5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者】業界専門用語辞典になってゆくスレ【見とけ

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 20:15 ID:ukMU0UBh
プロと初心者が同時に存在するこの板。
プロにしてみれば、通じるはずの言葉が
初心者相手ではあっさり通じない、なんてこともよくある今日このごろ。
プロの方々、思い出してみよう。
あのころは、餅や虎の意味さえわからなかったではないか。
要するに、わからない単語はここで問え、と。
プロや、そうでなくても用語に詳しい方、協力お願いします。

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 20:17 ID:ukMU0UBh
ちなみに僕も、少し学んだ初心者です。

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 20:19 ID:nORyC4q4
>餅や虎
ってこの板だけだろ?
他所でそんな言い方したら笑われちゃうよ。
いつプロがそんな呼び方したさ(w

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 20:30 ID:ukMU0UBh
>>3
まあ、ここだけの呼び方であるということが
わかったけで僕は勉強になりますた。
そうなのですか、ありがとうございます。
では、ここのみの用語と、
実際に会話で使用可の用語は分けましょう。

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 22:12 ID:ww/7jYnS
とりあえずギロッポンでシースー食いに行くか。

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 00:33 ID:HW8cQb+V
餅:MOTIF
虎:TRITON
妹:Remote25
楽:シンセのラック版

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 01:18 ID:HmJYrDDB
プロも餅って使ってたよ。笑った。

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 01:40 ID:XpT2R5QB
俺の通ってるスタジオでも「餅」だな
俺が餅をかついでいくと「モチコミ」と言われる。

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 16:15 ID:MafzdmIN
なにげに、会話で使ってる人もいますね。勉強になります。

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 16:17 ID:4ZtPgkxt
これ見ろ
http://www.maromaro.com/words.html#words4
がんばりすぎはよくない!


11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 19:30 ID:heRAtFs5
"縦横無尽"と"インスパイア"の意味を教えてください

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 12:20 ID:gItmJ+C8
いいスレになりそうなのだage

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 13:23 ID:GVw4gZb/
みかん=sitrus
酸=acid
果物=fryity loops


14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 13:25 ID:GVw4gZb/
>>13 嘘

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 13:32 ID:wI0tpCfm
>>12
強烈な自我持参発見

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 21:02 ID:lvBRgrul


17 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 20:49 ID:o/xzYSrn
,

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 21:42 ID:swlcSkss
>>11
 インスパイア=車の名前。

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 01:23 ID:iJ33wOCZ
¥%〆 しりとり業界用語 〒♪仝
http://game.2ch.net/test/read.cgi/575/1072250015

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 05:18 ID:ifdMLC+e
n

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 23:54 ID:IGvBSu+1
ドンシャリって何ですか?

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 00:17 ID:XMcdJrol
シャリ=舎利 仏教用語 仏の骨
ドン=ドンチャックの略 後楽園遊園地のキャラクター ビーバー

ドンシャリ=ドンチャックが舎利をかじっている罰当たりな様子を指した。
      転じて、罰当たりなこと全般をあらわすようになった。

出典:民明書房刊「業界ことわざ100選」

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 04:35 ID:+vJn3Hwu
>>22
民明書房の本はやはり為になりますね。
学生時代を思い出しました。


24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 14:42 ID:bdf0Bm2v
ケツカッチンでギロッポン!

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 01:07 ID:VOr6JpdV
キャッチーってなんですか?

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 01:26 ID:VOr6JpdV
25です。他のスレで質問します。>>25は無かったことにしてください。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 23:19 ID:A55TgqsC
plok

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 23:46 ID:kRjbNHWW
しゃっきりぽんってなんですか?


29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 23:51 ID:NXCQvmFK
?

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 01:33 ID:3B3wQqWu
a

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 20:12 ID:l29fVqF0


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)