5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現役生】DTM板的音大生スレ【卒業生】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 15:51 ID:V12iVxwz
DTM板の音大生の皆様!語りましょう。
専攻は何でも構いません。
一応、特定の大学を叩いたりはやめましょう。
どこの大学もいい先生はいます。
集まれ!

以下参考スレ
【まだまだ】10代のDTM【これから】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1052033370/l50

■10代のDTM板住人集まれ■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1050202390/l50

DTM教わるのに最適な学校を検証するスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1065975717/l50

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 15:56 ID:zo/JgF6g
2get!!!!!!!
やったね!

3 :1:04/02/06 15:57 ID:V12iVxwz
追加
★<<大学でDTMお勉強してる方々。>>★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1036499160/l50

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 22:18 ID:V12iVxwz
自作自演age

5 :1:04/02/06 22:58 ID:V12iVxwz
語りましょーよー、それともいないんかなぁ〜

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 23:01 ID:znvoXqCq
本気で音楽やってる奴はこんな屑共の溜まり場には来ないよ

7 :1:04/02/06 23:05 ID:V12iVxwz
>>6
正解。俺は受かっただけでまだなんだけどね。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 23:09 ID:lvGN95Ng
困ったなぁ。そろそろ春厨のお目覚めか?
音大でDTMをやろうって?
ネタか?
なぜか周りに音大生たくさん居るんだが、音大生に向いてるとは思わないが。
ムダな学費、親に払わせてるんだからさ、ちゃんと卒業しろよ?
卒業しても就職率が恐ろしく低いがな。
就職できるとしてもほとんどは、ヘッポコ企業に就職。
フロムAで載ってそうなカンジの。
んで、なまじ『ピアノ弾ける、音大出た』っつーワケの分からないプライドだけは高いみたいで、
音大製は入社しても同僚とうまくやっていけない。

あ、でも音大生の知能って中学生並なんだっけか。
それならDTMも人に教わらないと出来ないかもね。
早めに何か資格取らないと路頭に迷っちゃうよ。

あ、でも音大性って親のスネかじって生きてりゃいいんだっけ?

ごめん。すげーリアルに現実書いちゃったね。

良スレの予感age


9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 23:20 ID:gr3BOZrW
>>8
書いてる事は大枠で賛同するけど、最近のお坊ちゃまお嬢ちゃまたちは
普通の大学出てても知能は中学生並だし変にプライド高いのな。
「自分のやりたい事と方向性が違う気がします」とかってスグ辞めちゃうよ。
別に音大に限った話じゃ無いと思う。

>>1はこれから音大で学ぶんだったら、親とか講師には適当にいい顔して
とにかく自立しる。自己を確立しる。
それができてないまま社会に放り出される香具師らが多杉。
もちろん育てる側にも責任はあると思うが。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 23:39 ID:lvGN95Ng
>>9
なるほど
まぁ、学力がって意味な。
半年間、音大合格専用のレッスン受ければサルでも受かるってよ
花形、ピアノ専攻とかはそれじゃあ難しいみたいだが
それでも歴5年とかでOKみたい
ちなみにレッスン内容は聴音とかピアノ、ボイトレとか

>音大生の自立
激しく賛同
バイトでもして一人暮らししてみなさい

11 :1:04/02/06 23:49 ID:V12iVxwz
いやー本音ばっかどうも。
つーか音大=ぼっちゃん譲ちゃんっつーイメージは古過ぎ。いつの話だ?
俺は学費も在学中からバイトしながら返すし。あ、DTMじゃなくて作曲科。
それに就職ないのも知ってる。
>半年間、音大合格専用のレッスン受ければサルでも受かるってよ
知ってるよ。そこは別に予備校に通うのと一緒でしょう。

て最初に言っておかなきゃ全部イメージで決め付けちゃうんですね。勘弁してください。

12 :9:04/02/07 00:25 ID:FUnQyII8
なんか>>1の将来を憂うスレになってるような気が。

いいんじゃん? 少子化で安易に大学に入れる時代に敢えて音大行くのも。
作曲科つーても電子音楽専攻とか色々あるし(深く詮索はしないけど)

でもイメージは大事。
特に音楽/音響の業界で飯を食うつもりなら「○○音大出身」っていうレッテルは
一生付いて回るからね。
言い換えれば、そんなイメージに負けない音楽家として成功したら凄ぇぞ。
手のひらを返すようでアレだが音大に受かった自分にプライドを持ってガンガレ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 00:52 ID:VZPs242d
なんか励ましてくれてども。
純粋に作曲科。クラシック知識が少ないから入ったらそっちの授業を多くとりたいです。
将来的にはポップスの方面をやりたいですが。

とりあえず音大生の皆様の生活ぶりを知りたいです。
意外にこの板じゃ少ないんかなぁ…

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 05:12 ID:ZV15tsTQ
>>1=11
(゚Д゚)ハァ?
普通の大学よりは坊っちゃん嬢ちゃんしてるのは今でも同じだろが
将来のない道楽に年間200万近くの金出せるんだからな。

>俺は学費も在学中からバイトしながら返すし。あ、DTMじゃなくて作曲科。
>それに就職ないのも知ってる。
19のクソガキがバイトで返せる金なワケねーだろがw何年後だよ。
返せても日々バイトで作曲なんかできねーよ。
大体よ、結局親のスネかじりで借りるのは同じだろうが。
DTMしないんならナゼここに糞スレ立てた?

>半年間、音大合格専用のレッスン受ければサルでも受かるってよ
>知ってるよ。そこは別に予備校に通うのと一緒でしょう。
ちげーよ、バカw
半年でいい予備校なんかあるか。あったとしても元々アタマいい香具師かレベル低いコースだろが。
普通は年単位で通うんだよ。
やっぱりバカだな。
音大出てポップスやりてぇーだぁ!?久石にでもなるつもりか。
親の金借りてやらねーでてめぇで稼いでからやれ


          ∧_∧
        ⊂(゚∀゚ )つ-、 
      ///  / _/:::::/   そのおまえがさぁ、
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」   まさにイメージ通りなんだよなぁ・・   
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|      
  /______/ | |      
  | |-----------| |


15 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 05:56 ID:9GZVqY1D
漏れは音大に縁もゆかりもない人間だが、14が可哀想になるのはなんでだろうか。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 06:15 ID:lmikLPkY
8=14
おまえ音楽専門学校卒業のプー太郎だろw

なんか1には好感持てる。
俺の知り合いの音大生はパフォーマーやtritonやらで在学中から仕事しますよ。
スコアも完璧ですばらしい。
がんがれ 1

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 06:46 ID:lmikLPkY
↑してますよ ...訂正sage...

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 10:13 ID:ZV15tsTQ
>>1=15=16=17
ってことでスレ 糸冬 了

音大生でDP・・スコアも完璧・・・(プ

晒しage

19 :1:04/02/07 12:10 ID:Ylgd1j//
1は私です。
ID変えるとかわからないんでw
なんかみんなありがとう(~o~)

>>18
ちなみに僕はFINALEです。

20 :15:04/02/07 14:33 ID:9GZVqY1D
>>18
15なおれは1でも16でもない。
元かのが音大なので気になって覗いたら学歴以前の問題で可哀想な14=18がいたのだw
おまえみたいな脳みそ持ってると、どの世界のルールもつくれるやつにはならないよ。
他人の大学のことを語ってる気になるよりはやいとこ人間になりな。


21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 15:58 ID:HVnXebAZ
音大生だからどうととか言ってる時点でズレてる。
結局はどう環境を利用するかって話だ。
8とか14の発言はとても劣等感がにじみ出てる。
音楽やってて楽しいか?

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 23:22 ID:ea4PL8nr
自演スレになってきたな
音大生相手に優越感持ってもしょうがない

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 00:00 ID:fFFBivF1
>>21
同意。音大での勉強が必要だと思うなら音大へ行けばいい。
独学でも十分カバーできると思うなら別に行かなくていい。
そう熟慮した上で環境を決定して学ぶ人間は真面目だよ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 02:18 ID:2De6GAsg
まぁそもそもここの人間と音大に行ってる人間とでは、
目指しているものが違うことが殆どだからな。
>>1のようにポップスやりたいだなんて、学部内では恥ずかしくていえないよ普通。

まぁお金稼ぐこと考えるんならそういう志向でもいいけどな。
そんなこと考えていると目先の単位落とすぞ。

25 :1:04/02/08 02:44 ID:aMdWrAy/
>>1のようにポップスやりたいだなんて、学部内では恥ずかしくていえないよ普通。
自分の夢が恥ずかしくて言えない方が恥ずかしい生き方だと思うんですが…どうでしょう。
自分は誰に何を言われよう(そんな言われた事はないが)と自分が正しいと思うことを信じます。
>まぁお金稼ぐこと考えるんならそういう志向でもいいけどな。
売れない作曲家は必要ないと思う。
>そんなこと考えていると目先の単位落とすぞ。
2ちゃんでもめるのって大体こーゆー主観発言からですよね。自覚してください。

まぁでも入学したらネットする暇がないくらい勉強してる自分がいたらいいですな。
つーかこの板だとやっぱ、プロ志向<趣味 ですかね。その時点で考え方に違いが生じますね^^;

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 04:13 ID:2De6GAsg
>>25=1
まだ入学してないんだ。なるほど。若いのかな。
君の妄想する学生生活を送れるといいねぇ。

ただね、どんなカテゴリにおいても、疎ましい人間が隔離されるのは世の常だよ。
その本性を曝け出さずに、自重して行動することが楽しく実りある学生生活を送る秘訣だと思うぞ。
私の門下にも君のような学生がたまに来るけど、日に日につまらなそうな顔になっていくからね。
やはりパターンがあるんだよ。君のような思考をする人間の。

あとはね、不用意に売れない作曲家が必要ない、なんていう発言は、絶対に学内で言っちゃダメだよ。
仮に君が、音楽=金という図式を朗々と講じるようものなら、
わずかにあるかもしれないチャンス(コネ)まで失います。

色々とタブーがあるの。こういったところには。

あ、ただ専門学校とか尚美なんたらみたいなとこはむしろそちらを奨励しているみたいだけどね(別にこれらを卑下しているわけではないよ)。
そういうところへ入学したのなら、まぁ今のまま頑張ればいいんじゃないかな。

私にしてもまだまだ中堅といったくらいの人間だし、偉そうなこと言っちゃいけないんだけど、
志向性を間違えて才能つぶしていく子も何人か見てきてるし、常々道を誤ってほしくないと思うんだよ。

以上、二世作曲家、徹夜で論文作成(なぜ私が論文を書かなくてはいけないんだろう・・・)の合間からでした。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 08:50 ID:uKRF8xO0
>>1
24ではないが
>2ちゃんでもめるのって大体こーゆー主観発言からですよね。自覚してください。
すげーな、君。
さすが、音大でポップス学ぼうってだけあって、2chを既に悟ってるのね。

じゃあ、君も自覚しよう。
自分がまだまだ青いってことを。

ざっと発言に目を通して、別に2chじゃなくても君のような性格はモメると思うが?

これだけは言える。
肝に銘じておけ。
ポップスだろうがクラシックだろうが

『自分を否定する人にツバ吐く態度では、作曲家にはなれん。』


28 :1:04/02/08 12:23 ID:aMdWrAy/
>>27
否定されてるとは思ってません。誤解を解いてるだけです。

>『自分を否定する人にツバ吐く態度では、作曲家にはなれん。』
名言のつもりでしょうか。
僕は作曲家の先生に、信じる人や先生は自分で選んで、他の意見は聞かなくていいと言われましたから聞きません。

>>26
ありがとうございます。人脈は大事だと思ってるので。
何も2ちゃんで書いてるような本性を曝け出すことはないと思うので心配なく。
高校生活でも気の合わない奴等とはなぁなぁと過ごして来ましたので自己主張ばかりする人間だと思っていないので。

でもやっぱり、自分に自信がなきゃこういう所は目指せないですよね。
そのために僕の文章が鼻につくような文章になっていたのならすみません。
ピアノの先生にも引越しなどで3人程習いましたが練習嫌いな僕に妙に期待を持つし
作曲のレッスンの先生にも、他の学生も君くらいの吸収力があったらなぁ、とか言われて舞い上がっていた時もありました。
ただ、それだけで自分を特別だとは思いません。黙って僕の曲を見て注意すべきとこだけ注意して、ノーコメント、なんて先生もいました。



29 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 16:25 ID:FK1Ue8dX
音楽の研究をする施設--->音楽大学
音楽を仕事にするための職業訓練施設----->専門学校

この違いを判ってないやつが大杉。かくいうわたくしも専門の講師をしている
身ではあるが2行目を強烈に意識したのは最近だ。
お間違えなきよう。

30 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/02/08 17:05 ID:l29fVqF0
音楽を堅苦しく形式を学ぶ施設--->音楽大学
音楽関係に就職するための職業訓練施設----->専門学校+s美

俺のイメージ


31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 17:41 ID:SbCTAO/B
音大生のみなさんに質問です。

・筆記試験はどの程度の知識が要求されますか?(音楽史等は除き、あくまでも理論の知識に限定した場合)
僕はリットーミュージックの実践コードワーク1〜3を理解した程度ですが、こんなんじゃ無理ですか?

・実技は必須ですか?またどの程度の演奏力が求められますか?

・将来の進路はクラシック界が多いのでしょうか?



32 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 17:44 ID:wsyse9Mq
まぁ日本の音大生なんて北朝鮮の天才ピアノ少女以下なんだけどな。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 17:55 ID:lf3rEL5g
このスレを1年間維持して、1の変わり行く姿を見守るスレにしたらどうか?

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:25 ID:LFCgGGzl
総合大学なのにreason,cubase,max/msp勉強できる学校あるね
クラシックに走りたくないならそういうとこおすすめする。
総合大学ってのは自分で学びたいことはどんな学問でも勉強できるから
基本は独学で+αの部分を大学に求めてる子におすすめ

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:48 ID:ios7P8Z+
何でもええやん。
ここは音大生を叩くスレなんか?
音大生とそうでない人がいがみ合うスレか?
みんな音楽好きって事では一致しとんのやから。もっと建設的にいこうぜ。
音大でポップスやってもええやないの。うちの母校にはあったぞ。たしか。
ポピュラーなんたらって専攻が(w
音大でたからプロにならなあかんってわけでもないし。
人生長いんだから。ゆっくり自分の道決めてったらよいのでは。
まぁ、就職がキビシーというのは認めるが(w
そもそも就職きぼんぬであればペーペー音大には入らんしよぅ。
1の彼も「これからの人」なんだから。もっと暖かい目でみたろうぜ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:53 ID:eZoLaD+A
ここはレベルの低い音大と音楽専門学校が火花を散らすスレですか?

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:59 ID:C5T3gxrl
>>14
もう氏んだ方がいいと思うぞ。楽になれる。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 19:05 ID:JhGZkqgK
音大受験失敗は音楽家としての素質 才能無しってことだから、
みんな必死なんですね。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 19:07 ID:ios7P8Z+
死なんでもええと思うけど。
でもまぁ、音大の見方に隔たりがあるのかも。
実際、音大出で、うちの同期やけど、マニュピレーターでガンガン仕事とってきてる
奴いてるよ。ばりばりトランスとかそっち方面やけど^^;
ただまぁ、音楽を金にする方法を教えてくれる人は少ないと思うし。
そもそもそんなところはオノレのガッツでなんとかするモンやとも思うし。

1もがんばってバイトすれば学費ぐらいすぐ返せると思うぞ。
ゆっても2、300万やろ??だいじょぶ。作曲しながらお金返せるよん。v


40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 19:12 ID:SbCTAO/B
馬鹿ばっか

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 19:22 ID:ios7P8Z+
何様?>40

42 :1:04/02/08 19:27 ID:aMdWrAy/
お、気づけば沢山レスが。


>・筆記試験はどの程度の知識が要求されますか?(音楽史等は除き、あくまでも理論の知識に限定した場合)
>僕はリットーミュージックの実践コードワーク1〜3を理解した程度ですが、こんなんじゃ無理ですか?
大学によって違います。実践コードワーク+一般的な楽典で柔軟に対応できる頭があれば大体だいじょぶではないでしょうか?
>・実技は必須ですか?またどの程度の演奏力が求められますか?
実技のないとこは聞いたことがないのであるでしょう。これも大学によって表現法なども変わるので。
>・将来の進路はクラシック界が多いのでしょうか?
そんなことはないと思いますが、知り合いで芸大でバイオリン専攻とピアノ専攻が二人で
打ち込み+シンセ+バイオリンでライブやってる人もいたし。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 20:09 ID:vkZGfTtc
>>37
氏んでみようね


44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 20:27 ID:JhGZkqgK
このスレ荒す香具師ってのはやっぱり受験失敗したのかなー
才能 素質を試されるからね。
ショックなのはわかるが.......

45 :(´ム_、` ) :04/02/08 20:37 ID:OWjDE2F3
おれは音大生だけどな

46 :1:04/02/08 21:08 ID:aMdWrAy/
>>45
おっ、音大生発見!

早く入学して授業を受けたい…
まぁ希望もあるが教授によって眠くなるとかあるんだろうなぁ、と思う。
つーか知り合いのコネで、報酬なんかもちろんないが国立病院のある大学のなんかのBGMを頼まれて苦悩中…
弦楽四重奏にしようかはたまた天気予報みたいなボッサにしようか…
それにできたとして外部音源だとSC-88しかないw

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 00:29 ID:mvJsBRqc
>>38-44
音大入るだけで何の才能が要るの?w
過去ログ読めよ

俺の彼女、今年国立音大のピアノ科出たけど、音大でポップスやりたいってスレ立てた人が居るよって話したら
『あー血迷ってるね』って言ってたよ
どっちも中途半端で単位落とすのが目に見えてるってさ

まぁ、でもココは、>>1の将来を憂うスレなんでそ?
もしくは『【壮絶!!】将来性のない音大生に同情するスレ【限定】』

じゃあ1年間、暖めていこうや

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 02:21 ID:7Rph4fnk
>音大入るだけで何の才能が要るの?w

うん。いらんと思うで。オレもw
でもまぁ、「ジュリアード出ました!」ってなら、その努力には頭が下がる。


>俺の彼女、今年国立音大のピアノ科出たけど、音大でポップスやりたいってスレ立てた人が居るよって話したら
>『あー血迷ってるね』って言ってたよ
>どっちも中途半端で単位落とすのが目に見えてるってさ

たしかに教授、生徒も含め、血迷った奴多かったもんなぁw
優秀に単位とりたいなら47の彼女の意見も一理あり。
でもまぁ、そこはせっかくの音大やん?音大に来ていい子してもしゃあない気ぃもする。
まわりには音楽畑の奴らがごろごろいるんやから。
いろんな人間、音楽と関われる環境に意味があるのでは?
マニュアル通りの出来すぎ君よりも、意外とそういう血迷った奴等から
の方にこそ、コアにオモロイ奴らがいたりするんだよな。
どこの音大かしらんけど、1くんは型にハマらず自由にやったらよいのでは?

>まぁ、でもココは、>>1の将来を憂うスレなんでそ?

意味無く叩かれるのを見るとカワイソーかと思って。

>もしくは『【壮絶!!】将来性のない音大生に同情するスレ【限定】』

同情してくれ。そして金もくれ





49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 02:51 ID:tYtp8io6
>つーか音大=ぼっちゃん譲ちゃんっつーイメージは古過ぎ。いつの話だ?

T芸とかK芸はいまだにそんな感じだよ。

>半年間、音大合格専用のレッスン受ければサルでも受かるってよ

君は一体どこの中途半端な大学に受かっちゃたんだ?
卒業しても、いざとなった時マジつぶしがきかないから、
在学中にどこぞの企業にコネでも作ってさっさと辞めちゃうのが吉。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 02:53 ID:hn0aUnFS
音大生に偏見もってるヤツ多いな、なんか恨みでもあるのかよ?
音大出でポップスの仕事してるヤツいっぱいるし、別に何やってもいいじゃないのか
そいつの考え方しだいだろ、音楽に多様性があるように。
でも、要領がいいヤツは仕事くるけど無駄にプライド高いヤツは仕事こないな…

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 03:05 ID:1a/vPEhR
国立音大いってる知り合い曰く、
教授への歳暮やらなんやらで物凄い金がかかるらしい。
コネのためらしいけど。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 05:23 ID:kcYCvyAi
>>51
そんなの常識。
ワンレッスンで5万とかもざら。
まずは入るまでに金が掛かり、
さらに入ってからはその教授のために高いチケットをさばいたりもさせられる。
万一さばけなければ、やんわりといじめられる。

集金を第一に考える先生ってのは口がうまいからな。表向きな人間性が良好に見えるんだ。
>>1がそういう先生に騙されていない事を切に願う。

ま、人にもよるんだけどさ。
ただしこういった実態があるのは動かしようのない事実。

>>1よ、金について厳しくなってくるようなら、絶対にその先生にはついて行くなよ。
まずはその先生の派閥に入っていない人たちに相談しろ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 05:42 ID:7Rph4fnk
何のスレか、ようわからんようになってきたぞ・・・。
DTM関係ないやん、これ。
一抜けたぁーっと。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 08:00 ID:pF7JoUm2
>>47 >>48
>>音大入るだけで何の才能が要るの?

とくに才能が要らないからこそ合格(すら)できないということが
音楽家となることが絶望的であることを意味している。 

音大に行かないで、又は中退で音楽家になったのは多くいるが、
音大落ちて音楽家になったという人はいるのか?

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 17:17 ID:sobRZQZm
大学によって色が違うんだから、まずはそこから決めてくれ。
そうでないと、話が進まん。
藝大でポップスと、桐朋や東京音大でポップスはえらく違うだろ?

56 :1:04/02/09 18:39 ID:jWkC3kUq
>>55
そーゆースレじゃないですけど…。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 18:59 ID:I224air5
学校に行く必要性が感じられんな。
学校にもよるだろうけど4年間でなんだかんだ言ってたら
500万ぐらい軽く使うだろ?
かなりの無駄だよね。コネを買いたいだけなのかな?
俺の知り合いのプロは音大に出てる奴少ない。
専門学校出も少ない。高卒多し。
やっぱプロになれるのは突然変異的な才能のある奴だけだな。
もちろんそれは音大出てたり専門出てたりする奴の中にもいるけど。

58 ::04/02/09 19:13 ID:jWkC3kUq
あ、そうそう。
>俺の彼女、今年国立音大のピアノ科出たけど、音大でポップスやりたいってスレ立てた人が居るよって話したら
>『あー血迷ってるね』って言ってたよ。どっちも中途半端で単位落とすのが目に見えてるってさ
ん〜これもまたイメージで決め付けた主観発言の気が…
僕はポップスをやるのにクラシックは切り離せないものだと思っています。
だから音大で主にクラシックを学ぶわけで、またそれを自分の音楽を作るときに活かせると思っています。
ポップス系の人でクラシックもしっかり勉強した人もしてなかった人もいますが、僕はできた方が柔軟に対応できると思うのでやりたいのです。

あと、音大出た人や周りに失敗した人がいるからどうのってのは参考にはなりますが
だから君もやめとけだの、就職がどうのとか、保護者じゃないんだから…無責任な同情は必要ないですよ。

>>音大入るだけで何の才能が要るの?
自分的には、特に要らないと思う。
文系理系みたいにおおまかにわけた時に芸術系に入っていればいいと思う。
実際天才と呼ばれた人ほど誰よりも努力をした人だと思うし。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 19:18 ID:I224air5
ある人はこういった。
『学校に行かなきゃいけない時点で既に負け組。おまえらはプロにはなれません。』
『どんな学校でもプロになれる人は一握り。だからお前等は無理だよ。』

関係ないけどここの>>1は勘違いが激しいな。
そんな性格だとやってけないよ。

60 :::(´ム_、` ) :04/02/09 22:20 ID:CBOBZ5sr
スレ全部読まんでもわかる
「ここは釣堀です」

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 00:19 ID:tKqZgeHC
>関係ないけどここの>>1は勘違いが激しいな。

そうね。
大学なんて遊びに行くとこ、ついでに学歴ゲットみたいな。
勉強目的つっても、授業料払う価値あるのは、数学と理論物理を除いた理工系の学部のみ。
他は図書館とPCで代用がきく。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 02:25 ID:5MtgRrER
音大ってエサはよく釣れるねー
羨んだっていい曲が書けるわけでもなかろうに


63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 02:28 ID:7mXUGSDT
>>62
だれも羨んでないと思うが?>釣り師さん
音大なんて誰でも入れるし。羨む要素がねぇ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 02:54 ID:PWpHGq7O
■■ ミュージシャンの学歴を晒すスレ ■■
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1010696704/
何だかよくわかりませんが、
お話のネタに一応貼っておきますね。

65 :47:04/02/10 09:32 ID:E4DeKm9Q
>>1よ、すまんかったな
煽る形になっちまって

あと、>>51,52の言うとおり、レッスン料が(ボイトレとか)アホみたいにかかるからね。
それらは学費外だから気をつけるように。
派閥もたくさんある。
うまいことヘコヘコやってくと、一流の先生に付ける可能性アリ。

>ん〜これもまたイメージで決め付けた主観発言の気が…

だから、これはイメージではないw
おまえより何年も先の先輩の経験談だ。
他にもたくさん居るぞ。
まだ入学もしてない、おまえがイメージで先走ってるってのが『事実』だ
それは自覚しろ

>僕はポップスをやるのにクラシックは切り離せないものだと思っています。

それはおかしい。
クラシックまがいのポップスやるなら(久石系の)一部の要素として、必要な人も居るかも知れんが。
まず、ほとんどのポップスの人はクラシックと関係ない。断言できる。
学校も行ってないよ。
学校行って、メジャーに行けた人を挙げた方が早い。
なぜか?
ポップスとクラシックでは必要とされる才能・技術・表現力が違うから。
・・なんて、誰でも知ってる

>実際天才と呼ばれた人ほど誰よりも努力をした人だと思うし。

それは同意。

まぁ、まだ若いから?経験がイノチですな

66 :1:04/02/10 10:39 ID:6Me4pVuD
>おまえより何年も先の先輩の経験談だ。
俺のまったく知らない先輩の体験談が僕にそっくりあてはまるのが目に見えてるってのがイメージじゃないのか。
そうか。じゃあこれはもういいやw

これに対するレスがないのでもう一度。
音大出た人や周りに失敗した人がいるからどうのってのは参考にはなりますが
だから君もやめとけだの、就職がどうのとか、保護者じゃないんだから…無責任な同情は必要ないですよ。
掲示板なんだから、あなたたちは僕にどうすることもできないでしょう?
何か僕に恨みでもあるんでしょうか…僕の考えを無謀と思うなら他にもたくさんもっと無謀な人だらけだと思いますけどね。

>>僕はポップスをやるのにクラシックは切り離せないものだと思っています。
>それはおかしい。
楽典、和声、対位法などとても役に立ってますが僕のやりかたは間違ってますかね…

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 18:12 ID:1M9WFEKy
>>66 横レスすまそ
>だから君もやめとけだの、就職がどうのとか、保護者じゃないんだから…無責任な同情は必要ないですよ。
掲示板なんだから、あなたたちは僕にどうすることもできないでしょう?

掲示板なんだから誰が何と言おうが同情しようが自由でしょ?(藁
必要ないですよって、煽りじゃない、必要なレスが欲しければ2ch辞めなよ
自分にとって気持ちいい思い通りのレスばっか付くと思ってる?
>>47に何を言わせたいのだ?

>僕の考えを無謀と思うなら他にもたくさんもっと無謀な人だらけだと思いますけどね。

無謀は程度問題なの?
無謀は『無謀』でしかない

>楽典、和声、対位法などとても役に立ってますが僕のやりかたは間違ってますかね…

そんなもん学校で習わずとも、普通はみんなできるんだよ
試しにさ、アップしてみなよ
そのクラシック理論が役に立っていると自負するポップスってやつをさ

余談だけど、音大には君みたいな性格のヤツがいっぱい居るってイメージはそのままだったよ
君が俺の中の音大のイメージを、また悪くさせたのは事実だ
一連の流れ見てて、音大だから煽られてるんじゃなくて君の性格が悪いから嫌われてるんだと思うんだが


68 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 18:26 ID:tqh6VhCo
どんな音楽もクラシックに繋がっていると思う。
実際ポップスとクラシックにどれほどの違いがあるんだろうか。
クラシックの曲をちょっとアレンジすればポップスになるし、
ポップスもちょっとアレンジすればクラシックっぽくなる。

専門学校は結局付け焼刃。たかが2年やそこら機材の使い方勉強しても、
音楽の素養と引き出しがないと生き残れるわけない。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 18:31 ID:YFONpr2A
なんか.>>1に粘着する人がいるな。
1は音大に入るけどその前に情報が欲しいから
このスレ立てたわけだろ?
1の事がまだほとんどわかってないうちに勝手に決め付けて
止めとけとか無駄とか無謀とか言うのはどうかと思うんだが。

70 :1:04/02/10 19:18 ID:6Me4pVuD
>>67
掲示板だからとか言っといて俺の性格が悪いとわかったのかw
掲示板だから俺はこんなことを書くわけで、こんなことばっか言う性格ではない。
あなたは書き込み通りの性格ですか?だとした怖いです。

>>楽典、和声、対位法などとても役に立ってますが僕のやりかたは間違ってますかね…
>そんなもん学校で習わずとも、普通はみんなできるんだよ
>試しにさ、アップしてみなよ
>そのクラシック理論が役に立っていると自負するポップスってやつをさ
はい、レスになってませんよ。あなたはクラシックとポップスは全く別物と言いましたよ。
もうただ最後まで僕を否定したいだけにしかみえませんね。
曲はアップするわけありませんが煽るならどうぞ。
ありがとうございました。



71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 19:21 ID:tqh6VhCo
>>69
dtm板の名物。基本的に他者を貶めることに必死。
音楽やるとこうも性格が歪むもんなのかと思う。
理屈ばっか並べたてるのはミュージシャンとして三流。
音で語れ、と。
>>67
失礼だがあなたと1は発言の良し悪しでは五十歩百歩だと思う。レスの内容から見ても。
性格が悪いかどうかはよくわからないけど。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 19:25 ID:7mXUGSDT
なんだ。曲晒さないのか・・・
結構期待してたんだけど。残念。

73 :1:04/02/10 20:38 ID:6Me4pVuD
>>72
音大受かったくらいの曲を晒しても別にたいしたことないですよ。
まぁ、僕がものすごい曲を作ってて自信があれば、曲を晒して音楽続けてくださいと言わせたいとこだが
別に自分はたいしたことじゃないってのはわかっているし。自信過剰に見える書き込みがあったのならスマソ。
ただ、これから音楽を学び、続けていきたいという人間をなぜとめるのか。
音大受かってこのままクラシックでプロになりたい、でもこんなスレの展開になってたと思うよ。

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 20:42 ID:cjkT729D
音大はやっぱ金だね、金。
折れの兄弟も行ってるんだが、平均的サラリーマン家庭では
到底維持できる金じゃない。ガキのバイト代なんかじゃ足しに
もならん。

学費はしれてても、アクティブに活動するには、やっぱり金がいるわけで。
毎日地味に学校行って、卒業してもそれこそ無意味。
1の家も金があるなら感謝して行かせてもらえ。陶芸とか興芸みたいな公立
だからって金がかかるのはいっしょだぜ


75 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 00:19 ID:UKNUIQLq
このスレのDTM板における存在価値は限りなくゼロに近いが、

マジレス度の高さが他に類をみないという点において価値がある、

かどうかはわからない。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 02:40 ID:bBx2gFOm
おれ、1の言ってることは正しいと思う派。
タイムマシンがあったら、おれもティーンに戻って音大にいきたいw

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 02:50 ID:loKw59EG
>>76
死んだ方がいいよ

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 04:32 ID:Y9fsrTpJ
漏れ19歳
>1
あんた漏れの16歳の頃に考え似てるよ
もっと柔軟にいろんな人・事象から学んでください
それも必死に。
音楽にしても同じです。必死でやってください。

あと・・・・アドバイスくれた人にはまずお礼。これは常識です。

>楽典、和声、対位法
どれもポピュラーミュージックセオリーの枠に十分入ってると考えます。
対位法はちょっと自信ないけど・・・・・
対位法は役に立つってのは誰もが承知してるだろう?

どっちが正しいなんてわからんけど、漏れは
ほとんどのポップスの人はクラシックと関係ない。断言する。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 07:00 ID:fjbNNTVH
> どこの大学もいい先生はいます。
・・・・・・マジでそう思ってんの?

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 09:24 ID:1gdN8CzW
>>音大受験に失敗した者共へ
人は皆、音楽家になる切符を持って生まれてくるものだ。
その切符でどの列車に乗るか、乗れるかは人それぞれだ。
音大はその切符の金額を増額し特急券を与え新幹線に乗せてくれる。
音大受験に失敗するということはその切符をはく奪され永久に
音楽家になる資格を失ったことを意味する。
つまり引導を渡されたということだ。辛いだろうがあきらめなさい。


81 :1:04/02/11 09:39 ID:I/ctgRj6
>>79
音大に限って、なら思っていますが…。

まぁ、クラシックとポップスの違いはさておき、僕の尊敬する音楽家はクラシックをやってた人が多かった。
ピアノも習ったことなく、まったくの独学でプロになった人で好きな人もいますが。
あと、ポップス作りたいっつっても、ポピュラー音楽全般がやりたいわけで、いわゆるJ-POPだけやりたいわけじゃないです。
ストリングスアレンジや、劇判だとかそーゆー仕事をこなせる力が欲しいのです。まぁ現代音楽に入ってくる部分もありますが…。

まぁ僕は今の時代クラシックとポピュラーは共存してると思っています。
クラシックの人がポピュラーから学ぶこともあるし、その逆もあるわけで。これを否定されたらどうしようもないですわ。

とりあえず早く入学したいw

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 09:51 ID:1gdN8CzW
1よお前は人生の勝者である。音楽家としての生死を賭け、誰もが金銭などで
躊躇する闘いに勝ったのだ。もう何も恐れることはない。
自信をもって前に進め。
1よお前を羨む者はこのスレを見て分かるよう相当数いる。
いろいろ嫌なこともあるだろうがエリートの宿命だ。挫けず頑張って欲しい。

日本の音楽の質の低下の問題は音楽界の指導者層たる音大卒業生、在校生に
対する畏敬の念を忘れたことにある。
「理論的に誤りはございませんでしょうか?」
「おかしいと思われたところはございませんでしょうか?」と
こまめに意見を聞き、問題を指摘されたら素直に聞く。
こういったあたりまえのことが、されていないのだ。


83 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 12:10 ID:/dQlOIVV
音大落ちちまった・・・・・・・・・・・・・・泣きたい。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 14:16 ID:nL8x9DBt
>>83
浪人なんて幾らでもいるし、そう落ち込むなってば。
その経験が音楽に結びつけば良しとしようや。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 20:32 ID:/DJMqfqU
誰か>>80=82のスレ主に突っ込んでやれよ(藁
>>83
音楽で飯食っていきたいなら落ちて良かったじゃん
どーせアタマ悪くて普通の大学行けないからって理由で受けたんだろ?w


86 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 22:41 ID:2f3rDY5v
>>76
俺も>>1のいう事は正しいと思う。
それにからんでる奴は単なるひがみや煽りにしか見えない。

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 00:31 ID:XAfRjg8M
>>85
このスレで一番くだらないレス

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 01:37 ID:IcGe92Rm
で、1は例えばどういう作曲家が好きなのよ?
どんな傾向のものを目指しているわけ?


89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 06:13 ID:WsFEO9I3
音大言ってる奴ってやっぱ結構裕福な奴多いのかな?
1は先生にお布施する余裕ある?

いや、煽りじゃなくて興味本位で聞いただけ。

90 :1:04/02/12 11:04 ID:sa0K0Jnj
>>88
今はハッキリこうなりたいってのはないけど学びながら見つけたいですね。
色々好きなのでまだ…おおまかに好きなものとしてはフュージョンを取り入れたものとか、映画音楽とか好きですけどね。
>>89
うちは裕福ではないっすよ。中流家庭くらいですかね。親父は一流企業だけど平だから稼ぎは普通だし。
僕は機材欲しさに高校入ってからすぐバイト始めたから最初しかこづかいはもらってないし。
でも受験前のレッスン代は出してもらったけど。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 11:05 ID:sHKeoK/x
お布施より、つきあいのコンサートのほうが、高くつく。

92 :1:04/02/12 11:35 ID:sa0K0Jnj
>>91
楽器専攻だと教授のコンサートあるからとかよく聞くけど、作曲ってどうなんでしょ…

93 : :04/02/12 11:56 ID:eY3nlntw
作曲科は学費いくらするの?楽器専攻だと4年で1000万くらいだけど。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 11:59 ID:cnLBooz8
>>86=87=1

95 :1:04/02/12 12:34 ID:sa0K0Jnj
>>93
学校によって違うと思うけどうちは4年だと…600くらいになるのかな…。
>>94
IDの変え方教えてくださいw

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 12:56 ID:sHKeoK/x
>>92
先生のコンサートはタダになる。
ただ、友人(特に楽器奏者)のコンサートには行かないと、
自分の曲を演奏してくれなくなるかも。
あと、国立大だと、授業料全額免除もあるんで、ラクだよ。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 12:59 ID:sHKeoK/x
連続スマン。くにたちじゃなくて、こくりつね。藝大とか学芸大とか。

98 :1:04/02/12 13:00 ID:sa0K0Jnj
>>96
サンクスです。へぇ〜色々あるんだなぁ。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 17:36 ID:Ci0UiZVQ
音大出だけどこの雰囲気だと発言怖いな……
>>1
周りになんと言われようが授業料以上の知識を吸収しとけ
大学生にはいろんな誘惑(酒や女、ギャンブル。ついでに音楽活動)があるけどそっちにどっぷりはまって
ただ卒業したヤツや中退者、籍だけ置いとくヤツにはならんでくれ。

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 19:34 ID:P/cQQedb
>>1
42の芸大で打ち込みシンセバイオリンの人って
もしかしてANGELS?

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 21:59 ID:MhNwFtuG
作曲科はガッコに払う費用以外に金払わされるの?
楽器専攻だとさぁ、ガッコに払う金以外に個人授業が必要で、その都度
教授なんかに個人的に金払わなきゃいけないじゃん?
それで楽器専攻だとお金掛かるんだけど、作曲科の場合、副科でピアノなんか
やると思うんだけど、その場合はどうなのかしら?

102 :1:04/02/12 23:24 ID:sa0K0Jnj
>>100
名前覚えてないけどもっとビジュアル系めいた名前だったと思うw
>>99
やっぱ音大とはいえそーゆー人もいるんですねぇ。ありがとうございます。
酒や女はもうだいぶ知ったのでだいじょぶだとは思いますがw

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 00:49 ID:YoLjpctl
>>1
酒も女も知ってるならなおさらだよ。
周りがコンパだ飲み会だってやってる時にも努力しなきゃだしね。
俺の大学の男女比率は1:7だったからかも知れんが…

音楽の先生や楽器屋、メーカー勤務狙いなら簡単だがミュージシャンとして業界に入るなら
ホントにがんばれ。俺のように失敗しないでくれな!

104 :1:04/02/13 01:30 ID:VsLxxIqY
>>102
なーるほど。同志を見つけて切磋琢磨したいもんです。
うちも女の方が多いみたいですが男も結構いるらしい?です。
明日は一日時間あるから曲書くぞおーっと。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 02:55 ID:Xjq3J1j5
>>104
ぶっちゃけ1ってどこの音大受かったの?
いや俺も今年、とある音大の作曲科に今年から進学するんで気になって
ちなみに俺はS大。まーわかるだろうけど。

106 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/02/13 05:20 ID:JZChvhBw
美?

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 05:33 ID:/ea+EryI
>>106
学校とか行ってたけどS美へ逝くのか?

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 05:34 ID:/ea+EryI
×行ってた
○言ってた
間違った

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 10:03 ID:1hJEWQTN
1にあれこれ言ってる奴は挫折を知らない前向きさが羨ましいのかな。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 10:21 ID:vIWPi7E+
昭和?

111 :1:04/02/13 10:35 ID:VsLxxIqY
>>109
確かに挫折を知らないっす…音楽やる上での壁はありましたが…
>>105
1を読んでね。

つーかここ見てるやつで同じとこ受かったやつがいて、入学してから喋っていったらバレるんかなw

112 :1:04/02/13 10:36 ID:VsLxxIqY
>>105
あ、特定の大学の名前を出さないという意味で

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 12:25 ID:c+e0wuRk
作曲科はガッコに払う費用以外に金払わされるの?
楽器専攻だとさぁ、ガッコに払う金以外に個人授業が必要で、その都度
教授なんかに個人的に金払わなきゃいけないじゃん?
それで楽器専攻だとお金掛かるんだけど、作曲科の場合、副科でピアノなんか
やると思うんだけど、その場合はどうなのかしら?

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 16:03 ID:v5V06gK7
>>113
もちろんかかるとこはかかるよ。
ただ大学と先生によっては授業料だけで面倒みてくれる。

115 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/02/13 23:01 ID:QZN3cLFF
>>107
俺は大学ではないことだけ言っておく。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 06:20 ID:a/YXnvir
>>113
かかんない。つか、かかってない。先生によるね。
そういうのとってる人って大学に喰わせてもらってるタイプの芸術家でしょ。

117 :113:04/02/18 03:25 ID:o8Gsnrxj
それどこのガッコ?

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 07:48 ID:X0JkRjwK
>大学なんて遊びに行くとこ、ついでに学歴ゲットみたいな。
>勉強目的つっても、授業料払う価値あるのは、数学と理論物理を除いた理工系の学部のみ。
>他は図書館とPCで代用がきく。
音大はコネを得ることができる
自分の書いたスコアのミス、不適を事細かく(些細なとこまで)教えてくれる。
実際に学生のオケが自分の作品を演奏会で演奏してくれる(卒演)

差は歴然。

119 :俺の場合:04/02/25 08:07 ID:4mezNmOg
音楽の才能があるから音大に行くんじゃなくて、かたぎな大学行けねえから。

才能や財力があれば幼少から外国の本場で学びたかった・・・

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 11:23 ID:QpOo4VFj
>>119
あんた音楽やめたがいいよ。
責任転嫁ばっか。

121 :ぷっ:04/02/26 11:57 ID:+rJK4DCt
>120
おい、おまえは人間やめろ。日本語わかってる?www

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 12:44 ID:tu/EdX6M
>>118
ま、差は歴然としているけど、ことの優劣はあいまいだよね。
とりわけ音楽においては、さまざまだし。

音楽に関わって身を立てる、という点に関しては歴然と音大が有利。
あと、遊ぶというのも、甘えた言い方だけどよい経験なんだよね。
遊んでばっかりじゃだめだけど。

123 :ぷっ:04/02/26 14:58 ID:Dd6/QoMw
音楽業界以外の社会で音大卒業っていうと、
何とも馬鹿にしたような目で見られたり、音楽?馬鹿の一つ覚え?って感じだけど
こうゆう狭いキャパでは唯一自慢できる。
スタ○フォード音楽部とかリ○ン音楽院出身ならば違うんだろうけど。


124 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 15:12 ID:OhnsNG36
>>122
>音楽に関わって身を立てる、という点に関しては歴然と音大が有利。

ほんとβακα..._〆(゚▽゚*)

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 15:28 ID:1ni9+JdU
音大は音楽をまじめに勉強するなら良い環境だよ。でも、仕事ないんだ
わ...。そういう意味ではあんまりお勧めできないな〜

>才能や財力があれば幼少から外国の本場で学びたかった・・・

いや...これは本当だよ。ヨーロッパとかで実際に仕事してみるとわか
るんだけど、全然違うんだよ。そこで私も全く同じ事を思ったよ。
残念ながら日本って、音楽に関してはまだまだダメだね。多分永久に
改善されないと思う。


126 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 22:00 ID:FzUoVHYs
>>125
具体的には何がまだまだダメ?

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 03:59 ID:zTIBwcps
>>1
音楽の知識が無い状態からDTMを始めた人間にとっては、
音大で音楽の知識を学べるのはいい事だと思う。
自分も多少独学で楽典とかコードの本とか触ってみたり、
独学でピアノもやってたけど、ちゃんと誰かに習えたらよかったなぁと思う。

でも曲を作る上では、沢山必要なことあるけどね。
譜面に音符を並べるのが作曲とも言えるけど、音の処理って言うのも凄く大事だし。
ポップスとか作るなら、そういうことも学んでおいたほうがいいと思うよ。

独学は独学で限界はあると思う。
と、最近実感してる○| ̄|_

128 :118:04/02/27 04:01 ID:YY9KR+qv
もちろん1のようにポップスでやっていくには関係ないかもね。
いろんな人とバンドやってノウハウとコネ得るほうが全然良い。
ポップスのストリングスアレンジとかは音大でやるほどでもないし。
ポップスでは対位法は知って損はないよ程度だし。
和声は(大体でよい)知っておくべきだけど独学でカバーできる。
音大ではポップスのコネは期待できないし(笑

映画音楽とかだったら役に立つけど
この業界でも音大卒である必要性は全然ない。国音の人は有名だが。

クラやりたいのならば音大は断然有利という事で。。
それ自体が少ないというか、食えないけど。

129 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/27 06:12 ID:xbbqPU3f
詳しい人や現役の人が多いようなので、質問させてください。
指揮者を目指す人は、卒業後、どのような進路をたどるものなんだろうか。
その後、どのようなふるいにかけられてゆくのか。
知ってる人がいたら教えてください。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 12:40 ID:o0fwWkqg
>>129
大学の時の知ってる人たちの場合、学生時代から、よその大学の学生オケの指揮、
それなりのとこの副指揮などをはじめて、卒業後は、客演で呼ばれたり、
人によっては、劇団○季みたいなとこに入ったり、自分でグループ作ったりしてる。
ひとりでやってる人たちは営業能力とサービス精神、セールストークで勝っている感じ。
学生時代は、作曲科が多いけど、楽器や歌から指揮に行ったりしてる人もいる。
指揮は、師匠経由のコネも大きいと思う。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 16:46 ID:o0fwWkqg
>>130
追加、あと、たいがいが女たらしか、ゲイ。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 19:12 ID:p6SK7ehV
結局、音大も一般社会は当然としても、音楽業界でもあんましメリットなさそうですね。
ちゃんとした大学に入って、音楽は趣味というのが一番だな。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 01:05 ID:wgAA2SAJ
>>132
音楽業界=金
の認識ならその通り。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)