 :299:03/12/17 16:28
$B%*!<%A%s%A%s(B
$B%*!<%A%s%A%s(B

300 :●~*:04/01/04 00:32
300です、と。
昨年末に5300Cを入手。¥4000。
手元に来るまで、まともに動くかどうかわからず
不安だったが思ったより綺麗でまとも。
ただしバッテリーは死んでる。
95年に5300CSを購入した時は¥280,000位だった。
突然、液晶の背中が割れたり、
フリーズ頻発だったりしたことを思い出しながら
どう使うか思案中。
テキスト、HTML用でしょうか、せいぜい。
あとはまきがめくらいかな。

301 :●~*:04/01/06 00:57
>>300
とりあえず、リセットの日付(ていうかMacにおける日付計算の起点)から100年おめでとう!

俺のところでは現役メールマシン。7.5.5にEurdoraのフリー版入れて。
俺のもcsだけどメールだけだから常に白黒で運用中。

LANカードはMELCOのLPC2-Tが使えるかな?ドライバはあるけど試してない。スマソ

302 :●~*:04/01/07 22:36
あんまり役に立たない情報だけど、LPC2-TのドライバMelcoLPC2で
TDKのLAK-CD031動くね。けっこう汎用のドライバなのかな?
それか、LPC2-TとLAK-CD031のコントローラは同じだとか。

303 :301:04/01/10 14:24
むしろ俺はLAK-CD031をメインとして使っているわけだが。
でも使えなかったような。。。?気のせいかな?

あと、LAK-CD031のドライバでLinksysのCombo カード(10BASE-T/2)が使えてるぞ。

304 :302:04/01/11 02:15
今日検証してみたら、
漢字Talk7.5.5では「MelcoLPC2でLAK-CD031動く」
OS8.5.1では「MelcoLPC2でLAK-CD031動かない」
だった。どうしてだろう?

305 :302:04/01/11 10:32
今日、さらに検証してみた。
漢字Talkでは、結局MelcoLPC2のドライバは働いていないようだった。
しかも、LAK-CD031のドライバも働いておらず、ドライバを追加しなくても
LAK-CD031は動いてしまうようだ。
と、いう訳で302の発言は撤回します。お騒がせしました。

306 :●~*:04/01/12 11:24
5300でベストなOSってなんだろ。
意外と8.5.1が割と安定してくれてて良いかと思ってるんだが。
みんな何入れてる?

307 :302こと305:04/01/12 13:19
わしもそう思う。
それで8.5.1と7.5.5

どっちも安定してるけど、速度は7.5.5なので、7.5.5メイン。

308 :●~*:04/01/12 17:22
5300csを2台持ってるが片方に8.5.1、もう片方に7.5.5入れてる。
低レートのmp3の再生と8bit機えみゅ専用に使ってるけど7.5.5の
方が一度固まるとちと不安定になるがそれでも元気に稼働してくれ
てる。

309 :1:04/01/19 13:17
ibookG4買ったけど、動かすと固まる
伝統は活きてるなー
やっぱ5300だよなっ

310 :●~*:04/01/26 20:15
壊しちゃったんですけど、修理ってどうすればいいですか?

電源の線に引っかかって
本体の根元が折れたみたいなんですけど。

311 :●~*:04/01/26 22:35
ああ、そこも弱点ですよね。
挿し過ぎるとハンダのはずれる電源コネクタ。
ttp://www1.accsnet.ne.jp/~arai/kosakana/ringo/PB5300.html
バラシ&ハンダ付けにチャレンジしてみます?

312 :●~*:04/01/27 11:31
俺には無理です。

あきらめます。

313 :●~*:04/01/28 20:59
オイラ 数年前に中狐でPB5300ce買ったの。程度いいやと
で、メモリー増設しようとしたら、既にねじ穴に放射状のヒビが。
クリックボタンも「バキ」であぼん。
液晶パネル開けたら「バキ」
チャット終わって再起動かけたら液晶が表示されない。

リワーク期限切れてたけどクイックガレージ持っていって、変なところ全部交換
してもらったら、アップルの部品交換は凄いというかベゼル交換なのに液晶を包む
ふたの部分とマイク、スピーカーまでアッセンブル パーツになっていたよ。

内部の樹脂製のフレームもヒビが入っていて、結局ロジックボードと電池、HD、キーボード
以外は全部交換。

OSは7.6.1を入れているけど、ビデオのスクロールの遅さが(・∀・)イイ!! 

後にPB3400買ったけど、同じデザインなので怖くて。

それ以来、ノートPCでもキーボードとマウスは外付けするようになった。

愚痴スマソ

314 :●~*:04/02/01 02:58
昔、柴犬でカキコしていた者だが、NN4.08入れてみたら結構快適ではないか。リロードバグとかがあったもんで敬遠していたのだが。
ところでネスケのスレなんてなかったかい?

315 :●~*:04/02/01 03:13
新板のほうにあったね。スマソ

316 :1:04/02/07 14:48
芝犬で2ちゃんはかなり快適 !

317 :●~*:04/02/07 14:50
糞スレあげんなボケッ!

318 :●~*:04/02/07 14:51
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃○               ○┃
┃  実マ             ┃
┃  行ッ      ア   脅  ┃
┃  部ク   ぶ  ン      ┃
┃  隊真   っ  デ   迫  ┃
┃  一理   殺  ィ      ┃
┃  同教   す      状  ┃
┃                 ┃
┃                 ┃
┃○               ○┃
┗━┳━━━━━━━━━━━━━┳━┛








319 :●~*:04/02/07 15:44
どうでもよいが間もなく1周年。
カウントダウン開始。

320 :●~*:04/02/07 16:33
基地外コリソタソマダ〜?(AA略)

321 :●~*:04/02/07 19:59
最近あんましチェックしてないみたいだから来ないんじゃね?
誰か代わりにやってやりなよ。

322 :184:04/02/08 00:16
1周年オメ。
てか今日気がついたよ。

関係ないが俺のCLIE PEG-SJ33も今日で1周年。後1年使うかは微妙なトコロだ。
しかし5300はもっと使い倒してやるぞ!
去年CF(64MB)化、その後128MBにアップして、今年は256MBを食わせてやろうかと。NN入れたら残り30MB弱になってしまった。。。

323 :MDD SINGLE1.25G:04/02/14 20:42
無線LAN使っている人いる?
11b規格のPCカードで、入手可能かつ安いのはどんなのがあるの?
教えて偉い人。
とりあえずカードだけ先行購入のつもり。

324 :MDD SINGLE1.25G:04/02/14 21:00
上に追記です。
近日中にHDDのみ更新するため下調べ中。
PB5300は、ATA-2(PIO2転送)8.3MB/s
内蔵DVAA2810(810MB)の転送(およそ2-3MB/s)17mm高
現行各社HDD2.5inchならどれを搭載しても持て余す性能です。
実際のところ、換装されたかたがいましたら、このPB5300での実質
転送速度を教えてください。
ATA-2(PIO2転送)8.3MB/s性能をしっかり発揮していますでしょうか?


325 :●~*:04/02/15 16:02
バスがクソなので(略

326 :●~*:04/02/15 18:20
>>323
WLI-PCM-L11GP は使ったことがある。


327 :MDD SINGLE1.25G:04/02/15 19:16
>326 Thanx
今、どこも決算セールなんで買うかどうか思案中。


328 :●~*:04/02/17 21:28
>>324
IBM DARA -206000 6.0GB 9.5mm(PBG3に付いてた)を使ってますが、
B's time で計測したら読み書きとも2MB/s程度でした。
HD交換すると、ねじ穴合わなくて悩むんだよな。

329 :MDD SINGLE1.25G:04/02/19 22:47
HDD換装の報告。
Toshiba MK2018GAP 4200rpm 2MB cache 20GB
9000円なり。
OS8.6 です。B's time 3.0で計測。仮想Memory off
読み書きとも転送速度3-4MB/sでした。
もっと出ると思っていたのですが。ATA コントローラの限界かも。
ちなみに、今はなき、ニューワーテクノロジーのgauge pro(?)で
みたら、そもそもメモリーの転送が、20.8MB/secしかないようで
した。(64MB積んでいるんですが)
横道にそれたけども、HDD換装の感想は、(・∀・)イイ!!
これからも大切に使っていきます。

追伸 ●~*さん、おつきあいいただきどうもありがとうございました。


330 :●~*:04/02/20 16:05
>>329

大変参考になりますたです。
おいらは今、拡張ベイにMOドライブつっこんで、
MOから起動させる荒技でヒーコラいってます。
面白そうだから、トライしてみようかな<HDD換装

もっぱらうちのPB5300は、シムシティ2000専用機だけど。

331 :●~*:04/02/22 11:18
こないだジャンクでPB5300買ってきたらHDDなしで、分解してHDDつけようとしたら
HDDとマザーを繋ぐケーブルがついてなかったという罠………

332 :●~*:04/02/22 11:39
5300にOS9.1とituns入れたいんだけど、むりかな?
あとさ、USB&火縄カードを入れてipad使えないよね?

333 :●~*:04/02/22 12:29
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25114
9.1 入りそう。

http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/itunes_2.0.4_macos9.html
itunsはだめそう。

http://www.tandemsite.co.jp/~kazacky/software/iPad/
ipadはUSB&火縄カードなしでいけそうだよ。

334 :MDD SINGLE1.25G:04/02/23 12:51
329です。HDD換装の報告の訂正。
この時、HFS標準と拡張を作成していたんですけど拡張フォーマット を計測した数値が、読み書きとも転送速度3-4MB/sだったんです。(partitionは、4つにしていた。)
翌日、SCSI機器の取り扱いをしくじってしまい、OS8.6(拡張フォーマット)起動ボリュームをおかしくしてしまいました。
考えられるあらゆる方法で修復を試みてみましたがことごとく上手くいかず、結果、HFS標準と拡張の両立が諸悪の根源かと考え
HFS標準のみの4partition構成に改めました。
そうして、転送速度をはかり直したところ、2.5-2.9MB/sという状態になりました。
まとめますと、
HFS標準 2.5-2.9MB/s
HFS拡張 3.x-4.0MB/s   
体感速度には大差ない数値ですが、拡張フォーマットが、速度の向上になるかと思いました。しかし、自分の環境ではMacOS8.6のCDブートができず、7.6.1のCDブートのみが頼りなのでHFS標準のままにすることにした次第です。
目標としたATA-2(PIO2転送)8.3MB/s性能(規格)には、程遠い数値でした。

追伸 高速CF起動になさっていらっしゃる方がいましたら、その実質転送速度はどのような数値でしょうか?





335 ::04/02/23 13:03
>>332
誰かがしてたと思って、
裏技求む擦れをみるとiTunesは1.1みたいだったけどね。
http://pc.2ch.net/mac/kako/1006/10065/1006541205.html
の101さん

336 :●~*:04/02/23 18:18
俺は>>332じゃないけど、OS9.0とりあえず入れてみた。

やはり改めて言うまでもなく、重い。


337 :●~*:04/02/23 23:06
>>334
俺CFブートしてるけど、実質転送測ろうか?
B's Time 3.0探して入れてみまつ

とりあえず、環境だけ晒しておきます
PB5300cs/48M/128M(HFS標準)/7.5.5

てか、俺はたまたま持ってたけど、ベンチとるならオンラインソフトの方が良いと思われ。

338 :●~*:04/02/24 00:19
久しぶりに触ってたら・・・遂にヒンジが逝ってしまった。

339 ::04/02/24 01:13
御愁傷様です。。。

340 :●~*:04/02/27 05:04
>>338
ホームセンターにある円筒状のプラスチックパテで簡単に直るだろう。
500シリーズもこれで直した。

341 :331:04/02/27 17:44
なんとか英語版System7.5.5に日本語スクリプトファイル、ことえりとOsakaを
追加したやつをCompact Proで分割圧縮してFD4枚にわけてRAMディスクにインスコして
使ってみているがPowerBookってなかなか(・∀・)イイ!ね。

342 :●~*:04/02/28 10:53
>>340
実はダメ元で試してみようと思っていたとこさthx。

343 :●~*:04/03/01 00:33
実はこいつでもVNCの端末くらいは余裕綽々でこなすことが判明。
てか68030でもできるんだから当り前といえば当り前だがな。
こいつの画面にPantherの画面が出たときは思わず涙してしまったよ。

344 :●~*:04/03/01 23:37
>>343
レポートを希望。

345 :PMG4 MDD M9145:04/03/02 15:07
バッテリ調整をしました。なので充電中。自分は、いまからお仕事(三交代)。
明日の予定:内蔵電池が届いたので交換。パシフィックウェーブで980円なり。送料は別ね。

346 :343:04/03/02 17:57
>>344
当方の環境は5300cs,RAM48MB,CF128MB,KT7.5.5,10BASE-T、クライアントは本家VNC Viewer PPC版、ていうかこれしかないっしょ。
サーバーはPBG4/500,OS X 10.3.2にOSXvnc。100BASE-TX。設定は特にいじる必要なし。インストールもダブルクリックだけですむ。
自作PC/AT互換機の方にもインストール。10BASE-T。サーバーはRealVNCを入れてみたがUltr@VNCの方に変更予定。
上記3台は2階の同室に。
あと、1階のiMacにもインストールしてみた。

で、肝心のレスポンスだが、これが意外と速い。期待していたよりもずっと速い。
ただ、1階のiMacには命令は送れるが描画がついてこない(´・ω・`)

実は、PBG4で自作PC/AT互換機をコントロールするために入れたのだが、遊び半分で5300にもインスコしてみた。

ちなみに余談ではあるが、PowerBook180c(68030@33MHz),RAM10MB,10BASE-Tにもクライアントをインスコしてやってみたところ、これまた意外と速かった。
68030のマシンでもまだまだ使い道のあることを実感。ただしNICが入手できたらの話ではあるが。

長文スマソ

347 :●~*:04/03/02 19:19
PB5300ならPowerPC…
VNCViewerなんて逝ってないでサーバも動かせる

そして友達を呼んで一人にしてPBを置いておいてどっかの部屋から遠隔操作して
オカルト現象発生させて驚かせようと考えてみたもののすぐに見破られそうなのでヤメタ 

348 :343:04/03/02 23:46
OSXvncじゃなくてVNC4Xの間違い。スマソ

349 :●~*:04/03/07 13:06
昨日のインディペンデンスデイに出てたな、PB5300。
でもよく見るとネームプレートが"PowerBook XXXX"になってて鬱

350 :●~*:04/03/07 22:01
漏れはPB5300csと2chでインデンペンスデイ実況をした訳だが

351 :●~*:04/03/07 23:33
>>350
おまえのおかげで地球が助かったよ。ありがとう。

352 :●~*:04/03/08 06:01
>>340
補修とかバックアップ剤としてならプラリペアの方が
接着強度もあるからオススメだよ。
ただ元々破損するようなボディの場合最終的には補修でも
追い付かないから諦めてリペア用のボディを確保しておいた
方が良いかも。
最初に買った5300がそこら中バキバキに割れまくってて
プラリペアで補修しまくって暫く使ってたけど最終的には
下ボディ内のフレームのディスプレイ受けてるボスが折れて
昇天した。

353 :●~*:04/03/08 17:27
先日、ネット接続しようと思ってEtherカードを買ってきた。
ほんのちょっと、うっかりLANケーブルを引っ張ったら逝ってしまった、一度も接続する事無く。

あまりにも、あまりにも接続部が脆過ぎる。
しくしく・・・

あちこち探して、やっと見つけた一枚だったのに・・・。


家庭内がダメなら外の公衆電話の赤外線ポートがあるぢゃないか。
ところがNTT西も東ももう既に接続用のスクリプトの公開を終了したらしく悉くリンク切れ。

もうだめぽ

354 :●~*:04/03/08 23:43
>>353
無線にしれ

355 :●~*:04/03/09 07:31
>>353
赤外線に互換性あるのか?
IrDA(ry

356 :●~*:04/03/09 17:30
>>355
だからどの道だめ
結局こいつにはモデム経由での接続しかない。

357 :●~*:04/03/09 17:40
LANカードならオクにいくらでも出てるだろが

358 :●~*:04/03/09 17:46
>>303
でもまだあるかな?

359 :●~*:04/03/12 22:38
さようなら
俺のPB5300・・・ついに逝っちまった。

360 :●~*:04/03/13 00:19
>>353
LANカード余ってるの譲ろうか?

361 :●~*:04/03/13 01:16
>>359
やっぱりボディが崩壊したの?

362 ::04/03/13 04:34
>>353
AirH"に汁!

363 :353 359 ○~* ◆zu98YrTIYI :04/03/13 08:40
皆さん、ご親切にありがとう。

私の不注意で本体が修復不能な事態に。
タイミングというか逝く時には(喩えて言うなら)まるで転がるように逝くものですね。

皆さんも、ご注意下さい。

364 :●~*:04/03/13 08:54
漏れのPB5300、普通に使ってる時に画面右上のLED点灯しないのだが(最初の頃はついてたような気がしないでもない)
これって正常なのか?おまいらのどうなってる?

一応スリープするとピカッピカッって点滅するんだけどね。

365 :●~*:04/03/13 10:10
>364
うちも同じだよ。心配するな。
フホッピー入れたままスリープしてみ。もひとつ光るから。

366 :364:04/03/14 00:46
>>365
どもありがトンでつ。
漏れのはHDDネーので常にRAMディスク起動だからダメなのかなとかオモテたりしますた
そんでもってフロッピーもバックアップ用に常時挿入してあるので
FDドライブのランプもピカピカしてまつ

スリープのまま部屋の電気消すとなんかタワーの上とかでピカピカ光ってるやつと
妙にイメージが重なってなんかアレな気分になる訳ですが(w
本当にありがォ 

367 :●~*:04/03/14 16:17
フホッピー(・∀・)

368 :●~*:04/03/15 00:00
ところで、このマシンで使うので一番いい2chブラウザってなにかなぁ。
ブラウザで直で読むのってなんかあれじゃん?

369 :●~*:04/03/15 23:17
5300c(LANカードとコネクタ付き)とcs?をゴミで拾ってきまつた。
前者は電源廻りがいかれてて後者は液晶の寿命。

ってことで液晶差し替えのcsでこの書き込みをしていまつ。
ノート、便利でつね。便所のお供に。

今現在、8.0なんですがハードディスクがおかしくて
アップデータ駆けれません。Disk First Aidをかけたいのですが
起動ディスクの作り方ご伝授願えませんか?
FDは動作可、CDドライブは無し。imacFP700MHz所有(9orX)。
OS(ソフト)8.5所有.


370 :●~*:04/03/15 23:41
米アポーのサイトからDisk Tools拾ってきてFDに書き込めば桶

371 :●~*:04/03/16 08:35
>>368
フーンとかしかないような気がするのだがフーンはdat読んでる訳ではないらしいしなぁ
もしAhyazillaとかマカー用。が動くならそちらのほうをお勧めする


372 :369:04/03/16 14:01
>>370
さんくすれす

ついでと言ってはなんですが軽いブラウザー置いてある所も教えてくらはいー。

373 :●~*:04/03/16 19:26
ネスケスレ池。
NN4.08が比較的軽いかと思われる。日本語パチもある。
しかしあくまでも比較的。短気な俺は(Safari慣れしてるせいもあるかもしれないが)ストレス溜まりがち。
ちょっと調べものするのに使いたいが遅いためだめぽ。
iCabも思ったほど速くないなぁ。
テキストブラウザならWannaBeがおすすめ。マジ軽い。2ch程度だったらこれで十分かと。
というわけで他の方NN4.08よりも速く、そこそこ使えるブラウザきぼんぬ。

374 :●~*:04/03/16 21:00
NN4.04
JAVA使わないし認証が必要な事は5300じゃしないから
これで間に合ってる。
これに比べたら4.08重過ぎ

375 :●~*:04/03/16 21:05
>>372
370ではないのだが>>373の言う通り漏れもNetscapeがお勧め
(あくまでも設定→詳細でスタイルシートを無効にする場合の話)
iCabはその次で、Internet Explorerは5300だと少々重い。
あくまでもNetscapeなどで表示されないページを臨時で表示する為の者という感じの方が吉。

そういやWannaBeも日本語表示パッチをあてて使ってたが
あれフォーム使えりゃ書き込みもできて最強なんだけど
とりあえず2ch見る用ならWannaBeはお勧め。

あと漏れもそれより軽いブラウザは使ったことないので他の人キボンヌ

あとこういうリストもあるので置いておきますね。。。(最初の方はOS X用なので注意)
ttp://darrel.knutson.com/mac/www/browsers.html

376 :●~*:04/03/17 01:24
1996年の5月頃に5300ceを買いました。
32MBのメモリが付いていたんですが、スロットが一個しか無いんで、
それを外して下取ってもらい64MBのメモリ(これで最大)を付けて貰いました。
VSTのMOドライブと、パナソニックの4倍速CD-ROMプレーヤーと、
TDKのFAXモデムカードDF5600も順次、揃えました。
6月頃「リワークの案内」が届き、ディスプレイハウジング、ロジックボード、
ボディー(キーボード以外)を交換され、アップデートCDが付いてきました。
不具合の内容は「OSを含む、ほぼ総入れ替え」でした。
2000年まで使っていたのですが、ADSLに変更する時にPowerBook G4(500)を買った為、動体保存にしていました。
久しぶりに電源を入れてみたのですが、ちゃんと立ち上がりました。
OSは7.5.3になっていました。
多分、それより上は重かったんだと思います。
HDは1.1GBですが、二つにパーテーション分けしてありました。
アプリは、 Photoshop5.0.2しか入っていませんでした。
Netscapeも外してありました。
現在の環境では、インターネットも出来ませんが、しまい込んであるカラーワンスキャナー1200を使う事があれば、出番が来るかも知れません。

377 :○~*:04/03/17 21:14
    ↑
うぉ〜、リールお金持ちw

378 :●~*:04/03/20 15:18
5300を雨の中、ゴミ捨て場で拾いました
ディスプレイもありましたが修理出来そうも無いので本体だけ持ち帰りました
底面みたら5300Seriesと書いてありますが、それ以上は判りませんw。参りました
それなら分解して遊ぼうと思ったのですが、レンチで開けるようです。参りました
ACアダプターも専用がいるみたいで参りました

379 :●~*:04/03/20 17:49
ゴミマック、拾うマカはゴミマッカー

380 :●~*:04/03/21 05:19
ゴミ作ってる自作厨はゴミドザ?

381 :●~*:04/03/21 21:32
>>378
星型ドライバーセットがあれば分解可能よ。


382 :●~*:04/03/21 22:53
464 名前:●~* :04/03/21 22:31
そんな時に2chでVAIOユーザを見つけたんだよなw

VAIOユーザは自分には無い物を全て持って居るんだよ、お金や女も
車や社会的地位さえもね。。。。

何も持たない工員くんがVAIOユーザをバッシングするのは当然のなり
ゆきw

持たざる者が燃やす暗い情念と言うやつですかねw





驚愕のキモレス !!

真実はこのスレ!!


http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1078224959/l50



383 :●~*:04/03/21 22:59
>>378
とりあえず下の方の部分は下手に分解するとトラックパッドとボタンがボコボコはずれて
つながって出てきたりなんかしていろいろ面倒になってしまうかもしれないので
慎重にやったほうが良いかと

384 :5300cs/64M/20G:04/03/22 11:27
( ´_ゝ`)フーン Fuuun070PR4aで、鯖移転記念かきこ。


385 :●~*:04/03/23 00:27
(´-`).。oO(この5300に20GBも載せる必要があるのか?)
とりあえず移転初カキコ

386 :●~*:04/03/23 11:18
>>378は「分解して遊ぼう」としてるんだから良いんじゃないの?

387 :5300cs/64M/20G:04/03/23 13:48
>>385
20GのHDDは、iBook M7707(貝)に乗っけるつもりが勢いでこっちにのっけたんよ。
329で報告した者です。9000円で入手できたんで。
なので、4G問題や6G問題(?)は、仕様となってしまいました。

388 :●~*:04/03/25 13:22
増田ジゴロウの俺パソって5300なんだな

389 :1:04/04/05 09:12
>353
wallstreetを親機にすれば
超低速無線だけど正面限定lanが組めるよ

ドームで3400買ったけど
ほとんど新品状態、これは買だよ
一万ってちょっとたかいけど納得


390 :●~*:04/04/05 20:58
うおおお、1さんだぁ
その後愛機はお元気?

391 :1:04/04/06 02:23
>389
おひさでやんした
PB5300ce
PB5300c
PB5300cs
PB190
四台並べて完動だよーん
特にceはリテールしてないのか爆弾連発だっ
初めて手にした3400もイイ
ところで
ibookG3/600とibookG4/800がトラブって修理
さすがappleヒンジ部で接触不良という伝統芸
ここまで来ると「わざとかよっ」っていいたい
結局ibookって使い物にはなんないのにの
(作業の途中で接触不良で画面が固まるから)
これを学生に買わせた大学ってのは
狂ってるな

392 :390:04/04/06 02:45
そいつはすごひ。
オイラもcs持ってるよ〜ん

HDをWallstreet純正の2GBに載せ変えて、
メモリも限界一杯の64MB。
さすがにOSは8.1にしてあるけど。
実は密かに3400が欲しいなぁと思っていたりw ところで……

そのWallstreetが発火したと言う香具師が出現しました。詳細は↓

PowerBook G3 Series Ver.13
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1071684186/l50

393 :1:04/04/06 08:02
PB5300は爆発するから、こっちの勝ちかな?
で、wallstreetをG4/5ooにしてmainで使ってるけど
冬の間は湯たんぽがわりになるね
あと疲れた目を温熱治療するのにも使える
ちなみに部屋の暖房にはG5dualがベスト!!
強力な温風が前後から吹き出して乾燥機の代わりにもなるよ
pen4/3G以上の温熱効果は世界最高の名に恥じないね


394 :1:04/04/06 08:24
>390
csのパッシブ画面は非常に味があるんだよね
全てにレトロ効果がかかった256色のもっさりした表示がたまんないね!!

ドームで一万円の3400は新品同様でおすすめだよ!!
7.6なら天国のような速さ!!スピーカーのデザインが鬱だけど
音はいい!!
3400を母機にして4台の5300で赤外線無線lanはたまらないね!!
特にPB190のネイティブハイパーカード画面いっぱい はグッド!!
あと、電源を押してから「ジャーン」って鳴るのに二分かかるのもいいね!
バッテリーやMOが互換なのもいーもんだ!!
爆弾マークやサッドマックが見たい人はオレのところに来い!!
いつでも見せてやるぜっ!

あー初代PB/G3がほしくなってきた


395 :1:04/04/06 13:40
PB5300は不安定でメモリも少ないので
一台一アプリと割り切って使ってるんだ
PB5300c   opendoc
PB190    ハイパーカードだけみたいなかんじで
これに3400が加わったので
mやvision、bandinBoxといったmidi系のソフトが使える
こういうのをマルチタスクっていうのかな?


396 :390:04/04/07 10:50
そこまで来ると、もはやネタを通り越して(ry

あ、オイラもWallstreetにWS/G4のっけてます。
おコタの上で使ってるから熱暴走しまくりやがって。
もうね、あ(ry

ともあれ、いろんなイミで1さんは神認定。
死の床に就くその日まで、永遠の帰依と絶対の忠誠を誓います。

397 :1:04/04/07 11:19
オレもやっぱPB5300とwallstreetのデザインが好きなんだよな
1.PB5300
2.wallstreet
3.PBG4tiDVI
4.PMG5
5.PMG4AGP
6.PM6400
みたいな感じで好きなんだが
中身がクズなのばっかかな?


398 :1:04/04/07 11:52
まあibookとPBG4tiDVI はフタの開け閉め厳禁だが
閉めて閉まらないことはないな
PB5300は閉めると同時に部品が飛び散るのが秀逸
そう考えるとwallstreetはまともだね
ほんとにappleが作ったのかな?

399 :390:04/04/07 23:44
全然関係ないんだけどLC575もあったりするのよね。
5300csと違ってもうまるで使い物にならないし、時々起動しないw
ハードオフにでも持って行って引き取ってもらえるのかな。無論、タダで結構。

初代PBG4も欲しいんだよねー。あのメタルメタルした匡体もいいよなー。
かくして物欲は止まる事を知らず……スレチガイスマソ

400 :●~*:04/04/07 23:48
ハードオフはもうG3以降でないと引き取ってくれんと聞いたことがあるが
……もしかすると逆に金横瀬になる鴨などと逝ってみるテスト

401 :390:04/04/08 00:27
>>399
しょぇ〜 やっぱり……
あ〜誰か引き取ってくれぇ〜

402 :1:04/04/08 08:26
>401
あれっオレLC630を四台現役だぞっ
何かに使えないかな?
オレは低品質ビデオキャプチャ
低品質スキャナー、低速スカジーとかに利用してるけど

403 :1:04/04/08 08:29
考えたら、これ買った時(1995)時点では完全にwindowsに勝ってたな(泣く)

404 :●~*:04/04/13 17:23
しっかしマックのノートブックはどいつもこいつも
ふざけた作りだよな。
形は好きさ。だがその形ゆえに強度が足りないのではなく
明らかに手抜きで作られてる。
もしくはあえて壊れるように作ってる。

こんなにゆっくり丁寧に開閉してんのに折れてんじゃねーよヴォケ と
何度思ったことか。
そんなにデザイン優先にするなら基盤も立体化して
隙間なく埋めてみろや。
隙間はてめーの能書きしか詰まってねーのよかクソが


405 :1:04/04/13 23:01
だろだろ
ibookG4修理から戻ってきた
ロジック交換だって
発売日に買った奴だから、たぶん初期不良なんだろな
やけに動作がはやくなったし
これでibookG3を修理に出せるな
ちなみにibookも蓋の開け閉めでヒンジ部分で断線が起こる
バックライトが消えたり
AirMacの感度が落ちたり
画面が固まったりするのが仕様
まあ自分で分解できれば直るけど、はさまってるだけだからね
マックは蓋を開け閉めしないのがデフォルト
かろうじて蓋の開け閉めができるのはwallstreetだけかも


406 :ぴぃーす:04/04/17 09:58
繋げるかどうかは別としての話なんですが、YahooBBの無線LAN PCカードの切り欠きが僕が持っている他のPCカードと違う為、5300csのPCスロットの最後の押し込みでカチッと入るところが弾かれてしまいます。5300csが出た頃と今のPCカードって規格が違うのでしょうか?

407 :●~*:04/04/17 18:17
5300ceを内蔵CF256MB/KT7.5.5にしたら爆速で大吉。
次はAirH"を挿したいんですが、動作環境OS8.6以上としか書いてない。
OTとか持ってきて7.5.5で動かすことはできるんでしょうか。

408 :ぴぃーす:04/04/17 21:58
>406

数社のPCカードを配布してるけれど、相性で合わないのもあるらしいと回答を得ました。そーなんだ?ま、いーや。失礼しました。

409 :●~*:04/04/17 22:58
>>406
カードがCardBusな悪寒。
CardBusじゃないカードくれって言えばくれるんじゃない?

410 ::04/04/17 23:46
折れのメインマシンFIVA は自動的にハンダが溶けるんだ是!
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4096/tmp07.html

5300ce と 190 を使ってたんで、別に驚きもしなかったけど。
FIVAに戦艦並の強靭さを感じた。

411 :●~*:04/04/17 23:56
スリープ解除後にCaps Lockが解除できないことがあって鬱
押してもランプ消えないし機能しちゃってるから大文字しか入力できんし
パスワード保護も数字しかオチオチ設定できない@Mac OS 8.1/5300cs

おまいら似たような症状のシト…いませんか。

412 ::04/04/18 02:15
>>407
たしか7.5.5でも出来たと書いてあるのを読んだような気がします。

413 :●~*:04/04/18 17:07
>>411
再現させるには、caps lock して
スリープさせれば良いのかい?


414 :●~*:04/04/21 20:06
>>413
毎回と言う訳ではないみたいです…。

しかもなんかCaps解除できなくなる時ってスリープ前にCaps入れてなかったような気がするし。
解除できない時はしばらくそのままほかっとくとそのうち正直になって
Caps押すとランプ消えてくれるんですけどねぇ。(再起動とかやってもがいてもダメ

キーボード壊れたのかなぁ鬱…_| ̄|○

415 ::04/04/22 18:20
ほかっとくって放っておくっていう意味でいいの?

5300じゃないけどiBookにキーボード繋げて使ってる時に、
そんな風に大文字しか入力できなくなったことあります。
それからスリープさせないで使うようにしております。
何かタイミング的なものもあるんじゃないかな?

416 :●~*:04/05/01 16:17
スレのちょっと上のほうでこいつで使える2chブラウザ・Webブラウザの話題でてたけど、NN3.0Gold/p2でやってみたらそこそこいけた。
ただ、JavaScriptのアラートが出まくり。
まー見れん事もない、って感じだ。

p2のJAVAScriptエラーが出なくさせられる神の降臨キボンヌ

417 :●~*:04/05/02 08:17
>>416
そもそも設定でJava/JavaScriptを切るというのはダメ?

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)