5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそカセットMTR。これ最強。ほぼ無敵。2tr目

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 19:49 ID:5FhWVrnH
タスカム愛してるぜ。
HDRなんて糞くらえ。
あのコンプ感、最高。野郎め。
グルーブ圧巻、腰振れ、2スレ目。
打ち込みドラムにソウルが宿るぜ。yeah!

前スレ
今こそカセットMTR。これ最強。ほぼ無敵。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1026921061/


2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 19:52 ID:DnEyS+/R
>>1


3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 20:17 ID:5FhWVrnH
スレタイ訂正。

誤 今こそカセットMTR。これ最強。ほぼ無敵。2tr目
正 今こそカセットMTR。これ最強。ほぼ無敵。もう決定。

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 21:15 ID:h5al4I+e
>>1=>>3
乙。でももう遅いってw

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 23:14 ID:N19WbghQ
TEAC144買ったよ

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 23:35 ID:vgWpq5VB
>>5
裏疚スィ

そんなモレはVesta MR-66買ったよ

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 00:24 ID:+44SftX7
ほんと、最高のスレだよ、ここは。
漏れも最近488MK2矢不億でいちまんで買った。
今までノートPCでDAWだったが、音楽やってるのか、
PCいぢってるのかわかんなくなってしまうんだよな〜。
カセット8TR最高っすよ、漏れには。
プリプロのときは、クリック垂れ流し録音して、
ギターと歌をドワァァァ、っと入れて、
手でキック1TR録る、次に手ですねあと金物録る。
どらむましんに打込むより、こっちの方が早い。
8TRならできる。
4TRだと、トラックが足りない。
本チャンのRECでも、カセットMTRはさいこー!V
すぐ立ち上がるし、止まらないし、えらーめっせーじ出ないし、
レベル決めも楽勝楽勝。
でかいので、駐車場が近いスタジオに限定されるけど。

しかし、まじ感謝!このスレ!
さいこー!


8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 19:17 ID:x+avV06h
中古で414mkU購入したんですが、
音を録ってみるとノイズが入ったりボリュームが安定しなかったりするんです。
どうしたらいいんですかね

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 19:46 ID:F9JUvaKu
>>7
禿げしく同意
タスカム、新しい8tr出さないかね。

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 22:27 ID:8NsREzm3
フライング・リザーズとか、今の耳で聴いても、かっこいい音なんだよなー。
漏れもカセットMTRでがんがろう。

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 23:24 ID:aoPAmEcz
>>8
スイッチとか接触不良な個所があるんじゃない?

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 23:57 ID:24hiKCrd
このスレみて欲しくなった。入門機を買おうと思いますが、TASCAM/MF-P01と
fostex/X-12 TypeUではどちらがおすすめでしょうか?

あとエレアコ持ってますがラインの他に何か必要なんでしょうか?
マイク・プリアンプって必要ですか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 00:29 ID:BNvbIw7Q
>>12
おぉ、がんがれ。
スペックを一通りみてみたが大差ないね。
ただフォスの方は、フェ-ダーがバーでいじりやすいのと、
色が選べてかわいいかな。
フォスはよくフェーダーの質感が…と言われるけど、
実際、自分も使っていて、そんなに嫌な感じはしない。

エレアコのプリは、エフェクタを噛ませば代用できるよ。
とりあえず使ってみるのなら、ZOOMあたりのアンシミュ内蔵
のマルチを買ってもいいかも、いろいろ遊べるよ。

とにかく手に入れて、音をとってみたら。
最初の多重は感動ものだよ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 01:58 ID:NY3vMeNm
12です。こんなん見つけた。よさげ。これあればいけますよね?
KORGパンドラ PX4
http://www.h5.dion.ne.jp/~spapa/inst/p_px4.jpg

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 02:58 ID:zyQHEv8C
リズム付きギター用エフェクタ?
面白いけどMTRと関係ないような

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 07:10 ID:m4RQ1Fz6
>>15
安いカセットMTRはギターを直接入力できないんですよ。

17 :コロスケ:03/11/09 11:15 ID:X2f7+zBm
>>12
エレアコは家で録音するなら、マイク立てて録ったほうが良いなりよ
ライブと違って激しく動く必要もないし、セッティングも細かくできるのだから
ラインはあまりメリット無いなり

こういうマイクホルダーがあるとめちゃくちゃ便利なり
http://ikebe-gakki.com/img/goods/7/4/84_s.gif


18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 14:15 ID:fQJOpDSH
X-12使ってます。
なんか4trにドラム入れてそれ聞きながら3trにギター入れようとすると
ギターの音が聞くに耐えない音になるんですよね・・4trのつまみを下にするとなおるんですけど・・
ほかのtrでもそーいうことが・・壊れ警報ですか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 14:31 ID:b7XThWC2
>>18
隣のトラックの音とかいっしょに録音されたりすることはあるよ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 16:33 ID:9EfVzan4
似たのでZOOMからPFX9003も
http://www.rockinn.co.jp/shopping/effector/multi_gtr/zoom_pfx9003.html
こっちの特徴はかなり使えるマイク付いてるので得

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 16:35 ID:m4RQ1Fz6
思ったんだけど、PS-04買えば結構安く上がるんだよな・・・

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 17:15 ID:XaBAstDO
カセットMTRか。懐かしいな。
TASCAM PORTA02持ってるけどもう動いてくれない。

ミキサーは生きてる。
ゲインを上げ気味で音を入力すると、気持ちいい歪みが得られて好き。

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 20:28 ID:7IgjQ3F+
>12
漏れ、PXR4買ったけど、音出すまでえれ〜面倒。
とっとと曲のメモしたくても録るまでに醒める。
1ヶ月トライしたけど、なんだったのか!って感じ。
向いてなかったよ。
多機能より単機能。
それがカセットMTRの美徳!
音だってそんなたいしたことないよ、ミニデジタルMTR。
あれでホンチャン作れないよ。
かせっといっぱい出てるよ。家府奥観てみな。
おすすめは414mk2。
ガンガン曲作りたいのならx-18
あくまで儂の個人的見解。
参考までに。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 14:04 ID:Wbv4uUav
やはり使いやすさ重視ってことだよね。
俺も機材が充実すればするほど、創造力が失せていったような
気がしてカセットMTRにもどしたらちょこちょこ作れるようになった。
セッティングの時間が短いほどやっぱりイイよ

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/11 22:32 ID:ZKfT81mm
作曲には瞬発力が大事なときが多いからね。
PCでバカみたいにエディットしまくるような曲作ってますが、
今でもスケッチ用にカセットMTR使ってます。

TASCAM 424とCASIO SK-1とALESIS SR-16、
あとはコンパクトエフェクターとギターでスケッチ。
これはこれで結構いい味。

26 :4TR買ったつもりが3TRになってるよ。あひゃっ:03/11/12 00:12 ID:b+7vxXLS
今日中古でFOSTEX XR−3買ってきた(説明書無し)
んだけど4トラック目が録音できないんだけど
誰か持ってる人います?

あとこれの外部録音はTAPERECで
ピンポンはMASTERからしかできないよね?

あと、ピンポンする際はREC SELと
オートバウンス押さないとだめだよね?
(なんかかなりの不良品つかまされたような
気がして不安なので・・・汗)

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 18:51 ID:z1iGgAB7
>26
fosのサポートに聞いてみたら?
結構丁寧に答えてくれるよ。
それでもダメなら、合掌。。。

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 22:51 ID:kjZmy+hv
安いんだから、ォnew買ったら

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 23:53 ID:JhBM7eDi
age

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 14:09 ID:sjmPDpDO
27>
楽器屋にクレーム出したらやっぱり故障だったことが判明。
返品してX−12を購入。
で、X−12買ってピンポン出来ないことに気がついて
ちとショックを受けますた。期待し過ぎたなぁと。
まぁ、持ち運び便利だしこれはこれで楽しもうと
割り切っているこの頃でつ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 15:18 ID:JEjMtqmI
キセルはいいよなあ。
あのトリップ感はマジいい。
DTM板ってE音ハイクオリティばっかり目指してるから
音より曲の方が(当然だけど)大事なんだなと思った。

でもボーカルはハードでとってるよね?

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 15:44 ID:mj2QP23h
えっ、X-12ってピンポンできないの?
4トラ埋め立ててるからってオチじゃないよね?

33 :26:03/11/15 16:27 ID:NEkECLs6
32>
できないね。全てのパートを埋めてたわけでもないし、
また、説明書読んでも「ピンポン、バウンス」等
該当する項目なし。

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 16:34 ID:mj2QP23h
そうなのか、うーむ。
今までバウンスボタン付きのしか使ってなかったから、
ボタンなくとも手順を踏めば大丈夫かと思っていたが。
バッチコードで入力と出力をつなぐ、とかそういうのは邪道かな?

35 :sage:03/11/15 17:16 ID:utdKqJwp
34>
それやると壊れるから手段としては一度ミックスダウンして
ミックスダウンしたテープ(1,2トラックに録音される)
をX−12に入れて3,4トラックに録音するってのが
打倒だろうね。

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 01:16 ID:UHH6tHDx
>>34
ミックスダウンはMDを使うとピッチの問題も出ないからお勧め。

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 01:26 ID:b56rmQu7
カセットMTRは永遠に・・・。

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 02:51 ID:yWWAInQX
住人を振り切っちゃったかな

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 10:59 ID:r7tUBEV7
ちょっと寂しくなっちゃってるね。

けど、よくよく考えてみると、カセットMTRって、
すごい機械だよな。
一回の再生ごとに劣化していくメディアに
その一回でしか出せない音を刻むという。
そういう意味で、一般人に手の届くアナログメディア
の最先端なんじゃないかな、今でも。

デジタル化されたものは劣化しないし、
劣化してもエラーとして検出されるだけ。
マルかバツかで分けられないところにカセットの
よさがある。

ギタマガ読んでる人いる?
毎号、宅録をテーマにしたインタビューがあるけど、
けっこう多くの人が、マイフェイバリットに、
テレコやカセットMTRをあげてるんだよね。

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 11:03 ID:r7tUBEV7
追記
今月(12月号)では、吉田直樹というギタリストが
つい最近ソニーのテレコを買い換えたという話が出てて、
テープを巻き戻している間にアイディアが浮かぶことの
素晴らしさを言ってる。

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 21:19 ID:r7a+X2yR
皆さん カセットMTRでどんなジャンルしてます?

ちなみに自分はロックやジャズをしています。

カセットで録る生ドラム最高!!

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 21:24 ID:Bg8vsT6q
>>41
生もいいけど
使えない系のPCMドラムマシーンも
カセットに突っ込むと魂が入ります。

43 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 00:04 ID:TqG9N0Id
>>42
akai XD
kawai Rシリーズ
yamaha DX11-21あたりですか?
Roland U110のドラムもなかなか使えない系のサウンドでGood!
ですよ。
安いし。

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 00:08 ID:TqG9N0Id
yamaha RXだった…。

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 06:50 ID:xDeVvEBK
>>43
akai XD とかRoland U110のドラムとか
よっぽどのマニアかバブル経験世代かと?
私(>>42)はDR系列とかカシオトーンとかQYを突っ込んでます。

46 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 04:32 ID:Kf0CsGzz
>>40
四年くらい前のなんかの雑誌で
浅倉大介も似たような発言してたな

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 00:31 ID:FNv/qv/W
カセットMTRのプロ音源って何よ?

48 :デカマラ課長:03/11/29 00:35 ID:7W2aHks+
以前、HMVが出してたテクノのコンピで
4トラックMTRで録ったとかいうのがカッコよかった

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 00:40 ID:FNv/qv/W
デカマラはDTMにもくるのか

50 :デカマラ課長:03/11/29 00:55 ID:7W2aHks+
悪いかよ
ちゃんと8トラMTRだって持ってるぜ
使ってないけど

51 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 09:29 ID:12gLVc6h
ところでハイポジのテープどこで手に入れてる?
やっぱりダイソーとかですか?


52 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 15:49 ID:MZjSE56G
おれはコンビニとか。一応メーカー品買うようにしてる。
ダイソーが近くにないんだよね。コジマもよく逝くかな。 あg

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 03:15 ID:ReAAgZOV
みなさん何分のテープかいまふ?

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 06:34 ID:y/YpWS2m
46

55 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 08:48 ID:N27wP/pr
90分で片面で倍速で

56 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 12:28 ID:1Yqoimv6
オレは74分 3テイク録れる。

57 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 02:33 ID:XDbWoKC1
今、どこのメーカーのテープが一番いいんだろうね。かわんないかな。

58 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 06:16 ID:WhgJoQjy
20年前はクSONYとオDENON以外は糞だった。(私見)

59 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 08:40 ID:RTrp9cnt
ボンがいいぞ

60 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 21:21 ID:hfMr0yma
BASFやQUANTEGYってどうなんだろ? 使った事ある人いる?

61 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 21:22 ID:d9spxEZB
ボンはやめとけ。ヘッドが死ぬぞ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 21:48 ID:v2dJAv6S
BASFっていうアセンブラ無かったっけ

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 23:55 ID:h/XZUOOx
テープの品質が良い悪いというより、デッキによってそれぞれ相性があるね。

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 00:17 ID:MpbGkHjC
ボンに関しては相性関係ないけどな

65 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 02:31 ID:k+M0oeqO
お金がなかったら、迷わずボンだが。

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 20:00 ID:Wp5CG3+Z
ボンって何でつか?

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 20:47 ID:AkXHhxI1
ボン=BON
カセットがまだ録音メディアの主流でそれなりの値段がした頃、
三本150円位で売られていた粗悪品です。ラジカセとかマジで壊れます。
結構知ってる人いるんだな。


68 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 13:03 ID:rL94iS1u
そう思えば今はホント安くなったよな。
ちゃんとしたメーカーのテープでも200円もあればお釣がもらえる。


69 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 04:04 ID:1G8sf0sv
テープに録音しないでヘッドだけ通してミキサーというかエフェクターというか
そんな感じで使ってる人います?

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 05:48 ID:YsRNrko8
カセットの話じゃなくて悪いけど、
バンドの音をアナログマルチに録ったのち、
ミックスダウンで大昔のオープンリールのヘッドを
通してもらってDATに落としたことアル。
なんつうか、いい感じにまろやかになったよ。
もくろみとしては成功。
低音が暴れることもなく、ハイ落ちもあまりなく。
レコーダーってエフェクターになるんだなあ。
と思いました。
カセットMTRだとどうなるかな。興味アル。

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 10:41 ID:hfy1mK/K
ヘッドすら通さずにただのミキサーになってる

72 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 13:02 ID:XOMYdjjk
>ヘッドだけ通して
スマン。コレどうやってやるんだ?

>オープンリールのヘッドを通してもらってDATに落としたこと
コレとかやってみたい。


73 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 14:13 ID:AOOVfRP9
>>72
録音ボタンを押してれば、とりあえずそういう状態になるんじゃないっけか?
機種にもよるのかな。
なんていうアルバムか忘れたけど、ローファイ流行りの頃、
ムーンライダースがそれやってたはず。

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 15:53 ID:VbbUQM9l
>>72
> >ヘッドだけ通して
> スマン。コレどうやってやるんだ?

多分「ミキサー部のマイクヘッドだけ通して」ってことじゃない?
まあ、ほかの回路も必然的に通ってしまうが。

75 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 16:59 ID:FgfCWkxh
アナログテープと録再ヘッドが擦れるから
あのイイ味が出るんじゃないのかな。
微妙にヒスノイズがディザーみたいな役割してまろやかになるとかならんとか。

76 :72:03/12/09 17:40 ID:XOMYdjjk
>73.74
レスありがとう。
レックボタン押しながらアウトから出すって事ですか?
ってことはMTR(もしくはオープンリール)をスルーさせて音を変えるって事?
テープに落とすことであの音になるんじゃないの?

?ばっかりでゴメンね。

77 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 20:49 ID:jcB3cSBV
3ヘッドかね?

78 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 05:08 ID:o8sLqz1A
ひさしぶりに来たが、ボンカセット懐かしいな。
ざらついたテープ、バリだらけのフレーム、回すと音をたてて軋む。
挙句の果てにレコーダーを破壊しよった。

79 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 13:15 ID:gX0yUqpK
そうそう。きいきい言うんだあいつは。
巻き戻すとしゃかしゃかしゃかしゃかしゃか

80 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 00:29 ID:ES+0I+Rw
テクノだな

81 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 00:38 ID:f94lUIRq
今日、楽器屋さんのオープンに行って、ポータ2マーク2を見てきた。
9800円だった。
ずっとフォステクスばかり使ってきたが、LEDランプの配置など、
全体的に機械っぽさが目立ってかっこよかった。
何をどういじればいいか直感的にわかるデザインは素晴らしい。
最近の携帯デジタルMTRも、小ささを求める方向とは別に、
もう少し、視覚的に操作しやすいハードを追求して欲しいものだ。

82 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 16:48 ID:wf2LxNzE
カセットMTR作ってるのって日本のメーカーだけ?

83 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 04:36 ID:rpV6js1J
最近テープ速度標準にハマってる。倍速だとハイファイすぎて、標準だとモロに
カセットの音で良い感じ。テープ1本でいっぱい録れるのも嬉しい。

84 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 14:24 ID:N/W5LHEb
YAMAHA CMX100VSとTASCAM PORTA07のどちらか購入予定なんですけど
どっちがおすすめですか?

85 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 18:46 ID:WidSuZm8
yamaha MT8Xを買いたい人はいるかね?

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 20:30 ID:N/W5LHEb
>>85
買いたいですが、お値段はどれくらいでしょうか?


87 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 21:33 ID:Q80/ggkS
クリスマス商戦だ!

たちあがれ! 全人類のYAMAHA 4MTR 作家たちよ!!!!!!!!!

88 :85:03/12/26 21:40 ID:WidSuZm8
アド晒しました。詳しくはメールにて!

89 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 21:44 ID:L8gLLxoB
Fostexですがいいでっか?

90 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 00:01 ID:YYK8NMI5
>>84
俺CMX100Vもってたけど、チャンネル別のイコライザがーついてないよ。
変わりにステレオアウト用の左右独立のグライコがついてる。

91 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 05:15 ID:CJTxumn0
左右独立のグライコってあまり使い道なさそうだな。チャンネル別のほうが
ありがたい。

92 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 15:22 ID:38vRmYgr
>>91
ミックスで使うぐらいだね。
当時、他よりデザインがコンパクトでボタンやメーターとかもカッコ良かったから買ってしまったけど、
使い勝手はよかった。晩年は各スイッチの接触不良、カウンターが回らない、ヘッドがすぐ篭るなど
トラブル多発したけど、かなり使い込めたので良しとしている。

93 :4000円 :03/12/29 14:32 ID:gBv7Ovcb
MT4X購入age

94 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 15:33 ID:hyQ8mnR4
楽器板にMTRのスレッドあったんだな
:::MTRどれがいいの? TRACK8:::
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066051226/

95 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 18:05 ID:ecBJPnCM
ここ見てからずっと使ってなかったTASCAMの688を
年末の大掃除のついでに久々に出してみた。
来年からたまには使ってみようと思う。
ちなみにシートの上に埃が0.3mmくらい積もってたよ…


96 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 22:11 ID:FAkGuJLp
前の曲の忘れてて上から別のテイク録音しちまったよ・・・。
終わりのとこだけ聴こえてきた。やってもーた。

97 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 08:38 ID:aVTaFFzy
アンドゥかければいんじゃん?                         ... ウソ。ゴメン。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 22:22 ID:kg3wGMGL
カセットMTRでもアナログの良い味みたいなの出るのかなぁ
以前使ってたときは、別に音が太くなったとか感じなかったんだよね。
もっと思いっきりレベル突っ込んだほうがよかったのかな?

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 04:22 ID:nJwKCBj+
4トラック全部にひとつの音をぶっこむってのはどうでしょう?

100 :デカマラ課長:04/01/04 06:56 ID:uZVJkXzQ
”特攻”(ぶっこむ)のか

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 11:21 ID:5Y4Zn3Sv
>>100
聞いたトキねぇけど、向こう側がみれるかもしれないな。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 21:16 ID:oMZ3ymwu
それぞれ位相がずれて気持ち悪い事になるだけのような気が…

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 21:26 ID:DEKl9Au5
>>102
ダブリングみたいに太くなるだろうね。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 14:29 ID:A0QSowZq
ぶっこむの拓

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 14:32 ID:rxjivuSc
ヒスノイズが四倍になる悪寒

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 06:17 ID:pX7ZFkoQ
ノーマルテープ使ったらヘッド痛めますかね?

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 06:37 ID:WRTTwuq+
+噛む488MKUユーザーです。おはつです。
昔っからもってるけど今は中継のミキサーとしてとしか使ってないな、俺も。
たまにコンプ風にギターの音を流し込んでガツンガツンに加工したりもする。

ジュディマリのタクヤもその昔488MKUを自宅デモ用に使ってたらしい。90年代の話しだろうけど。
そう考えると、今でも全然いけんじゃん!と思うのは俺だけか?

以前何かのざっしでブンブンサテライツが488MKUをキューボックス(?)として使ってるような記事を見たのだが、
何をどう繋いで使っているのか、分かる方はいないだろうか?
ついでに488MKUなどのテープMTRの裏技系使い方も有れば教えてほすぃ


108 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 11:35 ID:5naz18PT
>>106
使った事あるけど、dbxのかかり具合がちがうかなと少し思った。

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 14:51 ID:qrjqAW7x
>>108
なるほど。MTRは壊れたりしませんでした?ヘッドとか。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 17:06 ID:N3ugSPd5
”DTM板の看板”背負ってよぅ
マジで”カセットMTR”使って”気合”入れたら
”アナログの向こう側”行けるかもしんねーぜ?

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 19:06 ID:O1hBgcwR
>>110
カセット抜いてバックれんじゃねえぞ

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 21:38 ID:upYk+BcP
bukkomi

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 02:12 ID:CzRXQtnm
bekkamu


114 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 06:04 ID:QHbXVPWC
hikkome

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 06:39 ID:VOr6JpdV
ittyomeittyome

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 17:27 ID:Ib6crB18
bukkoku

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 17:55 ID:TXqrd3Oq
MF-P01ってピンポン録音できるんですか?

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 09:17 ID:QHVZcQik
dekkiru

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 18:22 ID:ZFI1Awdj
>>114ga
hikkome boke

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 21:40 ID:5+jz612w
>>110-119
warrata

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 00:45 ID:+tAQBfQP
俺の知ってるトリビア
MTRのヘッドよりステレオ用の普通の2trヘッドのが音が良い。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 12:16 ID:bkP9LdA2
タスカムならもっと高性能のカセットMTRは作れるだろうけど需要がないんだろ
うな。カセットデッキに10万出す人はいても4TrのカセットMTRに10万出す人
は少ないだろうし。実物見たことないけど、昔ナカミチだかマランツがけっこう
気合いの入ったやつ出してなかったっけ?

123 :デカマラ課長:04/01/10 23:49 ID:avPE2CHu
学校にマランツの4トラがあったな
廃棄になる前にもらってくればよかった…

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 04:01 ID:y7iUEWoe
119はなにを本気になってんだ?

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 13:32 ID:uMJOGktb
>124はなにを本気になったと思い込んでんだ?

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 16:15 ID:A+wl4189
>>123
贅沢な学校だな。
うちの軽音はフォークギターが2本あるだけだった…
VUメーター萌え。

127 ::04/01/13 19:26 ID:xsLM8HvV
兄のお古でFostexのX-30というのを貰いました。
かわいい曲が録音できたんですけど、
PCに落とすことができません。

誰か教えてください。

128 ::04/01/13 19:32 ID:xsLM8HvV
ぽつん・・・



129 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 19:38 ID:jYAiaJqc
マルチトラックのままPCに持ってきたいということ?

130 ::04/01/13 19:38 ID:xsLM8HvV
「超録」とかいう録音ソフトを教えてもらって
ダウンロードして使ってるんだけど、
ステレオミニジャックをPCのライン入力に繋げて
"デバイス"のところで"ライン"を選んで"録音"を押しても
何にもなりません。。。

後でまた来ますのでお願いします。

131 ::04/01/13 19:39 ID:xsLM8HvV
>>129さん
です。

132 :テンジン:04/01/13 21:28 ID:elip8/SU
・・はがゆいな・・
家に押しかけて自分でやった方が楽そうだ・・

133 ::04/01/13 21:32 ID:xsLM8HvV
>>132さん
そこまでは結構です。

134 :テンジン:04/01/13 21:35 ID:elip8/SU
行かないよ、寒いもの

135 :テンジン:04/01/13 21:38 ID:elip8/SU
録音ソフトってパソコンに内臓されてない?
まぁ、使えるソフトなら何でも良いと思うけど。
PCのライン入力はちゃんと差し込んである?マイク端子と間違えてない?
デバイス→ラインを選んで、ラインのボリュームメーターはちゃんと上げてる?
・・あとは、何だろうな、思い浮かばないや・・
やけくそになったら再起動

136 ::04/01/13 21:43 ID:xsLM8HvV
>>135テンジンさん
ありがとう。
全部やってみたんです。
内臓の録音ソフトは音が割れるし1分しか録音できないし、
「超録」ではラインに繋いで録音のボリュームあげて。
でも、しーーーーーん。

137 :テンジン:04/01/13 21:55 ID:elip8/SU
>>内臓の録音ソフトは音が割れるし1分しか録音できないし、

windows95?
あの四角い録音メーターみたいな奴かな?
だとしたら懐かしいな
でも95で奮闘してダメだったから、XPに買い換えたからな
95のやり方は私には分かりません
95じゃなかったらごめんちょ
何にしろお役に立てなくてすまん
他の名無しさんに期待しなされ

138 ::04/01/13 21:57 ID:xsLM8HvV
>>137テンジンさん
XPです。ありがとう。

139 :テンジン:04/01/13 22:02 ID:elip8/SU
スタート→すべてのプログラム→JetAudioPlayerを起動
ワンタッチ録音というボタンがあるからそれで録音出来るはず
ボリュームメーターで再生とか、ライン入力のメーターも確認できるから
調節するといい
これで出来なかったら、もう分からん

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 22:17 ID:MKSnwXfH
実質カセットMTRの話じゃないし
それで出来なかったら
他スレへ行って聞いてね。

141 ::04/01/13 22:24 ID:xsLM8HvV
JetAudioPlayerない。。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 22:53 ID:U9SAWc4O
>>132
おまえはシャアか!

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 23:13 ID:47lzf1jE
>>141
サウンドエンジンをダウンロードすれば?

144 :ポッポ ◆qpmo.OOqAo :04/01/13 23:21 ID:4hsaGMbj
OK

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 12:00 ID:ETRcHTqt
はじめまして。MTR初心者です。
手軽で安くて使いやすい、ということでカセット式を買おうと思ってます。
ポータ02かX−12にするつもりです。
ところでこういうMTRにつなぐのに、同様に安くて良いマイクは
どんなモンでいくらぐらいでしょうか。型式等教えてください。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 15:48 ID:2PXz7E9H
SHURE SM57

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 16:02 ID:PZWEFF2T
マイクは高いよ

148 ::04/01/14 16:57 ID:1Kkaoi2s
>>142さん
シャーです。

>>143さん
petiterecというのをダウンロードしてみました。

で、>>127の相談内容が変わったんです。
録音はできたんですけど、レベルがものすっごく小さいんです。
「録音ボリューム」ってところはちゃんと調整しました。
なんででしょ?

149 :芋音:04/01/14 17:06 ID:igVfdMaa
Windows板行って訊いた方が早いと思うんだが。

150 :テンジン:04/01/14 17:41 ID:eYKaLTYw
>>148
ガーン・・!

ちゅうかスレ違いの話題はよそでやろう
せめてsageなされ
あと、録音した音、アップしようぜ

151 ::04/01/14 19:36 ID:1Kkaoi2s
>>150
ありがとうございます。
わかりました。他のところへ行ってみます。

みなさんカセットMTRからPCに録音するのって、普通にできちゃうんですね。。

↓アップします。音量めっさ小さいですけどよろしかったら聴いてみてください。↓
http://www.yonosuke.net/dtm/data/803.mp3

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 21:37 ID:f8gtvm9A
>>151
変わった録音ですね。歌の隣でしゃべってるのはもしかしてラップですか?

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 06:13 ID:nTe9wcOb
妹系の子って良いよね。

曲聴かせていただいた。
音が来てるってことは接続は大丈夫だろ。X-30(?)がミュートになってるんじゃねぇか?
とりあえず、超録とかいう糞ソフトはアンインストールしなさい。
フリーでも波形編集ソフトあるから良いの探してみな。そういう別スレあるし。

ただ、波形編集ソフトを手に入れた時、君のMTRは必要性を失うだろうな。


154 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 12:08 ID:LQkEiHBQ
妹帰って来い

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 12:40 ID:M9FcJ3Ri
>>153
MTRは小型でパソコンはデスクトップかもしれないぞ。

156 ::04/01/15 22:08 ID:aFpe35EN
>>153さん
フリーの波形編集ソフトってのをダウンロードして
やってみたら、ちょっと強引ながらちゃんとした音量で録音できました。
大満足です。長居しまして消えます。
ありがとうございました。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 03:16 ID:yJt5RV46
ま、待ってくれ!いかないでくれ〜!

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 03:19 ID:isBSBGNQ
>>157
おまい、ここにも居なかったか?w

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1034967174/266-277

続きは妹スレでも立ててやってくれ。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 10:31 ID:2DIEXy4N
http://www.korg.com/gear/info.asp?A_PROD_NO=CR4
KORGがTRITON Extremeの陰で、地味に4トラMTRの新製品を投入しますた。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 11:36 ID:O6MXYkwa
カコイイけど場所とりそう。
なるほどSP内臓とわ。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 12:35 ID:hj8aAwj/
>>159
http://www.korg.co.jp/NAMM/
四月発売予定とあるな。 REMS搭載&スピーカー付きだから
自宅練習用アンプにもなるっちゅうわけか。
KORGエライ!

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 13:01 ID:lJH/KexF
録るのはカセットでピンポンだけデジタル処理してくれるやつを作ってよ<FOSTEX TASCAM ほか

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 14:53 ID:rFC7NEG/
カセットMTRとHDD MTR両方使えばいいじゃん。

164 :デカマラ課長:04/01/16 23:01 ID:TLV4Ig0U
つうかパソコンとカセットMTR使えよ

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 19:49 ID:QXn/6ulW
いやパソコンだけでいいじゃん

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 20:38 ID:DIZcWc4e
技術的にはね

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 23:45 ID:rOV4Bf2X
ハモセンに載るのまだかな・・・<コルグの新製品

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 00:19 ID:ksj/9Je7
ハモセン
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/special/shiokaze/shiokaze02.html

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 03:00 ID:28cIWL5C
あーあ...

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 12:31 ID:iBjsr4VT
ここ見てカセットMTR興味を持ちました
普段はPC使って打ち込みやってますが、画面を凝視しながら
操作しなければいけないんでストレスたまります。

で、色々見てPORTASTUDIO 414mk2良さげだな〜って思うの
ですが、一万円の機種に比べて音質どんなもんなんでしょ。
dbxとか9.5cm/secってのを見ると、ノイズも少なく綺麗な音なの
かなって想像してます。
それと、RCAピンのシンク出力装備ってのは、今現在だと他に
どの機器を買えば、MIDI機器に繋がりますでしょうか。
知ってるいましたらお願いします。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 13:24 ID:lyyb/OBX
打ち込み?
リアルタイムで録れないと、あんまりカセットの機動性は
活きてこないのでは?

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 15:06 ID:nAc1R6m5
http://namm.harmony-central.com/WNAMM04/Content/Korg/PR/CR-4.html
ハモセンに写真(CG?)が出てる

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 15:36 ID:iBjsr4VT
>>171
その通りで、打ち込みにも飽きて来たので、リアルタイムに
録りたいなって感じです。シーケンサーだとどうしても後で
修正出来るし、録るにも何かと煩わしい事が多いので。

それと、安価にシンクも使えれば、別の作業にも使えるかな
と思いまして。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 16:51 ID:JLq7eAii
シンクはできるけど、シンク信号のために1トラック消費する事と
普通はスレーブにできないことを納得した上でなら
いいんじゃないかと思います。

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 17:40 ID:iBjsr4VT
>>174
どうもです。
色々調べてみると、クロストークの影響で、実際使えるのは
2トラックみたいな感じですか。
うちのMIDIインターフェースはSMPTE無いし、そのために
買うってのもアレなんで、単体なりフレーズなりで使おうと
思います。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 20:09 ID:IOMsnW0N
良スレですねー
CMX100Vかなり お世話になりました
久しぶりに昔のテープでも引っ張りだすかなー
 そいで、、我が家にはもう一台 MTRあるんですけど
ゴミ捨て場に 捨ててあったのを拾ってきたやつで
電気入れたら ちゃんと動いた!!
 感動でしたねー 
なんせTEAC144ですよ 25年前のマシーン
大事にしたいと思います。  

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 21:32 ID:dSQRRPwT
>>172
CGだねこりゃ。
右下のノブを見る限り、AmpWorksが丸ごと入ってるんかな。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 11:36 ID:p74cCM6h
>>174
シンクって今まで謎だったんだけど、何があれば出来るの?
あと、クロストークって隣の音が聞こえてしまう事ですか?

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 21:47 ID:Xlmb76HN
>>178
俺は昔ROLAND MC-300に直に繋いでシンクさせてました。
それ以外やったことないので(カセット使わなくなっちゃったから)後はテキトー。

ちょっと機能の多いMIDIインターフェイスならシンクのための端子がある。
トラックに「録音」するから大抵フォーンジャック。
SMPTEとかってその類い?>偉い人、フォローしてください。

単純にシンクボックスってのもあるはず。
MTCなどを音声信号に変換?>偉い人、フォローしてください。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 01:00 ID:YWTiAFwM
同期させてキューに使うってかんじ?

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 05:08 ID:X7oXkmgI
若い人ばかりだな−(´・ω・`)ショボーン
昔のシンセとかシーケンサーは発音数少なかったり
マルチティンバーが無い機材がほとんどだったので
何度も録音する必要があった。
その為シーケンサーのシンク情報をMTRの1トラックに録音しておいて
後から録音するシーケンサーの情報とシンクロさせてた。
でないと最初の数小節はいいけど進むにつれて拍や小節がずれてしまう。
逆にそれを利用したアンビエントなトラックを作っている香具師も当時は居た。
その後SMPTEとかMTC,MMCに進化するがDAW全盛の時代に無用の長物。


182 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 09:20 ID:jH/rmvYI
シンクロ信号でシーケンサが動くのを
一度体験するのも悪くない

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 03:07 ID:RNRmOq4v
生きてる!って感じがしますよな

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 17:25 ID:bY7RPsVp
PCからカセットmtrに音を送るのはどうやったらいいんですか?
もの凄く初歩的な質問なのは自分でも分かるのですが、
調べてもMTRからPCへの方法は沢山見つかるけど逆は見つからないんですよ。
片方がミニヘッドフォンサイズで片方がライン入力の大きさのコードを
買ってくればいいんですかね?

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 18:37 ID:wz0iFsc6
そうそう。PCのラインアウト端子とMTRのラインイン端子を結線して、MTRを
録音しながらPCで再生。ただ、気をつけないといけないのはPCのラインアウト
ミニジャックはステレオ端子なのに対し、MTRのライン入力端子はモノラルだ
から「ステレオミニ→標準モノラル2本」というコードじゃないと片チャンネル
しか録音できなかったりする。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 18:50 ID:z15VvJI/
どうもありがとうございます。近所の電気屋にあるかなあ

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 18:58 ID:wwtZI+iQ
>183
アムロの台詞「こいつ・・・動くぞ」みたいな?

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 19:00 ID:Q5neFaWl
でも、普通PCからマルチトラックで音は出ないから、
MTRとして使おうと思うとシンクロが必須かな

ステレオのオケだけ録音して、MTRでボーカルとか生のギターを
録るというのもあるか

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 23:52 ID:zaXbOakI
意味ねーw

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 01:47 ID:Tjq+yo83
>>189
そうでもないと思うが。
初心者がコンプ、EQを出鱈目にいじってしまい、パラメーター値が訳判んなくなるより
テープコンプやハイ落ちの効果でミックス楽になる








191 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 03:03 ID:7gSv21rx
いや、スタジオにPCが無くて、自分もノート持ってない状況で、
オケに生録音したい場合は、MTRが最適解だと思う
HDDのMTR買う金があるならノートが買えるので、当然テープになる

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 04:40 ID:IExq3MPw
ノートPCってそんなに安いの?

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 01:36 ID:+/p0RP5X
120〜130Kくらいで十分いける。あとはフリーソフトぶちこむだけ

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 11:42 ID:/VuLO2Gr
今時10k切るHDD MTRなんて腐るほどあるんだが。

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 13:16 ID:XEYLeXC4
5万切ってるやつもあるよね?

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 16:54 ID:Tg4dHGjl
ほれ、五万切ってるノート
ttp://www.kakaku.com/usedpc/win_n.asp


197 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 20:36 ID:+/p0RP5X
今やカセットMTRは最弱ぽ。

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 01:30 ID:D9CrSImg
でも、CDRは付いてないと使い物にならないよ

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 02:20 ID:xDRifXyr
>>196
そのスペックでMTRとしてつかえるのかどうか

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 03:02 ID:D9CrSImg
編集とかエフェクトはともかくとして、
録音するだけならスペックはかなりショボくても大丈夫でしょう

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 01:32 ID:pvVSjZX6
カセットってピンポン録音はどれくらいまで可能なの?
やりすぎると砂嵐の中で録音したみたいになるって聞いたんだけど・・・。

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 03:04 ID:Mojn8sGA
そだよ。だから高域が無くなってもいいベースから録音する。

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 22:51 ID:A90npY9D
2trマスターデッキはなにをお使いですか?
バイアスがいじれる3ヘッドのデッキの方が遊べますかな、、

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 00:42 ID:DhG17TfW
>>203
最終的なミクスダウンは最初の頃はミニコンポでテープだったけど、MD出てからはMDにした。
今だったらMDかPCに録音するな。


205 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 00:55 ID:7F9erq2Z
最終録音先はPCだな
配るならmp3で送るかCDに焼く
カセットにしたって既に再生環境が無い人多数

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 07:44 ID:8Qfl347t
2ヘッドの安物だけど、一応バイアス調整できるやつ使ってる。
でも、オートキャリブレーションしか使ってないや。w

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 01:43 ID:YItfr8iy
昔の高級デッキはデザイン良すぎ
ここんとこ見て回ってんだけど、コレクターになってしまいそうだ

ミックスダウンも気合い入りそうだしw
(まあ趣味ですから)

ナグラとか..さ
でかいオープンは大げさ、わざとらしいかなっつー

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 01:55 ID:K+zPId3e
わしは2MIXはDAT.
なぜか、16bitでも気持ちイイ音がする。
ADATもだけど、磁気メディアはほんとに気持ちいい音がする。
。。。気がする。

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 08:40 ID:jryB1Sex
MTRもってないんだけどビデオに録音して戻しても似た効果えられますか?

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 08:58 ID:ce7hCGVw
>>208
テープメディアってことですよね。HDDも磁気メディア。
揚げ足取りスマソ。
でも激しく共感。俺もDAT、ADAT好き。

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 18:23 ID:PogifNZ6
>>209
昔ってヴィデオに音楽だけ取り込めたような気がする・・。
音質イイって聴いたけど・・ごめん、定かでない。教えてエロいひと!!

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 18:24 ID:q1qxd+5f
550 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:03/03/04 01:10 ID:3Hcr+zmK
>>547
秘密兵器なので教えたくないのだが、このスレ良スレなので書いてしまおう。
ビデオの音声トラックはHiFi/ノーマルともにかなり使える。ノーマル音声は
メロトロンのような不安定さを利用できるし、HiFi音声はアナログなのにハイ
まででるのでかなり良い。ただし絶対ベータがいい。

なぜかというと、VHSはトラッキングが映像しか補正できない。ベータは音と
映像が同じトラックに入っているため映像と同時に音も合う。
あと単純にベータHiFiはむちゃくちゃ音がいい。これはマジびびるよ。

「マスタリングはハーフインチです」とか言うとなんかかっこいいよね。

過去ログより

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 01:36 ID:TL3nXE5Y
参考になるなぁ。
で、どなたか前スレのかちゅのdatお持ちの方、
うpしてもらえないでしょうか?
http://linkjapan.s16.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 05:00 ID:3upLBBLi
ビデオテープをマスターテープに使うってのはアマチュアでよくある話だったね。
あと、昔FMでライブなんかがよく放送されていたときエアチェック(死語)に
使われていた。カセットに比べて長時間録音できたし、音質も良かったから。
もっともそのころはビデオテープも高かったから永久保存したいアーティストの
ライブがあるときしか使えなかったけれど。オープンリールがつかえたのは金持ち
だけだったな。


215 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 06:05 ID:tpzP4bJg
前から映画のビデオって音がきれいってのとはちょっと違うけど
なぜか妙に音がいい気がしてた
こんな糞メディアなのになぜだろうって不思議だった

恐るべしテープメディア

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 07:11 ID:sVL4X39P
多目的掲示板
どんなに下らなくてもいいから、なんでもどんどん書き込んで。
http://www.geocities.jp/jyont/index.html

217 :デカマラ課長:04/02/06 22:54 ID:V1NgGKqg
今年の秋までに安いテープメディアでのマスタリングを実行しようと思ってるんだが
3HEADのカセットテープデッキとβハイファイと相方の持ってるSONY A8(DAT)
どれがいいかなあ…前二つは質屋で探すとして
ワリとローが欲しいからやっぱカセットかなあ
βハイファイってローはどうなんだろうか

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 13:39 ID:kYxlm8Tc
(ノ゜ー゜)ノ

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 14:49 ID:7miv8cRJ
>>217
DATだとリニアにPCM化するよね?だったらマスタリングツールとしては意味ない可能性も。
ベータのことはわからんです。すまん。

別の角度からだけど、接続するケーブルで音を変えるってどうかなと最近考え始めてる。
ハイ落ち傾向のギター用シールドにTD済みのソース通したらどうなるかな、とか。
あと、安くてちょっと古いミキサーなんかもいい感じになる事あるよ。

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 15:35 ID:afM49J4t
うはは、いいスレだねえ〜!なつかしい!
私もその昔、TASCAMやらFOSTEXの8トラで数百曲も作ったもんだった。
数十回ピンポンしまくってエンヤやクィーンみたいな大合唱したりね。
ナチュラルコンプがかかってそれなりに聴けたもんだった。

ただ、録ったマスターカセットを他社の機器で聴いた時の互換性の無さには
閉口してたっけ。音がモッコモコになったり、薄っぺたくなったりね。

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 19:05 ID:256hQqSR
いいね、懐かしいスレだ!
漏れもMT8Xでも出して来よう!
って、ちゃんと動くかな・・・?(w

222 :デカマラ課長:04/02/16 00:24 ID:4/Hn/Gdl
>>219
DATはDATなんだけどA8でアナログ入力ならSBMがついてるんでどうかな、と
ケーブルも検討してます
だいぶ自作にも慣れてきたんでいろいろ試してみようと思ってます
めっちゃ太い単線使ってハイが劣化で落ちたりするようなのを

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 16:25 ID:IFjk7buJ
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=DTC+59ES&auccat=0&acc=jp&apg=&f=0x12&s1=cbids&o1=a&alocale=0jp&mode=0

224 :?1/4?3?μ?T???v?????O??48kHz :04/02/22 12:59 ID:zJAcF4Px
ヤフオクにて落札した4トラックのMTRが届いた。




ピッチシフターついてねーーーーーーーー( ゚Д゚)!!

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 00:49 ID:ZKnPpP/J
age

226 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/24 04:06 ID:/nbTWTwx
誰か安くカセットMTR譲ってください

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 14:30 ID:jj4DXqLi
ヤフオク逝け

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 21:16 ID:b0HkFSg2
TASCAMの4TRの購入を検討しておりますが
4から始まるシリーズがやたら多くてさっぱりわかりません。
現行の414MK2 424MK2はまあ新しいから確実なんだろうと思いますが、
ヤフオクでもかなりたくさんの品番が出品されておりますが、
特にお勧めの機種、避けたほうがいい機種ってありますでしょうか?

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 21:59 ID:2fulgDLQ
劣化する機械だからなあ

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 22:20 ID:YFzAC05h
ヤマハMT8Xいいね!

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 18:06 ID:WVBwG3M8
今ヤフオクに出てる424ですが

>動作確認の結果(1)マスターフェーダーを上げるとフィードバックをおこす
>(2)レベルメーターの0dbの所が全チャンネル点灯不可etc・・・・でした。
>一応録音&再生はできるようですが、以上のような不具合が有りますのでジャンク扱い、
>動作保証無しとさせていただきます。
>
>修理して使う方向けです。

これってどう思いますか?

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 19:37 ID:T/rv9f54
uruse-balka

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 01:12 ID:DnVHe0Po
>>231
書いてる通りだよ。

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 11:43 ID:hsSWO9iQ
>>230
むかし、すげーほしかった。今でも8trあればかなり使えるね
やっぱ、trごとのテープの幅が狭いぶん篭もり易かったのかな?

このスレってどうしても過去形の文が多くなるよねw

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 00:35 ID:9qkYBoFL
漏れはタスカムの8トラしか知らないけど、こもるというより、細いというか
薄い音だった。でも4トラではバンドのデモテ録るのも厳しいし、8トラの恩恵
はデカかったなー。 

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 05:39 ID:OG6nXjJ3
2台のラジカセで内蔵マイクを使って多重録音をしていた俺には手の届かないぜいたくな機材だった。

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 08:00 ID:k/MWipTm
>>236
同じく。

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 10:20 ID:r7vT5ATM
教えてください!TASCAMの「PORTASTUDIO mkV」を中古で買ったんですが、ピンポン録音ができないんです。
録音方法はマイク〜MTRに直接繋いでるんですが、これに問題があるんでしょうか?
プリアンプなどが必要なのでしょうか?

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 12:38 ID:Bzi7MPOh
ピンポン録音て音入ったトラックに上から重ねて録ることじゃないよ。
そのトラックの再生音と重ねる音を別トラックに録音することだよ。
プリアンプも意味わかってないみたいだけどw必要ないよ。用途が違う。

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 12:50 ID:K5KjVuyA
ラジカセでピンポンするとだな、ピッチがどんどん変わっていくだよ
さらに、ピアノの音だけ何故かワウが異様に目立って変な音だし

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 17:18 ID:CqGq6AHW
238です。すいません、初心者なので・・・。
これは4トラックなんですが、1、2、3トラックを4トラックにまとめるにはどうすればいいんでしょうか?


242 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 17:18 ID:tlMQmHhF
CASIOスレと重複してるオサーンが大そうなスレだ。

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 17:41 ID:CqGq6AHW
度々238です。なんとかできました。でも音こもりますね。

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 18:33 ID:JgHteSLA
バウンスするなら非圧縮形式で録音されてないとキツい。
それができない場合は外の媒体(DAT、CDR-AUDIO、PC等)に一度TDするか。

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 18:47 ID:EskATJ9X
何言ってんだ?この馬鹿は。

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 19:17 ID:K5KjVuyA
誤爆じゃないか?

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 22:18 ID:JED0AhEj
>>243
音を気にするならピンポンするより、MTR→MDとかPCにミックスダウン→MTRに録音、のがいいと思う。
4tr全部使てもステレオに出来るし、せっかく録音したおと消さなくてすむし後でまたミックスしなおせるし。

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 09:24 ID:q6WQ1Krf
ttp://www.korg.com/gear/info.asp?a_prod_no=CR4&category_id=3
参考出品だけかと思ったら、ホントに売るんだ
KORG CR4でるぞ。

http://www.korg.com/gear/enlarge_product.asp?prid=CR4
はぁはぁ写真

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 10:03 ID:/e5KEdNA
スピーカー付いてるってのは
ライン録り多いんだろ?って事かな。
アンプシミュやエフェクト内蔵だし。
これを機にタスカムにも
本格機種で復帰してもらいたい!

250 :sage:04/03/13 00:06 ID:lEytX7GI
最近tascam424を中古で買いました。
普通に録音することはできるのですが、5-6/7-8とそれぞれ書かれた二つのツマミの意味が
よく分かりません。知ってる方いますか?

しかし、カセットで(ドラムとか)オーバー気味に録ると
音がいい感じに潰れてくれますね モノラルで録るとさらにいいです


251 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 13:09 ID:kWkGB9Tn
5-6/7-8入力のレベル調整つまみ

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 09:48 ID:IEuEis2J
ありがとうございます。
しかしこれは、8tr録れるわけではないですよね。
この二つのツマミは何用に使うんですか?エフェクトとか同期とかなんでしょうか?

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 17:13 ID:mTz0kNae
MTR(特にカセット式)はレコーダー部とミキサー部を分けて考えるとわかりやすいっすよ。
TASCAM、俺的にはミキサーにカセットデッキが付いてるという印象があります。

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 07:55 ID:92klaELT
>>352
エフェクトとか外部音源とか。

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 12:57 ID:dm0A2ExY
最近、マスタリング手前までTASCAM488MK2で全部作業したよ。
最初に1:bass 2:kick 3:top Dr 4:sn 5-6:Gtでとって、
7-8にピンポン。で、またVoを1-4、6-7にGt入れてミキシング。
1,2Chにはインサートでエフェクト掛けられるので、コンプ掛けたり
結構重宝した。
アウトボードも3系統掛けられる。
AUX1,2とtape cue 3つ出して、9-10,11-12、などに戻して
根性で2MIX。
最後はテープがへろへろでした。
卓のS/Nが悪いけど、それをカバーするだけの音色があった。
音源は、いろいろ事情があってUPできません。
評判は上々。
くたばれPT!

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 20:44 ID:ZYNhsCr0
反体制なところがgood
音楽やるからにはそれくらいの気合が必要だと思いますた

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 00:52 ID:5Ue7kenB
FOSTEX
X-28H

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)