5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿CPUカードを売るメルコを許さない

1 :●~*:02/02/03 00:28
PCIマック用のG3&G4カードはいろいろ出ていますが、メルコの
製品だけは買ってはいけません。動作不安定。ATAボードとの相性最悪
で使っているうちに欠陥セクターでまくり。気がつくといくつかファイルが
消えています。この現象はわたしだけではないそうです。こういう事実を知ってて
売ってる販売店も共犯だ。

で、SONNETのG3カードに換えました。劇的に速くなるから少々の
不安定さは・・・と思っていましたが、それは間違いでした。非常に安定
しています。

皆さん、メルコのCPUカードだけは買ってはいけません。

2 :●~*:02/02/03 00:30
わかりやした
気をつけます。

3 ::02/02/03 00:55
折れメルコのZIFタイプのG3カード使ってるけど、めちゃくちゃ快適ですよ。
クロックアプーしても、元気に動いてます。
ATAボードにHD二つ付けてるよ。

製品によって違うんじゃないの。

4 :●~*:02/02/03 01:02
うち平気。 1万のG4/350のカード。 たまたま?

5 ::02/02/03 01:20
SE/30にDiiMO刺したら不安定になったなぁ・・・

6 ::02/02/03 01:31
ロケットも7.1までしか上げられなかったなぁ

7 :●~*:02/02/03 01:32
>>5
B89W52H88に刺すと、非常に安定。

8 :●~*:02/02/03 01:33
>>6
ロケットは深く奥まで上げる、これ鉄則。

9 :●~*:02/02/03 02:16
この現象はPCIに挿すG3・G4ボードに起こります。
HG3−XX、HG4−XXがそれです。
私の確認したところではACARDのATAボードと当たりました。

他にも報告があるそうです。
ちなみに私のはHG3−PM466
1年半前に5万で買いました。そのころにこの値段でだしたことは評価しよう。
しかしこんな製品普通ならリコールもんだ。

10 :お約束:02/02/03 05:19
>1
わかった!
これからはヴァッファローにするよ!!


11 :●~*:02/02/03 13:37
じゃあ漏れは駄目ルコにしとくよ!!

12 :オレはメルモちゃんが (;´д`)イイッ!!:02/02/03 16:05


13 :ダメルコ:02/02/03 16:29
>>1
ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
それでは、マックユーザー相手に商売やっても儲からないので撤退いたします。
同業他社の多くが倒産の憂き目にあっており、対岸の火事ではなくなってきました。
あそことは関わらないほうが賢明との判断によるものです。



14 :●~*:02/02/03 16:48
あ゛ー、>>1のいうことに一理あるよね。
ボクは、DIMMメモリと当たりまくり、安定させるまでに
半年もイライラするハメになりましたよ。

ただ、ひとたび安定してからは、磐石の構えです。
悪いことばかりではなくて、安定してからの状態は、
過去のボロマック暦でも最高の状態。

ただ、チャレンジャー商品としては良いが、価格でね、
仕事で低予算なので泣く泣く買う人だと、怒っても仕方ないね。

15 :●~*:02/02/03 17:53
漏れメルコのHG4N-550とACARDのATAカード使ってるけど
全然問題ないです。
HD3台とDVD/CD-R/RWのコンボドライブ使ってるけど
快適です。
不安定なのは運が無いだけでないかい。


16 : :02/02/03 19:30
1は極端に知識の無いユーザーだ。自分の世界が全てと思っているらしい。

以上プリオンの影響で前頭葉がハングアップしているようだ。

17 :1:02/02/03 19:47
不安定なのは俺だけじゃないそうだからこれから買う予定の人は気をつけた方がいい。
こういう苦情が真っ先に来るのは販売店だ。ショップも知ってるから「おすすめ品」
などと平積みにして売っている。在庫処分したいだけだから騙されるな。

>15
不具合報告があるのに黙っているメーカーも販売店も馬鹿。
自分の強運によほど自信がない限り買わないことだ。

売り文句に騙されて買った俺が一番馬鹿。



18 :15:02/02/03 20:09
自分が強運の持ち主だとは思わないけどさ
買う前に十分調べたよ。
不安定だって話も聞いてたし
相性の悪いPCIカードやRAMの問題も知ってて買ったよ。
最初は色々問題あったけどさ色々調べれば
先人がちゃんといるもんで
殆どの問題は解決したよ。
今は快調だよ。
買ってみて何にも問題が起らなかったG3/G4カードも
あるけどさ
なかなか安定させるまで楽しかったよ。


19 ::02/02/03 21:32
あの頃は「値段みて即決」だったな。

SONNETのCPUカード付けて一番驚いたのは
「VirtualPCが結構使えるソフト」だったことだ。メルコの
時は10分持たなかったな。

まぁポリタンクや鏡餅買う必要がなくなったから安くすんだと思うべきかな。
(既に2台分の金払ってるけど)

>なかなか安定させるまで楽しかったよ。
ああ、これはわかるな。俺は結局金で解決しちゃったけど。苦労しただけ
愛着わいたよ。これであと3年は使えるな。

20 :●~*:02/02/06 02:21
どうやらボードに小細工すると解決するらしいよ。
逆に言えば、それぐらいのことしないと解決しないというわけだ。


21 :●~*:02/02/06 02:53
●MELCOの“ATAカード対策”

preG3Mac用G3カードの中でも比較的相性問題が多く報告されているMELCO HG3-PM466を、AEC6260Mと併用できないこと
を伝えて修理に出したところ、1kΩ×2個の抵抗が500Ω×2個に換装されていて併用できるようになったとのことです。
15個あるバススイッチのチップのうち、左の4個によってコの字型に囲まれている抵抗群です。

こういう問題は新マック板の方へ

22 :i梨:02/02/06 03:27
>>21
> こういう問題は新マック板の方へ

なんだよー。
勧誘するなら倍の数の厨房をこっちに送ってくれよー。

23 :15:02/02/06 10:08
>>21
その件はカナーリ前にガイシュツ。
その問題が発覚してから出たメルコCPUカードは
問題解決してるはず。
HG4Nとか7410使ってるのは問題起らないはず。
っていうか問題は起るけど使える。


24 :●~*:02/05/21 18:54
age

25 :●~*:02/08/22 00:12
        \ 真・スレッドストッパー! /
          \  ウワァァン!!  /

           ヽ(;`Д´)ノ カ、カケナイ
           __(  _|| ̄ ̄ ̄ ̄|_
          ||\  |\|| UWaaan | \ 
          ||\\_.\,.|========|  \
          ||  \|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
                  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
                  ||                ||

26 :●~*:02/09/01 21:52
メルコG4カード使ってるよ。
最新のドライバ入れたら5:2で動いてた
バックサイドキャッシュが2:1で作動してる。
ちょっと得した。

27 :お役立ちサイトです。:02/09/02 00:07


究極の総合リンク集

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/




28 :山崎渉:03/01/23 02:40
(^^)

29 :●~*:03/03/12 14:06
ウチも平気だけど?
ZIFの500MHz

30 :山崎渉:03/03/13 16:22
(^^)

31 :山崎渉:03/04/17 12:00
(^^)

32 :山崎渉:03/04/20 06:03
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :山崎渉:03/05/22 02:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎渉:03/05/28 16:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :山崎 渉:03/07/15 11:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:21
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :山崎 渉:03/08/15 23:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :●~*:03/12/10 01:53
メルコのアクセレーター最高じゃん
K6-3の600MHzだよ600MHzこれメルコしか出しか出てなかったのだよ
これ付けただけでPC-9821は大幅性能UPする

39 :●~*:03/12/13 12:29
PC-9821って・・w
俺はHG4-PM333E-SMP とUBH-AT6使ってるけど、安定してるなぁ・・。
まぁ、アセクラレーターとATAカードを自分でいれるくらいの人なんだから、
不具合も楽しみの一つでしょ。情報集めてがんがれ・・

40 :●~*:03/12/16 04:01
G3カード出品いたしました。
よろしくお願いします。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f13624204
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f13625718

41 :HANAGEカッター:03/12/20 21:37
PM8500にG3-366で
ATA66→120Gと15G
RADEON7000(DosV用BIOS書換え仕様)
の『力バカスペシャル』で一応安定動作中。

電源の方が心配だな....。
sonnetG4-800が欲しい...。

42 :●~*:04/01/04 20:23
メルコは名古屋の会社です。

名古屋を馬鹿にするな!!!

43 :●~*:04/01/08 11:00
メルコのG3カードを数年使ってる。
PCIスロットにはSCSIカード、グラフィックカード、LANカードを差して、メモリも
APPLEの言っている限界の倍入れて、SCSIにもいろいろ繋げてあるけど問題が起きた
ことは一度も無いよ。
パーツを吟味するのと、OS・アプリまわりの管理と手入れを怠らないことが大切。

44 :●~*:04/01/08 21:18
そうそう最後にもうひとつ。
脳内マカドウマフィルタを掛けることも
忘れないように。
ぷるぷるするのも大切。


45 :●~*:04/01/08 23:20
>>44
あなたは3年前からのタイムスリッパーですね?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)