5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Photoshop/フォトショップ総合質問スレ16

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:14 ID:vXNSpluU
細かい&セコい質問でスレッドを乱立させないで、ここに質問を!
いい質問には熟練者からいい回答があるよ。(・・たぶん。)

質問する、その前に
・まず説明書を読もう
・過去に似たような質問が無かったか調べてみよう
・ [ヘルプ]メニューにあるオンラインヘルプのキーワード検索も活用してみよう。
・関連スレ&よくある質問はこの下あたり。不足・手違いあったらフォローよろすく〜

前スレ
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ15
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/1077410261/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:14 ID:vXNSpluU
Q:四角形の角を丸めるにはどうすればいいのですか?
A:選択範囲→選択範囲を変更→滑らかに
Q:テレビの走査線フィルタはどこにありますか?
A:フィルタ→スケッチ→ハーフトーンパターン(パターンタイプ:線)
Q:Win版とMac版で同じデータは使えるの?
  Win版で作ったデータをMac版で開くなど(またはその逆)
A:基本的にWin上のPhotoshopで作成したあらゆるファイルは、
  Mac上のPhotoshopでも開けます。
Q:線画を透明化したいのですが・・
A:PhotoshopのCDに入ってるオマケplug-in、「Luminosity->Opacity」を使う。
  又は、選択範囲を読み込む(チャンネル:背景/ブラック)→削除→選択範囲を反転
  →透明部分を保護して黒で塗りつぶし。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:15 ID:vXNSpluU
Q:細い横線の、縞模様画像を作りたいのですが・・
A:1*2ピクセルの選択指定をして、下のドットは黒、上は白にする
  選択範囲はそのままで、編集→パターン定義。
  新しいレイヤーを作成して編集→塗りつぶし(内容:パターン)
Q:日本語入力しようとすると
  「要求された操作を完了できません。
   必要なCMapファイルが見つかりません。」
  となって日本語のフォントが使えません。
A:カスタムインストールでCMapファイルを入れ直してください。
  以下のところにCMapファイルが入ればOK。
  Mac: システムフォルダ→Commonフォルダ→CMapsフォルダ
  Win: C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts\Reqrd\CMaps

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:15 ID:vXNSpluU
過去スレ:
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ14
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1072429625/ (過去ログ化待ち)
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1067277305/ (過去ログ化待ち)
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ12
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1062407221/ (過去ログ化待ち)
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ11
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1057988585/ (過去ログ化待ち)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:16 ID:vXNSpluU
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ10
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1052988092/ (過去ログ化待ち)
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ9
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1048778365/ (過去ログ化待ち)
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ8
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1043817285/ (過去ログ化待ち)
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1037250477/ (過去ログ化待ち)
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ6
http://pc.2ch.net/cg/kako/1031/10310/1031064225.html
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ5
http://pc.2ch.net/cg/kako/1023/10232/1023266372.html
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ4
http://pc.2ch.net/cg/kako/1014/10149/1014962800.html
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ3
http://pc.2ch.net/cg/kako/1007/10076/1007608947.html
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ2
http://pc.2ch.net/cg/kako/994/994373309.html
「Photoshop/フォトショップ総合質問スレ」
http://cocoa.2ch.net/cg/kako/972/972326128.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:17 ID:vXNSpluU
関連スレ:
Photoshop Elementsで、使えるLEに!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/985524980/l50
【お奨め】Photoshopプラグイン何使ってる?【教えれ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/1034361407/l50
Adobe Photoshop CS 2.0
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/1075987228/l50
出た!Photoshop 7 !!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/1014556374/l50
PHOTOSHOP 6.0どう?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/975295370/l50

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:17 ID:vXNSpluU
▽他板の関連スレ
Photoshop 総合スレッド@同人ノウハウ板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1069076367/l50
Photoshopエレメンツ 
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1052566507/l50
【ビジネスソフト】
そろそろPhotoshop6だね
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/975435517/l50
PhotoshopとPaint shop proの差は?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1008946073/l50
【旧Mac】
イラストレーター&フォトショップ使ってる人!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1014735201/l50
【DTP・印刷】
【一週間で】Photoshop初心者スレ【マスター】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1038917605/l50
【ソフトウェア】
Photoshop part5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1076687840/l50
Photoshop Elements 2.0
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1031897525/l50

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:25 ID:hTtvmFkj
あれ、フォトショップが起動しないよー。
なんでなんで・・・

少しは起動するのに、画面が立ち上がる瞬間ぐらいになったら
プツンって感じで、消えちゃう、

誰か助けてください。おねがいします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:34 ID:DzESjZ20
全部消して再インスコ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:40 ID:qWdBLiqk
再インスコしましたけど、やっぱり無理でした〜。

あー、くそう・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:39 ID:spxeMvKo
OS書かないから放置


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:23 ID:qSFxH9+G
>>1
スレ立て乙ー

最初の質問。
フォトショを有意義の使うコツを教えるためには(後輩に)何を言えばいいかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:26 ID:DzESjZ20
「ダメな奴は何を(ry」

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:49 ID:0/IAR1Su
>12
とりあえず実践が大事だからいじくり倒せ、とか。

実際マニュアルやヘルプは躓いたときだけ読んで(めんどくせーし)
ネットのロゴ講座とかを片っ端から試してったら大体覚えたよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:57 ID:e5w7nDkA
すいません イメージリアリティというのは どういったときに使うものなのでしょうか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:01 ID:e5w7nDkA
15は すいません ImageReady のまちがいです。
イメージリーディと読むのですか?
これは いったいなんなのか教えてください。
お願いします

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:09 ID:0f1oxdHI
イメージリアリティ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:13 ID:DlkInF76
>>15
web用の素材を作るのに特化した機能を備えたソフトだったと思います。
ロールオーバーGIF、アニメーションGIF、色の削減etc・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:20 ID:e5w7nDkA
16です。
イメージリアリティで よかったのですか?
どうもです。言葉でよくきくので 思いこんで書きこみした後に、つづりをよくみて シマッタ!となりました。

ホームページとか作らない限り 特に必要ないと理解していいのでしょうか?
今、テキストみながら勉強始めたのですが イメージリアリティが開けないんです。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:25 ID:DlkInF76
?? イメージレディだと思いますが・・。
そして、貴方のフォトショップは正規品ですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:43 ID:GeAJXjrJ
ドリームウェーバー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:44 ID:aZJapeVy
レディです(用意する などの意)
スペル読めばリアリティでないことは分かるはず。

開けない?スペックがショボイと起動に時間がかかることは確かですが
(前のWin98マシンではそうだった)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:49 ID:9v0H9wSB
Q:四角形の角を丸めるにはどうすればいいのですか?
A:選択範囲→選択範囲を変更→滑らかに

できないわけですが。
まさか一つづつ端を丸めるんですか?一気に丸めたいんですが・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:51 ID:wZssEXdO
どのバージョンでも問題なく出来る
ちゃんと選択してるのか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:54 ID:9v0H9wSB
>>24
速レスありがとう。
ver.7.0です。いや、普通に全て選択したら、境界線しか出来ない。仕様?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:58 ID:NJrXePef
>>25
確か「すべて選択」でキャンバス全体を選択した場合、「滑らかに」は
使えなかった希ガス

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:59 ID:wZssEXdO
いや長方形選択ツールとか多角形選択で角を丸めたい図形を囲うんだって
で選択範囲を丸めたら選択範囲を反転消去とか
マスクかけるとかして不要部分を消す

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:12 ID:9v0H9wSB
>>26-27dクス

角丸長方形使ったら出来たと思ったら


染まっちまったぜ・・(心も)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:33 ID:ScJ6HBjF
イメージリアリティ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:58 ID:neoaEH+J
フリーのフォトショップってどこにありますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:28 ID:hOkJVqml
>30
藻舞が窓かUNIXならGIMP使え。
あれ、UNIXじゃなくてLINUX?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:29 ID:SnFbkNJf
>>30=前スレの988?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:27 ID:Q0ZDZouG
ひどすぎないか?
今回のスレ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:45 ID:0F8ud/cy
まだ序の口だろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:13 ID:lH1VTUi9
ほら、最近暖かくなってきたでしょ?
冬眠から冷めた熊みたいな、寝ぼけてるヤツが出てくるんだよね。
ほんと・・・どうにかしてよw


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 08:27 ID:PLttfkjz
>>30
体験版?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:45 ID:fB44g/7b
こんなスレ、鼻くそやで!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:13 ID:lH1VTUi9
>>37
まぁオマイはそれ以下なんだが・・・・


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:26 ID:DHuF9jCS
(・∀・)>>38はもんたよしのり以下


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:37 ID:SuvhOYoh
>>40はちんこ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:39 ID:UVMVthcH
じゃー・・・>>41もちんこ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:34 ID:nOvkIbRK
質問させてください。
先日、photoshopで作った文章を印刷したところ、文字がにじんでるというかぼやけてるというか。
テキストやワードで印刷したものと比べると明らかに質が落ちています。
その文章の周りには写真等が使ってありますが、文章の背景自体は白です。
どうすれば綺麗な文字で印刷できるでしょうか。どなたか教えてください!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:37 ID:lH1VTUi9
>>42
そんな事より、wordで書いて画像を貼り付けた方が良いんじゃないのか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:16 ID:3cHoeCtg
>>42
単純に解像度が低いんじゃないの?適切なものになってるかい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:34 ID:JAfaZCUe
  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ      
  |::( 6  ー─◎─◎ )          
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          
/|   <  ∵   3 ∵>  
::::::\  ヽ        ノ\   
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\
ちんこちんこ言ってんじゃねえ。これだからレベル低い香具師等は…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:30 ID:XQAFOQIw
>42
文字にアンチエイリアスかかったままとか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:32 ID:LTnPQ26r
>>45はおちんちん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:44 ID:HpNKkX2l
20×20のアルファチャンネル入り32ビットビットマップが欲しくて
PhotoShopCS(体験版)で<新規>−幅と高さを20、20、単位をpixel、
<ビュー>で<画面サイズに合わせる>、<ビュー>−<定規>で定規表示、
<ビュー>−<表示>−<グリッド>でグリッドも表示、
<環境設定>−<グリッド>で<グリッド線>を1pixel、分割数1、にしました。
が、ウインドウの定規とグリッドがなんかずれてるし、ペンツールで1ドット
真ん中へんに打ってみたらグリッドからずれて打たれた...

これって体験版だから?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:47 ID:zQj8tVFF
なんでこんなの支給するかなぁ。
Pixiaですら満足に使えない俺にどうしろと… orz...

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:26 ID:mHG7mFDO
>>48
定規がずれてるのは、定規の単位がpixelになってないから。
ペンツールはpixelとは関係ない。
鉛筆ツール使え。

・・・どうしょうもない素人だな・・・・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:52 ID:HpNKkX2l
<環境設定>−<単位・定規>−<単位>−<定規>−「pixel」

> ペンツールで1ドット
訂正
> 鉛筆ツール

ぽちっとな。
.....(;_;)

52 :48=51:04/04/21 18:13 ID:HpNKkX2l
ちなみにPhotoShop6だと同じ操作で問題ないのだ。
でも6は32ビットBmpがセーブできなひ...(T_T)


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:52 ID:fejO6prh
半角英数使え

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:54 ID:Sz6WyuY4
新聞なんかの微妙にしわが寄ったような紙の画像を作りたいのですが
何かいい方法もしくは紹介しているサイトをご存知の方教えてください。
紙のテクスチャだけなら紹介してるサイトもあるのですが
「紙」としての画像が作りたいんです。

実際の紙を写真に撮って使うことも考えましたが
ヘボデジカメしかないし、使うサイズが大きいのでできればphotoshop上で作りたいなと。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:23 ID:Qf4Vs6O7
SCにバージョンうpしたんですが、PSDファイルの
アイコン表示が縮小版に対応しなくなったのですが。。。
原因わかる方いませんか?その他のBMP等で保存したファイルは
ちゃんと縮小表示になるんですけど・・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:47 ID:E9OL+o8z
>>54
やっぱスキャンが一番。リアルを求めるならなおさら
もう安くなったし買うか誰かに借りれば?

57 :迷い人:04/04/22 10:48 ID:c0Uwi4HS
鏡に反射しているような、立体的な映り込みを表現したのですが、
photshopでできるのでしょうか?
http://www.vaio.sony.co.jp/のバイオのような映り込みの方法が
知りたいのですが・・・。
質問する場所が間違ってたらすみません。
宜しくお願い致します。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:03 ID:oBRWFqzy
逆さ反転にしてグラデーションで透明かけて適当に薄くすれば。
超基本。

59 :へたれ絵師(スレ主):04/04/22 11:20 ID:1xuZ/nLm
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1082558876/l50#tag6
絵師orうpさん募集です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:50 ID:X+Iyzzsd
F2を押せば何度でも「元に戻す」ができるアクションか何かを
以前見つけたのですが、再インスコで逝ってしまいました。
どこのものかご存じでしたらどうか教えてください

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:24 ID:oBRWFqzy
>60
ctr+alt+z
で何度でも元に戻るけど、これと違うの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:30 ID:Ysxvp56P
>>60
http://www.marutar.com/

ここのやつじゃない?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:36 ID:NVPfsxJi
フォトショでフレーム(角丸四角)を挿入して使いたいのだけど
フレームの枠が太すぎます
調整するのは可能ですか?

64 :迷い人:04/04/22 15:24 ID:c0Uwi4HS
>>58
回答ありがとうございます。
質問の仕方が悪くてすみません。正面の写真は、逆さ・反転・グラデ
を使ってやっているのですが、立体写真になるとそのやり方では、
側面の映り込みができませんでした。
3Dに対応したソフトがある事は知っているのですが、
フォトショでできるのかと思い、質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:01 ID:BR0FToDm
?側面の映り込み?なんの事?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:25 ID:Ysxvp56P
>>64
多面体への映り込みなら、それぞれの面ごとに別々に角度なんかを
補正する必要があるよ。
そういうこと?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:40 ID:y0ADM6vY
こんにちは
画像の編集について教えて下さい
http://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare1084.jpg
のように、画像のまわりを白くぼやかしたいのですが
どのようにやればいいのですか?
教えて下さい


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:32 ID:Ysxvp56P
>>67
別レイヤーで白いフレームをつけてから、そのレイヤー全体をぼかす

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:04 ID:CtLdTx4j
なんか厨な質問が増えてないか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:10 ID:G4erb2Vq
無料トレーニングセンター化してるね。
とりあえず、弄り倒せと言いたい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:32 ID:pRBCxsjj
完全独学だと結構知らない(使ってない)機能とかあって
外のヒトと仕事した時とかイロイロ覚えられてタノシイ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:12 ID:NyMLelwP
カラーパレットの並び順を、
自由に入れ替えたりする機能って無いかな?
携帯機用のpng画像で、透過色を先頭に持って行きたいんだけど。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:02 ID:0LYIxxl2
>>72
>透過色を先頭に
Photoshopなら透過色とかは関係ないでしょ。
αチャンネルを編集するだけでいいのでは?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:15 ID:cTvUkZ2j
>>72-73
パレットとかアルファチャンネルとかいう次元じゃなくて
ただ背景なし透明レイヤーに描いてWEB保存すりゃいいだけ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:49 ID:RnzUM649
CSを米99$でダウンロード販売してるところがあるんだけど、
怪しいかなー?米ヤフーの検索ですぐでてくるようなところなんだけど、
どうかしら?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:18 ID:VYREx8hX
>75
本気で怪しくない(かもしれない)って思ってるんだ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:46 ID:NaijeZ47
>>74
WEB保存は手動で微調整しながらやった場合と比べて、仕上がりがきたないよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:48 ID:5zIXJllK
たまにヤフオクとかで、
新品未開封なのに登録不可ってのがありますが
あれはどういう理由なんでしょうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:33 ID:NaijeZ47
新品未開封の海賊版。
その言い回しはおそらく中国製。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/23 17:28 ID:GURrNdcF
Photoshop6です。
何かしら作業をすると
Aドライブに頻繁にアクセスするようになってしまいました。
直す方法を教えて下さい。お願いします。

再インストは他のソフトとの不具合が怖くてやっていません・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:30 ID:7XxYJt1c
それだけで俺らにどうしろと

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:30 ID:TSUxcfTa
香ばしいな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:44 ID:dTSzA81I
>80
別のソフトで似たような状況になったことがあるけど
Aドライブ以外のところからファイルを開いて
Aドライブ以外のところに保存したら直ったよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:53 ID:YRMnd77p
スーパードライブに換えて
なんかディスク挿しとけば読み込みエラーは消えるし早い
という非常に後ろ向きな解決法はいかがかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:31 ID:iU5hLMxQ
>>80
単にメモリ不足の悪寒。
確かメモリ不足かつシステムドライブの空きが少ないと、そうなるって
聞いたことがある。
メモリ増設か、システムドライブのいらないものを消せ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:01 ID:6h7ZVzDe
仮想ディスクをAに指定してあるとか・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:24 ID:CNExhWO+
>>23
同じくできないぽ。詳しい説明キボンヌ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:28 ID:kUEXnXgh
>>87
角の丸い選択範囲はつくれるの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:53 ID:mHmLpjO9
あの説明で出来ないって一体

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:24 ID:xc5BJ+Ka
詳しい説明も何も…あのままだよ。

割れ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:52 ID:DFGm5rYO
「最初に選択範囲を作る」とか、「変形するのは画像ではなく選択範囲」というのが
分かってないんじゃない?
もしくは選択範囲の一部が画像の端と重なってるとか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:17 ID:LxluFYyw
うんまぁ
「すでにある画像の端を丸くする」
のと勘違いしているんじゃないの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:55 ID:O5+JV+Hi
コンピュータは馬鹿なのよ。
ソフト同じく馬鹿なのよ。
上手に使うには自分の脳細胞でイロイロ考えないとね。
人間は応用が利く動物なんだから。
1を知ったら10を知る術を持ってるんだから。

とにかく弄り倒せよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:38 ID:c04ZGKcO
ttp://venus.aez.jp/uploda/dat/upload6571.gif
こんな感じの加工をしたいのですが、
これはどうやったら出来るもんなのでしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:41 ID:Vp7oggYT
マルチかよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:42 ID:O4BjnFl+
同人ノウハウでも見たなw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:44 ID:ZPwYqEaR
やり方は分かるけど……レスしないほうがいいっぽい?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:53 ID:c04ZGKcO
質問スレなんだから教えてやれよw





漏れは教えてやりたくても解らない…(´・ω・`)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:09 ID:Bxf4yf3X
俺でも全く同じとはいかないかもしれないけど
幾通りかああいう風になる方法の想像付くよ…
色々自分でやってみりゃいいのに

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:13 ID:LWu56/IQ
まず実際にPCで加工するのではなく、
実際に紙に書く時にどうやったらこうなるか、
がわかれば加工する手段も想像つくようになるんじゃないかな
ていうか、紙に描け。んでスキャンしろ。それが一番早い。

101 :94:04/04/26 02:29 ID:b3FZ5NHo
お高くとまってんじゃねーよ
勿体ぶらず教えろや、屑共

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:40 ID:/4JjTOEH
よくわからんけど
レベルとガウスと水晶でなんとかならんか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:57 ID:wkddqCic
思いっきり初心者ですみませんが質問させて下さい。
photoshopの使い方というより、その元になる画像の入手方法なのですが・・・

最近、photoshopにハマっていて、合成写真(notアイコラ)を作っているのですが
ミステリーサークルや犯罪者風写真(よくアメリカの犯罪者履歴の写真みたいに
番号プレート持ってインチ表示の壁の前で写されてる写真)なんかを作るために
画像をインターネットで色々くぐったりしたのですが・・・

案外、誰かは一度は思いつきそうな気もしますが、その手の写真が見つかりません。
特にミステリーサークルは普通の小麦畑などの航空写真さえ見つかれば良いのですが
その手の写真は、皆さん、必要なときはどのように入手されているのでしょうか?

教えていただけると幸いです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 06:22 ID:NS7+7Sip
>>103
ミステリーサークルなら作ってみれば?
ttp://members.jcom.home.ne.jp/nansyu/gifani/tokubetukukaku01.htm

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:06 ID:qEoSf4iG
>>103
googleのイメージ検索なんか手っ取り早いよ。
検索対象の英語名(この場合はwheatとかfieldとかmaize)が分かる場合は、
そっちで検索したほうが圧倒的にたくさんでてくるよ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:31 ID:QOFHYmP1
>>88-93
dクス!近いところまでいけたっぽいので、あとは頑張ってみまつ!(`・ω・´)ヾ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:26 ID:XNN/P+ix
ご質問です
Photoshop7.1ですが
ttp://www2.aqweb.net/stiffels/izna/manage/img0298.gif
1.多角形選択範囲ツール+選択範囲変更+滑らかでfig.1のような
選択範囲をつくります。
2.境界線を描画・中央・3pixelで描画したのがfig2

すると……
fig.3のように所々ブラーがかかったような線になります。
Rのきついところがこういう風になるようなのですが……Rがきつくても
ブラー状態にならない場所もあったりして法則性がイマイチわかりません。
どういった条件でこういう現象になるんでしょうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:21 ID:tmP9nK9G
>>107
自分の質問に「ご」つけるなよ。ていねいだと思ってんの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:42 ID:3nKD40rP
>>107
おそらく角度によるんじゃないかな。
鋭角だと丸めて縮まる範囲が長いからその分ぼけるんだと思う。
塗りつぶす方がわかりやすいかも。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:35 ID:9O2q+nro
なんか、どうでもいいことにイチイチつっかかる神経が極端にささくれだった人がいますね。
かっこいいと思ってんの? ツッパル事が男のたった一つの勲章ですか?w

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:41 ID:2egGZYQr
誤爆?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:34 ID:Kxv+rJwY
>>111
誤爆だと思えるオメデタ頭は氏ね
みたいな、どうでもいいことにイチイチつっかかる
神経が極端にささくれだった108に対してのレスだろ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:44 ID:26uXpJst
久しぶりに言ってみるか・・・

 オ マ エ モ ナ ー

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:04 ID:xK5QuZ7M
>>107
なんか久々に質問らしい質問(faq&Tipsやマニュアルではわかんないと言う意味で)だな。
具体的に手順なんか示されてるのも○だ。

でも俺にも分からん(w
↓エロイ人が解決してくれるやも。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:19 ID:WGdsIFc+
('A`;)ハッ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:15 ID:a2XTOWb1
MACからWINに乗り換えたのですがWINでショートカットが効きません
どこに設定があるのでしょうか?
OS:XP
バージョン:CS
マシーン:ダイナブック

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:46 ID:OYWtal1s
>>116
何のショートカットだ?
Macとの大きな違いはCtrlキーを使うことだが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:35 ID:EsQH8bjl
>>107
詳しい条件はわからないけど
アンチのかかった選択範囲を滑らかにする過程で
極端に鋭角から曲線に補正がかかる所がなるみたいだね。
Rというよりも「滑らか」を適用する前と後の差が大きい所かな?
ソコだけ極端に変形がかかってしまって
それのピクセル補正のせいで滲んでる状態だと思う。
アンチを切ってやれば起こらないから、たぶんだけど・・・
ゴメンそのぐらいしかわかんないや・・・(´・ω・`)教えて偉いヒト

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:39 ID:a2XTOWb1
allショートカットが効きません
ソフトというよりpc設定ですかね?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:35 ID:OYWtal1s
>>119
ショートカットキーは合ってるの?
取り消しはCtrl+Z、終了はCtrl+Q。違うキー押してたりしてない?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:25 ID:ydLfviOP
>>107
>>118
なるほど、アンチ無しで変形させて描画直前にアンチいれればいいようですね。
地形の高度情報マップつくってたんで、これで楽できそう、THX

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:46 ID:FBMbNstT
んにゃ自分目がロンパリにでもなっていない限り
コントロール+N(新規作成)なんですけどね〜
キーボード設定とかありますか?
んぅ〜WINは奥が深い(W

123 :122:04/04/27 21:43 ID:GYhZ7g7U
もう一個質問出来ました
今度はMACのほうのフォトショップ7.0の
ブラウザー表示から回転するとまずはサムネイルが
回転しますよね、WINの場合は次に右クリックすると
回転を確定しますか?の用な選択肢が出てきて
実画像も回転してくれるのですがMACでは出ません
MACのフォトショップで画像回転をする場合はどうやれば良いのでしょか?
んぅ〜MACは奥が深い(W



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:01 ID:/hq/M5CS
氏んじゃえばいいのに

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:02 ID:bGMNKa57
ロンパリとか(Wとか書いてるうちは教える気になれない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:51 ID:d4abpDBX
オススメのバージョンとかありますか?
カスタマイズ次第で起動が早くて軽快動作が実現できれば嬉しいです。

大学の古いPCにあったフォトショは軽かったのですが、挙動が古臭かったです。
2年前にWeb作成のやつとセットで買ったLM2はカスタマイズしてもいっこうに軽くなく(その後開発が終了してしまうし)…。
みなさんはどのバージョンを使ってますかね?

それより古いバージョンを売っている店ってあるのかな…。

127 :122:04/04/27 22:59 ID:ZaPMNVCh
ロンパリ訂正します(スンマセン

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:37 ID:BayPU416
こんな高いソフトを買った割には
意欲がなさ過ぎる人ばかりなのは気のせいですか?(w

普通高いもの買ったら必死で頑張るけどな。こんなとこにいないで。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:17 ID:4S7W8n47
画像に大きな文字を入れたいのですが
72ポイント以上の文字を入力するにはどうすればいいですか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:18 ID:nV49JykM
>>126
普通にフォトレタッチに使うなら5.5、CGとか描く人なら7.0かなー。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:19 ID:xvb5+IjH
「WEB画像用に保存する」でファイルをGIFにしようとしたのですが、
「アサーション〜」と言う文章が開かれて、保存できません。
検索をしてみても明確な答えはどこにもなく、お願いします。
OSはXPです。Photoshopは7です。
関係ないと思いますが学生版です。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:25 ID:nV49JykM
>>131
「条件を満たしてない」って意味だろうけど……
画像にパスやレイヤーが含まれてたり、αチャンネルが多すぎるとか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:28 ID:H7ZdqCom
起動速度と軽さは分からないが、
CSだとレイヤーセットの多重ネストができるから、レイヤーを多用する自分としてはすっきりできて嬉しい。
ただ、下位Ver.で読み込むとさすがに線形になってしまうので、それを見た時は途惑った。

他にも、これは試していないが、16-bitのままplug-inにデータを渡せるのなら、
幅広い活用法というか、独自形式で保存する時にビット精度の幅が広がって嬉しい。

まぁ、そんなに違わない気も、する…。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:48 ID:H7ZdqCom
>>129
バージョンによって違うが、
6.0以上なら、上にあるオプションバーの「** pt」とある部分に任意の数値を入力すれば大きくもできる。

>>131
恐らくアカデミックであるかどうかは関係ないはず。
7.0は持っていないので状況の再現はできないが、
アサーションが出るのは結構なエラーな気がする…。
最悪、データが壊れているとか、かも。
新しく作ったファイルでも起きるなら、データ以外の物も疑った方が良いかも。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:59 ID:JYDP7SlA
写真店では普通、Photoshop LEで着色した画像のファイル(PSD形式)をカラープリントしてくれるのでしょうか。
デジカメのプリントならしていましたが。自宅にカラープリンタがないのでカラープリントしてくれる店を探しています。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:57 ID:mXpWXOPo
>>135
無理じゃないすかー?
確かめたわけじゃないからなんともいえんけど。

fujiならJpegはプリントしてくれるようだけど、可逆フォーマットだと
PCDかTIFFのほうがプリントしてくれる可能性が高そうな気がしないではない

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:01 ID:j1qMgZQ5
デジカメのマクロモードとかで撮影した際、
あたかも魚眼レンズで撮ったかのようにゆがんでしまったのですが
こういった写真を補正するにはどんなやり方があるでしょうか?
お願いしまつ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:15 ID:BxkEkvJd
球体(だっけ?)フィルタで逆魚眼方向に調整すればいいのでは
と一瞬思ったので書いておくね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:59 ID:GcVnM4Ez
Photoshop5を使ってます。
レイヤーを調節するため、アイコンを押そうと思ったら押せません。
アイコンは表示されてるのですが、なんか白っぽいでつ。
何がおかしいのか…教えてください。
お願いします。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:01 ID:JrT8jLe3
Qキー

141 :こまってます:04/04/28 03:02 ID:KFU2BWMB
photoshop cs でショートカットキーが使えない!アドビのサイトに乗っている条件はクリアーっしてるのに・・・ちなみにwinです
だれかたすけてー


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:10 ID:GcVnM4Ez
>>140さん
139でつ。出来ました!
ありがとうございました。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:45 ID:H7ZdqCom
>>141
ん、、キーボードショートカットがカスタマイズできるから、それ関係の問題かも、、?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:22 ID:DT6Eivyl
USBキーボード以外でショートカットキー使えないなら あきらめるしか・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:42 ID:v9TvPBoP
>>135
PSDってコトだが
大きめチェーン店なんかはPHOTOSHOPあるから読み込んで、印画紙プリンター対応形式
にコンバートしてにやってくれる
......親切な店員いれば


まぁ、対応している画像形式にコンパートしてから持っていくのが普通だよな
プリントは普通にやってくれる

つーか、写真屋に直接聞いたほうが、答えでるの早いだろ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:59 ID:xh9vXycO
クリッピングパスに関しての質問です。

切り抜く対象をペンツールでなぞり、作業用パスを作成します。
その作業用パスを選択範囲にすると、切り抜く対象ではなく、
背景が選択されてしまいます。
なので、選択範囲の反転をつかって切り抜く対象を選択するんですが、
それで作業用パスを作成すると、なめらかなパスではなくなってしまいます。

パスのつなぎめが、きちんとなってないのかなとも思うのですが、
パスを閉じる際にはパスを閉じた?っていう○がペン先には表示されていて、
きちんと閉じられてはいるのかな、と。

初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:28 ID:WOKGFmpN
ttp://www.littlewitch.co.jp/game/quartett/f_w/images/li_001.jpg
この絵の背景に使ってある格子模様の効果はどうやってるんでしょうか?
以前フォトショップ5.5で試した時、同じようなものが出来たのですが
やりかたを忘れてしまいました。フィルタの何かだったと思うのですが。
ペインターでやったんだっけかなあ…。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:07 ID:dTMUweOm
>>146
恐らく、シェイプ範囲が「型抜(-)」になっているのかも。
オプションで「合体(+)」の方に変えれば通常の選択範囲になるはずです。

149 :>>131.:04/04/28 15:41 ID:tI6XGA3H
解決できました。かなり個人的な理由で、
どうもスパイウエア対策ソフトで消してはいけないレジストリを消していたみたいです。
Adobe関係のレジストリを復元したら、「アサーション〜」は出ず、作業ができたので。
危険度は低いけど、Adobe関連が引っかかるのは抵抗あるなぁw
まあ、何はともあれ、疑問が解消されたのでありがとうでした。

>>132-134もありがとうです。次からは先にそれを確かめてみます。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:15 ID:XAT32fvN
割れ厨にレスしちまったよ……

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:22 ID:0HN319TF
>>149
>かなり個人的な理由で

  -=・=- -=・=-

152 :135:04/04/28 21:42 ID:x8SqxrpO
>>136
>>145
どうもありがとうございます。
いちどJpeg形式に変換して持っていってみます。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:44 ID:GH54w/2i
写真店とかじゃない出力屋にもってけばいいんじゃないの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:47 ID:dMyjeV5p
質問があります
以下の画像のような効果をかけたいのですが、ハーフトーンだ!とおもったのですが
どうも違っていました。なんというプラグインを使えばよいのでしょう。
http://namihei.zone.ne.jp/upup/up/10236.gif

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:21 ID:HfALyFAS
>154
画像をグレースケールにしてから
フィルタ → ピクセレート → カラーハーフトーン

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:24 ID:HfALyFAS
ごめん。ハーフトーンじゃなかったのね。
ってか、ハーフトーンにしか見えねーよ。すまんかった。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:13 ID:yTAerjRK
色調の統一すればいいんでは?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:21 ID:iBwlgtRd
>154
角度を統一してカラーハーフトーンではどう?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:30 ID:HfALyFAS
てか、>154がハーフトーンじゃなさそうと思った理由を知りたい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:56 ID:ThVJPna9
グラデーションツールで消去する方法はないでしょうか?
7.0Win版です。
2.3の手順でできる方法があったらそれも教えてほしいです。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:02 ID:ZSeHbHT1
>>160
何を削除するんだ?


162 :160:04/04/29 00:09 ID:lMnlEc8M
>>161
レイヤーをグラデーションで透明化したいんです・・・
いまのところでかいブラシで消去するくらいしか簡単な方法が思いつかないです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:10 ID:ZSeHbHT1
>>162
グラデーションで透明化?なんだそりゃ?

グラデーションマスクと勘違いしてないか?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:13 ID:azaa3fSf
>163
何をしたいのかいまいちわかんないけど、
グラデーションから選択範囲でもとったらどうかな?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:21 ID:U5d8UQUr
>>162
新規アルファチャネルにグラデーション掛けて
選択範囲として読み込んでDeleteとか

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:23 ID:eb3jXD9v
>>162
マスクにグラデーションをかけてみたらどうかな?

167 :160:04/04/29 00:30 ID:lMnlEc8M
ありがとうございます。マスクとアルファチャンネルは試してなかったです。
結局「なんでペンキツールには消去があるのにグラデツールにはないんだよ!」
っていうのが発端だったんですけどw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:36 ID:uZmFeJ41
スタンダードな徐々に透明化にするやりかたってどんなん?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:57 ID:vYaFH4J5
>>168
徐々に透明化?下に行くほど透けていくような感じかな。
グラデーションマスクを使うけど。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:55 ID:7OuLlOj3
>>168
漏れはグレーのグラデつくってからアルファに読み込む。
マスクあんまりつかわんもんで、さわらんのだ。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:18 ID:azaa3fSf
>168
使いまわししたい素材にグラデーションで透明効果
⇒白黒の明暗を使い、チャンネルマスクを使う

その場限りで必要な透明効果
⇒明暗のグラデーションでチャンネルから選択範囲とり、レイヤーを部分的にデリート

チャンネル増やすの消すの面倒なんで、下のばっかり使ってる。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:43 ID:r+HJU08m
俺ならレイヤーもう1枚使ってグループ化するな。
メモリは食うが楽だ。

普段正規版よりエレメンツ使ってるからかもしれんが。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:56 ID:AEf8extQ
1pxごとに横線が入るようなフィルタってありますでしょうか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:19 ID:r+HJU08m
>173
そこまで数値指定できるフィルタは聞いたことないなぁ…
普通にパターンで作るなら>3の天麩羅読んで応用しる。
それが一番早いから。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:31 ID:1vB08Jka
>173
penta.com探してみて。
違ってたらごめん。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:39 ID:6AcKg6a7
リアルな水滴を作るにはどうしたらいいですか?

177 :176:04/04/29 17:40 ID:6AcKg6a7
花の画像に水滴がついてるように加工したいのですが

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:01 ID:AMSDZKRF
>>155
>>156
>>157
>>158
>>159
グレースケールにしてカラーハーフトーンで角度そろえたらうまくできました。
どうもありがとうございますペコリ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:06 ID:1vB08Jka
>176
ttp://macototo.cool.ne.jp/junics/dark_waterdrop.html

ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=Photoshop%E3%80%80%E6%B0%B4%E6%BB%B4%E3%80%80%E6%96%B9%E6%B3%95&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:06 ID:azaa3fSf
>177
水滴を観察して自分で描く。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:52 ID:uZmFeJ41
MACOS9.2のときはコマンド+0で画像を最適化(?)すると
ファイルがちょうど各ウィンドウのギリギリのサイズになったのですが
パンサーでコマンド+0をやると右に配置してあるウィンドウの下にはみ出して
表示してしまいます、作業をしにくいのですが何かいい方法は有りませんか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:34 ID:U5d8UQUr
>>181
ズームツールのパレット無視オプションにチェックが入ってるとか?
そういうことではないのかな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:01 ID:RTwHuyJI
ズームパレットはチェック入っていませんでした
例えばa3サイズのファイルを作って(横長に)
コマンド+0したら右に配置してある(人によって配置場所は違うと思いますが)
ツールの背後に隠れませんか?

184 :173:04/04/30 00:33 ID:2/95RBGz
>>174,175
ありがとうございます。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:10 ID:mtE2UoT4
フォトショが4GBメモリ以上をサポートするのは何時ごろになりますか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:12 ID:i9eTuG9n
>>185
アドビに電話願います。
回答はここへ書き込んでください

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:48 ID:BDS5+OdX
2000server ならサポートしている

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:01 ID:zo3N/uqx
Q:四角形の角を丸めるにはどうすればいいのですか?
A:選択範囲→選択範囲を変更→滑らかに

300dpiでプリントするとエッジがギザギザなのがわかるのですがこれを解消するには?


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:13 ID:vdBFCuS9
解像度に合わせて書類作ってるの

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:16 ID:nxgWuatz
>>188
Illustratorで作れば。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:15 ID:DxL1vBua
選択範囲→選択範囲を変更→滑らかに →パスに変換
→アンチエイリアスをオンにして選択範囲に変換→ウマー

ってか、ギザギザが嫌ならもっと高解像度(600dpiくらい)で。
でも300dpiでそんなにエッジが目立つかな……

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:05 ID:1a7p59w6
ブロックノイズをわざと出したいのですが
jpg等に変換せずに出す方法があれば教えてください。
ノイズの加減も調節できるといいのですが

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:57 ID:nxgWuatz
フィルタ→ノイズ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:17 ID:WwVdr0mh
自由変形で四角形を台形にしようとしたけどやり方忘れました‥
自由変形→8個のアンカーポイントで囲まれて
下の角のアンカーポイントをコントロールキー押しながら引っ張ると
上は固定されて下だけ横に広げれるけど反対側のアンカーポイントも付いてきて
平行四辺形になってしまいます。どうすれば対象に下だけ広げて
台形に出来るのでしたっけ?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:17 ID:2Y83DgwY
>194
ウィンドゥズなら、変形の際右クリックで変形方法選べないか?

196 :194:04/05/01 15:21 ID:WwVdr0mh
>>195
あ、出来ますた。。
ありがとうございまし。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:02 ID:bS+zlNGE
6.01をインストールしたのですが、ヘルプとAdobeNewsなどが表示されません。
サポート情報(文書番号:221879)などを見て、ヘルプのカスタム再インストや
本体の再インストを何回かやったのですが全く駄目です。
症状は、ヘルプは押しても無反応、AdobeNewsは「必要なAdobeOnline URLが無効です」と出ます。
ちなみにAdobeOnlineは更新を押しても無反応です。

気になる点は、インスト時に標準のブラウザ設定をsleipnirにしていた事とインスト時に
打ち込んだシリアル番号が、ヘルプのバージョン確認では下4桁が表示されない事。
下4桁が−○○○なのですが、これは打ち込むんですよね(全18桁でOK?)
もう半日以上格闘してるのですがさっぱりです。
どなたか解決策ご存知でしたらご教授お願いいたします。

OS:WinXP HE
CPU:Pen4 3.0G メモリ:1G
Photoshop 6.01
フォトショップは、2年前ヤフオクで購入。新品未開封で私的事情から本日まで押入れに
眠っていました。オンライン登録しようと思うのですが、こんな状態なのでまだ保留にしてあります。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:27 ID:pXCgnZqy
ヤフオクで買ってはいけないという好例ですな。
未開封、なんていくらでもあとから加工できるんでつよ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:59 ID:wbfVJhUC
>>197
とにかく登録してみな、なんで保留するの

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:44 ID:3SqXQOBX
Photoshopで市松模様の作り方教えていただけませんか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:03 ID:pXCgnZqy

■□
□■

これを作ってパターンに登録して塗りつぶし。

202 :197:04/05/01 21:40 ID:bS+zlNGE
>>199
さきほどオンライン登録を済ませました。90日無償サポが、最近永続的に変更になったそうですね。
でもGW突入の為、メーカー対応・回答は1週間くらい後、、、午前中から何回インスト・再インスト
繰り返しても全く駄目で、正直泣き入ります。まさかこんな事で1日が潰れるとは。
お願いです、誰か救いの手を!!!

[ヘルプ項目に関して]
×ヘルプの目次・・・押しても反応なし
○adobe photoshop・プラグインについて・・・OK(表示される)
△サポート情報・・・http://www.adobe.co.jp/support/main.html?awe_002104へ繋がる(slepnirで開かれるのが気になる)
?ダウンロード・・・「DL可能な項目はありません」 →実際サイトに行けばあるっつーのw(Pen4用プラグインとか)
×adebe news・・・197のエラー表示
○登録・・・繋がる(先程登録済み)
×adobe online・・・更新押しても無反応。環境設定をいろいろ変えても駄目

※ヘルプは、program filesのフォトショhelpフォルダ内のhelp.htmlアイコンからなら開ける
※規定のブラウザは、最初のインスト時にslepnir、2回目以降の再インストはIEに切り替えるもサポ情報はsleipnirで立ち上がる。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:47 ID:bS+zlNGE
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:49 ID:bS+zlNGE
すいません
誤爆です、、、(´・ω・`)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:50 ID:9mFlsGgq
アドビの6のは一種のスパイウェアだからオンライン上に複数
の同一シリアルが稼動してたりするとそっぽ向かれるじゃないの、
それかウイルスソフトがスパイウェアに反応してんだよ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:51 ID:fiWXAaCZ
>>202
別にそんなことせんでも、ブラウザのブックマークに、サイトのトップページを入れておけば良いだけじゃないか?


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:56 ID:voERvzmc
>>204
で、何をどうやったんだ?

これだけ騒がしたんだ、それくらいは書くべきだと思うがな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:18 ID:nA2lACiK
>>207
解決してないんじゃないの?
>>203のキターは誤爆ということだし…。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:31 ID:D2wlD9h9
>>201
ありがとうございます。
ものすごく基本的なことでしたねw

210 :197:04/05/02 01:40 ID:X+UDLaGD
>>207
何も解決してません。203は他スレへの全く別件レスの誤爆ですw

ただ、試しにもう一台のPCに規定のブラウザをIEにしたのを確認の上
インストしたらヘルプ(目次)はIEで普通に開けました。←23:00頃
が、やはりAdobe Online・Adobe Newsの項目は同様に無反応です。

ひょっとして6.01のAdobeOnline・AdobeNewsって項目は現在使用不可なのかな?
まさか、このサービスを提供してるページは既に廃止になってるってオチはないですよね
というか、皆さんこの項目って今現在普通に使用できてます?

あと、たった今もう一台のPCでヘルプを開いたら「DDE server error ドライブにディスクがありません
ディスクをドライブE:(DVDドライブ)に挿入してください」のダイアログが出るようになった。
一応「続行」選択するとヘルプは開くけど、ヘルプ開く毎にエラーが出てきてうざい、、、
ヘルプ開くのにドライブにCD入れとかなきゃいけないの?ひょっとして割れ扱いされてるとかw
過去ログ見ると割れユーザーでさえ普通に使えてるみたいなのに、正規ユーザーでこんな漏れはアフォかと _| ̄|○
長文・スレ汚しスマソ。なんかもうだめぽなので今日は寝ます、、、(´・ω・`)シ


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:48 ID:7Z9XumvV
>>210
もう一台?
もしかして、二台同時に使ってないか?


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:24 ID:pzTGRdNS
>>210
JavaVM入ってる?(これが関係してるかは不明だけど)
あと、ブラウザでスクリプト許可しないと作動しないと思うんだけど。

213 :197:04/05/02 02:58 ID:X+UDLaGD
>>211
一時的には、2台にインストされていた事になりますね。
ルーターを介して双方ともネット常時接続されてます。(光回線)

1台目PC(ユーザー登録した方)は、登録後も2回くらいアン・再インストして
最終的にアンインスコしたので実質現在は1台(2台目の方)だけに入ってます。
てか、もうぐちゃぐちゃですw
2台目のほうはサブマシンでスペックもちと低い(XP/Pen3 1G/512MB)ので、
ヘルプが起動するかどうかの確認の為だけにインストしました。
最終的には当然メインマシンだけで使うつもりですが、ライセンス云々は状況が状況なので、、、
ぐぐったりシステム復元したりレジストリ覗いたりカスタムインストしたり、もう疲れました。
Adobeサポが土日祝休みなのと、そんなタイミングでトラブッてる自分を呪います。

>>212
セキュリティレベルは中で、一応ActiveXやJAVA・スクリプトともに有効になってます。
長文たびたびスマソ。連休明けサポ電して結果はご報告します。
でも、分かる人いたら助言お願いしますw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:36 ID:Fifay/U2
今更ver6から使い出すってアホですかね
今まで使ってなかったのなら7から始めなさい

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:07 ID:1l2UQz+w
空気読め

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:36 ID:CEIR2flC
>>197
Adobe Onlineを最新バージョン にアップデートしてみてどうでしょ
手順は以下のアドレスにあるのでやってないようであれば試してみるのも
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?221569+002
(エレメンツ用の文書ですが気にしない方向で)

あとPhotoshopのインストール先どこにしてますかねっていう
とりあえずデフォルトのCドライブのProgram FilesのAdobeでどうかとか

それから
残念ながらPhotoshop6.0は2004年4月28日にサポート終了してるです
ttp://www.adobe.co.jp/support/supfin.html#fin

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:32 ID:+wwnY6Mg
「銀のこし」したいのですが、PS7で銀のこしっぽく加工するには
どうすればいいですか?フィルターとかあります?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:09 ID:HlpErndS
.lseファイル(デジタル証明写真ファイル)とは、フォトショでは
開くことはできないのでしょうか?
開くためには何が必要なのでしょうか?
お願いします。


219 :197:04/05/03 01:19 ID:/nINjisq
>>216
ご返答有難うございます
AdobeOnlineは、手持ちのがver.2.6.2.6だったので、早速最新verを適用してみました。
結果、ヘルプ>AdobeOnlineを選択すると下記のURLに繋がるようになりました!
http://www.adobe.co.jp/products/photoshop/main.html?awe_1721
↑正常な状態が分からないのですが、ここに繋がればOKですかね?

ただ、ヘルプ>ダウンロードやAdobeOnline>アップデート項目を選択すると、
あいかわらず「adobe.comよりAdobeOnlineコンポーネントをアップロード中」の
ダイアログが出たまま固まり、しばらくすると「AdobeOnlineエラー ファイルを
ダウンロードできません 接続がタイムアウトになりました しばらくしてから再度云々〜」
というダイアログ表示が出てしまい、何度やっても接続できません。
ヘルプ>AdobeNewsは、「AdobeOnlineエラー AdobeOnlineに接続の為のURLが無効です」が
表示されるのもあいかわらずです。

インストール先は、デフォルトの起動ドライブC:です。フォトショのレジストリ上も
AdobeHomeの値はC:になってます。ちょうど4日前にサポート終了したんですね、、、
ヘルプは一夜明けたら、正常に開くようになったので(いずれアンインストするセカンドマシン上ですが)
サポ電でなんとか頼み込んで、メインマシン上に正常インスコし直したいです。
皆様のアドバイスのおかげで、少しずつ良い方向に向かいつつあります。 m(_ _)m

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 05:32 ID:2eZE0nPP
Adobe Online に繋げたところで SVG Viewer 3.0 しか出てこない罠

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:31 ID:WyoVY3Wn
こんにちは、フォトショップのトラブルの解決法を伝授していただきたいのですが…

フォトショップ6.0を稼動中に、気分転換にブラウザ(Sleipnir)に余所見をして
またフォトショップに戻ったところ、ツールボックスの表示がおかしくなっていました
通常のツールボックスの下半分が丁度なくなったような形です
消えている部分は「ぼかしツール」「指先ツール」ボタンから下部分全部です
また、ぼかし・指先ツールボタンの下部分も少し消えています(動作はします)
かわりに、ボックス全体の大きさがパレット大になり、ツールボタン群以外の残り部分
には何も表示されていません(灰色の空白が広がっています)。
残っているツールボックス(投げ縄ツールやペンツール等)は通常に使えます
OSはWindowsME、CPUはCelleron2.0、HDD60G、メモリ512MB。
同時に入れている普段使っていないフォトショップ5.5のツールボックスには問題ありません
ソフトやPCの再起動やパレットの初期化をしても直りませんでした

再インストールしなおすのが無難でしょうか…

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:22 ID:33oU0B4y
>>221
環境設定ファイル削除してもダメだったの??


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:25 ID:BdV6exPQ
ここはImageReadyの質問もアリですか?
他に見当たらないもので

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:32 ID:IZwpJ6iR
おう、かかってこい

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:00 ID:WyoVY3Wn
>>222
221です
ファイルを直接いじったりはしていたかったのですが、
ご指摘どおり環境設定ファイルを削除したら直りました!
ありがとうございました。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:14 ID:cKBOiXyM
>>224
質問前に自己解決できました
お騒がせしてすみません
次に何かあったらお願いします

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:11 ID:uLotFnnb
       ヽ(・ω・)/   
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄´´       ズコー

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:23 ID:RJstLQJO
GWは変な質問が増えるなぁ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:58 ID:1p84dLiU
>>226
で、何をどうやったんだ?

これだけ騒がしたんだ、それくらいは書くべきだと思うがな

230 :tatsurock:04/05/03 23:45 ID:tgToPWbL
photoshop5.5を使って、画像を取り込み、CMYKに変換して、名前をつけて保存して
おいたファイルのアイコンをダブルクリックして、開くと名称未設定でRGBに
なってしまってるんです。メニューバーから開くを選択すると、そんな事は
ありません。Mac OS9.2 G4です。よろしくです。


231 :tatsurock:04/05/03 23:46 ID:tgToPWbL
photoshop5.5を使って、画像を取り込み、CMYKに変換して、名前をつけて保存して
おいたファイルのアイコンをダブルクリックして、開くと名称未設定でRGBに
なってしまってるんです。メニューバーから開くを選択すると、そんな事は
ありません。Mac OS9.2 G4です。よろしくです。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:16 ID:7lktlbKp
>>230-231
Windowsを買うといいよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:22 ID:Im6gWQ+2
    ヽ(・ω・)/   
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄´´    ズコー

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:10 ID:xY0xxsiS
5.0LE版で5.5アップグレード版を使うことはできますか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:29 ID:OAKIgFYK
>>231
ありえないので再インスコ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:30 ID:gJTifxIn
初心者で訳が分かりません。

ツールバーにバケツがでてきません。
どうやったら直せるのでしょうか。

バージョンは6で
OSはXPです。

宜しくお願い致します。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:52 ID:XE4Hg/OZ
>>236
グラデーションツール長押しすりゃよかったような。
覚えてないけど。

それよりマニュアル読めよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:08 ID:gJTifxIn
ありがとうございました!

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:52 ID:+wQM5s5b
>234
店頭で販売されていたアップグレード版なら使えません。
店頭販売品は、通常版旧バージョンから、通常版新バージョンへの
アップグレードにしか使用できません。

#というか、うpグレ版のパッケージに書いてあるだろう対応製品が。ちゃんと嫁。
#それともワレモノ使ってんのか? それなら論外だが。

LEまたはElements→通常版へのアップグレードをするためには
Adobeに直接申し込む必要があります。
申し込みに関しては、LEの同梱書類かPDFファイルに書いてあると思います。
(つっても、今申し込んでもCSしか買えないと思うけど)

240 :234:04/05/05 18:29 ID:djzWlZ90
>>239
レスサンクスです。
photoshop5.5が欲しいのですけど、オクを回ってみたところ
6.0以降orアップグレード版しか見つからなかったもので...OTL
5.5はどうすれば手に入るんですかねぇ。



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:31 ID:J+alPzBA
なして5.5が欲しいのかがわからない

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:22 ID:3mF6vtXh
>>241
覆い焼き関係じゃねーのか。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:39 ID:jBEtFiNK
そもそもLE→5.5のアプグレ版は存在するの?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:24 ID:FyF1cUuX
>>241
業界スタンダード(w)を求めてらっしゃるのでしょ。
>>240
アラートをかけてひたすら待つ、さらに毎日チェックする。
するといつの日か、自分の求めてるものが出てきます。
(自分もこうやって6買えました)

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:26 ID:JrG1RrwB
初めまして。
原稿にGペンで描いたイラストをスキャナで600dpiで読み取りして
PS7,0で300dpiにしてるのですが、どうも線画がキレイに
出ません。あちこちイラストサイト見てると、フリーハンドで描かれて
るのに線画がすっごいキレイに出てるので不思議です。
チャンネル=選択範囲を反転=コピー=ペーストではキレイに線画を抽出できない
のでしょうか・・・教えて下さい・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:38 ID:H9GOBPeL
>>245
ペンで書いた部分を選択範囲にして、黒で塗りつぶしてみたら?


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:58 ID:EDCCi2XL
>>245
もしかして線画を選択範囲にとって、さらにその選択範囲で線画を
コピー&ペーストしてる?
それだと線画に灰色の部分が出ちゃうよ。

まず取り込んだ線画を「明るさ/コントラスト」や「消しゴムツール」で
きれいにゴミ取りする。
んで、それを選択範囲にとってから>>245の言うように黒で塗りつぶす。
黒じゃなくてもいいけど。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:59 ID:EDCCi2XL

×  >>245の言うように
○  >>246の言うように

スマソ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:46 ID:gHkjy1GO
スキャンするときに、原稿の裏に黒い紙敷いとくのもいいぞ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:15 ID:6Nxkd13Q
>249
両面印刷されているものをスキャンするのには良い手だが、
裏になにも書かれていないなら、裏あては白い方が良いよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:16 ID:ABwF2sip
>>249
逆じゃない?
白い紙なら分かるけど……

252 :249:04/05/06 02:17 ID:ABwF2sip
うをっ、レスがかぶったw

253 :251:04/05/06 02:17 ID:ABwF2sip
↑すまん、名前の欄、249じゃなくて251の間違い

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:46 ID:me9iMvc0
まぁ、デジタル派の俺はパスで輪郭作っているがな。
慣れないと激しく時間がかかるのが難点だ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:01 ID:vc/rJmOT
古いフィルム映像でよくあるような縦ノイズみたいな
フィルタのプラグインってありますか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:07 ID:EJ9A8UX+
ダイナブックにCSを入れたのですがすべてのショートカットキーが使えません
何か設定とかあるのでしょうか?(ノートのキーボード設定とか?)
OS:XP


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:15 ID:hKdHWZDj
>>254
パスが思うように使えません。使い方の良く分かるサイトが有ったら教えて下さい。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:28 ID:mXObs9By
慣れてください。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:43 ID:gqguNFTR
マックの光沢のあるリンゴマークを作りたいのですが
作り方が描いてあるサイトがあったら教えてください。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:54 ID:adblNONy
ありません。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:52 ID:m1vPrAup
>259
真似して試行錯誤して作る。これが最強の勉強法。
「作り方」なんかに頼るな。

262 :259:04/05/06 17:32 ID:epN5W6Zx
最初はなんとか出来るかな?とやってたのですが
無機質っぽくできなくて挫折しました_| ̄| ( ((..○
できたら皆さんのお知恵を拝借したかったのですが
へたっぴなんで作るの諦めます。。。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:41 ID:adblNONy
あきらめたらそこで試合終了だよ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:15 ID:M+0cJUlw
>257
俺は>254じゃないが。
写真屋の手先さんとこがわかりやすいと思うよ。
俺はあそこで覚えた。

265 :254:04/05/06 18:30 ID:mGbENMrZ
>>257
俺自身試行錯誤して覚えたものだから参考になるサイトとかよく知らなくてな、スマン。

>>264
フォローThx

266 :197:04/05/06 20:04 ID:EjdM5hG6
連休前に6.01のヘルプが表示されないと相談した者です。
さんざんお騒がせしたので、本日サポ電した結果をご報告します。

結果は惨敗でした。何をどう説明しても途中で口を挟むように
「6はサポート終了しておりますので」「OSがXPだと動作保障外になります。」の一点張り、、、
こんなんじゃ使えないと言っても「ええそうですね。最新版のCSなら無償電話サポートします」
じゃあ、この件はどこで聞けばいいのか?の問いには、「対応窓口はありません」
「サポートデーターベースかユーザーフォーラムでもご覧になられたらいかがでしょうか?」と
全く取り合ってももらえませんでした。

Adobeのパッケージ製品はこれが始めてなんだけど、サポートってこんなもんなの?
5000円くらいなら有償でもいいから相談に乗って欲しかった。そりゃツールの使用方法や
技術的な質問とかならマニュアルや専門書買って、いくらでも自分で調べるけどさ。
10万近い金払って購入したのに、Adobeのお役所仕事的な対応にはがっかりしますた。
まあ私的事情とはいえ、新品未開封のまま2年も放置してた俺が悪いので強くは出れんけどね、、、

頭来たんでアンインスコして、よほど売り払おうかとも思ったけど今月の頭にユーザ登録しちまったよw
ライセンス譲渡申請書とか取り寄せるの面倒だし、腹いせにヤフオクで割れ7でも買おうかとも思ったが
結局、ネット通販で見つけた新品7.0うpぐれ版(win)Getしますた。送料込み27000円弱。

7はXP対応だし平気だよね?
ただ、6.0アンインスコしても結構レジストリ汚してるっぽいのがちょと不安、、、

もし7でも同じような症状が出たら、6と7の円盤をケツでへし折ってベランダから投げ捨てる瞬間をうpします。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:32 ID:m1vPrAup
Adobeがかわいそう。
今頃6をインスコ(しかもサポートを要求)
するような人の面倒をみなくちゃいけないなんて。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:37 ID:62bYMx3C
普通するだろキメーんだよ儲が

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:53 ID:mGbENMrZ
あ、よく考えたら自分XPに6.0入れてた。
しかも問題なく動いてる。
ヘルプはIEで表示される。
AdobeNewsは>>197と同じ表示がでた。
シリアルも問題ないと思われ。

問題はSleipnirじゃない?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:15 ID:/MDHvTu2
netscapeやIEだと正常に表示されるんだけどね。
てゆーか、なーんでワケワカランブラウザ使うのかな?


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:21 ID:M+0cJUlw
そりゃクソ重いIEやネスケよりも軽くて利点があるからさ…

とりあえずお気に入りにヘルプ登録して普段使ってるタブブラウザで見てます。
貧弱なマシンなんで、PhotoshopとIE同時起動なんて怖くてできないよ…

5(5.5?)までのヘルプっぽいヘルプのがよかったなぁ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:26 ID:0uXS9wNK
質問です。
Photoshop4.0を抜いたのに画像ファイルの関連付けが外せません。
これってどういうことなんでしょう?

273 :197:04/05/06 21:56 ID:EjdM5hG6
>>267
そこを突かれるとこちらとしてはグゥの音も出ないわけで、、、
>>268
すげw 最初なんて読むのか分からんかったよ。 >儲

>>269
貴重な情報ありがとうございます。
ちなみにヘルプ>AdobeOnlineと、ヘルプ>ダウンロードの選択時ははどんな反応ですかね?
やっぱりsleipnirか、、、
だとすると7インスコしても、そのへんの環境設定(既定ブラウザ)は引き継がれちゃう?((;゚Д゚)ガクガクブルブル
今日もサポ電前に、ウィルスソフト・常駐ソフトOFF、規定ブラウザIEで2回ほど
再インスコしてみたんですが、あいかわらずヘルプは無反応で、サポート情報は
sleipnirで立ち上がってしまう。もう一台の方もXPだけど、そちらは初めてのインスコ時に
規定ブラウザIEだったからか、ヘルプはIEで正常に立ち上がる。
サポ電の人は「OSの設定が違うから云々、いずれにせよXPは動作保障外OSだから、、、」と言葉を濁してたな。
どうも、既定ブラウザIE以外でインストするとヘルプを読みに行かないっぽい?

Documents And Settings\user\aplication date\adobe\photoshop6などの環境設定ファイルや
Program Files\Common Files\adobe\webとかアンインスコしても一部残る燃えカスみたいなものも、
手動で削除してから再インスコしてるのに、フォトショ内で初インスト時の既定ブラウザ設定だけは覚えてるんだよなw
システムの復元で、初インスト前まで戻しても覚えてるし、悪さしてるのはレジストリっぽいんだけど、
どの値をいじればいいのかサパーリ見当がつかない。下手にいじるとクラッシュしそうだし、、、
来週中頃には注文した7が到着するが、こりゃ尻たぶを鍛えておいた方が良いかもしれんな、、、

>>270
こんな事になるってわかってたらちゃんと初インスト前にIEに戻してたんですが、、、
普段はネット閲覧をslepnirでやっていたんで、既定ブラウザに設定しちゃってたんですよ。
まだ正確な因果関係は分からないが、もしインスト時のブラウザ設定に問題があるなら
説明書にちゃんと「インスト前に既定ブラウザを変えてる人は、IEに戻してからインスト作業を〜」くらい書いとけや! >Abedo
謝罪と賠償を請求する二(ry

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:06 ID:4tkdj6io
>>273
ヘルプファイルのhtmlのショートカット作って、どっかに置いて、そこから起動すれば?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:12 ID:/MDHvTu2
>>273
てゆーか、Windows標準のブラウザになってしまってる以上、IEを基準にするのは当然至極かと。
それこそ自己責任になるんだけど?



276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:38 ID:s95lk2Jb
>>275
( ・∀・)<アメリカ司法省はそう思ってないけどな

277 :197:04/05/06 23:33 ID:EjdM5hG6
>>274
デスクトップとか画面左下のクイック起動アイコンに置いとくって意味ですかね?
(それともフォトショのどこかのメニュー項目に組み込める方法がある?)
そうですね。現時点でも、実用する上での対処としては、それで十分なんですよね。

ただ、なんというか10万近い(所有するPCソフトの中ではダントツに高い)金を払って
こういう基本的な部分に不自由があるのが、気持ち悪いと言うか納得がいかないだけで、、、w
1000円とか2000円で入手した割れユーザーがちゃんと使えてるのに、正規ユーザーの
俺が何で、、、というケツの穴の小さい僻み根性丸出しです 俺カコワルイ・・・ (´・ω・`)

>>275
その通りですね。ただ、まだ因果関係がはっきりとしていない以上なんとも言えないのですが、仮に、
今回の不具合がインスト時の既定ブラウザ設定に起因するものであれば、Adobeには、少なくとも
その旨をサイトに明示したり、パッケージやマニュアル内にインスト時の注意として喚起する義務が
あると思うんですが?IEがwin標準ブラウザだとしても、パッケージ側面の必要システム構成を
見る限り、HDD容量やメモリの必要要件はあっても、IE必須とはどこにも書かれていませんから。

まあ、対応OSは明示されてるので、当然IEも含まれるに決まってるだろ、と言われそうですが、
多種多様なブラウザがどんどん登場し普及している中で、Adobeほどの企業が、「書かないけど
当然知ってるよな?」というおざなりな対応なのはまずいかと。
せめて、「IE6.0以上必須」とか「IE以外のブラウザでは正常に動作しない場合があります」くらいの
注意書きをする配慮が欲しいかと。「猫をレンジでポンするな」くらいのことまで取説に要求する国が
あるくらいですから。でも、これは全て仮定での話なので意味ないですね・・・スマソ

ま、結論から言うとあなたの言うとおり(サポ期限切れも含め)全て私の不注意による自己責任なんですがw
7.0インスコする時は、ちゃんとIEでします、、、


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:11 ID:9x9GvLKa
もう終われ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:43 ID:p2+ZLcG0
ていうかさ、まともなサポート受けたかったら
現行発売バージョン入れようよ。
仕事で旧ver不可欠っていうヤシなんか絶対少ないはずなのに
「CSはダメ」って聞きかじって得意げなのが
2chには多すぎ。アクチがあって手に入らないからか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:45 ID:dO0ih5x9
アクティべーションは発売日にクラックされてる

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:15 ID:Xf6uLg4f
>>279
でもCSは本当にダメだろう、と、実際使ってみて思ったw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:33 ID:R7Q6C5gz
>>279
ほいほい新バージョン入れたりしてたら、入稿したりするとき困ったりするときが
あるんでない?
仕事では新機能よりも、安定した動作をするほうが求められる場合が多いと思うし。

発売から5年くらいは旧バージョンも、ちゃんとサポートしてほしいと思いますね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:31 ID:0RKxXC9b
>>281
え、何がダメだった?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/07 06:45 ID:f90doNbH
現在、ゲームの企画書の為に初めてフォトショップを使っております。
ファイルの大きさが尋常ではないんですが、これをプリントしようとすると「画像サイズがプリントの用紙範囲より大きい為」と出てきます。
なんとかして大きさを抑える方法は無い物でしょうか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 07:05 ID:OzDwctZS
マニュアル読め

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:02 ID:7m8fy5sQ
>>284
企画書作るのなら、PowerPointという選択しもあったろうに・・・・

まぁ(,,゚Д゚) ガンガレ!


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:15 ID:ohwN40ym
マニュアルレベルの質問が相変わらず多いな

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:02 ID:xAE8HKH+
いつも不思議に思うのは、アレか、割れ厨ってのは自分の周囲にユーザーはおらんのか?
どう考えてもユーザーなら誰でもわかるようなこと聞きやがる。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:29 ID:/S7YlkAG
企画書につけるグラフィックならわかるけど、
企画書そのものだったらIllustratorかIndesignにしたほうがいいよ。
そんで「画像サイズが〜〜云々」は、
CSならプリントのプレビューで
「画像を用紙サイズに合わせる」みたいなチェックボックスに
チェックいれりゃいい。
もしくは、新規作成時にA4サイズにして作る。


マニュアル嫁というのは同意だけど
同業者の要なのでフォローしておきます。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:28 ID:UApGxX8y
>>284
サイズと解像度の勉強してから、また来てください

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:39 ID:ETZ8CmUG
実写をCGみたいな感じにする処理ってありますか?
色数を減らしていくような感じなんですが・・・。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:44 ID:JOxKNhg2
あります

293 :197:04/05/08 03:03 ID:tti2UY6R
7.0Winアップグレード版、2日前に通販で注文受付確認メールが来た後、
今日になって「品切れ。キャンセルのお願い」メールが来た。(´・ω・`)

何処かまだ置いてある店舗とかご存知の方いませんか?
秋葉原とかに行けば、まだ在庫ある店舗あるのかな、、、
ネット通販でも可なのですが、そういうPCソフト(取扱いショップ)の
検索が出来るページとかありましたらご教授願えませんでしょうか?

>>279
CSも一応視野には入れてるのですが、2ちゃんに限らず
「動作が重い、ストレスがたまる」系の意見を多数見受けますので、、、
「全然平気、普通」という意見も多いんですが不確定要素があるので
いまいち食指が動きません。もう買った後、後悔したくないので、、、

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:14 ID:SgnS6DMw
>>293
CSの体験版を試してみては?

295 :868 :04/05/08 04:03 ID:r0KMxrSL
フォトショップ6をインストールし直したら文字入力ができなくなりました。
初期設定を捨ててみたり、再起動してみましたが駄目でした。
どうすればよいのでしょう…。os9です。
詳しい方お願いします。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:13 ID:9NBGwDch
●ヘルプはhelp.htmlファイルを直接ブラウザで開いてお気に入りに追加しとく
●AdobeOnlineとかAdobeNewsなんて放置
じゃだめなんかねぇ>>197さん

AdobeOnlineなんて>>220にある通りだし
AdobeNewsクリックしても以下のページにジャンプするだけなので
 ttp://www.adobe.co.jp/aboutadobe/pressroom/main.html
(いちおーアタマのh抜いとく)

つーかうだうだいってないでさっさと画像編集すればイイじゃない
とちょっとだけ思ってしまった

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:32 ID:0lhTZRkd
秋葉原でもVer7の製品版は、かなり見かけるが
バージョンアップ版は、さすがに見かけなくなったな・・・

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:14 ID:EBe1MTRa
ひとつ教えていただきたいのですが・・・
メモリの割り当てができません。コマンド+Iで情報を見たあと、
メモリのところをクリックしてもちっとも反応してくれません。
Photoshopは終了状態での操作です。
その他の操作は問題なく使えます。
教えてください!
Photoshop7.0.1 正規版(シリアルは海賊版)
OS10.2.8

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:20 ID:vNEO6JZG
ほー

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:11 ID:ZfgRfQSu
ほけきょ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:33 ID:ac2mGckw
>>298
> Photoshop7.0.1 正規版(シリアルは海賊版)

意味がわからんのだが?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:34 ID:vNEO6JZG
要するに割れ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:39 ID:6+Z9GiEY
まあ解らないでもない。
正規版であっても尻集の尻使う事もある。
尻打つのめんどくせーんだよ。
尻集コピペが楽なんだよって感じでね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:03 ID:NoFvwPFh
そんなことぐらいで面倒なヤツが、なんで(ry


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:43 ID:X/UJqqOJ
正規版シリアルで再インスコ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:09 ID:6+Z9GiEY
>>304
OSの再インストール時でアプリを数十個いれなきゃいけないときは
正直だるい。買ったばっかの時はめんどくないけどな。
気分的にうきうきしてるし、ユーザー登録もするから。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)