5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンセ購入相談所3台目

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 22:23 ID:kGw2YuRo
シンセ購入に関する相談はここで。

〜お約束〜
自分の作りたい曲のジャンルを明確にしましょう。
予算など書いてくれるとレスしやすいと思います。

聞けばすぐに返答がもらえるとは限りません。
時間に余裕があるなら過去ログに目を通すといいでしょう。

シンセ購入相談所(1)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019839821/
シンセ購入相談所(2)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1040944857/

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 22:32 ID:3wHKcJYY
2chで相談してシンセ買う馬鹿って本当にいるんだねw

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 23:01 ID:yvKeILC7
シンセ買うやちゃ全員馬鹿。
それでいいじゃん。
俺は馬鹿の中の馬鹿でつまみ基地外。

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 23:02 ID:KHFBlISO
男は黙ってRS-5買っとけ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 06:52 ID:R+KwXj/Q
あげ

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 00:41 ID:RzlmWE41
今までFFみたいなゲームミュージックを作っていたのですが、
音ゲーやって、トランスに興味もって、CD買って、聴いてたら、
自分でも作りたくなってきました。
だけど、自分の作ってきた曲とは勝手が違うようで、うまく作れません。
メロディー主体だったため、リズム中心の、パートの抜き差しで
展開するテクノ的なものが作れないのです。
(ちなみに、今は音楽ツクールで作っています)

そこで、グルーブマシン(?)系の機材を買って勉強しようかと思います。
板を一通り見たところ、MC-307やエレクトライブ系がいいようですが、
このスレの住人さん的にはなにがオススメでしょうか?

ジャンル:トランス、テクノ、インスト
予算:10万円前後

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 10:45 ID:RzlmWE41
ageてませんでした;

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 22:23 ID:RzlmWE41
もう一回だけageます。

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 23:10 ID:uCVXKUKG
>>6
Tranceとかtechnoをやるにしても、
オリジナルをやりたいのなら、
最初はしっかりとしたPCM音源を買うのがいいと思う。
で、足りない音をバーチャルアナログシンセや
サンプラーで補うのが一番いいと思う。
PCMシンセだと、虎Rackが一番おすすめ。
サンプラーもついているしね。
餅Rackでも問題ないと思う。

で、後からバーチャルアナログを後から導入してみたら?
PCMだけでもきついのも、たしかだが
バーチャルアナログはマルチで鳴らせるチャンネルが
少ないのが、普通だから最初の一台にはお勧めできない。

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 23:10 ID:ekrbAPpL
MACHINEDRUM買いなさい

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 23:22 ID:NBHn+ML7
>>9
句読点を打つ場所がおかしいと思います。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 23:26 ID:gZPQ6ji4
それほどおかしく無いような。

少ないのが普通だから、最初の一台にはお勧めできない。

ここくらいかな。直すとしたら。

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/11 04:28 ID:BBP4NTG8
PCMだけでもきついのもたしかだが、
バーチャルアナログはマルチで鳴らせるチャンネルが少ないのが普通だから、

だろ普通
細かいけど

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 12:25 ID:MSP7UEOD
9さん、ありがとうございました。
ちょうど祖父地図に虎楽のアウトレット品があるようなので、
明日にでも買いに行くことにします。

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 22:36 ID:AAG7Lr/E
戯画ってなんですか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 23:11 ID:2yiuq17y
戯れ言絵とも言われて、江戸時代に風俗、世俗を描いたり、
権力者を皮肉ったりした風刺絵のことだよ。
江戸時代の世相を動物にしためた「鳥獣戯画」が有名だね。

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 23:12 ID:eEtV0g4E
GIGA STUDIOのコトじゃね?

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 00:57 ID:hxgwk8kh
あ、GIGA STUDIOかぁ…
『戯画>鳥>餅>虎>SD>XV』こんなふうに書かれてるの見たのでシンセかと思いました…

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 19:12 ID:ZsI/BOxS
戯画>SRX>鳥>RS70>餅>幽霊S>SD>幽霊>虎>XV本体

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 20:46 ID:KxF5PzM3
トリニティーってそんなに良いんですか?
でも同時発音数少ないですよね・・・

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 21:48 ID:ocU0zgc/
大して差ないよ、とマジレス

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 04:28 ID:CQWXO1Eh
昔のマッシ部アタックみたいな音楽をやりたいのですが、
どういったシンセを買えば良いでしょうか?


23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 21:00 ID:5Q/wC04A
最近新しいノートパソコンを買うことになったので
家に余っている【ThinkPad A20m】を3台(一台は汚れていますが・・
MDコンポ1台を無料で譲ります。欲しい方居ましたら貰ってやって下さい

Googleから【副収入徹底攻略まにゅある】と検索してサイトまで訪れて下さい。


24 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 01:24 ID:NIIM451F
PCMシンセはエディットが超めんどい。
VAみたいに直感的じゃないのがダメ。
ボタンぽちぽち押して設定、ああいやだ。
こんな漏れにぴったりのシンセ教えれ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 01:33 ID:sQlpfp8A
>>24
あんどろめだ

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 01:33 ID:ftOc5r8E
>>24
モジュラー型moog

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 01:57 ID:NIIM451F
すまんすまん、ジャンルとか予算とか書くんだっけ?
ジャンルはインストが主だけど、テクノ系作りてぇ。
予算は…う〜ん、10万?かなり無理して15万かな。
今まで持ってたことのある楽器はカシオトーンだけw

以前知り合いにシンセ使わせてもらったことがあってさ。
その中で、虎とかJVとかあの辺が面倒に感じたわけ。
QYは使いやすいけど、あんまり音変わらないしな。
で、ノードとかはパラメータが全部つまみになってるじゃん?

要するに、エディットとかしやすいシンセが欲しいんだけど、
ドラムとか融通が利くものはPCMとかサンプラーだろ?
それで困っちまってさぁ…なんかいいのない?面倒超嫌い。

>>25
買えねー。

>>26
何それ?

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 02:01 ID:Iv+lfUr0
>>27
カシオトーンにもMIDIがある!
そして、SH-32。Cherry。
もしくわ、ProteusKeys。Cherry。

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 02:04 ID:Iv+lfUr0
>>27
ttp://www.roland.co.jp/products/mi/SH-32.html
ttp://www.korg.co.jp/Product/Dance/EMX-1/
ttp://www.emu-ensoniq.co.jp/sounddemo/contdemo.html#pk-6

他は、ESXとかMach5で、

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 02:24 ID:NIIM451F
>>28-29
いや、たしかなかったような…トーンバンクだっけか?
ミニ鍵盤で、ちっこい○ボタンで音やリズムを決めるやつ。

SH-32は気になってる。あれでリズムも内蔵らしいし。
JPとどれくらい違うのか知らんが、よさそうだわな。

EMX-1か。エレクトライブシリーズは使いやすいらしいね。

プロテウス?E-MUのキーボードはエディットが楽なのか。
鍵盤も欲しいから、ちょっとE-MUスレ覗いてくるかな。

そろそろ寝るわ。ありがとな。他の奴も何かあったら教えてくれ〜。

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 02:31 ID:Iv+lfUr0
Bye bye! 石川君!

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 06:39 ID:+np1M9jg
>>30
お前、人に教えてもらっておいて、何批評してんだよ。
消えな、厨。

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 12:51 ID:NIIM451F
>>32
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_        /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゛:.:゛:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゛  ̄  ̄
    `"゛' ''`゛ //゛`´´  | |
         // ∧ ∧ | |
        | |( ´Д`) // <うるせー、批評なんかしてねーよ。
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   | __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        .||    .    .     ||

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 22:52 ID:2+y7LUB8
10万以下でトランス系の音を中心に欲しいのですが、お勧めのシンセは無いでしょうか?
やはり定番のMS2000やJP8000あたりになるのでしょうか?

35 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 23:00 ID:Nsl0CffB
トランスといえばJP
まあ別になんでもできるけど

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 12:37 ID:LxixPjO+
SD-90とMU128を使用しているのですが、音にもう少しバリエーションが欲しいと思っています。
XV5080かTriton-Rack、又はソフトシンセかソフトサンプラを考えているのですが、やはりバリエーションという意味ではSD-90と毛色の違うTriton-Rackでしょうか?
ソフトシンセ類は現在の所DP4だとM5かReasonしか選択肢がないようなので、サンプラを使用したことがないので敷居が高く感じてしまっています。M5やReasonはサンプラの知識が皆無に近い状態でも扱えるのでしょうか?
質問ばかりですみません。やっている音楽はフュージョン系がメインなので生楽器音がメインなのですが、シンセ的な要素もわりと含んでいるほうだと思います。

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 13:08 ID:LxixPjO+
書き忘れてしまったのですが、 SR-JVのラテンボードと、ヤマハのパーカッションボードでは音質やバリエーションの面で見るとどちらのほうが上なのでしょうか?

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 13:40 ID:h0P+fEw+
サンプラを使った事のない人でも、どういう物なのか分かってれば問題ない。
音源として利用するのであれば、悩む事は無いと言って良いと思う。
音源がわらわら増えてくという状況は、管理が煩雑になるので好ましくない
局面も多いんじゃないかと思う。DP4ユーザならM5試してみては?

37についてはさっぱりわからんスマソ
でも関連する内容だけど、パーカッション系のサウンドはそれこそ
サンプラーが適役だと思う。良さげなライブラリ大量に出回ってまっせ
定番ものは安く売られてたりするし。

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 17:59 ID:aVe1p4Uh
SD-90があってさらに生楽器音がメインならサンプラーに移行しましょう

40 :36:03/12/02 03:15 ID:ulGStvA1
>>38>>39
レスありがとうございます。
ソフトサンプラーは事情が違うと思うのですが、ハードサンプラーについて聞きかじった事たとえば電源を消したらデータが消えるのは当たり前、のような事を聞くにつれどうにも難解そうに感じてしまって躊躇してしまっておりました。
ソフトシンセは面倒でハードシンセに戻った、のような話もあるようなので機械に強くないと無理なのでは、のような思い込みがあったと言うか。
でもやっぱりサンプラーがいいのかもしれませんね。M5をのスレで改めて質問しなおしてみます。

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 10:54 ID:OD7/jUm3
まぁ音源と違ってロードする必要があるから電源切ったら消えるね。
しかし漏れはハードサンプラ面倒臭そうでソフトサンプラ選んだくらい。

ロードに時間食うというデメリットはありますが、
プレイバック中心に使う分には音源ごとの操作覚えてくよりラクですよ。
ライブラリ買い足しは、音源買い足すより全然効率良いし。

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 14:41 ID:gIoXUFZr
JV-1000かXP-50か・・・悩む。

43 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 16:03 ID:HRFRCJHd
JV-1080でどうだ

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 21:57 ID:npNiccoX
それならJV-2080。中古相場結構違うけど。

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 01:03 ID:+WKYJwQH
ピアノの音や弦楽器が比較的良いシンセ、または音源は何でしょう?
シーケンサーの有無は問いません。
安くて、場所をとらないものがいいんですが。


46 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 01:37 ID:txZ1DGwU
MOTIFとかは?スレあるよ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 19:07 ID:mPJ5F1ek

〜〜〜 迎 春 〜〜〜

明けましておめでとうございます。
今年もDTM界の二大巨匠、古橋崇とブリッヂ・オルドーをよろしくお願いします。

古橋崇
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

ブリッヂ・オルドー
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a008645

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 23:12 ID:xB0wubQC
age

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 14:21 ID:agPv6GY7
>>45

46のようにMOTIFかMOTIF ESが良いんじゃないかと思う。
場所を取らないのならラック版のMOTIF Rack。
鍵盤付きで場所取りや安物を求めるのならMOTIF6
新しいもの好きならMOTIF ES6
MOTIFのピアノの音は良好。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 12:00 ID:E8FyzlC3
今SD90とソフトサンプラをメインで使っているのですが、ダンス系の曲に強い音源の導入を考えています。
そこで、MOTIF-RACK買うか中古でEX5Rを買うかで今迷っているのですが、どちらの方がそういう音楽に向いているのでしょうか?
FDSPというのがいくら調べてもどういうものかわからないのですが、VLも内蔵しているというところに惹かれています。
でも波形ROMはMOTIFの三分の一くらいしかないし、いやMOTIFは生音にも割かれてるはず…とかいろいろ考えてしまってまとまらないんです。生音系はSDとライブラリで足りているので…(´・ω・`)
なにかアドバイスをお願いします。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 12:23 ID:oek3t4MU
そういう用途ならYAMAHAよりもKORGのTRITONやTRINITYの方が向いてるような…
正直言って、MOTIFもEX5Rもダンス系には向かないと思うよ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 12:24 ID:pQB4Wdh6
ダンス系がやりたいのなら、虎Rackの方がよくないですか?
SE系の音もたくさん入ってるし。
EX5R私は持ってますが、機能てんこ盛りのシンセです。
ただ餅Rackでも、VLもアナログモデリングも
拡張ボードでできますよ。
今から買うんだったら餅Rackの方がいいと思います。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 12:50 ID:E8FyzlC3
>>51>>52
やっぱりTRITONの方が向いていますよね…ただ、以前に2週間くらい借りて使わせてもらったことがあるんですが、中域の密度の濃さのせいかミックスにすごく苦労した記憶があってちょっと躊躇っています。

でも、やっぱりTRITONとMOTIFのどちらかの方が良いんでしょうね。
ぐぐっている途中でCS6Rというのを知ったのですが、これはダンス系という意味でみるとご推薦頂いた機種と比べてどうなのでしょうか?
書き忘れたのですが、機械にあまり強くないため、操作が煩雑でないものだとありがたいです。ぐぐってみました所、EX5Rは操作が難しいようなので私にはその時点でアウトなのかもしれません(´・ω・`)

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 13:06 ID:oek3t4MU
MOTIF-RACKも1Uラックに強引に収めた感じがするから難しいというか面倒だよ。
自分もそういう理由で購入を見送った。
操作系統はTRITON RACKは良いと思うけどなぁ…
もう少ししたらKORG新シリーズの影響で更に値下がりそうだし、待ってみたらどう?
CS6Rについては触った事無いので分からないです。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 13:15 ID:kRCwwP/O
>>55
CSスレにも書かれているが、音的にはVIRUSっぽい
艶のある音がする。YAMAHAらしくない音だよ。
ただ、二行LEDで操作しなけりゃならないから、
EDITはかなり面倒。そこを割り切れればいい機材。

オケに混ぜやすいという意味でなら、XV-5080かな。
でも、SD-90持ってるのか…被っちゃうかな。

VAシンセはどう?MSやKS、IONあたりいいと思うけど。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 13:16 ID:kRCwwP/O
自分にレスしてどうする。53に対してのレスな。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 13:52 ID:E8FyzlC3
>>54
やっぱり液晶が小さいというのはデメリットが大きいんですね。TRITONにすることにしたらとりあえず待ってみることにします。今はCS6Rと迷っています(´_`;)まだちょっとEX5Rも名残惜しかったりもしますが…

>>55
ノブが多くついているようなのですが、それらの操作性はどうですか?また、そのデータはシーケンサーに送信できるのでしょうか?中古であった見つけたとしたらいくらくらいまでなら「買い」でしょうか?
質問ばかりですみません、中古相場等がまったくわからないため、EX5RやCS6Rをみつけてもどのくらいなら買いなのかわからないんです。もし教えていただけますととても参考になります。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 14:17 ID:kRCwwP/O
>>57
EX5RやCS6Rの内容については
YAMAHAのページからマニュアルPDFをDLして嫁。

CS6xで音をエディットするときは、ページノブをくるくる回して
目的のパラメータをエディットするが、ページ数が多い。
何をどうするとどうなるというのがある程度わかってないと、
エディットは非常につらいと思うぞ。
数値入力自体はノブで簡単に設定できるんだけどな。

中古価格は知らん。というか、ほとんど出回っていない。
買い取り価格やヤフオクの相場から見て6〜7万前後か?

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 14:53 ID:0wbuTc+U
TRITONの音が非常にオケに混ざりにくいのは有名な話。
度々TRITONのスレでも話題になってる。
だけどマルチで使うとエフェクトが削られてショボイらしい。
MOTIFが嫌ならE-MUって手もあるな。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 15:09 ID:/yqfuMUj
Tritonが音が混ざりにくいってのは、
持ってないアホが妄想で書き込んでるだけだよ。
まざりにくいんじゃなくて、操作とミックスが下手な
香具師の話を真に受けてるんだろ。
EX5Rは8万円台、CS6Rは6万円台で出てるけど、
CS6Rは数が出てないから、中古でもあまりみないね。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 15:13 ID:ZC2ZPbSo
E-MU買うなら早くしないとE-MU自体長くないらしいよ。E-MUスレによると。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 15:22 ID:kRCwwP/O
ここの板ではよくオケに混ざりにくいといわれるが、
実際はどうなんだろうな。バンドやってる奴なんかで
埋もれず前に出てくるなんてのは良く見るが。

虎を主役に、SDを引き立て役にすればいいんでない?

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 15:35 ID:0m33rKcg
TRITONがオケに混ざりにくいっていうのは、ボイスモードとかコンビモードの話じゃない?
エフェクトかけまくり&EQで過剰にドンシャリにした音多いから。
マルチで普通にオケ作る分には全然問題ない。
自分で適度にエフェクトかけて、それなりにミックスするから。
XVも使ってるけど、これと比べても特に混ざりにくいとは思わないよ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 15:36 ID:+Sz7rN9f
88proなんかを使ってるヤツがいきなり
虎を持つとまぜにくく感じるんじゃない?
ローランドの音源は、まぜてちょうどいい感じの音になっている。
一つ一つの音は、しょぼく感じるよね。
Korgは逆にエフェクトバリバリにかけた、楽器系のプリセットが多い。
その辺の特性を理解せずにローランドの音源と同じ使い方をしてるから、
音が混ぜられないんだと思う。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 16:08 ID:E8FyzlC3
CS6Rはヒップホップ系にも対応できるのでしょうか?トランス系の音色がメインなんですか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 18:38 ID:E8FyzlC3
CSについてはCSスレで質問し直してみます。失礼しました。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 18:39 ID:FKBj/NZZ
88proクラスはさすがに薄っぺらだからどうやっても混ざりやすいけど
同じローランドでもXVになると全然違うし
TRITONも混ざりにくくはないし
当たり前だが同じメーカーでもシンセによって全然音質が違うし
さらに同じシンセでも音の選び方、作り方で音質は全然違うんだから
結局音色の選び方、加工の仕方、ミックス技術の問題
「この音もっと後ろに引っ込めたいなあ」と思ったとき自分でそう加工できる技術は必要

まだハードのPCMシンセなんて音がまとまってるから全然混ぜやすいよ
ソフトシンセ、シフトサンプラーなんかすごい混ぜにくいよ

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 18:44 ID:Wb9TVe5p
ポップス系をやりたいのですが、スタジオに持ってくのが苦痛じゃない軽さで
なおかつライブでも使えるレベルの音が出せるのなんてありますか?
現行機種じゃなくてもいいです。


69 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 18:46 ID:FKBj/NZZ
現行ではTritonLEが軽い
音も十分

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 18:48 ID:FKBj/NZZ
古くてもいいならXP-30とか
安さではX5D

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 18:51 ID:0wbuTc+U
今時TRITONなんていらないんじゃないの?
シンセはソフトも充実してるし。
生音ならPCMでも価値あるけどね。
その場合はMOTIFだな。
TRITONの価値は今ひとつよくわからん。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 10:50 ID:1DAMys3j
>>69,70
ありがとうございます。X5Dって笑っちゃうくらい安いんですね。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 12:49 ID:Uyikh7Cv
ノートパソコンを買ったついでにハードからソフトに移行しようかと思います。
限られた知識の中で探して見た結果、
1.SOL2
2.cubasisとCONSOLEにSSW(MIDIの打ち込みに使用)のライト版
のどちらかにしようかと考えてます。
オーディオインターフェイスを除いて、4万円くらいの予算ですが、上記以外にもオススメはあるんでしょうか?


74 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 18:26 ID:Vwq8tBmt
モバイルPC環境で、DAWソフトはNuendoです。
音楽ジャンルは、小編成アコースティック・バンドと
70年代のジョニ・ミッチェルのバックを足して2で割った
様な楽器編成のヴォーカルものです。
VSTiではHalionとFM7を購入しており、フリーもので
Synth1も導入しています。

いわゆるPCMシンセ音色(D50やM1みたいな音色)の
音色が欲しいのですが、フリーVSTi等を探しても
減算型シンセシミュレーションばっかりで、中々PCM
ものが見つかりません。

サンプラーの様に生楽器シミュレーションに適した波形
データ豊富なものではなく、限られた波形をエディットして
音色を作り出すタイプの『シンセ』なのですが、ご存知のもの
あるでしょうか?

有料/無料どちらでも構いませんが、Windows用のVSTiが
キボンヌです。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 19:01 ID:SxJyU6dy
ATMOSPHEREぐらいか
PCMシンセのソフト版みたいなのってあんまりないんだよね

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 11:36 ID:GzgMp56O
>>74
SampleTankと、HyperSonic。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 21:07 ID:qIE0qhWD
>76
検討違いもはなはだしい。
どちらも役不足。替わりにはならんよ。
リアクタにD50/JD800/Wavestationのアンサンブルがあるにはある。
音はまあ信じて聴けばというレベルだけど雰囲気は楽しめる。
圧倒的にハードが安いのでそっちの方がお得だと思う。
2UラックにM3RとWSSRなんてどう?
ハードがどうしてもイヤならPLEXかD'cota(Virsyn Tera)あたり。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 23:35 ID:ydNzT3pM
とりあえずMOTIF ES買っとけ。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 21:56 ID:Xdb/tLdI
オケヒが最高なシンセ教えてください。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 23:57 ID:swc+XIyC
赤い色のシンセが欲しいんですが、どんなものがありますか。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 00:07 ID:KBDE6T2F
>>80
KARMAかNord Leadくらいじゃない?

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 00:13 ID:6YCgcEIb
>>81
やっぱそれ以外無いですかねえ。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 00:44 ID:L2rXI6SH
鍵盤の良いシンセもしくはオルガンを探しているのですが、MOTIFとFANTOMの鍵盤にタッチの違いはありますか。
個人の好みと言われればそれまでですが、重さと返りが良い鍵盤を探しいます。

また、ROLANDのVK-8とVK-7では鍵盤にはどの程度の差があるのでしょうか。
後者はウォーターフォールなど付いていないようですが。
答えてくださるとありがたいです。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 00:46 ID:EXnO5NL+
http://www.dtmm.co.jp/dtmmnews/200401/news200401151.shtml
迷ったら全員これ買え。マジで。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 10:38 ID:G05wQSvA
>>82
東京優勝のシンセ

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 18:51 ID:4WT/9t2t
>>85
詳細きぼん。ぐぐったけどなかった。

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 04:39 ID:2DIEXy4N
>>86
WholeTone Revolutionのことだと思う。
古いやつだと老国のSH-1に赤があった。
>>83
MOTIFの鍵盤とFANTOMの鍵盤は当然違う。
特にFANTOMは初代とSとでまたタッチが変わってる。Sは少し軽くなってる。
個人的な好みで言わせてもらえばMOTIFの方が好みだが。
あと、VK-7と8は別物。

とにかくタッチに関しては自分で触れ。近くに楽器店がなければ遠出しる。
タッチなんて感覚的なものは自分で判断しないと後悔すること必死。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 11:46 ID:LS5mLrhh
オケヒが最強のシンセ教えてください。

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 14:36 ID:PPSVCuJd
フェアライトCMI

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 10:12 ID:74bgb7/2
03R

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 20:35 ID:eq72M7o5
初めて買うならFANTOM-Sがイイ!
オクで20万以下なら即買いすべし。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 20:34 ID:xHfBTQ/a
X5Dってどうなんですか。
X5Dってどうなんですか。

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 20:39 ID:7sBoP41Q
>>92
ダメです。
ダメです。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 12:04 ID:zUy1Aq4j
>>92-93
二回言うな

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 22:08 ID:SEKZLgOY
radioheadやvelvet teenのようなのをやりたいんですが、
あんな感じの音が出せるキーボードシンセあったら教えて下さい。
よろしくお願いします。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 19:48 ID:yeEgUG9D
>>92
X5Dわるくない。
軽いし、練習やらライブで持ち運ぶには最高。
音は、バンドで使うならいい。
打ち込みでオケ作るだけなら、他にいいのがたくさんある。
ローズ系とオルガン系なんかはいける。
ウーリッツァーもいいぞ。
安いのもいいところ。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:31 ID:wKkw0cJL
X5Dが現行商品なのってやっぱ需要があるからだよな。
あの小ささ軽さとバンドで立つ音はすごい。
あれに替わるシンセって未だに無いよね。
ロングヒットしてることからもわかるけど銘機と言っても差し支えないと思う。

でも家でオケつくるのに使おうとは思わない。
ライブでも見た目に難アリ。使い所がハッキリしてるシンセ。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:57 ID:RMuEZlO1
ああいうシンセはコルグならでは、って感じがするな。
でも、老国や山派のもちょっと見てみたい気も…。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 07:56 ID:y4IAmTyr
age

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 09:25 ID:mFvruQbg
比較的オールマイティーにジャンルに対応できるシンセを探しているんですが、
とりあえず気になったのはTRITON、XV5080、Sampletankあたりでした。
別にハード、ソフトのこだわりは無いです。
それほどトランスで使うような派手な音は求めておりません。
とにかく音質的に使えるもので価格が安ければいうことありません。
アドバイスいただけませんか(´・ω・`)

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 09:39 ID:zMEV8BwE
>>100
XV5080が、しっかり使える音がたくさん入ってるよ。
逆に聴いたことある音ばかりって印象だけど、
基本を押さえてるってことで、お勧め

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 09:44 ID:TvfFbIkO
>>100
漏れ的には餅楽。追加投資ができるならXVでいいかな。

103 :100:04/01/30 10:10 ID:hVopoXqw
>>101,102
お二方ありがとうございます!
sampletankがダメな理由はなんでしょうか(・∀・)?

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 10:38 ID:TvfFbIkO
>>103
ダメとは言ってない。単によく知らないだけ。
できればsampletankスレも見てくれ。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 04:39 ID:jztx8R2O
すれ違いかもしれませんが、キーボードを購入しようかと思っています。
・ピアノをメインでリアルタイム演奏
・6オクターブ
・Giga Studio+Giga Piano音源
・Win98、Athlon2500、512MB、AudioPhile2496

カシオでも構いませんし、音源は無くてもいいので安く買えるサイトとかがあれば
教えてください。6オクターブ、タッチトーンが最低条件です。 ミニ鍵盤もだめです。

また、以上の環境でリアルタイムするには、レイテンシーは大丈夫なんでしょうか?

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 08:09 ID:GVhfAcfC
>105
Win98が引っかかるが、Giga Studioなら仕方ないのか?
ピアノメインならキーボードタッチはやめておけ。弾きにくいぞ。
タッチにこだわるならカワイMP9500かMP9000、金無いならM1。


107 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 13:39 ID:AQlowi33
>>105
yamaha p-120の鍵盤はよかったな。今日さわってきた。
デザインがいやだから買わないけど。カシオはオレには重すぎでした。
S−90、motief-esは違和感がありました。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 13:48 ID:lLEK8/eb
カワイMPをマンセーしてる香具師に、ロクなのはいない

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 13:53 ID:DyfQQgrQ
PX-300
いーよ。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 13:55 ID:36imOACx
>>109
IDが「Q」だらけ。ウォルドの方でしか? w

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 22:39 ID:beNQCuG0
シンセ初心者です。
・RAVEMANがやってたような音楽を作りたい(テクノ?)
・予算は7万
・DTM関連のもので、今あるのはSSW6.0
・Win XP Duron 1.1GHz 256MB USB1.1×4

いろんなスレを見たところ、X5DとかCS2Xがいいのかな〜なんて思ったんですけど、
どうですかね?他にオススメとかもあれば教えてください。

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 03:15 ID:ECr4IMcK
Reason2.5 

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 13:38 ID:QQEd91oW
age

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 14:04 ID:Jlxfl1By
>111
餅楽中古買え
以上

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 20:04 ID:/YzgchK7
RD SONIC Electronic Piano 801というシンセの詳細
誰か知りませんか?

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 23:15 ID:+d2kPYxJ
RAVEMANってパンピンとかファッキンシリアスか?ジュリテクなら漏れが付き合うがどうよ?

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 13:13 ID:8lWJpdTt
誰かMOTIF6でいいから無料でください。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 11:06 ID:f5QJWP2c
俺はMOTIF6なんていらないですが
無料で貰えるなら売り払って小遣いにするのでください

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 16:56 ID:yNLp+BpA
>>116
おぉ!RAVWMANをご存知の方がいらっしゃいましたか。
まさにそのパンピンとかのRAVEMANです。

120 :ファッキ〜ン シリアス!:04/02/25 01:45 ID:A23bS62x
>>119 っつーか漏れのメインジャンルのひとつだよ、あの辺は。
    いろいろ試しているけど、正直あの時代の下品な音とかは
    まずサンプリングが一番かと。1枚100円〜500円の投売り状態だから、
    ネタ目当てで買いあさるのが先決かも。
    リード、ヒット、声ネタ、ループとかばしばし抜けるよ。

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 20:44 ID:roNqiHyF
>>120
そうなんですか。ではサンプリングCDを買いあさってみます。
ありがとうございました。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 22:33 ID:A23bS62x
>>121 ん?違うぞ。漏れの言っているのはジュリアナのオフィシャルとか
    ハウスレボリューション、テクノハウスレボリューションとかの、
    ブックオフとかでワゴン売りされてるやつだよ。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 22:49 ID:gW3gCjlk
音楽CDからネタをとってくるってやつね。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 23:03 ID:A23bS62x
>>123
Yes, CD買う&聴く楽しみも増えるし、サンプラーの出番も増えるし。
自分でネタぶち込むと、その過程でサンプラー&PCMシンセについての
造詣もあるていど深まると思うよ。111さんだったら、まず投売りCDを買いつつ、
コスパのいいサンプラとPCMを導入すればベターかも。

ただ漏れはハードオンリーなので、あなたのPCを活かすシステム作りには
言及できやせん。あしからず。
   

125 :111=121:04/02/25 23:21 ID:roNqiHyF
うわ、恥ずかしい…
そういうことですか。まずは色んなCDとサンプラーを買う方向でやってみようと思います。
親切にどうもありがとうございました。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 04:02 ID:p/ktisb6
音楽CDからネタをとってくるって事は
著作権フリーではないって事だーね?
公表作品には使用出来ないって事だーね?

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 11:21 ID:caQ2ty9l
現在YAMAHAのCS2xを使っているのですが
良い生楽器の音が入っていません
同じぐらいの価格帯で生楽器(特にブラス・ストリングス系)の
充実したシンセを教えていただけないでしょうか
買い替えを検討しています

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 13:20 ID:+rcqkSST
>>126
著作権云々については他に任せるが、まぁ趣味でちょろちょろやる程度に
しておいた方が無難かな?この手のジャンルのサンプリングについて色々
いいだすと法律家を招きそうなんで、自己責任にてどうぞ。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 19:12 ID:qwBL+NVm
>>127
あんまり知らないけど、ローランドのRSシリーズとか
ヤマハだったらSシリーズかな?
それか、キーボード買い替えなくてもラック音源を買い足すっていうのもアリかも。

130 :127:04/02/27 00:23 ID:gCygexLq
>>129
ありがとうございます

いろいろ探してみた結果、価格的にはKORGのX5Dというのが
手頃で良さそうなんですが、実際に使ってる方いらしたら
生ブラス系の音色はどんな感じか教えていただけないでしょうか
宜しくお願いします

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:38 ID:CWKji0zP
>>130
ここにX5DRのデモがある。
ttp://www4.airnet.ne.jp/k_take/files/dq5_x5dr.mp3

生っぽいのが欲しいのなら、X5Dは向かない。

132 :127:04/02/27 00:57 ID:gCygexLq
>>131
ありがとうございます!
さっそく聞いてみました
ストリングスは悪くないと思いますが肝心のブラスが今一つのような・・・
ただCS2XのXG音源よりは良いような気がします
SK−88ProやSK−500も検討中なんですが
61鍵で価格も安いので第一候補にした次第です
他に何かお勧めの機種はないでしょうか?
宜しくお願いします


133 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 01:17 ID:CWKji0zP
となると、昔のKORGの音源で手頃な値段のは合わないかも。

XGはMU1000あたりで金管が良くなったとXGスレあたりで
聞いたような気がするけど、実際にどうなのかはよく知らない。
昔のYAMAHAのシンセはぱっとしない。買うならMotif-Rack。

GSのブラスは…スーファミ辺りのFFの音といえばわかる?
スーファミだから音質は劣るけど、大体あんな感じだと思う。
あとは、JVやXVを買ってエキパンを付け足すのはどうかな?
ぶっちゃけ、リアルなブラスとストリングスだけが欲しいなら、
XV-5050+SRX-04+SRX-10にするといいかもしんない。
オールマイティーに欲しいならSRX-03とSRX-06かな?

ソフトサンプラーって手もあるね。CD買わないといけないけど。

でも、やっぱりお金を貯めていいシンセを買った方がいいと思うよ。

134 :127:04/02/27 01:32 ID:gCygexLq
>>133
度々ありがとうございます
さっそく教えていただいた機種をググってみます


135 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 02:29 ID:eXxqUDGP
>>133 禿同。
まぁ機種に固有な音よりリアルさを追求するならば、選択肢は限られるかも。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 13:58 ID:fJCOSYI6
いままでソフトシンセだったので
・リアルタイムでつまみグリグリやりたい
・シンセのパラメーターを触って覚えたい
・鍵盤はついていたほうがいいが・・。
できるだけ安のやつきぼんぬ


137 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 18:58 ID:y0VqVWUb
MS2000とかJP-8000とか。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 20:55 ID:xbLTk+Jj
ミニ鍵で電池で動いて安いシンセありませんか?
microKORG以外で

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 22:34 ID:gPIfwM9r
DX100

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:53 ID:hRBOnTwx
J-Pop系(アユ、中島美嘉、ケミストリー)の曲を作ってみたいのですが
お薦めありますか?いままではオーディオメインだったのでSC88しかありません
なんとなく良さそうと思ったのはTRITON RACK XV PROTEUS2000あたりです

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:54 ID:Fd62Ipmy
XV

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:57 ID:hRBOnTwx
XVですか
やはり評判良いですね
値段もこのなかでは一番ですね・・・

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 21:12 ID:I3+tb09T
>>140
SC88で創れないのならXVでも創れませんよ
機材が曲創るんですか?

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 21:21 ID:hRBOnTwx
別にそういう話はしてないです

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 21:50 ID:kAJHRbBi
>>143
至って正論だけど昔から機材を換えればもっと良い曲が作れるかもって妄想するヤシはいたし、そういうヤシがばんばか機材を買うおかげでメーカーも潤ってるんだからいいんじゃない?
意見にはもちろん禿堂よ

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:09 ID:hRBOnTwx
作れないなんて一言も言ってないんですが。
こういう音楽作ってるひとたちはどういうのがお薦めなのか
聞いてみたかっただけなのに。
相談所というスレで相談してこんなレスがつくとは・・・。
ダルいな


147 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:19 ID:I3+tb09T
>>146
スマソ
けどさ、>>140読むと「作ってみたい、お勧めある?」って書いてある
作ってみて、足りないだとか欲が、とかならわかるけど作りもしないでお勧めは?
ってのはいかがなものか。
んで>>143を書いた

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:22 ID:5BDPn0pt
>>146
正論。禿堂。
>>143はきっとなんかイヤなことでもあったんだろう。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:25 ID:hRBOnTwx
>>147
正直に言うと曲はすでに何曲も書いてます。
バンドでデビューもしています。
ただ打ち込みに関しては自分のレベルはまだまだという意識があるので
「作ってみたい」というふうに謙遜して書いた訳です。

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:28 ID:hRBOnTwx
>>148
ありがとうございます。

でも俺も最初から正直に書けばよかったですね・・。
なんか結構俺ウザいですね。すみませんでした。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:53 ID:I3+tb09T
>>149を知ってれば漏れもアフォな書き込みせんかった。
いんや、すまんかった

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 23:12 ID:lpX8F9mO
情報の小出しは嫌われる。これ、常識。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 15:53 ID:Pv4eKyC+
自分もXVかTritonRackで悩んでます・・・
誰か・・・

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 16:16 ID:dIZ4C7QR
どっちを買っても後悔する悪寒
んで結局両方手をだす。俺の場合はな(悲笑

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 04:57 ID:4TLny69W
どっちを買っても後悔しないだろ
そこで後悔する奴は何をやってもいつも後悔ばかりしてるような性格の奴だな

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 11:13 ID:E2Bjcc3g
Proteus2000はダメ?
なんかプロのスタジオにはほとんど置いてあるみたいだけど

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 13:20 ID:w9Wqx4a/
>>156
アレは汎用性が高いからだと思うよ。
俺も2年前まで使ってたけどどこに出しても恥ずかしく無い出来の良い息子って感じだった。

それなりにカバーできるけれどE-MUのその他のシリーズに比べると平均的過ぎて俺にはどうもね……
プリセットの音もオーディション機能もかなり使えるしエディットも直感的に出来るんでオススメだけど。

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 18:25 ID:E2Bjcc3g
>>157
ずばりそんなあなたのお薦めは!?



159 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:08 ID:v9ra3pPt
>>158
何を作るのかによって変わってくるよ。
オールマイティーにいくのならPROTEUS2000もオススメだって上で書いたでしょ?
俺はXV-5080が一番オススメだけど最近発表された新シリーズ次第ではそれになるかも。
ただコスト的な問題もあるから(XVだとボードも高いし、音はいいけど)財布も関係してくるしね。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:25 ID:pnlAKo1O
>>158
>>159氏が当たり前すぎるがイイコト言った。
 財布と相談しながら自分にあったマシンを買えるようにね。
 漏れなんてJD990と01Rで十分。オシレーターシンクと
 ウェーブシェイピングで凶悪サウンド!
 やりたいこと・ジャンル・予算を明記すればよりよいアドヴァイスを
 もらえると思うゼヨ。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 14:42 ID:sPF5uVUM
最近の歌謡曲、たとえばケミストリー、コウダクミなど好きです
予算は10前後だとなにがお薦めですか?


162 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 14:51 ID:GubKAp1X
鍵盤あり?無し?
それによってかなり価格差が。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 15:07 ID:pnlAKo1O
>>161
最近の歌謡曲はよく知らんが、そっち系はある程度最近の流行機材が必要かと。
多分ショップなら問答無用でTriton,Motif,Fantomを薦められると思うが、
一昔前でよかったら中古のJV1080/2080,Trinityとか選択肢は広がるんじゃ?
あと、一人で打ち込み〜録音、一曲完成となると、シーケンサー、MTR,
モニター等音源以外の設備投資も必要になってくると思う。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 15:56 ID:sPF5uVUM
>>162
鍵盤はいりません
>>163
シンセ音源以外はとりあえず揃っています


165 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 16:08 ID:GubKAp1X
じゃあTriton-Rack辺りを勧めます。
その手の音は割とすぐ出せるかと。
ただ、生楽器系はほとんど使いものにならないので要注意。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 16:19 ID:pnlAKo1O
>>164 漏れ的選択肢
1.奮発して XV5080/Fantom XR/Motif rack
2.多分予算内 Triton rack/XV5050/Proteus2000(1000)
3.定番2台買えるよ TR-rack/JV2080

生っぽさ、スペックをどこまで求めるかにもよるが(ここが重要)、
とりあえず拘り過ぎなければ上記の機種一台で一通りの音は賄えると思う。
メーカーごとの特徴とかもあるから、実際音を聞いて財布と相談したらどうよ?
で、そのうち1台では満足できなくなり、他のPCM,VAS,サンプラとかを
買い足すことになると思う。

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 17:04 ID:A6gpgm0g
今までQuickTme音源+MIDIGraphyでやってきたので
一新しようと思うのですが。
テクノ系の音楽をやってみたいと思ってます。
予算は10万程。
MacOS9.2、333MHzです。

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 17:28 ID:sPF5uVUM
>>165
なるほど
>>166
ソフトサンプラーは使っています
今はドラムにしか使っていませんが・・・

XV5080かTritonRackが良さそうですね

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 18:14 ID:pnlAKo1O
>>168 がんがれ。

>>167

漏れもテクノだが、RM1Xを使ってる。こいつぁ隠れた名機(迷機)。
中古で3万そこそこかな?ただ、音源は全く当てにならんよ。
RM1XとかMPC2000はPCになれてる人が使えば新鮮だと思うよ。
PC絡めるとシステムは変わってくるけど、RM1XとかMPC2000とかは
ライブのスタイルでぽんぽんmuteしたりできて面白いよ。
音源は好みと用途にもよるが、e-mu XL1とかは4万程度で買えるし、
変態してると思う。でも1台目はオールマイティPCMが無難かなぁ?   

170 :167:04/03/06 21:25 ID:A6gpgm0g
オールマイティPCMって何があるのでしょうか?
TritonはPCMのようですけど。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 22:23 ID:IfXWN1Wl
オールマイティっていったらXVだなぁ、やっぱり。
予算10マソだったらXV5050+SRX3&5を買えばとりあえずオールマイティにはなるよ。
でも個人的にはも予算が倍必要になるけどXV5080かFantomXRがオススメ。エキパンが4or6枚刺さるから拡張性も問題ない。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 02:47 ID:SOiiY/qN
>>171

胴衣。慣れてくると色々欲が出てくるからね。
じゃあ漏れのオススメはXP30。相場は5万ちょいかな?
オケ1、session,technoがプリインストール、とりあえず一通りの音は
そろっている。
空きスロットが2つある上マスターKBとしても流用できる。
“こだわりすぎなければ”十分使えるんではないかと。

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 14:52 ID:QnC81znT
初シンセ、DTMです
いままでシンセと言ったらEOSぐらいしか知らなかった(駄目みたいですねこれ)
、最近調べててmotifとゆうのが良いのかなと思ってるのですが初心者が買って良いのかな?
作りたい音楽はトランス・テクノ系かな、鍵盤はあると良いらしいので
それ付きのを、予算は10万前後に収まると嬉しいです。
よろしくおねがいします


174 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 15:31 ID:SOiiY/qN
>>173 
motifは10マソでは収まらんよ。
あと、それなりのスピーカーとかパワーディストリビュータも必要になるんで、
シンセ以外のトコでも初期投資が必要になるよ。つまり、敷居が高いんだね。
だから、ある程度気合がないと、いきなりmotifとか買っても大変だと思うよ。
はっきりいって高いし。
シンセ買う前に、ソフトで遊ぶか店頭で触ってみるのも手。
それで面白かったらまずは一昔前の定番機を中古で安く仕入れることを勧める。
なれたらステップうp。あくまで私見だけどね。

175 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/07 16:01 ID:oUBjgLVh
>>173
MOTIF6であれば中古は10万くらいで出てる。
モニターも欲しい所だけど、最初はミニコンポとかあれば一応家の中
で鳴らせる。
パワーディストリビュータっていうのは最初はいるのかな?
シーケンサーが付いたオールインワンでトータルの音楽製作を
するのか、ただツマミをグリグリ回して遊ぶくらいなのか
によって選択肢も変わってくるだろうね。
後者であればMICROKORGなんかが選択肢になってくるだろうけど。
テクノやトランスであれば、TRITONあたりも中古で10万位で、
オールインワン環境を手に入れられるのでいいかも。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 16:24 ID:QnC81znT
>174,175
レスありがとうございます
motif6,tritonとかなら10万でオールインワンで
最初は他に費用かけないんでいいんでしょうか?
それなら良いですね

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 18:07 ID:NmzZrG00
MPC2000XL使っていて、メロディとパッドとSE弾くシンセ探してます
イアンオブライエン、グレンアンダーグラウンドとかの
インストのハウスがやりたいです
予算10万前後ナリ

手元にはMPCのほかにM1ラックとMC-09があります。
でもこのセットだと思いっきり初期ハウスになっちゃう。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 18:39 ID:jL4sRggz
>>177
そんだけあればできるはず。
midiキーボードでも買え。

179 :177:04/03/07 18:53 ID:NmzZrG00
MIDIキーボードは持ってます。
曲は出来るけど音が辛いっす。

180 :174:04/03/08 01:31 ID:B+UdZuT2
>>174
そうか、ESとかXとかextremeとかでたから旧motif,fantom,toritonは値崩れが
始まってきたんだね。漏れは何時の人間だ…

>>176
本格的な創作を前提にしたら、金がかかるということで。
片手間に音楽したいんだったら安めのグルーブギアだけでも十分楽しいし。
旧motifは、ステップうpする際マスターKBとしてもつかえるし、
まずは店頭でたっぷり触ってみよう。
トランスならfantom+SRX5も選択肢にどうぞ。健闘を祈る。

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 04:55 ID:7XOpF12z
S90とKARMA持ってますがイマイチです。
やっぱり餅、虎を購入した方がいいのでしょうか?
J-POPです。


182 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 05:03 ID:PffdHj01
ネタデスカ?
ほぼS90=餅 KARMA=虎なんだが

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 05:09 ID:V8xFwGVO
>>181
音源的には悪くないからアウトボードに凝ってみれば?
182が言うように「ほぼ」同じ感じの音源を導入しても劇的な
変化は期待できないと思うし。

どうしても音源が欲しいのならYAMAHAとKORGじゃなく
例えばROLANDのXVシリーズとかE−MUのPROTEUS
みたいにメーカー変えてみるほうがまだいいよ。


184 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 05:36 ID:PffdHj01
まあサンプラーかアナログを追加しとけ

185 :173:04/03/08 12:39 ID:DR1xBGMS
>>180
どうしたらいいかわからなかったので
とても参考になりました、ありがとです。
頑張ります。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 14:56 ID:Rz4Z1DjG
用途は、SC-88Pro用データ試聴50%、SC-8850用データ試聴30%、
その他(メインで使ってるのは他の音源なので)補助的に使用が20
%といった感じなのですが、SC8850/8820/88proの中からだとど
れを購入した方が良いでしょうか?

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 23:02 ID:W+fRU4NX
8850は88Proと音的に下位互換性がない。
同じく、8820は8850より音色数が少ない。
よって、個人的には全て別物と考える。

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 23:19 ID:Rz4Z1DjG
>>187
という事は両方のデータを聴きたかったら8850と88proを別個に用意する必要があるという事でしょうか?
うーん、皆さんはどうされてるんでしょうか_| ̄|○

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 01:14 ID:gaVs3RPw
俺なんかSCのMIDIデータ、MUで聴いてるよ。
DTM音源なんて何台も買うものじゃないし、多少の妥協は仕方なかろうて。

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 04:03 ID:S4ofRk9S
MUじゃさすがに全然音違うけどな
エフェクトも効かないし

まあ8820がお得 聞くだけならパネルもいらないし

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 00:08 ID:v92YnVO0
今更、SCシリーズなんてやめとけ。

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 00:33 ID:gt6Ks9Rh
>>186
8850は下位機種と互換性がないって言っても、全く互換性がないわけではなくて
微妙に鳴ってる音のニュアンスが違う程度だと思う。
細かくエディットしてあるデータだと、フィルターの挙動やエンベロープのカーブが
変わってくるんじゃないですかね。
とりあえず、値段のことを考えず、音だけで言えば8850>8820>Proの順でオススメします。
ほぼ聞き専なら8820でもいいかも。
88Proだと、8850/8820専用の音色は全く再現できないので
8850のデータの再生はあきらめた方がいいかと思います。

>>191
88Pro&8850のデータを試聴する目的で音源を買うって言ってるのに、
SCシリーズ以外の何を選べと?

193 :初心者:04/03/12 10:37 ID:vuhg5o85
最近、バンドをはじめましてキーボード担当ということになりました(ピアノが弾けるからという理由で)
好きな曲をコピーして遊んでるだけのバンドです
バンドで使でも家でも使えるのがほしいです
どんなの買ったらいいでしょうか?
現在、自分の中ではFANTOMかTRITONがいいかなと思っています(全然しらないの・・・)
予算は10万くらいです

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 10:48 ID:z3Ec7JdM
>>193
ただ単に演奏したいだけなら下位機種を薦めます。(RS50とかX5Dとか)
自分で曲を打ち込んで使いたいのなら別ですが。

ピアノの人がシンセやると最初けっこう戸惑うけど(経験有り)、がんばれ。

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 11:13 ID:/SAuUN72
>>193
ピアノ弾くならピアノ鍵盤のシンセにしとけ。
へこへこの鍵盤なんて死んでも弾くんじゃあないぞ!

196 :194:04/03/12 11:23 ID:z3Ec7JdM
予算10万みたいだからぺこぺこしかないと思ったので。

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 12:14 ID:KkksUudL
>>195
同意!!
僕は元々シンセから入ってピアノタッチのものはかなり経ってから
弾くようになったけど、特にシンセの下位機種のへこへこな鍵盤では
気分が萎えるというか・・・同じ音源をピアノタッチで弾くのとシンセ鍵盤で
弾くのでは音が悪く聴こえる気がするのは僕だけ?
S80所有→金欠で売る→金できたからなんか買おう
→でもピアノタッチは重いからバンドやってる自分にはちょっと
→S30(S80と同音源)を激安で見つける&軽いから持ち運びにはいいなぁ→購入
→弾いてみる→ん???→なんかやだ・・・ってな感じで(笑)
実際は変わらないんだろうけど、気分的に。
ピアノタッチが無理でもせめてMOTIF,TRITON,FANTOM
クラスのにしておいた方がいいと思うよ。
予算はオーバーしちゃうかもだけど

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 12:36 ID:/SAuUN72
予算を少しオーバーするがS08買っとけ!

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 13:10 ID:zPH85PNH
ピアノを弾くなら絶対にピアノ鍵盤じゃないとダメってことはないだろ。
どれが良いかは人によって違うし、だいいち重いじゃないか。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 14:40 ID:ySLc4gxv
クラビとかオルガンとかも演奏することを考えたらシンセ系の軽い鍵盤の方が引きやすいこともあると思う。俺は下手だからそう感じるだけか
もしれないけど。
完全にピアノオンリーだったら重いほうが表情つけやすいからいいと思うけどね。

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 15:26 ID:yiMakWty
10万円程度という枠があるんだから鍵盤は二の次じゃないかと。
MOTIF、FANTOM、TRITONの中から触って気に入ったものを選べば良いんじゃ
ないかと。バンドのメンバーと店行って弾いてみて感想聞くとか。

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 15:58 ID:Qc0yBFe8
中古でXP30って選択肢もある

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 19:12 ID:zSFkZH1w
バンドやるならピアノ鍵盤なんて重くてやってられないよ
オレもXP-30が一番いいと思うね
軽いし音もいい 鍵盤はピアノ程重くはないけどペコペコ鍵盤でもないし

204 :初心者:04/03/12 19:17 ID:vuhg5o85
たくさんのレスありがとうございます
すみませんが私は鍵盤のタッチはなんでもいいのです(といいつつS08よさそうですね)
バンドのメンバーは詳しい人がいないから駄目なのです
バンドで使えて、家でいろいろ遊べる、初心者にやさしい!ってのか希望なのです
S08とMOTIF、FANTOM、TRITONって鍵盤以外にどんな違いがありますか?

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 19:42 ID:zSFkZH1w
S08はピアノ音色メインでシンセ音色はオマケ
ピアノ音色以外も弾くんだったらあんまりオススメできない
しかも重量が重い 20Kgもあるものそんなに持ってく気なくなるよ

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 00:20 ID:ueoXPbD/
持ち運びするんだったら RS−5 か RS−50 か XP−30
漏れだったらの話ですけど。

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 01:01 ID:a3tKIvtw
バンドだったらTRITON leもいいかもな。

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:34 ID:2NLkipfx
>>204
4台の違いはS08以外はシーケンサー内蔵で、後は音やインターフェイスの違い。
それらの好みは人それぞれなんで、ここで人の答え聞いたところで自分の好みで
しかレス出来ないので楽器屋でいじってみるのをオススメします。
あとそれぞれのレスを読んでみてください。

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:35 ID:2NLkipfx
>>208
>それぞれのレス

それぞれのスレ

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:47 ID:EQb6HmKS
SC-D70が中古で29,000円というのは買いでしょうか?

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:48 ID:EQb6HmKS
用途は昔のDTMマガジンに付属してたデータを聴く事です。88proと8820は持っていたのですが、環境をソフトに買える時に売ってしまったので・・・

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 00:08 ID:ii9zR3B9
音源としか呼べないようなネタじゃスレも止まるわな。
厳密に言えばシンセなんだけどさ、やっぱシンセつったらねぇ…

213 :名無し:04/03/21 01:28 ID:D9xgncQP
餅ESか虎EXで迷い中、作曲にはどっちが快適かねえ?

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 01:32 ID:5g7wmWVR
>>213
現行機種だから店頭である程度さわってみたら?
餅の強みはシーケンサと鍵盤かな。別に旧餅でもいいような…。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)