5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【cherry】cherry愛好会【大好き】 Part2

1 :974:04/03/05 02:56 ID:ykAPnooi
シーケンサー買う金ない貧乏人たちの
救世主的フリーのシーケンサー「cherry」
とりあえず曲作るぶんには問題ないと思われるcherry
MIDIデータ作りがやたらと楽しい今日この頃。
世界のcherryユーザーよ。集え!!
toge進行で。

cherry

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1015338688/l50


2 :974:04/03/05 02:57 ID:ykAPnooi
公式
http://www.vector.co.jp/authors/VA010012/

3 :974:04/03/05 02:58 ID:ykAPnooi
卒業記念にスレ建てたから。

あとは頼んだ後輩達!!

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 03:17 ID:x+Kz+aPH
なんだまだやるのかよ。

5 :974:04/03/05 03:26 ID:ykAPnooi
よくみたら前スレ建ったのが2002年の3月5日。

1000まで2年か

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 08:03 ID:xzLFM7+S
ふみぃが続き作るつもりねーみたいだから 俺達で作ろうぜ。 じゃあ改善したい所をあげよ

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 08:20 ID:aBug5eCo
バグが減ってほしい 致命的なのがあまりにも多い

8 :936:04/03/05 09:21 ID:UgNMZ5nK
本気で作る気があり、ある程度自由な時間がある人達は、ふみぃ氏に
オープンソース化を誠意を持ってお願いしてみるのはいかがでしょう?

それから、このスレの住人で一般のユーザーに署名を呼びかける、
サポートHPを立ち上げる、協力してもらえる技術者を探す、交渉する・・・、
実際に行動すべきことは山ほどあるわけで・・・。

ユーザーの要望なら前スレでもだいたい出揃ったはずなので、
もうそろそろ次の段階に進むべきでしょう。>6さん

誤解されると困るのですが、6さんの意見には基本的には賛成ですので。
やるとなれば、是非プロジェクトに参加させて頂きたいと思っています。


9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 23:11 ID:pB1WjxDx
オープンソース化は大賛成。
ベースがしっかりとしたいいプログラムですからね。
有志で力募ってパワーアップしていく形になると
より便利になる気がする…。
自分はプログラムは打てないんですが
レビューや新機能提案等を通じて参加して行きたいと思いますよ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 11:55 ID:fWphdZ77
SoundFontをCherryで鳴らすのはさすがに無理ですか

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 15:23 ID:kJ86GWpe
>>974
アレレ!?アンタがスレ立てたん?
まっ、別に誰でもええねんけどな(笑

ってゆーか、卒業記念てなんやねん(w
ちょっとオモロイやん (^m^ )クスクスッ
とか何とかゆーて実はウチに会いたかっただけなんちゃうん?
そうなんやろ?なぁ?なぁ?

イヤ〜ン、公衆の面前でそんなんゆうたら、ウチ照れるやんかぁ〜 (*^o^*)
フフフッ、974さんってホンマ可愛いわ〜

てゆーか、前スレでもそうやけどCherryスレってなんか暗いやん?(w
今度からは、たまーにウチが遊びに来てあげるから、みんな安心しいや〜(笑
じゃ、また来るわ〜


12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 16:24 ID:ZRMGQOnM
もうこなくていいよ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 19:43 ID:XNLjOW60
こんなスレがあったとは。
ちょっと聞きたいんですけどスライドで音を低くするのが良く分かりません…
教えてください。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 20:46 ID:kvwZXxUg
コードよく分かってないんですが
cherryで演奏モニタで表示される「コード名(Power)」ってパワーコードの意味ですよね?
見ると5度じゃなくて4度に見えるんですが・・・

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 21:00 ID:kvwZXxUg
あれ・・・見間違いだったかもしれません須磨祖。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 09:47 ID:07DYFDeJ
では、これからもよろしくお願いしますね

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 16:29 ID:LYexE4jD
>>14

ファ ・・・5度、Fのパワーコード

ファ
ド  ・・・4度、Fのパワーコード

Cのパワーコードは





18 :14:04/03/08 23:27 ID:K5PKmI7o
>>17
レスサンクス、その通り転回形?を見間違えていた模様

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 19:22 ID:+/afljJs
>>1
遅ればせながら乙

時間あるときにでも前スレで出た要望まとめてみようかね

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 01:19 ID:flqW0x6L
オープンソース化かぁ。
実現すればおもしろいことになりそうだなぁ。

ついでにTMIDIPlayerのほうも・・・と期待してみる(笑)

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 12:29 ID:ocoJzc1g
オープンソース化が実現したら、
まずはGS音源やその他、XG音源以外の音源にもやさしいシステムを希望。
Rolandの音源でエクスクルーシブ受信できると大変ありがたい…。
ちなみに自分の使っているSD-90の場合は
つかっててすぐ音が出なくなるバグがあるので… まぁそれなりに。

22 :8:04/03/10 12:47 ID:iK+LYH8M
>>20
ふみぃ氏に対し、オープンソース化を促すための、魅力的な提案を
できる事が前提ですけどね。特に技術的なサポートが重要でしょう。

しかし、実現するのなら、これほど素晴らしいことは無いでしょうね。
個人的にはMusic studioシリーズとは違う方向に行くと、面白いのでは
と思っています。


23 :8:04/03/10 13:34 ID:iK+LYH8M
>>13
スライドという事は弦楽器でしょうか?一般的にはピッチベンドですかね。
フレットレスならば、軽くポルタメントをかけるのも良いかもしれません。

>>21
そうですね。Rolandやその他の音源でも使い易くなる事は、マルチポートで
使用できるCherryにとっても、大変有意義な事なのではないでしょうか?

まあ、Cherryは仮想CCが使えるので、そのシステムを応用すれば各音源の
エディタなどはかなり充実するでしょうね。レア音源から最新の機種までを
取り揃えているなんて、そうそう無いでしょう(笑


24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 18:43 ID:zUFbda86
でもオープンソースかは市内と思われ

25 :8:04/03/10 22:53 ID:iK+LYH8M
>>24
どうしてでしょうか?

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 23:52 ID:nLKcKEDM
>>24はふみぃ氏。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 23:51 ID:oTuY038N
作者キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 08:35 ID:MHcBhfPQ
quicktimeの音源ってcherryで使えないでしょうか

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 20:01 ID:piyX/z80
ピッチベンドでベースのスライドを再現する方法が分かりません…
教えて偉い人!

30 :8:04/03/13 22:17 ID:t+NxR72e
>>29
私はそれほど偉くは無いけど、とりあえず参考までにどうぞ
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1893.mid

Cherryでファイルを開いたらトラックウィンドウの画面右下の折れ線グラフ
みたいな表示に注目し、"P.Bend"ボタンを押してみて下さい。
そうすると、線で音の上がり下がりをコントロールしているのが分かるでしょう。
ピッチベンドは音程を変化させるMIDIメッセージです。


31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 22:24 ID:0tfSMBWn
>>29
ふつうにPichBendでいいのでは?
ただし、PitchBendSensを12くらいで

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 23:43 ID:2usuo6g1
CherryのPitchBendSensはバグってる罠。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 11:05 ID:8H3Wdy8/
バグってたっけ?
value=2
value_min=0
value_max=24
value_offset=0
data=_RPNA(0,0) _RPND(_P1)
にしてるんだが間違ってる?

Fine Tuningなら間違ってるよな。数値が二倍になっちゃってる。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 11:37 ID:spDe0bXB
漏れは直接
RPN LSB 0
RPN MSB 0
Data Entry MSB 12
でPtchBendSens調整してるけど。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 11:47 ID:StAx0Kyv
ソフトウェア音源だとRPNやNRPNを使ってるVCCはすべて動かない罠
外部接続している音源だとPitchBendSensを含め普通に使えるのだが


36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 14:35 ID:WO8Ljlar
音を大きくするにはどうすればいいの?

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 14:55 ID:eeBfTyAg
ボリュームage
エクスプレッションage
ベロシティage

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 15:04 ID:WO8Ljlar
>>37
そこがわかんねー。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 16:43 ID:LmiY3b6H
えええ

40 :36:04/03/15 09:56 ID:BLHd8Dnl
ボリューム上げるのまじで分からん。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 13:14 ID:BEufwIlW
>>40
ボリュームのage方

まずcherryを起動。
cherry本体のウィンドウのなかに2つウィンドウがある。
そのなかでTrack Listじゃ無いほうのウィンドウを押す。
左上の方の▼でパートを選択。
赤い字で
Volume     100
と書いてあるのでそこの100の数字を選択。
そしてキーボードを使って数値を入力。


つうか頭悪すぎ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 13:31 ID:2HuR5cGJ
釣りだろ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 14:42 ID:iJdZVOZp
テンプレにわからんことは公式からリンクたどれとでも書いておくべきだったね
次スレがあるとすれば1〜2年後だろうしな…

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 19:15 ID:JMZdZAxu
ココ見て勉強しれ。
http://www.din.or.jp/~norakuro/HTML/cherry/cherry.html

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 20:34 ID:SoVycwHW
このスレって打ち込んだ曲のうpとかはやんないの?

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 23:54 ID:iJdZVOZp
あえてCherryで打ち込んだ曲に意味があるのならUPもありだろうけど、シーケンサなんて何使ったって関係ないし…

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 08:33 ID:XeyQ0zha
体言恐縮ですが、SD-90ってどこかありますでdしょうか

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 16:38 ID:NmlWNTkW
>>47
前スレで出てたけどもう消えてるね
ってかググったら一発だったぞ

ttp://www.google.co.jp/search?q=sd-90+cherry+%E5%AE%9A%E7%BE%A9%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang_ja

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 21:45 ID:FdvfBi0k
がとうございました!!

50 :619:04/03/18 08:51 ID:ievGgapP
漏れの出番は無くなりますた…_| ̄|○

51 :548:04/03/18 11:55 ID:iLwQeuMw
漏れの出番もなくなってるけどね…

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 11:54 ID:/uxX4LzS
激しくスマソ・・・もっと詳細なVCCを定義したSD-90定義ファイルあていたような・・・

激しくスマソ・・・Cherryで、SB Live! のサウンドフォントを選択し、
ノートおくと、ブルースクリーンになってリブートされるのですが、
これは仕様・・・・・・・・・・・でしょうか

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 15:55 ID:3eSTvU4I
事故解決しました間違えてLive!ソフトシンセを選んでいました
Live! シンセA を選んだら正常に鳴りました

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 11:07 ID:guQv1hIj
バージョンアップ!!は!!!!!!!!!!!!!!!!!!
もういい!!!!!!!!!!MSSに乗り換える!!!!!!!!!!!!!

とはいっても、ピアノロールはCherry最強なので、MIDI編集はやっぱりCherryやね
こうなったら、もう俺が脳内でCherry 2.0 作る



55 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 12:15 ID:4OnxoRCs
当方、数小節をひたすらループさせながらリズムを打ち込むんだけど、
スムーズに後ろと頭が繋がらないんですよね。何と言うか、頭に戻る際に
少しもたついてる感じ。範囲指定はきっちり合わせているんだけどさ。
オーディオ素材じゃないから、あまり問題じゃないのかもしれないけど。
他の人はどう?


56 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 13:12 ID:RXvLfL6T
End of track付近で削除を選んだら落ちるよな_l ̄l○

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:11 ID:dqES8/Fp
うーむ・・・まあ、他に有能がソフトがドンどんでてるから、
もうCherryは、MIDI入力ツールといった感じで。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:36 ID:C41qFJ+U
SC-8850/8820用の音色MAPって
ないでしょうか?

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 21:56 ID:pI8GDitS
>>58
ttp://www.din.or.jp/~norakuro/HTML/cherry/c-file/c-file.html

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 00:07 ID:bgJbnYmd
>>59
ありがとうございます!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)