5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴様ら、MIDIインターフェースは何をお使いですか?

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 12:18 ID:pSKDsrPj
外部音源を複数使用している方は専用のMIDI I/Fをお使いのことと思います。
最近はUSBの物が多いですね。MIDI端子付きのFireWireオーディオI/Fも多いですが、
まだ1in/1outなどの小規模のものがほとんどです。またUSB MIDIインターフェースでは、
MIDIタイミングの精度の問題が取り上げられているとのこと。
そんな中、SteinbergのLTBや、M-AUDIOのSLTEなど、各社独自の対策を取っているようです。
FireWireのMIDI専用I/Fの可能性なども気になるところです。

2 :2:04/02/06 12:33 ID:zYl8Fzh3
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 12:34 ID:Mc4TCRBf
湯女板8

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 12:58 ID:0rtiJkQ7
S-MPU/PC

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 20:25 ID:8CVft7pm
AMT8
Studio4

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 00:37 ID:DviYc3VR
そういやMIDI I/Fの専用スレって無いよね?

>>1
ってかスレタイやテンプレ、
もうちょっとどうにかならなかったのか?

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 00:38 ID:DviYc3VR
あれ?なんでageられないんだ?

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 00:46 ID:UNdlvozf
UX256。
見た目地味だけど6in6outあるから不自由しないな。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:07 ID:EMqWVL8Y
MTPAVでフラストがたまってたところに衝動買いしたUM-4が
予想外にも調子よすぎた。今はUM-4 x 2。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:29 ID:Qxf1uFh/
SUPER MPU64
数年前に買ったものだけど何の不満も無い。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:31 ID:Z1dhC3ai
SUPER MPU64です。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:33 ID:HsuLNwyB
USBのやつよりシリアルの方がよい音がするような気がするけど
気のせいなの?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:45 ID:DviYc3VR
>>12
坊主の釣り師

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:48 ID:HsuLNwyB
つーか、シリアルの方がいい音するって。
リアルで試してそう思ったんだけど。他にもそう思った人がいると思うのですが。。。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:50 ID:r05PBl/3
おいおい、それはMACの話か?
WINのアホOSではUSBもシリアルも変らん。
むしろUSBの方が有利だろう。
DOSでシリアル使えば最強だけどステップ愛好家にしかすすめられん。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:51 ID:8hQryn1a
>>15
DOSではS-MPUが最強ですが?

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:52 ID:R3Xhw9fO
「気がする」だけなら小学生でも書ける。

ProToolsよりSONARのほうがいい音のような気がする。
SSLよりベリンガーのほうがいい音のような気がする。

具体的に環境を晒せ。データを示せ。できないなら回線切って首吊って氏ね。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:53 ID:HsuLNwyB
つーか、そんな糞機材使ってるのなんて
りかい出来ない。昔のカラオケ屋でうだつの上がらないやつってかんじ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:01 ID:co8AbMsP
macpowerbookG4-550,cubaseSX
でyamahaのux16という一番やすい1in1outを使ってます。
マスターキーボード兼音源のノードリード2をつないでるだけ
なんですが、やっぱもうちょっといいの買った方がいいのかなぁ。
だれか助言をください。
motuのハーフラックのをねらってます。


20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:03 ID:HsuLNwyB
そんな糞シンセうっぱらって
ソフトシンセ買えよ

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:05 ID:Wp41oENK
MTPAV/USB

てか音がいいってどういうこと?MIDII/Fで音が変わる?>>12さんはなんの話をしてるの?

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:06 ID:HsuLNwyB
おいおい、インターフェイスで音が変化するのは常識だろ。そんなにレベル低いんかここは。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:11 ID:co8AbMsP
>>20は糞
糞シンセってやめろ。


24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:13 ID:Qxf1uFh/
MIDIインターフェイスって
単にMIDI信号をやりとりしてるだけじゃないのか?
音の良し悪しには影響が無いと思うんだけど。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:13 ID:HsuLNwyB
うるせーな
んなこと言っても、糞シンセは糞シンセだろ
こどもでもわかるぞ

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:16 ID:Qxf1uFh/
ああそういうことね。一瞬マジに受け取っちゃったよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:17 ID:1UivGWPq
もつext

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:18 ID:co8AbMsP
>>25は糞
糞じゃねーだろ、
音が悪い、ノイズが入るとか、
操作性がわるいとか、言われるのはまだなんとか
理解できるけど、糞ってなんだよ。
人の使ってる楽器に対してその言い方は
ないだろ。
で、ノードリードのどこが糞なん。


29 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:20 ID:1UivGWPq
おいおいおめれら落ち着けw

30 :21:04/02/07 02:22 ID:Wp41oENK
???
>>12さんの言ってるインターフェイスってAudioI/Fのこと?
MIDII/Fで音が変わるなんて初耳なんすけど…


31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:32 ID:tOI0w+3K
ここ最悪だね。
オーディオとMIDIインターフェイスぐらいさ〜勉強しろよ。
MIDIで音が変わるなんて聞いたことないは、あんた耳大丈夫か??

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:38 ID:34Mm43Tl
ああ、やっと流れが分かるようになってきた。
MIDII/F で音が変わるなんて訳が分からなかった。
逆に俺の常識がそこまでズレてたのかと心配になって、気をもんでた。
これで安心して眠れる。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 03:10 ID:DviYc3VR
>具体的に環境を晒せ。データを示せ。できないなら回線切って首吊って氏ね。

畳み込んでまつね。w

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 04:01 ID:yZq7bpn/
思いっきり好意的に解釈してもたつかないとかデータ欠損が起きないとか?
でもそれを音が変わると表現するかどうかについては以下略。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 05:15 ID:DviYc3VR
>>34
一般的に考えてそういうのを“MIDI I/Fによって音が変わる”とは言わないでしょ。
“CC等で変わる”とか“データ送信ミスで変わる”とかじゃん。
どうしてもMIDI I/Fで変わると言いたいなら
“MIDI I/Fの精度でデータ送信ミスが起きて音源が違う解釈をして音が変わる”
と言いなさい。

いきなり音質とチョッケルさせんなヴォケ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 08:42 ID:Xq/dXc+h
要は精度の話か。MOTUとかはチャンネル数の多い奴はまだシリアルもあるけど、
小さい奴はやつはMOTUもほとんどUSBだけになったみたい。
USBでも、SteinbergのMIDIEXだとLTBテクノロジーで「1ms以下の精度」
(これはCubase、Nuendo系じゃないと意味ないんだっけか?)、
M男のはS.L.T.E.で「3ms以下」、EmagicはAMT機能で「劇的向上(?)」。
確かに最近は1chでは足りないけど3〜4chもあれば十分って感じもあるな。
個人的にはアナログとかは手びきでいいや。録りまくってオーディオとして編集。

37 :21:04/02/07 16:01 ID:Wp41oENK
ハァ…
釣られたというか勘違いさんにマジレスしてしまったと言うか…
修行しなおしてきます。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 17:25 ID:6kKoPx57
うんにゃ。あなたに落ち度はない。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 22:20 ID:4KLDgcJL
4outぐらいでお勧めはどれですか?

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 22:28 ID:5kANJSom
UM-550

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 23:30 ID:J9eY6kWe
あmt8

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 23:39 ID:TnqpQcDg
うにとr8

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 23:45 ID:avlGge9/
mt4

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 00:05 ID:uoFLuiqw
シリアルの方が
安定性が高いんだよなぁ
でもシリアルだとマルチクライアントで
使えなくて・・・

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 04:06 ID:Z0xIZC//
Logic使ってるけど何故かインターフェースはMOTUのMIDI EXPRESS XT USB
誰かAMT8と交換してくれないかな・・・

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 19:39 ID:+IAE7ZFL
誰かMIDISport 4x4使ってる方いないですか?
安いし、AudioがDELTAなんで、
メーカ合わせて買おうか迷ってるんですが。
USBってまだシリアルより安定してないとかあるんですか?

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 20:23 ID:bdpvycK0
age

48 :44:04/02/11 20:54 ID:1/FaSKvU
>>46
漏れは
MIDI SPORT8*8を使ってるんだが
シリアルからUSBに代えて
シーケンサーがやや不安定になった
すんごい微妙なところだけど
シリアルを体験していなかったら
こんな物かなと思うくらいには充分に安定してるが
シリアルの方は鉄壁だね
その辺の安定性は使用ソフトに依るだろうね

タイミングの方はまぁ問題ないかな

元々シリアル使いたくてこれ買ったんだがなぁ・・・

USBだとソフト以外にも
USBチップセットとの相性もある

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 21:54 ID:+IAE7ZFL
>>48
ありがとうございます。
シーケンサーが不安定っていうのは不安ですね。
まさか、コマ落ちみたいになるとか。
シューティングゲームの処理落ちみたいな。
タイミングの問題だったら、
すぐにオーディオ化してるんで処理すれば問題ないんですが。
以前(?)と違って、今って良い奴にしかシリアル付いてないですよね。
悩むなー

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 22:20 ID:wJq4Al62
DTM板ローカルルール
★スレッドを立てる前に必ずスレッド一覧を参照して、類似スレがないか確認して下さい。
 ※単発な質問は新スレを立てず、「質問スレ」 「初心者スレ」を利用して下さい。
★DTM板では、以下に該当する者の書き込みを禁止します。
 ※とりあえず、自分で調べてみようという気がない、依存症のバカ


51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 22:55 ID:h3zhueGF
>>49
USBだったら最低でもUM-550辺りを買うことをお勧めする

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 23:43 ID:bdpvycK0
>>50
タイトルが質問風になだけでMIDIインターフェースのスレじゃん。
自治厨にも頭の鈍いのが(以下ry

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 00:20 ID:MOWC2ZQN
>>51
同じEdirolでもUM-1とか2と、UM-550では基本性能にも差があるんですかね。

54 :44:04/02/12 01:19 ID:4CLdR7cR
>>49
単純にシーケンサーが落ちる
上にも書いて有るとおり
ホント微妙な割合でだけどね
MIDIのみ使用時に落ちることはまず無い感じ
VSTi使用時にやや弱くなったか?
と思うくらい
でもUSBに変更した所為なのか確証はない

タイミングは問題ないと思う
UM-880でモタル事がある
ってカキコ見たけど
少なくとも8X8でモタリに遭遇したことはない

55 :46:04/02/12 01:30 ID:K2l/kzJB
シーケンサーが落ちるのは勘弁ですね・・・
今はゲームポートに接続してるんで、1チャンネルしか扱えないんで、
なんかMIDIの扱い方が激しく変わりそう・・・
シリアルの物も検討します。
ありがとうございます。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 10:49 ID:N+jRLtOo
>>51
どうせUMなら880っしょ。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 16:56 ID:UUeyVOVO
>>19
AudioI/Fは何を使ってますか?


58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 17:06 ID:7dc7aLBI
>>56
ソフトシンセの普及もあって
8ポートも必要ない人多いでしょ。
550と880はポート数の違いだけで性能面での差はないらしいし。

59 :46:04/02/14 00:41 ID:NRMWH0vT
結局4X4を買いました。
ようやく多チャンネル時代到来ですよ。
今のところ、モタリもシーケンサ落ちもないです。


60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 17:21 ID:D/PTd7o0
Emagic MT4。見た目で選んだw

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 17:33 ID:WzZIZWWp
見た目なら AMT8/Unitor8 がカッコイイ
これってRS-232C付いてるけど
DOS/Vのシリアルって115200bpsだよね?
MIDIは31500bps、それが8ポート分
RS-232Cで速度的に大丈夫なんだろうか…?
安定性はいいだろうけどタイミングが気になる

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 17:45 ID:0DvQS+ho
midex8 しかも2本。 ハードシンセ派。 積み上げてる。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 18:21 ID:pqYsbcRS
なんとなく昔買った、MOTU MTP AV USB 使ってる。
でもCUBASE使ってるからmidex8の方がいいのかな。
誰か交換してください。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 18:35 ID:OZQwNmwr
emagicのamt8ですが、なにか?

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 20:45 ID:JV7uPzHw
>>64
うって下さい

66 :44:04/02/15 00:15 ID:8ie+BuCA
>>61
シリアルって
歴史が長いんで問題ないと思う

レガシーデバイスマンセー

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 03:21 ID:BH46d/Dr
>64
漏れのMIDI EXPRESS XT USBと交換して(w
USBとシリアル(RS422)付いてるよ

>66
でも115200bpsじゃ8ポートフルに使ったとき
速度足りないよね?

68 :44:04/02/15 17:04 ID:8ie+BuCA
1ポート16trにデータがぎっちり詰まってて
それが8ポート分これまたぎっちり出力されれば
足りなくなると思うが
まずこんな状況はないでしょ

まぁ漏れはMIDIメッセージの中身については
詳しい訳じゃないので間違ってるかもしれないが

上記の状況なら
音源の方が先に根を上げるだろうし

8ポートのインターフェースをカスケードして
512ch接続可能な機種もあるくらいだし

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 19:00 ID:CvLl4ZWV
ffdcjbk:

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 10:37 ID:lh8qXCvl
有楽町のビックカメラにApple社製MIDIインターフェイスがあった。
相当古そうだったなぁ。パッケージぼろぼろだったし。
そんなの出してたんだね。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 18:46 ID:NVv89iGu
>70
モデムかプリンタポートにつなげるヤツかな?
捨てた記憶が無いから探せばでてくるよ。

DTM始めた当時は両方のポートにMIDII/Fつけて強引に32chでやってたこともあったなあ・・・

72 :44:04/02/17 00:51 ID:dCjjp0zd
>>71
昔のMacは全部そんなんだけどね
確かアポーからも出てた記憶が有るなぁ

ってか
うちにも、オプコードの32chMIDI I/Fが
有るけど・・・
じゃま

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 00:35 ID:TtQkpQD6
MIDISport2x2なかなかに快適!

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 04:24 ID:Jndiz/OC
Unitor8
MIDIインターフェースに金かけるんじゃなかった・・・
UX256×2台も持ってました。
俺あほです。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 22:11 ID:Rfqv8Sa1
>74
漏れがUnitor8を格安で買い取ってあげよう

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 21:32 ID:+Fxrx9sa
WinXP+CubaseSX2にMOTU micro express USBって組み合わせはどうですかね?

かつて漏れがMacを使っていた頃はMOTUのMIDI I/Fは超安定してますたが、
Winでの噂ってあまり聴いたことが無いので。

77 :76:04/02/29 21:37 ID:+Fxrx9sa
ちなみに今はEdirolのUM-2使ってます。
特に問題は無いんだけど、チャンネル足りないかなあ、って。

WinならUM-550でもいいのかな?って気もしてきますた。
>>53 氏も書いてるけど、UM-2とUM-550とUM-880ってハード的に違うものなのかな〜

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 23:00 ID:Y2bakDyL
>>77
UM880使ってます。たぶん550もポートが少ないだけで同じモノだと思う。
ラックに入れちゃえばサイズの差は無いので、個人的には880をお勧めしたい・・・

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 19:00 ID:kRNzRf8u
8ポートもいらね〜

80 :76:04/03/05 11:49 ID:WghG2wQS
>>78

UM880とUM550は中身一緒でしたか。 じゃあUM550にしようかな?
A-880っていうMIDIパッチベイも持ってるので、4ポートあればいいかな〜って感じなんですよ。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 12:47 ID:gHFMUAjV
パッチベイなんか使うぐらいならポートの多いMIDIインターフェース買った方がいい
A880なんか通すとMIDIタイミング遅れるし

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 01:10 ID:muRClez8
>>79
ハード命なんで8ポートが1台ではまだ足りない・・・・。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 07:00 ID:+wF5Rzma
"fpt"ってのがついてると、シリアルやこれがないヤツに比べて幸せになれるのでしょうか?

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 14:45 ID:0oFvJOmo
USBでただ垂れ流してるタイプよりはFPT方式の方がいい。
でもシリアルには勝てない。

85 :83:04/03/17 22:00 ID:+wF5Rzma
>>84
レスありがとうございます。そうなると、例えば8850なんかの場合、
シリアルで直接接続>USBで直接接続>UM-2C>UM-2ということ
になったりするのでしょうか?


86 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 09:28 ID:HsaUtgv4
>82
パッチベイに頼るかチャンネルセパレータ探した方がいいかも。
でも後者はここ5年見た記憶が無いから絶滅してるかもしれない。
ちなみにうちは5台のハードがMAV-8にくっついてるだけ。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)