5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Cross Road】Webデザイナー 明日はどっちだ!

1 :ロバート:02/10/23 14:01 ID:HBJuo+ew
(Webデザイナーって需要あるの? Prat3)
マターリ推奨スレ

どっかの学生さんが立てたスレだったかな?
そんなことも忘れちまった。
なりたい人、現役の人、まあよってらっしゃい。
答えを期待しない質問とか、愚痴とかなんでもいいからさ。
前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1025466701/
関連スレ Web制作会社の実態教えてYO!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1030465976/l50

MUUU the sun goin' down,boy,dark gon' catch me here
陽は沈み、オレもだんだん沈んでいく。明日は・・・。

2 :Name_Not_Found:02/10/23 14:05 ID:???
私の人生 -終了-

3 :Name_Not_Found:02/10/23 14:06 ID:???
冬来たりなば春遠からじ。

スレ立て乙

4 :Name_Not_Found:02/10/23 14:09 ID:???
>>1 乙。

マターリよろしく。

5 :Name_Not_Found:02/10/23 14:58 ID:???
>>1
いままでありがとう。

6 :Name_Not_Found:02/10/23 15:13 ID:???
Prat3

7 :Name_Not_Found:02/10/23 16:28 ID:???
こっちだ!

8 :Name_Not_Found:02/10/23 19:43 ID:???
じゃ、お題ね。CROSS ROADとゆーことで。

『「転職」が頭をよぎる瞬間』

9 :Name_Not_Found:02/10/23 19:47 ID:???
>>8
悪いが考えちゃいないよ。
もし思うんならクリエイティヴ職そのものから
足を洗ったほうがいい。

10 :Name_Not_Found:02/10/23 19:59 ID:???
>>9
も〜、マジになっちゃって!お堅いンだから

11 :Name_Not_Found:02/10/23 21:16 ID:???
ちょっと待て、やめる前に考えろ!!

やめたお前に何が残る?

何もないだろ?

12 :Name_Not_Found:02/10/23 21:24 ID:???
転職を考える瞬間

未だにIT革命とか言っている政治家をTVで目撃したとき。

13 :Name_Not_Found:02/10/24 10:12 ID:???
マジレスすれば、いくら好きな仕事でも、あんまし頑なになると、人生を辞めたくなるほど辛くなるからね。
茶化すぐらいの余裕はあってもいいと思うよ。

14 :Name_Not_Found:02/10/24 10:24 ID:???
低レベル質問いいでしょうか。。。
今度知り合いのすごい小規模な会社のHP制作を引き受ける事になったのですが
私はWebデザイナー志望でもないですし趣味でかじってる程度です。
もちろん向こう側もそれを承知で、報酬もごく小額になると思うんですが、
こちらとしても一応責任ある仕事をしなくてはと思ってます。
それで、Webデザイナーとして初心者が気をつけるべき点などはありますか?
個人の趣味ページを作る時との違いや、完成後の更新保守作業云々など…
ささいな事でもかまいませんのでアドバイスありましたらお願いしますm(_ _)m

15 :Name_Not_Found:02/10/24 10:39 ID:???
>>14
デザインにあまり我を出さず、万人受けの使いやすいレイアウトにする。
使う側の気持ちを考えて。


16 :Name_Not_Found:02/10/24 11:46 ID:???
>>14
使いやすくする工夫を積極的に。「使いにくいかも」「分かりにくいかも」と感じたら、きちんと修正する癖をつける。
ナビゲーションの統一感を大事にしていれば、そんなに変にはならないはず。

17 :Name_Not_Found:02/10/24 12:47 ID:???
風俗関係のホームページの運営・管理してます、きちんとした製作会社に勤めたいです。
ある程度の技術を持っていますが、即戦力とまでは言える自信ないです。
転職をするとしたら前職が風俗関係という時点でアウトですか?

転職板で聞いてみたのですが、風俗関係は印象良くないってことでした。
でも技術職だから、この職種は技術力だけを評価してるのではないかと期待しています。

製作会社で働いている方、もし私みたいな人間が現れたらどうしますか?

18 :Name_Not_Found:02/10/24 12:48 ID:???
その会社の同業他社のサイトをチェックし、パクれるとこはパクる。
基本的に会社とかは、派手過ぎずに目立ちたいと思っていると思われ、その
微妙なところを突いてやる。

ただ、更新作業とかのはなしは、始めにきっちりとやっておいたほうがよい。
後、サーバーのメンテやダウン時の責任の所在とか・・・・。
まぁ、知り合いならそんなにやんなくても大丈夫か・・。

19 : :02/10/24 13:40 ID:V/mS8F0u
地方でWEB関係者が一人もいない所で開業しようと思うんだけど、
こういう感じで成功してる人います?

20 :Name_Not_Found:02/10/24 15:38 ID:???
>>19
いますよ。

21 :Name_Not_Found:02/10/24 18:05 ID:???
ウチの知り合いは
「webデザイナーはグラフィック、アニメーション、作曲、あらゆるクリエータースキルを要する究極のデザイナーだ!」
とかぬかしてる奴なのです。
何もできない人間が「スキル」とか「クリエーター」って言葉を使うと腹が立ちます。
でも知り合いは普段、二次元美少女絵しか描いていません。


22 :Name_Not_Found:02/10/24 18:15 ID:???
>>21
頃しましょうよ!

23 :Name_Not_Found:02/10/24 20:26 ID:0YMIw0k3
大きい所とか、有名なデザに全部仕事持ってかれるでしょうねえ。
せいぜい、そういう所からのおこぼれに授かるぐらいしか、ない(現状もそうかも)

まあ雑誌やWebサイトでデカい顔してる連中は独自じゃできないような仕事を
あたかも独自製作のように振る舞っているし。

営業力と企業規模。知名度。これが肝心かもな。

24 :Name_Not_Found:02/10/24 20:54 ID:???
どこまでの範囲をやってるかなんて判断つくだろ普通
ただの僻みだな

25 :Name_Not_Found:02/10/24 22:19 ID:???
同業者はわかるが、クラには判断つかない。

26 :Name_Not_Found:02/10/24 23:09 ID:???
そんなクラなんてっ!…w

27 :( ゚ A ゚;):02/10/24 23:21 ID:???
>>17 風俗関係のサイトって給料いいの?
>>どうしますか?といわれても・・・
俺はあんましデザインにうるさくないほうだから、結構内部事情を聞きたがるほうだと思う。

ちなみに、俺の知ってるサイトでも最近は結構FLASHばんばん取り入れて派手にやってくれるっす。
そのうち、「プレイ内容をWEBに載せよう」、とかいって取材いかされたりして、
それはそれでラッキーかと・・

例えば http://www.renai-hakusho.com/
とか  http://www.renai-matto.com/ など

※危険なサイトではありません!!

28 :17:02/10/25 02:31 ID:???
>>27
去年の今頃入社して27万です。入社した時は全然シロートでした。
順調に黒字だったのでビックリするくらいボーナス出ますた。
給料そこそこなのは嬉しいけど、風俗関係者というのが個人的にイクナイです。

>俺はあんましデザインにうるさくないほうだから
やっぱりWEB製作会社でも重視するところがあるみたいですよね。
提出作品に関しては、見た目よりもユーザビリティを評価します。とか・・・

どっちかといったら漏れは情報の整理こそ重要だと思っているので
他のサイトを見て回る時は、その辺を勉強しています。
というか両方出来ないとダメなんですよね。はぁ。。。。

29 :Name_Not_Found:02/10/25 02:43 ID:???
えろサイト作るのに女子にえろサイト検索させる会社を何とかしてください

30 :Name_Not_Found:02/10/25 04:48 ID:???
>>28
> 去年の今頃入社して27万です。入社した時は全然シロートでした。
よく入れたね。素人なのに。

31 :Name_Not_Found:02/10/25 05:00 ID:???
素人と言っているが実務経験がなかっただけで、それなりに知識あったんじゃねーの?
そこんとこどーなのよ?

32 :Name_Not_Found:02/10/25 10:14 ID:???
>>31
いや、そりゃそうだろ
一般人の素人>「文字は打てます」
仕事の場での素人>「実績はまだないです」
なんて感じか。
この場合謙遜つーか、立場や経歴によって言葉の認識の差は激しかろう。
あと、適正ってあるよ。だめな奴は時間たってもいつまでもだめ。一年あればバリバリになる奴もいるさ。

33 :Name_Not_Found:02/10/25 18:05 ID:???
>>21
馬鹿の極みだ。
webデザイナーはガテンな職業だ。

34 :Name_Not_Found:02/10/25 18:10 ID:DtjOz7sz
>>33
うっすらワロタ
でも本当よに体力勝負って気はする。
私なんて下っ端の下っ端だけど。
万年足のむくみが悩み・゜・(ノД`)・゜・。

35 :Name_Not_Found:02/10/25 18:11 ID:DtjOz7sz
↑誤列記

×本当よに
○本当に

36 :Name_Not_Found:02/10/25 18:29 ID:???
こんにちわ。
場違いかもしれませんが、聞きたい事があるのです。

私はネット歴2、5年のありふれた野郎なんですが、
先ほど、親戚のおばさんから、
「おばさんが働いている食べ物屋のHPを作ってくれないか?
 ついては明日、店長さんに会ってその事を相談して欲しい」
と頼まれまして、ちょっち困っております。

とりあえず、私はお店を紹介するほどのHPは作れないので、
そういうwebデザイナーさんに頼んでみては?と言ってみるつもりなのですが、
何分その事にも詳しくなく、甘えとはわかっていますが、皆様の力を借りたく思いまして。。

もし、そういう職業の方に依頼する場合、どれくらいお金がかかるものなんでしょうか?
私的には、ぐるなびに住所と名前が乗る程度でも宣伝になると思うのですが・・。

ご意見、お待ちしております。

37 :Name_Not_Found:02/10/25 20:56 ID:???
>>36
安いところはページ2000円とかでやっているから
そういうの頼んだらどうよ。
トップはもう少しするだろうから写真も使って5000円くらいとして
それ以外のコンテンツで5ページ、15000円でやってくれるのと
ちゃうかな。
それくらいだったら、あんたがビルダー買って、速攻で操作憶えて
作っちゃうっていう手もある。
ページ2000円なんてレベルなら、素人がビルダーで作るサイトと
そんなに変わらないと思うし。

中途半端なサイトは逆にイメージダウンになるから
変なの作るなら、作らない方がマシだと店長には言ってやりたいけどよ。

38 :Name_Not_Found:02/10/25 21:13 ID:???
>>37
お前みたいなやつはさっさと淘汰されろよ。

39 :Name_Not_Found:02/10/25 21:36 ID:???
>>37
ん?
36は漏れには単なるマジレスにしか思えんが。

40 :36:02/10/25 22:01 ID:???
>>37
レスありがとうございます。
やっぱり安いと質は悪くなるっぽいですね。
店長さんに聞いてみなければわかりませんが、PCには疎いらしいということと、
私がデジカメを持っていないので、自分で作るのは厳しいかなぁと。
とりあえずその台詞は受け売りという事で話してみます(笑

とりあえず、作って頂ける人というか会社を探してみます。
店を宣伝するならやっぱりぐるなびだと思うんだけどなぁ・・
ああ、スレ違いかもしれないのですが、HPを作る以外で宣伝する方法なども
もしよければ教えてくださいませ。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m

41 :Name_Not_Found:02/10/25 22:14 ID:???
>>36
まちBBSにてバレない程度に宣伝活動。
相互LINKしてもいいのなら、同じ地域でHP持っている人にLINK貼らせて貰うとか。

ただ、本当に中途半端なHP作ると返ってお店の印象も悪くなるから気を付けたほうがいいです。
写真が汚くて美味しく見えないとか、お店の雰囲気が伝わってこないとか。
流行でHPを持つのではなくて、
お店の売り上げを上げるためにHPを作るということを念頭に作った方がいいです。

42 :Name_Not_Found:02/10/25 23:17 ID:???
>>36
それなりの成果を期待するのなら、まめな更新が必須ですよ。
最初にきちんとしたところにしっかり作ってもらった上に、それを維持する為に必要な金額は払う覚悟がないと、ただの無駄な出費になりますよ。

と、力説してください。

成果をあげているところは、それなり以上にお金を使った結果です。

43 :27:02/10/26 00:04 ID:???
>>17 27ですが、いいじゃないそんなにもらえるなら!!ぜんぜんOKだよ、俺はいま
お堅いつまらない会社のサイトばっか作らされてるから、すげぇ羨ましい。しかも
そんにもらえないし、ボーナスも寸志程度だし・・・・。

ていうか、あいてる時間に自分のオリジナルのサイトがんがんつくればいいじゃん、
ふつうにサイトつくれる技術はあるんだろうから、そんでべつに普通にサイトの管理の
仕事してましたとかいえばOKでしょ。
たいていどこの制作会社でも即戦力がほしいだろいうし、実績も参考程度にみるくらいじゃない!!
それとプログラムやサーバの知識を多少もってると有利だね。いまどきデザインとhtmlだけじゃね・・・

44 :Name_Not_Found:02/10/26 00:51 ID:???
>>42
金じゃないと思うけど。
個人でやっていて、センスも良くて高くないデザイナーとか
見つけられると良いね。


45 :42:02/10/26 10:04 ID:???
金、金と嫌らしい書き方になってたね、失礼。
でも、仕事で受けると良心的な値段でもそれなりの金額になるのも確か。
センスのよい人を安くこき使おう、というのは虫が良すぎますよ。

46 :Name_Not_Found:02/10/26 10:31 ID:hdZzNU4c
制作会社どうだろうね?
中途半端な規模の所は余りお勧めできないかも。

特に独立したいと考えている人とか、スキルアップを狙っている人は。



47 :Name_Not_Found:02/10/26 15:59 ID:???
まちBBSは祭りがあったばかりだからな…やめといたほうが…

48 :36:02/10/26 23:06 ID:???
どもです。
今日おばさんと話してみたところ、今はいいとのことで、
ホッとしたよな、そんな感じです。
助言をそのまま話してみたところ「勉強になったわ〜」との事です。
親戚に自分くらいしかPC触る奴いないってのは・・怖いですね(苦笑

どうもありがとうございました〜m(_ _)m

49 :Name_Not_Found :02/10/28 10:50 ID:???
今時これは…
ttp://www.tv-asahi.co.jp/music/index.html

50 :Name_Not_Found:02/10/28 11:15 ID:???
>>49
これはFlashの代替えHTMLサイトではないのか?
でも、フレームとテーブルってのは、イクないな。
番組の性格を考えても視障者に配慮があるべきだ。

51 :Name_Not_Found:02/10/28 12:11 ID:???
>>49
別に役割を果たして伝えたい事が伝えられてるならどうでも良いじゃん。
ただ、あんなメジャーな番組の割には良い所に仕事を出して無いな。
ださい。
中小企業ならあれで良いと思うが。
駄目?やはりXMLかCSS?

52 :42:02/10/28 13:00 ID:???
>>50
いや、代替では無いみたいだぞ、、、

53 :50:02/10/28 14:51 ID:S1oRjbtU
>>51
死んだ母親が弱視だったんだな。
やっぱ、目からの情報が少ない分、音楽はすごい好きだった。
あのフレームの使い方じゃ、読み上げブラウザは使えないと思う。
>>52
Flashサイトはないのか。
だとすると、ショボいな。

54 :52:02/10/28 15:48 ID:???
html一枚で縦一段コラムなし、の構成にするだけで読み上げへの対応性は上がりますよね。
複雑なレイアウトにする場合なら、それこそCSSの出番だし。
対応ページをきちんとつくれる人を増やす為に、認定試験でもあればよいかも。もうあるのかな?

55 :Name_Not_Found:02/10/29 00:28 ID:???
2000年の制作だろ?
そろそろリニューアルの時期だな。営業しに行ってみろや。

56 :Name_Not_Found:02/10/29 00:45 ID:???
局内のサイトって営業かける意味ないんじゃ…

57 :Name_Not_Found:02/10/30 19:15 ID:???
age

58 :Name_Not_Found:02/10/31 00:47 ID:???
>>49

大企業でもこんなサイト山ほどあるだろう
個人的に一番やばいと思うのは日本ビクター。

見ればわかる。



59 :Name_Not_Found:02/10/31 01:24 ID:???
【Cross Road】Webデザイナー 明日はどっちだ!

      ↑
←  どっちだ! →
      ↓

60 :Name_Not_Found:02/10/31 02:19 ID:4799oqGs
カネボウ/カネボウ化粧品もやばいでつ。

化粧品サイトは大抵カコイイもんなのに…
同じカネボウでも他は普通なのに…
なんでここだけ?

61 :Name_Not_Found:02/10/31 04:55 ID:???
>>58
見たけどよくわかりませんでした…
後学のために、どのへんが駄目なのか教えていただけないですか?
…カネボウ化粧品がカコワルイのはよくわかったのですが。

62 :Name_Not_Found:02/10/31 09:55 ID:???
>>61
カネボウグループのコスメティック(カネボウ化粧品)
のところ。グループ企業だからわかりにくかった…スマソ
http://www.kanebo.co.jp/ カネボウトップはまあ普通。
http://kcs.kanebo.co.jp/KC/KC.htm ここがやばい。

後学になるような程のことでもないです。
ただ、HP作成初心者…?みたいなデザインもへったくれも
ないようなすごいページがあって、化粧品大企業のサイトって
大抵派手に綺麗につくってあるので、
化粧板で出された時ちょっとした衝撃が走ってた記憶がある。
というより不思議だった。
こういうのは企業内で作ってるところが違うとか…?

見ていくと質があきらかに違うページがいくつか
あるんだけど、その中のページでも特定のコンテンツや
系列ブランドの孫サイトなんかは普通なので、
言っといてなんだけどやっぱわかりにくかった。
スマソ。

63 :Name_Not_Found:02/10/31 10:10 ID:fb1wVrWp
日本ビクターのサイト、まあ見た目とかいいんじゃないかと思うけど
メニューに画像使っているのにalt属性がないとか(面倒がらずに書けよ)
JavaScriptがうざいとか、商品ページからインデックスページに戻って
これない場合がある....などなど、ユーザビリティ/アクセシビリティに
問題を抱えている、チュウ感じ?
58ではないから、わからんけど。

64 :Name_Not_Found:02/10/31 11:47 ID:Rb8eutYi
一番凄いのは、ココだYO!

http://www.movix.co.jp/

65 :Name_Not_Found:02/10/31 13:17 ID:???
企業のサイトって上の連中がwebは安いと思って発注するらしく
大抵金額でもめて最初だけプロに任せて後は社内でって言うのがある
そう言うところは時間がたつとだんだん崩れていくので63の言っている
問題が発生してくるので最終的には見れたものじゃなくなるんだよね

66 :Name_Not_Found:02/10/31 13:31 ID:fb1wVrWp
>>65
なるほど。カネボウなんかもろにそういう感じだね。
コスト意識が中途半端っていうのか、大企業の社員の人件費のほうが
高くつくような気がするけど。サービス残業させまくりだからいいのか。

67 :Name_Not_Found:02/10/31 18:53 ID:???
>>64

甘いな。
http://www.aeoncinema.co.jp/

68 :Name_Not_Found:02/10/31 20:24 ID:f6bK/m5y
大企業のページって、結構ページ事に制作会社が違っていたりする事もある。
新製品が出るたびに別々のところに流したり。
で、意志疎通がなされていなかったり、納期めちゃくちゃだったりで、
ページごとにデザインが恐ろしくバラバラだったりといろいろある。

結構掘ってみるといろいろなのがあるよ。
ビクターは数年前のページとはいえ、これがすごい。
http://www.victor.co.jp/dsc/index.html

ちなみに、ビクターのデジタルカメラって日本でほんの少ししか売れていないのでは?
やっぱ、ホームページの気合の入れ方ってある程度売れ行きに影響するような気もする。

69 :Name_Not_Found:02/11/01 21:18 ID:XxmsegZm
おい!テーブルの枠が見えてるぞー。
ビクターワロタ。

70 :Name_Not_Found:02/11/03 00:06 ID:???
代理店(制作会社)が使ってる下請けが逃げたり、断ったりする事もあるんだよう
内製できない会社に投げると、往々にして……

すると、全然違う人が担当することになるんだよう
で、加工前の素材の引き継ぎとかしない会社だと、「同じにしたくてもできない」
ってことが起きるんだよぅ

71 :Name_Not_Found:02/11/03 09:24 ID:???
このままいくと、ダメなサイトのオチスレになる可能性が
あるわけでして、自分の首を絞める展開にもなりかねなく(藁
どうでしょう? この方向は危険なので止めませんか?

72 :Name_Not_Found:02/11/03 11:06 ID:VZmJ6ZeK
>>71

激同。

まあそれはともかく、この仕事、
PC好きで何かしら作る仕事をしたい(クリエイティブ藁)っていう輩には
向いているんじゃないか?

ただし、あまり給料も高くなく、そのくせ納期は無茶苦茶で
そのために労働条件も無茶苦茶なところが多いと言う事で
正直将来性がどうかなと思う時があるが、
それは人次第のような気もする。

なんでそうなるかと言うと、日本はソフトに金払う意識が猛烈に薄いからね。




73 :Name_Not_Found:02/11/08 19:25 ID:???
現在、3本webの仕事を抱えてます。
納期は今月末です。
帰れません。

74 :Name_Not_Found:02/11/08 20:43 ID:???
中国の中学生へ将来、情熱を注ぎたいことを質問したら
44.9%が「IT」だったそうです。
中国人の中学生って何人いるのかしらん?
イヌも歩けばWEBデザイナー・・・な予感。

ソースは今朝の読売新聞。

75 :Name_Not_Found:02/11/08 20:46 ID:???
>>74
質の問題。「あいつならでは」という個性があれば
ニッチを獲得できるのがクリエイティブ系の強みだろうが。

なんら恐れることなし。

76 :Name_Not_Found:02/11/08 22:00 ID:???
求人の募集条件って、要実務経験が殆どだよね。
初心者には、閉ざされた門なのかな?

77 :Name_Not_Found:02/11/08 22:08 ID:???
>>76
あれは、ソフトがとりあえず触れるレベルの
ど素人が大挙するのを除けるためのおまじないです。

見せられるブツがあれば大丈夫。

78 : :02/11/08 22:22 ID:???
だれでも最初はトウシロです。
入ってからが勝負ですね!(もちろんその前からの学習も大事だが)

基本的にこんなことできるかよ?!のような仕事に嫌がらず立ち向かって
いけば、いつか報われるでしょう・・・
いつかは分からんが・・・この業界・・・

79 :Name_Not_Found:02/11/09 17:36 ID:???
>>77>>78
そうなんだ。ありがとう!
それにしても募集って、首都圏に比べて関西の少ない事・・

80 :Name_Not_Found:02/11/11 14:05 ID:???
age

81 :Name_Not_Found:02/11/14 00:34 ID:???
おれ制作会社に一応WEBデザイナーとして入って半年、最近、デザインよりCGIばかりやらされてる。
別にプログラム嫌いじゃないからいいけど、給料変わんないし、帰れないし・・・
デザイナー兼プログラマーの方、元気でやってますか〜?

82 :Name_Not_Found:02/11/14 03:32 ID:???
デザイナーで入ったのに、Lingoプログラマー化してきたよ…。DTP寄りになってきて鬱。

83 :Name_Not_Found:02/11/14 10:30 ID:???
>>81
将来フリーになるんだったら、デザインよりプログラムシコシコやってたほうがいいような気がする
いまフリーでやってるけど、プログラムがわかると仕事投げるときにぼったくりみたいなのがないし。
プログラム屋はそういうデザイン屋には一目おくと思う。

84 :Name_Not_Found:02/11/15 11:13 ID:???
Webにクライアントが期待してることって、CGIが絡むことが多いからできたほうが良いね。
デザインに金を払いたがらない客もCGIには割と払うし。
先方が要求しなくても単調な定型フォーマットの更新とかには自分が助かるし。
Perlぐらいは仕事の合間に覚えておいて損ないよね。


85 :Name_Not_Found:02/11/16 22:38 ID:lwROA1tL
>>81
プログラマーのレベルじゃないけど、社内でJavaScript/DHTMLを
一から書けるヤシが少ないので、すぐに俺のところに回ってくる・・
結果勤務時間が超過で疲れる。

86 :81:02/11/17 00:28 ID:???
やっぱり、いまどきデザインとコーディングだけじゃだめなんすね・・・。
でも、本業がPGじゃないから必ず詰まるときがあるんすよね・・・。
そういう時だよね、ディレクターとかに切れてしまいそうになる瞬間。

が、実はだんだんPG化している今日このごろであります・・・。

87 :Name_Not_Found:02/11/17 00:31 ID:???
PGなんて一生作業員だよ。
デザイナーのほうがよっぽど将来に希望が持てる。

88 :Name_Not_Found:02/11/17 00:46 ID:cvYZoksH
>>86
> やっぱり、いまどきデザインとコーディングだけじゃだめなんすね・・・。
それはデザインがよろしくないからじゃないか?

89 :Name_Not_Found:02/11/17 00:48 ID:fM6P2bgL
>>87
そんなことないよ。アメリカなどならまだしも日本ではデザイナーに
金を払ってつくってもらうって考えが金のあるところ以外ない。

一生デザイナー、というのは才能あるやつ以外は報われない。

90 :Name_Not_Found:02/11/17 01:34 ID:/1N2jkQc
>>89
それは感じる。
WEBデザインに対して付加価値を認めるなんて発想がない、日本のリーマン達は。
価格が安ければデザインうやインターフェースのレベルが低くともOKみたいなところがある。
上場企業のサイトでも、社内でHPビルダーで作成したようなものがあるよね。

91 :Name_Not_Found:02/11/17 02:06 ID:???
帝国データバンクの倒産速報に出るような倒産企業のページ、
酷いのが結構多いかもしれない、、、

中にはまともなのもあるが、、、

重要性をわかってほしいよね。


92 :Name_Not_Found:02/11/17 08:01 ID:???
>一生デザイナー、というのは才能あるやつ以外は報われない。

当然だろ。デザイナーに限らず単純作業以外の業務はみんなそうだ。
そこは不満を言うような点ではなかろう。

93 :Name_Not_Found:02/11/18 16:09 ID:???
>>91
欧米では企業ページは支店1つ分に相当する...ラシイ
だからこそ、予算も規模も半端じゃないと。



ホンキでそう思ってるトコがどれだけあるかはシラヌ

94 :Name_Not_Found:02/11/19 15:49 ID:???
海外の場合ネット環境も日本と比べると全然いいから
商品情報、ショッピングとネットが直結してるから
金かけても元取れるけど
日本の場合一体どれだけの人間がネットショッピングを利用するか…
そもそも企業自体に信用がないし
そうなると実績が出ない分日本ではwebに関して予算を使おうなんて考えがなくなる
まさに悪循環…


95 :Name_Not_Found:02/11/19 22:42 ID:???
Devcon行ってる人いる?

96 :Name_Not_Found:02/11/21 00:03 ID:???
DevCon疲れた。

セッションの時間足りず、全部話せなかった。
1時間半欲しいな。ギャラは倍で。

97 :Name_Not_Found:02/11/21 23:24 ID:VPw/yw5T
>>96
それはあなたの話の組立がよろしくないのでは?
ギャラがよくないならやめればいいじゃん。

98 :Name_Not_Found:02/11/21 23:41 ID:3C2FRty5
Devcontとはいかに?

99 :Name_Not_Found:02/11/21 23:44 ID:2NurIg1i
Webデザイナーはクリエイターではなく明らかに労働者です。レイバーです。
クリエイターはデザイナーです。

100 :Name_Not_Found:02/11/21 23:45 ID:???
奴隷だろ

101 :Name_Not_Found:02/11/21 23:53 ID:???
>>99

laver = 洗盤; 洗礼盤

raver = 道楽者; パーティー参加者, 麻薬が回ってくるようなパーティーの常連客. 

どっち?

102 :Name_Not_Found:02/11/22 00:08 ID:???
HTML量産スタッフは確かに奴隷だ。

103 :Name_Not_Found:02/11/22 00:08 ID:???
そもそも「クリエイター」は死語です

104 :Name_Not_Found:02/11/22 00:11 ID:???
>>102 所詮テキスト打ち師だもんな・・・

105 :Name_Not_Found:02/11/22 00:22 ID:???
Webデザイナーの明日は糞

106 :Name_Not_Found:02/11/22 00:23 ID:???
しかしページ単位の価格設定だった場合はテキスト流し込み&早打屋様々だ。(w

107 :Name_Not_Found:02/11/22 02:02 ID:???
>>101
どっちかっていうと後者。

108 :Name_Not_Found:02/11/22 03:26 ID:???
でぶこん、思ったより活気ない
ゆーこんの時の方がマシ

109 :Name_Not_Found:02/11/22 20:23 ID:???
でぶこん行ったが、やる気のない講師が何人かいたなあ。
あれで金取るの?みたいな。

110 :Name_Not_Found:02/11/23 01:11 ID:???
でぶこんで、元気だったのは、アノ人だけ

111 :Name_Not_Found:02/11/23 02:13 ID:???
>>110
誰よ? そんなのいたか?

112 :Name_Not_Found:02/11/23 02:51 ID:???
千葉のひとか?

113 :Name_Not_Found:02/11/23 13:16 ID:JjTYkq7V
休みなのにごくろうさん

114 :Name_Not_Found:02/11/23 18:47 ID:???
デザインおたくなWebデザイナーの明日は糞
飢え死にしたくなかったら、テメェ〜ら自分で営業せい、営業!

115 :Name_Not_Found:02/11/23 23:09 ID:???
↑君はなにをそんなに怒っているのかい?

116 :Name_Not_Found:02/11/24 17:28 ID:vtKQDPkl
棘ですか?

117 :Name_Not_Found:02/11/25 18:27 ID:???
webに過労死させられる…。

118 :ウッソ ◆8HmCVsUsSo :02/11/25 18:36 ID:???
コーディングだけなら猿でも出来るのね。

119 :ウッン:02/11/25 18:49 ID:???
AA貼るだけなら猿でも出来るのね。

120 :Name_Not_Found:02/11/25 20:23 ID:???
Webデザインだけならうんちでもオナニーなのにね。

121 :Name_Not_Found:02/11/27 23:56 ID:Gb8ELvXo
agetemiru

122 :Name_Not_Found:02/11/28 01:04 ID:???
agerunaya!

123 :Name_Not_Found:02/11/28 04:30 ID:???
究極の職業

偏屈な奴が多いデザイナーに、
ネクラで低学歴の癖に他人を小馬鹿にしたパソオタが合わさるんだから


124 :Name_Not_Found:02/11/28 06:09 ID:???
出来るやつは出来るってことで終わりだろ?
さっさと淘汰されるか、営業でもやって恨み買ってろアフォ。

125 :Name_Not_Found:02/11/28 21:38 ID:???
123>>ネクラで低学歴の癖に他人を小馬鹿にしたパソオタが合わさるんだから
俺は大卒で非ネクラだが、↑この発言は単なるひがみにしか聞こえんな。
この業界は低学歴が下克上できる分野だから面白いんじゃねぇ〜の?
イマドキ学歴云々言ってる時点でイタイっすよ・・・。
それとも子馬鹿にされた口か?

126 :Name_Not_Found:02/11/29 22:22 ID:???
>>125
ありがちな煽りに熱くなってマジレスカコワルイヨ
低学歴なんて2chではけなし用レトリックみたいなもんでしょ。

123はどっちも揶揄してると思われ


127 :Name_Not_Found:02/12/01 03:16 ID:cRyIiU+n
>>125

そうそう、あと画家崩れとか彫刻家崩れが比較的混じりやすいような、、、



128 :Name_Not_Found:02/12/01 04:31 ID:KpBtR5V6
ち、彫刻家ぁ?

129 :Name_Not_Found:02/12/01 21:00 ID:???

そうそう、あと漫画家崩れとか小説家崩れが比較的混じりやすいような、、、


130 :Name_Not_Found:02/12/02 01:45 ID:???

そうそう、あと落語家崩れとか漫談家崩れが比較的混じりやすいような、、、


131 :Name_Not_Found:02/12/02 17:18 ID:???
あと、主婦とか・・・。

132 :Name_Not_Found:02/12/02 19:34 ID:???

そうそう、あと写真家崩れとか空手家崩れが比較的混じりやすいような、、、

133 :Name_Not_Found:02/12/02 20:44 ID:???
そうそう、あと土砂崩れとか松葉崩れが比較的混じりやすいような、、、


134 :Name_Not_Found:02/12/02 21:33 ID:F/jTnjch
DTP崩れとかMOT崩れが比較的混じりやすいような、、、

135 :Name_Not_Found:02/12/02 22:15 ID:???
>>134

そうそう が抜けている

136 :Name_Not_Found:02/12/03 00:54 ID:???
そうそう、あと自衛隊崩れとかボクサー崩れが比較的混じりやすいような、、、


137 :Name_Not_Found:02/12/03 01:24 ID:???
うちの会社は官僚の天下りも多い。

138 :Name_Not_Found:02/12/03 03:16 ID:???

うちの会社で鯉の滝上りができる人は少ない

139 :Name_Not_Found:02/12/03 21:07 ID:???
上司にwebのエキスパートがいたら、いや、webの善し悪しを判断できる人がいる人はなんて幸せものなのだろう…。
制作しても勉強中の私には判断できない…。

140 :Name_Not_Found:02/12/03 23:06 ID:???
>>139 はっきりいってこの業界、年上だからって経験豊富で何でも知ってるとは限らないよな。
むしろ年下のパソオタデザイナやプログラマに使われてる年上のヤシって結構いるんじゃない?

141 :Name_Not_Found:02/12/04 05:20 ID:UYJGzQBK
>>127>>132辺りで言われている事、結構当たっているな。



142 :Name_Not_Found:02/12/04 22:19 ID:???
なんかシラけた

143 :Name_Not_Found:02/12/05 21:59 ID:???
agetokune!

144 :Name_Not_Found:02/12/05 22:00 ID:???
mouittyo!

145 :Name_Not_Found:02/12/06 01:04 ID:???
<!--sageteruyo-->

146 :Name_Not_Found:02/12/07 02:11 ID:???
ageteii?

147 :Name_Not_Found:02/12/07 23:55 ID:???
dame!

148 :Name_Not_Found:02/12/08 01:47 ID:???
>>140
むしろ逆だろう、
年下のディレクターに使われている年上のヲタ系デザとか結構いそうだ。

149 :Name_Not_Found:02/12/08 03:37 ID:???
Directorってぶっちゃけなにやるんですか。
当方今までずっとフリーでやってるので(現在28,年収600万程度)
一般の会社のワークフローがとても気になります。
またディレクターだと年収ってどのくらいなんですか。
やっぱり全然デザとかよりは儲かるんでしょうか。

150 ::02/12/08 11:59 ID:oHxLV+L1
以前リクルートが一千万で募集してたが。
まあ会社に属してたらデザイナーよりは稼いでるだろうな。
でもフリーだとまず儲からないと思うが。

151 :Name_Not_Found:02/12/08 14:43 ID:M4juQZH6
たのむからさあ、非力なPCでも表示できるようにつくってくれよ。
IEなら、4ぐらいまでで、表示してください。
なんで、そんなにブラウザのVerを上げるのよ。遅いPCだとさらに遅い表示に
なるのよ。また、ネスケなどのマイナーブラウザでも表示させてね。
よろしく。

152 :Name_Not_Found:02/12/08 15:02 ID:???
>>151
弱者に水準を合わせていては全体の発展はない。以上。

153 :Name_Not_Found:02/12/08 21:31 ID:???
>>152
それは、ひどい

154 :Name_Not_Found:02/12/08 23:44 ID:???
でも蔵が下のVerとネスケを切ってくれと言う場合もある

155 :Name_Not_Found:02/12/10 13:02 ID:???
>>151
企業は貧乏人は相手にしない。
ソニーやナイキのサイトは見れますかー?(苦笑)

156 :Name_Not_Found:02/12/10 19:51 ID:???
貧乏人=古いUAとは限らない。
UNIX + ネスケ4の愛用者も、結構いる。
マイノリティーではあるだろうが、弱者か強者かは判断しかねる。

例えば10万人のユーザーが来るなら、1%で1000人。
100万人なら1万人。
大きな企業ほど、悩ましいところではないだろうか。

157 :Name_Not_Found:02/12/10 20:38 ID:???
>>156
しかしだ。

現状、最新の主流ブラウザはみんなフリーで入手できる。
PC環境も昔のように高価でなく、一人で数台持っている人も珍しくない。
仮にIEでしか見れないページがあったとして、そのページを本当の意味で見ることができない人などどれほどいようか。

主流でないUAを使う人は一般の不便を承知で使うのだろうし、その対処も心得ているはずだ。
そうでない人は素直に一般的な環境を使うべきなのだ。それがもっとも入手が容易で安価で、しかもメリットが大きい選択なのだから。

特定の企業、官公庁施設で古いNNしかつかえない、という話も聞くが、都市伝説のように感じるのは私だけだろうか。
そもそも古いブラウザにはセキュリティホールがかなり多い。セキュリティ対策に限定してる、という理由はこじつけの言い訳以上の何ものでもない。

古いUAの為に汚いソースを書くことから脱却できるのはいつのことだろう。

158 :Name_Not_Found:02/12/10 20:46 ID:???
>>157
完全に同意。

少数派のブラウザ利用者は、選択の余地があるのにも拘らず
自分の意思で敢えてそれを選ばないようにしているとしか思えない。

159 :156:02/12/10 22:05 ID:???
>>157
同意。
私自身、古いUA利用者を歓迎している訳ではない。
>>157の「古いUAの為に汚いソースを書くことから脱却できるのはいつのことだろう。」という下りなど、本当にそう思う。

ただ、現実的に古いUAは生き残っている。
いくつかのサイトのアクセスログを見る限り、どう見積もってもやはり、
IE4とネスケ4を合わせて数%のシェアを保っていると判断せざるを得ない。
4どころか、先月、ネスケ3の足跡を見つけた。これはさすがにレアケースだったが。

仮にIE4とネスケ4を切り捨てると決定すれば、数%程度の確率で
「顧客になるかもしれない人」を逃す可能性がある。
その程度なら切り捨てていい、と判断するなら、それでいいのだが、
例え数%でも逃せない、という結論に至れば、それに対応するほかない。
ターゲットとする顧客の層や、提供するコンテンツの公共性によっても、
判断の分かれるところだと思う。

160 :156:02/12/10 22:07 ID:???
>>158
確かに、そういう人も多いことだろう。そう言いたくなるのも分かる。
けれど・・・

アホらしい話かもしれないが、現実問題として「ブラウザのアップデートが出来ない人」「しない人」「したくない人」がいる。(弁護するつもりはない。)

セットアップは全て他人にお任せ、という人も居るけれど、それだけではない。
「ただでさえ忙しいのに、そんな(業務と関係ない)ことはやっていられない」という人がいる。やっていられない、というより、やりたくない、が本音だろう。
「パソコンの管理なんてオレの仕事じゃない。」という人がいる。
「もし失敗でもしたら誰か直してくれるのか?」などと言い出す人がいる。
で、結果的に古いUAが生き残ってしまう。(勘弁してほしい。)

ある意味で「弱者の一種」ではあるかもしれないが、彼らは必ずしも、経済的な意味での弱者とは限らない。
このあたり、客商売(のサイト)においては、頭が痛い。

連続で長文の書き込み、すみません。

161 :Name_Not_Found:02/12/10 23:25 ID:???
某書店の本検索用社内データベースアクセス用のブラウザがネスケ4でした。

162 :Name_Not_Found:02/12/10 23:55 ID:???
DOM未対応ブラウザは早く完全あぼ〜んされて欲しい。

163 :Name_Not_Found:02/12/11 00:40 ID:WAQVi/la
ネスケ4は結構多いよ。
社内のネット管理者にネスケ信奉者が多いような気がする。

あと学校とかネスケのみっていうところもあるし。



164 :Name_Not_Found:02/12/11 01:05 ID:???
重くて上位バージョンが動かないけどIE4は動くといった
針穴に糸を通すようなPCスペックの人はいるかな?

165 :Name_Not_Found:02/12/11 13:06 ID:???
>>159
細かな補足だが、今時NN3、というのはプロクシの偽装UAの可能性が高いように思う。

166 :Name_Not_Found:02/12/12 12:54 ID:???
>>74
中国人の中学生って何人いるのかしらん?
イヌも歩けばWEBデザイナー・・・な予感。

中国で歩いていられる程暢気なイヌはいないと思われ

167 :Name_Not_Found:02/12/12 16:59 ID:???
>>166
腹をすかしたWebデザが犬に襲い掛かる悪寒。

168 :Name_Not_Found:02/12/14 14:58 ID:???
中国人もチョンみたいに犬を食うのだろうか?
まあ、どうでもいいけど

169 :Name_Not_Found:02/12/14 17:12 ID:???
>>168
あれはあれで一度食べてみたい気がする。ポシンタン。
でもソウルまで行かないと食えない。
腹をすかしたWeb屋には・・・オレモナー

170 :ぬおお!:02/12/18 11:53 ID:???
誰だ!検証用のIE5.0を6.0にアップデートしやがった奴は!
知らずにアップデート警告にOKを押したんだろうな、、、鬱。

でも内心、世界中のユーザーが同じ事をしてくれたら非常に嬉しいのだが、、、。

171 :Name_Not_Found:02/12/22 12:12 ID:???
>170
何も考えずにWindowsUpdateをしたのでは?

そういうときのためにドライブの内容丸ごとコピーしておくのは必要。


172 :Name_Not_Found:02/12/22 12:29 ID:???
>157
確かに、NN4しか×という企業や官公庁は存在する。
自社製品の顧客が、その数少ない1社にぶつかると失注するため
とりあえずネスケ対応のコードを書くのは重要だ。

ちなみに、企業は、別にIEを本当に信用できず×なのではなくて、社員がアホを
やらかす可能性があるから、IEを弾いているのだ。
要は、情シスの管理コストを上げないために、NN4と比較して、まともに動かすための
工数がかかるIEの利用をやめさせているだけ。

100人ぐらいの企業ならともかく数千人以上の会社だと、その気持ちわからんでもないが。


173 :Name_Not_Found:02/12/23 01:18 ID:06OQotLc
私はインターネットアカデミーの卒業生なのですがウェブ業界に転職するのは
やはり厳しいようです。先月受講をすべて終えて今就職活動をしていますが
時給800円くらいならいっぱいありますが自分は社員希望のため保留にして
います。

174 :Name_Not_Found:02/12/23 01:26 ID:???
あ、保留と言うのは腕にはそこそこの自信があって妥協したくないからです。
自給800円なんてコンビニじゃないんだし・・・。
あ、別にコンビニが悪いという意味ではありません。
せっかく受講したのですから、それ相当の待遇で就職したいんです。

175 :Name_Not_Found:02/12/23 01:29 ID:???
>>172
俺も官庁系の仕事をやったことがあるが
そのお役所はNN4xしか使っていなかった。

176 :Name_Not_Found:02/12/23 18:43 ID:???
>>174
800enは安いな、せいぜい1000en以上だな。

177 :Name_Not_Found:02/12/28 00:45 ID:XlTdyR9X
経験無しなら一日でも早く仕事始めたほうが得だと思うヨ。
バイト中でも転職活動出来るし。
むしろ自給安くてもマターリできるところで様子見たほうが良い。
給料良いけど激務で一年持たずにダウンとかのほうが悲惨。

つーかまともな「就職」像を抱いているなら長続きしなそう。。。

178 :Name_Not_Found:02/12/28 12:49 ID:???
>つーかまともな「就職」像を抱いているなら長続きしなそう。。。

先輩社員が優しく指導してくれるところ…… みたいなのを幻想抱いてると特にな。

安いとこや、募集かけてるとこは、入ってすぐ主任みたいなとこ多いだろうから、
冗談抜きで経験無いと辛いかもな
とはいえ、誰でも最初は初心者で厨房なわけだから、めげずにがんばってくれ

179 :Name_Not_Found:03/01/10 20:21 ID:lc3LACZj
皆さん月給いくらぐらい?
正社員もアルバイトで勤めてる人もキボンヌ〜

必要な能力などなど教えてくらはい。
当方アルバイト狙ってます

180 :Name_Not_Found:03/01/10 21:04 ID:???
手取り23。歳30。金儲けしたいのなら止めときなさい。
自分的には充実感のある仕事とは思っているが。

181 :Name_Not_Found:03/01/10 21:20 ID:CIj41umd
どこで職探してる?


182 :Name_Not_Found:03/01/10 22:23 ID:???
フリーランス(プロデュース、ディレクション、デザイン、コーディング)、年商200〜1200(笑)、歳25。
運にも左右されるが人脈多く持てば一獲千金狙える。

183 :Name_Not_Found:03/01/10 23:22 ID:???
↑デザイナーとしてはある意味理想的な例だと思う。

儲かってる年はな・・・。

184 :179:03/01/11 00:43 ID:???
>>180
儲けたいというよりもWEBデザインが好き+安定した生活の糧が欲しいというところです。
今やってる他のことが収入不安定すぎるので、それを副業にして(少なめで)
WEBデザインの方を本業にしたいなと思いました!考えが、ちょっと甘いかなあ・・・・
>>181
アルバイト系の雑誌で探したりして月20万とか見ます
>>182
すごいですね〜・・・そこまで飛びぬけてプロフェッショナルになるには
フラッシュや映像系やデザインを自分でセンス良く作れそうな感じがします。


185 :182:03/01/11 02:48 ID:???
>>184
技術なんか関係ないです。上記のとおり運と人脈。
売り上げの7割はひたすらコーディングの肉体労働の賜物。

186 :179:03/01/13 12:28 ID:???
>>185
普通になんというか企業の募集ので自給いくら
っていう形でやりたいな〜って思ってるんですが
そういう場合も技術とかよりも運や人脈の方に重点があるっていう感じですか!?
(自分はセンスとかフリーでやっていくほどではないと思うので)

187 :182:03/01/13 12:42 ID:FBchVpsM
>>186
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1030465976/-100
こういうとこも見ておくべし。

Web制作だと大学のサークルみたいなノリの会社から広告代理店系
デザイン事務所・DTP系などいろいろあるが、どこに入るかによっても
だいぶ命運が左右される。
Webデザイン系スクール・講座の乱立でどうしょうもないのがあふれるほど
いるので、今はどこに入っても下っ端コーダーで終わる可能性が高いが。


188 :182:03/01/13 12:47 ID:???
ちなみに運や人脈ってのは
運=景気的?に世の中に仕事が多いか少ないか
人脈=代理店などを多く持てばそれだけ仕事が振ってくる先が多いわけで

ちなみにバイトだったらコーダーか、デザインやらせてもらえるとしても
どうでもいいクライアントの作るだけだろうね。スキルアップにもならないので
金目当てか、ちょっとWeb業界をのぞいてみたい、程度の動機でないと
バイトはきつい。

189 :182:03/01/13 12:53 ID:???
連カキ正直すまん。
上でWebデザインが好きと言っているが趣味で自分のホムペ作って楽しんでる
程度なら、会社に入って幻滅するのがオチ。
趣味と仕事はぜんぜん違う。あくまでビジネスなので自分の好きなように
作れるとは限らないし、センスのない客が口を出してきて凹むくらいダサイ
仕事をしなければいけなかったり・・・。

前の会社ではバイト君はいわゆる更新作業しかやっていなかったな・・・。
ワードで来た原稿をコピペするだけの仕事。南無。

190 :179:03/01/13 22:34 ID:???
>>182
ありがとうございます。
なんていうか、やり甲斐よりもお金稼ぎとして
アルバイトで出来ればって思ってるんで下っ端でも特に構わないです。
事務やって数字と睨めっこしているより色のある仕事だな〜って思うので。

副業の方が気持ち的には主で
生活の糧の方は仕事内容はそこまで気にしない感じです。
でも事務じゃやっぱり味気無いし・・・
技術のある人が良いウェブを作って、それの更新作業や
原稿をコピペなどでも楽しそうですし!(色々な技を見れるのも楽しいです)

給料計算やらは味気なそう〜〜〜〜!!(笑)

191 :Name_Not_Found:03/01/13 22:49 ID:???
会社に入ってソフトをCD-Rに焼いて(略

192 :Name_Not_Found:03/01/14 08:04 ID:???


岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


193 :Name_Not_Found:03/01/15 02:47 ID:???
ある程度技術に自信がある場合、派遣というのはどうなのだろうか?
これも結局運に左右されそうな気もするけど。

派遣でも戦場のような場所に即投入される場合と、
前任者が抜けた穴を埋めるだけの場合もあるし。


194 :ちょいと教えて。:03/01/20 15:28 ID:e53lPnwA
HTML、ActionScript、PHPできるんだけど、
学生でも出来るウェブ制作の会社ってある?
通えないので、できれば歩合制の在宅ワーク。
最近の会社は「学生」と聞くと、すぐさま電話切るんだYO!
バイトでもいいから、¥がほすぃYO!

195 :Name_Not_Found:03/01/20 17:45 ID:???
何でもいいからサンプル作れ。
「俺のチンポはデカイです!」と言って、見ずに信じる奴はいない。

196 :Name_Not_Found:03/01/20 21:32 ID:???
>>195がいいこと言った!


197 :Name_Not_Found:03/01/20 22:26 ID:???
でも俺のチンポはデカイよ?

198 :Name_Not_Found:03/01/20 22:29 ID:???
>>197
はれつする?

199 :Name_Not_Found:03/01/20 23:29 ID:KYMwHD4O
あたくし、Webデザイナーという職について間もないのですが、
この間客先から「画面が小さい」といわれたので何のことやらと思い、
客先に出向いたわけですが、客先のおじさまがたは
ブラウザ左の「履歴」やら「お気に入り」やらのウインドウを消しながら
「ほら、ちいさいだろ?」といいました。
私は常に左のやつを表示したままサイトを見るものですから、
そんなことに気がつかなかったわけです。
もちろん客先のいうことは絶対なのですが、左のやつを常に表示している
人とってそんなでかいサイトは左右スクロールしなきゃだし
うざいと思うのですが、みなさんそんなことを気にしてデザインしてますか?

200 :Name_Not_Found:03/01/20 23:49 ID:5EZ2P5HU
>>199
横幅は何ピクセルにして作ってんの?

201 :Name_Not_Found:03/01/20 23:55 ID:KYMwHD4O
あたくし、酔っぱらっているので不確かですが
920×1280くらいだったと思います。

202 :Name_Not_Found:03/01/21 00:08 ID:???
つねに真ん中に表示するように作れ!
これで解決。

203 :Name_Not_Found:03/01/21 10:59 ID:???
>>201
920だと小さくはないと思う。むしろ固定幅にしては大きすぎる。
そのクライアントは画面に余分な空白があるのが嫌いなのでしょう。
納得してもらうには可変幅に対応するデザインに変更した方がいいのでは?

204 :Name_Not_Found:03/01/21 11:32 ID:???
・ HTMLの作成(月に5枚程度)
・ HTMLの更新(データ入力系、月に10枚程度)
料金は、原則上記の内容で固定6000円でお願いします。

これはないよな〜
こんな考えの奴らの依頼を受ける奴がいるからこの業界おかしくなるんだよ(鬱


205 :Name_Not_Found:03/01/21 13:22 ID:???
現在、受注が消えることを半場覚悟で見積もり交渉中。
みんな、安くできると思いすぎ。

つーか、ボリュームディスカウントは仕入れ値とかが発生する受注にだけに当てはまる原則なんだよ、ぼけ!<蔵

206 :Name_Not_Found:03/01/21 14:18 ID:???
>>203
助言ありがとございます。
やってみます。

207 :Name_Not_Found:03/01/22 17:39 ID:???
>>205
みんな、安くできると思いすぎ、に禿同。
「簡単なんでしょ?」
(じゃあやってみろよ)
「だってほら、私のWordでも出来るじゃん」
(ソレ、チガウモナー)

208 :Name_Not_Found:03/01/22 20:26 ID:???
>>207
「だってほら、私のWordでも出来るじゃん」
そうそう、多いよなあ、、、。
確かに良く出来てると思うよ、IEで見る分には上出来以上のデータを吐き出すしね。
もっとも、NN信者が蔵に一人でもいればこの問題は一言で片付くのがせめてもの救いかな。

制作だけで更新はタッチしない仕事のとき、エクセルで吐き出したHTMLから余分なタグを削ぎ落としてテンプレートとくっつける簡単なVBSを客に渡したこともあるな。

209 :Name_Not_Found:03/01/22 23:50 ID:xIyRs9yp
というかウェブ制作なんていまじゃソフト使えば小学生でもできる。
メモ帳でできたから何って感じ。一緒でしょ。
遊びだよ、遊び。レジャーね。
W3C信者とかどうでもいいから。滑稽な拘りは無しで、結局は見れたらOKね。

それでも金少ないとか言ってんだったら、おまいらいっぺん(略
あとHTMLできるだけでWEBクリエータとかぬかしてるやつうざいから。
UNIX普通に使えてサーバーを独自運営できるようになってから認めてやるよ。

直にWEBクリエータとかいう職業は自然淘汰されるだろうな。
むしろデザイナーがWEBを担当する方が合理的だな。

210 : :03/01/23 00:20 ID:???
飲食店とか例にだすと結構納得してくれるよ。

料理できる人いっぱいいるのに、うまい店にはお客いっぱい。

クラ「そりゃ〜あんた素人とプロでは味が違うだろうが!」
俺「今なんてい〜ました?(ニヤリ」


211 :Name_Not_Found:03/01/23 10:37 ID:???
>>209
見当違いも甚だしい。


>>210
同意。
同じように紙に絵を描くにしても、
そこに価値を付加できるのがデザイナー。

212 :Name_Not_Found:03/01/23 11:46 ID:???
209は釣り。相手しないように

213 :Name_Not_Found:03/01/23 22:56 ID:OXhtsLik
>>210
まぁいい例えだと思うけど、
誰が作っても結局は玉子焼きのの味は一緒ってこと。
玉子焼き器(アプリ)で作っても、フライパン(メモ帳)で作っても見た目味は一緒だろゥ?
むしろ玉子焼き器で作った方が形は綺麗かもね 藁
ただ言ってみればプロの方が「すごいでしょ」と言わんばかりのしたり顔で
客に礼を強要してるよね。
クリエータの傲慢さが伝われば、大量に金を払う責務も消え失せるってこと。わかった?

214 :Name_Not_Found:03/01/23 23:25 ID:???
>>213
まず、その色眼鏡を外してもらわないと話にならん。

215 :Name_Not_Found:03/01/23 23:28 ID:???
まぁまぁ、厨ホイホイにはいいスレじゃん

216 :Name_Not_Found:03/01/24 00:12 ID:FZK6ZS4d
ウェブクリエータそのものが厨だからなぁ。。。
さっさと目覚ました方がいいよ( ´,_ゝ`)プッ

217 :Name_Not_Found:03/01/24 00:31 ID:???
IT革命==利益の集中化・余剰人材の淘汰・貧富格差拡大

使い捨て労働者諸君!!アナログ脳を鍛えなさい!!

218 :Name_Not_Found:03/01/24 06:33 ID:???
少なくとも自らをWEBクリエータなんて名乗るやつは厨だな。
たまにこういう恥ずかしいのがいるが、そんなやつの気がしれん。

219 :Name_Not_Found:03/01/24 10:10 ID:???
>>213
言いたいことは分るけど、
あんたが行く店のレベルも知れるな。

たまにはファーストフード以外のものも食べないと頭が収縮するよ。

220 :Name_Not_Found:03/01/24 11:22 ID:FZK6ZS4d
>>219
へぇ・・・あんたの地方って変わってるね。
ファーストフードに玉子焼き置いてるんだ・・・パタゴニアあたりか?
日本で「ファーストフードと言ったらコレだね!」とか吼えてたら、肥溜めに顔から突っ込むに等しいよ。うん

221 :Name_Not_Found:03/01/24 11:54 ID:???
肥溜めがあるなんて・・・あんたの地方って変わってるね。
・・・パタゴニアあたりか?

222 :Name_Not_Found:03/01/24 13:14 ID:FZK6ZS4d
>>221
肥溜めは普通に日本にあると思うけどね 藁
痛いところ突かれたからって焦らなくてもいいよ。

でも本当にWEBクリエータって暇なんだね
平日の昼間っから必死に弁解レスですか
まぁせいぜい安月給で偉いサンに顎で使われるんダナ( ´,_ゝ`)プッ

223 :Name_Not_Found:03/01/24 13:19 ID:???
>肥溜めは普通に日本にあると思うけどね
農民か

224 :Name_Not_Found:03/01/24 13:24 ID:???
冷静に言って、卵焼きといわずオムレツでも同じ理論が通るかどうか。
あれは調理人の腕がそのまま出るぞ?
じゃあステーキ屋で「高い肉なら誰が焼いても旨えよな」と言えよ<FZK6ZS4d
鮨屋で「ねたがよけりゃ誰が握っても旨い」とも言えよ。
言えないくせに。
そもそも自分で卵焼き焼いたことすらないだろ。

225 :Name_Not_Found:03/01/24 13:34 ID:FZK6ZS4d
>>223
相当頭固いね。
まぁタグで文字挟んでばかりだとそうなるんだろうね
<BAKA>223<BAKA>

>>224
玉子焼きといったのは一種の例えね。
WEB作るのにオムレツほどの苦労要しないと思うけど?まぁ人にもよるけどね。
「旨えよな」とはまず言いませんし...

>そもそも自分で卵焼き焼いたことすらないだろ。
例えだってのに。どうやら料理の話がしたいようだね
http://food3.2ch.net/cook/
どうぞ。

226 :Name_Not_Found:03/01/24 13:35 ID:???
百姓必死だな(藁

227 :Name_Not_Found:03/01/24 13:42 ID:???
にわとりって1日に1個しか卵産まないんだって

228 :Name_Not_Found:03/01/24 14:07 ID:lvGOsAh3
>>227
ダチョウにしとけ

229 :Name_Not_Found:03/01/24 14:21 ID:???
× <BAKA>223<BAKA>

○ <BAKA>225</BAKA>
          ↑


ハァ…。

230 :Name_Not_Found:03/01/24 14:35 ID:FZK6ZS4d
>>229
うわぁ・・・それがタグを意識してる記述だと思ったの・・・?
アンタ、大好きだな 藁

231 :229:03/01/24 14:44 ID:???
…入れ食いだなぁ

232 :Name_Not_Found:03/01/24 14:58 ID:RKvh3GZD
誰か一人でも必死になるとスレがつまらなくなる。

233 :Name_Not_Found:03/01/24 15:02 ID:FZK6ZS4d
あとさWEBクリエータで羞恥極まりない所って言ったら、
HTMLをプログラミングと思ってるバカがいるんだよね。ネタ無しであぁいうこと思ってる人、言ってる人(特にヒドイ)ってどんな精神構造してるんだろうね。
なにかと、
「何かプログラミングできますか?」
って聞かれると、
「HTMLならできます。」
とかね。
WEBクリエータなる者、こんなヤシが居たら回し蹴りで目の周りにヒヨコ泳がしたい気分だよね。

234 :Name_Not_Found:03/01/24 15:06 ID:???
卵焼きの次はヒヨコですか(ピヨピヨ

235 :Name_Not_Found:03/01/24 15:10 ID:FZK6ZS4d
>>232
それを言うヤツが一番スレをおもしろくなくしてるとおもうが?

>>234
馬鹿?w


236 :Name_Not_Found:03/01/24 15:12 ID:FZK6ZS4d
あぁ〜おまえらみたいに暇になりたい。


237 :Name_Not_Found:03/01/24 15:16 ID:???
肥溜めに帰れ

238 :Name_Not_Found:03/01/24 15:45 ID:RKvh3GZD
やはり必死のようで、日本語がおかしいです。
その調子で頑張って自分の正義を貫いてください。
そして、たまには予想外の返答をしていただければ
少しは面白くなるかもしれませんね。

239 :Name_Not_Found:03/01/24 16:04 ID:???
webデザイナーって絵描きさんのコト? 恥ずかしいね

240 :Name_Not_Found:03/01/24 16:19 ID:???
うん恥ずかしい。
プログラム打ちオペより労働量が少なくて
稼ぎは倍以上だからなぁ。顔向けできないや(笑

241 :Name_Not_Found:03/01/25 00:00 ID:???
たとえ話に夢中になるのもいいけれどさ。

料理だの味だの腕だのなんて説得力のない抽象的な話で
納得する人いるかなあ。
フライパン(メモ帳)で作っても見た目味は一緒だけど、
こういうことができなくてこういうことが困りますよって
具体的に納得してもらっても相手のほしがるものしかいらない
んだし。
望んでないクオリティをおしつけてもしょうがないし、
そのへんわかってる人やデザインしてもらう価値が
わかってるようなところはそもそもそんな説明なんていらないし。


242 :Name_Not_Found:03/01/25 00:01 ID:???
絵描きって…「絵」じゃないでしょWebのデザインて。

243 :Name_Not_Found:03/01/25 00:04 ID:???
デザイン対象の欲するものを聞き出して、
それを形にするのがデザイナーだ。



「おしゃれ」なオナニーページが作りたきゃ「アーティスト」とでも名乗ってろ。

244 :Name_Not_Found:03/01/25 00:56 ID:???
>>231
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>これで勘弁してください</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<STYLE>
<!--
B.aka{font-weight:bold ; color:red ; }
-->
</STYLE>
<B class="aka">そういえばYahoo!のトップってDTD宣言もないんですけど。</B>
</BODY>
</HTML>


245 :Name_Not_Found:03/01/25 10:16 ID:???
こういうスレを見ると、プロとアマチュアには見えない深い溝があると思う。

また、たとえ話だろうがなんだろうが、知性の無さというのは発言者の想像以上に露見するもんだな、と。

246 :Name_Not_Found:03/01/25 14:37 ID:H4Ej/OoC
>>245
言わんとしてる事は分かるけど、
↓こういうおかしな日本語の方が知性無さそうに見えるのは事実。

発言者の想像以上に露見するもんだな

注)あなたは自分が”知性が無い”と想像しながら発言するのですか・・・?謎

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)