5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CG専門家皆様 一番すごい映画のCGってな〜に?

1 :(・∀・)?:04/04/05 14:17 ID:5OslGPn3
今まで映画で使われた CGで 皆々様の目から見て
一番すご・・・・・・・と感じたのは どのCGでちたか
おちえてくださいませ m(__)m


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:29 ID:8fp/ZrZ6
とりあえず2ゲット(・∀・)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:36 ID:6QNojal2
そんなの聞いてどうする

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:38 ID:5S+xTaig
正直王の帰還はやヴぁい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:45 ID:5mmGrKRe
スゴイといえばスゴイのだけどハリウッド映画のCGなどを見て正直
スゴ!っていうより大抵の場合は「こいつらよくやるわ〜まったく(ニガワラ)」って感じるものです。
CG技術、表現だけで見たらいろんな映画に優れてるのがある。
まあ、すごいCG=映画が面白い!にならないのがまた映画の面白いところ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:04 ID:rwVaJjyv
へべれけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:09 ID:WdmLXle+
オーソドックスに王の帰還

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:23 ID:bq64fABr
ぶっちゃけ、TORON

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:27 ID:KNoy1GKi
マジレスだけど
ジュマンジの動物が自分にとってのファーストインパクトだった記憶がある、

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:34 ID:pJzXqc0+
名前を忘れたが、小人が川で拾った赤ん坊を、どっかの城に
連れて行くって内容の映画で、亀がりライオンや女性に
変身するシーン。いわゆるモーフィングってやつだな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:38 ID:1QO27PIF
ウィローだね。

俺はマトリックスレヴォリューションを推す。

12 :レザーフェイス:04/04/05 17:03 ID:S1VMiLHI
テキサスチェーンソー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:27 ID:WdmLXle+
現在ではやっぱりマトレボ&王の帰還ですな
わての最初にすげぇーと思ったのがアルマゲドン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:30 ID:ruK5JHs8
最初にスゲーと思ったのはジュマンジ
で、よくやるわ・・・と思ったのはFF

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:47 ID:lmrAAX6k
トロン

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:37 ID:G5kSK7GB
同人作品でしかもパロディだが
マトリックス SAPPOLOTEDは見物だと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:15 ID:zi9rCWUd
俺は二つの塔のゴラムの顔


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:16 ID:4VF4C4Bt
トロンを見た時は衝撃だったな〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:17 ID:zi9rCWUd
ちなみにマトレボのスゴイシーンと 王の帰還のスゴイシーンって特にどこでしたか?
>>13


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:26 ID:e23jbLnc
なにをいってるんだゴルゴ13と超人ロックに決まってるじゃないか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:32 ID:oi1J+C7c
北京原人ははずせないな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:52 ID:We0FJwbR
>>19
王の帰還>オリファント
マトレボ>スーパーパンチ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:56 ID:We0FJwbR
↑ゴラム追加

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 03:14 ID:bC5AMWPk
CG使用を前面に出した宣伝する番組や映画は必ずクソだという真理。
ストーリーをはじめ、他にウリになるものがないから
宣伝部はやむを得ず一番のウリである「技術」を持ち出すという仕組み。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 03:42 ID:AVldrv0O
|3・) エェー 鵺。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 04:15 ID:4RD1nPd/
>>25

鵺ってもう公開されてたっけ?
2・3年前にCG雑誌で紹介されてたなぁ
あのモデリング見た時は日本のCGも捨てたもんじゃないと思ったけど・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 04:45 ID:xo5S03fi
王立宇宙軍

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:18 ID:KMfauy8G
マトレボはすごかったね。
パールハーバーもすごかった。
番外編でターザンもすごかった。

ロードオブザリングは、メチャすごいけど使い方(見せ方)が、ところどころ(いや、かなり)おかしい気がする。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:53 ID:jQ0OVQWi
>>27
王立宇宙軍ってアニメだろ?CGシーンがあるなんて全然気がつかなかった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:54 ID:4RTQNKWl
漏れがCG専門家かどうかは別にして、
『ジュラシックパーク』が分岐点になったよ。これ以前の映画と、これ以降の映画では
全然別物という気がする。
今、見てみるとたしかに辛い物があるが当時は、ルーカスが本物を飼っていると
信じ込みそうになったよ。今となっては懐かしくも恥ずかしい思い出(w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:13 ID:zi9rCWUd
俺はスターシップトゥルーパーズの昆虫軍団 もすごかった
アンだけたくさんのCGキャラを一度に出したのは あの映画が初めてじゃなかったでしょうか
ウジャウジャのグシャグシャ・・・ 


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:25 ID:dmDrS66T
スターシップ・トゥルーパーズは今見ても結構すごいよなぁ…。
マジれすするとマトとか王とかあんまし上手くないと思うんだ。いや。作ってみろといわれても無理だけどね。
おまいらこんなの見ないかも。ビューティフル・マインドは赤ちゃんをバスタブに入れるところとか水はCGなんだぞ。
メイキングみて正直びっくり。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:36 ID:We0FJwbR
王の帰還は凄いだろ
特にあの像みたいなやつのシーン全般

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:23 ID:noTbR+6s
SF新世紀レンズマン

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:11 ID:QpjJOOPr
グーニーズ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:06 ID:We0FJwbR
>>35
タイトル読め

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:49 ID:VhTOHRmI
>36
実はグーニーズにもCG使ってたのかな?
折れも使ってたという話は知りませんが、もしかすると部分的に使ってたのかな?

グーニーズと同じ頃に製作されてるヤング・シャーロックでは
3DCGが使われてて、ブラーまで使用されてるっていうのも凄いですけど。
ttp://www.toyspress.co.jp/cinefex/video/24/video164.html

あと似たような年代ではスター・ファイターくらいか。
ttp://www.generalworks.com/databank/movie/title3/lasts.html
今から考えると市販ソフトウェアも二次元の画像編集ができるPCも
ほとんど無い時代に凄いことやってます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:02 ID:MSX/so7R
CGのもたらす新しい映像表現というやつを初めて実感したのは「ライオンキング」かな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 04:02 ID:jHqlYMGQ
CG臭さが出ると興をそぐもんだけど、
ディズニーアニメは別だね。CGが見せ場になってる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 06:36 ID:+B0JRNYr
スターシップトゥルーパーズは白昼のシーンであれをやったのがすごい、
今でも追従する映画がない。
さすがフィル・ティペット、素養がある人はどんなツール使ってもうまいことやるもんだなー
とか思った。

41 :名称未設定:04/04/07 16:08 ID:BT4L/E+g
七人の侍

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:50 ID:x5LFyvyf
スターシップ・トゥルーパーズは合成も最強だ。
でもスペースシップなんかは普通なんだけどな。バグズが最強。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:58 ID:i7NaZHVU
ファイトクラブ
バーチャル人間がすごかった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:56 ID:DVU3IO9g
バグ上げ いまだにロードの合戦シーンにも匹敵する迫力


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:56 ID:Rod3+qxf
少林サッカー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:43 ID:x5LFyvyf
>>45
氏ね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:07 ID:v1YqOZ3/
>>46
おまえがな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:35 ID:loY1+ldN
わが中国のCG技術は せかいいち〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
か?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:36 ID:WYN2Ha4f
我が中国の死刑率は世界一!!政策に異論しただけで死刑だ!!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:58 ID:5Chq62fe
エロビデオ不正取引でしけい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:10 ID:Tbzt/hcU
ゴルゴ13最強

メタボールの骸骨がステキ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:54 ID:loY1+ldN
あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:56 ID:MXQDkPoN
  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ      
  |::( 6  ー─◎─◎ )          
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          
/|   <  ∵   3 ∵>  
::::::\  ヽ        ノ\   
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\
イノセンス最高だにょ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:02 ID:uTQRA5JH
スターシップ・トゥルーパーズはいいけど同じフィル・ティペットでもエボリューションのCGはなあ…。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:23 ID:zNTJdxKU
あれはひどかった つまるところ監督のモチベーションでもCGの出来は変るのか


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:33 ID:FnDPpbVK
きっとバーホーベンと話してるとやる気が出てきて、
ライトマン(だっけ?)と話してるとやる気がなくなってくるって感じだろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:47 ID:/HMcusc1
レンズマン

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:20 ID:R3pe5nDJ
エポリューションはモチーフが悪かったんだと思われ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:31 ID:uz2HlDEZ
ザ・コアのCGはNHKの人体並のCGだったなw


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:19 ID:zNTJdxKU
マトリロはレボに比べたら落ちるの?CG的には?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:47 ID:FnDPpbVK
お前がそう思えばそうだよ。
モノの評価なんてそんなもんだ。個人的にはどっちもあんまり。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:11 ID:FnDPpbVK
ごめんいいすぎた

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:37 ID:QFrsah5E
タイタニックは公開当時 どこまでが実写で どこまでがCGか区別つかなかった 
ああいうのも結構スゴイ


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:00 ID:haLzC7rr
まあテレビで見れば一目瞭然。
それに公開当時だろ?いまあれのCGとかわからんかったらやばいけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:44 ID:dkEglqRR
あれはオッパイがCG

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:12 ID:pGWXRVNg
CGだと全然最後まで気付かせてくれなかった映画って何?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:33 ID:7znSBEec
FFmovie

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:48 ID:LNyd/Xxv
やっぱエレファントマンでしょ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:03 ID:m75EMqmS
もうやってるの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:06 ID:m75EMqmS
ごめんなさい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:21 ID:H/HLxFoP
アポロ13号。
CGなのかミニュチュアなのか過去の映像のトリミング
なのか最近でもよくわからないっす。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:49 ID:5J3fr8Yf
まあ明らかにCGってトコはあるよな。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:55 ID:T46O6Qxp
バトルフィールド
アース

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:45 ID:8+fBg+Dm
マトリックス結構あれだね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:24 ID:B7rMOrFe
少林サッカー。ワロタ。日本漫画のテイストを見事に映像化したね。
少年サッカー漫画とドラゴンボールやアニメの世界そのままの実写化。
本来なら日本の映画がやるべき分野だよなぁ。。


邦画はもう駄目だな。発祥の地の文化を映像化できずに
カンヌとか映像祭むけの芸術ぶった変なのばっかもてはやしてるうちに
どんどん大衆からそっぽ向かれてる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:55 ID:9HBTYVe/
スパイゾルゲは、使ってるソフトがわかるぐらい合成とCGがあれだったが、意外と雰囲気壊してなかったように思うぞ。
共産映画の代表かも。
とりあえず雪にはワロタよ。パーティクルじゃん。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:55 ID:9HBTYVe/
てか少林サッカーは暴力的過ぎる感じもするよ。
異文化を感じるね。CG下手過ぎだがね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:22 ID:OKh4ubO/
>>77
作ってみろ
1シーンで良いから
どんだけマッチムーブが大変か知らないんだろうけどね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:34 ID:SSzQhzAq
たたかれるの半分覚悟で正直にFinal Fantasy

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:43 ID:9HBTYVe/
>>78
馬鹿レスにマジになるのも嫌だがよ、言わせてもらうよ。
おまいさ、野球でもなんでもいいからさ、あいつ下手だなんていうだろ?例えばあいつは打てない、とかさぁ、言うだろ?
で、そんなお前に聞きたい。お前選び抜かれた九人の誰か一人でもいいからさ、お前より下手なやついるのかよ。
つまりよ、漏れが誰かのこと下手と言うことが漏れより下手だということを意味するんじゃないんだよ。そんなこともわからないのかよ。
漏れはあくまで主観的に言ってるつもりだがね。それのドコが悪いのかわからん。
それともよ、それでもお前少林サッカーのレベルが高いっていえるのかよ。問題は映像作品として世界で公開されたことなんだぞ。
おまいも見たろ?ワイヤーに服引っ張られてるキーパーとかさ。
それとも漏れの説明が悪かったか?こういえばよかったか、
「少林サッカーは、相対的に見て他の映画よりCGが下手糞であると思った。」
でもやっぱり常識的に考えて「CG下手すぎ」ということにその意味は十分に含まれているに違いないだろ?そりゃ向こうは何年もやってるプロだよ。こんなところで2chやってる漏れより下手なはず無いよな。>>78よ。とてもおまいのレスはナンセンスだ。

それに漏れから言わせれば少林サッカーのマッチムーブも全然低レベル。あ、もちろん漏れよりは上手いかも。
言い直そう。
「相対的に見て、少林サッカーのマッチムーブは他の映画より下手糞だと思いました。」
満足か?>>78
ま、一人でワンシーン作れといっている時点で現場のお仕事をわかっていない房さんなんだろうけどね。
ナントカ言えヨ>>78
F5押しながら待ってるぞ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:54 ID:BkgdussO
きもいよー

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:01 ID:+wpBhxSj
CGと関係なくて悪いけど少林サッカーはイタイ感じが抜けなくて
垢抜けないな。イギリスとかのギャグは洗練されていて笑えるけど
少林サッカーは未発達した吉本系って感じがする。
何で兄弟子たちが力に復活したのかとかもシーンが繋がってなくて
説得力が無いし他にもシーンが繋がらない場面が多い。
日本でやったらCGはどうか知らないけど映画としてはもう少しマシになったと思う。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:20 ID:P+nqX/jl
既出だけど、トロンを
初めて見たときはすごいと思った。
あとはターミネーター2とジュラシック
パークもすごいと思った。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:27 ID:35ApRtWg
小学生みたいだなw、いや小学生に失礼(プ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:28 ID:OKh4ubO/
>>80
大変満足しました〜〜
これで満足?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:32 ID:++DaOSD3
>>80はどんな映画でもけなすと思われ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:34 ID:TppqAdQT
やっぱジュラシックパークは凄かったよ。
あとはフォレストガンプ。
CGを気づかせずに使ってるのが良かった。
ゲーリーシニーズってほんとに脚がないのか?って思ったもん。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:18 ID:qfeG4MKs
気付かせないCGなんかつまらん。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:23 ID:Z92BzD/w
TV版見て映画を語るな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:31 ID:9HBTYVe/
映画館で観ましたが。
少林サッカー。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:01 ID:Nfh7lBJq
チャイナなら本当に特訓すれば少林サッカーぐらいやれると思う。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:27 ID:Px8Qib1n
スペースカウボーイだっけ?
宇宙空間の映像を実際に宇宙で撮影したら、まるでCGみたいで
リアリティーがなかったんで、敢えてCGで作って実写ぽくフィルター
かけたとかいう話は。

映画の話ではないが、ポカリスエットのCMで実際に軌道周回中の
スペースシャトルの中で無重量状態を撮影したら、CGだと思われて
誰も感動してくれなかったって話もあったり。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:55 ID:Qju7S01w
>>74
あれってな〜〜〜に?


94 :まむこ:04/04/19 16:25 ID:vCDLAzdI
3on3

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:47 ID:HVTY0MI2
CASSHERNてどうですか?
最近CMやってますがかっこいい!
まあ、まだ公開前ですが・・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:56 ID:le5acmQC
>>95 見てないけど、印象としては低予算なんで開き直ってCGはCGとして
作ってる感じ、スレとか見ると上映時間長いのでダレそうだけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:36 ID:oNN6y/l/
>>95
キャシャーンがマスクだけしてるってのがすんげえオマヌケ。
プロモビデオと劇場映画は違うもんだからな、いいものができるとは思えない。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:50 ID:CbsB0Qj+
キャシャーンのCG作った会社はどこだ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:58 ID:hiqlmRXT
>>98
ポリゴンエンターテイメント社

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:49 ID:AXYeJ3hs
>>96
邦画の悪いくせだな。見せ場が短いから台詞をだらだらしゃべって
間をもたせようとするがシナリオも糞なんで退屈極まりない。
DVDが出たら飛ばし観するパターンになりそ。
BR2もシナリオ糞で台詞長いんで最後まで観なかったよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:17 ID:wqEMoaIR
>>98
ttp://www.ne.jp/asahi/uko/3dcg/

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:52 ID:QD/WVfz/
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:59 ID:M6Z8vpbt
キューティーハニーはどんなんでしょう?(-.-)


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:59 ID:txS518yJ
お前予告編見ただろ。
いろんな意味で勇気ある映画だとおもたよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 05:39 ID:JMLKxYAY
>>103
映像見てないから出来不出来についてはわからないけど、
実写をアニメのように撮影するというのは、モーションキャプチャーで
セルアニメを作る(つまりアップルシードの手法)よりは面白い試みだと思った。
でもたぶん、庵野のやることだから見た目はしょぼいと思われ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:07 ID:nRPnUTm7
>>97
キャシャーン見たのか?ちゃんとヘルメットでてくるぞ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:14 ID:b9SvPc6g
>40
絶対同意しない。
あの艦隊轟沈シーンは細かーいところまで、非常に良く出来てたぞよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:42 ID:kZhKcYCU
>>107
42でしょ・・・

109 :42だけど:04/04/24 06:43 ID:4Dlc+NBW
そうかなあ。
確かに機動歩兵隊の船のCGはかっこよかったと思うけど、艦隊は下手糞だと思ったけどね。
友達にも見せた。なんか艦隊のところで苦い顔してたよ。
まあ絶対的に上手いCGなんてありえないわけだけど。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:03 ID:LgyHhPUU
お前ら知ってるか?
今度、五月三日に映画Final Fantasyがテレビであるんだって。
しかも、この前出たラルクのアルバムにSpirit dreams inside入ってて
「映画FINAL FANTASY主題歌」ってジャケに書いてるんだって。
3年経ってブーム到来か?

TVだから興味ない奴も見とけよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:39 ID:IYB/pPwL
半年くらい前に深夜枠でやってたな。
実況しながら見てたけど、途中で寝た。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:01 ID:/Fi0PTJ3
>>42
艦のデザインが駄目だったんでしょう


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:03 ID:/Fi0PTJ3
ところでマトレボのスーパーパンチのシーンって
シリーズで一番金かかっているらしいけど
そんなに金がかかっている気がしないのは俺だけかな?
あのシーンってどこがそんなにすごいの
って素人的質問だけど・・・


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:07 ID:asg3bXC4
>>113
素人なら気にしなくて良いよ
どうせわかんないでしょうから

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:29 ID:/rtjK2qQ
質問に対する答えになっていない。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:08 ID:RbXPg/Ud
狙われた学園のCGが一番凄い。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:12 ID:asg3bXC4
>>115
答える必要なしが答えっす

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:20 ID:QfZukQbM
うるせーぞ、橋本

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:28 ID:jubheLME
  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ      
  |::( 6  ー─◎─◎ )          
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          
/|   <  ∵   3 ∵>  
::::::\  ヽ        ノ\   
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\
FINAL FANTASYの素晴らしさがやっと愚民にも判ってきたか。
時代を先取りし過ぎた良い例だな。

120 :  :04/04/25 23:27 ID:p9x0GXvu
3on3

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:43 ID:+cQaOkQ+
test

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 04:15 ID:axjg9O7/
マトレボもマトリロも臨場感はイマイチだった
一作目が荒削りだが一番臨場感があったような


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:07 ID:QiMsE/Uc
>>122
まあ、そうかもね。
なんせ最初はインパクトがあるしね。
1作目は普通に目を丸くしてみるが、2作目からは
ふーん、凄いcgだねえとやや覚めた風に見てしまう

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:32 ID:Ha4h9VKT
「ピンポン」じゃネーノ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:58 ID:I3QiWdAm
>>122
でもマトリロの高速道路シーンは正直度肝を抜かれたっていうか、
CGもここまで来たのか、すげーって素直に感動した。







メイキング見たらほとんど実写だったわけだけど。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:27 ID:sjEo8WHH
マトは普通に見れた。こう言うのもありだよな、って感じ。目新しかったし。
リロはちょっと意識が別の方向に向いちゃったかな、でもトレーラーの荷
台に乗ってる辺りは好き。ただ、あのラストは激情でやるレベルじゃない。
レボは一般客が置いてきぼりにされた感があった。それとラストの雨の
滴が棒状になってるとこで萎えた。ホントは半球状なのに。

って、これ素人の意見なんですけど

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:16 ID:83eGq58k
>>125 なんであそこがCGだと思うの?
>>126 えっとどこのカットの雨のことをいっていてそれがリアルだったかを
論じる気はないですが雨の雫を半球状にしたのではシャッター開角度無視では?
それではストロボライトで取ってるような雨なのでは?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:19 ID:rq7blBcJ
>>124
卓球ならフォレストガンプでILMが既にやってるぞ。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:50 ID:sjEo8WHH
>>127
えっと、本当に素人なのでシャッター開角度がどう言うものかすら解らないんだが
>>126で言ったシーンは雫の落下速度が秒速2、3p程の超スローで撮られてて、
そこも明らかにCGで、雫の輪郭どころか質感まではっきりと確認できる早さで
描かれているんだが、それは通常のスロー映像を再生したものと違って、本当に
その速度で動いているように作ったもの。なので雫の形がその一瞬一瞬で棒状に
なっているのはおかしいだろ。と考えたんですけど..(´・ω・`)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:16 ID:axjg9O7/
なるほど細かいですね・・・


131 :ブタ:04/04/26 18:14 ID:KkSUZF+I
>66 CGだと全然最後まで気付かせてくれなかった映画って何?
「ベイブ」だな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:38 ID:Md940cGN
最近は実写に馴染ませるCGよりも実写素材をどうCGに生かすからしいっすよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:37 ID:83eGq58k
>>129 ちとDVD見てみた、スミスがCGでぶんなぐらて顔がゆがむシーン?
あぁ、確かに、でもどっちみち漫画的表現だからどうでもいいような気もするけど。
あの表現も小さい雫もあとぶれで長い表現もどれでも可能だと思うし
どれも検討して前後つながりやら映像的インパクトやらであれにしてるのだろうし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 04:07 ID:xvX61bpu
あのシーンは一体何のためにあるシーンなのかと。
だって流れ崩しちゃってるジャン、

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 04:56 ID:huFMB/P9
全部あれだから、あそこだけいわれても、、、

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 05:48 ID:08HZ9/+f
>>129
>滴が棒状になってるとこで萎えた。ホントは半球状なのに。
きみは双葉でも同じこといってたねえ。
さんざん突っ込まれたのに懲りてないの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:40 ID:AqL3v+N1
スーパーパンチのシーンの縦長の雨のしずくは、


   "マトリックスの象徴(緑色の流れ落ちる文字のアレ)をイメージしたもの"


だそうだ。つまり演出。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:30 ID:o600vIfR
なるほど

って、見てるもんが聞かないと分からないものって演出って言えるのか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:43 ID:djga6teF
オッサンが飛んでる世の中で雨雫の形がそんなに気になるか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:25 ID:W/kTePru
演出って、それの意味に必ず気がつかないといけないものなのか?
いちいち「今の演出の意味は……」とか考えて見てたら疲れないか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:12 ID:9DKcrnzm
マトリックスリローデッドを見て思った
いくら綺麗でも、綺麗過ぎて臨場感が欠けると
CGがただの絵の様な感じになってしまうと・・・


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:19 ID:e8cSgIRC
>>138
2001年宇宙の旅にも同じことが言えるな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:59 ID:il/tFAEP
あれとマトレボを一緒にするな〜〜〜〜〜
>>142


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:01 ID:FZCfzmPz
トロン

145 :つーか:04/04/28 17:03 ID:xD6EtCX2
別にMatrixの一作目ってCGってだけじゃなくて、ちゃんとストーリー
とか面白かったじゃん。
ありがちではあるけど、人間たちが奴隷でその奴隷たちが超人に
よって解放されるっていうストーリーね。
あと、いわゆる完全にCGっていうよりは、合成とかあくまで実写の
素材を中心にしたVFXが多くて、あくまでCGは実写を控えめにささえる
感じだった。フルCGみたいなのは地下水路とかあの辺りぐらいか?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:32 ID:bdJyqzKg
映画そのものが面白かったせいもあるんだろうけど、
ターミネーター2とジュラシックパークはすげーって感動した。

NTT東日本のSMAP版ガッチャマンのCMがカッコエエ!
と思ってたヤツなので、映画キャシャーンも期待して見に行きまつ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:49 ID:PZqIpKBR
今日ピーターパンを見てきました
かなり悲惨な事になっているCGでした・・・


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:44 ID:zslR93VP
ちなみにシュレック2の猫CGには期待してます



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:09 ID:9FJIQksK
BAD BOYS 2 BADのカースタントシーンがすごかった
最近の車のCGは実写と区別つかんね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:01 ID:DaXc9b/O
クリフハンガー
スタローンをロープでぐるぐる固定していたのをCGでロープだけ消していたんだよね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:08 ID:fYh9fz+Q
>>149 そりゃそのシーンの実写を見てないからだろw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:10 ID:T44Sk6ai
それを言ったらアレだ。
うん。なんにもならない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:21 ID:e5dd5Zug
車は比較的実写テイストにしやすいね。
日本の車のCMでも実はCGっての多いし

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:08 ID:zUNflC1E
ジュラシックパークって1以外は恐竜の動きがイマイチ
やっぱティペット御大ってすげえなぁと思う

155 :158:04/05/04 01:02 ID:MFgwrLgl
漏れ車詳しくないけど、CGはわかるつもりだ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:08 ID:mI+WqxXf
オレが初めてCGってものを見たのは
ジム・キャリーの「マスク」だったな。
あの時のインパクトはすごかった

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:10 ID:MFgwrLgl
なんかいまあんな感じのCMありますよね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:55 ID:PWU8oDIv
>>151
いや、実写の車とCGが混じってる

>>155
えっ?俺?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:00 ID:MFgwrLgl
ごめん158はマチガイなんだよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:18 ID:R8Km5gM7
度肝を抜いたCGって 
やはりゴラムの顔と
スターシップのバグス大軍団かな 


161 : :04/05/05 02:55 ID:t/k3FtIG
草原●知子にきけばよい。あのCGバブルババーにな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:25 ID:c8YMyVy8
 ∩     ∩
 ヽ彡 ⌒ ミ/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  ひでぇや、あんた鬼だ >>161
   | . . |   \__________
  ⊂______ |
      ∪

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)