5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームページNinja 2003【スーパー全自動】

1 :1:02/12/18 15:34 ID:BHssCjTb
高度なことは求めない。
初心者に優しい簡単作成。
2002スレ同様マターリ行きましょう。

i4
http://www.ifour.co.jp/

i4 - Ninjaシリーズ - ホームページNinja
http://www.ifour.co.jp/ninja/hpn/



2 :2GET!!!:02/12/18 15:36 ID:LZPB/afy
2GET!!!

3 :3GET!!!:02/12/18 15:38 ID:???
3GET!!!

4 :Name_Not_Found:02/12/18 15:59 ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    | \\\

                 ホームページNinja

5 :Name_Not_Found:02/12/23 13:59 ID:???
やっぱり忍者使ってる人って少ないんですかね?

6 :Name_Not_Found:02/12/24 06:03 ID:???


7 :Name_Not_Found:02/12/24 12:51 ID:???



     ま た 業 者 の 宣 伝 ス レ か ! ?




8 :Name_Not_Found:02/12/24 15:55 ID:???
初心者に優しい事はいい事だが
IE以外ではレイアウト崩れるのが痛い・・・。

9 :Name_Not_Found:02/12/25 15:09 ID:34gKGEOE
>>8
IE以外を使ってる人は残念だが、IEのシュアは全体の95%もあるから
いいんじゃないの?

10 :Name_Not_Found:02/12/25 16:36 ID:???
>>9
それが初心者のあさはかさ。

11 :Name_Not_Found:02/12/25 17:25 ID:???
>>9
まぁ、画像が重なりあってる程度だったら
問題無いけど、リンクが画像に隠れたりしたら
ヤバイでしょ。。

12 :ほりえじゅん:03/01/01 15:39 ID:???
「スーパー全自動で作成も更新もEメール感覚」
(箱より)

でもマニュアルは約300ページも・・・うぐううっ!!。

13 :Name_Not_Found:03/01/06 12:28 ID:???
>>12
いや、でも簡単だぞ>Ninja
ソースぐちゃぐちゃだけど・・・

14 :12:03/01/08 11:36 ID:luCVJErb
確かに簡単だった(笑)。
よかった。

しかし編集画面から「保存」しても、HTMLフォルダが「空」になるんだけど・・・
「ブラウザでプレビューする」から「止める前に保存しますか?」への流れで
「OK」を選んで保存すると別に問題ないんだけど・・・
これは一体??

15 :Name_Not_Found:03/01/08 13:27 ID:???
だからホームページ忍者は糞だってば

16 :Name_Not_Found:03/01/08 23:49 ID:???
小学生用アプリについて語るスレはここでつか?

17 :Name_Not_Found:03/01/09 01:11 ID:???
ウダウダ言ってるアンチどもへ
使ってるやつが納得してたらいいんじゃねーの?
まあ、俺はベクターでフリーのやつダウソして使ってるがな

18 :Name_Not_Found:03/01/14 10:16 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


19 :Name_Not_Found:03/01/18 22:59 ID:???
買おうかなあどうしようかなあ


20 :Name_Not_Found:03/01/19 07:43 ID:DdqWVpHP
>>19
こんな糞を買う金があったら、恵まれない人に募金しましょうよ。

21 :Name_Not_Found:03/01/19 09:06 ID:???
ひえ〜、本当に糞なん?筆王は十分使えるソフトだったんで
いいかと思ったんだけど。2003になって結構よくなったってことはない?
2003の情報キボンヌ

22 :Name_Not_Found:03/01/19 11:36 ID:???
キボンヌキボンヌキボンヌ!!!

23 :Name_Not_Found:03/01/19 13:36 ID:???
>>20はただの厨房。使いもせず貶してるだけ。


どんなソフトもそうだがセンスしだい。
センスのない奴が何使おうと一緒ってこった。

24 :Name_Not_Found:03/01/19 13:50 ID:???
合うか合わないかは人それぞれじゃん。

25 :Name_Not_Found:03/01/19 14:07 ID:???
とりあえずさ、初心者には取っつきやすいソフトだということはわかった。
制作それ自体は趣味ではなく、従ってスキルアップも望まず、更新だけはまめ
にしたいという漏れには合ってるよね?
で、前スレなんかで言われてる欠点は、こったページ作らない人にも
大きな問題になりうることなの?その辺を誰かマジレスおながい。

26 :Name_Not_Found:03/01/19 15:15 ID:???
凝ったページ作ったところで自己満足なだけだし、
頻繁に更新するならこれでいいと思う。

ちなみに俺はこれである程度HTMLおぼえて手打ちに変えた。
フリーでいいのあるしね。

27 :Name_Not_Found:03/01/19 15:21 ID:???
ソースがぐちゃぐちゃとか関係ないと思われ。
ソース読ますわけじゃないしのう...

28 :Name_Not_Found:03/01/19 15:23 ID:???
>>26が言うように練習用にちょうどよいんじゃないかな?


29 :25:03/01/19 15:42 ID:???
>>26ー28
ありがとう。ご意見を参考に早速アマゾンで注文しますた。

>>27が言ってる「ソースぐちゃぐちゃ」は、
前スレでも雑誌のレビューでも結構言われてたけど
それってどんな問題があるの?
そのせいでグッと重くなったりする?

30 :Name_Not_Found:03/01/21 00:47 ID:???
>>29
重くなるとはよく言われるけど、
実際には問題なし。
ソース覗くとうんざりするんだけどね(w

とにかく更新が楽なので、
他に欠点があるのがわかっていても
もうやめられません。
だから25さんの用途にはあってそう。

31 :Name_Not_Found:03/01/21 01:09 ID:???
俺は初期のやつを未だに使ってる。
困った時は手打ちで。全く問題なし。

32 :Name_Not_Found:03/01/21 17:13 ID:???
忍者2002使ってるよ。マニュアルが不親切だと思うけど
手探りでいじってみるとかなり使い勝手(・∀・)イイ!
難点はページアドレスや画像アドレスが通し番号になる事くらいか。

33 :Name_Not_Found:03/01/21 20:00 ID:???
>>32
確かにマニュアルは不親切だよな…。
ヘルプファイルの目次、エラー出てみられないし(2003)。

2003だとHTMLファイル名は変えられるようになったよ。
ただし、複数ページにまたがると
やっぱり「xxx004.html」みたいに通し番号つくけど。

34 :山崎渉:03/01/23 03:00 ID:???
(^^)

35 :25 ◆nAGqNJwJ5Q :03/01/23 11:14 ID:???
>>33
> ヘルプファイルの目次、エラー出てみられないし(2003)。

ホント?それは(;´Д`)ひでえ。
頼まない方がよかったかな


36 :33:03/01/23 13:47 ID:???
>>35
i4にはまだ問い合わせてないんだよね。
だから俺だけかもしれないし…。

37 :33:03/01/23 14:40 ID:???
電話で早速問い合わせてみた。
「ホームページNinja2003でヘルプが…」と言った途端、
「ああ、出ちゃいましたかあ」とサポートの人が口走ったので
少なくとも俺ひとりの問題ではない様子。

解決方法は
●ホームページNinja2003がインストールされているフォルダを開く
 (↑通常はC:\Program Files\ホームページNinja2003\)
●そこにある以下のファイルを削除する
 ・HPNinja3.GID
 ・CGExplorer.GID
 ・DigitalAnimator.GID
 ・FBEditor.GID
 ・VIDEOEDITOR.GID
以上。

しかし…わかってるならなぜサイトに解決方法を載せないんだ?

38 :32:03/01/23 22:38 ID:???
>>33
2002スレってまだ生きてるのですか?こっちに書くとスレ違いかもですが
2002も個々のファイル名は一応変えられる。手動でしかアップロードできないけど
簡単なタグ(IMGとかA HREFとか)さえ覚えてしまえば好きなアドレスでページが作れる。
 ていうかある程度の小技が利くという事をマニュアルに載せておけば
もっとユーザーが増えると思うんだけど、@4さんよ・・・


39 :Name_Not_Found:03/01/24 00:09 ID:???
>>38
「全自動」という趣旨に反するからあまり大きく言えないのかも。

デザイン的にも結構いろいろできるよね。
時々テンプレからしか選べないと思ってる人がいるようだけど。

しかし、いまだにデータ内にラベルを貼れないのはなんとかして欲しい。
更新履歴から直接そのデータにリンクできないし…。

40 :32=38:03/01/24 00:22 ID:???
>「全自動」という趣旨に反する
あぁ・・・確かに。Ninjaのウリはあくまでも「全自動」なのですな・・・

>いまだにデータ内にラベルを貼れない
データってのは自分で挿入してるHTMLタグの事?だったら貼れないかもしれんが
Ninjaで作ったページになら普通にラベル貼れるよ。
更新履歴モードは表示の仕様が自分の好みに合わず使ってないので
よくわかりません・・・スマソ。

41 :39:03/01/24 00:41 ID:???
>>40
日記とかに使うデータベースのデータのことです。
つまりウリの全自動を支えているアレですね。

ラベルっていうのは、普通の言葉じゃアンカーかな。
たとえば「1月23日の日記」に直接リンクしたいのに、
データベース内のデータにアンカー(ラベル)つけられないので
直接リンクすることができないんだよねぇ。
これさえできれば俺的には満点やってもいいくらいなんだけど。

わかりづらいね。スマソ

42 :33:03/01/24 23:29 ID:???
>>37
情報サンクスです。今日入手して早速インストールしてみた。
98SEとXPに入れて、XPでは問題なし。
だけど98でその症状が出た。で、サイト見に行っても
サポート情報載ってないし・・・なんか今ひとつ適当だよね。
でもサンプルが充実してるからめんどくさがりの素人には
とてもいいソフトだとおもいますた。マル。

43 :Name_Not_Found:03/01/24 23:47 ID:???
>>41
ああ、アルバムとかにも使えると言うアレですか。そこの内部データには
ラベル貼れない、と言う事ですね?成る程。
そうなると自分で好きにテーブル組んでデータページ風に作って
ラベル貼れ、という事なのでしょうな。

・・・何気にNinjaの"売りたい部分"を全て却下しちゃってる自分・・・
便利さは実感してるんだけどやはりデザイン重視で凝ったページにしたいとなると
タグ打ち挿入してしまう。
そんな風に部分的であれ自力でいくらでも応用が利くのもNinjaの利点だとは
思うのだけど、やっぱソフトのウリとは逆の事しちゃうよな。

44 :Name_Not_Found:03/01/25 02:41 ID:???
>>42
ただの間違いだと思うけど、42さんは33じゃないよね。
33って俺だもん(w
ちなみに俺はXPでヘルプファイルのエラー出ました。
出ないこともあるんだねえ。

>>43
うん。「お仕着せのことしかできない」風に思われがちだけど
結構いろんなところで力業つかえるんだよね。

45 :42:03/01/28 03:32 ID:???
>>44=33
ごめん、間違い。今このスレ覗きに来るまで、まるで
気づかなかったよ、ばかだね俺w
早速使ってみたけど、Ninzya、簡単すぎて(・∀・)イイ!
いじれば結構いろんな事出来るし、転送は楽だし
更新もリニューアルも手軽にやれちゃう。これまでの苦労は
なんだったのか、と思うほど良かった。
勧めてくれたみなさん、ありがとう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)