5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光が普及したらADSLサービス会社はどうするの?

1 :名無しさんに接続中…:03/04/27 16:16 ID:OrMLmSuB
YBB,ACCA,eaccessの3社はどうやって生き残っていくの?
まさか光ファイバサービスなんか始めたりしないよね。
さっさと死んでほしいほしいのに・・・

2 :1:03/04/27 16:23 ID:OrMLmSuB
ADSLの加入者数ピーク予測をどこかで見たな。どこだっけな。
でもBフレッツファミリー系なんか凄く安くなってるから
予測に反して2-3年でADSLの加入者数を超える可能性もあると思う。

3 :_:03/04/27 16:23 ID:0q36xvmB
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

4 :1:03/04/27 16:25 ID:OrMLmSuB
2001/08予測
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2001/08/22/idc.htm
DSL、2004/01がピーク、その後は漸減

5 :名無しさんに接続中…:03/04/27 16:25 ID:XxOU2y4V
>>1
>さっさと死んでほしいほしいのに・・・

氏んだ後は、10倍に値上げできるもんねw


6 :名無しさんに接続中…:03/04/27 16:27 ID:ExDXYe1M
そもそもパケット通信だけならADSLで充分だろう。
光がADSLより安くなるなら変わるかも。

7 :名無しさんに接続中…:03/04/27 16:27 ID:NpMm5bB1
田舎ものの俺から見ての感想なんだけどACCA,eAccessって光ファイバーと
あんまり変わんない、もろかぶり。
うちにもどれかこいよ!

8 :1:03/04/27 16:27 ID:OrMLmSuB
10倍に値上げしたら誰も加入しないだろうから光ファイバへの移行が
さらに加速するという目論見ですよ。

9 :1:03/04/27 16:29 ID:OrMLmSuB
ADSLは収容局から遠いと速度が遅くなるどころかリンクすら
不安定な状態なので業務に使えないです。

10 :名無しさんに接続中…:03/04/27 16:29 ID:XxOU2y4V
>>2
それは無いだろう。
みかかにBBなんてやる気無いよW

職員は電電公社ノスタルジアで、昔に戻りたいんだから。


11 :名無しさんに接続中…:03/04/27 16:30 ID:KHk3iHNS
>>10 ( ´,_ゝ`)プッ

12 :bloom:03/04/27 16:30 ID:tY7aN4wZ
http://homepage.mac.com/ayaya16/

13 :名無しさんに接続中…:03/04/27 16:31 ID:XxOU2y4V
>>8
>10倍に値上げしたら誰も加入しないだろうから光ファイバへの移行が
>さらに加速するという目論見ですよ。

値上げするのは競争の無いFTTHと考えるのが普通だよ。
そしたら「誰も加入しないだろう」からみんなダイヤルアップとテレホに戻る。


14 :1:03/04/27 16:35 ID:OrMLmSuB
大都市圏は東電とUSENとk-opti.comがあるけどその他の地方都市は
Bフレッツの独占状態だからな・・・

15 :名無しさんに接続中…:03/04/27 16:47 ID:TWetBR2L
パソコン通信だけなら光は若干大げさな感も。
大幅値下げが大前提。

16 :FTTH:03/04/27 21:00 ID:6rhfbp8y
 ?   光ファイバーの質問スレッド2  ? 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1050526543/

Bフレッツ公式サイト
http://www.ntt-east.co.jp/flets/
http://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/bflets
Bフレッツ総合案内所 Part16 (光ファイバー)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1048576156/
Bフレッツ マンションタイプ専門 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1033855492/

eoホームファイバー公式サイト
http://www.k-opti.com/
eoホームファイバー18■eo-netフォン開始
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1050997599/
eoメガファイバ マンションタイプ専用
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1017275175/

Usen BROAD GATE Web公式サイト
http://ftth.gate01.com/
■有線ブロードネットワークス■ 10 (光ファイバー)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1045376849/

東京電力公式サイト
http://www.point.ne.jp/HIKARI/index.html
【FTTH】東京電力TEPCOひかり〜その2〜【脱NTT】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1043850568/

17 :FTTH 2:03/04/27 21:00 ID:6rhfbp8y
BBIQ公式サイト
http://www.bbiq.jp/
BBIQ専用スレ 3回線目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1051142416/

中部電力公式サイト
http://www.chuden.co.jp/
_/_/_/ 中電はなにやっとんじゃ ゴルァ!!_/_/_/
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1014108107/
コミュファ「中部電力FTTHサービス」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1036765626/

中国電力公式サイト
http://www.megaegg.jp/
【メガエッグマン】中国電力もFTTH事業開始
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1014303155/

スピードネット公式サイト(光・無線)
http://www.speednet.co.jp/index.html
◆ スピードネット総合案内所 6 (光&無線) ◆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1043592740/

マンションにおけるブロードバンド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1014566217/

★FTTH転送速度を測定しよう Part2★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1048110821/

18 :名無しさんに接続中…:03/04/27 23:20 ID:NZjbV5VY
>>15
他のスレに書いたものだけど、計算してみたら意外と金額の差が少なかった。
光+IP電話になるので、多少の不便はあるだろうけど。

東京23区内でフレッツADSLモアとBフレッツで、ぷららと契約し固定電話を
かけるために要する費用。
フレッツモア 1750+2700+490+850=5790(マイライン割引で5520)
         基本料金+モア+モデム等+ぷらら
Bフレッツ  4500+200+900+380+1500=7480
         Bニューファミ+配線+終端+IP電話装置+ぷらら

19 :名無しさんに接続中…:03/04/27 23:22 ID:h3FGakCF
>>18
アンチbb.Exciteだけどbb.Exciteは500円だから
Bフレッツファミリーは6480円になりますね。

20 :名無しさんに接続中…:03/04/27 23:23 ID:5hlf+Ds5
ソフトバンクはモデム配りとかで無駄な金を使いすぎた。
ADSLはあくまでもFTTHへのつなぎの技術であることを
理解すべきであった。
FTTHへの次の投資余力はもうないでしょう。
目先のシェア拡大に目を奪われ、長期的経営戦略を欠いた証拠。
後、アッカやイーアクのことをとやかく言う人がいるけど
アッカはNTTコム、イーアクは日本テレコムの子会社であることを
お忘れなく。


21 :名無しさんに接続中…:03/04/27 23:45 ID:NZjbV5VY
>>19
500円+BB.exciteフォン基本料277円がかかるから、6757円ですよ。
標準的な価格差としてはNTT系のぷららが良いかと思い書きましたが、
BB exciteですと差は1587円になります。

この金額を、高いと見るか、安いと見るかは、人それぞれだと思いますが、
私は意外と差が少ないんだなぁと感じました。

22 : :03/05/01 00:02 ID:jmGUgYgx
          

23 :名無しさんに接続中…:03/05/01 15:19 ID:P1+OyE9c
俺はBフレッツユーザだが、ADSLに戻れといわれたら、必死に抵抗するかも。


24 :名無しさんに接続中…:03/05/01 21:20 ID:kLqHJDc3
>>23
戻りたくないよね。

いや、そんなに高速じゃなくてもいいんだけど何となく

25 :名無しさんに接続中…:03/05/01 21:33 ID:OLo48Zvg
俺はダイアルアップ(エアエッジ)→Bフレッツだから、
ADSLは未体験だ。

そんなにADSLってだめなものなのか?
うちはもともと距離と損失(?契約したことないからよくわかんないけど)
でだめなんだけどさ。

26 :23:03/05/02 15:56 ID:a9Nw5Xa8
>>25
気分の問題かもしれないが、高品質のモノに慣れると、
低品質のモノをもう一度使いたくないとか。



27 : :03/05/11 00:01 ID:m4zu/FrI
                  

28 : :03/05/21 00:01 ID:7f84ZkfI
                    

29 : :03/05/22 18:03 ID:dzVEostp


30 :名無しさんに接続中…:03/05/25 15:36 ID:pfYR6AdG
光・・・

31 :湘南横須賀局(北部):03/05/25 15:41 ID:imo6oHj0
まぁ、一度高速を経験するともう元の回線には戻れないよなぁ。
まぁ、光が安くなればだけど・・・・・
実際、半年前までISDNユーザーだった。
通信速度がJ-COMでダイアルアップの30倍以上、FLET'S ADSL 12Mで100倍以上になった時点で、
ポカーン・・・・・としてしまった位だから。

32 :名無しさんに接続中…:03/05/25 20:07 ID:fhaF7gvO
ちなみにACCAは光もやっているので心配ない

33 :名無しさんに接続中…:03/05/25 20:52 ID:9900zF+8
FTTHでコミコミ4000円以下になるか、IP電話(一般電話
と同じようにかけられるのが条件)込みで4800円くらい以下に
ならないと現状ではADSLから光に変える気はありません。
 光が普及するには価格でしょうね。速いのは充分はわかってます。
実際現状のコンテンツで必要な速度ってどのくらいなんでしょうね
たとえば280馬力の車があったってそんなに売れないのと
今の光って似ているような気がします。

34 :名無しさんに接続中…:03/05/26 00:06 ID:7DqYmHE+
>>33
ADSLで満足できるなら、わざわざ光にする必要はないね。

35 :名無しさんに接続中…:03/05/26 14:03 ID:1gUDXxeM
今はADSLで十分だろうね。(条件のいい人は)
でも、ADSLでは1GBPSのサービスは無理。
まあ、5〜6年以上先の話だがね。

36 :山崎渉:03/05/28 12:53 ID:IfiaRwcp
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

37 : :03/05/31 00:01 ID:uE/mJSGD
                               

38 : :03/05/31 00:06 ID:81wHx8DD
今、光にしなければならない理由を小一時間尋ねたい。

39 :名無しさんに接続中…:03/05/31 00:11 ID:WYgLf10f
>38
私の場合はADSLがリンクしないから。
同じ値段でこんな不公平なサービス、他にあるの?

40 : :03/06/01 00:01 ID:/DNdCf71
   

41 :名無しさんに接続中…:03/06/04 09:21 ID:o9CIAkN8
>39

NTTがRTボックスを開放すれば、こういった問題はほぼ解決すると思われ。

42 :不明なデバイスさ〜ん:03/06/04 10:03 ID:ljiYR7XT
漏れはメイン「ahahi+B-Fletsベーシック」サブ「nifty+フレッツISDN」やったが
acca1Mがとてつもなく安く出たので、サブ回線を「nifty-acca1M」に変えた。
Main・Sub回線を、それぞれ違うキャリアとISPで確保しておくと安心や。
まあ、あれだ、
1〜2年内に5Mbps以上(地上波並み)のストリーミングコンテンツが、
バンバン出てくるやろうから、超近距離でDSLが如何に速くなろうとも、
中長距離で10Mbps以上出なけりゃ、DSLに先は無い。
(Web経由で5Mbpsのストリーミングビデオ再生する為には、
 遅延の少ない10Mbps以上の回線でも足りねえんだよな。)

DSLも、ホビー用途のSub回線としてなら使えるな。
(業務用にはSub回線といえど、遅くてもINSの方が良いだろうと思う。)

43 :不明なデバイスさ〜ん:03/06/04 13:13 ID:ljiYR7XT
↑ ahahi→X asahi→O

44 :名無しさんに接続中…:03/06/04 15:06 ID:rx2CJWGk
>>39
家は電気が来てないから、とか
水道がないから井戸水だとか
同じ水道でも家は高台にあるから水圧が低いとか
電波がこないから民放がないと
これから家を建てたりする人は、又は不動産の条件として考慮に値する!

45 :直リン:03/06/04 15:09 ID:FRTTYQQw
http://homepage.mac.com/yuuka20/

46 :名無しさんに接続中…:03/06/04 15:11 ID:oC64VuH1
ADSLはせいぜい3年くらいで終わりでしょ。



47 :名無しさんに接続中…:03/06/04 16:12 ID:lxAQIyzB
まだ光じゃない奴が居るのか。ネトゲーしないんだろうな。
てかしなくても光じゃないとダメだよな。自分が光じゃないからって必要ないというのは貧乏理論。

48 :名無しさんに接続中…:03/06/04 16:31 ID:QMNHiMEY
>>47
まけぐみハケーン

49 :名無しさんに接続中…:03/06/04 16:42 ID:tQWoDbUM
光なんて引いてる奴は 一部のネットオタぐらいなもんだよ

全ブロードバンド加入者数 1000万のうち
光は まだ40万だ
月間増加数だってADSLにくらべりゃ10分の1だ

50 :ギルダー:03/06/04 17:25 ID:6xEjWADj
>ADSLユーザーって、負け組みだと思われ
 高校 上位10パーセント 優等生 それ以外 劣等性
 大学 上位10パーセント 国立または、有名大学 それ以外 三流大学
 仕事 上位10パーセント 国家公務員、会社の役員など それ以外 掃除係
ネット 上位10パーセント FTTH それ以外 ADSL
 

51 :名無しさんに接続中…:03/06/05 01:42 ID:ao6eQXEb
>>41
ADSLの技術的な制限とRTの開放は直接関係無いと思うが…

まあそれとは別な話として、RTボックス開放って現実的なの?

まず物理的に設備が入るの? RTボックスのスペースに、全てのADSL事業者の機材を
公平に入れられるだけのスペースと設備が必要でしょ。

それにADSL事業者から見て採算取れるの? 一つのRTボックスに対して、そのカバー範囲で
一事業者に何ユーザくらいいるもんなの? そしてRTボックスは何箇所くらいあって、
そこまでのダークファイバにはいくらかかるの?

いや、俺も詳しいわけではないから、そんなのは問題にならんというのであれば
ぜひ詳しく聞いてみたいものだから。


52 : :03/06/11 00:01 ID:LaLo9QPg
                      

53 :あぼーん:03/06/11 00:02 ID:RuAizXZK
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

54 : :03/06/21 00:01 ID:b6FeisxF
                  

55 :名無しさんに接続中…:03/06/21 03:29 ID:VycxvOrN
光じゃないと貧乏とか言ってる奴に限って、
馬鹿で知恵が無くて低収入、時間の使い方が下手なんだろうが。


56 :名無しさんに接続中…:03/06/22 00:53 ID:BRd2QXla
>55
朝の3:29に書き込みして、これから新聞配達かい?それとも工場でのバイト?
 勤勉でけっこうだね。普通の人は寝てる時間にご苦労様。
 まあ、新聞配達とか工場で仕事してる人って、馬鹿で知恵が無くて低収入なんだけど、
 貧しい国の人と比べれば、はるかに上だからね。まあ、せいぜい頑張ってよ
 
 

57 :名無しさんに接続中…:03/06/22 01:00 ID:psBBJjvS
>>55

>>56もいってるように時間とかが色々と物語すぎw

58 :名無しさんに接続中…:03/06/22 01:12 ID:dX4TX/F8
NTTの光だけはイヤだ。理由はそれだけ。
でも家の前の電柱はNTTでそれを解放しないNTTが大嫌い。
ADSLに縛られているので結局NTTから逃げられない。

59 : :03/07/01 00:01 ID:k2orSvgc
                             

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)