5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MusicStudioシリーズのスレ 4Track目

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 21:05 ID:VNfwbulm
純国産シーケンスソフトMusicStudioシリーズのスレ。
マターリ進行でどうぞ。

本家はこっち
http://www.frieve.com/

初心者、協力者?はこっちも
http://www9.ocn.ne.jp/~tukiyo/

前スレ
Music Studio Standardのスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/985212523/
Music Studio Standardのスレ Part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1021685280/
【MSS】MusicStudioシリーズのスレ Part3【MSI】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1054201788/l50


2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 21:09 ID:jULGSZr3
2だったら送金

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 21:32 ID:mxpZNYmd
>>2
送金ケテーイ

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 21:38 ID:bmf8OsOV
4なら嫁の顔に落書きする

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 21:52 ID:x9/c3TCl
5ならウンコする。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 21:56 ID:RVG022cd
6ならコーヒー入れる

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 22:04 ID:rbJPpXLd
7だったらプロポーズ

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 22:16 ID:SDUswIZg
8だったら末広がり

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 23:06 ID:Pp5xNDEm
9だったらぬるぽ

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 23:36 ID:RVG022cd
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/  ←9
 (_フ彡 

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 23:36 ID:+TGBA3Pf
10なら(ry

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 23:45 ID:RVG022cd
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))#`Д) ←11

13 :11:04/02/07 23:50 ID:+TGBA3Pf
痛いよ!

じゃあ改めて13なら(ry

で、最近にわかに活気付いたこのスレだが

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 00:10 ID:nEbl/d2G
14だったらシリアル番号晒す

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 00:55 ID:kblaeuZQ
16だったらAEPだけで曲作って晒す

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 00:55 ID:wRcWNyTX
>>1
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))#`Д) >>14


17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 04:09 ID:hxs5WUhu
>>14
マダー?

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 11:15 ID:XD1Vm5gU

    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))#`Д) >>14



19 :14:04/02/09 04:59 ID:jpXeYJnV
パーツだけ教えてやるよ。
あとは自分で考えな
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0123456789

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 07:14 ID:7EMTLV9K
ワロタ

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 14:31 ID:PNDIqmAB
このスレ、全然変わっちゃいましたなぁ…(遠い目)

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 14:33 ID:dIgQD4q2
新スレ立った直後のネタ合戦なんだから気にしないでもよろしいかとw
旧スレ埋まってないしね。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 18:09 ID:y//tlRdD
ちょっと前に、オーディオの音がずれる、納期がどうのとか言って、
大騒ぎしたものです。お久しぶりです。

今日色々実験してみまして、どういう状況でトラブルが発生したかを探って、
本家の掲示板の方に追加報告させていただきました。

本家の掲示板を読んで、もし、万が一、(日本語の使い方変かな)
何か解決法に心当たりがある方がいらっしゃったらぜひ教えてください。
本当は作者さんが、これを不具合の一つと認め、バグフィクスしていただければ最高なのですが…

私もちょっと前に話題になっていたサウンドカード、
得体のしれない代物から、APナンタラに買い換える事にしました。
ASIO対応になって、少しは改善されるといいんだけど…

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 18:33 ID:uoFLuiqw
>>23
正直言って
事象の説明が判り辛いよ・・・

最後のタイトルもどうかと
必死なのは判るが23の文章も含め
アレな感じがするよ
>本当は作者さんが、これを不具合の一つと認め、
↑この行とかさ
どの環境でも出現する場合は明かなバグだけど
環境依存の場合、バグであっても探すの大変だしね

まぁそれは置いておいて
バッファサイズとか弄っても変わらないの?
OS側から負荷を軽くする試みとかはした?
ズレ方が均一なら、それを見込んで作業するとか
色々有ると思うけど

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 20:07 ID:y//tlRdD
>>24
そうですな、ちょっと利己過ぎましたな。
いやでも、まあ対処法が分かったんで,(対処療法的ですけどね)
これからも4.11を使っていけそうです。

とりあえず,サウンドカードが新しくなるので
それで直るんじゃないかなと淡い期待を・・・・

バッファサイズは少なくしたり大きくしたりしたんですが,変わりませんでしたね...
負荷はなるべくかけないようにしているんですが…

あ、そうだ。曲はですね,期限ちゃんと守って提出できました。よかったよかった。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 21:17 ID:7sa4DnU/

    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))#`Д) >>25

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 21:22 ID:y//tlRdD
>>26
本気で皮肉言ったりする人いるなかで,
そういうノリで突っ込まれるとホッとするな。

まあ、これにて消えますんで。失礼しますた

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 00:37 ID:SXGNOcFn
折れその軽い突っ込みした奴だけどさー別に消えなくても良いんじゃね?
サンドバッグになりたくないなら消えても良いけど、
要は自己中な要望を強く押し出すっつーことは反発を招くだけってことじゃん。
で、MSSStation版の良くある質問のその他を見てご覧。
このソフトはシェアウェアなわけだが、そこの内容によると作者に修正やサポートの義務は無いらしいよ。
しかも前スレで散々出尽くされてるからそっちも見てみ。
それを確認せずして本家であんな書き込みなんかするから皮肉られんじゃねーのか?
もー少し作者のことを考えてやろうや。MSSとMSPによってMSIの存在する意味が不明になりかけてる現状だが

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 02:09 ID:8heKmXhc
ネーミングセンスが・・・

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 02:58 ID:70fMSziu
MSP>MSI>MSSなのですか?

31 :25:04/02/10 03:04 ID:MonhCe86
>>27
皮肉って漏れの事でつか?
そうでつか
でも25は皮肉じゃない

って言うか
前スレ本家共に見直してみたが
皮肉に取れる様な発言は無かったと思うが

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 09:35 ID:NWvzFyLL
>>31
いえいえいえいえいえいえ(滝汗
たまに要るでしょう,皮肉言ってくる人。
("本気で皮肉を言ったりする人がいる中で”というのは
"2chにいると皮肉を言ってくる人がいるけど、その中にあって”という意味でいったのです、すみません)
今回は一度も皮肉いわれてませんよ,あなたも含めて,マジで。
むしろ俺が,作者のサポート無理やり要求したりして、
(>>28さんの言うとおりです、マジで焦ってたのでなりふり構わず書き込んできたわけなんですが)
厨房っぷりをさらしたというか…

マジで、本家でもここでも、答えてくれた人、アドバイスしてくれた人、
俺のミスを指摘してくれた人には大感謝してます。
今のところエラーは治ってないけど対処法も発見できたし、無問題です。


33 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 11:03 ID:q15fU5BI
>>30

優劣の問題じゃない。
目的別で選ぶのがスジ。(縦スジじゃねーぞ)

MSS 新しいものはなんか怖い。ソフトは枯れたものが一番って人向き。

MSP MIDIが主な使い方だから音声ファイルは2トラック分もあれば十分。
   「オートメーション?マンドクセーからイラネ」ってな人向き。

MSI MIDIも音声もいろいろやりたい。(本人の能力で出来るとは
   限らないが)

共通項:オンラインヘルプや公式BBS・関連BBSを見たりするのが激しく
    マンドクセー人は全部不向き。
    てか他所のシーケンスソフトやDAWソフトを導入してもダメ。
    MDデッキ+マイクで1発録りがお似合い。(←これが実は一番
    高度な技術が要求されるけど、即時性は抜群)

漏れ個人はMSPで十分満足。
本当にフリーなのか疑うくらいに満足。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 13:02 ID:k/y/FFFL
>>33
まじ?
今出ている3つは一緒じゃないの?基本的な部分は。
制限がそれぞれちがうだけでさ。
(デバイスの数とか、ネットワークライブラリとか・・)

MSS2.40が、まだ置いてある。
こっちはオーディオエンジン古いやつでしょ?

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 13:06 ID:MonhCe86
>>34
・・・
機能比較表見りゃ判るじゃん
アレがフリーだなんて
恐ろしいほどの大盤振る舞いなんだよ

2.40は旧型のオーディオエンジン

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 13:10 ID:k/y/FFFL
ん?
>>33
MSS 新しいものはなんか怖い。ソフトは枯れたものが一番って人向き。

に対してだったんだが・・
比較表見りゃぁ、わかるわな!

>>35は、何が言いたいのだ?

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 13:15 ID:k/y/FFFL
漏れ的には、>>35と一緒のこと考えているんだが・・・

>>32
やっぱ、初心者だよね?DTMもPC自体も
それで、仕事になるのかなぁ・・。
とにかく、もう少し勉強してがんがれ!!

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 13:20 ID:k/y/FFFL
連続スマソ
>>32
あと、本家の方に「こっちに書くみたいに丁寧に書け」と。
本家の方の書き方は、クレーマーだよね。。。。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 14:35 ID:RAnQRyXb
あの、このソフトでASIO4ALLなどのソフト使えてます?
選択はできますが、再生できないので無理ですね。。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 15:33 ID:gqRX66xq
普通に使ってる
再生できないのは設定が悪いかドライバとカードの相性

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 15:38 ID:RAnQRyXb
>>40
そうですか。
たしかに使える環境かもわからなかったので。。。
選択してコントロールパネルを開くと落ちるので、使えないのだと思います。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 15:43 ID:0cNd1QkC
>>41
カードの名前とかドライバのバージョンとかOSとか書いといてくれると情報として役に立つ。

うちではDS-XG+A4Aで使えたよ。OSはXPPro、MSIは1.11。
手元にそのマシンがないんでA4Aのバージョンはわからない。スマソ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 16:42 ID:RAnQRyXb
>>42
いや、オンボードなんでわからないのですよ。
これで使えたらなと思っただけなので。。
Winampでは再生できましたが。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 16:54 ID:J/RiNrJZ
>>43
DeviceManagerなりMultimediaの設定なりで調べれよ

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 17:24 ID:RAnQRyXb
SiS 7018 Wave としか・・・。
Silicon Integrated Systems Corp かな?

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 17:29 ID:RAnQRyXb
>>42
上に追加です。
SiS730S チップセットに内蔵、AC97 準拠、3Dサウンド対応(DirectSound 3D)
だそうです。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 00:01 ID:AQiExjay
2.40はフリーヴたんが未だにWIN95、98で頑張ってる人のために
良心で残してくれているのです。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 06:24 ID:nmH5vJ32
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/5159/

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 06:31 ID:SQ1T0wIk
>>48
あるびに氏のサイトがどうかしたのか?

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 17:10 ID:nmH5vJ32
エフェクトの掛け録りはできますか?一応マニュアルも読みましたが・・・

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 17:43 ID:5fbLmiUh
AP2496キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
が、色々と困った事に…

最初に質問したいのですが、
アナログ出力にスピーカー
アナログ入力にMIDI音源のoutput
こういう風につなぐのはNG?

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 17:49 ID:1/FaSKvU
>>51
AP2496の
アナログ出力にパワードスピーカー
アナログ入力に音源
って事か?

それ普通だから


53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 17:49 ID:1/FaSKvU
>>50
出来るっしょ

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 17:58 ID:5fbLmiUh
>>52
そうだよね、やっぱり。

箱に書いてあるアナログ出力と入力って逆になってない?
出力にMIDI音源、入力にスピーカーをつなぐと、かろうじて音が鳴るんだが…
説明書の通りにつなぐと、音が一切鳴らないんだ…

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 18:31 ID:1/FaSKvU
>>54
箱も取り説も見ないで
接続したのでわからん

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 19:11 ID:5fbLmiUh
多分、逆なんだろうな…

で、困った事が二つ。

1、MIDIとWAVが同時に鳴らない
Patchbay/RouterのH/W Out1/2を WavOut1/2にするとWAVが、H/W In 1/2にするとMIDIが鳴るが、
同時には鳴らない

2、MSSをASIOにすると固まる

もうしばらくいじってみるけど、ちと分からんかもしれん…

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 19:18 ID:1/FaSKvU
>>56
1、フェーダーを確認
2,Win9X系のOSじゃまずASIOで動かない

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 19:35 ID:5fbLmiUh
でけた。確かにフェーダーだった。dクス!

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 23:06 ID:KVR3qS5F
何か本家BBSに厨っぽいのが大量発生してるな…

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 23:35 ID:wavNpTpD
ああいうのにはああいうバカ丁寧なレスもよろしいかと。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 00:12 ID:dLfxFSt/
>>59
そろそろ『MSSビギナー板』だけでなく、『MIDI&オーディオビギナー板』
ってのも必要だな。
果たして本家サイトにそんな掲示板が必要ないだろうけど。
ユーザーが増えるのは結構だが、金も知識も持ち合わせない、
安易な輩が増えるのもどうかと思う。
だいたい、自分で勉強しようとか、自助努力をしようとか思わないのかね。


62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 07:19 ID:71U3DSpj
普通なら、疑問→自力で調べる→やれるだけやる(→解決)→限界→質問 だろうけど
最近だと、疑問→いきなり質問 だったり、自力で調べる段階で調べ方間違ってたりするしね。
俺が初心者の時には質問するのすら怖くて仕方が無かったんだが。

何でもお手軽な時代になっちまった煽りなのかね。

本家じゃキツイ事言えないしなぁ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 08:33 ID:SDRoHa/N
そうだよな。

「おいしい牛丼のつくりかたを教えて」って感じだよな。
しかも料理未経験者。
もう食材の買い方から調理器具の使い方、あげくは米の研ぎ方まで
レクチャーしなけりゃならない。

ま、そんな香具師はいくらレスしても理解力さえ乏しいから無駄。
指摘したところで逆ギレが関の山だよ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 08:59 ID:dLfxFSt/
誰でも最初は初心者なんだから、わからない事があって当然。
俺が気に入らないのは、殊更『初心者』を強調している点。
『初心者』と言えば、どんなことでも親切丁寧に、しかも罵倒される事なく
教えてもらえるとでも思っているのかね。w
俺も以前は本家でも色々アドバイスしてやったが、あまりにもアホな
質問が多すぎて、もうやめたよ。
俺はカセットMTRから宅録始めたんだけど、MIDIやレコーディング
に関する書籍を結構読んで勉強したよ。
良い物を創りたかったからね。
MSSユーザーは殆ど趣味で音楽やってるんだろうから、本当に好きな
音楽のことなら、自分で学んで然るべきだと思うよ。
CubaseSX関連のBBSで厨な質問をすると、「帰れ、ワレザー!」だよ。w

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 10:14 ID:71U3DSpj
>>64
>CubaseSX関連のBBSで厨な質問をすると、「帰れ、ワレザー!」だよ。w

激しいな。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 10:27 ID:N+jRLtOo
>>60
レスしてる人間まで悪く言うなよ。

67 :60:04/02/12 10:43 ID:cuuZYiuY
バカ丁寧ってのは言い方がアレかもしれないが、何がわかってないかわからない人にはそれを教えてやるだけでOKだと思う。

つか、漏れがあそこにレスしてる張本人だから逝ってるんだけどw
検索するためのヒントとかも入れてるつもりだし。

68 :62:04/02/12 11:08 ID:71U3DSpj
何だかんだで俺も本家でよくレスしてるしなぁ。

67氏の言うとおりに対応するのがいいかも。
本家はなるべくいい雰囲気保たないとね。

69 :66:04/02/12 12:49 ID:N+jRLtOo
>>67,68
そうなんだ。変な言い方してごめん。実は自分もレスしてる一人。
たまにやんわり書いてるけど、ぜひ自分で調べて試行錯誤して欲しいよなぁ・・・
それで身に付いたものこそ財産なのにね。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 14:49 ID:j6XCWlSJ
ふと思ったが、本家に書き込む人間の名前が変なのばっかだよな。

って、別にそれはいいか。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 23:01 ID:L6LzDqGv
ここのノリを
本家に持ち込まないでくれ
頼むから・・・

そりゃ、確かに笑えるけどさ(藁

しかし最近香ばしい質問が多いよなぁ

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 23:20 ID:EjkofQb3
トロールって。。。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 00:35 ID:MPmUsVTV
>>72
漏れです。
イライラしている常連にはユーモアを!
初心者には、誘導を!
と思ったんだけどね・・・別の(。д゚)バカーが反応しちゃった。


74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 00:52 ID:Zew6s3Xr
今月のテックウィンの1コーナー(オリジナル曲を作ろう、みたいな)で
MSシリーズが紹介されてた。

その流れで来た人いるんじゃないかなぁ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 00:55 ID:8ie+BuCA
>>73
皮肉を混ぜるのは非常にナイス!
と思ったが
雰囲気が悪くなる可能性もあるので
扱いが難しいところだよなぁ

76 :73:04/02/15 11:32 ID:MPmUsVTV
>>75
いやぁ、初心者には回答として必要最小限は誘導したつもりだけど。
まったく関係ないのが絡んでくるとは、正直考えなかった。
硬い投稿はいやだったし、ああしてみたんだけどさ。
ほんと、扱いが難しいですね。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 22:42 ID:eqIBzD6s
困ってるんで質問します。mss使っているのですがファイル間でコピペができません。どうすればできますか。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 22:54 ID:q9Alnerb
>>77
SMFにしてインポートすると、同一ファイル上に並べることが出来るよ。
それならコピペなどの編集も簡単。
出来れば複数ファイルを開いて編集できるように改良して欲しいところだけどね。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 22:58 ID:eqIBzD6s
困ってるんで質問します。mss使っているのですがファイル間でコピペができません。どうすればできますか。

80 :77:04/02/15 23:24 ID:eqIBzD6s
>>78
ありがとうございました。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 23:24 ID:8ie+BuCA
>>79
SMFにしてインポートすると、同一ファイル上に並べることが出来るよ。
それならコピペなどの編集も簡単。
出来れレス78を確認して書き込みするように改良して欲しいところだけどね。


82 :81:04/02/15 23:25 ID:8ie+BuCA
うっ・・・
普通の人でござったか・・・
スマソ

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 00:10 ID:5/WVNyRl
既視感

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 00:32 ID:GP5dvHy/
2重カキコしちまうスレになったんだね。
ちょっと前まではここも本家も冷め切ってたのに。

そんなんか知らんけど、ギャラリーのほうも投稿数増えてきたね。
漏れも久々にシコシコとMIDIデータいじりまくりのデータでも作ってうpしてみるかな。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 23:19 ID:kyZ+cf2C
トロールさんの毒舌が冴えないな
ちょっと残念なんだが

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 23:41 ID:ps4MMIsC
>>85
いや、常連の先輩達からもレスがついていますし
無関係な人も絡んで来るので、様子見ながらですぅ。

まぁ、状況次第で、またユーモア入れてみます。
常連さんがレスつけたりすると、結構おバカさんの「抑止力」になったりしますし。


87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 00:09 ID:+6Ib+0rD
風刺の中にも優しさが感じられる







気がしないでもない。
とりあえず乙>トロールさん

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 02:24 ID:MSVPL0o7
ありがと!!

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 17:56 ID:fkv9fWcW
AP2496持ってる人に質問なんですが、
これには、録音レベルの設定って言うのは無いのですか?
windows標準の音量設定だと、録音時のレベルもいじれたのですが...

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 00:44 ID:dYlkMXwL
オーディオのBusのあたりの音の流れがよく分からない。
いまやっている作業を例に出すので、誰か教えてくれないかな?

例えば今、10のトラックがあるとして、そのうちのTr1とTr2以外のダイナミクスをいじりたいとする
Bus1にダイナミクスのエフェクトを割り当てるのまでは分かるんだが、
Tr3-Tr10のBusセンドをいくらにしたら良いのだろうか?
256か?それとも、各トラックのボリューム(既に調整済み)と同じ値?
あと、音を圧縮するわけだから、Tr3-Tr10はBusを通っていない音はゼロにしたい
それでTr3-Tr10の各トラックのボリュームを0にしてみたら、見事に音が全く出なくなった
ところがボリュームをそのままにしておくと、マスターレベルが振り切れちゃって
(マスターでダイナミクスを割り当てて、全トラックの音を圧縮すると、マスターレベルは-4dbくらいまでしか行かなかった)
ダイナミクスを通した意味が無い

Bus、Master,各トラックの音の流れが図になっていたりすれば理解しやすかったのだろうが…

どのように値を調節すればよいだろうか?
ていうか、本家で聞いたほうが良いだろうか?

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 01:05 ID:rVU9TQad
ん?
Tr3−Tr10のBus1へのセンド量調節すれば、
元のトラック音量は0でも音はなる。
やりたいことは出来る筈ですが・・・

で、当然ダイナミックスはBus1にかけている!よね?
Bus1にPもついているよね。

本家に書いても良いではないか!
質問したら、上げても良いではないか!

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 01:11 ID:rdPtBef3
>>90
Busを経由しない音は出さないのだから、トラックボリュームは0でいい。
3-10の各トラックの音量はBusへのセンド量で設定する。つまり、0にする前のトラックボリュームをまんまBusセンドにしてしまう。

当然、BusのPマークは点けてボリュームも上げてるよね?

つーか、この場合はトラック1と2をミュートした状態でマスターにエフェクトを立ち上げてバウンスしちゃう方がいいんでない?



93 :92:04/02/19 01:11 ID:rdPtBef3
>>91
ケコーン

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 01:14 ID:rVU9TQad
>>92
ケコーン ヽ(´ー`)ノ

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 01:15 ID:dYlkMXwL
>>91-92

何がまずいのか分かりました。バスにP付いてなかった...orz
でも仕組みがきちんと分かりました。
ありがとうございました。(=゚ω゚)ノ

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 01:18 ID:rVU9TQad
オメ!!

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 01:30 ID:dYlkMXwL
それにしても、ケコーン報告までケコーンするパターンは珍しいですね…

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 02:02 ID:P142EOQh
みんな仲良しだな

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 02:27 ID:Bx091wvP
エッチだな

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 05:49 ID:d7mZbsNO
ああまったくだ

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 07:28 ID:nyhV+/ZS
そこで漏れにソフトシンセの使い方を教えれ。
トラックウインドウに「Patch」が無いよママン。
今から説明サイト回ってきます。順序逆でスマソ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 18:57 ID:upTHFCAp
プロジェクトパス指定は毎回しなきゃならんの?

って聞いたらスルーされる?

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 20:17 ID:ClXqQK0g
>>102
msfファイルでテンプレ作ればいいのでは?
プロジェクトパスも記憶されるよ。

曲ごとにフォルダ作るなら意味無いけど。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 22:47 ID:upTHFCAp
>>103

サンクス あなたを愛してますよ。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 19:56 ID:Qjdk2Vd9
しかし、MSPはぶったまげた
恐ろしいフリーソフトが現れたな・・・・・・

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 01:04 ID:Ql3AltsK
2MIXしてマスタリングすれば、マスタートラックもいらないわけだから・・。

・・・
そんなバカなw

リアル工房の頃にこんなソフトがあったらDTMに違った入り方してたんだろうなあ。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 03:26 ID:+UMHtmDe
なんでわざわざ

超致命的な

とか書くかなぁ・・・

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 04:14 ID:rhuCksbU
>超致命的な

自己中心度をあらわす言葉と定義しましょう。

「自分にとって」不都合なこと、また不便なことはすべて「致命的」です。

動作確認できているとか、いないとか関係なく
「VST対応なんだから!」が、この方のすべての考えです。

世間では、こういう方がクレーマーと呼ばれたりします。

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 10:35 ID:gOXiJPVs
そもそもハンドルが痛い

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 11:25 ID:e8bpdNmJ
サイトもこの上なく痛い。
「僕はMIDI使ってませんよ。全部フリー素材だけです」

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 11:46 ID:rPGBX+6r
MSS内臓のソフト信施の使い方がさっぱりわからないんだけど、
そういうのってどこで勉強すれば

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 11:55 ID:gOXiJPVs
>>111
どうやったら音が鳴るのかは、確かヘルプかなんかに書いてあったはず。

そもそもシンセのいじり方を知らないって言うんだったら、俺も知らん。俺が教えて欲しいくらいだ。


113 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 11:57 ID:a7naelvi
まだ15歳くらいらしい。 考えてみれば、中学の時こういう感じのイタイ奴いたなあw
マトモに相手しても疲れるだけだよ。

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 12:36 ID:bLKNadtC
この子、前も何かイタイ発言して、「環境書いてくださいね」っつーツッコミが入ったら沈黙しちゃったね。

>>112
ここなんか割とわかりやすいと思うよ
ttp://www.korg.co.jp/Support/Seminar/MS2000/index.html

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 15:28 ID:3mL8Ptb1
このソフト、
トラックの伸ばし方がACIDみたいな感じだったら
より最高のソフトになってた。自分にとって…

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 16:01 ID:+UMHtmDe
Cakeの吐き出すSMFは
最強変なんだよなぁ
まだ治ってないのか・・・

しかし
今回もトロール氏は
グッジョブ!

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 20:17 ID:e8bpdNmJ
公式に「取り扱い説明書」登場。pdfでかなり詳細な内容。

が、トラブルシューティングに再生ボタンへこみっぱなしの記述はないみたい。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 20:57 ID:B2lo1pFJ
マニュアル感動した!
ageだage。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 21:26 ID:f0+imH02
くぅ、Htmlを地味に印刷してた俺・・・

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 21:53 ID:RR/WNlZN
全部で266ページか。
紙媒体にすると便利なんだけど、
割り当て印刷+両面印刷でもかなりの枚数になるな
でも(゚∀゚)イイ!

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 21:58 ID:2+DAOiYJ
作者はんようがんばった。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 22:08 ID:SS25/+Tw
ウホッ、いい取説・・・

これは印刷してファイルにとじておいたほうが良さそうだ・・・

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 22:15 ID:Ye/qS8+q
v1.04あたりからの更新ペースといいMSPのリリースといい作者氏には恐れ入る。

今回のヘルプも260ページ強…作者氏の気力すごいよ。

それでも読まないで質問する人はいるんだろうなぁ(つД`)

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 22:46 ID:kLFx2ORC
たった今、pdf取説を見たけれど、これマジで作者が紙になった瞬間だな!
これだけ苦労してまでもドキュメント化したってことは、表面では現れて
ない質問メールに相当嫌気がさして、しかたなく出したのかもしれん。

いや、これはすごすぎる。

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 02:23 ID:jvCYz31I
pdfすごい・・・

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 03:53 ID:djlRrJSZ
ココまで気合いの入った取り説なんて
個人レベルでお目に掛かったこと無い・・・

作者の悲痛の叫びか?
とか邪推してしまう

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 08:38 ID:fFHcASzc
こりゃ今後、房な質問が現れたら本家でもココでも「pdf取り説〜ページ参照」
とかで対応だな。
または「取説のどこページのどの部分でどんな事が解からないか?」だな。

しかし気をつけないと取説内検索依頼を受けるハメになる。

とにかくみんな、作者殿の偉業に敬礼しようではないか!!


128 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 09:21 ID:5y28ZUbk
>>128
残念ながら途中で黒インク全滅・・ウワァァァッァアッァン
しかしたった3500円のソフトにここまでまじでやるとは凄い作者だね

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 09:21 ID:5y28ZUbk
ゴメソ…>>122ですた

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 14:39 ID:c2lKJJZM
MSPって物凄いけど、1パートしか使えないのか出力パート・・・
SCやMUほとんど全滅・・・・(TT

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 16:48 ID:dnQlx4jU
1ポートの間違いじゃないか?

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 17:03 ID:1cmje4wO
1ポート64chでしょ(笑)

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 17:20 ID:djlRrJSZ
MSSやMSI使えば良いやん
MSPって作者の厚意以外の何者でもないし


134 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 18:05 ID:+BKXiuIR
SCやらMUやら所持してるくらいDTMやる気あるなら
3500円くらいなんとかしる。
MSPはハードウェア音源とかに手を出す気(or手を出す金)はないけど
ちょっとDTMには手を出してみたい人向けかと。

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 18:56 ID:TNGwq9I7
>>130->>134
思いっきり笑ってしまうやりとりでつね。

なにげに>>132が群を抜いているな!!

136 :133:04/02/22 20:14 ID:djlRrJSZ
>>135
130と132以外
間違ったことは言ってないぞ
と言うか
132は判ってて書いてる気がするんだが

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 20:28 ID:ehcx/ViG
漏れも気合で印刷してる途中でインクが無くなったよ〜(笑)
残りは明日の夜だな。

しかしごぶさたしてたプリンタがこんなに活躍するとは。
印刷する価値が十分ある説明書に乾杯!

138 :135:04/02/22 21:02 ID:TNGwq9I7
いやいや、間違いなどと言ってないし、指摘してないだろが。

やりとりが面白いと書いてあるんだが・・・。
普通に考えて、SCとMU持っているんだから、すでにソフトはあるでしょ?
なぜ故にMSPなんだよ!となっただけ。

ツボが違うだけだよ!笑いのね。

まじめそうな奴だな>>136
仲良くやろうよ!( ´ー`)y-~~

by トロール

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 21:05 ID:a+yWxUq6
しかし、まだ幾らでも可能性のあるソフトだから
個人的にはどんどん仕様変更して欲しい。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 21:30 ID:4EyXcRJN
個人的にピアノロールを改良して欲しい脳

141 :135:04/02/22 21:37 ID:djlRrJSZ
作者のコラム見ると
MSIのサラウンドへの拘りの一端が
垣間見られるな

>>138
なんだぁトロールかぃ!

って言うか
本体だけ持ってたり
中古で買ったりとか
色々パターンは有るでつよ
中古で買ったら尻が無かった・・・と言う罠
は結構ある・・と言うか有った

最近、この板で
もにょった出来事があったんで
ナーバスになってたりw

>>140
この最強極まりない
ピアノロールの何処を直せと!
まぁ個人個人色々有ると思うが

142 :135:04/02/22 21:51 ID:TNGwq9I7
なるほどね。

>ナーバスになってたりw
ドンマイ!ドンマイ!

ちなみに135は漏れですが。
ドンマイ!ドンマイ!

>>140
漏れも、このピアノロールは最強だと思うよ。
「Drum」の・・・とかは禁句だよ!

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 22:02 ID:4Of1Png1
機能・性能には文句ないなあ。
なので、とりあえず安定性をさらに高めて欲しい・・・
まだASIO選ぶと落ちる人とか、再生ボタン周りで不具合が出てる人もいるだろうし。(自分がまさにそれ)

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 22:02 ID:5vhnFK+A
>>142
それを禁句にするのならば文句ありませんw

145 :偽135:04/02/22 23:06 ID:djlRrJSZ
>>144
漏れが許可する
何処を直せと・・・?

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:31 ID:QifLaP6a
スコアロールを

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:37 ID:Ph9C75wj
ピアノロールの話だ。ボケ。

148 :135:04/02/22 23:39 ID:TNGwq9I7

>>133=>>偽135=djlRrJSZ
ちと面白い!!
あと少しで時効だよ。

>>144
リズムトラック専用のピアノロー・・・あぅぅ。
とか書かないでくれ!!

頼むから。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:40 ID:lkC1ZDvi
俺もスコアロールが・・・。
連続してボケでスマソ

150 :135:04/02/22 23:45 ID:TNGwq9I7
>>149 >>146
まぁね〜
スコアは、仕方ないよね。

確か♪のフォントとかの問題でしょ?
ずぅっと前に、作者が「個人レベルじゃ無理ボ!」ってBBSに書いてたよね。

いや、今でも十分これが個人レベルか?なんですけどね。

※この方向で流れるとつっこんだ>>147が浮くなぁ〜

151 :149:04/02/22 23:58 ID:lkC1ZDvi
あっ、誤解のないように補足しておきますけど
俺、このソフトには、十分満足してるんですよ。作者にホント感謝してます。
かつて、Logic ユーザーだった時期があるんで、つい、Logic ライクな
Look & Feel を求めてしまうところがあるんで・・・
多分、慣れの問題かもしれません。
もっと使い込んで、改善してもらいたい点がきちんと整理できたら、
改善要望を本家に書き込んでみようかな〜とは思ってますけどね。
繰返しますが、作者には、ホント頭下がります。

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 00:02 ID:Svsb2GSo
スコアロール使う人っているんだね・・・。
イベントリストをレコポ並に使いやすくしてくれたら個人的にはもう言うこと無しかな。


153 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 01:16 ID:AyL+QiNn
そうそう。レコポ・Cherry式のイベントの表示と編集。
個人的にあれがついてれば最強なんだけどね。無理かなぁ

あとは240以前のピアノロールでのノートデータの扱いが欲しいよ。
ノートデータの頭をドラッグで移動。ケツの方をドラッグでデュレーション調整。
なんでこれ無くなったのかなぁ?

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 01:16 ID:kAcSqeVU
qadraSIDと相性が悪いような気がする

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 01:49 ID:xPh0o79Q
かなり古いけどね

本家の奥の方のページ(旧ページ)
ttp://www.frieve.com/fms/199711/mss_21.html
※Topから入れます。MSSニュースの97年の記事

イベントリストやドラム譜等の話題に触れているよ。
やっぱある日突然ついたりするかもしれないね。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 01:53 ID:/Xlat/0T
>>153
>ノートデータの頭をドラッグで移動。ケツの方をドラッグでデュレーション調整。
普通にできますよ?
ノートの単位が全音符のままなんじゃない?
分かりにくいかな。。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 02:03 ID:9c7LYmIr
>>156
たぶん指摘の通り、エディット単位の指定だね

>>151
他のソフトの便利な部分は積極的に
取り込んで欲しいよね

>>152-153
イベントリストは
かな〜り前から改善要求?が出てて
ちょっぴり弄ったみたいだけど
その後音沙汰無しなんだよなぁ・・・

>>155
作者的には使わないからなのだね
イベントリストがアレなのは
細かいことやろうとすると
絶対お世話になるしなぁ・・・

>ビデオトラック及び編集機能 0件
作者が何を目指していたのか気になる
と言うかワラタ

>>148
時効になったYO!

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 02:46 ID:AyL+QiNn
何書いてんだろ。。_| ̄|_ ((○
操作自体はできるんだけど、以前はマウスカーソルが変化してたんだよね。
あんまり拡大・縮小をしたくないもんで、これがあるとないとでは全然違うのですよ。

だけど、氏の実装する機能て結構的をはずすと言うか、なんだかなぁてのが多い気がするんだよね。
だから、改善して欲しいと思う反面、現状のまま変わらないで欲しいとも思ってしまう。

不満ばかり書いてしまったけど、俺としてはMSIマンセーだよ。
今更他のシーケンスソフトに移れない・・。
リアルタイム派でMIDI規格をある程度理解しているならこれ以上のソフトはないと思うくらい。
(ってか、他のシーケンスソフトがおせっかいなだけかな)

159 :155:04/02/23 02:50 ID:xPh0o79Q
>>157
6年前くらいだからね。MSSニュース

やっぱピアノロールに力入れていたことが伺えますね。
ところが、イベントリストが以外に多かったと。

出来る限り、リスト編集しなくて済む(より初心者に扱いやすい)ものを
目指していたんでしょうね。

MSPが出て、ビギナーBBS活気出ているし、現状のままでいくとして
MSIに、ぜひともイベントリスト強化とピアノロールのドラム専用追加とかで
より差別化になればなぁ。。

時効かぁ・・。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 12:17 ID:58ERFZYO
ドラム専用のピアノロール、ってもなあ・・・。音源によってアサイン状況違うわけだし、
左側にスネアだキックだ書いてあっても役に立たない。現状のもので必要十分だと思う。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 16:17 ID:+gqAvceA
ドラム専用って俺も必要感じないけど、どういう風なことをいってるの?

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 17:08 ID:me5ABZgm
>>161
漏れはXGWorksのドラムロールを想定してるのかなぁと思った。
ttp://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040223165546.gif

こんなの。結構好き。
画面上の並べ替えもできるから、使う音だけ近くに固めておけばスクロールする必要もないと。
Cherryみたいに音名が出てるだけでもいいって人もいるかもね。

ま、スネア、キックと金物と。。。みたいにトラック分けして入力していけば無くてもかまわないけど、あればあったで便利。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 17:32 ID:Rs1E36p5
>>162
そうそう、キューべにもあるし、主要ソフトにはあるんじゃないかな?
「ドラムエディタ」って名前とか。

視覚的に「リズム」打ちしやすい!ということで。
当然名前出るだけでも。

えっ?
もちろん無いんだから使ってませんよ。
不便か?と聞かれたら、GM打ち込みじゃないので、覚えるわけも無く
ある方が便利かな?と。

JVで打ちんだ物を鳥のドラムと差し替える時とか、格闘だもん。
切望している訳ではないけど、あれば便利でしょ。

>>160
>左側にスネアだキックだ書いてあっても役に立たない。
だからこれの、意味がわからなかったでつ。
MSシリーズ独自に勝手に表示するものではない。
Imdとかからの表示で音源のリズムマップだから意味はあるのではないのかなぁ?


164 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 19:09 ID:kAcSqeVU
つーかドラムのGM配列を変えて欲しい
キックもスネアも5個以上にして

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 19:57 ID:hfXFmU8B
んなこと、このスレでお願いしてどうするよ

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 20:15 ID:me5ABZgm
いい人が多いから本家に書いてくれたりしてねw

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 20:32 ID:ZH4tn4Wr
pdf取説・・・まさか(『Tracktion』みたいに)どっかの会社と提携して、
パッケージ・ソフトにするとか…考え過ぎか・・・。

ソフトMIDI(GM2対応)がバンドルされてて1万円くらいだったら、欲しいな。
(↑何・妄想してんだか)

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 20:50 ID:kAcSqeVU
有り得ない話ではない

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 21:08 ID:hfXFmU8B
>>165
いや、本家に書くも何も、GMは各メーカー間で統一した規格だろ?
個人レベルでどうこうできるもんじゃないんで無い?

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 21:14 ID:me5ABZgm
>>169
いや、最後のwを見落としてくれるなよ。
つか、レス番。。。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 21:25 ID:Rs1E36p5
つまんない。。反応しすぎ!

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 21:26 ID:Rs1E36p5
おっと
>>169だよ!

173 :152:04/02/23 23:04 ID:ETJ7mR4a
>>155

そのページかどうか忘れたけど、イベントリストの改良を検討するようなことを
作者さんが言ってたから、先行投資のつもりで送金したんだよなぁ。
・・・何年待ってることやら。
イベントリストが改良されたらMSIを5つぐらい買っても良いのに。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:18 ID:wz4CEOX1
漏れプログラムは一切出来ないけど、
システムやベースの改良って大変なんだろうね。

175 :160:04/02/24 01:19 ID:asAfJhto
>>163
実は、自分が知ってる「ドラム専用入力画面」ってバラード3のヤツなんですよ。
確かあれだと、左側にMSIピアノロールでの鍵盤の代わりにドラムの名前が書いてあったんですよね。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 01:44 ID:WyDt9BNl
要は
1小節辺りマスが16分割程度にされてて
そこにポチポチ入力できる様なもの
って言うものだよね?
予めベロシティが5段階くらい自分で定義できて

でもMSIって幾つもトラック作れるし
ピアノロールで複数トラック同時に表示できるし
しかも各トラック色分けされるから
別にドラムエディターが必要とは余り思わないんだけどねぇ

鍵盤無い人は有った方が便利なのかなぁ
自分はGMのドラムマップとか全然覚えてないけど
鍵盤触って適当に音探すからノートナンバー毎に
楽器名振ってなくても全然平気なんだけど

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 02:07 ID:JzEYOxzz
>>173
そこの真中あたりにも書いてありますね。
※なんせ97年の記事だからなぁ〜。

バルク転送
外部MIDIコン対応
イベントリストの強化
ドラムエディタ
タブ譜
ショートカットカスタマイズ
Wav対応
サンプラー機能

と、いくつかすでに実装済みだし。

>>176
漏れも一緒かな、今となってはね。

トラックを複数なんてドラムエディタ搭載している他のソフトでも
普通だから、理由にはならん。
これから始める人には実装されている方がやっぱり便利だYO!

って、言うのは簡単だけどね。
実装されれば、是非使ってみたいな。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 02:13 ID:WyDt9BNl
極論ですが

それ搭載するくらいなら
他にやって欲しいことが有るんですが・・・

って感じ


179 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 02:15 ID:JzEYOxzz
てか、あのページのMSSニュースは、普通に入れないのね・・・
悪い事したYO!

Backで戻るとTopまで戻れるのに、入り口がない。・゚・(ノ∀`)・゚・。
Googleで引っかかったんで、いいのかな。。。。


180 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 10:56 ID:ar1nGUFP
>>178
まぁピアノロールの機能の話の流れで出てきた話だからね。
実現してほしいことがほかにいっぱいあるのは漏れもいっしょw

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 16:53 ID:s3e4UhXn
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´)
       `ヽ_つ ⊂ノ 
            ジタバタ

イベントリストもっと使いやすくならないかなぁ

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 19:04 ID:zOm7g3sw

慣れな。
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))#`Д) ←181



183 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 09:52 ID:MIMDemT1
舞えスレが500も使ってなかったのにデータ落ちしたときはワロタ

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 17:00 ID:mJSqZ3Z0
サイトすげぇ重くないか?

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 18:47 ID:z9nVxkW7
MIDIのステップ入力は非常に良いなぁ…Spaceでタイが効くなんて、こんな簡単な事を
捨印とかはなぜマネできないんだろう。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 19:03 ID:RshLebUE
>>185
な、なんだってー

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 19:16 ID:Kr56Mp56
MIDIの入力だけで言ったら、(慣れの問題もあるかも知れんが、)すげー使いやすい部類に入ると思う。
ステップモードでテンキーと仮想鍵盤を上手く使うと、MML入力と同じぐらいの超高速で打ち込みできるし。

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 19:19 ID:mJSqZ3Z0
>>185
それしらんかった・・・
ダンパーペダル踏んでたよ

こんな時こそ
取り説印刷して枕元に
って思うが
ぜってーインク足りなくなるw

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 19:30 ID:z9nVxkW7
ちと質問

トラックウィンドウで、トラックの情報欄とトラックデータが表示されている所との境界線を
トラックデータ側(右側)に移動しようと思ってもできないんだけど?
左側には移動するんだけどなぁ。

どっかに表示項目のON/OFFでもあるのかな?

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 22:36 ID:5NawF3oK
>>185
すげーーーーーーーー 感動した
マウス乳力派だから効率が3倍くらい上がった

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 22:42 ID:Kr56Mp56
>>189
トラック・ウィンドウ上のボタンで表示のON/OFFができる。
右に移動しないのは、それ以上に表示する項目がないため。

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 22:53 ID:J3KBo+xO
Spaceで伸ばしてBackSpaceで短くできたら幸せ

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 23:39 ID:mJSqZ3Z0
plugsound
動いた香具師居る?

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 23:51 ID:5NawF3oK
プラグサウンドってそんないいの?餅売り払ってもいいぐらいに?

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:03 ID:tJPfSz7P
すれ違い…
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1072757655/402-

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:10 ID:BEGw5ot+
Emulator X動くかな。買うつもり満々なんだけど・・・
オーディオインターフェース含め、動かない予感がギュンギュンします

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 01:26 ID:QtqlrWCu
>>195
そのスレの405は漏れです・・・

MSIの所為なのか環境の所為なのか
知りたくて、他の人はどうかなと

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 06:58 ID:S6el4q1W
>>185に便乗して追加しておくと
Rで休符になるよん。

>>192
その技は3.00βの時代は無理だったが今はどうなんだろう?

199 :185:04/02/27 09:53 ID:fNYkPOsz
全部ヘルプに書いてあったと思うんですが…

でも、あのヘルプ全然整理されてないからものすごく
わかりにくよね。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 09:58 ID:fNYkPOsz
おっと!PDFマニュアルあったんだ。失礼。

早速印刷してみますか。両面4p/1枚でも34枚か…

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 19:00 ID:wG46/CMJ
よく読みなさい

    _, ,_  パーン
 (#‘д‘)
  ⊂彡☆))#`Д) ←200




202 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 02:14 ID:NP6kv3uu
最近常連さんのレスが活発で、本家がいい感じだね。

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 07:33 ID:ZKvNSyOe
活発なのはいいんだけど(ry 以下>>59あたりからループ

近いうちに溜まったVSTの動作報告とかしてこようかな…

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 16:37 ID:NP6kv3uu
aが、トロールにツッコミいれました。

aはdjTAKさん・・・だろね・・・ムフッ

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 16:52 ID:ajw65+gf
荒れなきゃいいんだけどね

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 18:44 ID:nglg8X1j
あれってトロールに対するツッコミなのか?

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 01:50 ID:AMgtZIJz
きっと
トロールがナイスなレスを書いてくれる
はず

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 02:44 ID:2mpk3XkY
いやいや・・・やっぱり、ここでは話題に!
ようちなレスだったのでスルーです。
もっと面白いこと書いてくれたらレスしたけど。

あれは、Alt+F4にたいするコメントですね。漏れ宛ての!

アクティブウィンドウを閉じるショートカットでも
ダイアログ閉じるショートカットでも、どちらでも良いじゃないですか。
同じ動作する事なので!

ファイルメニューから終了か、X「閉じる」クリックか位どうでもいい事です。
※漏れにとってはですが。

VSTiのでかい画面始めてだったので、面食らっただけなんですけど、
マニュアルを読み直した方が良いようですね。
てか、ウィンドウ保持便乗しちゃいました!!


209 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 16:55 ID:AMgtZIJz
djTAKはリアル厨房ケテーイだな

トロールがレスしないで
敢えて放置することで
哀れさが漂ってイイ!

210 :208:04/02/29 18:11 ID:2mpk3XkY
若い人だし、Ray氏のサイトのユーザーリンク登録している人だし。

「超致命的」だけ余計だろ!って検証しただけですしね。
今後、成長されればよろしいかと。

てか、そろそろウザイな!漏れも・・・( ノωT)y-~~~~

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 18:26 ID:AMgtZIJz
・・・そだな
マターリ行こう

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 22:07 ID:QFhyyqrV
むでっが氏もトロール氏も毎度乙です。
なかなかそう簡単にできるもんじゃないよなぁ。

しかし最近エクスクルーシブなんて使わなくなったなぁ。
MSSてちょっと前の打ち込み(DTM)事情を考慮した作りだとしみじみ思う。
(だから逆にQべやロジがおせっかいに思えるかも)

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 22:52 ID:2mpk3XkY
こちらこそ!どうも!
いや〜私が、混同していたようです。やってしまいました。
GMもGSもXGも使用しないので、うっかりでした。
お恥ずかしい・・・。



214 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 23:10 ID:AMgtZIJz
レスしようと思ったんだけど
GMリセットの説明すると
スペシャルの説明もいるしなぁ・・・・
とか思ってちょっと躊躇してしまった

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 23:55 ID:QFhyyqrV
なんにせよ解決できて良かったんじゃないかな?
説明に失敗するかも…と失敗するよりも何でもいいからカキコしたほうが
盛り上がりも出ていいと思うし。
もう閑古鳥はいやだね。

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 01:46 ID:Q1VjzYZ6
>なんにせよ解決できて良かったんじゃないかな?

うぅぅ・・エ━━(゚д゚;)━━ッ!!ん!アリガト!!

あそこは、ビギナーズなので、ずっとずっとあの状態のBBSだと思うですよ。
1年先も2年先も、あの手の質問が流れるBBSだと。
だから一念発起して、せっせとレス付けてるですよ。

なぜビギナーはこうなんだ!といっても、ビギナーだから!としか。
何十人も答えていたら、そのうち数人はマスターしてレス側に回るだろうしと。

質問できなかったり、レス付かなかったりって寂しいと考えるですよ。
閑古鳥は寂しいでつ。

とかいってみるテストだったりして。

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 02:09 ID:QvJz41b3
>なぜビギナーはこうなんだ!といっても、ビギナーだから!としか。

俺にはむしろ、そこで熟練者がキレるのが良くない傾向だと思う。
なので、ソフト側で対応もしくは何かしらのガイド(ヘルプとか)があれば、
初心者でも自己解決しやすいと思うんだけどね。
だけどソフト側の対応になると、そのトバッチリを食らう人もいれば、
当然作者さんにも負担がかかるわけだし、
初心者ガイドはうまく作って効果的な見せ方でないと意味が無いので難しい。
結果、よくレスされるトロール・むでっが両氏はスバラシイ!となるわけです。

で、初心者にも2種類あるよね。
音楽はサッパリでちょっとDTMやってみようかな、てのと、
今までいろいろ生楽器とか録音とかやってきてPCベースは初めての人とか。
この2つを見極めれば(可能であれば)レスしやすいと思う。
まったくの初心者に用語を並べても分かりづらいだけだし…。

さて、俺もこれを踏まえて頑張るかな。

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 10:20 ID:Q1VjzYZ6
ガンバロウ!!
仕事行ってきまつ

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 12:37 ID:4pdrI3Qv
漏れも気が向いたらレス付けてるんだけど、むでっが、トロール両氏に負けっぱなしだw。

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 22:02 ID:Q1VjzYZ6
勝ち負けじゃないし!
ガンバロウ!
きっと、いい曲作るヤシ出てくるよ!

てか、ただいま!だし!

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 22:21 ID:P3RIKivR
よく分からんが俺もがんばるよ!

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 22:26 ID:JQTAPoPm
馴れ合ってんじゃねーよ
お前ら。俺もがんばるよ。

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 00:03 ID:Jwuq1rxO
Ray氏、サイト半閉鎖するんだ・・・
お疲れ様でした。
大変有益なサイトだった思いますYO!

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 00:09 ID:+lhcIEz5
Ray氏
お疲れでした
何時の日かの復活を!

現状までの資料、情報は氏のサイト
サポート&コミュニケーションは公式
ココはマターリ
と言う感じで行くのかな・・・

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 09:53 ID:NHR5Zs7J
いつまでもレジストしてないと、警告メールとか来るのかな
それとも、使用者の良心・・でしょうか?
このすれで、レジストしている人の割合は・・・70%は超えていてほしい



226 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 10:16 ID:0fM/giu8
>>225
だんだん警告メッセージが出る頻度が高くなっていく。

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 10:34 ID:Jwuq1rxO
登録してるけど

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 10:35 ID:Jwuq1rxO
>>226
えっ?
起動時にでるだけじゃないの?

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 10:37 ID:yDG6WFVH
>>228
最近のバージョンアップ履歴にそんなことが書いてあったような。
漏れも勢いでMSS→MSIグレードアップしちまったから警告見たことないが。

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 10:52 ID:rhnUhkqx
再生ボタンを押しても再生されなくなる。再起動するまでそのままになる

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 19:11 ID:BEDIGsMT
ふと思ったんだが、
『BRENDERではじめる3DCG』みたいな、『MSP』収録CD-ROM添付の本
(『MusicStudioではじめるDTM』みたいなの)どっか出してもいいんじゃなかろうか。

晋遊社(『Windows100%』発売元)から\1,500程度だったら買うゾ。

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 19:46 ID:s7eh74m4
2000円でも買うよ!

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 20:16 ID:zcSmwheZ
>>232
ちょっと待て、その値段ならレジストできる。

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 20:43 ID:2EO47+3N
>>231
窓の杜とかベクターとかに要望出してWeb連載→単行本っつーのもアリかな?
窓の杜(インプレス)っていえばリットーミュージックの関連会社だし。

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 23:21 ID:0fM/giu8
>>230
それはレジストとは関係ないだろ。作者が確認できない、ってことで放置されてるが昔からあるバグだ。
再起動しなくてもオーディオバッファを変えるとまた使えるよ。
(とはいえ、早く直して欲しい・・・)

警告はだんだん頻度が高くなって、ファイルを開くとき、保存するとき、エディットのために何らかのウインドゥを開いたとき、
等に出るようになっていく。
ただしかなり長く使っていないとわからないと思う。

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 00:56 ID:cbkXKPnr
>>235
このバグ結構よく報告あるけど、どういう環境で出るんだろね?
漏れの環境では、一度もこれないんだよね。(ASIO)
MME時だけなのかな?(バッファ設定で回避だから)



237 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 11:02 ID:jXLbz83n
ASIOでもMMEでもなる。MSGSで打ち込むと特に

238 :235:04/03/03 19:14 ID:C4JLEH1L
>>237
自分はハードオンリーだけど、毎度確実に起こっちゃう。条件は、正直さっぱりわからない・・・。
ASIOは、選ぶと即死なもんで確認できないなあ。

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:07 ID:rkrjXrAH
VSTiとか高度な機能を全部取っぱらっていいから、
せめてMIDIデバイス2つ(32ch)にしてほすい・・・・・・MSP

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:19 ID:Khua46Eq
VST使えないMSIなんてイラネ

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:25 ID:cLv3zEic
>>239
金払ってMSS使えと思う

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:52 ID:7jAweip6
>>241
禿同。
MSPの周りに厨大量発生の予感。

243 :241:04/03/03 23:53 ID:cLv3zEic
>>239
と言うか
すげぇ使えるDEMO版
って気持ちくらいの方が
良いかもしれんよ

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 09:07 ID:qoeBvbmG
銀行振り込みで送金したいのですが、
ATMからでもできますか?

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 09:14 ID:qoeBvbmG
あ、ATMからできるみたいですね
クレジットカードもってないので、銀行振り込み、でも、俺ATMで
振込みしたことないので、不安・・・・初めてだけどうまくできるかな・・・
でも、がんばってみます

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 14:05 ID:wV03JNH6
>>244-245
そんなことわざわざここに書かなくても...
まあ、がんばれ。間違えて一桁多く送金して作者をよろこばしてくれ。

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 14:56 ID:OYTebuc/
>>246
おまえがやれ

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 18:43 ID:1KNvxdlN
Cherryスレ終了

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 22:42 ID:qYIwiTJF
本家 通りすがりー

久々に真性厨房ハケーン!だな!
カッコワルイ

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 10:13 ID:G9Dl2Hxq
ちょっと待った、振り込み手数料で150円とか中途半端な学になったら、
硬貨で入金できないATMは無理?・・・?
いや、ATM機で一台完結したい >241

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 12:13 ID:e2Qxa7ck
>>250
厨房なら答えてやってもいいけど
大人なら、自分でATM行って確認しろ!ボケ!

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 14:44 ID:aEEhoieh
MSPについての質問なのですが、
トラックを複数にして、トラックごとに音色設定するにはどうしたらいいのでしょうか?

トラック1をパーカスにして、トラック2をシンセにしたらトラック1もシンセになっちゃって…。

MIDIキーボードを繋いでて、キーボード本体で音色設定してるのですが、よくわからなくて。。。

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 14:50 ID:NzV0iCr4
>>252
チャンネル変えてる?

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 15:52 ID:r8vI6PiA
>>252
トラックとチャンネルは
別物だよ♪

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 18:37 ID:ODXt9HOe
本家にここのところ居座っている、「せん」って厨は一体ナンダ?
トロール氏の他、関わっている諸氏はご苦労様だが、
そろそろ突き放した方が本人の為だと思われ。

そもそもこいつは公式マニュアル読んでるのか?
多分、新しいことをやる度に、質問する輩だと思われるな。
才能と文章の読解力に乏しく、情報の収集も怠っているよ。

思いっきり掲示板に書いてやりたいが、雰囲気壊れるからなぁ。

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 20:35 ID:y1sA9mXX
静かにスルーしてみましょう。

…そしたら今度はサポートに行くのかな(;´Д`)

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 22:28 ID:+XPLaFip
大手メーカーも、このソフト意識してるのかな
このソフトが日の目を見たとたん、各社必死に機能拡張・・・でもないか?

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 02:51 ID:luGiaw2b
沈みすぎだし
そろそろageないか?

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 04:14 ID:LAVFzJxR
また3スレ目みたいなオチになる予感w

260 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 06:52 ID:1vmo5JYO
MIDIクロックでテンポ同期出来なくなった人いませんか?
以前はちゃんと出来てたんはずなんだけど(´・ω・`)
ちなみに他のソフトでは同期してるデス…otasukewo

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 13:27 ID:gQy+2qRj
>>255
>思いっきり掲示板に書いてやりたいが、雰囲気壊れるからなぁ。

書きゃ-いいよ!あそこは
ユーザー同士のコミュニケーションの場としてもお使いください!
とも但し書きされているんだからいいんだよ!
大切なコミュニケーションさ!

文章表現だけ気をつけていれば良いと思うよ!2chみたいにさえしなければさ!
トロールの皮肉には誰も反応しないじゃん!




262 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 15:18 ID:BxT1bA1b
>>261

おい!お前!何があったが知らないが、とと、とにかく落ち着け!

>>260
MSIで使うMIDIデバイス全部にクロックの送信をONにしてやるとなぜか出来る。
というか、なぜかOnにしたデバイスからのみは出来ない。

263 :252:04/03/07 17:28 ID:CJWDjWkj
>>253 >>254
分かりました。どうもありがとうございました。

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 19:09 ID:CtuGYRAd
MSSおよびMSPで、起動している間、ずっと
「ビーーーーーービビーーーービビビビーーガガガビーーーーーーッ」という
ノイズが入るのですが、、、、オンボードですが
これって、ミックスダウンの時も入ってしまうんでしょうか、、、、、、、、

265 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 19:30 ID:W5Q+uE1g
誰かMSシリーズでTrilogy使ってる人います?

Trilogyの体験版がどこにも無いので動作確認ができないんです。

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 19:58 ID:Uwf0MRox
ふと、掲示板のサポートが中心というのが玄人志向に似てると思った...

ハッ、もしかして格安DAWソフトとして(ry

267 :260:04/03/07 20:28 ID:K+w6r511
>>262
トンクス!!駄目でしたが。
くそー(`Д´)ままならねー

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 22:56 ID:2T+JX2lQ
>264
ワラタ

269 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 00:53 ID:4nymdaR+
>>264
取りあえずやってみれば?
MIDIモードでもノイズはいるの?

270 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 01:08 ID:CzRg8ltk
>>264 それってもしかしてマウス動かすと鳴る? それだったらウチと同じだ。 ミックスダウンにはたぶん影響ないよ。

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 01:09 ID:CzRg8ltk
>>264
それってもしかしてマウス動かすと鳴る?
それだったらウチと同じだ。
ミックスダウンにはたぶん影響ないよ。

272 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 01:13 ID:R4gioU43
むかしの環境でなってたけどウチは問題なかった。

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 08:32 ID:isu/0Hea
ええ、マウス動かすとなります・・・ていうか、マウス動かさなくても
鳴っていますが・・・MIDI+Audioで作った曲をWAV保存したい、
そのために、SB Live! を導入するよていですが、これで安心しました

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 08:53 ID:5oUjJAWr
MSPで起動時に、「このソフトはシェアウェアです。継続的に・・・」みたいなポップがでないのですが・・・
僕はクラックなんてしてません。どうしたらいいんでしょうか?

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 09:41 ID:PyXJQQqC
>>261
そりゃまずいでしょ。
関係ないヤシが絶対反応してくるんからさ。

てか、トロールが気に触ったのだったらごめんYO!

いや、漏れだから。


276 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 12:09 ID:Z/0b9zZQ
>>274
MSS or MSI の間違いでは

漏れの勘違いだったらゴメソ

277 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 19:34 ID:TvvfjlpO
>>274
MSPは作者自身が
クラックしたんだよ
だから出なくて当然

278 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 20:51 ID:TvvfjlpO
DTMマガジソに
MSPが紹介されたらしいんだが
見た人居る?

279 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 21:17 ID:KqWwDKbW
>>278
ちらっと見たけど紹介されてたね。

という事は(ry

280 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 23:11 ID:oT5/nhsq
勘弁して下さい・・・・。

281 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 00:30 ID:FXPItq/l
あぁ全て語らずも
皆察しているのねw


282 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 01:40 ID:+744wouY
紙面で紹介する際に
「トラブルを自己解決する気無いならお勧めできない」
て書いて欲しいよね。
使い方を記事で追う際にも、よく起こるトラブルと解決法を示しておくとかさ。
まぁ、作者氏が広告主になれば扱いも変わるかもしれないけどw

283 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 02:16 ID:C8kW5vUA
ユーザが増えるの良いことじゃないですか?
 もちろん、房も一緒に増えるんですけど。

MSPから始まって、MSSやMSIへ登録するユーザ増えれば良いじゃないですか?
 もちろん、少ないかもしれないし、次はメジャーソフトかもしれないけど。

確かに、努力も勉強も必要だし、それしない人は、それで終りますがね。

>「トラブルを自己解決する気無いならお勧めできない」

これ必要でしょうかね?


284 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 11:16 ID:LXHJq0C2
「トラブルを自己解決する気無いならお勧めできない」って書いてあると、
作者氏の考える、音楽制作の裾野を広げる、ってのに反すると思うんだよね。
できるかどうかはとりあえず、使ってみないとわからないんだから、
入り口は、やさしそうに見えてた方がいいと思うんだよね。
実際に使いこなすところまでいく層は、どうあがいても5%前後なんだから、
できるだけたくさんの人に触れてもらったほうがいいのではないでしょうか。

285 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 11:36 ID:LfkMwZv4
言いたいことは分かるけど、初心者向けであるのと
機能が洗練されているのは、大概相反することだと思うな。

ジャンル違うけど"紙"ってソフトあるでしょ。
初心者でも分かる独特のインターフェースが売りなんだけど、
一方で汎用性とか柔軟性が犠牲になってる良い例だね。

286 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 19:28 ID:nqi/+MVY
トラブルを自己解決する気無いならお勧めできない

これ読んで使うの躊躇うやつにはお勧めできない
ってかDTM辞めた方がいいな。

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 20:05 ID:t89aUhgv
トラブルといってもピンキリだろうけど、自己解決できる所を質問しちゃうのが
今の変え難い現状なんだよね。

思えばこのソフトも大きくなってきたもんだ。

使い始めてもう5年か…

288 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 21:26 ID:mvGDBE/e
>>287
朋友と呼ばせてくれw
自分も同じくらいから使ってる。2.33だったか2.24だったか・・・・今更他のソフトに行くのもなあ・・・。

289 :287:04/03/09 21:53 ID:t89aUhgv
>>288
ヽ(゚∀゚)人(゚∀゚)ノ

もちろんQとかの良さってのも痛いくらい分かってる。

vstに関してもあっちが本家だから安定性・拡張性云々とっても
ズバ抜けてるのは分かってる。音質に関してもそう。

それでもこのソフトから離れられんのよ…

290 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 02:24 ID:kIkJ1+6W
ふわぁ〜
おやふみなさい・・・

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 03:40 ID:kc7MRK0a
ゴメソ。「トラブル〜」は言い過ぎたかな。
MSPをこれから使いつづけるなら必要だと思ったんだけど、
傷ついたのなら謝ります。

で、ちょっと語らせてくれないかな?
自分自身絵が描きたくても描けなくて、
でも3DCGをやってみたくて手を出してみたことがあったのよね。
でもあっちも専門用語のオンパレードで、
オブジェクト作るのもレンダリングも一苦労。
で、やっぱり分からなくなるとすぐ掲示板とかで質問したくなったんだよね。
だけど一連のMSIでのことを身をもって知っていたから聞くに聞けなくて、
結局やめちまった。

長々とスマソ。

292 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 12:41 ID:ZWA4F/rT
ここは伝説として語り継がれるべきインターネットですね

293 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 19:50 ID:HuQwQl+k
>>291
入り口が判らなくて
どこから手を付けて良いのか判らない
????
って言う事は良くあるよね

身近な人に聞けたり出来れば一番良いんだろうけど

本家ビギナー板も現在上手く運営されて居るみたいだし
ビギナーから脱却?出来た人が
レス側に回るなんて上手く回転していくと良いよね

294 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 21:44 ID:xu+2lDdq
> 投稿日 : 2004/03/10(Wed) 14:30
> 投稿者 : せん
> URL :
> タイトル : Re^7: 補足(^_^)ゞ


> でっきましたー!すいませーん!なにがいけなかったと言うと・audio outになにも選んでなかった。
> 申し訳ない!最初midiとaudioの観念が無くすっかり混乱してました。
> こんな時代でなければ一生シーケンサーやミキサーetcの前に座ること無かった私です。
> 楽器は大好きですが、こんな風に音の流れを考えた事は初めてです。
> 大変お世話掛けました。 
> なるべく説明書見てやっていこうと思います。
> それでも困ったらまたお世話になるかも知れません。
> どうもありがとうございました!!

ここまで来ると、呆れてモノも言えなくなるよ。。。

295 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 22:05 ID:HuQwQl+k
OSにGM系のソフトウェアシンセが
乗ってる所為?で
MIDIとAUDIOの区別が非常に判りづらいんだよな
初心者には
以前は音源がなければ音は出なかったから
話は判りやすかったんだが

296 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 22:39 ID:vnKG5+ye
>>294
これこれ、わざわざ晒すんじゃない!


297 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 22:52 ID:vnKG5+ye
>>291
>で、やっぱり分からなくなるとすぐ掲示板とかで質問したくなったんだよね。
>だけど一連のMSIでのことを身をもって知っていたから聞くに聞けなくて、
>結局やめちまった。

なんと素敵な投稿でしょうか。
だからこそ、そういう状況を作らないことも、また、一つの道なり!です。

>>293
>ビギナーから脱却?出来た人が
>レス側に回るなんて上手く回転していくと良いよね

切望いたしますね。

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 23:03 ID:Cdy2gzkr
本物の楽器はもちろん、
実際のMTRや、ミキサー、エフェクター等を弄った事の無い人が、
こういうソフトの動作を理解するのは大変だろうな。

いや、案外逆だったりして・・・

299 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 23:12 ID:vnKG5+ye
>>298
その辺、影響あるよね。

また、DVDPlayerやステレオの接続すらままならない人にとっては、
実際の配線とPC画面上のルーティングも大変かもしれない。
この時点で、PCの配線なんて解らないだろうし。

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 00:20 ID:8vjN4U5W
最近のビギナーズのスレッド表示は
MSIと一緒で低解像度のモニタにはつらいですね。

301 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 01:07 ID:muRClez8
>>300
申し訳ない

302 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 01:21 ID:bvzLUGjo
さらに、申し訳ない・・・

303 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 16:10 ID:KhYWbN1n
俺自身、1999年くらいにDTM初めて、今のセンスと実力、
GSを理解するのに、ようやく最近、額楽器の奏法とか意識しながら
うちこめるようになってきて。

ここまでくると、MSSとか使ってみて、スゲーとか思った
VStiを駆使して作るなら最高だ尾と持った

MSSも最初は、ややこしくてこんなの沸け分からん!!!!!!!!と
5分でアンインストしていた俺が、今触ってみると、
直感的に使いやすいソフトに鳴っていて、驚いた

やはり、MIDI企画に精通してないと厳しいソフトやね・・・・・・

304 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 17:14 ID:2WUBjeYQ
>>301-302
もつかれさまです

>>303
別に精通してなくても
MIDIとは?
シーケンサーとは?
位判ってれば使えると思うですよ。
特に変な癖もないソフトなんで
見通しが良いので分かりやすいし

変な例だけど
初心者から上級者まで幅広くお勧めできる車です
ただ「普通免許取得者」が対象です。
って感じ

305 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 18:59 ID:QyZTrOer
>>304
トロールさんですか?
違ってたらゴメソ。

さらに重箱スマソだけど、
漏れ的には「普通免許」よか「10万キロ走りマスタ」か「走り屋仕様がホスィ!」
な感じです。
それなり以上の知識と技量の人か、MSI欠点も認めて好きで居られる人向けだと思うんですよ。
実際、QYから移行した知人に進める際、QとMSIを触ってもらって、
MSIを選んだ後そのまま使っているようです。

306 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 20:25 ID:2WUBjeYQ
>>305
トロール氏は
301か302じゃないだろうか?
最近氏とは絡んだがw

ぶっちゃけ言えば
「エンストしない車がホスィ」w
更に欲を言えば
「社外パーツが問題なく付くようになればもう最高」

307 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 22:04 ID:bvzLUGjo
>>306 ピンポン!
漏れは>>302でつ!




308 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 00:42 ID:z8f5yGSf
うあぁぁぁ、思い込みゴメソ。

309 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 01:14 ID:IngiUj1t
てか、掲示板に微妙な風が吹いているが。

>>306氏に同意。

ただ、「知らなきゃ触るな!」張りの発想がどこから生まれるのかわからん。
操作ミスして事故に繋がるようなものでもないので、
免許の例えもピンとこないでつ。
車で、免許も無いのに乗られた日にゃ〜でつがね。

出来るようになった人が、特別なような発想はいかがなものかと。
まるで「自分に質問されて怒っている」かのようなレスの方が気になるなぁ。




310 :304・306:04/03/12 01:46 ID:4v4l8Rfu
>>309
>出来るようになった人が、特別なような発想はいかがなものかと。
まーねー
漏れもイカンよなぁと
書いていて思ったりする

免許=最低限の知識
って事です

免許が有れば楽しく運転できまっせ!(笑

311 :304・306:04/03/12 01:46 ID:4v4l8Rfu
>>310
書いていて思う
と言うか
書き終わって思うんだな
<駄目ジャンw

312 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 02:19 ID:IngiUj1t
>>304・306
いや、いや、理解はしているんでつよ!
ついつい、そうなってしまうしね。

本家の一部のレスみるとね、つくづく、そう感じてしまうのさ。

アルギン酸のような小学生以下のレスみるとなおさらね。
ネットで人格変わるんかい!

313 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 09:25 ID:eBfqimWH
よくおちるんでしょ?せっかく作っても消えたら怖い

314 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 09:43 ID:ZUP5EH3N
WAVE編集がややしい・・・

315 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 09:51 ID:FjkBXPN3
確かにややしい

316 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 10:28 ID:7klwb350
ややしいならしようが無いな

317 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 10:49 ID:Bxyogaef
ややしいったらありゃしない

318 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 11:10 ID:/SAuUN72
MSIでVSTを使うとややしい。SMF製作専用だな

319 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 13:54 ID:3mg91L/v
WAVE編集がややしいから、他のソフトで補いたいけど
いちいちWAFをWAVEに変換してまた読み込ませるのが面倒
WAFってwaveにどんな情報を付加しているんだ?
ついでにwvdってなんなんだ?

320 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 14:53 ID:qIXgn5D3
>>313
先入観は危険。全然落ちない人もいるからね。
環境によっていろいろ違うからとりあえず試すのがいいと思うよ。

321 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 18:24 ID:eqb5FDXr
>>312
あのスレに
トロール氏が参戦してこないのが
意外・・・
期待してたんだけどw

322 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 18:56 ID:YtjgVBq6
アルギン酸はストレートすぎるなあ
まあ見ていて爽快ではあるが。

トロール氏のねちっこいレスもキボンヌ(w

323 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 00:16 ID:wLUmHtDA
>>322だって、あれはコンタでしょ!

>すみません。あの、

から始まるお決まりの文章。
アルギン酸の文章は、犯罪者張りの幼稚くささと危険な香りがね。
爽快というより、イタさを感じるのは漏れだけか?

324 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 00:43 ID:DA798VLv
>>323
まぁアレがコンタって言うのは
すぐに判るわけだが

取りあえず
アルギン酸の対応の仕方は
公式が荒れかねないので止めてホスィ・・・

と言うか
にぎやか?だった公式の動きが止まってしまったわけだが

325 :323:04/03/13 10:41 ID:wLUmHtDA
確かに・・・
かとってい漏れには止められないよ!アルギン酸は(w
みんなが、アルギン酸をスルーして投稿すれば、おのずと消えるかと。
そして、改めて「成人」になってレスに回るでしょう!ワクワク
どうせ、ここ見ているんだろ?アルギン酸!


326 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:58 ID:Pm/L2OIO
>>323
おいおい、それは違うだろ?
まあ、ああいった場所で言葉を荒げたアルギン酸を擁護する気にはならんが、
それ以前に『本当に困っています』というDQNが問題だろ?
MIDIやMSSの知識以前に一般常識に欠け、日本語が不自由ときてる。
そもそも、 『本当に困っています』とか、それに類する捨てHNで何度も
投稿していることがどう考えても常識の欠如だな。
釣り師と考えられんでもないが、多分真性だろうな。

初心者を排除しようとは思わんが、自助努力を怠る奴、マニュアルを読まない奴、
レスをくれたのに礼を欠く奴。
こういうのは困りモノだわな。

327 :323:04/03/13 12:19 ID:wLUmHtDA
ん?
漏れはアルギン酸に対しての意見なのだが。

コンタに関しては、それぞれどう捕らえるか違うだろうし。
コンタは本当に小学生位で、PC自体の初心者かと思うが?
漏れは、コンタに次の投稿にもレス付けた上でなのだが。

>>326氏の矛先は、コンタなんでしょ?
ちょっと漏れと意見にズレが生じているようだが?

328 :323:04/03/13 12:29 ID:wLUmHtDA
連続スマソ

>初心者を排除しようとは思わんが、自助努力を怠る奴、マニュアルを読まない奴、
>レスをくれたのに礼を欠く奴。

ここらへんも「正論」だが、それをどう受け止めるかは受け手の問題でも
あるだろうと考えるが。

漏れは礼が欲しくてレスしている訳ではないし、本当に掲示板の利用自体が
初めてのヤシかもしれないし。
半年先、1年先に「あの時は夢中でカキコして、礼もしてないなぁ」となれば
それで漏れは構わんが。

いかがでしょ?

329 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 19:33 ID:Tqi6VmoN
久々にDTM MAGAZINE見たらMSIが載っててビックリ。ってかフリーウェア版
みたいのもでたんだなー。ベタ打ちに関してはウチのSOL2より全然
スムーズに進む。

330 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 20:25 ID:GvelQf/l
オンボード環境ですが・・・
MSSで作った、Audio+MIDIで作成した曲を、フリーウェアの録音ソフトで
WAVE出力ミックスで録音しましたが、凄いノイズでした・・・
やはいオンボードでは厳しいですか・・・・・
PCIのサウンドブラスターとか買えば、WAVEミックスでも、ノイズ載りませんか。

331 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 21:02 ID:wel3DDQV
>>330
ASIOってすばらしいですよ

332 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 21:27 ID:BNYxaoNJ
>>330
何故そこでサウンドブラスターかと小一時間(ry

333 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 21:51 ID:3h/coOYj
いいじゃん、アルギン酸。
ただ、「通りすがりのものだが」って書いてあるし、すぐいなくなると思うよ。
あたりまえだが、初心者にいらつく人はサポート板に長くいることはできないんだよね。
たまにああいうのが現れて渇を入れるのも悪くはないんじゃなかろうかと。

334 :323:04/03/13 22:32 ID:wLUmHtDA
>>333
いや、結局、漏れの方が、こっちで過剰に反応したんだと思う。
みんな、スマソ!

335 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 01:32 ID:6Bmht6qf
本家BBS、投稿できねぇ〜

336 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 04:36 ID:9aaRK1Mx
アルギン酸が書き込みしなきゃ
スルーするつもりだったんだがなぁ・・・
言葉はアレでもレス自体は的を射ていたりするんだけど

トロール氏はコンタがアレだから
レス付けなかったのかな?

>>330
ノイズ発生源が間違いなく
オンボードのサウンドボードなのか?
と言う問題が1つ
最近のサンブラはノイズ少ないらしいが
何買ってもノイズが乗らないって事はない
少なくは成るけど
あとサンブラはお勧めしない

337 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 09:25 ID:6Bmht6qf
>>336
>>323=トロール

338 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 18:27 ID:smqEyxzR
と言っている矢先、アルギン酸がまともにレスしているを見つけたわけだが

わざわざMSP落としてまで確認している…
ヤツにとって、初心者はOKなのかNGなのか、さっぱり分からん

339 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 18:34 ID:6Bmht6qf
ふむ。
レスかぶったので、内容みたら、まともだったので削除した訳だが・・・

340 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 23:32 ID:GTNAeHCg
アルギン酸、普通すぎる _| ̄|○

341 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 23:35 ID:64UJLRDW
厨な質問じゃなかったからじゃないの?
スコアロールがアレなのは長く使ってる人しか知らないし。

342 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 23:47 ID:smqEyxzR
>>340
おまいはヤツに何を期待しているのかと小一時(ry

343 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 10:00 ID:rKQolqJJ
彼に与えた影響を考えると・・ _| ̄|○

344 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 16:07 ID:FHWSKf+1
アルギン酸はこのスレにいる。 むあちがいない。

345 :330:04/03/15 20:54 ID:H5NQZ5WB
>>36
それ以外ちょっと思いつかないです
ノイズは、ジリジリジリジリ・・・・・・・・・・という、終始継続的な奴で、かなり大きい
あと、マウスを動かしたり、最大化、最小化、スクロールなどにあわせて、「ビーッ」という鳴ります
スムーズスクロールはOFFにするなど、そういう対策はしてますが・・・・・・・
 
PCIの秋がないので、安いUSBオーディオインターフェイス買おうと思っています
何かっても、今の惨状よりはましだとおもうので
サウンドブラスターデジタルミュージックというのが、安くてよさそうな感じ

プララ解除されy他ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

346 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 21:26 ID:+0Ud51Dp
ホント後悔すると思うけどなあ・・・安物買うと。
スペックだけ一人前だからなUSB。

347 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 21:43 ID:tondcCqf
>>345
だからなんでそこでサウンドブラスターなんだ

348 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 07:05 ID:7UknvVFe
フリーのMSP出たってんで試しに触ってみたけど、
何かするとすぐ応答がなくなるし、再生速度に異常にムラがあって
(突然丸々1拍分止まったりする。タイマ設定やFAQの「演奏が不安定です」は効果なし)、
これではシーケンサとしてまったく役に立たんのですが。MSSもだったけど。

ネットやプログラミングに使ってる安定メインマシン、
WinXP SP1とWin98ほぼクリーンインストール状態のテスト用サブマシン、
知人のノートPCの3台で全部同じ状態。ハード構成もソフト構成もバラバラ。
他のシーケンサやオーディオ系ソフトは、どれもすべて正常正確に演奏してくれる。
私自身も簡単な自力MIDIデータ再生コードくらいなら組んだことがあるが何も問題はないので、
MSP自体が何か抱えているとしか考えられない。

サポートBBS見ても同様の症状は以前から報告されてるようだが、現状どうなっているんでしょ。
そもそも問題の存在は認識されてるの?

MIDIデータを普通に再生することすらできないシーケンサが
ここまで高機能になったりあちこちで紹介されるはずもなし、
おそらく個人制作のソフトにありがちなケースとして、作者の環境では「たまたま」動き、
同じくたまたま動いているユーザと、動かないユーザがいる厄介な状況だと思われるのだが。
後者のユーザは普通(私なんかと違って)何も言わずにHDDからソフトを削除する。

349 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 09:38 ID:WeYyaTgZ
>>348
おまいも黙って削除しろ
下手にクレイマークレイマーにでもなられたらかなわん

350 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 09:41 ID:26C6FAnq
>>348
反対にまれなケースかと。
バッファの設定や、音源、CPUスペック等晒してホスイな!
Pen2 400MHz〜Pen4 3.0Gまで、4台のマシーンで試したが、そんな症状は出ない。
ていうか、ノートンやウィルスバスターでリアルタイム動作しているとかOffice
入っているとかの「おち」が無いように祈ります。

351 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 09:47 ID:26C6FAnq
てか、MIDI再生でbufferもあるか!>漏れ
3台の別環境といってるけど、4台の別環境で正常ですので、
やっぱり、黙って削除をするほうがよいと思う。
さようなら〜。

352 :チンコ吸った(2x童貞:04/03/16 10:02 ID:XeyQ0zha
MSSはやや不安定ふぁけど、MIDIで途切れたりすることはないし、
2000円でこの性能は驚異的
ただ、かなり落ちる。・・・・・のは、将来的に改善を期待

つーか、MSS、MSIの登場で、大手メーカーも意識しているのかな?
SONARとかSOLとかSSWとか、すごいデザインや機能がテンコモリで、なんとか
MSSに負けないようにしないと・・・という 

353 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 12:15 ID:dM28aO4k
いきなりすいません。
このソフトってウィンドウ位置を記憶しておくことってできないんですか?
内部ウィンドウではなくソフトそのもののウィンドウの話です。
旧MSS、MSS、MSPと使ってみたんですが、起動するごとに最大化されてしまいます。
もちろん縮小しても記憶していないようですし。


354 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 17:53 ID:WeYyaTgZ
本家スレアルギン酸がらみで面白い事になってきたよー

レスの時間や題名の書き込み間違いから見て、
言われた本人が食いついているらしいが…

355 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 18:28 ID:3p/2KPit
アルギン酸、ややこしくなるから、以後書き込みは自粛して欲しいな。
あと、著しくマナーに反するから、『コンタ』→『本当に困っています』
→『通りすがりの者だがに言いたい事がある〜』は以後スルー。

なんかものすごく見苦しくて、嫌気がするね。

356 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 18:31 ID:+Zc9Jtr4
MIDIの再生ムラって
報告上がってたっけ?

>>348
もう少し詳しく環境とか書いてくれないかな?
それにプログラマなら我々より
有力な情報を作者に出せるんじゃないか?
MSPに興味があるならその辺お願いしたいけど

357 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 18:33 ID:WeYyaTgZ
>>356
俺も初耳なんだが。そんなに事例があったか?

>>355
あれでまた噛み付くようなら、アルギン酸は本物の厨房だな
スルーしてくれるといいんだが

358 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 19:03 ID:Ix6lxD+6
最近ビギナーBBSを見るのが辛くなってきた。

DTMマガジンにMSPが掲載されてからこの調子だよなぁ。

359 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 19:50 ID:+Zc9Jtr4
アルギン酸はさぁ
ゲーム帝国好きでしょ

文体はアレでも
中身さえまともなら
やり続けるとキャラとして認知されるかもしれんね
初めて来た香具師にはビビられるけかもだが

360 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:42 ID:YWGXPCJD
>>358
同意
何の為の説明書かと

361 :330:04/03/16 22:58 ID:FdvfBi0k
皆さんは、どんなサウンド環境なのでしょうか?
MSSで作った楽曲を、高音質で録音しているのですあk?

362 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 23:25 ID:gRMU6ERf
>>361
普通に「音楽製作用」のデバイスが多いだろう。作り手でありたいならそれは当然の選択だと思う。
本家の環境晒しあげでも見れば?

363 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 23:34 ID:43bgmYTU
>>361
楽器を弾いて録ったのは普通なんでしょ?
なら、新しく録音トラック作って、オフラインミックス、
んで、それで出来たファイルをWAF→WAVEすればよろし。
(空白のファイルが出来たら何か失敗してる)

あと、SBだけはやめとけ。USBは使ったことないから分からんけど、
とにかくどちらもお勧めしない。

>>再生のムラ
確かに、高級シーケンサに比べればちょっといい加減かもしれないけど、
そもそも俺には不満無いな(たまにあるけど)。
でも、以前試しにXPプリインスコのノートに入れたとき、
結構モタリハシリしてた気がする。

>>アルギンさん
本人が食らいついてるのワロタw
まぁ、きちんとした質問なら(これも漏れとかの勝手な判断なんだけどね)
普通に返すし、ああいうキャラはけっこう好きだな。
まぁ、荒れなきゃ何よりだけど。

364 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 00:06 ID:Fm1rQjDO
>>363
Cubase辺りだと
Winのマルチメディアタイマの精度が
アレなんで精度出すためにWinの相当深い部分まで
アクセスしてると思うんだけど、
シェアウェァにそれ求めるのは酷だしねぇ

上で言われている再生ムラは
この類の話ではないと思うけど
>でも、以前試しにXPプリインスコのノートに入れたとき、
>結構モタリハシリしてた気がする。
XP使った事無いから判らないんだけど
サービスとか切らないとシーケンサー動かすにはアレなんかなぁ
348はこの辺の対策に抜かりはないと思うけど

365 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 00:24 ID:ODKCxlG9
なんか、すごい状態なのね。
今日は、出番なしだなぁ〜。

366 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 06:00 ID:M3EQ4njj
いつのまにかここ、本家BBSのヲチスレになってたんだな・・・・
さよなら

367 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 14:49 ID:Kr94UoLS
>>366
とりあえず更新されないと語ること少ないだろ。さよなら

368 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 16:24 ID:Fm1rQjDO
>>366
そう言う見方をしても別に構わないけど
漏れはアルギン酸がここを見ているだろう予測の元で
彼に見て貰いたいが為に書いたレスが幾つか有る
本家じゃ流石に書けないんで。

369 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 18:27 ID:QXQ68FHA
つーか、良い音楽創ろうよ。
なんか、あそこでエネルギー浪費するのもバカバカしくなってきた。
漏れはビギナー板見るの、暫くの間パスだわ。

370 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 22:05 ID:ODKCxlG9
あんな自作自演がまかり通るなんて・・_| ̄|○

371 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 23:18 ID:ODKCxlG9
しかも、しっかり釣られているし・・_| ̄|○

372 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 01:59 ID:vI6cEmWH
>>369
残念でしたね。
サポートにも房は増殖をはじめています。

373 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 08:14 ID:BmoJGtue
>>372
単なる多重書き込みですな。あれは。

本家のBBSが現在のような形式(ビギナー、サポート、マスター)
になって約3年ほど経つと思うのだが、そろそろ変える時期じゃないかな?

皆同様の意見だと思うのだが、MSPがリリースされて気軽に音楽製作したい!
という厨が紛れ込んで来ている。
これほど本家の雰囲気が険悪になったのも初めてじゃないか?

本家をドラスティックに変えるとなると、これは我々ユーザーの立場では
無理な話なので、管理者としてのFrieve氏に登場願うしかないな。
FAQをもっと分かりやすいようにリンクを貼るとか、「最初にお読みください」
みたいなページを作るとか。

Frieve氏の悪口を言いたくないが、ここ最近作者としては兎も角、
管理者としての責を怠っていないかな?
あれだけ荒れ放題に放置することもないと思うのだが……
BBS利用規定を設けるだけでも違うと思うが。

脱線スマソ

374 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 10:14 ID:vI6cEmWH
あれ〜アルギン酸よ、今の投稿けしたのか?
1、初心者質問大歓迎
2、同一質問問題なし
3、礼儀・常識の無い奴は許さん!!
とかみたいな・・・の。
だって、3って自分のことだもんなぁ〜

どう修正してくるのか、楽しみだよ!チュッ!

375 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 13:16 ID:JZg7K5i5
敢えて言おう。俺はアルギン酸好きだ

376 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 14:51 ID:6FHGRpmf
>>373
よっぽどのことがない限り書き込みの削除とかはしないとか
前に言ってたと思うし、自由にやってくれって感じだと思うよ。
あんまり決まりとか作りたくないんじゃないかな。

377 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 17:33 ID:BmoJGtue
>>376
なるほど。

でも、MSPの登場でユーザー層が変わってきてると思うし、
一考してもいいんじゃないかと。

378 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 08:31 ID:tJqdVmNV
今年も厨房が大量に釣れてて縁起がいいですね。

379 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:50 ID:pI8GDitS
1ヶ月あまり使ってますが、ファイルを開くときに、送金ダイアログが出るように・・・
次の給料日に送金するので・・・もう少し・・・いややめとこ

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)