5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CSS/DHTMLバグ辞典スレッド ver2.0

1 :Name_Not_Found:2001/06/04(月) 23:54

前スレが志半ばにして逝ってしまわれたので立て直します。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=../kako/987/987003410

CSS/DHTMLのバグ報告お待ちしてます。
報告の際はブラウザ名を明記してください。

752 :質問スレ202:03/01/19 16:08 ID:???
first-letterを設定した要素にアンカーも設定し、それをhoverすると
first-letterが効かなくなります。

<h1><a href="2ch.net">2ちゃんねる</a></h1>

h1:first-letter{font-size : ○em;}

Win版Moz1.0.1で発生。Opera60.5、IE5.5では大丈夫な模様。
Macとかでも検証してみて下さい。

753 :Name_Not_Found:03/01/19 17:41 ID:???
h1:first-letter:hover{font-size : ○em;}

ってしないと駄目じゃなかったっけ?

754 :Name_Not_Found:03/01/19 19:09 ID:???
>>753
それを言うなら
h1:first-letter a:hover{font-size : ○em;}

755 :質問スレ202:03/01/19 19:09 ID:???
>>753
それでやってもダメでした。
試しにh1:first-letter a:hover{}とかやってみましたがダメでした。

756 :Name_Not_Found:03/01/19 19:23 ID:???
h1:first-child:first-letter ですよ。
他は効かないのが正解。

757 :756:03/01/19 19:27 ID:???
…と思ったら確かに hover 後に指定が無効になりますね。

758 :Name_Not_Found:03/01/19 20:56 ID:???
>>756
first-childは最初の子要素への指定っす。

あともう一つ。ガイシュツだったらすいません。
positionで基準となるボックスからの計算ってボーダー領域は含まないですよね?
bodyにボーダー設定してると子要素のポジショニングが狂います。
Moz、Operaで確認。IEが正しいのかな?

<body style="border-top : 30px solid gray; border-left : 30px solid green;">
<div style="position:absolute; top:0px; left:0px; width:500px; height:300px; border:30px solid red; padding:0;">
<p style="position:absolute; top:0px; left:0px; background-color:blue; padding:0; margin:0;">
てすとてすとてすとてすと
</p>
</div>

759 :Name_Not_Found:03/01/19 22:07 ID:???
>>758
それは質問スレッドのFAQを見なさい。ボックス・モデルについて学ぶべし。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1041641395/5

760 :Name_Not_Found:03/01/20 00:01 ID:???
Opera7ってDOCTYPEスイッチがあるんだね
互換モードだとWinIEと似た傾向の表示になってしまう

761 :Name_Not_Found:03/01/20 00:45 ID:???
ここで表示確認しる
http://www.annie.ne.jp/~sheepers/komain.html
http://3110.sunnyday.jp/
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/
http://phoenity.com/
http://www.users.yun.co.jp/~souichi/
http://d-o-b.ciao.jp/^o^/
http://www.windfarm.co.jp/

762 :Name_Not_Found:03/01/22 02:38 ID:???
>>634と関係あるか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1041641395/239
239 :Name_Not_Found :03/01/21 04:32 ID:???
<div class="abc"></div>で囲んだら下側のマージンだけが無視されます。
cssには
.abc{margin:5% 5% 10% 180px;}
としか書いてません。
最初はこれでちゃんと表示されてたんです、なのにソースいじってたら…。

ブラウザはIE5.5です。NN7で見たらちゃんと下に余白ができてました。
なんとかしようと頑張ってたらいつの間にかこんな時間だしもうダメポ(;´Д`)

763 :Name_Not_Found:03/01/23 01:47 ID:???
http://cssbug.tripod.co.jp/index.html
>Moz044, 045を追加。(2003-01-22)

いつもご苦労様です。
ところで、>>751はMozだけでなくOperaの問題でもあるのでは。
Opera7は正式版はまだなのかな。

764 :Name_Not_Found:03/01/23 18:57 ID:???
>>763
>>751の問題はOpera6.05ではちゃんと効いているみたいです。
正式版に期待ですね。

765 :Name_Not_Found:03/01/23 20:28 ID:8jm8EWij
WinXPのIE6です。
p{ text-indent: 1em;}
と指定した長い段落がページをまたいだとき、
段落の途中にもかかわらずページ最初の行が
1文字分インデントされるのですが、既出ですか?

766 :765:03/01/23 20:28 ID:8jm8EWij
印刷した場合です。言葉足らずですみません。

767 :Name_Not_Found:03/01/23 21:27 ID:???
http://www.w3.org/TR/2002/WD-CSS21-20020802/page.html#allowed-page-breaks
> 13.2 Allowed page breaks
> 2. Between line boxes inside a block box.

http://www.w3.org/TR/2002/WD-CSS21-20020802/text.html#indentation-prop
> 16.1 Indentation: the 'text-indent' property
> More precisely, it specifies the indentation of the first box that flows
> into the block's first line box. The box is indented with respect to the left
> (or right, for right-to-left layout) edge of the line box.

と書いてあるので、まんざら仕様違反と云う訳でも無さそうな気がするんですけど。
どうなんだろう。

768 :Name_Not_Found:03/01/24 11:57 ID:???
>>765
Mozillaとか、Operaで試したらそんなこと起こらないね。
IEのCSSのバグっぽい。

769 :Name_Not_Found:03/01/25 07:32 ID:???
Windows Internet Explorer 6(モード問わず)

幅を指定していないブロック要素以下に、form>textareaを配置し、
textareaの幅を80%など相対指定すると、
そのHTMLファイルを開いた時は、
ブラウザにより自動的にリサイズされたブロック要素の幅を基準に、
textareaの幅が決定されており、正常なのだが、
textareaになにか文字を入力すると、textareaの幅が拡大する。

<html>
<head>
<title>文字を入力すると拡大するtexarea</title>
<style type="text/css">
form { margin:auto 256px auto 64px; }
textarea { width:80%; }
</style>
</head>
<body>
<form><p><textarea cols="40" rows="12"></textarea></p></form>
</body>
</html>

うまく説明できてないのでソース付き。

770 :Name_Not_Found:03/01/25 19:29 ID:nSk+UYFp
bodyにtext-align:center;設定した場合にテーブル配置したら、
IEだとテーブルがセンタリングされるけどNN7だとされないのはどっちが正しいの?

771 :Name_Not_Found:03/01/25 20:01 ID:???
>>770
N7.
http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0004.html
参照.

772 :Name_Not_Found:03/01/26 00:48 ID:???
>>771
サンクス

773 :スタイル30:03/01/26 11:27 ID:smGK9BRm
styleタグですが、IEの場合は、30種類の<style></style>しか
認識できないのでしょうか?
IEのバグですか?(ネスケなら問題ないみたい)
どこかに公表ってされてます?


774 :Name_Not_Found:03/01/26 12:49 ID:???
>>773の言わんとしている事が、さっぱりわからないのは俺だけですか?

775 :Name_Not_Found:03/01/26 13:09 ID:???
(=゚ω゚)ノオレモ(=゚ω゚)ノオレモ(=゚ω゚)ノオレモ-

776 :Name_Not_Found:03/01/26 14:14 ID:???
俺漏れも

777 :Name_Not_Found:03/01/26 15:13 ID:???
IEの方が圧倒的大多数なんだよIEに合わせろってんだまったく

778 :Name_Not_Found:03/01/26 15:49 ID:???
>>777の言わんとしている事が、さっぱりわからないのも俺だけですか?

779 :Name_Not_Found:03/01/26 15:57 ID:???
>>778
安心しろ、俺もわからん。

780 :Name_Not_Found:03/01/26 16:34 ID:???
俺もだから大丈夫

781 :Name_Not_Found:03/01/26 19:55 ID:???
オレは分かるなー、>777の言ってる事。



782 :Name_Not_Found:03/01/26 21:06 ID:???
>>778
分かるが、承服は出来ないな。

783 :Name_Not_Found:03/01/27 10:50 ID:???
まー実装がばらばらであるからこそ、
俺らの飯の種になるわけですよ。

784 :スタイル31:03/01/27 14:56 ID:j07Vo/rC
773の件、説明不足でした。
IEだと31個までしかスタイルを認識してくれないです。

<HTML>
<BODY>
<STYLE type="text/css">.tes1 {font-size:20pt;}</STYLE>
<STYLE type="text/css">.tes2 {font-size:20pt;}</STYLE>
<STYLE type="text/css">.tes3 {font-size:20pt;}</STYLE>

〜〜 中略 〜〜

<STYLE type="text/css">.tes30 {font-size:20pt;}</STYLE>
<STYLE type="text/css">.tes31 {font-size:20pt;}</STYLE>
<STYLE type="text/css">.tes32 {font-size:20pt;}</STYLE>
<STYLE type="text/css">.tes33 {font-size:20pt;}</STYLE>

<A class="tes1">1 番目</A><BR>
<A class="tes2">2 番目</A><BR>
<A class="tes30">30 番目</A><BR>
<A class="tes31">31 番目</A><BR>
<A class="tes32">32 番目</A><BR>
<A class="tes33">33 番目</A><BR>
<A class="tes1">1 番目</A><BR>

</BODY>
</HTML>

長さ制限に引っ掛かるので、「中略」とさせていただいてます。


785 :Name_Not_Found:03/01/27 15:09 ID:???
ネタだよ・・・な・・・?

786 :Name_Not_Found:03/01/27 15:10 ID:???
ネタじゃないにしてもまともにCSS使ってる奴らには関係無いなw

787 :Name_Not_Found:03/01/27 16:56 ID:???
style要素の数に制限は無い筈だから、ブラウザ側の仕様かバグだろうね。

788 :Name_Not_Found:03/01/27 16:58 ID:???
>>784
よくそこまで試したな。

789 :Name_Not_Found:03/01/27 19:16 ID:???
>>784 の労力を讃えてage

ところで…もちろんバグの回避方法は分かってるんだよね?
分かってて単なる好奇心から試してみたんだよね?

790 :スタイル31:03/01/27 19:39 ID:j07Vo/rC
コメントありがとうございます。
作ってたら、あるときからスタイル読まなくなって、
で、解析のために作ったソースが784です。
バグの回避方法は・・・
「そんなに<style>タグを使わないように見直す」
です。
ありきたりで、叩かれそうですが・・・。
787の言われるとおり、IEの仕様かバグのような。
MSのIEのページは調べたけど探しきれなかったです。
誰か知ってますか?


791 :Name_Not_Found:03/01/27 19:57 ID:???
>>790
<STYLE type="text/css">.tes1 {font-size:20pt;}
.tes2 {font-size:20pt;}
.tes3 {font-size:20pt;}
〜〜 中略 〜〜
.tes30 {font-size:20pt;}
.tes31 {font-size:20pt;}
.tes32 {font-size:20pt;}
.tes33 {font-size:20pt;}</STYLE>

792 :Name_Not_Found:03/01/27 19:58 ID:???
>>790
>作ってたら、あるときからスタイル読まなくなって、
マジダッタノネ…(´Д`;)

793 :Name_Not_Found:03/01/27 19:59 ID:???
というかStyleが二回以上出てくるHTMLドキュメントなんて見たことね-よ(w

794 :Name_Not_Found:03/01/27 20:02 ID:???
>>790
悪いことは言わんから、もうちょい基本から勉強し直してみ。

795 :Name_Not_Found:03/01/27 21:20 ID:???
li要素をポジショニングするとリストマークが消える(N6)
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/mozilla/b008.html
これと関係ありますかね?

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1041641395/369-374
371 :Name_Not_Found :03/01/26 23:39 ID:???
<li>をフロートさせると、少なくとも私のIE5.5(WinME)で見た時
マーカーが消えてしまうのですが、マーカーが消えないように
する方法はないでしょうか。
Netscape7で見るとマーカーは表示されているのですが、IEでも
表示されるようにしたいです。

372 :Name_Not_Found :03/01/26 23:54 ID:???
>>369-371
モチツケ

floatさせた要素は強制的にdisplay:blockになる。
マーカーが表示されるのはdisplay:list-itemな要素だけ。

つまりIEが正しい。

796 :Name_Not_Found:03/01/27 22:23 ID:???
Opera7.0b2

fieldset{border : none;}が効かない。6.05では効く。
回避方法は{border-width : 0px; border-style : 何か適当;"}
どうも、widthとstyleを決めてやらないとダメっぽ。

797 :Name_Not_Found:03/01/27 22:26 ID:???
× 何か適当;"}
○ 何か適当;}

typoです。スマソ(´Д`;)

798 :Name_Not_Found:03/01/27 23:10 ID:???
ふつーにやっていたらまず発見できなかったバグを発見した>>790はある意味神.

799 :Name_Not_Found:03/01/28 00:21 ID:???
title要素3つ書いて、反映されないって騒ぐのに似ている・・・。
あれも、仕様上では幾つ書いても良かった気がする<HTML4.01

800 :Name_Not_Found:03/01/28 00:32 ID:???
>>799
title (と base)を2個以上書くのはinvalid。

<!ENTITY % head.misc "SCRIPT|STYLE|META|LINK|OBJECT" -- repeatable head elements -->
<!ENTITY % head.content "TITLE & BASE?">
<!ELEMENT HEAD O O (%head.content;) +(%head.misc;) -- document head -->

とされている。

801 :Name_Not_Found:03/01/28 00:34 ID:???
790>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>799

304 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)