5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Windows【ProTools LE】XP★

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 05:09 ID:GW9zHfbC
まだまだ肩身の狭いWinユーザーなので
別スレを立てちゃいました。

デジデザイン http://www.digidesign.com/

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 09:14 ID:D+z1HNQT
てひひひひ〜。田村ゆかりが>>2ゲットっス〜!
         ______
     ___/          \_
    /  .|            \ヽ  飯塚雅ゆ>3 オバQはすっこんでろ
   ,|   _| __l┴┴┴┴┴┴┴| |  桑>4ま法子 一生ヲタ相手に朗読会でもやってろ(プ
   |   l `| |  ヽ.___/ヽ__/|  |  川澄綾>5 顔カンナで削って丸くしてこい、まずはそれからだ
   |    ヽ6||   ( ・) || ( ・)l  | |  沢し>6みゆき 木谷に何回抱かれた?
  ,|    |` 〈     ̄  | |  ̄ .〉 |  水樹>7 演歌の次は声優か、おめでてーな
  |     .||    ヽ__,/(`  ´)ヽノ |  は>8し原めぐみ もうてめーの時代は終わりだよ
  |     |. l    {ヽ   `─´/|  |  井上喜>9子 オバサン、無理すんな(藁
 ,|     | ヽ   ヽ/=====ヽ/  |
  |     .|   \.  ヽ=====/,|   |  >10以下 まとめて氏ね
 .|    .|    \_________/ ,|   | _____
  |     .|   // \ /ヽ\|____/       /
 .|     |  /  \  ∞ノ      /  iBook  / カタカタカタ
  |     |  | \   ̄ ̄ ̄ミつ_/_____/  
  .|     | /    ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ||        | ̄

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 23:59 ID:kyZAT5B5

ドザって、EditとMIx画面の切り替えショートカットどうしてるの?
指示通りにキーを押しても、無反応なんだが。。。


4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 00:26 ID:1cnYA6oO
>>1
 乙!
 やっと立ったか・・・。

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 10:49 ID:gNc2dqGH
>>1
乙。
winでうまく動いてる人のスペックが知りたいな。
macに比べて相性の問題が厳しいからみんな割りと気にしてると思うんだけど。
せっかく立ったんだから有効利用していきましょう。

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 11:30 ID:KxBQ47wu
自演臭がプンプン

             クチャイ クチャイ!!

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 11:49 ID:hSBZSRxp
>>3
キーボードが不良品

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 16:49 ID:Vypa2Yfp
昨日中古でMbox購入したんだけど、
マニュアルってPDFなのね・・・。

とりあえずインストールして起動したんだけど
何もしてなくてもCPU使用率がず〜っと100%。。これって大丈夫??

ちなみにWinXP Pen4 1.6G メモリ512MBでつ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 17:41 ID:syszoFGB
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://diary4.cgiboy.com/0/dave/
http://www.kodama.com/bbs/dave/

10 :8:03/11/17 20:12 ID:srqd+eLJ
あと,バージョンは5.3.3

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 02:24 ID:T2s4fYOd
ほんと1の自演臭がたまらんわ
内容が薄まるから分ける必要なし
はよ削除依頼だしとけ

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 03:00 ID:sd6KsAdx
>>8
なんで?スペックは十分だと思うが・・・。


13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 10:51 ID:bpjbI3Zm
>>6
>>11
「自演!自演!!」って、マカー必死だなw

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 11:57 ID:rmVL8sEl
内容薄めてるのは紛れ込んでるマカー一人だけなのにね。
てか本スレでマカーにうざがられながら話するよりは
win専用スレ立てて正解だと思ったけど。
思ったより盛り上がらないね。


15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 19:53 ID:OcFqp1Qs
貴様達、良かったな。
今月のサンレコ、バイオでLEですよ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 22:51 ID:bpjbI3Zm
お!早速本屋に行ってみまひょ

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 23:40 ID:ncwzWJ5f
>>15
個人的にタイムリーな企画でなかなか良かった

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 12:21 ID:SCrGUKXy
「バイオでLE」のエヅラだけな。
具体的なご指導は全くなしで。(w

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 17:53 ID:iUg6uGNa
>>18
ハイハイ、そうですね(w

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 18:09 ID:Rpq72Zq7
まったくのDTM初心者なので、digiのサイト見てもいまいちわかんないのですが
Protoolsを使うにあたって、
1、マザーボードやCPUなど、PCパーツとの相性問題
2、PCの設定
の二つの問題があって、Macを使う人が多いのは無条件で1がクリアされるから
ですか?
また2の問題はdigiサイト見たり、直接電話したりすればなんとかなると思いますが
1の問題は、互換情報をお店の人に見せたりすれば、それに合ったWinPC(or自作PC)
を見積もってもらえるものなのでしょうか?


21 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 21:02 ID:if+595vO
macのが多いのは多分単純に少なくともPTはmacのがいいからだと思う。
俺はwinだしこんなこといいたかないけど実際業界標準と言われるのはmacだし。
互換情報に関してはお店の人に見せたら大丈夫と思うよ。
WinPCか自作かってのはメーカーの既製品か自作かってことだと思うけど、自作にするなら自分の求める性能とか考えて伝えたほうがいいかもね。
店員さんがDAWやってたらいいけど。
DAWの為の自作PCの情報って集めにくいと思うけどまぁ頑張って!

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 00:28 ID:hEvccwS/
winでPT(LE除く)ってホントにいるのか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 05:54 ID:x7yzjW71
>>22

国内では1桁。いないも一緒。
まぁ日本有数のチャレンジャーってことだけは間違いない。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 07:34 ID:B+H7F4Si
test

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 07:45 ID:B+H7F4Si
Le6.2はどうですか? バージョンアップしようと思うのですが。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 18:36 ID:GN3skqwz
>23
0じゃなかったっけ?
確か、この前デジの社員に聞いたときは登録数0と言ってた。
そんなこともあって互換性の低いWin版LEは人気無いんじゃない?
正直スタジオとの互換がいらないならNuendoやSXで良いんじゃない?

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 22:41 ID:9iHN0wsD
>>23に同意。
winなら、もしくはwinにこだわるならPTにこだわる必要性はない罠。
ちょっと考えたんだけど、自作でPTの為の最適パーツとか考えてみませんか??
これから買う人もパーツうpグレードする人も役立つよきっと。
てか俺は買うときにそんなの探してたしw

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 23:07 ID:eSlu+We7
おれなんか憧れのProToolsがWinで使えるってコトで
Mboxに飛びついたからなぁ〜
さすがにProToolsだけの為にマックなんか買う気になんねぇし。
だってそれ以外の用途にマックは辛いっしょ。色んな意味でねw

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 23:59 ID:m1KgkA0i
このスレも本スレと同じならないようにしてもらいたいもんだな。
マカー批判しても始まらないし、結果的に、向こうと同じで定期的に荒れる。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 04:43 ID:5LXBx4HL
バンドルパック欲しさに、Mboxも買おうかな(^^;

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 04:45 ID:5LXBx4HL
て、002ユーザーなんだけど(汗

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 09:00 ID:F+34gwvh
>>27
IEEE1394はTiチップ必須
HDは個人的にBarracudaかなぁ

>>30
気持ちわかる、外用にとか思っちゃうよね

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 13:57 ID:/XZxaVX+
最近のバイオにWavesのプラグイン入ってるね。
びっくりしますた。

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 17:58 ID:mJvCcT2x
>>34
漏れもアレ目当てでVAIO ZV/P買ったよ。
確かに効く。WAVESの良さが分かった・・・Oxfordも最高。
価値のあるバンドルプラグインといえるが、SSMS以外で使えないのが残念。
マスタリングの最終に使ってる。 

35 :34:03/11/21 17:58 ID:mJvCcT2x
ごめん、>>33だった

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 02:45 ID:B0QiXwg4
Oxford使ってみてぇ・・・。
漏れのVAIOは一年前のなんで入ってないぽ・・・。

37 :( ゚д゚):03/11/25 15:51 ID:5S6wuSYB
みんなどんな環境でPTやってるか晒してくれ!
当然Windows1限定

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 20:00 ID:U6i1vsTi
自作 Pen4 2.60C GHz
Chipset Intel865PE
Mem 1 GByte (PC3200)
OS WinXP Pro
HDD SYSTEM 80GB 7200rpm
  AUDIO 160GB 7200rpm

他に

IBM ThinkPad A30
Pen3 1GHz
MEM 1GByte
HDD SYSTEM 40GB (4800rpm)
AUDIO 60GB (7200rpm) *UltraBayによる内蔵

以上で、Digi002Rack と Logic5 Goldを併用中
自作Pen4はもちろん、ThinkPadもPen3ながら2ndHDD内蔵で
モバイル用途に快適。


39 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 14:50 ID:TQxAmhRg
VAIOノートはPTがさくさく動くね。
MBOX買いました。

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 22:56 ID:YOSpLxgG
自作Athlon XP2500+(1.88GHz)
M/B;A Open AK77-8x Max(VIA KT400/VIA 8235)
メモリ;512MB DDR333。256MB二枚挿し。
HDD;システムにシーゲイトの40GB。
IBMの120GBが二つ、それぞれ60GBにパーティション切って、
プログラム、ドキュメント、バックアップ、オーディオとして使用。7200rpm/8Mキャッシュ。
Audio I/F;Digi 001
電源;A Openの無音ってやつ(型番忘れた)
OS;XP Pro
あとは静音ファンとかサイレンサーとか静音グッズ。
関係ないとこではTVキャプチャーとか何も知らずに買ったSBLiveとかw
それとケースがSVECのFD7130-XP-300
これはオススメだぞ。
http://www.pc-garage.net/shop/pickup.php?150003=1

一台で完結してるけどノートも欲しいな。

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 23:40 ID:HhdrQa5l
>40
そのケースほしい。
安いし。
ノートでPTなら、IBMかDELLがおすすめ。
2nd HDDのっけられる奴ならなお便利。
4Kg近くあるけどね。

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 14:04 ID:9RQm4hAF
もしあがらないので、さげ、うけけ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 21:07 ID:vNJ0K4Wf
あー俺もし買うなら東芝のリブレット考えてる。
ちっこいし。HDDは外付けになるけどそこは我慢我慢。。
画面みにくそうだけどw

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 01:46 ID:kLcIWXii
ノートでやる場合、最低どのくらのスペックが必要なんだろ?
HDDは遅いのばっかだし・・・

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 04:00 ID:bfCqzLzn
あくまで個人的な意見ですが、
主力のCPUだと、Pentium-Mならば1G〜、モバイルAthlonなら
2G〜が目安かなぁ〜と思います。メモリは756M〜。

HDは1.8インチは避けて、2.5インチを積んでいるものを選び、
作業領域用にパーティション区切るか、外付けIEEE1394HDを
使うと、ある程度解決するみたいです。

46 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 16:30 ID:kLcIWXii
>>45
なるほど、勉強になりますた_(._.)_

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 23:32 ID:L256+/W8
なんだか某NUENDO掲示板みたいな雰囲気だな。
これだからWin使いは音楽よりパソコンが好きだなんて言われるんだよ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 02:31 ID:/yrnF4wI
>47
だってここは派生スレだし。
本スレで煙たがられるパソコンの話をする為のスレだYo!
音楽の話は本スレですれば良いし。

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 04:57 ID:ubEP3yVH
まぁWin使いに限らずDTMやってるほとんどのやつはパソコン好きだろ・・・。

50 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 05:25 ID:/yrnF4wI
>49
それは誤解
少なくともここを見てるやつはパソコン好きだろうけど。

51 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 08:40 ID:6wSIZ0yx
まぁ俺はパソコンよりM-Boxの方が好きだけどな。M-Boxだけでオナニーできるぜ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 10:15 ID:lEys8oRQ
俺なんてMBoxでご飯が3杯食べられるぜ

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 11:43 ID:Zr4WTP0O
ちょっとアレなんですが..

VAIO PCG-TR2/Bで、Leの作業できますかね〜?^^; MBoxとかで。
10.6 型ワイドって、やっぱり小さすぎて無理ですかね?(汗

こうなったら、とことんモバイルしてやろうかな..などと企んでるんですが。
企みとしては楽しそうでしょ?? 海外に持っていってやろうかなどと・・

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 22:26 ID:wzTQQXp+
>>47
お前はバカか!?
パソコンがなけりゃProTools出来ねぇじゃねぇかよ!
好き嫌い以前の問題だろうが!この糞ヴォケマカーが!二度とくんな!!!!!

55 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 22:34 ID:9LTgJvbZ
漏れはパソ好きだが同じようにDAWやってる友達は全く興味ないぞ。
まぁそいつはmacなんだが。

>>53
全部モバイルだとミックスの時に泣きそうw
パワーコアだっけ?TCのん。
あーゆーのがDAWソフト自体に対応とかしたらいいかもね。

56 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 22:46 ID:HhJDx1Dz
相性問題を避けたいから、ハードの互換情報は入れたいけど、
>>38みたいな感じのスペック自慢は興味無い。


57 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 23:41 ID:/yrnF4wI
>55
それってTDMじゃ駄目なの?

58 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 03:00 ID:3oeY9czX
>>57
T 父さん
D ダマされないで
M マンコは臭いものだよ!

の略でよろしかったですか?

59 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 06:10 ID:hnqXPx1L
>>53

視力良ければ、全然問題なさげ
解像度はPB15"を少し狭くした位だし、CPU性能もPentiumMと
2次キャッシュ1Mが効いて、余裕でPB1.25G以上だし。

10.6型ツルツル液晶と1.8インチHDに目をつぶれば、
かなりおいしい環境なんじゃない?

60 :53:03/12/01 13:04 ID:UP7ATPZ9
>>55
そうですね! 
最後の最後、ココ一番っていう時はスペックを上げた環境でやりましょうかね。
って言っても、うちだとデル(P4 2.4GHz)で17インチのディスプレイですけどもね。^^;

>>59
やっぱり、"2次キャッシュ1M"っていうのも強味なんですね。
あっちこっち持って行けるって、最初はなんとも思わなかったけど、考えるといろいろアイデアが出るんですよね〜♪
楽しみながらやりたいんで・・・^^


レス、ありがとうございました。(ペコリ)




61 :59:03/12/01 14:27 ID:hnqXPx1L
>>53
しかも、あと2〜3ヶ月待で2次キャッシュ2MのPentiumMが出るよ。
TRに載るかは不明だけど、音楽作る為にあるんじゃないか位に快適な
環境になりそう。

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 23:12 ID:tZszzsSg
InterlinkにMBOXでやっています。
われながらよおやる、と思いながらやっています。

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 18:48 ID:bhs+4HB/
漏れのWinXPではまともに動作しないので
ageとく。

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 15:41 ID:Rb2oYQ/f
ギターとかをステレオで録音するために2トラック使って録ってから
そのあとステレオで1トラックにまとめるコトって出来る?

65 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 20:45 ID:HE0tjkXK
バウンスする時.wavでバウンスしたファイルが開けなくて困っています。
WINAMPだとノイズが発生、真空波動研だと除算が・・とエラー、メディアプレイヤー
でもエラーが出て再生できません・・。
mp3でバウンスしたファイルは問題なく再生できるのですが・・・。
不具合に関して調べてみても、似たような症状すら聞きません・・
なにかご存知のかたがいらっしゃったら、
是非ヒントだけでも教えていただけないでしょうか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 01:00 ID:R+6nuz7/
bit数

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 01:15 ID:8Umlpd/Y
Vaio TR2/BでDIGI002Rack使ってるけどPowerBookの時よりパフォーマンスは
上だね。画面の表示領域は1280*768だけど十分!機動性重視だったから今回は!!
2MIXに落とした後はVaioに入っているSonicStage Mastering Studioで仕上げ!!
プラグイン買ったと思えばVaio本体がものすごく安く買えたようなもんだし。
何気にSXも使ってみたけど問題なし。良い時代が来たもんだ。

68 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 22:30 ID:d0TMhgZZ
漏れもバイオ欲すぃ(-_-;)
誰かくれ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 00:13 ID:1OOauQmA
>>65
俺もそれで悩んでるよ
サンプリングレートとか色々いじって試してみたがダメなまま。
しょうがなく.mp3にバウンスした後に.waveに変換してるんだが、
これだとやっぱ音悪くなるよなぁ

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 11:01 ID:pkIi45nc
>>65 >>69
ヒント:マニュアル嫁

71 :Mbox ◆2d2SX9sNAo :03/12/13 20:27 ID:t6/WnY0v
しつもーん、
やっぱ日本語の6.2の方がよろしいでっしゃろか??

72 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 04:35 ID:GAiQUS7x
ソフマップで検索したら
MBOX(PROTOOLS6.2LE)MACCDって出てきたんですけど
マック専用のMBOXってありましたっけ?

73 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 07:15 ID:X+s3u4JT
ホント馬鹿ばっか。

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 14:19 ID:R0htDNHE
リットーよりPro Tools LE for "Windows XP" 徹底操作ガイド
でるみたいっすよ。
このスレもこれで盛り上がるか?



75 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 15:02 ID:k2cde0S4
クリスマスでしょ?
買うよん。

76 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 00:30 ID:zhNfrprn
for Mac OS X じゃなくて??

77 :74:03/12/18 16:29 ID:l+3aP6Mo
ええともうひとつのPTスレでfor Mac OS Xであることが発覚しますた。
ごめんなさい。

一生懸命検索しても出てこないわけだw

78 :Mbox ◆2d2SX9sNAo :03/12/18 19:20 ID:oUgSFjeb
( ゚д゚がっかりだなコリャ!

79 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 20:01 ID:v4W0T27A
PTにはマック用とウイン用があるだろうに
ハードにマックもウインもあるわけねーだろう、あほか?
ソフトとか、ドライバーとかでわかれてんだよ。くそあふぉ!

80 :Mbox ◆2d2SX9sNAo :03/12/18 21:37 ID:oUgSFjeb
>>79
で?

81 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 23:02 ID:KWGOO0LI
>>74 >>75 >>78
インプレスダイレクトから来たメルマガより転載。

  『ProTools LE for Mac OS X 徹底操作ガイド』は、コンピューターをコアにし
た統合音楽制作環境として人気の高いDIGIDESIGN 00シリーズが採用しているホ
スト・アプリケーションPro Tools LE Software(Mac OS X版)の持つポテンシャ
ルのすべてを使いこなしたいというあなたに贈る究極の完全攻略本。ProTools
LE Softwareに用意されている豊富な機能を目的別に紹介し、その作業プロセス
を丹念に解説したDIGIDESIGN公認の徹底操作ガイドです。

  Windows XP版も2004年2月発売予定。ご案内はもう少々お待ち下さい!

Win派はもうしばらく待つしかないみたい。

82 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 23:03 ID:KWGOO0LI
どうでもいいけど漏れのID凄くない?

83 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 01:08 ID:nQwVvWsj
>>82

アンタすげぇぇぇYO!! KWGOO0LIかよ!!!!!
神だよ神!!!!!!!!!1



ところで具体的にどこら辺が?

84 :Mbox ◆2d2SX9sNAo :03/12/19 01:18 ID:pX6RGPeZ
>>81
どっちにしろWin版出るんだね!
良かった良かった( ´∀`)

85 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 17:17 ID:bZT2nv7N
楽器屋いったらPro Tools LE Handbookっていう小冊子があったから
もらってきました。某プロがVAIOとMBoxで曲作りするって内容。でもこの人
ローランドのHPでも同じようなことしてた。

ところでDigi001の購入を考えてるのですが、音質の傾向というか印象は
どんな風に感じましたでしょうか?それと、今買ってもLE6.2ついてくるんですか?
まあ、これについては販売店に聞いた方がいいでしょうが。新品売ってるかなあw

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 21:51 ID:vV82tzwC
その小冊子俺も欲しいな・・。

87 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:11 ID:bZT2nv7N
>>86
住んでる場所にもよるだろうけど、MBoxとか002売ってるとこならあるはず・・
というか冊子の下の方にサンレコ2003年12月号別冊付録って書いてある。

88 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 00:02 ID:BnFBk9nw
あんですと!
明日買いに行きまつ

89 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 01:03 ID:LVTY7dQ8
>>88
それ売りもんじゃないよ。無料配布の20頁の冊子。

90 :三択老師 ◆5WTBod4xi6 :03/12/29 23:27 ID:5dlLugUw
ネタがないのぅ

91 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 03:11 ID:zczJ5uUl
なんかで、アメリカとかではProTools,WINDOWSマシンで使ってる率けっこう高い
と読んだんですが、ウソかしれないけど、コスト・パフォーマンスの点でありえる
話でもあるかな、と。どうなんでしょ?ちなみに僕は、PowerBookG4DVI使いですが、ProToolsLEはPen4M1.6Gマシンのほうが
処理余裕なんでWIN版使ってます。周りのヨーロッパ人知り合いはなぜかMacばっかりですが・・。


92 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 23:46 ID:Ixyo0vb0
>91
多分ネタだよ。
LEならともかく、TDMだとプラグインの数が違うから。
Macが高いと言ってもVaioとかとそんなに変わらないから
プラグインに100万以上突っ込んだら微々たる差額だし。

93 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 00:52 ID:bSP52oSh
WINのPROTOOLS LEってDIRECT X対応してないよね!?
あとWAVESってDIRECT Xの製品出してる?だれかよろしくです!




94 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/02 00:47 ID:FRdKDQYo
>>92
> Macが高いと言ってもVaioとかとそんなに変わらないから

確かに本体のみならば「そんなに変わらない」のだが(ry

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/02 01:04 ID:YWKMvNcX
>>91
まあ日本では登録数一桁らしいけど(1だっけ?)
92の人も書いてるけどプラグイン等の値段考えたら本体価格なんてどうでもいいレベル
コスト・パフォーマンス云々の話にならないよ…
TDMプラグイン高い…

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 07:29 ID:W1ryMPav
ぜったいにMacなんだ、、、、、だってまかーでなければできないことがあるんだ。。。!!!!!

ぜったいにMacなんだ、、、、、だってまかーでなければできないことがあるんだ。。。!!!!!
ぜったいにMacなんだ、、、、、だってまかーでなければできないことがあるんだ。。。!!!!!

ぜったいにMacなんだ、、、、、だってまかーでなければできないことがあるんだ。。。!!!!!

ぜったいにMacなんだ、、、、、だってまかーでなければできないことがあるんだ。。。!!!!!

ぜったいにMacなんだ、、、、、だってまかーでなければできないことがあるんだ。。。!!!!!
ぜったいにMacなんだ、、、、、だってまかーでなければできないことがあるんだ。。。!!!!!



97 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 09:52 ID:4/DvfoBh
Mbox中古4,5万で買っちゃった・・・。
Version5.3だし。。。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 11:08 ID:4/DvfoBh
6.2にすっかな…


99 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 13:40 ID:WylXKKKa
M-boxいいよね。リキッドルームでJXLが使ってるの見て購入した

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 16:07 ID:Aos6DB+x
Digi001のPCIボードを眺めてるとTDM的な処理をしてくれそうに見えてくるな。

101 :8:04/01/05 14:30 ID:rpfPNwJq
ずーっとCPU使用率が100%のまんまなんだよなぁ〜
ProToolsと競合するようなソフトって何がある?
ウイルスソフトは無効にしてるし、常駐も外してるし・・・

6.2にアップグレードしたら解決するかな?

102 : :04/01/05 14:46 ID:Cg/glFVi
>>101
俺も、東芝ノートG5X16PME(512MB)使ってたとき、100%になってた。
今は自作で使ってるけど(6.2)、問題ないよ。
原因はわからん。。。

ただ重いよ、ProTools。
起動すんのにも、なんだか読み込みに時間かかるし。。。


103 :8:04/01/05 15:07 ID:rpfPNwJq
>>102
おお!まったく同じパソコン&メモリ容量!w
ってコトはDynaBook G5じゃProTools出来ない?
性能は十分と思って当時買ったのになー・・・。
なんとかこのパソコンで動かしたいんだけどなぁ


104 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 15:54 ID:vd713arP
LEだけをバージョン5.Xからバージョン6.Xにアップグレードって
出来るんですか?

ちなみに、ユーザーコンファレンスの$1000以下のマシーン構成では、
「ASUSのa7v600」と「アスロンのXP2500Barton」の組み合わせが安定性
があり、最強といわれています。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 16:50 ID:42gGF8i7
nForce2のマザーいけるんかな?VIAあまり使いたくないし。

106 :102:04/01/05 17:55 ID:Cg/glFVi
>>103
LANを切ったり、コンポーネントサービスでネット関係や
不要なもの停止したりしたけど、変わらず。。。

おまけにProTools消しても、確か100%が直らなかったんだよね。。
USBは他になにかつなげてる?


107 : ◆uF37gLO1NQ :04/01/05 18:04 ID:krZWyxxw
アスロンです。

108 :8:04/01/05 19:19 ID:rpfPNwJq
>>106
USBはマウスぐらいかなぁ。
あとIEEEで外付けHDDを付けたり付けなかったり。。

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 21:55 ID:LVra6z3J
色々試してみたのですができなかったのでどなたかわかる方ご教授ください。
アスロン2.6G
mem 1G
XP
Logic5.5
Mbox
でLogicでamplitube,EXS等のプラグインを使用したときのレイテンシーが
遅くて困っています、、
Mboxのつまみをinput側にしてやればもちろん遅れはないのですが
いじった音を聞きながらでないとちょっとやりにくいので、、
以前はM-audio audiophile2496を使用していたのですが
その時よりもレイテンシーが悪いようです。
MboxをLogicでつかうとそんなものなのでしょうか、、?
どこかでレイテンシーの設定ができるのでしょうか?

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 21:19 ID:V3Ks9Kpf
ちょっとお聞きしますが、
win版のPTLEのレイテストバージョンは6.2ですか?6.3なんですか?

>>109
ASIOかWaveかわからないけどドライバのバージョンはいくつ使ってますか?

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 17:21 ID:0CCMcqL2
>>101
これは関係ない?
http://answerbase.digidesign.com/detail.cfm?DID=26992

112 :8:04/01/07 19:44 ID:4UeGBcwV
>>111
英語なのでよくわからん・・・(泣)でもサンキュ(>_<)
なんかコレ、ProTools LE 6.1って書いてるけどオレのは5.3.3なんだよねぇ
一緒なのかな?

今日もPT立ち上げたら相変わらず100%全開でつ・・・(;´Д`)

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 20:25 ID:0CCMcqL2
>>112
PTは「ほとんど常に何か動作して」おり、タスクマネージャを
混乱させるが、他のアプリの性能に直接影響を与えるものではない。

要はそういうことが起こるのはちゃんと知ってるぽいということと、
100%とか99%になっててよいということらしい(そういうポリシーOR開き直り?)。

熱暴走するとか、なんか実害がなければ気にするなってスタンスなのかな?

114 :8:04/01/07 22:07 ID:4UeGBcwV
>>113
度々サンクス♪

今までタスクマネージャを見るたびにイヤンな気分になってたけど
気にせずにやっても大丈夫なのかな?

あと日本語にしたいから6.2にアップグレードしよっと。


115 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 01:39 ID:3zveFGyq
>>114
夏場はあんまりよろしくないと思うけどね。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 19:23 ID:mTDRufaa
ところで002(ラck)ってASIO環境でももんだいないの?

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 00:26 ID:OZC85HY5
あげ

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 06:29 ID:H448w2mp
ヤバイ!!
間違って“MBoxFirmwareUpdater.exe”を実行してしまったら
起動しなくなってしまった・・・。
Mbox Upgrade Modeとか言うので接続されて、今までの接続状態に戻せない(;。;)

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 14:47 ID:H448w2mp
直った…ドキドキ…

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 18:51 ID:jl7q1QRv
萌え

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 15:42 ID:CTr3wlJl
このスレには誰もいない

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 23:33 ID:LBBUA57i
ネタがねえもん

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 22:02 ID:WgGYdtgs
誰かなんかネタふれっつーの。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 22:12 ID:8mOHoSu9
ドザ死ね

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 22:24 ID:dH+09YVd
付属プラグインのEQ、使ってます?

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 22:51 ID:8mOHoSu9
ドザ死ねよ

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 23:06 ID:QAx1PmGy
>>125
あれ利きがよくないイメージがあるけど、どうです?

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 23:29 ID:WgGYdtgs
>>126
ドザって何だよ?
2ch用語って難しいな・・・

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 23:36 ID:HKW/cmsD
>>128

可哀想な人だから放っておきなさい。
今日高校生位のガキにカツアゲでもされたんだろw

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 04:02 ID:DyqhbN3c
PTって使いやすいの?
人それぞれだと思うけど…


131 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 10:01 ID:XqH2v5DK
>>128
ドザはマカの相方です。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 01:38 ID:MOAVae2g
>>131
せっかくのレス有難いが、それでもワカラン・・・_| ̄|○
マカは分かるが。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 08:18 ID:lWpW3rh3
>>132
釣りか?ドザって性格の悪いLogicユーザーが忌み嫌ってる「Windowsユーザー」の事だよw。

134 :132:04/01/23 09:40 ID:MOAVae2g
>>133
釣りじゃないよ〜
教えてくれてアリガトね!(・∀・)/

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 14:25 ID:KqZMpfVs
マカはそのままだから分かるが、
ドザの由来ってなに?

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 14:43 ID:JSeTSsmT
>>135
Win"dozer"。WindozeはWindowsの蔑称。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 15:17 ID:faV9hAMx
ドザマカていう若手お笑いコンビのWindows担当

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 21:32 ID:lWpW3rh3
自作のPCでPTLE使ってる人いる?

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 21:55 ID:84QJosCN
>>138
使ってるよ、自作で。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 19:39 ID:IwY0KmRc
攻略本マダー?(;´Д`)


141 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 21:11 ID:xm6BFu81
>>139
スペック教えて!!

142 :iPoder ◆5WTBod4xi6 :04/01/29 08:09 ID:Hipn4S6y
2/27 ビデオ ダンストライブ VOLUME5
2/26 楽譜 はじめてのソウル&バラード・ヴォーカル
2/25 書籍 Cubase SE for Windows 2000/XP
2/25 書籍 まるごと1冊 ABLETON Live3!
2/25 楽譜 Enjoy! Play tenor Sax ひとりで楽しむサックス・ライフ
2/20 楽譜 DAITA/EUPHONY
2/20 DVD DVD版 マイク・ポートノイ/プログレッシヴ・ドラム・コンセプト
2/20 DVD DVD版 R&Bギターの常套句
1/26 書籍 赤川式 自宅スタジオ構築バイブル
1/26 書籍 プロ直伝!ギターよろず練習帳
こちらのページで付録CDのサンプルをお聴きいただけます。
1/22 書籍 ウクレレ大図鑑
1/20 書籍 ギターがうまくなる理由 ヘタな理由
1/20 DVD 神保彰/ソロ・ドラム・パフォーマンス
〜ワンマン・オーケストラ〜
1/20 DVD DVD版フィンガースタイルで弾くソロ・ギター名曲集
青春のメロディ編
1/16 楽譜 陰陽座/鬼哭転生
12/25 書籍 ProTools LE Software for MacOSX 徹底操作ガイド





リットーの発売予定表にないけどWindows版の徹底操作ガイドは一体いつ出るの?


143 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 22:26 ID:WvepTmwE
M-boxにPT6.2でVSTプラグインなのかわかりませんがwavesのプラチナムバンドルって使えますか?

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 03:52 ID:EVduqgyO
サイトで推奨している、デスクトップのMusic XPC Professionalとかいうのは
なんなんだ?
使ってる香具師いますか?


145 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 04:20 ID:pRR/xShK
>>144
少しは自分で調べるとかしてみたらどうだ引き篭もり童貞野郎。

ttp://www.musicxpc.com/

146 :144:04/01/30 19:31 ID:BL3IZscH
おまい、やさしいですなw
そのサイトは普通にdigiのサイトから逝って、
英語わからないなりに、使えそうという事はわかったんですがw

使ってる人はいるのかな?と思いまして。
聞き方が悪かった。スマソ。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 06:42 ID:eufCJjkb
だれかVST TO RTAS ADAPTER使ってる人います。
買って手順どうりにやったんですが、ミキサーのプラグイン
にアダプタがないんです。


148 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 09:37 ID:G87eSCih
>147
相性とかあるからね。違うマシンでやってみ?

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 11:45 ID:IkBENIzH
win版のPT6.2って安定度はどうですか?MAC版は結構ひどいらしいですけど…

150 :147:04/02/01 11:49 ID:eufCJjkb
148>ありがとうございます。
アンインスト→インストールで動きました。
FXから直買いなんで、英語でめんどくさくやり取りか、と
英語苦手なんで、あせりました。
で、けっこういいです、これ。ダブライクな、フリープラグとか
使いたかったのが、ガンガン使えていい買い物しました。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 15:17 ID:VppTLeJI
勉強になった。DOSerかと思ってた。

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 22:27 ID:22lmQkE4
>>145
その言葉ソックリお前に返してやる

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 23:13 ID:tUxKlx2G
>>152
最近そうやって昔のレスに煽り返してるのをよく目にするんだが全部お前の仕業か?

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 23:14 ID:YL+2vfyC
>>153
いや、オレオレ。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 13:21 ID:WU26JtgB
>>154
キチガイMIDIA信者は何処にでも顔出すなw。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 13:38 ID:qR5Oc3sv
>>155
                ,..-──- 、
              _ /        \ _
              / ヾ ,    iヽ、 、 // \
            /   | | iノノノ ⌒ヽ| iヽ.  ヽ.  いや、やっぱりお前の仕業。
           l   | (| | ェェ  ェェ | |) | 、 l
     .  , 、  i | i | | |   ,.、  .| |  | | ,!
        ヽヽ.ル | _ i. | |. r‐-ニ-┐| | | !ノノ
         } >'´.-!、リ! ||、ヽ 二゙ノ イ| |从iノヽ
         |   −! 从l\`ー一'´ リノ \
         ノ   ,二!\  \___/    /`丶

157 :155:04/02/02 13:56 ID:WU26JtgB
キチガイ信者スレ立てたんでそちらへどうぞw。

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 15:01 ID:9mYJKXEJ
デジの推奨PCチップセットってIntelかVIAだけど、
nVIDIAチップセットでDigi001動かせてる人いる?


159 :1:04/02/02 15:06 ID:WU26JtgB
>>158
以前友人がMSIのnForceマザーで001使ってましたよ。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 15:12 ID:9mYJKXEJ
>>1
貴重なレポどうもです。
海外フォーラムでも推奨チップセットでnVIDIAがなくて
人柱募集みたいな流れになってたので。
やっぱりデジがテストしてないだけなんだなー。


161 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/02 21:15 ID:WU26JtgB
musicxpcってベースはShuttleのSB51Gですか?

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 22:53 ID:qYEqBwTC
>149
Win版6.2は大丈夫だよ。
Win6.2=Mac6.1なので
Win6.2はMacで安定しているバージョンの名前違いだよ。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 10:21 ID:icDRVjsU
チプセト
SiSはどうなんやろ?

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 21:22 ID:ptOEZoqg
6.2って普通に店で買えるの?

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 20:14 ID:IZC6BNLh
ヲイヲイ!一体いつ鉄蹄捜査Guideは出るんだよ!!

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 22:26 ID:IauPx6Mo
ところで、PTってwin版とmac版のリールファイルの互換ってあるの?
AudioをWaveで作っていれば互換はokなのかな?

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 00:34 ID:+AWUNIJy
>147
俺もVSTを使おうとしているけどちゃんとリンクする?
FL4使おうとしているんだけど。
VST to Rewire も出ているよね?
あの商品は国内代理店がないのがちょっと面倒でお悩み中なんですよね〜。
>101
CPU100%には私もなってます。他の掲示板でもこの話題出てましたがそうなるみたいですね。
おかしくはないみたいですよ。
ちなみにSonar3でもReason2.5でもLIVEでも100%になります。



168 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 02:39 ID:Mjzzjn5m
167>とりあえずsmartelectronix ってとこのアナログディレイとか
フリープラグをいれてってますが、今のとこ動作は問題ないです。
シンセはREASONあるんで、VSTiはまだ試してません。

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 05:54 ID:LlykaDIY
すいません、がいしゅつかもしれないんですけど、
PTLEの5.1.1って、WinXPで動きますかね?

デジデザインのサイト逝っても、5.3までのことしかしか書いてないんで・・・

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 07:32 ID:T4uEUg5/
>>167
sonar2,3についてはいやなら回避できるらしい。レジストリに値を追加するだけ。
理由はhttp://www.cakewalk.com/support/ngfiles/cpsfaq.htmの一番下付近。
http://www.cakewalk.com/forum/tt.asp?forumid=5でCPU 100%とかで検索してみるとよい。

>>169
5.1.1ではインストール時にはねられます。


171 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 09:18 ID:iuF/jpkR
>170
ありがとうございます。
やっぱアップデート版買うしかないんですかねえ・・・
ソフトだけで普通に売ってます?

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 10:02 ID:RGFKJbo7
>>171
正規ユーザーならアップデートできますよ。

173 :170:04/02/05 10:40 ID:T4uEUg5/
訂正
http://www.cakewalk.com/forum/tt.asp?forumid=5で・・・
>具体的な方法はhttp://www.cakewalk.com/forum/tt.asp?forumid=5で・・・

>>171
>>172さんの言うとおり。ドライバはASIO5.3.3bってのがある。

174 :169=171:04/02/05 12:07 ID:9e2NQUmj
>>172
>>173

ども!ありがとうございます。
正規ユーザーではあります・・・登録葉書なくしましたが(涙
幸い、シリアルナンバーと領収書は持っていたので、デジデザインに送ります。
長くて険しい道のりが待っていそうですw


175 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 20:13 ID:QNhxQU3i
>>165 餅付け。以下インプレスダイレクトのメルマガより。

▼─────────────────────────────────────
[4] 書籍『ProTools LE Software for Windows XP』3月5日発売 [本体価格 2,800円]
http://cm.impress.co.jp/?5_3909_467_5
─────────────────────────────────────▲
やりたいことに即アクセス
WindowsでProToos LE を本気で使いこなしたいのならこれしかないでしょ!

本書は、コンピューターをコアにした統合音楽制作環境として人気の高いDIGIDESIGN
00シリーズが採用しているホスト・アプリケーションPro Tools LE Software
(Windows XP版)の持つポテンシャルのすべてを使いこなしたいというあなたに贈る
究極の完全攻略本。Pro Tools LE Softwareに 用意されている豊富な機能を目的別に
紹介し、その作業プロセスを丹念に解説した DIGIDESIGN公認の徹底操作ガイドです。


176 :165:04/02/06 03:48 ID:Wc90XdKG
>>175
ぐはっ、ナイス情報!
これって6.2専用だろうか?

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 17:53 ID:b/efLeF0
しかし、
Softwareの使いこなし如何で、作っている曲が
より良くなる事は多分無いだろうと思われる人は、少なくないね。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 19:10 ID:uYO7qouq
>>177
こいつ訳分からないね。Logic信者?

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 04:28 ID:m5lubO35
つまり使いこなせていないと・・

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 13:15 ID:jWATIQ9f
QやヌエはP4よりathlonの方が早いじゃん。
LEはどうなんだ?

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 21:49 ID:rTNjG6Ft
メシが不味かったのでage


182 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 22:18 ID:p2zuUH+f
なんか話題ない?

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 10:42 ID:pFiVWrSn
ProTools LEはもっさり動きますか?私のP4の1.6Gではもっさりです。

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 19:01 ID:szJa78BK
>>183
漏れのPen4-M 1.6Gはゲンナリって感じですが。

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 19:32 ID:2PkaxkPZ
漏れのAthlonXP2800+はサクサクですよ。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 21:01 ID:GAZthB8n
(>Д<)カァーッ ( -д-) 、ペッ

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 11:05 ID:SsSNkY6k
>>186
なんだこいつ?

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 16:50 ID:uml+kMtp
5.1.1付属の001、6.x無償うpありってことで買ったけど、今だに連絡ない・・・
なんなんだろうか?

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 15:19 ID:5Zn0V8iE
Mbox買った○村楽器で6.2を注文しようと思ったら
「出来ない」って。
なんで??
何処で買えばいいの?
教えてナイスミドル!!!

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 16:56 ID:cYbF5SR0
>>189
ナイスミドルじゃないけど・・・たとえばココとか。一番下
http://www.rockinn.co.jp/digital_lab/audio_if/digidesign_digi002.html
他にもロックオンとかならやってると思うな。digiサイトの特約店リストに
あるところならいけるんじゃないかと。

191 :189:04/02/19 20:41 ID:5Zn0V8iE
>>190
dクス!ナイスミ・・・ナイスガイ!!!

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 11:55 ID:o1ixVCnv
Mboxの購入を考えてるのですがLEのソフトにはbeat detectiveの機能はありますでしょうか?

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 02:47 ID:0ghJTv2n
なんか向こうはこれで盛り上がってるけどコッチは全然反応ないね・・・

 無償Bomb Factoryプラグインのダウンロード・サービス開始
 ttp://www.digidesign.com/

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 06:11 ID:lBiUxe7n
FREE download for Pro Tools TDM and LE systems running on Windows XP or Mac OS X. (´・ω・`)ショボーン

まあどのみち持ってないんだけどね

195 :PHIHI:04/02/22 13:58 ID:tMBLv+O9
●VST-RTAS Adapter●ProTools  6.x (Win)●送料無料●   
商品¥3000+送料¥0(定形外郵便)=\3000
ProToorsでVSTを使いたい方に最適です。

mondogrossombox@mail.goo.ne.jp  までお問い合わせください


196 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 20:21 ID:phJ7kXZg
バンドルマニアって5.3.3じゃ使えないの?

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 20:38 ID:6CWwxGqF
>>196
Rewire使えるのは6.0から。プラグ印はいけるかも

198 :196:04/02/26 22:12 ID:phJ7kXZg
>>197
なるほど。
ってコトはREASONって6.2からじゃないと使えないんだね・・・

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:27 ID:kdPOQ+Vy
>>198
んなこたない。
refuseっていうRewireみたいなのがどっかにあったはず。
シェアウェアだけど。

200 :199:04/02/27 00:31 ID:kdPOQ+Vy
あーすまん!
refuseはReasonとPTLEのソフト的な接続ね(意味あってる?)
バンドルマニアのはわからんす。

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 19:30 ID:SI7+ZWqh
バンドルマニアのIKのやつ登録が面倒そうだなあ。ひとまとめにできないのかなぁ

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 16:37 ID:9fW730/B
Win版の6.2以降っていつぐらいに出るんだろ?

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 12:24 ID:7j5Qgue9
>>183
自分のP3の1Gでももっさりです
デモ再生でCPU60%ぐらい食われます

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 17:47 ID:ygPncRYP
確かP4 1.6 = P3 1.3ぐらいの性能だろ?

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 22:15 ID:ywd+erpc
ProToolsって002とか002RackとかMbox等のデジデザイン物を持ってないと使えないの?
他社のオーディオインターフェイスじゃ使えないの?

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 22:17 ID:WX3shv8v
>>205
使えません。起動出来ません。

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 00:39 ID:W53sIf1b
digi002Rackを購入予定です。
IBMのノートで使うんですが、Celeron1,2Gじゃきついですか?
チップセットなどCPU意外の部分のスペックはすべてクリアしてますが、
推奨スペックが2Gと高すぎるので不安です。
ノートも買い替えとなれば002Rack買えない・・・

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 01:10 ID:j9/hN5kC
>>207
プラグイン考えるとつらいかも。>>203のレスが参考になるかと。

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 16:11 ID:OZ+PEDxa
質問させてください。
Digi002rackをCubase SXでAUDIO interfaceとして
使っています。
で、AUDIO interfaceとしては何の問題もなく使えているのですが、
MIDIinterfaceとして使おうと思っても、MIDIのin,outのプルダウンに
表示されません。どのようにすれば、CubaseSXでDigi002rackを
MIDI interfaceとしても使えるようになるのでしょうか。お願い致します。

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 19:07 ID:j9/hN5kC
>>209
5.3.1ドライバならPTLE以外でもMIDIが使えると思う。その代わりオーディオが
使えなくなるという諸刃の剣。そこで、その後に6.1.1のWaveやらASIOドライバ
入れればMIDIもオーディオもいけるようになるだろう。

が、

下手するとPC自体の調子が悪くなる可能性があるので、今安定してるなら
リスクを犯さなくてもよい気がする。


211 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 19:59 ID:T2wTBXg6
これからwinで002rack導入を考えています。
IEEE1394ボードを買いたいのですが、
digiで動作保証しているものでないとダメでしょうか?
ぱっと検索してbuffaloのIFC-ILP4というのを見つけましたが…。
low plofile PCIです。
どなたかご教授下さい。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 06:35 ID:eh+MqgFx
002rackのマイクプリはどうですか?
現在DBX386を使っていますが、002rackを買うために売り飛ばすかどうか考えています。
これを売らないと購入がかなり先になるような貧乏人なので悩むところなのですが、
プリの質が386より落ちるようなら頑張ってお金貯めます。
クラシックの録音に使う予定でマイクはAKG451,MILAB VM44などを使います。

その他、どれでもいいので単体プリとの比較レビューを是非お願いします。

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 10:40 ID:rQ5NWjLy
>>210
どうもありがとうございます。LE6.2(?ともかく最新版)なのですが、
今安定しているというか、今はそういったわけでMIDIが入出力できない状態
なのです。MIDI-keyでの入力、及び外部音源をならす、といったことが。
なので、本来CUBASEスレで質問すべきなのかもしれませんが、もし一般的な
方法として「こうなんじゃない?」というのがありましたら、その方法が
知りたいのですが。。本当なら、PTLEをインストールした時点でPTのMIDIドライヴァ
もインストールされてるはずなので、CUBASEのインスペクタに表示されないと
おかしいのですが…何か設定があるのでしょうか。。

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 14:18 ID:uagjs4aw
>>213
PTLEではMIDIポート見えてるはずなので、他で使えないだけだと思う。

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 09:59 ID:cDawZrg5
>>212
以前どこかのスレで
「Digi002のマイクプリはGMLのプリに感触が近い」
という書き込みを見ましたよ。

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 20:41 ID:23KPtrZx
ガイドブック買ったよ。リットーのヤシ。
まだ全然読んでないけどw
池袋のジュンク堂行ったんだけど、何故か1冊しかなかった。

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 22:46 ID:QfZS8760
>189
こないだ○村楽器いったら取り扱い始めたって。
いまだったら買えるよい。

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 01:08 ID:di3YsWKc
>>216
漏れも買ったけど、パラッと読んでみたら、別に必要なかったかもって感じだった。
ブクオフ逝きにしようかな。細かいノウハウ的な部分やテクニックが知りたかったけど、
ほんとに操作ガイドだった_| ̄|○
逆に言えば、こムヅカシイソフトじゃないってことだけどね。


219 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 13:26 ID:bosiBCVJ
>>218
激安で譲ってくれ♪

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 15:33 ID:dB0ZRAim
リットー本に載っててマニュアルに載ってないことってあるん?
あの内容じゃボッタクリ。ま、紙媒体なことだけが存在意義かな。
DiSK FlixのTIPSとテクニックみたいなのまとめたのがホスィ。

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 22:58 ID:FkvMeDd9
俺みたいなDAW初心者にはありがたい。

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 14:47 ID:kS6b1nJh
>>211
LogitecのIEEEで002RACK動いてますよ

とりあえずdigiでなくても動作する物はあるかと
あとは運次第

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 15:23 ID:yj/TnKTu
動作保証外のってサポート受ける時に、
動作保証対象外なのでお答えできません、
とか言われそうで不安なんですが、そこら辺どうなんでしょう。

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 16:27 ID:MP0OKWze
>>223
その通り言われるよ

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 18:14 ID:Cm6vDSth
だめじゃん。

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 20:45 ID:KXk41rzZ
向こうは往年の外国人助っ人が来ててスゴイなぁ。

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 19:37 ID:DWKznxtv
Win XPのノートでProToolsやる場合
どの機種が一番動作が安定してる?
オススメのノートパソコンを教えてちょ!

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 00:32 ID:m4a3op46
>>227
デジに聞けよ。

某ミディアは昔はWinのマザーボードを100枚以上チェックしてると豪語してたが。
関係ないのでsage。

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 03:03 ID:JS7CRuZh
Pen4 2.4GhzのPCで002rackを導入しましたが、
ドラム7トラックをauxにバスして、
EQとリバーブかけたところでCPUが限界に達しました。
その他はベースが1トラックのみ。
ちょっと弱すぎる気がするのですが…。
何が原因だと考えられるでしょうか?
何とか解決したいので、どなたか教えて下さい!
メモリは512、HDDは1394外付け。
1394ボードはNECチップですが、
それだったらCPU不足のエラーではないですよね…?


230 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 04:32 ID:/YhNpCK6
結構エラーメッセージって適当な気がするけど。
CPU数値とかバッファ数値いじってみたらどう?
俺MBOXで2.4G、メモリ768だけど、ステレオ10トラック、モノ5トラック、
モノプラグイン20~25個で限界来るな。

満足はしてるが、欲を言えばもう少し強いと嬉しい。
1,2年もすればCPUがかなり良くなって今よりも全然快適に動くんだろうな〜。

未来期待age

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 04:33 ID:/YhNpCK6
期待ageとか言っといてsageてた。

まぁいいや。

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 18:42 ID:Mh6AbEPN
邪亜、課輪利似亜解戸気魔巣値♥

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 22:53 ID:1q/+qKFI
>>227
デジ日本に聞いても「HPにのってるとおりです」って言われるから本社にメール
したほうがいいと思うよ。
>>228
昔ミディアに「Logic用にPC組みたいんですけどマザーは何がいいんですか?」
って聞いたら「よくわからんけどAopenはやめてください。後はなんでもいいと
思います。」なんて適当な回答されたぞ。くだらねぇウソつくとMIDIA社員って
思われるから気をつけろよw。っていうか社員w?

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 23:03 ID:hRSUiGdh
>>233

ウソではなくて、「マザボ100枚テストしても得られた答えがその程度」
っていう会社なのでは?

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 23:08 ID:1q/+qKFI
>>234
そうかw

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 23:45 ID:/YhNpCK6
>>232
阿浬臥兎雨☆


237 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 16:46 ID:ZO0KFZRX
ProToolsLEに入ってるコンプとリヴァーブとバンドルマニアのアンプリチューブ
ってどれが一番重い?

なんかプラグインの重さ比較してるサイトとか無いですかね?
上の三つのプラグイン数個置いたらすぐフリーズ。
削除しても激重なんですが。
ちなみに環境はXP、MBOX、PEN42.2、メモリ512+256M、HD80Gっす。

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 17:56 ID:LQEnaWH+
僕の環境ではリバーヴです。
重いというか曲の再生途中で停止すると計算が残ったままというか・・・。
おかしい感じです。
曲を最後まで再生して停止した場合は何ともないです。

どこかで重さを書いているの観ましたが何処で見たか忘れました。
サンレコかPDFの説明書に書いていたような。
思い出したらまた書き込みます。

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 18:04 ID:LQEnaWH+
思い出しました。
DigiRack Plug-Ins Guide_J.pdfの
TDMプラグインに必要なDSPパワー
という所を参考にしました。

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 18:08 ID:LQEnaWH+
良く分からないですけどこっちも
Digidesign Plug-Ins Guide.pdf

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 18:18 ID:Vitizpb9
>240
リンク切れてますよ

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 19:21 ID:dhaJFBpF
おまいら、もうちょっと英語勉強して、DUCを活用しろよ!

って、そしたらこのスレいらなくなるのか・・・

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 21:34 ID:ZO0KFZRX
>>238-240
レスありがとうございます。
私も全く同じ状況で、停止状態でしばらくしたら重くなります。
(再生したらCPUかバッファのエラーメッセージが出る。)

立ち上がってすぐ再生したらいいんですが・・。
少しでも停止状態が続くとダメっすね。
リヴァーブのせいだったんですね・・。
リヴァーブはモノで3,4個置いていますが、この個数って多いですかね?
普通でも重くなるものなんでしょうか?


244 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 08:01 ID:6exT8waL
コンプやらリバーブやらプラグインを掛けまくったトラックだけバウンスして
もう一度オーディオインサートしたらどうかな?
勿論あとから設定はいじれないけど、ミックスの最終に近い段階でやれば、
ミックス作業にもそんなに支障出ないかと思われ。
モノでバウンスすりゃもっと稼げる。
生ドラムでマイク何本も立てる人なんかには有効なやり方ではないかと。

245 :ジュース:04/03/16 19:10 ID:44clnFKH
初歩的な問題でしょうが困ってます。
オーディオトラックにギターを録音してますが、パンチインや繰り返しなど
のEDIT処理をすると、再生した時リージョンの繋ぎ目に来るとプチッという
ノイズが乗ってます。このノイズを回避する方法はありますか?
クロスフェードというのを試しましたが、うまくいきません。
そもそもこういう問題は皆さんもあるのでしょうか?私だけ?
DIGI001,PtLE6.2,Pen4,メモリ512MB、WindowsXP,です。
誰かよろしくおねがいします。

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 00:02 ID:USByba02
そのノイズ部分だけ消去するか、ノイズ除去のプラグイン使う。
それか全編通して弾く。
全編通して弾くのを強くお薦めする。

247 :ジュース:04/03/17 00:27 ID:UKlSnxga
246さん、ありがとうございます。
やっぱり全偏通して弾くのが私にとっても理想です。でも自分の
技量では1曲中必ず一箇所は気に入らない部分が出てくるので修正
したいのです。もっと練習しなくては・・・。
ノイズ部分を消去すると言うことですが、その部分の音は途切れるということ
でしょうか?
皆さんはリージョンの繋ぎ目ではプチッというノイズはでませんか?

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 06:57 ID:USByba02
たまに出るけど大抵その部分だけ消去。
音が途切れるつってもほとんどわからないし。
聴いてみて不自然じゃなかったらOKテイクにする。
ヒスノイズなんて1秒も無いと思うし。
無音部分になったとしても他パートがあればそんなに目立たないかと。

俺は録音中にいきなり停止させない限り、
リージョンの端にノイズが入ったことは無いな。


249 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 08:44 ID:1qzvVZ62
>243
ディレイもコンプも同じ様に怪しい時があります。
僕の使っている他のソフトではリヴァーヴ3.4個は全く余裕です。
244さんの書いている様にするのが良いと思います。
いつでも前の波形に戻れますし。
224さん有難う御座います(笑)
おかげさまでBUSのバウンスもある事に気が付きました!


250 :ジュース:04/03/17 10:18 ID:UKlSnxga
248さん有難うございます。
消去の方法試してみたいと思います。

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 12:35 ID:USByba02
>>249
他のソフトってなんすか?

>>237
自分はコンプ15個くらい置いても余裕なんで、
コンプは軽いものと思ってますが。
PC環境は似たようなものです。

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 14:25 ID:a3L9xHkF
>>247
quick punchのときにクロスフェードかかる設定になってないんじゃない?
(デフォのプリファレンスではそうなってるはずだが)
あとリージョンの両端に常にフェード入れる設定もあるけど
ここを3msとかにしとけばプチはでないはず…

253 :ジュース:04/03/17 17:29 ID:UKlSnxga
252さん、有難うございます。
さっそく設定チェックしてみます。


254 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 18:26 ID:v7HLkECE
digi002rack+winノートでMTR代わりにしたいんですけど
EQ、コンプをかけ録りする場合同時何trくらいまで快適に録れますか?
(44.1kHz、16bit)

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 18:41 ID:v7HLkECE
age

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 22:43 ID:3s4MQoEt
>>244
ステレオのオーディオトラックをモノラルでトラックに読み込むことはできますかね?

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 12:17 ID:cyGQKqC4
>>247

クロスフェードがうまくいかないってのは、具体的に
どういうことなの?

まあ、解ってるといわれてしまうかもしれんが、クロスフェードは
トラック上で二つのリージョンがかぶさった状態じゃないと
出来ないよ。

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:27 ID:XshTTPhL
>>233
遅レスだが、AOpenのマザーにTIのなんとかというチップが使われてて、
それと同じのがサウンドボードにも使われてて、それ同士がコンフリクトを
おこして云々…みたいな話で、結論がAOpenはやめろなんじゃなかったっけ?
記憶が定かでないが。
今はもう、そんなの調べらんないだろうなぁ…

259 :ジュース:04/03/19 23:26 ID:GhM0gACl
257さん、クロスフェードがうまくいかないというのは、フェードの処理をしても
プチッというノイズが消えてないということです。
私の場合、リージョンがかぶさった状態というより、後ろにピッタリつないでる
状態です。例えば8小節演奏して内後ろの4小節をパンチで演奏やりなおす。という
ものでその場合カウンターを000で合わせているのでピッタリ隣接してると思う
ので、かぶさってるではないと思います。これではダメなのかな?
なぜクロスフェードを試したかというと、リファレンスガイドの19章に、この
ノイズに対する対処法としてクロスフェードが有効とかいてたからです。
長くなってすみません。

260 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 01:23 ID:P6UyzJzy
Hyper Threadingに対応してないようですが、
今後対応の予定はないんですかねぇ。


261 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 12:30 ID:H2jZgmDf
>>245
普通にノイズ箇所をサンプルレベルまでズームして
鉛筆ツールで波形を直せばいいんじゃないの?
zero crossingってやつだね。
あと、おまい引用の仕方覚えてくれませんか?

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 19:24 ID:sFJ0Sor1
引用って何?

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)