5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webデザインアドバイスにweb制作板住人がアドバイス

1 :Name_Not_Found:02/12/08 02:44 ID:l/+1SgZ3
初級Webデザインアドバイス
ttp://www.loops.jp/~hkt/design/

Readmeによると「約300件のWebデザインアドバイス+日本最大のサイト批評
サイトリンク集+WE、ちゆ12歳などの転載記事 」
http://readmej.com/m/hkt_o/hotmail.com

2 :Name_Not_Found:02/12/08 02:46 ID:l/+1SgZ3
関連
ニュース系サイト総合ヲチ Part8
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1037763979/251-n

3 :Name_Not_Found:02/12/08 02:53 ID:???
252 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/03 09:38 ID:55fzN9Yp
>>251
カトゆーが戯れ言でリンクしているけど、コメントが1行もなかったね。
激しく同意という意味なのか、それとも馬鹿を晒し上げているのか。

ところでこのサイト、デザイン講座やら他へのアドバイスもやってるようだけど、
そんなに優れたサイトか? 壁紙固定してわざわざ操作を重くしてるし、
右のメニューが幅を取りすぎて、800×600だとかなりうざいんだけど。
HTMLを綺麗に書くことへの過剰な拘りも疑問。そんなとこに労力を費やしても、
綺麗なソースを見て喜ぶやつなんて、いやしないっつーの。

254 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/03 09:58 ID:ebDtOkW9
>>252
578x585の俺の立場はどーなるか。

荒牌の歌みてえに恐ろしく縦長のサイトになりますYO
ユーザビリティ万歳。

猫の絵が描いてあるぶん荒牌の勝ち!
いや、負けかも知れぬが。

262 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:02/12/03 16:03 ID:ls73mtEG
>>259
Operaで見るとレイアウトは崩れるわ文字は小さくて読めないわで悲惨。
こんな香具師にアドバイスされたくねーな(w


4 :Name_Not_Found:02/12/08 02:55 ID:???
265 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/03 16:31 ID:UonryfeE
>>262
>Opera6では当サイトのデフォルトCSSがまともにレンダリングされないという問題があったのですが、
Opera7のベータ版では不具合が半分くらい解消されていますね。
やっぱり私の書いたCSSには問題がなくって、
Opera6の方に非があったということがこれで証明されたんだ

W3C厨にありがちな現実の実装よりもルールに重きをおくタイプみたいだな。


266 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/03 17:00 ID:2m/a9gIf
>>259
腹グロ日記には右の常駐する変なメニューがない。
ので、画面向かって左の文章エリアが狭くなることはない。
まあ普通の、まともな画面設計である。

要するに、狭い画面だと見辛いページ作っておいて
Webデザインアドバイスとは片腹痛いのです

281 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/04 16:42 ID:I2ChzByR
デザアバをスクロールできないのは私だけでつか?
該当文章よめねー。

285 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/04 20:46 ID:a4Yegvh6
>>281
俺漏れも突然マウスホイールが効かなくなったので
そこから読んでない。

286 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/04 22:22 ID:MmfPB1a/
誰かデザアバに言ってやってくれよ。うだうだ言う前に
読めるHTML書けと。

5 :Name_Not_Found:02/12/08 02:59 ID:???
287 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/04 22:29 ID:MmfPB1a/
http://www2.rocketbbs.com/302/hkt_o.html
うわすごいよデザアバのここ。
電波全開。絶対知り合いになりたくないタイプだw

290 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/05 00:31 ID:HblbudQn
>>287
>CSSについては、私はけっこう捌けた発想へと転換してしまいました。
>これはメールにも書いたことですが……。
>そのため、「不勉強な閲覧者」にとって、
>当サイトは決してアクセシビリティーが高いとはいえない状態です。

不勉強( ゚д゚)ポカーン

309 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/05 11:11 ID:Kca3uBg+
デザアドは、スキルが低くて不勉強な閲覧者は切り捨てるサイトのようだが、
閲覧者なんて本来そういうものだ。
CSSなんて知らない。当然切替えられることも知らない。
面倒なこと(勉強含む)をしてまでサイトを見たくないんだよ。
デフォルトCSSの出来が悪ければ、見てらんない、と「戻る」ボタンを押すだけ。
それが現実だ。

つまりはこういうこと。
>W3C厨にありがちな現実の実装よりもルールに重きをおくタイプ。


6 :Name_Not_Found:02/12/08 03:02 ID:???
>>1
↓隔離板にお帰りください。
http://corn.2ch.net/net/

7 :Name_Not_Found:02/12/08 03:03 ID:???
343 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/07 17:38 ID:1KWLwDZV
>CSSを切ってみてはいかがですか。デフォルトスタイルにこだわる必要はありません。
>当サイトに用意された代替CSS(闇黒日記で使われているものもあります)を適用なさればよいのです。デフォルトスタイルを、ぶつぶついいながらも抵抗せずに受け入れてしまう知的怠惰をもう少し反省していただきたい

激しくワロタ。せめて
ttp://white.sakura.ne.jp/~piro/
ここみたいに「切るためのインターフェイス」を一目で分かるところに
用意してから逝ってくれ。

既に指摘されているようにキーボードやホイールのスクロールも出来ないし。
こいつにおける「デザイン」ってのは
利用者が使いやすいものを目指している訳ではなく、
「ありのままの俺のオナニーを見てくれ!」と主張してるわけだ。

344 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/07 17:46 ID:YCEpoWMl
IEでもネスケでもOperaでも崩れないサイトは山ほどあるのに
なんでそう作らずに閲覧者に不便を強いるような香具師がアドバイスなんてしてるのか
どうしても漏れには理解出来ない。

と、マジレスしてみるテスト

351 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/12/07 22:20 ID:pOXea4A2
デザアバについて、Web制作板の住人の意見が聞きたいね。

ttp://www.loops.jp/~hkt/design/#text

8 :Name_Not_Found:02/12/08 03:06 ID:???
>>7
>激しくワロタ。せめて
>ttp://white.sakura.ne.jp/~piro/
>ここみたいに「切るためのインターフェイス」を一目で分かるところに
>用意してから逝ってくれ。

さすがにアホすぎ。CSS切り替えができないのはIEのバグ。
ヲチ板って半端な知識で偉そうにしてる奴ばっかだな。

9 :Name_Not_Found:02/12/08 03:15 ID:???
うむ
我々がきちんとした知識を与えないといけないようですな(言いすぎ?)

10 :Name_Not_Found:02/12/08 03:21 ID:???
たしかにCSSの実装が変なUAで見たときにおかしいというのは困るかもしれないけど、
それはそのUAの責任であって、そこのサイトの管理者を叩くのは筋違いだ。

11 :Name_Not_Found:02/12/08 04:29 ID:???
     ∧....           
 ∫  (゚x `ヾ  <またヲチスレが立ったか・・・
  ゚゚゚゚V( Y )>
       > >

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)