5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

六角大王Superってどう?[その3]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:19 ID:zpGf8NjA
(株)終作の3DCGソフト「六角大王Super」のスレッドです。

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/987001081
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1065413585/

六角大王Superのメーカー「終作」 
http://www.shusaku.co.jp/www/

初心者必読! 顔の作り方&体の作り方
http://www33.tok2.com/home/cypherstuft/3d/tu/kao/index.html
http://www33.tok2.com/home/cypherstuft/3d/tu/kao2/index.html
↑六角での顔講座
http://www.ksky.ne.jp/~proper/rokkaku/rokkaku.htm
↑同じく顔講座 

super2で顔と体を作る
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tonga/roku/KAO1.html
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tonga/roku/KAO2.html
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tonga/roku/body/BODY.html

関連スレ 六角大王
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/985444113/50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:21 ID:4pFimTLY
おつかれさーん!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:09 ID:pjgZs5H5
余裕で3ゲッツ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:13 ID:lQEoL+iO


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:54 ID:+dngnsuO
俺も顔見せしとこ & 5ゲッツ

>>1 スレ立て乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:13 ID:rRL0hCrg
ちょっとお伺いしたいのですが。
RS4つかってるんですが、ライブラリーのポーズに自分で作ったポーズを
いれるにはどうしたらいいんでしょうか?(´・ω・`)
どこかのHPでちらっと見た記憶があるのですが、どうしてもみつけられなくてorz


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:17 ID:woEizi9O
>>1


こうして顔の作り方講座をまとめて見ると、自分のやり方とずいぶん違いますねえ。
みんなどうして目から作り始めるんだろ?

あ、人それぞれ作り方があるんで文句を言うつもりは毛頭ないですよ。

8 ::04/03/21 20:41 ID:rRL0hCrg
自己解決しました。
簡単でしたorz
スレよごしすいまへん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:55 ID:R6Om+Aee
>>7
目、口、鼻のをまず作って筋肉の方向を決めるのは基本

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:39 ID:G9D7OpoF
  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ      
  |::( 6  ー─◎─◎ )          
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          
/|   <  ∵   3 ∵>  
::::::\  ヽ        ノ\   
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\
漏れの顔をSUPERでモデリングしたらイケ面になるかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:00 ID:5vdNIdwr
スレ盾乙彼様。

>7
自分はまず顔をざっと作ってから(この時点で鼻も口も作る)最後に目と髪の毛かな。
連れがフィギュアやってるせいかもしれないっす。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:07 ID:OzMe9Syr
>>7
>>11
自分の場合、顔を作るときは
(1)横から見た輪郭
(2)前から見た輪郭
(3)目・口
の順番で線を引いていって
形を整えてから、間を埋め……って感じです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:38 ID:Of03uNUa
>>11
趣味ならば十分。

14 :7:04/03/22 07:21 ID:vGXhRkN1
>>11
>>12
自分もそんな感じです。

まず横顔のアウトライン、次に正面からのアウトライン書いて、
それらをつなげておおざっぱな形を作ります。
鼻→口→目→頭部と、やはりおおざっぱに作って位置決めし、
作り置きした耳をつなげる・・・といったかんじでしょうか。

自分は先にフリーの六角から使い始め、
試行錯誤するうちにこのやり方になりました。

製品版のマニュアルは、やはり目から作り始めてますね。




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:39 ID:FM8mPZzV
テンプレのPROPERさんの
顔の製作のページはフリー版の六角のページですね
六角Superでの顔の作り方はこちらですね↓
http://www.ksky.ne.jp/~proper/manga/manga.htm

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:17 ID:vOHnSdOR
>>14
趣味ならば十分。

>>15
これも趣味ならば十分。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:24 ID:C4ewOnDw
趣味でなくても十分では。
決まった手順があるわけでもなし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:27 ID:tdczCAX8
賛成。
つ〜か「何が」趣味なら十分なのかよく判らないんですけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:53 ID:GtuRjynE
きっとあれですよ「脳内プロ」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:44 ID:1EfFKYzr
悪いこと聞いちゃったね・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:26 ID:arUom2V4
しまった、
終作の募集に、病院を作って送ればよかった(介護室とか病室・・・)
後、消防署とか、工事現場、国会議事堂なんかもよかったかも・・・・・
送ってから題材が見つかった・・・あほじゃーっ
もう作る気力ない・・・・誰か作ってくれーッ

って、もう誰か作って送っているだろうな
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧
   /⌒ヽ>
  i三 ∪
 ○三 |
  (/~∪
  三三


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:24 ID:I4Kg52Fj
うお!、皆さんこうやって顔つくるですか。
私ゃ、立方体を分割変形して作って行くデスが
他に居ないですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:34 ID:gd89LGL1
自分はチュートリアルブック2の犬さんの方法をマネテ、
その後はアニマスがらみで>>12氏の方法になったかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:23 ID:njB57J33
立方体を分割するならメタセコの方が早いかも、
線で形を立体を理解して作っていける六角独自の手法は
絵心ある人が慣れると強力。

自分は正面から簡単に書いて、側面で奥行き方向に移動、適当に線一杯描画。>面貼り



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:17 ID:TgfxpiLf
下絵を置いてトレスだけど目から入る

・・・下絵なしで作ると何故かブサイクになる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:59 ID:lhvdgOmu
ねーっ
みんなマニアックに、どうでもいい作り方書いてるけど
実は、へたくそなんでしょ。
顔を出すのが嫌なら体だけでも、なんかうpしてみろよ。
http://recon.hp.infoseek.co.jp/
うんちくたれるなら、うpしてからにしな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:23 ID:5xG2Zrpq
ここにいるやつは素人だから、へたくそなのはあたりまえ。
どうでもいいつくり方は趣味ならば十分。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:48 ID:QVkKHmAp
てゆーか
ホントに自信がある香具師は
コンテスト用に作品を温存してるだろ?
今の時期ならw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:09 ID:ypchE+8+
この程度の会話でマニアックとかうんちくとか言うヤツは初めてだな。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:31 ID:ZYxhg1N+
>>29
マジレスするなよ
釣られてるのに気がつけよ

31 :7:04/03/25 00:52 ID:kmba39fB
では、晒してみます。
古いデータがなかったんで、おおざっぱなヤツを
今、一時間ほどで作ってみました。

http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040325003757.jpg
http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040325003849.jpg

これくらいの大雑把なヤツを数日作りこんで、2枚目下の完成したものにもっていきます。
それと自分は下絵をテンプレートするようなことはしません。
時間と労力はかかりますが、そのほうが空間認識力が鍛えられる気がするからです。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:37 ID:vQc+cN++
>>31
(・∀・)イイ!!
7じゃないけど、すごい参考になりました

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 05:01 ID:UqDol9f8
DOGA-L1を終えてsuper4でモデリングの練習をしている素人です。
お聞きしたいのですが、DOGA-L3に登録するとsuper4で作った静止画を
レンタリングできるようになるのでしょうか?
後、現在メモリが256です。いずれ複雑な物を作るようになったとき、
これではメモリ不足でしょうか?どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 06:30 ID:UqDol9f8
複雑なものというのは、31の方のような絵をかけるように
なったときのことです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 08:49 ID:Zcd+XulQ
>>33
悪いが全くもって意味不明だ。もう少しL3のマニュアルを読み込んでから訊ねたまえ。
で、答えは登録しなくてもレタリングはできる。ついでに言えばL1でもやればできる。
256MBあれば今のところは十分じゃないか?必要になったらまた積めばいい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:04 ID:UqDol9f8
>35
勉強不足で申し訳ありません。おっしゃるとおり、マニュアルを
きちんと読んでみます。お返事をいただき、ありがとうございました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 10:07 ID:G23ROsl7
>31
お、可愛い。
フィギュア系の顔ですな。口元が参考になりました。GJ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 10:52 ID:pQgDtnQt
>>31
1時間でこんなに作れるんですかー
作業早いですね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:38 ID:joqW/20p
途中カツオくんみたいだね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:50 ID:kc/ZZd+g
ああやっと次スレ見つかった(;´д`)
板移動で見れなかったのかな・・
前スレ982氏誘導トンクス

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:25 ID:ZYxhg1N+
>>40
WINなら調べたいスレ一覧を開いておいて
Ctrl+F キーを押すと「検索する文字列」窓が出てくるから、
調べたい、文字列を打ちこんで、検索すれば
板移動してわからなくなっても、すぐ見つかるよ。←意外と知らない人が多い
他でも使えるから覚えておくと便利だよ。

と、親切ぶってみる。(w

42 :7:04/03/25 18:46 ID:UKn4wILq

> それと自分は下絵をテ・・・鍛えられる気がするからです。

読み返すとなんか偉そうだな、自分。
下絵を準備するのがめんどくさいだけです。
きちんとした下絵があれば確実に早く作れる方法です---下絵テンプレート。

感想ありがとうございます。
昨日のつづき
↓ 顎と首を作って、耳つなげ。
http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040325183436.jpg

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:36 ID:jHSz3vl9
すごい参考になる


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:48 ID:MtZ8a515
?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:22 ID:q9rGPBzv
!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:57 ID:FpUDwT2d
7さん乙、

他の方の顔の作り方、まだー?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:46 ID:LhIe01sS
まだ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:43 ID:LevXDOm3
顔の作り方 ε=(゚∀゚;)ムッハー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:33 ID:t0hRTVth
顔は完成したモデルでもずっとチョコチョコ
直してるなぁ。体もだけど。
今一番困ってるのは女性モデル作るとき
胸や太ももや股を作る時とてつもなく恥ずかしくなる自分が
いること(((´・ω・`)))ショボボボボボボ
今のハードとソフト使ったモデルって、昔と比べものに
ならないくらいリアルで・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 04:17 ID:7zJeVHlM
>>49
POSERやると免疫つくよ

ただし、リアルでも免疫がついてしまうとや(ry

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:06 ID:kkI6wXGY
男性特有の悩み?
確かに男のモデリングで性器が必要ってことないもんね。
よっぽど特殊なジャンルのゲームでない限りは。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:48 ID:DHwGH5xi
>>51
そう、モッコリ程度で・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:06 ID:bkqiM90H
>>51
> 確かに男のモデリングで性器が必要ってことないもんね。
> よっぽど特殊なジャンルのゲームでない限りは。

文部科学省は代替品としてイソギンチャクとアオダイショウ&ウズラのタマゴを推奨しております。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:58 ID:qIa/uZtT
おお、立派な痴漢防止品ですな。
睾丸がウズラの卵の大きさ以上になると、体力低下の徴とは日本古来の忍者の教え。
これで趣味がモデリングの貴方も、外出の準備と健康管理は万全!
スマソ、書いてて虚しくなってきた。

しかしそれ全部モデろと言われると、イソギンチャクの触手あたりで死にそうだね。
ウズラの卵はデジカメでサーフェイス張り付けるとして・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:55 ID:moyRbJEk
女でも小陰唇まで必要な事はマレだろ。
でも男ならやった事あるだろ?
たぶん女モデラーもチンコ作ってると思うよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:44 ID:lC2opnhs
耳が作れておまんまんが作れない訳がない
漏れはハアハアしながら作ってる。

でもチンコは自分ので満足してる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:55 ID:ynumzuGj
男女の性欲を同じタイプだと思うのはどうかと・・・
男は性器自体に欲情出来るかもしらんが、女はある程度経験が無いと無理だと思うよ。
絵として考えると、美しく見せるのが非常に難しい器官だし。
男性器って内臓が外部に出てるようなもんだもんね。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:22 ID:LhIe01sS
訳わからんレスが続いてるな
軽くワロタw


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:47 ID:FFq8DCn4
男でもオマンコに興奮するのは一部のフェチじゃないの。
画像掲示板でもオマンコとか下半身のドアップ画像葉って喜んでるやついるけど。
顔とか体が見えないとなんとも思わないがな。
モデリングしてても腰のラインとか全体のプローポーション考えるほうが少し興奮というか照れがある。
俺が特殊なのか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:57 ID:66n/8j8Q
女性のモデリングしてる人、ボディーラインやプロポーション、何を参考にしてるの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:29 ID:WYhdHely
>>60
自分はコミック系なんで形の力の流れかな。
でも写真が一番あてになると思う。
3Dデータはただのデータだから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:35 ID:3MkiXvL1
フィギュアとか結構参考になるな。
特に原型師のサイトにある制作中のとか着色前の写真は、色に惑わされずに
純粋に立体感だけをみれるので良く行く。
たまにガチャポンのを買って、ペンでポリゴンラインを入れてみたりもするかな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:38 ID:natR+dto
>>61
でも、写真って、平行投影じゃないから
解釈が難しいよね。
べローズなどで煽って撮ってあったり、
広角などの場合も一緒で、そのままでは使えない時もあるね。
ハイレグ、ハイヒール、ローアングル・広角での写真なんかは、足が20%ほど長く見えるね
逆に、六角はレンズが限定されているから、ある程度、自分なりのバランス出したい時は
厳密な寸法でモデリングすると、短足に見えちまう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:08 ID:MFU93UOb
>>63
そっからは拡大縮小で感覚的につじつまを合わせて
いくことになるかと。手描きが一番あてになるんだが
絵を描けないモデラーもいるからな。
勘に頼るしかないと思うよw
作業を重ねながら自分の勘違いしやすい点を洗い出す。
例えば手を小さく、指を長くする人が多い。
なら指は心持ち短く、手は大きくしてみる、みたいな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:37 ID:t8q4TiNO
>>64
> 例えば手を小さく、指を長くする人が多い。

初めはモデリングしていくうちに
猿手になるんですよね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 03:41 ID:MFU93UOb
>>65
他にも目を大きくしてしまったりw
可愛くなる事が多いからほったらかしても良いけどね。
これは解剖学的な知識の不足ではなく認知科学的問題
が働いているのだと思う。まずは自分の癖を知らなきゃいけない。
結果的に上手くいったんじゃ駄目。仕事ならそれでもいいけど。
創作家はプロでもアマでもやりたい事を狙ってやらなきゃね。
だからデッサン至上主義者はスケッチ取れと連呼する。
彼らの言い分は半分以上正しい。


が、鵜呑みにも出来ない。残りの所が間違ってるから・・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:12 ID:DFVTEj8A
メガネを作ってみました、それと、前スレの最後の方ででていた人体作成で出てくる「耳」を使ってみました
本当によくできた耳ですね。
http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040329110407.jpg

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:52 ID:xGFKw6eg
>>60
自分はアダルトチェックで参考になりそうなのを探してます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:58 ID:xGFKw6eg
POSERがらみで仕方なく・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:27 ID:qPV1YFXs
>>67
赤い目元とか半開きの唇とか、何気にエロイくて実に良い

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:05 ID:JKvcl3VR
うん、口元イイ。さりげなくアゴの周りが綺麗なラインだね。目はテクスチャかな。
洒落たバーでちょっと飲んでる女の子、って感じ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:56 ID:yrOjZ5HQ
早くカラダを・・・!(;´Д`)ハァハァ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:06 ID:4NS104x9
>>70
2つある光源を下のほうから照らして環境光を下げて、第2光源にオレンジを入れてみました
>>71
以前作ったモデルをリファインして、おっしゃるように特にアゴのライン・唇に注意しました
目は、眼球を入れて、眼球にテクスチャ貼っています。ですので、眼球を回せば右向きや上下にも向きは変えられます
>>72
以前作った水着の中の「カラダ」モデルは、前スレにうpしましたが、このモデルは普通に服を着ているので
カラダ本体は消しています。体本体の部品は手足と首しかないのです・・・・ゴメンナサイm(_ _)m

↓違うアングルで・・・あっ、どちらの画像もまつげ付け忘れてる・・
http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040329095524.jpg

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:26 ID:t0cOL5tG
>>67
アレコレ思ったんだが冷静に考えて
みるとレンダリングしたら悪くないかも。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:01 ID:gX2iyjvG
>>73
あなた、このモデルでShadeでアニメーション作った方じゃない?
波動拳出したりキック出してるの。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:20 ID:+OYemMDX
そうですよ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:39 ID:4NS104x9
>>75さん
そうで・・・すっ?あれっ?
どなたか先にお返事していただいていますね
Shadeでアニメーションして、今度は、表情を変形ジョイントで変えようと思ったら
今までのモデルだと、ポリゴンがむちゃくちゃだったので、もう一度、六画Sで、
口元と、唇、アゴのラインなど、顔の下半分を作り直しました。m(_ _)m

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:00 ID:i8x6aw9H
ボーンのないshadeでアニメーションですか?
す、スゴイかも・・・あれ、高いやつにはあるんですっけ?
まぁStrataの骨も使えたもんじゃな(r

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:44 ID:5jdPYWUh
>>77
C4DやLWでアニメに挑戦したらどうですか?
あそこまでできるのにもったいないなあ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:55 ID:lXSJShao
>>78
Shadeには、「ボールジョイントボーン」なるものがありまして、IKも使えるし、
癖はありますが(これがすごい癖なのですが・・・)なんとか動かせます。
いちばんは、六角Sのボーンがプラグインで吸い上げると、そのままボールジョイントボーン
として、Shadeで認識されるのでその点では便利です。
>>79
>C4DやLWでアニメに・・
よさげですよね・・
いろんなソフトに手を出したいのも山々なのですが・・・・・
なにより、かみさんに殺されかねません・・・(ToT)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:38 ID:q2w7oAsZ
>>80
>>六角Sのボーンがプラグインで吸い上げると、
>>そのままボールジョイントボーン として、
>>Shadeで認識されるのでその
案外色んな所が改良されてるもんですな。
あと別売りプラグインかも知れないけど筋肉表現もあったような。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:59 ID:m8SujTKW
>>60
そりゃ実物を参考にしてるさ。モデルが必要な時は
女友達を誰か呼びつけて、裸の三面図をとらせてもらったりしている。

男性モデリングの場合は楽だよな、自分をモデルにすればいいから。
俺はあんまり筋骨隆々、って訳じゃないんだけど、腹筋割れる程度には鍛えているんで
筋肉の流れとかは把握できるし。

でも自分をモデルにすると、足が長くなり過ぎて、なんか日本人っぽくないんだよなあw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:35 ID:fJOvtH8X
オレもオレも、モデル事務所の社長が友達でさ
「今日は女体のモデリングでもすっかー」と思ったら
電話一本で美女10人が来ちゃうんだよねー。
まず体の形状を確かめるために、ベッドでs

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:02 ID:3V/dYTOk
俺も俺も俺も、実物だなー
女友達に言えば裸になってくれるし。
男のモデルは自分で十分だし。
でもそうすると、かなりスマートなモデルになっちゃうんだよなw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:03 ID:WDlPTzj+
俺も俺もうあ、なんだお前やめあwせdrftgyふじこ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:04 ID:7E2NQWVy
みんないいなーっ
俺なんて、すべて脳内処理だもんな・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:19 ID:R1FhO+RE
>>73
桃店だしてるね( ´ー`)


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:30 ID:jDw7b1RY
俺も実物だよ。


・・・あ、2日だ!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:36 ID:wXX0i6NM
>>87
御覧いただけただけでも光栄ですぅ m(_ _)m

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:13 ID:YQW2zHxD
今モモ行ってきました。
73氏はガンダムも作っておいでなんですね。受賞おめでとうございます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:33 ID:et1WWQWI
口元のあたりが変な気がする。どういじったら良いんだろう?
ttp://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040402223221.jpg

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:41 ID:2OkCax+8
鼻の下が長いのがひとつ。
あと、唇が上下の合わせ目で前から見て逆への字に、クチバシ状の頂点になってるように見えます。
もしもそうなら、唇は合わせ目で前から見て逆W字に、横から見てμを右90度回転してオーバーハングなくして
なだらかにしたみたいな感じにするとよろしいのでは?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:05 ID:I3f4xUav
>>92
ご指摘ありがとうございます。多少なりとも修正してみました。
ttp://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040403000126.jpg

人に訊くつもりなんだから、アニメ調にしなきゃよかったと、ちょっと後悔。
どこが悪いか分かりづらいですよね。失礼しました。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:30 ID:HXSSJAp7
とも限らないのでは?アニメ調が得意な人だって居ると思うし。
気にせず好きなタイプの絵を描きましょうyo。
強いて言うならば、正面と横向きの画像を出された方がいいかもしれないですね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:45 ID:LU2e6pUD
リアルのほうが分かりやすいわな
アニメ調だと分かりにくくなるのも事実

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:49 ID:YTbIYsAs
でもきれいに直ってるみたいですね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:45 ID:JTuLyOXg
もうすぐ〆切だ!
みんな、作品募集の追いこみで大変だろうけどガンガレ!



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:51 ID:gVLSsDjI
もう出そうか、もちょっと手直ししようか、作品見ながら迷う時期ですな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:33 ID:0iYNzHej
先日送っちゃいました(((((^-^;)
              ロ_ρ゙(・・ ) ポチッと送信

送った瞬間、「迷う」と言う、呪縛から開放されて、気が楽になりました(*^^*)
きっと、僕の場合、「手直ししようかどうか?」じゃなくて、
「送るかどうか?」で、迷っていたのでしょうね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:32 ID:UQsZk5jD
余裕で100ゲッツ!してみた漏れは最後の一枚を制作中・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:48 ID:MKZ4YX5C
|ω・`)ノ < 作品募集に応募する人に質問。
        みんなファイルのサイズ、どれ位の大きさになってる?
        自分の場合、1つのファイルに何体もキャラ登場させると
        20M超えちゃうんだけど…。
        テクスチャー使うとファイルサイズがドーンと大きくなっちゃうよね?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:18 ID:SMQZyD1k
まずは、作品の画像ファイルを弊社「作品募集係」までメールでお送りください。採用の際には後日メールでご連絡させていただきます。画像は600x500ドットくらいのJPEG 形式で、多くても3、4枚以内でお願いします。

もう採用ケテーイしたの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:56 ID:+O+Vbsoq
>もう採用ケテーイしたの?
後から、いいものが来るかもしれないから、そんな事はしないでしょう
DVDならいざ知らず、CDじゃ厳選しないと、入りきらないでしょうからね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:44 ID:EAAGCbEm
攻殻機動隊のバトーの顔を作ってみました。
途中で力つきたので、アップします。

ttp://up.atnifty.com/upload/file/20040408143929_.jpg
ttp://up.atnifty.com/upload/file/20040408144021_.zip

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 15:14 ID:/oDSIXGi
>>104
2か3の等分割をかけたほうが、引き締まるようだ。
充電して、仕上げたほうがいいな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:02 ID:Ttg3qZlV
>>104
顔の掘りが浅い気がする

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:38 ID:xEnU6+aq
>101
応募用のJpegの話?
それとも制作した6sデータの話かな?多分こっちだろうけど・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:12 ID:kK9mCswi
>102
応募すると自動返信で連絡くるよ。
4月後半に一次審査だって。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:10 ID:LnHrX2Jb
いったい何人くらい終作に送ったんだろうね?
絞めきり後に「応募総数発表」とか有るのかな?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:13 ID:+VvnLj1a
やって欲しいね、人数には興味あるから。
あと使用ソフトの%も出して欲しい。写真屋は皆使ってるだろうけど。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:08 ID:RPmpc5cL
桃店の六画作品の中で4コマ作ってる人、
あれは、彼女をカメラで撮ってパソにとり込んで、
人体作成機能で3Dにしているところを
彼女に「この3Dの私に、何をしようと思ってんの!」と、押し倒されている図
なのかな?
それとも、モニターの中の彼女の顔が○×○だから「何よ!この顔!!!」
と言って押し倒されているのか??
ここ見てたら、コメントほしいっす。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:59 ID:LIVy+KoK
>あと使用ソフトの%も出して欲しい。

格付け会社みたいな事はやめれ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:29 ID:drDYgLu0
>>111
たぶん顔のこといってるのだと思った。

114 :つくったひと:04/04/10 12:54 ID:yKZU55nd
>>111
>>113
はい、顔のことです。
人体作成機能をはじめて使ってみたらこうなりました(W
ひな形を女性からイラストに選択しなおしたら幾分ましなのができましが。
あとテクスチャーとかはフォトショ使用です。

自分が投稿した時間は23時59分30秒・・・
いやー、はらはらもんで楽しかったです、チキンレース。

他の方の作品では「鶏}が自分のお気に入り。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:31 ID:QgaVvD3Q
>112
何か問題あるの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:10 ID:RPmpc5cL
>>114つくった人さん
レスありがとう御座います
どちらにしても面白いですね (^_^)

   _, ,_  ポカッ!!
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆>>何よ!この顔!))Д´)ノミ   って感じなわけですね

ところで、ちょっと気になったのですが、製作途中に「ふたば」にもうpされておられたと思いますが
髪の毛の作り方が独特ですね、コツみたいなもの有りますか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:28 ID:38DVMERr
|ω・`) < …って、誰も教えてくれないのね。
       参考程度に聞きたかっただけなんだけどさ。
       ところで応募締め切り明日12日だね。
       「ライブラリを使った気軽な作品〜」も募集って事だけど
       選考基準は上手い下手だけじゃなくって
       作品のおもしろさも含まれてるんだよね?
       じゃないと「気軽な作品」を応募した人が可哀想…。

118 :114:04/04/11 07:56 ID:b1esEkD9
>>116
髪の毛の作り方ですが、
リアルかフィギュア調かジャンルごと、キャラごとに違うので
決定的なやり方はないです。

今回の男の子のほうの作り方ですが、
カツオ君状態の髪の毛メッシュを下のほうから
×状に分割して中央を引っ張り、房にしていきます。
前髪は別に作った房をつなげていくというやり方です。

http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040411073747.jpg

女の子の方は、以前作った、メッシュをひたすら変形させたヤツに
前髪の房を後付です。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:58 ID:KAaaOLf8
>>118
やあ、これは参考になりますね。

120 :116:04/04/11 14:53 ID:0zJW956M
>>118
ありがとう御座います
X状に分割はよいヒントですね。
今度挑戦してみます。(^o^)
・・・・・ちょっと思ったのですが、終作にも送られたのですか?
家具の小物の作りこみなんか見ていると、「いかにも」って感じがしたのですが?
桃店だけでは、もったいない気がします。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:23 ID:KgVPMBu3
>>120
> ・・・・・ちょっと思ったのですが、終作にも送られたのですか?
> 家具の小物の作りこみなんか見ていると、「いかにも」って感じがしたのですが?
> 桃店だけでは、もったいない気がします。

家具類はほとんどライブラリにテクスチャーを貼ったものです。
自分が作ったのは書棚とパソコン、デジカメくらい。
個人宅でなく執務室のイメージで作りました。

別アングル  http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040411195845.jpg
         http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040411200003.jpg
デジカメ    http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040411200137.jpg

終作のコンテストには送らないことにしました。
そのつもりで作ってたんですが、・・・なぜか、だんだんと
その、物語的に作っていったら・・・あの、・・・18禁に・・・  _   
                                  _ト |○



122 :116:04/04/11 21:07 ID:0zJW956M
>>121
キオさんうまい!
おらも努力してみますm(_ _)m

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:16 ID:zX+XNqdI
>>121
本当にやるもんだ。
ムービーは六角だけじゃ無理としても
例えば漫画とかやってみて欲しいなw

18禁ですか(´д`*)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:39 ID:wlQFQmdt
あの、ガンダムエースの鬼才?トニーたけざきも
六角大王使っているんだね。
ttp://www.osk.3web.ne.jp/~tonitake/index.html

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 03:19 ID:WVpzcP6n
ホシノルリをマンガモードでかいてたサイトがあったんですけど、
履歴調べてもどうしても見つかりません。

知ってる方いたら教えて下さい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 04:26 ID:eV/VVqlK
>>125
PROPERのHP
でググれ

あとageるな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 08:13 ID:wlQFQmdt
>>125
ホシノルリのページならば、
おらが、このスレの
>>15に書きこんでおいたけど?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 08:14 ID:wlQFQmdt
>>126
ごめん、m(_ _)m ageちゃった

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:00 ID:JNaoY7+3
うわー最近、六角super3で始めたんですが
人体つくってて骨組み入れるとえらいことになるです。
みなさんパーツごとに分けてるんですか?
分けると境目でデコボコになりません?
多分、物凄いレベル低い話ですみません。。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:06 ID:ePJAHdwf
>>129
画像UPキボンヌ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:46 ID:73onyiz/
>>129
服を着てるモデルなら、
頭部・胴体・腕(長袖なら手首も分ける)・下半身・靴
みたいな感じに分けてるよ。

水着とかのボディライン丸見えなモデルは
頭部・それ以外で。

骨組み入れたあと、影響範囲の調節はしてるのかな?

132 :129:04/04/13 11:07 ID:jyg8gUyJ
今までリアル系で作ってたので変に境目が目立つのだと
デフォルメを強くしてたら大変なことになったので作り直しています。。
画像はもうちょっと待ってください。。
>>131
丁寧に影響範囲の調節をしても例えば股のあたりなんかが
ガビガビになってしまったりするので個々のパーツに分けて
ロボット型の骨組みを入れています。
これでかなり違和感なく(人間のように)動作するようになったのですが
裸の上に服を着せると動かす度に服が欠けて肌が出てしまう。。

やはりポーズを取った後に骨組みを奪って
ちまちま修正が必要なんでしょうかね。。。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:39 ID:Cu/Wdqyk
>>129
服に完全にかくれている体の部分をなくしちゃうってのはどうでしょう。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:05 ID:sGadiowm
>>132
足を動かしてマタの辺りがおかしくなるときは、チンコ骨入れれ。いやマジで。
変形用というよりか、形の保持用の骨だな。

>やはりポーズを取った後に骨組みを奪って
ちまちま修正

肉付け変形に切り替えて、服から肌がはみ出た部分を選択指定

選択範囲を隠す

はみ出た肉を修正

全部表示

このポーズを初期ポーズにする

で、骨組み外さなくても修正オッケー。
でも>133の言うように、隠れた部分は最初から削除する方が良いと思う。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:58 ID:ZmDRHkV5
六角の作品集って掲載されたらお金とか貰えるの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:22 ID:G/ftQKVr
一応

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:38 ID:Z0H+WPCc
>>136
なんぼくらい貰えまんの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:25 ID:FCOI8RBW
50円

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:32 ID:RJHownyg
この不況に50円も出せるとは
さすがだな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:03 ID:wbhpxunp
セワシのお年玉と同額か。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:14 ID:EwNNl+5i
一次審査発表になったね。
50円の為に頑張るかw電気代は出るな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:02 ID:9/ecqT08
>>141
と言う事は、1次審査通過通知メールが来たのですか?
いいなーっ
入稿確認メール以来、
俺のところメールこないよーっ
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧
   /⌒ヽ>
  i三 ∪
 ○三 |
  (/~∪
  三三

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:20 ID:WY8RFQvS
趣味でやっていくぶんには、六角一本持っていれば十分ですか?
それとも、他にも用意しないとつらいですか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:55 ID:VfsEJPmK
>>143
欲が出てきたら考えればいい
(お金ができたら・・・・)
借金してでもしたくなれば、LWあたりかな?
趣味なほど、いくらでも賭けることができるから
気分で上を目指せば良いんじゃないかな?
・・・・・ただし、六角だけではGIFアニメまでが限界

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:20 ID:tLFc0ZIq
六角とかでモデリングして、他の高いSOFTに移して作業するプロっているの?
いろいろ高いSOFTの(3DSMAXとか)体験版触ったけど、モデリングやりにくすぎ・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:56 ID:ck3JZAJd
>144
わかりました。ありがとうございます。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:18 ID:MiAKq3+0
>>145
結構いると思う
まあ、プロと言っても、ピンキリなのは言うまでもないが・・・・
例のホシノルリのページの人もプロだね(でも、メインで使っているかといえば・・・)
上にある、トニーたけざきや、山本貴嗣(やまもとあつじ)、も使っているといえば使っている
正し何の目的で使っているか(ポーズ人形の代わり程度の人もいる)は定かではない。
もちろん、メインのグラフィックに使う人もこれから増えてくると思う。
このスレの中からも、プロになる人が出てくるかもしれない
なにせ、これだけモデリングがしやすいソフトも珍しいからだ。

仕上げはみんな高いソフトで、ハッタリかましては、いるけど
大きな声では言えないが、六角モデリングでのプロは結構いるだろう
なにせ、クライアントに「一万円しないソフトでお仕事しています」などと、いえば
なめてかかられるからね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 03:49 ID:hSbHEFZO
> なにせ、クライアントに「一万円しないソフトでお仕事しています」などと、いえば
> なめてかかられるからね。

坊やだからさ┐(´∀`)┌

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:55 ID:PxT2NJzs
1次審査通過通知メール キタ━━━(゚∀゚)━━━ッ!!

でも何点応募があって、何点1次審査を通って
最後は何点選ばれるのか、全然わからない
というのも、六角らしいといえば六角らしい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:37 ID:GZ0nSjmO
目安として一次通過者の半分て書いてあったね。
しかし添付ファイル4M以内って無理だよ・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:03 ID:Z52LXffg
前の作品募集の時にデータ送ったけど,そのときは
4Mづつに分割して3通のメールで送った。
ちゃんと向こうで碓認してくれて「届きました」って
メールくれた。ただの1ユーザーにも
なんて親切な会社なんだろう!って
感動したよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:09 ID:XUkJWiP/
その親切さをバグ取りにも回して欲しい・・
テクスチャ多く張ってPOV出力すると、なんかゴミが
出るのまだ直ってないYO

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:59 ID:w4aK6Ewt
んじゃ人物データと背景データ分けて、人物座標位置を記入しておけばあっちで合成してくれるのか。
これで郵送代浮いたぞthx!
あとは何を作って添付しようかな。好きな物作れってのは嬉しいな。

>148
そのクライアント自身が高いソフト買って使い切れてないような人だったりしてね。
認めたくない物だな、若さ故の過ちというのは・・・


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:44 ID:uJV9RYP0
1次審査通過通知メール来たけど、
他にも好きな物作って送れなんてこと書いてない…(ノД`)
特別上手い人には、そういうメールがいってるんだろうか?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:14 ID:w4aK6Ewt
ナヌ?漏れの書き方が悪かったかな、スマソ。
ええと、お送り戴くものってのの最後の3に、その他のデータなどってのがなかった?
これ、取りあえず好きな物作っていいんだな〜と思ったんだけど。つまんなきゃ、あっちでボツってくれるだろうし。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:08 ID:gaYh/S5n
「1次審査に合格された方には
 4月中にメールを差し上げる予定です。」

とあったんだけど
「これは決まり」という人から
順次送られてくるのかしら。
全員決まってから
まとめて通知されるのかしら。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:50 ID:MiAKq3+0
>>155
どっちかと言うと、応募したデータを使って
「こんな別ソフトを使うとこんな風な仕上がりにもなりますよ」
とかがわかるような作品と言う事じゃないのかな???
フォトショ使っての合成とか、
「六角で作って、LWでレンダリングするとこんな感じの作品もできますよ」とか
の事じゃないのかな???
マイホームデザイナーにいれて、室内移動ムービーを作るとか・・・etc

ようは「六角Sの応用範囲はとても広いんだねーっ」とわかるような作品って事でしょ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:42 ID:G2KH7a8H
あれ、そうなの?
別ソフト使ってレンダ+合成は応募に使っちゃったからネタがないな〜。
ムービーは時間考えると無理だし・・・何しようかな。

>156
漏れのところは16日に来たよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:20 ID:m2mLqdnF
すいません、質問です。
マニュアルの3-6にある滑らか曲面を使うで
三つの立方体が歯磨き粉みたいにむにゅっとなってる絵がありますが、
書いてある通り立方体を選択、メニューの立体→曲面にするを選択しても、
うんとも言いません。球体だと綺麗な球になるんですが、どの辺がヌケサクなのか
わかりません。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:47 ID:AH/Jflks
辺が「鋭角線」になってるせいだと思われます。
辺を指定して「加工/鋭角線にしない」を選べばよいかと。
くわしくは、マニュアルの「歯磨き粉みたいなやつの絵」の下のほうを
みてくらはい。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:48 ID:AH/Jflks
みなさまに質問なんですが、
骨組みの設定で試行錯誤するのに疲れてまいりました。
参考になるサイトや書籍があったら教えてくださいませんか

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:14 ID:m2mLqdnF
>160
さんくすこです。歯磨き粉の下に隠れてましたw
鋭角線にしないを選んでみたら、歯磨き粉の先っちょ(右上)と断面(左下)
は同じに表現できたんですが、真ん中の四角が球になってしまい、
上手く隣同士でくっついて歯磨き粉に見えません_| ̄|○
色々鋭角線のオンオフしてみてますが、異なる三つの物体止まりです・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:28 ID:AH/Jflks
それは3つの立方体が別の立体になってませんか?
立方体同士を縫いつけとかでつなげればいいかもしれませぬ。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:38 ID:m2mLqdnF
>163
はい、その通りです。図でも3つの様に見えたのですが、一つにまとめれば
よさそうな気がします。立体同士の縫い付けとはどうやればよいのでしょうか?
グループ化ではダメみたいですね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:45 ID:AH/Jflks
マニュアル3−5参照。
つうか初めから一体ものでつくったほうが早いとおもわれ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:48 ID:r96W6UKU
CGWORDのサイレンの特集よかった。
あれって顔の表情全部テクスチャなんだね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:57 ID:XVjB4dBK
>>161
骨組は、影響範囲の調整よりも、ボーン自体の分割によって
うまく動くかどうか変わってきますね。あまりあごを引いたかたちでモデリングすると
体側に引っ張られて顔が伸びたりしてしまいます。(アゴに骨を入れればいいのですが・・)

何回かやっていると、そのモデルにあった骨の入れ方に気付くもんだと思います。
変形させたくないところには別に骨を入れておくとか、
股間部分・・水着などのような場合には股間に骨を入れて形が崩れないようにします
スカートで体から離れている部分は影響範囲が届かなかったりするから
スカートにもボーンをいれるほうがいいかも・・
服の中の体は、消してしまったほうが、良いと思います。
体をねじったりすると肌が出てきてしまいます。

中心に向かって骨を作っていかないととんでもないものになったりするから要注意ですね。
普通一本しか骨を入れないところでも、2本にしてみたりすると関節部分がスムースに曲がるョ
(特に腰回り・・お尻から太ももにかけては2箇所曲がるようにするときれいに曲がります)
膝も、場合によっては、関節を2個にする

ただ、平行な指などにボーンを入れるとお互いが引っ張られるから
指のモデリングは、目いっぱい開いた状態でモデリングしよう!

基本的には、スキンの追従性は良好なのでうまく作ると結構思い通りに動かせると思いますョ
ガンガレ!!(ただ、襟などの部品は首をねじると一緒にねじれて困りものですが・・・)

ちなみに、サイトや書籍はあまり知らないっす・・・・m(_ _)m ゴメン

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:11 ID:YIJ5ixaC
俺、頭部は「固いまま変形」にしてるよ。
指は、関節ごとの選択範囲変形。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:17 ID:fVgp1UWw
>>167
お尻から太腿にかけては2箇所曲がるようにする、とは、具体的にどうやったら
良いのでしょう?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:07 ID:+1Dc9ECj
>165
ネット繋がらなかった(汗)マニュアル3−5を読み飛ばしてました。で繋げる事ができますた。
しかしくねった部分が3-6の画像と若干違う・・あともう少しなんですがどうすれば同じように出来ますでしょうか?
http://pink.jpg-gif.net/bbs/18/img/48873.jpg ←お手数ですがマニュアル3-6と
見比べてみてくださいm(__)mなんかくねりの角がどうやっても取れない・・_| ̄|○

171 :161:04/04/20 01:26 ID:ACu+V2lP
>167、168
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

「選択範囲を硬い影響範囲に」をつかっても、どうも上手くいかなくて・・・
ひざの前面に硬いプロテクター、みたいなものをつくってて
生身のひざそのものは変形しなければならないけれど、プロテクターの部分は曲がってほしくない。

最悪の場合、骨組みをロボットタイプにして、生身の膝を球状関節にしてごまかすつもりです。




172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:38 ID:ACu+V2lP
>170
L字に曲がってる部分で大きくくびれちゃってる部分ですかね。
そこの線が鋭角線になってませんか〜?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:10 ID:+1Dc9ECj
すいません原因が分かりますた。
縫い合わせる時、真ん中のブロックの面が片方残っていたのが
原因で、変に角ばったくねりになってしまったようです_| ̄|○
お騒がせして済みませんでした。無事出来ました。
おかげさまであと少しでマニュアル制覇できそうです。
ありがとうございました、すっきりして眠れそうです。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:14 ID:ACu+V2lP
アドバイスしてもらったように、膝のボーンを2本にわける、且つ、変形しない部分にボーンをいれる作戦でつくってみました。うまくいきました(*´Д`*)
(正確には二分割した後、中心からもう1本分岐)。ありがとうございました。
他のお言葉も頭にいれておきます〜


175 :161:04/04/20 02:16 ID:ACu+V2lP
174は167さんあてです(´・ω・`)

176 :167:04/04/20 03:14 ID:6cLxQ1Ot
>>169さん
こんな感じかな?
http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040420025636.jpg
もう1箇所曲げられるようにしてもいいけど、動かしにくいかも・・・
股間の関節は、状況に応じて、1〜2箇所程度曲がるようにすると結構いけます
それと、大きく変形させる部分は、三角ポリゴンは使わないほうがいいかも・・・
できる限り、4角ポリで作ったほうが、うまくついてきます。

>>174さん(>>161
お役に立てて、幸いです (^_^)
膝のプロテクターとは・・・・自分は、今まで作ろうとも思わなかったものです
(女の子ばかり作ってたもので(*^^*))
よろしければ、画像見てみたいです  m(_ _)m

177 :161:04/04/20 12:39 ID:ACu+V2lP
http://www.hp.infoseek.co.jp/v/b/l/vblave/cgi-bin/source/up0369.jpg
こんな感じのものをつくっております。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:52 ID:6cLxQ1Ot
>>177
ローポリなのにちゃんと形になっていてよさげですね
完成の暁には是非、上半身も見たいっす。
がんばってください

179 ::04/04/20 20:53 ID:yk0wJSvY
http://www2.aqweb.net/stiffels/izna/manage/img0277.jpg
綾波たんを男にしてみまつた

180 :151です:04/04/20 21:19 ID:+cwUX6Up
153さん
>んじゃ人物データと背景データ分けて、
>人物座標位置を記入しておけばあっちで合成してくれるのか。
いいえ、そういうことではなくてですね、なんていうんでしょうか、
圧縮したファイル(圧縮しても15Mくらいありました)を
4Mづつに分割して送ったんです。
古い話で恐縮ですが、昔大きなファイルをフロッピーとかで
保存するために1.4Mづつに分割してくれるツールって
なかったでしたっけ?そんな感じです。

181 :169:04/04/20 21:22 ID:KN2MsnaK
>>176
な、なるほど、そういうことでしたか。早速やってみます。

182 :153です:04/04/21 00:22 ID:gJpIy/Yf
>180さん
こっちの勘違いだったのにわざわざ有り難う御座います。
あと10日となりましたね・・・頑張らないとな〜。


183 :161:04/04/21 01:54 ID:ZcvKVL9A
>178
一応できてはいるのですが・・・まだ納得がいかない部分もおおくて。
http://www.hp.infoseek.co.jp/v/b/l/vblave/cgi-bin/source/up0370.jpg


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:16 ID:guvuN0at
>>183
ザ・ワールドに見えないな。
けどポージングでごまかせない段階でもなかろう。
作品を仕上げてしまえ

185 :161:04/04/21 02:35 ID:ZcvKVL9A
>>184
そうなんですよね〜。似てないんですよ。色もなんだかちがうしorz
どの辺がだめか、言っていただけると助かります。

ちなみにこれは最終的には「フラッシュの下絵」に使う予定ですので、
作品としてできあがるのはずいぶん先になる予定ですorz

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 04:11 ID:g+js2/Sk
>>185
アタマが削れてるみたいに見えまつ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:05 ID:HYFRpX7k
>>185
では責任をとろうと思うw
とはいえ荒木センセの絵柄なぁ・・・。JOJO集めてないし・・・。
痩身だよな。マッチョな奴もやせてる。胴は長い。
上腕より前腕が、太腿よりはすねが長い事が多い。
これを修正してから相談しましょ。
原画との比較の中で修正の糸口を見つけ出すのが良いと思う。

ところで彼の漫画独特な変なポーズをつけると違和感は弱くなるかもしれない。
それと作品晒してるなら作家だし、俺とはタメグチでいいよ。

188 :追伸:04/04/22 00:07 ID:HYFRpX7k
>>161
おれは>>184で「ザ・ワールドに見えない」といった。
つまりザ・ワールドである事は解かったという事だ。
大まかな特徴は取れていると思う。
間違いは細かいところなんじゃないかな。

189 :161:04/04/22 00:48 ID:NmugQLnC
>187
アドバイスありがとうございます。

>痩身だよな。マッチョな奴もやせてる。
この辺、書かれた時期によってものすご違いますorz
3部のころは極め付けにマッチョで、10頭身くらいありそうな勢いですし、
ここ数年の絵柄は、おっしゃるとおり、かなりスマート且つ頭身も少なく。

おれの作ったモデルはどちらでもないハンパな感じになっちゃってるのかも。
とにかく、自分のイメージしてるものとも何だか違うものになってるのは
確かです(´・ω・`)

>上腕より前腕が、太腿よりはすねが長い事が多い。
これはそのように感じるので、いじってみます。

>>186
頭が削れてるのはそのように作ったからで、そこはカンベンしてください(´・ω・`)



190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:52 ID:57nNJxi/
「ザ・ワールド」ってこんな形しているんですね
http://www.kotobukiya.co.jp/item/pair4.html
なんにも知らなかったので話しについていけませんでした。
結構、>>161さんのは、頭をはぶいて、いいフォルムを出していると思いますョ
頭は、コミックなどで良く見ないとわかりませんが、
このキャラって首が意外と長くて、顔と首が同じ巾なのがポイントですね。
ここまで作れたなら、
後、一息じゃないですか!ガンガレ!
六角には、のびのび変形もある事だし、なんとかなるって!!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:05 ID:8GtmzJwl
>>183

なんか違和感があると思ったら、JOJOというより
キン肉マンに出てきそうな超人って感じだ。

モデリングがどうとかじゃなくて、雰囲気がね。

192 :161:04/04/23 15:06 ID:EEezUmrw
>>190
わざわざ調べてもらってまでして、ありがとうございます。
がんばります。
しかし、そのフィギュアの頭もまたすごいですね・・・w
けど、フィギュアって持ってると参考になりそうですね〜

オフィシャル(?)の原画を乗っけときます。わかりにくいですけど^^;
http://comic-bunko.shueisha.co.jp/plan/jojo03/33.html
原作ではこういうアングルで描かれてることが多いです。


>>191
体を作ってる時は、頭が球で顔が台形の物体を仮に乗っけてたんですが
ウォーズマンみたいだな〜と思ってました(;´Д`)


193 :161:04/04/23 16:13 ID:EEezUmrw
微妙にですがいじってみました。
首、前腕を若干長く、ウェストを若干しぼってみました。どんなもんでしょうか・・・?
膝下は長くしすぎるとポーズをとったときに収まりがわるく悩みどころです。

http://www.hp.infoseek.co.jp/v/b/l/vblave/cgi-bin/source/up0371.jpg

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:33 ID:75tpyAzB
>>193
らしくなったじゃないですか!!!
雰囲気出てますよ(b^ー゚)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:40 ID:U6v6p4eB
>>193
普通に考えたらチンコをハートマークで隠してる変態さんだな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:57 ID:xjdQe0ML
>>193
俺的に、下半身の筋肉をもうすこしムキムキにしたら、らしくみえるんじゃないかと思った

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:25 ID:Q2LFnNWV
>>161
時間くらいなら停められそうな感じです。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:53 ID:FUqgj7L0
フリーの六角をつかってるんですがすぐとまるので、シェアウェア版を手に入れようと思ってるんですが、
ちょっとペーパークラフトにも興味あって、ペパクラデザイナー+六角大王Super3と
六角大王Super4のどっちかを買いたいんですが、どちらがいいと思います?
3にはそれほど致命的な点はありますか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:14 ID:SkHZTQDs
3から使ってますが
4になってから落ちにくくなった気がします。
マシンスペックもあるだろうから
一概に言えないかもしれませんが。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:15 ID:kEnT0d7K
>>198
難しい選択だね
3から使っているけど
でも、やっぱり、4.2は使いやすいよ
ポーズも保存できるし、後から、他のモデルで同じボーンをいれると
同じ形にすぐポーズとらせられるし、円周に対して同じ形を並べるのだって簡単
俺なら、ペパクラは後にして、4.2がお奨め

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:34 ID:6Jm1Td2W
ながれをぶっちぎるようで申し訳ないんですが・・・
作った人体モデルをアニメーションさせている方いましたら、
どんなソフトを使ってるかおしえていただけませんか?
いろいろ調べはじめてるんですが、どうも高価なソフトがおおくてうかつに
手がだせません(´・ω・`)
PoserかLightWaveかな〜と今のところおもってるのですが・・・。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:36 ID:J7wEUZB6
>>201
オレもいいの無いかな?って探してるんだ。
CRRARAってソフトもいいかな、って考えてるんだが…。
どんなもんだろ?

203 :202:04/04/24 15:37 ID:J7wEUZB6
…間違えた、CARRARAやがな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:33 ID:Zobexlxq
carraraってどうなんだろうね。
アニメーションはまだまだ弱いって話を聞いた気もする。
静止画なら問題ないと思うけど。
動画やりたくて買うなら無難にLightWaveかなぁ。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:35 ID:fKH2bgx6
LW高いしCARRARAはなんかそのウィンドウデザインでメモリ食われてる気がしていやなんだよね。
Blenderはどうかな。なかなかいいと思うんだけど。最近より扱いやすくなってきたし。
クロスシュミレーションができるフリーソフトって、他にはないと思うけど。アニメーションやるには最
高だと思うけど。

ところで終作は六角のファイル仕様を公開してくれないのかな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:13 ID:4uEx670P
MAYAかXSIに逝っとけ

207 :198:04/04/24 21:23 ID:FUqgj7L0
>>199-200
4.2から買いたいと思います。
あれからもう少し調べてみたら、ペパクラデザイナーについてくる
六角はいくつか制限もあるそうで…。
ありがとうございました。

208 :201:04/04/25 02:09 ID:W0iCSw2z
メタセコ系のMIKOTOってフリーソフトもあるみたいですね。
ver0.4あたりでながらく開発が止まってるっぽいのが気になりますが・・・

Blenderは英語なのがちょっと気になるけど(説明書読むの大変だから)
日本語の解説サイトや書籍もあるみたいなんで、その辺は何とかなるかな?
ただ、Blenderはトゥーンレンダリングが難しいと、どこかのサイトにあったので、
それが確かならちょっと目的にそぐわないかも。もうちょっと調べてみます。




209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:16 ID:ixiMlaMR
おれ、Shadeで動画やってる・・・・
でも、他の動画できるソフト知らないから
Shade使ってられるんだろうけど
きっとダメな○フトんだろな・・・
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧
   /⌒ヽ>
  i三 ∪
 ○三 |
  (/~∪
  三三

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:09 ID:W0iCSw2z
(‥、)ヾ(‥)

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:42 ID:mqeToPOt
>>209
どのグレードのを使ってるかは分からないけど、5万円で買えるソフトの動画機能は
どれも似たり寄ったりだよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:16 ID:KICNYwUI
これは、前スレでも紹介させてもらった画像。
http://www.warabi.ne.jp/~one_p/3dcg/fig01.jpg

んで、それをPOVでレンダリングして
別に作った背景と合成したのが、これ。
http://www.warabi.ne.jp/~one_p/3dcg/mps2.jpg

コンテストに出そうか出すまいか迷いに迷ったんだけど
けっきょく踏みとどまってしまった。
(終作倫理規定に触れそうな気がして)

ちなみに、背景に見える人影みたいなのは
ライブラリの人物像を省略化したものでつ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:10 ID:h81tnNva
>>211
>どのグレードのを使ってるかは分からないけど
| ´・ω・`)    Advanceです
やっぱり、20万も30万もCGソフトにかける勇気がありません
こんな僕は、ヘタレなのでしょうか?

>5万円で買えるソフトの動画機能はどれも似たり寄ったりだよ。
5万円前後で買えるソフトで驚くような動画がつくれれば、
(ある程度でも・・)それに越した事はないのですが
Shade意外にどんなソフトがありますか?いえ、Shadeでもいいのですが
実際に、そのソフトで作った動画を見てみたいです。
当然、六角で作ったデータを取りこむ事が出きるソフトが希望です
なんか六角の話題からそれてしまっているようで申し訳ないです。m(_ _)m

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 06:01 ID:m2xlad1/
>>213
無難にLWにしときなさい。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 08:27 ID:z4FgzBZj
LWが良いよ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:31 ID:Y28Oo+Oj
>213
まずネットで「この作品すごいなぁ」ってのを探して、それを作ったのと同じソフトの体験版を落としてみたらどうかな。

それから驚くような動画っていうだけではここの人達も分かり難いと思うよ?
「ゲームのFF]みたいな人物アニメーションしたいのですが」とか、具体例を挙げてみては?
それから使用マシンのスペックはどうかな。動画したいならかなり良い物が必要と思うけれど。

あと価格だけれど、時間もコストでしょう。
苦労する時間をお金で買うと考えて、ちょっと多めに出すのも悪くないかも。



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:07 ID:h81tnNva
アドバイスありがとうございます
LW・・・・18万!・・うげっ
確かに、三倍のスピードのパソで、現状三ヶ月かかる物が、1ヶ月で作れれば
そして、四倍の値段しているソフトでも、そう考えるとよいのかも
しかし、三倍のスピードのパソと四倍の値段のソフトを同時に買うには
・・・・・
・・・・お仕事しなくっちゃ(´・ω・`) ショボーン   

ああっ、また六角の話題から外れてるm(_ _)m ゴメン

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:31 ID:idUcHKWG
六角は高性能モデラー。
他のソフトと組み合わせて使うのは当たり前だから、他のソフトの話が出てもおかしくないっしょ。
相性問題が聞けるなら有り難いよ。こればっかは使ってみないと判らないからね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:37 ID:zDmxM4tN
アニマスは実売5万前後だったような......

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:24 ID:IVc8mZqu
パルテアの通販だと4万だね、アニマス。
低価格帯だとアニマスのキャラアニメは最強だけど
六角とかポリゴン系のモデルは、まず読み込めないと思った方がいいかも。
独自仕様の暴れ馬なので、心中する覚悟がいるよ。

商用だとPS2のガングレイブやTAKのムービーで使われてる。

TAKはこんな感じ
http://amfilms.hash.com/index.php?act=Search&nav=au&CODE=show&searchid=372d3f7043ec2313904f646895493e9d&search_in=posts&result_type=entries&hl=&st=0

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:57 ID:lcQ09ePT
アニマ巣は作成途中でソフトがオチまくると聞いたことはあるなぁ。
でもまぁ価格考えると・・かな?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:35 ID:LXufwWe1
>>221
そう思って買ったオレは激烈に後悔した。
いつ落ちるかハラハラしながらの作業ではマイナス思考になってしまって
とても「なにかを創る」気にはなれない。
アレに5万はもったいない、5000円でも高いと思う
んで、今はLW、不満もあるけど値段相応だと思う

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:42 ID:JRCdKot0
LWとか、VL版の出物をよく見るけど、あれってやヴぁいんかな
買って使うのは違法?
めちゃめちゃ安インデスガ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:55 ID:NwwMFA8E
>>223
安い時点でおかしいと思わないと。
Volume Lisence版は契約した学校や会社以外の人に使う権利無いですよ。
あんなもので金取るやつには呆れますわ。

225 :223:04/04/27 00:00 ID:4ephUDNK
即レスさんくすこ
倒産した企業より、とか書いてあるから
合法なのかと思ってました

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:05 ID://1gDI3P
LWにした人でも、六角を使ったほうがモデリングしやすいのでしょうか?

あと、データの読みこみに関してですが、
Shade6では六角Sのボーンはボールジョイントボーンになっているのでスキンバインドをするだけ
の形で読みこめますもちろん、(多少はコツが必要ですが・・)テクスチャーもそのまま吸い上げてくれますね

六角Sでボーンを組んで、LW形式で出力して、
LWで読みこんだ時には六角でのボーンはどうなるのでしょう?
六角S→LWは具合いいですか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:25 ID:nfie0oSr
>>226
六角→LWは具合イイよ。
lwoじゃなくてobjでやっちゃうこと多いけどね。
六角のボーンはLWには持っていけないはず。
どうせ微調整するはめになるから、はじめからLWで仕込んでも問題ないだろう。
あと、個人的にはLWより六角のほうがモデリングしやすい。
キャラとかに関してはね。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 05:09 ID:7yJ3eU43
>>226
六角が手に馴染んだ段階ならLWモデラーの
出番はボーン設定(スケルゴン編集)くらいかと。
UVマッピングはLWの方がやりやすいけど
UV編集ソフトに比べれば似たり寄ったりかも。

LWモデラーは操作は簡単だけど一般的に簡単な
手法は作業が面倒です。そしてLWはそういうソフト。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:10 ID:oY+CZHlT
六角−>アニマスは
六角>メタセコ>アニマス で変換できるらしいですが。
plywood ply形式mqo形式の相互変換ツール
http://www.osk.hitec.co.jp/~makiyos/3D/Kicchu/plyconv.html
で。

V7からV10にしたら新しいインターフェースに馴染めない.....

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:10 ID:og0FFh5U
はたして、何人の人が最終審査で残るのでしょうかね?
一人、10から20Mだとして他の「お楽しみ物」もいれると思うから
要領の半分300から400M分・・・・・20人くらいかな?
結果は、いつ発表されるのでしょう?CD出てからかな?
と、疑問だらけな締切日前日

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:47 ID:Yu7iGTIi
結果に関しては収録される人には、作品に関するコメント等の募集がくる筈だから判るっしょ。
と、送信終わった締め切り日前日



232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:22 ID:mZ73H1CL
CARRARAが3になったのでアニメ始めた。
いや、別に2よりアニメの機能がよくなったわけじゃない。
六角のローポリサブディビジョンのモデルを
そのままカララに持ってって、ローポリのままサブディビジョン掛けると
大体六角のままで再現できるんだな。
ローポリサブディビジョンのモデルは、ボーン仕込んでも
サブディビジョンを分割したべらぼうにポリゴン多いモデルに
ボーン仕込んだので発生する不具合が出ないんだな。
それにUVマッパが凄くよくなってる。

アニメの動き付け自体は大したことないんだよ。これは次のバージョン待ち。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:25 ID:+WKqVCFm
文章が微妙に変で何が言いたいのか理解できないよ


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:53 ID:5bkGUhVC
六角でモデリングしたのをCARRARA3でアニメにしてるんだ。
サブディビジョンの効果が六角と似てて、ローポリモデルを
ほぼそのまま再現できるんで重宝してる。

ローポリだとボーン仕込んだときもにやっかいなことが少なくていいんだ。
複雑なモデルでやると色々その辺が面倒でね。
あ、それとUVマッパが凄く良くなってる。

ただアニメーション機能自体は大したことない、これは次のバージョン待ちかな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:08 ID:c/7DLodM
CARRARAが3になったのでアニメ始めたんだな。
いや、別に2よりアニメの機能がよくなったわけじゃないんだな。
六角のローポリサブディビジョンのモデルを
そのままカララに持ってって、ローポリのままサブディビジョン掛けると
大体六角のままで再現できるんだな。
ローポリサブディビジョンのモデルは、ボーン仕込んでも
サブディビジョンを分割したべらぼうにポリゴン多いモデルに
ボーン仕込んだので発生する不具合が出ないんだな。
それにUVマッパが凄くよくなってるんだな。

アニメの動き付け自体は大したことないんだよ。これは次のバージョン待ちなんだな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:52 ID:TKaELZJ+
「カララ3と六角は相性がいい」てことだな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:38 ID:b5spIpz2
>>235
>ローポリサブディビジョンのモデルは、ボーン仕込んでも
>サブディビジョンを分割したべらぼうにポリゴン多いモデルに
>ボーン仕込んだので発生する不具合が出ないんだな。

この辺の文章の解釈が非常に難しかった。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:24 ID:+WKqVCFm
つまりどういう意味か>>237が翻訳してくれると助かるんだが

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:11 ID:01dBjOWx
「サブディビジョンを分割した、べらぼうにポリゴン多いモデルに
ボーンを仕込むと不具合が発生するけど、
ローポリサブディビジョンのモデルにボーンを仕込んでも
その不具合が出ないんだな」

ってことか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:25 ID:08Qjirbj
なんか難しいことになってまつね

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:01 ID:MidJv8sj
六角Superのサブデビかけたデータは、いい感じにカラーラに移せる。


ということでオッケー?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:44 ID:5bkGUhVC
いや、サブデビはカララでかけ直すんじゃないだろうか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:47 ID:sMwKQRfb
もうおなかいっぱい。
次の話題いってくれ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:28 ID:jjK4mrHE
茜丸の社長知ってる?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:43 ID:YkIVe06L
誰それ?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:56 ID:k/VBhP2d
>>244
プレジデントか

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:04 ID:FVZIK87y
♪ああほんま〜 ああまんま〜


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:05 ID:wT2oklby
さいきん話題が無いな〜。
あ、これ六角だってさ。
ttp://up.2chan.net/x/src/1083411183083.jpg

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:09 ID:8ZjXrWpE
漫画かこおうとおもってね、六画で漫画の背景とかメカとか描いたよ。
でも人物となじませるために鉛筆で加筆してっけどね。
正直....つらい。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:52 ID:bTg1UNYR
コンピュータ使って仕事が楽になる部分って、コピペとアンドゥぐらいかも?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:40 ID:t+2sK9V/
>>249
いわゆる2DCGの背景とかなら、
主線なしでちょっとレタッチする程度で済むけど
漫画だと手描き部分のペンタッチと馴染ませないといけないから
大変そうだなぁ。

Cinema4DのSketch&Toonってレンダラだと、設定によって
ペンの入り抜きも再現できるらしいけど、そこまでするなら
手で描いた方が早い気もするし。

>>250
あと、コピーが取れる(バリエーションが簡単に作れる)ことと、
何百回と繰り返すような作業とかね

252 :249:04/05/04 22:18 ID:8ZjXrWpE
>>251
>Cinema4DのSketch&Toon
おーええねーこれ。
でもちょい高いな〜

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:53 ID:Nkz/1i/p
>>251
>Cinema4DのSketch&Toon
2階調の建造物とかの直線の感じがイイね
でも高い
アニメ調の塗りや線だったらLWの標準機能のほうがイロイロできるかな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 04:36 ID:EI1R848K
マンガ用背景システム
http://www.din.or.jp/~kuramiga/

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 06:04 ID:0+gqh54Y
>>254
お〜

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:38 ID:77CL1oPC
>>254
shadeを前提にしてるのか・・・・・(r

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:09 ID:ZpJDZvWE
どなたか部分的に、手や足の(指含む)モデリングを
解説されているような所はご存知ありませんか?
テンプレでの体は手首足首までしか解説されていなかったもので・・


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:57 ID:mw4WTf9z
六角の解説本にのってた気がします。本屋でパラパラめくっただけだから
うろおぼえだけど。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:47 ID:BuxSbsLI
手のモデリングは
「六角大王Superモデリングチューター2」と言う本の
の51ページから54ページに出ています。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:58 ID:ZpJDZvWE
>258-259
情報ありがとうございました〜

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:29 ID:8SzePR7O
エラーがでて、数時間の作業がパアにorz

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:59 ID:1uo/7Bq9
>261 乙!というかCtrl+Sはこまめにやるのが普通だぜ
3DCGなんてエラーが出てナンボさ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:04 ID:v16cc1QJ
だよな〜。意外な所で吹っ飛んだりするし。
そのかわり、データが吹っ飛んでも座標だのパラメータだの全部同じなら
データの再現が可能だから2Dよりは気が楽かな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:28 ID:dtp1Adhk
このスレの常連さんってこんなサイト作ってたんだね
ttp://www.cronos.ne.jp/~fusityou/
過去にこのスレに上がったデータも置いてあるね。(前スレも含めて)
・・・・以前、終作には応募できない・・って、コメントがあったけど・・なるほど・・
でも、六角の可能性を見させてもらいました。

あと、こんなサイトも見つけました
ttp://www.ne.jp/asahi/pop-stone/factory/shirouto_01.html
勉強になりますたm(_ _)m

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)