5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極的には無音が最高の音楽である

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 02:29 ID:ydwQ4D5s
適当に言ってみた

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 02:29 ID:PgHfo+ow
削除依頼よろ

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 02:39 ID:I4vBPEa3
実はホントにあったりする
ケージの4分33秒でも聞きなさい

4 :1:04/03/09 02:42 ID:ydwQ4D5s
マジであったのか・・・
CD売ってるの?

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 02:44 ID:I4vBPEa3
>>4
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000003070/hayesmiddlese-22/250-8704121-6945008

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 02:45 ID:bD4OryaB
まあ適当に言ってみるだけの>>1
大まじめに観衆の前で演じてみせるケイジとの間には
超えられない壁があるってことで

7 ::04/03/09 02:45 ID:ydwQ4D5s
アマゾン・アソシエイトシステムについて

>>5をクリックして購入すると>>5にお金が入るぞw


8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 02:51 ID:aAtvyiv3
禅問答かよ、馬鹿!!!>1

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 03:03 ID:SIIk96bE
うーん、まったく同意なんだよな。>1
まったく同意でびっくりした。
ほんとそう思う。

沈黙を「聴く」というのは非常な快楽だよね。
ケージのは、確かに似てるけど、
彼のは「零度」ってのが眼目だったんで、
「沈黙を聴くことの快感」を提示したのではなかったと思うな。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 03:05 ID:SIIk96bE
この前スノボ行って、夜中にゲレンデに出たら
まったく無音だった。

都民の俺は、数年ぶりに「静寂」を体感して、
まじ感動した。静けさは美だなと思った。くさいけど。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 03:06 ID:YQMLNBCk
>1
無響室にでも一日中いれば?

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 03:16 ID:uvJQuFAj
ケージのは観客のざわめきが音楽って定義だっけ?

イーノは部屋の中で聴こえてくる音1つ1つ意味があるっていう考えだっけか。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 03:56 ID:TthGXlN/
>>11
でも外有毛細胞が自己振動で音を感知しちゃうんだなぁ、これが。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 03:59 ID:TGUjV7bT
俺様の嫌いな人たち
 
ケージの無音を賞賛するバカ
W.アレンのジョークで笑うバカ
糸井重里を文化人と崇めるバカ
本棚に「パンツをはいたサル」があるバカ
本棚に「共同幻想論」があるバカ
スキゾとか、限り無く透明なとか言うバカ
 
おまえら、結構あてはまるだろ、、、

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 04:05 ID:bD4OryaB
そういうのをバカだの嫌いだの言うことで精神的に優位に
立った気になっているオマイみたいなのが嫌い

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 04:10 ID:iV17/NHu
便器眺めて、あれは芸術だ!とか言わされちゃってる人いるよな。
あんなのは言ったもん勝ちというか言わせたもん勝ちなのに。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 04:14 ID:UF7/veR7
いや、そりゃケージ大好きバカは嫌いだけどさ、
ケージ全然理解できないバカはもっと始末悪いぞ(笑)

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 04:19 ID:TGUjV7bT
>>15
全て俺様の通った青春だということを、
即座に読み取れないようじゃ、君は思考力が甘いよ、、、まだまだ若いな。。


19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 04:24 ID:j2ATuBYA
ちなみにブルータルトゥルースっていうグラインドコアバンドにも
無音の曲がある

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 04:25 ID:j2ATuBYA
でもわざわざCDに入れるなと思ったりしない?
個人で音の無い空間を楽しむのはいいことだと思うけど

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 04:32 ID:uPGnVGFr
ここに居る住人すべてが嫌い。

無音は音楽ではない。


22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 04:40 ID:bD4OryaB
>>18
しつこく優位に立とうとするオマイが嫌い

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 04:41 ID:TGUjV7bT
君、かわいいね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 05:00 ID:/+RMXIBr
>>15=22
言わせといてやれよ
こんなところで優位に立ったつもりにでもならなきゃ
自我が崩壊しちゃうかわいそうな人なんだよ

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 05:04 ID:TGUjV7bT
そもそも優位に立ってるのか?
なんか、、、劣等感コンプレックスの巣だな、、、、、みんな自信を持って生きろよ、、、

26 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/09 06:09 ID:2HYXbnPY
>>1
アフリカでも行けば?

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 12:33 ID:p6dGlNyZ
>>ID:TGUjV7bT
必   死   す   ぎ   w
毎度毎度即レスかよ
張り付いてなきゃ不安でしかたなかったんだな

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 13:50 ID:A0rqR250
>27
釣れないね、、、、、

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 18:12 ID:+ixQEzQy
無音でケージの名が出てきた瞬間にこのスレは糞。

30 :デカマラ課長:04/03/10 00:07 ID:m/7g/Wb9
無響室にずっといると気が狂うってホントですか?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 01:07 ID:8PUUGy7K
都市伝説だよ

32 :デカマラ課長:04/03/10 01:13 ID:m/7g/Wb9
そうか
無響室=黄色い救急車
ってことか

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 01:38 ID:WVUitiQP
あげage

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 01:45 ID:Pua3HKul
age...? もうこの話題は続かないだろ、、、、、、

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 03:28 ID:HUFWpQ14
>>29が核心をついた。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 15:54 ID:FiPxwiy7
本当にリラックスしたいときは音楽なんてきかないよな


37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 16:15 ID:2VnDkBkM
静かだと寝れない。
CD流しながら眠る。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 18:29 ID:xnbShaNz
4'33''は無音の音楽じゃないぞ

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 18:50 ID:z/yvnyB/
まぁそもそも無音は無音であって音楽じゃないけどな

40 :屁ファソ:04/03/10 19:00 ID:sv31XD/+
まぁラウシェンバーグのホワイトペインティングなんだけどね

4分33秒でしかケージを語れない人たちイタイなぁ

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 19:10 ID:R2AYj2Xe
4'33''は無音じゃないです。
音と音楽の違いを時間の持続といっただけ。
禅問答というよりとんちに近い。
適当とはちょっと違う。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 19:11 ID:0Xm7Q6wc
無音の曲に著作権って発生するのかな

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 19:30 ID:L6+cC44A
ジョン・ケージが無響室とかいう部屋に入ったら
自分の心臓の鼓動が聞こえてきたそうな

44 :屁ファソ:04/03/10 20:37 ID:/CnTLsMv
>>43
そこで完全な無音状態はないと悟ったと

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 20:47 ID:8ttSJC3H
真空か絶対零度じゃないと無音はありえないな。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 20:49 ID:NSipHkOm
>>44
なるほど生きてる限り音を発しているのだから無音は無いと。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 21:14 ID:ySlFTD6O
俺はヤン富田がカバーした「4分33秒」のダブバージョンが好きだ。

48 :屁ファソ:04/03/10 21:28 ID:gBDw1aqQ
>>45
ちなみに4分33秒は秒数に換算すると273秒 絶対零度はー273℃

でもこれは偶然らしいけど。

4分33秒ってのは人の生活空間を取り巻く音が、人が作った音楽の響きに
劣らない価値をもっているのではないか?という当時のケージの考えを示す
デモンストレーションです。

49 :屁ファソ:04/03/10 21:35 ID:gBDw1aqQ
ですから4:33はケージが最後に達した境地でも、ケージの最高傑作でもありません。



50 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 21:54 ID:rNXs7eIF
無名な人が同じ事やってたらどうなってたんだろうね。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 22:34 ID:MMnhJf6T
谷啓の「ガチョ〜ン」>>>>>>無限>>>>>>無名な人の「ガチョ〜ン」

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 23:18 ID:8T7igDrR
>>49
それ大事なことね。

>>51
それも大事ね。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 17:52 ID:Ai3k2zgO
ジャック・アタリ ノイズ

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 14:07 ID:64H9vm4R
無響室にいると耳鳴りがしないか?


55 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 16:55 ID:aosI5fGv
するする

56 :ショソベソ:04/03/16 13:32 ID:P1gK7o+o
音を聴くという行為を初期化する方法としては好きだゾウ。
無音であること自体に価値はないゾウ。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 21:19 ID:ENnXEojR
無音は最高


58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 22:27 ID:WfTtiA6x
>>14
最初にやったケージは価値があると思うけど、真似てる奴はバカだと思う。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 22:35 ID:tMv9G5+b
クソ曲聴くぐらいなら
無音のほうがまだマシ

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 02:24 ID:ZIyUqPQp
言えてる

61 :屁ファソ:04/03/20 02:31 ID:zpLXMiqN
音、沈黙と測りあえるほどに

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 02:56 ID:AgXCffqi
無音だとアヘギ声がきこえてくるんです

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 03:08 ID:LkZGibeM
言葉覚えて、だから使ってみたいみたいな、安っぽい奴ら

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 04:35 ID:i0Fzp7MQ
「音」の無い状態に「音」を加えて、より心地よい状態を生み出すのが音楽なのではないだろうか・・

65 :しょっくりさん:04/03/20 13:03 ID:lvOd0ns0
>>1
無音じゃ音楽にならん!
あほ!

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 13:31 ID:ZKNiOp2h
現代音楽だな。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 13:32 ID:3QHzgCKM
50年前のな

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 14:33 ID:DV0pdFiN
近代音楽ということか

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 13:24 ID:1qw+Kg/E
ゲソヲソ板

http://jbbs.shitaraba.com/music/4832/gesowoso.html

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 13:28 ID:2rbOApAT
とあるFM局にて・・・

「今週の2位は先週からワンランクダウン エブリリトルシングの無音!
  そして今週の1位は初登場きんききっづの無音 では2曲続けてどうぞ!」

で、8分34秒間の静寂・・・・・・・・・・・・・






無しの方向で。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 13:42 ID:Lo80CoZP
ツマンネ

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 14:06 ID:QuLzOq9M
4分30秒とかは名曲といわれてますよね。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)