5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※2発目のYAMAHA MUシリーズ統一スレッド※

1 :Taka-NX@MU2000 ◆7DGYpoNXkw :04/01/25 07:30 ID:5j/SEF4n
2発目のYAMAHA MUシリーズのスレッドでありんす。

MU2000&1000⇒http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/mu20mu10/index.html
MU500⇒http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/mu500/index.html
MU128⇒http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/mu128/index.html
MU100(R、B)⇒http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/mu100/index.html
           http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/mu100r/index.html
           http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/mu100b/index.html
MU90⇒http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/mu90/index.html
MU50⇒http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/mu50/index.html
MU15⇒http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/mu15/index.html

関連スレ
mu2000について⇒http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1050857765/l50
mu100について⇒http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1027664642/l50

前スレ⇒http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1051117494/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 07:46 ID:aVbGYX2H
削除依頼しる

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 07:53 ID:3s+3xbSM
>>2
理由は?

\(゚∀゚)/ パッションパッション!!
   ( )
   //

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 09:04 ID:s8GvZEFM
>乙
1

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 09:42 ID:MoR407be
>1
スレタイにXGを入れないと検索に引っ掛からないじゃないか乙。

6 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/25 09:42 ID:PMzbR5Uj
英数字が全角なのが気になるなぁ。乙。

\(゚∀゚)/ パッションパッション!!
   ( )
   //

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 10:00 ID:MoR407be
いまや黒歴史のSW1000XG
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/sw1000xg/

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 10:07 ID:MoR407be
って言うか音源部がMU1000相当の“SW2000XG”って出してくれないかなぁ。
それでXG最後でも良いから。
実際ループバック録音でエフェクトを何重にもかけられるのは強力だ。
XGのエフェクトは通常並列だけど、SW1000XGだと(手間はかかるが)直列に
エフェクトをかけられるのが便利だった。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 17:06 ID:6lTLuBgu
Taka−NXさんて、多忙な人なんじゃないの?ゲーム政策とか書いてあったけど

10 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/01/25 20:21 ID:c+WH59fP
>>9
というか一応社会人なので。
それでなくても周囲の状況が悪化してるし…。

11 :前スレ1(笑):04/01/26 02:44 ID:lMtsXPz4
このスレも2発目まで・・(´Д⊂
去年MU100を買って嬉しさのあまり立てたんだっけ。

2000の後継機が出るまで談義しようと思って立てたんだけど結局発表無しですか・・_| ̄|●
デザインはSDシリーズより良いと思うから期待してたのにな。。(´・ω・`)

スレ汚しでごめん。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 07:54 ID:jKuBGGDs
>>11
先にあったXGスレのほうはすっかり廃れちゃったけどね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 08:36 ID:7SqD6Z2Q
まだまだ、MUは使える。。。!!

というか、音作りが安易にできるXG企画の音源は、廃れて欲しくない
とにかく、今までのXG知識が生かせて、勉強しないで住む、というか。

つまり、SMFの互換性とかはどうでもいいけど、シンセは勉強しなくちゃいけない、いろいろ
だから、MUの新機種出してほしーーーーーーーーーーーーーーっ

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 01:16 ID:Q4cbQvUH
まだまだ・・・?
「十分」使えると思うけどどうだろう?
確かにこれでCDクオリティの作品を作るのはかなり辛いけど
CCでガンガン音色弄れるし、エフェクト掛けて音像確かめたり。凄く便利だ。
MUで楽曲作ってから、その後シンセに差し替えればいいんじゃない?
兎に角俺はCCでガンガン弄れるのが好きw

・・・もしかしてmotif等のシンセは音色をCCで弄れるの??
だとすると微妙・・・
十分MUは健在ですよ!!


15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 01:18 ID:gaqYx3e7
>>14
>・・・もしかしてmotif等のシンセは音色をCCで弄れるの??
弄れるにきまってるでしょうが…

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 03:59 ID:Q4cbQvUH
え・・・
各エンヴェローブのパラメータとかも?完璧に?



17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 05:18 ID:VnUpeVle
>>16
たぶんだけど無理かな
MU見たいにエンベロープ単純じゃないはずだし
相対値じゃ無いはずだし

意外に差し替えって利かないんだよなぁ

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 20:50 ID:lbKPT2L2
S-YXGのBrightnessの音が気に入っていたんですが、
MUの音は似ていますか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 22:09 ID:XDhxv9VD
極上のがはいっているよ

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 22:52 ID:D0P6dy9F
今更だけど、MUの音色はEQ使うとかなり変わるね。
ナチュラルキットのドラム音色とか、生々しいんだけど細いって印象だったけど、
EQ使ったらメチャメチャ太くなった。ビクーリ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 01:54 ID:IUkipZXN
>>17
モノによるけどエンベロープもCCで弄れるシンセあるよ

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 04:04 ID:CKoEJdcO
ttp://www.yamaha.co.jp/xg/news/info.html

終わった

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 07:55 ID:cDURIEn2
ガイシュツじゃなかったっけ?

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 20:37 ID:+J1NWT1y
株で2000000、もうけた

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 20:41 ID:xiPUehkU
MU80持ってたけど…SC-88の方が使い道あったかも。
結局使ってないや<MU80


26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 07:52 ID:8xtyEa3Q
昔は闇雲に使ってたけど、ミキサーとかアウトボード覚えてから
久々に触ったら、すごくわかりやすいね、MUは。
教えてくれる人がいれば、教材にいいかもしれないな。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 11:40 ID:gnCa1dGZ
ブラグインボード挿してリアパネルの蓋閉めるとコネクタ外れてしまうんだけど・・
取説では蓋閉めてって書いてあるのにこれじゃ無理。
開けっ放しでやって草履みたいな虫なんかが入ってきたらどうしよう。

28 :27:04/01/31 11:46 ID:gnCa1dGZ
げ。プラグインの間違いす・・・
てか、自分のは基本的に接触悪いような気がする(鬱

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 13:02 ID:IR20QEwM
さようならXG。
http://www.yamaha.co.jp/xg/news/info.html

さようならXG。
http://www.yamaha.co.jp/xg/news/info.html

さようならXG。
http://www.yamaha.co.jp/xg/news/info.html

■■■■■■■■このスレは修了しました。■■■■■■■■
■■■■■■■■もう永久に新製品は出てきません。■■■■■■■■
       




30 :名無し屋さん ◆77483qp02s :04/01/31 13:25 ID:cn170fNV
えぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ(´д`;)

31 :名無し屋さん ◆77483qp02s :04/01/31 13:25 ID:cn170fNV
誤爆しますた

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 13:32 ID:/G99mRSR
>>27
コネクタの裏おもては合ってる? 2つのポッチを「カチッ」と音がするまで
しっかりはめたら、外れることはないんじゃないかなぁ。

33 :27:04/01/31 13:44 ID:gnCa1dGZ
>>32
ポチポチ穴空いてる方が表(上)ですよね?
カチっとは鳴るんですけど、ちょっと動かすとすぐはずれちゃうんですよ(TT)
・・・・もしかして逆・・?

34 :27:04/01/31 13:46 ID:gnCa1dGZ
じゃないみたいですね・・・入らなかった(汗)

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 14:14 ID:4RgJuSmi
はずし難いというのはよく聞くけどなぁ
ウチのは相当力入れないと抜けないw

36 :27:04/01/31 15:00 ID:n9k9ChXK
>>35
普通はそうなんですか?(^^;
すぐ外れちゃうせいで、よくボードのエラーになって困ってます・・
私と同じな人は居ないんだろうか・・

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 15:44 ID:+yFSDuPj
>>36
なんか薄いもの詰めてみたら?


38 :27:04/01/31 15:58 ID:n9k9ChXK
>>37
え!それでイケるかなぁw
コピー紙で大丈夫かな。耐電とか考えた方がいいんでしょうか(^^;

とりあえずCBXにメール発射しました。
音源コレしかないから・・修理とか言われたらやだなぁ(TT)

32.35.37さん、ありがとう。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 18:11 ID:TpHlOurB
私は、本体でボードの音色何回か変えてるとよくフリーズするんだが・・・
みんなPLGが原因でMUがフリーズしない?

40 :27:04/01/31 19:42 ID:G9kks8NC
CBXよりレス来ました。思ったより速くてびっくり・・・

結果。
ただ単にしっかり接続出来てなかっただけでした(^^;
裏返してポッチ確認したら半分程しかはまってまかったというι(それでも音はしたんですよwι)
こんなに力入れないとちゃんとはまらないんですね・・・ほんと外すの大変そう。。
今まで無理な使い方してごめんなさい。

>>39
ボードが外れてフリーズならしょっちゅうでしたけど(←アホ)
私はそれ以外では無いです。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 21:18 ID:4/fygWoz
>>39
するするw
AN使ってるんだけど急激にダイヤルぐるぐるしたりすると止まることあるね

42 :39:04/02/01 01:19 ID:7C/3GK45
>>41
私もANですw
私の場合はPCからサンプリングファイルをダンプ送信しただけでも「PB COM Errer!」と出ることがありました・・・

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 10:53 ID:SNMAj5Br
>>39
AN、DX、DRを入れてるけど、確かにボードが本体の操作について
来れないことがあるよね。再起動で直るから、いまのところ問題は
ないんだけど。

>>40
お、よかったね。ローランドなんかのエキスパンションROMと違って、
MUのは増設したらそのままが基本かもしれない。そう種類も無いし
大切に使ってあげてください。

44 :40:04/02/02 20:55 ID:arVu97u+
>>43
おいっす!ありがと(^^)

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 20:57 ID:3ANrcsrE
MU100とSC-88所有してます。俺の実力的に、一生これで十分な感じです。
MU100買ってからは、SC-88はほとんどつかってなかったのですが、
せっかくだからつなげれば発音数増やせるじゃん、と思って引っ張り出して
きました。

しかし、いざオーディオケーブルでつないで見ると、「ビ〜〜〜〜」という
結構大きなノイズが発生します。接続方向は、SC-88→MU100→なんか
となっています。つなぐだけで常時発生しています。

「まさか、MU100が腐ってる!?」と思って、試しにビデオデッキからオーディオ
ケーブルだけをつないでみると、そのようなノイズは発生しません。あたかも
MU100がSC-88を嫌っているかのようです。このノイズなんとかなりませんか。
ちょっと置き場所が面倒なことになってるので、逆(MU100→SC-88)はまだ
試してません。やっぱMU100メインに使いたいし。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 21:22 ID:UrGdCnFs
さようならXG。
http://www.yamaha.co.jp/xg/news/info.html

さようならXG。
http://www.yamaha.co.jp/xg/news/info.html

さようならXG。
http://www.yamaha.co.jp/xg/news/info.html

■■■■■■■■このスレは修了しました。■■■■■■■■
■■■■■■■■もう永久に新製品は出てきません。■■■■■■■■

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 21:52 ID:E8c6zwD+
ありゃりゃ

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 22:12 ID:ZEk6eXPM
>>45
アースしる。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 22:40 ID:zx8gfzvU
>>45
俺も88ProとMU100使っているけれど、DJ用の2chミキサ入れて使ってる。
細かい事言う人には向かないけれど、結構楽できるよ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 22:50 ID:3ANrcsrE
>>48
ああ、なるへそ。

…て、見てみたけどアース用の端子はないね。適当にフレームGNDでいいの?
無知でゴメソ。

>>49
そんなこと考えても見たけど、やっぱりMU100にミキサになってほすぃ。

>>46
オマエうるせえ。今持ってる人たちが語らえばええんじゃ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 23:41 ID:Jiid2kx9
>>50
ネジ穴利用して
つないどきゃ良いらしいが


52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 00:24 ID:6TvpDQcj
いわゆるグランドループ状態ですな。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 01:12 ID:HkJH64AS
家のコンセントにアースが無いんだが…。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 06:01 ID:XV+z7Awn
>>51
サンクス。やってみやす。

55 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/02/03 06:08 ID:nT/2wmM9
>>53
アースならあるじゃないか。

56 :54:04/02/04 00:16 ID:BNsj+Ida
すげえ、全然ノイズしなくなった。こんなに違うとは。
あまりの静かさに電源入れたとき、配線ミスってるのかとおもたよ。

57 :48:04/02/04 09:42 ID:0dBhtj0c
本当にそれで行けたんカー!?(゚Д゚;)

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 15:36 ID:6S5TQpTe
ネタのつもりだったのかw

59 :54:04/02/04 20:19 ID:BNsj+Ida
>>57
なんだよ、冗談だったんカー!?(゚Д゚;)

でもノイズしなくなったよ。俺もできるだけ回路に近いGND
取り出したかったけど、バラして見てみるのもめんどいんで、
適当に端子近くのネジを選んで付けてみた。まーたいてい
フレームGNDはやってるもんだろう。

しかし、まったくなくなったのには驚いた。「シー…」ぐらいは
しょうがないかと思ってたんだが。>>49氏も気が向いたらやってみなはれ。

今までこんな使い方考えたことなかったなー。<遅すぎ
「ピアノ系はMU100っしょ」「管楽器はSC-88かな」とかやってる。
おもしれぇ。まじで一生これで遊べるわ。
UX256使ってるから、まだ2ポート空いてる。QY70もつなげるか。(藁

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 20:55 ID:czBXWB3r
ではあなたに、もうひとつすばらしい使い方を教えよう。
SC-88PROの出力をMU100のADインプットにつなぎなされ。
そして、ADインプットにチャンネルを割り振って
リアルタイムにマスターエフェクトをいじってみなはれ。
もうぜんぜん新しい楽器に生まれ変わるから。

ただし、かなり音やせしちゃうけどね・・・。


61 :54:04/02/04 22:36 ID:BNsj+Ida
>>60
どうもどうも。実はA/D INPUTはいぢったことなかったり。(汗
ちょっとマニュアルと格闘してみます。
ちなみに俺のはただのSC-88ね。どうでもいいけど。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 03:35 ID:d6wxgtsV
>>61
>実はA/D INPUTはいぢったことなかったり。

もったいなーい。
MU100はADインプットにもバリエーション&インサーションエフェクトをかけられるから、
マルチエフェクタとしてまだまだつかえる音源だよん。(w

アナログモデリングシンセの出力をMU100に接続して
トーキングモジュレーターとかオーラルエキサイターとかかけるとおもしろかったり。
エフェクタしか使わないならエクスクルーシブでリアルタイムに
パラメータをいじってもモタリが無いんで、かなり楽しいことできますよ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 04:43 ID:sV5aG7at
オーラルエキサイターなんてエフェクト有りましたっけ?

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 04:48 ID:T5nSNQA4
オーラルエキサイター == ハーモニックエンハンサー

なんで名称が変わったんだろうねぇ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 04:50 ID:dRaR7ZFO
>>63
ありますよ。取説のp.200左段参照。
バリエーション(59)にもインサーション(41)にもあります。

ただし、MU100のみみたいですね。
それからXGWorksのバージョンが2.00でないとXGEditorからは選択できません。
(2.04などのバージョンアップ版、および、Ver.3以降では不可)
どうもライセンスの問題らしいです。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 04:51 ID:dRaR7ZFO
>>64
あ、名称変更ですか。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 10:36 ID:bXaNCesn
商標の関係で名称変更。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 11:13 ID:j5Oo2rMC
>>67
「エキサイター」って商標だったんですかー、そりゃ知らなかった

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 19:14 ID:JGtXImew
オーラルエキサイター自体
YAMAHAの商標だった気がしたけど・・・

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:55 ID:Y4FOyhUs
AURAL EXCITER®はAPHEX社の登録商標です。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 01:27 ID:ndxjdw1+
シーフード昧なら...

72 :71:04/02/06 01:28 ID:ndxjdw1+
dでもない誤爆...

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 01:29 ID:5MJ7q8a/
面白かったからいいよ

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 02:43 ID:Nf0q64pt
>>65
MU90もお忘れずに…

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 17:59 ID:k4iwk0Kk
昧昧味昧昧昧昧

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 23:03 ID:AAI0yzxS
SC-88も持ってるんでSCシリーズスレ逝ってみたけど、なんか雰囲気よくないねー。
使い込んでやろうなんちゅう建設的なカキコなんて印象にないぞ。
QYシリーズといい、やっぱYAMAHA製品の方が「愛用」されてる感じだな。
音がヘボいだのなんだの言われながらも。(w

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 00:30 ID:JOWCUKGt
こんな事言うのもアレだけど、MUとSCって混ぜるとイイ感じになるんだよね

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:31 ID:frg1Gs28
今更ながらMU2000手に入れた。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 15:47 ID:ha45xc57
>>78
うらまやすぃついでに質問。
MU2000とかって、64パートを謳っている割にはMIDI INが2個しかないみたいだけど、
どーやって64パート制御すんの?64パートならINは4個いりそうな気がするんだけど。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 16:14 ID:3n37z9N2
TO HOST端子使うんじゃないかな

81 :78:04/02/07 16:18 ID:frg1Gs28
MU2000って基本的にUSBで使うことが前提なのかいな。
つーわけで、4ポート(64パート)使うならUSB。

82 :79:04/02/07 16:43 ID:ha45xc57
がーん、そうなんかいなー。
中古で買ってみようかと思ってたけど、やめよっかなー。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 18:52 ID:NKAe3nM8
>>76
MUは愛を強要する音源だな(笑)
>>78
おめ。
>>79
MU2000/1000の33パート以降は、普通の使い方だとシリアルか
USBで使うことになりますよ。でもちゃんとテンプレートを作れば
エクスクルーシブで切り替えできるから、1ポートでも64パートを
使うことは多いです。ぼくの場合。別々のシーケンスはさすがに
無理だけれど、異なる音色でユニゾンとか、予め他の音色設定
を33パート以降に仕込んでおく使い方なら余裕ですよ。
ということで>>79はMUを買いなさい。いますぐ買いなさい(笑)

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 20:33 ID:gMlEcy73
このスレを読んで、MUにクラッと来ちゃいました。
今はSC-88を使っているのですが、
MU-2000を思い切って買っちゃおうかな、と考えています。

そこで、お伺いしたいのですが、
SC-8850/8820をUSBで接続すると
ノイズが乗ったり、不安定になるという話がよくありますが、
MU-2000だと、そういう事はありませんか?
(シリアルポートはSC-88で埋まってしまってるので、
出来ればUSBで接続したいです)

85 :83:04/02/07 20:38 ID:gMlEcy73
すみません、もうひとつ気になることが出てきてしまいました。
XGWorksの「XGエディター」は、
GS音源の「GSAE」と言うエディタと比べて、
操作性や機能はどんな感じでしょう。
「GSAEのように、大抵のエクスクルーシブを手軽に弄れる・保存できる」、
という事なら、安心してMUを購入したいと思います。

86 :84:04/02/07 20:39 ID:gMlEcy73
>>85の名前は、84の間違いでした_| ̄|○

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 20:55 ID:UME1fwBv
>84
MU2000にはデジタルアウトが付いてるので
SC-8850のようなUSB接続でノイズが乗るという症状は回避できます。
アナログで録音したらどうなるかは試したことないから知りません。
当方SC-88pro/Gも持ってますが、
XGエディターはXG音源との親和性において、GS音源+GSAEの比ではありません。

しかしながら、MU2000は良い音源だとは思いますが今更買うのもどうかという気もします。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 21:02 ID:52FiBBvg
>>87に同意。
DTM音源はひとつあれば十分だよ。

89 :84:04/02/07 21:54 ID:gMlEcy73
>>87
GS/XG両経験者さんの頼もしいレス、ありがとうございます。
幸い、PCにデジタル入力があるので大丈夫そうです。

XGworks 4.0体験版を入れてみましたが、
XGエディター、視覚的に分かりやすくていいですね。
ただGSAEのように、16ch分の各パラメータの閲覧ができたら
もっと良かったかも知れませんが、それでも
自分には十分すぎるほど機能豊富なエディタだと思いました。

>>88
それもそうなんですが、結構安く中古に出ていたので
それもあって購入意欲が湧きました。
明日、早速買って来ようと思います。

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 22:10 ID:gYN2dyq9
>>89
使ってるのがSC-88なら、MU2000/1000クラスは買っても良いんじゃない?
MUは融通がきくし、数パートに限った使い方をすればエフェクトも贅沢に
使って音が作れるからおもしろいよ。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 22:16 ID:bs4pf6CG
MU500も安いのでおすすめ。
XGエディター使うなら、本体操作出来なくてもいいし。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 23:54 ID:mMszuI+B
>>91
MU500とMU1000MU2000は音色は同じはず。
でも同時に使えるインサーションエフェクトが減ってなかった?
しかも、MU1000とMU2000はバージョンアップでエフェクトの種類が増えるよね?

93 :91:04/02/08 01:10 ID:Yrf1lx8O
インサーションに制限はかなりあるよ。2つしか使えないし、種類も限られる。
ただ、MU1000/2000と同じ音色と、安さと、サイズのコンパクトさはメリットじゃないかな。
それに1台完結じゃなく、追加音源としてならエフェクト本数の少なさも許せるのでは?
漏れも将来的にはそういう方向にもっていきたい。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 01:22 ID:sbWk/lwb
MU500って使ってると本体がかなりあったかくなるんですが
こんなもんですか?

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 01:28 ID://iS3sV7
MUは恥ずかしがり屋さん

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 01:30 ID:OkD7KlyQ
>>94
MU500は持ってないが、多分88Proよりはマシだろう。
俺の88Proは洒落にならないくらい熱くなる。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 01:37 ID:jsh6qqXj
>>93
でもプラグイン使えるとかなりいいと思わない?


98 :91:04/02/08 02:40 ID:Yrf1lx8O
>>94
漏れのMU500はひんやりしてるな。使い続けてもそれほどでもない。
>>97
餅やCS6xを買う手もあるよ。
まぁ、漏れは貧乏人なんで、文字通り絵に描いた餅のような話ですが。

・・・逝ってきまつ。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 02:47 ID:jsh6qqXj
>>98
ここはMUスレだろ?

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 03:04 ID:Yrf1lx8O
>>99
MU500とプラグインボードの両方を使うとすればの話だよ。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 03:43 ID:uWLsNocw
>>91に狂おしく同意。

既に持っている人間にはA/D InputやPlug-Inでまだまだ使える音源だけど、
新しく買うのならお勧めはしない。さすがに時代遅れ。
ハードに拘るならちょっとお金をためてMOTIFでも買うべき。

中古で1〜2万なら買ってもよいと思うが、
最近のソフトシンセより音は悪いので覚悟の上で買うこと。
通信カラオケや着メロ用の曲を作るならDTM音源は一基あると便利。


102 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/02/08 15:32 ID:xDvtLXA3
>>101
しかしほかの音源と混ぜて使うといい感じだ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 08:30 ID:PwzzcJfg
新機種マダー?

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 22:08 ID:/I82ZMi7
>>103
もう諦めろよ........

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 02:11 ID:nH6YW08T
32kで買った>mu1k

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 08:54 ID:XiNykPs3
MU128/500の中古ってなかなかないね・・・
ソフマップのCreaにあるけど、UW500と抱き合わせだし。TT

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 19:18 ID:GsocALvA
>>106
MU500なら1/25にマップの栗に売ったばかりぞ。
もう売れたのか。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 09:58 ID:tefHR1Ok
Mu500解体ーーーーーーーーー

ていうか、SYG50しかないんじゃ、XGWorks4.0の進化発揮したいーーーーーーー

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 18:47 ID:ChFisADj
Mu128とMu500の情報希望

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 19:58 ID:gAcsx4/5
>>109
http://www.yamaha.co.jp/product/decbx/tonegen2/mu128/
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/mu500/

ほらよ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 20:48 ID:LFzVT6Mu
128の中古と500だたら、前者のほうが
拡張性・・・だよねぇ・・・

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 14:42 ID:cpXvmWmv
MU系の音を直接聞きたいのですが、デモ曲とかってないんですか?
結構探したのですが全然みつかんないんです。

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 14:44 ID:lnIQQ/OP
自作MIDIをmp3で公開してるサイトがあるじゃろう

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 19:45 ID:q0aFDO9n
誰かMU5001万で売ってクレ

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 20:40 ID:itVRA+cM
>>114
いや、無理だろ。
つい最近、ソフマップに16000円ぐらいで売ったぞ。
付属CD無し傷ありで。


116 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 21:28 ID:kdkXyvUu
MUだったら、CDなし傷ありでも余裕でしょうね
いい音を求めているのだから買う人はいるでしょう

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 00:43 ID:JW6U+Qck
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1070375853/82

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 09:51 ID:zMjqPgE5
MUは、やや薄いが素直な音さね

SCは、濃い音でDANCE、TECNOを作るのに向いている 

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 09:16 ID:otYgDrJE
しかし、これからおいしい音源だな

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 09:56 ID:AljD6Dr4
MU500。まだまだ需要ありそうだね。

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 09:50 ID:78zi+liT
MUは、手軽にプロクオリティの音が出るからな。。。そら売れるわ
SD-80、Mu2000/128 と組み合わせたらほぼ最強

122 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/02/20 06:36 ID:6TaRXTv2
>>121
DTM音源としては最強の組み合わせかもしれないけど
シンセリード音に特化したソフトシンセとかの膨大な組み合わせにはやっぱり勝てない罠。
(つд`)

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 07:53 ID:7Dx85rYE
いわゆる「DTM音源」は一台で完結してこそ価値のある音源だと思うので、
他の音源と「組み合わせ」たら、その特質は失われてしまうんじゃないだろうかと
思ったり思わなかったり。

いい音を出したい、作りたい、組み合わせたいのなら
それぞれに優れた音源を選べばよいのであり、
そこにDTM音源の割り込む隙はないんじゃないだろうか。

っていうか、ない。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 10:30 ID:90/rtJiq
>いわゆる「DTM音源」は一台で完結してこそ価値のある音源だと思うので、
>他の音源と「組み合わせ」たら、その特質は失われてしまうんじゃないだろうかと

んなわきゃないだろう

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 04:22 ID:nEaFcboV
mu2000のサンプリング機能ってどんなもんですか?
おまけみたいな感じ?

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 04:30 ID:hbHJ/d7Q

イエェェス

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 05:24 ID:SdfRdgux
エキパソのPLG150シリーズが気になるんだけど使ってる人いたら感想希望。
ROLANDのJVシリーズに搭載できるSRシリーズと迷ってます。

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 06:01 ID:hbHJ/d7Q
>>127
迷わずSRにしときなさい。
私はYAMAHAユーザーだがね。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 09:03 ID:StMKiaQ2
メインにSampletank2使ってるけどMU90B足すと凄い良いね。
padとかエレピ、Bass系とか使うとミックスに立体感が出てくるし。ドラムはちとダメだけど。
正直MU90Bなんてもう使わないと思ったけどココ読んでやってみて考え変わったよ。

でもMOTIFとか最近のハード音源だともっとさらに良いのかなとか妄想して
ハァハァしちゃいます。でも金ないし_(´ω`)

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 10:18 ID:Vi6rUNRA
名古屋駅前ビックにMU2000が置いてあった。
\95,800…_| ̄|○

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 17:47 ID:mJSqZ3Z0
>>129
毛色の違う音源混ぜると
立体感が出てくるとか
良くある話

適材適所なのよ

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 00:44 ID:DkiIWi8J
だまって、MU15

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 02:00 ID:CIkKeWSN
CBX-T3っての一緒に使ってるけど、
Yamahaにしては、ClashCymが優秀。

なんで、MUでしょぼくなりましたかね……

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 11:30 ID:xayioRCX
ディスクトップ市場に、殴りこみをかけた
YAMAHAの名機(銘記?)  TG-100

その亜種が CBX やったかな。

よく、祖父マップで見かけました。当時

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 18:14 ID:13HXlY6v
2月末日で消えるとか書いてあったのにまだ残ってるなぁ。

Free MIDI Data Library
http://www.yamaha.co.jp/xg/download/freemidi/index.html

結構参考になるデータもあるので(ゴミデータの方が圧倒的に多いけど)、
知らなかった人は今の内に全曲アーカイブをダウンロードしておきましょう。
因みに全部MU-Basicモードになります(<最終更新がMU100発売前で
止まってるので当然かと)。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 01:03 ID:Qff8YDiS
かつて、DTMMaga の付録CD
についてきたやつでありまつか?

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 01:21 ID:lodTO3Sl
>>136
97年頃のCDに収録されてた奴ね。
その頃から全く変わってない。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 16:14 ID:MSInvD1M
MUのパートEQはシェルビングタイプ?
どうりでこもったヌケの悪いサウンドになるなと思った。
超低域とか余計な帯域まで持ち上がっちゃうんだよね。
ハイパスフィルター併用しないと駄目みたいだな。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 21:02 ID:KZM8sEHH
パートEQはそうだね。
マスターだったらピーキングとシェルビング切り替えできたり
Qの値まで設定できるんだけど。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 23:25 ID:GW5gSEIz
MU1000をオークションに出そうと思います。
相場はいくらぐらいでしょうかね?

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 23:28 ID:65IGFmIm
>>140
嘘でいいから、オークションで狙ってるんだけど相場はどのくらいか
みたいな聞き方にしてほしかった(つД`)

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 23:49 ID:uIzYzXJB
39800

143 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/03/07 23:47 ID:d6roqnj0
SOLスレでも書いたけど、XGworks ST買うことになって昨日取り寄せ頼んだ。

>>106
なんで抱き合わせなんだ。SOLが付いてくるならともかくさ。

>>125
例えば1音色に1つのサンプルファイルしか使えないという話。
ストリングスの音をサンプリングしようと思ったらスプリットポイントが付いてねーよ…。

>>135
嘘書くなー。
MU100Nativeでも鳴るぞチクショー。

つーか、全部ハードディスクに保存してたりする。
そのうちの1曲は「改変」…つーてもオクターブ変えたり音色や音源変えたりしてるが、それをMP3にしてる。

言っちょくけどクレクレつまらんぞ。

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 00:29 ID:62hz6URi
ヤ●ダ電機でSTが平積みしてあった気が。

>>135は「何れもXG Level-1なのでMU-Basic推奨です」と書くべきでしたかな。
実際Native再生だと幾つかのデータで音量のバランス等が狂うので。

って言うかそれくらい分かって下さいよふじながさん。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 01:02 ID:zYQeMBcl
ばかだから仕方ないよ。

146 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/03/08 01:14 ID:wHbIgNej
>>144
初めて存在を知る連中が変な誤解を受けたら困るだろ。

>>145
そんなん言うならお前もバカだわ。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 02:07 ID:pK7yP/SC
お前ら、福岡・天神の某楽器店でMU1000(新品)が\34800ですよ。
俺が買った時点で残り1台だったがな。

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 00:12 ID:s0627g3V
>>134
ディスクトップw

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 16:46 ID:AgbgX+5V
>>148
亀レスw

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 20:51 ID:oTXNycmN
MU2000入手した。まぢで音色MU100から変わってないな。

THRUもどうせならOUT2にして、OUT2つ独立したポートになってて
ほかの音源制御できるようにとかなってればよかったのに。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 21:02 ID:e6NsVAhl
>>150は何か勘違いしていると思われ。

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 01:14 ID:AvXqXzrX
MU2000EX新品同様中古がイシバシのフリマで5万で売ってるんですが・・・
これって単品でオーディオインターフェイスになるのでしょうか?
ローランドのSD90みたいに。
それともUW500と併用しないとオーディオインターフェイスとしたは使えないのでしょうか?

初心者質問ですみません・・・。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 01:22 ID:BnLaNJee
ならない

154 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/03/14 01:33 ID:nPBWYB/X
XGworks ST買ったぞ。

>>152
「USBオーディオインターフェース」として使えるかどうかという話なら
UW500介さないと無理。

ただ、EXは使いようによっては面白いエフェクトが追加されてるから
買ってみる価値はあるかも。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 02:32 ID:qzd+FNtl
>>152
ちゅーか、とりあえず買っとけ。話はそれからだ。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 19:47 ID:IaRE79X9
MU50・・・

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 01:11 ID:E3nugCiK
XG Works ST 買うにあたって

参考にすべき書籍って、やっぱり「SOL 作曲講座」なんかな?(w)

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 09:08 ID:K6XUmZgU
>>157
付属のマニュアル

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 17:29 ID:bujGsjMO
ほお。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 17:30 ID:Jpj0Djbf
>>159
もしかしてあきれてる?
ホントにチュートリアルって感じでよいのだが(と俺は思う)。
リファレンスとしてはイマイチだけど、そこはヘルプでカバーされてる(と俺は思う)。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 09:20 ID:C28UfcU2
俺もYAMAHAのマニュアルは結構親切だと思うぞ。

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 10:39 ID:yCxwGybj
昔は滅茶苦茶不親切だったけどな。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 14:46 ID:vrgAj9jU
>>162
QYスレだったか、それは機材が難しすぎたせいで、相対的にマニュアルも
わかりづらかったという説が出てたけど。DX7の話だったっけか。
かくいう俺もQY70以降しか知らん。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 19:35 ID:bcqIdG+J
TX81Zのマニュアルとか
ワケワカメですよ

SY辺りから判りやすく成った感じかなぁ〜
EOSからかもしれないが

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 17:22 ID:QSyKZa6V
>>164
私もTX81ZのマニュアルはDX7知らないと難解だとおもった。

でも、DX7熟知してたから見にくいとは思わなかった。




38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)