5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶タブレット【Wacom Cintiq】スレッド

1 :XP:04/04/28 21:35 ID:YEuSZwIf
高いからおいそれと買えない・・・
普通のタブレットとの比較とか希望・・・
ワコム以外のとかも良いのあるのかな?

Wacom Cintiq
ttp://tablet.wacom.co.jp/products/cintiq/index.html

タブレットPC スペック表一覧
ttp://review.tabletpc.jp/snap/TabletPC.asp?PID=1053

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:37 ID:+kMNcg2h
ワッコム

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:07 ID:LEUPJivO
熱い熱いと言ってる香具師が居たが、別段熱くないぞ。




輝度を最低にすれば

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:31 ID:XMNIC44y
高杉

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:23 ID:ErnScWLi
最近オクである方が各種液タブを10台ぐらい安く大量放出されていたのですが、
これって新しい液タブが出るって事でしょうか?

ttp://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=sslowmovin


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:42 ID:cggUgG+G
サラ金絡みの流れ品でしょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:29 ID:Adfs+dC0
焼き付きは起こる。俺のも起きてるし。
Intuos2なんかと比べると性能はかなり落ちる。
画面の温度もそこそこ上がる。熱い熱いというほどではないが。

それでもやっぱり直接画面に描けるってのは便利なんだよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:17 ID:sMzrM6lH
2年前くらいのPCで
ウィンドウズXPですけどデュアルモニタって簡単にできますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:20 ID:ea6qs0CX
>>5
おいおいマジ安いなソレ…
3月に17型を25マソで買ったっつーのに…orz

>>7
まぁモノによるけどビデオカード側で2端子あれば大抵できると思う。
ダメならPCIで増設とかで。
でもPCIビデオカード増設は相性問題にあたる可能性があるのでなんともいえんけど。

10 :9:04/05/03 10:20 ID:ea6qs0CX
×>>7
  ↓
>>8

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:40 ID:SAxzvPJ/
Cintiq15インチでも重杉。今どき解像度小さ杉。
WACOMでdynabookSS M200のモニタ部分相応のCintiqを発売してくれないだろうか。
M200と同じ12.1型SXGAなら1kgくらいにならんもんか。←20マソ位なら絶対買う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:13 ID:NZDEk8zm
すみませんがCintiq 既に持っている人でWIN使いの香具師居る?

今マルチ対応のFX5200使っていてCintiq 注文しちゃったんだけど、これの
DVI接続でCintiq はちゃんと動くのでしょうか?<一応G550も持っているけど。

あとデュアルモニターする場合PCIとのビデオカード2枚の場合と1枚で
デュアル機能を有効にした場合ではどちらの方が良いのでしょうか?

アドバイスおながいします。

13 :9:04/05/04 01:09 ID:78FmoiIN
>>12
漏れはWin2000でParhelia使ってデュアル(正確にはTVふくめてトリプル)にしてる。
でもTVも繋いでいるので全部アナログ接続…
んでDVIで全部繋ぎたかったのでDVI付のPCIビデオカード増設したんだが
とても実用に耐える表示速度じゃなかった(ウインドウやポインタの移動さえもコマ落ちする)ので
あきらめてParhelia1枚環境。

自作PC板のPCIビデオカードスレとか見るとわかると思うけど
AGP+PCIの組み合わせは何かしら問題をかかえる可能性が高いので
1枚で構築するのが吉だと思う。
まぁ漏れが運悪かっただけかもしれんけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:43 ID:jejURFvt
>13
レスありがと、組み合わせによってはほんとダメらしいですね。かといって
単体でドライバーのユーティリティーを有効にして使用するとCPU負荷がかかり
激しく遅くなるし・・・。とりあえずゲフォで統一しとけばいいのかな。

あと単枚だと同じ解像度しか出せないそうなのですけど、2枚構成でデュアルの
場合も、解像度はCintiqに引っぱられて両方1024X768にしなくてはならないので
しょうか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:48 ID:4J18NB1q
二年前くらいに買った・・まさかサッパリ値段
下がらないとは思わなかったよ。
満足してるし、17以上のに手を出そうか迷ってる。
幾らなんでも、価格改定しろってワコム。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:54 ID:jejURFvt
>二年前くらいに買った・・まさかサッパリ値段
>下がらないとは思わなかったよ。
一時期液晶不足になった時に値上げしてそのままだから、店頭では
新製品じゃないので多少割引率よくてもその分が相殺されてるんですよね。

漏れは価格改定はいいから液晶を一番良いものにして欲しいのと
18型以外でも回転機能を付けてほしかったッス。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:57 ID:u5rsn1f3
買おうと思うんだけど、やっぱこの先値段は下がらんかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:21 ID:jejURFvt
>17
xp-penというペンタブ出している会社が15インチ用液タブ部品を
試験提供してるらしいから、そこから提供された企業が商品化して
くれれば一気に高品質で安価になると思う。<できればEIZOを希望。


ネックは市場需要が少なく医療用と漫画・アニメ関連だけでは採算取れる
将来展望が望めない事(買い替えスパンも長いし)


19 :9:04/05/04 17:06 ID:78FmoiIN
>>14
1枚のカードでも大抵は別々の解像度を設定できるよ。
同じ解像度でしか出せないってのは
同じ画面を2つのディスプレイで表示したり
横長解像度とかの場合とかだと思う。

2枚構成の場合はそれぞれ独立しているので別々に解像度を設定できる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:44 ID:L8tmsQ2E
もうちょっと読み取り精度マシになってほしいんだけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:57 ID:4xzxOOon
>>18
ピーアクティブのXPC1500Aって液晶タブレットは売ってないの?
OEM製品で液晶タブレットに使用するタブレットセンサモジュールがある訳だし、オリジナル
PCを販売しているショップなんかでも、安い液晶タブレットを開発できるんちゃう?
タブレット自体、ほとんどWACOMの独占市場なのが謎。

>>14
デュアル環境にしてVirtualDesktopみたいなツールを使えばマウスいらずで便利。
(漏れはマカだが、ウィソでもそういうツールあるよね?)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:47 ID:6gtL1szu
>19
そうですか、IOデータの箱書きには同じ解像度で見本出してたのでそういうものかと
思ってました。とりあえず最悪な自体だけはなんとか回避できそうです。Cintiq来たら
PCIとの2枚刺しの前に試してみます。

>21
漏れもCintiq注文するのに最近調べまくったくちで詳しくないのですが、
たぶん他社は企業体力が無いので売れ筋な安価なタイプしか出せない
んじゃないのかな?傾き検知あたりはワコムに特許押さえられているくさいし。

>漏れはマカだが、ウィソでもそういうツールあるよね?
MACはモニターに対してもともとが固定解像度(アップル16とか20とか)だった
からそのあたりは充実してますけどWIN用はたしかシェアウエアで出来るとか
だったと思います。漏れもMACからの転向組みでまだデュアルを試してないから
良くわかりませんけど。






23 :12:04/05/08 11:22 ID:CRNY91/a
Cintiq 今日来ました。ですがデュアルするつもりで買ったPCIのGF4-420MXと
FX5200のドライバーがコンフリクトして共存できないみたい・・・

素直にELSAの534PCIで統一しときゃよかったかも。

とりあえずAGPでデュアルできるのでこれで弄ってみて様子みます。

24 :12:04/05/08 14:35 ID:CRNY91/a
ちと発見!  Cintiq のペンが同じ感応検知なUD-U6080Aのと互換があった!!

これってペン無くした場合ジャンクで出されているADPのUD-Uシリーズを
1000円かそこいらで落札するとか、握りが細いペンが欲しい場合良い選択に
なるかも。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)