5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Roland TR-909を極めるスレッド

1 :Mooze:03/12/04 01:49 ID:dytt3l7k
TR-909を買いました。

使用方法、こつ、感想などについて語りましょう。

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 01:51 ID:zbZpATBB
かたりません。

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 01:52 ID:iT9Z47Hl
激しく尿意

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 01:52 ID:SW41eeVg
 リバース
     ∧_∧
    (ill ´Д`)
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃

5 :Mooze:03/12/04 01:54 ID:dytt3l7k
ははは


6 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 02:02 ID:SW41eeVg
TR-606とは何が違うんだ?

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 10:02 ID:Im2ThPXD
MIDI IN あってノートで鳴らせるけど、MTC にはシンクしないんだなこれが。シンクは D-Syncのみ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 12:42 ID:5zuO/S4I
>6

大きさ

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 12:48 ID:sxRjBhQe
大好きさ。909タソ

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 12:49 ID:sxRjBhQe
大好きさ。909タソ。なぜか手放せない。

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 13:03 ID:vf9gau3N
TRシリーズは欲しいけど、なにぶん古いんできつい。
606はアナログだし、今買うならER-1とかD-Stかのぉ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 14:26 ID:YSMQbwyh
BDがぶーってなりっぱになっちゃったのでハードオフに3000円で売った。

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 14:37 ID:vf9gau3N
ところで、TRやTBの解説にプログラミングという言葉が出てくるが、
これどういう意味?つまみいじってパッドに打ち込むんじゃないの?

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 14:45 ID:ualhmGOW
FiveGとか以外で購入した場合、もう修理ってどこも受け付けてくれないんでしょうか?


15 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 15:08 ID:xg/12Imm
>>1 
前に漏れもこの909のテーマでスレ立てようとしたけど、タイミング悪くて
立てられんかった。そういう意味で応援しまつ!
>>13
それは主にリズムパターンとソングの組み立てのことだね。
ツマミの設定値はアナログ的なものなので記憶させられないよ。
>>14
http://www.soundbank.co.jp/zero/repair/index.html
どっかのスレに貼ってあったものだけど、ここに頼んだことないけど、
頼んだ人いるのかな?少なくとも今は無い部品もあるだろうから、
そういうものについては部品採り用がもう一台無いとやっぱり修理は無理でしょ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 16:04 ID:eJ4kuJVP
MC-909 で同期

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 23:19 ID:vf9gau3N
>>15
なるほど、そういう意味でRB-338は画期的なのね。

Rolandはもうこういうのは出さないのかな。
つまみやパラメータなんかを共通化して、
パッチで元波形を変えたりできたら面白そう。

18 :Mooze:03/12/05 06:10 ID:Arnllei6
持っている方、プログラムは奥が深いですか?それとも、飽きる?

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 06:18 ID:IoXSYp+9
101
202
303
404
505
606
707
808
909
炉国じゃないのはどれ?

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 06:20 ID:aoSYDh9x
TRシリーズのプログラムの簡単さは夢に出てうなされるくらい単純。

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 06:28 ID:V3y7MXRS
>>19
202と404

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 06:42 ID:IoXSYp+9
>>21
オイオイ、、
ネタレスを期待したのにマジで間違えるなや。
MC-202(MicroComposer)
1VCOシンセ+2CHシーケンサー

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 06:51 ID:IoXSYp+9
んじゃ

問い2
101
202
303
404
505
606
707
808
909
数字の前に適切なアルファベットを記して
発売時順に並び替えなさい。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 08:49 ID:B+cw1iSA
んでは

R-101
R-202
R-303
...

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 09:17 ID:KE2g7CPI
>>18
本体からのプログラムは実はパターンライトくらいしかやったことがない。
なぜなら、MIDI外部音源としても十分働くから、シーケンサーからのプログラムが多いので。
ただし、本体でシャッフルの機能を使って打ち込むと独特のノリを表現できて、こちらも
捨てがたいものではある。ちなみに本体からだと2段階のアクセントしかつかないけど、
シーケンサーからだとべロシティーを細かく打ち込むことができる。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 10:20 ID:sMOpQ7td
>>25

>本体からのプログラムは実はパターンライトくらいしかやったことがない。

私もそうでつ。


>なぜなら、MIDI外部音源としても十分働くから、シーケンサーからのプログラムが多いので。

コレも、私もそうでつ。(w


>ただし、本体でシャッフルの機能を使って打ち込むと独特のノリを表現できて、こちらも
>捨てがたいものではある。

コレって、どうやるんすか!?909は、INTERNALでやらないと、「ノリ」は、
醸し出せませんよねぇ?




27 :25:03/12/05 10:46 ID:KE2g7CPI
>>26 書き方まずかった。内部のみで打ち込むってことです。

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 12:25 ID:I2DfR4xl
>>18
自分もパターンライトしか使っていないです。ソングとか使わない。
外部音源としても使っていないです。シコシコと本体で打ち込んで
クロックで同期させてその場でパターン選択及びミキサー側で
音色のMUTEをしながらPCへ録音して使っています。

アクセントが2段階しか打ち込めないけど気にしません。
リズムマシンはリズムマシンらしく不自由な感じを満喫して
使いたいと思っています。

フラムのバタバタ加減が好きだけど使いすぎると五月蝿くなっちゃうので
控えめにしています。壊れて使えなくなっても手放さないと思う。

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 14:25 ID:00cANXLO
自分はPCのシーケンサーで打ち込む事がほとんどですねー。
曲のアイデアをピアノやシンセの音で浮かばせてる時に、
909のリズムパターンを使ってます。
簡単にパターンが打ち込めるのも便利ですね。
音はほんとに最高ですね。埋もれなく太い音だけど
品がある音。
最近machinedrumが気になってるんですが、あれって
どうなんですかね?909の代わりになるのでしょうか。


30 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 14:56 ID:zKWsNGAv
コの間放送していたWIRE'03のJEFF MILLS見た人いる?909を生でプログラミングして鳴らしていたね。
何万人もの客が909の音だけで踊り狂っていた。909かかえてステージ前まででてきて
パフォーマンスしていたしおもしろかった。

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 18:23 ID:aYgFgwqG
808も艶があって良い音だよね!

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 18:31 ID:naW2I/8U
909が秋葉の祖父地図にあった。11万くらい。
初めて見たけど、結構大きいのね、アレ。

33 :Mooze:03/12/06 00:35 ID:flQkwCsx
909ってパラアウトが10もあるんだね。しかもメインアウトがあり、パラで拾ってる音はメインからは抜けて出力されるとのこと。
それって、使いやすいな。たぶん。いま、購入して発送待ちです。

全世界で10000台程度しかないらしい。年月を経て、半分くらいに減ってるかな?

なんか、オーナーになるのがうれしい機材です。

PCでのシーケンスは試してみます。簡単だといいけど。MPCでしか曲作ったことないので。

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 00:49 ID:zOoNzBx1
>>33
おめage。
いい音出してくれるんで、愛してあげて下さいね。
分かりやすいんで、すぐ覚えられると思いますよ!

35 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 00:51 ID:MSwnQHxA
あんないいリズムマシーンを作れたのに、
どうしてPCMのドラムがしょぼいかな。

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 00:57 ID:5tNbasoF
あのころのR社の開発は
オーディオヲタみたいなのが多かった。
多数やめて、一部管理職になった。
最近は音そのものへの拘りのないやつ多い。

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 00:59 ID:C7DH6R7V
TR-66っていう隠れた名機もあるね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 01:57 ID:aL+gZb77
JunctionMusicで98,000で売ってたネ。もう売れたみたいだけど、
3年前は20万超えてたこともあったのに安くなったなあ。
しかしホントPCM化した音、なんであんなにしょぼいのか。。。
自社製品なのにねえ。808,78,606は実機使ってるけど、
PCMと比べるとどれも「なんで?」って音になってる。
金物系、クラップ、リムなんかはけっこう近いけど、
肝心のバスドラ、スネアはなんでああも違うのか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 05:53 ID:zMVNPyFL
>>35,38
909が発売当時DQN機材だった歴史くらい知ってるだろ?
それを考えれば当然の仕様。

40 :Mooze:03/12/06 20:56 ID:flQkwCsx
DQN機材ってなんですか?

いまのRolandは音がすごくJ-Pop、またはトランス的で嫌いです。音源は何をサンプルしてもとにかく出音がやだ。

MTRも最悪の音で即うった。

TR303とSH-101は持ってるけど、超いい音。聞いてるだけでCDで曲聞くより楽しいです。

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 21:04 ID:kZ4Dnmbl
>>39は記事よんで知識得たばっかりの高校生だからほっとけ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 21:43 ID:+mqOjoqS
高校生の時に909が発売されたんだけど
まあいいや。

43 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 21:55 ID:Tv2SWYQL
現代の909はERmk2で異論はないよね?ね?

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 23:36 ID:k7jKTzFJ
うん

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 01:42 ID:0ZDTVZx7
909は発売当時あまり人気が出ず、最後は3万円で投売りされていた。
人気が出たのはだいぶ後になってからと思う。

46 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 02:52 ID:5Kt8xd1d
当時のライバルはリンとかRX11とかのフルPCMだもの。
ハットとシンバルはPCMとは言え、今更ドンカマの音を
使う人間なんていなかったよ。EMU2とかも有ったしね。
っていうか、今、909で生のドラムパターンっぽいのを組んでる
ヤツっているのか?あのペナペナのタムでフィルインでもさせて
みな。イヤになるから。それが当時の使い方だったんだよ。

47 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/12/07 03:24 ID:DB7LStRr
(・3・) エェー  ボク三木楽器で\20000で買いましたYO
'86の時点でHIPHOPやってる人達は取り合いになってましたNE


48 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 03:59 ID:+hik259B
アルェー

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 09:38 ID:lvqRZ8Qj
>>46
つーか、発売当時から早い人は今に近い形でハウスとかヒップホップに使ってたよ。
例としては1984年の細野晴臣のS-F-Xにはエレクトロな使い方としてバリバリに
TR-909が使われている。2年後に出て来はじめたシカゴハウスでも当たり前のように鳴ってた。


50 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 13:09 ID:s9laBsOx
>>49
細野が真似してるだけじゃないか(w
カールビーンそっくりの曲とかあって、リリース当時から失笑を買ってたと思うが。

51 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 18:04 ID:OSirKneX
>>49

もともとハウスやヒップホップ界隈は貧乏な若者などが
多数居て、そういうひとはE-mulatorとか買えないんで
当時のDQN機材だったTR-909なんかを使ってたんです。
別に先見の銘があった訳ではない。

細野晴臣みたいな商人はそういうのを真似して取り込んだだけ。
彼のそういう態度を坂本隆一は「金持ちがファッションで貧乏風に
してるようなもの」と切り捨てたが、そのコメントは全くもって正論
だと思う。

52 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 18:04 ID:OSirKneX
隆一→龍一

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 18:18 ID:7rpX4LPL
TR-808もTR-909もYMO時代から使ってたと思うけど、違ったかな?

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 18:57 ID:VGzQB7Su
TR-808が来てから幸宏があまりドラム叩かなくなった。
その後TR-909も使ってたのかもしれませんが、リンの印象が強い。
新しく出てくる機材は全部試したりしてたんでしよね。うらやましい。


55 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 19:23 ID:VFyG35dt
>>51
ハウスで909、ってのは別に貧乏が理由じゃないよ。
シカゴのクレイグロフティスって教会のピアノ奏者が
ディスコソウルなんかの低音補強用に使ったのが始まり。
1984年のこと。それをみんな真似ただけ。
1ドル230円くらいの時代だから安かったのもあるけど
本当に初期のシカゴで曲を作っていたやつは手っ取り早く
レコードを作ってパーティーで売るのが目的だったので
別に音質や音色にこだわる必要がなかっただけ。
EMULATORなんかは当時は貧乏人でなくても一般人が
買えるものじゃなかったし。


56 :Mooze:03/12/07 23:30 ID:T0RocA4j
歴史はどうでもいいので、新しい使い方はまだできるのか?それが問題。

57 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 00:21 ID:+ThTCKIt
新しい使い方はどうでもいいので、歴史はまだできるのか?それが問題。

58 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 00:25 ID:gw8YFtD8
新しい使い方などどうでもいい。ベーシックなテクノ、ハウスのキックとして
使えればそれで十分。

59 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 01:42 ID:lIaJj9j3
>>58

保守的だな。

60 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 01:43 ID:Zd1njgKW
フィルターやらLFOやらで加工できたらいいのぉ。

61 :Mooze:03/12/08 02:02 ID:+y9xnjhI
>58
お前、いい曲作らないだろ。その前にいい曲聞いてもないだろ。

しかも909のサンプルCDのキックとかでやってるだろ。

新しい機材を買わないと、新しい使い方できないやつは想像力ない。

58は10万もキックの音だけにぶち込み、つまらないトラックを作るDorkだ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 02:07 ID:VYgZc2kp
909のキックは耳が腐る。馬鹿になる。アフォになる。
たまには良いかもしれないけどほんとにタマ〜ニ(藁
ほんと、きらいです。とにかくきらい。マジに馬鹿になるよ。
音楽作れない音楽知らない子供に10万から払わせて陶酔させておけばよいのが909.
グルーブ、ノリなんてあえてマシン特性でやりたいなら4000買えばいくらでも生めるよ。
ロジックでも別に良いけど。とにかく909なんて吐き気がするほどきらい。あの音を聴くだけでバカになりそ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 02:09 ID:Zd1njgKW
お前は既に馬鹿だ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 02:16 ID:mkP8S6Es
>>61も相当痛いが
>>62のこの文体、もしかして…ラッキー先生!?懲りずにまた来やがったか。

65 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 02:18 ID:gw8YFtD8
>>61
お前の言う新しい使い方をした目のさめるようなお前の曲を聞かせてくれ。
聞かせられないならお前こそ糞DQN。

66 :Blazan ◆G2wckTGxAo :03/12/08 02:51 ID:zTTOSdKW
61でも、新しくもないけどUP!!
音源 SC−8850のドラムセットの909
http://www.yonosuke.net/dtm/data/334.mp3

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 02:54 ID:Zd1njgKW
>>66
ちょっと楽しかった。

68 :Blazan ◆G2wckTGxAo :03/12/08 03:06 ID:zTTOSdKW
>>67
聴いてくれてさんくす。

69 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 13:19 ID:PyTIZo76
リッチー・ホーテインみたく偏執的に909を使い倒す奴もいないかな。

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 13:37 ID:+Fz0wp5z
>>69
おれ

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 14:24 ID:X9Twe/RL
>>66

すっげぇー!HHが歌ってる!!!漏れ、今日、誕生日なんだケド、
素晴らしいプレゼント貰った感じ!(勿論マジレスです!)☆

「BLACK BOX」の「ピアノが歌ってる!」と同じ位、衝撃的だった!☆


72 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 14:28 ID:X9Twe/RL
>>33

確か、18,000台では!?

73 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 14:53 ID:X9Twe/RL
>>58

キックだけ使うんなら、「JOMOX」の方が良いよ。(昔、909の代わりに持ってた)

漏れは「909」本物しか出来ないっつー理由で買ったのは、
キック20%、スネア30%、HH20%、CLAP20%、ルックス10%位の割合だから。(w

しかも、スネアは、単体の「SNAP機能」をかなり期待して買ったんだが、
やはり、MIXERでEQイジらないと、本当の「好みの音」にはならない。
要(カナメ)は、やはりMIXERのEQ&COMPでの「音作り」でしょ!☆

後、蛇足だが、キック、スネア、HH、等は個性的で有る故に、その多様性と言う面では、
SP-1200(EMU)には、かなわないと思うな。


74 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 15:11 ID:ax7HC82y
>>55
それがほんとに1984年なら遅いだろ?
いかにも「へぇ〜」って言いたくなるネタだけどね

75 :Blazan ◆G2wckTGxAo :03/12/08 19:41 ID:AGXFD1zN
>>71
聴いてくれてさんくす。

76 :◆LvCdZiq/4Y :03/12/09 08:05 ID:325F9xhf
>>71
漏れも昨日誕生日だたーよ。ヾ(゚∀゚)ノ゙






_| ̄|●

77 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 18:57 ID:iHErrK3d
>>76

12/ 8 が誕生日、没日の作曲家

 片山 頴太郎 1894.12.08生
 斎藤  高順 1924.12.08生
 シェリング アーネスト 1939.12.08没
 シベリウス ジャン 1865.12.08生
 バッハ ヨハン・クリストフ 1645.12.08生
 ボエセ アントアヌ 1643.12.08没
 ポンセ マヌエル 1886.12.08生
 マルティヌー ボフスラフ 1890.12.08生


78 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 19:02 ID:iHErrK3d
1542年12月8日  メアリー=スチュアート (Mary Stuart) 【王族】 〔イギリス〕
1626年12月8日  クリスティナ女王 (Christina) 【王族】 〔スウェーデン〕
1730年12月8日  ヤン=インヘンハウス (Jan Ingenhousz) 【植物学者】 〔オランダ〕
1832年12月8日  ビョルンスチャーネ=ビョルンソン (Bjornsterne Bjornson) 【詩人】 〔ノルウェー〕
1847年12月8日  中江 兆民 (なかえ・ちょうみん) 【啓蒙思想家】 〔高知県〕 [弘化4年11月1日]
1861年12月8日  ウィリアム=デュラント (William Crapo Durant) 【実業家】 〔アメリカ〕 ※ゼネラル・モータース 創業者
1865年12月8日  ジャック=アダマール (Jacques Hadamard) 【数学者】 〔フランス〕
1865年12月8日  ヤン=シベリウス (Jean Sibelius) 【作曲家】 〔フィンランド〕
1868年12月8日  徳冨 蘆花 (とくとみ・ろか) 【作家】 〔熊本県〕 [明治1年10月25日]
1903年12月8日  嵐 寛寿郎 (あらし・かんじゅうろう) 【俳優】 〔京都府〕
1909年12月8日  児玉 幸多 (こだま・こうた) 【歴史学者(日本史)】 〔長野県〕
1909年12月8日  今 官一 (こん・かんいち) 【作家】 〔青森県〕
1921年12月8日  坂本 一亀 (さかもと・かずき) 【編集者】 〔福岡県〕
1923年12月8日  三遊亭 円右 〈3代目〉 (さんゆうてい・えんう) 【落語家】 〔東京都〕
1924年12月8日  斉藤 高順 (さいとう・たかのぶ) 【作曲家】 〔東京都〕
1925年12月8日  高野 真二 (たかの・しんじ) 【俳優】 〔神奈川県〕
1929年12月8日  皆川 博子 (みなかわ・ひろこ) 【作家】 〔旧・朝鮮〕

79 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 19:04 ID:iHErrK3d
1930年12月8日  磯村 隆文 (いそむら・たかふみ) 【政治家】 〔大阪府〕
1930年12月8日  マクシミリアン=シェル (Maximillian Schell) 【俳優】 〔オーストリア〕
1930年12月8日  名古屋 章 (なごや・あきら) 【俳優】 〔東京都〕
1931年12月8日  杉浦 直樹 (すぎうら・なおき) 【俳優】 〔愛知県〕
1934年12月8日  高倉 照幸 (たかくら・てるゆき) 【野球】 〔熊本県〕
1934年12月8日  藤村 俊二 (ふじむら・しゅんじ) 【タレント】 〔神奈川県〕
1936年12月8日  谷口 一郎 (たにぐち・いちろう) 【経営者】 〔兵庫県〕 ※三菱電機 元社長
1941年12月8日  山口 恭範 (やまぐち・やすのり) 【ミュージシャン】 〔東京都〕
1942年12月8日  竹中 統一 (たけなか・とういち) 【経営者】 〔兵庫県〕 ※竹中工務店 社長
1943年12月8日  亀井 光代 (かめい・みつよ) 【女優】 〔長崎県〕
1943年12月8日  土井 正博 (どい・まさひろ) 【野球】 〔大阪府〕
1943年12月8日  ジム=モリソン (Jim Morrison) 【ミュージシャン】 〔アメリカ〕
1946年12月8日  アレクサンドル=ゴルシュコフ (Aleksandr Gorshkov) 【フィギュアスケート】 〔ソ連〕
1947年12月8日  マーガレット=ジョーン=ゲラー (Margaret Joan Geller) 【天文学者】 〔アメリカ〕
1947年12月8日  トーマス=チェック (Thomas Ceck) 【化学者】 〔アメリカ〕
1947年12月8日  長谷川 恒男 (はせがわ・つねお) 【登山家】 〔神奈川県〕
1950年12月8日  リック=ベイカー (Rick Baker) 【特殊メイクアップ・デザイナー】 〔アメリカ〕
1951年12月8日  桂 南光 (かつら・なんこう) 【落語家】 〔大阪府〕
1952年12月8日  真行寺 千佳子 (しんぎょうじ・ちかこ) 【生物学者】 〔東京都〕
1953年12月8日  キム=ベイシンガー (Kim Basinger) 【女優】 〔アメリカ〕
1954年12月8日  島本 須美 (しまもと・すみ) 【声優】 〔高知県〕
1954年12月8日  谷村 好一 (たにむら・こういち) 【俳優】 〔鹿児島県〕
1955年12月8日  ネイサン=イースト (Nathan East) 【ミュージシャン】 〔アメリカ〕 《フォープレイ》

80 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 19:05 ID:iHErrK3d
1957年12月8日  ミハイル=カシヤノフ (Mikhail Kasyanov) 【政治家】 〔ロシア〕
1958年12月8日  高木 茂治 (たかぎ・しげはる) 【ミュージシャン】 〔大阪府〕 《135》
1958年12月8日  前川 洋一 (まえかわ・よういち) 【脚本家】 〔東京都〕
1958年12月8日  吉田 聡 (よしだ・さとし) 【漫画家】 〔福岡県〕
1960年12月8日  大島 孝夫 (おおしま・たかお) 【ミュージシャン】 〔東京都〕 元 《オメガトライブ》
1962年12月8日  スティーブ=エルキントン (Steve Elkington) 【ゴルフ】 〔オーストラリア〕
1962年12月8日  広瀬 新太郎 (ひろせ・しんたろう) 【野球】 〔京都府〕
1962年12月8日  増崎 孝司 (ますざき・たかし) 【ミュージシャン】 〔長崎県〕 《DIMENSION (ディメンジョン)》
1963年12月8日  川田 利明 (かわだ・としあき) 【プロレス】 〔栃木県〕
1964年12月8日  長与 千種 (ながよ・ちぐさ) 【プロレス】 〔長崎県〕
1967年12月8日  大竹 一樹 (おおたけ・かずき) 【タレント】 〔東京都〕 《バカルディ》→《さまぁ〜ず》
1967年12月8日  中村 幸代 (なかむら・ゆきよ) 【作曲家】 〔神奈川県〕
1967年12月8日  三石 琴乃 (みついし・ことの) 【声優】 〔東京都〕
1968年12月8日  マイク=ムシーナ (Mike Mussina) 【野球】 〔アメリカ〕
1969年12月8日  市川 三恵子 (いちかわ・みえこ) 【歌手】 〔東京都〕 元 《少女隊》
1969年12月8日  夏目 玲 (なつめ・れい) 【女優】 〔東京都〕

81 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 19:05 ID:iHErrK3d
1970年12月8日  Rock-Tee (ろっくてぃー) 【ミュージシャン】 〔東京都〕 《EAST END》
1970年12月8日  和久井 映見 (わくい・えみ) 【女優】 〔神奈川県〕
1971年12月8日  後藤 敏昭 (ごとう・としあき) 【ミュージシャン】 〔神奈川県〕 《プレイグス》
1972年12月8日  田中 信一郎 (たなか・しんいちろう) 【競艇】 〔大阪府〕
1973年12月8日  稲垣 吾郎 (いながき・ごろう) 【タレント、俳優】 〔東京都〕 《SMAP (スマップ)》
1974年12月8日  MINMI (みんみ) 【歌手】 〔大阪府〕
1977年12月8日  堀江 奈々 (ほりえ・なな) 【タレント】 〔東京都〕
1978年12月8日  浦賀 和宏 (うらが・かずひろ) 【作家】 〔神奈川県〕
1978年12月8日  悠美 (ゆうみ) 【タレント】 〔愛知県〕
1981年12月8日  馬原 孝浩 (まはら・たかひろ) 【野球】 〔熊本県〕
1990年12月8日  安藤 響 (あんどう・ひびき) 【タレント】 〔東京都〕
1991年12月8日  秋田 きよ美 (あきた・きよみ) 【タレント】 〔東京都〕


追記:開戦記念日、ジョン・レノン暗殺日、釈迦(お釈迦様=ゴータマ・シッダルタ)
   が「悟り」を開いた日。

82 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 19:12 ID:iHErrK3d
関係無かった人、ゴメンなさいm(_ _)m
「荒らし屋」では有りませんm(_ _)m(笑)




83 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 23:08 ID:aH7wT+FL
安い!

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11936094


84 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 23:21 ID:yB7Q5CzO
俺がデトロイトに住んでた頃は909と言やぁ、、

85 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 14:10 ID:44Eka1B1
でも、最近出品なかったな。売れるのかな?

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 16:42 ID:dnBfFxqF
Low Tom、Mid Tomが常にノイズ発振、ハットの音量極めて低し。
2mixでミキサー立ち上げると音量バランス悪すぎ。
そんなんでも手放せない。。。

ミキサーに立ち上げてAUX SENDでマルチエフェクターにつなぐと909だけで曲作れるね。
ディレイでずらしてフランジャーでうねらしてディストーションで潰してウマー。
Electrix Mo-FX何かと使えます。

Chester Beautyがこの前ライブでPCと909使ってたよ。
ドラムパートは909から直出し。あまりの音圧に気持ち悪くナタ。


87 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 17:18 ID:rGVy0z/4
>>86

>ディレイでずらしてフランジャーでうねらしてディストーションで潰してウマー。

…を聴きたい、キボンヌ!


88 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 17:29 ID:zyOOMRgv
島本須美ってもう50近いのか…。

89 :86:03/12/13 18:13 ID:eDy5HMFN
>>87
OKです。upしますよー。
でもこれから出かけにゃならんのでうp明日以降になりますがいいスか?

>>88
40代後半じゃメーヴェに乗れませんわな。


90 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 03:11 ID:j87yfHKy
>>86
Beattyだよ。



91 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 03:12 ID:j87yfHKy
あとうp期待!

92 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 06:15 ID:QxWWDDMX
>>90
一刀両断ワロタ。

93 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 09:09 ID:1VBS7ENd
これはいい!ってサンプリングCDってありますか?

94 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 08:12 ID:GMbJMhkK
>>86

うp首を長くして待っておりまする。(w


95 :86:03/12/16 02:39 ID:6SjUY7TK
>>90,94
うpするの遅れてスマソ!!
家の909のハットのボリューム上げると終止意味不明ノイズが出てきて
電源入れっぱにしとけば直るかと思ってたけど今日一日直らず。。
明日中には録音して上げれると思うんで今しばらく・・・修理ださなきゃアレかなぁ。

96 :86:03/12/17 04:03 ID:MYXyP9PT
>>90
>>94
うpするの遅くなってホントすんませんでした。909不調やら二日酔いやら。。。
とりあえず上げてみたんで、参考になれば。

これが、
http://www.yonosuke.net/dtm/data/425.mp3

こうなります。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/427.mp3

サンプル的にうpよりかは曲(ライブ的)にしたほうがわかりやすいかと思ったんで
エセライブmixでやってみました。音源は909のみ。
効果が分かりやすいように極端に加工しました。終止歪みっぱなんで結構しんどいかもしんないです。
曲の中盤からMo-FxのEFX音に加えて、別のAUX SENDに立ち上げてる
ボコーダー、ディストーション、MS2000のaudio in音も混ぜてます。この3つは直列接続です。

1発録りなんでミックスバランスがグデグデなんですが御勘弁を。つか聞くに耐えうるものかどうか・・


97 :86:03/12/17 04:10 ID:MYXyP9PT
とりあえずageときます。

98 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 04:16 ID:iOk/bC6O
TR-909実機ですか?
いい音してますね
これだけでも踊れそう

99 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 08:01 ID:DH4I7JO1
>>86

完全なフロア向けですね。失礼ですが、リスニングには耐えられませんでした^^;
その代わりフォローしておきますと、Clubでコレを、ライブ・パフォーマンスでやったら、
すんごく盛り上がると思います!☆




100 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 09:22 ID:opHjQ2G5
100

101 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 09:53 ID:LBjTz90n
>>96
やばい。2つともかっこいい。
おれはリスニングでもいけるよ。ちょっとハイが強すぎるけどね。

102 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 10:45 ID:9ouB+TcU
やっぱりWAVやmp3に落とすとサンプリングと何ら変わらなくなるな。
PCMとは比べ物にならないけどなー。機材よりかは>>96が凄いんだと思うぞ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 12:40 ID:ODD//mCS
>>96
すげぇカッコイイ!自分もTR-909持ってて、同じく最近ハイハットから
ノイズが出ちゃうようになっちゃいました(泣)でもこれイイっすね〜。
>>102が言ってるように、>>96さん凄いと思います。自分も今夜帰宅したら
何か試してみたくてウズウズしてきました。自分も何かリアルタイムにいじれる
エフェクターが欲しくなっちゃいましたよ。かなり刺激受けました。
ミキサーへはパラ出しですかね?

ところで、これを録音した時はハイハットのノイズって直りました?

104 :Moozys:03/12/17 17:42 ID:XYcCicg6
これがあのディープスロートパンクコアハウスですか?

105 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 19:09 ID:St2d4Bgr
つうかここまで倒しまくるなら909もMUもSCもかわらないっすよ(禿げ藁
頭悪いか知能指数低いとしか思えないっす。(現役DJ狼より

106 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 00:47 ID:VIkhGPL6
皆さん聞いてもらってドモです。

>105
>>つうかここまで倒しまくるなら909もMUもSCもかわらないっすよ(禿げ藁
それを狙って過剰なエフェクト処理をしてみました。
うpした理由がMo-FXを通した音を聞きたいとの事だったので。
なんの変哲もないドラムマシンとエフェクターで様々なバリエーションの音、空間、質感が作れますよって感じで。
リズムマシンの普通の使い方以外にももっと色んな使い方あってもいいんじゃないの?みたいな。
あそこまでバカノイズにした理由は、俺から見てMo-FXで音楽的に使えるEFX音の限界値で作ったんですね。
その限界値から引き算(パラメータの値を絞る)をすれば普通の使い方も出来ますよって意味もあったりします。
一応曲って形はとってるけど個人的には尺の長いパラメータ変化のデモってイメージです。
自分でもDJで使おうとは思いませんよ(w これの後にどうやって繋ぎゃいいんだよ。。。

>103
イメージ的には上で書いてる感じです。参考になれば。
リアルタイムにいじる事を目的としないエフェクターでも意外と面白いですよ。
突発的に出したりとかエフェクト音と原音を入れ替えてみるとか。リバーブとかおもろい。
Mo-FXは4つの独立したエフェクトが一つのラックに入ってる感じなんですね。
なんで同時に違うエフェクトの値をイジる事ができる。ディレイのホールド機能が面白いです。
ディレイ、フランジャー、トレモロはhigh,mid,lowの3バンドに分けて各エフェクトをかけれます。
ハットのノイズは昨日よりは落ち着きましたが録音してる途中にも突発的に出てました。
ミキサーへはキックとハットをインサーションケーブルで無理矢理まとめてモノ1ch、
残りはマスターアウトからモノで立ち上げました。

歪み系のハイの処理って難しい。。削ればアレだしそのままでもアレだし。
長文失礼しましたー。909スレの本来の内容とずれてしまいました。スマソ。




107 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 18:16 ID:hmfXKXFt
何か皆、PCのDTMから、ハードウェアに進出してる感有りだな。(w

漏れは、ハード極めたんで、最近PC内部完結音楽のクオリティーの高さも
評価しつつ、数をこなす意味で、PCと格闘中ッス^^;


108 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 18:52 ID:x0FTDTLG
>>107
両方を扱えると幅が広がりますよね<ハードとソフト
TR-909をネタにしてPCでいじるのもとても楽しいですよ。
909のシーケンサーでパターン作って音色毎に録音したりしなかったり。
それを刻んでプラグインで加工したりしなかったりすると楽しい作業で
面白いものが作れたり作れなかったり。


俺も「極めた」っていう言えるくらい使い倒せる時間がほしい...。
「極めた」なんて、とても言える状態じゃないです。TR-909でさえも。

109 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 10:31 ID:OiKu6CHb
ジェフ・ミルズがライブのときに
TAPモードでリアルタイムにパターンを組んで909を鳴らしたりするけど
あれは見た目も音もスゴイですね。

DJの音と混ぜたりもするんだけど909だけで鳴らす事もあって
構成音とか全部909の音だけなんだけど滅茶苦茶カッコいいんですよ。
あれはホントに909を音源というより楽器として演奏してる感じがして好きです。

110 :じゃれんこティエ:03/12/23 03:30 ID:ZGcGFmUd
サンプラーじゃ出ない質感ってこのマシンに関しては絶対あると思うな。

111 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 07:21 ID:k7wz/LdU
909だけで作った曲がもっと聞きたい。

112 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 16:31 ID:P9iGMZ9f
サンプリングすると音が痩せるし
303とかと同じで内蔵シーケンスが売りって部分もあるんだけど
でも敢えてサンプリングで鳴らしてみても面白いかもね。
本体では出せない雰囲気も出せると思うし。

113 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 01:42 ID:gJ+yn3Xa
>サンプリングすると音が痩せるし
よく言われるけど、サンプラーとDAT/CDの違いって何?
CDもアナログ(DDAの場合)も一度はデジタイズしてるじゃん?
洩れは、サンプリングした音もCDも同じ音だと思うんだけど…。
”揺らぎ”が無くなるのは判るけど”音が痩せる”つーのが理解できない。
誰か解説をお願いします。(煽りじゃないよ)

114 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 10:49 ID:eUuY7YU1
技術的な事はよくわからないけど
実機で鳴らす音とその音をサンプリングしたものを聞き比べてみると
低音がかなり削られる感じがする。
単に録り方が悪いのかサンプラーがショボい(S01、S950)だけなのかもしれないけど。

909をサンプリングする場合に限った話ではないと思うんだけど
sp1200でサンプリングしてみると「音が痩せる」って印象は無いよね。
909本体で鳴らすのと低音の響き方が全然変わって面白い。

115 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 02:09 ID:PBUwI3ap
サンプラー内部の解析方法(みたいなもん?)とか回路
によって音の違いが出てくるのかな?エンベロープの立ち上がり方とかフィルターとか。
あとは各社サンプラーのD/Aの違いも関係してくるんでしょうかねぇ。

A/D,D/Aの違いって事になるとCD-R(オーディオ専用)機もメーカーによって音質の違いが出てくるっつー事になる。。どうなんだろ?

116 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 07:37 ID:bBge51Bb
>>114,115

更に話を複雑にしてやろーか(w
「クラブ」で「909」が使われ始めたのは勿論海外。
国によって違うが電圧は110Vだったと思うYO。(w


117 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 08:13 ID:fchF/iAR
電圧と気候条件では日本は西洋音楽辛いよね。

118 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 08:27 ID:5pJIi/F4
それは関係ないとおもうけどね。どうせ内部では電源レギュレター
とかで+-15Vとかの定電圧化して使ってるだろうし。
アナログ機が電源電圧で変わるって話はほとんど信用してない。
それよりは、個々の電源状態(電圧が泳いでるとかさ)や建物の
鳴りの問題の方がよっぽど大きいとおもうけどね。

119 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 10:18 ID:hMVruJ9v
>>118
ゆうに20年前の電源だぞ? 単にトランスかましてダイオードで整流してんじゃないのかと‥ バラした事も無いし、もう売っちゃったけど。
ちなみにUS仕様の909を、昇圧トランスで鳴らしてました、100V と 110Vじゃパンチが違いましたよ。

120 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 10:18 ID:WV/b2l7a
>>118 聴いた人がいってるんだから本当なんだろ。

121 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 10:19 ID:APdUaxZw
909はMIDI OUT/THRUが2つもついてるのが結構便利。
一応TRIG OUTもある。
これでDIN SYNCがINじゃなくてOUTならホント言うこと無いのになぁ。

122 :Blazan ◆G2wckTGxAo :03/12/26 13:14 ID:Azz3Qe0s
ローランドに復刻版の発売でもお願いするか、、、。

123 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 15:37 ID:RjoQh2mY
いや
いいかげんRolandはこの辺りの機材にまつわる伝説みたいなものから
脱却してほしいもんだ。グルーブギアなんて糞機材作らなくていいよ。

124 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 16:55 ID:APdUaxZw
微妙に昔のとは違うっていう話だけど
たとえばちょっと前にあったE-MUのSP1200復刻みたく
そのまんまの物が復刻再生産されるって事ならアリだけどなぁ。

でも確かに「新製品で昔の○○っぽいやつ」はやっぱもう要らんな。

125 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 17:09 ID:aCM9AypO
復刻版て製造者にとっては屈辱的な行為だからね。
現行品がまるでダメなのを認める格好になっちゃう。
梯のじいちゃんの目の黒いウチは出ない方に
909ペセタ

126 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 21:00 ID:RjoQh2mY
現行品は実際まるでダメなんだけど、
過去の製品にあやかった品番の付け方してる。
そんなことしてる間はダメ電子楽器屋であり続けるだろうなあ。

127 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 08:52 ID:+QxaB+nO
TR-909はダンストラックの定番機になったから当然リスペクトされるのも分かるけど、
既にあるものを復刻するよりは、インターフェイスをいいとこ採りして新しい音作りの
可能性に挑戦したドラムマシンを作ってくれたほうが嬉しいな。何でも出来るより新しい
ドラム音色のみをクリエイトするためのマシンをキボンヌ。アナログツマミが各パーツに
専用化したものがいいなぁ。ローランドの開発の方読んでたら企画して〜!!

128 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 09:25 ID:/bEEcm6B
>>127
machinedrumとかその辺は銅で塚?
労国じゃないけど

129 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 10:11 ID:a8rN4/wF
昔の機材が復刻された例ってSP1200以外にあるのかな。

130 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 11:00 ID:OnskdBVG
MPC300

131 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 11:00 ID:OnskdBVG
0いっこ足んなかった(w

132 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 03:12 ID:bG4CjfuZ
1/1スケールのプラモデルでも良いよ

133 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 13:19 ID:nLVqecHZ
レコードのジャケが303の1/1ペーパーモデルになってるのは実際あったけど。

134 :127:03/12/29 04:48 ID:Iwa9zXgS
>>128 
machinedrumはコンセプトはいいと思うけど、音のキャラクターがなんかダンス
ミュージックの方向性とはやや違う気がする。エレクトロニカっぽさが強く感じ
られる(好きだけど)。操作性としてももっと大雑把ないじり方でなんとか
なって欲しい。むしろXBASE09なんかのほうがイメージに近い。ただリアルタイム
に扱える基本セットがやや少ないのが惜しい。あと新しさより909の復刻的色合いが
強いしね。俺はRolandの開発力に期待したい(単なるファン意識かもしんないけど)。


135 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 02:42 ID:N5jxmxgY
ReBirthの909もソフト音源としてはなかなか実機の雰囲気でてますね。
聴けばReBirthの音だってすぐ判るような感じはあるけど。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/02 11:41 ID:ycvxu0jm
>>135 
録音したものをどっちだ?とか言われても自信無いな。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 18:41 ID:YkbJ7UVQ
hosyu

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 12:04 ID:1i9tdXm9
>136
ReBirthの909はCHの音が結構特徴ある感じだと思う。
でもBDとかは加工してしまうとわからないかも。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 23:55 ID:NXCQvmFK
age

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 08:59 ID:EMUBBRmz
>>136 137 138

上がってるのに、レス付かないのは、皆、呆れているから…だと思うゾ!w
「808」「909」論議はもう時代錯誤な上に、DTMやる様な人間には、殆ど、
見分けが付く… と言う事なんだよ…(多分^^;)


141 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 11:01 ID:WKDItRto
>>140
何を一人で勝手に納得してるん?

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 19:21 ID:5sYxivXc
そりゃ909と808じゃ一発で見分けはつくだろ。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 20:46 ID:rFzwW7T+
誰か>>140を翻訳してくれ

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 02:20 ID:aJbY1pwH
皆、>>140に呆れています。あまりの知障っぷりに。w

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 02:41 ID:FjQr+Qfa
>>143
140>英訳>和訳

それと見なされたZO、であること――wを上っていますが、
それが驚嘆するので、それはそこでRESUで何でない、
時代錯誤「808」および「909」議論、
既にトップ--DTMおよびる――人間[のように]
――ほとんど――――それに区別は付属のとです
――それは言っています――(恐らく[^^])

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 20:47 ID:+VhEbxvm
そっか、ageると「空気読めてない」人間がたくさん入って来るんだ。
スマソ。とりあえずは、「66」聴け。話はそれからだ。

147 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/01/19 00:46 ID:DTAaohiZ
>>146
>>66って、、、と言いつつ上げ


148 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 01:55 ID:XTCYvCMz
空気読めない人がageるのだと証明されました。

149 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/01/19 02:21 ID:DTAaohiZ
本当にageると空気読めてない人間がたくさん入って来た。
とりあえずは、「66」聴け。話はそれからだ。


150 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 02:27 ID:JkH2MVD1
66はシンバルだけ909じゃないのね。

151 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/01/19 02:31 ID:DTAaohiZ
                                   kinisina-i.

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 07:11 ID:3B3wQqWu
909daro?

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 09:12 ID:c7DyD8Sp
本物の909かあ…

あこがれるなぁ。
サンプル買ったり拾ったヤツで満足してたんだけど
そんなに違うのかぁと思ったよ。
にしても不思議とこの手のサンプルは何故か買ったヤツより
タダ拾えるヤツの方が使えるのは何故?

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 14:10 ID:Ml0SJ8ww
>>153
本物を愛のある使い方しながら音を作っているから。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 16:31 ID:w1Gz2qmL
加工してあるから

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 03:28 ID:M7Iyqjyq
age

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 15:28 ID:hFKqXuR8
>>153
本物加工してから言えよ、そのセリフ

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 18:46 ID:R8SBCF/p
今ヤフオクに出てるのは買い?

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 21:03 ID:+uBNyiiN
買うと3日で飽きる。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 23:27 ID:yNuOvX39
909飽きるよ。たったのこれだけの音だよ。
加工したらなおの事サンプルで充分ですよ。
本物をいまだに使っている人はやはり化石です。
少しはまともになりましょう。ニッポンジンは馬鹿ですね。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 07:49 ID:tk3+v8ID
>>160
因みに所有してる?「パラ」で「ミキサー」に立ち上げて、
「個々にEQ設定」すれば、その「音圧」にやみつきになって手放せないから、
プロは皆、所有してるんだよ。勿論「アマチュア」で「趣味のレベル」なら、
禿同だケドね。w 


162 :大学生はもう冬休みかイイな〜:04/01/31 07:51 ID:NsG1EYrd
うわっ!
久々に見た
脳内プロフェッショナル( ´,_ゝ`)プッ


163 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 07:54 ID:G+FH/mAy
>>162
この板では珍しくもなんともない気も・・・

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 15:45 ID:AumETKH+
mpc4000&909サンプル最強伝説立ち挙げ!テスト報告完了っす。参りました。
エンベロープ処理も完璧な4000は無敵!!!!!!!!!!!!
909は好きだけど無理がある今日この頃っす。焦りの年代なのかな?若い奴にも鋭い人間現る。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 15:49 ID:gPICNk6Y
>>164
誰にレスしてんの?
レポートどこ?
自己完結カキコ???

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 16:26 ID:mDVlCfHX
>>165
>>164はラッキー先生。じゃないかと思う。
キーワードは「最強」「完璧」「無敵」
んで全角多めでイキナリ自己完結で書き込みが横に長い。
マシンドラムスレでのジサクジエンップリは凄いなぁと思った。


って、全て憶測なのでハズレかもしれないけど...。


167 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 19:15 ID:2nKTpUmf
>>166
なるほど!ガッテンガッテン
オイラも2ちゃん全体で6〜7つ文体とキャラ変えてカキコしてるけど
自作自演自己完結はやらないなぁ〜

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 00:04 ID:GXgntctX
ラッキー先生、、、、、懐かしいぞい! また暴れるのかにゃ〜?

169 :14:04/02/01 11:57 ID:Hi4xJK07
>>15
亀レスですが教えてもらった所で
TR-909の修理を受け付けてもらえました!

ttp://www.soundbank.co.jp/zero/repair/index.html

故障箇所はハイハットからのノイズとライドのボリュームの
接触不良だったのですが、それらを点検・修理してもらったのと
ついでに全部のボリュームの接触不良を点検・修正していただいたようです。
ハイハットのノイズについてはコンデンサーか何かを交換してくれたようです。
「もう今は手に入らない部品」が必要な修理ではなかったようですが
これらを全て見てもらって、送料込みで12000円くらいでした。
その内、部品代は150円(!)で他は技術料・送料です。

まだ手元には戻ってきていませんが、自分と同じ様に
Five G以外でTR-909を購入した人で不具合に悩んでいる人に
役に立ったらいいなぁと思って書き込ませていただきました。

>>15さん、教えてくれて本当にありがとうございました!

170 :15:04/02/07 05:47 ID:YkDogIg4
>>169
そこ使えるんだね。逆にレポートありがとうでした。

ところでTR-909のタムってみんな使う?使っても頻度は低いでしょ。
ジャンル的にハウスだとパーカッシヴに使ったりもするけど、
少なくともフィルインには使わない気がする。チューニングいじり
ながら鳴らすと面白いけどね。
最近DJプレイに909を採り入れたら面白かった。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 07:43 ID:cqCzgkyv
>>14
ハットのノイズって直る前にどれくらい出てましたか?
私の909はハットの音がバシバシってなってしまったんですが・・。




172 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 11:36 ID:ByGpJw3s
>>170=15

>最近DJプレイに909を採り入れたら面白かった。
「ダンスミュージック」はソコから始まったんだYO!w


173 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 12:15 ID:N2Yc2OrI
ダンスミュージックっつうかハウスだろ。

174 :14:04/02/07 12:21 ID:UrWiknp2
>>170
裏打ちで低音補強っぽく使ったりする事はあるけど
同じく頻度は低いですね。たまに使うくらいです。

>>171
電源入れるだけでミキサーのLEDがランダムに
点滅するくらいはっきり解るレベルでした。
サンプルネタとかにたまに入っているレコードノイズみたいに
ずっとプチプチ鳴ってたんです。今思えばサンプリングしておけば
良かったかもとか思ったりしますが(笑)

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 15:20 ID:nSWgWa7T
808は永遠に不滅ですが909は飽きて捨てられる運命でしょう。

176 :15:04/02/08 17:52 ID:wDAvssnZ
>>172 
ええっ〜!!そうだったのーーー?って知ってますよ俺だって(w
シカゴハウスが流行った時より、UKアシッドハウスが来た頃(88年頃かな?)に
反応して、909を売りに出そうとしていた知り合いから安く譲ってもらった。

>>174
低音は確かにLoTomなんかボーンて感じなので、低音を増やすためには良さそう
ですね。

>>175
TR-808もTR-909も同期させて一緒に使いなよ。TB-303も加えてリアルリヴァース
なセットとして曲を作ってみるとか。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 20:38 ID:Qd+swDZL
>>175
「808」はロリ系美少女、「909」は美人でスタイル抜群なキャンペーンガール。


178 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 20:48 ID:bUgg5UnZ
>>177
じゃぁマービンゲイはロリ系美少女のリズムで悶絶した曲が大ヒットして
リッチーホウティンは美人でスタイル抜群なキャンペーンガールを
執拗に使い倒しているってことか(笑)

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 12:32 ID:8vE+mHiQ
黒いサウンドは808だよ。軟弱軽薄白人系は909だね。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 23:21 ID:pZ2ucHpX
>>179
本体の色はそういうメタファか!!

707とかも語ろうやー
持ってないけどな

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 11:45 ID:NhgIKwxA
>>179
サウンドの黒い云々はリズムマシーンに依存しないだろー。
どんなリズムや、その”音色”によっても、生DRUMSでさえも
どんな音楽にも対応出来ると思うよ。聴いている音楽から来る”偏見”
かと思われ。あんまり一つのジャンルに固執せず、色々な音楽聴いた方が
良いと思いますYO!☆(高齢だからまーこう言う事が言えるんだケドね)
(苦笑)


182 :じゃれんこティエ:04/02/11 21:02 ID:A5zJFzgF
詳しい皆さんにご質問です。

昔のキーボードスペシャルっていう雑誌の砂原まりんの連載にTR-909はMIDI端子とDIN端子
の両方を装備しているのでMIDI/DINコンバータ的な使い方(TR-909を経由して内部でシーケンスを組んだ
TB-303を同期させる)ができる。
って書いてあるんだけど、303も909もDIN端子はINなのに・・・
本当にできるのでしょうか?

303を909で制御してる人っていますか?

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 11:42 ID:XNPV/+8f
>182
できませーん。
たぶん勘違いではないかと。本人はKMS-30か何かを使ってたと思う。
卓球はFive5改造のTR-808を使って同期させてた。

まりんはあの連載をやってた当時に
DIN端子を装備した改造バージョンのJupiter8を手に入れたらしい。
よくわかんないけどアルペジエイターが同期する仕組みなのかな?

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 11:43 ID:XNPV/+8f
ごめんFiveGの間違い

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 16:14 ID:aGksWTss
>>183

でもTR-808はsync端子のin と out と両方あるから改造しなくても同期できるんじゃない?

>>182
俺も昔その連載読んでたよ!
てっきり同期できるものかと思っていたんで、できないなら303買わなくてよかったなあ〜

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 17:48 ID:XNPV/+8f
808はDIN端子のinとoutがある(切り替え式)があるわけだけど
MIDIが無いので改造した808をコンバーターにしたかマスターにすることで
他のMIDIシーケンサーや音源と同期させてたみたい。

MIDI改造する前は808と303のセットのみで鳴らすか
サンプリングして使ってたそうな。

その点で707や727はDIN SyncもMIDIも両方INとOUTを装備してるし
同期システムの面においてはTR系のなかで最強かも。

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 14:39 ID:OLcF8mnJ
リッチーホーティンも909のトリガー?ですべてを同期させてると言っていた。
9091台をマスターにしてやるって事かな?

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 23:15 ID:YkrmbOt6
たぶんそれは909のEXT INSTでパターンを組んでおいて
サンプラーとかの他のMIDI音源を鳴らすって意味だと思うよ。

909を全体のマスターにしようとなると
やはり他のDIN Syncしかない音源はコンバーターを介さないと無理かも。

189 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/05 04:05 ID:D9cpwr+A
とりあえず909命なんであげます。

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 04:10 ID:YvjM6KBg
>>189
.......,


191 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 06:50 ID:0ZAJrwh9
>>189
┐(´ー`)┌

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 09:20 ID:C980NoF5
あのさー「909」って、多分持ってない人が必至こいてシミュレーションしてるの
良く見かけるケド、その(シミュレートした)音の方が、リスニングには、
迫力あって良くない?^^; 爆音で鳴らしたらかなう訳無いとは思うケド…


193 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 09:30 ID:Pb0QRCKl
>>192
909が最高な人にとっては、909が最高であるというだけではないか。
要は良ければなんでも有りなわけで。

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 11:52 ID:yfCurgDm
サンプリングでもシミュレーションでも別に音としてちゃんと使えるものであれば
実機に拘ったりとか忠実に909の音そのものである必要もないし
加工した音の方が元音より良いって事も多いけど
909はシーケンサー部分が独特のノリでいいっていうのもあるよ。
だからといって他の何よりも優れているって訳ではないけど。

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 05:21 ID:laMfTUpq
ある意味コンプかけずにTR-909の音を直接聴くと、多くのハウスのレコードの
音と少し違っていて、特にキックなんかあんなにピョンピョンいってないじゃん
とか当時は思ったりした。キャラクター作りに対しては本物の音源を使うことも
さることながら、加工もいかに重要だったかをその頃思い知ったわけだけど。

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 10:48 ID:qTAyS0TD
SP1200なんかもサンプリングした時点で
ああいう高音がギーッと割れたような音になるのかとずっと思ってたんだけど
あれはピッチを上げた状態でサンプリングした音を
SP1200側で元のピッチに戻して再生して初めて発生する一種のバグ技みたいなもんなんだよね。
もともとは少ないサンプリング時間を有効活用する過程から生まれた発見だと思うけど。

買ったらすぐ「あのレコードの例の音」が手に入る!っていう感覚よりは
加工したり変な使い方をしてみて初めてなにかが生まれる感じなのかなぁと。
それは別になにを使ってもそうなのかもしれないけど。

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 22:09 ID:GZkzyFiq
スレ違いですが、やはりSP1200は、"ジャック半差し"っすか?w


198 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:19 ID:+4+tHgi6
加工してぴょんぴょんさせるより、
素のボッボッって言う方が箱映えする。
年々キックのピッチが上がってきてる傾向で
重心が高くなって浮ついちゃって躍りずらいんだよね。
箱映えまで予想出来るDJが減って
パッと聞きが派手なレコードが売れちゃうんだろうな。

時々デカイイベントでクラシックハウスやクラシックテクノかかる時
全然キック遜色ないじゃん?
低音出てれば大丈夫なのに、変にアタック弄ると
聞き疲れして最近は長時間いるのが辛い。

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:22 ID:WLyPbw8+
ジェフやリッチーはDJの時に素の音出してるの?

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 15:20 ID:2rgnOhq0
>>198
そーんなわけないよ。
そのまま出した人がいう言葉じゃないね。
実際にそのままTR-909を繋いでPAで鳴らすと
ハイが出過ぎて浮いちゃうんだよ。
コンプで音作りしてなんぼだって。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)