5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇ミキサーの話題はこちら 4台目◇◇

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 18:50 ID:d1g8qTvn
機材のグチ、技術的な話題などミキサーに関する
情報を持ち寄りましょう。

1台目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/979207755/

2台目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1015309439/

3台目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1051953304/l50

2 :1:04/01/22 18:52 ID:d1g8qTvn
めんどくさいけど誰も立てないので立てました。

それじゃぁレッツゴー

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 18:53 ID:Vscb8syD
せめてメーカーのリンクぐらい貼ってよ!!!

4 :1:04/01/22 19:01 ID:d1g8qTvn
チッ!こまけー奴だなぁ

http://proaudio.yamaha.co.jp/
ヤマハ

http://www.mackie.com/
マッキー

http://www.soundcraft.com/
サウンドクラフト

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 19:09 ID:+n/vk0f7
>>1はいいやつ

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 19:26 ID:KO+F+tUv
1乙

7 :1:04/01/22 19:42 ID:d1g8qTvn
追加
http://www.tapcogear.com/jp/products/6306/index.htm
たぷこ

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 19:43 ID:+n/vk0f7
貧乏人用にベリも頼む

9 :3:04/01/22 19:57 ID:Vscb8syD
乙!煽ってスマソ!

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 20:40 ID:+DkFIqXU
YAMAHAのMG16は持ってる人いませんか?
あんま話題に出ないけど。
サンクラのM8とどっちにしようか迷い中。。

11 :3:04/01/22 22:55 ID:Vscb8syD
TL AUDIO M-3キタァーッ!!!

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 23:21 ID:zP1P2sxF
あれ貧乏人の味方ベリンガーは?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 01:06 ID:x4AuerFX
LINK集が欲しけりゃ自分で貼れこの貧乏人共が。

AMEK
ttp://www.amek.com/

Euphonix
ttp://www.euphonix.com/

MIDAS
ttp://www.midasconsoles.com/

Soundcraft
ttp://www.soundcraft.com/

SSL
ttp://www.solid-state-logic.com/

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 17:33 ID:afpTSe0R
教えてください。
近所の中古屋で“サウンドクラフト スピリットフォリオ Si18-2”
てのが出ててきになるんだけど、もし使っている人いたら感想教えてください!

15 :クロスワード:04/01/23 18:28 ID:SrW6LFgw
私はYAMAHA MG16/4持ってますよ

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 19:21 ID:XriAmMqn
>>14
時期的にマッキーに押されていて、
つくりがチャチく見えるけど、音はよい。
マッキーよりすっきりした素直な音だよ。
音響屋やREC関係者に人気があった。
機能に不満がないならいいんじゃない?


17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 19:42 ID:lWpW3rh3
マッキーってどんなに調整しても歪むの?

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 00:33 ID:/Wrqt/1T
>>15
使ってみての感想を教えてください。
音はどうですか?

S/P DIF入力って対応してましたっけ?

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 00:50 ID:3KgSX5EM
>>18, >>10
MG16/6FXを3日前に買ったけどイイよ、音。この値段でこのパフォーマンスは信じられない。
S/P DIFはなし。デジタルが欲しかったら01Xにしてちょ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 06:48 ID:6IPe5VKk
知らない方も多いかも知れませんが、SoundtracsのTOPAZというアナログミキサーを使っています。
が、電源BOXが逝ってしまいました。。。
どなたか修理してくれる場所知りませんか?
Soundtracsの現行機種(デジタル)を扱っているフェアライトジャパンにはあっさり断られました。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 11:07 ID:bJFj0h1G
テクニカルサポートかMプランニングに聞いてみたらどうでしょうか?
私もSOUNDTRACS直してもらいました。汎用パーツであれば直るかも
しれません。音響機器とか修理といっしょにググって見てください。


22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 13:47 ID:L5wLjrW4
>>17
そんな事は無い

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 14:55 ID:sbnl4UH6
すんませんSSLのミキサーって買いですか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 15:11 ID:nIhvqPeZ
>>20
SoundtracsのTOPAZ, 電源BOXはただのトランスだけで
本体の方に電源回路が入っていた悪寒.....
本体修理を覚悟の上で臨みなされ。
一人で持てるだけで、良しとしましょう。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 19:45 ID:Cf/5O2aM
この手の修理屋さんは頼めば出張で来てくれますよ。ただし出張料は
必要です。また、回路図等があれば尚良しです。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 00:16 ID:qWxs53Bq
ALLEN&HEATHのWZ14/4/2+を買おうと思うんだが
フェーダーのカーブが独特でフェードアウトとかするときに
絞りにくいという話を聞いたことあるんだけど
使ってる人どう?
ルーティングの自由さからこれにしようと思ってるんだが
DJミキサーの評判はよく聞くんだけど
音質や操作感はどーでしょ。
ライブ時のDAWのミックスバッファ&録りのときのマイクプリがわりに使うつもり。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 01:22 ID:B7D4EWSw
DAWは何を使ってるの?
ミックスバッファの意味分かってる?

28 :26:04/01/29 01:38 ID:qWxs53Bq
その質問がこちらの質問の参考になるのかどうかわかんないんですが…
Cubaseを使ってライブするんですが内部ミックスで2trにしてしまうとどうも迫力に欠けるので
パラ出しをAllen&HeathでミックスしてPAに渡すつもりなんですが。
持ってらしたら使用感教えてくださいよ。>27

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 15:38 ID:dPp33ijq
>>26
卓でフェードアウトすんの?関係ないんじゃない?

30 :26:04/01/29 21:58 ID:MbjeLPFe
いやまあフェードアウトに使うというわけじゃなくて
フェーダーに独特の癖があるというのがちょっと気になっただけっす。
TripHop系なので鳴るか鳴らんかあたりの音とかをライブで微調整したいんでね。
そっちよりも音質や操作感を使ってる人に聞けるとうれしーな。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 22:29 ID:zYbI5i4t
>>30
口のきき方勉強して来いはげ

32 :名称未設定:04/01/29 23:01 ID:haZmJbig
まあそう言うなよ

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 02:38 ID:CkwiqBW2
なんだか最近どのスレでも内容のないただケチつけるだけのレスが多いね。
寒くてみんな気が立ってるのかね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 13:41 ID:JhuCM3na
>>30
遅レス気味でシロウト意見だが、どの卓のフェーダーにも
微々たりとも癖はあるんじゃね?
実際買ってみた方が、本当にルーティングが自由か、
音質、操作感がまんま分かるわけだし。
ただ、安い買いもんじゃないしね・・・。
他に比較検討してモデルあるなら、
どれとどれで迷ってるか挙げてみたら?

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 16:32 ID:FOaO2ZMF

>>30
WZ14/4/2+、値段と機能を考えれば悪くないチョイスだな。いい会社だ。
マッキーよりセンス良いし。(俺は1604だけど)
対抗馬、SoundcraftのK1・8chだと高いだろうな。
Spirit Mは明らかに格下だし。

Allen&HeathかSoundcraftなら長くつかえると思うけど。

36 :26:04/01/30 18:37 ID:sslBgDmm
>>34
まともなミキサーにしては安いとはいえ、やっぱりちょっとした値段なので
買う前にいろいろ考えちゃいますね。まあそれが楽しいんだけど。
いろんな機材使って思うけど、やっぱり試聴、試奏しただけや
人の評判だけじゃわかんないですけどね。
買ってみて自分の環境でしばらく使って初めてわかることも多いですもんいつも。
いっそミキサーは安く上げてそのぶんアウトボードに、と思って
ヤマハのMG16/6FXも候補にしてみたんですが、
8CHマルチマイクのマイクプリがわりにもしたいのでアレンヒースに絞ってみますた。

>>35
あー、どもう。参考になります。
サンクラは候補だったのですが触る機会がありまして
ちょっとつまみやフェーダーのおもちゃっぽさが気になったのではずしました。
音も重要だけどライブで使うのをメインにすると思うので、
さわってどきどきするようなミキサーが欲しいんですよね。
マッキーは、持ってる知り合い、置いてるスタジオが多いので
できれば他のがいいというのは初めから思ってました。


買うとしたら多分再来週ぐらいなので来たらレポート提出しまつ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 14:12 ID:Zr+njfXX
今まで一ヶ月間ぐらいトリムを真ん中ぐらいにしたままにして
レベルメーターがおもいっきりレッドゾーンにはいってたんですが
コレは、機材に負担になってるんでしょうか?
心配なので、教えて下さい。
初心者で申し訳ありませんがお願いします。


38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 22:41 ID:rxF+fhcw

現在、正常に動作しているならば、
心配しなくても大丈夫、かと思われます。
その程度では、普通のミキサーであれば寿命が短く
なったりはしません。ご安心を。

39 :37:04/02/03 09:20 ID:hOho2gMH
>>38
安心しました。ありがとうございます!


40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 22:36 ID:M+rMKOQe
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5454745

ヤマハのMG16/6FXをヤフオクに出しました。買ったばかりの新品同様品です。
一見、よっていってください。唯一の出品、即決価格ですのでお早めに。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 04:27 ID:zF9jrQis
RMEのマルチフェイスを使っていて最近NF-01Aを買いました。
マルチフェイスは入出力も多いのでミキサーは要らないかなと思っていたのですが、
スピーカーの音量調節など不便だなと思い始めました。
入力する機材は今のところPodとmotifとマイクプリです。
この場合モニターの音量調節のみと割り切って小さなミキサーを買い
他の機材は直接マルチフェイスにさした方がいいのでしょうか。
それともいくつかBUSアウトできるものなどを買った方が後々便利だったりするのでしょうか?
ご教授願います。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 10:07 ID:hyKRQeKP
>後々便利だったりするのでしょうか?

そんなこと言われても、後々どのようなシステムにするかによるじゃん
何をしたいのかをはっきりしないと回答は得られないと思うぞ

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 22:50 ID:bOGCGcjk
>>23

もちろん 買い! です。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 10:59 ID:SUHOCLZ2
>>41
全く同じ事で悩んでます。自分はMultiface買って2ヶ月ですが、
Multiface Proに買い替えようと思ってます。
Mixer置く場所がないし、純粋なフィジコン導入した方がスマートかな、
とか考え中。自作PC+CubaseSX2.0です。
旧Motif8使ってて、マイクプリはVoice Master Pro、1029AとPODxt購入予定
なので全体的に似てそうですね。全然参考にならなくてスマソ。
同じような事考えている人がいてなんか嬉しかったので。


45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 12:14 ID:CebEHIMb
オレもPOD XT持っていて、今はインターフェイスにしているが、USBなのでMULTIFACE買うつもり
なんだけど、モニターはどう繋げようか思案中だからこの話題は興味深い。

ひとつ、質問があるんだけど、MULTIFACE PROってモニターOUT端子があるの?

最近モニターで1030Aを買ったので、よいミキサーでないと音質劣化の心配もあったりして(置く場所もないけど)
MULTIFACE PROの方に直接モニター繋げてボリュームコントロールができるなら、そうしたい。



46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 13:16 ID:jy93oCsM
>>42
えっといいミキサーを買うとこんなことができるよ、とか
それは音質劣化するしやめたほうがいいぞ、みたいな事が知りたかったです。
意思が明確でなくて申し訳ないです。
>>44
似てる!Voice〜も家に有るし。友達のだけどw自分のはMINDPRINT。
Podもxtですよ〜。ってかどれも定番機材なのかな。
そういえばVoice〜はモニターアウトみたいのついてますよね。
あれを活用できれば便利そうですね。
とにかく似てる。なんか嬉しい。

47 :41:04/02/08 13:17 ID:jy93oCsM
あ、↑41です。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 13:26 ID:6n3hW5pb
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35173631

入札はいったね。
スタジオマスターのボリュ−ムはほぼ全部ガリ必至なんですけど。
代理店はVestaxがやってたけど、面倒見ないだろうなぁ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 17:58 ID:+rg+BizU
チョッチ聞きたいんですケド、パッチベイをかましても必要入力数が
24〜32くらいのとき、藻埋さんたちは

@スペースファクターもあるしデジミキ1台
Aいや、漢らしくアナログ1台
Bミドルクラスのデジミキ2台 or アナログ2台
Cデジミキとアナログ、おいしいトコ両取り

どんなカンジすかね?意見キボン。漏れはサウンド的には綺麗さよりも
ドンシャリ感のある攻撃的なテクノが好きなんですケド…
ageながらよろしくおながいします。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:04 ID:36QbQ1KT
何を持ってて何がしたいのか判らんがA

51 :49:04/02/08 18:11 ID:+rg+BizU
とりあえず、サンプラー/モジュールからパラ出しして一発落しできるように、
ミキサーを新調しようかなと。MIDIオンリーなのでMTRレスで
一気にいこうかな〜と。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 20:39 ID:TnqpQcDg
全く話はそれるが「デジミキ」とは言うけど「アナミキ」ってあんまり言わないな…。

53 ::(´ム_、` ) :04/02/08 20:46 ID:OWjDE2F3

「デジミキもあまりいいませんが?

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 21:59 ID:ZFejL8sH
デジミキって2chで初めて知った。
昔Spiritのカタログで「パソミキ=パーソナルミキサー」ってのはあったけど。

55 :::(´ム_、` ) :04/02/09 22:18 ID:CBOBZ5sr
デジミキは2チャンネル専用語です
OTHERワールドでは使えない

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 23:08 ID:xdNt7Swx
え。じゃ普通何て呼ぶの?

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 23:57 ID:kCfQlFMT
う〜ん・・・デジ卓?

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 01:21 ID:RoinwxS2
>>56
突如沸いてきた糞固定の戯言を真に受けるなよ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 08:43 ID:4hgLw86g
べリンガー壊れたけど、修理対応ってどうなんざんしょ?
中身交換かなぁ?

60 :49:04/02/11 21:29 ID:ZkjK3UiS
閑散としていますな。PC併用、一体型MTRとかの方が隆盛で、24ch以上の
単体ミキサーってあまり使われてないんか嚢?


61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 21:51 ID:4z84mSW9
いつぞやのALLEN&HEATHの相談者ですが
注文したミックスウィザードWZ14:4:2+がさっき来ました
まだ外部音源繋いだだけでDAWは繋いでないので音はわからんですが
フェーダーは軽く、つまみのトルクは重めで値段のわりに気持ちのよい操作感だす。
6AUX、4バスなので10Uの筐体につまみがびっしりで
見てるとかなりテンションの上がるツラしてますな。
4tr録りならバス出し、6trならAUX出し、それ以上はダイレクトアウトと、
録りのルーティングで困ることはなさそう。
機材つないでで気づいたけどAUXのセンドはバランスでリターンはアンバランスなのが
ちょっと不便かな。背面コネクタは可動式で面積も大きくかなり作業しやすいっす。
かなり分厚くて重いので移動を考えると頭が痛いな…

また何曲かミックスしたら音質などレポートするですよ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 20:09 ID:pdeLa335
うにゃ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 14:17 ID:XycyiMPK
8〜16チャンネルでラックマウントできるミキサーにはどんなものがありますか?

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 14:44 ID:0Vwt2nVa
>>63
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%83%7E%83L%83T%81%5B%81@%83%89%83b%83N%83%7D%83E%83%93%83g&lr=lang_ja

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 15:24 ID:2PkaxkPZ
マッキーの1402を買おうと思っているのですがVLZとVLZ Proだと音質は
かなり変わるでしょうか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 17:04 ID:j3zSZvVb
ALLEN&HEATHのWZシリーズ激しく興味あります。
10万円台のミキサーで音質のよいものを探していますが、マイクプリの音質、モニター出力の音質
のレポ、期待しています!

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 18:49 ID:W6wbYFqv
>>65
マルチうざい。

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068864262/589
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068844418/266

PAならヤマハかサンクラ。
マッキーはPAには使いにくい。

68 :65:04/02/13 20:01 ID:2PkaxkPZ
>>67
そいつは漏れじゃねぇよ!PAで使うんじゃなくて自宅で打ち込みの音源を
束ねるのに使います。

69 :61:04/02/13 20:21 ID:SWpkftRu
>>66
マイクプリは、いまのところアコギのコンデンサマイク録り、
ベースをDI通して録り、ダイナミックマイクで仮歌録り、
をしてみましたが、とくにベースがイイカンジでした。
歪ませはせんかったですが、各音域がびっしり出て太い感じ。
ダイナミックマイクも一皮むけた感じできもちいいですよ。
フラットですが、とくにブリティッシュな中音域に強い気がします。
あとEQがおれの好きな感じに効くのでリズムループやシンベを出していじってます。
漏れもともとギター弾きなので、バクゼンとした印象ですが、
VOXのAC30を鳴らしてるような相性のよさを感じてます。
わかんねーよ。

モニターは自宅ではもっぱらヘッドフォーンで、
スピーカーはMSPのちっこいのしかないので、
再来月くらいにライブするのでそれまでにスタジオに持ち込んで
出音の調整すると思うので、それからレポートするですよ。
…曲が間に合わんかったらもうちょと遅くなるかもー
がんばれ俺。

70 :65:04/02/13 21:30 ID:W6wbYFqv
>>67
そいつは失礼つかまつった。
しかしタイムリー過ぎ。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 21:54 ID:H9UilC9/
<<前スレとか見る限りmackieて音に個性があるから好き嫌い、合う合わないが
 はっきりするかもね。mackieと波長が合って、音源束ねる用だたら
 16monoの1602とかもよさげかな。1402って6mono+4STだっけ?
 リターンとかステレオソースも必要なの、ぽまいさん?

72 :65:04/02/13 22:06 ID:2PkaxkPZ
>>70
確かにタイムリー過ぎw。
>>71
今初代1202を使ってるんですがガリが出てきたので買い替えようと思ってます。
1402は6mono+4STですね。音源が少ないのでこれ位がちょうどいいんですよ。
Mackieの音好きなのでVLZとVLZ Proでどれぐらい違うのかな、と思って。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 22:25 ID:H9UilC9/
なるへそ。モイラもSR32/4 VLZ proをねらっているからproシリーズは気になるよ。
誰か、情報キボボ。


74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 23:23 ID:V9jJ0FeM
すんません、ちょっと質問があるのですが....。
使用しているミキサーはBEHRINGERのUB1002、
今までPCのソフトシンセメインだったので、ミキサーの1,2CHに
PCのLineOUTをさしてヘッドフォンなりスピーカーから音を出して
だんですがこの度ハードシンセを買いましてその音をPCにて
ハードディスクレコーディングする場合の接続方法を知りたいのです。
と言いますのは、あるフレーズを打ち込み、再生。ここまではシンセからミキサーに
接続すれば音はなりますよね。そのフレーズをPCに取り込みたい場合など上手く
切り替えたい場合はどこをどう、接続すれば良いのでしょうか?。いちいちシンセの
LineOUTをPCのLine入力に繋ぎ変えるのも面倒ですし。BUSとかが付いていれば問題
無いのですが....。どなたか良い案教えて頂けませんでしょうか。わかりずらい文書で
申し訳ないです。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 23:28 ID:H9UilC9/
パッチベイって知っているかい?

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 23:37 ID:H9UilC9/
AUXって知っているかい?

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 23:46 ID:V9jJ0FeM
>>75,76
早速の返答ありがとうございます。この安いBehringerのミキサー
のみで解決したいんですけど.....。なんとかなんないのだろうか....。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 23:53 ID:H9UilC9/
AUXってかかれたツマミと端子はないの?ミキサーで分離できなきゃ、
シンセのパラアウトをつかったらどう?どんなシンセよ?

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 23:58 ID:V9jJ0FeM
自分の持っているUB1002にはFXSendと言う端子が付いているのですが
これがステレオ仕様なのかモノ仕様なのかが不明なのです。ステレオ仕様なら
ここからPCのLine入力に接続すればなんとかなると思うのですが。
使っているシンセはIndigo2です。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 23:59 ID:cb9fl/gC
みんなの言うとおりAUXセンドから出してモノで録音ならできるよ
やりかたぐらいは調べられるだろ
モノラルがいやならUBはインプット専用にして
モニタリングはサウンドカードのダイレクトモニタリングでやるしかない

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 00:01 ID:Akz6f10k
>>79
ステレオのセンドなんかめったにねえよ
それにそれぐらい仕様書見ればわかるだろ

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 00:07 ID:VYBIArX0
了解です!。皆さん感謝です。
ありがとう!!

83 :78:04/02/14 00:32 ID:skSoBmzI
ん?漏れがチェスっている間に解決したんか?
ま、シンセのは出力&レコーディングは大概monoでやるから、覚えといたら。
ステレオで出すのは定位を崩したくないときにね。MIXの過程で音を広げましょう。


84 :1488 ◆Upy4wcs9SI :04/02/16 05:08 ID:S/LfgHbv
ちなみに、ベリのミキサのマイクプリって
高級だそうですな。

おまいら、ブラインドテストで聞き分ける能力アリですかい?

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 09:17 ID:32x5E1By
>84
やっぱメーカーそれぞれ音の傾向が違うだろ?
コンデンサーマイクに歌だとかなりはっきり分かる。
ベリ良いってやつの気がしれん。本気なのか釣りなのか。
だが確実に本気で良いっていうやつがいる。プロですら。










ゴミだろ?

86 :-:04/02/16 18:13 ID:yBJMXA5F
これって安いですかね?

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15262015

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 00:15 ID:ZawYeSM6
>>84
何が目的?

>>85
それはベリ使っているプロよりいい音源作ってから言おう。
あの値段なら十分良いものといっても良いんじゃないか?
1マソ2マソのものに、どんなレヴェル要求してんだ?

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 00:27 ID:gijm0XrQ
たしかに音質云々よりもあの機能をあの価格で
なんて凄いことだよ。
ベリンガーすばらしい!これからもがんがってくれ

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 00:33 ID:+EcVV9aI
まあ対コスト面では使えるのかな?
パクリっぽいとこを除けばべリは庶民の味方。
漏れは地雷踏むのと堅牢性が不安だからパスしてるけど。

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 00:55 ID:jXET0Xf0
なにしろ中国人の低所得層を苦しめて作らせていますから
当然音色にも怨念がにじみ出るので
俺は今まで絶対に買いませんでした。ベリベリ。
でーも今度のb-conはマジやばいです。
だれか俺を止めて下さい。逝きそうです、、、

91 :87:04/02/17 09:18 ID:ZawYeSM6
そろそろ逝こうか。

92 :1488 ◆Upy4wcs9SI :04/02/17 23:28 ID:d137Hv85
目的はありません。そんな人生楽しいですか??

93 :87:04/02/17 23:44 ID:ZawYeSM6
>92
目的の無い人生よりはね

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 01:33 ID:u2uQ7i5Z
PHONICMM2005の見た目に惹かれるなぁ…
ていうかphonicの話題 出てこないね。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 04:34 ID:PY0qJ1cT
>>94
なかなか出ないね。
ベリとの比較なんか聞きたいところだけど、安ミキサー何台も買う人おらんか・・・

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 07:46 ID:RydGb5eP
あの。ド素人なので右も左もわからないのですが、ちょっとお訊きします。
スピーカー3台以上を切り替えてモニタリング出来るミキサーというものはどんなのがあるのでしょうか?
入力はマイクと1、2個程度の音源なので3、4系統あればいいのですが。
というよりもそもそもどのようにつなげればいいのかわからないのです。

         .┏━━━━━┓       ┌
マイク→Mic In┨       .┠Main Out→│
音源.→Line In┨ ミキサー ┃       │PC
音源.→Line In┨       .┠(?)←─ │
         .┗┯━┯━┯┛       .└
         (?)(?)(?)
         .┌┘ │  └┐
         .↓   │    ↓
     スピーカー .↓  スピーカー
          スピーカー

こんな感じだと思うのですが(間違ってるのかも・・・)。
ただ、(?)のところがわからなくて。オーグジュアリーっていうやつでしょうか?
色々解らないのですが、よろしくお願いします。

97 :87:04/02/18 09:27 ID:/GLEkBjU
AUXとかBusとかがそれ。**バスアウト、**系統AUXというのを見て、
合計数に余裕があるのを選ぶべし。ただAUXはエフェクターの送り
にも使うから良く考えて。

ちなみに予算は?(MIXERの機能は金次第だからのう)

98 :87:04/02/18 09:30 ID:/GLEkBjU
ちなみにおいらのお勧めはYAMAHA MG16/6FX 。

99 :96:04/02/18 10:14 ID:RydGb5eP
>>97
どうもご回答ありがとうございます。
一応予算は最高5万円ぐらいまでを考えていました。
が、>>98は凄く良さそうですね。お手頃価格で。(Inputは私には少しオーバースペックですがw)
6BUSという事は、ここでスピーカー3台が事足りる、という事になるのでしょうか。
(すみませんよく解ってなくて・・・)

それと、ついでと言っては大変失礼ですが、もう一つお訊きしたいのですが、
>>96の場合のPCからミキサーに戻す場合はどこに突っ込めばいいのでしょうか?
普通にLineInに突っ込むとぐるぐる回ってしまうと思うので。
とても情けない事を訊いている気がしますが、なにとぞお願いいたします。

100 :87:04/02/18 10:22 ID:/GLEkBjU
>>99
普通にインプットに入れて良いなりよ。

普通Mixout以外の出力(Busout)を備えているミキサーには、チャンネル毎に
出力先が選べるようになっているなり。たとえば、「Masterからは全チャンネル、
Group1からは1ch,2chだけ、Groupe2からは4ch以外全部」みたいに自由に選択
できるなり。だからPC(オーディオIF)に送る出力からは、PCのチャンネルを
除外すれば良いなりよ。これを応用すれば、安いミキサーでキューボックスを
兼ねることもできるなり。

101 :87:04/02/18 10:29 ID:/GLEkBjU
後先するけど、「6BUSという事は、ここでスピーカー3台が事足りる、という
事になるのでしょうか」について。

見ると、スピーカーへのOutが3系統、PC出力が1系統、合計4系統の出力が
欲しいなり。でもAUXも出力系なので、問題ないなりね。この場合、一度設定
したら、音量のレベルをほとんど動かさない系統をAUXから出すと良いなりよ。

フェーダー操作できるのはMasterとGroup2系統なので、たとえばPCへの送りを
Masterから、Group1と2をスピーカー2系統に。AUXはプリフェーダーにして、
モニター(フィードバック)スピーカーに、なんてのも一つの考え方。

今日はお仕事休みなり。予定も無いから、分かる範囲で付き合うなりよ。

102 :96:04/02/18 10:31 ID:RydGb5eP
>>100
ははあ、なるほど、本当に勉強になります。
恐らくYAMAHA MG16/6FXを買うと思います。
色々とどうもありがとうございました。

103 :87:04/02/18 10:31 ID:/GLEkBjU
ただ機器の選定は、ここでの話しに加えて実際にショップの人とかからも
話を聞いて、慎重にすると良いなり。急いで買うと、後でゆっくり後悔を
するなりよ。(連続カキコ許せ>ALL)

104 :96:04/02/18 10:33 ID:RydGb5eP
>>101
あっ、続けて回答どうもすみません。読んでみます。

105 :96:04/02/18 10:44 ID:RydGb5eP
私がレベル低い質問でスレ汚してしまってすみません。

えと、>>101なのですが、前半はなんとか理解したのですけど、
後半の「AUXはプリフェーダーにして、 モニター(フィードバック)スピーカーに」
というのがちょっと掴みづらいのです。
この「プリフェーダー」というのは、PCから戻ってきたchのフェーダーの前、という意でしょうか?
それともマスターの前?
すみません、頭がこんがらがってきました。

106 :87:04/02/18 10:53 ID:/GLEkBjU
コロ助口調は飽きたので普通に。w
プリ/ポストフェーダーというのは、字のとおり「フェーダー前/後」ということ。
インプットから入った音声信号を、各チャンネルのフェーダーで音量の調整をする
前に取り出してやるのがプリフェーダー。この場合フェーダーを下げても音は鳴り
続ける。

「なんか不便そう」などと言うなかれ!これは無茶苦茶ありがたい機能なのさ。
たとえばPA(ライブといっても良いが)の場合、個々のチャンネル(ボーカルやら
シンセやら)の音量を結構細かく動かすでしょ?でもその度に、モニターの
バランスが変わったら演奏(歌唱)しにくいわけね。だからボーカルや演奏者の
返し(フィードバック・モニター)用には、プリフェーダーの出力を使うのが
とっても便利というわけ。(続く)

107 :87:04/02/18 11:00 ID:/GLEkBjU
何でこのややこしいネタに触れたかというと、スピーカーアウトが3系統も
必要なのは、普通ライブしかないから(単純)。すると当然モニター出力の
ために1系統取るかなと。基本的にモニターバランスと、メインスピーカー
のバランスは別物と考えたほうがいいのね。だから、一度バランスを取ったら
あんまりいじらない出力=モニターを、いじりにくいツマミのAUX出力でして、
曲によって(いや曲間でも)ばんばんいじり倒すメイン出力を、各チャンネルの
フェーダーで操作できるようにして、っていうのが合理的なのさ。

よくわからんかったら聞いて。この時間帯誰も使ってないんだから、使おうや。w
意外とこのネタ、本当のミキサー初心者さんのためにあるから、それも兼ねてさ。

108 :87:04/02/18 11:02 ID:/GLEkBjU
(誤)本当のミキサー初心者さんのためにあるから
(正)本当にミキサー初心者さんのためになるから

109 :96:04/02/18 11:16 ID:RydGb5eP
すみません、使わせて頂きます。

>>106-107
ああ、なるほど、頭で音の経路を混ぜくり返した結果、ようやく解ってきました。
確かに前述のグループバスとプリフェーダーのAUXを組み合わせると3系統のスピーカーアウトができますね。
それにライブなどの事もわかりました。

えと、スピーカー3種類というのは、メインモニター、サブモニター、あとは実はリスニング用のスピーカーなのです(汗
一応リスニングスピーカーでも聴けたらよりバランスがとり易いかなと思いまして。

110 :87:04/02/18 11:21 ID:/GLEkBjU
>>109
それなら
マスター >メインモニター
グループ1>サブモニ
グループ2>リスニング
でいいかもよ。

で、PCへの送りはAUX(プリフェーダー)を使って。
そのときの注意は、PCをインプットしているchのAUXのツマミを「0」に
すること。これで心配していた音のループはなくなる。もしこれを忘れたら、
機材は壊れるから。w(笑って良いのか、おい)

111 :87:04/02/18 11:28 ID:/GLEkBjU
ところで、YAMAHA MG16/6FX(というかMGシリーズ)の音は硬めで素直、
ただしFX(内臓エフェクト)はノイズが乗って使えねえ、という評価。
もしかすると他にもいい選択肢があるかも知れない。

5万円出せばいろいろと選択肢もあると思うので、SHOPや詳しい知人に
色々と相談してみると良いと思うよん。いや、思うなり。そう思えーっ!

112 :96:04/02/18 11:44 ID:RydGb5eP
>>110-111
なるほど。
PCインプットのAUXを絞るのを忘れてると、無限に増幅されるわけですね。で、壊れると。
それにしても、ミキサーといえば単に「混ぜて出す」的なイメージだったのですが、
今日回答して頂いて、目からウロコの思いです。
本当に色々な方法が採れるのですね・・・。

MG16/6FXをあくまで一候補として、お店の方に色々訊いてみたいと思います。
(エフェクトは殆どVSTで済ますと思うので、当面は事足りると思います)
それに、ある程度知識を得た事によってカタログの見方も変わり、
もう少し候補を増やせそうですので。
(正直、つい先ほどまではスペック表示を見ても何が何やらでしたw)

本当に何から何までありがとうございました。

113 :87:04/02/18 11:45 ID:/GLEkBjU
意外と面白いのは
MG12/4(\18,500-)を買って、
Master Output > BEHRINGER MX882(\9,800-) > 各スピーカーへ。
Group Out > PCに。

BEHRINGER MX882ってどうも、6chラインミキサーとして使えると同時に、
2chのインプットを8chに分配できるすぷりったーにもなるらしい。
するとBEHRINGER MX882の4stereoOut(8out)を各スピーカーに振り分ける
アイデアもありかなと。

それを音屋のスラントラック(上部10U、下部3U)にマウントすれば
すっきりするし、金額も18,500+9,800+15,000 < 50,000に収まるし。
でも本気にしちゃいや〜ん。w

114 :87:04/02/18 11:47 ID:/GLEkBjU
では健闘を祈る!
なんか昔の自分を思い出し、ついついいらんことまで。(とほい目)
スレ汚しの数々許せ、皆の衆。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 12:40 ID:s60hp5yo
いやぁ勉強になったなぁ今日は。
2人ともありがとう。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 14:52 ID:e5xzX6w1
勉強万歳!

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 17:49 ID:VImczFXD
http://www.tristarjapan.co.jp/P7_1.html

これでいいんじゃないの?
パワードモニターで使えるかどうかはワカランが


118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 22:19 ID:WHJ9+law
目がチカチカする

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 00:10 ID:JLivQAfy
単に切り替えたいならスピーカーセレクターで良いと思うのだが
パワードならラインセレクターで

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 19:59 ID:hm10lHvm
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15262015

O1V96が158000円…

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 23:15 ID:CMUk+kUY

また鷺か....

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 08:04 ID:j+q5oO4k
YAMAHAの名機O2RをさらにHA・ADなど全ての面でグレードアップ、
進化したコンパクトデジタルミキサーの本命O1V96です。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 09:02 ID:2cCw+luE
いらね

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 14:04 ID:rwYio0MX
MG12/4のブロックダイヤグラムを見ていると
http://www2.yamaha.co.jp/manual/pdf/pa/japan/mixers/MG16_4J.pdf
PFLの所だけ、LとRチャンネルの他にCTRLというラインがあって、合計3本に
なってますが、このPFL CTRLってどんな役割を果たしてるんでしょうか?

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 14:10 ID:cEcKhmvE
>>124
PFLボタンがおされたぞ!と他のモジュールに教えるためにあります。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 14:24 ID:rwYio0MX
>>125
ありがとうございます!
しかもこちらのレベルに合わせた分かりやすい説明。
ちょっと感動。

127 :ティキティータ:04/02/21 21:59 ID:dMJ6RKa3
フェーダーのすべりって時がたつにつれ変わるもの?

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 22:35 ID:M6t+uI8q
普段よく動かすチャンネルとあんま触らないチャンネルの固さを
比べてみるとよくわかる。
…明らかに使うと滑りやすくなるな。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 22:53 ID:5MabzPKH
DJ用ミキサーだと簡単にフェーダー交換できるようになってんだけどね。

130 :ティキティータ:04/02/21 23:17 ID:dMJ6RKa3
P&G(Logic Control)なんですけどどうも滑りが気に食わなくて、、。
ムービングでも同じことが言えるんですかね?

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 21:49 ID:nSpAA3nJ
ムービングも動き悪いと遅くなったり、カクカクしたりするね。
磨けるフェーダーはたまに磨いて、ガイドのところに油くれないと。
メンテしてるとグリスがホコリと一緒に固まってるのをよく見る。
油は何でもいい訳では無くて、抵抗のとこにはつけちゃダメよ。
アルプスなんかは磨くとカーボンが剥がれるから、
ホコリ取るくらいしかできない。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 22:42 ID:FIzYvICj
Hi-Z入力端子が付いていないミキサーでも、ゲインで合わせれば同じ音になるでしょうか?

133 :132:04/02/22 22:49 ID:FIzYvICj
自己レスです
ここみたら音痩せするって書いてありました。失礼しました。
http://players.music-eclub.com/players/howto/p2_03c.php3

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 22:50 ID:rpWM+EnZ
>>132
インピーダンスについて学べ。
ゲインで合わせるものではない。

135 :132:04/02/22 23:10 ID:FIzYvICj
>>134
ハイ。単純に抵抗だと考えてましたが、Hi-Zの方が音が大きくなるってことは
抵抗が大きい方が音が大きいってことになりますよね?
そんなわけ無いので考え方が間違ってるみたいですね。勉強してきます。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:21 ID:rpWM+EnZ
>>135
ん、抵抗であることには間違いないが。
とりあえずロー出しハイ受けの原則は覚えておいた方がいいでつ。
(今「ロー出しハイ受け」でググったら適切にヒットしたから読んでみるといいよ)
同時にDIの機能についても。
こういう基本って、知らないと接続面でかなり損するよな。

137 :132:04/02/22 23:48 ID:FIzYvICj
>>136
ありがとうございました。ここの解説最高ですね。
http://ottotto.com/sound/09/imp.htm

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 12:59 ID:ARByaE8H
スピーカーまでの繋ぎでマッキーかヤマハにしようか迷ってるんですけど、どちらがいいですか?4-8チャンネルくらいのもので。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 14:17 ID:XUPHG8xd
漏れなら山羽のMG。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 19:11 ID:izJ8Zmc4
スレ違いですがカコよくないですか?
ttp://www.fureai.or.jp/~kpla/ge6c.htm

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 23:22 ID:G5EXwFs9
サンクラのコンパクト4はいつ出るの。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 00:44 ID:g0lewhAm
ヤマハMG、やっぱ評判いいのね。
買おうかな。。。
モニタはMSP5Aで、やっぱヤマハのプロオーディオ製品はしっかりしてていいよね。
信頼できる!
今のミキサーは、ボスのハーフラックサイズの12ch(もらいもの)www
MG16/6FXに変えたら音、劇的に変わりますかね??
みんなの後押し、待ってます!

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 01:15 ID:3Hb01R2R
TapcoとYamaha MG10/2だったらどちらがお勧めですか?
DAW>ミキサー>モニタースピーカーの順でつなぐのですが。


144 :名無しサンプリング:04/02/28 02:00 ID:gYYeZGVr
すまそ。


ベリンガーの ミキサーシリーズの
マニュアルか、活用サイト どっかにないっすかね...

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 07:30 ID:s/zx3vHU
ベリとマッキー持ってるけど
プリ使わずに通す分にはどのミキサーも同じようなもんだと思うけどなぁ…


146 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 10:14 ID:zfURiHpB
>>144
マニュアルならpdfのものがベリンガーのWEBサイトから落とせるよ。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 10:29 ID:vFtJw9kb
>>143
以前ベリのミキサー挟んでオーディオインターフェイスからパワードスピーカーに
送ってたけど、直で繋いでみたら音質劣化の無さにある意味呆れたわ。
あまりに不便というのでなければ、ミキサーレスもありだよ。

148 :143:04/02/28 17:11 ID:JD0hAoPE
ベリという選択肢もありましたか。サンクス。
ソフでMG 1,1万円位で売ってたので、それも気になってるところです。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 17:16 ID:vFtJw9kb
>>148
多分ソフなら店頭に全部あると思うので、その場で聴き比べてみるのが早いかな。
ケーブル差し替えるだけだし、店員さん呼び止めてやってみると良いよ。

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 18:51 ID:XS35FY8J
そこまで劣化しないだろ
大げさすぎ

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 19:05 ID:uPPdUESV
>150
まともなCDかけて試してみれば?
ミキサー通すのアホらしくなるぞ?

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 19:13 ID:vFtJw9kb
>>151
うん、モニター経路に安いミキサー挟むと確かに音は変化するよな。
何かそうするのが当然のように思われてるけど、実際は無くても問題ない。
ミキサー飛ばして致命的な不便を感じないなら、音優先のセッティングもありだ。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 19:17 ID:I5kl2giR
ついでにケーブルもすごい大事な気がするけど。
スピーカーは気持ちよく鳴ってくれたらOKなのでモンスターとか使ってる。。。
だめぽ

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 20:26 ID:/83Ey4wm
>>153
曲作りを盛り上げる環境としてはオッケーだけど、音を追い込むには不向きだよなぁ。
ある意味モニター回線にエフェクトかけてるようなもんだし(爆)

ちなみに宅録環境ならカナレでも十分すぎると思うよ。
できるだけケーブル短く(1〜2mくらい)すれば大丈夫。
つーか相当気合の入ったシステムで聴かないと劣化は感じられないと思う。
ミキサー周りの結線もそうだけど、無駄な長さを省くのが一番大事。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 02:30 ID:50IT9jda
ミキサーをかませるかどうかの判断は
>>152
「ミキサー飛ばして致命的な不便を感じない(かどうか)」っていうことで。
単純明快。多少の音質劣化より作業効率が優先することもあるしね。

>>153
「ついでにケーブルもすごい大事な気がするけど」は確かにそのとおりなんだけど、
だったら先に電源周りを何とかしようぜってことに。電源周りとケーブルをちょっと
凝ったら、ざっとサンクラのEシリーズ程度の銭が飛ぶっしょ。

質問とか読んだら、普通の環境でそこまで追い込んだ音質を求める人が書く内容じゃ
ないし、もっとラフに考えたら良いんじゃない?

低価格ミキサーの選択肢。俺ならYAMAHAのMGかなあ。硬いけど素直な音質だと思うよ。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 06:16 ID:RCy6yFJb
漏れはピアノのソロなんかの高音の抜けをリバーブなどを使っていかに出すか苦労してる。
音を太くするのは簡単だけど、透明にするのは無理に近いね・・・。
漏れみたいな作り方する人間にはMGよりもベリの方が向いてたりするよ。
MGの評判いいから買ってみたけど、どうも用途に合わなくてすぐに売った。
結局、もうちょっとだけ頑張ってサンクラに落ち着いた。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 08:04 ID:an+oGBmG
>>155
だな

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 11:06 ID:6lZoy2nb
個人でSSL持ってるヤシは神

159 :155:04/03/01 12:19 ID:50IT9jda
>>156
「音を太くするのは簡単だけど、透明にするのは無理に近いね・・・」
良く分かる。マッキーを見ても(聴いても)分かるように、ハイ落ちさせて
ミッドローをやや強調すれば、太い感じになったりするからね。

確かにピアノ録りで安いミキサーをかませる必要があるなら、意外とベリが
はまるかも。素直に細いから(w。ピアノの低域あたりのエグさを中和して
くれる可能性あり。しかし結局サンクラに落ち着くあたり、すごく納得。

でもピアノの生録なら、最初からサンクラにしとこうよ(w

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 12:54 ID:CSYDt0Qw
ミキサースレ他にもあったんで迷ったんですが、
こちらが総合っぽいんでこちらにてお世話になります。
今のところ、
シーケンサー:CubaseSX
音源:TRITON
インターフェイス:RMEのマルチフェイス
を頑張ってそろえました。

どうせなら良い音質で録りたいと思ってるんですが
おすすめのミキサーなどありましたら教えてよ。

161 :155:04/03/01 13:23 ID:50IT9jda
>どうせなら良い音質で録りたいと思ってるんですが
>おすすめのミキサーなどありましたら教えてよ。

うーん・・・。
予算も用途も書いてないからレスしづらいんだけど、一般的なことを言えば
サウンドクラフトのEシリーズかMシリーズがいいかなあ。そんなにたくさん
機種を知ってるわけじゃないんだけど、自分の中ではこんな感じ。

(超低価格:1−2万円)
 ・YAMAHA MGシリーズ:硬め(結構パキパキ)だが割と素直な音。○
 ・ベリ:中低〜低域が足りなくなる感じ。薄いけどそんなに悪くない。○

(お手ごろ価格:5万円前後)
 ・サンクラ:きれいで素直。MGが木綿ならこれはシルク。◎
 ・マッキー:ミッド強調しすぎか?良くも悪くも図太く作りこみすぎ。△

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 13:24 ID:cecM6i0N
>>160
RMEなら下手なミキサーかますよりTRITON直結で十二分じゃないでしょうか。
マイクプリにしても5、6万の下手なの買うんだったらRMEで十分という気も。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 13:38 ID:dLoGW1U7
>>161
複数意見あった方が参考になると思うので、俺も主観で補足。

YAMAHA :
知らん(爆)ちゃんと聴いたことないわ、ごめん。

ベリ :
1kHz〜2kHzくらいのハイミッドが若干きつい。
総じて上の帯域にちょっと嫌なピーク感がある。
相対的に下の帯域は聞こえにくいけど、補正可能な範囲。
当たり外れあるかもしれんが、レベルを上げるとノイズが目立つこともある。
内臓EQは使わない方が吉。

サンクラのM :
聴いて特に違和感がない。
この素通り感って実はなかなか難しい(笑)

マッキー :
歪ませると本領発揮、というか常時歪み気味だから、
控えめな使い方してもおしとやかにはならない。
ハイエンドを削ってローミッドを足したような変化を感じる。

164 :163:04/03/01 13:42 ID:dLoGW1U7
>>162
あ、俺が追記で書こうとしたことが書いてある(笑)
ただし若干訂正が必要かな。
RMEのマルチフェイスにはマイクプリ機能はない。
でもラインでTRITONから録るなら、プリかまさなくても
双方のレベル調整だけで十分いけると思う。

マイクプリは5万程度ならTL Audioとかdbxとか?
でも>>160は環境を揃え始めたばかりみたいだし
Wavesのプラグインでも買った方が仕上がりは良くなるだろうね。

165 :155:04/03/01 13:52 ID:50IT9jda
>>162
気になっていたことが補足してある、しかもすぐに(w

>>163
Thx!

>でもラインでTRITONから録るなら
結局ここがネックだったんだよね。ヴォーカル録りするには結局プリが必要。
ただ、テクノやる人とかって声はいらないし。もしそうだったら極論言えば、
TRIだけで事足りるわけだから、キューべ買ったのと整合しない気がするし。

んで、TRIも録りたいしヴォーカルや他の楽器も(もしかしたら)録るかと
思って、額面どおりミキサーについて色々書いたんだけどね。それに折角の
いい機会だから、ある程度の価格帯でのミキサーの傾向を書いておいても
いいかなと思って。だいたい一致してて安心。俺の耳はまだ腐っちゃいない(w

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 14:06 ID:CSYDt0Qw
>>161
早速のレス感謝いたします。
>予算も用途も書いてないからレスしづらいんだけど
ごもっともです。
実は用途といっても、ある初心者用の本に
「RMEのマルチフェイスはラインレベルの信号しか扱えないから
録音レベルを上げるミキサーなどが必要」と書いてあったので
まあ買っておこうか、ぐらいなんです。
なら安いのでもいいかなーと思ってたんですが
どうやら音質が値段によって変わるとのことなので…。
因みにギターではなく、ピアノ(生)、ボーカルなどを
Cubaseで編集しようと思っております。

167 :155:04/03/01 14:20 ID:50IT9jda
>ピアノ(生)、ボーカルなどをCubaseで編集しようと思っております。
↑こんなふうに書いてあるとレスしやすいと思うよ。

マイクで録音するのなら、RMEにはマイクプリアンプは必須。
マイクの入力信号は小さいので、一度それを増幅してやらないといけない。
単体機でそれを買うか、それともミキサーのマイクプリで良しとするかは本人しだい。

ピアノを録音するのなら、個人的にはサウンドクラフトのMシリーズをお勧めします。
ただ書いてあることを読むと、(あんまり使いたくない言葉だけど)かなり初心者っぽい
気がしますが、そうですか?

もし、生録音とかマルチトラックレコーディングとかの経験がほとんど無いなら、
そのつもりでシステム構築あたりから話を聞いたほうがいいかなと。
悪気は無いので、よかったら色々と話してもらえると、こちらも話しやすいです。

今日は仕事も暇だし@自営業の悲哀

168 :162:04/03/01 14:44 ID:cecM6i0N
うわーウソついてすんません 。RMEにマイクプリ付いてるとか言っちゃって。
そんで、ラインレベルに引き上げるところにこそ、皆さんもの凄いお金をかけてられます。
RMEって内部にミキサー持ってて、入出力のルーティングなどパソコン上で自由に
設定できるみたいですね。ならマイクプリ付きミキサー買わずに単体マイクプリを
買うのがいいかもしれません。生ピなので、できればステレオで。
お値ごろ感の強いのならば、dbxの386あたり?
ちなみに僕は弦楽器と声などですが、
Mindprint AN/DIproというマイクプリ付きADコンバータ
を6万くらいで買いました。それまではベリの安いUB802に付いてるやつ
使っていて、かなり満足してたけど、もっと
バランスよく高い音も低い音もしっかり録ってくれます。
これでデジタル化してDAWに送っちゃっています。
若干すれ違いご容赦。



169 :155:04/03/01 15:04 ID:50IT9jda
>>168[162]
なんて素直ないい人なんだ(w

>生ピなので、できればステレオで。
いや、実はピアノ録音の定番の手法に3点吊ってのがあって、ステレオでは
困ることもあるのですよ。まずステレオでピアノの弦(ハンマー)を狙い、
アンビエントに一本吊マイク(オーバーヘッド)をかますって奴ね。

俺はやっぱり「まず予算ありき」の人間なので、(例えば)予算10万円で
どんな風に組めるか、とか考えてみる。一応こんな感じで叩き台を晒すから
160本人も含めて色々とつついてみてもらえるかなあ?

予算10万円くらい:マイク+卓
・RODE NT-5(ステレオ用ペアマイク) \25,800-
・RODE NT-1000 (ヴォーカル+アンビエント) \19,800-
・Soundcraft E6 (6chモノ+2Stereo) \41,800-
・残りはマイクスタンドに。(オーバーヘッドとか持ってないでしょ、多分)

ヴォーカル用には別にコンプ付きのプリがあったほうが楽だよね。
dbx376とかTLAUDIOの5051レベルがあると、まあ使えるかなと。
でもそしたら総額15万くらいになるね。やっぱり予算も聞きたいなあ。

170 :163:04/03/01 15:36 ID:dLoGW1U7
今日も相変わらず暇だし@大学生の春休み

>>166
ミキサーというのは複数チャンネルを扱える利便性が存在意義ですね。
プリアンプ機能だけ欲しいなら、単体プリアンプの方がいいということです。

>>169
録るピアノと部屋自体に依存する部分も大きそうですね。
アップライトだと、状況によっては若干変則的なマイキング
の方がいい結果になったりしますし。

私ならとりあえずワンポイント録音を薦めるかなぁ。
慣れないうちはひとつのマイキングでさえ大変なのに
複数となると相互の調整や位相処理でえらいことになりそう。
MARSHALL ELECTRONICSのMXL 2003とベリのMic 100なんてのが
安価で最低限の機能とそこそこの音を手に入れられるかも。

ちなみに上でdbxとかTL Audioとか書いたのは
まさに376と5051(5050)を念頭に置いてました(笑)

つーか2ちゃんって機材の種類ごとにスレが分かれてるから
トータルの予算内で有効な組み合わせを探すのには向いてない感じ。
ミキサーとプリみたいに代替的な機材間の比較もそうだし
マイクとプリのどちらを先に改善するか、みたいなのもそう。
宅録環境相談スレとか立ててみようか、な?

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 15:39 ID:/7AKwepk
BOSSのBX-4は最近の激安ベリと比べてどうなんでしょうか?
長年愛用してるけど音が良くなるなら買い換えたいなぁとか思ったりして。

172 ::04/03/01 15:40 ID:/7AKwepk
ベリに買い換えるって意味です。スンマソ

173 :155:04/03/01 16:12 ID:50IT9jda
>>170
「私ならとりあえずワンポイント録音を薦めるかなぁ」は確かに正論だなあ。
俺も生ピの録音はそれほど回数やってないけど、人から真面目に録音を頼まれたら、
「ごめん。マジなのは断る。他を当たってくれ」って言いそう(ホントに言ったけど)

ただ今後の拡張性も含めて、コンデンサーのステレオマイク(NT5)は持っておいても
イイかもよ。単体でヴォーカルもいけるし、RODEのは値段の割りに使えるし。
マーシャルのは評価高いみたいだけど音知らないからなあ。

>>171
BX-4を知らないのでなんとも・・・。
ただ、ベリの安いのとかYAMAHAのMGとかなら、楽器屋の店頭に結構あるから、
愛用のヘッドフォン片手に実機を試すのはどうかな?
BX-4も持っていけるんじゃない?一番いい方法だと思うよ。

174 :155:04/03/01 16:19 ID:50IT9jda
>つーか2ちゃんって機材の種類ごとにスレが分かれてるから・・・
問題はそれだけじゃないと思う。俺、実は一時期2chから遠ざかっていたのね。

なぜかって言うと、「予算○○円未満で・・・」とか書くと鬼の首とったみたいに、
「そんな予算じゃ使えるものは無い。10万以上、いや20万は出せ」っていう人が必ずいるわけ。
俺はそれなりの低予算内で、必要な機材を過不足なく集め、それぞれを十分使いこなす、
という方向に意識が行くから、どうも付いてゆけなくなったんだわ。
実際、「貧乏人はもう出てくるな!」みたいなこと何度も言われたし、アホくさって思ってね。

今回みたいに、「既にかなり頑張って機材をそろえたんだけど、どうももう一頑張り必要みたい。
どうしたらいい?」みたいな人向けには、ある程度ガイドは必要だと思う。
けど、2chでそういう(いわゆる)初心者をフォローするってのは、結構難しい。
「Google探せ」「出て行け」なんて平気で書くから。

もちろん買い物する前にリサーチすべきだし、自分で調べる努力は必要。
でも、俺が初心者だった頃は本当に情報が無くて困ったから、必要な人にはなんかしたいなと
思って書くんだけどね。160さんも、ここの他にコンデンサーマイクスレとか、マイクプリスレも
一通り読むといいと思うよ。

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 22:34 ID:CSYDt0Qw
レスしてくださった方々、誠に感謝いたします。
ていうか目茶目茶参考になります。
すんげー親切にしていただいて、2ちゃんということを忘れてしまいそうでした。

>かなり初心者っぽい 気がしますが、そうですか?
はい。当方はシンセは2、3年ほどいじりましたがその他の機材には
一切ノータッチでした。やはり時間とお金が必要で
さらにまわりに誰一人DTMをやってる人はいなかったんで
正直ここまで揃えるのに色んなサイトまわったりして
1年以上かかりました。(いや…覚えてないけど絶対もっとかかってる泣)

それではいただいた情報すべて検索したいと思います。
ちょっとお別れ。


176 :176:04/03/02 00:53 ID:cClppGpW
自分は今、ベリのミキサーのマイクプリつかってるんですが、
唄やギターを録るのに、サンクラのミキサー買うか、
dbx376かmindprintの製品買うか迷ってます。
もしくは、どうせなら、今はインターフェースがap2496なので
motu828mkを買ってしまおうかと考えてます。

マイクプリの性能をアップさせたいんですが、
ここらへんを買うくらいならマイクを買うほうが賢いですか?

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 01:05 ID:mQ/fj7XC
自分は今、ベリのミキサーのベリのマイクプリのミキサーのベリのつかってるんですが、
唄やギタタcーを録るのに、サンクラグラサンのミキサーのベリの買うか、
dbx376かのベリのmindprintののベリの製品買うか迷ってます。
どうせならもしのベリのくはのベリののベのベリのリののベリの、どのベリの
ドンペリ25000−うせなら、今はインターフェースがap2496なので
motu828mkを買ってしまおうか今はイと考えてます。
マイク今はイプリの性能今はイをアップさせたインターフェいんですが、
ここらへんを買うくらいならマイクを買うほうが賢いですか?おマカですか?


178 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 01:06 ID:lMxACBfJ
>>176
プリ関係に回すとしたら予算は5万くらいか?
サンクラのE(かな?)のヘッドアンプは悪くないんだけど
ミキサー機能が必須でないなら(1chで足りるなら)
単体プリ買った方が幸せになれる感じ。
828も似たようなもん、らしい(聞いた話ですまん)

AP2496も若干癖があるので、まぁどれから替えるか悩むところだよな。
ともかく自分の求める音をはっきり明確にして、
マイクプリのスレで聞いた方がいいアドバイス得られると思うよ。

それと使用マイク書いてないのは致命的…
もし今使ってるのがダイナミックだとしたら、確実にコンデンサマイクが先決。
マイクってプリの比じゃないくらい音変わるので。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 09:52 ID:Ds7V0veX
みんななげーよ

180 :155:04/03/02 12:49 ID:9+qfcomx
>>179
じゃあ手短にレスしてあげてくれないかなあ。

>>176
今使ってるマイクは何だろう。それから外部ミキサーの必要はどうかな?
それを考えたら答えは自ずと出てくるような気もするんだけど。

>>175
わかるわかる(もらい泣き
用途・予算・求める音質などなど整理してから、またここで会いましょう。

そろそろ昼時間終了か(忙

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 16:10 ID:iGunh042
>>179
文盲ですか?

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 20:58 ID:RLklTJO6
DJ板でこちらの方が良いと言われたので来てみました。よろしくお願いします。


DJのミキシング用途ではなく、家庭でDVD、TV、CDプレイヤーの音をミックスしたいのですが、EdirolのM-10Eという機種はいかがでしょうか。

http://www.roland.co.jp/products/dtm/M-10E.html

予算は2万円以内で考えています。

ステレオ4チャンネルinで1.3万円程度で売っていました。

183 :てぃんこ:04/03/02 21:36 ID:DQT69dc7
ならAVアンプがいいのでは、、。

ミックスってDVDの音とTVの音を混ぜるわけ?

184 :182:04/03/02 23:41 ID:RLklTJO6
>>183

そうです。


185 :182:04/03/02 23:43 ID:RLklTJO6
説明不足でした。

1つしかないアンプで、複数の音源からの音を同時に聞きたいのです。
AVセレクタでは、1つの音源の音しか流せないので・・・。

186 :176:04/03/03 00:40 ID:8wVga5Xl
>178
予算は10万前後です。
うーん、やはり、マイクプリを買うべきなのかな。。
マイクはロードnt1です。
>155
ミキサーは今のベリのを使ってみることにします。

ただ、このスレでも5.6万のマイクプリならマッキーと
ほとんど変わらないと書いてたので、気になりました。



187 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 00:57 ID:+xaeOL30
>>186
RodeのNT1は、まぁ必要十分な音が拾えるマイクだと思います。
基本的な音の傾向に不満がなければ、無理に買い換えなくていいかも。

5万程度のプリでも、マッキーとは全然違いますよ。
そもそもマッキーは私の中では歪み系エフェクター的認識なんですが(爆)
アコースティックものを綺麗に録る用途には不向きです。

- 以下スレ違い -
音質的な好みが書かれてないのでおすすめを挙げるのは難しいんですけど
予算10万でとにかくクリアに録りたいならGrace Designのmodel 101でしょうか。
ハイファイ系としては、この価格帯では飛びぬけてます。
dbxの376も素直ですが、101と比較するのはかわいそうですね。
まぁA/Dコンバータにメリットを感じるなら、ありだと思います。
TL Audioの5050あるいは5051は、個人的に好きな音。
わりと原音忠実系なんですが、気持ちよく録れます。

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 01:02 ID:TiLa45tB
>>185
聖徳太子でつか?
ステレオラインINの多いべりかヤマハのMGシリーズ狩っとけば?
マイクいらなきゃラインミキサーでもいいけど。

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 02:00 ID:aSo/NPYg
>>187
>5万程度のプリでも、マッキーとは全然違いますよ。
>そもそもマッキーは私の中では歪み系エフェクター的認識なんですが(爆)

禿同。
でも、漏れはその10万をマイクに使うことを勧めたいなぁ。

あるいは、DBX376を買って、残りの5万とNT-1を売ったお金で、
BlueのBabyBottleでも買うかなぁ。
376のADはこの値段にしてはなかなかのものなので一石二鳥。

ってスレ違いになった、ごめん。。。

190 :182:04/03/03 10:11 ID:jculacv+
>>188

ゲーム(BGMは無し・効果音のみ)+オーディオという組み合わせが主です。


191 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 11:45 ID:+u2gcIeY
TAPCO使ってる人、感想を教えてください。

192 :155:04/03/03 12:17 ID:hy1zwLHd
>>176
RODEのNT1と組み合わせるのなら、若干ファットで高域が飽和するタイプの
プリが良いような。376自体はクリアーでC/P高いと思うけど、NT1のキツめの
ハイが気になるかもね。個人的には5051の方がややマッチする気がするよ。

とりあえずプリだけ買ってみて、それでも自分の求める音が録れなかったら
そのときマイクを考えたら?(逆に、今回マイクだけ買うって手もあるけど)
蛇足だけど、クリアーなマイク+ファットなプリ(あるいは逆)にすると、
上手くいくことが多い気がする。

>>182
その手の用途なら何でも良いような(w
ステレオ・ピン*5系統入力なので、用途には見事に適合してると思うよ。

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:05 ID:kHP/0Kzu
>>182
似たような用途で MX-5 というミキサーを使ってます。
たぶんM-10E の2世代前のやつ。

あんまりバランスいじらないなら、
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=181&product_cd=RX1602&iro=&kikaku=
これでもいいかも。

値段で決めるなら、
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=181&product_cd=UB802&iro=&kikaku=
この辺かな?(電源スイッチないので注意)

連動電源タップ使って、
スピーカーとミキサーのスイッチをテレビか何かと連動させておくと便利。


194 :182:04/03/04 01:39 ID:A/qyHaVh
みなさん情報ありがとうございます。

>>193

BEHRINGER製品も、安くて入力chも多いので検討しています。

質問なのですが、ミキサの入力chでステレオと特に記載されていない場合はモノラル入力chと考えていいものでしょうか。
ステレオを入力する場合、モノラルchでは2ch消費するんですよね?

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 02:02 ID:n7X5skU+
>>194
そーです。

196 :さき:04/03/04 10:28 ID:WQjuAvy0
>>194
あなたの場合だとステレオチャンネルがあったほうが使いやすいかもね。

197 :182:04/03/05 01:22 ID:usgZ9XUW
>>195 , 196 ありがとうございます。

都内で、この手のミキサの品揃えが豊富なお店というと、どこになるでしょうか。
オススメのショップがありましたら、教えてください。

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 01:33 ID:UAq66XSA
>>197
ラオックス楽器館しょ。

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 02:05 ID:NGR+Duep
皆さんサンプラーなどのパラアウトなどをまとめるのに
どんなミキサー使ってます?
8パラのサンプラーがあったとして16chのミキサーの半分を
占領させるのは勿体ない気がするし横置きのミキサーを新規購入ってのも
コストかかるし平面を占領されてあまり嬉しくない。
僕はRX1602っていうベリの1Uミキサー使ってます。かなり安いのと
場所をまったくとらないのがうれしい。
ただEQなどは付いてないので入力元はある程度作り込んでおく必要がありますが。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 06:57 ID:0ZAJrwh9
質問しといて
オススメ言って
自己完結して
解説してる、、、

何者?

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 10:43 ID:onLVMUZT
ただ者

202 :155:04/03/05 13:11 ID:m8TvOKvp
>>199
前は音源まとめるのに、YAMAHAのMV802っていうラインミキサーを使ってた。
音屋にスラントラックっていうのがあるんだけど、アレを使えばこんな手も
あると思うよ。

・上部ラック
 ミキサー:YAMAHA MG16/4(YAMAHA好きなのがバレバレかも・w)
・下部ラック
 1)マルチエフェクター(AUXでリバーブを使うことが多いかも)
 2)サンプラー
 3)お好みに合わせてコンプなど

こうしてまとめておいたら操作も楽だしライブにも便利。
厚手のベニヤ板にキャスターをつけてラックを乗せれば、机の下に収納できるかも。

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 13:17 ID:M9ErgUXo
>>199
RX1602音質どうですか?うちはKAWAI MX-8Rを使っていますがセンド
リターンにエフェクターかますとノイズが出まつ。
>>202
スラントラックいいですね!

204 :155:04/03/05 13:23 ID:m8TvOKvp
>>202
電源モジュールもマウントしておくとなお便利!忘れてた。

>>203
ありがと(w

205 :203:04/03/05 13:27 ID:M9ErgUXo
>>204
いえいえw。 RX1602とセットにすれば省スペースで音源束ねられるなぁ。

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 02:00 ID:iU//T9De
マッキーのLM3204使ってます
でかいけど、16ステあるから便利。

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 02:11 ID:ej7BCOqN
今機材が
ソース⇒BR-1180(録音・ドラムマシン)⇒MSP5
なんだけど、
ソース⇒ミキサー⇒MSP5
     ↓↑
    BR-1180(録音・ドラムマシン)
に変えたいんだけど、ミキサーとBRの間で無限ループしないかって不安です。
どうなんでしょう?

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 09:30 ID:UrcOG8m/
無限ループも曲作りに活かそう

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 18:04 ID:lBYmyOTF
>>207
まずは、ミキサーについて詳しくなろう〜。
MSP5へのメインアウト以外の経路で、アウトできる端子はないかい・?
そこから、BR-1180へ流せばおk。

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 19:02 ID:ej7BCOqN
>>209
REC OUTみたいなとこからつなげば大丈夫でしょうか?
ミキサーは今YAMAHAのMG12/4か同じような機能でちょっと安い
ベリンガーにしようか悩んでるところです。

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 19:12 ID:jL4sRggz
>>210は包茎。
センドも使え。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 19:58 ID:s9Mg/4aN
>>207, 210
ブロックダイアグラムを読めるようになろう。

MGって説明書が公開されてるし読んでみ。
MG12/4 だと、
Group Out → BR-1180
Ch Input  ← BR-1180
と繋いで、あとは使い方を間違えなければ問題ないはず…

213 :155:04/03/07 22:19 ID:AmAAvU0v
>>207,210
ところで、何でミキサーをかまそうと思ったの?
今の接続でどんな不具合があって導入したいのかが分かると、
もっと突っ込んだ話ができると思うんだけど。

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 22:35 ID:uqIsx/01
ETEKのミキサーってぜんぜん話題にでないけど、だめなの?
安いし、買おうかと思ってるんだが。詳細希望

215 :209:04/03/07 22:51 ID:MebVlWjy
>>210
212さんが、おっしゃってる方法でおkだとおもいます。
はなっから、ダイアグラムを読みこなすのはちょっと難しいかもしれませんが、
YAMAHAのミキサーなどなら、説明書も親切なので、丁寧に読めばきちんと
ミキサーの原理を理解できるとおもいます。がんばってください^

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 00:22 ID:Wj+QiLl6
>>214
YMTが取り扱いやめちゃったみたいだね。
LaOX楽器館でコンプとミキサー投げ売りされてたよ。

217 :207,210:04/03/08 00:38 ID:TpXrrJ4Y
ありがとうございます。
ミキサーかまそうと思った理由はBR通すとGT-6の音がかなり変わるからです。
あとMSP5でCDデッキとMDデッキから音出そうと思ったらいちいち接続変えるの面倒だし、
1トラック(ステレオでも2トラ)しか録音できなくなるけどマイクの本数増える(そんなに持ってないけど)とか
結構いろいろあります。
ところでやっぱりYAMAHAとベリンガーじゃ音質は違うんでしょうか?
ベリンガーは通すだけで音がやせるって噂を聞いたことがあるんですが・・・


218 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 00:41 ID:jx3q6uiI
ベリンガーはやせるというよりは音が悪くなる......
荒削りになるなんていう表現もあるが、それはどうかねえ。

ヤマハMGはまあまあだったかな。ベリよりはマシだったと思った。
音は素直っちゅうか普通。

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 00:54 ID:pJBpC+VX
214>情報ありがとう。
なんなんだろう?むちゃ不良が多いとか
音がすごい悪いとか?
コンパクトなライブむけの欲しいんだけど
TAPCOが無難かな?

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 03:17 ID:R4gioU43
最近うちらの間(放送系)では01Vよりもベリの方が素の音がいいんでないかという話です。
好みでしょう。

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 09:12 ID:ob87Avrk
>220
古いデジミキと比べられてもね・・・。

222 :ALESIS:04/03/08 09:34 ID:K0OyuCy9
ALESISのラックのヤツどう?
スペック大きさ等ちょうど良いんだけど。
値段も手頃だし

使ってる人いないから音どうかな?と・・・


223 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 11:54 ID:gReeGGqt
>>217,218
ベリ愛用者も多いけど、確かに「モニターのまとめ用」が殆どで録りに使ってる人はあまり聞かないな。
音が悪いとは思わないが・・・・安いミキサーなんてどれも(ry

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 01:54 ID:toVXbo2z
ミキサの音量調節ですが、ホコリが多いところでは、スライダータイプより、つまみタイプの方がよいのでしょうか。
YAMAHAのMG12/4を買おうと思っているのですが、スライダー部分にホコリが入ると、動作不良を起こしやすいですよね、やはり?

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 07:40 ID:COeuNp6q
>>224
ミキサー買う前に掃除しましょう。

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 11:09 ID:dTv/ID5T
>>225
そうとっちゃうんだ

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 13:07 ID:NBVj4Lsu
どっちも埃ぐらいじゃトラブルは別に起きないけど
つまみの方が拭き掃除はしにくい

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 17:24 ID:8iDuUwhm
缶のスプレイみたいなので、空気をブシューと出すやつがあったりする。
それがあると埃を飛ばすのは簡単でございます、雑貨店で売ってる。

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 17:39 ID:0tkQmBTy
埃ぐらいではガリはそんなに発生しないよ。10年経てばわからんけど・・・
でも毎日、作業が終わったらハンカチでも掛けておけば大丈夫。

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 19:39 ID:0A8hcl6C
俺は全機材に埃よけカバーつけてる。鍵盤とかに埃が乗ってると気分最悪になるし。

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 19:44 ID:ON6CF7c+
まあ間違ってもCRC5-56はかけるなよ。

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 21:22 ID:EkM5XJnJ
556か
まあ場所によってはかけてもいいけど

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 02:09 ID:w7fMsLgY
>>230

カバーはどういう素材のものつけてますか?

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 03:01 ID:UrSrgy5K
布です。二つに折ったのを縫って使ってる。
埃が目立たない+洗えば清潔になるという理由で。
二つに折れば埃も通しにくくなる。念のために、たまに払っておけばなおいい。

完璧に埃をよけたいんなら、極薄のビニールテーブルクロスもあるけど、
あれは積もった埃が目に見えるので精神衛生上よろしくなかった。どかすのも面倒。





235 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 08:36 ID:c9s2EUD8
漏れはバンダナw をかけている
さいきんレジェンドオブメキシコを見に行ったので
サソリ柄のやつ

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 11:29 ID:dRZKIlMO
外に持ち出して、細かい砂みたいな埃がフェーダーに入っちゃったら大変。
接点が切れちゃったり、動かなくなったりするからね。

237 :155:04/03/10 12:28 ID:aMUfb1ce
>>217
ベリの音がやせる=中低〜低域が減衰する、という感じです。
袋叩きに合うほど悪い製品ではないと思うけど。あの安さだしね。
ただ、初期不良率が高いんじゃないかって話もあるので、そこは要注意かも。

YAMAHAのMGは今使ってます。音は硬めの、いわゆるYAMAHAの音だね。
だけどいい感じ。プリもこの価格のミキサーについているものにしては素直で、
全帯域ほどよくカバーしているかと思います。

お金が無いので結局MGにしたけど、できたらサンクラ(M)にしたかった(w
個人的には、「マッキーにお金出すなら、なんでサンクラ買わないんだろう」
と思ってます。

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 17:47 ID:HHr8Cmyj
MG16/6FX なのですが、
GROUP(1-2)バスのTO STスイッチを押した瞬間に、プチって言う音が出ます。
(レベルメータが -10 か -15位の所まで点灯)
スイッチ押した瞬間に多少のノイズが出るのは仕方ないかと思うのですが(そうですよね?)
気にしだすと気になる…
こう言うのはどうにもならないのでしょうか?

GROUP 1/2 にはPC(オーディオカードはM-Audio Delta 66)を繋いでます。
↓のように繋いでいます。(左がMG。右がDelta 66)

Ch In 11/12 ← アンバランスケーブル ← Out 1/2
AUX Send 1/2 → バランス → In 1/2
GROUP OUT 1/2 → バランス → In 3/4

PCの電源を切っていたり、
GROUP OUT 1と2からケーブルを抜いてみると、こう言うノイズは出ないようです。
もしかして繋ぎ方が悪いのでしょうか?

他には問題無いし、いい感じなんだけど、これだけ少し気になります(;´д`)

239 :1488 ◆Upy4wcs9SI :04/03/13 03:41 ID:8H7/3KQn
俺んちはミキサーはベリなんだが、MGと交換しよかと
思ってるけど、あんまし効果ないんやろけ?

マイクプリの差が主に気になるんやけど。

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 04:53 ID:0iCPOpQL
遅レスですが、RX1602ノイズ少なくて良いですよ。
当方太めの音が出る12bitサンプラーの8パラアウトを
突っ込んで、PANを固定的に振って別のミキサーに入れてるのですが
ちゃんとそのまま音を出してくれると思います。
ベリの製品で、ここで言われているような、不良品っぽいノイズも全くないです。
ってゆうか、ライブ用にUB802も使ってるけど、やばいと思ったこと一度も
ないなあ。むしろピエゾの音をUBで通して
皆から音がいいと褒められたくらいだ。

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 04:58 ID:3Yeol0sw
>>234
モノを大事にすることって大事ですよね。
布ですか。見習いたいと思います。ありがとう。

>>235
自分はサソリ座です。ありがとう。

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 07:46 ID:hZ5JelYm
>>238
高いミキサーでもプチは出るよ。
あまりにでかいならDC出てるってことも考えられるけど。

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 11:28 ID:G5NDUc8P
DCって何?

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 12:49 ID:xM1Xoql8
>>238
スイッチ押すときってフェーダー下げなくていいの?

245 :238:04/03/14 18:49 ID:QwzAHirO
さっき電源の極性とかアースとかを見直していたら、プチはほとんど出なくなりました。
どっち向きでも刺さるからっていい加減に繋いでました…今後気をつけます。

>>242
やっぱりそういうものなのか。
DCとは何ですか? (DCオフセット?)

>>244
フェーダーを下げていてもREC OUTから少しプチっと言っていたので。
(今は言わなくなりました)

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 19:07 ID:sL9ls/0H
PHONIC MR4283D なぜこんなに安いんでしょうか?
やはり安価相応の音なんでしょうか?

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 21:33 ID:SBvhd6Um
YAMAHAのMGミキサー使ってる人に質問です。
12/4以上だとメインのST OUTがXLRとTRSフォンの2系統あると思うんですが、
これって2系統同時に出力できます?
それともやっぱりXLRだけとかTRSだけ見たいな感じに切り替わってしまうんでしょうか?
ご教示お願いします。

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:14 ID:UxOqHVNG
同時出力可能ですよ。

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 01:06 ID:GveHw3Tk
>>248
有難う御座います。
購入決定です。

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 01:43 ID:O2AJerE3
そういえばYAMAHAのWebサイト上のMGシリーズの仕様一覧、
MG16/4とかMG16/6FXのCH InputのStereoの部分が間違ってるような気が

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 08:38 ID:7WGMog0k
MACKIEのLM-3204ってどうよ?

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 13:03 ID:TvnrVg+K
だれか使ってたはず
今度会ったら聞いてみる

253 : :04/03/15 13:29 ID:txAAp7NL
mackieはルックスが良い。シックで重厚な感じがして信頼感が持てる。
そういうのって集中力に影響するからすごく重要。

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 16:00 ID:B5VeEYPO
んなこたーない

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 16:21 ID:30/JX3QC
アレシスのミキサーの話題ってあんまりないのな。
まあ、べりの色違いみたいなデザインだが、音質はどうなんだろうか、と。

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 22:37 ID:N5AQ/zPX
MG10とMG12/4で迷ってます。Cubase使ってて、ボーカル録りのモニタ程度の用途ですので、小さい方が吉なのです。ただ、MG10の音質など品質に大差があれば、MG12にします。差額も4000円くらいですし。

257 :なむ:04/03/15 23:38 ID:TDav0EMA
差はにゃーよ。

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 23:50 ID:oe3KQclp
俺もALESIS気になるなぁ。ラックマウントの奴とかどうなんだろう。

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:18 ID:0XEn8H90
MX20/6を買ってしまった。う〜 低域のダブーっとしたもたつきと中域の歪感
と高域がまるまっちゃう感じどうにかならないかな?なんていえる値段でもな
いか。でも、軽くて小さくて小規模PA用としてはよさそだな。


260 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 05:04 ID:ITB1T8GM
ほぷほう

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 05:00 ID:Wxjgq/Wy
音質以前にトラブルの無いのが一番

262 :げげ:04/03/17 18:12 ID:MCutw3GZ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45704499

お買い得やね。

263 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 18:23 ID:PJ2fJk5h
>>262
安い!かも知れへんけど、このスレにいる人で購買意欲が湧く人いるんやろか。。

も少し慎ましげな話題を。
LM3204ユーザの方いらっしゃいますか?
メインアウトからの出力が突然モノラルになることありませんか?
モノラルというか、ど真ん中から聴こえてPANを振ると音量が下がっていくような
明らかに異常な感じなんですけど。やはり修理した方がいいんでしょうか??

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 17:40 ID:UD6xAc97
しょうもない事なんだけど…
YAMAHAのMG、レベルメーターの部分にフィルムみたいなのが付いてませんか?
これ、はがせるのかな?

265 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 17:52 ID:VBhIVK9j
YAMAHAのProMix01ってあるんだけど
1〜8CHがマイク端子入力だから
使えないね。
結局シンセなんかは9〜16CHまでか・・・。

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 22:55 ID:ID4hTtBd
ちょいと気になってるんだがTAPCO6306のマイクプリってマッキーのVLZ proと同等なんだろか?
TAPCO持ってる人少ない?

267 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 22:55 ID:mqKtDu7t
YAMAHAのMG12/4を購入し、いろいろ結線しました。
順調に行っていたのですが、センドリターンが上手く使えません。

使っているのはステレオチャンネルです。
エフェクターのインプットメーターはL、Rともに反応しています。

センド1,2をエフェクターのLRに送ってエフェクターのアウトプットのLRをミキサーのリターン1,2に戻しました。

ところがミキサー側でリターンをゼロにしても音が返ってきます・・・。
リターンのSTというツマミだけ音量を上げれば上の二つ、AUX1,AUX2というところを下げていても音が出ます。
また、リターンのAUXのつまみを半分より上くらいに回していくと「ぴーん」という感じのノイズが出ます。

しかもチャンネルのSTスイッチがONになっているとなぜかLチャンネルからしか音が出ません。

STスイッチをOFFにするとAUX1はLから、AUX2はRから、という風に音が出るのですが、モノラル状態になっています。
L、Rともに同じ音を返してきます。この状態でAUX1のレベルをゼロにするとLチャンネルの音が消えるので、
それぞれのチャンネルにモノで同じものが返ってきているようです。

これは普通にステレオのセンドリターンとして使うことは出来ないのでしょうか・・・?
よろしくお願いします。

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 23:30 ID:V13tQMTx
>>267
リターン1,2ってどこですか? リターンはステレオ1系統しかないのでは?

リターンのところにあるAUXをあげるとループしますから上げてはいけません。

この卓のチャンネルの[ON]スイッチはチャンネルのオンオフではなく
STあるいはGroupへの送りのオンオフなので、オフにしてても
フェーダーを上げるとAUXに普通に信号は送られます。

あとは文章がわかりにくくて理解できません。

269 :267:04/03/18 23:35 ID:mqKtDu7t
>>268
回答ありがとうございます。
わかりにくい文章ですいません。

いろいろやったところ、AUXの1と2を同時にLとRに振ってステレオのセンドリターンとして使うことは出来ないことがわかりました。
プリとポストに割り振られていたのですね・・・。1がプリとポストに切り替え式、2はポストに固定、と。

STのスイッチの仕組みは理解していました。

リターンのところにあるAUXツマミを上げるとループするのですね、知りませんでした・・・。
やってみたところ確かにループしました。

と、いうことはこのリターンについているAUXツマミはいったいなにに使うのでしょうか・・・?

270 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 23:38 ID:tXAwS96p
>267
なんか脳捻転を起こしそうな文章だけど
「普通にステレオのセンドリターンとして使う」ってとこ、
ステレオセンドのついてるミキサーは「普通」にはあんまりないよ
たいていモノセンドで出してステレオでリターン受けで使う
ヤマハの使ったことないけどセンド1,2とあるのはステレオじゃなくて
モノ2つで使うものだと思う。ディレイ、リバーブとか。
あとルーティングに関しては268さんの言ってるとおりで、
とりあえず説明書やら見て信号がミキサーをどう出入りしてるのかたどりなおすと良いよ

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 23:39 ID:tXAwS96p
かぶーた

272 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 23:49 ID:V13tQMTx
>>269
ん〜と、まだちょっとわかりにくいですが、わかるとこだけ

リターンはエフェクトリターンだけ使われるわけではありません。
リターンに入れた信号をAUXに送りたい場合もあります。

>AUXの1と2を同時にLとRに振って
ここがよくわかりません・・・

273 :267:04/03/19 00:00 ID:q1d0zBG7
>>270
すいません、そこを大きく勘違いしていたようです。
モノラルのAUXが二つあるということはそれをLとRに割り振ってステレオのセンドリターンとして使うものなのだと思っていました。
送りはモノが一般的なのですね・・・。

>>272
リターンのレベルは固定、ということでよいのでしょうか?
てっきりリターンのところについているAUX1,2というツマミがリターンの音量レベルを決めるものだと思っていました。
これはリターンにはいってきた音をAUXに出すときのレベルなのですね。だから上げれば音がループしてしまうと。

>AUXの1と2を同時にLとRに振って
と、いうのは上にも書いたのですが、モノラルのAUXが2系統あるということはそれをLとRに割り振ればステレオのセンドリターンとして使えるものと思っていました。

で、エフェクトをモノ送りステレオ返りで2系と使う場合(一台はリバーブ、一台はディレイ、のように)
返りはリターンで1系統受けて、もう1系統はインプットチャンネルを一つ使う、ということになる、という理解でよいでしょうか・・・?


274 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 00:10 ID:Ox+aA3kA
>>265
入力端子がキャノンなだけで、1〜8CHも、9〜16CHも内部では同じだと思ったけど。。
つまり、ラインレベルの信号は、何処のCHでも良いんだよ。

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 00:15 ID:i0A5QGbe
>>273
そうですね、チャンネルに余裕があるなら無理にリターンを使わずに
エフェクトの戻りはチャンネルを使いましょう。
微妙な音量バランスもフェーダーで出来ますし、EQも使えます。

276 :265:04/03/19 09:18 ID:TRbOyi/G
>265
でも最新機種ならキャノン出力があるかもしれないけど
今までのシンセとかって普通のステレオアウト端子ですよね?
片方だけキャノン(メス)にすることできます?
出来ても1本のラインに5千円とかかかりそうでつ。

277 :265:04/03/19 09:19 ID:TRbOyi/G
ま〜ちがえた〜
>274さんへでした。↑

278 :274:04/03/19 13:56 ID:pKXj1vTC
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=233&product_cd=CXP050&iro=&kikaku=

まぁ、これでも買ってみてよ、安いよ1

279 :265:04/03/19 14:26 ID:zf9ek6zE
>274様
あなたは私にとっては神です!
本当にありがとう!!
今回は甘えさせて頂きます。
今後はきちんと調べて発言します。


280 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 19:04 ID:xxiQx2nA
マッキーがONYXシリーズとかいうのを出しますね。
ttp://pro.miroc.co.jp/namm2004/3rd_day/3rd_day_mackie.html
ファイヤーワイヤー端子をつけてオーディオインターフェイス
にもなるらしいです。
16チャンネルで20万前後くらいかと思いますが、これはかなり魅力的ですね。


86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)