5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【How to】Vo・ハモリ、コーラスパートの作り方

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 10:36 ID:hiMsJqnQ
DTM版ぽく語りましょう

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 10:43 ID:VlToFEtF
とりあえず氏ねや

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 10:51 ID:hiMsJqnQ
サビにつけるハモリパートを作りたいんですけど
どうすればいいのかいまいちわかりません。
理論的に説明したらどうなるの?
詳しい人いたら教えてください。

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 11:19 ID:PpVP43EG
とりあえず、サビのメロを三声でコードに合わせてハモって見る
上に積むか、下に積むかはやってみて決める
で、ダサかったら別の方法を考える
まずはこれぐらいからスタートする事
とにかくトライ&エラー、やってみてださきゃ、別のアイデアを試す

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 11:23 ID:cwBeUPBX
pure pitchでオートメーション書く

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 11:26 ID:RC7akyZ4
Vari OSで適当に遊ぶ

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 12:43 ID:2uP2yeJ/
Melodyneで弄り倒す

8 :3:03/12/04 13:01 ID:+5O5sTRS
新しく機材そろえられるならいろいろ遊んでみたいんですけど
貧しいのでなかなか厳しいです。御曹司に生まれたかった。・゚・(ノД`)・゚・。

ところでサビのメロを三声でコードに合わせてハモってみるっていうのは
例えばコードがGでサビのメロディーが
レ、ソ、ド、ミって展開していくとすると、どうなるんでしょう?
ハモリパートっていうのはコードに使用されてる音階のみで
構成されるもんなのかな。この場合だとGなのでレ、ソ、シ?
…バカですみません。

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 15:21 ID:TaEXSQ3V
>>4の「三声」、おそらく「三度」の書き間違い。3つも重ねたらゴスペラーズ寸前だ。
三声でやって間を抜いてもいいけど。

度数はわかるか?
三度上なら、ドならミ(かミのフラットかシャープ)、レならファ(かファのシャープかフラット)だ。
ミのシャープは実質ファだし、ファのフラットは実質ミだし、もっというとミのダブルフラット(実質レ)
みたいな恐ろしいのもあるので、そういう変なのは今はいいから、とりあえず鍵盤の2つ隣でメロディー
と並んで動かしてみろ。
ださかったらどっかおかしいから、おかしいとこだけ2つじゃなくて3つ飛ばしてみるとか、してみろ。

コードにあわせて、っていうのは、たとえばGの中でメロディーがレだと、3度上だとファになっちゃって
積めない(というか積んだら別のコードになる)から、コードの中から近そうなのを選んでみる、とか、
そういうこと。
でも一瞬だったらコードにない音でも別におかしくないときもあるから、とにかくトライ&エラー、
やってみてださきゃ、別のアイデアを試す、ということになる。

ということを>>4は言いたかった、のではないかと。

以後は初心者スレで。
で、ここ、どう再利用すっかね。ミックス?エフェクチョ?

10 :3:03/12/04 18:29 ID:+5O5sTRS
>>9
ものすごくわかりました!
具体的にレスしてくれてありがとうございます。
とりあえずあれこれ言ってないで
教えてもらったことをふまえてチャレンジしてみようと思います。
ありがとう!!

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 22:26 ID:mSjeON0/
今のR&Bってコーラスとタイコっていうカンジですから
コーラスのエフェクト、パニングとか、EQとか、ピッチずらしとか
タイミングずらして、前後でトリプる、,とか
そういうスレにしたらいかがでしょうか?

有名なR&Bのシンガーの有名な曲を参考にあげながら、、とか。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 22:46 ID:9qWUXFBr
>>3
なにも3度にこだわらなくてもいいよ。
コードがソ、シ、レと構成音しか鳴ってなくても
メロディーの倚音や非構成音を利用して
次のコードに進む終止や偽終止を演出するのもありだと思う。
コードがGならGの構成音だけでハモろうとしても
新しい響きは生まれないと思うよ。
メロディーが決まっているなら
いろんなノートをぶつけてみる事をお薦めする。
スケール外の音がカッコよく響く事だって多い。
コードなんてあくまでもガイドラインなんだから。

終わったスレに長文スマソ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 02:55 ID:ndcv9bkJ
>>10=3
IDがTR-505っぽい

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 22:37 ID:gYewr3Zu
TR-505

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 16:57 ID:5sPTUJGF
TRか

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 01:47 ID:zUJt+Yzg
rt

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 19:31 ID:bDssciCc
TR

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 16:30 ID:OqTHAtfL
jhjhj

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 14:15 ID:0q5iVwtJ
lksdlkんxzdl

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)