5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Apple-Safariのスレ

1 :Name_Not_Found:03/01/08 12:29 ID:???
Appleから出た新ブラウザのスレ

Apple-Safari
http://www.apple.com/safari/

2 :Name_Not_Found:03/01/08 12:46 ID:???
伸びないね・・・。

3 :Name_Not_Found:03/01/08 12:52 ID:???
3げっちゅ

日本語版ここ?今、全然入れん
http://www.apple.co.jp/safari/index.html

つーか自分OS9なので……残念

4 :Name_Not_Found:03/01/08 12:56 ID:???
爆速らしいが。。
というかアポージャパソ混み杉です

5 :Name_Not_Found:03/01/08 12:58 ID:???
はぁはぁ・・・ソースは・・・ソースコードは公開されて・・・はぁはぁ。

6 :Name_Not_Found:03/01/08 13:02 ID:zguPMKEu
これ以上ブラウザ増やすな

7 :Name_Not_Found:03/01/08 13:23 ID:???
HTMLを正しく解釈してくれるブラウザならむしろ増えてほしい。

8 :Name_Not_Found:03/01/08 13:27 ID:???
>>7
正しいHTMLって言うのも微妙だけどなぁ。
まぁ、いくらそんなモンが増えたところでIEが死なない限り・・・。

9 :Name_Not_Found:03/01/08 13:33 ID:???
クロスブラウザを危惧してるんなら、
もう少し「正しいHTML」を理解してほしいもんだ。

10 :Name_Not_Found:03/01/08 13:48 ID:???
このコンテキストでは、別に意味論的strictとかではなくて、
仕様通りのってことでしょう。

11 :Name_Not_Found:03/01/08 13:57 ID:???
>>10
閉じタグ忘れただけで、


 ×不正なHTMLです


とか出て閲覧不可。とか?作る奴にはありがたいが・・・。

12 :Name_Not_Found:03/01/08 14:02 ID:???
>>11
それでもいいし、
IEみたいなのでも警告ぐらい出してくれればいいんだが。
いい加減なオーサリングツールの方が質悪いかも。

13 :Name_Not_Found:03/01/08 14:21 ID:???
Yahoo!Japanのサイトはズレまくるけど、比較的良好。
Omniのダルさ・OSX版IEのもっさり感と比較したら、OS9上でNN4.08走らせてる
位の爆速っぷりです。フォント表示も美しい…正直Chimeraより早いかも。

3年前のG4/400Mhzでも快調に動きました。

関連スレ
【最速】Apple純正ブラウザ「Safari」Part1【純正】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1041967280/l50

14 :Name_Not_Found:03/01/08 14:38 ID:???
Macはこれだけやってりゃいいんなら楽なんだけどな

15 :Name_Not_Found:03/01/08 14:45 ID:???
CSS関係の解釈はどうですかあ?

16 :Name_Not_Found:03/01/08 15:01 ID:???
WIN版IE6超える勢いではぇえよ。

17 :Name_Not_Found:03/01/08 15:04 ID:???
>15
Omni、IE、Netscape7、Safaliそれぞれ(Opera/iCabなくてスマソ)を、
W3CのCSS表示テスト(http://www.w3.org/Style/CSS/)で検証しました。
同一画面を連続うぷしても叱られない、うぷろだあったらご教授くださいませ。

18 :15:03/01/08 15:13 ID:???
メールよろ

19 :Name_Not_Found:03/01/08 15:19 ID:???
表示テストってどのページでつか?

20 :Name_Not_Found:03/01/08 15:28 ID:WWw6YntQ
CSS1 Test Suite
ttp://www.w3.org/Style/CSS/Test/CSS1/current/index.html

CSS2にはまだ対応してないようです。
ttp://www.w3.org/Style/CSS/の表示については、Netsape1.1クラスの対応を
確認しました。読み込みはむっちゃ速いっす。

21 :Name_Not_Found:03/01/08 15:31 ID:???
@charset "Shift_JIS"; の下で指定した"ヒラギノ角ゴ Pro W3"
などの2バイト表記フォントが無視されてる感じ。
"ヒラギノ角ゴ Pro W3", Osaka,だと、Osakaで表示されます。
他の方どうですか?

22 :Name_Not_Found:03/01/08 15:40 ID:???
>>20
WWWおめ

23 :Name_Not_Found:03/01/08 15:47 ID:???
まずはスクリーンショット、表示サイトは>20参照
Aqua
ttp://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20030108154429.png
Metal
ttp://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20030108154551.png

24 :Name_Not_Found:03/01/08 16:06 ID:ThCwjJjw
これでうやって、アクアインターフェイスに変えられるの?

25 :Name_Not_Found:03/01/08 16:20 ID:???
>24
Application Enhancer 1.2をインストール
ttp://www.haxies.com/ape/
追加モジュールのmetallifizer(フリーウェア)でMetalスキン適用を無効にする。
ttp://www.unsanity.com/haxies/metallifizer/

26 :Name Not Found:03/01/08 16:30 ID:???
>>25
APEはやばいぞぉ〜祟られるぞお〜

27 :Name_Not_Found:03/01/08 16:34 ID:???
>26
祟られるのか(藁。ま、確かに安定性はKalaidescopeみたいなもんやな。

28 :Name_Not_Found:03/01/08 16:48 ID:wQ26YJKu
うーん、自分の作ったサイトで不具合出る(萎

29 :Name_Not_Found:03/01/08 17:18 ID:auWPVjma
>>25
ありがとう!

30 :Name_Not_Found:03/01/08 17:26 ID:???
safariで自分のサイト見てブラウザの解析だした。

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/48 (like Gecko) Safari/48
だって。

like Gecko?

31 :Name_Not_Found:03/01/08 17:43 ID:???
Gecko エンジンじゃないのにね。

32 :Name_Not_Found:03/01/08 17:45 ID:8HL7OHJT
IEがMozillaを詐称してるのと同じ。

33 :Name_Not_Found:03/01/08 17:59 ID:???
中身はKHTMLらしい。
しかしバグ辞典スレにKonqの情報は皆無だし。

34 :Name_Not_Found:03/01/08 18:00 ID:???
>>31
だからご丁寧にコメントアウトした 'like Gecko' なんでしょな。
ていうか Mozilla/5.0 かぁ…

35 :Name_Not_Found:03/01/08 18:03 ID:8HL7OHJT
これですね。
http://developer.apple.com/darwin/projects/webcore/

Apple Safari開発チームとKDEチームとの関係もうまいこといってるみたいで、
http://dot.kde.org/1041971213/
ここから、心暖まるメールのやりとりが読めます。


36 :Name_Not_Found:03/01/08 19:27 ID:???
激速

37 :Name_Not_Found:03/01/08 19:31 ID:cLfQyT1q
はやいっすね。CSSの font-family が効いてないけど。

38 :Name_Not_Found:03/01/08 19:33 ID:YL049693
位置指定とmarginが効かないよー(;´д⊂)


39 :Name_Not_Found:03/01/08 20:03 ID:opUmLkgL
新規ウィンドウなどでの窓サイズ指定が、指定のサイズよりひと回り大きく表示される。
なんとかなんねーかな?

40 :Name_Not_Found:03/01/08 20:03 ID:Ac2aoKI+
行頭のスペースが無視されるような。
文章の中にtabが入ると、折り返しされないような。

41 :Name_Not_Found:03/01/08 20:12 ID:???
http://diveintomark.org/archives/2003/01/07.html#safari_review

42 :Name_Not_Found:03/01/08 20:15 ID:???
自分のサイトのログ見たら早速safariで来てる人が2人いたw

43 :Name_Not_Found:03/01/08 21:58 ID:???
>>42
UA教えて

44 :Name_Not_Found:03/01/08 21:58 ID:???
30 名前:Name_Not_Found 投稿日:2003/01/08(水) 17:26 ID:???
safariで自分のサイト見てブラウザの解析だした。

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/48 (like Gecko) Safari/48
だって。

like Gecko?

45 :Name_Not_Found:03/01/08 23:28 ID:???
Geckoがスキッ


じゃないよ

46 :Name_Not_Found:03/01/08 23:56 ID:???
>>45
うむ。主語がないから命令形だな。

「IEなんて捨てろ!Gekkoを好きになれ!!!」

と。

47 :Name_Not_Found:03/01/09 00:17 ID:???
ソース表示させると文字が汚いのはちょっと残念。
ヒラギノを使ってくれよ。

48 :Name_Not_Found:03/01/09 01:36 ID:???
KHTMLの詳しい仕様を出来れば日本語で説明してるとこないかな
HTML 4.01に対応!!おおざっぱな奴じゃなくて…


49 :Name_Not_Found:03/01/09 03:26 ID:???
Geckoのような

50 :Name_Not_Found:03/01/09 06:46 ID:???
Geckoぽ

51 :Name_Not_Found:03/01/09 13:43 ID:???
>>46
前置詞だとおもふ。。。

52 :Name_Not_Found:03/01/09 15:31 ID:???
「like xxx」って中学生レベルの英語だよね?

53 :Name_Not_Found:03/01/09 16:01 ID:???
>>52
お前が中学生レベル

54 :OSXビギニャー:03/01/09 19:41 ID:YhnDPKKq
こんなブラウザが出てきたら うちのマシン OSXを増やしたいなー
ブラウザ専用ニューマシンも欲しくなるなー

55 :Name_Not_Found:03/01/09 22:13 ID:T6sKPn02
マカーの人達、バグ報告よろ

56 :Name_Not_Found:03/01/09 22:15 ID:???
マカー臭ィ

57 :Name_Not_Found:03/01/09 22:19 ID:???
KDE方面の人達に聞いた方が早いだろ。
http://bugs.kde.org/simple_search.cgi?id=CSS+HTML
取り敢えずこんな所?

58 :Name_Not_Found:03/01/09 22:36 ID:???
もうpart3だ…

Apple純正ブラウザ「Safari」パート3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1042056107/l50


59 :Name_Not_Found:03/01/09 22:41 ID:???
隔離板から出てくんなマカドモ

60 :Name_Not_Found:03/01/10 00:05 ID:???
リンク先のアドレスがわからないのが何となく不便かも・・・
あと、なんか表示がIEにくらべてちょっと小さい気がするのは
周りに枠がないからかな。周りに枠って必要じゃない?どうよ?

61 :Name_Not_Found:03/01/10 00:11 ID:???
>>46

like a virgn

62 :Name_Not_Found:03/01/10 00:47 ID:???
>>60
>リンク先のアドレスがわからないのが何となく不便かも・・・
ステータスバー出せるよ。

63 :Name_Not_Found:03/01/10 09:17 ID:LF4wRZDa
>60
回りに枠がない方が広々使えて好きだ。
ステータスバーは>62の言う通り。

64 :Name_Not_Found:03/01/10 09:33 ID:???
本スレはこちら
【新・mac板】Apple純正ブラウザ「Safari」パート3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1042056107/


65 :Name_Not_Found:03/01/10 14:02 ID:???
リンク先のウインドウが、新しく開くかどうか分かって便利。(ステータスバーの表示)

66 :Name_Not_Found:03/01/10 15:18 ID:???
http://ml.fureai.or.jp/~js-ml/20030110/7968.html
JavaScript の navigator オブジェクトのプロパティ。
ひどすぎる。コーダーに対する嫌がらせとしか思えない。

67 :Name_Not_Found:03/01/10 15:45 ID:???
763 名前:618 投稿日:03/01/10 14:56 ID:JbJ6M9k+
http://www.macwrite.com/harrisonfiles/safari-warning.php
昨日のオプション+クリックでホームが消される話だけれど
他でも話が出始めているみたいだ。

http://macbuyersguide.com/news/talkback/1042110441,991,.shtml
プリントもできなくなる可能性がある。

とにかく、お節介とは思うけどオプション+クリックでの
ダウンロードは控えましょう。
というか、Safariはとりあえず使用を見合わせた方が良い。

http://apple.slashdot.org/apple/03/01/09/2139223.shtml?tid=107

68 :Name_Not_Found:03/01/10 15:59 ID:???
>>67
β版の意味が解らない香具師は確かに使わない方がみんなが幸せだな。

69 :Name_Not_Found:03/01/10 16:19 ID:???
http://www.konqueror.org/content/khtml_css2.html
一応、公開されている対応表。
ちなみにSafariのKHTMLはKDE 3.0.2のものらしいから、これよりも悪い筈。
逆に言えば、ここの表で非対応なやつは将来のSafariでも非対応な可能性が高い。

70 :Name_Not_Found:03/01/10 23:00 ID:+OaLAqTf
つーかさ、なんで出来の良いIEをせっかく作ってもらってるのに、
アップルはよけいなことをするのかね〜〜〜〜?
ほんと禿のやることは意味が分からない。

71 :Name_Not_Found:03/01/10 23:03 ID:???
>>70
>つーかさ、なんで出来の良いIEをせっかく作ってもらってるのに、

OS Xネイティブの出てるの?

72 :Name_Not_Found:03/01/10 23:04 ID:???
>>70
出来の良いIE?おめでたいなぁ…

73 :Name_Not_Found:03/01/10 23:12 ID:???
>>70
釣りは魚が多いとこでやった方がいいですよ。

74 :Name_Not_Found:03/01/10 23:32 ID:???
>>70はMac版IEを使ったことがない人でしょう。
MS製品の中でも最もバグが多いと言われているMac版IEを……

75 :Name_Not_Found:03/01/11 02:19 ID:???
IEはともかく、せめてキメラで作って欲しかった…
KHTMLの方がGeckoより軽そうな気がするけど
キメラとサファリはたいして変わらんしね。

76 :70:03/01/11 03:24 ID:l/TVopTm
>>74
そっかなあ。漏れの環境では十分使用に耐えているけどね。
Mac版のIEっていろいろ細かいところまで使いやすくなっていて
けっこういいできなんじゃないかと思うけど。本気で。

あと、僕は趣味でホームページ作ったりしているから
動作確認するブラウザがまた一つ増えてめんどくさいとも思う。
プロの人ならなおさらそう思っているんじゃないでしょうか?

77 :Name_Not_Found:03/01/11 03:34 ID:???
>>76
つっかかるようで悪いが、たしかにIE葉使い勝手はいいがレンダリングがSafari
よりかなり遅いのは事実。

また、IEが良いものと仮定するなら、そんなに良いものをライバル会社のMSが
作っているから、なおさら他にブラウザを作らなきゃ行けないのでしょう。

MSがもうやめた、って言われたらおしまいだから。
契約ももう切れてるしね。

嫌いなあいつに自分のクレジットカード持たすよりか危険なことだ。

78 :70:03/01/11 03:38 ID:l/TVopTm
>>77
確かにテーブルとかたくさん使われると読み込み重いよね。

IEの良いところってただしいHTMLの解釈とかどうでもよくて
ほとんどの人がみているwinでの表示とほぼ同じように
表示できるっていうことだよね。

MSとの契約とかそう言う問題あるなら
サファリ出す意味はアップルにあるかもしれないね。
まあ、こんなこと書くとまた異論反論オブジェクションなんだろうけど、
W3C準拠とかよりもIEになるべくすり寄った表示を目指して欲しい。

79 :Name_Not_Found:03/01/11 03:48 ID:???
>>78
>W3C準拠とかよりもIEになるべくすり寄った表示を目指して欲しい

これはどうかと思う。MSがHTMLの仕様を定めているなら別だが。

MSやNetscapeが独自拡張なんてするから、いつまでたってもWeb標準化が実現しない。
また、そのせいでいろんなブラウザで表示確認しなきゃいけない現状になっていると思うのだが?
仕様準拠脳内レンダリングマンセー。

80 :Name_Not_Found:03/01/11 04:08 ID:???
IEは表示に関してはいいんだけど、確かに読み込みに一言いいたくなるね。
うちはまだISDNだから、激しく重いサイトは途中で読み込み止めるわけ。
NNは読み込み途中でもマークアップがちゃんとしてるならリンク先にいけるけど、
MacのIEは途中で読み込み中止したら画面真っ白なまんま・・・。
同じウインドウ内での移動でもテンポがワンクッション遅いしね。
混んでるとか激重なの引っぱりはじめた時に、カーソルが延々グリグリ回って
止まらない時が、たまにある。これにハマると強制終了。
表示も大切だけど、こういう細かいストレス・・・っていうかMS製品慣れてる人には
当たり前でも、Appleらしさは無くさないでほしいな。

81 :Name_Not_Found:03/01/11 16:03 ID:s/qtlznJ
Safari Update 1.0 Beta (v51) 1-10-03
This Safari Update is recommended for all Safari users.


82 :Name_Not_Found:03/01/11 16:07 ID:j0Q9gI0o
http://profiles.yahoo.co.jp/moekosanjp
★私とチャットしませんか?★

83 :Name_Not_Found:03/01/14 08:27 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



84 :Name_Not_Found:03/01/16 10:12 ID:???
どうでもいいけどsafari、
リファラを返してくれないことが多いすねぇ。
バグでしょうか、それとも仕様?

85 :山崎渉:03/01/23 03:03 ID:???
(^^)

86 :Name_Not_Found:03/01/24 16:18 ID:EB3CGFxM
定期age

87 :Name_Not_Found:03/01/24 16:23 ID:GLIoneos
??????????????????
????????????????????????????

88 :Name_Not_Found:03/01/24 16:34 ID:???
safariユーザハケーソ>87

89 :Name_Not_Found:03/01/24 16:47 ID:???
これからチマチマ増えるんだろうな。

90 :Name_Not_Found:03/01/24 16:50 ID:???
>>88
??????????????
??????????????????
??????????????

91 :Name_Not_Found:03/01/24 17:13 ID:???
>>90
??????
???????????????????????????
???????????????????WEB????????????????????????
???????

92 :Name_Not_Found:03/01/24 17:16 ID:???
>>90-91
へーそれは初耳だなー
勉強になった

93 :Name_Not_Found:03/01/24 18:49 ID:RKvh3GZD
>>90-92
( ´_ゝ`)

94 :Name_Not_Found:03/01/24 18:52 ID:???
?????????w

95 :Name_Not_Found:03/01/24 18:56 ID:???
????????????????

??????? ?????????????
??????????
??????WEB????????????????????????
??????

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)