5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新規スレッドを立てるまでも無い質問@DTM板 PART20

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 06:25 ID:lK47R934

ピッ!   ∩∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ミ,,・∀・ミ < 先生、わからないことがあるんですけど。
      ミ    ミ    \________________
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄U ̄ ̄\
 ||\            \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||              ||

【お約束】
☆同じ質問がないかまず過去ログを検索しよう!(Ctrl+Fで検索)
☆用語がわからないときは「『知りたい言葉』+とは」で検索しよう!
☆煽られてもきちんとしたレスがつくまで待ってみよう!

【過去ログ】・【参考リンク】は>>2-4あたり


2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 06:25 ID:lK47R934
【過去ログ】
(Part1) http://piza.2ch.net/dtm/kako/965/965738890.html
(Part2) http://piza.2ch.net/dtm/kako/980/980156625.html
(Part3) http://piza2.2ch.net/dtm/kako/988/988787436.html
(Part4) http://piza2.2ch.net/dtm/kako/996/996580336.html
(Part5) http://pc.2ch.net/dtm/kako/1002/10020/1002038771.html
(Part6) http://pc.2ch.net/dtm/kako/1007/10079/1007913876.html
(Part7) http://pc.2ch.net/dtm/kako/1015/10158/1015830009.html
(Part8) http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1023/10235/1023555445.html
(Part9) http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1034/10342/1034266467.html
(Part10)http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1038/10380/1038053367.html
(Part11)http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1041347678/ (dat落ち)
(Part12)http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1043772693/ (dat落ち)
(Part13)http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1045781575/ (dat落ち)
(Part14)http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1048686444/ (dat落ち)
(Part15)http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1052638245/ (dat落ち)
(Part16)http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1058369729/ (dat落ち)
(Part17)http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1064040659/ (dat落ち)
(Part18)http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1069675678/ (dat落ち)
(Part19)http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074242969/ (前スレ)

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 06:26 ID:lK47R934
「MIDIって何?」「MIDIをWAVに変換したい」などの
初歩的な疑問は、こちら↓を参照してください。
http://web.archive.org/web/20011025015313/www.nifty.com/seeyou/midibox/lesson/midiback.htm
FAQ(物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレのテンプレより)
http://nanasi_sampling.at.infoseek.co.jp/dtm_faq.html

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 11:30 ID:xQs7t2vA
今、SK-88proとWINDOWS2000 PC をcomputer端子経由でつないでいるのですが、シーケンスソフトで全く操作ができないんです。
シーケンスソフトはXGworks4.0です。
CBXドライバはYAMAHAからDLしてインストールしました。
SK-88proやシーケンサの設定をどのようにすればいいのかわからないので教えてください。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 12:18 ID:F7sIEAyy
Protools LEでSysExを扱いたかったら、みなさんどうやってるんでしょうか?
他でレス付かないので、ここで質問させて下さい。


6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 14:39 ID:I4e51mM5
最近DCオフセット、サチュレーションという言葉を聞くんですが、
どういう意味なんですか?
ググりましたが、答えのようなモノはありませんでした。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 16:29 ID:ZIeo/mjM
パソコンにあるmidiファイルを
YAMAHAのclavinova「CLP-705」で使える形にして
パソコンからフロッピーに書き込む方法を教えてください。


8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 17:16 ID:nI1+/f2a
>>7

Mac用ではM2E for Sys7なんていうSMF←→E-SEQ相互変換ツールがあるね。
Win用ではE-SEQ→SMFはいっぱいあるけど逆はなかなか見つからないな。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 20:29 ID:ZIeo/mjM
>>8
レスありがとっ!

>Win用ではE-SEQ→SMFはいっぱいあるけど逆はなかなか見つからないな。
そうですか。残念です。
(´・ω・`) ショボーン

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 23:57 ID:4V1X/Uz1
>>4
音源がRolandだからYAMAHAじゃなくてRolandのドライバをインストールするんじゃないかな。
SK88Proはそのままで、XgWorksの設定でOUTとINのポートをできたドライバに設定しとけば。
とりあえずやりとりはできると思うけど、RolandをYamahaであやつるのはめんどくさそうだな。

11 :名無し:04/03/19 06:44 ID:XePFL9yX
すいません以前書きこみしたんですけど、過去ログに入っちゃって・・・。
再度質問なんですけど手軽に持ち運び出来るサイズで、それ1台でCDの
inst版のような楽曲を作れる作曲マシン?みたいのってありませんか?


12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 06:48 ID:QGKFefME
QY70のことか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 11:14 ID:b+waKrBL
>>11
マジレス
ノートパソコンにオーディオシーケンスソフト入れればどこでも運べる。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:30 ID:xCjbwnNy
ハード音源・キーボードがほしいのですが、使い勝手が良いものだと何がいいのでしょうか?
ttp://www.roland.co.jp/products/dtm/SD-20.html
ttp://www.roland.co.jp/products/dtm/PC-70.html
一応予算的にこんな感じで考えて見ましたが、なに分まだ良くわからないので。
初心者なので、使い勝手がある程度よければ品質はあまり気にしません。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:39 ID:PK9nTNXN
>>14

ハードはまぁいいとして、ソフトは?

16 :14:04/03/19 14:30 ID:xCjbwnNy
他にはSoundBlasterLive!とSSWが手元にあります。
両方とも少し前に買ったものなので古いかもしれませんが。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 19:12 ID:JeEPVz5K

.mdxファイルから楽譜をおこしたいんだけど、
なにか手助けになるソフトってないですか?
MML言語に変換してくれるとか。
耳からは無理(´・ω・`)ショボーン

mxvに表示される鍵盤を拾うしかないのかな?

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 21:09 ID:EQb6HmKS
昔のDTMマガジンに付属していたデータを聴こうと思って8820かD70の購入を考えています。
>>330さんのデータでSC-55は再現性がかなり厳しい事はわかったのですが、88や88proの再現性はどうなんでしょうか?

あと、SC-D70が中古で29,000円というのは買いですか?サンプラーメインなのでこれは聴き専になると思うんです。。。


19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 21:11 ID:EQb6HmKS
すみません、データ直し忘れました。>>330さんの〜というのは、別
スレで張ってあったデータで8820の55mapは55とは再現性が薄いと
いう実証データについてのものなので、無視してください。
興味があるのは88や88proの互換性、それと最後の段落です。わかる
人がいたら教えて下さい

20 :名無し:04/03/19 21:24 ID:W9DKB3qZ
11です。
QY70ですか・・・もっと簡単に使用できるマシンってないんでしょうか?
以前使ってみたんですけどちょっと難しくて・・・。

あと確かにノートパソコンに作曲ソフト入れたらどこでも持ち運び出来る
作曲マシンにはなりますね〜。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 21:34 ID:wntLTZVs
>>20
そんなあなたにQY20

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 00:12 ID:ZGGFTxV4
MDとかTAPEの音源をMP3にするにはどうしたらいいんですかね?

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 00:14 ID:Hx+oXN+I
トークボックスとボコーダーの違いは?

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 04:11 ID:M7m4I3YH
本当に申し訳ないんですが助けてください。

先日ALESIS D4を購入しましたが、
マニュアルがない中古を購入してしまったため
パラアウト(TRIGGER)の音のだし方が全くわからないです。

パラだしが出るようにミキサーに通して試行錯誤しましたがどうしてもわからないです。
MAIN AUX での音だしはできてます。

本当に恥ずかしい質問ですがおしえてください。
もし使い方の載っている場所があれば教えてください。

よろしくおねがいします。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 19:18 ID:K79s3OTZ
dtmをこれから始めたいと思っているんですがどのソフトを買えば良いか分かりません。自分はギターなどの外部の音を編集したいのでそれに向いていて、トラック数が多いソフトはどういったものがあるでしょうか?
どうか教えて下さい、よろしくおねがいします。macユーザーです。


26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 19:25 ID:TMF4oYme
自分のバンドの音をマイクつないでMDに録音したものを、HPにアップするために
PCにとりこんでMP3にしようとしたのですが、音が小さすぎてなかなか上手くいきません。
元の音が小さいのでMDのボリュームを最大にしてPCの入力も最大にしたのですが
まだまだ音が小さいです。
なんとか無理にでも(?)レベル上げることはできないのでしょうか?
ちなみにこのMDをコンポで再生する時はボリュームを大きめにすればちゃんときけるくらいにはなります。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 19:55 ID:Mr5y0opx
>>24
アレシスのサイトでマニュアルがダウンロードできる
というか、マニュアルなしを買っといて、その質問は
自己責任の感覚に欠けると思うが
安く買ったんだろ?
>>25
ガレージバンドをかいなはれ
詳しくはアップルのサイトへ
>>26
オーディオインタフェースをかいなはれ

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 20:13 ID:TMF4oYme
>>27
レスありがとうございます。
オーディオインターフェースとはなんでしょうか?
というかできればお金かけないでフリーソフトで済ませたいんですが・・・
それならこっちのスレで聞いたほうがよさそうなのでこっちで聞いてきます・・・
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1079145359/l50

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 21:27 ID:0Eiv7Zt2
質問っていうか相談なんですけど、DTMを始めようと思ってサウンドカードを探してるんですが
中古で見つけた
Soundblaster Audigy Platinum(SBAGYPTX) と
Audiotrak Prodigy7.1 のどちらかで検討してるのですが
この二つの製品についてどちらがいいとか、欠点があるとか知っていましたら教えてくださいまし

30 :24:04/03/21 00:42 ID:KpEoFL3I
>>27
レスありがとうございます。
本当に助かりました。


31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 01:45 ID:nBuA2IOL
>>27
ありがとうございます。
自分はcubaseと考えていたのですが、こちらはどうなんでしょうか?

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 01:46 ID:nBuA2IOL
>>27
ありがとうございます。
自分はcubaseと考えていたのですが、こちらはどうなんでしょうか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:17 ID:0kmLN667
>>29
サウンドカードを買うよりも、
シーケンサーを決めて、それにあわせたサウンドカードを
買った方がいいよ

>>32
Cubaseは私が使ってます
いいソフトですが、Macでは形見が狭いです。
ただ直感的に使いやすいソフトです。
ただマシンのスペックを必要とします。
詳しくは捨て印のサイトを確認してみたら?

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:41 ID:nBuA2IOL
>>33
わかりました、ありがとうございます。
今調べてみたらGarageBand(iLife)はとても安いので試しに買ってみたいと思います。

35 :29:04/03/21 03:56 ID:GkYOavtf
>>33
レスありがとうございます。
シーケンサーはCubasisか、余裕があったらCubase使おうと思っています。
このソフトにはこのカードのほうがいいとかっていうのが全然見当つかないのですが
DTMやるのにCreativeってやっぱり向いてないものでしょうか?

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 06:42 ID:6BFwna8G
>>23
簡単に。ボコーダは電気的に楽器音を声の特徴で鳴らす。トーキンボックスは
物理的にそれをやる。仕組みは単純でアンプから鳴らしたスピーカー音をホース
に束ねて口の中に突っ込む。楽器を弾いて口をアイウエオすれば、口の形に応じた
音が口から漏れるので、それをマイクで拾って音にするわけ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 07:27 ID:LemuvNPC
ZAPP!!

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 10:17 ID:L3G/5VWe
>>35
はい、向きません。(キッパリ)

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 13:44 ID:V0BldM3R
質問です。DTM初心者です。
Music Studio ProducerでVSTプラグイン入れてキーボードを弾くと、
1秒くらい発音が遅れるのですが、CPU換えるよりもASIO対応の
サウンドカードにした方が改善されるのでしょうか?
後にやってみたいことは、ソフトサンプラーを音源にして
MIDIデータの打ち込みで音楽を作りたいです。
ちなみに今のマシン環境は、
CPU 鱈セレ1.2GHz
メモリ 512MB
サウンドカード Digital XG 754
MIDIインターフェース UM-1SX
OS Windows2000
です。よろしくお願いします。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 14:02 ID:3PQMtlgV
>>39
はい、改善されます。(キッパリ)

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 14:23 ID:hte05M6v
おちんちんにも色々あるんですか?

42 :名無し:04/03/21 16:04 ID:a8sObeJ4
>>21
QY20だと簡単なんですね。ありがとうございました。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 16:04 ID:Awpylc6A
音声の高音部だけ切り取るとか、限られた音域だけ取り出すとかしたいのですが
方法を教えてください。おねがいします

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 16:12 ID:3PQMtlgV
>>43
波形編集ソフトを使えばok。
具体的には、必要な音域以外をイコライザーやフィルターでカットしてやる。
SoundEngine Freeが使いやすいんじゃないかな、フリーだし。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 16:18 ID:hKPIMSWM
midiが付いている練習用ドラムありませんか?
音源はなくていいんでなるべく安い物をお願いします

Pacific Digital ”DrumXtreme"Dx150

http://www.apollonmusic.com/ele-dr/eledrum.htm
にmidiを付けたものが理想です

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 16:56 ID:Awpylc6A
>>44
使い方がよくわからないです
これ一回きりしか使わないと思うので使い方を教えて頂けるとうれしいです

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 17:04 ID:5Y9VybU9
>>43
「どーれーみー」って歌ってたらドはいらないけどレーミーだけ取り出したいってこと?

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 17:09 ID:Awpylc6A
>>47
たぶんそんな感じかな?そこまで細かくなくていいんですけど
猫がガラスひっかいてるとして、ガラスひっかく音は消して猫の声だけのこすとか
そんなことをしたいです。おおざっぱに出来ればいいです。でも細かく音消せるならうれしいです。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 17:12 ID:5Y9VybU9
>>48
じゃあ難しいから諦めた方がいいよ

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 17:19 ID:Awpylc6A
>>49
おおざっぱに高音だけ消す作業も出来ないですか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 17:28 ID:6BFwna8G
>>48
ハードウェアではアイソレータというエフェクタがそれにあたる。
低・中・高音域をそれぞれ好きにばっさりカット出来る。
サンプラーや波形編集ソフトに入ってるフィルターを使っても出来る。

…ただ、混ざった音を完全に分離するのは無理よ。たとえば低音楽器のベースとか
にも低域の音に加えて高域の「ビシッ」「ジャリッ」「チャリン」といった感じの
倍音成分も混じってるわけで、だから低域を完全に消してもベースの音が消えたりは
しないのですよ。目立たなくは出来るけど。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 17:29 ID:5Y9VybU9
>>50
1. SoundEngine Freeで元ファイル読み込む
2. 音質→イコライザー→3バンドイコライザー
3. 高音を-24.0 dBにする

あとは適当に色々数変えていくのがイイ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)