5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【創造する力】Roland SH-32 LFO3【シンセサイザー】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 09:09 ID:/JWBFYCf
早くも生産終了。
まったりいきましょう

前スレ

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1032785068/



2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 09:13 ID:BeXWv7En
余裕で2

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 09:23 ID:DNUiQIO6
>1

乙です。

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 12:10 ID:+JBICpdl
5年後の名機。

5 :(*゚ー゚)/Rebirth ◆HkUwVbxMak :04/02/13 17:13 ID:fEykJMXv
>>1
> 早くも生産終了。
うほっ、まじですか!!( ;´Д`)

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 18:12 ID:kL0x87aI
http://www.roland.co.jp/groove/gear.html
http://www.roland.co.jp/products/mi/SH-32.html

7 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/14 03:00 ID:8Vsi2ctB
ドラマーですがアナログみたいなシンセがやってみたくて買ってしまいました。
正しい使い方はわかりませぬが、ROVOみたいなピコピコ音に使ってます。やってて結構たのしいです。
OSCとかLFOが2系統あって瞬時の切り替えは混乱しますが、慣れるまで頑張るしかないのかな。


8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 16:41 ID:xwSQlZ+A
なんかちょっとバカにされ気味なシンセだけど、
底力はすごいと思う。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 17:57 ID:bED56Cb9
人を選ぶシンセだね。
この音が好きな人は少ないかも知れんけど、個性的ではある。
だから全部をこいつでまかなうんじゃなくてそれこそSEとかベースとか1つのパートをこいつにしてやるといい。
まあけなす人って言うのはどんなシンセでもパッドやコーラスの事をさすことが多いんで
そういう目で見れば他にコイツよりまさる物はいくらでもある。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 18:21 ID:4ma5q0BS
持っている癖をどう捉えるかによってかなり印象の変わるシンセだと思う。

11 :(*゚ー゚)/Rebirth ◆HkUwVbxMak :04/02/14 21:22 ID:+BjFranm
1年くらい使っているけど、それなりに遊べるシンセではあると思うけどなぁ〜( ´∀`)

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 13:16 ID:Bi79Y1ZI
ツマミをグリグリやるのには申し分ないデキかな。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 22:33 ID:V97VlyVP
リングモジュレータのうまい使い方ないですかね

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 16:52 ID:C1xWEW08
>>13
きょくのかくしあじていどのこうかおんにつかえるのですよ。
あとえれくとろにかでつかえますよ。
ほんとですよ。ぼくうそつかない。

15 :(*゚ー゚)/Rebirth ◆HkUwVbxMak :04/02/18 21:55 ID:itfmHePj
個人的にはエフェクトが2つか使えないと言うのが困るが…
恐らく外出だろうと思うけど

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 14:51 ID:ZwehWX90
>>15
エフェクター買った方がいいかもしれないですね。
俺もSH-32用にエフェクター欲しいし。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 18:07 ID:8L97+fFK
SH-32ってそれなりにパフォーマンスもできるよな。
漏れは音色作りに疲れたら思いっきりグリグリ、グォンゥオン ギュンギュン。

18 :(*゚ー゚)/Rebirth ◆HkUwVbxMak :04/02/19 19:20 ID:3Sbdk3Ky
>>16
買いましたわよ〜( ´∀`)アハハハ




あまり使っていないけど(ぉ

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 01:46 ID:24tgWlkK
>>18
使いましょうOTL。
多分相当面白いことになりそう。

使わないならくださ(ry

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 03:38 ID:CKw4CUR0
スペクトラム波形13と16は似てる

21 :(*゚ー゚)/Rebirth ◆HkUwVbxMak :04/02/22 14:30 ID:Mg15Fc2w
>>19
最近はSH-32で音作り→MODに流し込むってパターンで曲を作ってますからねぇ〜( ´∀`)アハハハ

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 01:53 ID:SZEBSKQQ
なるほど、そういう手もありますね〜。
俺は無理やりフレーズ編集→録音→WAVを貼り付けって感じですね。
不毛な作業だったりします。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 02:22 ID:vOVcyNr3
シンクの音が意外と面白い事に気付いた。
鋸波、矩形波、パルス波、PWM、サイン波、スペクトラム、
さらにはノイズでシンクできるっていうw
単純にOSC1のピッチにLFOかけるだけじゃなくて、
LFO1の波形を矩形波にして、RATEは最小、KEY SYNCはON。
で、LFO1をOSC1に合わせてDEPTHをグリグリ or CC#18で外部からグリグリ。
これでシンク具合が自由自在。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 02:43 ID:3D2lLlO4


25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 12:16 ID:HtnC5f0G
        \                / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ      .../ てめーらオレがいないと思って
         \               i  /;;;;;;;;;;     リ}      ../LFOぶっこいてんじゃねーだろーな
           \.                |   〉;;;;;;;;-‐ノ  '''ー {! ∧__T _ ,,,r -r-T‐-、
            \            |   |;;;;;;; ‐ー  くー |"~。 r *o:*::f:::r:::..l. |
   ::::::::::::::       \    __,-,,-、  ___ヤヽリ;;;;;   ,r "_,,>、 ゚'}::::::::*o;;;ro ot _f_ヽ丿
   ::::::::┃二\     _\__/| | l |ヾ-"~  ヽ_」;;;;;  ト‐=‐ァ' !,,..-v--'''''''"V"~~ ┴
   :::::::┃. \\  l⌒l二|-l ..uUU""l----' ''ゝi、   ` `二´' 丿:::::::::::::::|
   :::::::┃-=-`9|、  "~ ...| ヽ  l ̄”/:::: __.、__|`'' ー--‐f '´:::::::::::::::::::|
  ::::::::::┃ヽ _ ヽ      |  |  / ..,-" //| ;;   ::::  ;; l l ` ;  ::::::|
  :::::::::::┃i".ヾ, |      ..| /  |  / ;; | | l   ;;;;  _//  `;; 、::|
   ::::::::┃||" /l___     | /   | /  l; | |   "〜-""~ //     `,
   ::::_/|\:~/| |   . |/   |/-   /|.|       //  ;; ;;   `,
    |  |_  ,,,,|  |   ../   . |  \ | |____    _//  ;  l|    `,
    |  | ""    |   /   ;' .|  /"/o  "" " " o\  ";.|:::::::::  l_
    |   |      l ... /   ;; |;;;;;". l/::::::::::::::::::::::::::::::::::`l :::::: l::::: _ - ".l
    .|   |      |  |   .;; l  / ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `l :::l/    ;;` ;
    |   |      | .`l    "_ノ"\ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| / `;;   ;;; l
      皇太子様が巡回に参られました


26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 02:05 ID:y0VqVWUb
俺、今JD-800を繋いで弾いてるんだけど、時々どっちから音が出てるか
判らなくなるよ。w

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 03:41 ID:zTIBwcps
>>26
それわかりますw
俺も内臓音源とSH-32が一緒に鳴ることもあります。

たまに使うんですけど、SH-32の簡易鍵盤で音を鳴らしつつ、
簡易鍵盤で、ソフトのMIDIシーケンサー側にメッセージを送信してさらにSH-32の音を鳴らす。
これで音を重ねられます。
SSWを使ってますけど、シーケンサーに送信した方の音が微妙に遅れてしまうので使い道は限られている気もします

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 02:04 ID:El5QUTTU
>>27
内臓音源ってのは、腹の虫かい?それとも屁かい?

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 02:24 ID:Bf9mqFUS
>>28
オンボードのショボいGM音源ですが何か?

30 ::04/03/02 08:41 ID:XYonzVEv
内臓内蔵

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 09:41 ID:5itXquK/
腹が減ると胃が303の様な音を出すよな。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 01:29 ID:dpaB3NTl
わざと使ってんじゃね?

33 :27:04/03/03 21:10 ID:mOW3YMJF
気付かなかった、逝ってきます

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 13:43 ID:sssSTN6d
逝ってらっしゃい。ノシ

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 04:20 ID:w3N9mEOP
>>34
レスありがとう。
ちょっと嬉しかった。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 23:56 ID:6cz0tIWQ
これってキレイな音も作れる??
色んなデモとか聞いても、
なんかマッタリした音しか入ってないんだけど
やっぱSHシリーズだから繊細な音は苦手なんかな?

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 03:43 ID:PffdHj01
下品な音しかでませんよ

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 03:57 ID:u9NYJf4a
いや、綺麗な音も出ますよ。
D-50の波形が入ってるぐらいですから。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 08:52 ID:AWuldPzg
綺麗な音出るよ。プリセットにも入ってるし。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 09:51 ID:rL5wv0Vl
どっか触れるところないかなー
店頭で触れるところないですよね
この間出たばっかりな気がするけど

>>38
D-50わかるってことは結構古い人ですよね?
それって、JVやXVに303の波形も入ってますよレベルじゃなくて
本当にシンセなきれいな音出る?
ベースとかはデモでも良い感じだけど、
こんな太い音マルチティンバーで鳴らす事ってないなーとw

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 14:10 ID:QQdo/r/p
ケンイシイのフチャインラリアトでも聴いたらワカルヨ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 23:09 ID:FdW0zAdE
美しくブリブリ

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 00:37 ID:Jyvr/QR1
うんこ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 22:09 ID:FCyMAFiI
前スレでこの機材やマニメやテレビ番組のセリフをサンプリングしてメタルな曲を作ってる方が
いましたけど、あの方のサイト知りませんでしょうか?

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 22:46 ID:D9OOEmLc
ここか
ttp://www.axcx.com/~ponpoko/music/music_top.html

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 23:54 ID:sKwCAZ+L
日本じゃまだわかってない人が買ってるみたいだけど、これってただのPCM音源なので、
海外じゃ、昨年末から既にたたき売られてるよ。 

ウェーブ・アクセラレーション音源の説明に『DSPシンセでは不可能な、さまざまな
高品位波形の生成と多くのオシレーター数を両立した新しい音源方式です』
と書いてあるけど、この音源のどこが新しいのでしょうか?

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 00:26 ID:E9xx66Qm
あぁ、別にいいよ、現につかえるし、
使いにくいけど

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 01:00 ID:f6SZeuaT
ただのPCM音源と違うところ。
・シンクできる
・PWMできる
・リングモジュレータがかけられる

そんなに個性的ではないけど、良かった機能。
・サブオシ or -1octをボタン一発でレイヤーできる
・フィルターが-12dBか-24dBか選べる
・アナログフィール(アナログの揺らぎ感を127段階で設定可)
・ユニゾンモード
・コードメモリー
・アルペジエータのフレーズを作成可能

こんなところかな?
俺は\30000で買ったんだけど、この値段でここまで出来るってだけですごいと思う。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 01:31 ID:WWMGzSAY
ソフトシンセで同じことやろうとすると案外大変なので、
都合3台手に入れることとなった。
JP-8000も2台あるから、炉マニアの俺は満足しているよ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 01:43 ID:XFCWN0bE
絶対良いって。安いんだから買ってみろって。値段は音には関係無いから。
俺はずっと使い続けると思う。JD-800と供に。

51 :287:04/03/10 02:52 ID:5dP8K3sg
むしろ叩き売りされて使われなくなっていってもらった方が使う側としてはおいしい。
発売当時から持ってたけど、いまだに使ってるもんなぁ。

52 :287:04/03/10 02:56 ID:5dP8K3sg
前の名前消し忘れ、スマソ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 02:56 ID:5dP8K3sg
戻るを押してしまったせいで消せなかった、○| ̄|_

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 10:54 ID:snKyHgQr
長時間試奏してきたけど、これ知られて困る程たいしたもんじゃないじゃん。
3万くらいで妥当。
JVにエキパンのビンテージシンセ入れて弄るよりも音悪いし、
気軽にいじれるって事だけがメリット。
なんかOUT PUTで歪んでるような、高音が抜けないLOFI感。
値段考えれば悪くはないけどさ。
とてもじゃないけど21世紀に新発売するシンセとは思えないね。
JUNOの音一つすら満足に出ない32ポリフォニーなんて何に使う?
ブラインドテストで何を聞いて作ったんだよこれ。
ROLANDの若手開発社員は耳垢つまってんじゃないの?
勘弁して欲しいよ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 15:50 ID:E9xx66Qm
勘弁して欲しいよ(・∀・)

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 18:07 ID:BByWmcSs
耳垢詰まってる奴の音でもいいじゃないか。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 18:16 ID:XFCWN0bE
10年位経ったら、この音はSH-32でしか出ない。あの時買っときゃ良かったと、、

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 20:38 ID:HagPfLkN
思わないよ・・・・

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 22:49 ID:wmqNrCfp
>54
>JUNOの音一つすら満足に
>ROLANDの若手開発社員は耳垢つまってんじゃないの?

あんたみたいなのにそう言わせようとして作ったのがわからんの?

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 00:47 ID:FNtn1VPj
>>54
試奏して買う気にならなければ、他のシンセを買えばよい。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 04:00 ID:S4ofRk9S
そのLOFI感を売りにしてるんだがね
最近のハイファイでキンキン鳴るシンセばっかりの中ではかえって個性的な存在なのです

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 09:15 ID:LH2hg78d
別にローファイってことは無いと思うけど。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 10:04 ID:A23WJSUL
良いアナログの鳴りと単純に汚いだけの音って全然違うでしょ。
レンジ狭くて中域ばっかりしか出てない。
どんな音作っても、PCM音源のプリセットみたいな音しかしない。
例えばPWM使ってリード作っても、
まるでそういう音のPCM音源かのようなしょっぱい音。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 15:12 ID:vl252AHb
1500円ぐらいのスピーカから音を出してるんだけど、
高音が出ると耳の中がペコペコ鳴ります。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 18:34 ID:LH2hg78d
JD-800をマスターキーボードにしてるけど、ライブで使っても絶対JDだと思われると思う。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 19:16 ID:Zc8qGVQv
あのブリブリした感じはJD800と似てるね。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 21:46 ID:8041IYrs
本家サイトのQ&A更新されてるな。ついにWA音源の正体が…w

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 21:53 ID:LH2hg78d
http://www.roland.co.jp/cs/faq/faq.cfm?ln=jp&Dst=0&Faq=CS30-06608&dsp=1
音源部は、SH-32独自の特殊な統合処理 (accelerated generation と呼んでいます)
により波形生成しています。これには変則的な手法が用いられており、
一部でいわれているような 「XXXの部分はPCMで、XXXの部分はDSPで ...」
といったような構造にはなっておりません。

これまでの音源方式に比べて、波形の品位、バリエーション数、最大発音数
(オシレーター数)の各面でアドバンテージのある音源方式です。

これじゃ判らん。w

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 21:55 ID:LH2hg78d
一部で言われているのは、ここのことか。そうなのか?w

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 21:59 ID:TFIo04W6
>これまでの音源方式に比べて、波形の品位、バリエーション数、最大発音数
>(オシレーター数)の各面でアドバンテージのある音源方式です。

本当にそうなら、何故後継機や他の機種に採用されないのかと・・・

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 22:35 ID:LH2hg78d
理由は様々考え付くよ、憶測に過ぎないけど。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 22:38 ID:+F8XMP2n
「XXXの部分はPCMで、XXXの部分はDSPで ...」 といった構造にはなっておりません。

ぼかしてるけどこれ、実は全てPCMって言う意味なんじゃない?
DSPシンセの特徴的な音は一切しないし、PCMシンセと聞き分けつかないし。

PWMは単純に、最初からそういう波形を再生してるだけとかじゃないかな。
摘まみの位置によっていくつか1周期の波形が用意されてて。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 22:45 ID:Zc8qGVQv
方式がどうであれ、PCM的な質感のままだったら意味ないよね。
まあ俺はSH-32好きだしいいんだけど。

でもなぁ、ベンドレンジ24にして、ピッチベンド値を最大まで上げるじゃん。
そしてドレミファソラシド・・・って弾くと、ピッチが上がりきらないところがいくつか。
これはPCM特有のものでは?

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 23:35 ID:tH8nlTAg
>73
そうね。けど、ローランドもイベントとかでPCM(っつうかウエーブテーブル)的な
手法も利用してるってずっと前からいってたよ。なんでただのPCMだとか、PCMだから
悪いみたいな、前々スレでやりつくされてカビが生えたような議論に戻ってんだ?
個性が明確な音源なんだから、アナログの音が欲しい奴はさっさとアナログ買え。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 23:40 ID:LH2hg78d
ここでSH-32好きな奴が色々言うのは解るけど、嫌いな奴が色々いつまでも
ぐだぐだ言ってるのは理解出来ないね。手放せば済む話だろうと思うけど。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 05:12 ID:evKK3IUz
そうやって遊んでるんでしょね

77 :(*゚ー゚)/Rebirth ◆HkUwVbxMak :04/03/12 12:55 ID:T0LwDpza
いずれにせよ…


            ノイズみたいな曲しか作れない俺には十分な機材だ





78 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 01:29 ID:N1SDhwBI
うむ、ノイザーとかハーコー、ブレコ厨には最適過ぎるシンセだ。
下品最高ー。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 03:21 ID:p9a7J95s
レゾナンスをかなり上げても音が細くならないっていうのはいいね。
フィルター部分はかなりこだわって作ったんだろうね。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 04:19 ID:DcI/hs2D
何気にプリセットのC81がかなり好きだったりする。

どうでもいいけど、最近プリセットのC22を
鍵盤押しっぱなしでレゾナンスをグリグリ回して
音割れさせながらギュワギュワするのが楽しい。
最高にノイジー!!

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 19:26 ID:uPj1/9gV
俺はD64が好き。この廃墟ノイズ、最高w

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 01:31 ID:aCsm+XWk
レゾナンスディレイがやばすぎる。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:47 ID:c2tYq14a
ブリブリage

84 : :04/03/20 00:31 ID:ObHcBgiz
>>54 が真実を言っちゃったので終わりですな。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 01:06 ID:2YrCf7gQ
SH-32を叩いてる人ってもっといいVAとか持ってるんだろうなぁ、うらやましい。
俺はSH-32しか持ってないから他の音源も欲しいと思うけど、いかんせん金がないし。

もうそろそろ発売して随分経つなぁ。
いまだにこのシンセしかない自分って…○| ̄|_


86 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 10:15 ID:QDNM0zZo
フーバー音入ってる?

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 11:11 ID:R40900QD
近所でアダプタ付属38000円、迷う価格だ…

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 17:37 ID:nI73ZHMM
安くはないな

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 00:06 ID:LT56CN/M
>>86
よく分からんけど、プリセットC22みたいなの?
店頭で試してみて。
自分で一から作るとしても、OSC2つ使ってデチューンして
お好みでサブオシONにして、コーラスかければできると思う。

その辺SH-32だとすぐに作れるんだよね。
やっぱり、手を伸ばせばすぐダイレクトに音色をいじれるっていいなぁと思う。
もちろんソフトシンセでも同じことは出来るんだろうけど、目的の音にたどり着くまでの
エディットの作業みたいなところ、その辺まで楽しんでやれる。

90 :(*゚ー゚)/Rebirth ◆HkUwVbxMak :04/03/21 07:33 ID:eW3lblKD
>>86
微妙に作るの厳しい…それは

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)