5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

|XXXX| YAMAHA XGworks 関連  |XXXX|

1 :ヨロシュク、オーネガチョマス:03/12/10 20:36 ID:aC+4c84n
専用スレが無いし、新バージョンも発売されたばかりなので、
せっかくだからスレ立ててみました。

XGworks ST (win)
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/soft/xgwstw/index.html

XGworks V4.0 (Win)
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/soft/xgwv4w/index.html

XGworks V3.0 (Mac/OSX非対応)
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/soft/xgwv3m/index.html

ちなみに、「ST」というのは、「そーるてくのろじぃ」の略らしい。
つか、どっから見てもSOLの廉価版なんですが。。。w

とりあえず、STは起動早いし、ACIDのMIDI機能補完に
ベストマッチっす。

あなたの取って置きのチップスをよりぬいてガンガン晒そう!
ダメ意見も大歓迎。
とりあえず、デザインが個人的にダメ。ボタンとかのグラデーションうざい。


2 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 20:38 ID:oNp4/i/O
お?
久々の2か?

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 20:55 ID:amfk7s/d
相変わらずコード入力がマウスでしかできず、
コードとコードベースでタブ切り替えしなくちゃならないのは何とかなりませんか?
あれをキーボードからさくさく入れられるようにしてほしいんですが。
アレンジャーはおもちゃといえばおもちゃだからそのレベルでもイイのかな・・・。

それから、トラックウィンドウで
いくつかのトラックをひとつのフォルダに収納できるのは便利なんだけど、
そのフォルダに名前がつけられないのはなぜ?

あと、Ver.1の頃から思ってたんだけど、
再生位置とコピー位置でラインが別々になっているのはどうしてなんだろう?

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 21:17 ID:bu61ZjRV
関連スレ
YAMAHAのXGなすれっどだってばよ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1070375853/


5 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 21:21 ID:bu61ZjRV
>>1
ま、一応重複スレな訳だから、↑くらい貼っとけ。
本スレの方々に怒られるぞw

6 :ヨロシュク、オーネガチョマス:03/12/10 23:19 ID:aC+4c84n
>>4,5
すんません。
あのスレはどちらかというとXG音源系の流れだと思い、リンク貼りませんでした。
名前にXGが付いているからと言って、混在させるのはいかがなものかと
思うわけで。
こちらは、シーケンサーの話題ということで、ヨロシュク オーネガチョマス。


7 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 02:36 ID:KSUTfmeJ
というか、音とか安定性どうよ?
cubase,sonarなんかと比べて
はっきり言って興味あるぞ

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 02:44 ID:+UFq38pJ
>>7
まぁ、音は語れないが安定性は強固だな。落ちた事なんかないよw
エラー吐いたこともない。

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 17:20 ID:QEJ1Gtw+
すみません。教えて下さいm(__)m

音符をマウスで張り付けるのが面倒なので、キーボードを買いたいのですが、
キーボード自体には、色々な機能がついている必要はないのでしょうか?


10 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 17:41 ID:akjOy+Xi
4.0が使い安すぎた反動では?

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 21:02 ID:ZMsYYsKM
>>9
MIDIキーボーはなんかいろんな機能ついてるけど、俺はMIDIchとキートランスポーズくらいしか使ったこ
とないです。使えると便利なのかも。
俺的にいえばSTEP録音がほとんどで、キーボー使ってSTEP録音のときは休符をすすめるのが確か
マウスでしかできなかったような。結局左手でマウスもったりややこしいんで今はマウス貼り付け
オンリーでヒマつぶしてます。休符送りがPCのキーボードのボタンにわりあてられてればオールインワンシ
ンセ風に作業できるのに。。
 あとスタッフでの音符の範囲指定はズルズルドラッグしていかないとダメですよね、始点と終点
で範囲きまんないですよね。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 21:22 ID:RY60jqJ6
>>11
そういう時は、使いそうもない鍵盤(例えば一番上とか一番したとか)をひとつ、
休符の替わりに入力しておくんですよ。

あとで、その音程だけ一括選択して削除すればよいのです。

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 03:18 ID:/BaMNDoL
>>12
凄い。。。思いつかなかった。個人的に能率大幅UPです。感謝します!

14 :9:03/12/12 08:46 ID:kDh2c4u7
>>11
ありがとうございます。
楽器店で聞けばPCのことがイマイチだし
PCショップで聞けば音楽のことがイマイチ…。
やっぱりスクールに行かなきゃダメなのかなぁ…。

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 09:25 ID:wUZ7OdZ/
いえいえ。まだまだ使えるシーケンサだにゅー

16 :ヨロシュク、オーネガチョマス:03/12/12 23:08 ID:ER0QcBYi
>>14
いやいや、そのためのスレですから。明らかに「取説読め」レベルだと火だるま
必至ですが(^^;)、そうでなければ誰かしら答えてくれるのではないでしょうか。

>>12
ボクはリアルタイム派なのでそういうテクは気付きませんでした。
そのうち役に立つかもしれないので、覚えておきます。


17 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 11:35 ID:1Ob1cVhE
XGworksでローランドのSC8850OK?

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 12:48 ID:B5Vlr4JH
>>17
GMとしては使えることは使えますけど、GS特有のバンクなどの音色指定は、
音源のマニュアル片手に入力するしかないと思います。
ましてや、音色エディットは専用のフリーソフトなんかでやるしかないと
思います。

音色マップくらいは自作したいところですが、なんか面倒な仕様になって
いるようで、自作は難しいかも。
もっと自由度があれば、R社ユーザーも取り込めるかもしれないのにね。
とりあえず、音色データベースユーティリティの要望出してみるか。。。


19 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 20:57 ID:pFlAX0MA
8850のハンドリングならGSAEを使ったら?

シーケンサは主にノート情報の入力に限定して、個々の音源設定は専用ソフトに任せる。
こうした方が管理が楽だよ。Cherryの作者もそんなこと書いていた。

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 21:28 ID:q7D1Xag7
SC8850ってハチプロみたいに音色名やバンクセレクト番号を本体の液晶画面で表示できるんじゃなかたっけ?
あと音源エディタにはMIX88もありまっせ

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 21:33 ID:q7D1Xag7
ヲヲIDにXGとDX-7
がはいってるw

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 23:43 ID:wqGqmS3J
なんで YAMAHA は XGworks で Macのサポートすてたの?
最新のMACはOS10しか起動できないよ、、、
classic環境でどこまでXGwork動くの?

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 02:22 ID:ulI4IDHi
>>22
MacにはLogicというすばらしいソフトがあるからいいじゃないの。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 10:00 ID:q/ReEaRJ
最新のMAC OS 10.3 でもちゃんと YAMAGA MIDI-USB Driver、OMS は動作して、
PowerBook G4 OS10.3(classic環境) で
XGWork 3.04J -> USB2 -> UX96 -> MU100R で動きました。でも先行き不安。

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 21:20 ID:1/Thar0X
STのユーザー登録はがき送ったのに音沙汰無いぞ。
問い合わせできねーじゃん!!


26 :25:03/12/18 01:44 ID:20zGMf18
ユーザーID やっとキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
よーし、ガンガンツッコミ入れるぞーーー!


27 :sf:03/12/18 01:58 ID:ZQN8lNKW
こわいな

28 :142:03/12/20 17:49 ID:8wfYLGlR
う、いつの間にかエラーで起動しなくなった。(T_T)
ASIO2ksと相性が悪いみたいっす。これ外したら復活した。
まあ、ASIO2ksはベータだしね。



29 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 17:51 ID:8wfYLGlR
■主なアップデートの内容  【V2.0.3→V2.0.4】
● VSTインストゥルメント「ABSYNTH 2」(NATIVE INSTRUMENTS社)、「LinPlugシリーズ」(INTERNET社)、「ETHNOSPHERE」(SOUND BURST社)使用時に発生する問題に対応しました。
● USB AUDIO CAPTURE「UA-1000/UA-20」(EDIROL社)、サウンドカード「PCI-324」(MOTU社)のASIOドライバー使用時に発生する問題に対応しました。
● UW500をOS標準ドライバーの「WDM」で使用すると、レイテンシー設定によってはCPU Load に100%前後の値が表示される問題を修正しました。
● VSTフォルダを「C:\Program Files」に設定すると起動できなくなる場合のある問題を修正しました。
● その他、一部不具合を修正しました。


30 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 20:29 ID:8GcmkfO5
 ヤマハさんには早くVer.4.xxのXGエディターでドラムボードが使えるように
して欲しい。
 切実に…。

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 01:12 ID:X85gTY3q


32 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 01:16 ID:py3eB/TH
着メロエディット専用・・・

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 03:05 ID:0yIW7Jz0
age

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 23:50 ID:ZuBREujE
get!

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 14:29 ID:+PYKrUzp
初歩的な質問で申し訳無いけれど、
XGworks ST と SOL2 は
値段と付属のソフト以外何処が違うのでしょうか?
特にシーケンサーとして…
ヤマハのホームページの機能の表を見ても違いがイマイチ分からんのです。

新しいシーケンスソフトを購入しようと思ってるのですが、いろいろありすぎてわけがわからんです。
ちなみに今はレコポ95ですw



36 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 23:20 ID:MTLY+jnf
>35
MIDIは同じ。

37 :35:04/01/12 19:27 ID:wgmnWZO2
>>36
ありがとう。
とりあえず体験版試してみます。

38 :XG初心者:04/01/14 00:56 ID:qMYBYUQ5
初心者掲示板でスルーされてしまいましたのでこちらに書かせてもらいました。
質問なのですが、当方macで、XGエディタを使いたくてDLしたのですが、
SMF保存だけ、できなくて困っています。
やはりXGworksをインストールしていないとだめなのですか?
XGworksからXGエディタを起動するようなのですが?
XGエディタだけ使用というのはできないのですか?使用している方よろしくお願いします。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 19:47 ID:sqBpRtBK
XGエディタはパラメタをいじるだけなのでSMFは使えないかと。

40 :XG初心者:04/01/15 01:58 ID:/p/e77ND
>>39 レスありがとうございます。
SMFを扱うというか、書き出し(システムエクスクルーシヴ)ができるみたいなんです。
現在、画面上ではSMF書き出しのところだけ薄い灰色になっており、つかえない状態です。
何とかならないもんですかね…


41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 02:52 ID:yeAj0MAU
>>38
XGエディタはプラグインソフトよ。
XGWorksと組み合わせないとエクスクルーシブメッセージを
埋め込めないわ。

42 :ポッポ ◆qpmo.OOqAo :04/01/15 04:16 ID:QcHQtuOy
そうなんだ

43 :XG初心者:04/01/15 05:10 ID:/p/e77ND
>>41 ありがとうございます。謎が解けました。
ということはXGWorksがないとrolandでいうGSAE的なものはないようですね。
XGWorks買います…

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 05:16 ID:yeAj0MAU
>>42
おぉポッポ君じゃないか。
久しぶりに君の作品が聴きたいです。おちょくりじゃなく。

>>43
macでしょ?
ってことはXG Works ST使えないね。もったいない。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 09:47 ID:LmKSV+jB
motifを音源として使っても不自由はないですか?

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 21:19 ID:MjaHmLCu
>45
STならまったく無いでつ。


47 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 23:51 ID:LSktRnDc
XGは死んだ。
何故だ?

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 00:53 ID:jKxNXN9s
厨房だからさ

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 01:46 ID:iBe8K6DA
別にSGのほうも栄えてるってわけでもないしな
MIDIそのものが…(TДT)

50 :LLLLLLL ◆LLLLLLLLL. :04/01/20 10:04 ID:lQWjBCXg
X自慰は永遠に不滅です。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 06:43 ID:Pw9Ci/aZ
5年のTOKIOへて完成したMIDIデーyたがありますよ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 08:07 ID:Ktbz+OoT
セックス自慰ワークスは俺にとって神
どんだけヘボかろうとバカにされようとピアノロールは最強
コイツと心中するぜ

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 18:51 ID:Fj7GFMOj
相手の環境でどんな音が出るか分からないからねー
下手すりゃ音源そのものが無いから
ゲームのBGMにも迂闊に使えないし

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 16:48 ID:SwMG8Xno
STかいてーから2月バイト週6でがんばる

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 01:28 ID:hGdyF149
がんがれ!

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 08:18 ID:/U7Qbdqm
 XGWorksSTの体験版ダウンロードしたのですが、カタログを読むとコード進行を先に入力して適当な伴奏を作るという機能があるように読めるのですが、どこをどうやったらできるのかわかりません。
 XGWorksSTにはQYシリーズのようなコード進行とパターンの組み合わせによる簡単カラオケづくりというような機能はないのでしょうか?


57 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 15:35 ID:4eScgpma
>>56
いま体験版みたけど、スタイルコードトラックという部分にカーソルもってって
右クリックで鉛筆の絵にしてコード書いて、次にSTYLEってとこに鉛筆でスタイル
選択したらできたよ。でもアルペジオっぽいのが多いな。
逆にシンプルなコード貼り付けはできないのかもしれない。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 22:20 ID:5Hi0KJdq
XGエディタウインドウってなんか指カーソルになるとこ多いなとおもったらメイン
ウインドウの好きなトラックへドラッグドロップできるんだ。コピーだけど50曲目く
らいにして初めて知ったよ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 17:50 ID:tsWlGcoX
違うスレでスルーされちゃったので教えて下さい

“パラメーターファイル”をつくることと
1小節目に“セットアップデータ”をつくることは同じこと?
どっちか1つやればいいの?
もしそうだとしたら、どっちの方がいいの?
すみません、超初心者なので
変なこと言ってたらゴメンナサイ。


60 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 22:47 ID:BSv/Xy1C
すみません。教えて欲しいのですが、
いきなりスタッフウィンドウの音符部分が
全て文字化けしてしまいました。

基本的なトラブルシューティングも
試してみたんですが、直らずです。

さらにはそれまで正常に表示されていた、画面右上のボタン
(画面の拡大や縮小ができる□や、画面を閉じる×マークのところです)
までもが文字化けし、数字で表示されてます。

使っているのは、XGworks V4.0です。対策を教えてください。
よろしくお願いします。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 22:59 ID:z42A43gt
C:\windows\fontsの中のXGMusicとXGMusic2のファイルをいったん外に出して、
Fontsフォルダのファイル→フォントのインストールでその2つをインストールする。
もしくは、PCをsafeモードで立ち上げる。
このどっちかやってみてみて。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 23:00 ID:QT+TvFjG
>>59
よーし、おじさんいろいろ教えちゃうぞ。
その程度のことは説明書読めれ!

・・・ま、いいか。
XGエディタとXGWorksは連動してるけど、別個に音源を管理している。
パラメータファイルで保存しておくと、XGエディタが.syxファイルで音源情報を管理するようになる。
任意のトラックにセットアップデータを作ると、XGWorksが.XWSファイル内で音源情報を管理するようになる。
どう違うかはやってみれば一目瞭然。
前者は音源の初期化が必要になるたびに手動でエディタ上から「パラメーターの送信」をしてやる必要がある。
後者は該当トラックが再生されると自動的に音源を初期化してくれる。
前者はスケッチ段階、後者は最終段階で行う。
ワレじゃないなら説明書よめ。質問する前に説明書よめ。
っていうか説明書読め。いいから説明書読め。頼むから説明書読んでくれ。
YAMAHAの製品の説明書は勉強になるから。
Roland製品の説明書は読まなくていいぞ。読むと混乱するからな。

>>60
>基本的なトラブルシューティングも試してみたんですが、

ほんとうだろうな。じゃあ、セーフモードで起動したり、フォントキャッシュを削除してみたりもしたんだろうな!
おまえも説明書を読めってんだ。おまんこー!

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 23:12 ID:T5I5Xk/l
>YAMAHAの製品の説明書は勉強になるから。
>Roland製品の説明書は読まなくていいぞ。読むと混乱するからな。

ワラタ

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 23:34 ID:R2XGOMlG
ttf.cath削って再起動。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 01:30 ID:dKVuswD8
ありがとうございました。



66 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 01:33 ID:3jYPL+U1
STは実質クソールなんだから一緒にしないで欲しいなー

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 18:53 ID:8tgVl2Bf
>>62
おじさんありがとう♪
私のXGworksは友達のを借りてインストールしたので
説明書がないの(´・ω・`)ショボーン
(あまりにページが多くてコピーもできなかった)

>前者はスケッチ段階、後者は最終段階で行う。

これはどういう意味ですか?( ゜Д゜)ポカーン
結局、セットアップデータの方が便利なんですか?

>ワレじゃないなら説明書よめ。

ワレってなんですか?

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 19:00 ID:Xf9MPycd
荒れそうな悪寒...

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 19:33 ID:VV8padyp
>ワレってなんですか?
関西弁で「オマエ」の事だな。。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 19:45 ID:sOdvhM1X
>>67
氏ね

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 19:51 ID:zgakX+3O
そんなエサで俺様が(ry

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 20:04 ID:yV6xHd14
>>67
通報しますた

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 20:33 ID:saYUwfrT
>67
消えろ糞野郎。

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 23:08 ID:ad3mn1BZ
さようならXG。
http://www.yamaha.co.jp/xg/news/info.html

さようならXG。
http://www.yamaha.co.jp/xg/news/info.html

さようならXG。
http://www.yamaha.co.jp/xg/news/info.html

■■■■■■■■このスレは修了しました。■■■■■■■■
■■■■■■■■もう永久に新製品は出てきません。■■■■■■■■

75 :スレ主:04/02/01 01:38 ID:XNlxVLP5
さようなら74。

勝手に修了さすな!ヴォケ!
そもそも厳密に言えばスレ違いだっちゅーねん。


76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 10:11 ID:EHBUh8oA
XGが終わったのに、XGworksとはこれいかに?

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 10:13 ID:EHBUh8oA
「XGは糞」とも読める。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 19:40 ID:SdE7ddF5
XGworksをつかってるんですけどこれってヤマハのエレドラ(DT XPRESS 2)を
外部音源としてギターのおとやストリングスの音を鳴らしたり出来るんですか?


79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 23:20 ID:eBc1Tp1t
糞はむしろクソールの方なのですけど。
自分で調べてみるのが一番わかると思います。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 04:47 ID:DEw3cAdQ
初心者が手を出すとしたらV4.0とSTどっちがいいですか?


81 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 10:04 ID:fiysB6jD
いまV4.0を選ぶ理由はないと思う

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 15:36 ID:YRQ14dRv
MU2000と一緒に使ってるんですけど、XGエディタの各トラックのDetail設定のとこに、
ElementReserveというのがありますが、これってそのトラックの発音数確保の設定の
ことなんですよね??それで、そこに値が入力できない(アクティブになってない)ん
ですけど、何か設定がいるんでしょうか?いずれはYAMAHAに聞いてみようかと
思うんですが、もしわかりましたら教えてください。


83 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 20:21 ID:BNsj+Ida
ソフトシンセはイランのでインスコしなかったら、WGworks ST立ち上げる
たびにエラーが出る。何とかならんのでしょうか。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 08:09 ID:8vzyvjuP
インスコしれ。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 22:41 ID:q2Ze4+f3
>>82
音源の設定はちゃんとMU2000にしてあるんかいの?

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 09:16 ID:Jv9bb0rk
STには特定の情報のみを変更する機能はついてますか?
たとえば、C3だけをべろシティーかえあたりとか・・・・

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 17:49 ID:LXU/zH9I
>>85
ありがとうございます。音源設定してます。それで耶摩はに問い合わせてた
んですが、結論は、MU1000と2000にはリザーブ機能がないとのことでした。
MU100とか500とか64音ものにはあるようです。


88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 20:28 ID:9QFVo7tE
>>86
できるよ。指定は C3とか、C3〜C7とかの範囲指定と、あと音符やイベント1個
1個選ぶこともできるよ。


89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 21:35 ID:GlB3ohwt
初めてシーケンスソフトを買おうと思って、いろいろ見てるのだが、
SOL2とXGworksSTの違いがよう分からんのです。
ナンかできる事が変わらないような…
SOL2が高いのか,はたまたSTが安いのか…
予算も限りがあるし…
シーケンスソフトとソフトサンプラー(SampletankやKONTAKT等)を使ってみたいな、と思っているのですが、
STでもそうしたものは問題なく使えるのでしょうか?

今まで、ハード&MIDIオンリーだったので
ソフトは全然分からんのです。
もし、XGworksを使うのに、
これは便利!必要!っていうソフトがあったら、教えて欲しいです。




90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 23:22 ID:AAI0yzxS
>>89
まだ100も逝ってないんだから最初から読もーぜ。>>35とか。
ちなみに俺はMIDIだけしかやらんからXGworks ST買ったよ。
俺もSOL2のほかの機能は何がそんなにすばらしいのかわからん。
こんなヤツがSOL2買ってももったいないだけだろね。
優待販売の案内が来たけど買わんね。

> シーケンスソフトとソフトサンプラー(SampletankやKONTAKT等)を使ってみたいな、と思っているのですが、
> STでもそうしたものは問題なく使えるのでしょうか?

XGworks STがすでにシーケンスソフトじゃねェの。ソフトサンプラーは知らん。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 10:38 ID:LLQaAZB2
>>88
ありがとう。
QY70から乗り換えようかと思ってるんだけど、
動作に必要なパソコンがないから今バイト中。目指せ30万でイーマシンをゲット!


92 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 10:45 ID:BuoqGCtc
>>89
ぶっちゃけ最大の違いはファイナルマスターの有無ではないかと

93 :89:04/02/07 18:26 ID:nrJcxfMs
ありゃりゃ。既出でしたね。スンマセン。
おかしな日本語のもかかわらず答えてくださった方、
感謝します。





94 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 19:29 ID:VroF3kY/
SOL2とXGWorks STの違いはプラグイン3本がついてくるかどうかくらいだろうな。
Final Masterホスィ... 単品で買ってBUZZで使おうかな。


95 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 01:12 ID:bCAB38um
オーディオ8chってのも結構でかいと思うが?

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 07:16 ID:ypXaDS/6
STでも十分だと思うが不評ですね。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 20:16 ID:+dsOavTl
いや、値段考えたら、十分だと思われ。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 09:34 ID:Oo5/2xP+
で、いつになったらV4.0xでドラムボードが定義されるんだ?

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 10:59 ID:lOawO0L8
俺もそれを待っている。
それだけの為にST買うのもなんだし。

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 17:14 ID:aB21P/yi
>>98、99
今までのYAMAHAからいくとないんじゃないでしょうかね。
V3..0から4.0になったときもV3のフォローなくなってV4買えといってき
てたし、YAMAHAはそういう考えをもってる気がしてならない。


101 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 21:01 ID:nT79Kg2d
勇退販売があったべ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 22:44 ID:uSsu6mWv
シーケンスはxgワークス。音源はmu500。
んで今スピーカ買おうと思ってるのですが、どんなのがいいでしょうか?
1〜2万円だとどれくらいのが買えますか?

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 22:55 ID:V5S/BwNy
>>102
ヘッドフォンにしたら?

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 23:30 ID:anZ8Cnn1
>>102
スピーカー関係のスレが3つほどあるみたいだから、ちょっと覗いてみたらどう?

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 18:52 ID:D4itpeVp
ちなみにオリはMSP3使ってる。

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 18:54 ID:TqPKDXub
STはXG Worksが

・オーディオミキサーがついた
・VSTi、VSTエフェクトが使える
・MP3等に書き出せる

でだいたいOK?

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 20:17 ID:W8SiPimb
ST体験版をダウソしてみたんですが、ソングの保存は絶対無理でつか?


108 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 20:20 ID:lnIQQ/OP
絶対ムリです

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 21:31 ID:vQVV6qlv
ですよねぇ。どうもでした。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 22:30 ID:Qs9JX825
>>106
あまりメリットありませんけど、OPTに対応しているっていうのもありますね。
あと、忘れてならないのが、ASIO対応ってコト。

111 :106:04/02/16 23:38 ID:TqPKDXub
>>110
thx.

オーディオ8trが厳しいな・・・。

背 中 押 さ れ る と 買 っ て し ま う か も し れ な い 。

112 :110:04/02/17 00:26 ID:c77VZm3s
>>111
(・o・)えっ? 8trだったんすか?
てか、よく見たら、ミキサーが8chってのと勘違いしてませんか?
トラック数は無制限ですよ。



113 :しろうとくん:04/02/17 07:01 ID:wJ4ShsFi
あの、XGワークスってWAVE録音できるんですか?


114 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 10:32 ID:wjQjLqYk
>>113
おはよう、できるよ。

115 :106:04/02/17 14:55 ID:RLAioTLu
>>112
スマソ勘違いしてた。


・・・買う。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 18:48 ID:d7odyYfV
コンパネでS-YXG50 VSTの設定できんの?
できないんだけど。

117 :110:04/02/19 19:43 ID:EAcWphWm
>>116
意味がよくわからんけど、使い方わかってないでしょ?
マニュアルよく嫁。


118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 22:06 ID:YGWaaMoI
分かった、また質問、
GSシステムONとかどう入力すんの??
あとドラム名の横にアイコン表示されないんだけど、、

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 23:30 ID:+HK1foqk
>118
GMやXGならリストで挿入可能。
GSは手書きで入れるしかない。
面倒なら他のGSデータ開いてリストからコピペしれ。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 07:42 ID:7c90cJyb
STで、オーディオトラックのチャンネルに指定する「1+2」とか「3+4」とかは
どういう意味ですか。マニュアル(制作ガイド)にもヘルプにもろくな説明が
ありません。ステレオってこと?

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 09:07 ID:m7wPoVmm
>>120
そーゆーこと。

122 :120:04/02/21 16:57 ID:7c90cJyb
>>121
どうも。
マニュアルもヘルプも不親切だよなー。常識の範疇?まさか。

123 :110:04/02/21 21:05 ID:ZI5DBvcS
>>122
他社製品使ったこと無いのかな?
はっきりいって、ヤマハのマニュアルはかなりわかりやすい部類です。
オンラインヘルプがイマイチなのは、ヘルプ共通のの仕様だから
ある程度しょうがない部分はあると思うけど、それでもマシな
方ではないかと。


124 :@pple:04/02/21 22:08 ID:5i/KovkW
XG4.0ってMACじゃ対応してないんですか?


125 :120:04/02/22 00:04 ID:k2aQQvWx
>>123
そうなの?
まあ他社製品はCUBASIS使ったぐらいだけど。
「制作ガイドブック」もチュートリアルとしてはなかなかだとは
思うけどね。リファレンスとしてはちょっと物足りないっすね。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 09:57 ID:QgM1NfaP
4.0は傑作、個人的には

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 09:51 ID:OJjyWbCc
MUとの調和性が高いが、プロ信施だったら、SOL、SONARか・。・・・・

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 01:13 ID:mIlzY9P1
オーディオ関係の使いだってはどすかね??

たとえば、ほかのデジタルMTRとの連携とか。。
WAVのフレーズとかにすれば、一応は融通は利くんすよね

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:22 ID:o9QW9dSN
DX7世代は
ヤマハのマニュアル=わかり肉いという固定観念がある。
XGW STの製作ガイドは隔世の感あり。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 00:09 ID:2e4pgZmb
age

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 00:18 ID:FILfI2JL
>>128
融通は大して利かない。
シーケンサー上でWAVE貼り付けるだけ。
ボリューム、パンぐらいしかいじれない。
>>129
あれはDX7が難しいだけで、マニュアルは
音の作り方の解説とか結構分かりやすく書いてあったと思う。

132 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/03/08 23:32 ID:P8YAThUI
MUスレとSOLスレでも書いたけどST買うことに。
私がST買うことになった理由はこれだけ。

・SOLとCUBASIS VST往復するのが面倒になった。
・B4のサウンドにリバーブかけたい。
・つーか、CUBASIS VSTが最近タコに思えてきた。

>>106
逆に言えばSOL2から、
・オーディオ関係の機能を縮小した
・VSTエフェクトが付かなくなった
・いらんもんが勝手に入るようになった

>>112
しかしトラック無制限で8チャンネル使うのは厳しいぞ。同居させなイケンし。
もっともVSTiのオーディオチャンネルとは別系統らしいが。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 23:45 ID:L62tFfDj
オーディオ録音しようと思ってCHに1+2とか選んだら、
ペア操作ダイアログとかいうのが出てきた。これはなんですか?
R->>Lとか選ぶとどうなるんですか?

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 10:16 ID:gFAikJRF
>>133
それって新しいSTの機能? 俺のVer4のやつ出てこないけど、、、
1chと2chでステレオにして、それを一方のつまみなどをいじると両方
同じように変えられるとかいうものじゃない?そういうのMTRとかでよ
みるけど。勘ですが。R→Lはよくわかんない。


135 :133:04/03/12 12:01 ID:ItGPEPxl
>>134
STです。まー初期値の「リセット」でとりあえず使います。
何か変化してるようでもないし。

136 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/03/12 22:33 ID:IwuYPgEo
>>135
SOLでもそのダイアログは出てくる。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 22:54 ID:K8joEZLv
あげ

138 :133:04/03/14 02:28 ID:qzd+FNtl
>>136
YAMAHAに直接聞いてみた。
L->>Rとか、R->>Lとかは、左右どちらかに何らかの設定をしている場合、
もう片方に反映させるんだそうだ。リセットは文字通りリセット。
普通はリセットでいいんだろうね。

ところでなんでST買ったんでしか?

139 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/03/14 15:59 ID:2qG5qyty
>>138
そりゃー、最初っからステレオで録音する、何の設定もないチャンネルに「設定の反映」なんて
意味ないし。

で、理由は>>132に書いたとおり。これがなけりゃB4使ったバッハのオルガン曲打ち込み完全頓挫。
というか最初からコレにすりゃよかったと激しく後悔。
ナマ録音(WAVE読込)用とは別系統でVSTインストルメント用にオーディオチャンネルが
増えるのがいい。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 01:55 ID:6fs+Ond6
age

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)