5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔アップル純正マックが高かった頃

1 :●~*:02/04/01 11:47
マック互換機は安かった。
昔はマックが高いとか抜かしてるやつは
事実誤認で適当に言ってるだけ。


2 :●~*:02/04/01 11:51
昔の程度によると思われ。

3 :●~*:02/04/01 11:52
思われ侍はっけん!

4 :●~*:02/04/01 13:42
今から52分昔の事なんだけど、このころもMacは高かったよ。

5 :●~*:02/04/01 15:23
PLUSに互換機は無かった。

6 :●~*:02/04/01 21:37
わっかるかな?わっかんねぇだろうなぁ。

7 :●~*:02/04/02 16:17
パイオニアのやつ?

8 :●~*:02/04/02 19:11
互換機といえばGenesisMPだろ

9 :●~*:02/04/03 15:46
パイオミアは音が良いのが売りとか..。
知るかっての。

当時まーぱに、誤喚起提案委員会??みたいな企画があって、
ソニーが誤喚起作ったらどうなる、とかやってて楽しかったなー。


10 :●~*:02/04/03 15:54
互換機の頃からしか知らない奴も居るのか.....ショック
(つーかiMacからなんてのは、オレには驚愕でしかない)

11 :●~*:02/04/03 23:09
スーパーマックは当時安かったな。
まじで買おうかと思ってた。

12 :LCII:02/04/04 10:58
IIFXとか確かに高かった。
IIcxを90万ろーんで買って、その数ヶ月後IIci出て、
ろーん残金で余裕でIICi買えちゃう人いたよ。


13 :●~*:02/04/05 09:27
>>1
昔はパソコン全体が高かったから、
今の方が割高感がある


14 :マ狂:02/04/05 13:09
昔アップル純正マックが高かった頃

MacSEが出た頃、AppleII(1000$)やMacPlus(2000$)は安かった
少し後の時代にはMacClassic(999$)なんかもあった。

15 :●~*:02/04/05 14:44
>14
それ安いのか?
今は、1$=130円ぐらいだが・・・当時は?

16 :マ狂:02/04/06 00:02
>>15
安いよ。
MacIIが8000$ですぜ?(多分)
MacIIfxが150万ですぜ?(多分)

確か。

17 :LCII:02/04/06 17:07
>>16
IIfx...
メモリとHD、専用ターミネーター追加でハウマッチ?
追加パーツも高かった。

18 :●~*:02/04/06 21:34
初代Macintosh Classicは、初めて20万円を切った
Macだったね。
スペックはというと、68000 8MHz 2MB RAM
ハードディスクは無し。
これで19万8千円。
高いね。(w
同時発売のMacintosh LC 4MB/HD40は、39万千円。
+10インチRGBモニターは10万円。合計49万8千円
+8MBメモリ増設で5万円。約55万円かあ。
それでもカラーが扱えるMacとしては、割安感が
あって、買ってしまった。

19 :●~*:02/04/07 11:00
YHP DeskWriterが10万ちょっと。
Yがみそ。

20 :●~*:02/04/07 17:00
俺の買ったakia 233DPは60万ぐらいしましたが何か?

21 :●~*:02/04/07 18:29
1991年になってIIfx 4MB/HDD160は180万で、秋になったら30万安くなった。
しかし、Quadraシリーズが出た・・・(藁

22 :●~*:02/04/08 14:35
つうか、昔のPCは全て金持ちしか買えなかったの。
例えば20年以上前のPC8001+カラーCRT+外付け8インチFDD+ドットインパクトプリンタ
総額150万円以上した。
当時リサもフルセットならそれくらいした。

時代は下って、悪名高きNEC98FAもOPTIONフルセットなら100万円以上したよ。
当時クアドロフルセットもそうだよな。

こうして考えるとDELLは偉い!

23 :●~*:02/04/08 14:47
>>22
つーか150万円以上もしない
http://www.kct.ne.jp/~cak64760/ryochan/onbode5.htm

24 :●~*:02/04/08 15:04
>>22
NEC98FAってPC-9801FAの事?
9801シリーズ初の486マシンだったな。
知り合いでFreeBSD2.2.5をいれてファイルサーバとして使っている人がいる。

どこがどう悪名高いのか分らないけど、記憶に残る名機だと思うが。

25 :●~*:02/04/08 15:13
>>24
9801FAはウエイトの取り方が古くさいので、ODP積んだりするとFDDが使えなくなる欠陥がありました。

今となってはどーでもいい事ですが。

26 :●~*:02/04/08 15:22
>>25
ああ、そういう事ね。
Win98で使おうとして全然動かせなくて、ドライバ類をWin95から持ってきたりして
悩みまくってようやく動かしていた人を知っている。

Googleで検索したら、その知り合いのサイトが引っかかったのはワラタ

27 :SweetJam:02/04/28 19:37
1990年にSE/30を80マソで買った。
メモリが5MBでHDDは80MBしかない。
今使っているザウルスのSDメモリより貧弱。
でも夢が一杯詰まってた。


28 :●~*:02/04/28 21:09
マックには特に思い入れが無いな。
あれ初めて見た時、これで一体何すんだ?と思った。
こんなのパソコンじゃねえと幼稚臭さと気持ちの悪さを覚えた。
まだコンピュータを使いこなせる人間に憧れていた頃の話だ。

映画なんかに登場する「ハッカー」たちは、ブラインドタッチでカタカタと
流暢にキーボードを叩き、専門的な知識や技術をフル稼働させて難問に挑む。
ああいうのに憧れた。

だかあのボタンが一個しかないマウスでチコチコずるずるやるマックに、
「こんなのガキじゃんだせえ」と感じたのだった。

よく映画でマックは登場するが、画面に映っているのはどう見てもMacOSでは無い。
ハッカー役の俳優も、ワンボタンマウスでチコチコやってない。
そしてやはりマカーは21世紀もアフォだ。

29 :●~*:02/04/28 22:05
>>28
いい大人なんだからさ...以下省略(W

30 :●~*:02/04/28 22:07
>>28
子供だなぁ



31 :Freeze Kevin!:02/04/28 22:09
その昔、Plusを20万ちょっとで買った・・・本当の話だよ。

いまでも、僕のコンピュータは有能だ。


32 :大貧民:02/07/23 18:27
革命
今も高い

33 :●~*:02/11/05 22:14
そういえば、藤井文弥(字は忘れた)がベンツ売りはらってIIfxのフルセット買ったっけ。
芸能人がちとうらやましかった。

20万をきった初代Classicは衝撃的だった。
たしか『小学生になろう』がCMのコピーだったと思う。

もちろん、飛びついて買ったよ。
ローンでね。

34 :●~*:02/11/05 23:04
当時、欲しくても高くて買えなかったマシーンが秋葉の露天の店先などで
居酒屋の飲み代くらいの金額で売っているのを見かけると思わず買って
しまいそうになる。

35 :●~*:02/11/06 00:20
>>33
究極の保守に近い。

36 :○~*:02/11/11 18:52
昔、会社にあったMacはひゃくまん位したそうだ。


37 :●~*:02/11/17 07:56
ふつうだ

38 :●~*:02/11/18 05:16


39 :●~*:02/11/19 07:38
  
 (^Z^;)  『Mac 素晴しい』
 (^*^)/  『すげー』



40 :●~*:02/11/20 08:04
Mac Portableがようやく出たころSEをノート型の筐体に詰めてくれる
会社があったよ。

41 :●~*:02/11/21 04:56
  
 (^_^;)  『Mac 簡単』
 (o!o;)  『いいね』



42 :●~*:02/12/03 00:54
自動化君氏ね

43 :●~*:02/12/04 01:52
Macは高かったな〜。本当に。
ポータブルなんか60万くらいしたんじゃないか?
Quadraをいじりたいけど金が足りんから、足のRX-7を売ろうかと
当時思った事があるよ。
今はがらくたなのか?ちょっと悲しいが、買ってみたい気はする。
楽しい!!って思えるコンピュータに見えたよな当時は。
今どうにか手元にあるのは、LCだけだが、手放せないな。
Classicはどう?メモリが積めないっぽいけど、今買っても
昔のアプリ使う程度ならいけそう?


44 :●~*:02/12/07 11:30

買って
よかったよ

45 :かえる:02/12/07 22:58
昔から、MAC高いと言われていたが、昔からPC+SCSI+NIC入れればそんなに、変わらない
値段だったし、ADBは速度こそ違うがUSBの祖先みたいなもんだ。
仕様を考えれば、特に高くは無かった。
昔、技術の日産、販売のトヨタと言われたがそれに、結構似ている。
MACは7以降怠慢こいて、WIN95にやられるし、MSは強突張りで技術は札束で買う
し、競合メーカーはつぶすしみたいで、今の技術リーダーとなったトヨタとは大違い。


46 :かえる:02/12/08 11:39
1984は当時IBMを想定してたけど、いまやMSこそだよな。
XPとか発売日に嬉々として行列組んでるの見ると、1984の
無表情なコントロールされた人の行列みたいだ。
(マカ信者も同様だが)

47 :●~*:02/12/08 18:22
ちょっと違う

ぴーしーゆーざー人殺す

こわいね

48 :●~*:02/12/08 19:22
カローラあっさり抜かれたね

もっともそれだけで全て評価してもナア


49 :●~*:02/12/10 15:37
あげておくね。じゅんせい

50 :●~*:02/12/10 22:57
>>49
意味ねーんだよヴォケ。
ヒキーあげ荒らし

51 :●~*:02/12/10 22:58
50get

52 :●~*:02/12/11 04:44
オレが勤めていた会社が入れた初めてのMac。

IIfxに内臓HDを200MBに換装。4MBのメモリ×8本。
Radiusのロケットを挿してモニタはベルビューの19インチ。
Yanoの5インチMOドライブを付けて200万超。
漢字Talk6.0.7の頃。
MAXIMA使ってもメモリは16MBしか認識しなくて、残りはRAMドライブ。

でも、今より全然楽しいマシンだったなぁ。

53 :●~*:02/12/12 19:10
ハッピー

54 :●~*:02/12/12 22:18
150万位する互換機もあったはずだが…。

55 :●~*:02/12/12 22:40
★最新情報★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

56 :●~*:02/12/14 05:33
,,,,,,,,,,,,,, 
  
  
  
     ,,,,
            Λ_Λ    『昔MAC 仕事迅速』
          ,,,,(*゚ー゚)   『うん』
           ⊂  ⊃,,,,
          〜O―‐⊃
       ,,,,,          ,,,,,
 
 
 
    ここはマック板。マックとマックユーザー最高です。


57 :●~*:02/12/16 06:00
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 
  
  
  
     ,,,,
            Λ_Λ    『マック純正』
          ,,,,(*゚ー゚)   『純な所がいいね』,,,ヽ(゚∞゚)/
           ⊂  ⊃,,,,
          〜O―‐⊃
       ,,,,,          ,,,,,
 
 
 
    ここはマック板。マックとマックユーザー最高です。


58 :●~*:02/12/16 23:44
互換機といえば、当時雑誌で見たPowerComputingのマシンは結構好きだった。
でも、日本では正規の販売は無く、秋葉でちらほら扱ってる程度。

最終的にAppleに買収されちゃったのは意外だった。

59 :●~*:02/12/16 23:51
>>1
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freeweb2.kakiko.com/tama/

60 :●~*:02/12/22 07:09
,,,,,,, 
  
 
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
    /            / |
   /            /  /
  /____________/  /
 |PowerMac|━━━|―●―| / 『6100 か 』
 |6100/60 |   | ○ |/  『いいマシンだ!!』,,,,,,(~o~)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 

    ここはマック板。マックとマックユーザー最高です。


61 :●~*:02/12/23 17:45
そのヘタクソなAAをどうにかしる>60

62 :●~*:02/12/23 18:17
好きなマック買ってやるよ
http://www.phoenix-c.or.jp/~phantom/cgi-bin/pv/pv/img-box/img20021223000813.jpg

63 :●~*:02/12/23 18:20
>>62
幾らになったんだ?マ狂

64 :●~*:02/12/23 18:27
>>63
200万ぐらいかな

65 :●~*:02/12/23 18:31
1.25GHzデュアルの最強セットとシネマHDとPBG4の1GHz+搭載メモリ最大買え。

66 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :02/12/25 11:05
A&AのDyna Macは?

67 :_:02/12/25 11:12







http://genie.gaiax.com/home/matuda111






68 :●~*:02/12/26 00:05
近頃のマックはよくわからんのだよ

69 :モス:02/12/30 18:53
近頃のマクドナルドは、不味い。ハンバーガー10円でも入りたく無い。

70 :山崎渉:03/01/23 02:33
(^^)

71 :山崎渉:03/04/17 12:16
(^^)

72 :山崎渉:03/04/20 05:55
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

73 :●~*:03/07/12 09:24
,,,,,,,,,,,
  
 
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
    /            / |
   /            /  /
  /____________/  /
 |PowerMac|━━━|―●―| / 『マック サムライだっ!!』
 |6100/60 |   | ○ |/  『そうそう』,,,,,,( __)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 

    ここはマック板。マックとマックユーザー最高です。



74 :山崎 渉:03/07/15 11:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :●~*:03/09/20 09:04
おいら貧乏人。
その昔、図を作るのにテンプレと自在定規とロットリングで作ってた。
化学の領域って雑誌で図を作るならMacって記事あったけど買えなかった。
そんなおいらが初めて買えたMacはカラクラ。9万8千円。



76 :●~*:04/01/24 02:27
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー



77 :●~*:04/01/24 04:37
「next」っていうの、誰か知らない?
90年ころ、日本に上陸したの。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)