5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役LC型持っている人大集合

1 :ブラクラman:02/05/05 11:42
うちのはLC575 OSは漢字TALK むちゃくちゃ遅いぜ。

2 :●~*:02/05/05 11:53
3ヶ月前に処分しました、
こんどはパフォーマの処分も考えてます


3 :ブラクラ:02/05/05 11:57
>>2
LC575の後ろはどうやって開ければいいの。
普通のドライバーじゃ開けられないし。

4 :●~*:02/05/05 13:48
>>3
ドライバーも梨で普通に開くと思われ。

5 :2:02/05/05 17:49
知らないの?
通常はネジ外して引っこ抜くだけ、
カバー類は575は忘れたけど
ネジ止めじゃないよ、プラスチックのかしめっていうのかな、
ついてるだけ、
ついでにいうなら検索すると解体方法は沢山ありまする、
575より6420や7200の方が外しにくい
カバーの取り外しは力がいりまする、


6 :2:02/05/05 17:50
ついてても1-2個だけ、ネジ

7 :●~*:02/05/05 18:33
>>3
一度も分解した事がないのならロジックボードを引き出す時固いので
渾身の力を込めて取ってを引きちぎる勢いで引っ張るべし!引っ張るべし!

8 :2:02/05/05 22:21
ちなみにパフォーマも同じやりかた
引っ張りだすだけ、固いよ少し。

9 :●~*:02/05/07 00:18
LC475は弄り甲斐あり。
今時、誰もメインマシンに使おうなどと思っていない。

10 :●~*:02/05/08 03:43
 松屋のチキン唐揚げ丼が久々のヒット。
探訪記風に書いてみよう。

 ぶらりと入ったのが牛丼の松屋、松屋フーズが経営する大手の牛丼店だ。
そこの新メニューがチキン唐揚げ丼。狂牛病問題などで落ち込む牛肉販売に対する
カウンターメニューの一つだろう。

 チキン丼なので、唐揚げが乗っているのは当然で、普通はこれだけなのだが
今回のメニューはなかなかに気が利いている。
 唐揚げの下に刻み福神漬けがまんべんなく巻かれていて、白いご飯に
絶妙の味わいとコリコリとした歯ごたえを与えている。
 これだけでも充分満足できるメニューなのだが、さらに真ん中に温泉卵
が乗っているのがこのメニューの良いところだ。

 ここで言う温泉卵というのは半熟状で固まったゆで卵のことで、温泉熱でゆで上げた
卵の事ではない。
 この半熟状の卵の黄身を崩して唐揚げと絡めても良し、
唐揚げだけ先に食べて最後に黄身を崩して卵どんぶりにしても良し、
 どちらにせよほんの少しだけ、上にしょうゆをかけるだけで
あつあつの白いご飯と黄色い卵に、香ばしい醤油のハーモニーが生まれて、
日本人のソウルフードといったおもむきになる。
 これで値段は450円、牛丼よりは高いが充分値打ちのある価格といえるだろう。
残念ながら、今のところは関東でしか販売されていないようだ。
 しかし、折しもゴールデンウィーク、旅行のついでにもし見つけたら
一度行ってみると良いだろう。

11 :●~*:02/05/08 12:32
LC475は、出先から忘れ物取り寄せるサーバーにしようと思ってる。
なんとなく電気代安そうだから。

12 :●~*:02/05/08 12:44
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

13 :●~*:02/05/08 17:56
>>11
クロックが低いから消費電力も小さめだけど、
実はMPUの消費電力はG3の方がやや小さい。

14 ::02/05/08 18:43
LC630持ってるよ。
最近サパーリ起動してないけど。
PHX100てのをジャンク屋で手に入れたけど、これって何かな?
どうやら中身はPerforma6200と同じっぽいけど。御存じの方、教えて下さいな。

15 :●~*:02/05/08 22:14
>>14
まさに、中身は6200/75です。

PHX100は本来なら純正のCS Ethernetカードが標準搭載だけど、
ジャンク屋だと大抵引っこ抜いちゃってるね。

16 :アポジャポン販促:02/05/08 23:54
A部長:これからはビジネス市場でMacを売っていかないことには。
B課長:そうですね、やはり日本市場独自の製品開発をすべきです。
A部長:おお良く言ったよ。それじゃ、この件については君に任せる。ところで、ネーミングはどうするんだ?
B課長:もう考えてあるんですよ。「PXH」
A部長:おおそれでいい。企画書書いておいてくれ。次のプレゼンできめる。
+++++++++++++++++
B課長:これこそアップルジャパンが製品開発したビジネスMac、PHXです。
社長:おお、これは素晴らしい。なんと余りに余っていた
PM6200/75+10BaseTカードか。全く金をかけることなく、膨大な在庫を一気に整理できるじゃないか。おまけに2台セットでの販売とは考えたな。
よし、これで逝くぞ。まずはキヤノ販に2万セット押し込め。原田、わかったな。
原田:はっ...はい......

このとき既に営業の原田は気付いていた。この愚かな計画は絵に書いた餅だということを...。
彼がこの夜眠れなかったこと言うまでもない。

17 :●~*:02/05/09 00:35
7200/90がベースのPHX200というのもあったような・・・

18 :●~*:02/05/09 00:37
>>17
PHX300モ アルデヨ

19 :アポジャポン販促 :02/05/09 00:40
PHX300はPM7500ベース
PHX500はPM7600ベース
売れなかったということは、言うまでもない。

20 :DTユーザー:02/05/09 01:25
 Pで始まる型番でなんとなく思い出したのですが、パイオニアが販売した
やつで、中身がLC630ってマシン、なかったですか?
 ウーファー内臓、以外の項目は、もう記憶に残ってません。

 

21 :●~*:02/05/09 01:41
僕もLC630を持ってますがめちゃ遅くて今はほとんど使用していません。

22 :●~*:02/05/09 01:49
>>19
PHX500は、8500/120です。

23 :●~*:02/05/14 18:09
appleの経営陣はバカってことで。早く潰れて欲しい。>>16

PHX300、PHX500はもしあれば希少価値で値打ちもんじゃないの?
PHXシリーズ全てピザボックスじゃないけど。

24 : ◆ajHarpy. :02/05/16 20:21
>>20
MPC-LX100。 正確にはPf588互換ボードでSIMMスロットが2基ある。
さらに標準でFPU付きの68040が積まれた結構贅沢なマシンでした。
# Alchemy化改造でG3を積むのが今時の常道なんだろうけどね…

25 :大熊猫:02/05/17 00:34
>>14の猫ちゃんと合体してパンダ化してみました(^-^;

26 :●~*:02/07/03 21:02
今後、こっちをメインにします。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1017495775/l50

27 :●~*:02/07/14 14:38
馬鹿めが.

> 682 :French Rocke :02/07/14 01:54 ID:HRCMFj0J
> ぴろり写真で5回は逝かしてもらった・・・・・>>680-681
>
> http://www.kawachi.zaq.ne.jp/cnp-republic/index1.htm

28 :●~*:02/07/17 23:32
LCVをCD-ROM再生用&オールドゲーム用として
現役に使ってるぞ

最近、LC&カラクラ用のキャプチャーボードを入手したので
キャプチャーして遊んでる

29 :_:02/07/18 00:15
LC630+KT755でCivIIを興じてますが何か?

30 :●~*:02/07/18 19:03
Performa 575 に英語版の7.5.3。気に入った古いアプリ二本しか使わんからこれで充分。

31 :Y島逝ってヨシ:02/07/18 23:00
本文なし

32 :●~*:02/07/20 00:01
LC475のクロックアップ。
http://homepage.mac.com/schrier/q605.html

やってみると、すっごい簡単ッスね。

抵抗の剥がし方、我流ながら綺麗に剥がす凄くいい方法見つけたし、←秘密(藁
今日は久々に気持ちよく眠れそう。

33 :●~*:02/08/12 00:33
あげ

34 :黒田発見:02/09/14 11:23
897 :久々に本物の黒田発見! :02/09/14 11:21
889 :ナイコンさん :02/09/14 11:13
MacOS7.6(performa6210用)
希望価格:
1.500円(送料別)
コメント:
障害者でMacを勉強したいと思い、PCを買いましたがOSがはいっておりませ
んでした。古い機種ですので苦労してOSを探しております。
よろしくお願いします。
EMAIL:
K島正幸 Kawasimamasayuki@livedoor.comメールお待ちしております。 
カテゴリー:ソフト
エリア:愛知県 公開日時2002/09/14・10:41:34 経過日数0日

MacOS7.6(performa6210用)って何よ?普通のMacOS7.6じゃだめなのか?
そんなレアアイテムを1500円?なめとんおか、こいつ。
あと、障害者ってここに書くことかよ?だから何?

898 :本物の黒田発見!さらなる確信 :02/09/14 11:21
893 :ZERO :02/09/14 11:18
>障害者でMacを勉強したいと思い、PCを買いましたがOSがはいっておりませんでした。

障害者だったらさあ、障害者らしく新しい機種買ったら?
でさ、もしこれが障害者を騙って安く買いたたこうってことならそれは詐欺だから訴えるぞ。

35 :黒駄ハケーソ!:02/09/14 13:34
お、夏休みが終わった厨房がまた活動しはじめたナ!(w

36 :LCG4:02/09/17 21:01
自称最強のLC,LCII,LCIII.LC475(ピザボックス)募集。


37 :●~*:02/09/17 21:04
LC475片付けました。
ヤフオクでいくらで売れるかな?

38 :●~*:02/09/17 21:36
>>37
メモリなどの付属品にもよるが1000円ぐらい

39 :No Tech. SITE ◆NtVkSITE :02/09/17 23:21
3桁の Performa ってあり?基本的には LC シリーズと変わりないと思うので・・・。

Performa 575 使っております。。漢字 Talk 7.5.5 を入れて使っている。
起動が速い ZE !! あとは一部、Web ページの表示が遅いトコも有るけれど・・・。

>>1
そんなに遅い??メモリは?HDD は?

>>3
漏れは 100円ショップダイソーで買ってきたドライバーで開けますた。
あの6角形のドライバね。。ダイソーに売ってたw。

・・・って、、亀レススマソ(^^;

40 :●~*:02/09/25 21:34
>>39
4ヶ月・・・すごすぎる・・・

41 :●~*:02/09/26 09:58
LC475にiMacのボード入るかな?


42 :○~*:02/09/26 15:18
475で使えるppcカードどこで売ってる?

43 :No Tech. SITE ◆NtVkSITE :02/09/26 17:58
>>42
秋葉原なら、末広町のどこかにあるかもしれないと聞いたことがあるが・・・

あと、LC475 は、電源の貧弱さの関係上、PPC と 68k との切り替えは
やらないほうがいいんだっけ?

44 :KT609用:02/09/26 18:56
初代LCユーザーはいないの?68020のHDD40MBの。
Vimageでフルカラー&コプロ、VideoSpigotでTVキャプチャと、
俺をMac使いにしてくれたマシンなもんで、
秋葉で200円で積まれようとなかろうと、
660AVや8500を手放した今でもタンスの奥にあるよ。
今はノートだけなのでCRTも手放して、本体使えないが。


45 :●~*:02/09/26 20:41
>43
れすさんくす。末広町のどこか…。むぅ…。彷徨ってみるかなぁ。
3000円で売っていたって聞いたんだけどどこの店だろう。
PPCと68kの切り替えはしない方が良いって話もどこかで聞いた気がする。

46 :●~*:02/09/26 21:26
おまえら、LCを語るからには当然
LCV Plusはおさえているんだろうな。

47 :●~*:02/09/26 22:22
LC(企)なんてものはありませんが?

48 :●~*:02/09/27 13:54
>>43
なーんだここにもいたんだ。

>>45
あくまでも「あるかもしれない」だから期待しないでね。
基本的には「ない」だけどたまには「ある」場合もある。
てなもんだから、もし見つけたら自分の財布と相談して払える値段なら
買ってね。

49 :●~*:02/09/27 16:04
LCIIIplusの本物はみたことがない。
エンブレムは「Macintosh LC III+」?それとも「Macintosh LC III plus」?

50 :●~*:02/09/27 17:48
LC|||ではない、LC///だ。

51 :No Tech. SITE ◆NtVkSITE :02/09/27 22:58
>>48
> なーんだここにもいたんだ。
ん?他の板で僕を見かけたとか?
・・・というと、ENGLISH、厨房、PC一般、音楽一般、クラシック、新・mac、旧・mac、昔の PC、CD,DVD とか、
色々みているしなぁ・・・(w

52 :LC III+情報:02/09/27 23:02
LCIIIやLC520は実は最も改造が簡単な機種だ。
約1.3倍のパワーアップになる。
LCIII:http://homepage.mac.com/schrier/lciii.html(R14→R74の一カ所、しかもただのジャンパ)
LC520:Doping Mac p.56参照(R67,75,79,80を除去するだけ)
LCIII+やLC550はLC475、575と同時デビューのため、探しても見つからない
のがつらいところだ。まあ、今どき探す人もいないと思うが。
ちなみにAppleのサイトではLCIII+。>>50のような表記法はどこもしていない。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=112229


これでも、IDは一応62になるよね。(LCIIIは27)


53 :LC III+情報:02/09/27 23:05
>これでも、IDは一応62になるよね。(LCIIIは27)

R14→R74した場合のIDの変化。
LC475の33MHz仕様みたいにシステムインストールでよけいな苦労を
させられないのも初心者には素晴らしい。練習用にもってこい。

54 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/28 19:38
LC475は漏れも大好きです

>>51
昔のPCにいなかった?

55 :村澤2nd:02/09/28 20:35
ゲシュタルトIDとゲパルト自走対空砲の違いを教えて下さい

56 :レオパルド:02/09/28 20:39
>>55
うるさい、引っ込め。ドゥーン

57 :●~*:02/09/28 21:14
いた、いた。>>54
こいつでしょ?Zeroの正体って>No Tech. SITE ◆NtVkSITE

58 :●~*:02/09/28 21:34
LC3とLC475持ってる。
LC3は結構きれいなのが1000円で売ってたからつい買っちゃった。
LC475はその後拾ったもので68040に交換してあったりと結構おいしかった。
けどLC3からアップグレードしたやつでLC3と外身が全く同じで
ちょっとつまらない。自分はLC475ののっぺりしたデザインの方がすき。

59 :No Tech. SITE ◆NtVkSITE :02/09/29 00:36
>>54
あ、はい。。損権厨房さん、ここでもまたお会いしましたね。。

>>57
ZERO の正体・・・?
あの、ZERO って、昔の PC 板の Old Macintosh 総合スレッドにいた人?
・・・ていうかあれって何者なの?・・・雑な言葉遣いを連発していたことは覚えていたけれど・・・
あの ZERO のことだったら、自分とは別の人物です。
でもナゼ突然僕が ZERO の正体だと思われるワケ?

60 :真・ZeroOffece代表黒田聡三:02/09/29 08:34
ZEROとは高学歴・青年実業家である黒田聡三
この私の事だ!

61 :●~*:02/09/29 08:36
はいはい。苦炉駄クソ朝からご苦労さん(藁

【ティノウシスウZEROクソを語るスレッド】
http://members.tripod.co.jp/zerorin/1026213456.dat.html

【ヘタレ厨房ZEROクソを語るスッドレ】
http://members.tripod.co.jp/zerorin/1027167359.dat.html

【ヘタレ厨房苦炉駄クソを語るスッドレ】
http://members.tripod.co.jp/zerorin/1030477032.dat.html


62 :●~*:02/09/29 08:42
おわ!Janaica人がコンナトコまで!

63 :●~*:02/09/29 12:14
氏ね>>60-62

64 :●~*:02/09/29 15:11
LCある。CPUは68020


65 :●~*:02/09/29 15:20
>>64
マレイシア製の68020だろ。
初代LCは良かった。

66 :●~*:02/09/29 15:46
大きさの割に重いLC

67 :●~*:02/09/29 18:39
初代LCをFD2台内蔵で使ってた人いますか?

68 :●~*:02/09/29 21:19
LCVをYellows再生用に買ったけど、
今でも現役だぞ

もちろん
古いエロCD-ROM再生用だけどね

LCV以降はDOS/Vに移行したので
このマシンが漏れの家の最新型MACれす

69 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/29 23:27
LC475のうんにょりしたFDのデザインも好きだがオートインジェクト(だっけ?)のLC2のデザインも好きだ

>>59
アホZEROは漏れも知っているよ
某数字のドメインのサイトでうにょうにょ暴れていたタコだよね?
2chを知ったのもコイツのせい
漏れの始めての2chが旧macなのもコイツのせい(悪くは無いけど・・・)

あの時のログを消してしまったのが残念

70 :●~*:02/09/29 23:39
>>69
>オートインジェクト
ハァ?

つねにageでレスするおまえもZEROとかわらん

71 :村澤2nd:02/09/29 23:43
>>69
そらオートインサートだと思うぞ
LCIIはFDDがMP-F75Wじゃ無かったような気がするが

72 :村澤2nd:02/09/29 23:55
うひゃーん手持ちのFDDを見たらオートインサートじゃないFDDもMP-F75Wだった

73 :●~*:02/09/30 05:14
>>70

そのとうり!

74 :POWAR MAC G4 1MHz:02/10/01 19:46
>>73

そのとうりじゃないかと思う!

75 :●~*:02/10/01 20:47
ZEROネタはこっちでヤレ!

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1033471796/l50

76 :●~*:02/10/07 21:15
駄スレ保管計画

77 :●~*:02/10/08 06:09
初代LC にアクセラレータ 漢字TALK7キメラシステム
テキスト書きとハイパーカードでかろうじて現役でつ

そうか… オートインジェクションはもう死語なのか

時代はインサートなのか…
オートインサートをみてみたい

78 :●~*:02/10/08 08:02
Performa575,LC475x2,LC630ってとこです。
ちゃんと動いて使っているのが575だけなのが残念ですが。

79 :●~*:02/10/08 20:53
>>77
死語も何も昔からそんな事は言わないぞ
インジェクション(injection)の言葉の意味を調べてみよう
エンジンの燃料噴射じゃ有るまいし( ´,_ゝ`) プッ

80 :●~*:02/10/08 20:55
>>77
オートイジェクトとごっちゃになってない貝?( ´,_ゝ`) プッ

81 :○~*:02/10/09 12:57
そうだったのか・・・スマソ
って、俺が書いたんじゃねえよ!!>>77

82 :●~*:02/10/10 00:24
FD入り口の凹みをはじめて見た時は萎えたぁよ
オートインジェクションで無くなった当時
ごく一部のスーパードライブ好きには衝撃だた様ですた

>>79
ネタか? とも思ったがどうやら天然のようで…

ピザボックスLC以前の機種にしか関係無いし
ウィンナーには端から無縁の事だから気にするな

83 :●~*:02/10/10 01:15
オナラーさんと同じ臭いがする

84 :ZeroOffice代表黒田聡三:02/10/11 20:28
インサート =挿入
インジェクト=噴射   ・・・挿入→噴射→排出(ヤラシインジャナイカトオモウ
イジェクト =排出

LCIIIのSONY製オートインサートFDDはFDが引っ掛かって出てこないことが多く不満があったんじゃないかと思う。
LC475の三菱製マニュアルインサートFDDはそういうことがなくなり、使い勝手が格段に向上したんじゃないかと思う。
挿入口にカバーが付いたからホコリを吸い込みにくくなったのも改善点じゃないかと思う。
それにしてもエジェクトするときの勢いが凄かったじゃないかと思う。





オートインサートのことをヤリマン、マニュアルインサートのことを処女というのにはそれなりに意味があるんじゃないかと思う。
やはり、18歳くらいの真面目な女子大1年生を拐かして処女膜をぶち破って生で挿入し、膣内瀉し、精液を勢いよく膣壁に当ててショックで女を失神させるのは男のロマンじゃないかと思う。

85 :ZeroOffice代表黒田聡三:02/10/11 20:30
http://www.yt.sakura.ne.jp/~take/den/ga/cg/naru.jpg
この画像が抜けるんじゃないかと思う。
成瀬川なるを素っ裸に剥いて強姦する想像で100回は抜けるんじゃないかと思う。

86 :ZeroOffice代表黒田聡三:02/10/11 20:31
http://www.yt.sakura.ne.jp/~take/den/ga/cg/naru.jpg

あー、聡三さん!死んじゃう!あんあんあん!死んじゃう!死んじゃう!死んじゃう!死んじゃう!死んじゃう!

87 :ZeroOffice代表黒田聡三:02/10/11 20:32
膣の中を白銀に染めてやるぜ!

88 :●~*:02/10/11 20:47
楽しいか?
バカマカー。

89 :黒田聡三のママンです:02/10/11 20:50
こら!聡三!また人様の前でオナニーなんかして!
とっとと↓の病室に帰りなさい!

【妄想厨ZERO報告スレ】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1033471796/l50

90 :黒駄珍三の主治医です:02/10/11 20:56
         ,○−、
     Λ_Λ   ))
アヒャー((゚∀。  )__ノ〈  ガクガク
     し し__(__))

聡三くーん、ご飯だよーーー

            ,    、
        Λ_Λ ○−))  バタ!
|肉コプン|  ((゚∀。つ )__つつ
 ̄ ̄ ̄ アヒャー

91 :●~*:02/10/11 20:57
>>82
黙れよオナラー

92 :●~*:02/10/11 20:58
>>84

ジャンクしか触ったことのないキチガイ厨房のLCIIIはFD引っ掛かりまくりじゃないかと思う♪

93 :コリン ◇EIQCCGY9hg :02/10/11 21:14
ばかばっかり.

94 :0250:02/10/11 22:51
電池切れで修理もってったら10000円とられたよ。
LCのおばか。(T_T)

95 :●~*:02/10/11 22:56
>>94
相変わらず修理屋はボッタクリしてるなあ。そのバッテリの
原価は400円位だよ。

96 :●~*:02/10/12 16:21
>>95
一度もやったこと無いんだが、
バッテリ交換てのは、そんなに難しい作業なのかい?

97 :●~*:02/10/12 17:03
>>96
かんたんさ。筐体空けてバッテリはずす。買ってきた
バッテリ付ける。5分で終わるよ。

これに1万円とは、高い技術料だこと。NCR市ね

98 :●~*:02/10/12 17:13
>>97
サンクス。
うちのMacはQuadra610ってヤシなんだけど、同じ要領でいいのかな?


99 :●~*:02/10/12 17:17
>>98
Quadra610なら筐体開けるの簡単だ。OK!

100 :●~*:02/10/12 17:22
>>99
サンクス。
起動不良になったらやってみるよ(・∀・)

101 :●~*:02/10/12 17:23
>>98
それと、先にバッテリはずして、電池売っている店に
これと同じ規格のバッテリくれ。と言えばよい。
秋葉原の電気街だったら3〜4百円で買えるが、ソフマップ
とかだったら1000円位かな。

102 :●~*:02/10/12 17:29
>>101
細かいとこまで補足ありがとう。
なんか2ちゃんねるで初めて役立つレスをもらった気がするよ(藁


103 :ヴァカ ◆E7rTW0bhUo :02/10/12 17:39
厨房です

104 :●~*:02/10/12 23:46
すんません
うちのLC2現役ですがなにか?
KidPixとMacWordとExcelとかつかってまふ

ねっとはMosaicしかうごかん



105 :●~*:02/10/13 01:38
>うちのLC2現役ですがなにか?

うちのLC2は中身がLC475のインチキマシンですがなにか?
しかも18MHzクリスタル入れて36MHz駆動ですがなにか?
CPUをCentris650から剥がしたFPU付きの68040に交換しましたがなにか?
128MBSIMM入れてますがなにか?
512KB VRAMも入れましたがなにか?
AsanteのLANカードを挿しましたがなにか?
20MHzクリスタル入れたら画面に虹が出ましたがなにか?
そのままじゃOSインストーラーにも蹴られますがなにか?
WishでLCIIに見せかけてますがなにか?

106 :●~*:02/10/13 02:29
>>105
すごいんじゃない?

107 :●~*:02/10/13 02:33
LCからクワドラあたりって妙にわくわくするんだよねえ

108 :●~*:02/10/13 03:17
>>105
電源大丈夫?うちのLCIIIは中身が475だけど、電源が弱いのかへたってるのか
画面がプルプル揺れて、仕方ないから内蔵HDDは外して外付けにしてるけど。

109 :●~*:02/10/14 00:18
>>105
あんまり気合入れすぎると元の木阿弥だよ。


110 :●~*:02/10/15 13:23
>>108
自己レス。いや、別に意地悪したんじゃなくって、4.75Aの電源ボックスだと
大丈夫なのかな?大丈夫なら買えようかなあ。と聞いてみただけだったんだけど。

111 :●~*:02/10/15 21:20
LC "G"IIIにしたい。

112 :●~*:02/10/15 21:28
>>111
それを成し遂げれば神( ゚ ∀ ゚ )!!

113 :村澤:02/10/16 22:05
>>109
元の木阿弥
これいいな〜(;´Д`) ウットリ

114 :●~*:02/10/17 20:09
過去にはLCのケースにiMacのロジックを納めたマシンを作成しようとした香具師がいた。
LC(475)の欠点はPPCアップグレードとLC-PDSスロットが両立しないこと。

全然関係ないけど、Sonnet Presto Plusという10Base-T内蔵で32MBSIMMまで挿してある68030LCシリーズ(LCIII+/CCII/LC550以前)用の68040アクセラレータがあったが、発売は1999年だってね。
新しいので、そんな時期まで現役だったの?とびっくりした。
たとえるなら、ここにきていきなり500MHzとか600MHzのG4を積んだ「スーパーFortessimo」が発売になったようなもんだ。
さすがにNuBus用のG4カードはもう二度と出ないだろう。PCI用の800MHzの供給は安定したのかな?

115 :●~*:02/10/17 20:14
105だが、電源はLC2用だった。
怖いのでLC475標準の4.75A版(だからLC475なのか?)を奪って交換したが別に問題ない。

昔ヤフオクで会社の備品を売りさばいてた詐欺師が「PM7100/G3」にIICi用の電源と不動品のG3を組み付けて来やがったので、
そいつの勤務先にチクってやったら、実はPM7100が盗品であるとわかってクビになったことがあった。
それを評価に書く馬鹿。ちなみにこういう奴は必ずチャイニーズ(藁

116 ::02/10/17 20:25
折れ中国の人に、「生活大変そうですね」って心配されたことあるよ。

117 :村澤:02/10/17 22:13
キャバクラで心配されてたよね。葦たん。

118 :村澤:02/10/17 22:55
おれもしんぱいしてるよ!!

119 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :02/10/18 03:41
LCシリーズって475まで電源一緒じゃなかったっけ?

120 :●~*:02/10/18 09:24
>>119
475は電源容量が3種類有る

121 :●~*:02/10/18 10:22
4種類じゃないの?LCとLC2も違うと聞いたことがある。

122 :●~*:02/10/18 10:33
>>115
>怖いのでLC475標準の4.75A版(だからLC475なのか?)を奪って交換したが別に問題ない。

Performaシリーズには4x0という名前のものが多いのに470だけない。
何故、470じゃなくて475なのかという謎が今解けますた!

123 :●~*:02/10/18 10:35
ところで、トップカバーはLC〜LCIIIのタイプと、LC475のタイプとどっちが好きですか?
FDのトラブルは新しいマニュアルインサートの方が少ないような気がするけどデザインは古いやつの方が好き。

124 :●~*:02/10/18 16:23
みなさんLC630の存在を思い出してください(怒)

125 :●~*:02/10/18 16:57
マニュアルインジェクション

126 :●~*:02/10/18 18:17
>>124
630はうちにもあるけど,SONYのテレビのリモコンに反応して起動するんだよなあ。
最初は何が起こったかと思ったよ?話には聞いていたから,「ああ,これがあれかあ」
と納得したけどね。

127 :●~*:02/10/19 00:50
>マニュアルインジェクション

そんなものはありません。英語もわからないとは小学生ですか?

128 :●~*:02/10/19 00:57
lower class

129 ::02/10/19 01:01
>>117
キャバクラに逝くくらいなら、うな重食うな。

LC630は持ってないけど、好きな機種だよ。
ロリっぽくていいよね。

130 :●~*:02/10/19 01:14
ハァ?>>129

131 :●~*:02/10/19 01:14
>>127
ネタに決まっとるだろ
どっかのスレでインジェクション、インジェクションとうわ言のように言っていた
おかしな人の発言を揶揄したものだ

132 :●~*:02/10/19 01:16
>>131
このスレだw

133 :●~*:02/10/19 01:20
>>131
自分の頭の悪さを棚に上げて他人を天然呼ばわりするこのスレの>>82の事か?

134 :●~*:02/10/19 17:54
漢字TALK7.5.5でMSNメッセンジャーを使いたいと思う。
なんか方法ない?

135 :●~*:02/10/20 03:29
>>131
やはり関係のない昔の事でも、無縁なウインナーでも気になるか…

当時はオートインジェクションとも言ったのだよ
ttp://www.68000.jp/how_to/how_to3.html
ttp://member.nifty.ne.jp/dyon/diary/diary907.html


頭が悪いおかしな人なのは否定出来んガナー

136 :●~*:02/10/20 07:22
>>135
まだいたのか?よっぽど自分の間違いがくやしかったんだね
しかもソースがソースだし(w 必死でググったの?

googleで「オートイジェクト」、「オートインジェクション」で検索すれば
ヒット数は前者の方が多いのは当たり前なので
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=macintosh+%22auto+eject%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=macintosh+%22auto+injection%22&lr=
こっちは14年前からのマカーだが、今も昔もオートインジェクションなんていわない
君どこの田舎者?

137 :●~*:02/10/20 09:56
>>135
ウインナーなんて言葉を使う人久しぶりに見た
ひょっとしてMacの内蔵FDDはSCSI接続だと言い張るキチガイと同一人物ですか?

138 :●~*:02/10/20 10:02
パーテーション とかいってる馬鹿と同一人物だろ

139 :●~*:02/10/20 10:06
>>138
シスプリ信者キモー

シスプリ信者=マカー

GA親衛隊=折れたち


140 :Jean=QooDassee:02/10/20 10:08
小6の時、ファミコンのカセットを取り出す事を「インジェクト」と言ったが為に
クラス中からアホ・ボケ・カスと馬鹿にされていた中野君の事を思い出すなあ。

141 :●~*:02/10/20 10:59
>>138

いや、単なる発音ミスとは違うよ。意味が逆だし。

142 :●~*:02/10/20 11:23
>>141
単なる発音ミスではなくて、正しいと信じ込んでるところが同じじゃないのか?
>>139ですぐ反応しているし、同一人物の可能性大

143 :●~*:02/10/20 11:39
eject, injection等の単語を知っている人でないと
高卒でないフリをするのは難しい。

144 :●~*:02/10/20 12:07
高卒ならみんな知ってるよ。中卒でも知ってるかも?>eject, injection等の単語

eject, injectionを取り違えるのは小学生だな。きっとそうだ。

一方、ejaculation知ってるのは洋物好きのエロマニアと医学部だけかもな。

低学歴をドキュン(DQN)と呼ぶのと同様に、ejaculation知ってる高学歴は今後ドピュン(DPN)と呼ぶことを提案する!

145 :●~*:02/10/20 12:10
auto ejaculationって手とか膣壁でこすらなくてもドピュピュッと排出されること?
確かに夢精はオナニーやセクースよりもずっと気持ちいい。あの歓びを忘れて何年だろう?

146 :●~*:02/10/20 12:26
芋マカ、エロマカ、キティマカ


147 :●~*:02/10/20 12:56
あのね、昨日、リサイクルショップにスキャナーを売りにいったのね
そしたらね LC575が9,800円で売られていたのね
これがびっくり。なんと未使用と書いてある。。
たしかに綺麗な筐体してんだよ。
これは買い?

148 :●~*:02/10/20 13:06
欲しけりゃ買え。
おれは只でもごめんだ。
だって、何をするにしても遅いかあるいは不可能だからね。

149 :●~*:02/10/20 16:01
あ、黒駄ァーハケーソ!♪♪♪

150 :●~*:02/10/20 16:55
>>147
買って押入の肥やしにしておけば
20年後には大きく成長する






かもね

151 :●~*:02/10/20 17:08
未使用だったら箱に入ったままで売れよ。って感じ。

ところで、これがもしSE/30だったらおまえらどうする?

152 :●~*:02/10/20 17:24
>>151
どーするもこーするもねーべ。
どこで売ってるんだかも知らないもん。
漏れが>>147だったら買うけど。

153 :●~*:02/10/20 17:24
(゚听)イラネ

154 :●~*:02/10/23 13:09
keyとマウスだけでも新品だったら良いかもな
中古買うよりも安いじゃん
あ、キー配列がだめか。
とりあえずパーツ取りに欲しい。
うちの575はぼろぼろだぜ


155 :●~*:02/10/23 14:34

   . :::';;;;: . .     ..,,,;;:
   . . :;;;;;:.:;;,,    ..:.;;;;.:
   :;;'''  .:';;; . .  .:.:;;;;;':. . .        .,,,,;,,...,,
      .:;;;' :   .:;;;;; .: ,,,;;;,,,   ,  .:;;;';;''' ''';;;;,,
     . :.;;;;' . .:   ;;;;;;;;'''' ';;;:.:.. ,;: . .    ''''''"
     ';;:;'     '''';   .:.';;;;,,;;.
                 '''  ,.:.:';;;;,,,,
             ,、―-、    .;.';:;.:.: ;;;;;;:.;.;...
   -、_      (_二ニ=っ,、;;;:.:;.:;...:.:...'''''''''''
     `‐-、_  (  ´∀)f、 `''、:..:.:. .:
         `-,ノ   つ; /
         (〇  〈-`'">>1
         (_,ゝ  ) `‐-、_
           (__)     `'‐-、,_..
                        `‐-、._


156 :●~*:02/10/23 22:20
家の588は現役のお子ちゃまのゲーム機、6300のロジック
OS7.6 イーサ ビデオ入力 Pippinのゲームパット付で
NiSGB限定ながらヤフオクで5000円で製作 

157 :●~*:02/11/05 23:14
http://www.68000.jp/wwwboard/messages/15252.html
クレクレ厨房に死を!

158 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :02/11/05 23:17
>>157
持ってるならんなもんくれてやれよ
コイツがいつ大きくなるかわから無いしな

159 :●~*:02/11/05 23:48
それはクレクレ厨房じゃなくて教えてクレクレ厨房だと思う

160 :●~*:02/11/06 09:41
クレ厨・・・まさに黒田と同じレベルの脳味噌だな(w

161 :●~*:02/11/06 09:43
>>159
>>156自体が黒駄っだつーの。恥を知れ!

162 :くろだちんぞう:02/11/07 17:56
わたしはスーパーはカーかえるちゃんの知りあいだぞ!
わたしをばかにする奴はソシアルでハクするぞ!
恥を知ったほうがいいんじゃないかと思う!

163 :●~*:02/11/08 10:42
あほか。>>162

164 :●~*:02/11/08 10:43
>>158
おまえは何時もそんな汚らしい期待をしているのか?一回死ね。

165 :●~*:02/11/08 12:30
黒田だ

166 :●~*:02/11/08 13:23
今日は工場が休みの黒堕大活躍してんじゃん(藁

167 :●~*:02/11/17 07:32
現役LC型持っている人大集合だ。


168 :●~*:02/11/26 14:55
現役でLCはないと思うが、
425と2を持ってる。
//eCard突っ込んでApple//eにしてる。
遊ぶにはいいやね。


169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :●~*:02/11/26 15:44
スーパーレアだなLC425

171 :●~*:02/11/26 17:03
LC425
( ´,_ゝ`)プッ

172 :末吉亮介:02/11/26 17:05






http://plaza.rakuten.co.jp/a240a/







173 :●~*:02/11/26 17:05
幻のLC425を所有しているとは・・・>>168は神

174 :●~*:02/11/26 17:07
>>168
本当はMacを持っていない事がばれちゃったね

175 :●~*:02/11/27 02:42
  
 ( ..)  『Steve Jobs もっと見せて、LC!』
 (^o^)  『もちろんだ』



176 :●~*:02/11/27 14:03

のようなスレというスレに貼ってあるウザイ顔文字なに?
全然面白くない

177 :●~*:02/11/28 05:32
  
 (9^9)  『600近くスレあるよ。 板は450ほど。 かけ算したら・・・』
 (00;)  『目、悪いのか?』



178 :●~*:02/11/30 16:19

これは自動書き込み装置による、保守age機能です。
決して早起きおやじのいたずら書きでは有りません。
従いまして、どんなに煽っても反応しません。


179 :sage:02/11/30 17:00
おまえら板違い:だろが、昔のPC板に行け、貧乏人。

180 :●~*:02/11/30 17:02
>>178
あ〜、なるほど、自動化さんのMacが勝手に書き込んでるわけね。
で、当の本人は…Macの前で真っ白な灰になってたりして…コワ

181 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/30 17:54
LC575(ハードオフで取説、KB一式付)2000円
HDを8500用1Gに交換
メモリー32M追加1750円 LDPDSLANカード3500円
ネット接続(1.5MCATV)接続したが、
VRAM容量が少ないため実用的ではない。

182 :●~*:02/11/30 22:34
>>181
秋葉価格

LC575 動作OK 本体のみ タダ。
メモリー32M追加980円 LDPDSLANカード1980円

183 :●~*:02/11/30 23:05
>>182
全部ただでもいらんぞ

184 :●~*:02/12/01 01:31
>VRAM容量が少ないため実用的ではない。
正気なら「遅くて実用的でない」と考えるんだがな。かわいそうに。

185 :●~*:02/12/01 01:47
V-RAMだけの問題ではないと思う

186 :●~*:02/12/06 04:09
いまモニタはずしてはこだけになってうぇbサーバで現役。
8.1がはいってます。

187 :●~*:02/12/06 05:00
  
 (^_^)     『BillAtkinson に LC 清々しい』
 (^Z^;)     『ええ』



188 :●~*:02/12/06 22:15

まだみつかってないぞ。。。

189 :●~*:02/12/06 23:10
マカは馬鹿で迷惑なやつらだってそんなに宣伝したいのか?


190 :●~*:02/12/07 05:08
>>189
ドザよりましってだけだ。


191 :●~*:02/12/08 06:51
  
 (-_^;)     『LC スピーディー』
 (^<^)     『おーっ』



192 :●~*:02/12/09 04:19
Oh! LC

193 :●~*:02/12/09 05:19
LC475って使い道ある?

194 :●~*:02/12/09 11:56
テレビ台。(なみだ)

195 :●~*:02/12/10 18:34
mumu


196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :●~*:02/12/11 16:31
集合

198 :●~*:02/12/12 12:33
今から曲作るとこなんだが、シーケンサーはPerforma575 + Performaer 5.02・・・・・。

199 :●~*:02/12/12 14:12

曲はリズムからつくるのか?


200 :198:02/12/13 01:36
今日はリズムから作り始めました

201 :●~*:02/12/13 13:30
ボサノバ

おねがいします

202 :;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:02/12/14 01:03
LCIIIの中身ソクーリとりだして、アクリルの匡体に詰め込んだ。
 (@_^;)     『LCi』
 (~<~)     『ステキだ。』

203 :●~*:02/12/14 01:16
LowCostLucifer

204 :●~*:02/12/16 05:13
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 
  
  
  
     ,,,,
            Λ_Λ    『すけすけLCIII 大人の色香。。』
          ,,,,(*゚ー゚)   『そうだよね』,,,ヽ(゚∞゚)/
           ⊂  ⊃,,,,
          〜O―‐⊃
       ,,,,,          ,,,,,
 
 
 
    ここはマック板。マックとマックユーザー最高です。


205 :●~*:02/12/19 06:58
  
 (-!-;)       『MAC LC オデッセイ』
 ヽ(^∞^)丿     『ひゅーひゅー』



206 :●~*:02/12/20 04:19
netBSDっていれてみたひといる?


207 :●~*:02/12/23 05:27
  
 (~o~)     『MAC LC ロケットだっ!!』
 (^o^)     『きゃ〜っ』



208 :●~*:02/12/23 13:01

(・∀・)     『MAC 全角で書くひと嫌い!!』
 (´・ω・`)    『ショボーン』


209 :●~*:02/12/23 14:12
 L    C
−ωω−| |−

210 :山崎渉:03/01/23 02:34
(^^)

211 :山崎渉:03/03/13 17:20
(^^)

212 :●~*:03/03/15 15:41
>>193-194
9500のモニター台にしてる。
ううむ……

213 :貧乏不遇欲情空腹:03/03/15 17:21
昔LCIIIをひっくり返してその上にPBを乗せて冷却台として使ってみた。
冷えなかった。

214 :●~*:03/03/15 18:21
>>213
そいでLCIII起動もさせてたらすごい。
PBをターゲットモードで起動。

215 :●~*:03/04/14 01:54
>>214 FireWireどう汁? それより筐体の中に詰め込んで、
液晶だけニョっと。

216 :●~*:03/04/14 01:57
旧いPBならSCSIでしょ

217 :●~*:03/04/14 11:59
ああ、なるほど。しかし、TモードってSCSIで効くんですか?
すまそ。いまや、我が家にはSCSI起動Macは無いもので。

しかし・・・最近レス早いですね・・・皆さん。

218 :●~*:03/04/14 13:43
214-215の間に一か月の時間が‥‥‥‥‥。
スレの流れとマシンの速さは比例してるのかも。
昔LC575で3Dのレンダリングやってみたら一晩かかったのを思い出したw。

219 :●~*:03/04/14 19:00
>>217
もちろんです
画面にSCSIのマークが出ます

220 :●~*:03/04/15 22:17
>>219 どうもです!そうなんですか。知りませんでしたありがとう。
例のマークが踊っているところ見たいです。誰か持ってる友人に頼んで
みようかな(w

221 :山崎渉:03/04/17 11:31
(^^)

222 :山崎渉:03/04/20 06:16
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

223 :●~*:03/04/30 15:25
ぬるぽlc 


224 :●~*:03/05/13 14:06
ジャンクのLCIII買ったら中身が475だったんだけど
VRAMとメモリの間にもう一つスロットがあるんです。
これってなに?

225 :●~*:03/05/13 18:10
>>224
たぶんロムシムのスロット。
初期ものだと付いてるやつがあったような・・・
575も付いてるやつあるよ。

226 :224:03/05/20 23:19
>>225
レス遅くなってすんません
ロムシムってのがよく分からないけど
とりあえずなんなのか分かってよかった
ありがとうございました

227 :山崎渉:03/05/22 01:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

228 :●~*:03/05/29 01:33
最近電源入れてないや。

229 :●~*:03/05/29 01:36
新しいマック買えや貧乏人w

230 :●~*:03/05/29 01:37
それが信者としての勤めだろが!

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :紅玉:03/07/06 01:36
>>226
http://shinjuku.cool.ne.jp/dmatsu/d200106.html
今日は秋葉へ行き、ノート用LANカードやらPM7100用の純正AVカードやらを
買ってきました。 純正AVカードは道端のおじさんから買ったのですが、
親切に色々教えてもらいました。
で、帰ってカード挿して起動…が、うんともすんとも言わず。
例の「ぼよーん」という起動音もせず。 なにがなんだか分からないまま筐体を開けて眺めて
みたところ、なんか「ROM」「CACHE」という2つのスロットが空っぽなのに気付く。
いかにもやばそうな感じなので調べてみると、なんと!マックの一部機種には「ROMSIMM」と
いう機構がある模様! BIOSがSIMM形式で載ってるらしいです。うーむ。なんか画期的だ。
というわけで、BIOSのないパソコンが動くはずもなく、今日はこれにて諦め。

私も知らなかったので調べてみました。こういうことの様ですね。↑
起動しない時にはこのROMSIMMもチェックしないといけませんね。

233 :山崎 渉:03/07/15 11:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

234 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:33
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

235 :山崎 渉:03/08/15 22:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

236 :山崎 渉:03/08/15 22:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

237 :●~*:03/08/28 08:56
英語版7.5の在り処を見失った。アップルのサイトにあるよね?もうちょっと探して三間市。

238 :●~*:03/08/28 10:18
>>237
なんか変わったね。探し難くなったぽ。

http://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/System/Older_System/System_7.5_Version_7.5.3/
http://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/System/System_7.5.5_Update/

239 :238:03/08/28 10:30
ついでにこれも。EtherTalk付きの7.5起動フロッピ。

http://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/Utilities/Network_Access_Disk_7.5.sea.bin
http://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/Utilities/Network_Access_Disk_7.5.txt

240 :●~*:03/08/29 01:59
LCIIIにLANカード付けて、インターネット。(ADSL)
この時代の機種でもインターネットできるんだから
Macはすごい!
ちなみに漢字TALK7.5.5とNetscapenavigator4.5だよ

241 :237:03/08/29 09:43
>>238,239
ありがとう!滅茶苦茶感謝。

242 :●~*:03/08/30 00:01
>240
LCIIIイイ

9500/G4-450ももうキツイしなぁ、次はG5を買うぞと言いつつもまだ現用ナリ。

243 :●~*:03/08/30 15:10
そっかあ???
俺は 9500/G3/500 でも何も困っていない。
量子計算の時だけ、UNIX に屋ってもらってるが?

>>242 ってただの煽り?

244 :●~*:03/09/02 12:41
オレのメインは9500/G3/400なワケだが・・・
じゅうぶん速いんだけどね・・・

245 :●~*:03/09/04 12:37
LC475につなげられる10インチ以下の液晶モニターってありませんか?

246 :●~*:03/09/07 18:42
クロックアップLC475にPPCカードつけたんだけど、熱が心配。
ファンをPPCカードの上にのせるような形で追加したいんだけど
電源って元からあるファンから並列にとって大丈夫?
よく「LC475の電源は貧弱」とか言われるんでなんか不安。

247 :新旧マク使い:03/09/07 19:01
>>246
HDDの方から取った方が良いかも…
でも結局大元は一緒だからあまり大容量の奴はご勘弁を。

248 :●~*:03/09/08 00:49
>>240>>242
LCIII (・∀・)イイ!!
漏れはアクセラカードさしているのでSCSI(ファラロンイーサマックSCSI)でLAN

Quadra950もあるが10年前のでもマックは使えるね。(OS7.6+icab)

249 :新旧マク使い:03/09/08 01:55
>>248
LCIIIって結構人気高いね。

我が家にも1台
+FPU+やんわりクロックアップ+VRAM+LANカード
で何時でも使える状態です。

250 :●~*:03/09/08 21:52
>>249
我が家のLCVは
FPU
VRAM
ビデオキャプチャーカード
HDDを500Mに交換(動画キャプチャー用に)

って、感じでバリバリ現役でっせ!

251 :246:03/09/08 22:11
>>247
d

それで(自分にとっては)最強のLC475にして、そしたら・・・

252 :●~*:03/09/10 00:20
LC520、電源繋いで久々に起動しようとしたら画面の真ん中にフロッピーディスクのマークが出てその中で「?」が点滅してるんですけどこれはどういう意味でしょうか。そしてどう対処すべきか教えて下さい。

253 :●~*:03/09/10 00:21
>>252 新しいマック買え貧乏人!

254 :●~*:03/09/10 00:22
ローコストカラーw 貧乏臭いネーミングだね。

255 :●のテストカキコ中:03/09/10 00:25
http://ime.nu/ula2ch.muvc.net/

256 :??|?e´:03/09/10 00:34
LCなぁもってるぜ。LC LCII LC475
互い違いに積んでるけどあと1つないと上が斜めでいけねーや。

なんとか使ってやりたいけど...
時間の方がないなぁ。

257 :●~*:03/09/10 00:35
>>252
HDがアボーンしてるんだよ
HDを交換しる!

258 :●~*:03/09/10 00:35
>>256
LC475( ゚д゚)ホスィ …

259 :かえる:03/09/10 00:40
>>252
大意:システムがないから起動できないよぅ
対処方法:CDから起動してあげてハードディスクの中を掃除orインストールし直ししてください。

でも:ハードディスクが見当たらない時は、ハードディスクをかえましょう。
SCSIなのである程度の出費は覚悟してケロ!




260 :●~*:03/09/10 00:46
>>252
システムが見当たらないと言っているようです。
HDDはスピンアップしてます?

261 :252:03/09/10 00:56
皆様ありがとうございます。
てことは今までのHDのデータはパーってことですね。CD探してやってみます。あとスピンアップってなんでしょう。私何もわからない人です。

262 :●~*:03/09/10 01:02
>>261
「ハードディスクのモーターは動いてますか?」ってことでそ。
モーターが動いてなかったらHDDのあぼーん確定でつ。

263 :かえる:03/09/10 01:07
>>261
大意:ハードディスクが回ってるかって事だよ。
   この機種は動いてるかどうかは少し聞こえずらいかも知れない。

まぁCD起動してハードディスク見えればなんとかなると思うよ。
まぁLC520と楽しく戯れてケロ!

264 :●~*:03/09/10 01:12
>>261
生きている可能性も有るよ。


スピンアップしてる?→ディスクが回転してるか?
ってこと。

265 :252=261:03/09/10 01:13
>>262
HDDのモーターが動いてるかはどうすればわかるのでしょうか。とりあえずキュイーンって音はしてますが。

266 :●~*:03/09/10 01:18
>>265
多分OK。回ってる。

267 :252=261:03/09/10 01:23
皆様ありがとうございました。
復活目指してがんばります。

268 :●~*:03/09/10 01:36
うるせえ貧乏人!おまえら昔のPC板へ逝け、激しく板違いなんだよ!

269 :●~*:03/09/10 01:37
糞スレあげるな。

270 :j:03/09/10 02:06
http://homepage3.nifty.com/llllllllll/

271 :●のテストカキコ中:03/09/10 02:16
http://ime.nu/ula2ch.muvc.net/

272 :246:03/09/17 18:57
更に、素人な質問。
LCの冷却用ファンって、電圧いくつなの?

273 :新旧マク使い:03/09/17 21:59
>>272

うちのLCIIIは12Vだったが…

274 :●~*:03/09/19 16:10
PCの場合直流12Vが主流ですが機器によっては違うので要注意。
回転センサーつきの奴とかもあるけど、コネクタが合えば大概は問題なし。

コギングが少ないファンなら5V駆動で静音化出来る。
しかし冷却能力は確実に低下するので、よく考えてね。

275 :246:03/09/19 18:30
をぉー、ありがとです。
ネタレスの多いこの板でホント感謝です。

276 :●~*:03/09/27 22:30
ノーマルのLCVに漢字トーク7.5を入れたら重過ぎ _| ̄|○

みなさんは愛機のLCのシステムは?

277 :N:03/09/28 00:20
>>275
おれは無印LCで7.5使ってたがフォントの展開以外は別に気にならなかったな
12'ディスプレイが逝った時に捨てちゃったけど

278 :●~*:03/09/28 04:50
俺はパフォーマ575に英語版7.5.3
システムフォント、シカゴでノスタルジック。動きも軽快。

279 :●~*:03/09/28 07:29
LC575がやってきた → AppleからKT7.5.3と7.5.5うpデータダウソ → 軽い軽い
→ Ethernetカード関係使えなくなる 〜屋根裏部屋に放置〜 そのうち引っ張りだして漢字Talk 7.1インスコ →
これはEthernet関係も快適っていうか正直 → 68040(実際は68LC040?)だし8もいけるんジャネーノ? → インスコ →

起動は遅いが思ったより動作軽い。おまけにEthernet関係もOKだったのでこれで逝こう
という訳でMac OS 8でつ。まあメインじゃなくて寝る前のひととき用だしまあいいかと。

280 :●~*:03/09/28 08:09
ヤフオクで無印LCジャンク2台手に入れ、フロッピーを移植しWフロッピー仕様。
外付けで、2G+640MbHD、230MbMO。Ethernet Cardを手に入れたが、
020ではTCP/IPが使えないことを知ってLC2を探している。
OSはネットから落としてきたKT6.0.7.1。ほぼゲーム専用機化している。

281 :278:03/09/28 14:48
>>279
あらー。7.5.3ではイーサ使えてるヨー。

282 :●~*:03/09/28 15:08
>>279
LC575はKT7.5からで、7.1は入らなかったと思うのだが...

KT7.5.3はMacTCPからTCP/IP(オープントランスポート)への過渡期なので両方乗っていたかもしれない。
切り替えるなら、Appleエクストラホルダー中のネットワークソフト選択でする。
以前、KT7.5.3でOTPがインストールできないとの書き込みがあった。
日本語版は駄目だが英語版はできたと記憶しているのだが。


283 :●~*:03/09/28 23:48
>>282
おかしいなぁ……
7.1.2だったかもしれないが確かに7.1入ったぞ、漏れのマシン。

ところでEthernet関係と書いたがTCP/IPでインタネト繋げるが
しかしAppleTalkでEthernet選択するとゾーン取得中?(だっけ)でエラーが出て設定できなかったっていうハナシ。

284 :●~*:03/09/29 19:57
LC575は1994年2月、system7.5は1995年1月。

285 :●~*:03/09/30 23:42
お〜!私はperformer5.5同じくperforma575で使用中。
全然いけてるよ。midi専用だけどね。

286 :名無し募集中。。。 :03/10/01 17:33
日テレでたった今、はじめてTVで見たよ
かなりインパクトがあるな
石川の破壊r力スゲー

287 :名無し募集中。。。 :03/10/01 17:34
>>286は誤爆です
モーヲタの僕を許してくらさい

288 :278:03/10/02 02:27
>>285
ウチなんかPerformer5.02‥‥‥‥‥。
同じくMIDI専用機。あとはUnisynしか入ってないです。

289 :●~*:03/10/02 06:55
>>286-287
LCが破壊されたのかとオモタYO…

290 :   :03/10/03 23:29
LCを持ってるだけで満足するのではなく、
有効活用について考えてみたいが

ちなみに漏れもMIDIのBGMマシンと
細々と今でもやってるパソコン通信の接続用だったり

291 :●~*:03/10/04 12:57
クラリスワークスもまともに動く。

292 :●~*:03/10/04 13:23
LC520とかのデザインってダサイって言われるけど今となっては
なんかかわいらしく感じるようになったよ。河川敷に落ちてて持って
帰りたくなった。でも、ぶっ壊れてた。

293 :   :03/10/04 14:00
LCVでページメーカーとエクセルを使ってるが…どっちも古いバージョンだけどね

294 :●~*:03/10/09 15:40
LC630持ってるけど、もう使って無いなあ。
LCってLowCostの略だっけ?Lowcost Collerの略だっけ?

295 :●~*:03/10/10 12:59
>>294
確か後者の方だったはず

296 :●~*:03/10/10 13:50
“Lowcost Color”だがな

297 :●~*:03/10/11 06:28
知人にあげたlc575、HDが逝ったみたい。
やっぱ3年も火入れないと駄目ね。
大阪の日本橋行こうと思うが良い店あるかなあ?

298 :●~*:03/10/11 07:55
>>297
そもそも今さらそんなHDDを… あるかもなw
OSのバージョンによって1パーティーションの認識出来る容量の制限が有ることに注意

299 :●~*:03/10/11 08:28
あんがと。
まあ、元の160メガバイトより大きければいいと思ってるよ。
消費電力が心配。手元にオリジナルがないのだが、どのくらいだったか。
あの専用コネクタは預かって来た(笑)
ああ、友人ケチだから500円くらいでないかなあ。
もう少ししたら出ようかな。

300 :●~*:03/10/11 12:17
500円かぁ。
Macのジャンクパーツなんか置いてる店なら1G以下のHDDあるかな。
でも1000円も出せば1GくらいのHDD買えるんじゃない?
そっちの方が物によってはアクセス早いし消費電力少ないよ。

301 :●~*:03/10/11 13:18
MAC TV持ってる人居ますか〜?

302 :●~*:03/10/11 18:13
漏れのLC575にはIBMの1GBつけてた時期があったが問題なく動いていたYO

303 :●~*:03/10/11 21:21
うちのMysticカラクラは今IBMの1GBのHDD積んでるけぜんぜん問題なく動いてる

304 :●~*:03/10/11 23:32
ソースは見つからなかったけど、
古Macのサイトでは「2Gb以下にしろ」としているところが多いみたい。


305 :●~*:03/10/11 23:51
漏れの個人的な意見では4GBまでなら余裕のような気が

306 :●~*:03/10/11 23:55
LC475にDDRSの4Gでソフト的には問題無いけど。電源がやばいが(w

307 :●~*:03/10/12 05:31
昨日は鼻水がひどくて日本橋いかず(笑)
確かOS7.6までは1パーテション2GBが限界だったような。
友人のlc575はHDの他にもちょっと動作が怪しいので
とりあえずHDは容量より値段重視でいきます。
ああ、鼻づまりきついわあ。

308 :●~*:03/10/12 06:18
7.6までだったかどうか忘れたが(少なくとも8は拡張されてたような)4GBまでいけたような気が

309 :304:03/10/12 06:34
>>305
ああ、Classicとかの話ね。LC575とかは知らない。失礼!

310 :●~*:03/10/12 06:58
昔Performa5210で7.6使ってた時4.3GBのHDD、パーテ切らずに使えたよ

311 :●~*:03/10/12 07:59
ありゃ限界4ギガだったかな。
ま、そんなの買えないからいいや、。中古のできるだけ低消費電力のやつさがそ(笑)
一時期ってか今もそうかな、新品で4ギガってけっこうするっしょ?

大阪市内?あとパシフィック?あの細い路地沿いの。そのくらいかなあ。
下手すりゃ捨ててあるくらいの品探すのもなんだけれどね(*^o^*)

312 :●~*:03/10/12 08:21
今のご時世SCSIでもIDEでも4Gの新品売ってたらある意味貴重だけどなw
中古の2〜4GのSCSI-HDなら2〜3000円くらいで買えるんじゃない?

313 :●~*:03/10/12 08:25
予算1000円以下(笑)
何ぶん知人のMacかつスポンサーが知人なので。

314 :●~*:03/10/12 13:58
くう〜〜〜!
やっぱないわぁ。
SEAGATEの2ギガとか2000円ほどであったけど、lc575のアダプターに合わへん。
やっぱIBMかクワンタムじゃないとあかんのか。
すまん店の兄ちゃん。2個もプチプチやぶらせて。

ソフマップには純正の1.2ギガとかがあったが、4400円も払われへん。
悲しかったのがlc575筐体(中味は分からず)が自由にお持ち帰り下さいで
置いてあった事やった。

315 :●~*:03/10/12 14:50
>>314
これど〜よ?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b38354813

316 :●~*:03/10/12 15:11
>>315
ありがとう。
今ちょうど見ててん。
クワンタムのぴったりっぽいのがあるなあ(笑)
東京からやったらこれだけあれば郵パックで770円かな。
バラで売ってくれるか質問してみっかなあ。

317 :●~*:03/10/12 15:24
物が古い物やし飛んだ時の予備と思って複数台そのまま
落札しておいた方がええんとちゃう?

318 :●~*:03/10/12 15:33
うん、そやねん。
とりあえず元の160MB以上のだけ送ってもらうのは可能か質問してみたよ。
ただ上にも書いてるけど、友人のLc575はちと動作が怪しい。
ロジックの差し込み具合ではsadMac(死語か)でたりする。
で、友人本人もあまり金もかけたくない。そんな微妙なとこで揺れ動く
ボランティアMacエバンゲリオンであった。いやアニオタではない。
せめて588やったらIDEやからどこでも転がってるのになあ。

319 :●~*:03/10/12 16:00
1000円以下となると500MB〜1GBクラスになるかもしれんが
だいたい1992〜1994くらいのになるから期間についてはシラネーヨw

Sadmacは…差し込み具合がどうこうはともかく内臓電池のほうはどうなんでしょう。
RAMスロットのへんのホコリは飛ばすやつで飛ばしておいたほうが安定するかも

320 :●~*:03/10/12 16:25
電池も新調したのよ。ところがsadmacの連続。
おわわわわあと、oldMacでは常識の念を送るも駄目。
で、ロジックを思いきり押し込んだらHappyMac。
んが、今度は回り始めたHDがやる気なさげにとまりますううう。
CD起動はオケ。

で、しゃあないなあ、とりあえず安いディスク見つけて上手く動けば
使おうや、ってな感じなんよ。

もうoldMacのジャンクパーツさえも大阪日本橋には置き場所がない事を実感。
ジャンク強いとこ7件くらいまわったが。

それにしてもエロ店増えたなあ。あかんわ日本。



321 :●~*:03/10/12 17:59
ふつーに、じゃんぱらあたりでIBMの2Gを1000円程度で買うのじゃダメなのか?

322 :●~*:03/10/12 20:32
じゃんぱらにある????
今日は行かなかった。最近流行りの自作系の店なんて
あたらしいパーツしかないかと思い。
それって大阪日本橋の事かなあ。

323 :●~*:03/10/13 10:59
HD探しは難航しつつおもろいページみっけ
ttp://www.cableone.ne.jp/~hiroxj40/575kai.html
可愛いLC575

324 :●~*:03/10/14 01:43
いいお父さんだな

325 :●~*:03/10/14 07:07
ドラエモソ…

326 :●~*:03/10/14 18:38
ドラマウスは繋げられないのね。。。

327 :●~*:03/10/14 19:11
ドラマウスってPS/2?

328 :●~*:03/10/14 20:12
http://skygarden.shogakukan.co.jp/sol/sol-mouse/index.html
USBでつね。

USBをADBに変換するコネクタってありましたっけ?

329 :●~*:03/10/14 22:30
ADBをUSBに変換するコネクタ(?)ならイケショップオンラインでまだ売ってるみたいなんですけどね(´・ω・`) 

330 :●~*:03/10/16 21:32
電源が三途の川を行ったり来たりしてるんじゃぁなかろうか・・・

331 :●~*:03/10/20 20:48
IBMのDORS-32160の2GBゲット。

おばんです。Lc575のディスク、結局ネットで動作例を探し、品番からヤフオクで落しました。
時期的に2個セットしかなく、送料込で2700円ほどでした。片方がやたら煩いですが、
両方とも動作、Lc575自体も無事復活しました。

久々にOS7.6のセットアップとかすると良く止りますね(笑)
知人は画面が綺麗で目が痛くないと驚き、子供達はさっそくゲームの使い方をわあわあと
聞いておりました。

332 :●~*:03/10/20 22:20
よかったな!w
7.6.1にはしたのか?

333 :●~*:03/10/21 09:35
うす!ちゃんと7.6.1にしたよ!
純正ではないIBMのDORS-32160もOS8のドライブ設定で初期化できた。
今は音のうるさい方でセットアップしたけど、音うるさいと寿命なのかなあ。
もう、目茶うるさいんだけどね。2ギガと言う広大な空間空きまくりw

取り出した160MBのHDには1992とあった。そこの子供達の真ん中の子で1993生まれ。
月日は流れるなあ。

334 :●~*:03/10/21 19:10
うちにもDORS-32160が2台あるけど、どっちもウワァァァンみたいな感じの
うなった音がするよ。この頃のドライブはこうなんじゃないかなあ。
後継機のDCASはどうなんだろう。

ちなみに林檎印のDORSは同期転送非対応で普通のDORSより容量が少し小さい…


335 :●~*:03/10/21 22:04
そう?当方入手した2台は片方が、おめえ起こってンのかよっ、てな音だけど、
もう一つはホント静か。ちょっと失敗したかも。
ところで
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b43616301
ってSCSIだよねえ?
これを見つけた時、落そうかと質問したら急に取り消されて上に再出品された。
訂正してるかと思いきやそのまま。この出品者って???


336 :●~*:03/10/21 22:24
>>335
写真で見た限りSCSI。という以前にDORSはSCSIしか存在しない。
あと音の感じ方は人それぞれだから難しいな。


337 :●~*:03/11/25 17:23
聞きたいことがあるんですけど:

LC ||| ロジックボードのR74ってどこですか?
ボードの裏面でしょうか

338 : :03/11/29 04:49
初代LCを持ってまつ!
本体20万円、12インチカラーモニター10万円でした。

339 :Siの電源が欲しい:03/11/30 05:17
おなじく初代LCを二台もってます。
一台は電源がお亡くなりに...。
もう一台は例によって中央部スピーカー&内蔵ファン部分の
バネの接点が接触不良らしく、「ぴゅーぴゅー、ガーガー」と
ひどいノイズが出ます。
12インチカラーモニター+ツインFDD(HDなし)でときどき
押入から出してきてはガタゴト動かしてます。

340 :637:03/12/25 21:31
>>337 たぶんそうだった。クロックアップするの?
僕も33Mhzにしました。気をつけて慎重にね・・



341 :サンダー犬 ◆OXCOSJISQA :03/12/25 22:40
LC475持ってます。
メモリ64MB、HDD1GB、VRAM1MBにしてます。
一生手放さないYO

342 :●~*:03/12/26 01:42
LC475を68MBにしますた。メモリ、HDD、Ethernet、いずれも本体より高かった…

343 :●~*:03/12/26 02:59
でも素敵なマシン。


344 :●~*:03/12/26 22:44
一応ベッドサイドマシンで現役。
Memory32MB、HDD500MBにMOドライブつけてEthernetカードいれてNetscape Navigator 3でインターネト、と。

345 :●~*:04/01/04 21:20




346 :●~*:04/01/04 21:21
Apple13インチ足付きモニタ、必要な人います?
3台ありますが、1台は写らないかも。

347 :●~*:04/01/24 12:08
平成6年に買ったLC475を040換装+グランビマージュ21iL+68メガ+7.6.1
で子供のゲーム機になってます。
68用ソフトはカタマランのCDがあるのでとりあえず困りません。

以前HD容量云々の話が出てましたけどこちらではWide68ピン/4メガに
50ピンへの変換コネ噛まして繋いでます。


348 :●~*:04/02/07 10:15
LC630もうだめぽ・・。

349 :●~*:04/02/07 16:33
>>348
どこか壊れた?

350 :(*゚ー゚):04/02/17 21:56
LC630をオーバークロックしてます。KT7,5なら高速の部類に入れてイイ
でもイーサネット入ってないんで未だにネットできん。

351 :●~*:04/03/19 13:38
LCの筐体でPowerPCを積んでいれば名機になっただろう。
あの時代に薄いCD-ROMさえあれば…

352 :●~*:04/03/19 14:51

↓のスレで馬鹿がオナニーしてます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076476572/l50


てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。


↑このコピペを書きむだけでいいです。協力おねがいします。

353 :●~*:04/04/03 22:07
LC575誰かもらってくれる人いませんか?
ただし、
・HDアポーン
・イーサネットカード付いてます
・ついでにプリンターも憑いてますww
今も火入れてみたけど、ダメでスタ…
送料負担してくれる人キボンヌって、無理かなぁ(⊃д`)

354 :●~*:04/04/03 22:22
プリンター…送料高くなりs(ry
575は一体型で重いし送料t(ry
漏れLC575持ってるしEthernetついてるし…

ロジックとEtherだけなら予備になどと悪魔が漏れの中で囁いているかもしれない

355 :●~*:04/04/04 02:25
G5シングルで無印LC位の篋体ってのは無理なんすかねぇ
スロットインDVDで良いんですけど
HDDはスペース的に難しいなら2.5インチでも良いし

356 :●~*:04/04/04 03:01
なんだか夢のような話だ…

357 :●~*:04/04/04 06:48
XServeを考えれば技術的には可能だろうけど‥‥‥‥‥‥。



もし製品化してもG4Cubeの二の舞の予感。

358 :●~*:04/04/29 22:15
きいてくれ!
LC475でPPCカードとLC−PDSを両方使う事に成功したんだ!
太田氏のサイトの改造記事のマネなんだけどさ。
気が向いたら自分のサイトで公開しようと思う。
そもそもこの改造って、太田氏本人以外にやった人っているのかな?

359 :●~*:04/04/30 09:43
>>358
是非公開して下され。ウチにも475,575が四台くらいあるので‥‥‥‥‥‥。

360 :●~*:04/04/30 20:09
>>358
むかーし、バック活がゲームラボに変わったばっかりの頃の記事に
それやったレポートが出てたな。

361 :●~*:04/04/30 23:10
この間、LC IIIをもらってしまったはいいが使い道が…_| ̄|○
何かないかな

Ethernetついてりゃ何かいろいろできそうな気がするけど。

362 :HANAGEカッター:04/05/01 04:00
我が家の寝たきりLC575
ロジックは何故かカラクラ用....何すりゃいいんだろ?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)