5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NTTコム基盤IP電話 【OCN so-net @nifty 他】

1 :名無しさんに接続中…:03/03/20 02:32 ID:8gL55sI9
NTTコミュニケーションズのVoIPインフラ(IP網)を利用した
IP電話についてのスレッド。

現在の参加ISPは、OCN、so-net、@nifty、BIGLOBE、DreamNet、
ASAHIネット、hi-ho、です。
提携ISP、サービス名等は以下で確認できます。
http://www.acca.ne.jp/provider/voip/

同IP網を利用した提携ISP間の通話料は無料ですが、複数の
IP電話サービスを提供するISPもありますので注意して下さい。

前スレ
【無料】IP電話モニター by @nifty,ocn,so-net
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1040446832/

関連スレは >>2 以降に。

2 :名無しさんに接続中…:03/03/20 02:32 ID:8gL55sI9
【関連スレ】
どうなってる、so-netフォン試験サービス申し込み
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1040139076/l50
【ACCA】FLASHWAVE 2040 V1専用スレ【12M】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1042091785/l50

【他のIP電話サービスについてのスレ】
NTT東西系IP電話総合スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1047488901/l50
■BB PHONE 10回線目■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1038823521/l50
東京電話インターネットでADSL(その5) [イーアクセス系IP電話]
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1044420704/l50

【関連記事】
今年必ずやってくるVoIP(RBB TODAY)
http://www.rbbtoday.com/news/feature/voip200302-01.html
IP電話:NECなど接続8社が企業連合 ヤフーBBに対抗
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20030316k0000m020107000c.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030316-00000107-mai-bus_all
プロバイダー8社がIP電話サービスの連絡会を実施
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/973.html
急速に展開するIP電話サービスを比較
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/990.html

3 :名無しさんに接続中…:03/03/20 02:52 ID:HVcPTpU6
OCN.Phone、NTT東西のIP電話機器に対応
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/998.html

4 :名無しさんに接続中…:03/03/20 03:33 ID:Su8wtjnn
固定電話・携帯電話→IP電話に電話できるようにキボニング!!!

5 :名無しさんに接続中…:03/03/20 09:11 ID:nPMzNCcw
新すれ乙。

ところで、OCNレンタルからNTT東西レンタルまたは買取に変更した人もういるかな?

6 :名無しさんに接続中…:03/03/20 12:43 ID:HVcPTpU6
@niftyフォンがフレッツシリーズに正式対応
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/992.html

7 :名無しさんに接続中…:03/03/20 14:05 ID:K0Ix/JTz
DIONイーアクセス
IP電話込みで 2980+780=3760円だってさ
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/993.html
OCNドットフォン・・・なんかプアーなサービスになったな

8 :名無しさんに接続中…:03/03/20 14:58 ID:EVbrsNen
スレ違いだし、DIONはDION同士でしか無料通話できないんじゃないか。
値段を重視するならBBフォンにしとけよ。

9 :名無しさんに接続中…:03/03/20 23:52 ID:v+VbcvkR
木番したい

10 :名無しさんに接続中…:03/03/21 08:13 ID:ZMZskANj
age

パナルータがゴミなので、Fletsのレンタルに申し込みます。
しかし、まあどこからこんないけてないルータ見つけてくるかな…

11 :名無しさんに接続中…:03/03/21 13:42 ID:NmDUFIA6
ねぇねぇ、BBホンみたいにIP電話が標準サービスになってるところってあるんですか?
それぐらいしかないとユーザー数増やすの難しいと思うよ。


12 :名無しさんに接続中…:03/03/21 16:11 ID:pgd3+aoD
BBホンは一見標準サービスだが、その実、要は無理矢理加入だからなぁ。
使わなくても高いレンタルモデム代がかかる。
標準サービスにする必要なんかないよ。
それにybbが先行してる今の状況は良い状態だと思うし。どうせこけるし。

13 :名無しさんに接続中…:03/03/21 16:46 ID:hGDRYcm3
>>あるよ

ぷらら 280縁 かかるけど 基本量280円割引だから実質タダ
IP猛ちがうけど そのうち一緒になる

14 :名無しさんに接続中…:03/03/21 18:32 ID:NmDUFIA6
>>13
それって、実質タダになるって契約しなかったら、280円得になるって感じなの?
それともIP電話と契約すれば280割引が発生するの?
IP電話は別に契約するとなれば少し難しいかもね。


15 :名無しさんに接続中…:03/03/21 18:48 ID:f6xjgDGM
今OCNからTAをレンタルしているのだが、
116でTAを申し込んだら今のTAはどうするのだろう?
NTTからOCNに連絡が行って返却キットが来るのだろうか?

16 :名無しさんに接続中…:03/03/22 01:18 ID:OCb469n3
>>14
後者

17 :名無しさんに接続中…:03/03/22 05:13 ID:627Ossje
自前ルータを生かしたいのでNTTのアダプタタイプ申し込もうかな・・・

18 :657:03/03/25 22:42 ID:ouHcfv5A
NECのIV110SNのtelnetで使用できるコマンド一覧激きぼ〜ん

19 :名無しさんに接続中…:03/03/26 12:00 ID:neP/oE97
さっぱり書き込みがないところを見ると
コム使っている人いないんだろうな

20 :名無しさんに接続中…:03/03/26 12:04 ID:1AQp+zMU
>>15
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/998.html

すでにOCNから提供されたIP電話機器を利用しているユーザーについては、
希望があれば交換費用などの必要なくNTT東西の機器に移行できる予定だ
という。

21 :教えて:03/03/26 12:09 ID:iMUJuHMY
はじめて2チャンネルに書き込みするのでよろしく。
NTTコム基盤IP電話というものにしました。
けど、普通回線への相手と通話中に無音になることが多くて
携帯電話で電話しているみたい。。。こんなものなのかな??
使用しているみなさんのIP電話はどんなものでしょう?
ちなみに、サポートセンターに電話したらそんな事例は
聞いてませんだってさ。


22 :名無しさんに接続中…:03/03/26 18:22 ID:Tq5zbxe+
>>21
Ybb使ったことあるけどそんなことなかったよ。
NTTコム系ってあせって始めたからまだ調整不足なんじゃないかな?

23 :名無しさんに接続中…:03/03/27 00:12 ID:31+bPFCA
>>1
>現在の参加ISPは、OCN、so-net、@nifty、BIGLOBE、DreamNet、
>ASAHIネット、hi-ho、です。
>提携ISP、サービス名等は以下で確認できます。
>http://www.acca.ne.jp/provider/voip/

TT-Phoneは一覧には書いてないけど
提携する(してる?)んだよね
ttp://www.t-com.ne.jp/phone/qa_01.html#11
ttp://www.asahi-net.or.jp/~er5h-hr/ipphone.htm

24 :名無しさんに接続中…:03/03/27 01:27 ID:ZWOmTXrH
うん。TOKAIグループ両方ね。
正式に接続したらそのリンクに載るんじゃないか。

25 :名無しさんに接続中…:03/03/27 01:45 ID:7J210m7f
>>21
(一時的に)十分なネット接続速度が確保されていなかったのかも…?
普段はどのくらいの速度が出ていますか?

26 :名無しさんに接続中…:03/03/27 13:40 ID:oVAVzcrx
電力系通信、光IP電話を相互接続 無料地域拡大でNTTに対抗
http://www.asahi.com/business/update/0327/049.html

27 :名無しさんに接続中…:03/03/27 15:48 ID:GybRb+8C
今日NTT西日本に申し込みましたが
アダプター配送は4月10日以降の様です。

28 :名無しさんに接続中…:03/03/27 19:04 ID:ZWOmTXrH
>27
スレ違いじゃないかな

29 :名無しさんに接続中…:03/03/27 19:14 ID:pc4+30vM
で、、通話明細無しの件はどうなった

30 :bloom:03/03/27 19:19 ID:JTwm8cnK
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

31 :名無しさんに接続中…:03/03/27 19:19 ID:kUs3tfZs
現在、@nifty_Phone回線に56Kモデムでダイヤルアップ接続中。無意味だが・・

32 :名無しさんに接続中…:03/03/27 23:51 ID:/0q7ScZZ
So-netフォンにしてみたんですが、家の者から苦情が多いです。
こんなものなの? 富士通FLASHWAVE 2040 V1(R4.14.B37)
・いきなり切れて、かからない時がある
・相手にナンバー通知できず取ってもらえない
・通話中に電話がかかってくると切れる
・プツプツ雑音が入る
・タダ電話する相手がいない

33 :名無しさんに接続中…:03/03/27 23:57 ID:5vQoBbnT
どうして同じNTT系なのに、東西(ぷらら)と相互接続しないの?

BIGLOBEなんだけど、友達がACCAで俺はフレッツ。プロバ同じなのに只で電話できない
のは納得いかない!!

34 :名無しさんに接続中…:03/03/28 00:12 ID:cRDguQKU
>>33
同じNTT系でもライバル意識がある。

35 :名無しさんに接続中…:03/03/28 00:33 ID:ytuUmCG1
東西とコムは持ち株会社の社長になる為にライバル意識ありまくりだもんな〜

36 :名無しさんに接続中…:03/03/28 00:40 ID:VjZ8HnZl
>>34, 35
そうなんですか。。。政治的な理由があったんですね。ありがとうございました。

二股かけてるBIGLOBEに文句を言いつつ、OCNにでも乗り換えます。

37 :名無しさんに接続中…:03/03/28 00:53 ID:HXBBhouK
IP電話だけ考えればOCN負け組だろ

38 :名無しさんに接続中…:03/03/28 06:58 ID:3W4lIdne
で、通話明細無しの件はどうなった
ほんとに無ければ 損も 得も 支払い義務も ないだろう (w

39 :名無しさんに接続中…:03/03/28 08:20 ID:XOazxPzT
完全に負け組み

フレッツに戻ります

40 :名無しさんに接続中…:03/03/28 13:21 ID:x1zLZ7Km
一般電話サービスとIPのノウハウを融合して最高のIP電話を提供する
http://www.rbbtoday.com/interview/rbbtoday/20030327/

41 :名無しさんに接続中…:03/03/28 13:38 ID:XOazxPzT
アンケート1万人の7割ってことは7000人だろ

満足するほうもどうかと思うな
こんな高い料金設定で
ぷららを見習えよ

42 :名無しさんに接続中…:03/03/28 14:29 ID:PwRDsbCL
>41
まったくだ。
なにより大元のOCNが一番値段設定高いって言うのがお話にならない。

43 :名無しさんに接続中…:03/03/28 16:24 ID:HXBBhouK
それが〜コムの〜やりかた〜♪
っつうオイラも〜負け組〜♪
ぷららが〜呼んでいるのが〜聞こえる〜♪

44 :名無しさんに接続中…:03/03/28 16:31 ID:mnptSbIV
NTT Com、「OCN.Phone」の既存ユーザー含む月額料金無料キャンペーン
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1068.html

45 :名無しさんに接続中…:03/03/28 16:45 ID:XOazxPzT
なんだかなー
2ヶ月無料でお茶濁すのかよ
だからさ基本が高いんだって
ぷららのように基本は無料にしろよ
モデム代だけは我慢して払ってやるからさぁ

46 :名無しさんに接続中…:03/03/28 18:12 ID:PwRDsbCL
>45
こんなチンケなキャンペーンに何の意味もないことを理解できないんでしょ。
「よそもやってるからうちもやってみっか〜」みたいな発想だよ。
まだまだ一般電話と比べると数は全然・・なんてほざいてるくせに
損して得取れなんて視野が全くなくコスト積み上げでしか発想できない連中さ。


47 :名無しさんに接続中…:03/03/28 20:23 ID:o/NzXozU
よっぽど申し込みが少ないんだろうな

48 :名無しさんに接続中…:03/03/29 01:07 ID:rca0FsxR
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/993.html
KDDIを見習って2980円/月のサービスを始めろよ!


49 :名無しさんに接続中…:03/03/29 08:28 ID:x9Xdn7Vc
試験サービスで先行して
プライスまでも先行してしまったわけだが
見直す勇気と決断が出来ないようだね

あげな価格体系では、新規加入は見込めないと思うぞ
うちの親戚もぷららフレッツに決めたとのことだ
今週末に開通らしい

IP電話込みではフレッツGに価格で負けていると言う現状をどうすんだよ?

50 :名無しさんに接続中…:03/03/29 19:15 ID:heCq1USb
どうもする気ないから小手先をいじくってるんじゃないの?

51 :名無しさんに接続中…:03/03/29 20:44 ID:Q6OqsGy8
OCNの2ヶ月無料
縛り何ヶ月?
何ヶ月で解約できるの?
2ヶ月使って解約ってわけにはいかによね

52 :名無しさんに接続中…:03/03/29 20:48 ID:heCq1USb
っつうかそこまで考えてないに2ドットフォン

53 :名無しさんに接続中…:03/03/30 07:18 ID:pVYbL30R
PC持ってない人が、単独IP電話にするとしたら
月額トータル(基本料金、機器レンタル料などその他込み)
でどこが一番安いのでしょうか?



54 :名無しさんに接続中…:03/03/30 09:03 ID:PN7CKmxd
>53
Yahooでない?

55 :名無しさんに接続中…:03/03/30 09:24 ID:/6zleXL2
ヤフー以外では、IP電話単独加入は開始していないじゃないの

56 :名無しさんに接続中…:03/03/30 09:29 ID:cj3N7BuY
コムのTOPページが開けない

57 :名無しさんに接続中…:03/03/31 18:12 ID:tQi4fxG4
OCNだけが基本380円なのはなぜ?
ほか、フレッツグループも含め280円以下なのに

58 :名無しさんに接続中…:03/03/31 18:53 ID:NG8rAOwt
>>57
ブランド
高くても入るやつがいるってことだろう

おれは絶対入らんが

59 :名無しさんに接続中…:03/03/31 18:56 ID:NG8rAOwt
ついでにいうと、
DreamNetのDreamBBフォンも基本380円

参考
http://www.dream.com/service_plan/service/ipphone/charge.html
http://www.asahi-net.or.jp/~er5h-hr/ipphone.htm

60 :名無しさんに接続中…:03/03/31 19:12 ID:tQi4fxG4
ドリームもNTT母体だからOCNと同じなんだろうな
そこいくとぷららは立派だな

61 :名無しさんに接続中…:03/03/31 20:23 ID:JNzyKY5l
SANNET、NTT Comを採用したIP電話サービス
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1085.html

62 :名無しさんに接続中…:03/03/31 20:29 ID:yaGJkXX4
http://www.ntt.com/NEWS_RELEASE/2003NEWS/0003/0331.html

ぷららとの相互接続キボンヌ

63 :名無しさ〜んに接続中…:03/03/31 21:10 ID:AOwPp7qn
漏れ、ASAHIのB-Fletsで、NTT-ME系(ぷらら等)。Com系が羨ましいよ。
NTT Comとの相互接続強烈にキボンヌ。

64 :名無しさんに接続中…:03/04/01 13:38 ID:mNOcMvvY
>>63
禿age

65 :名無しさんに接続中…:03/04/02 11:26 ID:sY4R9gCy
このスレの書き込みの少なさを見てると
いかにIP電話への関心が無いか、はっきり分かるな。

66 :名無しさんに接続中…:03/04/02 11:53 ID:sPZlV5rq
東西系はそれなりに書き込みあるけどね。
コム系は結局高くて使う気にならん、ってな感じにユーザに見放されてると思われ。

67 :名無しさんに接続中…:03/04/02 12:59 ID:E6vdSpXe
600〜700円も高くなればそりゃ考えるでしょ
ぷららフォンのように290円アップが、ひとつのハードルじゃないかな

世の中には、3分18円、3分20円の長距離電話会社が既にあるわけで
これと比較した場合、
月々1時間以上の市外通話する人は、メリットが出る

ところがOCNドットフォンだと660円も高くなるので
月々3時間近く市外通話しないとメリットが出ない

68 :名無しさんに接続中…:03/04/02 19:30 ID:E6vdSpXe
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1115.html

http://www.rbbtoday.com/news/20030402/11143.html

http://www.zdnet.co.jp/broadband/0304/02/lp09.html


OCNドットフォンも@niftyフォンも もうダメボ

69 :名無しさんに接続中…:03/04/02 19:52 ID:sPZlV5rq
平成はダメだろ。まだybbの方がマシ

70 :名無しさんに接続中…:03/04/02 19:55 ID:E6vdSpXe
ADSLの話じゃないぞ
今回は、固定電話網だから
多少なりとも真実味があるぞ

OCNアッカのオイラは負け組みのイラク状態だよ

71 :名無しさんに接続中…:03/04/02 22:05 ID:OCxFMg6n
>70
IP電話なんて所詮ベストエフォートのお遊び電話だよ。
そもそもADSLなんぞというものはネットのための道具なんだからIP電話だけで
ダメポと思わんでええんでないの。

72 :名無しさんに接続中…:03/04/02 22:33 ID:OceAlW53
NTT-Com基盤のIP電話、いろいろなプロバが参加していますが、
電話番号のCDコード、どのプロバもみんな 050-3*** なんですか?
ちなみにうちは BIGLOBE で 050-342* です。

他のプロバを利用している方、どうですか?

よければ、利用プロバと中4桁を教えて下さい。


73 :名無しさんに接続中…:03/04/02 22:35 ID:E6vdSpXe
OCNは、まだ050配ってないんでは・・

74 :名無しさんに接続中…:03/04/02 22:47 ID:OceAlW53
>>73
そうなんですか・・・ 
うちは試験サービス開始時点で 050 が割り当てられたもので
他のプロバも同じかと思っていました。

so-net、@niftyなども 050 発行されていないんでしょうかね。


75 :名無しさんに接続中…:03/04/02 23:19 ID:+zhWFeyc
価格.comで調べたら、hi−hoが一番安いプロバイダーのようなんですが、
hi−hoって評判どうなんでしょうか?
利用してる人がいたら感想聞きたいです。

76 :名無しさんに接続中…:03/04/02 23:21 ID:G/qRDTg+
>>75
ふつー



77 :名無しさんに接続中…:03/04/02 23:27 ID:+zhWFeyc
>>76
良くもなく悪くもないってことでしょうか。
特に問題はないのかな。

78 :名無しさ〜んに接続中…:03/04/03 00:00 ID:lntWx8d5
>>77 個別のプロバイダ情報は↓等へどうぞ。その方が詳しいと思われ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1038132449/

79 :名無しさんに接続中…:03/04/03 00:07 ID:V7Q/LK/+
>>72
ウチは@niftyで050−3500−****ですな

80 :名無しさんに接続中…:03/04/03 02:57 ID:8Vd+bwos
79さんと同じく@niftyですが
うちは050-3400-****ですた。

81 :79:03/04/03 17:32 ID:V7Q/LK/+
>>80
すいません、ウチも050-3400-****でした(´Д`)

82 :名無しさんに接続中…:03/04/05 04:57 ID:0V87SyLH
daremo tsukatteru hito inai no?

83 :名無しさんに接続中…:03/04/05 05:43 ID:zGmtPrgt
番号くれよ>

84 :名無しさんに接続中…:03/04/05 16:22 ID:N7+nTC3D
NTT.comのホーム・オフィス割引がつかえないでやんの。
参った。

2ヶ月たったら解約するよ。


85 :名無しさんに接続中…:03/04/07 18:36 ID:EqqHSLrA
OCN.PhoneでOCNレンタル機器を返却し、NTT東西レンタルに切り替えができた人、
どういう手続きしたは教えてくれ。
OCNに聞いても話がころころ変わって埒があかんのよ。
頼むわ。


86 :名無しさんに接続中…:03/04/08 01:51 ID:rPd7SAxI
TAの返却は506506に電話で、VoIPモデムは113と聞いたが。


87 :85:03/04/08 03:05 ID:zOS5Rk+z
>>86
マジそれで切替できたか?
ちなみにおーちーえぬ曰く、
「解約手続きをしろ」
「TAのみ返却できない」
とかぬかしてるが。
なんとかしてくれよあの会社。
俺が嫌いかそんなにってか。

88 :名無しさんに接続中…:03/04/08 11:18 ID:OuGbz0fv
>>87
心を穏やかにして話せば道は開けるでしょう。


89 :85:03/04/08 15:25 ID:zOS5Rk+z
>>88
はぁ?
こっちは十分穏やかだが。
っつーか、やりとりの結果何度も心中穏やかでなくなるような
対応のだめだめさんなおーちーえんをなんとかしろと申し上げたいね。

で、話は戻るが結局返却できたやしはここにはいないの?
レンタル料無駄じゃんどうしよウsつ。

90 :名無しさんに接続中…:03/04/08 20:08 ID:Rhuqm7gl
BフレッツってTAなのモデム一体型あるの?

91 :名無しさんに接続中…:03/04/08 23:41 ID:OuGbz0fv
だから答えは出ているわけで、もう一度コールコールへ電話汁。
前でた担当のおばちゃんがハズレだったんだよ。


92 :名無しさんに接続中…:03/04/09 00:21 ID:W9BpxVQ1
ここで粘っているより
電話したほうがいいよ

93 :名無しさんに接続中…:03/04/09 19:13 ID:/PYyVT9e
>>85
NTTコミュニケーションズ(0120-506-506)に電話して
NTT東日本のIP電話対応機器を使うから
今OCNからレンタルしてるテレフォニーアダプタを返却すると言ったら
2週間後くらいに返却キットが届くから
それを使って送り返してくれとのことだった。

94 :85:03/04/09 20:34 ID:qzyXFzfM
あのさぁ、すでに少なく見積もっても5回以上はOCNとやりとりしているわけだが。
電話でもメールでもね。
で、ころころ変わるんだがみんなはずれか?
たまたまはずれ?
じゃいつあたるんだよ教えてくれよ。
要はここ見てるやつの中で返却できたやつに話聞かせろと言っておる。
あっちに電話すんじゃねぇのとかこうなる予定じゃねぇのとかは
もうおなかいっぱいなわけよはっきり言って。
で、返却完了したやついねぇの?
返却できたやついなきゃそれはそれで問題だろうよ?違うか?
なんでこの程度の事務処理でわけわかんなくなるわけあの会社?
脳天かち割ってみてぇよ(ry

95 :名無しさんに接続中…:03/04/09 21:58 ID:/PYyVT9e
>>94
俺から言わせればお前のその態度をどうにかしろと言いたい。
そんなんで見ず知らずの人から情報をもらおうと思ってる
お前の脳天をかち割ってみたいがな。
いつ問い合わせたって対応内容が違うってことは無いだろ。
結局は返却するんだからな。
頭が混乱してるのはお前だけだと思うぞ。
そんなにOCNの対応に納得いかないならやめればいいだけだろ。

96 :85:03/04/09 22:26 ID:P4Zca43C
>>95

はぁ・・・

「解約しろ」電話とメールで2回。
「返却できない」メール1回。
「NTT経由で申し込め」電話2回かな。
あとはもう覚えてないがこんなもんだろう。
上記の対応じゃ返却できるかどうか断言できまい。

頼むからおまえの脳内で対応内容勝手に予想するのはやめてくれる?
で、おまえは返却できたの?

それから対応に納得いかなきゃいちいちISP換えてたら
契約するISPそのうちなくなるだろ。
可能な限りISPを教育する(or使いやすくする)のも
ある意味ユーザーパワーだと思うぜ。
おれはいまのところそれを放棄しないだけだが。

97 :名無しさんに接続中…:03/04/09 23:08 ID:/PYyVT9e
>>96
お前の問い合わせ方が悪かっただけだろう。

俺は先にNTT東日本(116)でIP電話対応機器のレンタルを申し込んで
すぐにOCNからレンタルしているテレフォニーアダプタの返却について
問い合わせたらNTTコミュニケーションズに回されて
>>93のような対応になったわけなのだが。
もちろん料金の切替についても確認したが全く問題無い。
OCNの方からIP電話の基本料と通話料が請求されて
NTT東日本の方からIP電話対応機器のレンタル料が請求されるということだ。

それから返却キットは佐川急便から届けられて
返送先の住所が書かれている着払いの佐川急便の送り状と
テレフォニーアダプタを入れる袋だったか箱だったかが入ってるから
送り返す準備が出来たら佐川急便に連絡すれば取りに来るってことだ。

対応してくれたオペレータはNTT東日本、OCN、NTTコミュニケーションズの
いずれも何の問題もなかったし、混乱してる様子もなかったぞ。
それからNTTコミュニケーションズにはどれくらいで
返却キットが届くのか確認しわすれたから後日電話したときも
2週間くらいで届ってことでちゃんとした対応してくれたしな。

返却完了したのかと言われたらまだだが
まああと数日で俺のところには返却キットが届くから
送り返してOCNの1回目の請求を確認して問題無ければ終了だろ。

っていうかちゃんと対応してもらえてないのお前だけじゃないのか?
IP電話スレとかフレッツADSLモデムスレ見てても
対応がおかしいって話が全然出てないぞ。
お前がややこしくなるような言い方をしてるような気がしないでもない。

98 :名無しさんに接続中…:03/04/09 23:15 ID:/PYyVT9e
言い忘れたが今MNV使ってるけどOCNのテレフォニーアダプタ使ってた時より
速度出てるし設定もしやすいし配線もすっきりしたから結構気に入った。

99 :85:03/04/10 01:00 ID:S5KPFsb8
>>97
むか、問い合わせメイル晒そうか?
至極単純明快だが?
っと思ったがもうやめるわ。
居住地でのサポートの接続地が違うのかなちなみに西だが。
あとメイルの場合は返事は見た目仙台から来ているようだが。
ま、そこまですんなり話しができているのは羨ましいの一言に尽きる。
寝て頭冷やしてまた電話するわ。
美奈も気を悪くしないでくれ。

100 :名無しさんに接続中…:03/04/10 10:40 ID:6Be0vydy
寝て頭冷やしてまた電話するわ。美奈も気を悪くしないでくれ。
>>99 よっ、大人やね!

101 :名無しさんに接続中…:03/04/11 00:18 ID:CvJvG5PB
99=100

102 :名無しさんに接続中…:03/04/11 00:37 ID:J3TgUWjp
OCN.フォン 2ヶ月無料に引かれて

入った奴 いないのかよ? 

103 :100:03/04/11 03:19 ID:orfM3FJr
>>101漏れ99とは違うぞ?99の最期の2行が潔かったから書いたんだが。

104 :85:03/04/11 09:41 ID:Amibs4WC
いろいろ騒がせたので一応報告っつうことで。
さらに1度別の番号にたらい回しにされたが
最終的に回収キットの配送とレンタル料金の
4月にての請求終了を確認した。
この件に最初の問い合わせからおよそ1ヶ月かかった。
ここまであまりに長い道程だった。

105 :名無しさんに接続中…:03/04/11 23:08 ID:8TeSOYM1
RBB NAVi特集 IP電話
http://navi.rbbtoday.com/details/496.html

106 :名無しさんに接続中…:03/04/11 23:22 ID:J3TgUWjp
なんだよ
ほとんどが280円じゃないか
OCNとドリームだけが380円かよ

悪いとこに入っちまったな

107 :名無しさんに接続中…:03/04/12 02:02 ID:6SEvQe/k
>>32
ACCA+@niftyフォンですが、ウチも苦情が。
FLASHWAVE 2040 V1(R4.14.B35)
・IP→PSTN発信に時間がかかる(40秒超)

皆さんはどのくらいか?

108 :名無しさんに接続中…:03/04/12 02:16 ID:y3e/l+kH
どこのキャリアでもそんなもんだよ

ダイヤルの後に
PSTNの場合、モデム内で再度ダイヤルしなおすんだよ

YBBでも同じだよ

夏ころにNTT交換機がVoIP対応になるから
それまでは我慢汁!

109 :名無しさんに接続中…:03/04/12 02:25 ID:6SEvQe/k
>>108レスサンクす

パルス回線なのも拍車かけてるのだろうか。

早く話ししたいのにいらいらすると親父が切れてた。すまん。
番号通知できないのも家人には評判がよくないようで。

110 :名無しさんに接続中…:03/04/12 05:12 ID:a6Ezgp8/
携帯電話とかにかけるときは一度VoIPサーバーに対してダイヤルして、
IP発信できない番号なので、再度NTTの交換機に対してダイヤルし直すようです。

だから、二重に時間がかかるみたい。
どうせ携帯電話にはIP発信できないので、0000をつけてダイヤルした方が
少しは早く発信できます。
この現象はパルス回線の人にはつらいね。

ふつうの一般電話にかけるときは一回ですむのでそんなに時間は変わらない
はずですが。


111 :名無しさんに接続中…:03/04/12 13:15 ID:GugxLiNF
accaのチョンコロモデムってとんでもない糞モデムでないかい?


112 :名無しさんに接続中…:03/04/14 15:27 ID:ZMOCecrW
「ちょっとなんでーガチャ切りするわけ!?」
と彼女に言われ、蓮田すがこのドラマぐらい
の喧嘩しました。
     原因はこれでした↓
■発生日時 2003年04月08日09時00分頃
■復旧日時 2003年04月11日18時15分頃
■影響地域 日本全域
■故障設備 装置故障

■故障内容
OCN .Phoneサービスの一部のお客様におきまして、IP電話から一般電話回線
への通話中に通話が切断される事象が発生しておりましたが、現在復旧して
おります。

ご利用のお客様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
深くお詫び申し上げます。



(2003年04月11日故障情報掲載)

   ┐(´-`)┌




113 :名無しさんに接続中…:03/04/14 16:07 ID:2YZyDgbR
OCN.Phone、サムスン物産製の「IP電話機能付きADSLモデム」に不具合と報告 (14日 16:02)

RBB TODAY

114 :名無しさんに接続中…:03/04/14 16:15 ID:REIa5T9j
OCN.Phone向けIP電話端末に不具合。該当ユーザーには無償交換を実施
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1205.html

115 :名無しさんに接続中…:03/04/14 16:18 ID:zcPmEw61
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

116 :名無しさんに接続中…:03/04/14 21:35 ID:V5zPZmLx
サムスンは壊れるに決まってる。なんかそういうイメージがあるぞ

117 :名無しさんに接続中…:03/04/14 23:03 ID:uMPrt42S
何もないはずがないと思ってた

やっぱり不具合で安心した

118 :名無しさんに接続中…:03/04/15 11:56 ID:G8QF6NHe
清水理史の「イニシャルB」
第51回:IP電話は普及するのか?
VoIPサービスの現状と今後を考える
http://bb.watch.impress.co.jp/column/shimizu/

119 :名無しさんに接続中…:03/04/15 17:31 ID:sBy6vVaU
今日はじめてFAX送信でコケた。
これまでは問題なかったし、格別今日トラフィックが
あるわけでもなかったのに・・・
確かに今日はずっとノイジーではあったが。
OCN+FletsでIV-110SNです。
それだけ。

おっとそういえば、西から電話があってVoIPアダプタが
下旬のお届けになってしまいますという詫び電があった。
なんとなく好印象♪

120 :名無しさんに接続中…:03/04/15 23:49 ID:fmQTtMyc
NTT.COMのIP電話使ってる人から着信があったんだけど(こっちは普通の加入電話)、
なんかプチプチ耳障りな音がずっと鳴ってた。
これで普通なの?

121 :名無しさんに接続中…:03/04/16 01:29 ID:Rrczgi2W

で、通話明細無しの件はどうなった
ほんとに無ければ 損も 得も 支払い義務も ないだろう (w


122 :名無しさんに接続中…:03/04/16 19:53 ID:7lpR5bhv
>>104
自分も今日まったく同じ事をしようと思い106に電話したら
端末のレンタルはやってない。買取だけだとほざく始末・・・
ホームページにかいてることはうそなのかと問いただすと
確認して後でかけなおすといって電話なし・・・西はほんと大丈夫か?
ほんと気持ちよく分かりますよ。

123 :名無しさんに接続中…:03/04/16 21:48 ID:wo+n8Ro+
今日、OCNのIP電話が開通しました。
富士通のモデムでした。心配だった音質も普通の電話よりいいし
電話のつながる時間も気になりませんでした。
うれしい!

124 :名無しさんに接続中…:03/04/17 01:36 ID:f98Rdqac
これでいいのか? IP電話各社の姿勢
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20030416/104423/

125 :104:03/04/17 02:36 ID:+5Ufr9Sg
>>122
いや、自分の場合西は好印象でおーちーえぬが問題だったのだが・・・

126 :名無しさんに接続中…:03/04/17 03:53 ID:+5Ufr9Sg
>>123
音質も普通の電話よりいい
まじですか???

127 :名無しさんに接続中…:03/04/17 14:20 ID:E+82dVBr
NTT西日本のMNVを使っていて、さっきOCNに.Phoneを電話申し込みしますた。
受付の女は「はいはい。じゃぁ.Phoneの申し込みを承りました〜。」とか言って電話を
切ったんだけど、これで申し込み完了なの(もう使える)?

128 :山崎渉:03/04/17 15:11 ID:fA3vaL6R
(^^)

129 :名無しさんに接続中…:03/04/17 21:17 ID:P5KbueIt
age

130 :名無しさんに接続中…:03/04/18 06:08 ID:o6Be9xOz
>>126
音質が澄んでます。
YAHOO!やってる知人はキーンという音が入るらしいから動作環境にもよるかも???
ちなみに鷲の環境はリンク9M以上です。

一つ難点発見。
話中にキャッチホンが入り切り替えると前のが切れるんだな。これはOCNのFAQにもあった仕様らしいけど。


131 :動画直リン:03/04/18 06:27 ID:dNjKJSwC
http://www.agemasukudasai.com/movie/

132 :山崎渉:03/04/20 03:49 ID:uYQEKFiQ
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

133 :名無しさんに接続中…:03/04/20 05:19 ID:D7U+/zZ6
>>127
試してみれば判るだろう。
設定できればの話だが。

134 :126:03/04/20 05:30 ID:D7U+/zZ6
>>130
むぅ、リンク速度1M未満の当方とは
比較するだけ無駄だったか。
羨ましい。

135 :名無しさんに接続中…:03/04/20 10:55 ID:ycPu0jV6
>>134
リンクが1M未満でもIP電話で使用している帯域は128Kだからあまり関係ないかも

136 :126:03/04/20 14:18 ID:D7U+/zZ6
>>135
確かにそうだが。
トラフィックが帯域を(IP電話領必要分まで)食いつぶすこともあるわけで。
現状ではトラフィックが激しいと明らかにノイジーらしいです。
FAX不可なのもおそらくそういう時かと。
でもさすがに通話もしくはリンクが切れるということはない。
このへんは一応IV-110SNの帯域制御が効いているということか。
これを今後RTW65b+VoIPアダプタに置換したら帯域制御がなくなるだろうから
どうなるのか一抹の不安が残るが。

137 :名無しさんに接続中…:03/04/20 16:51 ID:dZsW6h1y
ttp://www.hdd.co.jp/chokushu.html
平成電電は、IP電話ではない安心の固定電話品質の
画期的な低価格サービス「平成電話」を開始します。
2003年6月サービスインに向けて準備中です。

現在ご利用の電話番号がそのままお使い頂けます。
基本料金(NTTと同水準)
個人:1ch1,800円/月
法人:1ch2,400円/月
固定電話同士の通話
全国一律3分6.8円
固定→携帯の料金
全国一律3分49.5円、番号通知が可能です。
個人向けオプションプラン
かけ放題プラン 月定額300円で平成電話利用者同士は通話料無料


http://www.hdd.co.jp/chokushu.html

138 :.Phone:03/04/21 14:56 ID:DfzXEcrh
開通あげ

139 :名無しさんに接続中…:03/04/21 16:59 ID:0ecl7b0B
NTTコム電話全然繋がらないぞ。
テレフォニーアダプターの返送依頼できねえじゃねえか。

140 :名無しさんに接続中…:03/04/21 17:38 ID:GYqntNTR
15 :名無しさんに接続中… :03/04/21 17:25 ID:GYqntNTR
VoIPアダプタ25日より提供開始(西)
http://www.ntt-west.co.jp/flets/ipphone/share/top_04.html
東は今の時点で発表無し

141 :名無しさんに接続中…:03/04/22 18:28 ID:UlxgsElR
OCNよ、いい加減にしてくれ。


142 :名無しさんに接続中…:03/04/22 18:32 ID:6Qk+IhTf
何をどうしろと・・

143 :名無しさんに接続中…:03/04/22 22:47 ID:+go2+FV8
OCN .Phone使ってます。
なんか長電話してると、15分おきぐらいに必ず激しいノイズが入って切断されそうに
なるんですが、これは仕様ですか?
ちなみにこの現象はIP電話 - 加入電話の間でのみ発生します。IP電話同士の時は
問題ありません。

144 :補足:03/04/22 22:49 ID:+go2+FV8
↑ADSLの速度は5〜6Mの間で安定しています。(フレッツ8M)

145 :名無しさんに接続中…:03/04/23 01:46 ID:g+fJNBrv
>>143
通話中に
よそから君のところに着信してるんだな

146 :名無しさんに接続中…:03/04/23 02:28 ID:65zlvQ2i
OCN .Phoneでモデムを例の不具合でサムスンから富士通に交換したんだが、
音がでかくなってないか?しかも、一般電話に掛ける場合「プ」という音が
なるんだが、「プ」というよりは「ピ」に聞こえるようになったんだが…
大丈夫か?

147 :名無しさんに接続中…:03/04/23 02:40 ID:g+fJNBrv
V1モデムは・・・「ぷ」と「ぴ」があるから説明書をよく読みなさい

148 :名無しさんに接続中…:03/04/23 06:05 ID:af/G7/BZ
>>146
たしかにややでかくなったと思っていたよ

149 :126:03/04/23 15:33 ID:oximKMpB
ついに起きてしまったか・・・PPP切断。

IV-110SNでVoIP発信を行うと、PPPセッションが切断されるという現象を
経験されている方はいらっしゃいませんか?


150 :名無しさんに接続中…:03/04/23 21:11 ID:1R2Q9src
今月からOCN.Phone使ってます。

.Phoneの請求はOCNと合算みたいなんですけど、
利用時間とかを記載した.Phoneの請求書みたいのは来るんですか?

151 :名無しさんに接続中…:03/04/23 21:13 ID:deiastM5
>>150
なし

152 :150:03/04/23 23:01 ID:1R2Q9src
>>151
どうもです。何ていうか、電話サービスとしてIP電話はまだ未熟ですね。
頃合い見て解約します。



153 :名無しさんに接続中…:03/04/24 04:34 ID:GMDhN01x
ADSLのIP電話の場合は何M出てるというのはあくまでもDLの話。
電話は上下対象なのだからあくまでも数値の小さい方(ほとんどがUP)を基準にすべき。
使ってる帯域は大概200Kくらいなのだから、登りの速度の方が問題になるのでは?
UP300Kくらい(DLが1M程度でも)なら不安定になるのは当然だと思うけど。


154 :名無しさんに接続中…:03/04/24 14:42 ID:yfbp95A3
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1288.html

TikiTikiフォンは、NTTコミュニケーションズ(NTT Com)のVoIP基盤ネット
ワークを用いたIP電話サービスで月額基本料は280円。通話料は一般加入電話
への通話料が3分8円、海外への通話は米国で1分9円となっている。また、
TikiTikiフォン利用者間での通話は無料となるほか、NTT ComのVoIP基盤ネット
ワークを利用しているプロバイダのIP電話サービス利用者とも無料で通話が可能
だとしている。

155 :名無しさんに接続中…:03/04/24 17:08 ID:xGZ97mjG
チキチキマシーンも280円ですか
OCNの380円は、なんなんすかね?

156 :名無しさんに接続中…:03/04/28 21:15 ID:bJVz/+iJ
IV-110SNのコマンドでshowってありますが、これのパラメータのtcidって
何のことだかわかる人教えていただけませんか?

157 :名無しさんに接続中…:03/04/28 23:03 ID:FL37dr/Q
>155
( NTT東西系IP電話総合スレ 2 162より)
>それとIP電話に登録された番号に対してIP優先接続する機器がOCN側の方に
>設置されている為、基本料金が少々高いと思われ。

他のISPは050の電話番号しかIP接続受信できないがOCNは通常の加入電話番号で
かかってきたときもIP電話からかかってきたらIP受信できる。
これはいちいち050のIP電話番号を知らせる必要が無いから凄く便利な仕組みだと思う。

158 :__:03/04/28 23:04 ID:jPumYCla
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

159 :名無しさんに接続中…:03/04/29 03:12 ID:kZiBLk5G
>>155
100円はNTT本体社員のリストラ経費

160 :名無しさんに接続中…:03/04/29 09:45 ID:H5OUnTdw
                 ┌─┐
                 |や.|
                 |っ |
                 │ぱ│
                 │モ│
                 │ロ .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


http://www.dvd01.hamstar.jp

161 :156:03/04/29 15:07 ID:Rsr+qMDX
IV-110SNのコマンド調べててこんなの見つけた。
http://www.t-rise.co.jp/download_files/TE-3023_Commands.doc
http://www.solphone.com/help/jp/v003R3b/help/index.html
激しく似ている。
多分同じカスタムチップを使ってるだろうな。
で、ログを見れるようにしたかったのだが駄目っぽいなぁ・・・残念。
spyは負荷かかるからやめれとあるし。

162 :名無しさんに接続中…:03/04/30 15:39 ID:pSRZ7nof
So-net、ADSL対応プランとSo-net フォンの月額料金無料キャンペーン
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1332.html

163 :名無しさんに接続中…:03/05/02 16:32 ID:fpLSkn3L
現在OCN+FletsでIV-110SNを使用しています。
IV-110SNってVoIPのQoS(帯域制御)が掛かっていると思うのですが、
これをNTTのVoIPアダプタ+UPnPルータに変更すると
VoIPのQoSは掛からなくなるという理解で良いのでしょうか?
それともUPnPでそのようなQoS情報がルータに渡るのでしょうか?

164 :名無しさんに接続中…:03/05/03 01:05 ID:f8J+ZSIk
想像ですが、

アダプタでQoSが働いていてもそのパケットが外に出たときにインターネット
上でVoIPのパケットにQoSが提供されていないので意味が無いと思う。


165 :名無しさんに接続中…:03/05/04 21:10 ID:8bwAOn29
NTT東西系と比べて、音質はどうなのか教えてください。
結構差がありますか?
この前、NTT−Com系のやつにかけてこられたら、音質が
いまいちだったので。

166 :名無しさんに接続中…:03/05/04 21:15 ID:Snm+QWm0
>>165
両方つかった人なんてそんなにいないだろうし、比べるの難しいかもね。

コム基盤の場合は、nifty以外はBフレッツの人は契約できないので、
その人がADSLだった可能性が高い。
ADSLだったら、話せればいいって感じじゃない?

167 :名無しさんに接続中…:03/05/04 22:06 ID:/J9CRjXw
>>166
はい、かけてきたのはADSLの方で、損失も39dBでそれなりに遠い。
それでも、携帯並みの音質はあるのかな・・・と思ってたら、携帯より、
露骨に音質が悪かったので、東西系の方はどうなんだろ・・・と思いまして。
ADSLだとユーザー毎に環境が違いすぎて、単純比較出来ないとは思いますが。
誰か両方契約してる人いないかなぁ・・・?

168 :名無しさんに接続中…:03/05/04 23:50 ID:ftXTl7W5
OCN .Phoneとぷららフォン for フレッツの二刀流ですが、通話品質に関してはそんなに
変わりません。ぷららの方は障害だらけであまり使ってないけど。
ぷららフォンから加入電話にかけたとき、一回だけノイズがきついと言われたことあります。

ちなみにフレッツ8Mで↓6.5M ↑800kです。

169 :名無しさんに接続中…:03/05/05 11:25 ID:ev6jVxAU
既出?

IP電話から国際電話(一部地域)への通話で、一般加入電話からの発信となる問題について
http://www.nifty.com/phone/alert030424_kokusai.htm

対象:以下の装置をご利用のお客様
 ・富士通製 FLASHWAVE 2040V1
 ・NEC製 IV 110SN
 ・富士通製 iA112S
 ・Panasonic製 DN-200NC
 ・NEC製 DR312CV


170 :167:03/05/05 17:33 ID:hwLDuK5W
>>168
どーもです。
ぷららのFAQには「固定電話と遜色ないクリアな通話品質」、NTT−Com系
のFAQには「概ね携帯電話以上の品質」とあったので、どうなのかなぁ・・・
と思ってました。
俺もぷららフォンとNTT−Com系のSANNETフォンの両方に加入したので、
あとで音質の違いとかあったら書き込みます。

171 :名無しさんに接続中…:03/05/07 21:37 ID:CKVNWiVu
開通したよ
あした、IP電話専用に、でんわをかってくるよ

携帯のプランを安いのにかえるわぜ

172 :名無しさんに接続中…:03/05/08 17:53 ID:6roqYWPn
ニフティフォン3月末で解約したのに通話料金の請求がきてるよ。。。
どうすればいいんだ・・・

173 :解約汁:03/05/08 18:06 ID:6roqYWPn
807 名前:名無しさんに接続中… 投稿日:03/03/04 14:55 ID:AbkQFwTr
無料通話できる3月末までに解約しようと思ったんだが
解約のホームページを見たらこんなことが書いてあった

>※ 基本料、機器レンタル料は解除翌月よりかからなくなります。
>また、解除月にご利用いただいた通話料については通常通りかかります。

ひょっとして3月中に解約すると通話料の請求がくるのか?

813 名前:解約汁=807 投稿日:03/03/05 00:19 ID:dEiOySPm
>>812
反省汁さん、いらっしゃいませ。

反省汁さんの解釈どおりで有ってるとおもいまつ。
祭りが起こるのは来月の請求が来るころじゃないかなと思ってます

「あれ?3月は通話料無料のはずなのになぜかnifから通話料の請求が来てる?」
という、3月末解約ユーザーでごったがえす可能性が出てきました。

2月の試験期間から本期間に移行するときに
「試験期間から本期間に移行すれば3月は通話料無料」と書いてあったのに
「解約しようとしたら解約月は通話料は通常どおり掛かります」という
含みのある書き方になってるので早速解約することにしますた。

174 :解約汁:03/05/08 18:08 ID:6roqYWPn
814 名前:解約汁 投稿日:03/03/05 00:33 ID:dEiOySPm
反省汁さんありがとう
ttp://www.nifty.com/phone/monitor_kakunin.htm
のページをプリントアウトして保存しておきました。
もし、請求があったときはこのページを送って問い合わせしようと思います


815 名前:名無しさんに接続中… 投稿日:03/03/05 02:45 ID:JjJovPvv
まだどっちか分からんのに、何でも祭りにしたいんだな。
どっちかって言うと、請求はないように思えるが。

もしも今の所請求するつもりでも、ここで騒ぐと請求しないように変更するかも
しれないから、祭りにしたいんなら、今は知らん顔して、請求が来てから
鬼の首を取ったように大騒ぎした方が良いよ。

816 名前:解約汁 投稿日:03/03/05 03:20 ID:Kbucz3Hw
>>815
言われるまでも無くそのつもりです。3月末までそ知らぬ顔で無料通話を使い
もし解約後に通話料の請求がきたらプリントアウトした紙を出すつもりですが何か?


175 :解約汁:03/05/08 18:09 ID:6roqYWPn
828 名前:名無しさんに接続中… 投稿日:03/03/06 16:35 ID:kuzVgbfl
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0303/05/lp13.html

176 :解約汁:03/05/08 18:09 ID:6roqYWPn
そして今日、確認したら請求が来てました(w

177 :名無しさんに接続中…:03/05/08 19:01 ID:qkpPHu1f
リビング+:ニュース 2003/03/05 23:59:00 更新


IP電話は試験から本サービスへ 〜「移行期」の混乱もチラホラ?
各ISPが提供するIP電話サービスの、商用サービスが始まりつつある。
今後の発展が期待されるが、試験サービスからの移行手続きに、
ユーザーがとまどうケースも
 各ISPが提供するIP電話サービスの、商用化が進んでいる。
昨年12月頃に、複数の事業者が試験サービスを開始していたが、
今年3月になって、これらが次々と正式サービスへ移行
(関連記事1、2、3)。VoIP市場のさらなる発展が期待されるが、
移行手続きの中でユーザーがとまどうケースも、ままあるようだ。


178 :名無しさんに接続中…:03/05/08 19:02 ID:qkpPHu1f

 たとえばニフティは、「@niftyフォン」の本サービスを開始するにあたり、
試験モニターが商用サービスに移行した際の特典として“3月分の国内通話”
などを無料化すると告知している(@niftyフォンのページ)。
しかし一方で、@niftyフォンの解除手続きを説明したページで
「解約月の通話料は負担する必要がある」旨の記載がある。
このため、3月いっぱいサービスを利用して、それから解除を検討する
一部のユーザーからは、「説明がくい違っているのでは」との声も
上がっている。

 この点をニフティ広報に問い合わせたところ、「3月分の通話を負担して
もらうのは、正式サービスに『新規加入し、同月に解除した』場合。
移行モニターはこのケースに含まれず、通話料を払う必要はない」
とのこと。
 「確かに、試験モニターがこの記述を読むと、勘違いする場合が
aるかもしれない。表記の修正を検討する」(同社広報)とのことだった。
*記事掲載後、ニフティ広報から「現在キャンペーン期間中なので、
3月に入会して解約したユーザーも通話料がかからない」との指摘を
うけました。ここに併記します。(3月6日)


179 :名無しさんに接続中…:03/05/08 19:02 ID:qkpPHu1f

 ソニーコミュニケーションネットワーク(So-net)の場合は、
試験モニターに送付したVoIPアダプタの処理で、ユーザーの混乱を
招いている。同社は試験サービス開始当時、モニターが望んだ場合は、
従来のモデムを1,000円支払って「VoIP機能内蔵モデム」に交換すると
いう方式をとっていた。

 このVoIP機能内蔵モデムは、ユーザーが“本サービスに移行しない”
ことを選択した場合でも、引き続き通常のモデムとして利用できるはず
だった。しかし、本サービス開始が近づくにあたり、移行を望まない
ユーザーは「1,000円を払って単機能のモデムに再交換」を求めることに、
方針を転換しようとした。ここでユーザーが反発したこともあり、
結果的にこれを撤回している。

 いずれのケースでも、“試験サービスだけ利用して、本サービスの導入には
慎重なユーザー”への対応が問われたかたち。各事業者には、
さまざまなユーザーへの対応が求められるだろう。


180 :相互リンク:03/05/08 21:24 ID:xMR4O7mm
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/nifty/1039583580/l50

181 :名無しさんに接続中…:03/05/09 23:18 ID:TnJkF+tv
IP電話からかける電話って非通知になっちゃうんだね。これじゃ使えんよ。
困ったな。誰か非通知にならないところ知らない?(漏れのとこはエキサイト)

182 :名無しさんに接続中…:03/05/09 23:23 ID:syaB3oiG
>>181
今はYahooBBのみ。
将来的には他の所も通知出来るようになるらしいけど。

183 :名無しさんに接続中…:03/05/10 00:09 ID:J9cF2qN9
情報thx!

184 :名無しさんに接続中…:03/05/10 01:19 ID:/V+43iNR
BIGLOBEは、050でかけれ!
っていってるんですよね。
http://phone.biglobe.ne.jp/nttcom/call.html

それでもって、提携ISPのIP電話に対するかけ方は記述なし。
OCNのIP電話にかけてほんとに無料になってるのかちょっと心配。
一応、モデムのランプはIP−IPを示してるけど。ちょっといやな感じ。

だから最近はどっちがかけても無料ってことで、
むこう(OCNフォンの友達)にかけさせてます。
現状で、固定→IPができないことを逆に利用してるわけです。

OCNも
050番号あったほうが、いいと思うのは私だけでしょうか?


185 :名無しさんに接続中…:03/05/10 01:43 ID:OLAACyJT
>>184
OCNに050ナンバーの対応とBフレのIP電話対応について
問い合わせたときに以下のような回答が来た。
内容的に問題ないのでそのままコピペ

>問い合わせ頂いた件でございますが
>いずれにつきましても対応したサービスをご提供できますよう
>準備をすすめてございますが、現時点でお客様にご案内できる
>情報はございません。

>決定次第、弊社ホームページ上で広くご案内させて頂きたいと
>存じますので、ご理解を賜れますようお願い申し上げます。

この回答を信じればすでに対応準備に入っているようだ

186 :184:03/05/10 02:03 ID:/V+43iNR
>>185
レスありがとうございます。

上のほうでは、OCNは加入電話の番号でそのままIP受信できるから便利だ
って意見もありましたが、
すくなくとも、私はそうは思いませんでした。

私はバカ&機械に弱いので、050にかければIP、普通の番号にかければ一般と
分けてもらったほうが、無料だと安心して使えますし、
ずっと使い心地よいなあと考えていたもので。


OCNさま、一刻もはやくヤツに050番号を与えてやってくだされ。

187 :803:03/05/10 02:10 ID:sIooyGQB
>>181

オレはUSENだけど、通知だよ。NTTの契約も止めてしまったけど、何の問題も無い。

http://www.usen.com/gatecall/

携帯や0120も可だし050でない電話番号も付く。近いうちに110や119もOKの予定。

USENは近いうちにソネットと無料になるハズなので、NTTコム陣営の一員になるハズなのでしっかりしてくれと言いたい。
こちらはUSENの仲間は皆無なんだから。無料の相手は当面そちらしか期待できないしね。

188 :名無しさんに接続中…:03/05/10 03:22 ID:wZS10atO
>>184
So-netフォンの香具師から俺(OCN .Phone)にかかってくるときはナンバーディスプレイ
に050XXX・・・と表示されてるのでたぶん無料通話になってると思うけど、いつも電話
かかってきたときの第一声は「いまIPでかかってる?」から会話がはじまる。

OCNだけ050番号がないのはおかしいよね。

189 :名無しさんに接続中…:03/05/10 11:26 ID:czFR544v
NTT収容局のIPホンへの設備対応は、今夏から予定されている。
今のところ(BB本対策の)見切り発車、暫定サービスだから
050配っても意味がないからだよ
現に制約がいっぱいあるでしょ?

NTT側の設備対応が出来た段階で050配るのだよ

190 :名無しさんに接続中…:03/05/11 17:21 ID:YVXud5MY
http://www.odn.ne.jp/stream/odncm/win/odnpooh02_300.html

191 : :03/05/11 17:47 ID:vip+noPN
 

192 :名無しさんに接続中…:03/05/11 17:50 ID:ocFjcoMS
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/nifty/1039583580/650-
650 名前:名無しさん@GOBANDB 投稿日:03/05/08 09:20 ID:LIyNXYd0
今、今月分の@niftyフォンの請求明細見てるけど、
基本料金って6ヶ月間、無料じゃなかったっけ?
280円、請求来てるんだけど。

試験サービスからの移行組みにはこの特典、つかないのかなぁ??

652 名前:名無しさん@GOBANDB 投稿日:03/05/09 07:07 ID:FAex2Clo
>>650
うちもだ
niftyのミスのはず。
前も料金関係ミスられたんだよなあ。もうニフばか!


653 名前:650 投稿日:03/05/09 08:55 ID:YOWx3fp9
>>652

 よく考えりゃ、基本料金(\280)だけでなく、
2003年3月分の通話料金まで、請求されてるやん。
3月分は、無料だったよなぁ。。。

 おいおいおい。。。。


193 :名無しさんに接続中…:03/05/11 17:51 ID:ocFjcoMS
663 名前:657 投稿日:03/05/10 19:22 ID:hzwJ1TdI
ニフにメールを送っていたのですが返信来ました。
ニフの請求誤りみたいですが請求はそのままで
基本料+通話分を来月の使用権に回すそうです。

ということは結局引かれるってことか...。
通話料が7000円オーバーもあるしアイレジも使ったし
結構な請求額になってます。
鬱だ。

666 名前:名無しさん@GOBANDB 本日のレス 投稿日:03/05/11 15:32 ID:???
>>663
電話で確認したけどもうカードにもう請求いっちゃってるらしいので
どうしようもないらしい。俺は基本+通話料34円なのでアレなんだけど。
慰めになってないね(笑)

194 :名無しさんに接続中…:03/05/12 22:05 ID:1QCEK7H2
今度so-netのIP電話に入ろうと思ってるんだけど、これって一般電話からIP電話に特に何もしなくても着信するよね?それと音質ってどんなもんなの?

195 :名無しさんに接続中…:03/05/12 22:10 ID:vyU1Cftd
>>194
公式HPをちゃんと読んできなさい

196 :名無しさんに接続中…:03/05/12 22:24 ID:n4ykIOxM
>>194
その場合は一般回線を使うので一般回線と同じ

197 :名無しさんに接続中…:03/05/12 22:42 ID:Kbfi9hMi
携帯IP電話が来月6月に出るみたい
NTTも必死になるだろうざまあみろ

198 :名無しさんに接続中…:03/05/12 22:44 ID:Kbfi9hMi
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20030502AT2M2601402052003.html

199 :名無しさんに接続中…:03/05/12 22:45 ID:Kbfi9hMi
でも本体5万は頂けないね

200 :名無しさんに接続中…:03/05/12 23:06 ID:n4ykIOxM
>>197
携帯の帯域でIPにしたら音質悪そうだね

201 :名無しさんに接続中…:03/05/12 23:53 ID:+mEfOJXX
>>198
>シスコはこの携帯IP電話を当面、企業向けに売り
>込む。いわば「世界中に持ち歩ける内線電話」にな

それってPHSのことだろが

202 :名無しさんに接続中…:03/05/13 00:31 ID:CuEI4wLK
携帯IP電話を一番上手にやるのは、きっとNTTだな。
他企業でも結局はNTT回線を使うんだろうし。
NTTは唯一世界に負けない日本の通信会社だ。

203 :名無しさんに接続中…:03/05/13 02:30 ID:i7OK3sjT
てか、JMNetのIP携帯は結局どうなったの?

204 :名無しさんに接続中…:03/05/13 03:40 ID:96+qmTtx
>>203
会社はまだやると言っているがあれは技術的に不可能と結論が出てる。
初めから親会社の株価操作のためのネタ。


205 :194:03/05/14 00:50 ID:1CMXKnv7
>>195
>>196
ありがとう。今度からはよく読みます。
音質に関しては聞き方が悪かった。IP電話同士の音質ってどんなもんって聞きたかった。
インターネットを経由するってことは、回線の混雑状況次第ではノイズとか、突然切れるってことは
ないのかな?
パンフとか見ても良いことしか書いてないから分かりにくくて。

206 :名無しさんに接続中…:03/05/14 19:48 ID:nqdO9Zmc
くだらんことかもしれんが、NTTと契約しているプッシュ回線を解約すると
IP電話に支障ってあるのでしょうか? 390円も払うのはあほらしいと感じています。


207 :名無しさんに接続中…:03/05/14 20:17 ID:XPw7ZoKt
IP電話でオフネット通話しています。

相手まで長距離で、それを考えると交換回線とかわんないな。交換回線でも相手まで遠いと音悪くなるしね。

近距離と通話したことがないのでナントモ。

比較者ぷりーず

208 :名無しさんに接続中…:03/05/14 21:45 ID:981EEf15
>>206
ダイヤル回線でも問題ないよ。解約に工事費2000円かかるけど

209 :名無しさんに接続中…:03/05/15 01:48 ID:t8WF03SI
>>205

IP電話同士だと、通話品質の悪い方にあいます。
例えばADSLで10Mの人と600Kの人が話したとするとノイズ交じりの600Kの品質でしかお互いに話せません。

更に電話というモノを考えるに上下の低い方(大抵はUP)が基準になるのでDLの速度は品質にはさして問題になりません。
通常IP電話の帯域は200K位なので、UPが遅い人はネットをしながらIP電話を使用すると品質やブチ切れするものだと覚悟しましょう。

逆にコレが光のIP電話の品質が固定以上の理由にもなるのですが。UP帯域に余裕があるから。



210 :名無しさんに接続中…:03/05/15 18:18 ID:FuJJDCwP
@nifty、IP電話サービスで一部ユーザーに誤請求

 @niftyは、IP電話サービス「@niftyフォン」で誤請求を行なっていたことを明らかにした。ユーザーに対しては5月の請求料金で誤請求額相当分を還元するという。

http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1445.html

211 :名無しさん:03/05/15 18:20 ID:AIzkp3qM
おすすめサイト一覧です☆
http://neturl.nu/okane
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10645
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=neat
http://www.emzshop.com/goodstyle/


212 :名無しさん:03/05/16 09:48 ID:9BeClkel
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1440.html
何やってんだか


213 :名無しさんに接続中…:03/05/16 17:19 ID:13ZG21dj
KDDI、IP電話サービスの提携を拡大。約200万人が利用可能に
■URL
http://www.kddi.com/corporate/news_release/2003/0515a/besshi.html
http://www.dion.ne.jp/service/ip_phone/

 
Com どんどんおいてかれる

214 :名無しさん:03/05/17 02:27 ID:+64Tz8W8
フレッツADSL←→アッカ 間のIP通話を無料にしてくれれば
すごいことなんだが
OCN.Phoneならすでにそうなんだっけ?


215 :名無しさんに接続中…:03/05/17 04:20 ID:pTWBWGPV
このまま禿がのさばったら最悪だからね

216 :うい:03/05/17 04:22 ID:OOZfo+Jc
http://www.peach.ne.jp/は?

217 :名無しさんに接続中…:03/05/18 11:35 ID:Y6Mhqwgd
入りたいんだけど
速度が200〜1000kで不安定だから躊躇する

218 :名無しさんに接続中…:03/05/20 01:30 ID:Opc+0UiI
ITPro ニュース:050番号の事業者割り当て状況が判明─
─最大取得者はソフトバンクBBの578万個
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NBY/NEWS/20030519/2/

219 :名無しさんに接続中…:03/05/20 03:17 ID:O9z6SgRL
>>218
きたよ。578万個もいらねえだろ。
だいたい、YBBはHP上であれほど、
BBフォンは050番号は使わず、自動で加入電話⇔BBフォンが出来るので便利です。
みたいなこといっといて、いざ050番号を割り当てるとなったらもらうんだな。

220 :名無しさんに接続中…:03/05/21 16:55 ID:uY6qOaKt
フリービット、アッカ向けのIP電話サービス「YourNet Phone II」
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1493.html
フリービット、アッカ回線にも対応したIP電話「YourNet Phone II」
http://www.rbbtoday.com/news/20030521/11646.html

221 :名無しさんに接続中…:03/05/21 17:17 ID:RqIxAU8A
携帯にかけられないのって解決できるんですか?

222 :名無しさんに接続中…:03/05/21 17:18 ID:GJTLy/SU
>>221
そのうちね

223 :名無しさんに接続中…:03/05/21 18:27 ID:/kVkZOWU
5/30Bフレ工事、6/1開通だから1日差で@ニフ
ホンの割引特典受けられないよ(´・ω・`)ショボーン

224 :名無しさんに接続中…:03/05/21 20:44 ID:YMBGvG1v
>>221
鷲はPSTN発信特殊番号に090を登録して使ってます。

225 :名無しさんに接続中…:03/05/23 13:43 ID:0KkXiKg/
固定→050の通話料っていくらになるんでしょうか?


226 :名無しさんに接続中…:03/05/23 20:19 ID:HRUaolwx
>>225
40円/分

227 :名無しさんに接続中…:03/05/23 23:38 ID:3kCPK/0G
>>226
そんなに高いの??

関係ないけど、OCN.PHONE今月で解約して
来月また契約したらOCNの380円は3ヶ月ただ
なんかね。


228 :名無しさんに接続中…:03/05/23 23:42 ID:+n0xj+vM
>>227
タダだかモラルなし。

229 :名無しさんに接続中…:03/05/25 16:08 ID:DNo7uYWl
>>184-186
の件で自分も050番号がないと相手が混乱するという趣旨のことを
今OCNのサポートに電話したら、言ってる意味がわからないとか言われた
050でなくても料金が適用されればいいでしょみたいに言われた
もう解約します

230 :229:03/05/25 16:35 ID:DNo7uYWl
>>194
>これって一般電話からIP電話に特に何もしなくても着信するよね
本当なんですか?
So-netに確認したらそんなことはできないはずだと言われたんですが
誰かSo-netの050番号に一般回線から実際にかけられた方おられませんか?

231 :名無しさんに接続中…:03/05/25 16:44 ID:BUjnrQ13
>>230

NTTの局内交換機の工事が終わる
夏までは、一般加入電話から、050番号へは発信できない、はず。


232 :名無しさんに接続中…:03/05/25 16:46 ID:rwMa/sKa
>>229
OCNですか…
ちゃんと半島もしくは大陸の言葉で説明しましたか?
まさか日本語で説明してないですよね…

233 :名無しさんに接続中…:03/05/25 22:29 ID:UP95NjeT
もう中国サポセンに切り替わったの?

234 :名無しさんに接続中…:03/05/25 23:31 ID:pOsSqwHx
>>230
かかんないYO

まだ誰からも050電話かかってこない。
(つーか、廻りが皆YBBなのだ)

もうYBBに変更しようかと悩んでいる。


235 :名無しさんに接続中…:03/05/27 18:56 ID:9MYht0NY
VoIPアダプタでOCNな方にお伺いしたいのですが、
「OCN .Phone(OCNドットフォン)」ご利用上のご注意
って紙がVoIPアダプタに同梱されてました?
されてたらどういうことが書かれているのか教えて欲しいのですが…

236 :名無しさんに接続中…:03/05/27 20:11 ID:zWGXZ8QS
>>235
音(IPかそうでないか)の注意書きだったけど。

237 :235:03/05/27 21:37 ID:slGZcUqc
>>236
なるほど…
同梱されていなかったので、大事なことが書かれているにでは心配していました。
ありがとうございます。

238 :山崎渉:03/05/28 12:44 ID:IfiaRwcp
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

239 :他スレ646:03/05/28 23:42 ID:arHEnnm3
OCN+VoIPアダプタの方、
起動してからVoIPが利用になるまでの時間をおしえていただけませんか?
関連する話題を、
NTT東西系IP電話総合スレ 2で
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1050841868/653-
に書いています。

240 :名無しさんに接続中…:03/05/29 05:01 ID:Mu0YWlOu
回線の状態も有るかと思いますが5分くらいで使えるじゃないですか?
自分は機材つけてから使えるようになるのに大体それくらいだったと思う。

241 :名無しさんに接続中…:03/05/29 08:21 ID:y+6iRLhs
先日の仙台沖地震のとき

緊急通話でもっとも繋がったのが、IP電話
次にPHS
携帯と固定は、まったく役立たずと言う結果が出たわけだが・・・
利用者が少ないということは、良い事だな

242 :他スレ646:03/05/29 15:46 ID:c9Hi7dWk
>>240
ルータは何をお使いですか?
それから実質速度はどの程度でしょう?

243 :名無しさんに接続中…:03/05/29 15:47 ID:1VBpXOgJ
しかし100Vが停電すれば使えないし、光
ファイバーだとしても折れやすそうだからあ
まり災害に強そうには思えんなぁ。

244 :名無しさんに接続中…:03/05/29 16:03 ID:n8wIsldD
リビング+:保存版・キャリア相互接続「相関図」
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0305/28/lp13.html

245 :名無しさんに接続中…:03/05/29 21:53 ID:xSij1WNG
体験から語る、IP電話の本当のオススメ
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20030527/104777/

246 :名無しさんに接続中…:03/05/30 09:27 ID:VBSl78KZ
@nifty phoneにしたから

247 :名無しさんに接続中…:03/05/30 09:30 ID:VBSl78KZ
NTTの電話代がどーんと落ちると思ってたら、かえって上がってた。
現在、通話明細を請求中。
@niftyに聞いたら不安定になると勝手にNTT回線に降りるとか言ってたぞ。

248 :名無しさんに接続中…:03/05/30 19:45 ID:Y/WjzPXJ
IP電話の特性も理解していないの?
クレーム入れたら笑われるぜ

249 :名無しさんに接続中…:03/05/30 21:06 ID:VBSl78KZ
通話明細を見たらADSL開通前のダイアルアップ接続の料金だった。
開通後はゼロだった。

250 :名無しさんに接続中…:03/05/30 21:08 ID:DUCbiES7
>249
おぃ!なんだよその予想外の落ちは (w

251 :名無しさんに接続中…:03/06/01 15:54 ID:QnHsZ/GQ
ニフのBフレッツコースには6/2から@ニフフォンが標準装備に。

ttp://www.nifty.com/corp/release/20030529.htm

6/1に申し込んだ漏れの運命と課金やいかに!?

252 :251:03/06/02 20:24 ID:7itWvOKn
と思ったら、何気に6/30までいますぐ無料キャンペーンが延長されてますた(藁

ttp://www.nifty.com/phone/about.htm#campaign

@ニフフォンが標準装備の話は載ってないのが御愛嬌か。

253 :名無しさんに接続中…:03/06/03 14:19 ID:afuiCBe1
@niftyフォン、たまに電話切れない?
たまに切れるんだけど…BBフォンとあんま変わらないのかな?

254 :名無しさんに接続中…:03/06/03 20:15 ID:IzM2qOi4
やっとこさocnが重い腰を上げてip電話の明細を発行することになったね。
こんなことじゃahooにシェア取られちゃうぞ。

255 :名無しさんに接続中…:03/06/03 20:18 ID:+nvp9O4H
明細よりもBフレッツで契約させれ!
Bフレッツユーザは電話機二台で使い分けっから、明細なんていらないから。

あと、050番号クレ!

256 :名無しさんに接続中…:03/06/03 21:53 ID:o8GlafDa
>>695
プーさんメール使えないプロバイダの奴は負け組。

257 :名無しさんに接続中…:03/06/03 23:06 ID:YAMdKtC4
695の反応が楽しみだ・・・

258 :名無しさんに接続中…:03/06/04 00:39 ID:sSA9EHYc
プーさんメール始まってたりして。

259 :名無しさんに接続中…:03/06/04 00:42 ID:1PUCvkq4
>>254
どこどこ?

260 :_:03/06/04 00:43 ID:JaPaqzws
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz03.html

261 :名無しさんに接続中…:03/06/04 19:50 ID:hl7e7B+e
>>259
http://www.ocn.ne.jp/option/voip/faq/answer/index3.html#q004

262 :251:03/06/06 20:03 ID:fto1M6wu
今日ニフから@ニフホンの設定キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
早速 Web Caster V100 に設定入力。嫁はんが実家に電話してみたが、音も
固定電話に比べて悪く無いし途切れることもなかったとのこと。

ちなみにつないでいる電話器はみかかの601型(w

263 :名無しさんに接続中…:03/06/07 09:17 ID:unu5s1Vz
ocnの明細ってhttps://time.ocn.ne.jp/ocnt2/plsql/f_02s?p_upflag=11
から見られるやつか?
通話時間は分かるようになったけど通話先が分からない・・・・
よそのispもこんなに貧弱なの???

こんな感じ
10日 土 0時間00分00秒 0時間01分09秒
11日 日 61時間15分12秒 0時間00分00秒
12日 月 21時間14分30秒 0時間00分00秒
13日 火 23時間37分11秒 0時間00分00秒
14日 水 0時間00分00秒 0時間00分00秒
15日 木 41時間08分42秒 0時間00分00秒
16日 金 0時間00分00秒 0時間00分00秒
17日 土 0時間00分00秒 0時間00分00秒
18日 日 0時間00分00秒 0時間00分00秒
19日 月 105時間43分06秒 0時間00分00秒
20日 火 13時間28分25秒 0時間00分00秒
21日 水 0時間00分00秒 0時間11分39秒
22日 木 0時間00分00秒 0時間00分00秒
23日 金 0時間00分00秒 0時間10分30秒
24日 土 96時間00分00秒 0時間00分00秒
25日 日 0時間00分00秒 0時間00分00秒
26日 月 0時間00分00秒 0時間00分00秒
27日 火 0時間00分00秒 0時間00分00秒
28日 水 0時間00分00秒 0時間00分00秒
29日 木 0時間00分00秒 0時間00分00秒
30日 金 0時間00分00秒 0時間00分00秒
31日 土 155時間44分03秒 0時間00分00秒
小計 720時間29分00秒 0時間23分18秒


264 :名無しさんに接続中…:03/06/07 11:25 ID:yz0AxNy+
>>263
おいおい、それは接続時間の合計だろ。
155時間も電話したのか?
31日に接続が切れた時それまで155時間接続しっぱなしだったってことだ。

明細はまだ提供してないよ。

265 :名無しさんに接続中…:03/06/07 13:52 ID:OwyICovN
>>264
ip電話の明細が右端で月次の合計(通話)は23分18秒だよ。

コピペで見づらかったら自分のやつを見てみろよ。

266 :名無しさんに接続中…:03/06/07 14:14 ID:hbJAHP0V
>263
そこまで監視られたいのか?
ついでに通話内容も逐一データ記録して提供できるようにしろと.....

267 :名無しさんに接続中…:03/06/07 15:43 ID:IZUfXmzg
>>266
監視も何も、IP電話にして元が取れてるかどうかまず知りたくない?
通話時間だけなら市内通話か長距離かどうかわからないし。


268 :名無しさんに接続中…:03/06/07 15:58 ID:ZkSbH39P
通話先の記録なんて電話ではわりとふつーのサービスじゃん。
監視とかいってるのがいるほうが驚き。

269 :名無しさんに接続中…:03/06/08 08:58 ID:Ql0hr2x6
>>265
右側のはip電話の明細ではなさそうです。

◆通常ご利用分は、アナログ、ISDN(同期)、ISDN(非同期)、PIAFS、ドコモ携帯専用、P−p@c、DDIポケットAir H”、ナビダイヤルのアクセスポイントからご利用された時間の合計です。


270 :広島市西区民541:03/06/08 11:44 ID:0G0oap/E
Asahi-net 6/4 Bフレッツ開通して IP電話F 開通しました。
音質はナカナカですね。 050の番号も付与されました。


271 :251:03/06/08 22:28 ID:IhWfT9Cn
今度は自分でかけてみますた。音質は固定電話並、っていうかそれ以上かも。
漏れのところの固定電話は雑音がよく入っていたもので。PC立ち上げてネッ
トに接続したまま電話してましたが、無問題。一度だけ声がエコーかかったよ
うな感じになりましたが、途切れるようなことはなかったです。

ちなみにBフレファミリー100です。

272 :名無しさんに接続中…:03/06/09 11:00 ID:PmgsvknV
@nifty 再び料金誤請求の悪寒...

試験サービス移行組って、基本料金6ヶ月無料って
適用されないの??
今月分、ちゃっかり請求されてるけど。

273 :名無しさんに接続中…:03/06/09 19:55 ID:H8fNlrbN
適用されるほうがおかしいだろ。いままで得してたんだからな。


274 :名無しさんに接続中…:03/06/10 00:36 ID:beVjmnF/
1.5Mでも使えそうですか?


275 :不明なデバイスさ〜ん:03/06/10 08:44 ID:830x7NpV
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1050841868/741
にも書いた通り、漏れはASAHIでME系なんだが参考まで↓張っとくよ。

漏れは「asahi+B-Fletsベーシック+BA8000Pro+VoIPアダプタ」実効約50〜60Mbps
と言う環境で音質は DoCoMo800<FOMA<IPフォン<NTT固定電話 ツウ感じ
瞬断も含めて無音になったこと全く無し。

実家「asahi+FletsADSL1.5M+MV(住電製VoIP機能付ADSLモデムルータ)」
実効1.35Mbpsの環境で DoCoMo800<FOMA≦IPフォン<NTT固定電話 んなとこ。
こちらは音質は若干落ちる程度やけど、プツプツ切れる時もたま〜にある。
機器の差と言うより、実効速度の差が非常に大きいと思う。

276 :名無しさんに接続中…:03/06/10 17:11 ID:sOQCYrF3
今、OCNのIP電話に申し込むと
モデムはサムソン?富士通?

277 :名無しさんに接続中…:03/06/10 18:39 ID:iTkqI9k4
OCNはいつBフレでIP電話サービスを始めるんだ。
一生やら無い気じゃないだろうな。

278 :名無しさんに接続中…:03/06/10 20:23 ID:rwBYFnfr
ほとんど電話かけない人にとっては基本料や通話料の安い
IP伝和に加入したほうが得なんでしょうか?

279 :名無しさんに接続中…:03/06/10 20:29 ID:T7n+E5Hc
>>276
富士通だよ。
サムソンは全部回収されますた。

280 :名無しさんに接続中…:03/06/10 20:33 ID:beVjmnF/
>>275
やっぱり、1.5Mじゃ厳しそうですね。

281 :名無しさんに接続中…:03/06/10 20:49 ID:fYMQddD9
>>277
みかかの交換機のIP対応が完了してからなので
おそらく秋くらいかと思われ
それまではOCNは050ナンバーを使わないので
Bフレでは今は無理

282 :名無しさんに接続中…:03/06/10 21:01 ID:CTPuZ7iO
>278
いや、それなら電話取り外したほうが良い。

283 :不明なデバイスさ〜ん:03/06/10 21:13 ID:BGifkHYn
>>281 >やっぱり、1.5Mじゃ厳しそうですね。
いや、実用上問題ないと思う。1Mbps程度実効速度が出てるなら。
現に>>275で書いた「自宅←→実家間の無料通話」は、とても活用しているよ。

284 :社会人:03/06/10 21:51 ID:wIEVFTIC
IP電話って、NTTの電話回線が引いてなくても使えるのですか?

285 :名無しさんに接続中…:03/06/11 00:13 ID:2MOms3+d
OCNってBフレッツでIPフォン使えないんですか?
この前OCN経由でBフレッツ工事申し込んだのに何故そのときに
教えてくれないかな・・・使ってるってわかってるはずなのに。
明日文句いってやる。

286 :名無しさんに接続中…:03/06/11 02:50 ID:WJ4/K0yj
>>284
イエス
Bフレッツで。このスレならnifty
他でもできるがスレ違いにて(ry

>>285
使ってるってわかってるって?
いまOCN.Phone使ってるのか?
なら自分のISPのことすらちゃんと調べないおまいが悪い



287 :名無しさんに接続中…:03/06/11 06:41 ID:SYoNdAZJ
>>272
またかと思ったがその分も使用権で相殺されてない?
紛らわしいよな・・・

288 :名無しさんに接続中…:03/06/11 19:41 ID:rIvOJN88
新ファームウェアでは、IP電話を利用する際のガイダンス音が変更された。
IP電話同士の無料通話の場合はガイダンス音が「ドミソ」と鳴り、一般加入電話や
国際電話への有料通話は「ドミ」と鳴る。
OCNのIP電話サービス「OCN.Phone」では、IP電話同士の通話にも「050」番号ではな
く一般の電話番号を利用しているため、今回のファームウェアを利用することで無料
か有料かの判断がつきやすくなる。

 ただし、IP電話の相手先がNTT東西の提供するIP電話対応機器を利用している場合、
通話料金は無料であってもガイダンス音は「ドミ」と鳴る。FLASHWAVE 2040 V1は
NTTコミュニケーションズのVoIP基盤ネットワークを採用したIP電話サービス向けに
提供されているが、同様にNTT Comを採用しているプロバイダーのうち、@niftyや
Panasonic hi-hoなどはフレッツ向けにNTT東西の機器も提供している。

なお本ファームウェアの制限事項として、一般加入回線への切り替え番号の変更が
不可能になった。初期設定から変更していないユーザーは「0000」、すでに変更して
いるユーザーは変更後の番号を入力することで一般加入回線を選択できる。また、
従来まで一部の番号で可能だった「184+0000」の発信が不可能になったが、これ
はマニュアル通り「0000」のあとに「184」を入力することで番号非通知の発信が可
能になる。


289 :272:03/06/11 19:59 ID:LPtg3VLZ
>>287

 nifty様より今日、請求の明細がメールされてきて。
287氏の言うとおり、基本料金は使用権で相殺したとの内容でしたわ

 っつうことは6か月分、使用権で相殺していくわけね。
そりゃ、わかりにくい、って。



290 :名無しさんに接続中…:03/06/12 20:44 ID:LOI42+0v
安さならODN

サポートならNifty

品質ならOCN

バランスならDION

エロならBiglobe

国際電話ならYahoo

荒らしならPrara

若者ならso-net


291 :名無しさんに接続中…:03/06/13 00:28 ID:3bN4/dzo
一つも当たってないから・・・・あきれる

292 :名無しさんに接続中…:03/06/13 07:58 ID:/jdEkxqd
オレはエロだから正解だな

293 :名無しさんに接続中…:03/06/13 20:58 ID:mGGCYz9S
NEC、IP電話対応機器「IV-110SN」のUPnP対応ファームウェア
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1788.html

294 :名無しさんに接続中…:03/06/29 13:12 ID:Iavra2eA
なんかもう見事に活気がないな

295 :名無しさんに接続中…:03/06/29 14:15 ID:AQonFMm/
仕方ないさ
コムがやる気ないんだもん

新規加入は増えないから
既ユーザーも値下げとかの恩恵も受けられず
廃れていく予感だね

フレッツ東は、24MでVoIPモデムの上乗せを廃止したから
実質、値下げ断行!
ぷららホンフレッツとのセットなら、
YBB24Mをも月額で下回るという事態になったのだから
みんなそっちに流れてしまうよ

TVCMで「価格で見るのでなく品質で選ぶ時代です」などと
言い出した時点で負け組みでしょ




296 :名無しさんに接続中…:03/06/29 21:15 ID:XAvdh2aX
俺はコム電話使ってるよ。
すごく重宝してる。

無料通話分のおかげで、携帯料金半分になった。

297 :名無しさんに接続中…:03/06/29 21:50 ID:HulQsZNZ
うそもほどほどに

NTTコムは、携帯にかけられない

298 :名無しさんに接続中…:03/06/29 22:59 ID:XAvdh2aX
携帯に掛けていないって。

「無料通話分」って書いてるだろうが。

299 :名無しさんに接続中…:03/06/29 23:12 ID:WmtVkzfX
ぷらら・NTT-ME IP電話スレ3【NTT東西】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1056783311/


300 :名無しさんに接続中…:03/06/30 01:26 ID:cHNUMTck
アタイこそが 300げとー        

301 :名無しさんに接続中…:03/07/01 14:08 ID:EQsxrd4R
NEC、無線LAN対応の高スループットIP電話ルータ
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1944.html

302 :名無しさんに接続中…:03/07/01 23:14 ID:R2Jfj1nG
>>293
IV-110SNのファームウェア入れたPPP接続不能になった。
プロバイダのパスワード入力欄で空白や一部記号を弾いてやがる。
バージョンダウンできるようにしていなかったらお手上げだった。



クソッタレなバージョンだしてんじゃねえヨ。



303 :名無しさんに接続中…:03/07/02 10:15 ID:N/9bWXG+
夏以降に番号通知ができるようになる。

ってもう夏だぞ?いったいいつから?

304 :名無しさんに接続中…:03/07/02 16:16 ID:AkXu+r6h
  ワクワク
   ∧∧ ∧∧   ∧∧  ∧∧ ∧∧  ∧∧  ∧∧ ∧∧
   (゚ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*)
   |  ∪ |  ∪ |  ∪ |  ∪ |  ∪ |  ∪ |  ∪ |  ∪
   |   |〜.|   |〜|   |〜.|   |〜.|   |〜|   |〜.|   |〜.|   |〜'
   U U  U U  U U  U U  U U  U U  U U  U U
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ぱた
     ∧∧∧∧  ∧∧ ∧∧  ∧∧ ∧∧  ∧∧  ∧∧
     (゚ー゚*)ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*)
    ⊂⊂ /  ∪ |  ∪ |  ∪ |  ∪ |  ∪ |  ∪ |  ∪
    /   / |   |〜|   |〜.|   |〜.|   |〜|   |〜.|   |〜.|   |〜'
    (/ U   U U  U U  U U  U U  U U  U U  U U
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ぱたぱたぱたぱたぱたぱたぱたぱた

        ∧∧∧∧∧∧∧∧ ∧∧  ∧∧ ∧∧  ∧∧
        (゚ー゚*)ー゚*)ー゚*)ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*)(゚ー゚*) (゚ー゚*)
       ⊂⊂/ ⊂/ ⊂/ ⊂/⊂ ⊂ノ⊂⊂ | ⊂ ⊂|  |  ∪
     ⊂"  ノ   /  /  /  /  /  |  .|〜|  |〜|   |〜
       (/ U"U U"U U"U   U"U    U"U  U"U   U"U
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   クスクス                           ∧∧∧∧
      ∧∧ ∧∧  ∧∧   ∧∧  ∧∧  ∧∧  (゚ー゚(゚ー゚*)
   (ヽ (゚ー゚*)(゚ー゚*) (゚ー゚*)  (゚ー゚*) (゚ー゚*) (゚ー゚*) ⊂ ⊂   ヽ
  ⊂⌒⊂⊂⌒ (/⊂⌒⊂ノ⊂⌒⊂⊂⌒ ⊂⊂⌒⊂⊂⌒ ノ (,,,_,,,)〜
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
マターリ

305 :名無しさんに接続中…:03/07/03 02:01 ID:+4ZFZePB
>>302
ISPなりに知らせといたほうがいいよ

306 :302:03/07/03 13:32 ID:awsSFaqu
ISPにはメールした。
NECはその手の受付窓口がよくわからんのでやめた。

scriptを追ってみると、空白と#と、、、、(忘れた)
あと3文字ほど弾いているようだった。
旧ファームだとパスワード入力欄が2つあって、一致のチェックをしているだけだったのに
ISPに通知する文字列をTAが勝手に弄る理由が思いつかんよ




307 :名無しさんに接続中…:03/07/03 17:30 ID:VIfbzvaN
NECと言えば前に使ってたISDN用のTAが、よく設定内容の文字化けおこしてたな。

308 :名無しさんに接続中…:03/07/03 21:52 ID:ZpQBcDkR
>>306
なんとな〜くだけど
\# とか頭に \ を付けるとどうだろ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)