5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JavaScript質問スレ

1 :(・∀・)チンポー!!:03/01/05 02:37 ID:u3FEfKN7
━━━━━JavaScript質問スレ道場訓━━━━━
 一、礼節を重んじ常に努力精進すること
 一、ブラクラに打ち勝つ精神力を持つこと
 一、心身の優れたJavaScriptを学ぶこと
 一、雑草の如く生涯JavaScriptを貫くこと
 一、感謝と反省を忘れないこと
 以上
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このスレに書き込むことが許されるものは以下のとおり
・スクリプトを組むための最低限のHTMLを理解する者
・スクリプトを組むための最低限のCSSを理解する者
・JavaScriptとJavaの違いを理解する者
・ユーザーに迷惑となるスクリプトを書かない者
・過去ログや関連資料を読むことができる者
・「初心者です」を振りかざさず、質問を分かる日本語で説明できる者


2 :Name_Not_Found:03/01/05 02:38 ID:???
>>1

3 :Name_Not_Found:03/01/05 02:42 ID:???
+ JavaScript の質問用スレッド vol.14 +
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1036934434/


4 :Name_Not_Found:03/01/05 02:46 ID:???
【過去ログ】
これ全部マスターしたらあなたもJavaScriptのプロ。

vol. 1 (倉庫)http://mentai.2ch.net/hp/kako/972/972192155.html
vol. 2 (倉庫)http://natto.2ch.net/hp/kako/985/985424635.html
vol. 3 (倉庫)http://natto.2ch.net/hp/kako/994/994168119.html
vol. 4 (倉庫)http://natto.2ch.net/hp/kako/997/997445548.html
vol. 5 (倉庫)http://pc.2ch.net/hp/kako/1002/10025/1002539301.html
vol. 6 (倉庫)http://pc.2ch.net/hp/kako/1005/10059/1005979370.html
vol. 7 (倉庫)http://pc.2ch.net/hp/kako/1010/10108/1010823511.html
vol. 8 (倉庫)http://pc.2ch.net/hp/kako/1014/10142/1014289221.html
vol. 9 (倉庫)http://pc.2ch.net/hp/kako/1017/10176/1017668857.html
vol.10 (倉庫)http://pc.2ch.net/hp/kako/1022/10220/1022077876.html
vol.11 (倉庫)http://pc.2ch.net/hp/kako/1026/10266/1026611260.html
vol.12 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1030162756/-10
vol.13 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1030162756/-10



5 :Name_Not_Found:03/01/05 02:46 ID:???
【標準規格・リファレンス】
規格を読まずにどうなってるか分からんとか質問しないこと!

ECMA-262
http://www.ecma.ch/ecma1/STAND/ECMA-262.HTM

W3C Document Object Model Technical Reports
http://www.w3.org/DOM/DOMTR

Microsoft MSDN online Library JScript
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/default.asp?URL=/japan/developer/library/script56/js56jsorijscript.htm

Microsoft MSDN online Library DynamicHTML
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/default.asp?URL=/japan/developer/library/jpisdk/dhtml/dhtml.htm

N6 Core JavaScript1.5
http://developer.netscape.com/docs/manuals/js/core/jsref15/contents.html

Gecko DOM
http://www.mozilla.org/docs/dom/domref/

NN4.x Client-side JavaScript1.3
http://developer.netscape.com/docs/manuals/js/client/jsref/index.htm

Netscape 一般
http://developer.netscape.com/


6 :Name_Not_Found:03/01/05 02:47 ID:???
立て直しだろ
フォローして欲しいならそう言ってから立てろよ

7 :Name_Not_Found:03/01/05 02:48 ID:???
【チュートリアルサイト・サンプルサイト】
規格が読めないならまずはチュートリアル。サンプルサイトも沢山ある。

とほほのJavaScriptリファレンス
http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/index.htm

ECMAScriptチュートリアル
http://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~t10521/ecmascript/

MetaGraphic Cell
http://www2u.biglobe.ne.jp/~oz-07ams/prog/

どら猫本舗のリファレンスカウンター
http://www.doraneko.org/

はぎさんちのページ Mozilla's DOM Sample Project
http://cgi.din.or.jp/~hagi3/JavaScript/JSTips/Mozilla/mds.cgi

JavaScript basic samples
http://www.sumnet.ne.jp/domp/jsbs/

初めてのホームページ講座 JavaScript Dynamic HTML SAMPLES
http://www.hajimeteno.ne.jp/dhtml/

うさのJavaScriptサンプル
http://www.scriptsquare.com/usajava/sample/jssample5.htm


8 :Name_Not_Found:03/01/05 02:49 ID:???
【関連スレ】
板違い、スレ違いに注意!サーバ側での処理はWebProg板へどぞ!

☆ Webサイト制作初心者用スレッドver36 ☆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1036143512/-30

くだらない質問を書くだけのスレ4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1026576633/-30

/* CSS、スタイルシート質問スレッド【11】 */
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1031773943/-30

CSS/DHTMLバグ辞典スレッド ver2.0
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/991666454/-30



9 :Name_Not_Found:03/01/05 02:50 ID:???
【質問を書く上で】

弱気な表現は避ける
  弁解じみた表現は良くない。また、まわりくどい。
    ex) 超初心者で何もわかりませんが……
      <そんなことより自分で試してみた記述を書いてくれた方が答えやすい>

情報を小出しにしない
  読み手は馬鹿にされた気分になる。
  無駄な倒置も不要だ。
  使用したブラウザ、バージョン、OSくらい書こう。


感情的にならない
   何の説明なく決め付ける文はよい印象を与えない。
   また態度の大きい人は嫌われる。
      ex) 答えられねぇんなら黙ってろ!!! <お前だけだよ>

表記ミスに注意
   内容がどんなにすばらしくても
   文字使いにミスがあると誤解を招く。

曖昧文は書かない
   いくつにも解釈できる文章は絶対に書かない。
      ex) ここではきものをぬいでください。

「」など無駄な強調は避ける
   読みにくい。♪や顔文字も同様である。


10 :Name_Not_Found:03/01/05 03:29 ID:???
連想配列って遅いですか?

例えば、適当な構造体(ていうかクラス)を作って
それをArrayに入れて、自分でキーをサーチするより
キーを添え字にした連想配列を作った方がやっぱり速い?

このあたり、自分で計測してみたんだけどどういう条件だと
どっちが速いのか良く分からなくなってきたですよ・・・

11 :Name_Not_Found:03/01/05 03:41 ID:???
連想配列の方がいいよ。
速いかは実装次第だけど(本当にハッシュなら明らかに速い)、
線形検索より遅くなることはないでしょ。

12 :Name_Not_Found:03/01/05 04:03 ID:???
3,4種類のキーでソートやサーチをすることがあるなら
IE限定ならActiveXObjectのScripting.Dictionaryを使うのも手かな?

13 :Name_Not_Found:03/01/05 04:08 ID:???
連想配列ってlengthが使えないみたいだけど
全ての要素について一意の処理するときはどうしてる?
for in ?

14 :Name_Not_Found:03/01/05 04:33 ID:???
lengthが取れたところで使いようがないけどなw
hash.keys()でも取れない限りは
使いにくい連想配列だ

15 :Name_Not_Found:03/01/05 05:25 ID:???
うぉぉ
連想配列って二次元に出来ないの?

16 :Name_Not_Found:03/01/05 05:31 ID:???
keyが取れないもんなw

17 :15:03/01/05 05:31 ID:???
すまん出来た。
hoge["piyo"]["huga"] = なんとか;
って一気にやりたいのにその直前に
if( hoge["piyo"]==null )hoge["piyo"]=new Object();
って入れなきゃならないのはちょいと不便だなぁ。
あとでキーを入れて取り出すときも
一次配列がnullかどうか検査が必要ってのは
なんだかカッコ悪いなぁ。

18 :16:03/01/05 05:35 ID:???
そういう意味か。勘違い失礼。

19 :Name_Not_Found:03/01/05 06:46 ID:???
a = new Nantoka();
a = new Kantoka();

と書いたとき、最初のオブジェクトNantokaへの参照は
Kantokaをaに入れた時点でなくなるわけだけど
このときNantokaは消えてなくなりますか?
ガーベージコレクションされる?

20 :Name_Not_Found:03/01/05 07:38 ID:???
変数が参照を失うたびにガーベージコレクトしてたら効率悪いだろ
後でまとめてじゃね
正確なタイミングは知らん

21 :Name_Not_Found:03/01/05 08:20 ID:???
>>20
(゚∀゚)サンクスコ
まーいつかはガベコレされるってことですね。

22 :Name_Not_Found:03/01/05 09:53 ID:mcIudsQU
>>17
一番簡単なのは文字列に表れない文字を1つ選んで
hoge["piyo" + "@" + "hage"] = なんとか;
だと思うけど、それじゃ不満かねえ?

23 :Name_Not_Found:03/01/05 10:06 ID:???
>>22
結局その方式にした。
ゆくゆくはhoge["piyo"]で一覧を得たりとかも考えてたんだけど
それは別の方法で実現することにしました

24 :Name_Not_Found:03/01/05 12:35 ID:???
FORMタグで、SUBMITを押されたときにジャンプせずに
各INPUTタグの情報を取得して処理したいんだけど
本来 ?hoge=○○&piyo=△△ という形で手に入るはずの情報を
先取りしたいときはどうしたらいいですかね?


25 :Name_Not_Found:03/01/05 13:03 ID:???
>>24
普通に各フォームコントロールにアクセスすればいいと思うが。

26 :Name_Not_Found:03/01/05 13:17 ID:???
>>25
やっぱりそれしかない?
radioとかだと面倒くさいんだよね
まあいいや

27 :Name_Not_Found:03/01/05 18:16 ID:???
Filesコレクションから特定の拡張子のファイルだけを
スパッと取り出したいんだけど どうしたらいいですかね?
やっぱひとつひとつNameから判定するしかない?

28 :Name_Not_Found:03/01/05 18:18 ID:???
+ JavaScript の質問用スレッド vol.14 +
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1036934434/

29 :Name_Not_Found:03/01/05 18:29 ID:???
>>28
プッ

30 :Name_Not_Found:03/01/05 19:57 ID:???
JavaScriptでお勧めの書籍ってなんでしょうか?

31 :Name_Not_Found:03/01/05 19:59 ID:???
とほほ本に決まってろ

32 :Name_Not_Found:03/01/05 20:00 ID:???
>>31
まさにとほほだな。

33 :Name_Not_Found:03/01/05 22:42 ID:oPRTjO+r
マウスカーソル位置にあるオブジェクトのIDの取得ってできるのでしょうか?

34 :Name_Not_Found:03/01/05 22:51 ID:???
mouseoverイベントを使わないで、か・・・

35 :Name_Not_Found:03/01/05 23:13 ID:???
いえ、使って。

36 :Name_Not_Found:03/01/05 23:34 ID:???
>>35
まさにとほほだな。


37 :Name_Not_Found:03/01/05 23:36 ID:???
とほほ…

38 :Name_Not_Found:03/01/05 23:51 ID:???
function Over(){
sElem = event.srcElement;
}

39 :Name_Not_Found:03/01/06 04:09 ID:???
やっと本来の糞スレらしさが出てきたな。
今まではマジでscript書いてやっちゃってる香具師が居たもんな。

40 :Name_Not_Found:03/01/06 05:24 ID:???
バカ?

41 :Name_Not_Found:03/01/06 09:08 ID:???
<!DOCTYPE "面白い質問あれば書く気あるよ。">

42 :Name_Not_Found:03/01/06 11:44 ID:???
最終更新日を書くのが面倒なので
document.write(document.lastModified);
を入れてたんだけど、geocitiesに置くと
どうもうまく動かない。
ていうかなぜ現在時刻? ホワーイ

43 :Name_Not_Found:03/01/06 11:55 ID:???
>>42
既出。1970年1月1日になる実装もある。
HTTPヘッダのLast-Modifiedを参照しているだけだから
このヘッダを吐かないサーバ上ではうまく動くわけがない。

44 :42:03/01/06 17:32 ID:???
>>43
(゚∀゚)サンクスコ

45 :Name_Not_Found:03/01/06 23:43 ID:SFYhXJYP
初歩的な質問ですいませんが
HTMLを開くと同じにHTML内にあるオブジェクトにフォーカスを
写す方法はどうすれば良いのでしょうか
宜しく御願いします

46 :Name_Not_Found:03/01/07 00:23 ID:???
> 初歩的な質問ですいませんが

そろそろだな…

47 :Name_Not_Found:03/01/07 08:45 ID:???
いや別に、>>1 を読んでくれと言えばいいんじゃないの。
移す対象はフォームの入力欄とか?だったら
<body onload="document.forms.フォーム名.elements.部品名.focus()">
だったかな。

48 :Name_Not_Found:03/01/07 14:49 ID:dA9ur/cq
他のページからnantoka.html?denpaという風に飛んで
?以下のidを持つものを表示させたいのですが、
a = document.URL;
x = a.indexOf("?");
y = a.length;
a = a.slice(x+1,y);

function xxx() {
if (document.getElementById) {
document.getElementById(a).style.visibility = "visible";
}
}

nantoka.htmlには<body onload="xxx()">という風に記述したんですけど、
netscape7.01ではちゃんと思ったとおりに動作するのですが
internet explorer6.0ではエラー(オブジェクトがありません)といわれてしまいます。
どこがいけないのでしょうか、ご教授頂きたく存じます。

49 :Name_Not_Found:03/01/07 15:09 ID:???
>>48
getElementByIdなんてないもん

50 :48:03/01/07 15:13 ID:???
>>49
え、そうなんですか。
ひょっとしてとてつもなくハズかしい質問をしてしまったのかも…
ありがとうございました、逝ってきます。。。

51 :Name_Not_Found:03/01/07 15:37 ID:???
>>48-50
IE6にdocument.getElementById()はあるよ。だいたいそれがない
場合はifでよけるから「オブジェクトがありません」エラーには
ならないだろ。どこでエラー出てるかもっと探求してみたら。

52 :Name_Not_Found:03/01/07 16:19 ID:ptxYwyvV
一度のクリックで複数の新しいウィンドウを出す方法を
教えて頂けませんでしょうか?

53 :Name_Not_Found:03/01/07 16:22 ID:???
>>52
アダルトサイトに行けば?

実際のところ、さまざまな視覚効果を勉強するには
アダルトサイトが一番の教科書なのだ

54 :Name_Not_Found:03/01/07 16:24 ID:ptxYwyvV
>>53
成る程!!!!!
わかりました
サンクスコ

でも 怖いわ

55 :bloom:03/01/07 16:28 ID:g9Yop1iD


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

56 :Name_Not_Found:03/01/07 17:51 ID:???
>>52-54 それくらい教えてやんなよ…
(1)適当なところ(</head>の前あたり)に次のを入れる。
<script type="text/javascript">
function openmany() {
w1 = window.open('URL1');
w2 = window.open('URL2');
...
return undefined; // 一応念のため
}
</script>
(2) リンクは次のような形に
<a href="javascript:openmany()">たくさん開く</a>


57 :Name_Not_Found:03/01/07 17:56 ID:???
フォローするわけじゃないが、>>53はイジワルで言ってるのではないと思われ。
エロサイトの粘着スクリプトは見ておいて損はないよ。

58 :57追加:03/01/07 17:58 ID:???
決して有用とも言えんがな。

59 :Name_Not_Found:03/01/07 18:17 ID:???
文字を&キーワード;形式(&#番号;形式じゃなくて)に変換する方法はありますか?

60 :Name_Not_Found:03/01/07 18:19 ID:???
それを2chのスレタイか名前欄に使いたいと?

61 :Name_Not_Found:03/01/07 18:49 ID:???
>>56
> return undefined; // 一応念のため
undefinedが未定義値で定義済みなのはNN4/IE5.5以降。
それ以前の実装では「undefinedは宣言されていません」とか言われると思うぞ。

62 :Name_Not_Found:03/01/07 20:17 ID:???
ここもテンプレページ要る?
http://fake_lint.tripod.co.jp/beginner.html
http://fake_lint.tripod.co.jp/css.html
↑こういうやつ

要るなら同じ垢に作るよ

63 :Name_Not_Found:03/01/07 22:12 ID:e0ERmMFb
エキサイト翻訳もJSつかってるよね?

あれはどーやってんだろ?
なんとなくこーやってる、こんなの使ってる、程度でいいから教えて。

64 :Name_Not_Found:03/01/07 22:21 ID:???
>>63
ソースを見たほうが早いと思うよ・・・
こんなの使ってる ってのがまさに一目瞭然なんだが。
ソースの見方って知ってる?

65 :Name_Not_Found:03/01/07 22:26 ID:???
>>64
そりゃそーだ。気づかんかった。
まぁありがとー

66 :Name_Not_Found:03/01/07 22:27 ID:???
>>63
p://www.excite.co.jp/world/text/
であると仮定してみる。

で、どの部分を質問しているんだ?
「翻訳」の部分?藁

/* クリックすると文字が消える
外出 */
flag=0;
function doclear(target)
{
     if (target=='before') {
         if (flag==0) {
             flag=1;
             document.world.before.value = "";
         }
     } else {
         document.world.before.value = "";
         return false;
     }
}

67 :66:03/01/07 22:29 ID:???
暇だったんで這ってみたら・・・打つ。

やぱり面倒なことはしちゃだめだ

68 :Name_Not_Found:03/01/07 22:41 ID:???
>>66-67

69 :Name_Not_Found:03/01/07 22:48 ID:???
flag=true;
function doclear(){
if(flag){flag=false;document.world.before.value=""}
}

70 :Name_Not_Found:03/01/07 22:54 ID:???
<textarea onclick="value='',onclick=null">

71 :Name_Not_Found:03/01/08 00:05 ID:MLMsT5e4
JavaScriptがすごく長く、かつ、長い時間そのページのまま
何らかの処理をすることがわかっているとき、
ページを表示したときに、処理開始前に
あらかじめJavaScript部分をコンパイルしておき
実行速度を上げる方法があると昔聞いたのですが
どうやってやるんでしたっけ?

72 :Name_Not_Found:03/01/08 12:46 ID:???
>>71
ガセネタ

73 :Name_Not_Found:03/01/08 13:12 ID:???
ユーザが明示的にコンパイルしなくてすむだけで
実際には実行時にコンパイルして実行していたんですね。
動的にscriptを追加すると、その都度コンパイルされると。

となると、あらかじめ外部に出しておいてjscかけるとか?
でもそれって普通の.jsのような呼び出しが可能なのかなぁ

74 :Name_Not_Found:03/01/08 22:34 ID:???
よく使う画像のソースを書くのが面倒なので、自分用に画像を押すと
htmlソースがフォームに表示されるのをつくりたいのですが
(つまり、ハートの画像を押すと、<img src="./heart.png">とフォームに表示されるような)
上手くいきません。

addTextを使いつくったのですが、ダブルクォートの部分で変になってしまいます。
なにか対応策はないでしょうか?

75 :Name_Not_Found:03/01/08 22:35 ID:???
age忘れました。どうかお願いします。

76 :Name_Not_Found:03/01/08 22:36 ID:???
"<img src=\"./heart.png\">"

77 :Name_Not_Found:03/01/08 22:42 ID:???
>>76
迅速なレスありがとうございます。
早速ためさせていただきましたが、こちらの環境では上手くいきませんでした。

画像の横に
')" />
上のような文字が出てきてしまします。

78 :Name_Not_Found:03/01/08 22:47 ID:???
addTextってなに?
関数なら、そのコードを載せなきゃダメでしょ。

79 :Name_Not_Found:03/01/08 22:47 ID:???
メモ帳によく使うダグ集!みたいなの作ればいいじゃん。

80 :Name_Not_Found:03/01/08 22:52 ID:???
>>78
すいません。じぶんで買った本にaddText関数と書いてあるもので
関数だと思うのですが

>>79
そういわず、お願いします。

81 :Name_Not_Found:03/01/08 22:55 ID:???
>そのコードを載せなきゃダメでしょ

82 :Name_Not_Found:03/01/08 22:59 ID:???
本当にすいません。

<script language="javascript">
<!--

function addText(position, addtext)
{
if(position == "before"){
res = addtext + document.myForm.myText.value;}

else{
res = document.myForm.myText.value + addtext;}

document.myForm.myText.value = res;
}
//-->
</script>
</head>
<body>

<form name="myForm">
<input type="text" name="myText" size="100" /><br />
<img src="./haiga/man1.gif" onclick="addText('after','<img src=./haert.png>')" />
</form>
</body>

実はjavascriptのことよくわからず本に書いてあることをうつしてます。

83 :Name_Not_Found:03/01/08 23:00 ID:???
えーと、<img src=./heart.png>の部分を
<img src="./heart.png">にすると上手くいかなくなるということです。

84 :Name_Not_Found:03/01/08 23:06 ID:???
addTextを変更するのはイヤ?

変更(1)
function addText(position, addtext)
{
addtext = "<ims src=\"" + addtext + "\">";  // 追加

変更(2)
onclick="addText('after','./haert.png')"

85 :Name_Not_Found:03/01/08 23:14 ID:???
>>84
ありがとうございます。まったく全然問題ないです。
前述通り、まだよくわかっておらず、本に書いてある、自分がやりたいことに近いコードを
書いているだけですので……

いつかは思い通りにやりたいです。
今から試してきます。ありがとうございます。

86 :Name_Not_Found:03/01/08 23:38 ID:???
>>84
上手くいきました。
84さん、皆さん、ありがとうございました。

87 :Name_Not_Found:03/01/09 11:58 ID:???
変数に長〜いテキストを持たせたいんですが、
変数が保持できる限界って何バイトまでいけますか?

88 :Name_Not_Found:03/01/09 12:48 ID:???
>>87
ロクセンマン

89 :Name_Not_Found:03/01/09 13:16 ID:???
>>87
自分のマシンで実験してみれば?
for (var a='あ',i=0;i<20;i++) a += a;
alert(a.length);
うちは i<27 まで行けた(RAM 448MB)。マシンスペック次第だと思う。

90 :Name_Not_Found:03/01/09 13:55 ID:E/TCiyez
>>87-89
文字列を加工するのなら適当に分けて配列に入れた方が無難だけどね。


91 :Name_Not_Found:03/01/09 14:56 ID:???
ま、言語仕様上は無制限ってこった。

92 :Name_Not_Found:03/01/10 00:41 ID:JTLPCdxi
すれ違いなことですいません。
Microsoft MSDN online Library JScript
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/default.asp?URL=/japan/developer/library/script56/js56jsorijscript.htm
当たり前のことかもしれませんが、このページって凄くわかりやすくないですか?
自分、最近JavaScriptの勉強し始めて参考書なんか買ったんです。
でも、どの参考書みてもいまいちパァっとしないんですよ。
で、今日このページ逝ってみたらどの参考書よりもわかりやすかったです。
なんかやる気でてきますた。いやそれだけなんですけどね。

93 :Name_Not_Found:03/01/10 10:19 ID:4M+9OV7A
別に気に入ったのは構わないけどJavaScript言語仕様とか標準オブジェクト
とかは一応別途勉強しておく方がいいと思うけどな。MSのはJScriptだから
いろいろ違うんだけどどこが違うかあそこだけ見ても分からないからね。

94 :Name_Not_Found:03/01/10 12:05 ID:4aTBRT4G
すいません。
配布されているJavaScriptを使おうと思っています。
その際、ソースには、
<HEAD>内に、
1)<META HTTP-EQUIV="CONTENT-SCRIPT-TYPE" CONTENT="text/javascript">
スクリプト直前に
2)<Script Language="JavaScript">
の両方を挿入するべきですか?
あと、
3)<script type="text/javascript">
というのもあるようなんですが、使い分けが今ひとつよくわかりません。
ちなみに自分のページは、4.01 Transitionalで記述しています。

95 :94:03/01/10 12:23 ID:???
ああ、すみません。訂正です。
<HEAD>内に、
1)<META HTTP-EQUIV="CONTENT-SCRIPT-TYPE" CONTENT="text/javascript">
を記入して、
2)<Script Language="JavaScript">
以下スクリプト

と記述していけばいいんですか?
2)の代わりに
3)<script type="text/javascript">
以下スクリプト

としているところもあるようなんですが?

96 :Name_Not_Found:03/01/10 12:33 ID:???
http://www.zdnet.co.jp/help/tips/html/h0045.html
このページに書いてあるプルダウンメニューを2分割してるフレームの片方に
付けたのですが、メニューから飛びたいページを選ぶとプルダウンメニューが
設置してあるフレームの中に表示されてしまいます。これをフレーム関係なしで
ブラウザ全体に表示させるにはどうすれば良いのでしょうか?
とりあず、<form>や<select>や<option>のところに、target="_top"を入れてみて
やったのですが、やはり片方のフレームの中に表示されてしまいました。
上のページに書いてあるのは以下の通りです。



97 :Name_Not_Found:03/01/10 13:41 ID:???
>>94
HTML4.01 なら type="text/javascript" を使う

onload, onclick などタグにコードを埋め込む場合は
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="..."> も指定する

98 :Name_Not_Found:03/01/10 13:45 ID:???
>>96
当たり前

>location=(document.link.list.options
window.top.フレーム名.location=(document.link.list.options

99 :98:03/01/10 13:47 ID:???
訂正
window.top.location=(document.link.list.options

100 :Name_Not_Found:03/01/10 14:03 ID:???
>>94
HTML4 Transitionalならlanguage属性でも可。HTML的には非推奨だが。
"JavaScript1.1" のようにバージョン指定が必要な場合は
type属性ではこれに該当する有効な表記法がない。
# JavaScriptに該当するMIME型自体が未登録だし。

101 :Name_Not_Found:03/01/10 18:26 ID:???
履歴の、現在から2つ前のページのURLが欲しいんですが、できますでしょうか?

102 :Name_Not_Found:03/01/10 18:38 ID:???
セキュリティ上できません。
どうしても必要なら、その2つ前のページでCookieでも食わせましょ。

103 :Name_Not_Found:03/01/10 18:39 ID:???
できたらセキュリティホールですが、何か?

104 :Name_Not_Found:03/01/10 19:07 ID:???
DOM2HTML REC キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
http://www.w3.org/TR/2003/REC-DOM-Level-2-HTML-20030109/

105 :94:03/01/10 19:59 ID:???
>97,>100
ありがとうございました。ものすごくすっきりしました。



106 :Name_Not_Found:03/01/10 22:54 ID:???
>DOM2
邦訳と実装はいつだ(゚Д゚)

107 :Name_Not_Found:03/01/10 23:09 ID:???
>>106
いーかげんな邦訳でよければ連休明けくらいにうpするかも。

108 :Name_Not_Found:03/01/10 23:51 ID:???
実装のほうを…

109 :Name_Not_Found:03/01/11 01:31 ID:???
>>107
それは期待したい。

しかしだ。IE7は載せるのか?
Mozはボチボチ実装していくだろうけど、IEがついてこないと、
事実上、製作者がローカルで遊ぶ以外には使えない。

110 :Name_Not_Found:03/01/11 09:51 ID:???
XMLのDOMと互換なしか。いい加減レガシーなHTMLなんぞ滅べばいいのに。

111 :Name_Not_Found:03/01/11 17:10 ID:???
質問です。

クッキーから読みこんで、それをフォームのvalueにいれたいのですが…
1週間以上検索し続けて悩み続けて、ようやくクッキーを取得することは出来ました。
しかし、どうやってもフォームに渡すことができません。
少し調べてこんな感じかと思うのですが、、、
何も起こりません。

document.form.name.value = cook;

ちなみに、cook変数にクッキーの値が入ってます。。
nameは、<input type="text" name="name">ってことです。
よろしくおねがいします。

112 :Name_Not_Found:03/01/11 17:16 ID:???
>>111
そういう省略ぽいことで悩むより標準通りに
「document.forms.フォーム名.elements.部品名.value = 値;」
と書いたらどうかね。

113 :Name_Not_Found:03/01/11 19:01 ID:jZHiTAoS
Java(Flame)でかいたプログラムからJavaScriptにアクセスしたいんですけど、
どのようにすればできますか?

114 :Name_Not_Found:03/01/11 19:15 ID:I/SfFGJ3
ビルダーの

パラメータ
入れ替えられる画像のNAME属性の値

って何を入れればよいのでしょうか?
おしえて下さい。

115 :Name_Not_Found:03/01/11 19:48 ID:???
>>113
どのようなことをしたいのかまったく伝わってません。
>>114
ビルダースレでどうぞ。

116 :Name_Not_Found:03/01/11 21:14 ID:ZE8/hQb+
フォームの select が2つあって、一方を変更すると、それに応じてもう一方の
内容が変わるようなスクリプトを作ろうと思います。

1つ目のselectがカテゴリー、2つめのselectがサブカテゴリーといった感じです。

たまにみかけるので参考にして作ろうと思うのですが、いざ探すと見つかりません。
どっかでそのような処理をしているサイトとかありますか?



117 :Name_Not_Found:03/01/11 21:27 ID:???
>>116
(B)Formに関するスクリプト
(2)第1SELECT選択で第2SELECTを連動
(2-B)第1SELECT選択で第2SELECTを連動(OPTION可変版)(2002/4/5)
http://members.jcom.home.ne.jp/1633348312/

118 :Name_Not_Found:03/01/11 21:29 ID:???
>>116
このスレのvol. 7の444にあるよ! そういう質問はこのスレでは既に
出尽くしていると思った方がいい。だから全部見ればいいだけ。
>>113
そのJavaで書いたプログラムはブラウザと関係ないの?それとも
アプレットなの?もしブラウザと関係ないんならJavaScript処理系
を持って来て一緒に組まないとそもそもJavaScriptなんて入ってないよ。

119 :116:03/01/11 22:06 ID:???
>>117 >>118
ありがとうございます!

120 :Name_Not_Found:03/01/11 23:41 ID:DOM0wsGu
IDがDOMなので記念書きこ

121 :Name_Not_Found:03/01/12 00:01 ID:???
おお! でも残念ながらDOM0なのね〜

122 :Name_Not_Found:03/01/12 01:43 ID:???
他のサイトのフレーム内に自分のサイトが表示されてしまう(フレーム内リンク)を防ぐ為に、
if (self != top){
top.location.href = self.location.href;
}
というスクリプトを自分のサイトに書きますが、相手のフレームを破棄してリンク先表示するのではなく別ウインドウを開いて表示するにはどうしたらよいでしょうか。

123 :Name_Not_Found:03/01/12 01:45 ID:???
>>122
<a target="_blank" href="eeeeeeeeee">ewr</a>

124 :Name_Not_Found:03/01/12 01:52 ID:???
>>122
if (self != top){
ここに別の窓をひらくスクリプトを記述
}

それとももっと難しい意味?

125 :122:03/01/12 02:04 ID:???
いえ他サイトのフレームを破棄させるよりは別ウインドウの中に自分のサイトを表示した方が良いかと思ったので。
さすがにtarget指定しろウ゛ォケとは相互リンク先に言えませんから‥

126 :Name_Not_Found:03/01/12 02:18 ID:???
んー、、それはあるね!!

確信的に(自分が便利だからという理由で)フレーム残す香具師もいるし、、。

127 :Name_Not_Found:03/01/12 05:18 ID:???
window.parentが存在するならフレーム内ってことで窓開き直せばいんじゃねーの?

128 :Name_Not_Found:03/01/12 06:05 ID:???
if(window.parent.location != window.location){window.open(window.location);}

129 :Name_Not_Found:03/01/12 06:10 ID:uBNgrOUu
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

130 :122:03/01/12 07:40 ID:???
window.parentを128さんの仰る通り組んだら別ウインドウで出ますた!
でも元フレーム内にも自分のサイト表示されてしまいます。
これは防ぎようが無いのでしょうか。

131 :Name_Not_Found:03/01/12 14:38 ID:???
メソッドの仮引数の変数名を知るにはどうすれば良いですか?

132 :Name_Not_Found:03/01/12 14:49 ID:???
ブラウザ表示させるためVRMLをHTMLにて取り込んでJavaScriptで制御しました。
また、Java(Flame)にて外部との物体をTCP/IP通信にて制御するプログラムと作りました。
この二つを連動させたく,JavaからJavaScriptへボタンを押したという情報を渡したいのですが
どうすればいいでしょうか?

133 :Name_Not_Found:03/01/12 14:55 ID:???
>>131
無理。知る必要なかろ。

134 :Name_Not_Found:03/01/12 14:59 ID:???
>>131
目的は何?

135 :Name_Not_Found:03/01/12 15:44 ID:???
>>132
JScript、VBScriptからSocket使えそうだけどね。

136 :Name_Not_Found:03/01/12 15:59 ID:???
>>132
惜しいな。JavaScriptからJavaは可能だけれど。

137 :Name_Not_Found:03/01/12 16:00 ID:???
136
JavaScriptからJavaってのはJavaはAPPLETじゃなくても大丈夫なんですか?


138 :Name_Not_Found:03/01/12 16:04 ID:???
つぅか素直にJavaでVRML解釈出来るクラス探してきた方が速い気が。

139 :Name_Not_Found:03/01/12 16:40 ID:???
>>131
組み込みメソッドでないなら、メソッドの文字列表現(ソース)が
取れるんだからそこから切り出せば仮引数も分かるんじゃないの。
>>136
JavaScriptからJava呼べるならボタン押し程度なら200ms間隔
くらいでポーリングすれば十分実用になると思うが。しかしアプレット
なんですかね?

140 :Name_Not_Found:03/01/12 17:10 ID:???
>>136
いや、JavaからJavaScriptは普通に呼べるけど


141 :Name_Not_Found:03/01/12 19:53 ID:???
誰一人として具体例がない
脳内でできるんですか?

142 :Name_Not_Found:03/01/12 22:31 ID:yV7ewdZS
JavaScriptのオブジェクトやメソッド、プロパティの名称が
最初からたくさん登録されているフリーのエディタ知ってたら教えてたもれ


143 :Name_Not_Found:03/01/12 22:35 ID:???
>>142
バカはバカらしく寝てろ。

144 :Name_Not_Found:03/01/12 22:37 ID:yV7ewdZS
>>143
おまえ殺してやる

145 :Name_Not_Found:03/01/12 22:54 ID:???
>>142
知らないけど、デバッカ付きの使ってるよ。
大きな声で言うと笑う香具師いるかもしれないけれど
Front page 2000
各種ブラウザで動作確認が簡単にできる。
エラーの行数や大体のエラーの意味も教えてくれる。

Perlのならメソッドや定型文が入ってるの見たことあるが
JavaScriptのは見たことないな・・・

つか、誘導されてきたなら挨拶しろよ
マルチポスト扱いで罵倒されるぞ

146 :Name_Not_Found:03/01/12 23:00 ID:???
>>145
ワラタ。商品名間違ってる。

>エラーの行数や大体のエラーの意味も教えてくれる。
IEも教えてくれる。

147 :Name_Not_Found:03/01/12 23:02 ID:???
>>146
こまけーよ(w
Front page 2000 でなくて正しくは
Front Page 2000 ねPが大文字だろ!


148 :Name_Not_Found:03/01/12 23:05 ID:???
>>146
IEはエディターではない罠



149 :Name_Not_Found:03/01/12 23:06 ID:???
>>147
FrontPageなんですが。アホはどこまで行ってもアホだと言うことだ。

150 :Name_Not_Found:03/01/12 23:09 ID:pqr/WdVW
>>141
だってどういう状況かまだよく分からないんだもの。とりあえずアプレットで
ボタンが押されたのをJavaScriptで取る例題を作ってみたが。N4/Gecko/IE。
--- HTML ---<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
var tid;
function init() { tid = setInterval(test, 200); }
function test() {
if(document.applets[0].getPress()) {
document.forms.f0.elements.i0.value = "Pressed"; clearInterval(tid);
}
}
</script>
</head><body onload="init()">
<form name="f0" action="#" onsubmit="return false"><p>
<input type="text" name="i0"></p></form>
<applet code="o145.class" width="300" height="200"></applet>
</body></html>


151 :Name_Not_Found:03/01/12 23:10 ID:pqr/WdVW
--- o145.java ---
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.applet.*;

public class o145 extends Applet {
boolean press = false;
Button b0 = new Button("Push");
public void init() {
setLayout(null); add(b0); b0.setBounds(20, 20, 60, 40);
b0.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) { press = true; }
});
}
public boolean getPress() { return press; }
}


152 :Name_Not_Found:03/01/12 23:13 ID:???
>>150
質問者は「Flame」って書いてるから
Frame使ったスタンドアロンだと思うよ

153 :Name_Not_Found:03/01/12 23:15 ID:???
>>152
俺は炎のことだと思ってた。

154 :132:03/01/12 23:37 ID:???
えっとさっき質問したものですが
Java(FLAME)でTCP/IPで通信プログラムを書いて
操作のためのボタン、IPやポートを打ち込む操作画面を表示されています。
これからボタンを押したということをJavaScriptに伝えたいのです。
できますか?
初心者ですみません

155 :Name_Not_Found:03/01/12 23:40 ID:???
>FLAME

156 :Name_Not_Found:03/01/12 23:42 ID:???
ネタに3000FLAME

157 :Name_Not_Found:03/01/12 23:49 ID:pqr/WdVW
>>154
まずFlameは「炎」でFrameは「枠、窓」であることを注意した方がいいですよ。
Flameと連呼すると多くの人の答える気が失せるものと想像されますから…
で、本題ですけどそのVRMLファイルを置いてるサーバに「目印」のデータを
送り込んで、JavaScript側ではその「目印」を定期的にチェックするとかが
考えられますね。ただし数秒のタイムラグという感じになると思いますがね。

158 :Name_Not_Found:03/01/13 00:00 ID:???
なんだ、そうなのか。
てっきり、Flameって名前の技術があるのかと思ってた。
Java Flameみたいな。

159 :132:03/01/13 00:03 ID:???
すいません。。
スペルミスに今気づきましたTT
注意します

160 :Name_Not_Found:03/01/13 00:08 ID:???
こいつあたまよわすぎ

161 :Name_Not_Found:03/01/13 00:57 ID:???
トリッキーだけど、Applet内の公開メソッドにJavaScriptへの参照をあらかじめ
渡しておき、それをApplet内からトリガーできなかったっけ?

つーか、netscapeパッケージだけだっけ??
それともActiveXだけか? ...って、未確認情報レス。

162 :Name_Not_Found:03/01/13 01:54 ID:???
ActiveXなら、イベント起こしてスクリプトを呼べるけど、
Appletでも同じ事できないのか?

163 :Name_Not_Found:03/01/13 07:48 ID:???
JavaAppletの中からJavaScriptのメソッドは呼べる

164 :Name_Not_Found:03/01/13 08:54 ID:40bPlQPU
>>161-163
アプレットからJavaScriptは呼べるけどnetscapeNのJSObjectとかだから
プラットフォーム独立にならない。なのでJavaScriptからアプレットを
呼ぶだけで済ませる方が作りやすい。

165 :Name_Not_Found:03/01/13 09:35 ID:???
そもそも全部アプレットにするのが幸せなのでは・・・

166 :Name_Not_Found:03/01/13 11:20 ID:???
散々ネタが出ても一つもレスを返せない>>132の無能さが分からないのかね
無駄だ

167 :Name_Not_Found:03/01/13 12:12 ID:???
別にいいんだよ、LiveConnectの話題なんて珍しいし楽しいじゃん。
こっちで楽しく話題にさせて貰ったら満足。

168 :Name_Not_Found:03/01/13 20:28 ID:???
http://www.w3.org/TR/2003/REC-DOM-Level-2-HTML-20030109/
> This specification renders the DOM Level 1 HTML Recommendation obsolete ...(snip)
DOM1HTML が obsolete になったようだ。
既存の実装にあわせた変更の結果非互換になったということのようなので
運用上の問題は殆どないだろう(未検証)けれども。
# ていうか DOM1SE はどうするんだろう?

169 :連帯責任者:03/01/13 20:31 ID:N8IOWefj
携帯のキャリアによって推奨してる画像形式が違うのを
どうにかしたいのですがどうすればよいのでしょうか?

j-phone・・・jpeg
docomo ・・・gif

キャリアによって画像形式を変更するJavaScriptを教えてください!!
昔どこかでみかけたんですが見つかりませんでした・・・泣



170 :?A?N?O´?C?O`:03/01/13 20:39 ID:N8IOWefj
どなたかいらっしゃらないのでしょうか?

171 :Name_Not_Found:03/01/13 20:41 ID:???
携帯じゃ JavaScript 動かんのでは?

172 :Name_Not_Found:03/01/13 20:42 ID:???
JavaScriptじゃ不可能

173 :連帯責任者:03/01/13 20:51 ID:N8IOWefj
あら?
どこかで画像を自動変更してくれるって見かけたんですが・・・
(サーバー内にgifとjpeg画像の2種を用意しておく)
JavaScriptじゃないんですね・・・

どうしたらいいんでしょうか?
ご教授お願いいたします。m(_ _)m

174 :Name_Not_Found:03/01/13 20:54 ID:???
useragent取れるなら

if(useragent == "どこものぶらうざ")
filename = "x.gif";
else
filename = "x.png";


document.write("<img src='" + filename + "'>");

こんな事もできそうだけどよく考えたらJavaScript動く携帯なんてねぇよと。


まぁ、できるのはCGIからだろうね。

175 :Name_Not_Found:03/01/14 04:39 ID:???
CGIなんか使わなくてもSSIでできるんじゃない?

<!--#if expr="$REMOTE_HOST = /docomo/" -->
<img src="unko.gif">
<!--#else -->
<img src="unko.png">
<!--#endif -->


176 :Name_Not_Found:03/01/14 07:59 ID:???




岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


177 :Name_Not_Found:03/01/15 11:22 ID:???
Safariに対するブラウザ判定について伺いたいのですが、既出ですか?

178 :Name_Not_Found:03/01/15 11:30 ID:???
この板の当該スレで見かけたよ。

179 :177:03/01/15 11:33 ID:???
>>178
ありがと。もちょっとちゃんと探してみるよ。
実行環境がないのがキツいけど

180 :Name Not Found:03/01/15 15:04 ID:???
以前スレッドにあったのですがA→Bの連動に
さらにTEXTオブジェクトを追加させて連動させたいのですが
どなたか教えていただけませんか?
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
var vals = [['a11','a12','a13'],['i11','i12','i13'],['u11','u12','u13']];
var txts = [['あ1','あ2','あ3'],['い1','い2','い3'],['う1','う2','う3']];
function change() {
var s1 = document.forms[0].elements[0], s2 = document.forms[0].elements[1];
var v = vals[s1.selectedIndex], t = txts[s1.selectedIndex];
s2.options.length = 0;
for(var i = 0; i < v.length; ++i)
s2.options[s2.options.length] = new Option(t[i], v[i], false, false);
s2.selectedIndex = 0;
}
</script>
</head><body><form action="#"><p>
<select onchange="change()" name="s1">
<option value="a1">あ</option><option value="i1">い</option>
<option value="u1">う</option>
</select>
<select name="s2"><option value="undef">未選択</option></select>
</p></form></body></html>


181 :Name_Not_Found:03/01/15 15:09 ID:???
リンクにtitleつけて、文章をポップアップさせたりできますが、
同じような感じで文章の代わりに画像をポップアップさせることは
可能ですかね?

182 :Name_Not_Found:03/01/15 15:24 ID:???
>>181
位置指定した div に img を要れて
mouseover/out で top, left, visibility を書き換えれば
大体同じような感じになる。
ガイシュツな気がするので探してみては。

183 :Name_Not_Found:03/01/15 15:43 ID:rFmYsNLJ
>>180 「TEXTオブジェクトに連動」とは具体的にどうしたいのかもうちょっと説明してみて。
>>181 こうかね。N4/Gecko/IE。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
function init() {
var l = document.links[0];
if(document.all) {
l.onmouseover = function() { handle(window.event, 'visible'); };
l.onmouseout =function() { handle(window.event, 'hidden'); }
} else {
l.onmouseover = function(e) { handle(e, 'visible'); };
l.onmouseout =function(e) { handle(e, 'hidden'); }
}
}
function handle(e, v) {
if(document.getElementById) {
var s = document.getElementById('d0').style; s.visibility = v;
if(e.x && e.y) { s.left = e.x + 'px'; s.top = e.y + 'px'; }
else { s.left = e.pageX + 'px'; s.top = e.pageY + 'px'; }
} else {
var d = document.d0; d.visibility = v; d.left = e.x; d.top = e.y;
}
}
</script>
</head><body onload="init()">
<p><br><br><br>test...<a href="http://www.yahoo.com">Test</a></p>
<div id="d0" style="visibility: hidden; z-index:5; position: absolute">
<img src="t0.png"></div></body></html>

184 :Name_Not_Found:03/01/15 15:47 ID:GMZuoXoD
http://plan-a.pic.fargaia.com/html/saburou/img/saburou_1042379472.jpg


185 :Name_Not_Found:03/01/15 15:48 ID:GMZuoXoD
http://plan-a.pic.fargaia.com/html/saburou/img/saburou_1042394089.jpg

186 :180:03/01/15 16:07 ID:???
>>183
2つ以上プルダウンのメニューがあった場合の時、その結果
(例えば合計金額とか)を表示させたいのです・・・
もしくは、A→Bで連動、Bの各項目に対する結果を
TEXTオブジェクトに表示する場合です。
本当に説明が不十分ですみません。

187 :Name_Not_Found:03/01/15 16:24 ID:???
TEXTオブジェクトに表示するって意味が分からん。

188 :Name_Not_Found:03/01/15 16:59 ID:???




岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


189 :Name_Not_Found:03/01/15 17:32 ID:???
>>186
>TEXTオブジェクト
<input type="text"> のことかしらん?

190 :Name_Not_Found:03/01/15 17:38 ID:???
Bの各項目に対する結果、ってのも分からん。

191 :180:03/01/15 20:00 ID:???
>>189
そうです。
本当訳わからない事書いてしまって恥ずかしいです。すみません

192 :Name_Not_Found:03/01/15 23:54 ID:RMldRYt2
>>191 用語は正確にしようね。ホレ。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
var vals = [['a11','a12','a13'],['i11','i12','i13'],['u11','u12','u13']];
var txts = [['あ1','あ2','あ3'],['い1','い2','い3'],['う1','う2','う3']];
var dsps = [['A1','A2','A3'],['I1','I2','I3'],['U1','U2','U3']];
var disp = ['未選択'];
function change() {
var s1 = document.forms[0].elements[0], s2 = document.forms[0].elements[1];
var v = vals[s1.selectedIndex], t = txts[s1.selectedIndex];
s2.options.length = 0;
for(var i = 0; i < v.length; ++i)
s2.options[s2.options.length] = new Option(t[i], v[i], false, false);
s2.selectedIndex = 0; disp = dsps[s1.selectedIndex]; change2();
}
function change2() {
var s2 = document.forms[0].elements[1], i1 = document.forms[0].elements[2];
i1.value = disp[s2.selectedIndex];
}
</script>
</head><body><form action="#"><p>
<select onchange="change()" name="s1">
<option value="a1">あ</option><option value="i1">い</option>
<option value="u1">う</option></select>
<select onchange="change2()" name="s2">
<option value="undef">未選択</option></select>
<input name="i1" type="text">
</p></form></body></html>

193 :180:03/01/16 00:46 ID:???
>>192
有難うございます。
(本人がよく理解していない為)いい加減な説明だったのに・・・
一つの関数(change())の中だけでやろうとしていました。
目茶苦茶ですね。
もっと勉強します・・・

194 :Name_Not_Found:03/01/17 04:16 ID:???
質問させて下さい。
ページの背景色を16進数や色名で任意に変更させたいのですが、
例えばフレームを使ったページでフレーム1、2、3となっている場合、
フレーム1で色の16進数を入れるとフレーム2や3の背景色を変えたいのです。
同じページ内で変更させる場合は、
<FORM>
<INPUT name="BGC" size="14">
<INPUT type="button" value="背景色を変えて見る" onClick="document.bgColor=document.forms[0].BGC.value">
</FORM>
これだけで良いかと思うのですが、これをフレームで使おうと思うと
どうしてもエラーが出るか同じページでしか色変更が出来ず…
色々なサイトを探して自分でやってみたのは、
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function changebg(01)
{
parent.frames[1].document.bgColor=color[01];
}
// -->
</SCRIPT>
どなたかご教授頂ければ嬉しいです。
宜しくお願いします。

195 :Name_Not_Found:03/01/17 07:25 ID:???
> function changebg(01) { ... }
仮引数が数字なのがまずエラー出ると思うんだが。
変数名はアルファベットか $, _ で始まらなければダメ。
# ECMA262-3 以降は他のUnicode文字も使用できるが
# どっちにしろ変数名を数字で開始することは出来ない。

196 :Name_Not_Found:03/01/17 07:28 ID:4vwne8Hn
>>194
その「color[01]」ってのは一体なに?なんで余分な0つけて定数を書く
わけ?その「changebg(01)」ってのは何?なんでパラメタのとこに定数
書いてるの?ヤマカンでプログラム手直しして動くわけがない。
「どんな」エラーが出てるかくらい書いてみたら。

197 :Name_Not_Found:03/01/17 07:39 ID:4vwne8Hn
>>195
げげっ! その「01」は識別子のつもりだったのか! それは晴天のヘキレキ。

198 :Name_Not_Found:03/01/17 07:50 ID:???
>>196
「01」はありえないリテラルじゃないよ。8進数リテラルは0で開始する。
まあECMA262-3では廃止されてるし
>>194がそういう意図でやってるとも思えないが。


199 :Name_Not_Found:03/01/17 10:07 ID:???
>>194
>onClick="document.bgColor=document.forms[0].BGC.value"
の個所でフレーム指定をしていない為自身の背景色が変わってしまうのでは?
onClick="parent.背景色を変えたいフレーム名.bgColor=document.forms[0].BGC.value"
としても駄目かな?


200 : ◆nonoGOIeGg :03/01/17 13:43 ID:???
  |
  |ハヽo∈
  |´D`) < 200げっとれす
  ⊂ノ
  |__

201 :Name_Not_Found:03/01/17 13:45 ID:9TszIRSN
もうちょっとおもしろい質問はないもんかね?

202 :Name_Not_Found:03/01/17 14:13 ID:GYzYy3I/
別段面白い質問でもないんですが

ボタンを押す>テキストエリアに設定した文字が出る。
というのを書いたんですけど、どうやったら一緒に改行もさせることが
出来るのかわからず困ってます。どーすればよいでしょうか?

203 :Name_Not_Found:03/01/17 14:19 ID:???
>>202
\nとか?
textareaにwrap属性をつけて改行する
http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/textarea.htm

204 :Name_Not_Found:03/01/17 14:32 ID:Vo+jfcYq
馬鹿な質問かも知れません(過去ログさらってもなかったので)
プルダウンメニューのGOボタンの代わりに画像を使うのは
どうしたらいいのでしょうか?

まさにhttp://tohoho.wakusei.ne.jp/lng/199909/99090042.htm
のようなことなのですが、onSubmitじゃないと画像が使えないの
でしょうか?


205 :Name_Not_Found:03/01/17 14:36 ID:fe+0Cm/l
>>204


206 :Name_Not_Found:03/01/17 14:37 ID:???
意味不明

207 :Name_Not_Found:03/01/17 14:38 ID:???
>>204
onSubmitじゃなくても画像つかえるよ


208 :204:03/01/17 14:39 ID:???
>>207
ならとっとと答えろや

209 :Name_Not_Found:03/01/17 14:42 ID:???
>>204
CSSで
input{background-image: url(sample.gif)}

210 :Name_Not_Found:03/01/17 14:43 ID:???
>>208
答えてるじゃん?
以後放置


211 :202:03/01/17 14:49 ID:GYzYy3I/
>>203
どーもです。
でも上手く行きませんでした。
例えば、コップの画像ボタンを押す > テキストエリアに コップ と表示される。
次に テーブルの画像ボタンを押す > テキストエリアに テーブル と表示される。

まではいいんですが、どうも改行されずに
コップテーブル と表示されてちゃいます。これを

コップ
テーブル

と表示させたいわけですます。

212 :Name_Not_Found:03/01/17 14:50 ID:???
>>211
ソース晒して

213 :204:03/01/17 14:51 ID:???
日本語勉強不足ですいません。
function pulldownmenu()
{list=document.pull.menu.selectedIndex;
url=document.pull.menu.options[list].value;
location.href=url;}

<form name="pull">
<select name="menu">
<option value='アドレス'>1
<option value='アドレス'>2
</select>
<input type="button" value="go" onClick="pulldownmenu()">
</form>

というプルダウンメニューのGOボタンに画像を使いたかったのです
>209さんのやり方の場合 type=""には何をいれたらいいのでしょう?

214 :Name_Not_Found:03/01/17 14:56 ID:???
>>213
同一人物?
失礼だから放置

215 :Name_Not_Found:03/01/17 14:57 ID:???
>211
コップ\n
テーブル\n
を表示させれ

216 :Name_Not_Found:03/01/17 14:59 ID:???
>>214
<option value='アドレス\n'>

217 :202:03/01/17 15:00 ID:GYzYy3I/
>>212
ごめん。それを保存してるパソコン別のやつ…今もってないです。

218 :204:03/01/17 15:05 ID:???
>208
すいません、これ私じゃないです
(あおりを受けるような質問を書いてしまって申し訳ない)

>204=214です。
どうも失礼しました。

219 :204:03/01/17 15:06 ID:???
・・・>>204>>213でした。 誠申し訳ない

220 :Name_Not_Found:03/01/17 15:07 ID:???
>>217
ソース持ってきてから質問おいでよ〜(笑)

たぶん・・・・・
hoge=hoge+'\n'+hoge2;
みたいな・・・


221 :Name_Not_Found:03/01/17 15:09 ID:???
>>219
type="button"でいいよ

222 :204:03/01/17 15:13 ID:Vo+jfcYq
一応IDだしときます(最初からこうすりゃよかった)

>>221さん。どもです。
ただ、それだとgoボタンの上に画像が重なってしまうのですが・・・。

223 :Name_Not_Found:03/01/17 15:14 ID:rLJ0+JVk
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
     ★YAHOOOプロフィール★

224 :Name_Not_Found:03/01/17 15:21 ID:???
>>222
だから、これでしょ?
http://tohoho.wakusei.ne.jp/lng/199909/99090042.htm
対応していないUAを気にしないで画像にアンカーを張る

または、CSSでボタンを平面にして画像貼れば
見た目はボタンだって分からないよ

225 :202:03/01/17 15:24 ID:GYzYy3I/
>>215
ありがとうございます。できました。
>>220
会社が暇なので(笑。すいません。

ありがとーございました。

226 :Name_Not_Found:03/01/17 15:28 ID:???
>>225
はあ?できました???
ソース手元にあるんかいっ!!(笑)
・・・・・・嘘つき、ボソッ

227 :204:03/01/17 15:38 ID:Vo+jfcYq
>>224
できました!border:0;で背景色と同化させたらおっしゃるとおり見た目は
ボタンが消えて画像だけになりました。ありがとうございます。

ところで、セレクトのGOボタンの代わりに画像を使うというのは、
http://tohoho.wakusei.ne.jp/lng/199909/99090042.htm
のやり方が一般的なのでしょうか?

228 :Name_Not_Found:03/01/17 15:41 ID:???
一般的には「セレクトのGOボタン」なんてやりません。

229 :Name_Not_Found:03/01/17 15:45 ID:???
ワラタ

230 :Name_Not_Found:03/01/17 15:49 ID:???
>>227
漏れ、へたれだからわかんないけど
それ、 1999の記事だから古いよ
その後からHTMLやCSSの新しいバージョンが出たりしたから
今は、CSS使うのが主流なんでは?



231 :Name_Not_Found:03/01/17 15:53 ID:???
>>228
だね。JavaScriptの使えない、又はOFFの環境の人もいるから
ユーザビリティー考えたら「セレクトのGO」で新しいページを表示したりはしない

232 :204:03/01/17 15:54 ID:Vo+jfcYq
>>230
>CSS使うのが主流なんでは?
というのは、CSSでGOボタンを不可視化させて、その上に画像をのせる
っていう>>224さんに教えて頂いた方法が普通ってことでしょうか?
単純にGOボタンを消す方法っていうのがあるのかなぁと思って聞いて
みたのですが。

>>228さん
そうとはしりませんでした(TT

233 :Name_Not_Found:03/01/17 15:54 ID:???
>>232
無い。

234 :204:03/01/17 16:09 ID:Vo+jfcYq
>>233
そうですか(TT。わかりました

>>231
そこら辺のこともこれから勉強していきます

皆さま、ながながとありがとうございましたm(_ _)m

235 :Name_Not_Found:03/01/17 16:38 ID:???
<noscript>
<ul>
<li><a href="http://...">...</a></li>
...
</ul>
</noscript>

236 :204:03/01/17 17:35 ID:Vo+jfcYq
>>235
ひょっとして私へのアドバイスでしょうか?
(javaを使えない人のために箇条書きにしとけ!というw)

ちょっと項目が多いので
<noframe>
JavaScript未対応の方は<a href="./koumoku.html">こちら</a>から
</noframe>
みたいにして、項目一覧のページみたいなところに飛んでもらおうか
と思ってます。(ダメかな?)



237 :204:03/01/17 17:36 ID:Vo+jfcYq
<noframe>じゃなくて<noscript>だった・・・(間違いばっかりだ)

238 :Name_Not_Found:03/01/17 17:40 ID:???
>>236
配慮しないよりよっぽどいい

239 :テレマカシ:03/01/17 23:19 ID:uhSyXQH1
簡単なんだとおもうんですが、ぜんぜんうまくいかないので教えてください。

タイマーにて規定した時間にアラートをだしたいのですが。
たとえば、一時間ごと**時00分アラートとかをだしたいのですが。

240 :Name_Not_Found:03/01/17 23:38 ID:???
>>239
>ぜんぜんうまくいかないので教えてください。

何をどうやってどううまくいかないのか。


241 :テレマカシ:03/01/18 00:53 ID:???
if関数で時間から条件文にてアラートを出すようにしているのですが
全く動作してくれません。

242 :Name_Not_Found:03/01/18 00:56 ID:???
ソースを出せないと?

243 :テレマカシ:03/01/18 01:38 ID:???
職場においてきたんで今覚えてないので・・・あと適当すぎてだすのが恥ずかしい。

244 :Name_Not_Found:03/01/18 01:51 ID:AVmBg9q7
0.5秒間隔で自動POSTしたいのですがどうしたらいいですか?
下は手動です。


<HTML>
<FORM name="form1" onsubmit="javascript:
window.open('','pollwindow','width=490,height=200')"
action="http://www.****.com/gdml.dyn" method="post" target="pollwindow" >
<INPUT type="hidden" value="ans1" name="q1">
<INPUT type="image" alt=""
src="http://a740.g.akamai.net/f/740/606/1d/image.pathfinder.com/****/europe/images/buildouts/vote_but.gif"
value="Vote border=0" name="image">
<INPUT type="hidden" value="www/****/europe/gdml/peace2003.oft" name=page>
<INPUT type="hidden" value="peace2003" name="gameid">
</FORM>
</HTML>

245 :Name_Not_Found:03/01/18 01:56 ID:???
>>244
>>1に該当しない。

246 :Name_Not_Found:03/01/18 01:56 ID:???
>>244
何のためのscriptか小一時間問い詰めたい。

247 :Name_Not_Found:03/01/18 01:59 ID:AVmBg9q7
>>246
PCのまえに付きっきりでボタンを押しつづけるのは苦痛ですよね

そこでボタンを押さなくても自動で押しつづけた結果と同じことになるような
データーを自動的に送るようにしたいだけです。

多だたんに楽をしたいのです

248 :Name_Not_Found:03/01/18 02:01 ID:???
>>247
殴られないうちに帰ってください。

249 :Name_Not_Found:03/01/18 02:08 ID:rOSp5S2H
>>247
そんなお前は連射機のボタンをテープでとめておけばイッツオラーイ

250 :Name_Not_Found:03/01/18 02:18 ID:AVmBg9q7
すみません非常に高度なことを聞いてしまったみたいで・・・・
手動でがんばります。

251 :Name_Not_Found:03/01/18 02:22 ID:???
>>244
その程度のコード書けないのか

252 :Name_Not_Found:03/01/18 02:25 ID:AVmBg9q7
>>251
全く解りません。

253 :Name_Not_Found:03/01/18 02:39 ID:XzfSIh8X
質問です。
CGI(Perl)を使い,Webブラウザ上で,HTMLソースを編集する簡易エディタを作成しています。
簡易エディタには大きなサイズのテキストエリアがあって,そこにopenしたソースを表示するという感じです。
ソース内のタグに色を付けてハイライト表示したいのですが,JavaScriptで実現する方法はあるでしょうか?
宜しくお願いします。


254 :Name_Not_Found:03/01/18 02:48 ID:???
>>253
[openしたソース]ってなに?

255 :HTML☆りんと:03/01/18 02:58 ID:???
>>253
テキストエリアの中には、文字列しか入らないのでテキストエリアのままだと
できないと思うo


256 :Name_Not_Found:03/01/18 03:02 ID:???
>>253
DTDレベルの話になるんですケド、
textareaの中に入れられるのは文字データだけなんですo
だから、textareaの中に入れたタグも文字データとして扱われますo

改行コードは\nになるんですケドそれはまた別のお話なのo

んで、CSSではtextareaの中に表示される全体の文字の色やフォントの形は変えるコトできますo
でも一部分だけは変えられませんo

#ってゆうか、質問者さん、なんか・・・・知ってる人かも?ですo


257 :Name_Not_Found:03/01/18 03:10 ID:???
>>256
それよりもあんたが誰なのかが気になる。

258 :Name_Not_Found:03/01/18 03:19 ID:???
>>253
perlのでもいいから、できればソース晒して下さいo

259 :Name_Not_Found:03/01/18 03:29 ID:???
>>258はソースをパクる気です。
晒すのは止めた方がいい。

260 :Name_Not_Found:03/01/18 03:31 ID:XzfSIh8X
253です。

>>256
え,私はあなたが知ってる人かもしれないんですか?
えと,さっきの質問は実は卒論に関係したことでして…。
既存のWebページを基にして,XMLタグを埋め込んでいって云々という内容なんですが,
どうでしょう。私が誰だか分かりますか?

261 :Name_Not_Found:03/01/18 03:42 ID:???
TextAreaを使わずHTMLを直接編集する形ならできるが使い勝手は良くない
あくまでWebクライアント上でやりたいならJavaアプレットでも作れば?

262 :Name_Not_Found:03/01/18 03:43 ID:???
>>260
人違いみたい、ごめんなさいo
簡易エディターを作ってた人を知ってたから・・・・
perlとJavaScript使えてstrictなHTMLに詳しくない人←ぴったり(おぃ


263 :Name_Not_Found:03/01/18 03:49 ID:???
244=259? (w

264 :Name_Not_Found:03/01/18 05:00 ID:8Zp1+xwm
>>250
結局、最後まで勘違いをつきとおすのかよ。。。

265 :Name_Not_Found:03/01/18 06:06 ID:AVmBg9q7
どうしたらPOSTしてくれるの〜?

266 :Name_Not_Found:03/01/18 06:19 ID:???
>>265
郵便局に頼む

267 :Name_Not_Found:03/01/18 06:26 ID:KubS6kCo
http://click.dtiserv2.com/Click/127-45-4493

268 :Name_Not_Found:03/01/18 09:51 ID:DT+016St
>>265
なぜ0.5秒間隔でPOSTしたいのか書いてみなよ。それが本当に
人に迷惑掛けないんなら教えてくれる人がいるかもよ。

269 :Name_Not_Found:03/01/18 11:17 ID:???
>>268
自鯖に対する過負荷試験以外その条件に該当するものはないと思うが。

270 :Name_Not_Found:03/01/18 12:06 ID:???
 ボタンを押した時に文字を消したり表示したりするJavaScriptを
書いてるんですが、Netscape4.78でうまく動きますが、Netscape7.01
だと動きません。
 何故でしょうか?
 
<ilayer name="nn">
test<br>
</ilayer>
<form>
<input type="button" onClick="document.layers['nn'].visibility='show'; return true;" value="表示">
<input type="button" onClick="document.layers['nn'].visibility='hide'; return true;" value="消去">
</form>


271 :Name_Not_Found:03/01/18 12:12 ID:???
ilayer ってNN4だけじゃないの?

272 :Name_Not_Found:03/01/18 12:19 ID:Q8cVXstU
2chみたいに>>1ってやると
その記事へ飛ぶようにするにはどうすればいいですか?
どうか方法を教えてください

273 :Name_Not_Found:03/01/18 12:35 ID:???
掲示板の改造したいの?
板違い
http://pc.2ch.net/php/

274 :Name_Not_Found:03/01/18 12:50 ID:???
>>262
なんだこのキティ

275 :Name_Not_Found:03/01/18 13:27 ID:oRK1/s+Z
>>270
N7(N6、Mozilla)とIE5.5以降はすべて共通。
((document.layers)?(document.layers.nn):(document.getElementById('nn').style).visibility = ...


276 :Name_Not_Found:03/01/18 14:49 ID:7sy9G8vP
document.onclickでスタートメニューを開けますか?
キーボードのwindowsキーがkeycode=91だということまでしか解りません。
タスクバーに偽スタートボタンを作りたいので。

277 :Name_Not_Found:03/01/18 15:07 ID:oRK1/s+Z
JavaScriptでWindowsの任意のメニューが開けたり起動できたり
したら世の中はえらいことになるとは思わなかった?

278 :276:03/01/18 15:22 ID:???
そりゃそうですね・・・
ローカルでのことにしか頭が行ってなかった。
スレ汚しすいませんでした。

279 :Name_Not_Found:03/01/18 15:30 ID:???
>>277
WSHでは普通に出来てしまう罠。

280 :Name_Not_Found:03/01/18 15:42 ID:???
それはJScript(等)。

281 :276:03/01/18 15:43 ID:???
知ってんなら答えろや

282 :Name_Not_Found:03/01/18 15:52 ID:???
>>281は偽者

283 :276:03/01/18 15:55 ID:7sy9G8vP
ID出しときます。
WSHですか。リファレンス読みながらあれこれやってみます。
ヒントありがとうございました。

284 :270:03/01/18 16:06 ID:???
>>271
 そうでした、、、。HTMLの対応状況をチェックして無かったです。

>>275
 おお。出来ました!サンクス

<div id="nn">
test<br>
</div>
<form>
<input type="button" onClick="(document.layers)?(document.layers.nn):(document.getElementById('nn').style).visibility=''; return true;" value="表示">
<input type="button" onClick="(document.layers)?(document.layers.nn):(document.getElementById('nn').style).visibility='hidden'; return true;" value="消去">
</form>


285 :Name_Not_Found:03/01/18 17:57 ID:M2THTZeW
253です。

255, 256, 261さん
ありがとうございました。

286 :Name_Not_Found:03/01/18 20:07 ID:???
textarea内にtxtファイルを開いて編集できるようにしたいのですが、
どうすれば良いですか?

こんな感じです。>>287

287 :286:03/01/18 20:08 ID:???
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!-- Begin
function displayHTML(form) {
var inf = form.2ch.value;
win = window.open();
win.document.write("" + inf + "");
}
function whatFile() {
window.location= 'file:///' + document.form1.cmuds.value;
}
// End -->
</script>

<form name=form1>
<textarea name="2ch" rows=10 cols=50>
この中に表示させて編集できるようにしたい。
</textarea>
<input type=file name="cmuds">
<input type=button onClick="whatFile()" value="開く">
</form>

288 :Name_Not_Found:03/01/18 20:08 ID:???
>>287
無理です。

289 :Name_Not_Found:03/01/18 20:16 ID:???
>>287
textareaには文字しか入れられないから
.txtも他のどんなファイルも開けない


290 :286:03/01/18 20:17 ID:???
やっぱり無理か。。ありがとうございます。
VBscriptやWSH、DHTML、RubyScriptでなら出来ますか?

291 :Name_Not_Found:03/01/18 20:22 ID:???
>>289が何か意味のわからんことを言っています。

292 :Name_Not_Found:03/01/18 20:23 ID:???
>>287
つか、ローカルで編集するのにJavaScript使う必要無くない?
テキストエディターでやれば?

オンラインでやるなら、CGI使うならわかるが



293 :Name_Not_Found:03/01/18 20:23 ID:???
>>290
例によってWSHなら。

294 :Name_Not_Found:03/01/18 20:29 ID:???
>>292
.htaでやりたいぽ。
>>293
WSHはインストールしたくない。

295 :Name_Not_Found:03/01/18 20:44 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/6218/cs_female/

ダウンロードはしてみたんですが無断転載不可ということなので、
こういうの作りたいのですが、知識がなにもないので作れません。
よかったら助言おねがいします。

296 :Name_Not_Found:03/01/18 20:55 ID:???
>>295
プログラム板のJavaスレで暴れてた子かい?
基礎的な勉強くらい自分でしてくださいな。

297 :Name_Not_Found:03/01/18 22:50 ID:h5AJnTAF
あるHTMLからJavaScriptで別のHTMLを開くときに
変数の値を渡したいのですがどうすればよいでしょうか?
よろしくアドバイスお願い致します。

298 :Name_Not_Found:03/01/18 22:59 ID:???
>>297
イベントハンドラ=関数名(変数の値)

299 :Name_Not_Found:03/01/18 22:59 ID:???
GET

300 :Name_Not_Found:03/01/18 23:01 ID:???
>>297
URL?変数の値

301 :Name_Not_Found:03/01/18 23:02 ID:???
>>297
cookieに変数の値を食わせて渡す


302 :Name_Not_Found:03/01/18 23:10 ID:ojZdTGTQ
>>298
なんでイベントハンドラなの?「関数名(変数の値)」というのも
よく分からないぞ。解説キボーン。
>>297
その「開く」というのは別窓、それとも現在のページと置き換わって
新しいページが表示されるということ、どっちよ?
>>295
助言ですか。まず次のような機能の実現方法からマスターしたら?
(a)画像(でなくても何でも)を任意位置に置いたり表示/非表示切替える。
(b)任意要素に対して、背景画像を変更する。
これらができればとりあえず「着せ換え」はできるでしょ?それが
できるようになったら次にまた足りない機能を考えてマスターする。
以下ずっと繰り返して行くとできるようになるはず。相当努力必要。
瞬時にパクらせてくれるソース書く奴はいないと思うよ。あれって
画像の方が相当力入っていると思うな。

303 :Name_Not_Found:03/01/18 23:13 ID:???
引数という言葉すら知らない奴がプログラマ気取ってるのか・・・恐ろしい。

304 :Name_Not_Found:03/01/18 23:36 ID:???
なあなあ、おまえら頭に蟲涌いてるだろ?

305 :297:03/01/18 23:54 ID:???
>>302
すみませんでした。別ページに置き換わる場合です。
>>300
>URL?変数の値
これがやりたかった事でした。
ありがとうございました。

306 :Name_Not_Found:03/01/19 00:50 ID:yRF2KDf5
>294
すでにWSHが入っている罠。
つーか、Win95か98(Second Editionじゃない無印)かNTでかつIE5.xxSP2以上が入っていないマシンってどの位あるのよ。


307 :Name_Not_Found:03/01/19 01:06 ID:???
うっせーな
別のが良いってんだから失せろ

308 :306:03/01/19 01:20 ID:???
あくまでもブラウザでやりたいってんじゃこんな感じ。
ブラウザのセキュリティコンテクストじゃ保存が出来ないから、編集が出来ても意味無いけどね。

<html lang="ja">
<head>
<style TYPE="text/css">
<!--
.textFile { behavior:url(#default#download);}
-->
</style>
<script type="text/javascript">
<!--
function DownloadComplete(ea){
txtFile.value = ea;
}
function init(){
txtFile.startDownload("list.txt", DownloadComplete);
}
window.onload = init;
//-->
</script>
</head>
<body>
<textarea id="txtFile" class="textFile"></textarea>
</body>
</html>


309 :Name_Not_Found:03/01/19 08:01 ID:???
>>287
フレームに読み込んでアクセスするとファイルの中身が読めるよ。

<script type="text/javascript">
function read(){
var path = document.forms['f'].i.value;
if(!path) return;
document.getElementById('r').src
= (path.match(/^http/i))? path: 'file:///' + path.replace(/\\/g , '/');
}
function edit(){
var isHTML = document.getElementById('r').src.match(/\.html?$/i);
var elm = document.frames['r'].document.getElementsByTagName('HTML')(0);
document.getElementById('t').innerText
= (isHTML)? elm.outerHTML: elm.outerText;
}
function view(){
with(document.getElementById('r').style)
display = (display == 'none')? 'inline': 'none';
document.frames['r'].document.body.contentEditable = true;
}
</script>
<body>
<form name=f>
<input type=file name=i onfocus="read()">
<input type=button value="Edit" onclick="edit()">
<input type=button value="HTML_View" onclick="view()">
<br><textarea id=t style="width:100%; height:200px" wrap=off></textarea>
<br><iframe src="" id=r style="width:100%; height:200px; display:none"></iframe>
</form>
</body>

310 :309:03/01/19 08:50 ID:???
textareaの内容を表示するwindowを付け忘れた。
これがないと保存ができない。

function dispHTML(){
var s = document.getElementById('t').innerText;
var win = open();
with(win.document){
open();
write(s);
close();
designMode = 'on';
}
}
<input type=button value="open_window" onclick="dispHTML()">

311 :Name_Not_Found:03/01/19 10:53 ID:???
>>306
インスコしないと使えないと勘違いしてた。(*´д`*)ハァハァ
>>306>>309-310
ありがとうございます。
こんなん作りたかったんです。
ソース見ながら勉強してみます。
>>307
http://science.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1042884543/

312 :Name_Not_Found:03/01/19 11:45 ID:klD2w9Zh
>>309-311
Webサーバから取ってきたページではfile: URLが使えない場合が
ある(セキュリティ対策)よね。その編集用ページもファイルから
ロードしてくれば大丈夫だけど。

313 :Name_Not_Found:03/01/19 14:12 ID:???
すみません、どなたか相談に乗って下さい。
アンケートページを作ろうと思って、
CGIに投稿する前にJavascriptで内容をチェックするようにしたくて、
とりあえず試しのソースを書いてみたんです。
でも、うまくいかないんです。
誰かアドバイスを下さいませんか?
これソースです。

<HTML>
<SCRIPT TYPE="text/javascript">
function RadioCheck(){
function test(Name){
var radio = document.forms[0].elements["学年"];
var radio_l = radio.length;
var radio_n = radio[0].name;
var radio_c = radio[0].checked;
for (var i=0; i<=radio_l; ++i){
radio_c = document.forms[0].elements["学年"][i].checked;
document.write(i+"<BR>"+radio_l+"<BR>"+radio_c+"<BR>"+radio_n+"<BR>");
}
}
test("学年");
}
</SCRIPT>
<FORM ACTION="#">
1.学年<br>
<input type="radio" name="学年" value="0">1年
<input type="radio" name="学年" value="2">2年
<input type="button" value="java" onclick="RadioCheck()">
</FORM>
</HTML>

314 :Name_Not_Found:03/01/19 15:00 ID:???
どうしたいのかイマイチわからないけど

<SCRIPT TYPE="text/javascript">
<!--
function RadioCheck(){
var radio_c = new Array();
for (i=0; i<document.forms[0].elements["grade"].length; i++){
radio_c[i] = document.forms[0].elements["grade"][i].checked;
alert(document.forms[0].elements["grade"][i].value+"-"+radio_c[i]);
}
}
//-->
</SCRIPT>

<form><p>
1.学年<br>
<input type="radio" name="grade" value="1">1年
<input type="radio" name="grade" value="2">2年
<input type="button" value="Check" onclick="RadioCheck()">
</p></form>


315 :Name_Not_Found:03/01/19 16:47 ID:TS8LfdQ6
最近「うまくいかない」と書きさえすればテレパシーで意図を
読み取ってもらえると思ってる人が多いなあ。>>1 をちゃんと
読んでほしい。

316 :309:03/01/19 18:15 ID:???
「(path.match(/^http/i))?」なんて書いたけど
webアドレスを読み込もうとするとセキュリティブロックされる模様。
ローカルファイルとしてしか使えない上にローカルファイルしか読みこめ無いんだ。

317 :313:03/01/19 18:16 ID:???
>>314さん
何がどううまくいっていないのかとかも書いていない
本当に言葉足らずな書き込みに反応して下さいって
ありがとうございます。
314さんの書いて下さったのをもとに、色々手を加えて、
ちゃんと動くようにできました。
アンケート処理用プログラムをperlで書いていたので、
反応が遅くなってしまいました。
本当にありがとうございました。

>>315さん
ごめんなさい。
そんなつもりはなかったんですが、
実際言葉足らずでした。気を付けます。

318 :308:03/01/19 21:41 ID:???
>316
同一ドメインで、Everyone読み込み属性Onなら大丈夫。
ウチの書いたのも同じ様だ。
ローカルに置いてはローカル。Web上に置いてはそのドメイン内のものが読める。

>310
View-sourceすれば編集後ソースの保存が出来るね。考えつかなかった。
そこまで徹底するとストイックな美しさがあるね。

319 :549:03/01/20 01:06 ID:QvxyLujY
サーブレットで開発をしているのですが、
ある画面に遷移した際に、IEのステータスバーに出ている読み込み具合を
示す青いバーが遷移後に表示をはじめて、途中でとまったままに
なっています。画面は表示されるのですが、「ページが表示されました」
というメッセージがでません。なぜなのでしょうか。
画面はフレーム構成で、上フレームのonloadで下フレームを呼んでいます。

色々質問をさせていただき、どうやらjavascriptの問題ではないかと
思いここで質問させていただきます。

320 :Name_Not_Found:03/01/20 01:13 ID:VkpfufDv
>>319
だから回答者はテレパシーなんか使えないって。
「このように書いたところ」「こうなってしまう」
という説明がほしい。

321 :おじー:03/01/20 01:22 ID:gh6CiMmN
http://www.avion.co.jp/jetchat/chatpage.php3?00122502
ここのチャトに俺のにせものがいるからやつけろ

322 :Name_Not_Found:03/01/20 01:25 ID:???
>>321
スレ違い。
良い子はとっとと寝てください。


323 :Name_Not_Found:03/01/20 01:33 ID:???
>>321
よーし、いってやる
しかしjetは重いな

324 :Name_Not_Found:03/01/20 09:43 ID:2ph+JP0P
>>320
まったくだ。が、
>>319
サーブレットの出力ストリームを最後にclose()してる?その問題
だったら完全に板違いなんでWebProg板に行ってね。

325 :Name_Not_Found:03/01/20 23:23 ID:ujY9qPwH
とてつもなく初心者っぽいな質問ですまんが、
何故かsubmitを押した時にactionしないようにならない。
<script language="Javascript">
function aaa(){
return false;
}
</script>
・・・
<form action="./hello.cgi" method="POST" onsubmit="aaa()">
<input type="submit">
</form>
これでいいんだよな・・・?
<form action="./hello.cgi" method="POST" onsubmit="return false">にするとちゃんと動くのだが。

326 :Name_Not_Found:03/01/20 23:43 ID:???
>>325
だから回答者はテレパシーなんか使えないって。
「このように書いたところ」「こうなってしまう」
という説明がほしい。

327 :Name_Not_Found:03/01/20 23:45 ID:???
>325
onsubmit="return aaa()"

こうなる。

328 :Name_Not_Found:03/01/20 23:53 ID:???
>>327
おぉ、できた…。サンクス!

>>326
申し訳ない。全然分からなくて焦って書いたもんで…。
次からはしっかり書く。というか、質問しないようにしなきゃな…。

329 :Name_Not_Found:03/01/21 00:09 ID:???
>>326
説明してないか?
と思ったらただのコピペか。

330 :Name_Not_Found:03/01/21 02:35 ID:7NRq0jWj
javascriptでフレームページをまたぎ、画像や色を変えたりしますよね。
(AのフレームでREDをクリックすると、Bのフレームの色が赤になる、というような感じで)

そのときにフレームのNAMEが数字だとエラーが出るのですが
何故なのでしょうか?

331 :Name_Not_Found:03/01/21 07:26 ID:hWLd5W8o
(1)HTML的にはNAMEは数字ではいけない。名前は英字ではじまり英数字が
並んだもの(何が英字であるという細かい規定もあるけど)。
(2)JavaScriptで操作するときに「document.frames.xyz」というのは
構文的にOKだけど「document.frames.123」というのは構文エラーになる。
そもそも言語の文法なんだから文句を言ってもしょうがないこと。

どうしてもやりたければ「document.frames['123']」で動くかも知れない。
でも(1)の理由もあるのでお奨めしない。

332 :Name_Not_Found:03/01/21 07:32 ID:o1a3y4eB
面白い仕掛けだ
http://homepage3.nifty.com/digikei/

333 :Name_Not_Found:03/01/21 09:19 ID:???
>>331
おお、サンクスコ。そういう決まりがあるのか。
さっきどうしても動かないから、とりあえずNAMEを変えて解決したんだけど
おかげでターゲット="(数字)"を100個近く英字に変えて、すっげーめんどくさかったよ。
さすがに懲りた(藁
どうしてダメなのか疑問だったから答えが分かってうれしい。

334 :Name_Not_Found:03/01/21 09:23 ID:???
>>333
CもJavaも同様だ。覚えときな。

335 :Name_Not_Found:03/01/21 09:29 ID:???
>>334
オーケイ!
これから少しずつプログラム憶えて頑張るよ。
いつか自分もこの質問スレで教えてあげられるようになるといいなぁ。
#自分じゃちと不安か・・

336 :Name_Not_Found:03/01/21 09:31 ID:???
>>335
取りあえずその目標は捨てなされ。
頭だけでかくなって何も作れないくせに揚げ足だけ取るのがうまくなるぞ。

337 :Name_Not_Found:03/01/21 09:37 ID:???
>>336
あはは・・そうだな。でもこの板でかなりお世話になってるんで
やっぱり恩返ししたいしな。。。
まずはこの板の世話にならないように、自分で出来るようになるのが先決だなー。


338 :Name_Not_Found:03/01/21 09:38 ID:???
>>336
耳が痛いw

339 :Name_Not_Found:03/01/21 09:39 ID:???
>>337
>やっぱり恩返ししたいしな。。。

立派にJavaScriptが使えるようになってくれるのが一番の恩返しです。
今は自分のことだけ考えて進みなされ。
気が付いたら人に教えて有り余るほどの知識と経験が付いているよ。

340 :Name_Not_Found:03/01/21 09:51 ID:???
恩返しっていえばカネだよな。

341 :Name_Not_Found:03/01/21 09:56 ID:???
>>339
真摯なレスありがとう。
自分もこの初心を忘れないように頑張る。

342 :Name_Not_Found:03/01/21 10:17 ID:???
>>338
耳鼻科逝け

343 :Name_Not_Found:03/01/21 10:45 ID:???
>>342
さっき病院から戻ってきました
中耳炎だって

344 :Name_Not_Found:03/01/21 11:04 ID:???
ネタスレ化した?

345 :Name_Not_Found:03/01/21 15:30 ID:???
結構長いJavascript書いてると、document.forms[0]・・・・での指定がうまくいかなくなる…。
意味不明だ。

346 :Name_Not_Found:03/01/21 15:39 ID:???
単なるグチ?それともスクリプトのまずい点を指摘してほしいの?
意味不明だ。

347 :Name_Not_Found:03/01/21 15:54 ID:???
愚痴でしょ

348 :Name_Not_Found:03/01/21 15:54 ID:???
単なる愚痴だ。気にしないでくれ。
意味不明だ。

349 :Name_Not_Found:03/01/21 16:08 ID:???
ホントかよ

350 :Name_Not_Found:03/01/21 18:38 ID:???
愚痴でしょ

351 :Name_Not_Found:03/01/21 19:01 ID:???
ありえないっ

352 :Name_Not_Found:03/01/22 17:40 ID:6OYwmUr9
<a href="" onclick=>で、
onclickで呼び出されたルーチンから、
hrefの内容を呼び出したいです。

たしかthisを使ったと思うのですが、
呼び出し方を忘れてしまい、意外と探せませんでした。
this.urlのような感じだったような。
呼び出し方、知っている方お教えくださればうれしいです。

353 :Name_Not_Found:03/01/22 17:52 ID:???
this ってのは「このオブジェクト」って意味。
onclick とかで使うと、その要素自身を指す。
で、その要素自身の href 属性 だから、 this.href 。

354 :Name_Not_Found:03/01/22 19:38 ID:???
<input type="button" value="その1" onClick="Move('1')">というボタンを押したときに
action.cgi?1 というようにジャンプさせたく

function Move(target){
var = win;
win = window.open("./action.cgi?"+target,"_self","toolbar=no,location=no,directories=no,status=no,menubar=no,scrollbars=yes,resizable=yes");
}

としているのですが、うまく動作してくれません。
どこ方を直せばよいでしょうか・・・

355 :Name_Not_Found:03/01/22 19:52 ID:???
>>353
すみません。ありがとうございます。ずっと探していました。試してみます。

356 :Name_Not_Found:03/01/22 20:39 ID:???
var = win;
の時点で2つぐらいエラーの予感

357 :Name_Not_Found:03/01/22 21:00 ID:???
>>354
>>356の指摘している意味不明な1行を削除したら動くと思われ

358 :Name_Not_Found:03/01/22 21:04 ID:???
>>354
window.open後にreturn falseがない。

1つでもオプションを設定したら
指定していないオプション全てがnoになるから
この場合yesのある指定だけでいい。

359 :Name_Not_Found:03/01/22 22:27 ID:???
>>358
return false するとなんかいいことあるの?

360 :Name_Not_Found:03/01/22 22:31 ID:???
<a href="hoge.html" onclick="window.open('hoge.html');return false;">とやっていては
href属性が変わるたびにonclickの内容も変えなければなりません。

自動的に対象が変わるようにはどうしたら良いですか?よろしくお願いします。

361 :Name_Not_Found:03/01/22 22:39 ID:???
>>360
>>352-353
頼むよ…意味わかんなかったならしょうがないけどさ…

362 :Name_Not_Found:03/01/22 22:45 ID:???
>>361
10レスくらい前のことも読めないヤシはほっとけ。
「荒らし」かもしれないしな(藁

363 :初心子:03/01/22 23:07 ID:IG+60zDk
ASPを使ったサイトでjavascriptでクッキーを取得しているのですが、
ASPのresponse.cookiesで食べさせたクッキーはURLエンコードされており
javascriptのescape()は使えない状況です。

どなたか、javascriptでURLデコードする方法を教えて下さい。
%82%A0%82%A2%82%A4%82%A6%82%A8 ←が あいうえお となれば成功です。

364 :Name_Not_Found:03/01/22 23:36 ID:???
>>363
IEのJScriptでは出来ません。VBScriptでやってください。

365 :Name_Not_Found:03/01/22 23:39 ID:???
>>363
82を16進10進変換。

366 :Name_Not_Found:03/01/22 23:59 ID:0H5NCAq+
自分のMIDIサイトにMIDIをダウンロードしたらカウントを表示させる方法を
教えてくださいm(_ _)m

367 :初心子:03/01/23 00:09 ID:???
>>364
やはりjavascriptでは無理ですか・・・。
ありがとうございます。vbscriptでやってみます。

>>365
今の私にはそれは難易度が高いです。
でもありがとうございます。

368 :Name_Not_Found:03/01/23 03:06 ID:???
>>366
CGI。ダウンロードカウンタ設置しる。kentにあるし。

369 :Name_Not_Found:03/01/23 09:47 ID:QKu+wQwH
>>360>>352 なんだけど >>353 の説明が理解できなかったものだと思われ。
正解は「onclick="window.open(this.href);return false"」ね、分かる?

>>359 「return false」がないとonclickの動作直後に<a>タグによる切り替わり
が起きる。ページが切り替わると実行中のJavaScriptの動作はすべて止められて
しまう。よっと窓を開く動作も(タイミングによるが)止められてしまう。

370 :bloom:03/01/23 09:54 ID:Y8+8Evkb
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

371 :359:03/01/23 10:44 ID:???
>>369
>>354 みたいに <a> じゃなく <input type=button> で
click時のデフォルトのアクションがもとからない場合なら
return false いらないと思うんだけど。

372 :Name_Not_Found:03/01/23 12:09 ID:Egtn98RV
>>371
しまった、デフォルトのアクションがない場合はもちろん不要です。スマソ。

373 :Name_Not_Found:03/01/23 16:51 ID:???
ね、分かる?

374 :Name_Not_Found:03/01/24 01:13 ID:???
JSの勉強を兼ねて、ニュース系のページにあるような見出しの一覧を外部ファイルで作成し、
テーブルの中で呼び出してみようと思って試してみたところ、表示は出来たのですがスタイルシートの設定が完全に反映されません。

1)Aタグで下線を表示しないようにして、2)カーソルを乗せたら下線を表示&3)色変更

の3点をスタイルシートで指定しているのですが、3)しか反映されません。
 #下線が常に出ているので2)が反映されているかは不明です。

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" SRC="list.js"></SCRIPT>
呼び出す側はこの一文だけ。

<!--
list=""
list+='<a href="〜">……</a><br>'
list+='<a href="〜">……</a><br>'
document.write(list)
//-->
外部ファイルはこんな感じです。スタイルシートも外部ファイルで呼び出しているので、
一々タグに埋め込むのも非効率だと思うのです。フレームページにすれば簡単なのは
分かりきっているのですが、別の方法を身に付けたかったので。
どなたかご教授ください。

375 :Name_Not_Found:03/01/24 04:53 ID:???
>>374
スタイルシートのつづりが間違ってるとか。

376 :Name_Not_Found:03/01/24 09:07 ID:oG58JkdN
別ファイルに分ける場合は「<!--」はあっちゃいけないんじゃないの?

377 :Name_Not_Found:03/01/24 10:37 ID:QH9caeQY
すいませんいろいろ試したのですが、どうしても分からないので教えてください。

function WOPEN(output){
var newWin=window.open("","newwindow","width=300,height=150");
newWin.document.open();
newWin.document.write(output);
newWin.document.close();
}

という感じで、別の関数で加工された変数(output)を受け取って、小窓で表示させるという関数を作っているのですが・・・

なぜか窓が開けません。ためしに

var newWin=window.open("","newwindow","width=300,height=150");

の行を削って自窓に表示させたら問題なく変数も渡されて表示は出来たので、この行の書き方が間違っているのかと思うのですが・・・。

ちなみに窓自体が開けないのかとも思い、シンプルに

window.open("index.htm","newWindow","width=300,height=150");

とリンク先を指定した普通の開き方をしてみると何ら問題なく開けました。どこに問題があるのかご教示願いますでしょうか。

378 :Name_Not_Found:03/01/24 11:21 ID:???
開けますが。

379 :377:03/01/24 11:48 ID:QH9caeQY
>>378
そうですよねぇ。開けるはずのコーディングなのに開けないので
困っているんですよ。

今やってみたところ、問題の行を
var newWin=window.open("index.htm","newwindow","width=300,height=150");

とした場合は望みどおりの結果になるのですが、index.htmという実際には表示しないURLを
参照しないといけないことがどうも釈然としません。

テストしているブラウザがIE6.02なんですが、ブラウザ側の問題でしょうか?

380 :Name_Not_Found:03/01/24 12:26 ID:OF9ZweL2
その「"newwindow"」または「"newWindow"」っていう窓がすでに
どっかにあるとかはどう?もし名前つけなくていいのなら「"_blank"」
にしてみたらどう?

381 :Name_Not_Found:03/01/24 12:38 ID:???
当方IE6.02で、>>377を開けますが。

382 :Name_Not_Found:03/01/24 13:03 ID:???
当方っていうのはどっちの方ですか?

383 :374:03/01/24 14:06 ID:???
>>374
スタイルシートは呼び出す側のページ中では指定した通り
反映されていたので、綴りの問題ではないと思います。
>>375
外してみましたが、結果は同じでした。
自分の力量に見合わないことはするなってことですかねェ(;´ロ`)


384 :377:03/01/24 14:25 ID:QH9caeQY
すいません。皆様の動作したという報告を頂き、もしやと思いましたので
サーバー上に置いてみたところ、>>377のコードでなぜか動作しました。

全く同じコードなのにローカルではやっぱり動きません。

エラーは

ライン 80
文字 2
エラー アクセスが拒否されました。
コード 0
URL file://C:\test\wopen.htm

となっています。ライン80というのは問題の
var newWin=window.open("","newwindow","width=300,height=150");
がある行なんですが・・・なぜなんでしょう?

385 :Name_Not_Found:03/01/24 15:42 ID:OF9ZweL2
>>383
なんか症状からしてIEのバグっぽくない?つまりdocument.write()
で書き出した文字列によりつくられるタグのCSS適用が完全でない
というか。直るかどうかわからないけど、全部書出し終わったあとで
スタイル指定をJavaScript側からつけてみるとかさ。
>>384
「文字2」っていうのが謎だね。「""」を「null」にしてみるとか。

386 :Name_Not_Found:03/01/24 17:08 ID:???
>>374
var list=""
list+="……".link("〜")+"<br>"
list+="……".link("〜")
document.write(list)
はどうだ?

387 :Name_Not_Found:03/01/24 17:49 ID:???
すみません。お尋ねしたいのですが、サブウィンドウが開いたら親ウィンドウを
自動で閉じたいのです。scriptを教えていただけませんでしょうか。
逆のパターンならあるのですが、これはみつかりません。
よろしくお願いいたします。

388 :Name_Not_Found:03/01/24 18:17 ID:???
>>384
var newWin=window.open("about:blank","newwindow","width=300,height=150");

とりあえず、こうしとけ。

389 :Name_Not_Found:03/01/24 18:36 ID:d1C3aEjp
>>387
セキュリティ制約のため「閉じてもいいか」というダイアログが必ず出る。
避けることはできない。それでもいいなら「window.opener.close();」だけど。

390 :Name_Not_Found:03/01/24 18:42 ID:???

わざわざ嫌われるサイトを作ろうとしている奴が集まるスレはここですか?

391 :Name_Not_Found:03/01/24 18:47 ID:???
JavaScript自体嫌われてますが何か?

392 :Name_Not_Found:03/01/24 18:50 ID:???
>>387
親窓の opener 書き換えとけばダイアログなしに閉じられる。
with(window.opener)opener=true,close();

393 :Name_Not_Found:03/01/24 18:53 ID:???
ブラクラを作ろうとしてる奴がいるスレはここですか?

394 :Name_Not_Found:03/01/24 19:21 ID:???
いえ、ブラクラじゃありませんよ。>392さん 389さん ありがとうございました。

395 :394:03/01/24 19:32 ID:???
・・・ごめんなさい。
この場合、どこを書き換えればよろしいでしょうか。

<html>
<head>
<title></title>
<script language="JavaScript">
<!--
function openWin(wUrl,wWidth,wHeight){
scWidthCenter=screen.availWidth/2;
scHeightCenter=screen.availHeight/2;
wOption =
"scrollbars=no,resizable=no,width="+wWidth+",height="+wHeight+",left="+(scWidthCenter-(wWidth/2))+",top="+(scHeightCenter-(wHeight/2));
window.open(wUrl,'window1',wOption);
}
//-->
</script>
</head>
<BODY bgcolor="#3399ff" text="#ffffff" link="#ffff00">

<a href="JavaScript:openWin('index2.html',680,400)">クリック</a></body>
</html>

サブウィンドウを真ん中表示にした後、親ウィンドウをダイアログなしで消したいのです。
よろしくお願いします。

396 :Name_Not_Found:03/01/24 20:16 ID:???
>>395
ダイアログ無しで親ウィンドウを閉じるのは仕様上できないのだと思います
openで開いたウィンドウはダイアログ無しで閉じれますが


397 :Name_Not_Found:03/01/24 20:35 ID:???
>>395
どっかに入れろ。場所は自分で考えろ。
window.opener=1,window.close();
出来ないようにしてあるものが出来てしまうバグなので
将来的に動かなくなる(やっぱりダイアログが出るようになる)可能性は
ものすごく高いと思われ。

398 :Name_Not_Found:03/01/24 20:41 ID:tG53B94i
Mozilla使いなのでそのバグは知らなかった。

399 :394:03/01/24 20:47 ID:???
できた〜〜〜〜〜!!わかりました!!ありがとうございます。
将来、仕様で出来なくなると思いますがとりあえずそれまで使っておきます。
396さん397さん助かりました。

400 :374:03/01/24 22:22 ID:???
>>386さん
その方法で上手くいきました!
ありがとうございました。


401 :Name_Not_Found:03/01/24 22:38 ID:???
submitボタンを使わずにアンカーでCGIに引数送ることってできる?
GET形式ならアドレスいじればできるが、POST形式での送り方がわからん…。

教えてエロイ人。

402 :Name_Not_Found:03/01/24 22:54 ID:???
>>401
フォームを使わない POST リクエストってのは不可能。
単にフォームの送信をボタン以外の手段でやりたいってだけなら
document.フォーム名.submit();

403 :Name_Not_Found:03/01/24 23:02 ID:???
>>402
ありがとう。やっぱりムリか…。
うーむ。

404 :Name_Not_Found:03/01/24 23:08 ID:???
>>403
ありきたりなこと聞くけど、なんで<A>でCGIにPOSTしたいの?

405 :Name_Not_Found:03/01/24 23:31 ID:???
送り先がPOSTしか受け付けないから(Cコンパイルされてる)。
フォーム作って送るのめんどくさいな…と思ったもので。
素直にフォーム使って送ることにするよ。

406 :Name_Not_Found:03/01/24 23:35 ID:???
>>405
>送り先がPOSTしか受け付けないから(Cコンパイルされてる)。

Cは環境変数読めないクソ言語。と叫ぶのと一緒だぞ。それ。

407 :Name_Not_Found:03/01/24 23:39 ID:???
>>406
そんなこと俺は知らん。さっぱりC知らないし…。
そこ管理してるやつが、読めんからPOSTで送ってくれ、と言ってた。

408 :Name_Not_Found:03/01/25 00:21 ID:znD9t+Ic
内容がWebProg板だな。GETだとデータが漏洩しやすいから使わない
という管理者は多いと思うけど。Cコンパイルされてなくたって
自分なら「よくわからんからGETも受け付けるようにしてくれ」
なんて却下するぞ。隠しフォーム作ってリンク選択時にデータ放り
込んでsubmit()すりゃいいんしょ?やるだけじゃん。

409 :Name_Not_Found:03/01/25 00:22 ID:???
>>408
>GETだとデータが漏洩しやすいから使わないという管理者は多いと思うけど。

POSTでセキュリティが上がるなんて話もとんと聞かんが。

410 :Name_Not_Found:03/01/25 00:23 ID:???
履歴で戻っただけで動くからなぁ… 動作内容によるわな。

411 :Name_Not_Found:03/01/25 08:14 ID:???
そうかなあ、二重に動くのは対処できるっしょ?
まあ板違いなんでやめとくわ、

412 :Name_Not_Found:03/01/25 09:09 ID:???
>>401
見えないフォームを使うか、XMLHTTP使え。

413 :Name_Not_Found:03/01/25 16:20 ID:???
>>409
単純にURLに引数がくっついてるっていう意味でしょ。>GETは漏洩しやすい

414 :Name_Not_Found:03/01/25 16:38 ID:???
HTMLアプリケーションで文字列をテキストファイルに書き出すにはどうすれば良いですか?

415 :Name_Not_Found:03/01/25 17:23 ID:???
>>414
>HTMLアプリケーション

なにそれ?

416 :Name_Not_Found:03/01/25 18:51 ID:???
こんにちは。
普通にファイルを開く関数はjavascriptにありますか?
Perlで言うところのopen() PHPのfopen()のようなものです。
自分なりに必死に検索したんですけど、見つかりませんでした・・・

417 :Name_Not_Found:03/01/25 18:53 ID:???
>>416
もちろん無いです。

418 :Name_Not_Found:03/01/25 18:55 ID:???
ちなみに、window.openではなく、、です。
開いて内容を変数に格納するようなタイプで…。

419 :Name_Not_Found:03/01/25 18:55 ID:???
>>418
しつこいな。

420 :Name_Not_Found:03/01/25 18:56 ID:???
はっ、すみません。
リロードする前に書き込んでしまいました。
無いのですかノд´)分かりました。
有難うございます。

421 : ◆nonoGOIeGg :03/01/25 19:01 ID:???
         /
∋8ノハヽ8∈ | >>414しゃん
  ( ´D`) < JScript れすか?
          | 

ttp://www2f.biglobe.ne.jp/~takan/javac/js/wsh/tip_fileedit.htm

422 :308:03/01/25 19:42 ID:???
>414
アレはローカルでしか動かない物だしセキュリティコンテキストも違うしで、Web制作板だと微妙に板違いだろう。
ただ、一番相応しそうなム板も見たんだけど、該当1件で、内容は電波入っちゃってる。
[易] htagt;Rubygt;Cgt;C++gt;hta [難]
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1043396186

昨日出来たばっかりなので今から盛り立てます?


423 :Name_Not_Found:03/01/25 21:40 ID:???
0〜6の数字をランダムに重複させずに並べたいのですが、上手く出来ません

もちろん、Math.floor(Mathrandomr()*5)でランダムの数字はでますが、
「重複させず」に残った数字を順に並べることが出来ません。

算数関係のページをだいぶ見たんですがわかりませんでした

自分としては

var pos1 = Math.floor(Math.random() * 6);
var pos2 = Math.floor(Math.random() * 6) != pos1;
var pos3 = Math.floor(Math.random() * 6) != pos1 && pos2;
.
.
.

とやっていけば出来るような気がしたんですがダメでした。
どなたかよろしくお願いします。

#用途は6枚の画像を六ヶ所にランダムで表示させたいんです

424 :Name_Not_Found:03/01/25 21:58 ID:???
>>423
チェックするべき。

425 :Name_Not_Found:03/01/25 22:13 ID:???
結局 if なんかで被っていないかチェックしないと。

前にいいやり方を思いついたんだが、
ソースも紛失したし、記憶に無いし… スマソ。

426 :Name_Not_Found:03/01/25 22:16 ID:???
配列に突っ込んで、ランダムに入れ替えじゃ駄目かね…?

427 :Name_Not_Found:03/01/25 22:18 ID:???
>>423
これでは?
var pos2 = (Math.floor(Math.random() * 6) != pos1; );

428 :Name_Not_Found:03/01/25 22:20 ID:???
>>427
boolean渡して何をする気だ?

と言うか通らんだろ。それ。

429 : ◆nonoGOIeGg :03/01/25 22:24 ID:???
         /
∋8ノハヽ8∈ | >>423>>426
  ( ´D`) < こーれすか?
          | 

var items = new Array(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6);
function swap(i, j) {
var temp = items[i]; items[i] = items[j]; items[j] = temp;
}
swap(items.length - 1, Math.floor(Math.random() * items.length));
swap(items.length - 2, Math.floor(Math.random() * (items.length - 1)));
swap(items.length - 3, Math.floor(Math.random() * (items.length - 2)));
document.write(items[items.length - 1] + "," + items[items.length - 2] + "," + items[items.length - 3]);

430 :Name_Not_Found:03/01/25 22:25 ID:???
>423
なんか検索すれば問題解決しそうな質問だが…

431 :Name_Not_Found:03/01/25 22:29 ID:???
>>429
なんかリソースを激しく消費しそうなスクリプトだな・・・

432 : ◆nonoGOIeGg :03/01/25 22:42 ID:???
         /
∋8ノハヽ8∈ | ぜんぶなんれすか
  ( ´D`) < よくよんでなかったのれす
          | スマンカッタ

var items = new Array(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6);
function swap(i, j) {
var temp = items[i]; items[i] = items[j]; items[j] = temp;
}
for (var i = items.length - 1; i > 1; i--)
swap(i, Math.floor(Math.random() * (i + 1)));
document.write(items.join(","));

433 :Name_Not_Found:03/01/25 22:44 ID:???
× i > 1
○ i > 0

434 :Name_Not_Found:03/01/26 03:16 ID:???
ttp://pleonasm.com/signs/view.html

このページで使われてるJavaScriptを外部にする場合
どの部分を外部にして
htmlにはどう記述すればよろしいでしょうか?
よろしくお願いします!

435 :Name_Not_Found:03/01/26 05:36 ID:???
>>434
ここで書くと長くなるんで、まとめてあるページを紹介
http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/index.htm

436 :ム板住人:03/01/26 06:50 ID:???
>>423
>0〜6の数字をランダムに重複させずに並べたいのですが、上手く出来ません

せっかくスクリプト使うんだから、ヒネらなきゃ。これでどうかね。

 var arr = new Array("0","1","2","3","4","5","6");
 arr.sort(function(a0,a1) {
  return (Math.random()*2)>1?-1:1;
 });
 alert(arr);


437 :ム板住人:03/01/26 06:51 ID:???
>>436 自己レス。
最後の

>alert(arr);

は余計。失礼。


438 :Name_Not_Found:03/01/26 09:25 ID:UpEWcSkc
整列に乱数を使った場合どう並ぶかは保証されないから
本当にランダムになるか分かったもんじゃないよ。整列が
バブルソートだったりしたら(まずないけど)永遠に止まら
ないだろ?ふるまいが分析できないコードはやめた方がよい。

439 :Name_Not_Found:03/01/26 09:51 ID:???
ここいけ
http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Homeroom/4034/

440 :Name_Not_Found:03/01/26 09:56 ID:???
でも、おもしろいね。

441 :世直し一揆:03/01/26 09:59 ID:Zw8/FLdb
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとす
る(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際には
たいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)


442 :ム板住人:03/01/26 14:58 ID:???
>>438
>整列に乱数を使った場合どう並ぶかは保証されないから
>本当にランダムになるか分かったもんじゃないよ。

....?? >>436 のソース良く読んでくれた?
言いたい事はわかるんだが、「整列に乱数」は使ってないが。

JavaScriptの配列オブジェクトの"sort"って、どういう処理を行ってるか、知ってる?


443 :ム板住人:03/01/26 15:02 ID:???
念のため

”Array#sort(func)”

この場合のfuncは、「ソート方向を」返す必要がある。インデクスじゃない。
-1(以下) , 0 , 1(以上) の値を返す。

俺が書いたのは、その「方向」をランダムにしただけ。
つまり、>>423 の要件を整理して...

>0〜6の数字をランダムに重複させずに並べたいのですが、上手く出来ません

これは、「順に規則性の無いソート」と読めるだろ? つまり、そういう事。

444 :434:03/01/26 15:04 ID:???
>>435
時間がないんです
省略してくれてもいいんで書いてください
御願いします!

445 :Name_Not_Found:03/01/26 15:05 ID:???
>>444
JavaScript とは、Netscape Communications 社が開発したプログラミング言語です。
同社の Netscape Navigator 2.0 で初めてサポートされ、Microsoft 社の Internet Exp
lorer 3.0 でも同様の機能がサポートされました。

JavaScript を用いることにより、ブラウザで表示するウェブページの上で、フォームに
入力した値をチェックしたり、時刻を表示したり、さらにはゲームまでできたりします。本
ページを参照することで、この JavaScript の魅力を、少しでも皆さんに知ってもらえた
らと思います。



446 :Name_Not_Found:03/01/26 15:07 ID:???
おー!スゲー!! つまり分析できなかったのは、>>438 という事か。
カンドウシタヨ


447 :Name_Not_Found:03/01/26 15:08 ID:???
何もしなかった>>446に発言権など無いと思うが。


448 :Name_Not_Found:03/01/26 15:14 ID:???
>>442
って「比較関数に」乱数を使ってるんでしょ?それが問題だと思うけど。

449 :Name_Not_Found:03/01/26 15:15 ID:???
>>448
最悪の場合一生終わらない可能性もあるわけか。


450 :Name_Not_Found:03/01/26 15:18 ID:???
ム板に住んでるくせに
この手のコールバック関数書いたことないんじゃないの?

451 :Name_Not_Found:03/01/26 15:34 ID:???
まずECMA-262ではArray.prototype.sortの比較関数はconsistentでなければならないと
規定している。そうでない場合どうなるかは保証されないだろ。で、naiveにバブルソート
した場合のデモ。test2に掛かる時間を計測してみれ。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
function myarrsort(a, f) {
var done = false;
while(!done) {
done = true;
for(var i = 1; i < a.length; ++i) {
if(f(a[i-1], a[i]) < 0) {var t = a[i]; a[i] = a[i-1]; a[i-1] = t; done = false;}
}
}
}
function test1() {
var a = [1,9,8,2,4,7,6,3,5,11,19,17,13,14,12,18,15,21,24,22,28,27,23];
myarrsort(a, function(x,y) { return x-y; }); alert(a.toString());
}
function test2() {
var a = [1,9,8,2,4,7,6,3,5,11,19,17,13,14,12,18,15,21,24,22,28,27,23];
myarrsort(a, function(x,y) { return (Math.random()*2)>1?-1:1; });alert(a.toString());
}
</script>
</head><body><form action="#"><p>
<input type="button" value="test1" onclick="test1()">
<input type="button" value="test2" onclick="test2()">
</p></form></body></html>

452 :Name_Not_Found:03/01/26 15:37 ID:???
!DOCTYPEさんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

453 :Name_Not_Found:03/01/26 15:52 ID:???
ついでに。consistentにする方法としては、比較関数を2つの
引数に基づくハッシュ関数にすることが考えられる。でも整列
ってよくてO(n log n)の時間が掛かるじゃない。既に出ている
先頭から順にランダムな位置と交換するのを1回ずつやるなら
O(n)なんだから、その方が素直だしいいコードだと思うけどね。

454 :Name_Not_Found:03/01/26 16:05 ID:???
配列のシャッフルは
http://pc3.2ch.net/hp/kako/1026/10266/1026611260.html
の 250-257 でガイシュツ

455 :Name_Not_Found:03/01/26 16:09 ID:???
>>454 乙。

456 :Name_Not_Found:03/01/26 16:11 ID:???
なぞったような内容だな

457 :Name_Not_Found:03/01/26 16:15 ID:???
違いは比較関数が乱数じゃまずいだろという指摘に納得しなかった
奴がいるところだね。

458 :ム板住人:03/01/26 16:32 ID:???
>>448-457
つーか、要点が伝わって無いような...。

>って「比較関数に」乱数を使ってるんでしょ?それが問題だと思うけど。

あのね。あのsortっていうのは、デザパタで言う所のストラテジ・パターンだと思うのだが、
そして、その中で使用される「比較の実装部分」のインタフェースは、

in = 比較対照の二つの値
out = それを「どちら向けの移動するのか」を表す ”-1以下の値 , 0 , 1以上の値”

という事になっている。
(@see http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/jscript7/html/jsmthsort.asp?frame=true )

つまり、「ソートの基本処理を自身で実装せず」その「比較の結果を返す部分」のみを、あのように書いた...って、
ひょっとして理解できない??

459 :ム板住人:03/01/26 16:35 ID:???
なので、

>>449
>最悪の場合一生終わらない可能性もあるわけか。

それは、ありえないって。
つーか、誰も実行して確認してないのかYO!

試しに sort(func)のfunc部分の戻り値を「常に-1」「常に1」「常に0」で試してみるといい。

#なんども言うようだが、「インデクスを操作しているんじゃない」


460 :Name_Not_Found:03/01/26 16:41 ID:???
常にいくつ、ならconsistentだが乱数はconsistentじゃないだろ。


461 :Name_Not_Found:03/01/26 16:44 ID:???
>>ム板住人

俺もム板住人だけど、基本的にここは素人が集まる所だから、ここは一つこう言ってはどうか。
「オブジェクト指向の基礎からやり直せ」


462 :ム板住人:03/01/26 16:47 ID:???
>>460
>常にいくつ、ならconsistentだが乱数はconsistentじゃないだろ。

>>436 のソースを要再確認。
>return (Math.random()*2)>1?-1:1;

三項演算子って、知らないか?

463 :451:03/01/26 16:50 ID:???
>>459
あのー、>>451 は試してみていただけましたか。
>>461
オブジェクト指向と関係なし。C言語のqsortとかでも比較関数を渡す。


464 :Name_Not_Found:03/01/26 17:00 ID:???
>つーか、誰も実行して確認してないのかYO!
特定の実装の実行結果を必ずしも信用できない
(信用した結果ハマることがある)のもこのスレの特徴かと。

465 :Name_Not_Found:03/01/26 17:12 ID:???
乱数問題は別として、そもそも三項演算子を使う必要なし。ECMA-262では
比較関数の正/負/零に応じて比較順位を判断するとしている。
だから「return Math.random()-0.5;」で同じこと。


466 :ム板住人:03/01/26 17:15 ID:???
>>463
んー... JavaScriptの Array#sort() って、バブルなの?
..確かに >>451 のアルゴリズムだと無限ループ確定なのはわかるんだけど...。
ただ >>451 のアルゴリズムの「キー」となっているのは、「値」だよね。

俺は以前仕事で、あれ(>>436)よりさらにトリッキーな処理(@IE)を書いたんだが..。
例えば、引数に渡るのが以下の独自オブジェクトのインスタンスで...

function CFoo() {
 this.arg = null;
 this.setArg = function(arg) { this.arg = arg;};
 this.getArg = function() { return this.arg;};
}
var oFoo = new CFoo();

これを収めた配列(Array)に対して、sort(func)を行う、と。で、
この時のsort対象は、Arrayのインデクスでなく、CFooインスタンスのメンバ arg。

..で、全然問題なかったんだけどそれって要するに >>464 が言うように「特定の実装」が故の事なのかな??


467 :ム板住人:03/01/26 17:16 ID:???
>>465
おっしゃる通り。失礼。

468 :Name_Not_Found:03/01/26 17:25 ID:???
バブルソートかどうかの問題ではない。整列アルゴリズム
が何であろうと、consistentでない比較関数を渡したら
あるときはxよりyが大きくあるときは逆という判断が帰る
のだから、整列アルゴリズムがまだ整列し終わっていない
と判断し続けていつまでも終了しない可能性が0ではなくなる。
現実にはまあ大丈夫だろうけど、まっとうなコードとしては
そういうことはするべきでない。計算量O(n)のまっとうな方法
が知られている以上なおさら。

469 :ム板住人:03/01/26 17:26 ID:???
ていうか、書いてて思ったんだけど、
俺のコードって、要するに「IEという特定の実装の揚げ足を取った」ようなコードだって事か...。

俺の場合、基本的にイントラ環境のWebシステム作る事が多いから、
外向けの「クライアントが確定できない」状態というのを意識してなかったかも。


470 :ム板住人:03/01/26 17:31 ID:???
>整列アルゴリズムがまだ整列し終わっていない
>と判断し続けていつまでも終了しない可能性が0ではなくなる。

いやだから、その判断て >>451 の例だと自分で実装してるでしょって。
すくなくとも、>>466 のような「1ユーザの書いたどうなってるかわからない構造を持つ比較対照」
に対して、エンジンは「整列が終わって無い」と、どうやって判断できるの?

#ただ言いたい事はわかるよ。これは不毛な煽りじゃないから。念のため。

471 :Name_Not_Found:03/01/26 17:32 ID:???
>>461
いい浮きっぷりだな(嘲笑

472 :ム板住人:03/01/26 17:38 ID:???
ちなみに >>436 の例だと、
>var arr = new Array("0","1","2","3","4","5","6");

の部分を、全て >>466 の "CFooのインスタンス"に置き換え、sortに渡す関数参照の引数の扱いを、

return x.getArg() - y.getArg();

のように変更しても動くんだが。
つまり、「ソートが完了したか」の判断のフラグは、別に管理されてるんだろうから、
「特定の実装では」問題は無いと思う。...けど、これって広く一般的なJavaScriptスレでは、
「正しくない」と。

こういう事だよね。

473 :Name_Not_Found:03/01/26 17:41 ID:???
consistentの意味が分かってないらしい

474 :Name_Not_Found:03/01/26 17:44 ID:???
>>473
なるほど、そうとしか思えない。じゃ俺、風呂行くわ。

475 :Name_Not_Found:03/01/26 17:47 ID:???
「ム板から来た」は「消防署の方から来た」の類似語

476 :ム板住人:03/01/26 17:48 ID:???
>>473
それは「そうあるべき」な話。"ソートの首尾一貫"の意味が必ずしもコードを限定するものじゃないだろって。

俺の場合、結局

>>458 のサイトの中の記述。
>要素の順序を並べ替えた Array オブジェクトを返します。

↑これがヒントになったんだが....、ま、特定の実装に依存してるんだろうな。


477 :Name_Not_Found:03/01/26 17:50 ID:???
引っ込みつかないのは判るが落ちつけ

478 :Name_Not_Found:03/01/26 17:56 ID:???
つーかたぶん論点がお互いにズレてる。

479 :Name_Not_Found:03/01/26 18:00 ID:???
function set(a,b){ return Math.random()*Math.random() - Math.random()*Math.random() }
var pos = ['AAA','FFF','CCC','DDD','EEE','BBB'].sort(set);

480 :Name_Not_Found:03/01/26 18:07 ID:???
つまり>>423

481 :Name_Not_Found:03/01/26 18:09 ID:???
これ以上アホは要らないって

482 :423:03/01/26 18:12 ID:???

まずもっと激しく検索しなかったことを謝罪。
にもかからわず親切にコードを書いてくれたり、アドバイスをくれた方々に感謝。

ただ勉強始めたばかりの駆け出し者の俺には、話しの内容が途中から
難しすぎてついていけませんでした。

でも語句を拾って検索したりして内容だけでも理解できるように
これから頑張ります。

ホンマニエエスレヤ…・゚・(ノД`)・゚・


ところで、結局どのコードを使うのが一番無難なんでしょう(^^;;
ム板住人さんのコードでいいんですかね?
他の人がそうじゃない、ってわけじゃないですが丁寧に解説していただいたので
せめてコードを使わせていただくだけであっても努力に報いたい……

ちなみにローカル環境でのテストでは問題ありませんでした。
ちゃんと七つの数字をランダムで並べることが出来ました。サンスコ!

483 :Name_Not_Found:03/01/26 18:13 ID:???
ああいいお湯だった。それでさあ。461 はもしかしたら、
配列内の全ての要素の対(x,y)に対して比較関数が1回ずつ
まず呼ばれてしまい、その結果をどっかに格納して整列が
実行されると思っているんじゃあないだろうか。そんなこと
したら整列アルゴリズムがO(n log n)であっても計算量が
O(n^2)になっちゃうよねえ。

484 :Name_Not_Found:03/01/26 18:17 ID:???
>>483
sort()は「Arrayオブジェクトのメソッド」。この意味がわからないらしい。

OOマンセー


485 :Name_Not_Found:03/01/26 18:21 ID:???
>>484
会話は通じてこそ会話

486 :Name_Not_Found:03/01/26 18:23 ID:???
なんか急にスレが伸びてるけど、結局どうなったの?

487 :Name_Not_Found:03/01/26 18:24 ID:???
要するに ム板住人の話はここでは異端だと。
そしてム板住人←このハンドルはやめれ、と。

488 :Name_Not_Found:03/01/26 18:24 ID:???
>>423
あんたのことはどうでもいいんじゃない?
好きにしる

489 :Name_Not_Found:03/01/26 18:25 ID:???
JavaScriptは、プロタイプベースなOO(ObjectOriented)言語です。

490 :Name_Not_Found:03/01/26 18:29 ID:???
なんつーか・・・
もう一人のム板住人>>461>>484>>489がまたとんちんかんなんだよな

491 :Name_Not_Found:03/01/26 18:32 ID:???
まー結局の所、環境の限定された所で開発するプログラマ的な感覚と、
正しいアルゴリズムにこだわる研究者とがお互いにポイントズレたまま討論していたって感じか?

元々の423の
>0〜6の数字をランダムに重複させずに並べたいのですが、上手く出来ません
>#用途は6枚の画像を六ヶ所にランダムで表示させたいんです

について、それがブラウザとかをある程度限定できているのなら、
ム板住人(このハンドルやめれ)の方法で問題無いと思う。


492 :Name_Not_Found:03/01/26 18:37 ID:???
漏れは環境を限定できるか否かの違いだけだとオモテターヨ…

493 :Name_Not_Found:03/01/26 18:47 ID:???
>>491
そんなのを「プログラマ的な感覚」とは言わない
インタフェースの規約がある場合はそれを守って使うのが当たり前
じゃないと実装が変わったときに困るんだよ

494 :Name_Not_Found:03/01/26 18:50 ID:???
>>489

>>458 で、ム板住人が言っていた
>sortっていうのは、デザパタで言う所のストラテジ・パターンだと思うのだが、

このへんのくだりに誰も反応しないあたりで、ここでOOな話するのは間違いな気がする。

>>483 が言っているのは構造化ベースの考え方。
>>484 が言っているにはオブジェクト指向的なモデルの捕らえ方。
で、ム板住人の書いたコードは、どっちかというとこのOO的な考え方に基づいていると思われ。


495 :491:03/01/26 18:54 ID:???
>>493
インタフェースの規約を守らないコードなんて出てきたか?
それを言うなら、むしろMSに....。

496 :Name_Not_Found:03/01/26 18:54 ID:???
>>494
JavaScriptには普通の継承ないからねえ。いくらOO的でも別に
構わないんだけど規約を守っていない使い方はOOだってアウト
でしょ。Design by contractなんていうのもあるよ。

497 :Name_Not_Found:03/01/26 18:56 ID:???
>>491
ログ嫁

498 :Name_Not_Found:03/01/26 18:56 ID:???
まだわかってないのか。
function(x,y) { return (Math.random()*2)>1?-1:1; }
という関数をArray.prototype.sort()に渡すのは規約を守って
いないとゆーに。ECMAの原文貼りましょうか?

499 :Name_Not_Found:03/01/26 18:56 ID:???
>>496
「普通の継承」ってどんな?

"JavaScriptは、プロタイプベースなOO(ObjectOriented)言語です。"

Selfとかのクラスベースでないオブジェクト指向言語って、知らないのか。


500 :Name_Not_Found:03/01/26 18:58 ID:???
プロトタイプベースなOOについて論じたければム板で
やってくれ。このスレではさんざんガイシュツなんで。

501 :Name_Not_Found:03/01/26 18:58 ID:???
>>494=>>499
空気読めよ
OOの話したきゃ巣へ帰れ

502 :476:03/01/26 19:06 ID:???
旧ハンドル「ム板住人」です。失礼しました。
なんか気づいたらエラい事に...。

つーかね、>>498 。だから、言いたい事はわかるって。
ただ、俺の書いたコードは「IEという限定された環境なら、その実装の揚げ足を取って実行できる」
という例な訳で....。別に俺は「ECMAに正しくあれ」と思った訳では無い訳で。

#そんなの思ってたら、ヒネらないって。

ただ、Array#sort(func)のfuncの引数に、別のオブジェクト参照を用いても動くってのは、
(ECMAに準拠していないやり方なんだろうけど)そのソート・キー(インスタンスを特定するキー)は
別に存在しているのでは、と思っただけで。IEでは。

それが、要するにストラテジ・パターンとして、入れ替えられるfuncを受け取る、Arrayオブジェクト側が
持っているんじゃないの?と。IEの実装では、と。

要するに、俺が「正しく無い」事を知らなかったと。


503 :Name_Not_Found:03/01/26 19:08 ID:???
>>500
ガイシュツな割には理解が希薄なんだな。


504 :Name_Not_Found:03/01/26 19:12 ID:???
揚げ足を取って実行できるかどうかは分からないよ。乱数なんだから
何万回かやったら駄目なことがあるかも知らない。それとも1ヵ月の
regression testをやったとでも言うかね。別にArray#sort(func)で
あろうが独立関数のfunc()であろうが同じアルゴリズムの問題だって。
あんたが好きな配列オブジェクトのメソッドに見える書き方にしたければ
Array.prototype.mysort(f) { ... };
とかすればいいだけだが。

505 :Name_Not_Found:03/01/26 19:12 ID:???
(a) 配列の要素を一つずつランダムで決定するコード
(b) ランダムな値を返す関数をarray.sortに与えるコード(=ム板住人のコード)

(a) は、ECMAScript準拠の環境なら必ず意図した通りに動く
(b) は、意図した通りに動くかは環境依存
それだけ

506 :Name_Not_Found:03/01/26 19:13 ID:???
別にあんたに希薄だと思われようが自分的にはどうでもいいね。


507 :504:03/01/26 19:14 ID:???
スマソ、構文間違っているね。
Array.prototype.mysort = function(f) { ... }


508 :502:03/01/26 19:23 ID:???
>>504
繰り返しになるからもう止めるけど、ポイントは

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jscript7/html/jsmthsort.asp
の、"解説"に。

乱数だろうがなんだろうが、sort(func)のfuncが返す値は、引数の型によらない(独立している)のではと。
つまり、「アルゴリズムの問題」ではなく、「実装の問題」なのではと。
Arrayに内包された各インスタンスを一意にするキーは、それが参照を扱える以上、java.util.HashMapのキーのように
別に存在しているのではと。思った訳で。

#念のため、HashMapの例を出したのは、 var arr = new Array(); に対して、
#arr["キー1"]="値"; のような書き方が許されているから。って、これもIE限定??

509 :504:03/01/26 19:23 ID:???
面倒だから例題直したよ。データ少し減らしたらたまに実行完了するよ。
つまり環境依存じゃなくて本質的にたまたま動いたり動かなかったりするのさ。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
Array.prototype.mysort = function(f) {
var done = false;
while(!done) {
done = true;
for(var i = 1; i < this.length; ++i)
if(f(this[i-1], this[i]) < 0) {
var t = this[i]; this[i] = this[i-1]; this[i-1] = t; done = false;
}
}
}
function test1() {
var a = [1,9,8,2,4,7,6,3,5,11,19,17,13,14,12,18,15];
a.mysort(function(x,y) { return x-y; }); alert(a.toString());
}
function test1() {
var a = [1,9,8,2,4,7,6,3,5,11,19,17,13,14,12,18,15];
a.mysort(function(x,y) { return x-y; }); alert(a.toString());
}
function test2() {
var a = [1,9,8,2,4,7,6,3,5,11,19,17,13,14,12,18,15];
a.mysort(function(x,y) { return (Math.random()*2)>1?-1:1; });alert(a.toString());
}
</script>
</head><body><form action="#"><p>
<input type="button" value="test1" onclick="test1()">
<input type="button" value="test2" onclick="test2()">
</p></form></body></html>

510 :Name_Not_Found:03/01/26 19:26 ID:???
一意に識別するキーなんかどうでもいいだろ。配列を整列するときにその
要素の大小関係を複数回問い合わせたらそのたびに違う結果が返るんだか
ら整列アルゴリズムが終了するという保証がないだろ?

511 :Name_Not_Found:03/01/26 19:26 ID:???
>>509
いや、だから...(w

その while(!done){ 〜 } の中の判定がIEと同じなのか、と...。


512 :Name_Not_Found:03/01/26 19:28 ID:???
>一意に識別するキーなんかどうでもいいだろ。

話が伝わって無い予感。

513 :50:03/01/26 19:30 ID:???
スマソ、コピペ間違いでtest1()が2つあったね。1つ消してね。

514 :508:03/01/26 19:33 ID:???
>>509
やめると言いつつ書くのは粘着と知りつつも...。

>if(f(this[i-1], this[i]) < 0) {
>var t = this[i]; this[i] = this[i-1]; this[i-1] = t; done = false;
>}
の、スワップの処理は、「値」じゃなくて「キー」を元に行うから、って言いたい訳で。

var arr = new Array(2);
arr[0] = "A";
arr[1] = "B";
arr.sort(function(x,y){ ... });

の、x は、(例えば)arr[0]という「オブジェクト参照」であると。


515 :Name_Not_Found:03/01/26 19:34 ID:???
>>511
少なくとも2つの要素を比較するのに「f(要素, 要素)」を呼ぶよね。
同じ2つの値に対してなら何回呼んでも同じ結果が返るというのが
consistent。consistentでない場合、整列アルゴリズムはどこまで
やったら整列が終わったかを判断するのに「f(要素, 要素)」を呼ぶ
わけだから、運がわるいといつまでも終わっていないと判断し続ける
ことがあるだろ?もちろん、運が悪くても必ず終わるアルゴリズムも
あるよ。ただ、IEで実行して終わったからといって、それなら必ず終
わるアルゴリズムだったとは断言できないわけ。だってたまたま乱数
の運がよくて終わったのかも知れないから。それを「外側から」判別
するのは無理だろ。


516 :Name_Not_Found:03/01/26 19:37 ID:???
>>514
もともとの例題が数値の配列であり、JavaScriptでは数値はオブジェクト
ではなく「値」だけど。なおJavaScriptでは文字列も「値」だけど。少なく
とも言語仕様上はね。


517 :Name_Not_Found:03/01/26 19:39 ID:???
>>514
値だろうがキーだろうが大小関係を乱数に基づいて決めるんでしょ?
2回同じものを比較しても乱数だから大小関係はそのつど違ったりする
わけでしょ?

518 :514:03/01/26 19:45 ID:???
>>516
あ、失礼。ここで「オブジェクト参照」と言ったのは、>>466 >>472 のようなケースも可能という
前提があっての事。

その通り、文字列も数値も「値」として使えます。

#余談だが、javaScriptでは、#"ABC".substring(0,1); っていうメソッドも
#使える時点で、実はスタティックオブジェクトなのではないか?

519 :514:03/01/26 19:46 ID:???
#"ABC".substring(0,1); っていうメソッドも

↑この#は余計。

520 :Name_Not_Found:03/01/26 19:49 ID:???
電波に支配されちゃった♪

521 :Name_Not_Found:03/01/26 19:53 ID:???
> "ABC".substring(0,1);
a.b を評価する際には
a をオブジェクトに型変換した結果のプロパティ b を返すのが
ECMAScriptの仕様だ。

522 :Name_Not_Found:03/01/26 19:57 ID:???
>>514
おまえが余計
毎回名前に入れる数字変えてたらキーワードであぼーん出来ねえだろハゲ

523 :Name_Not_Found:03/01/26 19:57 ID:???
言語仕様を読まずに想像で語るのはやめたら?議論したいなら
いつでもゆっくりやればいいじゃない。

524 :Name_Not_Found:03/01/26 20:01 ID:???
>>521
だからJavaScriptはプロトタイプOO言語だってば。(藁
オブジェクトに型変換できるプリミティブな文字列って何よ。
それこそ、オブジェクトだろうが。(禿藁

エンジンの内部実装で、プロパティのゲッターセッターがメソッドでラップされてるの
知らないのか。


525 :514:03/01/26 20:04 ID:???
>>521
うーん...。なんかスレ荒らしてるような気がしてきた。

>>523
>言語仕様を読まずに想像で語るのはやめたら?
そうだな。確認する。

すまなかった >>ALL

526 :Name_Not_Found:03/01/26 20:04 ID:???
アホに釣られなきゃ早く終わるぞ

527 :Name_Not_Found:03/01/26 20:07 ID:???
ム板住人はム板に居た方がいい。でも、ちょとJavaScriptの新しい面を見たような気がする。
なんか勉強にはなたーよ。乙カレ。

528 :最凶OO厨房:03/01/26 20:12 ID:???
ここのスレ住人は頭固いからな。乙。

OOマンセー

529 :最凶OO厨房:03/01/26 20:25 ID:???
しかし本当にここの香具師らはScriptの範囲でしかモノ考えられないのな。(禿藁
まぁ素人集団だからな。”値で扱える”と”オブジェクトでない”が同義になるっていつ決まったのか。
それこそECMAの規定じゃないだろうが(禿藁

OOマンセー

530 :434:03/01/26 20:26 ID:???
つまらない会話ばっかりしてないで
僕の質問に答えてもらえませんか
>>434です
よろしく御願いします

/* 解答が得られるまであげ続けます */

531 :Name_Not_Found:03/01/26 20:32 ID:???
<!DOCTYPE 住人として一言(自分が代表ってことは全然ない)。
このスレはJavaScriptとブラウザ機能を組み合わせてどういう
ことができるかとかの工夫がメインだし、もともと大きいコード
書くのに向いた言語でもないんでOOはもちろん活用するんだけど
他のOO言語の流儀で押してこられてもあんまり同感できないことが
多い。一方、言語仕様はECMAに準拠(ただし色々実装によりヘンな
ことあり)、というのは合意されているんでそれも他の言語ではどう
とか言われてもあまり関心は持てない。ECMAの定義では「文字列値」
と「文字列オブジェクト」の両方があるんで文字列値はオブジェクト
じゃないかと強弁されても迷惑なだけ。JavaScriptの仕様に準拠した
カコイイ工夫だったら大歓迎なので今後ともよろしく。>

532 :Name_Not_Found:03/01/26 20:38 ID:???
>>530
回答が得られるまであげ続けるというのは我儘では? でも簡単だよ。
<script ...>
なんとかかんとか
</script>
の「なんとかかんとが」の部分を「なんとか.js」に入れて
<script src="なんとかかんとか.js" ...></script>
に直すだけ。

そうそう、ファイルに入れる時「<!--」で始まる行は削除してね。
以上。

533 :Name_Not_Found:03/01/26 20:41 ID:???
すまそ、「"なんとか.js"」だね。しかしあっという間に
100レスくらい消費してしまったねえ、皆様おつかれ。


534 :Name_Not_Found:03/01/26 21:12 ID:???
>>530
(´ー`)。oO( 自分の知らない話は、全部つまんない話か...。 )

535 :Name_Not_Found:03/01/26 21:38 ID:???
>>531
なんか同意したい。
ム板住人のやり方はム板では(恐らく)通用するのよ。
でもここじゃ畑違いって感じがね。

536 :Name_Not_Found:03/01/26 21:44 ID:bV0ZoqkY
なるべくメモリーなどのリソース消費を抑えたい場合、
一つの関数にまとめて処理をさせた方がいいですか。
それとも関数を小分けにしたほうがいいですか。

537 :Name_Not_Found:03/01/26 22:11 ID:Gc30wkDJ
<HTML>

<IMG src="JavaScript":

resizeTo(100,100);

x=(screen.width-100)/2;
y=(screen.height-100)/2;
r=y;
d=0.0;

function circulate() {
moveTo(x+Math.cos(d)*r,y-Math.sin(d)*r);
d+=Math.Pl/5.0;
if(d>=Math.Pl*2){d=0.0;}
}

setInterval('circulate()',500);

">

</HTML>


538 :Name_Not_Found:03/01/26 22:21 ID:???
>>536
お答えします。そんなことはどっちでもいいです。だから、
読みやすくデバッグしやすい構成にすることを重視したら。
ひじょーにシビアな場合で言えば、関数の数が少ない方が
有利といえば有利だとは言えます。

539 :Name_Not_Found:03/01/26 22:24 ID:???
>>537
これは何?<img>のsrcにjavascript: URI書いてもあんまし
しょうがないと思うが。何がしたいのか言ってみれ。

540 :Name_Not_Found:03/01/26 22:32 ID:???
>>539
IE とか昔の NN とかだと IMG の javascript: URI を実行するから
それで何かを企んでいるとか、
そういうページやサンプルに遭遇したとかじゃないかな。

541 :Name_Not_Found:03/01/26 22:37 ID:???
>>529
さんざん荒らしておいて、最後はスレ住人に喧嘩売って逃げ帰るのか?
「香具師ら」とか「禿藁」とか「マンセー」とか、お前の一日は2ちゃんが全てなんだな。w
語る前に空気を読む力養っとけ。

542 :Name_Not_Found:03/01/26 22:37 ID:???
>>537はブラクラのコードっぽいな。検索したら出てきた

543 :536:03/01/26 22:55 ID:???
>>538
返答サンクスです。

544 :Name_Not_Found:03/01/26 22:59 ID:???
>>535
あれをム板の代表と思うな
理由はログ読んでな

545 :Name_Not_Found:03/01/27 00:13 ID:???
>>544
誰も代表とは思って無いと思うが。
ただ、ああいう考え方をするやつもいるってだけ。

ていうか、このスレの人間であいつの言ってる事理解できたやつっているのか? >>531 氏 以外で。
俺も仕事ではJavaをメインに使うので、なんとなく言いたい事はわかるんだけど、
ちょっと論点がスレ違いに進んでいったかな、とも思った。


546 :545:03/01/27 00:15 ID:???
あ、ちなみに俺は >>535 じゃないよ。

547 :Name_Not_Found:03/01/27 00:22 ID:???
まあ、親切でこのスレの住民を「教育」してくれようとしたみたい
だけど、その教育内容がちょっとアレだったからねえ…しかし
三項演算子知らないだろうとかArray.prototype.sort()の使い方
知らないだろうとか相当見くびられてましたな俺達。

548 :Name_Not_Found:03/01/27 00:30 ID:???
>相当見くびられてましたな俺達。

途中に出てくる煽り厨房のせいだな。ま、どこのスレにもいるが。
ま、餅は餅屋って事で。勉強が大事。

549 :Name_Not_Found:03/01/27 00:33 ID:???
煽り厨房のせいと言うより、お互いに意思疎通ができてないのが、真相。


550 :Name_Not_Found:03/01/27 00:38 ID:???
何があったって、後半はム板住人が>>504のコードにケチを付けてただけ
当初の話題とは全く関係ない
``捨てゼリフ吐いた方の''ム板住人に至っては、最初から最後まで
噛み合わない電波を飛ばしまくったアホ

551 :535:03/01/27 00:42 ID:???
また引き金を引いたかな。
申し訳無い、忘れてくれ。

ところで、545ってDOCTYPEの人?

552 :Name_Not_Found:03/01/27 00:43 ID:???
ここのヤシらはム板に特別意識でもあるのか?
実際逝ってみればいいよ ピンきりだから

553 :Name_Not_Found:03/01/27 01:01 ID:???
>何があったって、後半はム板住人が>>504のコードにケチを付けてただけ

そうか?なんか、俺にはえんえんと自分のコードの説明を繰り返してるようにしか見えなかったが。
本人も「繰り返しになるが」ときて、前レスの説明してたし。

やっぱ、特別意識でもあるのか。(w

554 :Name_Not_Found:03/01/27 01:03 ID:???
>``捨てゼリフ吐いた方の''ム板住人
あれはたぶん、ム板の住人じゃない予感がする。むしろリア厨。

555 :HP製作に凝ってます:03/01/27 01:18 ID:oi8DWxFM
去年からHPを作り始めて、ようやく満足のいくHPが出来ました。皆様からのアドバイスか何かありましたら、教えてください。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~tstl/

後、http://www.nasda.go.jp/の、トップページの上にある、「トピックス」「プレスリリース」などの上に、マウスポインタを持ってくると、その下に細かく分類されたメニューみたいなのが出てきますよね。これの作り方を教えていただきたいんですが、よろしくお願いします。

556 :Name_Not_Found:03/01/27 01:29 ID:???
>>555
ソース嫁。

557 :HP製作に凝ってます:03/01/27 01:38 ID:oi8DWxFM
いじわる

558 :Name_Not_Found:03/01/27 01:47 ID:gQSM2iGv
>>557
ソース読んで、どこがどうわからないか、くらい調べて聞かないとある意味こういわれるのも当然のような。
それとも、ここで一から説明しろ、とでも言うのかい?

559 :558:03/01/27 01:48 ID:???
すまん。あげちまった。

560 :Name_Not_Found:03/01/27 01:49 ID:???
「〇〇住人」っていう帰属意識がきもいな。


561 :Name_Not_Found:03/01/27 01:59 ID:???
>>560
まだひっぱるか(笑
やっぱ特別意識が(以下略

562 :Name_Not_Found:03/01/27 08:17 ID:???
<!DOCTYPE ム板も読むよ。でも宗教論争だらけでつまらんという
印象。やっぱカコヨク動くコード書いてなんぼだと思う。その点
JavaScriptは一式書いて貼れる題材が多いから好きなのだよね。>

563 :Name_Not_Found:03/01/27 08:25 ID:???
>>557
ああいうメニュー出すのはすごくガイシュツなの。>>7 のサンプル
サイトで探すとか、このスレの過去ログ >>2 を読むとかすれば沢山
話題あるよ。簡単に説明するなら、メニュー部分をレイヤー(visibility:
hidden)の要素にしといて、メニューバー部分のonmouseoverで見えるよう
に変更する、ということね。


564 :Name_Not_Found:03/01/27 11:25 ID:???
教えて下さい
ステータスバー表示有無の判断は可能でしょうか?

if(ステータスバー有無の判断) {
ステータス表示有りの処理
}
else {
ステータス表示無しの処理
}

と処理がしたいのですが


565 :Name_Not_Found:03/01/27 12:49 ID:???
あの、クライアントのブラウザで
JavaScriptが使用可能かどうか、調べる方法と言うのはあるのでしょうか?
我に返ったらJavaScriptでチェックしようとしてコマンドを調べていた
自分がいて、なんだかドット疲れてしまいました  ドウゾヨロシク

566 :365:03/01/27 12:59 ID:???
事故レスです。うおっ!!<NOSCRIPT>忘れてた!

これでいいんだろか・・・ いいんだよね。

刷れ汚しスマソ。


567 :Name_Not_Found:03/01/27 13:14 ID:???
>>564
ステータスバーを読む機能ってのは聞いたことがないなあ。ないんじゃない?


568 :Name_Not_Found:03/01/27 13:57 ID:???
>>567さん、有難う御座います
やはりそうですか・・・
検索しても見付からなかったのですが、ここならもしかしてと思って聞いて
みたのですが
諦めるしかなさそうですね、有難う御座いました

569 :434:03/01/27 15:37 ID:???
>>532
ありがとうございます!
感謝感謝です!

570 :Name_Not_Found:03/01/27 21:33 ID:???
Current Window のサイズを知りたい。

この2つ
http://www.mozilla.org/docs/dom/domref/dom_doc_ref41.html#1025640
http://www.mozilla.org/docs/dom/domref/dom_doc_ref20.html#1024930
を使うと、今開いてる window のサイズって取得できるの?
http://www.hajimeteno.ne.jp/dhtml/tools/tool02.html
これは見つけたが、Mozilla だと動かなかった。

571 :h:03/01/27 21:34 ID:???
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



572 :Name_Not_Found:03/01/27 21:35 ID:???
>>570
>Current Window

どんなOS使ってるんすか?WindowsならForegroundWindowもしくはActiveWindowだけど。

573 :Name_Not_Found:03/01/27 21:48 ID:???
>>570
Moz なら innerHeight/innerWidth で取得できるよ。
リンク先のサンプルが動作しないのはソース見りゃ一目瞭然。
if (document.layers) なんてやってるコードが Moz で動くわけがない。

574 :570:03/01/27 21:59 ID:???
>>573
 ありがと。試してみた。Safari, Moz だとうまくいった。
 が Mac IE だとダメ。
 最悪 Mac IE は捨てられるが、Win だとどうなの?

575 :Name_Not_Found:03/01/27 22:10 ID:???
>>574
WinIE だと文書型宣言によって変わる。
互換モード(及び5.5以下)の場合は
 document.body.clientWidth (or clientHeight)
標準モードでは
 document.documentElement.clientWidth (or clientHeight)

576 :Name_Not_Found:03/01/27 22:22 ID:???
参考になるソース: 過去ログvol. 12
http://pc3.2ch.net/hp/kako/1030/10301/1030162756.html
の660。まあ「そのまんま」だけど。

577 :574:03/01/27 22:24 ID:???
>>575
なるへそ。さんくすこ。
今家の PentiumMMX 233MHz でも確認した(遅っ)。

document.body.clientWidth (or clientHeight) は
WinIE, Moz系(含む Mac)でいけるね。
これでいけないのは MacIE と Safari か・・・

切り分けるのは何とかなりそうだけど、
Window サイズってあんまし使わないの?
という自分も初めて使ってみたが。。

578 :577:03/01/27 22:25 ID:???
>>576
うぉっ、メチャ外出。スマソ&さんくすこ

579 :Name_Not_Found:03/01/27 22:28 ID:???
窓サイズは中で何かを動かすときに動く範囲の計算とかには使う。
窓サイズをかってに変更するための計算に使うのは最低だからやめよう。
窓サイズに応じてコンテンツの詳しさを変更してあげるなんていうのは
カコイイかも知れない。切り分けたって大した量じゃないからとりあえず
統一されていなくても用は足りる。なぜ統一されてないかというと、
HTMLやXMLを表示している部分はDOMが標準化してるが、窓だとその外側
の枠なんで標準がないから、Netscape系とIE系で勝手にやったというか。

580 :Name_Not_Found:03/01/27 23:02 ID:???
要するに <!DOCTYPE は、ム板も読むが、宗教論争くらいしか理解できない、と。

JavaScriptまんせー

581 :Name_Not_Found:03/01/27 23:23 ID:???
<!DOCTYPE 宗教論争も理解できません。そゆことで。>

582 :Name_Not_Found:03/01/27 23:49 ID:???
村意識強いよな。もっと勉強してさ、知らない技術にも手出してさ、
なんでもありになろうじゃないか。みんなも、俺も。

一番よくないのは、自分のプライド守る為に、他の技術を排斥する事だと思うんだよな。
ム板のやつをどう思おうと勝手だが、「あなたのやり方はこちらの水に合いません。お引取りを」
じゃ、それこそ宗教戦争じゃないの?

だから >>581 (DOCTYPEさん)も、もっと技術自体に貪欲になれって。
その方が楽しいって。まじで。

583 :Name_Not_Found:03/01/27 23:50 ID:???
わからない事をわからないと認める事が、理解の第一歩だって。

スレ汚しごめんね。

584 :Name_Not_Found:03/01/27 23:52 ID:???
煽っといて逃げるのは(・A・)イクナイ!

585 :Name_Not_Found:03/01/27 23:53 ID:???
>>580
あんただぞ、ヘンな釣り糸垂らしたのは

586 :Name_Not_Found:03/01/27 23:58 ID:???
どうせならんまい餌つけた釣りをヨロシク。

587 :Name_Not_Found:03/01/28 00:01 ID:???
あ、ごめんね。まじで煽りじゃない。

つーか。なんか最近ここのスレ伸びてると思ったから、前レス読んでたんだけどさ。
なんかあのム板住人って人が、なんか孤独な感じがして。異邦人ていうか。

で、なんか気づいたんだけど、あの人がレスの端々に書いてた疑問とか質問に、
誰も答えないで煽ってばっかりいるみたいだったから..。

ま、板違いには違いないので、帰って良しだったんだけど...。

588 :Name_Not_Found:03/01/28 00:03 ID:???
あ、ごめんね。まじで煽りじゃない。

つーか。なんか最近ここのスレ伸びてると思ったから、前レス読んでたんだけどさ。
なんかあのム板住人って人が、なんか孤独な感じがして。異邦人ていうか。

で、なんか気づいたんだけど、あの人がレスの端々に書いてた疑問とか質問に、
誰も答えないで煽ってばっかりいるみたいだったから..。

ま、板違いには違いないので、帰って良しだったんだけど...。

589 :Name_Not_Found:03/01/28 00:04 ID:???
で、あのDOCTYPEって人が、なんかエラそうな事言ってるわりには、村意識強いのかなって、
ちょっと思っただけ。どうなのかな。そこんところ。

590 :589:03/01/28 00:05 ID:???
>>588 のコピペは俺じゃないです。

591 :Name_Not_Found:03/01/28 00:08 ID:???
また来たよ…

592 :Name_Not_Found:03/01/28 00:09 ID:???
緑色の■をたくさん表示し、それぞれに固有のIDを設定しておき、
後々、ID指定によって、それを左上端から赤く染めていってやる処理を書いたんですが、
なぜか全部は染まってくれず、ある程度の個数が染まったら必ず
ttp://itopen.hp.infoseek.co.jp/error.jpg
のようなエラーが出てしまいます。

一体なにが原因なのでしょうか?
少なからず染まってくれる■があるということは、プログラム自体が間違ってはいないとおもうのですが…

宜しければプログラム自体を見てくださいませんか?
内容はおもんない宝捜しゲーなのですが…
ttp://itopen.hp.infoseek.co.jp/trs.html

593 :Name_Not_Found:03/01/28 00:32 ID:???
とにかく板違いな書き込みとスレ違いな書き込みは勘弁して欲しい。
JavaScriptの話題であればやったらいいじゃん。でもECMA-262は読んで
ないと厳密な話ができないからそのつもりで読んで来て欲しいね。
規格は読みたくない、俺の話は聴けなんて無茶苦茶なことは言わんよね?

>>592
ちらっと見ただけだけどIDに「'id'+j+i」を入れているじゃない。
たとえばjが11でiが1だと「id111」、jが1でiが11でも「id111」
で重複IDが振られている(そうするとdocument.all()で返される
ものが単一オブジェクトじゃなく集合になるんだったよな)、ので
styleプロパティを直に適用できない、なんてことはないの?

594 :Name_Not_Found:03/01/28 00:42 ID:???
じゃ、'id' + j + '_' + i とかで解決だね

595 :Name_Not_Found:03/01/28 01:16 ID:???
<!DOCTYPE 偉そうでスマソね。性格悪いのは自覚してるんで
自重するよ。>

596 :592:03/01/28 01:37 ID:???
>>593,594
ホント有難うございます。解決しました〜!


597 :593:03/01/28 08:02 ID:???
おおビンゴか。バグ取れてよかったね。「途中まで動くから
プログラムが間違ってない」なんてことは全然言えないでしょ?
いかん、相変わらず一言多いな俺。

598 :Name_Not_Found:03/01/28 10:52 ID:nAiECowP
>>593
自分の都合だけで考えるなよ。
JavaScriptの理解にECMA-262を読むことは必須ではない。
このスレには、そういった普通の人が中心に質問に来てるんだから、
それが嫌なら別スレを立てろ。

599 :Name_Not_Found:03/01/28 11:00 ID:???
JavaScriptで入力された文字のシフトJISコードってわかる?
escape関数もユニコードだし・・。
JavaScriptじゃ無理なんかな?

600 :Name_Not_Found:03/01/28 11:06 ID:???
>>598
593は「厳密な話」をするには必要と言ってるだけではないの?
一般的な理解にECMA-262必須と言ってるようには俺には読めない。

>>599
ガイシュツ。要VBScript。一応こんなサンプルもあるが。
tohoho.wakusei.ne.jp/wwwxx017.htm

601 :Name_Not_Found:03/01/28 11:19 ID:???
>>597
>いかん、相変わらず一言多いな俺。
文字だけのコミュニケーションはここら辺に問題(?)があると思う
悪意無い余計(?)な一言なのに読み手側で悪意があると感じれば論争に
なってしまうしね
文字だけで自分の言いたい事を全て(感情も含めて)語るのは限界がある
のだから書き手、読み手の双方で少し控え目にする方がいいのかも

>>598
私は>>593の書込みは「ECMA-262を全て読め」って事じゃなく知りたい事
をECMA-262の中から見つけ出す努力位はして欲しいと読み取れました
その上で「無かった」「見付けられなかった」ならここで聞くのもありだ
と私は思います
>JavaScriptの理解にECMA-262を読むことは必須ではない。
これは私も賛成ですが、上に書いた努力はして欲しいですね


602 :599:03/01/28 11:38 ID:???
>>600
おわっぷ、すまね。
やっぱJavaScriptだけで自由に変換はむずかしいか・・
そのサンプル参考にしていろいろやってみるよ。
さんくすこー

603 :Name_Not_Found:03/01/28 11:39 ID:DKMscpuR
変数に入っているものが、数値か否かを調べるには
どうすればいいでしょうか?
phpのis_*みたいな関数があればいいのですが…

604 :Name_Not_Found:03/01/28 11:53 ID:???
自分も「全員がECMA規格を読む」ことは別に必要ないと
思うよ。ただ、突っ込んだ厳密な議論をするのに他の言語
の知識を援用して「俺が正しい」と言われるのはこのスレが
JavaScriptスレである以上困ると。

>>603
if(isFinite(Number(変数))) ...
でどうかな。

605 :Name_Not_Found:03/01/28 11:56 ID:???
isNaN(変数)

606 :Name_Not_Found:03/01/28 12:02 ID:???
>>603
if ( typeof 変数 == 'number' )

607 :Name_Not_Found:03/01/28 12:16 ID:???
>>606
それはまずいよ。'123'とかいう文字列だとtypeofは
'string'になっちゃう。isNaN()は数値に変換してから
判定してくれるからだいじょうぶだけど'Infinity'とか
いう文字列だとfalseになっちゃうよね。もともと >>603
がそれも数値だという前提だったのならOKだけど。

608 :Name_Not_Found:03/01/28 12:52 ID:???
>>607
単純に数値かどうかを判定するなら、余計な型変換が不要な
('123' が文字列と判定された方がいい)ケースもあるかと。
isNaN や isFinite では
true も false も null も数を表す文字列や空文字列も
valueOf() で数値返してくるオブジェクトも
みんな数値ってことになる。

>>603
まあ用途に応じて使い分けるということで。

609 :Name_Not_Found:03/01/28 13:23 ID:???
>>608
御意だが、>>603 はどう考えていたんだろうね?

610 :Name_Not_Found:03/01/28 16:11 ID:???
昔あった他力本願っつーアンテナサイト(今は閉鎖されてます)で、

○_self ○_blank

みたいなラジオボタンがついてて、選んだtargetでリンク先を起動できる、ってスクリプトが
搭載されてたんですが、どんな感じで実装してたんでしょうか?

611 :Name_Not_Found:03/01/28 17:09 ID:???
>>610
function chgTarget(mode){
 var as = document.getElementsByTagName("a");
 for(i = 0; i < as.length; i++){
  as[i].target = mode;
 }
}


612 :Name_Not_Found:03/01/28 17:58 ID:???
>>610
<base target="_self"> を HEAD にいれといて
document.getElementsByTagName('base')[0].target = '_blank';
とかってのもアリかな。

167 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)