5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんなノートPC使ってる?

1 :Name_Not_Found:02/09/20 06:58 ID:PtUB4til
Web技術者の方にノートPCを使った体験談をお聞きしたいです。
クライアントとの打ち合わせ、製作や管理に合う仕様などなど…
ちなみに私は出先でのちょっとした製作(画像加工とコーディングなど)
や管理、打ち合わせに使います。

DTP出身で15"TFT (UXGA)でVRAMが多いものが希望だったのでDynaBook G4の
U17PME PAG4U17PMEを使っています。領域が狭いと画像加工し難いので。
Power Book G4が欲しい…


2 ::02/09/20 07:02 ID:PtUB4til
ちなみに使用するソフトはDreamweaver,Photoshop,Illustrator。
あとPHPやCGIのコード用にエディタです(w

ノートで作業の場合、XGA(1024*768)だと狭くて辛いのですが、
広いと一気に作業が楽になりますよー^^
メモリ増やすのも必須ですね。

3 :Name_Not_Found:02/09/20 07:22 ID:???
東芝ノートの過熱問題はいづこ

4 :本郷:02/09/20 07:32 ID:61NUSxJO
                ,,-‐''""''ー--,-  >>3 通報しますた
             .|"""        || >>4変な液体出てきてるぞ
:::::::::::::::::::::::::::      |     げ  と .|| >>5いいかげん風呂はいれ、臭いぞ浮浪。
:::::::::::::::::::::::::::::::     |  2     っ   .|| >>6お前はテンプラの材料な
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'|| >>7糞コテハンはキエロや
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .|| >>8 偏差値30は俺様の前から消えろ
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .|| >>9 カエルに爆竹つめて殺す癖直せよ
                       / ) >>10 お前時々(ry
                      / /|| >>11以下は本郷教に強制入信
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   本郷教は永遠に不滅だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                         | 本郷 /ヽ ヽ_//

5 :Name_Not_Found:02/09/20 09:53 ID:???
所詮、ノーパソはノーパソ。(・∀・) ニヤニヤ

6 :Name_Not_Found:02/09/20 10:58 ID:???

       ∧∧、
      ;'゚∀゚、、:,; テンムース
     ⊂'、;: ...: ,:. :.',
       ;、.:、∪';
      /\、.:,/;;゙;,
      /;;;;;;;;;\;;;;;;;;;;;゙;,
     ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;\;;;;;;;゙;,
    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\;;;;;゙;,
    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\;゙;,     /i
   ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙、,`''':,'.´ -‐i
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙;‐'゙  ̄  ̄
  ゝー-----------------'


7 :1:02/09/20 21:20 ID:PtUB4til
ぃや、まぁそうなんだけどさ(w
5さんはノーパソ何さ?

8 :Name_Not_Found:02/09/20 21:25 ID:???
NECのLavieJ。

ノーパソは多少スペック落としても、持ち運びしやすいものに限る。
高いスペックはデスクトップに求めるべき。


9 :Name_Not_Found:02/09/20 22:32 ID:???
>>4





          変 な 液 体 出 て き て る ぞ






10 :1:02/09/21 06:23 ID:fRSZDcDM
>>8
8さんはどんな作業をノーパソで?

11 :Name_Not_Found:02/09/21 07:19 ID:???
どんな作業もバイオU!
adobe premiere書き出し激遅でもバイオU!
そんなアプリ入れるなとか言うなよバイオU!
Crusoe(CMS)じゃなけりゃサイコーなのにバイオU!

Banias搭載機を待つ。

12 :Name_Not_Found:02/09/21 07:35 ID:???
「ノーパソ」をノーパンと読んでしまった。
鬱だ氏脳。

13 :Name_Not_Found:02/09/21 10:05 ID:fRSZDcDM
恐れずいこう(w

14 :Name_Not_Found:02/09/21 11:29 ID:???
>>1
板違い市ねば?
削除依頼出しとけよ

15 :Name_Not_Found:02/09/21 12:52 ID:fRSZDcDM
>>14
何でよ?
Web作成、運用で結構ノートの利用頻度高いんだよ。


16 :Name_Not_Found:02/09/21 13:20 ID:4W3+7+/w
>>15
まぁ、>>14はきっとスレ題だけ見ての半自動書き込みだから大目に見て。

17 :Name_Not_Found:02/09/21 14:12 ID:???
>>14
ノーパソって意味わかりますか?

18 :Name_Not_Found:02/09/21 14:23 ID:4MKV9KFd
ノーパソでサイト作って運営してる漏れは逝かなきゃだめですか?

19 :Name_Not_Found:02/09/21 15:20 ID:???
やっぱ実際問題として、更新作業とか入ると画像補正とかも必要なわけで、
そうなるとある程度のマシンパワーはいるわな。

PowerbookG4は400を使ってるけど、
更新作業とかをやる分にはwinマシンがいいね。
なんでもかんでも割とサクサク動くし。

mac使う理由は、スタイルと惰性だけだよ。

20 :Name_Not_Found:02/09/21 19:01 ID:fRSZDcDM
>>18
つーか苦労してない?色々と。

>>19
PB G4 に、何入れて作業してる?

21 ::02/09/21 19:02 ID:fRSZDcDM
1=20ね。

22 :18:02/09/21 19:13 ID:/BVW3Yhs
>21
あまり意識したことはないけど
よく止まります。

23 :Name_Not_Found:02/09/21 20:03 ID:???
前に「どんなPC使ってる?」って即死スレがあったけど、ここ立てたのはそこの1か?

24 ::02/09/22 05:57 ID:EYtqlFOa
>>18
それって不意に止まると痛くない?

>>23
違うっちゅーねん。

25 :19:02/09/22 06:53 ID:???
>>24
朝はえーよ。

G4には必要最小限、つっても割と入ってるけど、
A社のPS,IL,AF,PRとM社のDW,FW,FLとMSoffice。
あとはjeditとfetchか。

MSとM社のアプリのほとんどはwinの方が早い。
PPにしてもがどこそこ結構違うせいで使いにくい。
勝手に改行するし。

DynaBook G4で十分だろ。
macOS(X未満)はwinよりはるかに不意に止まるからな。

26 :Name_Not_Found:02/09/22 07:49 ID:???
MS製品がMacで快適に動くようになんて期待してないな。自分の場合。
GUIの暴走見たら、ある意味腹抱えて笑えるけどw つーか、winでしか使わない。

27 :Name_Not_Found:02/09/22 09:11 ID:???
まあ確かに、出先での緊急対応以外では使わんね。

28 :Name_Not_Found:02/09/22 15:05 ID:EYtqlFOa
メモリが少ないのでデジカメの絵いじるときドキドキ

29 :Name_Not_Found:02/09/22 15:09 ID:EYtqlFOa
↑1=28=29

デスクトップに比べるとノートって搭載メモリ少ないからすげー怖い。
19は動画編集もやるのね。ノートで。凄すぎ。
ハードディスクなんかも足りないんじゃないか?

30 :Name_Not_Found:02/09/22 17:09 ID:???
あれは冗談。

バイオUじゃ動画はできね。
入れてはみたけどとても使えね。

31 :Name_Not_Found:02/09/22 18:26 ID:???
ダルい時は横になってLOOXのS+DW&FWで作業してたけど、crusoeは速度的に
辛すぎたので、今はB5のThinkpadに替えた。

32 :Name_Not_Found:02/09/22 19:41 ID:???
むしろノートしか持ってない。
メモリを64M→192M、OSをWinME→WinXPにしたらかなり快適になった。
バイオUホスィな・・・

33 :Name_Not_Found:02/09/24 10:07 ID:IRrwDbO1
FLASHとか作ると重くて死ぬぞ。>>32

34 :Name_Not_Found:02/09/24 13:25 ID:???
やっぱ2kでしょう。
使用してるのはVAIO R505ワークス仕様。
余分な物はあまり入ってないし、持ち歩きに耐えられる大きさ。
性能はあまり良くないけどね。

35 :Name_Not_Found:02/09/24 15:18 ID:???
マシンは何でもいいからメモリ積め。バイオ持ってて256以下、これ最弱。

36 :34:02/09/24 17:00 ID:???
>>35
残念メモリは384。

37 :Name_Not_Found:02/09/25 12:46 ID:XyiuCptP
メモリ無いとデジカメから採り込んで加工する時も死ぬな。

38 :Name_Not_Found:02/09/25 14:42 ID:???
XPは起動時でも128M近いメモリを喰うから普通に使うにしても256M以上は必要だと思う
スワップを体感できないマターリとした性格の人なら別に構わないが…

39 :37:02/09/25 16:31 ID:XyiuCptP
ふと思ったんだけどさ、
辛めの環境で作られたサイトって、すげー見る側を考えてない?
ある意味こじつけのような見方だけど(w

最近ADSLに変えたら、サイトの重さを計算しなくなりますた(w
いかんなぁ。

40 :Name_Not_Found:02/09/28 15:57 ID:TChItFwM
age

41 :Name_Not_Found:02/09/28 16:21 ID:???
AirH"だと画像圧縮はなるべくきつくするねー
上り2kb/secだとアップロードするの面倒なんだー

42 :Name_Not_Found:02/09/29 12:34 ID:Zqa2WFcq
Air-H"で更新してると、ちゃんと更新できたかが不安になる(w

43 :Name_Not_Found:02/09/29 17:10 ID:Hlj/h+4j
漏れノーパソしかもってねぇよおぉぉぉぉ

44 :初心者:02/09/29 17:52 ID:GyESDr8b
マシンのしょぼさには自信があるんだが自分のマシンのスペックってどうやったらわかる?


45 :Name_Not_Found:02/10/01 01:13 ID:???
age

46 :Name_Not_Found:02/10/01 01:17 ID:4FjIp/r7
>>43 >>44
使ってるノーパソのメーカとモデル名を言ってくれ。

47 :Name_Not_Found:02/10/01 02:24 ID:???
>>42
ナゼ??

48 :初心者:02/10/01 14:26 ID:jUZB70/k
>>46
TOSHIBA DynaBookSS3020って書いてある。

49 :Name_Not_Found:02/10/01 14:46 ID:Q6Ieh/Kp
オレはakia tornado8280
メモリ増設して256M(これが限界)、Pentium3の800、
OSはxpに変えました(元はMe)。
どんなもんすか?

50 :Name_Not_Found:02/10/01 17:07 ID:???
>>44
スタート

ファイル名を指定して実行

「dxdiag」と入力

DirectX診断ツールでスペックが表示される

(゚д゚)ウマー

ちなみにプロセッサはCPUの事。

51 :初心者:02/10/01 23:01 ID:ALibcGCt
>>50
さんくす!

Operating System: Windows 98 (4.10, Build 1998)
Language: Japanese (地域設定: Japanese)
Processor: Intel Pentium, MMX
Memory: 64MB RAM
Page File: 86 MB 使用中 342 MB 使用可能
DirectX Version: DirectX 6.1 (4.06.02.0436)
DxDiag Version: 4.06.02.0436


52 :Name_Not_Found:02/10/01 23:05 ID:???

Operating System: Microsoft Windows 2000 Professional (5.0, Build 2195) Service Pack 3
Language: Japanese (Regional Setting: Japanese)
Processor: AMD Athlon(tm) XP 1800+, MMX, 3DNow, ~1533MHz
Memory: 512MB RAM
Page File: 222MB used, 641MB available

53 :Name_Not_Found:02/10/01 23:45 ID:???
>>51
古いマシンだね
>>52
最近のマシンだね

54 :初心者:02/10/02 00:41 ID:0WdpoYVq
で、ハードは4G(内1.5Gはリナックス)
ネット環境はAir H"

関係ないけどコンドームのCMってあるんだね。今テレビでやってた

55 :Name_Not_Found:02/10/02 16:43 ID:CNn9FMKF
>初心者さん
メモリ増やしてみ。すげー快適になるよ。
そこそこ安いと思うから、128MBだけでも買ってみ。

>>52
使用ソフトは何だい?

56 :Name_Not_Found:02/10/03 13:20 ID:EWbD+djY
age

57 :Name_Not_Found:02/10/05 05:18 ID:???
>>55
激しく同意。漏れも64→192にしたらすげー快適になった。

58 :Name_Not_Found:02/10/06 00:05 ID:CEaO2Wbp
ノートでメモリ64MBで画像処理してるヤシかもーん

59 :Name_Not_Found:02/10/06 00:59 ID:???
その前にシステム起きるのか謎w

60 :Name_Not_Found:02/10/06 02:09 ID:???
4年半前に購入したFMV。しかも未だに64MBのままで
フォトショやイラレタを使ってますが、何か?

61 :Name_Not_Found:02/10/06 02:56 ID:???
別に。

62 :Name_Not_Found:02/10/06 03:34 ID:CEaO2Wbp
>>59同意(w

>>60コピーな感じがしますが、騙されたと思ってメモリ増やせ。
てか何でサイト作ってんだ?
PSなんかと同時に立ち上げたら確実に処理が追いつかなさそうだけど。

63 :Name_Not_Found:02/10/06 03:42 ID:???
いるよ。>>60のまんまの奴。
全てにおいてやる気ナシ・・・というよりは優先順位が下なだけかもしれない。

64 :Name_Not_Found:02/10/06 17:29 ID:???
ちょっと金が出来たのでメモリを増やしてみた。64MBだけ。
処理早ぇ!Photoshop保存するのに2分かかってたのに…カルチャーショック。
でも、他の人は更に高速なんだろうなぁ…まだ128MB程度の自分より遥かに。

65 :Name_Not_Found:02/10/07 23:45 ID:FytqmBx6
メモリ買う時は一気に買わないとまた不満がつのって買い替えて金がかかる罠。

66 :Name_Not_Found:02/10/07 23:56 ID:???
おめぇらパンツくらい履けYO!

67 :Name_Not_Found:02/10/08 00:03 ID:???
>Photoshop保存するのに2分かかってたのに…カルチャーショック。

初代の200MHzでも未知の世界です。

68 :Name_Not_Found:02/10/08 09:10 ID:???
OSは98、CPU233、メモリは増やして192、HDD4G
そしてエアエッヂ64K!
漏れ以下の環境のやつはいるか!?

69 :Name_Not_Found:02/10/08 14:50 ID:97Cu6+CI
>Photoshop保存するのに2分かかってたのに…

カップメソが作れそうですね

70 :初心者:02/10/08 22:06 ID:vDC0Tsux
>>68
俺。>>51参照。でAir H"の32k。しかも4G中1.5Gはリナックスだ!授業で入れさせられた。
しかももう使ってない。というわけでHDDは実質2.5G。どうよ。

知人に相談したらこのPCじゃあと32Mしかメモリ増やせないらしい。型が古いとかで。
しかも2万近くするらしいんで、それなら新しいPC買えと。
そんなカネ(゚Д゚)ナイシ…

71 :68:02/10/09 04:10 ID:???
>>70
勇者様!!
エッヂ64kと書きますたが漏れも32kです 。・゚・(ノД`)・゚・。

72 :Name_Not_Found:02/10/09 18:55 ID:IB/ikCaO
32kでFTP使うと1個1個ファイル送らないと怖くないすか?(w

73 :Name_Not_Found:02/10/10 03:12 ID:???
怖いですよ
うpの途中で固まる罠。

74 :初心者:02/10/10 03:41 ID:peoSmf45
今の所問題ないけど…そんなに大きなファイル送った事無いし。
自分、テキスト系サイトっすからー

75 :Name_Not_Found:02/10/10 06:04 ID:???
ここのチャットを溜まり場にするか
http://sexlivechat.dip.jp/free/freechat.asp

76 :Name_Not_Found:02/10/10 16:05 ID:HpteS92k
>>73
電波状況俺と一緒ですw

>>74
多分電波状況がいいのでしょうw

77 :Name_Not_Found:02/10/11 23:07 ID:TBiU1hsX
チャット誰もいないね(w

78 :77:02/10/12 21:52 ID:YMGKxIJE
チャットで思い出したがエアエッジでチャットもしにくいよな。
とりあえず128k高いよなぁ・・・

79 :Name_Not_Found:02/10/13 20:08 ID:39vsxIM5
最近のノート、性能高いな〜。
でもあいかわらずメモリ少ないな。

80 :Name_Not_Found:02/10/13 20:28 ID:???
新作LOOX-Sがホスィ、今の32Kじゃ更新は辛い。
しかも更新メインが通勤ラッシュの電車内…(もちろん座ってる時だけ)
速度は0.1〜4kぐらいっす。

81 :Name_Not_Found:02/10/13 20:41 ID:???
私のノーパソはメモリ64で、それでHP作ってますが、辛いっちゃぁ辛いなぁ。
おまけに初めてのパソだからもう壊れかけてる(変な音がしてると思ったら、
最近はファンが回ってないみたい)し。Meが固まるのはメモリー関係ないって
聞いたから、今度は買い換えたいと思ってます。とにかくガンガン使えるヤツに。
25万程度だと難しい?

82 :Name_Not_Found:02/10/13 21:06 ID:???
>81
FMVの新作(今週でた)でもPen4 1.6G、メモリ256Mで\199,000で売ってた。
CPUが2G超えてたり、メモリ512M積んだノート(他社製)も売ってるから、
まずは自分の目で見てみるのが吉。

25万ならかなりのハイスペックを望んでも良いと思われ。

83 : ◆grDYeooZwg :02/10/13 22:04 ID:???
Power Book G3/400(中古14万)
OS:MacOS X
メモリ:384MB(買ったときについてた)
HD:20G Travelsterに換装(1万4千円)
主な使用ソフト:
・Adobe GoLive 6.0
・Adobe Photoshop Elements2.0

こんなスペックでも十分快適だぞ。
Photoshopの動作自作1Ghzマシンより速いし。


84 :Name_Not_Found:02/10/13 22:09 ID:???
これがほすぃ
http://www.asus.co.jp/notebook/s1000/overview.htm

85 :Name_Not_Found:02/10/14 00:37 ID:???
meは史上最悪のOS。XPにするのがいいが、それがダメなら98SE入れたほうがはるかにいい。

86 :Name_Not_Found:02/10/14 02:41 ID:???
何がしたくてME出したのか説明きぼー

87 :Name_Not_Found:02/10/14 20:31 ID:???
>>86

XPへの販促

88 :Name_Not_Found:02/10/15 02:42 ID:N2ie9oan
>>83
そこそこ快適じゃないか?それ。


25万のノートか…画像解像度がワンランク上で快適そうだな。

89 :Name_Not_Found:02/10/15 02:55 ID:???
メモリ増やすとそんな違うの?
オレは128M、Meなんだが

90 :Name_Not_Found:02/10/15 02:58 ID:???
あとメモリ増設するのってメーカー製じゃなくてもいいのかな?
ちょっと心配でつ

91 :Name_Not_Found:02/10/15 03:34 ID:???
>>89
普通に使う分には平気じゃないか?何入れてるか知らないけど。

92 :Name_Not_Found:02/10/15 05:04 ID:???
>>89
Meで128Mだったら、それ以上入れてもほとんど関係ない。
まずOSを替えた方がいい。XPだったら256以上ないとツライ。

メモリはバルクで十分。


93 :Name_Not_Found:02/10/15 18:26 ID:lS08QO2E
Meでもメモリ入れたら変わるよ。512までだけどね。

94 :Name_Not_Found:02/10/15 18:37 ID:???
xp歯糞。2k最強。

95 :Name_Not_Found:02/10/16 00:31 ID:???
今Meなんだが、OS換えるとしたら何がいい?98SE?XP?

96 :Name_Not_Found:02/10/16 02:52 ID:/G6a2HxK
>>95
マシンの性能による。

97 :96:02/10/16 18:07 ID:/G6a2HxK
と言ってしまったが。
つーかOSより、まず入れるソフトだけどな。

98 :Name_Not_Found:02/10/16 18:40 ID:???
古いシャープメビウス
PEN150、メモリ96M、HD 4G、WIN95

ショボイ個人サイト作るぐらいならまだ現役。
つーか、会社の廃棄用をもらって家で使ってるから
文句は言えない。



99 :Name_Not_Found:02/10/17 06:21 ID:QgS1sVYk
本 当 に ギ リ ギ リ で す ね (w


ソフト何入ってるのか知りたいですw

100 :Name_Not_Found:02/10/17 10:05 ID:???
(´-`).。oO(Meって512も認識できたっけ?)




101 : :02/10/17 10:44 ID:F7mnoWtL
MEは、148M以上のメモリー積んでも無視します。
認識するだけで使わない!

102 :Name_Not_Found:02/10/17 15:35 ID:???
M$に躍らされている哀れな子羊が集うスレになりますた

103 :Name_Not_Found:02/10/18 10:18 ID:???
winノートとPBG3だけで全部作ってるなあ。

104 :Name_Not_Found:02/10/18 10:18 ID:???
macは閲覧確認のみ。

105 :Name_Not_Found:02/10/19 01:06 ID:5CuCcl0o
FlashはMacで作らないと文字コードの制限がある。
つか、ノート使うと動作が重くて…メモリ増やしたひ。

メモリ128とかで、よく画像とかいじれるなぁ・・・と関心してみたり。

106 :Name_Not_Found:02/10/19 18:50 ID:5CuCcl0o
>>101
Photoshopなんかで重い処理すると、変わってる気がするYO!

107 :Name_Not_Found:02/10/19 19:21 ID:???
>101
その話マジ?

108 :Name_Not_Found:02/10/19 23:30 ID:PWWFu/RA
根拠なし。

109 :Name_Not_Found:02/10/20 15:03 ID:???
2000もいいけど、初心者ならXPの方がいいんでない?
大まかな外部機器用ドライバもOSにほとんど入ってるみたいだし。
スキン外して、変な効果を外せば結構快適だよ。
256以上のメモリは必須だけど。

それが無理なら98SEにしとけ。割といろいろ早いぞ。
Meだけは避けるべし。WEB制作者ならね。

110 :Name_Not_Found:02/10/21 07:25 ID:I1oPcoVe
そもそもノートのOSなんざ替えないな。
ハードウェアの処理性能はメモリ容量くらいしか変化しないのに・・・
OSをアップグレードする必要はあんまない気がする。
というかする事によって、不安定さ増大なヨカーソ

マニアな性格や新し物好きじゃなければの話。

111 :Name_Not_Found:02/10/21 10:54 ID:???
98SEのばやい手打ち必須な罠。使えば使うほど不安定にならない?
ノートは2kがベストだと思いますが。

112 :Name_Not_Found:02/10/21 12:43 ID:I1oPcoVe
んな事ないよ。
デザインツール(DW、FW、HPB、PSなど)使ってる時にスワップ起こさなければ。
あーでも再起動をちょくちょくする感覚はわかるな。

未だにWin95で、画像バリバリで手打ちじゃなくツール使ってる奴はチャレンジャー。

113 :Name_Not_Found:02/10/21 15:53 ID:???
ちょくちょく再起動の時点で(略

>>110
並の処理速度があれば十分かもね。実際、必要なツールだけ
さくさく動かせるなら重いOSは邪魔になるし。
でもノートの方は逆。やっぱ新しいアプリ試すとかweb回る時は
最新の情報得たいから。

114 :Name_Not_Found:02/10/22 03:50 ID:hw8C9nGh
確かに(w

あと、ブラウザのバージョンくらいはシェアが広いものを用意したいですしね。

そういえば俺、マルチブートで複数OSにバージョン違いのIE入れて確認用にしてます。
確認用にノート使ってる方、新しいモノ試しな方、おすすめですよ。



115 :Name_Not_Found:02/10/22 18:17 ID:???
>>114
仮想PCのほうがおすすめじゃない?

116 :Name_Not_Found:02/10/23 01:53 ID:ceg1L+X3
仮想PCにすると、パワー貧弱なノートは辛いです(汗

117 :Name_Not_Found:02/10/24 04:39 ID:D7NWwVrk
OSに最低32MB程度、HPBやDWで32MB、手書きだと1MB程度
ブラウザで確認で1枚5MB、グラフィックツールに最低64MB、

もちろん使ううちにメモリを使うので環境に合わせてメモリを増やしては?
漏れの体感とベンチ結果からですが、結構当たってると思います。


118 :Name_Not_Found:02/10/24 06:00 ID:???
どんな貧弱なノートだ・・・
ってうちのceleron600MHzも結構ギリギリだが。

119 :Name_Not_Found:02/10/25 14:46 ID:posRV6et
CPUよりもメモリの総量かと思われ。
ちなみに仮想PCのソフトは何?

120 :Name_Not_Found:02/10/26 00:01 ID:???
VAIO PCG-GR3N/BP使ってます。VAIOは好き嫌いが激しいですが、
メーカー問わず、費用対効果で考えたらこれになりました。
XPから2000に、メモリは1GB、HDDは30GBから日立の60GBにしてます。
SXGA+でなかなか快適です。ちなみに、本体+512MBメモリx2+60GBHDDで
23マソですた。

Machine name: PCG-GR3N
Operating System: Microsoft Windows 2000 Professional (5.0, Build 2195) Service Pack 3
Language: Japanese (Regional Setting: Japanese)
System Manufacturer: Sony Corporation
System Model: PCG-GR3N_BP(J)
BIOS: PhoenixBIOS 4.0 Release 6.0.
Processor: Intel(R) Pentium(R) III Mobile CPU 1133MHz
Memory: 1022MB RAM
Page File: 258MB used, 2203MB available

仕事はWebサイト制作とASP、CGI開発、これ1台でこなしてます。
デスクトップは糞食らえです。

121 :Name_Not_Found:02/10/26 19:05 ID:???
64MB+128MB,celeron600mHz,10GB
そんなに不満は無いかな。

122 :Name_Not_Found:02/10/27 16:38 ID:???
>>120
>デスクトップは糞食らえです。

何故そこまで嫌う?

123 :Name_Not_Found:02/10/27 22:07 ID:MQXnVn+J
>>120
いいマシーンだ.
グラフィックよりプログラム寄りな作業なのにメモリ多い。
やはり余裕の動作だろうなぁ。

>>121
HDD少ないね。その時代のノートってその位だったかもなぁ。
CD−RとかMOがあれば10GBでもいいかもなぁ。

124 :120:02/10/28 00:27 ID:???
>>122
1.単に家が狭いから
2.ノートとのファイルの同期が面倒
3.別にノートでも性能的にこまらない
4.チビが勝手に電源を切る

デスクトップもありますが、Linux入れて開発用のサーバーにしてます。
ディスプレイは邪魔なので外してます。
とにかくデスクトップが必要と思ったことがないんです。

>>123
動作は余裕ですよ。写真屋、イラレ、Dreamweaver、ACDSee、秀丸、ブラウザと
同時起動してもサクサクです。まぁWeb制作程度の画像なら高解像度の画像を扱うことも
無いですし、CGIは秀丸でサクッと作りますので、このスペックで十分ですね。

125 :123:02/10/28 08:43 ID:xrNzZrjX
Web作成時、画像多くなってくるとACDSeeいいよな!
マシンスペック低かったらバージョン3がいい。

ただ『Web制作程度の画像なら高解像度の画像を扱うことも無い』と言うのは
個人的には「場合による」と思うんだよね。
高解像度からレタッチや改変を加えた方が後々楽だったり、
元データがデカかったりする場合もあるしね。

126 :Name_Not_Found:02/10/28 17:44 ID:AuQ7Mfhk
InterLinxXP-3210
XPとVine2.5のデュアルブート。
Xの問題はモバイル板の情報を参考に設定書いて解決。
小さいノートで自宅と同じ環境持って歩けるのは助かる。

127 :120:02/10/28 23:10 ID:???
>>125
ACDSeeいいです。軽いのがイイ!フリーとかでも画像ブラウザはあるけど(Linerとか)
ACDSeeは軽くていいですね。Ver4は最近使い始めたばかりですが、何かいい感じに
VerUPされてますね。

高解像度の画像は、確かに「場合」によります。もちろん、写真を紙のカタログのデータで
もらうことは多いですし(当然高解像度)、スキャンなどでも一度高解像度でスキャンしてから
解像度を落とすことも多いです。でも、最終的には高解像度のまま扱うことが無いので、
DTPほど高性能を求めなくてもいいかなと。

128 :Name_Not_Found:02/10/30 17:05 ID:3/RZ/VW7
ノートにLinuxか。
画像が主の俺は未知の世界だ。

129 :121:02/10/31 08:27 ID:???
>>123
外付けのCD-R焼けるの持ってます。当時3マソで買いますた。。

130 :Name_Not_Found:02/10/31 19:43 ID:Hb09eJyM
俺も昔、外付けCD−R使ってたよ。
SCSI接続の2倍速のやつ・・・・

131 :Name_Not_Found:02/11/05 00:37 ID:srRXI8cf
冬の新型ノートすげーいい。
SXGA+が20マソ切ってるよ・・・・・・

132 :Name_Not_Found:02/11/14 07:14 ID:???
東芝に汁!

133 :Name_Not_Found:02/11/15 12:56 ID:xsmoKWh+
エアエジだと更新きつい…モウダメポ

134 :Name_Not_Found:02/11/15 13:19 ID:???
なんかLaVie、妙に熱くなる。新しい奴なんだが…

135 :Name_Not_Found:02/11/15 14:52 ID:???
>134
メーカーHPにそのニュースがあったよ。だいぶ前だけど。
機種にもよるけどBIOSのアップデートができるよ。私もやった。

136 :Name_Not_Found:02/11/15 20:41 ID:xsmoKWh+
>>134
今からの季節、放熱量高いのはカイロがわりになっていいYO!

137 :Name_Not_Found:02/11/15 20:55 ID:???
>>134
LaVie NX LW333D/73DA
PEN2 333MHz/64+(64)MB/10GB/Win98(nonSE)+IE5.01sp2

我が家に3台あるノートの中では最新機種のため現役。
2年前にBIOSもアップデート(1.0N)して今のところ不都合なし。
ただ冷却ファンは頻繁に回る。ノートのくせにウルサイw
2次キャッシュのLatencyを 1 にしているからかな?

138 :Name_Not_Found:02/11/16 07:21 ID:???
IEのバージョン古いね。
バージョン上げたほうがいいんでない?
つか、シェア一番高いのに合わせたほーが堅実よん?

( ・∀・)っ◎ ドーナツクエ!

139 :137:02/11/16 14:35 ID:???
>>138 サンクス...クエナカターヨ
いやIE6入れてみたけど
異様に重いので元に戻すのにOS再セットアップ
あれSE以上でないと無理みたいだね
新しいのを買えということだろうけどデスクトップ(XP+IE6)もあるし
とりあえずオペラとモジラは使ってる

140 :Name_Not_Found:02/11/17 01:33 ID:CWYzc++e
>>139
( ・∀・)っ■ メモリフヤセ!


141 :Name_Not_Found:02/11/17 10:10 ID:???
75MHz、40MB、500MB(FMV-575NU/Y)にWin98SE入れて使ってまつ。
IE5SP2でいいよ。このスペックでもすぐ起動する。
画面がSVGAで狭いのでDonutPでタブ化してる。
容量足りなくてOfficeが入らない・・

142 :137:02/11/17 13:41 ID:???
あ、漏れもタブブラウザ考えた末に結局オペラ・モジラに
でも64MB増設して128MBで重いIE6ってどうなってるんだろ?
フムー、パソ買えという販売戦略でしか

143 :Name_Not_Found:02/11/18 00:21 ID:???
>>142
そもそもOS自体そんなもんでしょ。
XPで言えば、一般向けにここまで高機能である必要はないわけだし。

144 :Name_Not_Found:02/11/18 03:54 ID:8+T5LLBw
SVGAってタテヨコいくら?

145 :Name_Not_Found:02/11/18 05:24 ID:???
Webサイト制作に特化した用途ならCPUなんて1Mもあればいいと思うよ?
問題はいろんなブラウザ(特に三大ブラウザ)ごとでの見た目を確認でき
るかどうかだと思うんだけど。
パソコンスペック競争ならスレ違いもいいところだと思うぞ?

146 :Name_Not_Found:02/11/18 05:40 ID:???
>>144
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=svga&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

147 :Name_Not_Found:02/11/18 13:44 ID:???
1Mはネタだよな?

148 :Name_Not_Found:02/11/18 13:49 ID:???
システムすら動かない。

149 :Name_Not_Found:02/11/18 15:37 ID:???
>147
いや、素で間違えたよ。
鬱だ。

150 :Name_Not_Found:02/11/18 20:00 ID:???
スペック競争は必要ないが閲覧者のスペックは知っておいても損はない。
もしノートが閲覧者の主流ならどれぐらいだろうかというのは
制作サイドとしても興味のあるところ。よほどのヘタレCPUは除いて(w
実際調査なるものがあったところで数ヶ月で変わってしまうんだが。

151 :150:02/11/18 20:04 ID:???
スマソ追加。通信環境の方が大きいけど。

152 :Name_Not_Found:02/11/18 23:43 ID:???
携帯は回線品質には比較的差が無いか対処しやすいけど、
Air-H"〜光まで、やたら幅があるわけで。

これすげー難しい。
普通はケーブルなんだけど、こないだ初めてH"でネットしたら地獄だった。
ちょっと見方が変化した。


153 :Name_Not_Found:02/11/19 00:39 ID:nunEfCUX
普通は層的に多い部分の下のレベルに合わせるだろうね。
つうのがわからんし流動的なんだが(w
ノート持ってる人でモバイル用途の人の割合はどれぐらいなんだろ?

154 ::02/11/19 00:42 ID:???
う、スマソ。sage忘れ。ボコ! 逝ってきます。

155 :Name_Not_Found:02/11/19 02:30 ID:???
一人暮らしのリーマソとか大学生とか、エアエッジ利用者多い。
回線とか引いたら高くつくからって理由。

ブロードバンドどころか、Flashコンテンツすら危ない。

156 :Name_Not_Found:02/11/19 19:37 ID:4uXLNPMN
モバイルで見てるヤシは重いものは最初から眼中になしですぐクローズ。

157 :Name_Not_Found:02/11/19 22:43 ID:???
回線速度が遅い人はそれに慣れてるし、ある程度覚悟して見るだろ。
ウェブブラウザーの種類によってページを作りわけるのもいいけど、回線速度別のも作るといいね。

158 :Name_Not_Found:02/11/19 22:50 ID:???
PCのスペックが低かったり低速回線な閲覧者の事を考えてウェブサイトを制作する必要が
あることを再確認できたね。
最近発売のPCのスペックが全てではないし、高速回線がどんなに普及しても100パーセント
高速回線でない限りは低速回線にあわせて制作すべきだと思う。

特に企業サイトはもう一度考え直すべきじゃないかなあ。
このスレ見てる人の中にも企業サイト作ってる制作会社の人いると思うけど、そこら辺どうなの?

159 :Name_Not_Found:02/11/19 23:44 ID:???
私はAirH"32kで表示確認して、程々にストレスを感じないページ作成を心がけてますが。

クライアントの意向やサイトのターゲットする人たちに応じて、重いページでもOKか
そうでないか、総合的に考えるのが普通ですよ。

160 :Name_Not_Found:02/11/23 04:54 ID:gqIiDJNt
モバイルで観てる人までをターゲットにすると、1ページ30kbくらいかなぁ。

161 :Name_Not_Found:02/11/23 07:10 ID:???
ノートPCは糞

162 :Name_Not_Found:02/11/23 19:27 ID:???
メモ帳でHTML書くテキストオンリーサイト。
ノートもWin95でメモリ16MB
回線は携帯電話だ。

十分いけるぞ。


163 :Name_Not_Found:02/11/25 18:55 ID:lXFw887v
H”じゃなくてP−in使ってるヤシはどのくらいいるんだろう。

164 :Name_Not_Found:02/12/09 15:54 ID:???
兄弟スレ

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1039378616/

165 :Name_Not_Found:02/12/09 16:08 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

166 :Name_Not_Found:02/12/11 01:13 ID:???
age

167 :Name_Not_Found:02/12/11 21:51 ID:/J9Fpx4R
向こうをこっちに誘導すればいいんじゃないか?
どっちでもいいが。

168 :404_:02/12/31 11:35 ID:BuLEe8zK
Web制作・メンテ用に、IBMノートの購入を検討しています。
で、IBMを使っている(いた)方へ質問:

あの赤いボッチ式のトラックポイント(だっけ?)、
Web製作やメンテなんかには向いてなさそうな気がしますが、
実際のところ、どうなんでしょうか。
特に、Flashとかでは使いづらそうな気がするんですが・・

169 :404_:02/12/31 11:41 ID:BuLEe8zK
ついでにもうひとつ
大画面に引かれて、DELLの大画面ノートも検討しています。
でも、DELLの大画面ノートって、日本語がぼけて見にくいですよね。
ということは、こちらもウェブデザイン用には使えないと
思った方が良いでしょうか。
悩むなあ。。

170 :Name_Not_Found:02/12/31 11:48 ID:SlBLcFTj
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/mona/

171 :Name_Not_Found:02/12/31 17:01 ID:r31Hqykf
俺はSOTECのWinBookだが
メモリを256MBに増設してWin2kにして
必要最小限のソフトしか入れてないからめちゃく安定してるぞ。

そういえば、SOTECのノートは評判悪くなかったけかな。。

172 :404_:02/12/31 20:54 ID:BuLEe8zK
>>171
Web用ソフトは何を使っていますか?
漏れは、DWとFWとFlashなんですが。
それと、良かったら、液晶の最大解像度を教えてくれちょ。

173 :Name_Not_Found:02/12/31 21:50 ID:???
>>172
秀丸。

174 :171:03/01/01 06:59 ID:???
ソフトはDWとFLASHとビルダーとPhotoshop
で、最大解像度は1024×768(XGA)

参考になりましたかな?ちなみにオークションで5万で買いました。

175 :Name_Not_Found:03/01/03 12:40 ID:???
>>171
粗悪品が多くて有名。

176 :171:03/01/03 21:14 ID:???
>>171
じゃー俺はたまたま運が良かったんだな(w
しかも中古なのに。

177 :171:03/01/03 21:14 ID:???
>>175
だった

178 :Name_Not_Found:03/01/15 01:18 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



179 :山崎渉:03/01/23 03:05 ID:???
(^^)

180 :Name_Not_Found:03/01/25 02:44 ID:cWrO2I/C
最近横長のワイド出たよね。

あれ出来たせいで、すげ困る。

液晶はでっかいほうがいいよ。

1600×1200がいい。

181 :Name_Not_Found:03/01/25 03:28 ID:XJVkPDpF
村正ってどう?やっぱ液晶小さすぎて使いにくじのかな?

182 :Name_Not_Found:03/01/25 11:05 ID:???
>>181
>使いにくじのかな

ものすごく指が太い予感。

183 :Name_Not_Found:03/01/25 15:52 ID:???
漏れは旧式デスクトップが逝って今はノートしか使ってない
FMV-BIBLO NE4/50R
メモリ192 win98SE
VRAMが8しかないからめっちゃ怖い(つД`)

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)