5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Web制作会社の実態教えてYO!

1 :Name_Not_Found:02/08/28 01:32 ID:???
今度WEB制作会社を受けるつもりです。
数ヶ月ごとに求人出してる会社ってどうですか?
この業界だと当たり前なことですか?
その他なんでもいいのでおしえてください!
会社のサイトがこういうやつだとヤヴァイとか。

これからこの業界に入りたい人が参考になるようなスレになるといいな・・・。

2 :Name_Not_Found:02/08/28 01:41 ID:???
初めての2ゲト。
夏も終わりだな・・・

3 :Name_Not_Found:02/08/28 01:46 ID:???
はじ2

4 :Name_Not_Found:02/08/28 01:50 ID:???
漏れは>>1が検索を覚えるスレになるといいな…。

5 :Name_Not_Found:02/08/28 03:43 ID:???
制作会社総合スレッドは他に無いかと思うが

どこいっても寿命は縮みます。



6 :Name_Not_Found:02/08/28 06:00 ID:???
>>5
どのくらい?

7 :Name_Not_Found:02/08/28 13:58 ID:???
っていうか、この業界回転速いんだろ。
専門学校出たやつが就職しても、すぐやめてくよ
結局自分のデザインセンスなんか全然問われずに
理不尽な蔵のいいなりにならなくてはいけない
社会を経験しないでこの業界に入ったら、そこに壁を感じる奴は多いんだろう。
まぁ、どんな仕事をしても多かれ少なかれこんなことはよくあることだけど。

8 :Name_Not_Found:02/08/28 18:11 ID:V5LzHXJK
htmlとスタイルシートがある程度できます。
JavaScriptやCGI、perlは知識が無いに等しいです。
phpは今勉強中です。DreamWeaverは持ってますが、
手書きに慣れてるので使いこなせていません。
フォトショや初心者程度に使え、イラストレーターと
フラッシュは持ってないので今は全然使えません。

こんな僕でも向上心とやる気を持っていれば
受け入れてくれますか?それとも即戦力を重視して、
育てることはしてくれませんか?
制作会社サイドではどう思ってるのでしょうか?

9 :Name_Not_Found:02/08/28 18:18 ID:???
>>8
その程度の人間に向上心は認められません。
肝心のデザインに触れてませんが、そこに才能がなければ全くダメです。
デザインの程度に応じて可能性はあります。

10 :Name_Not_Found:02/08/28 18:20 ID:???
>>7
「芸術家を気取るなら会社に入るな」と言ってやりたいもんですな。

11 :Name_Not_Found:02/08/28 18:28 ID:tXNA/HKk
>>8
大丈夫だよ。年齢と勉強始めた期間や環境によって評価
も異なるよ。

デザイン重視とそうでも無いところがあるよ。役割分担が明確な会社もあるしね。


12 :Name_Not_Found:02/08/28 18:45 ID:???
>>1 & 8
で、どんな仕事がしたいんだ?

13 :1=8:02/08/28 19:55 ID:V5LzHXJK
>>12
正直言って制作会社がやってるのは
「WEB制作」であることしか知りません。
具体的にはどんな仕事があるんですか?
顧客は会社相手、商店相手、個人相手などあると思いますが、
全部を網羅する会社が多いのか、それとも相手の方向性も決まっているのか。
>>11さんのおっしゃってるように、htmlはこの人、JavaScriptはこの人、
など役割分担が決まってる会社は少数派でしょうか。
役割分担の意味の捉え方が間違ってたらすみません。

>>all
デザインセンスですか・・・。
センスがあるか無いかは別として、デザインには
自分特有のクセみたいなものがあると思います。
ちなみに勉強歴は5年ほどで、実務経験はありません。

14 :9:02/08/28 19:58 ID:???
「今の技術」なんかじゃ、何年ももたない業界だからね。
はっきりいって進歩してかないヤツは使い捨てするしかない。
大きい会社に絞らずに小さな会社も色々当たってみると良いと思う。
最初は勉強するつもりで能力以上を要求する会社が良いよ。
但し、インチキSOHO会社じゃ共倒れになるだけ。

15 :Name_Not_Found:02/08/28 23:22 ID:???
web業界ってある意味特殊な業界だからな
エンジニア志望とデザイナー志望がまざりあっているというか

システム方面からアプローチしてきた業界と、デザイン(DTPとか)から
アプローチしてきた会社とでは中身が全く違う。



16 :Name_Not_Found:02/08/29 10:01 ID:???
求人にも2種類あると思われ。

1)社員が定着せず使い捨てで採用してるパターン
2)欲しい人を厳選してるので、採用計画が長期に
 なってしまうパターン

Webのデザイナー採用だと、来る奴がホントに玉石混合なので、
欲しい人が見つかる確率が、1/100以下というのは、
マジの話。当たり前だけど、採用はコネで取る方が効率が良い。

(もちろん、そいつに実力がなきゃコネも意味ないけど。)

実は、求人誌、求人Web経由は、あんまり確度が高くない。
ひょっとしたら、良い人いたかもしれないけど、履歴書の
書き方に不備があって、もったいない不採用というケースも
あるだろうな。何せ、応募数が半端じゃないので、全員に
会うのは不可能だからね。

ちなみに、即戦力でデザイナーを育てようと思うなら、

「ツールは使えないけど、デザインセンスがある奴」

だと思うよ。

「デザインセンスはないけど、ツールは使える奴」

は即戦力とは言わない。コーダー採用はまた別の
話だが。コーダーonlyで社員にはなれんと思うし。

あと、向上心とやる気は、採用の最低条件。
それよりも上のレイヤーで勝負してくれ。

17 :Name_Not_Found:02/08/29 11:03 ID:rFiqX4HB
j-phoneのweb 半角カタカナ使ってるYO!
それってどうなの?
半角カナの使用はもう一般的なのかYO?!
http://www.j-phone.com/h/index.html

j-phoneのwebを作ってるサイトはどこなんだYO!

どこのスレに書けばいいかわからなかったからここに書かせてもらったYO!

18 :Name_Not_Found:02/08/29 12:22 ID:???
>>17
推奨ブラウザを指定してあるから、閲覧環境の原因で文字化けしてもあんまり文句は言えないなあ。
向こう(管理者)がCGIとか使うときに困らなければ、それはそれでいいんじゃないの?

自分は余計な危険因子は蒔きたくないから、制作時に必ず除去してる。

19 :Name_Not_Found:02/08/29 20:51 ID:???
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1020164755/65-66

20 :Name_Not_Found:02/08/30 10:47 ID:???
悩み続けて4ヶ月
ただいまweb会社に就職活動中です

イラレ ☆☆☆☆☆☆
PHOTOSHOP☆☆☆☆
Flash  ☆☆☆☆☆
DW    ☆☆
FW ☆☆
HTML ---(全く知識無)
Director ☆☆☆☆
CGI   ---(全く知識無)

自己評価ですご了承ください
今、作品集をDirectorで作って臨もうと思っております
(CDーRにやいて)
でも、作品も半年程前に作ったHPなど、
センスの面で自信がなくて、会社に入ったら
どってことないかもしれないですが
すごく高い壁に感じてしまいます。
また基本であるHTMLの知識が全くないから
知識つけてから挑戦した方がいいのか。
それとも、会社にとりあえず入ってから平行して学んでいったらいいのか。
専門学校は出てるものの就職自体今回が初めてで、
web会社という意味でのプレッシャー&社会人になるプレッシャー両方で
なんというか、会社に入ってどんなことを
するのかまったくイメージ湧かないというか。
みなさま、実体を教えてください(_ _)

21 :20:02/08/30 11:09 ID:???
付け足し

↑のsoftの評価ですが、
どれだけ効果的に使えるかではなく、
どれだけ知識があるかです

22 :Name_Not_Found:02/08/31 01:23 ID:???
>>20
就職活動しながらHTMLを勉強するのは不可能ではないと
思うが。

ちなみに、Flashを作る人なら、Flashしかやらないケースも
あると思われ。ただ、全然、HTMLの知識がないんじゃ、
Flashも広がりがないんだが。

23 :Name_Not_Found:02/08/31 16:08 ID:???
>>17
メールで半角カタカナを使うのはダメだけど、
サイトで半角カタカナを使うのは本当は問題無いと
どっかで見たことあるけど・・・。(文字コードの問題で)
違うのかな。
それが書いてあったサイトはどこだか忘れたけど、
似たようなものでは↓こちら。
ttp://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/book/site2

24 :20:02/08/31 16:25 ID:???
>>22
ありがとうございます。
HTMLってFlashにもからんでいるもんだとは知りませんでした。
もひとつお尋ねしたいんですが、事務所的に採用するならどういった基準で
選んでいるのでしょうか??
センス、技術、人間性(向上心やコミュニケーション能力など)など、
作品を作るにあたって参考にさせてもらいたいんですが...。

25 ::02/08/31 16:35 ID:qkY81iuQ
会社とアポ取りました。
職安経由だったので直接は話してないですが、
電話越しにURLを教えて見てもらったところ、
面接OKをもらいました。その会社へ応募する人は
結構多いらしく、URLを伝えて見てもらった時点で
面接NO!を食らう場合が多いらしいので、
通った時は認めてもらった気がして正直嬉しかったです。
でもある事情でその会社は受けないことになりましたが・・・。

26 :Name_Not_Found:02/08/31 16:54 ID:???
>>1
どんな事情だよ!

27 :Name_Not_Found:02/08/31 17:14 ID:???
>>24
ほとんどからんでない。
つーか、お前さんが何をやりたいかっつーことが重要。
あと、会社っつっても色々あるんじゃボケ。

>>26
禿童。>>25は速やかに事情を開示せよ。

28 :1:02/08/31 17:56 ID:???
2の自乗です。

29 :20:02/08/31 18:16 ID:???
??
やりたいこと...。
HP制作...。
はい、HPつくりたいです。
いろいろな会社があるって
いろいろって例えばどんな?
HP制作会社の中にもいろいろあるってことですか???
分からない事だらけで...
すいません。


30 :27:02/08/31 18:35 ID:???
>>29
気にするな。
目的意識と向上心のない人間は使い捨てされて路頭に迷うだけだぞ。
この業界は安定志向じゃ絶対向かないからな。一寸先は闇だ。
お前みたいなのはやめた方が良いと思うが以下の選択肢がある。
@大手に入って割り当てられる仕事だけをこなす。
 [理想] デザイナーとして開花。Webに留まらず各メディアで活躍。
 [現実] 給与も技術も上がらない。10年も経つとクビ→ホームレス。
Aベンチャーで各種様々な仕事を引き受ける。
 [理想] SE/プランナー/ディレクターとしてマルチに活躍。
 [現実] 知識と技術がついていかずストレスにより廃人。
>>20を見る限りデザイナーで開花するか、Flash/Directorの達人になるかだな。

31 ::02/08/31 21:05 ID:???
>>26-27
職安での応募の経過中(電話中)に、職員の方と会社の方とで
トラブルが起きたからです(職安だとアポ取るのは職員の方です)。
それで、状況的に今回は応募しない(できない)で終わりました。
ちなみに>>28の1は僕ではありません。

32 :27:02/08/31 21:34 ID:???
>>31
え、それって職安のミスとかじゃないの?
いいのか、それで??

33 :Name_Not_Found:02/09/01 01:07 ID:???
制作会社って淘汰されているのだろうか?
淘汰されているのは、どちらかというとフリーの人かと、、、



34 : ◆enGI/www :02/09/01 11:06 ID:???
>>33
確実にいえるのは、案件が減ったこと。

35 :20:02/09/01 14:14 ID:???
>>27=30
ありがとうございます
安定志向ではないと思うので
私に合うのは
Aベンチャーで各種様々な仕事を引き受ける。
方かな...。...ということは
大手ではない小規模の会社に片っ端からあたってみたら良いってわけですね。
Flash&Directorは就職うんぬん関係なしにがんばります
好きですし。

36 :20:02/09/01 23:31 ID:???
>>24
・人間性は立派である必要はないが、普通に
 コミュニケーション取れること。普通の就職活動と同じ。
・体育会系営業ほどではないが、健康であることは重要。

・オタクとか思われないように、知識、スキルを大いにアピールすること。

・Flashで応募するなら、デザインセンスとプログラミングセンスの
 アピールが必要。アクションスクリプトが書けるデザイナーは、
 なんだかんだで重宝する。ただ、JavaScriptもできて欲しい。

・作品作るときは、ちゃんとアクションスクリプトを使う
 こと。みんな言うんだけど、「勉強してます」という言葉は、
 面接官は、「何もやってません」と同義とみなすので形が
 あると、安心される。
 (ただし、所詮、デザイナーのアクションスクリプト。たいした物は
  作れないと思うので、特にシステム開発もやっている会社だったら、
  あんまり自信を持って、「なんでもできます」とは言わない方が良い。)

・Mustではないかもしれないが、ユーザーインターフェースの
 知識や意識、ユーザビリティの意識をもってるとFlashには良いかも。

・どんなに頑張っても、会社に入ってから知ることの
 方が多いので、知識、技術を吸収することに前向きかつ、
 すばやく身につけられる吸収力のよさをアピールできると
 いいかなぁ。

37 :Name_Not_Found:02/09/01 23:42 ID:???
>>31
っていうか、職安に求人出してるWebの会社ってあるんだ。
職安に出す会社って、微妙だな。

まだ求人に出す金のないベンチャーか、ただの
使い捨てを求める悪徳会社か。(っていうか、よく見つけたね。)

すでにそこそこ実績があって、今後の伸びを、現実の視野に
入れている会社なら、少なくともWebの求人サイトに求人出すと思うよ。
資金かける気があるなら、雑誌の方に出す。

ちなみに、制作会社のWeb見て、応募するとかってアリだと思われ。
人欲しくても1人2人の求人では、必ずしも求人Webに出せるわけじゃないので。
(高いから)

38 :22:02/09/01 23:44 ID:???
>>36
あ、36だが、20じゃなくて22だった。スマソ。
ちなみに、37も私です。混乱させて申し訳ない。

39 :20:02/09/02 11:25 ID:???
ありがとうございます
すごく参考になります。
そうですよね、専門卒といっても
即戦力となりえる知識や技術なんて持ってないし
作品もどんなにがんばっても自信もって見せれる代物には
ほど遠いんですよね。
なによりも向上心&前向きな気持ちを全面アピールしていこうと思います。
気持ちが軽くなってきました
がんばってみます

...にしても、一口にweb制作会社と言えどもいろんな会社があるわけですね。
webにしてもいろいろな作り方がありますし。
ナニが出来たら絶対ってことがないんですね。
専門卒の時に就職するタイミングのがしてしまって、あのまま流れにのって
学校利用して就職してたらなぁ...と思うことあります。それ程、今は無知で
頼れる先人もおらず、一人悶々としてたわけです。
作ってみるが、これでいいのかわからない
目的がはっきりしてなかったからかもしれませんが...。
でも少しずつ分かってきたのと同時にやる気も回復してきました
ありがとうございます

40 :Name_Not_Found:02/09/06 01:51 ID:Q8kX/gqI
Webの世界もだんだん下火になっている昨今、
制作者の人達はどのように自分のヤル気を奮い立たせていますか?

41 :Name_Not_Found:02/09/06 02:30 ID:???
まぁ一番重要なのはタイミングと運だ。

42 :Name_Not_Found:02/09/06 12:06 ID:???
あとは諦めない事だな
学生だって就職活動の時は散々人間否定され続けながら内定を貰うわけだし
どんな人間だって簡単に仕事は決まらんのだよ。

43 :Name_Not_Found:02/09/08 13:57 ID:kd5Qfp6B
http://www.mediaaccess.co.jp/webcam/

44 :20:02/09/09 04:54 ID:???
>>42さん
ありがとうございます
またよかったら相談のってもらえるとうれしいです

がんばります!!



45 :Name_Not_Found:02/10/03 17:35 ID:???
保守sage

46 :Name_Not_Found:02/10/11 17:00 ID:???
保守保守捕手。

47 :Name_Not_Found:02/10/11 18:43 ID:???
age

48 :Name_Not_Found:02/10/11 18:47 ID:???

             (
        ,,        )      )
        ゙ミ;;;;;,_           (
         ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
         ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
        /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
       /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
       ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′

    ローカルルールに違反した糞スレ。
    文句があれば自治スレに来い。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1027568109/

49 :Name_Not_Found:02/10/22 17:58 ID:t9L5bwq7
社内ウェブデザイナーってどうですか?
その会社のサイト管理&更新などをするやつ。

50 :Name_Not_Found:02/10/22 22:35 ID:BkulaAVr
>>49
どんよりした天気。
単調な毎日。
嬉しくも悲しくもなく。
ただ腹が減るなり。


51 :Name_Not_Found:02/10/22 23:08 ID:???
インターフェース/ビジュアルデザイン+スクリプティング+CGI+HTMLコーディング
これだけやっても日給8000円・・・

52 :Name_Not_Found:02/10/22 23:44 ID:???
>>51
全体的なデザインのレベルやサイトの規模が分からないのでなんとも言えんが、まともに
それらの技術を使いこなせるのであれば、もうそんなくそ安給料のところにいる必要はない。

もしくは、まだそれぞれ勉強を兼ねてやっている(やらされている)のなら話は別だが。
デザイナーがCGIスクリプトまで極めるという例はあまり聞かない、きみの言うCGIってフリーをカスタマイズ程度だろ?

53 :Name_Not_Found:02/10/22 23:57 ID:???
やっぱディレクターとかプロデューサーになんないと金は潤わんな!


ろくな奴いないが・・・

54 :Name_Not_Found:02/10/23 00:02 ID:???
>>52
そうです、Pealのフリースクリプトをカスタマイズですわ
本格的にCGI組み始めたらデザイン考える余裕なんて無くなる(w
でもクライアント側のスクリプトはDWに頼らず自作することが多いです。
デザインはコンペで勝ったり負けたりの繰り返しですね。
(勿論会社著作権は会社もの)

55 :Name_Not_Found:02/10/23 00:13 ID:???
DWは便利ですよ!というかこれがないと忙しくて仕事にならない、というか
帰れません。使えるなら覚えるに越したことはないかと・・・

HTML打ってて楽しいと思えた時間がなつかしい・・・

56 :Name_Not_Found:02/10/23 00:34 ID:nO9slLdT
>>54
pealはいかがなものかと

57 :Name_Not_Found:02/10/23 03:00 ID:???
>>54
( ´,_ゝ`)プッ

58 :49:02/10/23 12:40 ID:d/gdwben
例えば皆さんが今社内ウェブデザイナーとして、どこかに応募しようとしています。
会社選びの際に、職種がウェブデザイナーであれば、その会社の業種は関係無いですか?

>>50
Thanx!50は社内ウェブデザイナーなんですか?

59 :Name_Not_Found:02/10/23 12:47 ID:???
>>58
>社内ウェブデザイナー
回りが見えなくなるよ。スキルアップも望めない。

60 :Name_Not_Found:02/10/24 01:44 ID:???
>58
逆に募集した会社のほうが、採用にあたって自社の業務に
そいつが興味があるかを気にすると思われ。
例えば自動車会社なら、運転免許もってるかとか
、車好きか詳しいかなど。
一応社員になるのだから、自社製品・サービスに知識を
持っている人のほうがいいだろう。
もしWeb以外の職種に移動になってもとりあえずツブシが
きくくらいの。


61 :Name_Not_Found:02/10/24 09:09 ID:???
>58
デザイナーならともかく、ウェブデザイナーなんて似非デザイナーは正直いらない

62 :Name_Not_Found:02/10/24 12:39 ID:???
>>61の言うデザイナーってなんだ?

WEBデザイナー==WEB制作者という考えもあり、デザインだけがすべてじゃないと思われ、
むしろそれ以外のほうが重要だったり、情報デザインであったりと・・・

一般的ににデザイナーっていうと人それぞれ見解がちがうかもしれんが、
俺は、ファッションデザイナーとか、インテリアデザイナーとかを思い浮かべる。

とりあえず、WEBデザイナーというから問題があるわけで、HP制作者とすれば・・・

63 :Name_Not_Found:02/10/24 18:01 ID:ZK+sK6jE
規模やページ数にもよると思いますが、個人規模の飲食店のサイトを
作成代行するとしたら、幾らくらいもらいます?
内容は、宴会予約の紹介・メニューの紹介・店の紹介・
地図など、その他ありがちな内容を作るとしたら。

64 :Name_Not_Found:02/10/24 22:10 ID:???
捕手

65 :Name_Not_Found:02/10/25 19:32 ID:???
>>63
50万円(税別)
制作期間30日
マジレススマソ

66 :Name_Not_Found:02/10/25 21:10 ID:???
単価で出せないやつは氏ね。

67 :Name_Not_Found :02/10/25 21:13 ID:???
>65
ボッタ栗屋キター!!

68 :  :02/10/26 05:23 ID:SSfz0iJi
>67
そうか? 世の中の単価ってそんなもんだろ。普通の制作会社なら。

69 :Name_Not_Found:02/10/26 09:49 ID:???
レスを読み返してたけど、だるくなったので途中とばしてます。

で、「職安〜」って話題があったけど、職安に求人出す場合保険が不完備だと載せてもらえない。
おまけに職員にちょっとした事だと確認してもらえるし、いわゆる職安の監視の目が光ってる
ような状態だね。
雑誌なんかは適当に金だせば載せてくれる。即倒産ありえるし(藁

web制作って、結局は大工と同じだと思っていますが。
カンナやノコギリの使い方を知ってても、家は建てられません。
「良い家を建てるには?」を熟知してるほうが、多少センスが無くてもマシです。

70 :登録商標3号さん:02/10/26 11:41 ID:H0pdHgdO
__,,,,_
         /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !≪http://plaza.rakuten.co.jp/a240a/
          ゝ i、   ` `二´' 丿 
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\


71 :Name_Not_Found:02/10/26 13:11 ID:zKez+vxc
保険ないのに職安で募集してるうちの会社って・・

72 :Name_Not_Found:02/10/29 20:14 ID:???
働けど働けど我暮らし・・・ほいみ?

73 :Name_Not_Found:02/10/29 22:47 ID:???
>>1
必死じゃん(笑

74 :Name_Not_Found :02/10/29 22:53 ID:???
今日は76ページ製作

やっと終わった
やっと帰れる

75 :Name_Not_Found:02/10/29 23:01 ID:???
>>74
こういうやつは使い捨ての最高に典型的な例です。
土方といっしょでしょ、こういうの。みてみなよ。
新しいテクノロジーに好奇心パンパンじゃない限り
今すぐほかの業種あたりなさい。
パソコンヲタくでデザインもできるってやつが
望ましいね。


76 :Name_Not_Found:02/10/29 23:04 ID:???
土方は言い過ぎだが、作業員の域を出ていないのは確かだな。
スキルの発展が望めん。

77 :Name_Not_Found:02/10/29 23:07 ID:???
本人が現段階で満足なら良しとしよう。

78 :Name_Not_Found:02/10/29 23:15 ID:???
WEB制作会社にいるWEB制作者を大まかに分類すると、
1.ディレクター、2.プログラマー、3.デザイナー、4.コーダーといったところか。
このうち、4は必須条件だ、これは日本で言う国語のようなもの。
つまり、4プラス1or2or3以上のスキルがあればとりあえず食える。

そして、生き残るのは、そのスキルを奥深く追求していくか、さらにもうひとつジャンルを
確立するかどちらかだな。・・・2.3.4とか・・・

79 :Name_Not_Found:02/10/29 23:19 ID:???
仕事が速いのが売り
DW、秀丸マクロ使いまくり
作業的なことは速さが重要
俺は作業員だしね
>>75
>こういうやつは使い捨ての最高に典型的な例です。
仕事遅いやつが2人も捨てられてましたよ

9割が作業
スキルになる仕事は1割
俺はその1割に時間を使う


80 :Name_Not_Found:02/10/30 03:06 ID:???
>>79
もちろん寝る時間その他削ってスキルうpのための
ことやってるよな。まさかやってないんじゃないだろうな。

スキルになる仕事は1割
俺はその1割に時間を使う

偽物。(W
仕事のときに時間使うのか(W
素人のアマちゃん(W

81 :Name_Not_Found:02/10/30 03:11 ID:???
どこでもそうだが、仕事はきびしい。
>>1
雇われ人の気持ちで仕事すんなよな。うざいから。

82 :Name_Not_Found:02/10/30 09:52 ID:EyTmR39+
WEBマスターはどうでつか?
今度面接なんですけど、稼いでいる人はどれくらい貰っていますか?
多く貰っている人は作業効率がいいとからとか、理由も教えてください。

83 :Name_Not_Found:02/10/30 11:08 ID:rxogpYtp
webマスターなんて貧乏人ばっかだ。
金がいいのは一部の大手だけで、あとはバイトを使い捨てして人材も育てる気もない
3流会社がつぶれるのを待っているだけだ。

84 :Name_Not_Found:02/10/30 12:09 ID:???
WEBマスターと自らを標榜するくらいだから、かなりの知識と経験と自信があるでしょうな。

でなきゃ氏ね。

85 :Name_Not_Found:02/10/30 13:11 ID:???
>>84
おいおいwebマスターなんて誰もやってるなんて言っている奴いないぞ?
日本語が理解できるのか?
誤爆か・・・

でなきゃ氏ね。


86 :Name_Not_Found:02/10/30 13:17 ID:???
>>84>>85
両方氏んでくれ。

87 :Name_Not_Found:02/10/30 19:19 ID:???
なぜか決まって殺伐とするWeb製作スレ・・・

88 :79:02/10/30 20:07 ID:???
>>80
裁量労働制なんで勤務時間とか無いんですよ
納期に間に合えば進め方は任されてる

89 :Name_Not_Found:02/10/30 22:25 ID:???
>>79 秀丸のマクロで何をつるんですか?

90 :Name_Not_Found:02/10/30 22:30 ID:???
マクロメディアのソフトって意味じゃないか?

というか、ソフト名ならべんな、恥ずかしい。

91 :84:02/11/04 19:38 ID:???
早とちりでした・・・(´ε`*)テヘッ・・

92 :Name_Not_Found:02/11/06 23:19 ID:???
今度WEB制作会社を受けるつもりです

93 : :02/11/07 21:10 ID:knUB9S18
この業界、SI/SEやソフト開発やってるとこと比較してどうなんだろう。
いわゆる「デスマーチ」はあるのかな?

94 :Name_Not_Found:02/11/07 21:17 ID:???
とにかく、パソ使う仕事はみな同じと思ってる田舎のじいちゃんレベルは来るなってことで。

95 :Name_Not_Found:02/11/07 22:45 ID:Ar3wDID2
>>93

あるよ
実は相当レベルの高い仕事なのに、
無理やり取って来てしまったとか

96 :Name_Not_Found:02/11/07 23:23 ID:???
>>1
フリーでやれば?
今どき会社入ってもそんなにはメリットないかもよ。雇用保険くらいか。

俺もしばらく無職だったけど、知ってる会社にインチキな企画書だしたらオッケーでて
今は某メーカーのデータベース構築やってる。
PerlとPHPはかじる程度だったけど、知り合いに孫受けに出したりした。

提案書に付けた見積り通りに払ってくれるならば(笑)、
年明けに何十万か入るはず。

とりあえず自分のやりたいことをよく考えて、がんばれ! >>1

97 :^_^:02/11/07 23:24 ID:???
「デスマーチ」とは?

98 :Name_Not_Found:02/11/07 23:33 ID:???
>>89-90

「秀丸のマクロでまとめてスクリプト内の文字列置き換え(正規表現)とかする」って意味だろ?
>>79 の言ってる意味は。

99 : :02/11/07 23:40 ID:???
>>95
そうですか…やはり仕様変更とか短期間での開発・構築は日常茶飯事なの?

>>97
知らないほうがいいかもね。↓参照。
デスマーチ参加者がもの凄い勢いで寿命を削るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1010939153/


100 :97:02/11/07 23:48 ID:???
噂にきいたとおりこれが彼らの世界なんすね!
この職種、好きじゃなきゃ絶対に勤まりませんわね。

101 :Name_Not_Found:02/11/08 09:01 ID:???
デスマーチ
・システム屋さんで日常的に行われているユーザの無理難題を
 無理な期間と無能な旗振りのもとで仕上げる ための死の行進。
 またの名をシステム開発。

『真・コンピュータ用語辞典』より
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/dic_index.html

102 :Name_Not_Found:02/11/08 09:51 ID:zeH1zY66
普通に考えればweb製作の需要なんて年々減少するよな。
すでに頭打ちの状態じゃないだろうか。

103 :Name_Not_Found:02/11/08 09:54 ID:zeH1zY66
マン毛

104 :Name_Not_Found:02/11/08 10:14 ID:???
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

105 :Name_Not_Found:02/11/08 11:53 ID:???
>>102

いや、年々増えてはいると思う。
ただ、CGIなどと同じ道をたどっているだけだろうね。
リソースが不足気味の場合には高く売れるし、これらが充実してくれば暴落をする。
Dreamweaverのようなツールでいい加減なものを吐いてもある程度動けばオッケーオッケーってな内容のオファーも実際多いんだろうし。
そうなれば社内でワードいじっているようなのに命令して作らせちゃうでしょう?


106 :  :02/11/08 22:37 ID:???
この問題の原点には今後の世界(日本)のインターネットの普及率が影響してくるんじゃない?
PC付けにされてる俺たちからみると、一般人にとってはまだ未知の世界なんじゃないの?

一応どっかの統計をによるともっとインターネット人口は増加していく傾向にあると読んだが・・・。
ただ、学校とかでHTMLとかを教えだしてくると、WEB制作者の需要は減ってくよね、
だんだんソフト使える程度の力じゃだめになってきているんだろうね。

DWってそんなにいい加減なの?俺はこれがないと仕事にならないけど・・。

107 :Name_Not_Found:02/11/09 07:47 ID:???
>>106
前にどっかのスレでいい喩えがあった。

Macromedia、Adobe系ソフトは、まっさらなスケッチブック付き高級画材セット。
その他のサイトオーサリングソフトは塗り絵シート付きお手軽画材セット。

まあ、そういうことだ。

108 :Name_Not_Found:02/11/09 09:15 ID:???
今時のツールで作ってるページってさ、出来損ないスクリプトでエラー出まくりで鬱陶しい。
見てくれはいいのにスクリプトが無茶苦茶ってサイトがあんまりに多いんだよねえ。
ツールが全部やるもんで、中で何やってるのかソース見てもわからない「プロ」が増えるのも鬱。
MacromediaやAdobeはそれ以外に選択肢はないだろうって感じを受けるだけ・・・
おれも一通り買いそろえてあるけれど、Peggyなんかで書いてるのが一番いい。

109 :Name_Not_Found:02/11/09 09:36 ID:???
>>108
つうか、DWはソースを理解できないやつが使うソフトじゃないし。
基本的なところで勘違いしてないか?
ビューを切り替えてソースを見つつ作るのが普通だろ。

110 :  :02/11/09 13:55 ID:???
>>中で何やってるのかソース見てもわからない「プロ」が増えるのも鬱。

ここで言う「プロ」の作るソースには、すべてのプラウザで正しく動くとは限らないものがあると言いたいんだろ?
結局ソースなんてエラーがでなけりゃいいわけだろ?JavaScriptだってだいたい使うものは限られてくるし・・。
それ言い出すと、クロスブラウザの問題になりややこしくなるんだよね・・・。
その辺にこだわる暇人も世の中には多く存在するようだが、最終的には蔵次第ということで。

コーディング作業って苦労のわりに報われねぇーよなぁ。


111 :Name_Not_Found:02/11/10 00:35 ID:???
>>110
ま、そんな感じだね。
加えてサーバサイドのASP.NetだのPHPだの入ってくると、ますます面倒になる。
ツールに備わっているサーバサイドオブジェクトを扱うコンポーネントも寒くて評価に値しない。
こうなるとツール抜きのデバッグノウハウ利用した方がよっぽど楽で。
DWだのはお手軽にビルトインのデザインツールでパーツ的に部分を作ったり、あるいはコードの雛形吐かせて書き直す方が楽なソースをげろげろ出させる程度にしか思えないよ。


112 :Name_Not_Found:02/11/15 02:35 ID:HGB3RQsi
週一回程度で写真とスケジュール管理の
更新をするとしたら1ヶ月で更新料金はいくらぐらいですか?
キャバクラのホームーページなんですけど・・・教えてください

113 :hoge ◆vNFYAR5c0g :02/11/15 02:58 ID:???
hoge

114 :Name_Not_Found:02/11/15 10:37 ID:???
>>112
初回のデザイン費がページ5000〜1万。
その後データをもらえて、流し込みだけだったらページ千数百〜数千円。
もし手書き原稿で文字打ちもするならその分プラス(校正費用も含めて)一文字1円ぐらい。
写真に手を加える必要があれば、一枚につき数百円(フォーマット変更、リサイズも含む)。
スケジュール部分が定型的なものだったらCGIを設置して、初回数万、後はページ更新と同程度の管理費(もしくは先方に譲渡)。
ぐらいじゃないかな。

正直、管理ってお金にならないから期待しないでいたほうがいいと思う。
でも、信頼関係を築くのは更新時。気を抜かないように、でも自分ができるだけ負担が軽く快適に更新できる体制を整えておこうね。
頑張って。


115 :Name_Not_Found:02/11/19 20:43 ID:zdz8lNEz
>>114
安すぎ。

116 :114:02/11/20 10:12 ID:???
>>115
うちの社長に言って(^^;)
更新は間繋ぎ、制作やリニューアルが稼ぎどころ、という方針なんで。
実際、更新にはお金を渋る客が多い、、、

117 :Name_Not_Found:02/11/20 11:41 ID:???
>>116
初回のデザイン費がページ5000〜1万じゃリニューアルでも稼げないと思うが。

118 :114:02/11/20 13:12 ID:???
もちろんそれだけじゃないです。
ディレクション費とかがメインになります。

119 :Name_Not_Found:02/11/20 13:16 ID:???
>>118

逆に設計費用とかソフト的な部分の方が通りが悪くない?

120 :114:02/11/20 17:28 ID:???
そうでもないです。
クライアントの担当には当然と言うか、ある程度HTMLを「触るのが好きな」人が出てくることが多いので。
簡単なHTMLの修正に関しては、最悪「折れでもできる作業になんでそんなに金を払わなきゃならん」風な発言がでてくるんです(実話)。

なので、企画、デザイン、設計費用とか、プログラムとか、客と縁が薄い部分でしっかり請求するほうがすんなり進みます。
客の種類によるのかもしれません、、、。


121 :Name_Not_Found:02/11/23 19:24 ID:5PlGpeHA
で、具体的にいけてる制作会社って?

122 :Name_Not_Found:02/11/23 20:06 ID:???
関係無いけど、前に洒落で「マネーロンダリング請け負います!」って自分のページに書いておいたんだよ。
そしたら東海林デザインオフィスって会社の社長が釣れた(w

123 :今井俊:02/11/23 22:27 ID:puTxub0i
質問です。
企業のウェブページ約20ページくらい。
デザイン、ロゴ制作、サーバ管理、ドメイン取得代行。
全てやっていくらとれます?
諸経費抜きで・・・。期限は一ヶ月あります。

最近ウェブ作成の仕事始めたんですが、幾らくらい請求して良いかわかりません。
相場を教えてください。

124 :Name_Not_Found:02/11/23 22:31 ID:???
>>123
コピペマルチ

125 :Name_Not_Found:02/11/24 07:07 ID:g/qZTLb2
WEB関連の会社の面接って正社員はもちろんだが
バイトもスーツとか正装で行ってる雰囲気あるんだけど…
どうですか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 14:49 ID:???
>>125
アフォか。
バイトか正社員で職種が全然違うならともかく、普通は関係ないぞ。
面接の時くらいちゃんとしていかないと悪けりゃ不採用確定。
小さい会社ならあんまり厳しくはないと思うが、ネクタイくらい締めて行けって。

127 :Name_Not_Found:02/11/24 17:56 ID:w+gkyHO7
>>125 漏れの知ってる限りバイトもスーツなんてとこない。
だから、たぶんあっても極少数だろう。

128 :Name_Not_Found:02/11/24 18:03 ID:???
DQN会社ほど服装にやかましくこだわる。

129 :Name_Not_Found:02/11/24 18:11 ID:???
↑DQN会社ではなくDQN野郎では?

130 :Name_Not_Found:02/11/24 18:35 ID:???
「ビジネス上の面会はスーツが基本」という
ごく基本的な社会人知識のないスレはここですか?

131 : :02/11/24 20:23 ID:???
>>130
お前は死ね。

132 :Name_Not_Found:02/11/24 21:04 ID:???
>>130
とっととリーマン板へいけ。

133 :Name_Not_Found:02/11/25 14:31 ID:???
自分の常識の無さから仕事が干されているのに気づいていない「自称SOHOorフリーランス」が過剰反応するスレはここですか?

134 :Name_Not_Found:02/11/25 15:27 ID:/Mjlbglb
資本主義国の底辺から一個上に位置するアルバイト、派遣社員は氏ね

135 :Name_Not_Found:02/11/25 19:29 ID:???
ま、スーツが一番無難なんだな。
私服でなら、人並み以上のセンスが必要だぞ。そんな自信ある?

できるフリーランスの人はみんなお洒落だよ。それも「物言わぬ営業戦力」として、しっかり認識した上でのファッションだ。
まあ、ファッションセンスの無いデザイナーに頼みたがるクライアントなんていないから当然だよ。
よれよれのシャツに、ふけと油だらけの髪で現れる人なんかいない。勘違いすんな。

そんな余裕も自信の無い奴は、ありがたくスーツを着とけ。最低限のラインでは見てもらえるぞ。

136 :Name_Not_Found:02/11/26 00:09 ID:J3rsFAjG
俺はWEBデザイナーだが、服装は毎日スーツ+無地のワイシャツだよ。
うちの会社では、全員スーツ着用で男の茶髪長髪は禁止。
まともな企業はみんなそうじゃない?
この業界、ビジネスマンとしての身だしなみやマナーをそっちのけな奴が多い。
時々制作を外部のフリーランスの奴に依頼するけど、ウチの社内で打ち合わせする時は
一応電話で”スーツ着てきてください”と、親切に言ってあげるんだけど、
電話の向こうで、”エ〜”ていう感じの反応する奴もいる(w)

137 :Name_Not_Found:02/11/26 00:16 ID:???
俺の身分は企業の情報システム部門のWEB担当で、
制作会社勤務でないので悪しからず。

138 :Name_Not_Found:02/11/26 00:16 ID:???
全角英数 = DQN

139 :Name_Not_Found:02/11/26 00:39 ID:???
例のWEDデザイナーはどうした?

140 :Name_Not_Found:02/11/26 00:40 ID:???
>>138
掲示板の書き込み相手に揚げ足を取る奴=DQN

141 :Name_Not_Found:02/11/26 00:46 ID:???
いま、Web制作会社で一番、いいとこってどこ?
IMJ?ビジアキ?
NTTデータだってのは無しで。インターネットアワードとってたけどさ。

142 :138:02/11/26 00:50 ID:???
>>140
>掲示板の書き込み相手に揚げ足を取る奴=DQN

「=」が全角ですよ( ´,_ゝ`)

143 :Name_Not_Found:02/11/26 00:53 ID:???
>>142
カコイイ

144 :Name_Not_Found:02/11/26 01:24 ID:???
「=」は全角英数じゃないけどね。

145 :Name_Not_Found:02/11/26 03:44 ID:oofJrbKm
>>141
クリアキューブ。

146 :136:02/11/26 08:05 ID:16uMoWSR
あとビジネスマンのたしなみとして
ゴルフ位は出来るようにしていおいたほうが良いよ
うちら企業側の人間との付き合いもあるんだから。
・・あと30分で始業だ、はぁ〜眠い。

147 :Name_Not_Found:02/11/26 08:56 ID:???
>>122
> 東海林デザインオフィス
銀座あたりにあるやつですか? (笑



148 :Name_Not_Found:02/11/26 12:34 ID:???
>>146 WEBデザイナー=ビジネスマンということでよろしいでしょうか?

149 :Name_Not_Found:02/11/26 13:05 ID:???
結論。

「ワイシャツネクタイが嫌いでフリーになりますた」=DQN
「会社でも構わないがひとりの方が稼げるから」=仕事のある人

150 :Name_Not_Found:02/11/26 20:41 ID:???
>>133以降は「WEBデザ親父化推進プロジェクト推進委員会」ですか?
>>136は無地のシャツ着用強要って・・・証券か金融関係の人?
ゴルフ嫌いな人にオヤジゴルフを強要する気なの

特定の会社の価値観を押し付けようとしてや〜〜な感じ!


151 :Name_Not_Found:02/11/26 20:48 ID:???
規模によるかもしれないが、HP作ってもらうのにいくら掛かるのかが気になる。
1ページいくらにするのか、何日何時間でいくら掛かるのか、どのような相場で金額決めてるのですか?

152 :Name_Not_Found:02/11/26 21:02 ID:???
ノリで。

153 :Name_Not_Found:02/11/26 21:03 ID:???
>>151
ここで聞いて見たら。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1036723201/l50

154 :Name_Not_Found:02/11/26 21:05 ID:???
>>150
よく言った!

155 :Name_Not_Found:02/11/26 21:34 ID:???
136はすごく狭い世界でしか生きていないんだな。井の中の蛙。

156 :Name_Not_Found:02/11/26 21:42 ID:???
でも、スーツの一着もロクに着こなせない大人はヤバイな。
まず「スーツ=リーマン」っつう発想からして幼稚。

157 :Name_Not_Found:02/11/26 22:05 ID:???
ひとつ忘れてはならないのは、この場合の価値観の持ち主は、

 「 ク ラ イ ア ン ト 」

仕事をくれる相手にどう思われてもいい、というのなら好きにすれば。

158 :Name_Not_Found:02/11/26 22:39 ID:ivqPeWjg
あらあら・・・こんなに反響があるとは。
そのとおり俺は証券業界勤務、よくわかったな。
あと、前の誰かが言っていたが、WEB製作者=ビジネスマンだね。
我社の仕事を請け負って頂く場合、当然それなりのビジネスマナーを
持った方になりますね。
以前3社で競合させたが、採用したのは身なりのきちんとした会社の案、
デザインはやや見劣りしたけど、ウチの会社では十分なレベルだったから採用。
で・・デザインは良かったんだが、茶髪2人がやってきた会社はお断りしました。
勿論まともな感覚の人もいるみたいけど、このスレに出入りしている奴の半数は、
お断りするかもね。
前のレスの奴が言っていてけど、証券業界とは価値観が違いすぎるので(w

あと企業人は朝の始業も早いし、レスするのも面倒なので、
もうここに来ないので悪しからず。

159 :136:02/11/26 22:41 ID:???
>>158は俺

160 :Name_Not_Found:02/11/26 22:57 ID:???
>>158
笑券だかショーケンだか知らねぇ〜が、あんた何様のつもりだよ?そんなにえらいのかい?
だいたいおまえら人様の金を動かしてるだけの輩じゃねぇ〜のか、どうせ物を創造したことも
ないんだろうなぁ、あわれな奴だよ。
デザインを3社で競合させるとは随分とまあ羽振りのよろしいこって・・
どうせならお宅の会社名名乗れよ!

別に茶髪をや非スーツ派を擁護するつもりはないが、いまどきスーツがどうのこのうのって
言ってる時点でこの国は遅れをとってるんだよね・・・。

まぁ、せいぜいハッキングされないように用心するこったな・・・。

追伸;もう来ないと言いながら本当は気になってるんだろう?

161 :Name_Not_Found:02/11/26 23:00 ID:???
>>160
内輪から見てもあんたイタイよ

162 :Name_Not_Found:02/11/26 23:00 ID:???
>>158
そんなの当たり前。冗談ではない。証券業界の人間ではないが。
下手すると自社の生命線となる物に対して身なり程度が揃えれない人間を
寄越す会社自体話にすらならない。

発注する前にデザを見せて貰うが、デザとそれとは別問題。
後々のメンテ、修正、改善等も依頼するのに信頼しろってのが勘違いでしょ。

人間の行動として、まず人の顔や身なりを見るのは極自然な行動でありそれ
を勘違いされては困る。
ついでに、会社なんて幾らでもあるのにわざわざ嫌われようとするその行動
自体が信じられない。

163 :Name_Not_Found:02/11/26 23:01 ID:???
>>158 = マニュアル野郎

164 :Name_Not_Found:02/11/26 23:07 ID:???
>>163
「マニュアル」じゃなくて「不文律」。

165 :Name_Not_Found:02/11/26 23:18 ID:???
なんだ、158で捨てぜりふか。所詮それだけのつまらん奴だったな。

166 :Name_Not_Found:02/11/26 23:37 ID:???
>>165
マジレス。

煽れば煽るだけ恥の上塗りになるぞ。やめとけ

167 :Name_Not_Found:02/11/27 00:05 ID:???
マジレス。
狭小な価値観を振りまくのはウザイ。

168 :Name_Not_Found:02/11/27 00:45 ID:???
つうかスーツを頑なに忌み嫌う理由がわからん。
アルマーニとかガッバーナみたいなところのスーツ見ても
何とも思わないのかな。こういう手合いは。

スーツ=コナカ・青山とかのオヤヂ服
と勘違いしていないか?

169 :Name_Not_Found:02/11/27 01:02 ID:???
カチッとスーツのWeb屋ってどこよ?

170 :151:02/11/27 04:32 ID:???
>>153
どうもです。

171 :Name_Not_Found:02/11/27 08:22 ID:???
>>162
マジレスするけど、依頼したのは前年度の採用ページのリニューアル。
最初訪問してきた営業の人は好印象だったが
デザインの説明の時に来たディレクターの肩書きをの奴が、
着慣れないスーツを着た感じの茶髪の奴でしたよ。
同席した人事課長は、あいつは辞めとけってね言っていた(w
有限会社で、役員の肩書きを持つ奴が茶髪の若造。

172 :Name_Not_Found:02/11/27 09:02 ID:???
>>171
まさに「でざいなーぶーむ」の残滓だな。その茶髪(w

173 :Name_Not_Found:02/11/27 11:29 ID:???
まさかスーツに髪の毛チョンマゲじゃねえだろうな

174 :Name_Not_Found:02/11/27 12:21 ID:???
>>有限会社で、役員の肩書きを持つ奴が茶髪の若造
あきらかに時代遅れの発想。中村ノリや中田ヒデを見ろや!
その若造は実はかなりの実力派なのかもしれないだろう?

まぁ有限会社のデザイナー相手に茶髪の若造呼ばわりはないだろ。
大手の株式会社に頼めよ・・できるやつでも茶髪ってのは結構いるぞ。

175 :Name_Not_Found:02/11/27 12:36 ID:???
できない奴のほうが圧倒的に多いがな。

176 :Name_Not_Found:02/11/27 12:44 ID:???
髪の毛を染めるヒマなんかあっていいな・・・・・・

177 :Name_Not_Found:02/11/27 20:20 ID:???
2chに書き込むヒマなんかあっていいな・・・・・・

178 :Name_Not_Found:02/11/27 20:21 ID:???
染めれるだけの髪の毛があっていいなぁ・・・・

179 :Name_Not_Found:02/11/27 20:27 ID:???
>>178
マジックで塗れ

180 :Name_Not_Found:02/11/27 21:00 ID:???
髪型/服装でしか仕事のレベルを判断できない糞が出入りしてるな。

181 :Name_Not_Found:02/11/27 21:15 ID:???
よっぽどのことがない限り、初対面の印象は
早々拭い取れるものでもないけどな。

フォーマルを知らない奴の自称「カジュアル」はカジュアルとは言わん。
ただズボラなだけだ。

182 :Name_Not_Found:02/11/27 21:41 ID:???
↑:アフォーマルなんてな?

183 :Name_Not_Found:02/11/27 21:50 ID:???
>>182
意味不明

184 :Name_Not_Found:02/11/27 22:07 ID:???
アルマーニなんてバブリー世代の奴らが好んでいたんじゃない。

185 :Name_Not_Found:02/11/27 22:18 ID:???
↓:アフォーマルなんてな?

186 :Name_Not_Found:02/11/27 22:18 ID:???
しかし、>>125の些細な質問がここまで膨れるとは。
驚くやら呆れるやら

187 :Name_Not_Found:02/11/27 22:36 ID:???
クリエイターでいたいからスーツを嫌う、か…
ガキの発想だな。

188 :Name_Not_Found:02/11/27 22:39 ID:???
ショック受けたんじゃね−の?
「折れってアーティストでクリエーターになるんだ、おまけにロックだからネクタイなんざ一生しないぜ」
みたいな妄想を描いてるガキが。

189 :Name_Not_Found:02/11/27 22:50 ID:???
ガキガキ言うなよこのガキが!

190 :Name_Not_Found:02/11/27 22:55 ID:???
ビジネススーツか穴あきデニムかの極端な服装しかできねぇのかよ。

191 :Name_Not_Found:02/11/27 23:07 ID:???
ここにはスーツを着たガキとスーツを着ないガキの二通りしかいないようです。

192 :Name_Not_Found:02/11/27 23:11 ID:???
>>191
いいこと言った、禿同!

193 :Name_Not_Found:02/11/27 23:27 ID:???
>>191
それと第3者を装う偽善野郎がいるな。

194 :Name_Not_Found:02/11/28 00:02 ID:???
>>193
それはあなたですか?

195 :Name_Not_Found:02/11/28 00:02 ID:???
独断と偏見で書いてみるぜ。実体しらんぜ。修正しる!
スーツ 
イニット--メンバーズ--電通フューズ--IMJ--ビジアキ--エッジ--キノトロープ

196 :Name_Not_Found:02/11/28 00:06 ID:???
>>195
スーツ 
イニット--メンバーズ--電通フューズ--ビジアキ--エッジ--キノトロープ

服装自由
IMJ

197 :Name_Not_Found:02/11/28 07:15 ID:???
「より優れたものを採用する」って商売の原則だよね?
それを行わないで成り立っている会社、あるいは業界ってこの厳しい社会で生き残れるの?
たかがWebデザインの発注だけれど結局一事が万事その調子だよね?
「より優れた」って抽象的だけれど、この場合は当然「より優れたデザイン」だよね・・・
だってデザインの発注であってアルバイトを雇うわけじゃない。
証券マンくんの書き込みを読んでいて、「ああ、この業界は相も変わらずなんの危機意識もないんだな」と改めて実感。



198 :Name_Not_Found:02/11/28 07:57 ID:???
>>197
もっともらしい振りして思い切り的外れだな(藁
客商売を舐めてるのはむしろこういう姿勢だろ。

中身が良くても、パッケージが小汚い商品なんて
買う以前に誰も手に取らんよ。

199 :Name_Not_Found:02/11/28 09:40 ID:???
>>198
的外れはキミもいっしょ(w

200 :Name_Not_Found:02/11/28 10:57 ID:???
>>198
そりゃそうだ

201 :Name_Not_Found:02/11/28 11:10 ID:???
>>199
つまり自分も間違っているという自覚はあるわけだw

202 :199:02/11/28 11:57 ID:???
>>201
おれは197じゃないよ。

203 :Name_Not_Found:02/11/28 12:49 ID:???
おまいら、もう少し寛大な人間になれや!

204 :Name_Not_Found:02/11/28 12:56 ID:???
とゆうか、大多数の人には不毛な議論だが、、、。
他業種の人は、ごくあたりまえにしてることだろ?たかがWeb屋ごときで、どうして特別扱いされたがるんだ。

だからいつまでもWeb業界は未成熟と言われるんだろ。技術のせいじゃないね。

205 :Name_Not_Found:02/11/28 13:25 ID:???
>>204は「たかが」程度の仕事しかできない人なんだ。

206 :Name_Not_Found:02/11/28 14:04 ID:???
WEB屋って世間知らずの人間多いの?

207 :Name_Not_Found:02/11/28 14:17 ID:???
おまえもな

208 :Name_Not_Found:02/11/28 14:23 ID:???
>>205
仕事は仕事。他の職種に比べて偉いことはなにもない。

209 :Name_Not_Found:02/11/28 14:25 ID:???
仕事というより作業だな・・・・・

210 :Name_Not_Found:02/11/28 14:28 ID:???
>>205
みたいな勘違いな思い上がりが子どもっぽいんだよ。何様?

211 :Name_Not_Found:02/11/28 14:28 ID:???
>>209
お前はそんな気持ちで仕事に挑んでいるのか!

212 :Name_Not_Found:02/11/28 14:35 ID:???
>>206
WEBでしか世間を知りません。

213 :Name_Not_Found:02/11/28 15:13 ID:???
>>210は「たかが」程度の仕事しかできない人なんだ。
プロじゃないヤツはどっか行け。
偉いとか偉くないとかの問題じゃないだろ。

214 :Name_Not_Found:02/11/28 15:43 ID:???
>>213
クライアントに同じ態度で臨んでんのか?こーゆー奴に限ってへこへこしてるんだよな。

で、「折れは心の中では頭下げてね−よ」とか飲み屋でくだまくタイプ。

215 :Name_Not_Found:02/11/28 15:49 ID:QWsBLCKj
>>213
職業に貴賤はなく、web制作だろうとなんだろうと働くという
意味合いにおいては皆同じ。
それなのにweb制作についてのみ見当違いな特権意識をもつ事の滑稽さを
指摘して「たかが」と称したんだろ。>>204は。
別に難しいことは書いていないと思うけど。

自分の職業にプライドを持つという次元とは全然違う話でしょ。

「たかが」そんな事も読みとれなくても君の仕事はつとまるの?


216 :Name_Not_Found:02/11/28 16:56 ID:???
ときどき214のようにプロファイリングしたがるのが出てくるのはなぜ?

217 :Name_Not_Found:02/11/28 17:17 ID:???
んー誰がどこで特権意識を持っていると書いたのか指摘してほしいな。
相変わらずここには「意訳」する人が多い。

218 :Name_Not_Found:02/11/28 17:20 ID:???
>>216-217
相変わらずここには分析厨が多い。

219 :Name_Not_Found:02/11/28 17:34 ID:???
>>217
どこの板でもそうだよ。
ここはまだマシな方

220 :Name_Not_Found:02/11/28 18:10 ID:???
意訳する人って自分の読解力のなさを棚に上げて他人を攻撃するよね。

221 :Name_Not_Found:02/11/28 18:40 ID:???
想像力が豊かな人々が集うスレはココですか?

222 :Name_Not_Found:02/11/28 20:57 ID:???
Web制作に想像力は必要だからね。

223 :偽善者:02/11/28 21:29 ID:???
しかしあれだなぁ、お前らの会話は非常にくだらなすぎて面白いよ。
まるで、漫才をきいているようだったよ・・・。

本当のことを教えてやろう、この業界はまだまだ基本的に発展途上状態なんだよ。
今日は俺ってビックと思っていても、明日には俺はサイテーだと落ち込む事の繰り返しさ。
確立されてないんだな、ビジネスモデルが・・・・。
そこにすでに衰退をたどるのみの老舗業界の奴らがビジネスとは何ぞや、ってな感じに
横槍を入れているわけだ。
話にならんわな・・・・。

まあ、ビジネスの基本は個人の人間性だな。当然技術があるに越したことはないがな・・・。

224 :Name_Not_Found:02/11/28 23:24 ID:???
>>衰退をたどるのみの

・・・・・・。


225 :Name_Not_Found:02/12/01 12:02 ID:???
お前に教えてもらうまでもなく、たかだか十年程度の(本来なら5年程度としたいところだ)業界が成長しきったと見ているはずもない。


>ビジネスの基本は個人の人間性

これには同意だ。
業界がどうであろうが時代がどうなろうが変わらない鉄則だろうな。
このスレにも度々駄文を垂れ流す金融業界の能なしどもの親分たち、特に銀行あたりではビジネスそのものや経営者の人物を見て査定を行うなど、ようやくものを考えはじめているようだ。
にもかかわらず、現場レベルで相も変わらず服装がどうだの、要するに案件そのもの、もっと言えば自分たちが何を発注していて何を実現したいのかそれさえも把握していないってのは悲惨の一言だ。
自ら考え、アイデアをひねり出してチャレンジしたり、その結果に責任を持つ。
こんな当たり前なことさえ出来ない、いや、する気がないからすっとぼけてるんだろうな。
真剣に取り組む気概があれば、間違っても茶パツがどうだの服装がどうだの、そんな話題にはぶれていかないだろう。
上の方で生意気こいてるようなバカが失業するようなら救いのある方向に向かっている印。
そうでなければ、世の中もうちっと沈まないといかんのだろうな(笑)。


226 :Name_Not_Found:02/12/01 15:21 ID:???
注意>>223は偽善者ですよ!

227 :Name_Not_Found:02/12/01 21:14 ID:???
揚げ

228 :Name_Not_Found:02/12/06 15:47 ID:araxFeN9
携帯用サイト作成で2万円というのは妥当でしょうか?
制作会社ではなく個人で。

229 :Name_Not_Found:02/12/06 16:40 ID:5YYnvJW7
>>228
どれくらいの規模で?

230 :Name_Not_Found:02/12/06 21:02 ID:76+OvPe5
まだ規模は決まってないんですが、
例えばページ数10ページでcgiやphpは不使用だとしたら
どのくらいが妥当でしょうか?

231 :Name_Not_Found:02/12/06 21:36 ID:???
デザインによる

232 :Name_Not_Found:02/12/08 00:01 ID:???
>>230

数十ページで2万円はやめた方がいいと思うけれど。
単純に計算してもコンビニでアルバイトしたほうが儲かりませんか?


233 :Name_Not_Found:02/12/09 11:33 ID:???
>>230
数10ページならCGIかました方が絶対に楽。というか、作業時間で採算割れするよ。
後の更新も考えて。

というか、2万は止めといた方がイイ

234 :Name_Not_Found:02/12/09 22:02 ID:???
数ページ(5ページ位)だったら2万で妥当ですか?
知人からの依頼なので、金額付けに困っています・・・。

235 :Name_Not_Found:02/12/09 22:53 ID:???
そういう時は逆に考えると。

相手がいくら出す気があるのか。
値段を提示されて、その範囲内で仕事をする。

まあ、でもなあ。2万で数ページならまあいいか、と思えるけど、僕なら受けない。
なぜかというと、その予算じゃ顧客が満足するようなものを作ってあげられないから。

作った、という事実だけで満足するんだったらいいけど。


236 :Name_Not_Found:02/12/10 03:30 ID:???
「いくら出す気があるのか」に同意
たまにあるけど、ちょっとした知り合い程度のクラから、激安で受けると、
後で損する(金を貰った時点で、それが定価になってしまう)

割と浅い仲で、普段受けてる金額の50%以上とれる見込みなら、正直に
見積もり書いて、今回は初回サービスで○%引きますと、言ってみる。

つきあい深くて、あっきらかにタダ同然なら、逆に金を貰わずに飯でも
おごらせるというのも手かも……

いずれにしろ、相手との親密度によって使い分けるのがよいのでは?

237 :Name_Not_Found:02/12/10 12:00 ID:wSOxtF/a
なんか服装のはなしが出てたが、
ピシッとした身なりで受注した仕事でも
実制作は金髪で腕に龍掘ってたりする奴が担当していますが。
まあこんなもんだろ。末端は。

238 :Name_Not_Found:02/12/10 12:18 ID:???
友達だったら吉牛ねぎだくくらいでやってやれよ。

239 :Name_Not_Found:02/12/10 12:54 ID:???
せめてみそ汁くらいつけてくれや・・

240 :Name_Not_Found:02/12/10 15:08 ID:???
コールスローもなー

241 :Name_Not_Found:02/12/10 18:49 ID:???
俺はたまごなきゃダメなんだよ!

242 :Name_Not_Found:02/12/10 23:11 ID:3VbCY/zK
みなさんありがとうございます!
知り合いから激安で受けると後で後悔する。
これはホント同意です。
以前に1件それで受けたんですが、更新時(まだ更新依頼はありませんが)に
どうしようかと今から悩み中です。
知り合いと言っても友人ではなく、昔バイトしていた店ですが。
相手からすると、最初に払った金が定価であると思ってるみたいです。
更新の話しをちょっとした時は「1000円くらい?」って聞かれました。
文字をちょっと入れ替える程度なら、そのくらいでも良いかと
その時は思いましたが、今考えると1000円のための副業で時間を
裂かれるのは嫌なので、なるべくその人とはサイト作成についての
話しは避けるようにしています。

で、今回の2万は、もう1件の依頼先から「携帯サイトだと幾らくらい?」と聞かれて、
悩んだ挙句「内容にもよりますが、2万くらいなら」と答えてしまったので、
ちょっと後悔しています。その携帯サイトは、その依頼者ではなくて、
その依頼者の知人の話しらしいので、その人から実際に依頼があったときは、
後のことも考えて、場合によっては受けないことも考えながら
話し合いをしたいと思います。
やはり、「相手がどのくらい出す気があるのか」が重要ですね。

243 :Name_Not_Found:02/12/11 09:12 ID:???
>>242
>依頼者の知人
それはもう他人。
とりあえず思う金額の倍をふっかけよう。
大体損しないところに落ち着くから。
それがビジネスよ。

244 :Name_Not_Found:02/12/11 13:02 ID:???
>>243
そうそう、思う金額の2倍を機械的に提示しておくと、不思議とそれが適正金額になるんだなあ。
鉄則といってもいいくらい。

245 :Name_Not_Found:02/12/13 13:49 ID:???
>>126
むしろ、スーツは着ないでねといわれたが、、、


246 :Name_Not_Found:02/12/14 06:36 ID:???
>>126

某著名な制作会社の面接で、何の指定もなかったので私服で行って
普通に合格でしたが何か?相手は一次で社長でしたが何か?
世間知らずなのにおしきせの知識で知ったように語るヤシの方が
よほどイタいと思われ。いつまでもフリーだSOHOだなんていっ
てないで一度は外に出てみたら?(プ

247 :Name_Not_Found:02/12/14 07:21 ID:???
>>246
例外を持ち出して、さもそれが世界の全てと言わんばかりの
輩がいらっしゃる。

自分の経験がそうだったからそういう歪んだ認識を
持つのかもしれないけど、
惰性で進むとあとで大恥かくよ。

248 :Name_Not_Found:02/12/14 16:06 ID:???
>>247

ハァ?例外を持ち出してって、、、。
一般的に言って、俺は制作会社は私服でいいと思うけどなあ。

>自分の経験がそうだったからそういう歪んだ認識を
>持つのかもしれないけど、
>惰性で進むとあとで大恥かくよ。

歪んだ認識って、、、、何マジになってんの(プ
いい年して、2chなんかやってるんじゃないよ。だから(略
まあ、小っちゃいとこのデジドカで終わるであろうお前の
人生にはいささか同情するけどな。




249 :Name_Not_Found:02/12/14 16:38 ID:???
>>248
チミ必死すぎ。

250 :Name_Not_Found:02/12/14 17:09 ID:???
スーツだとしてもダサいの着ていくと印刷屋とおもわれるしなあ
外行くときは、しゃれたスーツか高めのジャケットでいいのでは?
電・博から個人までそんな感じです。

251 :Name_Not_Found:02/12/14 17:12 ID:???
スーツやネクタイすると動きが悪くなるんだよなぁ・・・いやマジで。
普段は楽な格好で、人と応対するときだけ持ち込んでおいたスーツ着るって感じでいいんじゃないの?

今知り合いから頼まれてiアプリ作ってるけど、友達価格で作り始めたらどんどん仕様が変更されて鬱。
まぁ、その友達の先にクライアントがいるから仕方ないんだろうけど。

で、どうなったの?>>242

252 :Name_Not_Found:02/12/14 17:21 ID:???
俺はデザイン系受けて全部私服でいったけど、落ちたところはなかったよ。
何でスーツ着なかったんだとおこられたところがあったけど、結局合格だった。
怒られたところは感じ悪かったのでもちろんけりました。

253 :Name_Not_Found:02/12/14 18:02 ID:???
まだ不毛な議論が続いてるなあ、、、いい加減にしたら?

技術も持ってますが、社会的常識も持ってます、とアピールすることに、一体どんなデメリットがあるのか小一時間。

センスや個性をアピールするのはポートフォリオで充分。
服装とかは、作品外の評価対象なんだよ。

254 :コピペで充分だな。:02/12/14 18:21 ID:???
>>253
まだ不毛な議論が続いてるなあ、、、いい加減にしたら?
(以下略)

255 :Name_Not_Found:02/12/14 19:33 ID:???
スーツ姿でアドベソフト動かす姿を想像しただけで…w
でも並はずれたダサ私服は、思わずその人の作品を想像するよ。
逆に雑誌のまんま着てるようなのもね。結構仕事に出ない?

256 :Name_Not_Found:02/12/14 19:37 ID:???
結局、スーツだろうが私服だろうが、
TPOを理解できない手合いがウンコデザということでいいだろ。

これ以上必死に吠え続けるやつもウンコデザ。

257 :Name_Not_Found:02/12/14 19:45 ID:???
むしろ服装の話題から逃れたがる必死さが謎。
スレチガイという事を除いて。

258 :Name_Not_Found:02/12/14 20:07 ID:???
>>257
確かに、私服であることが
さもデザイナーのアイデンティティであるかのような論調は
あまりにアレだな。

そんなにてめえのプライドは安いのかと。

259 :Name_Not_Found:02/12/14 22:10 ID:???
漏れ常にジャージ 寝やすいし。
クライアントも担当は同じようなもん
スーツ屋に操作されてるんだろ。

260 :Name_Not_Found:02/12/14 22:20 ID:???
>>259
スーツをスーツ屋で買うなんていう発想しかない奴が服装を語るなよ。みっともねえな(w




あっ失礼。四六時中ジャージでしたか

261 :証券:02/12/14 23:04 ID:???
また来てしまったよ(w
俺は土曜日も外出する時はスーツですが、何か?
証券業界では、若者の糞な流行なんてどうでも良いので、
確かに最近の音楽やアートの流行なんて殆ど知りません。
それでも十分社内WEBデザイナーとしては活躍している。
正直、デザインに個性なんて無用、そんなもの糞ですよ。
WEBが社内での営業ツール、顧客への金融情報提供ツールなんだから、
SEとして電子取引の仕組みなどを勉強するほうが重要。

262 :Name_Not_Found:02/12/14 23:08 ID:???
>>261
俺はスーツ派だけど、俺の目から見ても
あんたは痛い。

>正直、デザインに個性なんて無用、そんなもの糞ですよ。
ていうか釣りですか?

263 :証券:02/12/14 23:15 ID:???
>>262
釣りは趣味ではないので(w

264 :Name_Not_Found:02/12/14 23:50 ID:???
>>263
つまらん。
逝け

265 :Name_Not_Found:02/12/15 00:51 ID:YMYG0L0z
どうでもいい話してるねここ

266 :Name_Not_Found:02/12/15 02:15 ID:???
いいじゃん。どうでもいい話も出来なくなるほど忙しかったら皆、来ないじゃんw
>261みたいなのオチするのも一興。

267 :Name_Not_Found:02/12/15 02:20 ID:???
>>261
>また来てしまったよ(w


この書き出し、わかりやすく、厨房だな。


268 :Name_Not_Found:02/12/15 02:35 ID:???
そろそろ証券業界勤務じゃなくて証券会社の出資で設立されたシステム子会社勤務だと
はっきり言え。本社の人間には見下されてるだろ。

269 :Name_Not_Found:02/12/15 03:13 ID:???
>>260
仕事中はジャージなのでもちろん
四六時中ジャージです。
何がいいたいのかわからんのだけど。

スーツ何処で買うの?

270 :Name_Not_Found:02/12/15 12:21 ID:???
証券ってあの山一ですか?

271 :Name_Not_Found:02/12/15 21:24 ID:AEdF9bJ9
WEB制作会社の面接合格㊙テクニック

その一。猫をかぶる(または爪を隠す)
その二。長時間働ける事をひたすらアピール
その三。お金に興味が無い「ふり」をする

その四(スペシャルテクニック)。
寝技を披露する(♀限定)

272 :Name_Not_Found:02/12/15 22:24 ID:???
隠す爪ねえからWeb制作なんだろ

273 :242:02/12/16 01:03 ID:???
>>251
相手の都合が良い時に打ち合わせをすることになっていて、
分かり次第連絡がくる予定なんですが、未だ連絡がきません・・・。

274 :Name_Not_Found:02/12/16 02:34 ID:???
ラッキーじゃん。
このまま立ち消えになること祈ってるよ。


275 :242:02/12/16 15:38 ID:???
忘れた頃に連絡がありそうで怖いです・・・。
現在無職なんですが、1月からは本格的に職探しをしようと思ってるので。
必要な画像を用意するためにデジカメ買っちゃいました。
そのサイト作成の収入をアテにしてカードで・・・。来月ヤバそう・・・。

276 :Name_Not_Found:02/12/17 11:43 ID:fm0xnUx9
ここの皆さんはどんなHTMLエディタを使ってるのでしょうか。
あと、HTMLエディタにどんな機能が必要だと思いますか。
その辺興味があるのでアンケートページ作ってみました。
http://www.nk.rim.or.jp/~k-m/enquete.shtml
お暇な方ご協力を・・

277 :Name_Not_Found:02/12/17 11:47 ID:???
宣伝は板違い

278 :Name_Not_Found:02/12/19 00:59 ID:???
||| SPACE LINK INC. |||
http://www.spclink.com/index.html

って逝ったの?

279 :Name_Not_Found:02/12/25 20:32 ID:IRy4JhYV
>>278
キャッシュフローがマイナスなのは会社として相当厳しい状態だな。

280 :Name_Not_Found:02/12/27 05:06 ID:???
http://www.eclipse-jp.com/

ここってどうですかね?
おっさんにしろ、若い女性社長にしろ、
社長の顔写真をトップに出す会社っていうのは何だかなあ。

ムサビ卒か、、、

281 :Name_Not_Found:02/12/27 11:02 ID:???
>>280
社長Topは封建会社の証。

282 :Name_Not_Found:02/12/27 21:18 ID:???
写真載せたがる時点でDQN

283 :Name_Not_Found:02/12/28 00:38 ID:???
今年は倒産多かった・・・ウチは来年も持つかなーって感じ。
いい加減新しい需要作らないと食えないね。

284 :Name_Not_Found:02/12/28 02:00 ID:JrM1wGHi
>>280
株式会社なら最低1000万の資本金が必要
どこかにスポンサーがいそうだな。

285 :Name_Not_Found:02/12/28 02:58 ID:???
>>280
98年に有限会社で立ち上げ、2000年6月株式会社化、2001年11月2000万円に増資してるね。
大きいところと取引するために株式会社にして、取引先と提携して出資してもらったかんじか。
今のトコ順調じゃん。ガンガレ。

しかし、このサイトはWEBデザイン屋とは思えんシンプルさだ。
オマエらのデザインをもっと見せろよと思う。
ま、パンピーにむりやりアピールする必要が無いのは
会社としてはおいしい仕事をやってるってことかもしれんな(;´Д`)



286 :Name_Not_Found:02/12/28 02:59 ID:???
カラー設計でソニーのサイトをネタにしたっぽいな。

287 :Name_Not_Found:02/12/29 15:36 ID:???
どっかにWeb制作会社白書みたいなのないかな?

288 :Name_Not_Found:02/12/29 16:06 ID:???
>>280
マンコは美味そうだ、是非味わってみたい。

289 :Name_Not_Found:02/12/31 03:29 ID:vwWUvhsN
>>283
WEBサイト構築も一段落したしね。
それでも、需要が完全に消滅するって事は無いかと思うが。


290 :Name_Not_Found:02/12/31 04:03 ID:???
>>289
WEBサイトは開設しているけど、社内でHPビルダーで制作したって感じの
モノが結構あるよね、上場企業でも。
その辺の会社の経営陣の意識が変わってくれれば、リニューアル需要も出てくるのだが・・・

291 :Name_Not_Found:02/12/31 04:30 ID:wtN9gKf9
デザインは趣味でやるのが一番だ。

292 :Name_Not_Found:02/12/31 16:02 ID:???
で、291はなにで喰ってるの?

293 :Name_Not_Found:02/12/31 17:06 ID:???
俺はWEBデザイン=DreamWeaver,Photoshop,Flash
とは思わん。どのソフトを使ってもそれなりに
仕上げるのがWEBデザイナーだ。

ちなみに上記のソフトも使っているので単なる妬みではない。

294 :Name_Not_Found:03/01/01 03:06 ID:???
(゚∀゚)ハァ?

295 :Name_Not_Found:03/01/01 06:43 ID:???
>>294
(=゚ω゚)ノあけおめ

296 :Name_Not_Found:03/01/01 14:20 ID:???
>>295
(=゚ω゚)ノよいお年を

297 :Name_Not_Found:03/01/07 23:08 ID:???
しっかしロクなプロデューサーっていないよな。
自分も含めてだけど。

298 :Name_Not_Found:03/01/07 23:36 ID:BPJuRtKm
俺の周りはプロデューサーは結構いるなぁ。
使えないディレクターの方が圧倒的に多い。

299 :Name_Not_Found:03/01/08 00:08 ID:???
ディレクターはとんでもないのがいるよな。w

300 :Name_Not_Found:03/01/10 23:24 ID:???
↑だって現場で使えない香具師がやってんだもん、しょうがないじゃん。

301 :Name_Not_Found:03/01/12 19:42 ID:???
age

302 :Name_Not_Found:03/01/14 18:48 ID:???
age

303 :Name_Not_Found:03/01/15 00:26 ID:???


岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



304 :山崎渉:03/01/23 03:02 ID:???
(^^)

305 :Name_Not_Found:03/01/26 12:54 ID:x4hM5K0+
>>227

306 :Name_Not_Found:03/01/27 21:48 ID:xY97WURy
↓こいつバカじゃない?
http://www.akibare.net/pr_recruit1.htm

自慢たらたらでイロイロ書いてる割に
制作会社の事ぜんぜん分かってない。

おまけに1サイト1万円で作るとは〜
氏ね!

307 :Name_Not_Found:03/01/27 21:59 ID:???
>>306
なんかアムぅえイな香具師でつね。

308 :Name_Not_Found:03/01/27 22:01 ID:WLx8fNe9
他人のサイトを荒らしまくり、注意してくれた人を荒らし扱いして消しまくる基地外のサイト↓
http://ip.tosp.co.jp/Kj/Tospi200.asp?I=ru321&P=0&Kubun=K4

「荒らし上等かかってこい!」発言してるから殺ってOK

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)