5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Reaktor_4パッチ目

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 05:09 ID:bov2U6FD
━━━━━━━━━━過去スレ━━━━━━━━━━━━
Reaktorどうですか。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/990209860/

Reaktorどうでしょう。2パッチ目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1034927534/

Reaktorいかがですか。3パッチ目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1056674329/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━NativeInstruments(開発元)━
http://www.nativeinstruments.de/

━MIDIA(国内代理店)━
http://www.midia.co.jp/

━.JPユーザーHP━
桃色書店
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/8963/index.html
Reaktor Garage
http://www1.odn.ne.jp/reaktorgarage/index.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 05:21 ID:ugPvsGE+
乙彼様


3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 06:04 ID:KqMkgOCd
3

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 07:04 ID:Eb42iz28
うーん、マックだけなのかなあ、不安定です。


5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 15:42 ID:KqMkgOCd
初心者の質問に付き合って下さい。
REAKTOR4オペレーションマニュアルの40〜41ページの「シンセサイザーを作ってみる」の
所の「VCOを2つ作成し2VCOのシンセサイザーにしてみましょう。」というのがあるのですがどうやったらVCOを選択できるのですか?
先輩方教えて下さい。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 18:06 ID:exgbyvGy
>>1
乙です

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 20:39 ID:g7ZCPdVc
REAKTORで繊細すぎる音を出したいのですが、知恵を貸してください。
もし良い知恵を授けていただけるんでしたら、思い切って陰茎を晒してもいいです。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 20:52 ID:rmNq7qHG
なんか最近箸にも棒にもかからん、
アホ釣り坊が多いな。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 17:06 ID:bvUAUUz4
ももいろしょてんの管理人が行方不明らしいが。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 19:27 ID:duexRUXi
>>9
日記見るとやばいことになってるな…

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 19:49 ID:vPJpv73G
NI登録ユーザならダウンロード可能というMetaphysical Function:
http://www.midia.co.jp/NEWS/ni_meta/ni_meta.html

前スレで募集させていただいていたのですが、Reaktorの技術を使って作られている
というこれを使ってベンチマークを計ってみようという企画です。

測定方法:
起動時のデフォルト選択"CAT ON VENUS"で、CPU使用率がどの程度の
パーセンテージとなるかを見る(大まかに安定する値)。


次から、自分のマシンを含め、前スレッドで集まったベンチ結果を登録します。
ちょっと長くなってしまいます。興味の無い方はすみません。
また、新たにご賛同いただける方のベンチ結果をお待ちしています。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 19:50 ID:vPJpv73G
Metaphysical Function ベンチ結果:

「マシン1:デスクトップ」
OS: WindowsXP Professional
CPU: Athlon64 3200+
Memory: 1GB
Audio: EDIROL PCR-A (ASIO)
Output Sample Rate: 44100
Output Latency: 17ms (default)

Sample Rate:44100: 18.0 % 前後
Sample Rate:88200: 34.0 % 前後
Sample Rate:176400: 65.5 % 前後
---------------------------------------------
「マシン2:VAIO PCG-Z1R(ノートPC)
OS: WindowsXP Professional
CPU: Pentium-M(Centrino) 1.5GHz
Memory: 1GB
Audio: DS Yamaha AC-XG WDM Audio(DirectSound)
Output Sample Rate: 44100
Output Latency: 97ms

Sample Rate:44100: 45.5 % 前後
Sample Rate:88200: 72.5 % 前後
Sample Rate:176400: 80% 〜 Overload

マシン1では、サンプリングレートの増大に合わせて、ほぼリニアに
CPU使用率が上がっており、176400まで正常に処理されてます。
マシン2では、サンプリングレート88200以降はAudioのOutput Latencyを
100ms程度に上げなければブチブチというノイズが発生。また176400では、
しばらく鳴らしているうちにOverloadで止まってしまいます。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 19:51 ID:vPJpv73G
Metaphysical Function ベンチ結果:

powerbook G4 550
Memory: 512MB

Sample Rate:44100 90%〜overlprd
Sample Rate:22050 63.0 % 前後
Sample Rate:29400 80.0 % 前後
Sample Rate:33075 88,0 % 前後

-----------------------------------------------
PowerMac G4 1G Dual
Memory 768MB

Sample Rate:22050 32%
Sample Rate:33075 43%
Sample Rate:44100 53%

ビルトインで上記ぐらいだった。MOTUの828からだすともう2、3%使用する感じ。
G5だとどうなんだろう?
os10.3での結果です。
G5での結果ではいかがですか?

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 19:52 ID:vPJpv73G
Metaphysical Function ベンチ結果:

クレクレってのも何なので、自分のも晒します。型落ちマシンなので参考にならないかも・・・。
オーディオは48k系です、お気をつけて。他に同程度のスペックのデータも気になりますね。

Metaphysical Function Bench結果:

「自作デスクトップ」
OS: XP home
CPU: AthlonXP 1800+
Memory: 768MB
Audio: Maya7.1(PCI)(ASIO)(トホホ・・・)
Output Sample Rate: 48000(固定)
Output Latency: 10ms (default)

Sample Rate:48000: 34.5 % 前後
Sample Rate:96000: 59.0 % 前後
Sample Rate:144000: 86.0 % 前後

----------------------------------------------
OS: Windows2000
CPU: AthlonXP 2600+ (2.13GHz)
Memory: 1GHz
Audio DELTA66

Rate 44100: 23.2 % 前後
Rate 88200: 41.5 % 前後
Rate 176400: 78.0 % 前後

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 21:33 ID:4S4DQQZj
>>13
powerbook G4 550 でそんなにタイトなんだ…
時間の流れは残酷ですな…(煽りではないです)

関係ないけど「LIMElite」ってリズムマシンのEnsも、
めちゃ重いですね…
Macの1G Dualでも44.1が再生できるかどうか、ってとこです


16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 00:31 ID:/LqxSt+x
だれか7をお助けください。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 01:08 ID:pb2PJHL+
繊細の定義が不明。おまえさんの思っている繊細など、
解りようが無い。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 01:18 ID:yzY/k2A9
>>16
正規ユーザーならN/Iユーザーライブラリーからいろんなensダウソ。イメージにちかいプリセット探して、改造したり、いじり倒す。
イメージにちかい音をうpでもしたらみんなわかるかも。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 17:08 ID:6MUAHvVT
reaktorもいいですけど最近インスタレーションなどのアートに挑戦したいと思っていて
そのばあいはやはりmax/msp使ったほうがreaktor使うより可能性は広いと想いますか?
reaktorでインスタレーションにトライしているかたはいらっしゃいますか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 17:30 ID:ACPKj0oo
おばかなお客さんはMax/MSPのほうが好きだから、そうすれば?

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 18:10 ID:dxgybIea
まだmax/mspとreaktor比べてる人居るんだね、確かに似てるけど全然別物。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 21:57 ID:CRC2XDkC
>>21
別物発言はここでもよく出るけど、具体的にどう違うのかな?
おれはReaktorユーザーなんだけど、その辺興味あるのね。


23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 22:22 ID:6MUAHvVT
別物だからこそ、気になるんですよね。
同じだったらなにもreaktor一台でいくけど。
両方使っている人にどういうふうに使い分けてるかなどを教えていただきたいです。


24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 22:28 ID:+8iHw5LY
とりあえず、ここでデモを落としたら?
http://www.cycling74.com/products/dlmaxmsp.html

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 23:21 ID:6MUAHvVT
痛いことに以前にダウンロードしたのを忘れていて
期限が切れてしまって、今ではもうインストールするには製品買わなきゃわからない状態なんですよね。
reaktorより音楽から離れたこと出来そうな感じはしましたけど。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 23:50 ID:83YQY3sK
質問いいですか?
mac os10.3 cubase SX1 reaktor4を使用してます。
cubaseで作った音をreaktorに読み込ませようと思っていますが、エラーで読み込みでみません。16bit 44.1でバウンスしてます。iTunesのaiffは読み込みはできます。いまはcdに焼いてから読み込ませてますが、こんな症状でてる人いますか?
reaktorが悪いのかcubaseが悪いのか、どーなんだろう。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 00:21 ID:eHz+MtYr
>26

使い方がまったく想像つかないんだけど
アンサンブルにはどんなモジュール使ってるの?

28 :206:04/02/20 00:39 ID:YA7NkJ4Z
traktor(リズムマシン)→cubaseで録音(音の調整comp などエフェクター、単音にして違うサンプラーに)→reaktorにリサンプリング、エフェクター。
こんな感じで音の加工したいんです。beatloopやresynthのensに読み込ませたいいです。よろしくお願いします。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 01:03 ID:eHz+MtYr
それは症状というよりtractorからcubaseにもってって書き出すのがおかしいんじゃん
itunesのaiff読めるならreaktorに落ち度はないだろうし。

30 :26:04/02/20 01:18 ID:YA7NkJ4Z
>>29ありがとうございます。
cubaseの書き出しが原因みたいですね。参考になりました。ありがとう。
今後logicに乗り換えも考えてます。logicで書き出したファイル(aiff,wav)はreaktorで読み込みできてます?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 01:58 ID:eHz+MtYr
>30
僕はmacOs9のcubase vst5.2環境なのでlogicはわかりませんが
普通に自作のリアルタイムリサイクルみないなアンサンブルでループ読めてます。


32 :26:04/02/20 02:18 ID:YA7NkJ4Z
mac os9 cubase vst5.1 この環境の時は自分のしたいこと、R4→cubase→R4のリサンプリングができたんですけどね。(最近os10.3にしました)サポートにメールしても、無視されてたんで、助かります。
>>27=29=31ありがとうございます。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 06:22 ID:svuHoO4w
maxよりisadora
http://www.troikatronix.com/
が安くていいぞ。性能もG4ならはやい

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 08:46 ID:eHz+MtYr
reaktor4でアンサンブル作っていると
たまに今まで表示されてたストラクチャーが、突然どこをどうクリックしても
表示できなくなっちゃうトラブルってありませんか?
せっかく作ったのにうんともすんともいわずに
マクロの内部にアクセス出来ないので手直しができなかったりして
1から作り直しみたいなことがしょっちゅうあります。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 11:03 ID:9I8IAjc4
長渕は今もREAKTOR使いまくってますか?

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 15:07 ID:s2y7G2mq
剛です。おうよ。ワイのギターはアルバムではReaktorで作ったサンプルプレイヤー(自作)からアウトプットされれらあ。
テンポがずれてもBPMをあわせらるからな。




37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 00:16 ID:gKpmsoqq
>>34
それはオレもたまにあるし、NIフォーラムで読んだこともある。
とりあえずモニタの外にウィンドウが開いてるんだわ。だから
キーボードショートカットで「全て選択」してコピーして
new_emptyマクロの中にペーストすれば取り戻せるよ。

38 :34:04/02/21 00:42 ID:Xvw4kPMl
>>37
ありがとうございます!
モニタの外に開いているとは盲点でした。
これで入念にバックアップファイルをいくつも作る必要なくなりました。
感謝してます!


39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 19:26 ID:GUDSpMjT
mac OS XのLOGIC6.3.3でリアクター4使ってますが最近になって
ensを全くロードできなくなってしまいました。
再インストールが確実だと思うのですが、同じ症状が出て
それ以外の方法で解決出来た方いらっしゃらないでしょうか?
ちなみに4用のensも3用のens(ドングル挿して)も駄目です。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 09:47 ID:3k5RNLwr
リアクター4を4万ぐらいゆずりたいのですが、
そういたことって可能でしょうか?
バージョン3がら無償でアップしたものです。

41 :下論破:04/02/24 13:14 ID:DFR2A8fM
steem pipe に匹敵する物理モデリングシンセを作りたい!

いいアイディアはないか?

今のところディレー系モジュールを組み合わせて
管楽器の共振をつくり出そうとしているのだが。。。
うまくいかん!

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 00:04 ID:1o1y1LLG
NIのソフトシンセって、登録譲渡できるのでしょうか?
REAKTOR SESSIONが、自分の好みに合わないみたいなので、
ヤフオクで売ろうと思っているのですが。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 02:18 ID:t7g74f4x
>42
売っておくれ〜。いくら?

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 12:47 ID:4WPXsiJ8
ATMOSPHERE*SPECTRASONICSファンクラブ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1042980914/

506 名前:名無しサンプリング@48kHz[] 投稿日:04/02/25 00:06 ID:1o1y1LLG
ATMOSPHEREって、登録譲渡できるのでしょうか?
ATMOSPHEREが、自分の好みに合わないみたいなので、
ヤフオクで売ろうと思っているのですが。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 12:38 ID:8Rwy7zgp
reaktor でゲーム作っちゃった人って
他にいますか?


46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 12:48 ID:KfyX1R3o
N1のソフトって譲渡できないんじゃない?
それと、これはシンセでゲームは作れないよ、>>45房君

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 13:20 ID:/5RHkXpn
NIのサイトにReaktor製のゲームがありますよ、>>46房君

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 13:35 ID:SDTEbVZr
NIをN1て打ってるけど普通こんなタイプミスしないよなぁ

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 16:44 ID:J3D8+RlO
R4のマニュアルなんてもうイラネーぜ!って香具師いませんか?
R3からNI直で無償アップグレードしようと思っているのですが
マニュアルは欲しいんです。MIDIAなんかに金は払いたくない。

当方地方在住なので郵送代込みで5000円位を希望しています。
とりあえず捨てアド晒してます。もし売り希望の方いましたらメールください。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 18:10 ID:IUsYZygy
>49
日本で4が1万本売れてたとしても一人もいないだろう。それほど難解。
ま、せいぜいがむばって英語勉強しる。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 19:50 ID:bEG/8jGu
日本語マニュアル作ったのはMIDIAなんだからそれが欲しいくせに
MIDIAに金払いたくないってのはどうかね
もう5000円出せないほど貧乏なのか?

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 20:00 ID:WUe8X2lg
だめだ、PowerBook G4じゃ全然使えない。_| ̄|○

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 21:23 ID:WXXb2t0p
>>50
説明書ってNIサイト経由の無料アップデートでも、
英語だったら付いてくるんですか?(PDFとか?)


54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 21:40 ID:T/S9LwdS
>>51
違うんじゃない?
NI同様、2台のコンピューターにインストール許可をしていたら
NI直でアップデートしてない人結構いるんじゃない?
日本語マニュアルを欲しい人結構いると思うし。

ぼくも、何コかNIのソフトを持ってるけど、
MIDIAは1台のみ以外受け付けないシステムを押し通すかぎり
NI製品はNI直にする事に決めた。
モバイル用と自宅用で使い分けたいからね。
さすがに、これに関して本当に怒りを感じる。


55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 22:21 ID:cxUy9L0s
つかさ、ミディアの日本版買ってもNIへの登録、
レスポンスコードの取得等は自分でネット上でNIのサイトでやるんでしょ。
ミディアが何と言おうと関係無い気が、、、>2台にインストールうんぬん

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 23:53 ID:mGieesvG
ミディアの言う事を真に受けてる人が居るとは。。。
バカ正直って奴だよ。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 00:50 ID:AS7c/8Jc
4のアップグレードcdに入ってたシールをどこに貼るべきか
悩んでいます。
アドヴァイスよろしくお願いします。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 11:02 ID:3CHAGdrz
おでこ

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 18:05 ID:TfaQR/64
冷蔵庫

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 23:55 ID:OdvcLhBs
パワブクのリンゴが光るトコ

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 16:41 ID:nFiO+H4W
だから-ReaktorもAbsynthも同一IPからだけかもしれないが
複数キーが取れるって。NIのサイトよく見てみな。
家はそれでノートにも入れてる。


62 :57:04/03/02 19:58 ID:WA6Cnc3y
試しに、娘(小5)が時々学校から持ってかえってくるギョウ虫検査の
シールとこっそり取り替えておいてみたところ、うまくアヌスの付着物
を摂取できたようです。
まだ校医の反応を見ていないのでわかりませんが、今のところ娘(小5)
のアヌスに炎症などは起きていないようです。

どうもありがとうございました。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 20:09 ID:OwvyH47q
>>61
じゃあ、MIDIAのアップデート経由でも、
問題なく複数のPCにインストール出来るって事ですよね。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 17:16 ID:mAnnhwmK
リアクタってドングルありますか?

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 17:33 ID:lPmEX0ZG
>>64
ver.3まではあったけど現行のver.4は無いよ。
ver.3で作ったファイルをでもver.4で開くときに必要。
いったんver.4で保存したらもう不要だけど。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 18:27 ID:mAnnhwmK
>>65
ありがとうございます。ということは3から4にバージョンアップ
する際にドングルさせばよいだけで4にしてしまえば3のアンサンブル
を開くときいがい必要ないということでしょうか?

67 :49:04/03/03 19:51 ID:MmtNOJ48
>>50 R3使ってるので何回なのは知ってまーっす。
だからあえて『香具師』っていいました。
かなりの上級者ならマニュアル無くてもいいって思ってる人いるかな?って。
でもやっぱり皆マニュアル無いと皆出来ないって感じなんですね…。

もう5000円出してマニュアル買いますね。貧乏だから痛い・・・。

68 :65:04/03/03 20:10 ID:lPmEX0ZG
そうそう、それでOKだと思うよ。
何だかんだ言って私はドングル指しっぱなしにしていますが。

69 :68:04/03/03 20:11 ID:lPmEX0ZG
ごめん、>>68>>66宛です。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:57 ID:Y5zppRr4
英語マニュアルだけど、
和訳ソフトで日本語化したやつうぷしようか?
一応PDFなんだが、
やぱーりおもてだってでは通報される罠

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 21:30 ID:V1oHjSRE
割れてる奴が喜ぶだけだから、やめとけ。

72 :70:04/03/03 22:36 ID:Y5zppRr4
>>71
喜ぶ?
割れてるやつはそこからひらう

73 :70:04/03/03 22:48 ID:Y5zppRr4
俺のは落ちてたやつじゃないけどな

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 14:20 ID:LgBYBpCG
>>70
かなり欲しいでふ…。でもやっぱりまずいですよねw
ってか和訳ソフトが訳したマニュアルとMIDIAが訳したマニュアルの完成度、
どれくらいの違いがあるかって皆さん気になりません?
もし和訳ソフトで訳したヤツとさほど変わりないって事なら、
MIDIAでマニュアル買った人皆激怒すると思うんですが…

R3のマニュアル完成度ときたら…誤字脱字はもちろん
R2.3の時のモジュールの画像で説明されてたりとか
こいつら本当に発売する前に確認したのか?って感じでしたよね。

一度ドイツ人の友達がReaktorの割れ持ってて見せて貰ったんですが
ご丁寧にクラッカーズマニュアルなんてありまして、
画像とかキチンと貼ってあって日本語マニュアルよりわかりやすそうでした。
もち割れを推奨しているわけではないです…(そのドイツ人は後で凹りました)

僕が言いたかったのは
>日本語マニュアル作ったのはMIDIAなんだからそれが欲しいくせに
>MIDIAに金払いたくないってのはどうかね
って前に言われましたが、
R3使ってた人は正直皆しょうがなくMIDIAの買ってるって思ってました。
ある意味英文読むより難しい部分とかもあると思うしw

ってか長文ごめんなさい。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 19:31 ID:QIKXmtGb
確かに苦情多かったはず。
R3のは俺も苦情メール出した。一部、修正pdfかなんかがMIDAのサイトにupされてるが。
流石にR4はR3よりはましになってる。金出しても良いかと。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 19:43 ID:7zNiB6Hr
>>75 そうですか。それ聞いて安心しました。後でR4ダウンロードしまーす。
しばらくはマニュアルなしで頑張ってみようかな?なんて考えてます。
R4でかなり大幅に色んなところが変わってるようですが
R3をある程度使えていればマニュアル無しでも大丈夫ですか?
それともR4はR3と別物と考えたほうがいいですか?
R3から使ってる人教えてくださいませんか?よろしくお願い致します!

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 21:02 ID:SYaNmCBz
変わってるというか、
どう使っているかだと思うが。
もしバリバリ使いたいのなら
マニュアルを読みながら覚えた方が
絶対に効率がいいよ。
マニュアルなしでは、
結局遠回りで時間が損だとう。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 21:21 ID:7zNiB6Hr
とりあえず、さっきダウンロードしましたぁ。インストールはまだだけど。
一応R3ではNIのユーザーライブラリーはお勉強として見たりしながら
よく出来たマクロとかをパクッたりしつつ、自分で考えたensとか作って
やりたいことは出来てるって感じです。

僕が心配してるのは、サンプルマップとかプロパティーとかパネルデザインとか
R4になった事での仕様変更で全然別物になってないかな?って事です。
R3でありモノのパッチだけ使ってるって感じなら別にマニュアルなんて要らないかもですが
やっぱり今まで作った自作ensがR4になった事で何かしら変更しないといけない
とかだとやっぱりマニュアルは必要ですよね…後は新しいモジュールとかもマニュアル無いと辛いし。

ウダウダ言ってないでマニュアル買った方がいいのかな…
こんな長文質問ばっかしてスレ汚してるし…迷惑勝てて申し訳ございません…

79 :78:04/03/04 21:23 ID:7zNiB6Hr
ってかかなり僕の日本語かなりやばいですね…
reaktorうんぬんの前に日本語勉強しなおします…

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 19:28 ID:8rggrghM
クラッカーズマニュアルを何処かにアップしてほしいね。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 22:25 ID:rPGMeDWs
>>80
死んでください。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:20 ID:P/3EA5Vz
>81
クラッカーズマニュアルほしいので、譲ってください。


83 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 01:54 ID:5aI2Iy0o
いくらで?

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 16:20 ID:2+CaicO5
MIDIAでは、2台のコンピュータにインストールを認めていない件で
勘違いしている人がいるから、NI系スレッド書き込みますよ。


1:コピープロテクション方式概要の最後に以下の文があるけど

>>尚、使用許諾に基づき、同時インストール及び使用は、1台のコンピュータのみ許可されます。
複数台のコンピュータで同時使用する場合は、その台数分の製品をご用意頂く必要があります。

これは、同時でインストール/同時使用を認めていないだけ。
って事は、2台インストール(別々のコンピューター例:モバイル/自宅用など)
を不可とは言っていない。
って事は、購入する際にNI/MIDIAと契約した上で購入したのだから
同時使用しない限り、2台まで別々のコンピューターにインストールを認めているって事。


P.S
たぶん、しっかり文を読まずに勘違いしているだけだと思うw

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 21:36 ID:v/p2sG+I
>84
むこうのスレにも一応書いたけど、自分で直接メールしてみな

実際2台使えるから別にいいんだけど、OS再インストールとかの時に
英語苦手でDeactivate authorizationとかうまくできない人にとってはやっかいかもね

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 22:21 ID:BlhGzam/
>>85
Deactivation自体はアホみたいに簡単になりました。
英語苦手とかそういうレベルではないです。
メールも必要なく、管理画面でポチっとボタンを押すだけ。

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 15:49 ID:BHXsD3jq
reaktor4.0.3 005をキューべースsxで使ってるのですが、1小節目に戻ると、リアクターのパラメーターがデフォルトに戻ってしまいます。
どうしたらいいでしょうか?誰か教えてください。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 18:42 ID:T42ZTPP4
>87
マニュアルのプロパティの説明を重点的に読んでいってみ。

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 04:03 ID:fDSi4PBW
えーと、皆さんお気に入りの.ensってなんですか?
ぼくはHOPHIPというのが単純ながらおもしろそうだなあと思いました

90 :YGGD:04/03/13 14:07 ID:YDwZ2gnK
>>89
私は、何だかんだ言ってSum Synthが汎用的で好きです。
メロにもベースにも何でも使えて便利、適当に改造したら変態っぽくなるかも・・・。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 17:32 ID:/8VuYBF8
>>89
oki computer

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 14:32 ID:y7ol5vLf
reaktor3から4にバージョンアップしました。
でも、音がでません。そして、3で作ったensが読み込めません。

まず、音についてですが、オーディオインターフェースをdelta1010に選択しましたが、
midiは受信しているようですが、音がでない。
deltaのドライバーを最新のものにアップデートしたからでしょうか?

そして3のensですが、ドングルをさしているのに開きません。
4で作られたensなら読み込めるんですけど。

mac G4 800hz
OS10.28
delta 1010
LOGOC 5.51

こんな環境です。無償でアップデートしたユーザーはサポートうけられないんですよね。
鬱だ・・・


93 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 22:28 ID:8VCNVHFj
niのサイトに公開してないアンサンブルを公開してるサイトってけっこうありますかね?



94 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:56 ID:Ps2neUd5
>>92
スタンドアローンでも?

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 01:29 ID:7laFCGmG
>>92
Mac OSX 10.3.2
M-Audio Ozone with 最新ドライバ
Reaktor 4.0.3 VST/AudioUnit/Standalone
で「おおむね」動いてます。kaleidonみたいな巨大なアンサンブルを
高レートでプレイすると、同様な症状になります。

ちなみに、digi002rackでは、MIDIの入力に1秒弱かかったりノイズまみれになったり、
standaloneではまともに動きません。RTASバージョンだとおおむね大丈夫。
他のLiveやReason adaptedなどはサクサク動くのでこれはReaktorの問題だろうなあ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 01:31 ID:7laFCGmG
あ、マシンはPowerBook G4 1.25GHz、メモリ1Gです。
一番快調なのはビルトインドライバでマックのキーボードで
動かしてるとき。このときは絶好調なのが哀しい。。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 03:56 ID:9DDc6GPn
>>95

一応、念のために書いておくんですが、digidesign coreaudio setupで
ちゃんとReaktor登録してますよね?
わたしんちもdigi002rackですが、スタンドアロンでもちゃんと動いてます。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 21:24 ID:fpKUjW7c
Reactor Sessionのアップデータがかけられなくてオロオロしてたんですが、
「システム環境設定」>「言語環境」で「English」を最上位に
持って行ったら、無事アップデータがこけなくなりました。
(Mac OS10.2.8)
しょぼい話(FAQかも)ですが、そういう人いたらやってみてください…。



99 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 18:56 ID:BseMjwGV
Reaktor使いで曲をアップしているサイトは、少ないなぁ。

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 19:37 ID:6JrpJKce
今月サンレコに載ってた「SAIDRUM」の作品聴いた人、感想プリーズ。
あと、NUMBの連載で対談してた中村!
そのライブ用ensください。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 14:19 ID:kz8DvTif
桃色の再開はいつだろう。とりあえず、BBSだけでも盛り上げよう。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 20:53 ID:PJ2fJk5h
>>97
ええ!?問題なく動いてるんですか!!
先日別件の理由でOSXをインストールし直して、もう一度トライしてみましたが
やはり駄目でした。MIDIの反応は遅れるわ、急に音がでなくなるわ、
アンサンブル変更するとブチブチブチブチ言うわ(これはReaktorでレイテンシーを
変更すると解決することもある)、、、、002rack使えねえ!
特にチューニングとかはされてないのですよね?
うらやますぃです。


103 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 23:18 ID:eDat74y8
>>102

1 Application>>digidesign>>Digidesign CoreAudio Setup起動
2 Supported Applicationsボタン押す
3 Add New ApplicationでReaktor4のアプリを選択、Done
4 Reaktor起動してAudio + MIDI setupでDigidesin HW(002)を選択

僕はこれで002Rack使えるようになりました。
もし既にこれやってて、それでもダメ、というと僕には分からないです。
MIDIAやDigidesignにゴルァした方がいいかもしれませんね。



104 :102:04/03/18 03:29 ID:t1qAwxfh
>>103
サンクスです。全く同様の手順で操作していますけど、駄目です。
しかも今回はOSクリーンインストール直後での話ですからね。。
PowerBook 1.25GHzだからP4 1.6GHz相当かな?非力なんだろうか。
いづれにせよ、ちゃんと動いてる、ということが分かったことがありがたいです。
NIのKnowledge Bass見てたら、Windowsに関しては002と相性悪くて
アップデートで対処します、みたいな項目はあったんだけどなあ。

現在はRTASで動かしてMIDI I/FにDigi002rack、Audio I/FにOzone
という感じで使ってます。FWとUSB同時挿しでも大丈夫のようですけど、
はよ002単体で使えるようになりたいわ。
NIか、Digiの方に聞いてみます。

105 :102:04/03/18 03:30 ID:t1qAwxfh
訂正。Audio I/FにOzoneを使うのはReaktorをスタンドアロンで使うときだけでした。
すんません。

106 :YGGD:04/03/19 14:55 ID:Hn/uJaTk
>>100
梅田Towerでの試聴機にあったよ、SAIDRUM。
Numb尊師よりSAIDRUM君のほうがハイファイ(?)で
踊りやすいので個人的にはそこそこ良かった。
今後期待といったところかな・・・。

けどリチャード・ディバインのほうが9億倍マシ。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 20:11 ID:7ewRI4sr
今さらなんだけどmax/mspとかreaktorとか使ってて凄くイイと思えるアーティストってあんまり居ないよね。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 20:13 ID:Y1Tapzkb
そ、それは、、

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 22:24 ID:FqECLxfk
>>107
釣りだろうけど。まぁ、長い目で見てやってください。
やっと色んな層にも普及し始めてきたんだから。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 22:43 ID:9QWXLxQ+
>>107
俺タラマスカ好きだけどなあ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 00:07 ID:aWkdSNj9
Raktorなどが使われている曲は、ジャンルに偏りがあるので、
その種の曲やある種の曲を作るツールと思われている雰囲気はあるかも。
実際は、ジャンルに選らないのだけれどもね。


112 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:12 ID:iUcgA4oR
普通に良い音欲しいだけだったら
reaktorとかmaxとか使うのは遠回りだしなあ。
まあジャンルに偏りがあって当然でしょ。
偏り、つきすすみ、いいじゃん。

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 04:20 ID:zdUV7veu
vv

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 10:31 ID:1TL5HFr+
reaktorだけで曲作れますか?

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 12:36 ID:C2qu3R/9
>>114
作れるよ。
音源だけじゃなくライブ用のシーケンサーパッチも作れる。
でもNumb尊師みたいになるかも(ry

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 15:58 ID:Lo80CoZP
尊師とか言ってる奴キモイ

117 :115:04/03/21 18:19 ID:C2qu3R/9
>>116
うん、さげすんで言ってみた・・・。
この前の@NoonでのイベントでNumb聴いてみたけど、
相変わらず客のノリ無視でフィジカルコントローラーいじっていた、鬱。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:02 ID:iUcgA4oR
文句はやつに並んでから言うべし。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:44 ID:ZEaPq9gH
尊師ってワロタ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)