5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はっきりさせよう著作権&肖像権

1 :ナナシマン:03/01/09 16:58 ID:XsJLwN1H
アイドルとかの写真ベタベタはってあるページ。
著作権違反ですよね。でも別になんか罰則とかないですよね。
アイドルを自分で撮影した写真も肖像権にひっかかるんでしょ。
ならアイドルのイラストならいいかというと、これもだめ。
でもアップしても罰則なし。
これじゃ、まともにweb運営している(アイドル応援とかね)
管理人は、テキストだけでページつくらなきゃだめじゃん!

2 :BlueBlue ◆Blue3JX6JQ :03/01/09 16:59 ID:???
2

3 :Name_Not_Found:03/01/09 17:00 ID:???
散々語られた話題なので

  −−終 了−−

4 :Name_Not_Found:03/01/09 17:01 ID:???
イラストもダメなの?

街で似顔絵描いてるひといるけど、サンプルとして芸能人の似顔絵置いてるじゃん。
あれもダメ?

5 :Name_Not_Found:03/01/09 17:03 ID:???
クターにはまってます。

6 :Name_Not_Found:03/01/09 17:07 ID:???
なぜ分かりきったことを今更…

7 :Name_Not_Found:03/01/09 17:14 ID:???
>>2
> 勝手にスレッドを終了させるような行為は慎みましょう。

と言いつつ、

========== 終了 ==========

8 :Name_Not_Found:03/01/09 17:59 ID:???
クダーにはまってます。

9 :Name_Not_Found:03/01/09 21:21 ID:???
別に他人がとやかく言うことじゃないだろ。
プロダクションが直接指摘してくればもちろん対処するよ。
でもまったく無関係の著作権厨が余計な口出しするのはおかしい。
余計なお世話だってことだ。
お前らはいちいち世の中の違法な存在を摘発してまわってるのか?
まさかネット弁慶の正義ヲタじゃないんだよね?
自分のしてることのみっともなさに気付よ。
それと勝手にリンクを張るんじゃねーよ。
俺のところははっきり無断リンクを禁止してる。
そういう決まり事が守れないやつがちょっとした違反をどういうツラで咎めるんだよ。
バーカ。

10 :Name_Not_Found:03/01/09 21:33 ID:???
>>9


11 :Name_Not_Found:03/01/09 21:51 ID:???
>>9の言ったことが真理

12 :Name_Not_Found:03/01/09 21:55 ID:???
著作権については各スレで議論(?)が行われています。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1036897515/l50
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1007022704/l50
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/995864327/l50

>それと勝手にリンクを張るんじゃねーよ。
これについては別にスレがありますのでそちらでお願いします。

13 :11:03/01/09 22:00 ID:???
>それと勝手にリンクを張るんじゃねーよ。
ここ見落とした やっぱ9はアフォ

14 :Name_Not_Found:03/01/09 22:26 ID:???
>>13
メール欄を見落としたお前もアホです

15 :13:03/01/09 22:56 ID:???
>>14
うるせーよ!

16 :Name_Not_Found:03/01/09 23:03 ID:???
>>9
別府でよお まじ そおれ 蕎麦
???

17 :ナナシマン:03/01/10 06:13 ID:I5az3Wl6
>9
違法は違法ですよ良心が痛みますよね

18 :Name_Not_Found:03/01/10 06:20 ID:???
これからマジで、写真の貼れないアイドルファンサイトが増えるんでない?。
あと、この写真はOKと宣伝用画像を提供するプロダクションと
写真全部ダメという規約を作ったプロなどでのちのちもめそうな予感。
ネットに関して出版社などの対応が遅すぎるのが原因だよん。
わしゃしらんがな。

19 :Name_Not_Found:03/01/10 07:00 ID:???
でも愛コラサイトじゃなくて純粋なファソサイトで画像使用って
違法は違法でも、害のない違法だと思うんだが。
写真集とか、売れるモノが売れなくなるってのが理由なだけだろ?
ネットに流通して売れなくなるなら、その程度のものだと思うけどな。
例えネットで見れるものでも、本当に欲しい写真集なら買うと思うんだが。

20 :Name_Not_Found:03/01/10 08:53 ID:???
>>19
紙媒体の方が見やすいしね

21 :Name_Not_Found:03/01/10 09:02 ID:pJegcxvG
著作権法は流動性の高い法律だから、
じつは先に出てる判例ですらケースによっては
そのまま当てはまるかどうか保証が無い。
不思議なのは、著作権問題に関しては
弁護士サイドがむしろ違反に厳しめなのに対して、
裁判官は甘く甘く判決を下す傾向があることだ。
そのへんのからくりを利用して商売してるのが
お宝系雑誌を出してる出版社。
芸能プロ関係はどちらかというとお目こぼし率が高い。
ファンサイトで好意的な文脈で使ってるぶんにはほぼノーリアクション。
問題はむしろマンガ。とくに小学館が厳しいので有名。
数年前にドラえもん系のサイトが根こそぎ運営縮小や閉鎖に追い込まれた。
まあお前らも気をつけろや。

22 :Name_Not_Found:03/01/10 11:07 ID:???
>写真集とか、売れるモノが売れなくなるってのが理由なだけだろ?
十分に害があります。
音楽なんかはもっとひどいよね、防ぐ手だてがないから。
画像はファイルサイズがネックでネットでの被害はまだ低いけど、
これから高速回線の普及が進むから、
早めに手を打っておいたほうがいいかもな。
自分のイラストが勝手に何かに有償で使われても泣き寝入りしかできないのはお断り。

23 :Name_Not_Found:03/01/10 13:55 ID:???
>>22
>自分のイラストが勝手に何かに有償で使われて
海外の有料サイトではよくあることです

24 :Name_Not_Found:03/01/10 14:29 ID:rGAzxsB2
前に、エロ画像のことで、画像データ自体は単なるデータで文字の羅列だから、
わいせつ性がない、という裁判があったとおもうんですが、その判決は
どうなったか知ってる人いない??



25 :Name_Not_Found:03/01/11 05:28 ID:z6PbVCy8
age

26 :Name_Not_Found:03/01/11 05:33 ID:???
しかしお前らが著作権だの肖像権だの語れる立場なのか?

2ちゃんで横行してる無断リンクだってある種の著作権や肖像権の侵害じゃねーか。
お前らは許されてどこぞの名も知れぬ芸能人ファンサイトはダメってか?


って許されてるなあ実際。
まあ何かあったら管理人が責任とるだろ。
一昨日からIP取得してるらしいけど・・・・・・


27 :Name_Not_Found:03/01/11 05:36 ID:???
>無断リンクだってある種の著作権や肖像権の侵害

↑これが判らん。

28 :Name_Not_Found:03/01/11 08:30 ID:???
>>27 激同。

29 :Name_Not_Found:03/01/11 13:30 ID:???
>>26は反論したがりたい年頃

30 :Name_Not_Found:03/01/11 15:08 ID:2L3hic5g
>>26
ネタでいってるのかもしれないけど。
リンクを張る行為は違法でもなんでもないし、
URLには知的財産権は認められていません。
だから極端な話、無断リンク禁止っていってるほうが、
その状況にもよるけど、越権行為になっているわけ。

31 :Name_Not_Found:03/01/11 16:15 ID:???
>>30
さすがは2ちゃんねらー。
自分達の都合のいいように解釈していやがる。

現実でもそうなのか?お前ら。

32 :Name_Not_Found:03/01/11 17:13 ID:???
>>31
プ 無知って恥ずかしい

33 :Name_Not_Found:03/01/11 17:28 ID:???
お め で た で す

34 :Name_Not_Found:03/01/11 17:39 ID:???
>>31
人の子といえるんですか?(藁

35 :Name_Not_Found:03/01/11 19:01 ID:???
えー。

マジレスすると、2ちゃんねるだったら状況問わずに無断リンクオッケーです。
画像直リンも無問題です。
でも2ちゃんねる以外のサイトがそれをやるのは2ちゃんねるが許しません。
速攻、祭りです。

大体こんなとこかな。理由は知らないけど。

36 :Name_Not_Found:03/01/12 02:05 ID:???
>でも2ちゃんねる以外のサイトがそれをやるのは2ちゃんねるが許しません。
>速攻、祭りです

これも違うと思う。

37 :Name_Not_Found:03/01/12 02:10 ID:F70gTYve
URLの無断リンクは何ら違法性なし。現状では。
日弁連だって、最近(というほどでもないが)、自サイトの
厳格なリンクを取っ払ってリンクフリーにしたぐらいだ。


38 :Name_Not_Found:03/01/12 02:15 ID:quFHT0Jt
リンク禁止にしてたらインターネットじゃないじゃん♪
ってなわけだけど、「ここはリンクフリーではありません♪」
な香具師が増えたのでややこしくはなったわな。

オランダだかどっかで無断リンク禁止の判決が下りたけど
裁判で勝てばリンクしたとこから料金徴収可能ってわけだね♪

39 :Name_Not_Found:03/01/12 02:29 ID:???
画像直リンというなの個人の写真晒しもフリーですか?
HTML化された名前や情報も直リンもフリーですか?

リンクフリー宣言してないとこからそんなことしたら、管理人の許可得てない事になるのでは?
たまに私怨で個人サイトに「リンク」する香具師いるけど。
「リンク」された人の肖像権やら名誉もフリー?

40 :Name_Not_Found:03/01/12 02:35 ID:???
リンクフリーと名誉毀損は違う罠

41 :Name_Not_Found:03/01/12 03:14 ID:???
>1
その芸能人の名前に集客力がある以上、テキストも駄目だす。




42 :Name_Not_Found:03/01/12 03:33 ID:???

通常、ファンの一人が個人でサイトやるくらいだったら通報でもされない限り
警告される事はない。
昔、プロジェクトXのFLASH作った職人が警告だされて全部消したことはあるが。

ま、最終的には事務所の判断。
勇気ある密告者からの通報を聞いた以上、立場上警告しなきゃいけないし。


43 :Name_Not_Found:03/01/12 12:30 ID:???
密告に勇気なんていらん。

44 :Name_Not_Found:03/01/12 13:37 ID:4wvfXB0p
密告wするやつなんて
なんかの反対運動してる暇な主婦みたいだな。


45 :Name_Not_Found:03/01/12 13:55 ID:???
密告ダブルってどうやるの?

46 :Name_Not_Found:03/01/12 17:36 ID:???
どこでもリンクOKというのはどうだろう。
例えば、素材HPで、使用上の注意書きなどを飛ばしてリンクして
「アクセス拒否にしないあんたが悪い」というネットは使い勝手が悪すぎる。
後、掲示板に直接リンクするサイトがあったが、HPを見れば当然分かるような質問が
掲示板でエンドレスで繰り出されて非常に迷惑だったので止めてもらった記憶がある。

無断リンクは是が非か〜スレがひどすぎるからな。あそこは
「俺様の好きなようにやらせろ」という人が数人で暴れていて、本当にリンクについて考える気はさらさらないから。

47 :Name_Not_Found:03/01/12 17:37 ID:???
>マジレスすると、2ちゃんねるだったら状況問わずに無断リンクオッケーです。
画像直リンも無問題です。
>でも2ちゃんねる以外のサイトがそれをやるのは2ちゃんねるが許しません。
速攻、祭りです。

遺憾ながら同意。
2chのネットでの暴行と越権行為には萎え。

48 :Name_Not_Found:03/01/12 17:40 ID:???
平気で私刑を行うしな。
ほんとタリバンと変わらんな。

49 :Name_Not_Found:03/01/12 20:22 ID:Yc5QEFt1
↓てーかお前らが密告してんだろうがw

 
   「通報しますた」     





50 :Name_Not_Found:03/01/12 20:25 ID:???
面白くないよ

51 :Name_Not_Found:03/01/12 20:43 ID:???
まあ今後はIP記録されてる(全サーバ)から、晒されたサイトの管理人から苦情がくれば
ひろゆきもそれなりの対処をしなくてはならないしね。
(プロバイダ責任法も関って)
まあ2ちゃんねる自体、公衆密告場みたいなモンなんだが。

52 :Name_Not_Found:03/01/12 21:35 ID:???
>>46
つまり「俺様の好きなようにやらせろ」ってことですね。

53 :Name_Not_Found:03/01/13 02:17 ID:3wd8BUca
>>39
Web上にアップされてる時点で秘密でもなんでもないから
リンクしたからってプライバシーの侵害とかにならん

以前どっかの祭で、祭対象サイトの管理人が
「2ちゃんに個人情報を晒された!」と騒いでいたが
なんのことはない、自分のサイトの自己紹介に
自分で個人情報書いてただけ。

見られたくない、リンクされたくない、情報はアップしないか
パスワードかけろや

54 :Name_Not_Found:03/01/13 20:32 ID:+fInL5nL
>>53
>見られたくない、リンクされたくない、情報はアップしないかパスワードかけろや

全くもってそのとおり。
書店に並ぶどの初心者用のホームページ解説書にも必ずかいてあることの1つ。

55 :Name_Not_Found:03/01/13 20:49 ID:???
去年、どっかの某藝術大学の授業だかで作成したホームページ集が、著作者へ
何の許可もなく2ちゃんにリンクされ、色々叩かれた事あったな。
「何これ?」「これが国内有数の・・・」てな感じに。
どういうわけか実名で、だ。
もち、某藝術大學へはもちろん学生各人へ何の許可もなし。

これ、顔写真つきで晒された人みいたらしいけどさ。少なくとも著作者自身は
晒される覚悟で制作したわけじゃないんだよねきっと。学校の課題だし。
当時はまだIP記録なんてなかったけどさ・・・こういう事例も「情報晒してる被害者が悪い」の?

>見られたくない、リンクされたくない、情報はアップしないかパスワードかけろや
なんて理屈だけで済むの?

56 :Name_Not_Found:03/01/13 20:55 ID:???
インターネットにアップする時点で近所の電柱に広告張ってるようなものと同じなんだよ。
他人に見られたくないなら社会に出さなければいい、それだけ。

57 :Name_Not_Found:03/01/13 20:58 ID:???
2ちゃんからリンクするのは問題なし。
実名や顔写真は、当人がネットに公開してなければ犯罪。

58 :Name_Not_Found:03/01/13 21:15 ID:???
>>55
授業で製作するけど学校外からは閲覧できないようにしたい、
っていう場合は学校側が外部からのアクセスを規制するべきでは?
個人情報晒すのが授業課題のひとつならそれは対応されるべきことだろうし。

59 :55:03/01/13 21:18 ID:???
追記
要するに、誰でも見れる場所に情報を置いておいて、
それを見た側に問題があるとは言えないってことね。
道端に自分の履歴書置いといて、それを見た人に対して
「謝罪と賠償を(ry」なんて言う人はいないでしょ。

60 :Name_Not_Found:03/01/13 21:29 ID:???
というか、パーミッションが観覧可能な設定になっている時点で「どうぞご覧ください」
と宣言しているのです。

61 :Name_Not_Found:03/01/13 21:58 ID:???
少なくとも2次使用は著作者の許可なしにはやってはならないのです。
特に芸能人サイト。

それと名前自体を商標取得しているケースも、厳しくいえば取得者の許可なしで
使ってはならない(公開してはならない)。
つまり、掲示板に書き込むだけで違反したことにもなります。
まあそれを取り締まるほど狂った会社はいまのところないけど。


2ちゃんねるはこういう所にすごく厳格な姿勢を示していると思ってたんだけどな。


62 :Name_Not_Found:03/01/13 23:02 ID:gZ9+MGAs
素っ裸で歩いていて「俺の裸を見るんじゃねー」みたいな?
見られたくなかったら服着ろよ

>>55
この場合の加害者はパーミッションを閲覧可能にしたり
生徒にWWWの何たるかを説明しなかった学校だろ

63 :Name_Not_Found:03/01/13 23:03 ID:???
某おもちゃ会社が狂いかけたけどな(w

64 :Name_Not_Found:03/01/13 23:05 ID:???
>55
初めに晒した人間の倫理観の問題だと思うよ。
実名入りのサイトを悪意に満ちてると想像できるスレには張れないよ、普通。
自分がされてイヤなことはやめましょう。

65 :Name_Not_Found:03/01/13 23:22 ID:???
肖像権を侵害したのはアップロードしたヤツ。

66 :Name_Not_Found:03/01/14 00:25 ID:???
一個人に肖像権なんてあるの?
そんなんだったら街頭インタビューとかで映っちゃってたら訴えられるんじゃ

67 :Name_Not_Found:03/01/14 00:37 ID:???
>>64
今後そういうケースがあったら、即座にIPとプロバイダ、NTTの通信記録で
犯人割り出す事になると思われる。その為の全鯖IP記録。
つまり被害者は泣き寝入りせずに削除要請しやすくなったともいえますね。

>>66
イヤ、アレはちゃんと許可を頂いているのもある。早い話ヤラせ。
ただしウィッキーさんのワンポイント英会話は正真正銘のアポなし突撃だったみたい。

珍走団特集でもちゃんと隠してるのもあるでしょ?そうしておかないとなぜか
当事者以外からもクレームが来るんだって。人権侵害だー、て。


68 :66:03/01/14 00:41 ID:???
いや、インタビューを受けてる本人じゃなくて周りに映ってる一般人はどうなるのかと

69 :Name_Not_Found:03/01/14 00:42 ID:???
>>62
> 素っ裸で歩いていて「俺の裸を見るんじゃねー」みたいな?
>見られたくなかったら服着ろよ
その例えは良くないね。
見ることは勝手だが、閲覧するのとリンクするのとは違う。

例えば、道を歩いていたらどぶにはまったので手持ちのズボンに
電柱の影で履き替えていた。

それを見るのは勝手だが「ここで着替えをしてますよ」大声で
他人に知らせることをかってと言えるのか?

たとえるのならきちんとした例えをするべき。


70 :Name_Not_Found:03/01/14 01:04 ID:ieub1j9q
>>69
そうですね、訂正します

素っ裸で歩いていて「あ!あの人裸だー」と指さしてら
「指さしたら、みんなに俺の裸が見られるからさすんじゃねー」みたいな?

WWWでは「影で」というのはヘン
なんせ「全て公開されてるもの」ですから

71 :Name_Not_Found:03/01/14 01:12 ID:???
例えについて議論しても仕方あるまいに…

72 :Name_Not_Found:03/01/14 01:33 ID:???
どっちにしろ最初にリンク張った第一人者が代表して処分されるべきですね。
元を正せば全部コイツが悪い事になるし。

「おいお前ら!〜云々〜だぞ!part1」等で無断直接リンク張ってる香具師な。
もちろん無断リンクされた方がひろゆき等の管理側へ苦情出せばの話だが。

73 :Name_Not_Found:03/01/14 01:40 ID:ieub1j9q
>>72
いや、だからどうしてそういう結論になるのか・・・

74 :0-:03/01/14 01:42 ID:lu6yCsSS
「ちゃっとチャットCHAT」→http://usa.cha.to/
上記サイト(本家)のパクリが下記サイト。
↓UG系になったと思ったらまた他サイトのパクリに変化↓
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rindou-k/index.html
(Tea Time)パクリすぎで半荒らしカキコあるし。。。

75 :Name_Not_Found:03/01/14 02:33 ID:???
>>72
しっかり読んだ方が間違い指摘受けなくて気分いいと思うのだが。

素っ裸で歩いてる人間がいて、「ここに裸の人がいる」と言うとする。
この場合、素っ裸の人間がアップロードされた情報。
「ここに裸の〜」と騒ぐのが、最初にリンクをはった人間。

要するに、最初に裸で歩かなきゃいい話だと考えられない?
裸の人間を見て見ない振りをしない世の中が不条理だと思う?
通りで素っ裸の人間を指差して笑う人間は代表して処分されるべき?

76 :Name_Not_Found:03/01/14 02:44 ID:???
男なら見ないな。

77 :Name_Not_Found:03/01/14 03:08 ID:???
>>75
じゃサイト開いてる香具師はみんな露出狂なのか。

78 :Name_Not_Found:03/01/14 04:19 ID:???
だからー、属性が観覧可能にしてある時点で見てくれと明示している
んだってばー。

79 :Name_Not_Found:03/01/14 04:28 ID:1JXC8/i7
>>77
多くの人は露出狂じゃないから、きちんとした身なりで出歩くんでしょう。

80 :Name_Not_Found:03/01/14 04:48 ID:Urm1hU+T
しかしモーニング娘のファンサイトは画像が凄いな。

81 :Name_Not_Found:03/01/14 06:36 ID:???
>裸の人
荒らす側の問題と荒らされる側の問題、
ネット自体のシステムの問題、3つについて考えなければいけないのに、
荒らされる側の問題だけですべて解決できると思っていることが間違い。

82 :???S?O`:03/01/14 06:38 ID:4Kz+yUyc
いいんだよ、著作権なんて

ど〜〜〜〜〜〜〜でも。

好きでやってんだからさあ〜〜〜。

は〜〜〜〜ん?

そ〜〜〜〜だろ、このビチクソ共があ〜。

83 :Name_Not_Found:03/01/14 07:52 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


84 :Name_Not_Found:03/01/14 13:53 ID:l3Yxj58y
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1041840013/l50

上のようなスレで著作権や肖像権に関してうだうだ言ってる厨は、
同じ2ちゃんねる上で「神」がうpしてる各種著作権侵害データについては
鯖や著作権者に何も言わないのか?

85 :Name_Not_Found:03/01/14 13:56 ID:???
「ヲチする」とか「祭り」とか言ってる時点で単に騒ぎたいだけの厨でしょ

86 :Name_Not_Found:03/01/14 14:10 ID:???
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1036897515/l50

相互リンク

87 :Name_Not_Found:03/01/14 20:47 ID:atEK69We
JASRACに金払わず、BGMにゲーム音楽(FF等)を使ってるサイトは著作権侵害ですよね?
でも、実際WEB上には腐る程そういうサイトは実在します。
(まさか全てがJASRACに金払ってるとは到底考えられない)
と言うことは、犯罪は犯罪だが、実際は捕まらないという事ですか?
(実際、それ関係で捕まった話は聞いた事が有りません)
そういう著作違反サイトも一つ残らず、撲滅したいんですが、
何処に通報すればよいのでしょうか?K察ですか?JASRCですか?

88 :Name_Not_Found:03/01/14 20:48 ID:???
>>87
著作権侵害は親告罪だからJASRACだと思う

89 :Name_Not_Found:03/01/14 21:06 ID:???
(まさか誰もJASRACに通報していないとは到底考えられない)

90 :Name_Not_Found:03/01/14 21:45 ID:???
>>87
JASRACが取り締まってる。
実際、MIDI関連は警告メールもらった香具師がたくさんいる。

91 :Name_Not_Found:03/01/15 12:54 ID:???
>>81
荒らされる側に問題がある場合は本人の問題。
荒らす側はそれなりのリスクを背負うってことを知らないだけで、
実際プロバから警告きて震えてるヤシもいるだろう。
システム自体の問題は誰がどうこうすれば直るような
規模の小さい問題とは思えない(詳しく知らないのでなんとも言えないが)。

それより何より、>>72に対する>>75のレスに
他の問題を解決できるほどの幅を求める君の神経もちとわからんのだが。

92 :nanasi:03/01/16 15:35 ID:+lMckQeU
 あほうな質問ですけど、映画やゲームの公式ページにある
壁紙のコーナーって個人のPCの壁紙であって、それを自分のHPの
壁紙などに使用するのはやっぱりダメなんでしょうか?


93 :Name_Not_Found:03/01/16 15:44 ID:qhVfEg5G
>>92

当 た り 前 だ ろ ボ ケ

94 :Name_Not_Found:03/01/16 15:45 ID:???
>>92
自分のサイトをアップしなけりゃいくら使っても問題ない

95 :nanasi:03/01/16 15:48 ID:+lMckQeU
>>94
なるほど

96 :Name_Not_Found:03/01/16 15:48 ID:???
>>94
ワロタ

97 :Name_Not_Found:03/01/16 22:22 ID:1uWmQxex
>>92
著作権者の考え方によりけりだろ。

98 :Name_Not_Found:03/01/16 22:51 ID:???
ちなみに個人サイトレベルのMIDIで金を取っているのは日本ぐらいなもん
というのも事実。そしてその金がどう分配されているのかは全く不透明というのも事実。

99 :Name_Not_Found:03/01/17 02:20 ID:Wk4dmhPh
>>97
いや、ダメだって。
大抵「個人で楽しむ以外では使うな」って書いてるジャン

100 :Name_Not_Found:03/01/17 02:42 ID:zO9dSqh4
100

101 :Name_Not_Found:03/01/17 02:44 ID:???
          僕
          と
          踊
          ろ
          う
          。

   スタイリッシュハードアクション
   「Devil May Cry2」そろそろ発売

102 :Name_Not_Found:03/01/17 07:03 ID:???
>>99
だから、著作権者が許可してればいいんだろ?

103 :97:03/01/17 08:44 ID:???
>>99
自分がなに言ってるのか理解してるのか?
著作権者の考え方によりけりと言ってるだろ。

104 :Name_Not_Found:03/01/17 09:46 ID:EgVMoQJV
とある法学生が、WEBサーバー上にあるデータは著作効力の持たない個人ページには無断転載できる、と言うのですが、本当ですか?

105 :Name_Not_Found:03/01/17 09:52 ID:???
プロフィールの嫌いな事の欄に著作権と書いてある著作権違反サイト見たことあります


106 :97:03/01/17 10:34 ID:???
>>104
嘘です。少なくとも日本というかWIPOに準拠した国の法律とは思えません。

>著作効力の持たない(以下略)

意味不明です。そいつに根拠条文を問いただしてみましょう。
たぶん答えられないはずです。

107 :104:03/01/17 10:56 ID:???
>>97
レスサンクスコ!
同じ大学の法学生に聞いたら「間違ってはいない」と言うのですよ。法学部は何か受信(略

108 :97:03/01/17 11:34 ID:???
>>106
その法学部生はたぶん個人使用の複製をなにか勘違いしてるんじゃないか。
とにかく根拠条文を聞きましょう。

もしかしたら俺の知らない新しい法律ができたのかも。(笑)

109 :Name_Not_Found:03/01/17 12:05 ID:???
>とある法学生
個人サイトを私的利用と勘違いしてる/或いはそういう解釈がある、に一票。

110 :104:03/01/17 12:46 ID:???
何か著作権法改正前のことなのか、そういう法解釈があるのかと思ったんですけど、全然違ったんですね。(職業とか詐称されて騙されるタイプかも(;´Д`)
恐らく指摘の通り、WEBサイトは自分のおうち的な勘違いと思われます。もしくは講義でそういうことを言う先生がいるのか、言った事を勘違いしてしまったのかもしれません。
>108
実は掲示板での発言なので、近いうちに根拠条文について回答が得られるかと思います。機会があれば報告しますよ。新しい法律だったら大変ですから(w

111 :Name_Not_Found:03/01/17 21:48 ID:???
まてまて、おまいら、人の意見に「バカ」「厨」と必死こいて言う前に、ちゃんと自分の意見を言え。
ののしっているのは「意見」ではない。

112 :Name_Not_Found:03/01/17 21:49 ID:???
>>110
送信可能化権とかネット関係を踏まえた改正は97年。
まともに知財関連を学んだことがあるなら、仮にその学生が多留生だとしても、
知らないなんてことはありえん。
つか法学部の学生であるかすら怪しいぞ。

113 :104:03/01/17 22:09 ID:???
えー、残念ながら根拠となる条文について、回答するどころかログを消してしまうようです。
「認識不足があった"かも"」だそうで、逃げられてしまいました。
著作権を侵害している自分のページについても、そういう"疑いがある"ということで削除するそうです。
>>112
現役法学生のようです。発言した場所も場所でしたので私自身ビックリしてます。本来あってはならない話です。

114 :Name_Not_Found:03/01/18 15:11 ID:???
祭りのヨカンヌ

115 :104:03/01/18 22:05 ID:???
>>114
終了だよ。
メールで問い詰めたところ、誤認、今は閉鎖したサイトの言う事を真に受けたとの回答が返ってきました(何をしに大学へ行ってるんでしょうかねw)。

97氏、112氏および一票投じてくれた109氏に感謝。

116 :Name_Not_Found:03/01/20 20:18 ID:???
http://britney.oops.jp/

こういうのは?

117 :Name_Not_Found:03/01/20 23:05 ID:???
>>116
訴えられたら、有罪。

118 :Name_Not_Found:03/01/20 23:49 ID:???
海外アーティストのファンサイトって本当に無法地帯だな…。

119 :Name_Not_Found:03/01/21 00:40 ID:???
>>118
マジレスすると米国著作権法はフェアユースの適用範囲が、
日本の著作権法と比べ広いっつうかゆるいからでは。
米国鯖だったら適法の範囲のような気がするが。

まあ、116のところはjpだから関係ないんだが。

120 :山崎渉:03/01/23 03:01 ID:???
(^^)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)