5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AU】ohmforceについて語りませんよね【VST】

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 11:46 ID:RSAtj4HL
ここのプラグイン好きなんです。
パッチを切り替えるとモーフィングできるんです。
今度シンセも出るんです。
ファンキーでジャンキーな感じがいいですよ。

http://www.ohmforce.com/

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 11:52 ID:VTcb83+0
一浪が2get〜

2だったら大学合格!

3 :1:03/12/18 11:56 ID:RSAtj4HL
OHMBOYS->DELAY
FROHMAGE->FILTER
PREDATOHM->DISTO
HEMATOHM->FREQ SHIFTER
MOBILOHM->PHASER
QUAD FROHMAGE->FILTER BANK

SYMPTOHM:MELOHMAN->SYNTH


4 :1:03/12/18 11:57 ID:RSAtj4HL
>2

よかったな、おめでとう。

5 :1:03/12/18 12:07 ID:RSAtj4HL
OHMBOYS->DELAYを紹介

2系統のDELAYマシーンでそれぞれにレゾナンス付きのLPFとひずみ系がついてます。
Feedback,Pan,Cutoff,Q,Dist...などほとんどのパラメータを独立したLFOで変調可能。LFOの波形も充実しててホストにシンクすることもできます。

DEMO版はパッチの保存ができないだけで十分試せます。

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 12:55 ID:Tydu/bf6
あれ?タイムリミット無かった?

あと、音が少し硬いよね。
歪み部分とか

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 17:59 ID:2GzdF9K/
タイムリミットというか、使い初めて6〜8時間で少しノイズが乗るんじゃなかったっけ?>デモ

8 :1:03/12/18 19:47 ID:RSAtj4HL
>6、>7

そうなの?きずかなかった。
どっかに書いてある?

9 :1:03/12/18 19:50 ID:RSAtj4HL
ほんとだ
SYMPTOHM:MELOHMANのDEMOの最初のダイアログで書いてますね。
失礼しました。6−8時間て累積されていくのかなあ

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 21:44 ID:Yzswazjk
OHMBOYS出たとき、マニアックなスキンで盛り上がった記憶がある
しかし、いまホームページ見てきたけど相変わらず見づらいな

>>1
好きなんだったらもっと語ってよ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 23:32 ID:QWokxoWJ
しかし値段が高くねぇ?
GMediaでプラグインのセットが230ドルくらいで売られてる。
買うんならこっちが得だね。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 12:40 ID:J7/JZfwg
それでも高い罠。

渡部高士は好きじゃないとか言ってたけど
1はどの辺が好きなん?

しかし、フリーのフィルターは良いね。売り物より使う頻度も操作性も高い

その他はイマイチピントがハッキリしないのが多い感じだと思っふ。

13 :1:03/12/19 17:46 ID:0fD1ZscU
シーケンサはLogic使ってるんやけど、logic純正のDelayとかだとなんかフィードバック中に音が「つまんなく」なっちゃうのよ。
それでエフェクト成分にコーラスかけたりフェイザーかけたりいろいろしてみるけどやっぱりつまんない。

それがOHMBOYSだとすごくしっくりくるんです。別にDelayTimeにLFOかませたりしなくてもなんかいいんです。
それで今ではDelayはほとんどこれ使ってます。

ほかのも同じ印象かな。過激な音作りに向いてるとは思うけど、意外とノーマルな設定付近でやるとおいしいか借り方してくれると思います。

確かにwebsiteもスキンもジャンキーでわかりにくいけど手に入れてよかったと思ってますよ。
ちなみに今はノーマルタイプのスキンを使ってるので使いやすくなりました。



14 :1:03/12/19 17:58 ID:0fD1ZscU
FROHMAGE->FILTER

歪みつきのフィルターなんですが周波数を1〜16bandに分けて遅延させることができます。
これかなり過激で面白いです。低いほうから高いほうへ遅らせたりその逆もできます。

普通に汚し用のフィルターとしてもいい出来だと思います。

15 :1:03/12/19 18:21 ID:0fD1ZscU
PREDATOHM->DISTO

これはディストーションです。4Bandまで違うキャラクターの設定ができます。
歪みのタイプはTube Sum1-4、Tube Asum1-2、Hardclip、Smart E1-2、Puncher、Raphosaure、Slew Rate1-2と沢山そろってます。

16Hz〜1024HzまでのFeedback(レゾネイター?)とSuperStereo(位相を0〜10msまでずらす)Shape付きToneが付いてます。

マイルドな歪みから過激な歪みまで個性的な音作れます。

16 :1:03/12/19 18:29 ID:0fD1ZscU
ohmforceのプラグインで特徴的なのは8つのPresets(レジストすれば自分で作れます)を切り替えるときにモーフィングするんです。音が。
Timeも設定可能。

シンセのSYMPTOHM:MELOHMANでも同じようなことができるみたいです。
モーfヒングしたいパッチをあらかじめキースイッチに登録できます。

オレ変態ですか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 18:44 ID:5qOUltta
俺もここのプラグインは変態で好きだ。
金があれば全部レジストしたいんだが。。。

Frohmageは何でもないシーケンスがアシッドな感じになったり、
予想もしなかった音になったりしておもしろいんでよく使ってる。

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 15:17 ID:zHeq0i8U
でもここ儲かってるとは思えないね…

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 21:37 ID:JuXK5SSt
Kraftwerkが新譜でOhmboys使ったってさ。

しかし書込み少ないな。

20 :1:03/12/26 00:21 ID:pkDNgM6Y
Symptohm : Melohman のMacOS版が発売になりました。
AUにももちろん対応!


21 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 01:39 ID:RM/nJUjp
>>20
Demo落としたけど、気持ち重めやね。

22 :1:03/12/26 02:11 ID:pkDNgM6Y
たしかに重いですね。
フリーズトラックでCPUの負荷を軽減するか、できればG5のデュアルにかえる。。。
でも面白い音作れそうです。

23 :1:03/12/27 00:34 ID:mxJ/2ZRM
Symptohmさわっててやっとグラニュラーシンセだということがわかりました。
重たいけど面白いです。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 21:37 ID:6bgguHt0
重いと言うか、やたらメモリー食いやがる。

このスレ、3人位しかいないのね。。

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 22:45 ID:Z/Ar1ayp
むしろ、3人もいるのねって感じだ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 01:17 ID:+N6sdvqq
3.5人目。半人前なのはユーザーじゃないからデス。
ちょっと試してみた限りではカナリ良かった。
特に歪みプラスコンプのやつは買うかも。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/02 07:37 ID:H6uT7XMS
4.5人目か?w
OhmBoyz, Hematohm, QuadFrohmageのAU版をかなり気に入って使ってる。
高いけど、自分のツボにはまるツールってなかなか見つけるの大変だし、
安定性も全く問題ないので満足してるよ。
Melohmanも良いんだが、やたら重いのでちょっと現実的じゃないかな、今は。
割引価格中だからその点は今おいしいんだけども。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 02:20 ID:j+hu0QqY
3つ以上買うんならGMediaでパック買った方が安いんで、金の都合待ち。
208ドルって、半額以下だし。

29 :1:04/01/03 10:53 ID:MwEi7y4l
全部バラでかっちまったけど後悔してません。
よく使ってるし。。。もととってます。


30 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 12:29 ID:UTSsrLDi
>28

208ドル -> £だが...。3.9万ぐらいだぞ。


31 :28:04/01/03 14:07 ID:li1xE3oN
ぬ、勘違い。。
今、1£どれくらいだっけ?3万切ると思ったけど。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 21:15 ID:x4b1JyTa
正確には調べてないけど、190円をちょっと上回るくらい。


33 :1:04/01/06 02:44 ID:/f+gZVMC
age

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 06:06 ID:T4QRHpvv
>1
Ohmboys落としてみたんだけど、これってシーケンサーを停止してスタート地点に
戻してもLFOとかフィードバックとかは初期値にリセットされずにそのままなのかな。
再度シーケンサーをスタートさせても前回の続きの状態でかかる感じなんだが。
ちなみに当方もシーケンサーはLogic(6)です。
トラックオートメーションでもコントロールできないっぽいが、どうされてますか?
コントロールできるようなら買いなんだがなあ。

35 :1:04/01/07 12:36 ID:kNc2Q8oP
>>34

再スタートするときに前回レンダリングした音が少しのこってて再生されますね。
自分はそのリージョンが再生される直前までトラックをミュートしてます。
ていうか、ほとんどのオーディオ系トラックで使用してない小節間はミュート入れてます。



36 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 19:09 ID:T4QRHpvv
>>1
うん、それも試したんだけど、どうしてもLFOの位相だけは初期化できない。
例えばpresetの1とかみたいにpanやフィルターにかけてるやつとかの。
フィードバックの残響音は完全に消えるまで待てばいいみたいだけど。
てなことやってるうちにもう時間が・・・6時間で切れるんだっけか。

37 :1:04/01/10 00:15 ID:JznBbI91
>>36 うん、それも試したんだけど、どうしてもLFOの位相だけは初期化できない。

それはオートメーションできないってこと?

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 01:36 ID:QbaVmJyu
>>1
>それはオートメーションできないってこと?

トラックオートメーションの項目に該当するのが無いのよね。
しばし考えて、ohmforceのサイトでohmforce experienceのマニュアル落として
見てみたら、(P25)NRPNでしかできないみたいよ。位相は。


39 :1:04/01/10 07:12 ID:JznBbI91
ということは、ずっとFreeRunしてるってことか。。。
仕様?

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 11:59 ID:jPcGNKXh
すみません、質問させて下さい。
オンラインでHEMATOHMを購入し、
ユーザー名とキーコードをちゃんとインストール時に記入しているのですが、
いざホスト(ロジプラ6/OSX)を立ち上げると、
キーコードを忘れたインストールし直すか、メーカーに問い合わせろ。
とアラートが出ちゃう。
で、何度もインストールを試しても、やはり同じ。
サポートにつたない英語でメールしたら、
別のキーコードが送られてきて、これで試せと。
でも、やはり結果は同じ。。
同じ症状を改善された方いらっしゃいませんか??
よろしくです!(TT)

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 19:15 ID:ZUQikpWT
コピペでやってる?

42 :40:04/01/23 22:25 ID:aVcHvGn5
>41
えっとボクにですよね?
コピぺです。。あれいちいち打たないといけなかったんですか?!

43 :40:04/01/24 00:13 ID:c279K1pk
だめだった。。。_| ̄|○

44 :1:04/01/25 00:38 ID:rzfPCdI/
デモ版削除してからインストールした?

45 :40:04/01/25 01:36 ID:iwuXlGSm
>44
もしかしたら、してなかったかもしれません。。
でも同じファイル名だから上書きされますよね?
なにか(デモ時の)不要なファイルが悪さしてるのですかねえ・・
どなたかご教授お願いします!!ヽ(`Д´.)/ わ〜〜〜〜〜ん!!!

気に入った上でちゃんと購入したのに、使用できないのが悔しいので、
ageさせていただいております。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 10:37 ID:J8blp3mq
おれ最初それで引っかかった気がする

47 :40:04/01/25 11:02 ID:iwuXlGSm
>46
どうやったら解決したんですか??
教えてください!!

この症例が他の方にもあったというのが、
わかっただけでも一歩前進です。
でも最終的にはHematohmを楽曲に取り入れたいです。。


48 :46:04/01/26 07:32 ID:Xgq9bVFL
>>47

いや、だから古いバージョンを削除してからインストール。


49 :46:04/01/26 07:32 ID:Xgq9bVFL
古いバージョン→デモバージョン

50 :40:04/01/27 01:06 ID:lm8pb/fJ
未だ使用できず。。

ちなみにデモバージョンは削除してます。
ちなみにコピぺはしても良いとのこと。
(サポートは間違わないようにコピぺしろとのこと。)
ちなみにじっくり直打ちもしたけどダメ。

途中報告でした。
もうダメかな・・数千円をドブにすてちまった。

51 :1:04/01/27 12:41 ID:zmNVB2aB
homeのlibralyのpreferencesの中にもなにか入ってると思うんですがそれも削除した?


52 :40:04/01/28 11:48 ID:Vq7hUop4
質問ばかりなので、sageますね。
ユーザーおよびホームのpreferences見たのですが、
ユーザー側にorm forceのフリーと他のデモ版とoddityのモノがあって、
ホーム側にはそれらしきモノは(上記のフリー等も)
作成されていないようです。
ちなみにorm force系のpref...に作成される「ikey!」って何でしょうね?

その後、普段ネット用に使用しているiBookにインストールして、
ロジックを立ち上げたら同じ症状でした。
(もちろん音楽用でないので、デモすら入れたことがない。)
OSはパンサーの最新版ですが、これの問題とか??

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 23:19 ID:MS+3qgrJ
パンサー対応してんのかどうか、メールで聞いてみるべき。

54 :40:04/01/29 20:45 ID:5WbKq6Ic
もちろん問い合わせ中ですが、返事が来ない・・

55 :1:04/01/29 23:05 ID:eH1OBcwS
普通にパンサーでつかってるけど。。。
何でだろうね

56 :40:04/01/30 01:39 ID:s+iRSXdq
インストール時もパンサーでしたか?

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 18:44 ID:5B+Qjaka
K-v-Rで知ったんだけど、Mini?Melohmanってのが出るんだってね。

58 :1:04/01/30 23:02 ID:0Bnt//GY
>>56

そうだよ


59 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 23:07 ID:RdC6ohjn

ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!
ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!
ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!
ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!
ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!

ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!
ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!
ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!
ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!
ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!
ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!
ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!
ぎいいいgyしゃふvtgめりあう゛0えr9tg!!!!!
ばああぁぁああ!!!!

60 :40:04/02/04 02:21 ID:4HyeA/Vq
本日ようやくインストールがうまくいきました。
結局2度ほど直にメールでインストーラを送ってもらって解決。
1度目はインストール中にアラートが出てストップでしたが、
2度目はすんなりと。
つまりウチのせいでなかったつうことね。
やり取りの途中で、ちゃんとキーコードコピぺしてるの??
つう疑いをかけられたりしたけど、うまくいったんで良しとします。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 00:47 ID:7g//Y3bR
よかったな

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 20:13 ID:rs229bYo
3割くらい安くならんもんかなと思う。

63 :1:04/02/25 04:15 ID:xhms3u0p
エフェクト系は値段分の勝ちあると思うけどね。
ディレイは今ほとんどOHMBOYS使ってる。っていうかlogicのDelayしょぼい。。。
十分元取った

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 16:53 ID:i8mcdy/t
値段分の価値があるのはわかるけど、
SFX Machine,Pluggoなんかと比べると割高な気がしなくもない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)