5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめアップスキャンコンバータは?その3

1 :不明なデバイスさん:04/02/15 16:06 ID:04208aeO
PCディスプレイにコンシュマーゲーム機やビデオ・DVDなどを接続できるアップスキャンコンバータ
について語りませぅ  その3

前スレ 
おすすめアップスキャンコンバータは?その2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1067934719/
おすすめアップスキャンコンバータは?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037859034/

その他>>2-10あたりを参照

2 :不明なデバイスさん:04/02/15 16:07 ID:04208aeO
I.O DATA
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/video/index.htm#t_03
アルファデータ
http://www.alpha-data.co.jp/
エーディテクノ
http://ad-techno.com/Japanese/findexj.html
オウルテック
http://www.owltech.co.jp/web/site/products/game/pp0203/pp0203.html
サイバーガジェット
http://www.cybergadget.co.jp/z_prod.html
マイコンソフト
http://www.micomsoft.co.jp/
ストリームリーダー
http://www.vstream.co.jp/TV_LCD.htm
ノバック
http://www.novac.co.jp/products/index.html
V-Gear
http://v-gear.co.jp/

@番外トランスコーダ
Logitec LDC-RGB1
http://www.logitec.co.jp/products/vc/ldcrgb1.html
マイコンソフト XSELECT-D4
http://www.micomsoft.co.jp/
FOUCS CenterStage CS-1
http://www.futek-elec.co.jp/seihin/cs_1/cs_1.html


3 :不明なデバイスさん:04/02/15 16:10 ID:04208aeO
これまでのあらすじ

画質や遅延にこだわるなら、いいテレビを買え。

4 :不明なデバイスさん:04/02/15 16:12 ID:04208aeO
関連スレ張り忘れ

お薦めラインダブラー&スキャンコンバーター
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1037592624/

5 :不明なデバイスさん:04/02/15 16:27 ID:CY/Z4yrv
>>1
スレ立て乙

6 :不明なデバイスさん:04/02/15 17:10 ID:nEqRx7Od
テレモニってのは、どんな感じ?
http://www.hk-jp.com/teremoni-hp/default.htm

7 :不明なデバイスさん:04/02/15 19:48 ID:04208aeO
>>6
出力解像度とか載ってないし怪しい感じですな。

8 :不明なデバイスさん:04/02/15 21:35 ID:Rvx6mPbx
当方ノートなんですけど、これって使えるんですかね?
アーマードコアとかやりたいとおもってるんですけど、
キャプチャはラグがありそうなんで嫌なんです。
テレビ置こうにも訳ありで、置けなくて;
ゲームはPS2しか繋げません。 予算は3万程度でさがしてるんですけど
なにかいいものありませんかね?
PCは LAVIE LL750/8 です、

9 :不明なデバイスさん:04/02/15 21:51 ID:Tg3fwcbP
>8
ノートでアップスキャンコンバータは使えません。
(テンプレ代わりにちょうどいいFAQな質問ありがとう)

10 :不明なデバイスさん:04/02/16 00:25 ID:Q11DBqzF
V-Gear TVBox SX買ってきました。
早速SXGAの液晶に繋げてみたんですが
TV-LCDと違って横をカットして4:3にしてるようです。
前スレの982がやってるのと同じような感じです。
というわけでSXGAのために買う価値はないと思われます。

画質の方はTV,コンポジット入力の映りはTV-LCDより格段にいいですが
S入力だとほとんど変わらない感じです。
何れもテレビ放送を映した結果でゲームは試してないです。

11 :不明なデバイスさん:04/02/16 07:02 ID:CjZuWps0
愛王のVABOX2って近日発売予定とパソコン屋の愛王総合カタログにあったけど、いくらぐらいになるんだろうか。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/video/index.htm
VABOXは製造終了になってますね。

3DY/C分離とあと一つ機能がついていたと思う。思いだせん。

12 :不明なデバイスさん:04/02/16 09:00 ID:oJLjMj4h
>>3
いいブラウン管持ってるんですが、TVじゃないんです。

13 :6:04/02/16 09:28 ID:JOcGq464
>>7
怪しいですか、、、やめといた方がいいのかな。
どうもでした。

14 :不明なデバイスさん:04/02/16 10:22 ID:Xbi0neLk
>>8
過去ログ読めば参考になると思う。
前スレ>293は自力でキャプチャ捜した。
前スレ>885はあきらめた。

15 :不明なデバイスさん:04/02/16 23:05 ID:lhjgV8hH
>10
SXGAモニタでのレビュー乙です。ところで、

>SXGAのために買う価値はないと思われます。

もしも出力解像度をVGA〜XGAに設定して映した画よりも
SXGAに設定した場合のほうが高画質ならば、カットされる
部分があってもSXGAモニタユーザにとって買う意味がある
ようにも思うのですが、そのへんはどうなのでしょう?

16 :不明なデバイスさん:04/02/17 00:00 ID:HBKO4lFO
>>10
え?普通にテレビ見ても端が切れるってことですか?

17 :不明なデバイスさん:04/02/17 00:18 ID:7HClLvu8
テレビ画面をSXGAに納めるために横方向をカットすると、
ちょうと家庭用TVで見えるぐらいの範囲が映るようになると思う。
(普通の4:3家庭用TVは常にオーバースキャン状態になっているものが多い)

18 :不明なデバイスさん:04/02/17 00:35 ID:NxUPbWtV
>>15
液晶側で拡大するかアプコン側で拡大するかの違いだと思うのですが
普通に拡大されてるだけで特に綺麗に映ってるようには見えないです。

>>17
普通のテレビだと上下左右切れてるので(最近はそうでもないけど)
気にするほどではないのかもしれませんね。

いろいろ見てみたのですがSXGAだから左右が切れて4:3になってるのかと思ったら
どの解像度でも右だけ切れてる感じでした。
あと普通のテレビと比べてみたところやっぱSXGAでは縦長になってる気がする・・・
解明中です。

19 :不明なデバイスさん:04/02/17 01:32 ID:JVWWkhtf
画面が切れてるし縦長になってるし画面の中心ズレてるし
もしかしてサイアクですか?

20 :不明なデバイスさん:04/02/17 02:12 ID:KTDddE3x
TV用途はろくなのが出ねぇな・・・・

21 :不明なデバイスさん:04/02/17 10:23 ID:7RUhx9uF
SXGA液晶というのはいろいろ問題が多いみたいだ。

アスペクト比固定拡大可能なSXGA液晶【4枚目】
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074388329/

22 :不明なデバイスさん:04/02/17 10:58 ID:RoG3v8kz
録画予約で休止状態から自動復帰できる
キャプチャ付アプコンってある?

探したけどみつからねぇ
やっぱないのか(´ω`)ぶひー

23 :15:04/02/17 12:40 ID:hKcLeAxY
>18

アプコン側はVGAだろうとSVGAだろうとどうせ拡大処理を行っているので、
SXGA出力だと拡大処理による画質劣化がアプコン側だけなのに、他の
解像度での出力だとアプコンと液晶の両方で画質劣化が発生する可能性が
あると思ったのですが、変わらないのですね。

了解しました。

24 :不明なデバイスさん:04/02/17 13:00 ID:tfm4gbup
XGAで我慢する
頑張ってUXGAを買う
これしかないのか
PCモニタとしては手ごろでいいのだけどな、SXGA

25 :不明なデバイスさん:04/02/17 14:47 ID:iTLIrhIk
>>23
いや仰るとおりアプコン側だけで拡大した方が綺麗なはずです。
ただV-Gear TVBox SXの場合はそんなに変わらないかなというだけです。
映したのがテレビ放送なのでそう見えるだけで、
ゲームみたいなドットがハッキリ見えるものは差が出るかもしれません。

26 :不明なデバイスさん:04/02/17 15:09 ID:iTLIrhIk
V-Gear TVBox SXレビューの続き。

・どの解像度でも右端が切れる。
・VGA, SVGA, XGAで4:3で映した場合、画面が横長になる。

おそらく水平解像度を14.31818MHzか13.5MHzでサンプリングしてるにもかかわらず
そのまま640x480の画像を作って、それを各解像度に拡大してるんじゃないでしょうか。

27 :不明なデバイスさん:04/02/17 15:11 ID:iTLIrhIk
↑の補足

SXGAの場合も640x480を1280x1024に拡大してるだけだと思われます。
横長画像→拡大で縦長→何となくアスペクト比があってるように見えたorz

28 :不明なデバイスさん:04/02/17 16:34 ID:x2cOLKUe
パソコン画面デミロってどこで買えますか?
ぐぐっても全然ヒットしない
ヤフオクにもない
ヤフショッピングにもないんです

東京です

29 :不明なデバイスさん:04/02/17 16:48 ID:7RUhx9uF
ぐぐってみたが、これ?
ttp://www.gametech.co.jp/products/catalog/2100/2100_1.html

30 :不明なデバイスさん:04/02/17 20:49 ID:rdH1xUkD
ttp://www.logitec.co.jp/down/katarogu/pdf/03/P21.pdf

ゲハ板から転載。アプコン+トラスコ。
RGB1で発生したっちう白飛びが改善されてれば、最強になるかね?

31 :不明なデバイスさん:04/02/17 23:07 ID:+WPMUfDT
>>30
これこそ漏れのさがしもとめていたものだ
あとは画質・・・

32 :不明なデバイスさん:04/02/17 23:20 ID:7HClLvu8
LCD-RGB1が480i非対応でも¥22,000か。
LCD-RGB2の値段はどれぐらいになるんだろう。


33 :不明なデバイスさん:04/02/17 23:23 ID:7HClLvu8
LCDじゃなくてLDCだったスマソ

34 :不明なデバイスさん:04/02/17 23:30 ID:pjkLY5Qn
>>30
おお・・・ロジテもやるなぁ、IOに対抗して¥28000までで抑えてくるか?



無理だろね・・・・



取りあえず人柱1号でも待つか・・・

35 :不明なデバイスさん:04/02/18 00:51 ID:FS9nKmOL
>>30

廉価の方は液晶やDLPプロジェクタ非対応で、高機能版は対応か
中身で何か変えてくるんだろうか?

36 :不明なデバイスさん:04/02/18 02:01 ID:/+uUJUIj
>>35
廉価の方は解像度変更できないとかじゃないのかな
D2なら720x480のままRGBで出力するだけとか

37 :不明なデバイスさん:04/02/18 02:09 ID:ZnMOmSiG
SXGA液晶で正しいアスペクト比で出力出来るなら買ってもいいかな。

38 :不明なデバイスさん:04/02/18 10:28 ID:yz5kbT/D
dellの液晶テレビ買うのと
アップスキャンとnanaoあたりの液晶モニター買うのと
どっちがいいと思います?

39 :不明なデバイスさん:04/02/18 11:10 ID:iDnRsDCU
>>38
液晶テレビの方が配線スッキリでヨシ

40 :不明なデバイスさん:04/02/18 14:43 ID:9WbR3fIY
アイ・オー、3D Y/C分離回路搭載アップスキャンコンバータ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040218/iodata1.htm

41 :不明なデバイスさん:04/02/18 15:13 ID:4kIfO+ZJ
>>40
SXGA対応か。
これでアスペクト比固定(上下が黒帯?)なら買いなんだけどな。

42 :不明なデバイスさん:04/02/18 18:13 ID:OdFwntvy
>>40
3D Y/C分離 は、S端子なら標準で付いてたっけ?
3Dノイズリダクションは欲しいが。

TVチューナーはビデオデッキから取らないといけないのか・・・
D4端子も付いてない・・・けど一万弱か・・・

しょぼいチューナーで良いから付けて欲しいな

43 :不明なデバイスさん:04/02/19 00:29 ID:wIYlkStN
>3D Y/C分離 は、S端子なら標準で付いてたっけ?

なんか妙な言い方だが、SはYとCが既に分離された状態で送られてくるから
3D Y/C分離機能は必要ない。コンポジットだとYとCが混合されているので
3D Y/C分離機能で分離してやらないとにじみや輪郭のチラツキが出る


44 :不明なデバイスさん:04/02/19 01:25 ID:4SJFmx4P
TVBOX2の製品情報にある
 高性能IP変換
 液晶ディスプレイ用 高性能スケーラ
がVABOX2には無いのか

45 :不明なデバイスさん:04/02/19 01:31 ID:4q77xiQO
LDC-RGB2
これすげー、待ちに待った製品が現実に!
なおかつ高解像度のまま液晶に対応とは、(RGB1の時も液晶には映るには映ったが解像度が良くないのしか映らないようだ)
チューナーはケーブルだから必要ないんで
こんな製品を待ってました〜普通のテレビも見れてハイビジョンも見れるこれでモニターはハイビジョンテレビとして使えそうな予感、是非購入したいが値段はどだろ。。。。

46 :不明なデバイスさん:04/02/19 01:35 ID:4q77xiQO
>>22
普通のキャプチャカードじゃだめなのかい?
休止状態から復帰で録画終わって休止、と余裕でやってくれるよ
ちなみに俺はMTV1200FX使ってるが問題ない。
それともあぷこんが付いたキャプチャカードってどんなの?

47 :不明なデバイスさん:04/02/19 08:48 ID:NQtw/X3k
>>42
TVBOX2のチューナ無しを売ってくれって言う人も居たりで
それぞれ思いが違って面白いですな

48 :不明なデバイスさん:04/02/19 10:18 ID:Oa5uA0+m
>>40
VABOX2の入力端子の並びにある、四角いメクラ蓋が非常に気になります。
D端子対応品が出るのでしょうかね。

49 :不明なデバイスさん:04/02/19 13:40 ID:P03OeFoX
>>44
あるから多様な解像度に対応してるんじゃないの?

50 :不明なデバイスさん:04/02/19 14:39 ID:sHEDB9br
EntaVision LX
これなんかどうだい?
俺は良いと思うんだが・・・。

51 :不明なデバイスさん:04/02/19 15:12 ID:NQtw/X3k
>>50
どのように「良い」とお考えで?

52 :不明なデバイスさん:04/02/19 15:25 ID:kyg0CyOB
>49
I-P変換が簡略版だったりスケーラーが単純化してあったり
そのかわり遅延がほとんどなくて安い、という可能性もある。

53 :不明なデバイスさん:04/02/19 15:27 ID:3LP4J1Ju
書き方が悪かったな・・・。
まだ買ってないんだけど、使い勝手がよさそうだな、って感じたの。
普通にテレビ見たりゲームしたりするのに画質はどうなのかな?
ってことを聞きたかった。
持っている人どうですか?

54 :50=53:04/02/19 15:31 ID:3LP4J1Ju
50=53です。

55 :不明なデバイスさん:04/02/19 16:14 ID:MJ7rY4tg
散々概出
過去ログ嫁カス

56 :不明なデバイスさん:04/02/19 16:34 ID:3LP4J1Ju
過去ログどこにあるんだ?

57 :不明なデバイスさん:04/02/19 18:11 ID:6irfdNtj
半年ほど引っ越すんでテレビ代わりに余ってるCRT(FMV-DP84Y2 15")を使おうかと
目論んでいるんだけど、そこそこ使えそうなアップスキャンコンバーターってある?
あんまり期待はしてないんだけど、普通に見えるやつで¥10K前後がいいだよね。
IOの新製品も候補には入ってるんだけど、少なくとも2〜3週間かかるし・・・

>>56
ないみたいなんだよね、探したんだけどさ

58 :不明なデバイスさん:04/02/19 18:35 ID:E3PsJrT+
真に液晶モニタに対応を謳うならDVI出力つけてほしいもんだけどな
高くつくけど

59 :不明なデバイスさん:04/02/19 21:56 ID:oGoqgaGB
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1077195194.dat

過去ログ前のだけだけどはっときますね。お早めにどうぞ。

60 :57:04/02/19 23:43 ID:KBvZSR5X
>>59
ありがたく読ませてもらいました。

61 :不明なデバイスさん:04/02/20 11:14 ID:tNL4aIde
CS-1いいなぁ、なんで話題が無いんだろうと思ったら値段一桁見間違えてた・・鬱だのう。
ところでサターンを液晶に繋いで縦シューをやるつもりなんだけど、X-RGB2plusが今の所一番良いのかな

62 :不明なデバイスさん:04/02/20 12:36 ID:mF/seG9g
>>61
RGBケーブルはセガ純正?それともRGBホスピタルのやつかな?
XRGB2+買ったらレポート聞きたいです。
俺はアケ基板にも液晶つなげたかったから、XRGB2にしたんだけど。


63 :61:04/02/20 12:37 ID:tNL4aIde
21ピンと言う選択肢があるのが決め手だな、よーし買いに行てきまーす

64 :不明なデバイスさん:04/02/20 12:40 ID:tNL4aIde
おっと。
>62
とりあえずコンポジット接続で不満なようならホスピタルの21ピンHGを処方してもらうつもり
SS純正の21ピンは持ってたけど捨てたかなぁ・・記憶が無い

65 :62:04/02/20 14:48 ID:mF/seG9g
俺はTVBOX2のコンポジットでSSを接続してるけど、画面はかなり汚いよ。
SSの使用頻度が高くなりそうなら、RGBケーブル買ってXRGB2でつなげようと思ってます。

66 :不明なデバイスさん:04/02/20 16:52 ID:A6fvAK/S
>62
どういうきたなさなのか教えてくれないか。 おれもSSまだ使ってるし。

67 :不明なデバイスさん:04/02/20 19:09 ID:t0ysULq4
おっす、XRGB2+買ってきた。SSの中古S端子もあったのでそれも一緒に。
まずSSレイヤーセクション縦画面モード、コンポジット、Sで比較
Sの方が滲み感が少なく色味も強く出ている感じで見やすい
コンポジットでもまぁ見れない事も無く、普通にプレイする分に問題無いレベルと思う。

次いでDC斑鳩同じく縦画面モード。こっちは付属ケーブルのみ所持なのでコンポジット接続
元の画像自体が綺麗と言うのもあるけどそれなりに見れるレベル
どっちのゲームも自機のショット表示に画面が追いついていない(まぁこれは液晶側の問題か)
自機の移動時の残像もやや気になる。敵弾は見難い物は無くこれは問題なかった。

音声出力(ピンジャック)、アイワのヘッドホンで聴く限り特にノイジーでも無く聴きやすい
使用中筐体がほんのり熱を持つがこれも問題にはならないレベル

とりあえずこんなとこですか。SS21ピンとDCVGAボックス買ったらまた報告〜

68 :不明なデバイスさん:04/02/20 20:50 ID:LEVbKkFJ
コンシューマゲームはNTSC用に色調整してるからRGBよりSの方がいい色に見えるのかも。
でも滲みはRGBの方が少ないと思うんだが・・・

69 :不明なデバイスさん:04/02/21 00:43 ID:KdBUCEuw
>>68
コンポジットとSとの比較なんですが


70 :不明なデバイスさん:04/02/21 02:30 ID:g1YPKebs
XRGB2Plusとかの有名どころだけでも
実際に動いてる所を確認してみたいものなんですが
名古屋でデモやってるような店どなたかご存知ないですか?

あと、チューナー付液晶モニタと比較するとどっちがきれいに見えるものなんでしょうか・・・

71 :62:04/02/21 03:16 ID:9GB7dBi4
>>67
レポート乙。
俺もレイヤーセクション持ってます。ってか、それしか持ってません。
TVBOX2とXRGB2で、SSをコンポジット接続してみた。

TVBOX2の方はにじみは少ないけど、全体的に色が暗い。
本来は一色で表示されるはずの文字の色などが、粗いディザリングが
かかったような感じになる。
XRGB2の方は、にじみが気になるものの発色はクリアで、
TVBOX2では見にくかった敵弾もはっきりと見える。
RGB接続ならもっときれいに見えるはず。

XRGB2がそれほどきれいなわけではないけど、TVBOX2の
映像が見にくすぎる。まあ、コンポジット使ってる時点で
間違ってるんだろうな。


72 :不明なデバイスさん:04/02/21 04:22 ID:m7uswOHO
>>71
レポート乙。しかし、やはりコンポジットでは問題外かも。
コンポジットとS端子の差は素人でもわかるほど一目瞭然。

まあ、とは言っても今更比較のためだけにSSのS端子買うのも
ばからしいよね。色味の違いの参考として聞いておきます。

73 :不明なデバイスさん:04/02/21 09:22 ID:3+dRWNGQ
コンポジットとコンポーネントを間違える方がたまにいらっしゃいますね。

74 :不明なデバイスさん:04/02/21 11:34 ID:JkAHvmVy
TVBOX2はコンポジット/Sだと発色がイマイチというのが前スレでも出てた。
コンポーネント端子もあるしドットクロックが13.5MHz固定なんじゃないかな。

75 :不明なデバイスさん:04/02/21 21:53 ID:nCpaazwD
PCモニタでPS2をできるようにしてみようとして、
チョーきれいだね!を初めて使用してみたのですが・・・
発色等には問題ないのになぜか画面全体に走査線のような薄い縦縞が見えます。
これってアプコンに原因があるんでしょうか?
モニタはナナオのL567です。何か心当たりある方はいらっしゃいませんか?

76 :不明なデバイスさん:04/02/21 23:26 ID:NaShQz56
>>73
というかコンポーネントとRGBを間違える方もたまにいらっしゃいますね。

77 :不明なデバイスさん:04/02/22 01:16 ID:TLZcwKJD
そういえばコンポーネントとRGBってそれぞれなんかメリットデメリットってあるの?
同じ3本ならRGBでいいじゃんとか思っちゃうんだけど・・

78 :不明なデバイスさん:04/02/22 01:21 ID:I6cg6VkU
>75
チョきれやXRGBシリーズはCRTで動かすことを前提にしているからな。
もちろん全ての液晶がダメというわけではないが。
正式に液晶に対応する予定のLDC-RGB2を待ってた方が良かったかもね。

79 :不明なデバイスさん:04/02/22 01:22 ID:QR03fVwd
映像元ソースがコンポーネント状態で保存されてる媒体が増えてきたってだけだろ

80 :不明なデバイスさん:04/02/22 11:46 ID:PG/lqSDw
>>75
PCからチョきれ用に画面調整をし直して無い気がする
チョきれ経由でPCの画面を出してナナオのユーティリティ実行汁


81 :不明なデバイスさん:04/02/22 21:57 ID:ELbrmYyB
TVBOX2使ってるんだがポップノイズ酷くねぇか・・・。

82 :不明なデバイスさん:04/02/23 00:20 ID:WOxKycfS
ポップノイズってなんすか

83 :不明なデバイスさん:04/02/23 01:03 ID:xxlhA3yw
電源オンオフ時にブツッって音が

84 :不明なデバイスさん:04/02/23 11:24 ID:3CKrIrJ3
知識。
ポップノイズは電源を入り切りするときに、瞬時だけGNDが不定になるため
信号を取り違えて吐くためで、回避するには、対策版ICや電源感知式ミュート回路を入れる。

無駄知識。
「ぱぴぷぺぽ」なのど半濁点付き(破裂音系)発音をするときに
マイクが拾う、ぼすっていうノイズも、ポップノイズという。

とかいうのも、ググれば出るわけだが。

85 :不明なデバイスさん:04/02/23 14:34 ID:FgaZBzIT
>>75
前スレ>937で同じ指摘がある。
ちなみにおれはCRTで観ているがやはり縦縞が見える。

PS2出力の残留クロック成分が
アプコンのA/Dクロックで変換されて出てくるのでは、と考えているが。

86 :不明なデバイスさん:04/02/23 17:35 ID:7x5iZKbC
>>78 >>80 >>85
レス感謝です。付属のユーティリティディスク使って設定しなおしてみましたが
ダメでした 。・゚・(ノД`)・゚・。
もしや、本体の異常かと思ってSCPH10000で試してみたところ・・・縦縞は出ませんでした。
85氏の言うようにPS2本体に依存するもののようです。
今度新しいSCPH50000あたり買ってきて試してみます。あるがとうございました。

87 :75:04/02/23 17:37 ID:7x5iZKbC
ageてしまった。スンマセン

88 :不明なデバイスさん:04/02/24 13:47 ID:07xSJfp2
PS2はコストダウンを徹底してやってるから新機種になっても
出力フィルタは改善されていなくて状況は変わらない、
と考えるか
SCPH50000ではプログレッシブ出力対応になったので
ICが変わってクロックとか出力フィルタは今までと違うのでは、
と考えるか

人柱が必要ですな。

89 :不明なデバイスさん:04/02/24 19:18 ID:xw7ZSb9+
>>88
>SCPH50000ではプログレッシブ出力対応になったので
>ICが変わってクロックとか出力フィルタは今までと違うのでは
DVDのプログレが出力できるようになったのは50000からだけど、
プログレ出力自体は初代から可能なので、その辺は変わってないと思われ。

90 :不明なデバイスさん:04/02/24 20:28 ID:07xSJfp2
>>89
インフォメーションセンターによると
Q SCPH-39000以前の"PlayStation 2"本体をDVDプレーヤーVer.3.00に
バージョンアップできますか?
 
A バージョンアップは可能です。ただし、SCPH-50000の主要機能の2つである
1)DVD-R/-RW(+R/+RW)再生
2)プログレッシブ映像出力
については、ハードウェアの進化とDVDプレーヤーVersion 3.00が組み合わさり
実現されています。
したがって、SCPH-39000以前の"PlayStation 2"にVer3.00のDVDプレーヤーを
インストールしても、上記2つの機能は追加されません。

だそうだ。 ハード(IC?)も変えてるみたいだが、誰か知ってる人。

91 :不明なデバイスさん:04/02/24 22:01 ID:xw7ZSb9+
>>90
PS2発売直後にSCEの人間が雑誌のインタビューで
『PS2は標準でHDTVに対応しているので、ソフトウェアのバージョンアップのみでプログレDVDへの対応は可能。』
と言い切っていました。実際にはやらなかったわけですが。
ハードの進化で対応メディアが増えたのは確かでしょうが(実際には同じピックアップを使っている39000などでもこれらは読めます)、
プログレDVDに関してはハッタリだと思います。わざと出来ないようにしている気がします。
新型を売って数字上のシェアを水増ししたいでしょうし・・・

また自分は39000と50000を開けた事がありますが、VIDEO関連のものと思われるチップ(CYM4000R)とその周辺は共通でした。
恐らく一番大きな違いはBIOSだと思います。
http://www.eurasia.nu/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=9


92 :不明なデバイスさん:04/02/25 00:15 ID:8zUQCgUc
初期型PS2でも動作するプログレ出力ソフト(鉄拳4, PS2Linux)が存在する以上、
ソフトウェアの問題でしょう。

93 :不明なデバイスさん:04/02/25 02:32 ID:wZkQ0b7G
PS2がDVDのプログレ出力対応した同じ頃にプログレ対応DVD再生専用機も
いきなり安くなったから、ライセンス料か何かの問題じゃないの。
だったら古い(ハードウェア的には対応しているはずの)PS2が
ソフトウェアのアップデートで対応しないのも合点がいくわけで。


94 :不明なデバイスさん:04/02/25 04:28 ID:jl97fMuT
プログレに限らずDVD再生専用機が急激に安くなったのは、DVDレコーダーの低価格化のせいじゃないの?
それまでが一部マニアの趣向品としてボッタクリ価格だっただけのように思うが。

しかしこの話題、相当にスレ違いであります。

95 :不明なデバイスさん:04/02/25 18:17 ID:+vLEmbHE
てーことだから、>>86(75)はSCPH50000買っても無駄だぞ。

96 :不明なデバイスさん:04/02/25 19:33 ID:+vLEmbHE
検索して調べてみたらやっぱりIC違ってるじゃん。
以前のモデル CXA3525(48ピン)
50000からは CXM4000R(100ピン)
ということらしい。
出力フィルタはわからんなあ。

97 :75=86:04/02/25 20:57 ID:PEhT8El+
すでに買ってシマターヨ_| ̄|○
ご指摘の通り状況は変りませんでしたw
LCD-RGB2出たら使ってみようかな・・・

98 :不明なデバイスさん:04/02/25 22:05 ID:LUZ2Do1k
ゲームするのに一番適してるのはアップスキャンコンバーターは何ですか?
ちなみにCRT、MITSUBISHIのDiamondtronM2の17型です。
誰か教えてください。

99 :不明なデバイスさん:04/02/25 23:02 ID:b2zeFJ8e
>>98
BIRASTER

100 :不明なデバイスさん:04/02/26 01:27 ID:QVml2K3g
>>98
型番って言葉、知ってますか?
それはさておきモニタの入力が1系統しかなく、PCと共用するつもりなら
安物のアプコンは避けた方が無難らしいでよ。


101 :不明なデバイスさん:04/02/26 10:09 ID:YRUa3lq9
>>98
ゲーム機のほうは何を使ってるの?
それによっても答が違ってくるから。

102 :不明なデバイスさん:04/02/26 12:03 ID:PZVy40Wt
>>101
アップスキャンはなにか?と聞いてるんだから
~~~~~~~~~~~~~
価格性能総合的に考えるとIOのTVBOX2なんじゃない?

103 :不明なデバイスさん:04/02/26 19:49 ID:YRUa3lq9
>102
TVBOX2はこのスレで遅延が大きいという報告があってから
必ずしもおすすめではなくなっている。
まあ使う人のゲームの種類にもよるわけだが。

104 :不明なデバイスさん:04/02/26 20:06 ID:YRUa3lq9
正確には前スレだな。 前スレの>913とか>954。

105 :不明なデバイスさん:04/02/26 20:32 ID:L6wozZRb
PS系だったらチョーきれいをすすめるけど。
実売価格安いし。

106 :98:04/02/26 20:35 ID:XA8IvGQV
いろいろレスありがとうございます。
ゲームはPS2です。
やっぱあぷこん4とかダメっすかねぇ?
安くて手頃なんで買おうとしてたんですよ。

107 :不明なデバイスさん:04/02/26 21:23 ID:9cHRqmlF
>>106
アプコンにはラインバッファ式とフレームバッファ式があります。
前者は遅延が少ないですが、ソースがインターレースの場合は常に映像が上下に揺れます。
多くのPS1ソフトなど低解像度モードのゲーム向きです。
後者は前者に比べ相対的に遅延が大きいですが、揺れも無く静止画は非常に綺麗です。
ソースが低解像度モードの場合は、前者と同じ結果にないます(遅延は除く)。
またインターレースソースで動きのある部分では、前者はギザギザ、
後者はギザギザ,ボケ,コーミング(櫛状)のいずれかとなります。

どちらも一長一短ですが一ついえることは、
数万円の安物のアプコンではPS2には到底太刀打ちできないということ。

108 :不明なデバイスさん:04/02/27 00:25 ID:XZ1+thK1
最後の一行の意味がよくわからないなあ。

109 :不明なデバイスさん:04/02/27 01:35 ID:r4oz9Gds
>>107
×数万円の安物のアプコンではPS2には到底太刀打ちできないということ。
○数万円の安物のアプコンではPS2プログレ対応ゲームには到底太刀打ちできないということ。

本体出力で語るならDCのVGAが最凶だろ。

VA-BOX2待ちかなあ、アキバIOショップでTV-BOXとかデモってるのかな?

110 :不明なデバイスさん:04/02/27 02:31 ID:I7oNdZpZ
モレも98さんと同用途で、TVBOX2等をオススメされROMりにお邪魔してます。
液晶用高性能スケーラ未搭載ってのが一寸ねぇ…なんせ液晶なんで。
\2万のTVにも遠く及ばないかねやっぱり。


111 :不明なデバイスさん:04/02/27 11:06 ID:16v7+Bzc
http://www.cybergadget.co.jp/z_prod_ps12/cy-vga-pro_01.html

これはどうですか?
USBから電源供給ってとこに惹かれるんだけど

112 :不明なデバイスさん:04/02/27 11:13 ID:T0CDkTfO
俺の場合多少の画質悪さは目を瞑っても、遅延は許せない方なんで
チョーきれ買っておけばよかったと思ってる。
XBOXメインだから本当はトラスコが良かったんだけど、PS2が有るが為に
低性能に合わせないとダメな所が辛い。

>>111
まぁ、これもダメって意見と良いって意見が有りましたね。

113 :不明なデバイスさん:04/02/27 14:23 ID:u9gQC7Xq
>>103
>TVBOX2はこのスレで遅延が大きいという報告があってから
>必ずしもおすすめではなくなっている。

前スレ>913>954とのことですがコピペ願えませんでしょうか。
過去ログ見れる環境にないので・・・(ビュアーを買え!と言
われればそれまでなのですが)m(__)m

114 :不明なデバイスさん:04/02/27 14:36 ID:xznjU/A/
TVBOX2の処理ってイマドキのちょっといいテレビならみんなやってることだよな。
それらも同じように遅延するんだろうか??


115 :不明なデバイスさん:04/02/27 15:23 ID:wJD0HznW
>>110
>>110
HP見てみるとTVBOX2には液晶用スケーラはついてるみたいだが。
XGAまででSXGA対応ではないということを問題にしてるのかな?
どういう液晶を使っているのかわからんからレスは期待できないよ。
とりあえず\2万のTVは買わないほうが吉。



116 :不明なデバイスさん:04/02/27 15:23 ID:16v7+Bzc
913 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 04/02/05 14:33 ID:buod2rzg
IOのTVBOX2だとフレームバッファ式で最大4フレーム保存して画質調整だったはず。
なので画質はいいけど反応鈍いです。
表示設定でゲームモードがあるけど、それでも1、2フレ遅れる感じ。

>>903
RGB15KHz→VGA変換ならIP変換だけしかやらないと思うので
XRGB-2Plus使ってるんならゲーム機をRGB接続するというのはどうでしょう?

954 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 04/02/12 12:25 ID:ar49OxZb
IODATAのTVBOX2買ってCRTに繋いだが
・・・やっぱ3Dの高速アクションゲーはだめだめぼ。
ANUBIS・・・フレーム落ちしてしまう。_| ̄|○

やっぱTVチューナー付きの液晶も似たようなもんなのかな?なのかな?
http://www.iodata.jp/prod/display/lcd/2003/lcd-tv173cbr/


117 :不明なデバイスさん:04/02/27 15:27 ID:wJD0HznW
>>116の続きも参考になるんで貼っとく。


955 :不明なデバイスさん :04/02/12 13:01 ID:SuCQAqqB
>954
TVBOX2のモードをゲームに変えるとか3DNR、ゴーストリデューサをOFFにするとかしてもダメですか?
60フレームのゲーム=1フィールド単位で画面更新してるので
通常のテレビ=30フレーム=2フィールドで1画面用の処理するとおかしくなるんじゃないかな。
フレーム落ちはしなくなっても遅延は残るとは思いますが。

TV173CBR持ってるけどANUBIS持ってない・・・orz


956 :不明なデバイスさん :04/02/12 13:35 ID:ar49OxZb
>955
駄目です。
徹底的にTVBOXの設定とか、ケーブル(コンポジット→S→コンポーネント)、
ノイズ対策の施された高級ケーブルにしたとか、
CRTの設定変更などと色々弄ってみましたが
ぜ〜んぶ駄目だった_| ̄|○

118 :不明なデバイスさん:04/02/27 15:50 ID:ZOlxxtza
>113

にくちゃんねる↓に行っても見れないのか?

ttp://makimo.to/2ch/index.html

119 :67:04/02/27 15:54 ID:HrSjLFJN
SS用21ピンRGBケーブルHGが届いた
今回はS端子との比較。設定が同じだと全体的に画面が暗く、それに伴い色味の出方も低め
レイヤーセクション、ヴァンパイアハンターとやってみた限り画質面での差はコンポジット/S比較の時ほど差は無い。
SSは低解像度のゲームが主流だし、ファーストインプレッションとしてはこんなところかな
設定詰めて自分好みの映像にしていきたいと思う。
それと音質は良好でした、一応報告

120 :113:04/02/27 17:01 ID:8Xp+DdjU
>>116
>>117
ありがとうございます!!
>>118
あっこういうのあるんですか・・。知らなかったです。勉強になりました。

うーんプレステ2ならちょきれですか・・。
どこかのサイトで「ちょきれは画面暗くてゲームにならない!」
みたいな事を聞いた事があるのですがどうなんでしょうか?

121 :不明なデバイスさん:04/02/27 18:29 ID:wJD0HznW
>120
おれもちょきれ使ってるが暗いと思ったことはない。
現在CRTで使ってるけど、以前液晶に接続してた時も暗くはなかったよ。

ちょきれはRGBだからコンポジットやSとは明るさが違うことはあるかもしれんが、
普通はCRTとか液晶側の明るさとかコントラストの調整で充分なはず。
ゲームにならないほどの暗さというのはどこか別のところの異常ではないかと。

122 :110:04/02/27 18:38 ID:I7oNdZpZ
>>115さん 言葉足らず、ゴメンなさいです。109さんのVA-BOX2について、モニタは
e-yama15NE2でした。値頃感有りますがTVBOX2と比べてどうかと。
>\2万のTVは買わないほうが…。
PS2などはTVでヤッタれと言われます。2万円+のコーンバターでもイケます?。
(ジャンルはクルマ系)画質と応答速度のバランス、どっちが良いのか…。レス感謝。

123 :不明なデバイスさん:04/02/27 21:26 ID:XZ1+thK1
>>117
そのあとで、PS2のソフトウェア的な処理落ちと区別できてないんじゃないの、
みたいなレスがついてるけ実際どうなの?

TVBOX2はアクションゲームでも1フレーム遅れる以外は問題なしっていう意見と、
全然ダメっていう意見が両方あってよくわからないんだよね。

124 :不明なデバイスさん:04/02/27 21:27 ID:wJD0HznW
>>122
ずっと気になっているのが、前スレ>954(=956)が何を見て
遅延の判断をしていたのだろうかということ。
ANUBISのフレーム落ちはアプコン通さないでもあるらしいので
それを見て遅延ありと判断していた可能性もある。

傍証として↓前スレから
  964 :不明なデバイスさん :04/02/12 22:47 ID:YyIQ8K9C
  うちのTVBOX2ではフレーム落ちしないよ。まったく問題なし。
  (ANUBIS自体の処理落ちはあるけど、これはテレビに接続してたときもあった)

しかしTVBOX2に遅延があるのはアイオーのHPにも解説があるし。
シューティングが当たりにくくなるという報告もあったような気がする。
車系ではどうなんだろ?

PS2などはTVでヤッタれ、というのはRGBスレあたりで言われた?
2万出してTV買ったり他のアプコン買うよりはTVBOX2のほうがいいと思うが。

125 :不明なデバイスさん:04/02/27 21:29 ID:qsA9cq4m
ちとグチ。

IOデータのVABOX初代が、アウトレットで5千円だったので、思わずゲットした。
動作確認すると、ゴーストがひどくて泣けた。
ちょいと画質改善改造をしたVGA・UPスキャンデミロより激しかった。
どうしてくれようか…。

126 :110:04/02/27 22:41 ID:I7oNdZpZ
>>124さん 民生機はTVに最適化されているから…と、ご返答の初心者スレ、TVBOX2を
薦めて頂いた液晶スレにお世話になり、自分なりに価格.COM等も覗いてみたんです。
そうですね液晶対応の TVBOX2+NE2でも激安TV並にドライブ出来るならコタツの上で
PCと共用できイイ!(グったりするシューティングはしません。遅延要求値は低い鴨)
いろいろ検証して頂き感謝!(重)


127 :不明なデバイスさん:04/02/28 00:00 ID:dBrqFHkR
ちょきれっていまどこ行けば買えるの?

128 :不明なデバイスさん:04/02/28 00:11 ID:bjjBUS9D
ttp://www.jp.playstation.com/Item/4/4482774.html
#あえてぼったくりな例をあげてみるテスト。
#通販なら、楽天で検索したら見つかった記憶がある。

129 :不明なデバイスさん:04/02/28 00:33 ID:TGNOSX5Z
>>127
楽天内の「い〜でじ!!」で検索してみ。

130 :不明なデバイスさん:04/02/28 01:21 ID:BnILD3NS
というか遅延とフレーム落ちは違うでしょ。


131 :不明なデバイスさん:04/02/28 16:05 ID:fOjcdMF8
@高性能3次元Y/C搭載
A高性能デジタルTBC、デジタルNR搭載
Bコンポーネント端子、D端子、S、コンポジット、RGB入力有り
C高性能12bit映像DAC搭載
DRGBHV(BNC)、D-SUB15、コンポーネント出力有り
E2-3、2-2ラインダブル機能搭載(ビデオ素材対応)
Fコンポーネント⇒RGB変換機能(D5対応)
G映像調節メモリー機能(最大256パターン迄記憶可能)
Hスケーリング機能(最大U-XGA迄対応)
I筐体は薄型、フロントはアルミでヘアライン仕上げ

これで19、800円なら飛ぶほど売れるはず



132 :不明なデバイスさん:04/02/28 16:07 ID:fOjcdMF8
・・・・・・飛ぶようにだな・・・・・・・・・・・

133 :不明なデバイスさん:04/02/28 17:38 ID:jxtu5e44
>>130
こんな感じで良いですか?処理前→遅延(反応の遅れ)→フレーム落ち(処理が追着かない)

凵掾◎√,;)) )) ) ) ) ) ) ) )
フォオ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン

....凵掾◎√,;)) )) ) ) ) ) ) ) ) 
    フォオ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン

凵@□ √,) ) )   ) )     )
フッ ウォ オッ オ〜ッ オ〜ッ  オ〜ッ ンッ

134 :不明なデバイスさん:04/02/28 18:06 ID:nbiMMsPl
>>131
>I筐体は薄型、フロントはアルミでヘアライン仕上げ

なんでヘアライン仕上げなんだよ・・・
銀メッキ鏡面にしろ

135 :不明なデバイスさん:04/02/28 19:32 ID:VJliJcUh
>>131
どう考えても19800円は無理だろ。
しかし業務用のアプコン/トランスコーダでそういうのあるけど高すぎるよな。
端子数減らしてもいいので数万くらいで出してくれないかなぁ。

136 :不明なデバイスさん:04/02/28 21:52 ID:leFwe7h2
アップスキャンコンバータで、
表示されないフレームがある (フレームがスキップされる)
フレーム落ちって原理的に起こり得ないんじゃないの?
同期信号を取りこぼすとかとかいうのは別にして。

137 :不明なデバイスさん:04/02/28 22:04 ID:dBrqFHkR
あぷこん4はダメ?

138 :不明なデバイスさん:04/02/28 22:12 ID:YuLWmjUt
チョ〜きれい!でRGB接続でDVDが見られない、
ってことは、他のスキャンコンバータもRGB接続ではDVD見られないってコト?

いちいちPS2でDVD再生するか?PCで見ろよって話はちょっと横に置いておいて。

139 :不明なデバイスさん:04/02/28 23:30 ID:jxtu5e44
コレはどう?
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-portamedia/nv-et190/


140 :不明なデバイスさん:04/02/29 00:02 ID:5pj+8RCJ
チョ〜きれい!ってもうネットでしか売ってないの?
どこか現物を売ってる店を教えてください。高くてもいいんで。

141 :不明なデバイスさん:04/02/29 00:08 ID:eaV+dYZx
>>139
XGAにしか対応してないからパス

142 :不明なデバイスさん:04/02/29 01:16 ID:AgsPrqdf
>>139
値段による。

143 :不明なデバイスさん:04/02/29 01:33 ID:2gjSuPAV
>>141
そっかぁ...VA-BOX2の方が夜狭毛かな。無(3DY/C分離、3DNR、SXGA)だし。
PIP9画面プレビュ、スリープタイマ、チトおまけ+最小で勝負的。
¥12,800前後とかみたい。



144 :不明なデバイスさん:04/02/29 05:43 ID:TMRjns+K
>>131
どう見ても0が2つ足りないw

145 :不明なデバイスさん:04/02/29 09:44 ID:JtGxNTfR
>>131
そりゃポルシェの新車が万円台で売ってれば飛ぶほど売れるだろ。

146 :不明なデバイスさん:04/02/29 13:05 ID:Q2SaeEq4
>>134

ボキは人肌パイパンを希望しまツ!!!

147 :不明なデバイスさん:04/02/29 23:03 ID:JuNd23nC
VABOX2はプログレッシブ化はしてくれないんですよね
無くても画質にはあんまり影響しませんか?

148 :不明なデバイスさん:04/02/29 23:49 ID:AgsPrqdf
>>139
うちの液晶XGAまでの15インチだからこれ買って人柱になってみるよ。

149 :不明なデバイスさん:04/03/01 00:24 ID:cXYZsLVB
PS2の直プログレと業務用アプコンによるアップコンバート画像(RGB,
コンポーネント,S端子,コンポジット接続)を撮影して、画像を並べて見比べてみました。
比べなければわからないような差ではあるものの、やはり直プログレには敵わんです。

みたい人がいるなら画像をどこかにアップしますが、あぷろだが・・・

150 :不明なデバイスさん:04/03/01 00:48 ID:/mSmQsOP
>>148
おおっ!チャレンジング!。お役に立てて嬉しい。レポ夜露姉躯。
出来ればPS2でもね。

151 :149:04/03/01 01:01 ID:cXYZsLVB
あ、見比べなければわからないような差、というのは静止画の場合です。
動きのある部分は・・・

152 :不明なデバイスさん:04/03/01 01:14 ID:cXYZsLVB
>149
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/

153 :149:04/03/01 01:27 ID:cXYZsLVB
>>152
何故にIDが同じ?


154 :152:04/03/01 01:34 ID:cXYZsLVB
ホントだ。同じだねえ。

155 :149:04/03/01 01:48 ID:cXYZsLVB
うpしました。
直リンOKなのかどうかわからないんで、面倒ですがコピペで飛んでください。
ファイルサイズが1枚あたり800kくらいあったので、最圧縮しました。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078072208.zip
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078072879.zip

>>147
プログレ化しないXRGB-2の画像も入れておきました。参考までにどうぞ。

>>152
DION軍の方ですか?

156 :152:04/03/01 02:12 ID:cXYZsLVB
>155
うpさんくす。
同じプロバイダーかと思ったら違うんですね。
wakwakです。

157 :不明なデバイスさん:04/03/01 02:17 ID:337HuOGK
なにやってんの?

158 :不明なデバイスさん:04/03/01 02:33 ID:4NtBFxJ0
スレ違いとは思いつつ… IDって、どういう理屈で生成されるんだ?

159 :149:04/03/01 02:57 ID:c8Jnh2g1
そういえば近頃、IEを起動する度にIDが変わってしまうことがあった。
プロキシ設定していないのに、『使用できないプロキシです』
みたいなメッセージが出て書き込めないこともあった。
windowsアップデートでIEに修正パッチあててからです。
これらと関係があるんですかね?

160 :149:04/03/01 02:59 ID:c8Jnh2g1
まただ・・・

161 :不明なデバイスさん:04/03/01 05:37 ID:n4iaptZW
Thanx
見させてもらったよ

それにしても自作自演にしか見えないとこが笑える

162 :不明なデバイスさん:04/03/01 05:50 ID:J8mwdZ/3
現在、DellのUXGAの液晶つかっていて、TVがこわれたので、IOのTVBOX2かV-Gear TVBox SX SAP(NTSC)-JPNEW
を購入しようと思っています。
TVBox SX SAPは、あまり使用感などでていないようですが、使っている方いらっしゃたら
おしえてください。

また、サイト見ると、SXGA対応とか書いてありますが、
これは、SXGAのものをSXGAでちゃんと出力できるよってことですよね?
普通にテレビ見たり、PS2をやるには、私のようにUXGAの液晶とかでも問題
ないのでしょうか?
ほんと、初心者まるだしの質問ですみません。

163 :163:04/03/01 05:58 ID:J8mwdZ/3
たびたびすみません、V-Gearのやつ、V-Gear TVBox PIP SAPのほうでした、
こちらの使用感をおしえていただければ幸いです。

164 :164:04/03/01 06:36 ID:X+r+TwUb
ナンジャ(´д`)ソリャ

165 :長文質問すいません:04/03/01 10:10 ID:IZUBtMpx
>>149
勉強中で見せてもらったのですが「XRGB-2」と「アプコン(コンポジット)」の2つが
明らかにボケていると言うことはわかったのですがPS2の直プログレの意味がわかりません

業務用アプコンと言うのは値段が高いものですよね?
それでもコンポジット接続だとこんなにボケてしまうのですね
S端子に変えただけでこんなにクッキリするのですね

それと比べると2万円ぐらいするXRGB-2と言うのはこんなにボケているのですか?
これもS端子にすればクッキリするのでしょうか?

約1万円のVABOX2でもS端子接続だとこのくらいクッキリになるのでしょうか?
TVはどうでもいいのでPS2がこれだけクッキリ映れば買いたいのですが。

166 :不明なデバイスさん:04/03/01 10:27 ID:/sYCtCJT
ぷちひとこと。
S端子は、ケーブルから回路構成まで、すべてを見直せば、相当画質があがる。
安物アップスキャンでも、この部分をさわるだけで、雲泥の差がでる。

167 :不明なデバイスさん:04/03/01 11:30 ID:uYgKW4FS
オウルテックのPS/PS2専用のあぷこん
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_2027683/6158790.html

テンプレとかにはあるけど実際に特攻した人が居ないみたいなんで買ってみようかな。一応手ごろな値段だし
>>148のように人柱にw

PS専用ってのが痛いけどアプコン持ってないからホスィし・・・・特攻するべきかな

168 :不明なデバイスさん:04/03/01 13:44 ID:AuAJHB6z
>>162
デルのUXGA液晶モニタってのが例のアレなら、S-VHSデッキを買ってきて
繋げた方がいいんじゃないの?

169 :不明なデバイスさん:04/03/01 14:47 ID:ty9EhL8w
DSC-1024っての使ったらXRGB2より綺麗になるの?
ギザギザも無くなるの?

170 :・・・:04/03/01 16:13 ID:De5HrqnA
前スレと何故かV-GearのHPが見れないので質問させて下さい。
TV-Box2を購入したのですが、なかなか画面が表示されなくて困ってます。

具体的な症状(BB=ブルーバック)
・TV
 30秒程BB>映る>Ch変更>30秒程BB>映る>Ch変更>30秒程BB・・・繰返し
・入力
 ゲーム機・防犯カメラ:1〜3分BB>映る>稀に映像が途切れる位で問題無し
 VHS/Hi8/DV再生:1〜2分BB>一瞬映る>BB>一瞬映る>BB・・・無限ループ

ビデオ再生時が一番酷く、画面が出たり消えたりで見れたものではありません。
これは、“お決まりの「仕様」”なのでしょうか・・・。
それとも、壊れているのでしょうか・・・_| ̄|○。

171 :不明なデバイスさん:04/03/01 16:18 ID:/sYCtCJT
ブルーバックってことは、入力信号を捕まえきれてないのだな。
ケーブルとか変えてもだめなんだろうか。

172 :不明なデバイスさん:04/03/01 21:47 ID:CUtHd6bO
コンポジット接続ってウンコなんだな

173 :・・・:04/03/01 23:05 ID:uxHUTLxB
171さん
ご返信有難うございます。
仰られる通り、入力信号を捕まえきれていないのだと思います。
当方も接触とケーブルを真っ先に疑い交換しましたが、結果は同じでした。
ちなみに、S入力でも同じです。

ブルーバック>一瞬映るを繰返しの際、モニタが「ヒュンヒュン」唸り、
寿命をどんどん削っているようで怖いです(´`;。
最近ショップでV-Gear:TV-Box2を見ないのは・・・。

今日はもう寝ます。有難うございましたm(_ _)m。


174 :不明なデバイスさん:04/03/01 23:37 ID:YkljDQhC
>>170
コードを長く引いてるに1票

175 :不明なデバイスさん:04/03/02 00:24 ID:kuIPVu1e
GGXXのような激しく動くゲームで
プレイに関してはどうなの?


176 :不明なデバイスさん:04/03/02 01:12 ID:9+J10u9f
GGXXは青キャンのタイミングが怪しく・・・ それ以外は問題無いが

177 :不明なデバイスさん:04/03/02 10:14 ID:dvtVIuWS
>>170
入力信号があるかどうかの判別はたいてい入力の同期信号を見ているから、
そのレベルが小さすぎるか、判別回路がシビアすぎるか、のどちらかだと思う。
同期信号は低い周波数なので多少長いケーブルでも判別できないほど
劣化するとは考えにくい。むしろ接触不良のほうがあやしいが。

つーか本体の不良だよ絶対。

ゲーム機で1〜3分BBというのは異常、判別にそんなに時間がかかるのはおかしい。
(ゲーム機からの出力はTVやVTRと違ってノイズも少なく安定している)

178 :不明なデバイスさん:04/03/02 10:19 ID:YUJT0qR/
>>173
接続やケーブルに問題ないなら… ゲインあげてみる…てのは普通は無理だから…
そこまで多数の機材でやってダメなら…あいおーに問い合わせてみては?


179 :不明なデバイスさん:04/03/02 14:09 ID:dvtVIuWS
>178
あいおーに言っちゃまずいかと。
まあ型番がまぎらわしいのがいけないんだが。

↓代理店が最近変わったみたいだが、何かあったのだろうか。
本社Asiamajor Inc.はこの声明にて、2004年1月からV-Gear製品の日本代理権を
ビーギア株式会社(V-Gear Co., Ltd.)から株式会社リンクスインターナショナル
(Links International Co., Ltd.)に移転とします。
株式会社リンクスインターナショナルは、V-Gear製品の日本正規代理店として
サポート窓口を設け、Asiamajor Inc.のバックアップの上、ユーザサポートに
責任をご担当になります。
Asiamajor Inc.も今後、お客様優先という信念を持ち続け、より優れたサービスを
お客様にお届けしますように頑張っていきます。

180 :不明なデバイスさん:04/03/02 15:36 ID:wLuZs7UG
鉄騎対戦やるのにリビングのテレビではコントローラ設置が厳しいのでPCのディスプレイに繋ごうと思ったのです。

何気に電気屋に行き液晶SXGA対応のV-STREAM XPERT TV-LCD TV BOXを購入してみました。
使用しているモニタは三菱の17インチ液晶です。

いざ接続してみると、テレビはそこそこ見られるが、ゲームは字がボケボケでとてもでは無いけど使い物にならない・・orz

解像度も全部試してみましたが、VGAからSXGAまでどれも同じボケ具合です。
横縞のノイズが上方向にスクロールしてるし・・・

やはり評判のいいアイオーのにしとくべきだったかなぁ。
それともトランスコーダにすべきか・・

181 :不明なデバイスさん:04/03/02 16:12 ID:eN9enJUR
コンポジットで繋いでたとか言うオチじゃないだろうな

182 :不明なデバイスさん:04/03/02 17:07 ID:3wOYiSuT
>>180
鉄騎大戦である以上、あなたにはアップスキャンコンバータよりトランスコーダが向いていると思われます。

183 :不明なデバイスさん:04/03/02 18:47 ID:YUJT0qR/
>>179
あぁ…素で間違ったやね。 鬱だ。


184 :180:04/03/02 18:50 ID:wLuZs7UG
>>181
S端子で繋いでます。
光出力付の純正拡張AVケーブルで繋いでます。

>>182
色々調べたらどうやらそのようですね。
専用のが海外であるようなのでそれを買ってみることにします。

V-STREAMのは売り払うことにするか。



185 :不明なデバイスさん:04/03/02 20:50 ID:3wOYiSuT
>>184
もっと調べた方がいいよ。
ttp://trasco.s53.xrea.com/

186 :180:04/03/02 21:51 ID:wLuZs7UG
>>185
情報ありがとうございます。
今度は慎重に吟味してみます。

187 :不明なデバイスさん:04/03/03 21:17 ID:5cqefM2C
>>186
大人ですね。

しかし、鉄器はやってみたいな。> でかいコンソール

VA-BOX2を買おうかと考え中だが、出荷日が先日見たけどのっていなかったな>愛王

188 :不明なデバイスさん:04/03/03 23:49 ID:tnklbd9K
チョきれ!ってスピーカーとか繋げないですよね?ヘッドフォン端子はあるみたいですが。

189 :不明なデバイスさん:04/03/04 01:34 ID:n7kRLesw
セレクター使えば問題ありませんぜ

190 :不明なデバイスさん:04/03/04 10:47 ID:UQPQYqlX
ヘッドホン端子にアンプ付きスピーカー…ではないのか?

191 :不明なデバイスさん:04/03/04 15:17 ID:azjKEfpz
XBOX買っちゃったんだけど、デジタルSmartTVって綺麗に映るのかな・・・
液晶使ってるんだけど・・・
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/15246.html

192 :不明なデバイスさん:04/03/04 16:52 ID:LOiAbaLz
XRGB-2をCRTで数年使い続け、最近液晶に買い換えました。
DELLのultraSHARP 2001FP HASです。
PS2→RGB21PIN→XRGB-2→D-SUBというふうに接続。

アジャストも正常に行われ、問題ないと思っていたのもつかの間。
しばらくゲームをプレイしていると、画面に焼き付き(?)が起こります。
RPGでメニュー画面を開いて数分おいておくと、枠などの白い部分が残像のように映り続けます。
見た目はCRTの焼き付きにかなり近い症状で、なぜか白だけが残るという状況です。

たぶん相性の問題なんでしょうけど、参考までにご報告いたします。

193 :不明なデバイスさん:04/03/04 16:54 ID:uZIjvD4A
DELLの液晶のS端子に差すよりそっちのが画質いいの?

194 :192:04/03/04 17:02 ID:LOiAbaLz
今までRGB21PIN&CRTで使ってきたので、S端子ケーブルが無くて試せていないです。
初代PSみたいに、汎用ケーブルならすぐ試せるのですが。
すくなくともコンポジットは問題外というところまでしか分かっていません。
のちのち試してみたいと思います。

195 :不明なデバイスさん:04/03/04 17:20 ID:GG8kQbRQ
>>192 ちょいと質問なんですが
それはXRGB-2の処理で残像が残ってるように見えるのか
ディスプレイ自体に残像が残るのか、どちらでしょう?



196 :192:04/03/04 17:37 ID:LOiAbaLz
>>195
液晶側に残って居るんだと思います。
XRGB-2の電源を落としてもスタンバイに入るまで見えていますので。
あとでデジカメで撮ってみます。

197 :不明なデバイスさん:04/03/04 18:32 ID:4hLH32PQ
>>192
PS2はAVアダプタを買っておくと便利ですよ。

198 :不明なデバイスさん:04/03/04 18:53 ID:C5x3B2F+
コンポジットが問題外ならSも期待薄だね。

199 :不明なデバイスさん:04/03/04 19:04 ID:6BtVyGMR
コンポジットでまともな奴なんてあるの?

200 :不明なデバイスさん:04/03/04 19:24 ID:3G1D4qOZ
>>192
液晶の応答速度なのかなぁ。
漏れもコンバータ買ってPS2やろうと思ってるから少し不安
ちなみに液晶は三菱の15インチです。(発売はアイオー)




201 :不明なデバイスさん:04/03/04 19:59 ID:GG8kQbRQ
ttp://www.powerbook.org/phenix/library/lcd/screen_saver.html
こんなのみつけた。
液晶でも場合によっては焼きつくんですねぇ

202 :不明なデバイスさん:04/03/05 00:10 ID:qa0ZgL6r
>>198
アップスキャン時は
コンポーネント>>>S>>>>>>>>>>>>>コンポジ

コンポジとSの差が非常に激しい。
あとPS用Sケーブルなら箱に技と書いてある奴がオススメ。
それまでは何処のSケーブル使ってたか忘れたが、
これに変えたら鮮明度が明らかに変った。

(´-`).。oO(PS2用モンスターケーブルってどうなんだろ・・・

203 :不明なデバイスさん:04/03/05 00:38 ID:BtHYWckh
>>198
それは違う。
コンポジットは何時如何なる場合においても問題外。
比べてはSに失礼。

204 :不明なデバイスさん:04/03/05 01:11 ID:lcR97Ksk
>>192
液晶にも焼き付き(のような現象)が起こることは割と知られている。
ただし数分で起こるのは変だね。それとはまた別の現象なのかも。
GBAが電源を切ったとき変な残像が出るんだが、あれと同じなのかね?


205 :不明なデバイスさん:04/03/05 02:31 ID:9GQcBPNF
違う

206 :不明なデバイスさん:04/03/05 03:00 ID:3gJNWGwV
DOS/V SPECIALにDOSパラのコンボTVの記事が載ってたが・・・「TV画像は悪くない」

アップスキャンコンバータとしての記事も書いてくれ・・・

207 :不明なデバイスさん:04/03/05 10:24 ID:QwKuHt69
>>203
禿げ上がるほど同意

208 :不明なデバイスさん:04/03/05 10:59 ID:Yc+13hpA
vaioに内蔵のボードでxboxしてたんだけど、画質がボロボロでもう耐え切れません
。アップスキャンコンバータしたら、少しは改善できますか?
ちなみにソーテックの15インチの液晶です(ノД`)・゚・






209 :不明なデバイスさん:04/03/05 12:13 ID:68o651nV
どうせコンポジットだろ

210 :不明なデバイスさん:04/03/05 13:23 ID:pQaDdVCr
だからXBOXはアップスキャンコンバータじゃなくてトランスコーダにしましょうよ。

211 :不明なデバイスさん:04/03/05 13:54 ID:Yc+13hpA
トランスコーダって液晶15インチでも可能なのってありますか?色々調べたけど
液晶との接続についてああまり触れてないようなので心配です(ノД`)
可能ならLDC-RGB1を検討中ですが・・・


212 :不明なデバイスさん:04/03/05 15:45 ID:3ffSXafB
>211
ここに行って関係情報をよく読むべし。
http://members.at.infoseek.co.jp/RGB2ch/

あと液晶につないだときの不具合というのは
目的の製品のHPに行って確認してみるといい。
まあ普通は特に問題はないはずだが。

213 :不明なデバイスさん:04/03/05 16:18 ID:5EwY9WUN
コンポジットだが、最近の機器で、コンポジットの回路に金かけてるメーカーってないね。
まぁ、どこをどー切っても、金かけるだけ損な端子なのだが。

とか、器械屋のグチはおいといて。


>>206
解体記事とか、載ってるチップのことが書いてあると
大体想像できるんだが、そういう記事って少ないやね。
たぶん、やると、メーカーに文句いわれるんだろうけど。

214 :不明なデバイスさん:04/03/05 17:50 ID:pQaDdVCr
>>211
トランスコーダに関する話題はスレ違い。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073236519/l50



215 :不明なデバイスさん:04/03/05 23:28 ID:7nzoIWkP
CRTでPS2だけをやるならチョきれでOKですか?

216 :148:04/03/05 23:51 ID:/Ph+cvzV
http://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-portamedia/nv-et190/

148だが、宣言どうりこれを買いに10日に秋葉に突撃かけようと思うんだが、
アップスキャンが豊富にそろってる店ってどこですか?

217 :不明なデバイスさん:04/03/06 02:15 ID:Srwh9k0T
>>216
キャプチャの方だから違うけど、ここをチェックしておくといいかも
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=055550&MakerCD=124&Product=PortaMedia+Recorder+NV%2DUTH192
ttp://www.bestgate.net/list_NOVACPortaMediaRecorderNVUTH1921.html

それによると、秋葉はPC-Successが安いですね
(ただし、店頭売りは価格が違うので、電話で確認する必要あり)
ttp://www.pc-success.co.jp/hyouka-p.php?prd_cd=P0110170038-036

218 :不明なデバイスさん:04/03/06 09:43 ID:U9gs1XV6
サクセスは納期ガタガタで、いつ商品が着くのか検討もつかんと評判だが

219 :不明なデバイスさん:04/03/06 12:58 ID:qnuBJKHW
サクセスは納期、対応の悪さで専用スレもあったはず。
代金引換なら早く着くというときもあるみたいだがはっきりいって運とか。
他の店のほうがいいんじゃないか(通販なら)

220 :217:04/03/06 15:35 ID:Srwh9k0T
>>218-219
Successは通販はあまり良くないけど、店頭買いならそれほど悪くもない気がしたので
(>>216は秋葉に突撃と言ってますし)
あと、>>217でも少しふれたけど、店頭の物は通販より少し高いのでご注意を

221 :不明なデバイスさん:04/03/06 22:25 ID:v4FOU3wu
店頭の方が高いって……。
普通、直に来てくれるお客さんのほうを大事にしないんですか?サクセスさん。

222 :148:04/03/06 22:28 ID:v4FOU3wu
皆さん情報どうもです。
ここをメインに攻めてみたいと思います。

223 :不明なデバイスさん:04/03/06 23:10 ID:5WL2f1ua
サクセスはサポートも最凶だから店頭買いもお勧めしない

224 :不明なデバイスさん:04/03/07 00:13 ID:f1yHC9BF
>>221
サクセスは、納期を遅らせることによって
価格低下分の儲けを出してるといわれている。
(半年後にメモリ届いたりする)

店頭買いだとそれができないから高いまま。
で、サポートも最悪なんでバルクは絶対だめ。
入荷待ちももちろんだめ。

店頭にリテールで売られていて、
なおかつ製品にばらつきがなさそうなものを買うにはいいかと。
店すさまじく狭いけどね。


225 :不明なデバイスさん:04/03/07 00:55 ID:wC7jjZLD
愛王の新型がそろそろ来る
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/video/2004/vabox2/


VABOX2 \10,800 3月中旬出荷予定 NEW!

●色にじみやドット妨害を抑える「3D Y/C分離」
●ノイズを抑制しクリアな映像を表示する「3Dノイズリダクション」
≪高解像度液晶ディスプレイに対応!≫
SXGA(1280×1024)出力に対応。
17型や19型のSXGA対応液晶ディスプレイなら、拡大表示モードを使わずクリアに表示できます。



--------------------------------------------------------------------------------

はたしてTV-BOX2のチューナ無し版のような画質を期待していいのだろうか
上の方のレスにプログレ化が無いのがどう影響するか書いてたけど漏れも気になるな

226 :不明なデバイスさん:04/03/07 09:31 ID:m/BYMVep
>>225
>上の方のレスにプログレ化が無いのがどう影響するか書いてたけど漏れも気になるな
>>149が晒してくれた画像で比較できたな。
ボケボケだった。水平方向はXRGB-2がしょぼいせいだとしても、
垂直方向は明らかにラインメモリタイプ特有のブレが見られた。
あれが上下にプルプル震えると考えると厳しいんじゃね?

227 :不明なデバイスさん:04/03/07 13:49 ID:Y6Uev7AA
愛王の液晶TVディスプレイのTV表示は結構しょぼいらしいけど、
どうなんだろうね、これ。



228 :不明なデバイスさん:04/03/07 20:18 ID:ZfsgsTFu
>>225
ビック.comで予約うけつけてまつたよ、実売9,800+ポイント15%だったかな?
まあ、値段なりってところかなと思ってるけど。

3Dなんちゃらって機能はフレームバッファで画像を演算しないと出来ないのではなかったっけ?
そのために映像に遅延が出るのが過去スレやログであったと思うが。

DOSパラの4,980円も面白そうだけど過去ログのレスを見てちょっと躊躇していまつ。
スペックはいいんだけどね。> 4,980円

229 :不明なデバイスさん:04/03/07 20:40 ID:OWlsvdoV
>>225
ウチはケーブルTV引いてて地上波チューナー部分不要だからこれでいいなぁ。
TVBOX2にも心惹かれてたけどちょうどいいのを出してくれたよ。

230 :不明なデバイスさん:04/03/07 20:44 ID:ex1svOHv
愛王はTVBOX2が奇跡だっただけ。
そんな結論が出そうな気がするが・・・

231 :不明なデバイスさん:04/03/07 21:25 ID:UzFExdfJ
コンポーネントやD端子を標準装備しろ
まずはそれからだ


232 :不明なデバイスさん:04/03/08 01:20 ID:z5pahHEL
しかし結局D1までの対応なんだから、実際の所Sとの画質の差はビミョーじゃねえのか


233 :不明なデバイスさん:04/03/08 08:56 ID:fJpXgyiE
D1とSが変わらないって言ってる人は、どんなソースで見比べてんの?
まさかDVDじゃないよな

234 :不明なデバイスさん:04/03/08 09:47 ID:IQpdNh7j
そろそろここにいる初心者も入れ替わったようだから言っておくけど

アップスキャンは遅延が有る

という事を覚えておいて下さい。
綺麗な物ほどそういう傾向が有ります。
数フレーム程度かもしれませんが、アクション性の強い物だと
致命的になりかねません。

235 :不明なデバイスさん:04/03/08 10:27 ID:iQCGldA1
キャプチャボードよりはマシですか?

236 :不明なデバイスさん:04/03/08 11:52 ID:8gtFIXNv
漏れも>>232と同意見です。
>>233はどんなソース、環境で比較したのですか??

237 :不明なデバイスさん:04/03/08 13:46 ID:5pyr3Db/
>>234
ラインバッファ式は…まぁ安物ってか、ラインバッファ式でいいのはほとんどないが。
このへんはFAQ…って、ここって保管庫みたいなとこ、ない?

>>235
何が?  …遅延のことだとは思うけども。
構造は一緒だが、キャプチャはさらにビデオカード(or バス)への転送が発生するわけだから
というわけだと思ったが。 違ったら困るんで、偉い人、かむ。

>>233
D1ってばたしか、480ラインのインターレースだから、あとは純粋に色情報の精度か。
シャープネスは高そうだが。
だれか、テストパターンあたりをキャプってくれんかなと他力本願。

238 :不明なデバイスさん:04/03/08 15:34 ID:6vYMDFm3
つうか>>155の画像でもSとコンポーネントの違いは一目瞭然だったが。
Sは赤が厳しい感じに見えた。

239 :不明なデバイスさん:04/03/08 17:02 ID:sirtN4Wk
DOSパラの4,980円過去ログ探したけど載ってない・・・
何かもう少し情報が欲しいんだけど・・・






240 :不明なデバイスさん:04/03/08 19:04 ID:bWQG/NeE
>>239
取り扱い説明書のPDFが落とせまつよ。
ttp://www.dospara.co.jp/info/share.php?contents=manual&m=n#to_040113

漏れの記憶では、映ればいいって人には良いのではって意見だったような。(意訳)
カキコした方はサブでどっかにテレビを置きたくて買ったとか書いてあった気がする。

VA-BOX2を買おうと思ってるけど、オンタイマーも魅力なんだよな > 4,980

241 :不明なデバイスさん:04/03/08 19:21 ID:sirtN4Wk
>>240
映ればいいって人・・・ん〜やっぱ期待はしない方がいいみたいですね。
まあxboxを液晶でしようという考えも酷なんだが・・・
説明書のPDF読ませてもらったけど、妙に4980円にしては作りこまれてるような
・・・VA-BOX2、自分も考慮に入れてるんですが、どうなんでしょうね//画質。



242 :不明なデバイスさん:04/03/08 19:51 ID:bWQG/NeE
>>241
確かに愛王の17インチ液晶TVチューナ付きモニタ(SXGA)が売値7マソでポイント1マソとかあると同じチップを使ってるかなと思ったり。
http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0010035730&BUY_PRODUCT=0010035730,69800

>説明書のPDF読ませてもらったけど、妙に4980円にしては作りこまれてるような
そうそう、鳥説を読む限りは買いそうな勢いになるんだよね。



243 :不明なデバイスさん:04/03/08 19:53 ID:YXKy8OQx
土曜に日本橋行ったけどDOSパラにコンボTVはありませんですた。

…通販か?

244 :不明なデバイスさん:04/03/08 20:56 ID:bWQG/NeE
>>243
サイトでは売ってるけど、更新日が2月12日だからなあ。
電話で在庫確認した方がいいみたいでつね。
ttp://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec2.php?ic=36847&f=otoku

245 :139:04/03/08 21:17 ID:vfx4S85E
>>222
早マルナ 目標一時退却 待機セヨ
http://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-portamedia/info-1.html

246 :不明なデバイスさん:04/03/09 01:03 ID:wzZcnBw4
な、なんてことだ……。予定も立て、下調べして、行く気満々だったのに _| ̄|○

まあ、ここ見なかったら早とちりして突撃してたから不幸中の幸いだけど……。
待機するか。別の物買うか。

10日だからこれに決めてたのに下旬ならアイヨーのも視野に入ってくるわけで。

ああ、



247 :不明なデバイスさん:04/03/09 11:34 ID:+Te1+rty
ドスパラ(ジャンパラ)アプコンは早急に壊れました
32日で壊れました
安物買いの銭失いと激しく反省…

248 :不明なデバイスさん:04/03/09 12:56 ID:ENzhzWBL
ここら最近のUPスキャン&レゾのは液晶で見やすくとかどれも謳ってるけど、
CRTでUPレゾしたらどうなるんだろう・・・

TV-BOX2とかUPレゾ機能つきUPスキャン機を使ってる方、使用感を教えて下さい。

自分は、今は亡きjustyのJTV-06Aというのを使ってますが、
なにぶん旧で朽な製品なので買換えようかと思ってるんですよ。

249 :不明なデバイスさん:04/03/09 13:16 ID:iVDKMCnu
>>247
ウジウジ文句言わず初期不良交換してもらったら?

250 :不明なデバイスさん:04/03/09 13:33 ID:Nx7Caf2s
買って一ヶ月以上経っても初期不良対応してくれる中古ショップは貴重だな。

251 :不明なデバイスさん:04/03/09 18:42 ID:QpzqKijd
>>247
保証書ってついてないですよね?
確か、初期不良は3日だと思ったが。
白箱だし…しかし32日って短いな。

・゚・(ノД`)・゚・。

252 :不明なデバイスさん:04/03/09 19:17 ID:Fp5AE4vG
今までMonsterTVにS端子入力でPS2をプレイしていましたが
PCの電源を入れっぱなしにしておくのが嫌なのでIOのTVBOX2を購入しました。

キャプチャカード時と比べると色滲みが少し目立つようになりましたが、総合的な画質はかなり良好で大満足です。
買う前は高価なので躊躇したのですが、本当に買ってよかったと思っています。
このスレの皆さんの情報のお陰です。ありがとうございました。
そのうち、コンポーネントケーブルでの接続も試してみようと思っています。

>>248
5年前に2万弱で買った15インチCRTで使用しています。
説明書の"CRTの場合は720x480で使用してください"との記述の通り使用していますが、
前記の通り画質は良好だと思います。


253 :不明なデバイスさん:04/03/09 21:53 ID:kCEd+QPl
TV-BOX2を使用している方にお聞きしたいのですが、
PC→TV-BOX2→ディスプレイ
でスルーさせて出力している場合の最大解像度
ってどのくらいなんでしょうか?
SXGAとかUXGAを出力したいのですが。
カタログにでているXGAというのが、この場合の値なんでしょうか?

254 :不明なデバイスさん:04/03/09 23:45 ID:Tbqm4Dkm
SXGAでスルーさせてるけど、見た目全然劣化してないよ。

255 :不明なデバイスさん:04/03/10 02:38 ID:TynLjaPa
このスレを参考にPS2→モンスターケーブル→TVBOX2→PCにしてみましたが、
綺麗に映りますね。
初めてアップスキャンコンバータを買ったのですが、もっと色が滲んだり残像が
残るものかと思ってました。
モニターはNEC F14T2(XGA)です。


256 :不明なデバイスさん:04/03/10 17:26 ID:plcCmUJY
誰か過去ログをUPしておくんなさい 


257 :不明なデバイスさん:04/03/10 18:44 ID:awh/IAUA
私からもお願いしたい。
Cyber買ってガカーリしている者より

258 :不明なデバイスさん:04/03/10 19:45 ID:Rijceh2d
cyber買ってがっかりしてる同士よ、前スレしかないがもらってくれ。

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078915377.dat

259 :不明なデバイスさん:04/03/10 22:00 ID:VDSYNgPP
upしてくれたのはありがたいが、途中からしかないのは何で?w

260 :不明なデバイスさん:04/03/10 22:05 ID:KzgeM/pm
>>258
拡張子がdatなのにHTMLなのは…(以下同上)

261 :不明なデバイスさん:04/03/10 23:12 ID:Rijceh2d
すまない。こちらが完全版。

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078927896.dat

262 :260:04/03/10 23:54 ID:KzgeM/pm
>>261
今度は完全に見られました。
サンクス〜
WEBログとして保存して良いんですよね?
(Janeに突っ込むとエラー出るし、htmlタグ入ってるようなので)

263 :不明なデバイスさん:04/03/11 00:29 ID:2caNhMdk
ID変わってるけど257でつ
さんきゅです

264 :不明なデバイスさん:04/03/11 05:23 ID:5CNJ6YgX
4,980円はWebでも在庫切れになってまつ。
次回入荷はVABOX2と同じくらいでつね。

>[36847-33672] 2004/03/10
>在庫切れ
ttp://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec2.php?ic=36847&f=otoku


265 :不明なデバイスさん:04/03/12 21:26 ID:In3wPkNS
パソコンのCRTでPS2をやりたいです。
ヨドバシカメラにいったら「あぷこん4」なるものがありました。
値段が手頃だったんですが、どうですか?
またなにかこれといったやつがあったら教えてください。お願いします。
PS2しかやりません。


266 :不明なデバイスさん:04/03/12 22:30 ID:i/dRqQOd
>>265
同じくPS2メインでアップスキャン買おうと思ってます。
俺が狙ってるのは
チョーキレイだね!か今月の中旬発売のVABOX2
http://micinonet.at.infoseek.co.jp/Yo-ge/yo-ge-.htm
↑にチョーキレイだね!とあぷこん3のレビューが載ってるが
デジカメ撮影とは言え参考に成ると思います。

VABOX2はTVBOX2のTVチューナー&コンポーネントを削除したモデルだけど
機能は同じ感じなので期待してます。(正直、D1は欲しかった(;つД`)

ここのスレの賢者の眼力で他にもお勧めが有ったら教えて欲しいです。


267 :不明なデバイスさん:04/03/12 22:33 ID:aI+lgVBB
最低限このスレ読んでから書き込めよ

268 :不明なデバイスさん:04/03/13 01:28 ID:hpC6hDZZ
>>265
あぷこんはやめとけ。
安価でPS2限定だったらチョーきれいだねがいいんじゃないか。
実売価格1万以下で買えるし。

269 :不明なデバイスさん:04/03/13 08:21 ID:EZWIws+t
画質にこだわるならテレビ買ったほうが綺麗ってマジ?

270 :くまだかおる ◆KUMADAyCTw :04/03/13 08:40 ID:AO9n6yLb
maji

271 :不明なデバイスさん:04/03/13 15:39 ID:+1hMn2pB
アプコン否定派のくまだ君が何故ここに?

>>269
マジです。

272 :不明なデバイスさん:04/03/13 20:57 ID:aqaOWyur
画質
VGA>テレビ>アプコン

全てのゲーム機にVGA出力が標準装備されてりゃアプコンなんかに頼らないで済むのに、なんでそのくらいついてないんだよ


273 :不明なデバイスさん:04/03/13 21:05 ID:TfNyhWIr
>>272
「テレビ」ゲーム機だから。

274 :不明なデバイスさん:04/03/13 23:55 ID:Q7f3nYSf
いっそのこと、ぜんぶDVIになってしまえばみんな幸せかもよ
CRTすらもDVI接続になっちまえ。

275 :不明なデバイスさん:04/03/14 03:29 ID:+nfD9nGp
(゚д゚)ハァ?

276 :くまだかおる ◆KUMADAyCTw :04/03/14 13:55 ID:oMD5de9f
昔お世話になってたし
否定なんかしてないよ

277 :不明なデバイスさん:04/03/14 15:02 ID:w5Z2Qabi
VABOX2まだぁ〜?


278 :不明なデバイスさん:04/03/14 21:57 ID:TrQ3Qb93
>>284
それそれ。
オークションに出てるんだけど、CRTの使用だとしたらどんなもん?

279 :278:04/03/14 21:59 ID:TrQ3Qb93
ごめん、>>248だった。

280 :不明なデバイスさん:04/03/15 01:54 ID:S0ChX7xp
TOKYO RGB HOSPICEのAVアダプタ+チョーきれいだねは
まともに映るんでしょうか?
SSやら凶で試した人コメント希望
でもなぁ・・・結局は相性かな

281 :不明なデバイスさん:04/03/15 10:16 ID:/wWy6XIv
>>272
逆に、すべてのモニターに15kが付いていれば問題ない。


激しくくだらないこと。
ちょーきれいだねが24bit-A/D・D/Aをウリ文句にしているが
全チャンネル10bitの30bitとか、全チャンネル12bitの36bitとかだと
ゲーム機の吐く色は完全カバーできるのではなかろうかとか思ったり。
※そんなチップはないので、高速12bitA/D・D/Aと、1.5倍要るラインバッファなんぞ用意できるかが問題。

282 :不明なデバイスさん:04/03/15 12:54 ID:73qXQkva
I.O DATAに確認したところ、
VABOX2は来週末以降に店頭に並ぶとのこと。
実質月末ですな・・・


283 :不明なデバイスさん:04/03/16 13:07 ID:semO4WeW
VABOX2

場合によっては、購入するかもしれん

284 :不明なデバイスさん:04/03/16 18:08 ID:Ecb9+Fqe
ちょいと聞きたい。聞いてどうするでもないが。
VGA・UPスキャンデミロとか、IO製VABOX初代とかを
現状で使っている人っているのかな?
改造品でも可。

285 :不明なデバイスさん:04/03/17 02:19 ID:arnYHyf1
http://www.coneco.net/PriceList.asp?FREE_WORD=&CATEGORY1=0150&CATEGORY2=70&CATEGORY3=30&SPEC=&START=1&DISPLAY=&CONTINUE=1&ORDER=MONEY&COM_ID=1040220010&COM_NAME=VABOX2&SID=CO&LOWPRICE=&HIPRICE=&SHOP_ID=
VABOX2の値段がもうでてるよw
さすがにまだ入荷してないみたいだけど

286 :不明なデバイスさん:04/03/17 09:09 ID:KYuAOtp2
おいっ、おまいら!



VABOX2を購入された方は、至急レポート願います ヨロシク

287 :不明なデバイスさん:04/03/17 09:31 ID:eqY3ZBGn
>285
以前はもう2,3件多かったと思うが、
入荷の見通しが悪いんで引っ込めたみたい。
最近では4月上旬入荷って書き直してたところもあったし。
TVBOX2みたいに初期不良でもあったんかいな。


288 :不明なデバイスさん:04/03/17 13:53 ID:uG4S3Fng
ttp://www.e-trend.co.jp/shopping/pickup.php?item_12945=1
発売日2004年03月20日 と言っている。ほんとなら最速?
注文だけ受けといて「いや〜メーカーの出荷が遅れて…」とか言われたりとかするかも

もちろんココでも買える
ttp://www.pc-success.co.jp/hyouka-p.php?prd_cd=P0118050087-020

289 :不明なデバイスさん:04/03/17 16:13 ID:4Ou4qaUV
よりによって詐糞主かよ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079190861/

290 :不明なデバイスさん:04/03/18 06:58 ID:inT0gLrU
VABOX2 期待age

291 :不明なデバイスさん:04/03/18 08:50 ID:/pIau9rE
>>288
ヨドバシもその日付で予約受付してるよ

292 :不明なデバイスさん:04/03/19 01:25 ID:zL7iILpD
早速注文してみた。さてどうなりますやら。

293 :不明なデバイスさん:04/03/19 10:20 ID:bbbYyIOU
漏れも明日買いに行くよ

294 :不明なデバイスさん:04/03/19 14:48 ID:8s2wvnkx
入荷未定だとさ

295 :不明なデバイスさん:04/03/20 19:01 ID:yXQMeceW
きょう、注文したヨ。
値段から考えて、過剰な期待は禁物。
でもSXGA対応ってのが、いいね。


296 :不明なデバイスさん:04/03/20 20:47 ID:NON3EmvU
VABOX2人柱報告マダ〜

297 :不明なデバイスさん:04/03/20 23:49 ID:wvo6jSbJ
そうです、
SXGA対応っていうのがミソ

しかし、この商品、消費者の手元はおろか、
いまだ出荷/流通すらしていないのではないか?

298 :不明なデバイスさん:04/03/21 00:29 ID:QBqzEnhk
アマゾンの発売予定日は2004/03/31になってる。

299 :不明なデバイスさん:04/03/21 00:38 ID:apTdwgbV
通販の発売予定日なんて当てにならないでしょ?


店頭販売開始とは意味が違う

300 :不明なデバイスさん:04/03/21 09:56 ID:26qJ7zQ9
X-RGBシリーズも対抗してSXGA対応以上の製品出して欲しい。
色々端子が付いてるから重宝すんのよねー

301 :不明なデバイスさん:04/03/21 13:34 ID:Em5wMaSO
VABOX2にD端子がついてたらなぁ…

302 :不明なデバイスさん:04/03/21 14:34 ID:WBFI4yz2
バボ糞はやくホスィー

303 :不明なデバイスさん:04/03/21 23:18 ID:k149ZwB1
まったりと放置されるか。

出荷メールマダー?

304 :不明なデバイスさん:04/03/22 00:29 ID:zWeGmqhd
ご安心ください

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)