5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【予算は】プライベートスタジオを作る【50マソ】

1 :1:04/03/05 16:58 ID:m8TvOKvp
予算は50万円台まで。部屋は6畳程度を想定。
機材の質問・防音ワイヤリング・電源etc・・・。
個別の話題で盛り上がる各スレッドを横断し、自分の城を作り上げませんか?
初心者アンド貧乏人歓迎でお願いします。

[参考リンク:2ch・DTM掲示板内]
・ミキサーの話題はこちら 4台目:
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074765019/
・マイクプリ・HAAD/DA総合スレッド
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1071841940/
・コンデンサーマイク 2本目
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1059068206/
・ダイナミックマイク 1本目
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1075483475/
・すんごく小さな音でも使えるモニタースピーカー
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1070631736/
・DTMに最適なヘッドホン(ヘッドフォン)第7章
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074805791/
・お前等の楽器のある部屋見せろよ
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1077296828/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 17:00 ID:OGTEOlOP
10万のケーブル5本でどうよ

3 :1:04/03/05 17:09 ID:m8TvOKvp
[補足]
・USBオーディオインターフェース Part7
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1066180476/
・FireWire(IEEE1394) AudioInterface 4ch
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074179584/l50
・電源まわりの対策をどうしたらいいか
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1061871106/
・シールド・ケーブル 1極目
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1060920072/
・マスターキーボードを語るスレ
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1065451392/

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 17:24 ID:lthw4Tvf
「糞野郎、ぶっ殺すぞ、てめえ !」
「糞爺い、あっちいけ !」
「うんこちゃん」

これらの言葉は、相手を罵倒する最上級の言葉です
これには糞(うんこ)という言葉が何故か含まれている

うんこ(糞)という存在は実に不思議な存在だ
人間として、動物として産まれてきたモノは、口から食物を摂取しおしりから
そのカスであるところのうんこを排出する
これは自然の摂理である
例え、相手が美形女優の松島奈々子だって例外ではないのです
柔ちゃんだってしてるし、キムたくもしてます
それを認めないあほが時々いますが、この際無視しておきます。



5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 18:09 ID:HKpBtMdh
糞スレハケ−ン

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 18:33 ID:Cxdz6poZ
PC \500,000
以上。

7 :1:04/03/06 00:07 ID:xnplO7au
たとえばPCベースならこんな風に
(DAW以下、音屋価格で)

PC:Pen4-3GHz RAM-1024MB DVD-Multi HDD-160GB OS-WinXP [\200,000-]
DAW:Cubase SL or SONER Studio Edition [\49,800-]
Keyboard:EDIROL PCR80 [\29,800-]
AUDIO I/F:M-AUDIO FIREWIRE410 [\49,800-]
Microphone:RODE NT1000 [\19,800-]
Mixer:Soundcraft BEHRINGER UB1002 [\7,900-]←予想価格
Headphone:SONY CD900ST [\14,000-]
Moniter:YAMAHA MSP5A*2 [\42,000-]

PCは液晶ディスプレイ込みで、このくらいでいけると思う。
ビギナーはこのくらいから始めたらどうだろう?

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:16 ID:qIYh8nWK
おもろい企画だ。良スレ化期待。

9 :1:04/03/06 00:18 ID:xnplO7au
ビギナーがステップアップ時に悩むのが、マイク・プリ・ミキサーだと思う。
(というか、このインプットセクションが音を決めるので当然なのだが・・・)
個人的にはこのあたりを買っておくと失敗が少ないし、マルチに使えると思うんだけど。

Microphone:AKG SOLIDTUBE [\64,800-]
 AKG 414-TLII [\89,800-]
Mixer:Soundcraft M4 [\68,000-]←予想価格
Mic-Pre:TL_AUDIO 5051 [\59,800-]
 dbx 376 [\49,800-]

値段も相応に高くなってくるのは仕方ないかと。
それぞれの音の傾向については、当面個別のスレを参照ということで。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:22 ID:qIYh8nWK
>>7
ギターもいるかもね(ギター好きでなくても)。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 04:24 ID:97ocj39j
俺だったらiBookG4とMBOX、安いコンデンサマイク5〜6本にして
残りを全額防音に突っ込む。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 04:45 ID:Ot3at4Ht
6畳の部屋を5畳ぐらいになるぐらいダンボールを壁に貼る

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 11:09 ID:wCOWWXiA
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074765019/170-174
この流れを汲むスレッドってことかな?良スレ期待。

14 :1:04/03/06 18:35 ID:xnplO7au
確かに楽器がないと録れないよね(w
ただ、俺なんかはギターがまったく弾けないので、ループでお茶を濁そうと
思ってるんだけど。必要なら・・・

Ac.Guiter:ZD75CE [\45,800-] ←サウンドハウスでムービーが出てたので
E.Guiter:テキトーに(w

あとは
LineのPODXTとか最近定番なのかな?
売価は良く分からないんだけど、これらの機材込みでも50万くらいで収まるよね。

それはそうと、脱ビギナーの人が低予算で購入できる
1.マイク 2.プリ 3.ミキサー っていうと、みなさんならどんな組み合わせにします?
上記三種の神器で、予算15万円以内でいかがでしょう。

最初の機材→ステップアップ
1.SHURE SM57→RODE NT1000
2.なし→dbx 376,TL_AUDIO 5051
3.BEHRINGER UB1002,YAMAHA MG16/4→Soundcraft M4

15 :1:04/03/06 18:36 ID:xnplO7au
上のは >>10 ってことで

16 :1:04/03/06 18:38 ID:xnplO7au
>>11
>>12
ちなみに部屋の防音対策とその予算はどのくらい?
みなさんの事情を教えてくれる?

17 :経験者:04/03/06 19:47 ID:uzoZ5zk5
こんな予算で防音したって捨て金になるよ。
大きい音を出せないなら諦めて小音量に徹した方がまし。
壁や窓、床に少々何かを貼ったりしても
音はドアの隙間から逃げたり振動で伝わったりするんだから。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 23:04 ID:97ocj39j
俺は20万ぐらいの予算で手作り防音したけど
60dBぐらいは落ちたよ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 23:15 ID:cOYJ8TTY
>>18
それはすごい。窓はどうしました?

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 23:40 ID:TKztiraV
見事に釣られてる(藁


21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 23:48 ID:cOYJ8TTY
私は工事用の防音シート使ったんですよ壁から2?3センチ離してアコーディオンカーテンの様に天井から吊るしました。
ぜひ詳細が知りたい…

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 00:24 ID:P8cfDiAI
だから釣りだって

20万で60dB落ちるなら、何処でも騒音問題なんか起きやしないよ。
その前に音響建築屋さんは廃業(ry

23 :≠21:04/03/07 01:02 ID:4Lppwev2
まあ釣りかもしれないけど、工事用の防音シートは音楽用的には
全然防音じゃないよ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 01:08 ID:/v7lVJvm
まともに防音やったら1坪300マンかかるよ

25 :このセットで今年頑張ってみて:04/03/07 03:35 ID:cfKNUEWv
QY-700 5万(MC-80という手もある)
XV-5080+SRXてんこもり 20万(嫌ならXRは辞めて次のちゃんとした機種を待つ)
RD-700(好きな鍵盤) 15万
MS-2000(RD-700やめてノードリード系とかもあり) 4万
サンプラー(ソフトでもいいか)  4万
ケーブルや音楽理論の本 1万

後はこの2チャンネル見てるPCにステレオ録音してデモ作ってプロになったら
録音機を充実させていけばいいんじゃない?とにかく音が出る部分に金を掛ける
オールインワンはやめたほうがいい。全然"楽"じゃないし、わかりやすくも無い.
言うなればデパートの福袋みたいなもんで要らないものも相当入って 要るものが削られてる

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 03:56 ID:bUME4Zd2
俺は虎EとVIRUS Cあれば
生楽器〜シンセまで幅広く対応できると思う。
というか虎+NOVAで俺は今の所十分だな。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 04:46 ID:NSSRsS8I
>>23
そうなんですよ50から2Kヘルツぐらいはシッカリ通さなくなるのですが
上ものなんかは筒抜けでした。声が遮られるだけでも成果あったと。引越しとか考える事もあったんで.


28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 05:08 ID:uhUWx3Gz
>>25
「とにかく音が出る部分に金を掛ける
オールインワンはやめたほうがいい。全然"楽"じゃないし、わかりやすくも無い.
言うなればデパートの福袋みたいなもんで要らないものも相当入って 要るものが削られてる」
わしも最近そう思いま。
MS2000買おっかなぁ


29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 06:27 ID:njbXEhYH
壁事態は隙間を石膏などで塞いで壁と壁の間に空気の層を作ればだいぶ防音にはなる。問題なのは扉と空調だ、扉だけでも50万以上するのですでに無理。空調も空気の流れを失敗すると壁を埋めた意味が全く無くなるのでお金はそれなりにかかる。>>1はあきらめろ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 13:15 ID:AcpZZlWV
おまえら、やっぱり大人だな。

G u i t e r

Acoustic G u i t e r

Electric G u i t e r

いや、>>1ならErectric Guiter ぐらいは書いてくれそうだったな。

31 :1:04/03/07 19:17 ID:AmAAvU0v
>防音ネタ
現実的に考えると、50万円での防音は「窓ガラス対策」に尽きると思うのですが、
手軽で有効な方法ないですかね。遮音・防音、両方の観点から議論できればなお良いかと。

>>25
これならライブもOK。
この手の「ライブ兼用」「モバイル系」システムの人、どのくらいいます?

>>30
ごめん。意味が良くわかんない・・・(マジ)

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 19:24 ID:dztKQrv6
悪いこと言わん、今すぐ辞書ひいてみれ

33 :1:04/03/07 20:26 ID:AmAAvU0v
>>27
「声が遮られるだけでも成果あった」
低予算で何かするには、徹底的に目的を絞っていかないとね。
ヴォーカルの録りのための防音/遮音の必要を感じている人は多いと思うから、
なかなか興味深く読みました。

これを敷衍(ふえん)すれば、遮音カーテンを一枚買って部屋を仕切れば、
(ヴォーカル録りには)手軽で比較的安価な手段になりうるのかなあ。
誰か試した人とかいます?

>ALL
この予算で「本格的な、スタジオレベルの」防音/遮音は無理だと思うし、
そういう意見が現実的に出てくるとも思っていない。だから釣られないでね(w

34 :1:04/03/07 20:38 ID:AmAAvU0v
>>32
いやいや、聞きたいのは「何で俺が"Erectric" Guiter 」って書くって
話になるかなあと。もしかして釣られた?

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 20:51 ID:mJRUGhc1
Guitar
Guitar
Guitar
Guitar

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 21:18 ID:EnL8bGv4
>>33
漏れも気になる?
遮音シートを壁に貼るだけだとどのくらいの効果なのか
カルーイ歌録りなら耐えられるレベルまでいくのか


37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 21:49 ID:0rK+kU9m
YAMAHAのウッディミニ
低価格防音室?
http://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/


38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 21:53 ID:0rK+kU9m
http://www.dtmm.co.jp/special/avitecs/

39 :1:04/03/07 22:16 ID:AmAAvU0v
>>35
Guitar [a]と[e]間違えてたのね(恥
了解。中学校の英語復習します。
>>30 の言うとおり、オトナの多いスレなのかも(w

>>36
この手がある程度有効ならさ、たとえば洋服屋の着替えブースのような
感じで囲ってやればいいんじゃないか、ってことになるよね。
それなら、結構(ブース設置することを考えたら)楽じゃない。

なんせ、「予算は50万円台」のスレなもんで。
ところでみなさん、自宅での歌録りやアコギ録りはどうしてる?
なんか防音・遮音対策立ててますか?

40 :1:04/03/07 22:17 ID:AmAAvU0v
>>37
それ高くない?

41 :1:04/03/07 22:37 ID:AmAAvU0v
>>18
釣られてみようかなと。
2*4材で室内にもう一つ部屋を組めば、この値段で(60dB)とはいかなくても、
かなり遮音できるかなと。2*4材や構造用ベニヤ自体は安いもんだしね。
事実、室内ブースを自作する人もいるみたいだし。

当然ながらそうできない部屋のほうが多いと思うけど。
要因としては窓や押入れの配置の関係だとか、
そもそも賃貸住宅で無茶できないとかね。

窓の遮音も、俺のイメージとしては「窓を完全につぶす」ではなくて、
必要な場合にはいつでも窓の機能を取り戻せる、っていうのが前提。
だから気になるんだよね。カーテン遮音の性能が。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 23:48 ID:ArfO21Ij
>1
ド素人なのは判るけど、YAMAHAのウッディミニのDr-30って30dB落すだけだよ。
遮音は空気の流れ自体を止めないと。振動だけを止めるんじゃないから。
これにどれだけのコストが掛かるか。60dB落すにゃコンクリで浮き床2重位でも(ry
もうちっと勉強汁。

まあ、ガンガレ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 23:49 ID:SgJ/hMiQ
前に他のスレで、音大生向けの防音マンションに引っ越したって人がいたな。

44 :1:04/03/08 00:06 ID:AbAcaK3w
>>42
「この値段で(60dB)とは"いかなくても"、かなり遮音できるかなと(ry」
日本語得意じゃないのかもしれないけど、よく読んで欲しい気もする。
建物本体と内部ブースを組み合わせれば、なんとか60dB近くまでいくかもよ?

俺も頑張るが、君も日本語の勉強頑張れよ!
で、どこからの留学生?

>>43
世帯持ちにゃ、それは無理だって(w

45 :留学生らしい42:04/03/08 00:25 ID:pdFxCYe4
日本国内でN/C60取れてる箱が有るか判って書いてんの?
大工なら別だけど、素人細工では20dB落せれば充分。
40dB落すにゃ床強度の心配も出(ry

46 :8&10:04/03/08 00:42 ID:qQWwVDih
俺はオペラ歌手の方法論から学んだ、尋常ではない
大声を出すから野外で録音するしかない。
零度近くまで冷え込んだ誰もいない夜の公園でひとりで歌うのって
恐い。
>>37の防音ブースをレンタルするのを検討中
オペラ歌手のような大声でも大丈夫かな?

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 02:21 ID:MfHbDUv0
>1
気持ちはわかるけど、カーテン遮音はほぼ無駄かと。
覆ってやることで遮音できそうな感じではあるけど隙間から音は漏れます。
部屋の中に部屋、っていうふうにすれば中の部屋と外の部屋の間に
空気層ができるから、これでかなり違うとは思うけど。
遮音は「いかに隙間を無くすか」ですから本気で遮音する気なら
窓を機能させようとは考えない方がいいですよ。
素人作業で60dB近くってのは無謀です。
そのあたり>45に同意。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 12:19 ID:8dqAEyIz
鉄筋のマンションに住んでます。
30dB落として深夜に歌って大丈夫でしょうか?
30じゃ足りないでしょうか?

49 :1:04/03/08 12:44 ID:AbAcaK3w
>>45
繰り返すけど、ブース単体では60dBなんて数値ありえない、という前提で
俺も話してる。これはわかるよね?

で、通常の木造住宅の遮音性能って、最近はD-35〜40クラスが標準でしょ?
マンションならD-45以上でないと、ちょっとお話にならないし。
その中に-20〜30dB(30は自作ではきついとは思うけど)程度のブースを
設置して、室内の防音対策も施したら、ギリギリ手が届かない?って言ってるんだけど。

>>46
どのくらいの声量が出てるのかわからないのでなんとも。
どっか展示しているところに行って、実際に中で歌わせてもらうとか。

>>47
例えばさ、窓の内側に自作パネルかなんかをはめ込んだらどうなんだろう?
必要に応じて取り外し可能な形にして。パネルに遮音シートとか貼ったり、
窓(の周りの壁面)との密着性を増すためにゴムをパネル枠に貼ったりしても、
無駄になるかなあ。

50 :1:04/03/08 13:00 ID:AbAcaK3w
ところで俺の部屋だけど、外部向けの壁面には本棚を陳列してる。
もともと蔵書が多いので、書斎兼プライベートスタジオという条件で
1室もらったのね。(ちなみに古いメゾネットタイプのアパートに妻と棲息)

それで部屋の片側には(窓の部分を除き)壁面を埋め尽くす本棚というわけ。
窓部分を除けば、これだけでも遮音性能は向上しているはず。
だから後は窓対策なんだよね。(悩)

>>48
歌えるんじゃないかなあ。
その条件で無理なら、前出のヤマハ製品なんかは存在価値が
なくなるんじゃないかと思うし。ちなみにどうやって30dB落とすの?(興味)

51 :48:04/03/08 14:01 ID:8dqAEyIz
30dB下がる防音室を買おうかと迷っています。
6畳なんで、防音室を置いたら、すごく狭くなりそうですが…。
http://www.dtmm.co.jp/special/avitecs/
これの、0.8〜1.2畳がちょうどよいかなぁと思っています。
35dBのほうがいいなら、0.8じゃないと値段的にキツイかなぁと。
ヤフオクにも安くでてはいるのですが、こっちは大きすぎて今の部屋には
ムリです。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 14:08 ID:XGH8hgC1
パワーブック持って押し入れに引きこもる。
母親のキックがドンドン。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 14:30 ID:/UR/cknf
吸音と遮音の違いのわかってないバカの集まるスレはここでつか?

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 14:30 ID:s98PoxJg
DR-30で深夜は無理だよ。
DR-30って、ピアノ弾いたら「これ、防音室なの?」って感じだし
アコギや歌声でも自分の室内には丸聞こえ程度の物です。

アビテックスは、それ+建築物でやっと防音室らしくなるものだから
元部屋で出せない音量が漏れてしまう演奏は出来ない訳で
DR-30は昼間用、小音量用
ピアノや声楽、管楽器ならある程度近所に聞こえるの覚悟用
と思った方がいいです。


55 :1:04/03/08 14:50 ID:AbAcaK3w
念のために。
>>46>>48 とで回答が違うのは、基本的に声量が違うと思われたため。
ROCK・POPS系の一般的な「ボーカリスト」の声量よりも、
声楽家の声量はかなり大きいから。(10-20dBは平気で違ってくるでしょ?)

>>48 [51]
>>46 にも書いたけど、可能なら防音ブースを試してみるといいと思う。
友人か家族に頼んで外に出てもらってね。(店が静かな時間帯がなお良い)

俺は自室で実際に歌ってみて、妻に外で聞いてもらったのね。
その結果、窓側に背を向けて(窓と俺の角度は90度。距離が120cmくらいで)歌う分には、
外に漏れる音は思ったほど大きくないことが判明。(パワー全開で歌うとヤバげな予感)
なので、本棚防音+窓防音、+歌う時間の制限(一番重要)でかなりイケるかなと思ったわけ。

外に漏れる音を55dB前後に抑えられれば、(うちはメゾネットだから)十分OKかなと。
だって夜間はみんな部屋の中にいるんだから、(夏場で窓全開なら状況は違うけど)
その家の防音性能まで計算に入れていいわけだよね?そういう発想はおかしいかな?

56 :1:04/03/08 14:53 ID:AbAcaK3w
>>54
隣家との境界壁に簡単な防音対策+逆の壁側に防音ブース(-30dB)
とかじゃ、やっぱり無理だと思う?例えば本が一杯入った、天井近くまである本棚とか(w

57 :1:04/03/08 15:18 ID:AbAcaK3w
>>53
あんまり詳しくないから表現とか悩んだんだけど、ざっとこんな感じでどう?

[遮音]
音を(内部に)反射させることで、外に漏らさないようにすること。
遮音の性能は、物質の質量に比例する。

[吸音]
音を吸収(物理的に言うと熱エネルギー変換ってことで良いかな?)
させることで、音そのもののエネルギーを弱めること。
やわらかく、多孔質(スポンジみたいなもののこと)の素材が適している。

防音には空気層を介在させることが有効。
なので室内部屋(室内ブース)は悪くない防音手段ということになる。

もし、もっと性格で簡潔な説明を知っている人がいたら、
みんなのために知識を披露してくださいませ。どうぞよろしく。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 15:37 ID:3Y7E2R01
最近、50万でピアノ買った
それで今は満足してる

59 :58:04/03/08 16:13 ID:8dqAEyIz
一番音量が出そうなのは声(声楽系)なんですが、隣から苦情が来ない程度まで、
落とすには、どのぐらいの性能が必要なんでしょうか?
防音マンションに引越ししたほうがいいのでしょうか??
それとも毎晩、ちょっと遠い駒沢公園まで30分かけて走っていくか…。

60 :留学生らしい42:04/03/08 16:27 ID:j8p+PQ9S
>>49
詳しい事は専門書籍読めば判ると思うけど、理想環境(無限大質量とする)なら別だが
N/C30のブースの中にN/C30のブースを入れてもN/C60にならない。
なぜならブース自体も振動するから。結局質量勝負になる。
D-40程度の一般建物の中にN/C30のブースを入れても、せいぜいN/C40取れれば大成功。

素人録音に使うなら市販の防音ブースの内側をブチルテープで目張りしてから
SONEXでも適に張る方が簡単でコストも安く、失敗も少ないと思われ。
*自作の時に換気だけは気を付けるべし。酸欠に(ry

ちなみに漏れが>45で「箱」って言ったのは「スタジオ」の事だす。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 16:38 ID:j8p+PQ9S
>>59
お金を掛けないのなら、駒沢公園に逝った方が(w

>隣から苦情が来ない程度まで落とすには・・・
実際、お隣さん次第。普段のお付き合い出誤魔化す。 > 面倒だけど
マジに音楽系での練習はそれなりの歌なら、
深夜練習しなければある程度は勘弁して貰えると思われ。

もし、偏屈な香具師も納得させるレベルなら防音マンションの方が
安心できると思われ。
お隣さんもそれなりに防音の必要性が有るから其処に住むと(w

どうしても自己責任で防音するなら、
声楽系って指向性に当るとジェットエンジンに近いから、目標はN/C40位かな?

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 17:57 ID:CpcmhOUl
test

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 18:09 ID:CpcmhOUl
あのねーD30とか40ってのは500HZとか、1KHZを基準にした数値で
D40のブースでも低音域は20db程度しか遮音性能ないよ。
だからサックスとか低音が結構出る楽器の場合D30だと夜中の
演奏は止めたほうが良いです。近所から苦情来る可能性あり。



64 :58:04/03/08 19:16 ID:8dqAEyIz
Dr-35の防音室より、自転車買って駒沢公園に通うのが現実的なんでしょうか…。
深夜に大声を出したいのが防音室の購入動機なので、それがムリならあきらめて、
高級自転車を買おうかと思います。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 19:20 ID:CpcmhOUl
>64
D40あれば大声なら大丈夫だと思うけど。
ただ現実的には24時間営業のレンタルスタジオの
近所に住んで個人練習で借りて使うほうが良いのでは?
毎日必ず大声出さなきゃならんってもんでもないでしょう。

66 :58:04/03/08 19:26 ID:8dqAEyIz
才能ないんで、毎日やらんと声をキープできないのです。
経験上、1日休むとアウト…。楽器と一緒です。
D40でいけるのであれば、探してみようと思います。
でも、40ってマジ高いですね。アビテックスだと100万円ですし…。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 19:42 ID:CpcmhOUl
www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/8668/sub2.html
ほれ。安いのあるよ。実際見てきたんだけど、ヤマハのD30より
少々遮音性能高い程度。見積もりが胡散臭い。
けど、楽器屋の広告に出てるサイ●スターシリーズの、非組み立て
解体仕様で、業者に頼まないとできない。その分初期費用が安い。

www.soundjapan.com/japanese/product/booth/product_01.php
韓国製のブースを船便でもってきて組み立てるので安い。
ここの会社の一枚ドアはまあまあ。二枚ドアは、二枚
あるほどの性能が無いのが残念。コネクターにハングル文字が書いて
あって笑った。

実際ショールームで全部比較したんだけど、アビテックスは2枚ドアの
グランドピアノ用の奴は凄い性能だった。1枚ドアの奴は、上記2社のと
大差ないよ。

68 :47:04/03/08 20:33 ID:MfHbDUv0
>>1さん
>必要に応じて取り外し可能な形にして。
この辺で既にヤバげ。

>パネルに遮音シート
こういうのはあまりアテにしない方がいいかと。

>密着性を増すためにゴムをパネル枠に貼ったり
パネルを押して少しでも動くようなら意味をなさないと思います。
完全に密着するくらいなら材にもよるけど効果があるかも。
リハスタジオに付いてるガチャって閉めるドアのような密着度が必要です。

69 :8&10:04/03/08 21:28 ID:qQWwVDih
>>1さんはどういう音楽をやるつもり?
いま>>7を見返してみると、音源が見当たらないような気が…
vocal中心ということ?

70 :1:04/03/09 03:22 ID:2OO/EPis
>>60
いろいろと情報ありがとう。
自分の知識不足を棚に上げて、少し熱くなっていたようです。
よかったら「低予算で実用可能な程度の」防音アイデアとかも教えてもらえませんか?
失礼承知で、よろしくお願いします。

>>68
なるほど。
手軽・簡単・効果アリという都合の良い話は、なかなか転がってないってことね。
何かいい方法ないかな?

71 :1:04/03/09 03:28 ID:2OO/EPis
>>69
そういえば自分のこと何も書いてなかったね。
俺は一応環境が完成してるのね。(自室の窓の防音はできてないけど)

前のほうで書いたように、時間さえ気をつければ今でも自室で(軽めになら)歌録りもできる。
それに知人が人家が周囲50m以内に存在しないところに家を買ったから、
本当に必要なときにはそこで録音してる。(ちなみにジャンルは歌謡曲ロック&ポップス)

このスレ立てたのは、脱ビギナーくらいの人の助けになればと思ったから。
「どんな機材をセレクトして、システムを組むのがいいんだろう」ってのは
脱ビギナー期共通の悩みじゃない?

個別スレには情報はたくさんあるけど、結構安い機材のネタは嫌がられるし、
複数の機材の組み合わせとなると、「スレ違い」ってことになって、質問もしづらい。
だから「機材の組み合わせ」と「低予算」を柱に、ビギナーも相談できる場所があったらなと。

というわけで、実は >>13 がビンゴ。

72 :1:04/03/09 03:38 ID:2OO/EPis
(続き・長くてゴメン)
だから俺は別に深刻な悩みは抱えてないし、困ってもいないのね。
ただ、この手の話題には自分自身も興味があるから、熱くなったりするけど。
(42氏には失礼なこと言いました・改めて、申し訳ない)

「いま>>7を見返してみると、音源が見当たらないような気が」とあるけど、これはワザとです。
今はソフト音源も色々あるから、各人の事情に合わせて考えてもらえたらと思って。
俺自身、今はライブもやらないから、システム簡略化のためソフト音源オンリーでやってます。

さて、やっと寝られる。
明日はゆっくりできる。いいことなのか、よくないことなのか・・・。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 03:43 ID:tRtENuW4




     小   音   量   で   や   れ





74 :68:04/03/10 00:00 ID:+w8U4vrx
>>1さん
手軽に防音ってのは正直厳しいと思います。
安くやるなら僕ならまず窓を潰します。
でも普通の造りの家ならあちこちから音が漏れるのは判ってるので
ドアや窓を塞いでも結局無駄。
それならシートやカーテンにかける数万円も無駄になるので
それならそのお金を機材の方にまわした方が利口かなと。

75 :1:04/03/10 12:02 ID:aMUfb1ce
>>74
なるほど。
いや、色々とありがとうございます。また、他にも良い方法やヒントがあったら、
ぜひ教えてください。とりあえず防音ネタはこのあたりで一度区切ってと。
(もちろん引き続き書き込みしください)

次は音の入り口をば。
みなさんが、今使っているマイク&マイクプリの組み合わせはなんでしょうか?
この組み合わせしだいで、それぞれの弱点を押さえたり、個性を生かしたりできる反面、
いやな点が強調されてしまうこともあります。

そこで、機器の選定や組み合わせ、その機材をチョイスした理由など、
色々と教えてもらえませんか。

76 :1:04/03/10 12:10 ID:aMUfb1ce
ちなみに俺が使ってるのは
マイク:57・NT3
プリ:5050

57はとりあえず何でも録れるから買いました。
楽器屋のおじちゃんに薦められるまま。あのころは純朴だったから。

NT3を買ったのはまずは安かったから。
それと57のようにある程度オールマイティに使いたかったのも理由。
それとNT2ほどハイがきつくないことも選んだ理由。

5050は、以前スタジオで使った5051が良かったから。
お金が無かったから5050にしたけど、癖が少なく自然なファット感もあり、
良い買い物だったと思ってます。お金があれば5051にしたけどね。

77 :1:04/03/11 00:33 ID:HjFDsBKa
できたらもう1本、安いコンデンサーマイク欲しいんだよなあ。
マーシャルのMXL系はRODEと音の傾向がずいぶん違うらしいから、
ちょっと惹かれるんだけどね。でもNT3でも十分遊べてるしなあ。

関係ないけど、宅録ばっかりだと無性にライブしたくならない?
(もともとライブ系の人間なんで)

78 :58:04/03/11 12:01 ID:DAMudA/l
奥沢から駒沢公園遠い〜!
引越ししようかなぁ…(引越し費用で防音室が買える気も…)
環八沿いの物件なんて、防音きいてそうだしなぁ…。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 20:52 ID:/5JCKggJ
良スレなのに伸びないな

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 21:00 ID:ocxaIEBW
防音加工
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1050288613/

参考までに。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 05:10 ID:qOoiAC/S
みんな大量のケーブル類どうやって管理してる?

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 11:48 ID:KQSWgIzr
壁の高いところにフック付けて種類別に伸ばしたままかけてる。
プラグにテープで色付けて。
収納は効率だけならPA屋さんを参考にするといいよ。
ただあんまり美しくはない。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 12:25 ID:M/WF2Dc9
普段使わないケーブルはスタック式のプラケース内に収納。
普段使うものは、機材ラックの側面に引っ掛けて吊るしてます。
時間ができたら、ラック側面に金網(?)を取り付けて、
フックに吊るせるようにしたいんだけど。最近ちょっと時間がね・・・。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 12:26 ID:M/WF2Dc9
この人のなんかは参考になるかも。
ttp://kenhat.web.infoseek.co.jp/top.htm

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 13:32 ID:NdVfKHIj
>>84 こうゆう金網どこにいったら買えるんだろう
ハンズとかで売ってるのはめちゃくちゃ高価ですよね


86 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 13:36 ID:Xkb5t6wG
>>85
アイリスオーヤマでこういうシリーズがあった気がする。

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 14:07 ID:+nH/VsAM
デカイ金網でなきゃ100均で売ってるYo
只、フックが細いのが難点。

漏れは殆ど>83と一緒。長物は野菜収穫箱\298に収納。
短い奴は木の板にヘッドホンが掛かるフックを6個並べ掛けてる。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 13:13 ID:suQfGp/3
>>85
普通にホームセンターなんかに売ってないっけ?
最近はDIYブームだし。色々便利小物が転がってるよ。
今は部屋のレイアウトの関係で使えなくなったけど、洋服をかける木製の
ドアノブみたいなのが何個も付いた奴(わかる?)もなかなか良かったよ。

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 18:33 ID:S8szrK0U
>>81 大量のケーブルは階段の手すりに掛けておく...これ最強!。但し日陰じゃないと
ケーブルの質が悪くなるので注意されたし...

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 01:49 ID:5HzfJZyL
CDラック作ってみた
予算は3k

意外とうまくいったので次は10U位のラックケースでもつくってみるか

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)