5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ AKAI MPC 総合スレッド 8 ■■

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 11:47 ID:YOkFHvqP
前スレ
■■AKAI MPC総合スレッドvol.7■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1072027164/

関連は>>2-5を参照してね。
前スレの1から勝手に引用しました。多謝。


2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 11:48 ID:YOkFHvqP
過去スレ
■■AKAI MPC総合スレッドvol.6■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1067560799/
■■AKAI MPC総合スレッドvol.五■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1062753932/
■■AKAI MPC総合スレッドvol.4■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1039015139/
■AKAI MPC総合スレッド vol.3■
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1012/10120/1012059431.html
●●MPC総合スレッド vol.2●●
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991393193.html
MPC2000????
http://piza.2ch.net/dtm/kako/976/976963266.html


3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 11:48 ID:YOkFHvqP
関連スレ
【速報】AKAI  MPC4000発表!!!!!!
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1003/10035/1003509562.html
サンプリングCD、ライブラリ、音ネタ総合スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1068868361/
★12bitサンプラー・二台目★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1045194036/
MPC1000 vs electribeESX
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1070105246/
対決!!!!sp1200VSmpc60!!!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1061485485/


4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 11:49 ID:YOkFHvqP
関連ページ
アカイプロフェッショナルエムアイ株式会社
http://www.akaipro.com/jp/
MPC1000
http://www.akaipro.com/jp/products/akaipro/mpc1000/
MPC2000XL
http://www.akaipro.com/jp/products/akaipro/mpc2000xl/
MPC4000
http://www.akaipro.com/jp/products/akaipro/mpc4000/
MFC42
http://www.akaipro.com/jp/products/akaipro/mfc42j/
MPD16
http://www.akaipro.com/jp/products/akaipro/mpd16/

MPC-2000XL Pages
http://www.mpc2000xl.com/
MPC-2000XL Tutorials
http://www.mpc-tutor.com/
MPC-2000 FileCreator(PCでMPCのプログラムを作るソフト)
http://www.risings-software.de/
Roger Linn Design(MPC60のアップグレードキット)
http://www.rlinndesign.com/
MPCのカスタマイズ他
http://www.forat.com/
MpcPgmMaker(for Mac)
http://homepage.mac.com/seishu/ssworks/
MPC Editor(for Win)
http://www.midicase.com/editor_info.htm
あとはよろしこ!

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 13:30 ID:qp9ncLvs
スレ立ておつ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 13:35 ID:qp9ncLvs
>992
4000ユーザーさんへ質問です。
mpc4000のシーケンスデータを書き出す方法は、scsi接続のドライブ以外に
usb接続のドライブに書き出す事は出来ますか?
また、ak.sysでmidiデータを書き出すことはできますか?

これなー、できるようになると2mixの時とかヒジョーに楽になるんだが。


7 :594:04/03/15 15:39 ID:3wHr7sUn
>>6
一応前スレで、おいらがアドバイスしてもらった時には
USBメモリーでの読み書きはOK、あとUSBMOもOK
ですた、多分USBHDでも大丈夫なのでは
もしかしたらHDなので、最初にフォーマットしないといけないかも
今会社だから家に帰ったら出来るか試してみるっす

8 :594:04/03/15 23:20 ID:5YZ/VJ+c
>>6
できたよ、超便利っす
ak.sys経由だとドラックアンドドロップっすね

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 13:44 ID:+mQhVgjG
皆様エフェクターは何を使っていますか?


10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 14:37 ID:H5jP24cS
>>594
サンクス!!
ほんと超便利そう!!
ウワモノのmidi入力なんかはどうしても
DAWソフトの方がディスプレイの大きさからいって
やりやすいし、「読み書き」が可能になると
スタジオなんかの違う場所で他のシーケンスソフト
を使う場合にローカルでデータを渡したりする事も
できるし、いうことなしっすね。
ちなみに、使用しているUSBのメーカーを教えて頂けると
ありがたいっす。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 14:52 ID:X3RhkJ8K
自分はMPC1000つかってるんですがsongをつくってリサンプリングしたら
なんかおとがちっさいくなる
recのレベルをあげたら歪むし..... みなさんどうしてますか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 16:03 ID:KMArWPj2
ノーマライ図じゃ駄目?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 20:57 ID:+4+tHgi6
ソングをリサンプルすると言うことは、
一個一個の音が16ビットでなってる複数の音の集合体を
一つの16ビットのサンプルにするのだから
リサンプリングしたら音小さくなって当たり前だよね。
そのままいくとしたらゲインオーバーでデジタル的に歪むよね。
アナログ回路的には、歪むまで余裕があっても、
デジタル的には上は上限がキッチリ決まってるのだから。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 21:00 ID:+4+tHgi6
デジタルでは、足す引くではなくて、
音と音の相対的な音量差こそが絶対的な基準になるんだよ。

それと同じような原理で、パラアウトする時も、
一個一個の音がフルボリュームで出力される時と
ステレオアウトから全部の音が出る時では
歪むまでのマージンが違うよね。
だから、波形の振れとしてはパラアウトの方が高音質でも
若干微妙に歪んでいるステレオアウトの音質を太いと感じる事もあるんだよね。

15 :11:04/03/16 21:56 ID:X3RhkJ8K
ふむふむ 色々ありがとうございます 
したらパソコン上とかで音あげるしかないんすかね

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:14 ID:B45/Jv4Q
>>15
で、一度アナログ化するなりして、パソコンに入れて音でかくしてまたMPCに戻したら、
曲が最終形態に近づくにつれ、
MPCのミキサーで音量下げざるを得なくと思います(他のチャネルの
音との兼ね合いで)。結局最初からやや低い音でやってたときと変わらない。
おそらくリサンプル時の音量はそのへんを見越して、気を利かして
決定してくれてるんじゃないでしょうか。ESXが出たときも同じような不満あったよなあ。

ただ、そんなデジタルでミックス時のそういう制約なんてどーでもいいから
まとめてエフェクトかけてそれがビシっと出音の中で聴こえるようにしたいってのも
あるよなあ。一番簡単なのはパラで出して別のミキサーで調節することだと思うけど。。

やや邪道だと思うけどリサンプル時にマスターエフェクトでコンプをインサートして
聴感上の音圧あげてみたら(できるかどうかわからんけど)?

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:23 ID:+4+tHgi6
>>15
そういう問題じゃないよ.…
わかりずらいかな?

ノーマライズして100%まで上がってるキックと、
ノーマライズして100%まで上がってるスネアが一緒になってて
同じ100%の上限の中にデータとして収まるわけだから
デジタルである限り、PCを使っても何を使っても理論的に不可能なの。


18 :11:04/03/16 23:06 ID:X3RhkJ8K
じゃあパッドたたいてる段階で全体の音のバランスかんがえながら音量調節するしかないんですかね
17さんのいってることはわかります なんかアホ〜ですいません

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 10:56 ID:6nHNyO83
パラアウトからミキサー突っ込んで
トラック毎にゲイン調節しながらやるのがベスト。

外部ミキサーがなかったら、他のスネアやキックをパーツごとにある程度
下げてあげるしか方法はない。
電源入れた状態からそのまま打ち込み始めるのは
内部のデジタルミキサーのフェーダーが、全部上がりきった状態でミックスを
始めるっていう事だから。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 14:37 ID:iT7vpAwl
トラックバランスはとれないけどリサンプルの問題だけを
考えればMPC1000ならother>globalからマスターアウトの
レベルあげてやればいいんじゃないの。まあでも19の言う
ようにミキサーでやるのが普通だね

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 18:45 ID:rmZEjiu1
>>11
マスターOUTのせってぃが -6DB とか -12DBとかに
設定されてはいないか?
一応念のため。


22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 18:51 ID:rmZEjiu1
最近mpc4000ユーザーになった者ですが、
QUICK-FXの挙動がいまいち解りません。
説明書にもあまり書かれていないです。

解るのは、リサンプルするときや、サンプリング時
にこれを掛けれるという事です。ただ、sendの設定が出来るくせに、
wet100で掛って、音量が変わるだけのような気がします。
掛り具合を調整出来ないと、べったり掛りすぎて、
全部同じ質感の音になってしまって活躍の場が無い状態です。
また、sendを全開にしても、すごく小さい音でリサンプリングされませんか?
この辺に詳しい方、よろしくおねがいしまーーす。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 18:59 ID:mGmMlXdl
mpc1000で保存する時USB経由でmacにフォルダをドラッグしてもケーブル抜いたらフォルダが消えて保存出来ません。
あと、aiffをUSBでロードしてもmpc側で使えません。
なぜですか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 19:07 ID:TWT5amF6
aiff読めるの?wavなら読めると思うから
TWEとか使ってaiffからwaveに変換してみれば。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 01:10 ID:fk2RCm0j
>23
よくわからんが、
実はMacにドラッグしたつもりで、
マスストレージでつながっているMPCを覗いているのを勘違いしているだけだったりしないかな?
もしくはエイリアスかショートカットなんじゃないか?とか。
MPCが読めるのはWAV。aiffは読めないよ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 14:03 ID:0ps0QlAs
効率を考えれば直でつなぐより、CFのリーダライタ買った方が
いいよ。どうせアップデートするにはこれが必需なわけだし。

27 :23:04/03/19 23:11 ID:3/o/mK4r
いろいろありがとうございます。
説明書を見る限り、USBで繋いだ後HDへドラッグ&ドロップって書いてあったのでそのとおりやったんですが…保存出来たと思ってCFのプリセットデータを全部消してしまった。


28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:27 ID:dVTR5tdX
プリセットのデータならサイトで落とせるよ

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 20:20 ID:7NAhpTAw
ちょっと前だけど、ヤ○オクで、S-2000とかに使う8パラアウトIB208P
MPC2000XL等をパラアウトにできますと書いてあって落札してた人いたが
XLなどはIBMのほうしか付かないんじゃ?
もし付くんなら中古で安くあがるんだが。


30 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 22:33 ID:sJ1KTGPw
MPC2000と2000XLはIBM-208Pの方。
Mが付いてないのはSシリーズ用だよ。

つうか、剥き出しのボードをヤフオクで買うなんてデンジャー。
わざわざ使ってたオプションを外してバラで売るようなセコイ奴は、
物も状態の悪い事が多い。

Mが付いてる方は、品切れだったからまず中古で出ない。
新品が去年の夏から完全に在庫切れで、今年入ってからやっと再生産。
今は音家で新品買える。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 23:50 ID:7NAhpTAw
30>ありがとうございます。
やっぱり、違ったか。じゃあ落札した人MPCだったら最悪だな。
金たまったら音屋で買います。


32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 09:46 ID:WtO+CEEy
スネアとかの連打つくりたいんですが連続打ちをパッドにわりふれないんですかね?
やっぱループでつくらないとだめなんでしょうか?
当方1000使用

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 11:11 ID:T0XeFwsK
>32
NOTE REPEATじゃ駄目なの?

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 11:14 ID:WtO+CEEy
すいません そのようで 説明書のパッドのとこばっかよんでた
おさわがせしました

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 22:01 ID:+/lYs+TQ
すいません質問です。

当方pcメインに製作してましてこんどmpcの購入考えてます。

つきましては1000と2000どちらがおすすめですか?

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 22:02 ID:14fRaFei
2000の中古

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 22:48 ID:+/lYs+TQ
すばやいレスありがとうございます。

私もそういう方向で考えてました。
1000はおもちゃ的感覚が強くてどうかなと

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:21 ID:d4p4Adl3
>1000はおもちゃ的感覚が強くてどうかなと
見た目だけで判断しすぎ
スペック的には1000のほうが上

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:23 ID:ahPLzcFe
35>2000なら、オプション8パラアウトと
エフェクトボード入り(つまりフルオプション)
以外は買わないほうがいいよ。
ただでさえ、もう2代前のマシンだし、フル
でないと買い得感ないよ。
探せば5万ぐらいであるはず。
(もっと安くあるかも)

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:33 ID:01jdGycN
音楽ツールとしてPCも使うなら
1000の方が良いよぉ

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:56 ID:b6wk9tbB
下手に古いマシン中古で買うよりも、新品で新しいマシン買った方がいいんでない?
MPCとかなら特に。パッドとかヘタってたりしたらイヤだし。
とか思って俺は2000の中古はやめて1000を買った。



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)