5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/* CSS、スタイルシート質問スレッド【14】 */

1 :Name_Not_Found:03/01/04 09:49 ID:???
Cascading Style Sheetsの事で尋ねたいことがあったらこちらへどうぞ。
関連スレやリンクは>>2-5あたりに。

■■■■■ 注意 ■■■■■
質問者 (特に「初心者」) は、
必ず>>4にある解説サイト (かなりわかりやすい) で
 勉 強 してください。

質問の前に、まず >>5-6 の【FAQ】を参照してください。
【FAQ】でわからなかった場合は、過去ログを検索しましょう。
WinIEの場合は、[Ctrl+F]で検索できます。

また、IE などではまだ対応できていない要素などやバグが多数存在します。
ですので、>>2(関連スレ)の「バグ辞典」に目を通しておきましょう。

また、「環境を書け」とか「ソースは?」と求められたときは
応じるようにしましょう。回答が早く返るようにするためです。
特にNetscapeについては、ヴァージョンについても必ず明記する
ようにしてください。ネスケは、4までと6以降でまったく別物です。

※ マターリ進行推奨 ※

>>2 【前スレ】【過去ログ】【関連スレ】
>>3 【仕様書】【CSS検証】
>>4 【解説など】
>>5-6 【FAQ】

2 :Name_Not_Found:03/01/04 09:50 ID:???
【前スレ】
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1034922586/

【過去ログ】
 http://mentai.2ch.net/hp/kako/974/974934062.html
 http://natto.2ch.net/hp/kako/984/984113434.html
 http://natto.2ch.net/hp/kako/992/992992981.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/996/996828258.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/1005/10050/1005047493.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/1011/10113/1011358982.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/1015/10154/1015474859.html
 http://pc.2ch.net/hp/kako/1019/10198/1019881572.html
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1025346520/
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1028646616/
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1031773943/
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1034922586/

【関連スレ】
・CSS/DHTMLバグ辞典スレッド ver2.0
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/991666454/
・/* CSSでイケてるデザインサイト 4 */
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1028184718/
・* CSS { イケてるスタイルを:"作れ";}
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/991906104/
・代替スタイルシートに萌え〜
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/991400015/
・CSSコミュニティの功罪を評価するスレ 7th Sign
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1031763757/

3 :Name_Not_Found:03/01/04 09:50 ID:???
【仕様書】
・CSS1の仕様書の原文(英語)
 http://www.w3.org/TR/REC-CSS1/
・CSS2の仕様書の原文(英語)
 http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/
・CSS1の仕様書の翻訳(日本語)
 http://www.y-adagio.com/public/standards/css1/toc.htm
・CSS2の仕様書の翻訳(日本語)
 http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_css2/toc.html
 http://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/cover.html

【CSS検証】
・W3C CSS 検証サービス
 http://jigsaw.w3.org/css-validator/

4 :Name_Not_Found:03/01/04 09:50 ID:???
【解説など】
・ごく簡単なHTMLの説明
 http://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html
・ZSPC - Style Sheets Reference
 http://www.zspc.com/stylesheets/
・ZSPC - CSS2対応状況ガイド
 http://www.zspc.com/documents/css2/
・CSS1テストスイート
 http://www.doraneko.org/css1test/
・とほほのスタイルシート入門
 http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwcss.htm
・ばけらの CSS リファレンス
 http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/css/reference
・K@tsukun's PAGE! > CSS Reference
 http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/index.html
・CSS Laboratory対応表・一覧
 http://is.vis.ne.jp/charts/index.xhtml
・CSSバグリスト@CSSバグ辞典スレッド
 http://cssbug.tripod.co.jp/index.html
・Web標準普及プロジェクト(特に「HTML/CSSのよくある誤解・ミス」)
 http://www.mozilla.gr.jp/standards/index.html
・( ´∀`)< CSS でイケてるデザインサイトリンク集
 http://webcafe.zive.net/~css/
・* CSS { イケてるスタイルを:"作れ";} 発表所
 http://strict.jp/~sappari/2ch/css.php
・ブラウザによる振り分け
 http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/css/boxm.htm#ua

5 :Name_Not_Found:03/01/04 09:50 ID:???
【FAQ】

Q: IEで見ると大丈夫なのに、Netscape6(or7)で見ると、横スクロールバーが出てしまうのですが……

A: WinIEのボックス・モデルが間違ってるからです。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/visualren.html#width
widthプロパティは、要素の内容領域の幅を指定するプロパティですが、
Windows版 Internet Explorer は、ボーダー領域 + パディング領域 + 内容領域 の幅で
計算されてしまいます。
Macintosh版 Internet Explorer 5 や Netscape 6 では正しく計算されます。
Windows版 Inernet Explorer 6 の標準準拠モードでは、正しく計算されるようになりました。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/ie/ie60/cssenhancements.asp#cssenhancements_topic3
「IEとNNのBOXの計測方法の違いについて」
http://www.fromdfj.net/html/border2.html

Q: Netscape6(or7)では、text-alignにcenterを指定してやっても、table(や、その他のブロック要素)をセンタリングできません。IEではセンタリングされるのに……

A: IEの実装が間違っています。くわしくは下記のページをごらんください。

http://anslasax.net/css-make/t-a/index.html
http://tancro.stp-1.com/stylesheet/n6_center.html
http://www.microsoft.com/japan/msdn/ie/ie60/cssenhancements.asp#cssenhancements_topic6
http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0004.html

Q: CSSで擬似フレームってどうやるの?
A: 次のページを参考にして下さい。
overflow プロパティは擬似フレームも作成できる
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/6736/overflow.html
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/6736/files/frame.html
overflowを用いた擬似フレーム
 http://www.fromdfj.net/html/overflow.html

6 :Name_Not_Found:03/01/04 09:51 ID:???
Q.CSSで段組するには?
A.下記などを参照して下さい。

CSSを用いた段組の作成のコツ
 http://www.fromdfj.net/html/column.html
CSS段組レイアウトデザ委員会
 http://www.skipup.com/~l-_-l/web/
スタイルシートでマルチカラム・デザインを実現する方法
 http://www.motchie.com/article/multicolumn.html
tableを使はない段組:CSSによるマルチカラムデザインについての考察
 http://members.jcom.home.ne.jp/pctips/www/faq/Dangumi.html
 http://members.jcom.home.ne.jp/pctips/www/test/positiondangumi.html
段組れいあうとてすと
 http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/nikki/tmp/dangumi.html
なかよしぱれっと(ネスケ4でも崩れない段組みの実例)
 http://village.infoweb.ne.jp/~fores/

Q: なんかMacIEやOperaでフロートの表示が崩れるみたいなんですけど?
A: floatさせる要素にはwidth指定が必須(img要素以外)。
  これ、CSSの仕様書の決まりなんです。WinIEが勝手に補ってるだけです。
http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/nikki/tmp/floattest/float_not-specified-width.html

7 :Name_Not_Found:03/01/04 10:00 ID:???
スマソ、間違えますた(;;´д`)

【前スレ】
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1038437758/

8 :Name_Not_Found:03/01/04 10:02 ID:???
>>1
>関連スレやリンクは>>2-5あたりに。

>>2-7あたりに」だな、正確には。次回スレッド立てる人は注意して。
まあ>>2-10位にしとけばいいか。

9 :Name_Not_Found:03/01/04 10:14 ID:???
>>4
ここもオススメ。

Web Site 作成支援 > CSS 解説
 http://msugai.fc2web.com/web/index.html
Academic HTML ::CSS2
 http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/

10 :Name_Not_Found:03/01/04 10:27 ID:???
スレ立て乙。これだけFAQが増えてくると、ジオかどこかに
スペース借りて載せた方がいいかもね。

11 :Name_Not_Found:03/01/04 15:27 ID:1Osw1L4D
文字等を絶対値で指定するのは止めた方がよいと聞きましたがなぜですか?

12 :Name_Not_Found:03/01/04 15:30 ID:???
>>11
「絶対値」の意味間違ってるだろ

13 :11:03/01/04 15:53 ID:1Osw1L4D
じゃあ、相対的ではない値で〜に直しますわw

14 :Name_Not_Found:03/01/04 15:55 ID:???
>>11
http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0027.html

15 :11:03/01/04 16:08 ID:1Osw1L4D
出力機器の画素の大きさに左右されるためでしたか・・・なるほど、ほかの環境で見ると違って見えるのは、そのためでしたか・・・

>>14
ありがとうございました。

16 :Name_Not_Found:03/01/04 16:20 ID:???
環境によって、見る人によって最適なサイズはマチマチなの。
だから固定するのは良くないってことだろ。

17 :Name_Not_Found:03/01/04 16:42 ID:???
>>14
便乗質問ですが、
ブラウザ側でのサイズ変更を無視するのと反映するのとはどうやってみわければいいですか?


18 :Name_Not_Found:03/01/04 17:05 ID:???
>>17
何言ってるのかいまいち意味不明

19 :17:03/01/04 17:08 ID:???
>>18
ごめんなさい。
ブラウザ側で、サイズ大、とかやってそれに応じてサイズが変わるサイズ指定、と
変わらないサイズ指定ってありますよね?
それを教えてほしかったんです。
smallとかだったら応じて変わりますよね。そういうやつです。

20 :Name_Not_Found:03/01/04 17:16 ID:???
ようするに文字サイズの絶対指定と相対指定のやり方を教えろって言う事か

>>1読め

21 :Name_Not_Found:03/01/04 17:21 ID:???
>>17
サイズ指定時の単位。
>>14のリンク先に書いてある。

ちなみにIE以外なら絶対指定でもブラウザ側でサイズ変更可能。

22 :Name_Not_Found:03/01/04 17:31 ID:???
IEでも
「ツール→インターネットオプション→(全般タブ)→ユーザー補助→Webページで指定されたフォントサイズを使用しない」
とすれば固定文字のリサイズは可能。面倒だが。
てか、こんな良く使いそうな機能を分かり辛いところに置いているIEは糞。

23 :Name_Not_Found:03/01/04 17:31 ID:???
>>10
なんとなく作ってみますた…。
需要なさそうだったら消します。
http://hiro777o.fc2web.com/omega/2ch/css000.html

24 :Name_Not_Found:03/01/04 17:38 ID:???
>>23
乙。でもCSSスレ派生なんだし、もうちょいまともなHTMLで書いて欲すぃ。

25 :Name_Not_Found:03/01/04 18:01 ID:???
>>21
> >>14のリンク先に書いてある。
相対指定と相対単位は違うんじゃないの?

26 :17:03/01/04 18:04 ID:???
>>20
1には見当たりませんでしたが、どれでしょうか?

27 :Name_Not_Found:03/01/04 18:05 ID:???
>>17
お前は>>1に書いてあるFAQ等への誘導が読めんのか?日本人じゃないのか?

>>25
相対単位って何だ

28 :Name_Not_Found:03/01/04 18:10 ID:???
>>27
ttp://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0027.html

29 :Name_Not_Found:03/01/04 18:12 ID:???
>>27
相対指定はブラウザ側のフォントサイズ指定に相対的に変わるやつだろ?
相対単位はディスプレイに対する相対なんじゃないの?

30 :Name_Not_Found:03/01/04 18:38 ID:???
言葉遊びか

31 :29:03/01/04 18:40 ID:???
>>30
じゃ、なくてだな。
pxは相対単位だけど、絶対指定なんじゃないの?って言ってるんじゃなくて尋ねてるんだよ。
どうなん?

32 :Name_Not_Found:03/01/04 19:39 ID:???
cssにしてインポートにすれば、NNに適応しない、って出来ますが、
html自体にスタイルシート書いて、NNに適応しない、って方法ないですか?

33 :Name_Not_Found:03/01/04 20:24 ID:???
また凄い事言うね

34 :Name_Not_Found:03/01/04 20:25 ID:???
>>33
どれについてのレスだ?

35 :Name_Not_Found:03/01/04 20:26 ID:???
>30
>言葉遊びか

>33
>また凄い事言うね

 独 り 言 は よ そ で や れ

36 :Name_Not_Found:03/01/04 20:53 ID:???
落ち着けよ

37 :Name_Not_Found:03/01/04 20:54 ID:???
float による段組の質問です。

divA〜I{
 width:49%;
}
の際、

AB
AB
CB
CD
CD
CE
CE
CF
GF
GH
IH

わかりづらいかもしれませんが、アルファベット一つが height の一単位だとお考え下さい。
この場合、段落Cが一番縦に長いということになります。
このような組み方にするには、どのように float (+ clear ?) を指定すれば良いでしょうか。

38 :Name_Not_Found:03/01/04 22:20 ID:???
俺もFAQをなんとなく載せてみたんだが、かぶったな。
http://nira.s25.xrea.com/FAQCSS/ls_00.html
もうすこし完成してから・・・と思ったけど一応宣伝(スマソ

39 :Name_Not_Found:03/01/04 22:41 ID:???
>>37
左に配置したいボックスにfloat:left。
右に配置したいボックスにfloat:right。

40 :Name_Not_Found:03/01/04 22:43 ID:???
>>39
試してみると分かりますけど、事はそう単純ではないようです。バグ(?)が出る出る

41 :Name_Not_Found:03/01/05 01:20 ID:???
>>39さんの方法で駄目だとしたら、もうfloatでやるのは無理なんじゃないですか?

42 :Name_Not_Found:03/01/05 01:23 ID:???
ページ最下方のリンク部に触れると――つまりhoverになった瞬間、
divAとBの上にぐばばばっとマージンが空いてしまうんです。

win2000 + IE6 と、win98+ IE5.0 で同じ症状を確認しました。
…別のスレッドに誘導されそうだな

43 :Name_Not_Found:03/01/05 01:31 ID:???
>>37
ACGIをさらにDIVでくくる、というのは?

44 :Name_Not_Found:03/01/05 01:38 ID:???
>>43
そうすると文章構造がおかしくなります。
ソースには上から順に ABCDEFGHI となっているわけで、
<div>ACGI</div><div>BDEFH</div> としなくてはならなくなってしまいますから。

45 :Name_Not_Found:03/01/05 01:46 ID:???
>>44
差し支えない範囲でソースを晒してくれ。
>39の方法で当方のIE5とIE6では問題なく表示されている。
フロートだけではなく、他の部分との関係でおかしくなっていると思われ。


46 :Name_Not_Found:03/01/05 01:53 ID:???
てっとりばやくサイトのアドレス晒させていただきます。
何しろ、もうかれこれ数時間、HTMLとcss弄って問題の個所が見つからないものですから。
客観的にソースを見通してくれる方が必要なのかもしれません。
http://www.homoon.jp/users/www/goddamn/
最下方の「モチーフ」あたりのリンクを触れてみて下さい。

47 :Name_Not_Found:03/01/05 01:59 ID:???
別段異常は見受けられないが。
やや重いくらいで。

48 :Name_Not_Found:03/01/05 02:05 ID:???
>>40
問題なかったよ。
どんな問題が出るの?

49 :Name_Not_Found:03/01/05 02:10 ID:???
>>46
関係ないけど
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.cgi?ViewSource=on;URL=http%3A%2F%2Fwww.homoon.jp%2Fusers%2Fwww%2Fgoddamn%2F

50 :Name_Not_Found:03/01/05 02:10 ID:???
なんと。
具体的に言いますと、「モチーフ(?)」の「スカルパゴタ」にカーソルを乗せた瞬間、
AとBにあたる「新着」と「Information」が、強制的に最上段の画像から3000pxばかり下に下がります。

その後、文字サイズを変えたりリロードする事によって一時的に直りますが、再び同じ事をすると…、といった感じです。

51 :Name_Not_Found:03/01/05 02:12 ID:???
>>46
わ、これも。
http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator?uri=http%3A%2F%2Fwww.homoon.jp%2Fusers%2Fwww%2Fgoddamn%2F&warning=1&profile=css2

52 :Name_Not_Found:03/01/05 02:16 ID:???
>>50
ならないよ。
XP+IE6

53 :Name_Not_Found:03/01/05 02:18 ID:???
>>50
>NN 4.x は今すぐ窓から投げ捨てろ
気持ちはわかるけど、インポートにすればちゃんと見れるんじゃないの?
勿体無い気が。

54 :Name_Not_Found:03/01/05 02:21 ID:???
>>49
2chのスレッド載せてるため半分妥協…していたところに
半角カナ使用者保護運動 に背中を押されました。
http://homepage1.nifty.com/VET06031/kanaok/kanaok.html

>>51
げ。恥ずかしい。

55 :Name_Not_Found:03/01/05 02:59 ID:???
>>50
セキュリティ面でも危ういことを知らない 4.xユーザーに、
「…このブラウザまずいのかなあ?」 と気づいてもらえればいいなと思って書いてる
と見せかけてただ単に NN4.x がうざいだけです。

IEを5.0 から 6 にアップデートしたら問題がなくなりました。IE5.0 の float のバグだったのでしょうか。
答えて頂いた方、ありがとうございました。

56 :53:03/01/05 03:08 ID:???
>>55
俺宛だな。
まあ、俺もNN4.xにの人はバージョンアップしてほしいな、って思うけど、
俺の場合「NNに対応できない人」って思われたらイヤだなあ、と思う気持ちのほうが強いな。

57 :Name_Not_Found:03/01/05 03:23 ID:???
>>56
NN4.x だけじゃなく IE5.0 とかも「バージョンアップして欲しいブラウザ」にカテゴライズされてはいるけれど、
それでもやっぱ NN4.x が最も嫌われているんだって事実を突きつけてやらないと、
低スペックでバージョンアップ出来ないユーザー以外は気づかないんじゃないかな。

とりあえず、スレ違いですね。

>>46
「 ruby はHTMLの要素ではありません」 なんてエラーを出すチェッカーに囚われるのもアレかもしれない。

58 :Name_Not_Found:03/01/05 03:31 ID:???
>>57
rubyはIE独自拡張じゃなかったっけ?

59 :Name_Not_Found:03/01/05 04:39 ID:???
>>58
XHTML1.1

60 :Name_Not_Found:03/01/05 06:15 ID:???
スレ違いだが、XHTML.1.1でもルビ使わん方がいいぞ。

61 :Name_Not_Found:03/01/05 13:00 ID:???
>>60
何ゆえ?


62 :Name_Not_Found:03/01/05 14:56 ID:???
>>60
俺も知りたい

63 :Name_Not_Found:03/01/05 15:21 ID:???
音声ブラウザで二重で読み上げられる。
rubyはacronymのように、MicrosoftがW3Cに対して仕様に加えるよう働きかけたもの。

64 :Name_Not_Found:03/01/05 15:45 ID:???
将来、音声ブラウザが Ruby の読み上げに対応したら有益になる可能性もある。

65 :Name_Not_Found:03/01/05 15:49 ID:???
つまり対応していない現状では使わない方が良い。

66 :Name_Not_Found:03/01/05 16:23 ID:???
二重になる場合はスタイルシートで読ませないようにすればいいだけじゃん。

67 :Name_Not_Found:03/01/05 16:43 ID:???
文意が破壊されるほどのもんじゃないからいいでしょ

68 :Name_Not_Found:03/01/05 16:55 ID:???
>>66
ところがその対応も甘い。 音声ブラウザ使ってみれ。
>>67
もちろん駄目なんて言ってない。使いたければ使えばいいし、
使いたくなければ使わなければいい。

スレ違いなのでこの辺で勘弁。

69 :Name_Not_Found:03/01/05 17:17 ID:???
>>68
参考になりました。ありがとう。

70 :Name_Not_Found:03/01/05 17:30 ID:???
floatで段組を作るのって、tableを使うのと同じで、基本的に反則だったりしますか?

71 :Name_Not_Found:03/01/05 17:31 ID:???
>>70
大丈夫

72 :Name_Not_Found:03/01/05 17:35 ID:???
>>70
見栄えをCSSに任せる、って事なんだから無問題。
というか、それが反則だったら「レイアウト自体反則」と言う事になりやしまいか?

73 :Name_Not_Found:03/01/05 17:56 ID:???
rubyはspan titleでごまかせるけど、CSSの対応を考えると……だしな。

74 :Name_Not_Found:03/01/05 21:21 ID:???
>>38
で紹介されてたけど、
「疑似フレーム」の部分ってなんでリストマーク表示されないの?

木になってソース見てみたけど、問題はなさそうだし。

75 :Name_Not_Found:03/01/05 21:39 ID:???
>>74
これかも。
http://members.tripod.co.jp/cssbug/detail/winie/b080.html

76 :Name_Not_Found:03/01/05 22:07 ID:???
>>75
それっぽいんだけど、その下は正常に表示されているし。
なんか不思議。

#Iこういうことが結構あるから困るんだよな

77 :前スレ961:03/01/05 22:43 ID:F1oLaeOy
うっかり"margin:0px:"と指定していたのが原因でした。
首釣って逝ってきます。

78 :Name_Not_Found:03/01/06 17:30 ID:???
>>1に貼るテンプレ作ってみたよ。
http://fake_lint.tripod.co.jp/css.html

追加したいこととか、修正するとことか教えて。

79 :Name_Not_Found:03/01/06 17:48 ID:???
>>78
それぞれの質問にIDがちゃんと振ってあっていいな。これなら参照し易い。
余計なお世話だけど、ddの下マージンかdtの上マージンをもう少し広めに
取った方が読みやすさが上がると思うよ。

80 :Name_Not_Found:03/01/06 18:32 ID:???
>>79
ども。直してみますた。

81 :Name_Not_Found:03/01/06 18:42 ID:???
    _、_  グッジョブ!!         
   ( ,_ノ` )     n    
  ̄     \    ( E)    
 フ     /ヽ ヽ_//   

82 :Name_Not_Found:03/01/06 22:36 ID:Qg9o+7IE
div二つをfloatを使って段組にして、さらにそれを大きなdivで囲って
┏大枠━━━━━━━━━━━━┓
┃┌段組1 ──┐┌段組2 ──┐┃
┃│          ││          │┃
┃│          ││          │┃
┃│          ││          │┃
┃│          ││          │┃
┃│          │└─────┘┃
┃│          │              ┃
┃│          │              ┃
┃└─────┘              ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━┛
のように大枠を作りたいのですが、実際にやってみると、段組2のサイズに合わせて
┏大枠━━━━━━━━━━━━┓
┃┌段組1 ──┐┌段組2 ──┐┃
┃│          ││          │┃
┃│          ││          │┃
┃│          ││          │┃
┃│          ││          │┃
┃│          │└─────┘┃
┗┥          ┝━━━━━━━┛
  │          │
  └─────┘
の様になってしまうのですが、何か対策はありますか?



83 :Name_Not_Found:03/01/06 22:47 ID:???
実にAAを使うのが上手い +10点

84 :Name_Not_Found:03/01/06 22:58 ID:???
>>82
height

85 :Name_Not_Found:03/01/06 22:59 ID:???
>>82
大枠の縦幅指定しちゃダメなん?

86 :Name_Not_Found:03/01/07 02:10 ID:???
>>84-85
縦幅は色々変わるもんで……

自己解決しました。さらにこれを囲うdivを書いて
そいつにborderを指定したらなんとかなりました。



87 :Name_Not_Found:03/01/07 02:16 ID:???
DIV厨…

88 :Name_Not_Found:03/01/07 08:23 ID:???
段組2の次にhrでも追加して{ clear: left; visibility: hidden; }
スペースは大枠のpaddingで調整
div追加するよりはマシな程度だけど

IEなら大枠にwidth指定するだけで何故か解決

89 :Name_Not_Found:03/01/07 09:10 ID:???
質問どっす。
borderをdottedの1pxにすると、たまに線が途切れたりするのですが、何ぞ対処法はあります?

あ、ブラウザはIE6です。

90 :89:03/01/07 09:27 ID:???
うーん。
今色々まわってみたけれど、他所のサイトさまではいくらスクロールやサイズ変更しても
まったく途切れないんですよ。いいなあ丈夫だあ。
なんでうちだけ消されにゃあかんのー。

91 :Name_Not_Found:03/01/07 10:31 ID:???
>>90
その他所さまのサイトのCSSを見て勉強すれば?

92 :Name_Not_Found:03/01/07 11:43 ID:???
>>82-88
なぜ誰もここを見なかったのか?

Internet Explorer (Windows) CSSバグリスト
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b079.html

heightプロパティの注意点〜内容がfloat要素の場合
http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0021.html

WinIEのfloat解釈が間違ってるんですよ。

93 :Name_Not_Found:03/01/07 11:47 ID:???
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/991666454/683n
683 :Name_Not_Found :02/11/19 01:21 ID:???
【IE6】
http://cssbug.tripod.co.jp/detail/winie/b079.html
フロートの後続フロー制御を設定したbr要素が親要素に包含されない
<div style="border:2px solid red;">
<div style="float:left; width:50px; height:50px; background:aqua;">Float</div>
<br style="clear:left;">
</div> ←ソース例にこのdivの閉ぢタグ、脱けてますよ

これへの対処法。
親divに値がauto以外のwidth(heightでなく)を指定してやるとなぜかうまく包含してくれる。
しかも<br style="clear:left;">は要らない。

ちなみにN6の場合、親divにposition:relative;を指定してやると
やはり<br style="clear:left;">無しにfloatさせた子要素まで包含する。
Opera6だけはどうしてもclearさせる要素が後続しないと包含してくれぬ。

94 :Name_Not_Found:03/01/08 15:20 ID:j7KIjLbw
nowrapはcssでどう書けばいいんですか?

htmlだと
<td nowrap></td>
ですよね?

95 :Name_Not_Found:03/01/08 15:22 ID:???
white-space: nowrap;

96 :Name_Not_Found:03/01/08 16:12 ID:???
何度も同じ質問すんなよ。
そのくらいぐぐれ。

97 :Name_Not_Found:03/01/08 16:15 ID:???
ということはFAQですか?>>94-95

98 :Name_Not_Found:03/01/08 16:23 ID:???
FAQですらないですよこの阿呆んだら

99 :Name_Not_Found:03/01/08 16:25 ID:???
ということはFuckUですか?

100 :Name_Not_Found:03/01/08 17:46 ID:???
堕ちていく、WEB制作板。ここに見たり

101 :Name_Not_Found:03/01/08 18:49 ID:???
>>100
惜しくも同意

102 :Name_Not_Found:03/01/08 18:59 ID:???
【FAQ】
A.いままでHTMLでやってた××をCSSでやるにはどうすればいい?
Q.下記をご覧あれ。テーブル・レイアウトは段組のFAQを見なさい。
いままでの HTML との対照
http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/fscs/fscsa1.htm
http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/sfcs/sfcsa1.htm
http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/tocs/tocsa1.htm

103 :102:03/01/08 19:05 ID:???
失敗、やり直し。これでいいか? >>94-98

【FAQ】
Q.いままでHTMLでやってた××をCSSでやるにはどうすればいい?
A.下記をご覧あれ。テーブル・レイアウトは段組のFAQ(>>6)を見なさい。
 いままでの HTML との対照
 http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/fscs/fscsa1.htm
 http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/sfcs/sfcsa1.htm
 http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/tocs/tocsa1.htm

104 :Name_Not_Found:03/01/08 19:14 ID:???
CSSを記述する上でMac IEバグ対策とは具体的にどんな事をいうのですか。記述の方法も教えて下さい。

105 :Name_Not_Found:03/01/08 19:19 ID:???
>>2-4は見ましたか?

・CSSバグリスト@CSSバグ辞典スレッド
 http://cssbug.tripod.co.jp/index.html

106 :Name_Not_Found:03/01/08 19:21 ID:???
>>104
ここでも読んでてください。

CSS/DHTMLバグ辞典スレッド ver2.0
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/991666454/
Internet Explorer (MacOS) CSSバグリスト
http://members.tripod.co.jp/cssbug/detail/macie.html

107 :106:03/01/08 19:22 ID:???
被りますた。

108 :Name_Not_Found:03/01/08 19:26 ID:???
これもな。>>104

・ブラウザによる振り分け
 http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/css/boxm.htm#ua

http://cssbug.tripod.co.jp/detail/macie/b009.html

109 :104:03/01/08 22:55 ID:???
ありがとうございますた。

110 :Name_Not_Found:03/01/09 04:35 ID:???
CSSでtableのcellspacingにあたるものってないですよね?

111 :Name_Not_Found:03/01/09 05:17 ID:???
>>110
border-spacing
(border-collapse:separate;の場合のみ)

IEは実装されてなかったはず。
N6とOperaはOKだったかな。

112 :Name_Not_Found:03/01/10 00:25 ID:PXWCmkOo
文脈セレクタで親要素に id を指定するのは不当ですか ?

elemA#id elemB や elemA#id > elemB としてもセレクタとして機能してくれるブラウザがないようです。

113 :Name_Not_Found:03/01/10 00:30 ID:???
>112
p {color: black;}
p em {color: red;}
p#test em {color: blue;}

<p>normal <em>emphasize</em> normal</p>
<p id="test">normal <em>emphasize</em> normal</p>

ちゃんと効いてるように見えるけど?(IE6,Moz1.2.1)

114 :112:03/01/10 00:42 ID:???
>>113

このソースだとちゃんと効きますね。
もうちょっと調べてみます。

ありがとうございました。

115 :Name_Not_Found:03/01/10 16:06 ID:???
他のスレを見たのですがよくわからなかったので、
質問させて下さい。

OS X10.2.1 ブラウザIE5.2だとfont-family
だけ指定通りに表示できません。
Win IE5 だと表示できるのでバグなのかな?

ソース↓
<style type="text/css">
<!--
font.a{font-family:"MS Pゴシック,Osaka";font-size:15px; color:#333333;line-height:130%;}
font.b{font-family:"Times New Roman,Impact";font-size:15px; color:#cc0000;line-height:190%;}
font.c{font-family:"Arial,Verdana";font-size:15px; color:#0066cc;line-height:300%;}--->
</style>

何か原因とかあれば教えて下さい。

116 :Name_Not_Found:03/01/10 16:18 ID:???
>font-family:"MS Pゴシック,Osaka";
font-family:"MS Pゴシック",Osaka;

117 :115:03/01/10 16:21 ID:???
>>116
上のがミスです すみません
正しく記入してもダメなのです。


118 :Name_Not_Found:03/01/10 16:52 ID:???
>MS Pゴシック
MS Pゴシック

119 :マカー:03/01/10 20:03 ID:???
MacのIEで欧文フォントを使用したい場合はその要素にlang="en"とかを入れなきゃいけない。
もちろんlang="fr"とかlang="de"とかでもいいけど。
要は親とかで日本語が指定されてるだけだとたとえ選択されてる内容が半角文字だけでも、
日本語ってことで欧文フォントは適応されないんよ。
2バイト文字も適応されないんなら、ちょっとわかんない。

120 :Name_Not_Found:03/01/10 20:43 ID:???
W3C信者はlang属性入れてるだろうがな。

<html lang="ja">
    略
<p>This is a pen.</p>
<p>これはペンです。</p>

で font: "Times New Roman","MS Pゴシック" ;
だとMSPゴシックに全てなるという話ですか?Macで。

121 :マカー:03/01/10 21:06 ID:???
>>120
そそ、そういうこと。
もっと言っちゃえば

<html lang="ja">
   略
<p>This is a pen.</p>
<p lang="en">This is a pen.</p>

p { font-family:Impact }

で、Ipmactが適応されるのは下だけ。
まぁそれが>>115の直接的な原因かは分からないけど。

122 :Name_Not_Found:03/01/11 00:23 ID:???
http://www.goodkey.net/~testman/images/test.gif

こちらのような
.EXEの部分だけ小さく、上付の表示を
CSSで再現するにはどうすればいいですか?
よろしくお願いします!

123 :Name_Not_Found:03/01/11 00:28 ID:???
>>122
CSSでもできるが、その前に、HTMLで<sup>ってのは知ってるか?

124 :Name_Not_Found:03/01/11 01:33 ID:???
見た目の定義はCSSでやれ

125 :112:03/01/11 02:08 ID:???
>>124

でもそのために無用なマークアップをしなくてはならないわけで。
文脈セレクタって全然文脈じゃないよなあ。

126 :Name_Not_Found:03/01/11 02:15 ID:???
contextには前後関係という意味もある。

127 :Name_Not_Found:03/01/11 02:21 ID:???
>>124
<p>2^4は16です。<p>
これをソースには手を加えずに、CSSだけで
<p>2<sup>4</sup>は16です。</p>
と同じ表示になるようにしてください。

128 :Name_Not_Found:03/01/11 02:28 ID:???
「2^4」っていうのがそもそも「^」が階乗ですって記号(マークアップ)じゃんか。
わかる?

129 :Name_Not_Found:03/01/11 02:33 ID:???
じゃあ
24
か。

130 :Name_Not_Found:03/01/11 02:45 ID:???
MathMLのマネするとこうかな
<span class="superscript "><span class="number">2</span><span class="number">4</span></span>

131 :Name_Not_Found:03/01/11 02:46 ID:???
結局SUPとかわらねえw

132 :Name_Not_Found:03/01/11 02:51 ID:???
変わらないってか、そもそもマークアップの領分だしな。

><p>2^4は16です。<p>
の4だけを拾ってスタイルを適用するのは無理。
以下のやり方で<suq>っぽくはなるが、結局24を何かで囲う必要が有る。

hoge{
  font-size:0.5em;
  line-height:90%;
}

hoge:first-letter{
  font-size:2em;
  display:block;
  float:left;
}


<p><hobe>24</hoge>は16です。</p>

133 :Name_Not_Found:03/01/11 02:52 ID:???
えらくミスタイプが多いね

134 :訂正:03/01/11 02:52 ID:???
× <suq>っぽく → ○ <sup>っぽく

135 :Name_Not_Found:03/01/11 08:41 ID:???
数式や化学式は<sup><sub>で良いんじゃない?
でないと,スタイルシートを理解しないブラウザーでわけわかめになるし.

レイアウトのための上付き,下付きだったら,<span>とか(.exeを小さくするのが強調であるなら)<em>とかでかこって,スタイルを適用するしかない.

とりあえずspanを使うと

span.exe {
vertical-align: super;
font-size: small;
}

名無しさん<span class="exe">.EXE</span>



136 :Name_Not_Found:03/01/11 11:33 ID:eKHdua2r
overflowでの擬似フレームを使っているのですが、
HTMLでいうフレームで分割した二つのページの間に、どうしても線が入ってしまいます。
この線を消すにはどうしたら良いのででしょうか?ご教授お願いします。

137 :Name_Not_Found:03/01/11 12:27 ID:???
>>136
ソースとか使用ブラウザとかの情報を出してくれぬと返答できませんって。
borderでも弄っておきなさい。

138 :Name_Not_Found:03/01/11 13:28 ID:???
height(又はwidth)とoverflowしか使わない擬似フレームでどうしたら線が出るんだ?
そこが知りたい。
まぁ、>>137と同意見ってことで。

139 :Name_Not_Found:03/01/11 23:00 ID:???
>>4 の中でも、その他でも構わないのですが、
何処のリファレンスが一番お勧めだと思われますかぁ?

140 :122:03/01/11 23:19 ID:???
皆様ありがとうございました!
すごく勉強になりました!
感謝です!

141 :Name_Not_Found:03/01/12 09:47 ID:???
>>139
ttp://www.doraneko.org/misc/i18n-format/WD990127.html

142 :Name_Not_Found:03/01/12 11:24 ID:???
見た事無いのがいっぱいだけど、
justifyとかきれいですね。さっそく使いまくります。

143 :Name_Not_Found:03/01/12 14:38 ID:???
>>139
>>3
一次情報にかなうリファレンスはないと思われ。


144 :Name_Not_Found:03/01/12 14:43 ID:???
>>143
オススメ、って事はまあ、かなうかなわない関係なくいいと思うやつのことなんじゃない?

145 :Name_Not_Found:03/01/12 17:31 ID:???
>>136です。
>>136での問題は解決しました。
>>137-138どうもすんませんでした。

ふと疑問に思ったことがあるのでまた質問・・・。
擬似フレームで、ocerflowで左右に分割されたページがあるとします。
左のリンクをクリックすると、分割された右の部分のみページを切り替えられるように
することはできるんですよね?

「左」のリンクをクリック
┏━┳━┓    ┏━┳━┓
┃左┃右┃  ⇒ ┃左┃右┃  
┃  ┃  ┃    ┃  ┃  ┃    
┗━┻━┛    ┗━┻━┛    
           右の領域のみ指定されたページに変化

もしできるのでしたら、普通のフレームならば「target="aaa"」なんてやるターゲットの指定は
どうやってやればいいのでしょうか?

IE6、OSはME。
ソース(ところどころ略しました)
<style type="text/css">
<!--.header2,.footer{;width:20%;}
.content{width:80%;}-->
</style>
<div class="hidari">左</div><div class="migi">右</div>

146 :Name_Not_Found:03/01/12 18:12 ID:???
あくまで擬似です

147 :Name_Not_Found:03/01/12 19:30 ID:???
>>145
できません。>>146の言う通りです。

つーか一番下のソースさ、肝心なところを略してどうすんの。

148 :Name_Not_Found:03/01/12 19:49 ID:???
へぇ、あくまで擬似ですか。
わかりました。ありがとう。

149 :Name_Not_Found:03/01/12 19:57 ID:???
スクロールバーを左に表示したりできるんですか?

150 :Name_Not_Found:03/01/12 21:04 ID:???
>>149
できない。
bodyにdir="rtl"とかするしか。

151 :Name_Not_Found:03/01/12 21:07 ID:???
質問です。
戻る       進む
↑こんな感じで
一つの行の右端と左端に文字を書いて真ん中は空けたいのですが
スタイルシートでこの様にテキストを配置する方法はありますか?


152 :150:03/01/12 21:08 ID:???
できるじゃん。
body{direction:rtl;}

鬱打詩嚢…


スクロールバーを変えたいだけの理由で使うのはやめといた方が良いと思うけど。

153 :Name_Not_Found:03/01/12 21:23 ID:???
>>151
<ul>
<li class="back">戻る</li>
<li class="go">進む</li>
</ul>

li{width:10em;float:left;}
li.go:before {content:"御飯が御飯が";}
li.go:after {content:"君。";}

全てコピペはおすすめできません。

154 :151:03/01/12 22:23 ID:???
>>153
レスありがとうございます。要するに
<li> もfloatにしたら横に並べることが出来るんですね。
色々学習してきます。


155 :Name_Not_Found:03/01/13 05:36 ID:mMtsEDHM
テーブルを表示windowの真ん中に表示させる正しいやり方を教えてください。
table{
text-align:center
}
でやるとNN7で真ん中によってくれません。

156 :Name_Not_Found:03/01/13 06:13 ID:???
>>155
激しく既出。ちょっとは(ry

157 :Name_Not_Found:03/01/13 06:24 ID:???
>>156
すいません、FAQでしたね。逝ってきます

158 :( ´ω`)ブヒ:03/01/13 08:25 ID:???
<div>で囲ってaling=center

159 :Name_Not_Found:03/01/13 09:24 ID:???
リストをセンタリングしたいのですが
<ul>のclass指定で
list-style-type: none;
で「・」を見えなくして
<li>のclass指定で
text-align: center;
にしたら「・」の分字下げされてしまい、
センタリングしたいのにちょっとずれて不格好です。
文字の部分を完全にセンタリングする方法はありますでしょうか?


160 :Name_Not_Found:03/01/13 10:30 ID:???
>>159
list-style-position:inside;

と、確認もせずに書いてみる。

161 :Name_Not_Found:03/01/13 10:35 ID:tFLaNEbY
>>159
ないっちゃ!
HTMLによるリストの意味を考えるっちゃ!

162 :Name_Not_Found:03/01/13 10:40 ID:???
http://www.mars.dti.ne.jp/~fuming/intro.htm
ここのようなサイトデザインにしたいんだが、どうすればいい?
擬似フレームじゃないし、段組レイアウトとは少し違う気がする・・・

163 :159:03/01/13 11:29 ID:???
レスありがとうございます。

>>160
試してみたけど、字下げはされてしまうようで、ダメでした。

>>161
そうですか(´・ω・`)
デザインを考え直します。


164 :Name_Not_Found:03/01/13 11:52 ID:???
>>162
floatかpositionじゃないの?
CSSファイルは見てないが。
てか、少しは自分で見ろよ。


165 :Name_Not_Found:03/01/13 13:01 ID:???
>>164
positionだったYO!
外部スタイルシートを見れる事にはじめて気づいた

166 :Name_Not_Found:03/01/13 13:42 ID:???
>>159
ulのmarginを0。

167 :Name_Not_Found:03/01/13 13:50 ID:???
>>162
positionかfloatを判断する場合、
画面サイズ(ウィンドウ)をだんだん小さくさせて、
右か左のブロックが下に移動すれば(回り込みが解除されれば)float。
ウィンドウを小さくしても横スクロールバーが出るだけで
左右の状態が変わらなければposition
って漏れはやってる。(いちいちCSS見るのが面倒なもんで

168 :Name_Not_Found:03/01/14 08:06 ID:???




岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


169 :Name_Not_Found:03/01/14 17:33 ID:???
W3CのCSSのページのように影をつけたいのですが
一体どうすれば出来るんでしょうか?

http://www.w3.org/Style/CSS/

170 :Name_Not_Found:03/01/14 17:39 ID:???
>>169
マージンで調整している模様。
ttp://www.w3.org/Style/map.css

171 :Name_Not_Found:03/01/14 18:17 ID:???
>>169
CSS3を待て。
ttp://www.w3.org/Style/CSS/current-work
現状ではpositionかmarginで調整するくらいしかない。

172 :Name_Not_Found:03/01/15 20:50 ID:???
ブロックAとブロックBがあるとして。
この2つのブロックを横に並べたい場合、
{ float : 〜 }と{ display : inline }、どっちが適切だと思いますか。
質問というか…みなさんのご意見を聞いてみたいです。

173 :Name_Not_Found:03/01/15 20:57 ID:???
float

174 :172:03/01/15 21:01 ID:???
補足。ブロック内容は共に1行です。

>173
やっぱりfloatでしょうか…

175 :Name_Not_Found:03/01/15 21:09 ID:???
好きにしろ

176 :Name_Not_Found:03/01/15 21:22 ID:???
用途に合った方を選ぶ

177 :Name_Not_Found:03/01/16 00:51 ID:???
>>172
floatとインラインボックスの特性を調べるといい
あとは>>176

178 :Name_Not_Found:03/01/17 14:49 ID:???
すみませんが教えて下さい。

AとBの二つのテーブルがあり、
Aテーブルの中の指定した場所へ、
Bテーブルを置きたい場合はどのようにしたら良いのでしょうか?
宜しくご教授下さいませ。

179 :Name_Not_Found:03/01/17 14:58 ID:???
CSS切り替えスクリプト使ってるんですけど、
改行を消したいデザインと消したくないデザインがあるんですけれど、
この場合前者の時<br>を{display:none}で消してもいいのでしょうか。
文法的になにか引っかかるような引っかからないような。

180 :Name_Not_Found:03/01/17 15:07 ID:???
>>178
CSSとは無関係だよ。
Bテーブルを入れたいAテーブルのセルに入れればいい。
ただ何重にもテーブル内にテーブルを入れると(入れ子といいます)
処理が重くなる(PCスペックによってはフリーズする)ので入れ子は
2〜3程度で留めてください。

例えばAテーブルが3行3列で真中にBテーブルをおきたい場合の
ソースはこんな感じ↓
<table>
<tr><td><td><td>
<tr><td><td><!--ここにBテーブルのソース--><td>
<tr><td><td><td>
</table>

181 :Name_Not_Found:03/01/17 15:31 ID:???
>>180
……はい?

182 :Name_Not_Found:03/01/17 15:54 ID:???
>>181
>>178
>AとBの二つのテーブルがあり、
>Aテーブルの中の指定した場所へ、
>Bテーブルを置きたい場合はどのようにしたら良いのでしょうか?
こういう書かれ方したら、>>180のような答えが返ってきても仕方ないんじゃない?

183 :Name_Not_Found:03/01/17 15:59 ID:???
親要素や子要素って自分で設定する事は無理ですか?

184 :Name_Not_Found:03/01/17 16:16 ID:???
>>183
意味がよくわからん

185 :Name_Not_Found:03/01/17 22:12 ID:???
>>183
HTMLの親子関係における制限(addressの中にブロック要素を記述できない、とか)を
CSSで変更(displayプロパティ等で)できるかどうか、という意味かな。

だとしたら、できない。

186 :Name_Not_Found:03/01/17 22:18 ID:???
どういうことをしたいか日本語で説明できないのなら
ポンチ絵でも描いてどっかのうぷろだ借りてのっけて
誰か親切な人がそれを見に行ってくれるのを待つのはどうか?

187 :Name_Not_Found:03/01/18 00:59 ID:???
ニポン語もロクに使えない香具師がHTMLなんか使うな!

…オレモナ!

188 :Name_Not_Found:03/01/18 14:28 ID:3+LrgISQ
ゼロから勉強してる。どうせならちゃんとレイアウトはCSSで、と思った。
沢山のページのソースを見まくっているが、
例えば文字の指定ひとつとっても、HTMLからの指定・CSSからの指定、と
ぐちゃぐちゃに混在しているページが多いと思ったんですが・・・
こういうものなのでしょうか?
いきなりCSSまで突っ走って勉強してるので、難しいと感じる今日この頃だが・・・。




189 :Name_Not_Found:03/01/18 16:30 ID:???
>>188
どうせなら
ttp://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/www/

190 :Name_Not_Found:03/01/18 16:55 ID:BdwT2uW6
ボケボケな質問で申し訳ないのですが、
フォーム部品のうちラジオボタンへはCSSが適用できますが
チェックボックスには適用できないのでしょうか。
ネスケ7.0やIE5.2(Mac版)などでチェックしたのですが
チェックボックスへのCSS適用がきちんとできているものはありませんでした。

かといって
input { border:2px; }
のように一括指定をすると、チェックボックスの回りを囲むように
ボーダーが出て醜くなるブラウザもあるので、
チェックボックス以外のフォーム部品に一括指定できるような
やり方がないかと思っているのですが、何かありませんでしょうか。
よろしくお願いします。

191 :Name_Not_Found:03/01/18 17:18 ID:???
>>190
チェックボックスにspan使ってclassでも指定したら

192 :Name_Not_Found:03/01/18 17:26 ID:???
>190
input[type~="radio submit reset"] {border: 2px;}
とかそんな感じ?NN7やMacIEなら対応してるかもしれない.
キーワードは「属性セレクタ」
WinIE6が未対応だと思うから,現実的には >191さんの方法かな.

193 :Name_Not_Found:03/01/18 21:57 ID:/PXgom5U
HTMLとCSSをポツポツ始めたのですが、わからない事があると
ソースを表示させて、例えばHTMLなら表示させて見ることが出来ますが、外部CSSファイルってどうやったら見ることが出来ますか?
CSS、むずかししくて頭痛くなります。



194 :Name_Not_Found:03/01/18 22:00 ID:???
>>188
アホが多いんだよ

195 :Name_Not_Found:03/01/18 22:03 ID:???
font-sizeで%指定できますよね?
その%指定で100%は何を基準としてるんですか?

196 :Name_Not_Found:03/01/18 22:44 ID:???
>>193
外部CSSファイルのURLをブラウザに打ち込めばエディタで表示されるよ。

197 :193:03/01/18 23:37 ID:/PXgom5U
>>196さん!!
ありがとうございます。
なんのお礼も出来ませんけど、ありがとうございます。

外部とはいえ同じ所にあるんですもんね、もっと頭を働かせねば...。 


198 :Name_Not_Found:03/01/18 23:41 ID:???
>>195

親要素のサイズ。


199 :Name_Not_Found:03/01/19 00:01 ID:???
質問です。
:first-letter擬似要素のmarginに負の値を指定したところ、
IE6.0では効いているんですがN7、Opera7.0では無視されました。
これはIEのCSSの解釈が間違っているんですか?

200 :Name_Not_Found:03/01/19 00:32 ID:???
>>199
仕様によるとIEの動作の方が正しいです。
http://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/selector.html#first-letter
http://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/box.html#margin-properties

201 :Name_Not_Found:03/01/19 00:58 ID:???
>>200
本当だ、どうもありがとう。実装の問題ってことなんですね。
spanで代用しようかな・・・

202 :Name_Not_Found:03/01/19 03:27 ID:???
ガイシュツだったらスマソ。first-letter絡みで質問です。
<h1><a href="2ch.net">hoge</a></h1>
h1:first-letter{font-size:3em;}

アンカーにカーソル乗せるとMozでfirst-letterが無視されるのですが
これはバグ?
ちなみにWinのopera6.05、IE5.5では大丈夫です。

203 :名無しさん@書き込み中。:03/01/19 04:08 ID:???
CSSでお勧めの書籍あったら教えて下さい。

204 :Name_Not_Found:03/01/19 04:28 ID:???
>>202
こっちで聞いたほうがよいかと
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/991666454/

>>203
仕様書が一番
ttp://www.w3.org/TR/REC-CSS1
ttp://www.w3.org/TR/REC-CSS2/
ttp://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css1/index.html
ttp://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/man/rec-css2/index.html

205 :Name_Not_Found:03/01/19 07:17 ID:???
>>202
バグだと思う。
以前、その場合でアンカーにポイントしなくてもh1:first-letterが効かなくなる問題があったし。
修正漏れかな。

206 :Name_Not_Found:03/01/19 14:22 ID:???
>203
自分も仕様書が一番だと思うけど、
個人的にはモニタやプリントアウトものより本の方がいいから、これ。
そこそこよかったと思う。

ttp://www.shuwasystem.co.jp/~SHOKAIdic/

ちょうど昨日新しいやつ(赤いの)買ったばっか(藁

207 :Name_Not_Found:03/01/19 15:43 ID:???
>203
206の青いやつ使ってる。

208 :Name_Not_Found:03/01/19 15:59 ID:???
>204-205
れすサンクス。バグスレに報告しておきます。

209 :Name_Not_Found:03/01/19 16:46 ID:???
>207
青いのは赤いのに比べてCSSパートが弱い気がする。
読んだのは前バージョンの方の2冊だが。

あと、ちょっとだけ割高だし。

210 :Name_Not_Found:03/01/19 21:34 ID:Bc3U0fbA
cssでtableの枠の色を設定できますか?

211 :Name_Not_Found:03/01/19 21:41 ID:???
>210
できます。
table { border : #ff0000 1px solid ; }とか。

212 :Name_Not_Found:03/01/19 21:44 ID:???
>>211
どうもありがとうございました

213 :Name_Not_Found:03/01/20 00:38 ID:???
http://www.annie.ne.jp/~sheepers/komain.html
http://3110.sunnyday.jp/
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/
http://phoenity.com/
http://www.users.yun.co.jp/~souichi/
http://d-o-b.ciao.jp/^o^/
http://www.windfarm.co.jp/

CSSの見本になるかな?

214 :Name_Not_Found:03/01/20 09:50 ID:???
>>213
一番上はtableじゃん

215 :Name_Not_Found:03/01/20 09:52 ID:???
>>213
イケてるデザインサイトにあげられたもので、
しかも好評ではなかったものがやたら入ってるのはなぜ
ttp://www.users.yun.co.jp/~souichi/
ここは好評だったけど

216 :Name_Not_Found:03/01/20 10:27 ID:???
cssで<select>のハンドルやリストや選択カーソルなどのコントロールの色を設定することはできますか?

217 :Name_Not_Found:03/01/20 14:52 ID:???
すみません、ちょっと質問させて下さい。
当方IE5.01sp2を使用しております。
cursorをCSSで指定したいのですが、
n-resizeとs-resizeはネスケ6で差異がありませんよね?
IE5.01ではそれぞれ、上下の矢印になるのですが、
IE5.5以降ではどう表示されるのでしょうか?

218 :Name_Not_Found:03/01/20 15:04 ID:???
>>217
サポートされていますよ。

(ちょっと考えれば分かることだと思うんだが…)

219 :Name_Not_Found:03/01/20 15:13 ID:???
>>217
カーソルは、ユーザーが指定しているそれになる。
例えばくまちゃんカーソルを使ってる人のブラウザでは、くまちゃんクロスカーソルになったりしてるわけ。
クールなサイトのつもりでも、よそでは滑稽になってるかもしれない、という話。

#カーソル変更は、視覚的に馴染まないという理由から嫌がる人は多いですよ。

220 :Name_Not_Found:03/01/20 16:45 ID:1M1ZX7Rl
本当に初歩的な質問で申し訳ないんだけど…

 CSSのセレクタ名に記号って使っちゃいけないの?
 使えるのはUAが勝手に通してるだけなの?

221 :Name_Not_Found:03/01/20 17:17 ID:???
微妙にスレ違いな質問で申し訳ないんだけど…

 text-decoration : blink; に対応しているブラウザってあるの?

222 :Name_Not_Found:03/01/20 17:22 ID:???
……NN4とかな。

223 :Name_Not_Found:03/01/20 17:24 ID:???
Netscape6以降

224 :221:03/01/20 17:25 ID:???
>>222
ほんとだ。ちゃんと点滅したよ! ありがとう!



使わないけどな。

225 :221:03/01/20 17:39 ID:???
>>223
ほんとだ。どっかに「N6は非対応」って書いてあったの鵜呑みにしてたよ! ありがとう!



使わないけどな。

226 :Name_Not_Found:03/01/20 18:37 ID:???
>>220
セレクタには当然記号は使われるぞ。
#.:[]|=~、全部セレクタのシンタックスの一部だ。

227 :Name_Not_Found:03/01/20 19:45 ID:???
、も使えるんだ

228 :Name_Not_Found:03/01/20 20:42 ID:???
>>227
、日本語変ですよ

229 :Name_Not_Found:03/01/20 21:27 ID:???
>>228
、どこがどう変なのか教えてくれ。

230 :Name_Not_Found:03/01/20 21:57 ID:???
>>229
、そんなこともわからないんですか?
、小学校から(略

231 :Name_Not_Found:03/01/20 22:19 ID:???
<del> >>227-230 </del>



del { font-size: 500%; }

232 :Name Not Found&rlo;よだレスSSCはここ&lro;:03/01/20 22:35 ID:???

透明あぼ〜んをして。

↓つぎどうぞ↓

233 :Name_Not_Found:03/01/20 23:12 ID:???
いわゆるテーブルレイアウトをテーブルを使わずにやるには
どのCSSを使用したらよいのですか?

234 :Name_Not_Found:03/01/20 23:14 ID:???
FAQの段組についてを見よ。 >>233

235 :Name_Not_Found:03/01/20 23:32 ID:???
「どのCSS」っていうのも凄い質問だな。
HTMLにおける「タグを教えてください」に通じるものがある。


236 :217:03/01/20 23:50 ID:???
>218
サポートされてるのは当然でしょうけど、
ie5.01とネスケ6じゃあ後者のほうがcss対応が優れていることを考えると、
IEの新しいバージョンがネスケと同じ表示方法になっているかも
とか思ったのです。
nが北でsが南でしょうから、それぞれの方向に矢印が出るほうが正しいとは思うのですが。
でも、219で言及されてるクライアント依存の件ですが、
上だけとか下だけの矢印を、windows上で見る機会がないので、
やっぱ上下どっちにも矢印ってのが正解なのかな、う〜んわからんです。

>219
くまちゃんカーソルによる説明は、自分を納得させるのに充分過ぎました。
使わないことにします。

237 :Name_Not_Found:03/01/21 00:58 ID:???
カーソル画像作って、urlでその画像を指定する。

ということに触れないのは何かの陰謀ですか?

238 :Name_Not_Found:03/01/21 01:09 ID:???
>>237
カーソル変更させたくないからじゃない?
視覚的に、も理由なんだけど。

239 :Name_Not_Found:03/01/21 04:32 ID:???
<div class="abc"></div>で囲んだら下側のマージンだけが無視されます。
cssには
.abc{margin:5% 5% 10% 180px;}
としか書いてません。
最初はこれでちゃんと表示されてたんです、なのにソースいじってたら…。

ブラウザはIE5.5です。NN7で見たらちゃんと下に余白ができてました。
なんとかしようと頑張ってたらいつの間にかこんな時間だしもうダメポ(;´Д`)

240 :Name_Not_Found:03/01/21 04:52 ID:???
>>239
質問じゃないならスレ違い。

241 :Name_Not_Found:03/01/21 09:46 ID:???
>>236
カーソルなんて
windowsIE5
windowsIE6
macIE4
macIE5
windowsのNN7
macのNN7
LinuxのNN7
全部ちがうでつよ。

242 :Name_Not_Found:03/01/21 10:17 ID:???
>>239
CSS/DHTMLバグ辞典スレッド ver2.0
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/991666454/

243 :Name_Not_Found:03/01/21 13:27 ID:DE75Gzb5
質問です。

<dl><dt>hoge</dt>
<dd>hage1</dd>
<dd>hage2</dd></dl>

というのがあったときに
hoge  hage1
     hage2
という風に、<dd>要素を縦にそろえる方法ってありませんか?
hogeとhage1は同じ行に、
hage2以下をhoge1の下に来るようにしたいのですが……。


244 :Name_Not_Found:03/01/21 13:49 ID:???
>>243
dt { float: left; width: *em; }
dd { margin-left: *em; }
定番のこれでできるけど
IEは二つ目以降のddがちょっとズレる。
dtのheightを調節するしかないかな

245 :243:03/01/21 13:59 ID:???
>244
ありがとうございました。
dtのheightに少し大きめの値を持たせてやることで
上手く整形できました。

246 :Name_Not_Found:03/01/21 14:50 ID:???
やっぱり
<dl compact>
を使うのは邪道なの?

247 :Name_Not_Found:03/01/21 21:11 ID:afmQFC0i
iモードサイトをやっているのですがPCからの見た目も考えて、
外部スタイルシートを使っています。
そこで質問です。。。

「iモードからアクセスした場合、外部スタイルシートは読み込まないから
外部スタイルシートが数KBあったとしても、パケット通信料に掛かる負担は
head内に埋め込んだタグの分だけである・・・」

という自分の常識は世間の常識でしょうか?

248 :Name_Not_Found:03/01/21 21:13 ID:???
>世間の常識でしょうか?
アンケートでもする気ですか?

無駄なファイルを読み込まないのは仕様です。

249 :Name_Not_Found:03/01/21 21:35 ID:???
>>247
余談ですが、WAP2.0は、cssを読み込みますよ。
背景画像すらも読み込みます。

#はじめて見たときびっくりしましたもん。

250 :247:03/01/21 21:46 ID:???
>>248
どうもです。失礼しました。

>>249
ほんとですか?
あながち余談でもないので、勉強してきます。。。
未だによく理解できないEZ Web、、、恐るべし、、、

251 :Name_Not_Found:03/01/21 21:50 ID:???
要素を float させる際に指定する幅って
max/min-width でもいいのでしょうか。
width で決め打ちしないといけないのでしょうか?

252 :Name_Not_Found:03/01/21 22:11 ID:???
>>251
min-widthしか指定してないと、100%にされちゃうかもしんないので、
どうせやるならmax-widthの方がよろしいかと。


253 :Name_Not_Found:03/01/22 19:27 ID:???
classとidの違いって何?
全部class属性でごり押しできたけど。。
idで指定するのってなんか意味あるのかな?
くだらない事だけど教えてもらえたら嬉しいです。

254 :Name_Not_Found:03/01/22 19:46 ID:???
正直、「またか」と思います

255 :Name_Not_Found:03/01/22 20:38 ID:???
>>253
すごい既出だし過去ログにあるから探して見るといいよ。
自分的には全部class指定でいいと思う。
ここはid属性じゃないとダメ!ってケースあまりない気がするし。

256 :Name_Not_Found:03/01/22 21:04 ID:???
IE5で、
td { width:10em; }
のようにしても、テーブル全体の幅がブラウザ幅を越えないように
詰められてしまいます。
横スクロールバーを出してでも指定どおりの幅を取る方法ありませんか?


257 :Name_Not_Found:03/01/22 21:44 ID:???
>>256
table に width 指定

258 :Name_Not_Found:03/01/22 22:11 ID:???
>>257
できました。完璧!
ありがとうございました。


259 :Name_Not_Found:03/01/22 22:32 ID:???
>>253
すごい既出。
前に出ていたCSS-FAQのサイトに書いてあった気もするが。

idは hoge.html#ID でアクセスできる。

260 :Name_Not_Found:03/01/22 22:36 ID:???
>255
・リンクの飛び先
・javascriptのgetElementById
・perlなどで処理する時の目印
etc
CSSが先にあってclassやidがあるわけじゃないよ

261 :Name_Not_Found:03/01/22 22:39 ID:???
font-size : small;を
IE6でみると<font size=3>の大きさなのに
NN7でみると<font size=2>の大きさになってしまうのは仕様ですか?

262 :Name_Not_Found:03/01/22 22:48 ID:???
はい

263 :Name_Not_Found:03/01/22 23:03 ID:???
便乗。
font-size : small;って、Win、Mac共にIEでは意味無しでしょうか。
mediumと全然変わらないように見えるんですが。

264 :Name_Not_Found:03/01/22 23:12 ID:???
って言うか、素直に%なりemなり使え
意味が無いとは言わんが

265 :Name_Not_Found:03/01/23 00:21 ID:???
>>260
スタイル適用させるためだけの目的でclass振るかid振るか迷ったら
とりあえずclassを振ればいいんじゃないってことっす。
言葉足らずでごめん。

266 :Name_Not_Found:03/01/23 10:28 ID:???
font-size:mediumはIE6も標準モードならNN7と同じ大きさ。

267 :Name_Not_Found:03/01/23 22:00 ID:Hivd8+j3
CSSマンセーなページ色々見てて少々ウンザリした。・・・
「絶対指定」で二種類のフォントサイズを使ってるが、小さいほうで16px。
これでも、アクセシビリティの低いページなのか?
もひとつ、「画像オフでエロ"画像"ページ巡回するユーザー」とか想定すべき
(出来る)ものなの? ていうかそういう一面に触れようともしない(CSS以前でね)
のが不自然に感じるのですが。皆さんの考えはどう?




268 :Name_Not_Found:03/01/23 22:08 ID:???
分かりやすく書き直してくれ

269 :Name_Not_Found:03/01/23 22:10 ID:???
>>267
> 「絶対指定」で二種類のフォントサイズを使ってるが、小さいほうで16px。
 絶対指定そのものがウザい。

> もひとつ、「画像オフでエロ"画像"ページ巡回するユーザー」とか想定すべき
> (出来る)ものなの? ていうかそういう一面に触れようともしない(CSS以前でね)
 そんな特異な例なぞサンプルにならんでしょ。

270 :Name_Not_Found:03/01/23 22:11 ID:???
「絶対指定」は一部のブラウザでは実際に固定されてしまうわけで
電子媒介の利点といえるスケーラビリティを損なうような行為を
わざわざする必要はない

271 :Name_Not_Found:03/01/23 22:12 ID:???
>267
16pxの絶対指定でのアクセシビリティは、
弱視のひとにとっては低いと言えるでしょう。
まあ、絶対指定のアクセシビリティは、どこで線引きするかの問題ですね。
相対指定なら、線引きする必要はないということかな。

あとはなに言ってるかよくわかりません。

272 :Name_Not_Found:03/01/23 22:12 ID:???
って言うかそれはCSSの話なのか

273 :Name_Not_Found:03/01/23 22:20 ID:???
サイズの絶対指定は避けるべきでしょうね。
もちろん、デザインを重視したい場合もあるでしょうから
絶対に使っちゃいけないわけじゃないけど、その場合でも
代替スタイルシートを用意して、弱視の人も快適に
読めるようにしておくべきでしょう。

274 :Name_Not_Found:03/01/23 22:22 ID:???
>>272
CSSとは無関係だな。というか少なくとも直接的に関係ある話ではない。
多分、CSS解説に付随してたアクセシビリティに不満を述べてるんだろう。

275 :Name_Not_Found:03/01/23 22:23 ID:???
というか、ユーザビリティを「どうでもいい」と思う人間に無理に分かってもらう事は難しいだろうな。
バリアフリーで段差をなくそう、っつったって、俺は楽に登れるし、普通みんな楽に登れるだろ、とか言ってるようなやつと同じ。

276 :Name_Not_Found:03/01/23 22:27 ID:???
pxは相対単位だよ。

277 :Name_Not_Found:03/01/23 22:29 ID:???
>>276
質問なんだけど、
解像度に対する相対
 と
ブラウザで指定したフォントサイズに相対
 とは別だよね?確か。(うろ覚えなので)

278 :267:03/01/23 22:34 ID:Hivd8+j3
>>268
すまん。そうだろうな。html知識ゼロから一気に勉強していて原則的な
疑問が多い。(CSSも勉強すべきなのだな、と知ったのも数日前)
>>269
>絶対指定そのものがウザい。
文字サイズはアクセシビリティの観点では「小さすぎる文字」
以外に考えるべき事がある?(色を変えるのは問題あるケースもある事
は解った)何故ウザイのか教えて下さい。大きく絶対設定するのも
いけない理由が解らない。あと、
>そんな特異な例
そうです。自分もそう思っています。「あなたがページを作る時」
という文脈のページが多くてウンザリした次第で。
>>270
>電子媒介の利点といえるスケーラビリティを損なうような行為
もう少し具体的に教えて下さい。印刷時の問題とかですか?


279 :277:03/01/23 22:39 ID:???
>>278
> >絶対指定そのものがウザい。
> 文字サイズはアクセシビリティの観点では「小さすぎる文字」
> 以外に考えるべき事がある?(色を変えるのは問題あるケースもある事
> は解った)何故ウザイのか教えて下さい。大きく絶対設定するのも
 これは>>271で。

> そうです。自分もそう思っています。「あなたがページを作る時」
> という文脈のページが多くてウンザリした次第で。
 多分、特異な例、を省いて一般的な場合を指し示してる文書なんじゃないですかね。
例えば、「アメリカビジネスマンの間では、太ってる人は自己管理が出来ていないとみなされる」
という文書を関取が読んで憤慨してるようなもの。

あと、文節で区切ってくれないと、引用するときちょっと困るでス。

280 :Name_Not_Found:03/01/23 22:42 ID:???
だからよぉ、それはCSSの話なのかって

281 :Name_Not_Found:03/01/23 22:44 ID:???
> 「絶対指定」で二種類のフォントサイズを使ってるが、小さいほうで16px。

これどこのWEBサイトを例に挙げてるの?
サンプルきぼんぬ

282 :Name_Not_Found:03/01/23 22:45 ID:???
>>281
それは自サイトのことじゃないの?
こうやってる俺のサイトもアクセシビリティ低いのかよ、って。

283 :Name_Not_Found:03/01/23 22:50 ID:???
アクセシビリティを口に出すような奴がする真似じゃないわな
好みの大きさにユーザーが自由に調整できるという事が肝要な訳で

284 :Name_Not_Found:03/01/23 22:50 ID:???
ptは相対指定値になるのかな?

285 :Name_Not_Found:03/01/23 22:52 ID:???
>>284
相対単位と相対指定は違う。
ptは相対単位(画面に相対)で絶対指定(ブラウザに絶対)だと思うんだけど。

#勘違いしてたら補足きぼん

286 :285:03/01/23 22:58 ID:???
>>284
すまん。ptは絶対単位だった。

287 :Name_Not_Found:03/01/23 22:59 ID:???
http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0027.html

288 :Name_Not_Found:03/01/23 23:02 ID:???
>>287
いろいろ試してみたが、emとexだけブラウザで可変できるっぽいな。

289 :Name_Not_Found:03/01/23 23:07 ID:???
>>288 %もね。単位はemと%で充分。

290 :288:03/01/23 23:08 ID:???
>>289
 THX
そういや前にこのスレで尋ねたら、>>287のURLに誘導されてそれで終わったような。

291 :Name_Not_Found:03/01/23 23:13 ID:???
成長しないんですね。

292 :Name_Not_Found:03/01/23 23:17 ID:???
>>291
お前はな。

293 :Name_Not_Found:03/01/23 23:23 ID:???
ピップクプゥですね。

294 :267:03/01/23 23:24 ID:???
直接CSSに関係の無い質問に皆さん的確なレス、感謝。
16pxの具体論、一般論としての例え話、スゲェ勉強になった。
厳しい、鋭い突っ込みも全て図星・・・だ。(作りかけだが。)
勉強進めて今度は高級な質問します。よろしく。

295 :Name_Not_Found:03/01/23 23:24 ID:???
↓何事もなかったかのように岡田克彦↓

296 :288:03/01/23 23:24 ID:???
>>291
だから自分で試したんだよ。
そいで、同じ話題が出てるから、結果を示したんだよ。

297 :Name_Not_Found:03/01/23 23:25 ID:???
(´-`).。oO(>>294は、登場の仕方の割りに大人だった。

298 :Name_Not_Found:03/01/23 23:32 ID:???
大人。。。(*´Д`*)

299 :Name_Not_Found:03/01/23 23:45 ID:???
大人になったのね。

300 :Name_Not_Found:03/01/23 23:52 ID:???
>>298
あかちゃん作る?

301 :Name_Not_Found:03/01/24 00:24 ID:???
>>300
CSSで赤ちゃんを作るにはどうしたらいいんですか?

302 :Name_Not_Found:03/01/24 00:26 ID:???
>>301
baby{display:none;}

303 :Name_Not_Found:03/01/24 00:42 ID:???
(;;´д`)堕胎ですか…

304 :Name_Not_Found:03/01/24 00:44 ID:???
>>303
いや、認知しないの。

305 :Name_Not_Found:03/01/24 00:51 ID:???
>304
baby{visibility:hidden;}じゃないの?
要素自体は存在するわけだから。

306 :Name_Not_Found:03/01/24 00:55 ID:???
>>305
それだ

307 :Name_Not_Found:03/01/24 00:55 ID:???
↓何事もなかったかのように山崎渉(^^)↓

308 :Name_Not_Found:03/01/24 02:55 ID:???
>307
ワロタ

309 :Name_Not_Found:03/01/24 10:28 ID:???
me{display:ょぅι゛ょ;}

310 :Name_Not_Found:03/01/24 12:07 ID:???
>>307
あいつ何者よ。

311 :Name_Not_Found:03/01/24 12:37 ID:???
>>310
検索してみ

312 :Name_Not_Found:03/01/24 13:19 ID:???
擬似フレーム作りたいんだけど、右から●ピクセルで分ける、って指定できる?
フレームで書くと、
<FRAMESET cols="*,100">みたいな感じにしたいんだけど…。

313 :Name_Not_Found:03/01/24 15:22 ID:???
>>312
できる

314 :Name_Not_Found:03/01/24 15:33 ID:???
どうやってやるか教えてください…(つД`)
御願いします。

315 :Name_Not_Found:03/01/24 15:34 ID:???
>>314
http://www.google.com/search?num=100&lr=lang_ja&q=%8B%5B%8E%97%83%74%83%8C%81%5B%83%80

316 :Name_Not_Found:03/01/24 15:36 ID:???
>>315
ピクセル単位での分け方載ってない…。
lしかムリ?

317 :Name_Not_Found:03/01/24 15:40 ID:???
甘え過ぎ。氏ねや

318 :Name_Not_Found:03/01/24 15:48 ID:???
まあええや。使うのやめた。

319 :Name_Not_Found:03/01/24 15:55 ID:???
はい次の方↓

320 :Name_Not_Found:03/01/24 16:01 ID:???
よくないんじゃヴぉけえ
はよおしえろ

321 :Name_Not_Found:03/01/24 16:49 ID:???
  ミミミミミミミミ
 ミミミ     ミ     .________
ミミミ  ∧ ∧ ミ  /
ミミミ   ・ ・   | < バカヤロ!コノヤロ!
 (61   └┘   |   \
 \    ー    ノ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \____/

322 :Name_Not_Found:03/01/24 17:02 ID:???
プッ、誰もわからないんだろ

323 :Name_Not_Found:03/01/24 17:04 ID:???
>>322
最近それはやってるの?
まー別に君がそんなこといっても誰にもデメリットないし、誰も答えないだけだけど。
さようなら。

324 :Name_Not_Found:03/01/24 17:06 ID:???
>>322
プッ、お前がわからないんだろ

325 :Name_Not_Found:03/01/24 17:08 ID:???
>>324
じゃーとっととこたえなよー
無理だろうけどね!!プッ

326 :314:03/01/24 17:12 ID:???
↑のほう、俺が書いてるみたいに思われそうだな…。
無駄だと思うけど、一応俺が書いてるんじゃないと断っておく。

327 :314 ◆1vwMyjM5nw :03/01/24 17:14 ID:???
騙りがいるのでトリップします。

328 :Name_Not_Found:03/01/24 17:26 ID:???
騙りに先にトリップつけられてやんの

329 :Name_Not_Found:03/01/24 17:27 ID:???
やんのやんの

330 :Name_Not_Found:03/01/24 17:27 ID:???
>>326
n%をnpxにするだけではないのか?

331 :Name_Not_Found:03/01/24 17:29 ID:???
npxなんてねーよ

332 :Name_Not_Found:03/01/24 17:35 ID:???
>>331
そっかないのか。

333 :314:03/01/24 17:35 ID:???
〜pxを使うと左または上からの指定しかできないですよね…?
右か下から指定しようとすると、ウインドウサイズによって変わってくるから困ってる。

334 :314 ◆1vwMyjM5nw :03/01/24 17:36 ID:???
騙んなハゲ

335 :Name_Not_Found:03/01/24 17:42 ID:???
JavaScript使ってやれれ

336 :Name_Not_Found:03/01/24 17:46 ID:???
>>314
left:0;
right:100px;

まともに対応してるのはmozilla系のブラウザだけだな。
Operaも7ならいけるかもな。

337 :314:03/01/24 17:56 ID:???
>>335>>336
サンクス。参考になりました。

338 :Name_Not_Found:03/01/24 20:38 ID:???
「できる?」って聞いて、「できる」としか答えてもらえないないのって、
見ててかわいそう。

339 :Name_Not_Found:03/01/24 20:46 ID:???
>>338
質問の一つもまともにできないやつって確かにかわいそうだよな。

340 :Name_Not_Found:03/01/24 21:21 ID:???
>>338
できますかと聞かれたら「はい(いいえ)」と答えたくなりますが何か

341 :Name_Not_Found:03/01/24 22:20 ID:???
気の利かない人ね!(*゚д゚) 、ペッ

342 :Name_Not_Found:03/01/25 01:55 ID:???
>>338
質問にちゃんと答えてるんだからいいじゃねえの。

343 :Name_Not_Found:03/01/25 02:52 ID:???
表示の確認をするのに、WinIEの5.5と6を同時にインストールしたいんだけど、
それって出来ます?
みんなどうやって確認してるんだろう?

344 :Name_Not_Found:03/01/25 02:53 ID:???
PC二台買う

345 :Name_Not_Found:03/01/25 03:41 ID:???
5.5と6互換モードなら大差ない

346 :Name_Not_Found:03/01/25 04:52 ID:???
微妙にスレ違いかもしれませんが、classやid名にはアンダーバーやピリオドは
使用できるのでしょうか?

いくつかのリファレンスサイトを見て回りましたが、使わない方が無難という
答えがおおく、明確に判断できませんでした。

347 :Name_Not_Found:03/01/25 09:26 ID:???
>>346
CSS1的には、識別子として使える文字は[A-Za-z0-9]に
ハイフン、Unicodeの161-255。但しセレクタの先頭に
ハイフンと数字は使えない。

CSS2的には、[A-Za-z0-9]にハイフン、Unicodeの161以上。
先頭文字の制限はCSS1と一緒。
その後、Errata が出てアンダースコアも使えると訂正された。
# 但し、古い資料やW3CのValidatorでは使えないとされているので注意。

ピリオドは基本的に両仕様とも使えないが、一応バックスラッシュ(\)で
エスケープすれば特殊な文字も只の識別子として扱える、とされている。
但し、扱えるUA(ブラウザ)が限られてくるけど。

という訳で、アンダーバーはCSS2なら可、ピリオドはエスケープすれば
使える(あまり推奨はしないけど)。
あと、使用するHTMLのバージョンによっても微妙に違うので御注意。

http://www.w3.org/TR/1998/REC-CSS2-19980512/syndata.html#q4
http://www.w3.org/Style/css2-updates/REC-CSS2-19980512-errata.html
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/reference/dataformat
http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/css/ascii.htm

348 :Name_Not_Found:03/01/25 15:00 ID:???
>>347
レス、どうもありがとうございます。

なるほど、色々な変更が有ってそうなったのですね。
使わない方が無難と言う意味が分かりました。

各ブラウザの実装状況を調べて検討してみます。
ありがとう。

349 :Name_Not_Found:03/01/25 15:05 ID:???
>>347
あなた親切ですね

350 :Name_Not_Found:03/01/25 15:47 ID:???
>>349
このスレ住民が不親切すぎると思われ

351 :Name_Not_Found:03/01/25 17:03 ID:???
馬鹿げたこと聞く奴が多いだけ

352 :Name_Not_Found:03/01/25 19:14 ID:???
ヒマなだけ

353 :Name_Not_Found:03/01/25 22:41 ID:???
だけ

354 :Name_Not_Found:03/01/25 22:48 ID:???


355 :Name_Not_Found:03/01/25 23:02 ID:???


356 :Name_Not_Found:03/01/26 13:44 ID:???


357 :Name_Not_Found:03/01/26 14:05 ID:???
>>338
質問に答えられないヤシが横からどうこう言うのはおかしいわけで
おまえが満足な解答を与えてやればいい

358 :Name_Not_Found:03/01/26 18:33 ID:???
border-width等の数値を設定するプロパティで
border-width: 0 0 0 1em;と設定したら
友人に「0に単位つけろボケ」と言われました
すごいショックでした
あんなに優しかったのにWeb関連のことでは豹変してしまいました。
絶交を考えた方がいいですか?
又 0に単位をつけるのはなぜですか?そしてメリットを教えてください。

359 :Name_Not_Found:03/01/26 18:44 ID:???
li属性を横にする方法はdisplay: inline;以外ないですか?

360 :Name_Not_Found:03/01/26 18:52 ID:???
ボックスとかのようなんで
画面を2つ縦に分割して
片方の幅を200pxみたいにして
もう片方をウインドウサイズにあわせることはできますか?
できるならやり方を教えてもらいたいと思われます。

361 :Name_Not_Found:03/01/26 19:38 ID:???
>>360
実現するにあたり、貴殿はどういった手法を試してみたのかと小一時間…

362 :Name_Not_Found:03/01/26 19:55 ID:???
>>358
つけなくてもいい。絶交しろ。

>>359
floatとか。

>>360
flotとか。

363 :Name_Not_Found:03/01/26 21:18 ID:p43xYbd2
flot?

364 :Name_Not_Found:03/01/26 21:41 ID:???
>>363
flot知らないのか?
今CSS界で最高のプロパティだぜ?

365 :Name_Not_Found:03/01/26 21:49 ID:???
http://216.239.37.100/search?q=cache:e-afQKMEq1oC:igax.homeip.net/200202.htm+flot+CSS&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja

366 :fusiana&lro;sanは廃止になりますた:03/01/26 21:53 ID:???
ツマンネーー。

367 :362:03/01/26 22:43 ID:???
ああ、そうだよ。floatだよ。間違えたんだよ。悪いか。(逆切れ)

368 :Name_Not_Found:03/01/26 22:56 ID:???
>>358
0の単位は省略できる。
それはその友人がDQNなだけ。

369 :Name_Not_Found:03/01/26 23:37 ID:uE0Y6M+t
<li>をフロートさせると、少なくとも私のIE5.5(WinME)で見た時
マーカーが消えてしまうのですが、マーカーが消えないように
する方法はないでしょうか。
Netscape7で見るとマーカーは表示されているのですが、IEでも
表示されるようにしたいです。

370 :Name_Not_Found:03/01/26 23:36 ID:uE0Y6M+t
<li>をフロートさせると、少なくとも私のIE5.5(WinME)で見た時
マーカーが消えてしまうのですが、マーカーが消えないように
する方法はないでしょうか。
Netscape7で見るとマーカーは表示されているのですが、IEでも
表示されるようにしたいです。

371 :Name_Not_Found:03/01/26 23:39 ID:???
<li>をフロートさせると、少なくとも私のIE5.5(WinME)で見た時
マーカーが消えてしまうのですが、マーカーが消えないように
する方法はないでしょうか。
Netscape7で見るとマーカーは表示されているのですが、IEでも
表示されるようにしたいです。

372 :Name_Not_Found:03/01/26 23:54 ID:???
>>369-371
モチツケ

floatさせた要素は強制的にdisplay:blockになる。
マーカーが表示されるのはdisplay:list-itemな要素だけ。

つまりIEが正しい。

373 :369:03/01/27 00:07 ID:???
>>372
IEが正しいんですね。勉強になりました!
とりあえず、マーカーに依存しない方向でやっていこうと思います。
本当にありがとうございました。

1回しか投稿ボタン押してないのに複数投稿されてしまいました。すいません。
なんか日付の順番もおかしいし、エラーかな?

374 :Name_Not_Found:03/01/27 00:57 ID:???
>>372
げ。そうだったんですか。

li { float : right; display : list-item; }

とかってやると、floatしててもマーカーが表示される
(IE6とNetscape7で確認)
んですが、これって、仕様的には正しいんでしょうか。

375 :Name_Not_Found:03/01/27 01:22 ID:???
flortのwidthを50%にして、項目枠を横に二つ並べたいんですが、
ブラウザサイズを縮めて20emを下回ると20em以下にはならない、という方法はありますか?
最初から20emに指定すると、解像度が高くブラウザ最大にしたとき左に空きが出来るし、
50%にすると、縮めたときに項目枠の中でリストが改行されてしまうんですが。
二つの幅指定ができるなら教えて欲しいです。お願いします。

376 :375:03/01/27 01:27 ID:???
訂正
右に空きが出来るし、でした。
┌──────────┐┌──────────┐┃
│               ││               │┃
└──────────┘└──────────┘┃

┌────────┐┌────────┐┃
│            ││            │┃
└────────┘└────────┘┃

さらに縮めると

┌────────┐  ┃
│            │  ┃
└────────┘  ┃
┌────────┐  ┃
│            │  ┃
└────────┘  ┃

377 :Name_Not_Found:03/01/27 01:28 ID:???
>>375
min-width: 20em
ということではなくって?

378 :375:03/01/27 01:31 ID:???
>>377
そんなものがあったんですか。
有難う御座いました。これで安心して仕事に打ち込めます。


379 :Name_Not_Found:03/01/27 01:39 ID:???
直列と並列の図ですか?

380 :375:03/01/27 01:42 ID:???
>>379
ある一定の幅以下になると、そこでストップして、段組で下にずれ込むようにしたいわけです。

>>377
#ID名{
width : 30%;
min-width : 15em;
float : left;
}
これでいいんですよね?
通常は30%で、15em以下にはならない、であってますか?

381 :Name_Not_Found:03/01/27 01:49 ID:???
>>380
http://is.vis.ne.jp/charts/css2_visudet/index.xhtml#min-width

382 :375:03/01/27 01:52 ID:???
>>381
あ、IEじゃ無効なんですね…。
有難う御座いました。

383 :Name_Not_Found:03/01/27 08:36 ID:???
>>374
幅が指定されておりません。

384 :Name_Not_Found:03/01/27 10:29 ID:???
ところでみなすあんは何でcss書いてますか?
みんな手打ちなのかなあ。

385 :Name_Not_Found:03/01/27 12:32 ID:???
>>384
俺はビルダーで作って、
ttp://jigsaw.w3.org/css-validator/
でエラーチェック。

386 :Name_Not_Found:03/01/27 12:52 ID:???
>>384
俺は、HTMLをタグ挿入型ソフトで書いて、あとからcssを手書き。

387 :Name_Not_Found:03/01/27 13:55 ID:???
divとspanしか使ってないんですが、
ddとかemを使う意味って何ですか?

388 :Name_Not_Found:03/01/27 13:58 ID:???
>>387
ddとかemを使いたければ使うだけのこと。
そゆ些細なことは気にしなくてもOKです(^-^*)

389 :Name_Not_Found:03/01/27 13:59 ID:???
>>387
ネタかマジか分からんが、とりあえずスレ違いだぞ。
↓で聞け。怒られるかも知れないけど。

Strict-HTML スレッド ver.9
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1039974316/

390 :Name_Not_Found:03/01/27 16:01 ID:???
絶対ネタ絶対ネタ絶対ネタ

391 :Name_Not_Found:03/01/27 16:17 ID:???
激しく既出かもしれませんが、おしえてください。

CSS で縦方向の中央揃えはどうやってやるんですか?


392 :Name_Not_Found:03/01/27 16:29 ID:???
>>391
「vertical-align」で検索

393 :391:03/01/27 16:33 ID:???
すんません。ちゃんとやりたいことを書くべきでした。

画像を縦方向中央揃えにしたいんです。
例えば、ページに gif が一点だけ、真ん中に来るような奴。
今までだと例えば、table 組んで td で valign で済ませたような奴。

>>392
試したのだが、それってテキストだけだよね?
もしかしてまちがってんのかな?確認して見よっと。

394 :Name_Not_Found:03/01/27 16:45 ID:???
imgもインライン要素だろうが

395 :393:03/01/27 17:04 ID:???
>>394
すまん。配置したいのは table だった。
やっぱりよくわからん。

<body style="vertical-align: middle;">
center!
</body>

↑でも

<div style="vertical-align: middle;">
center!
</div>
↑でも

うまくいかないんだけど・・・

396 :Name_Not_Found:03/01/27 17:08 ID:???
ページは基本的に縦に伸びるものだから
bodyをtdに見たてて valign="middle" みたいなことはできない
vertical-alignは行に対する垂直位置

画像貼るだけなら background で

397 :395:03/01/27 17:09 ID:???
>>396
そうなのか。
わかりました。
さんくすこ。

398 :Name_Not_Found:03/01/28 17:46 ID:???
floatに関して、いくつか質問があります。

>>251でも同じことが訊かれていますが、
img以外をfloatする際に必須となるwidthの指定ですが、max-widthや
min-widthでもOKでしょうか? また、width : autoでもOKでしょうか?

>>372によると、「floatさせた要素は強制的にdisplay:block扱いになる」
そうですが、同時に、display : list-itemを指定することによって、
floatさせつつマーカーを表示させる、というのは仕様的に正しいでしょうか。

399 :Name_Not_Found:03/01/28 18:25 ID:???
>>398
前半は、widthで明示しなきゃだめだと仕様書には書いてある。
ちなみにautoは明示した事にはならない。
(と言うかルールに従うとゼロになる)

後半はここを読むといい。
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_css2/visuren.html#q24
つまり正しくない。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)