5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニコードのページを作ってる人、集まれ!

1 :Name_Not_Found:02/10/04 11:48 ID:vHfH0igu
ユニコードでサイトを作ってる人、情報交換しましょう。

ちなみにボクはエディタはxyzzyというのを使ってます。
charsetはUTF-8で、ファイルの先頭にBOMを出さないために、
ファイルをUTF8Nで保存しています。

43 :39:02/10/14 13:15 ID:???
>>42
TeraPadです。

UTF-8対応のHTMLエディタって少ないYO。
で、先日WebSiteManagerっていうエディタを見つけて
UTF-8Nに対応してたんで、使ってみようかと思います。

44 :Name_Not_Found:02/10/15 16:52 ID:Ht7714Ai
>>43
xyzzy使いたまへ

45 :Name_Not_Found:02/10/19 21:41 ID:j+AMWEUh
ウニコードってうんこみたい

46 :Name_Not_Found:02/10/21 00:05 ID:???
他言語入力可能なエディタってんなにがある?

47 :Name_Not_Found:02/10/21 00:05 ID:???
×他言語
○多言語

48 :Name_Not_Found:02/10/21 01:00 ID:???
多言語って言われてもなあ。
書こうと思えばメモ帳(その他色んなエディタ)でもCやPerlは書ける訳だし。
日本語やドイツ語と言った言語はフォントによるし。




色分けや補完機能の対応なら話は別ですが。

つーかウニコードと関係無いしね。

49 :Name_Not_Found:02/10/21 05:40 ID:???
何も分かってない奴発見

50 :Name_Not_Found:02/10/21 08:22 ID:???
何も分かってなかった。逝ってきます。
    ||
  ∧||∧
 ( / ⌒ヽ

51 :Name_Not_Found:02/10/21 12:28 ID:EDY9CCJE
>>46
> 他言語入力可能なエディタってんなにがある?

さんざんガイシュツだけどxyzzyとか。

52 :Name_Not_Found:02/10/21 16:00 ID:S3msC9WH
多言語ページの仕事を受けると地獄を見ます
つうか見ました

53 :Name_Not_Found:02/10/25 06:05 ID:???
下手にfont-familyを指定すると
折角のUnicodeの拡張文字が化けるって罠。

54 :Name_Not_Found:02/10/26 09:15 ID:???
フォントに文字がない場合は代替のフォントを使うことになってるから
IEが腐ってる罠

55 :53:02/10/26 18:52 ID:???
>>54
いや、それとは話は別で。
ユニコード拡張したファントでないとダメってことで。
で、結局、"MS 明朝"だの"Arial Unicode"だのしか選択できない。
せっかくヒラギノとか綺麗なフォント持ってる人に向けてfont-familyを指定しておいたのに
UTF-8にしたら台無しになりました。

56 :Name_Not_Found:02/10/29 18:52 ID:VPkVpPqL
>>24
アクセスログで両方読みたいなら
http://hp.vector.co.jp/authors/VA014700/simaguni.html


57 ::02/10/31 08:14 ID:LzrND98Y
>>43
>UTF-8対応のHTMLエディタって少ないYO。
>で、先日WebSiteManagerっていうエディタを見つけて
>UTF-8Nに対応してたんで、使ってみようかと思います。

作者に掲示板で要望を書いたら、ez-HTMLがUTF-8とUTF-8Nの両方に対応した。
http://www.w-frontier.com/

58 :Name_Not_Found:02/10/31 09:56 ID:???
TeraPadはUTF-8Nになかなか対応しないね。要望はずっとあるのに。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~t-susumu/cgi-bin/sroom/treebbs.cgi
>TeraPadがUTF-8対応になったので大変助かりました。
>しかしながら、TeraPadで作成したHTMLファイルをNetscape4.7で見ると
>先頭に変な文字化けが強制的に挿入されることに気づきました。
>原因はByte Order Mark(BOM)なるものにあるらしいのですが……(下記参照)。
> http://homepage2.nifty.com/hobbit/html/utf8.html#bom
>HTMLならまだしも先頭にゴミが表示されるだけですが、
>UTF-8で作ったJavaScriptファイルの場合、プログラムが作動しなくなりかねません。
>既にお気づきのこととは存じますが、やはりこれは是非ご改良戴きたく、
>重ねてお頼み申し上げる次第です。どうかよろしく。

59 :Name_Not_Found:02/10/31 14:06 ID:???
vectorをyahooで「BOM」探してみた。
それらしいのは・・・
non-BOM:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se218158.html

これBOMを除去するってなってるけど、どうよ?


60 :Name_Not_Found:02/10/31 18:46 ID:EAPMKYwz
oeditでUTF-8で保存すると、BOM出ないよ。
おそらく勝手にUTF-8Nで保存されてるんだと思う。

ただし、ファイルの中に1バイト文字しかないと、ふつうのUTF-8で保存されて
BOMが出るけどね。

TeraPadで不満な人はこれ使ってみたら?

oedit
http://www.hi-ho.ne.jp/a_ogawa/

61 :Name_Not_Found:02/10/31 20:23 ID:???
ez-HTMLは
HTMLの編集画面で /* と書くと素敵なことに。
HTML編集なのに…

62 :Name_Not_Found:02/11/01 01:45 ID:???
UTF-8N 対応のエディタならTepaEditorもあるでよ。

63 :Name_Not_Found:02/11/01 08:17 ID:???
ez-HTmlは使い易くていいね

64 :Name_Not_Found:02/11/11 12:31 ID:/HUXvlUY
XPのメモ帳はUTF-8にも対応していて(゚д゚)ウマー
でもUTF-8Nには・・・

65 :809:02/11/11 17:34 ID:uIXnxyQs
>>61
ez-HTML 使うなら、その程度のことでグタグタ言うな。
あのソフトは、信じがたいバグを大量に抱えているのさ。
画面分割して、編集してると恐ろしいことになるぞ。

それでも使いやすいから俺は使うけど。

66 :Name_Not_Found:02/11/12 00:16 ID:???
>>65
「マゾ発見!!」て久々に言いたくなりました。

67 :Name_Not_Found:02/11/13 09:47 ID:???
XPのClearTypeは激しくイイよね。
Unicodeにすると、その恩恵が受けられるからユニコード推進。

68 :Name_Not_Found:02/11/14 22:27 ID:IT2IEoLJ
Win98だと出ないんです。→ 〻<!--&#x303b;二の字點-->
今昔文字鏡にも無いんです。
どぎゃんしたらよかとですか。

69 :Name_Not_Found:02/11/14 22:30 ID:???
西も東も大迷惑

あれ?ユニコーンじゃないのか。失礼。

70 :Name_Not_Found:02/11/17 14:52 ID:???
どげんしたらよかとですか。

71 :Name_Not_Found:02/11/17 15:45 ID:???
>>68
これでしょ。ちゃんと見えるかな?
@@@@@@@@@@

72 :Name_Not_Found:02/11/17 15:54 ID:???
>>71 それ、機首依存文字だからダメ。

73 :Name_Not_Found:02/11/17 19:29 ID:???
>>71-72
機種依存文字でなくて、外字。
(機種が同じでも文字化けする)

 文字コード取得ツール
 http://www.hyuki.com/aozora/code.cgi

74 :Name_Not_Found:02/11/18 01:37 ID:???
>>69
この悲しみをどうすればいいの 誰が僕を救ってくれるの
君はEUC、僕はShift-JIS この世はまさに大迷惑

75 :Name_Not_Found:02/11/18 06:55 ID:RSNGEvxm
ユニコードの掲示板スクリプトってあるの?
漏れは見たこと無いんだけど、もしあるなら使ってみたいなぁ

76 :Name_Not_Found:02/11/18 13:12 ID:9+ZtIagK
>>75 ちょっと改造すりゃいいのでは?


77 :bloom:02/11/18 13:22 ID:FkwXLI30

http://homepage.mac.com/bloombloom/

78 :nobodyさん:02/11/18 19:20 ID:???
>>33
w3m は一応使えるかと。オリジナルは無理だけど。
パッチあてたのとか、emacs-w3m なら普通に使えてます。

kterm が Unicode 表示出来ないのをなんとかしませう。


79 :Name_Not_Found:02/11/18 22:41 ID:RSNGEvxm
>>76
ちょっとの改造では無理。
なぜならjcode.plがユニコードに対応していないから。

80 :Name_Not_Found:02/11/19 01:53 ID:???
>>68はWinXPなら化けずに見えるのか?

81 :nobodyさん:02/11/19 02:54 ID:YzHz9xTY
>>79
Jcode.pm に置き換えればいいじゃん。
jcode の呼び出ししてるとこ機械的に置き換えするだけだし。

あとは、POST されたデータが確実に UTF であることを期待するぐらいかな。
accept-charset 指定出来るけどちゃんと使ってる UA は少なかったはず。
enctype="multipart/form-data" な form なら
charset 付きで渡されるんだっけ?


82 :Name_Not_Found:02/11/20 05:41 ID:???
シフトJISのフォームからUnicodeを投稿するとIEでは不可思議なことになります

83 :Name_Not_Found:02/11/22 15:12 ID:???
>>82
たしかにIEは文字コードに弱すぎるよね。
まあShift_JISなんて使っている方が問題だとは思うがな(w


84 :79:02/11/23 03:07 ID:BOLqBr3V
>>81
> >>79
> Jcode.pm に置き換えればいいじゃん。
> jcode の呼び出ししてるとこ機械的に置き換えするだけだし。

そんな簡単にできるんでつか?
(´・ω・`)ショボーン

85 :Name_Not_Found:02/12/24 23:12 ID:+uQwxjCx
ez-HTMLって本当にUTF-8に対応したの?
UTF-8で編集できるの?
変換して保存できるだけでしょ?

86 :Name_Not_Found:02/12/26 13:01 ID:dd1x5IFT
>>85
言っている意味がよく解らないのだが…
UTF-8の文書の読み込みと、UTF-8での保存が出来れば対応しているといえるだろ。

> UTF-8で編集できるの?

何が言いたの?

87 :Name_Not_Found:02/12/26 18:37 ID:???
>>85

XML文書のときは実際におれがUTF-8使ってるから大丈夫とおもわれ
ただ、おれのは ver.6.41 で、最新は 6.50 だからよくわからんが……

88 :Name_Not_Found:02/12/28 16:50 ID:???
>>85
ユニコード固有の、つまりShift_JISにない文字を入力したいってこと?
なら、Windows XPのメモ帳使え。


89 :Name_Not_Found:03/01/15 01:23 ID:???



岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



90 :Name_Not_Found:03/01/18 23:40 ID:???
ユニコード対応エディタを色々使ってみたけど
EmEditorが一番良いかと思われ。
バイトオーダーマークの設定もできるし。

91 :Name_Not_Found:03/01/22 11:01 ID:???
ユニユニ

92 :山崎渉:03/01/23 03:00 ID:???
(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)