5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォントサイズについて考えよう

1 :和久井伸晃:03/01/11 23:02 ID:???
font-size,letter-spacing,line-height;
などフォントについて語るスレです。

2 :Name_Not_Found:03/01/11 23:03 ID:???
2222222

3 :和久井伸晃:03/01/11 23:04 ID:???
font-familyも

4 :和久井伸晃:03/01/11 23:05 ID:???
ぼくのボッキサイズについて考えよう

5 :和久井伸晃:03/01/11 23:05 ID:???
まだ剥けてないYO!!

6 :和久井伸晃:03/01/11 23:06 ID:???
黙れよ低脳

7 :Name_Not_Found:03/01/11 23:06 ID:???
では、お題を振ってみるか・・・

固定厨逝ってよし。


8 :和久井伸晃:03/01/11 23:10 ID:???
font-size:80%;
中を基準で作ってるけど、最小になるとキツイんだよ。

9 :和久井伸晃:03/01/11 23:10 ID:???
ボッキすると10センチぐらいになるぞ!
スゴイダロープキー

10 :和久井伸晃:03/01/11 23:12 ID:???
>>7
インポは失せろ
勃たないチムポなんてもういらない

11 :Name_Not_Found:03/01/11 23:14 ID:???
>>10
その通り。伸縮自在なティムポこそ客を選ばないんだ。


12 :和久井伸晃:03/01/11 23:15 ID:???
客を選ばないフォントの設定ができん。

13 :Name_Not_Found:03/01/11 23:15 ID:???
>>1
単発でスレを立てるのではなく、次のスレをご利用ください。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1041641395/l50
当スレの削除依頼をお願いします。

14 :和久井伸晃:03/01/11 23:16 ID:???
いや、柔軟なフォント設定考えんなら結構スレ使うかなと

15 :Name_Not_Found:03/01/11 23:18 ID:???
>>13
フォント設定に特化した話だろ。単発スレに値する話題だ。

16 :Name_Not_Found:03/01/11 23:19 ID:???
>>12
相対単位を使えばいいだけの話だろ。


17 :Name_Not_Found:03/01/11 23:20 ID:???
設定しない、これ最強。

18 :和久井伸晃:03/01/11 23:20 ID:???
見栄え、読み易さ、いろいろ考えると相対単位だけでは無理。

19 :和久井伸晃:03/01/11 23:21 ID:???
1px単位を争うけど、絶対指定はしたくないし

20 :和久井伸晃:03/01/11 23:26 ID:???
font-size:80%;
letter-spacing:1px;
line-height:150%;
設定書いたら延びるかな?ドキドキ

21 :Name_Not_Found:03/01/11 23:30 ID:Ypersf2h
和久井映見は好きです

22 :Name_Not_Found:03/01/12 13:51 ID:???
>>1
単発でスレを立てるのではなく、次のスレをご利用ください。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1041641395/l50
当スレの削除依頼をお願いします。

23 :Name_Not_Found:03/01/12 18:26 ID:F70gTYve
line-heightは1.5em〜1.8emを場合によって使い分けています


24 :和久井伸晃:03/01/12 20:04 ID:???
em はバグあるから使わないほうが良いと思うのだけど

25 :Name_Not_Found:03/01/12 20:18 ID:???
>>24
%とemの挙動の違いを知っていますか?
それとも俺の知らないバグか。


26 :Name_Not_Found:03/01/12 20:20 ID:???
自演か?
アホは放置しろ

27 :Name_Not_Found:03/01/12 20:26 ID:???
>>1はスレッド建てたかっただけちゃうんかと小1時間…


28 :和久井伸晃:03/01/12 20:27 ID:???
IE3 が em を px と解釈するじゃん

29 :Name_Not_Found:03/01/12 21:07 ID:???
3なんて糞ブラウザ切り捨てろ

30 :Name_Not_Found:03/01/12 22:23 ID:Ek743s+A
>>28
IE3 って CSS非対応として考えた方が良いな。

31 :Name_Not_Found:03/01/12 22:24 ID:???
macには9、10、12・・・と
11pxや13pxがないそうですが、それを知らずに
11と13ばかり使ってサイトを作ってました。やり直すべきですか?

32 :Name_Not_Found:03/01/12 22:25 ID:Ek743s+A
>>24
どんなバグ?


33 :Name_Not_Found:03/01/12 22:26 ID:Ek743s+A
>>31
CSS 使ってるなら変換は一瞬じゃん。

34 :Name_Not_Found:03/01/12 22:34 ID:???
>>33
ページ数が多いのでやり直すかどうか迷ってます。
そんなに見え方違うのですか?12と13で。

35 :Name_Not_Found:03/01/12 22:49 ID:Ek743s+A
>>34
まず、外部CSSにして、管理を楽にしておいたほうが。



36 :Name_Not_Found:03/01/12 22:50 ID:???
>>34
置き換えとか使えばやり直しなんて、すぐにできると思うが…
Grep置き換えとか使えばさらに楽。

37 :Name_Not_Found:03/01/12 22:55 ID:???
>>35>>36
超初心者なのです。しかもビルダー使いです。
外部cssとgrep置き換えというものをぐぐって勉強します。
どうもありがとうございました。ここは勉強になりますね。

38 :Name_Not_Found:03/01/12 22:56 ID:???
>超初心者なのです
これやめて。

39 :Name_Not_Found:03/01/12 23:04 ID:???
超初心者なのです。まったくセックスなんてしらなかったので、路上にいる女子高生に
いきなり抱きついて、スカートに手を忍ばせパンツを下ろしてみました。
けど超初心者なのでマンコとセックスについてはわかりませんでした。

マンコとセックスというものをぐぐって勉強します。

超初心者なので許して下さい。

40 :Name_Not_Found:03/01/12 23:05 ID:???
と同じだ。


41 :Name_Not_Found:03/01/12 23:10 ID:???
勉強するって言ってるんだから放っておいてやれよ。

42 :Name_Not_Found:03/01/12 23:14 ID:???
>>41
レイプ魔をほっとくだなんて。。。

43 :Name_Not_Found:03/01/12 23:16 ID:???
11pxと13px使っているサイト多いけどな。

44 :Name_Not_Found:03/01/12 23:24 ID:???
どうせやるなら小学生だろ

45 :Name_Not_Found:03/01/12 23:24 ID:???
line-height : 200%で、font-size:85%かfont-size:80%かfont-size:75%

46 :Name_Not_Found:03/01/12 23:31 ID:???
>>44
ここは勉強になりますね。

47 :和久井伸晃:03/01/13 02:51 ID:???
line-height:200%は大きすぎないか?

48 :Name_Not_Found:03/01/13 03:10 ID:???
寝ろヒキコモリ

49 :Name_Not_Found:03/01/13 09:33 ID:???
フォントファミリー→MS ピーゴシック
サイズ→11px
color:#55555;

50 :Name_Not_Found:03/01/13 09:45 ID:???
フォントサイズ固定してくる奴はアホ。基本だろう。ユーザビリティ無鹿よと。
こちとら24インチ大画面CRTなんだよ。お前らの鼻くそ8ptなんぞ読んでられるか。

51 :Name_Not_Found:03/01/13 09:58 ID:???
>>50
(゚Д゚)

52 :Name_Not_Found:03/01/13 10:02 ID:???
俺のオカンは「字が小さいのは嫌だ」って言って
常に150%表示ですが

53 :Name_Not_Found:03/01/13 10:35 ID:???
<font size="2">にしてますが、これは固定ですか?

54 :Name_Not_Found:03/01/13 10:49 ID:???
>>53
FONTタグを使っていることをひけらかす馬鹿ですか?

55 :Name_Not_Found:03/01/13 18:48 ID:???
「鼻くそ8pt」ワラタ

56 :Name_Not_Found:03/01/13 20:17 ID:???
いやー24インチで見てる人がいるとは
ここは勉強になりますね

57 :Name_Not_Found:03/01/14 08:07 ID:???


岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


58 :Name_Not_Found:03/01/15 00:14 ID:???
ワシも24インチとはいかないが、21インチで見ている。


59 :Name_Not_Found:03/01/15 08:33 ID:???
24インチが大画面だと言ってる液晶を買えない馬鹿がいるスレを探しています。


60 :Name_Not_Found:03/01/15 08:37 ID:???
>>59
液晶スレに帰りなされ。君のような腐った根性の奴が待ってる。

61 :Name_Not_Found:03/01/15 10:59 ID:???
24インチなんてテレビでも見たことないよ・・

62 :Name_Not_Found:03/01/15 11:13 ID:ybzdjw+S
フォントサイズを%で指定するメリットとデメリットって何でつか?

63 :Name_Not_Found:03/01/15 13:10 ID:???
わしもそれが知りたい。
いつも%表示にしてしまうんで。

64 :和久井伸晃:03/01/17 20:53 ID:???
俺もはっきり言ってわからん。
em より細かく指定できるとか?それだと 1.xem とかやればいいしな。
IE3 の em を px として解釈する他には思い浮かばないですな

65 :Name_Not_Found:03/01/17 21:52 ID:???
font-size : **px;
だと、IEで文字サイズを変えられないので、目の悪い読者にやさしくないから駄目。
font-size : 1em;
だと、IEで文字サイズを小さくすると、字がごま粒みたいになってしまうので駄目。
font-size : 100%;
だと、Operaで文字が小さく見づらくなってしまうので駄目。

結局、htmlやbodyや*にfont-sizeは指定しない、という結論に達しました。
(h1〜h6、strong等には指定してます)

あ、font-size : medium; だけ試してなかったな。今度試してみるか。

66 :和久井伸晃:03/01/17 22:04 ID:???
Opera はフォントの設定次第では結構見れると思うが。
Verdana とか

67 :Name_Not_Found:03/01/17 22:08 ID:???
>>66
そこまでしないと見られないと言うのが問題。

68 :Name_Not_Found:03/01/17 22:10 ID:???
伸晃うんこくさい

69 :和久井伸晃:03/01/17 22:10 ID:???
ところでフォントの設定どうしてる?
僕は、MS UI Gothic にしてるんだけど。
いろいろ試したけど一番これが落ちつくわ。

70 :和久井伸晃:03/01/17 22:13 ID:???
まぁ、そう言われればそうかもしれないけど、デザイン重視してるからなぁ。
基本的にテキストを読ませる七割、見栄え3割みたいな感じだし。

71 :Name_Not_Found:03/01/17 22:18 ID:???
>>69
スレ違い

72 :和久井伸晃:03/01/17 22:21 ID:???
いや、サイズとファントの設定の組み合わせが主だからさ。
自分の立てたスレだし、みとめてよ。

73 :65:03/01/17 22:43 ID:???
>>69

仕事で作ってるサイトは、

font-family : "Arial","Osaka","MS Pゴシック",sans-serif;

個人の趣味で作ってるサイトは、フォント・ファミリーを細かく指定する
のが面倒になったので、

font-family : sans-serif;

74 :和久井伸晃:03/01/17 22:50 ID:???
なるほど(笑
でも、正直指定するのも面倒ですよね。

汎用的に使えるフォントだと、MS〜、Arial、Verdana。かな。
こうゆうリストあると便利だと思うのだけど。

75 :Name_Not_Found:03/01/17 23:01 ID:???
CSSスレでやれアフォ

76 :Name_Not_Found:03/01/17 23:07 ID:???
>汎用的に使えるフォントだと、MS〜、Arial、Verdana
プ

77 :和久井伸晃:03/01/17 23:10 ID:???
じゃあ、テメーが挙げろってよ。

78 :Name_Not_Found:03/01/17 23:11 ID:???
情報を分散する意味がない
重複スレ

79 :Name_Not_Found:03/01/17 23:11 ID:???
伸晃のちんこは臭いからヤだよ

80 :和久井伸晃:03/01/17 23:14 ID:???
集中的に、語りたいんだ。
CSS スレだと話題が分散するし。
とりあえず文字情報こそ本質だと思うのでここで語っていただきたい。

81 :Name_Not_Found:03/01/17 23:19 ID:???
>>80
おまえの糞スレが分散させてんだ

82 :和久井伸晃:03/01/17 23:20 ID:???
いや、だからさ。
ここで集中的に語ってほしいんだって。
このスレがなくてもあっても向こうは話題が変わるじゃんか。
ってゆうか意味わかって言ってんのか疑わしいわ。

83 :Name_Not_Found:03/01/17 23:20 ID:???
伸晃はおなにー以外に唯一フォントサイズだけが生きがいなんだよ
許してやれ

84 :Name_Not_Found:03/01/17 23:23 ID:???
>>1
自己厨ってうざくね?
おまえみたいな

85 :Name_Not_Found:03/01/17 23:25 ID:???
集中的に?どこが?
ダラダラ話してんだけじゃん
ってゆうか意味わかって言ってんのか疑わしいわ

86 :Name_Not_Found:03/01/17 23:29 ID:???
伸晃は乳毛なげーんだぞ
おまいら舐めんな

87 :和久井伸晃:03/01/17 23:29 ID:???
だからさ、俺が一人で話てて面白いかっつ〜のよ。
こっちだって話聴いて返事してるわけだからさ。
ロクにレスもしないで批判だけするなんて良い根性だよな。
まぁ、お前みたいな他人とロクに話もしないような人間に言ってもしょうがねぇけどよ。(ゲラプッ
仕様書読む前に本のひとつでも読めや文盲。

88 :Name_Not_Found:03/01/17 23:33 ID:???
電波の耳には正論はとどかなーいー
説得するだけ無駄ですよ(藁

>>1が早く氏にますように

89 :Name_Not_Found:03/01/17 23:41 ID:???
文盲っておまえのこと?
他人とロクに話もしないような人間っておまえのこと?
ってゆうか意味わかって言ってんのか疑わしいわ

90 :Name_Not_Found:03/01/17 23:42 ID:???
ヒキコモリな>>1の居場所を奪わないであげて!!

91 :Name_Not_Found:03/01/17 23:43 ID:???
すげえ、久々に痛い>>1を見たよ。

92 :>>1の母親:03/01/17 23:46 ID:???
伸晃はほんの少し他人より知恵遅れなだけなんです。
いじめないであげてください。

93 :Name_Not_Found:03/01/17 23:47 ID:???










94 :Name_Not_Found:03/01/17 23:54 ID:???
>>1は自分が知りたいことを聞きたいだけじゃん
単発スレと同じ

95 :Name_Not_Found:03/01/18 00:41 ID:???
>>1
単発でスレを立てるのではなく、次のスレをご利用ください。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1041641395/l50
当スレの削除依頼をお願いします。

96 :Name_Not_Found:03/01/18 20:17 ID:???
じゃあ次の話題へ行こう。

letter-spacingとline-heightだ。
俺はletter-spacingは5%(0.05em)、line-heightは、170%(1.7em)前後で
作っている。


97 :Name_Not_Found:03/01/19 12:57 ID:4C7czvgU
フォントサイズ100%って、そもそも何に対しての100%なの?

98 :Name_Not_Found:03/01/19 13:00 ID:???
仕様読めアフォ

99 :Name_Not_Found:03/01/19 13:08 ID:???
和久井は氏ね

100 :Name_Not_Found:03/01/19 15:49 ID:???
>font-size : 100%;
>だと、Operaで文字が小さく見づらくなってしまうので駄目。
そうだったの?。知りませんでした。
90%などにするとかなり小さくなるのですよね。
98%なんて中途な指定はおかしいのでしょうか。
>そもそも何に対しての100%なの?
「その時点での基本(可変)」の大きさだと思っていましたが、どうですか?。


101 :Name_Not_Found:03/01/19 16:17 ID:???
>>100
font-sizeは、親要素に対する比率。
でもって、ルート要素であるhtml要素のフォントの大きさは、たしかUA依存だったかと。
ブラウザのデフォルトスタイルにおける大きさと等しいのが直感的でわかりやすいわけだけど、
Operaはお馬鹿ちゃんだから……

102 :101:03/01/19 16:19 ID:???
>>101
まあ、font-size : medium を、デフォルトスタイルより大きくしてしまう
IEもお馬鹿ちゃんなんですけどね。

103 :Name_Not_Found:03/01/19 18:44 ID:???
>>102 完璧なUAなんて無い訳で。

104 :101:03/01/19 20:23 ID:???
バグとかはしょうがないけど、仕様の基本的な部分がお馬鹿ちゃんなのはどうかと。

105 :Name_Not_Found:03/01/19 21:53 ID:???
>>104 そんな事言ったら脳内UAしか使えないYO!

106 :101:03/01/20 11:12 ID:???
>>102
記憶にもとづいて書いたんだけど、いま実際にテストしたみたら、
IE6では、font-size : mediumで、きちんとデフォルトと同じ大きさになった。
お馬鹿ちゃんは俺の方だったかも。
ちなみにOperaは、1emがデフォルトと同じ、100%が小さく、mediumが大きくなる。
Netscape7はぜんぶ同じ大きさ。

>>105
まあ、文句言いながらも、使い慣れたIEを使ってる訳ですが。

107 :山崎渉:03/01/23 03:00 ID:???
(^^)

108 :Name_Not_Found:03/01/28 05:30 ID:QPLWltcN
font-sizeは90%指定。
Macだと汚くなると何処かで見た
記憶があるんだが、実際どうなんだろう

109 :Name_Not_Found:03/01/28 08:15 ID:???
>>1和久井はここの住人だったんか?

110 :Name_Not_Found:03/01/28 14:43 ID:H4R6I+Sg
macて11px使えないんだ。netscapeだと10px見にくいし
ページ数少ないし振り分けしよっかなあ
メンドイから皆win+ieにして!!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)