5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CINEMA4Dを誉めるスレ Release 6

1 :ボンヌフ ◆KlwFbqYWQY :04/03/04 12:59 ID:HhF5udnA
R8.5とSketch and Toonがやってきたけど
でも、やっぱユーザー少なくて

前スレ(Release 5)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1061139959/

Release 4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1038561094/

Release 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1027770093/

Release 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1018030652/


MAXON Computer(開発元)
http://www.maxon.net/

MAXON Computer 日本法人
http://www.maxon.net/jp/

C4Duser.com(ユーザーコミュニティーサイト)
http://c4duser.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:28 ID:5LuLt2YA
>>1
乙〜。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:35 ID:Qz698/4w
書き込みまで少ないので終了〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:44 ID:WJ3R1qVM
神のツール

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:45 ID:ZCe96eXv
みんなもっと褒め称えろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:45 ID:MdzyRQ5Y
すごいっすね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 09:34 ID:rQuptlYD
照れるな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 10:08 ID:CSq5vsIu
前のスレではレスもらうのにギリだったので、この場でもっかい同じ質問。
C4Dを使う上での最大のメリットってやっぱレンダ?
速いから?キレイだから?
静止画で仕事してるだけに気になる。
モデラはLWほど融通きかんのか…
実際につこてるユーザの感想プリーズ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:11 ID:jcIrs4Go
つーか>>8、仕事で使おうって位なら体験版触って自分で決めれ。
自分の道具は自分で評価するもんだろ、普通。

C4Dのモデラが気に入らないならLWをそのまま使えば良いし、
キレイかどうかは好み次第、仕事次第だ。
(個人的にはカッチリし過ぎていて味気無いが、建築やデザイン系にはいいのかも)

あとレンダ速いっても、
ライト30灯とか使うシーンになると、そんなに他と変わらない。
(某アプリを使う知人と同じDXFで軽く比べてみたことがある)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:36 ID:NTNlJ58U
>>8
今、使ってるソフトのどの点に不満を持ってるか、
自分が何をしたいのかを書かないと、買っても結局後悔する。

早いという部分であれば、レイトレまでいらない、
スキャンラインで十分となるとたぶんmaxとかエレイメの方が早いし、
きれいという点では、レイトレであれば、Shadeの金属表現は十分きれい。(スピードは遅いけど)
maxであれば、 ブラジルという選択肢もある。
モデラでいえば、メタセコでいいじゃないという話になるよ。

C4Dのよさは、個人的には正直カタログとかだと見えにくい部分が大きい。
安定性しているとか、操作が理路整然としていてわかりやすくて、
こうやったら、こうなるだろうってことが、大体そのままできるとか、
マルチパスレンダリングとかだな。

速度に関しては、そこそこなら早いけどSLAとかエリアシャドウとか、
使って質を上げていくと、通常のものと比べると遅くなるというのはある。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:23 ID:CdzRypqL
話それてごめん、Shave2.5おかしいのは自分の使い方のせい?
ウエーブがとにかく全然効かん、他にもヘアマテリアル設定変更・更新すると
なんでもかんでもただのストレートヘアになってしまう。
結局今作れるのはストレートヘアだけ・・・
ちなみにMACで使ってます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:27 ID:/jaMYJRL
2.5買うとは珍しい人だ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:36 ID:NTNlJ58U
>>11
何やら設定が変わったっぽい。
縮れとかうねりの値を、メチャ上げないとダメみたい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:13 ID:CdzRypqL
どうもありがとう。プレビューはおかしいけどなんとかなりました。
質感は設定値にもよるけど、以前がモヘアなら2.5はより髪っぽいような。
とりあえずバグが直ってたのが嬉しかった・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 06:39 ID:3GU4w838
どうせなら早くG5に完全最適化されたv.9.0を出して欲しい。
アップグレードは高額だから怖くて今の8.5では買えない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 07:02 ID:VYzf3ck0
v9.0って、いつごろ、どんなものになるのか、
予想をたててみて。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 08:37 ID:X5xNPAWt
>>16
これまでの発売のタイミングを見ると夏頃にR9発表して、今年の冬に発売くらいかな。
2001年5月XL7発売
2002年夏にシーグラフでR8発表
2002年冬にR8発売
2003年冬にR8.5発売

●R9
NURBS、スクリプト言語、スケマティックビュー
●Mocca2
FBXのサポートに力を入れているから、Human IKみたいなものかな。
●Dynamics2
いい加減アップグレードしろ。クロスシミュレータとして使えるもの。
●Pyro2(3だっけ?)
ハイパーボクセルくらいに、クオリティをあげてほしい。
●Advanced Render2
FinalRenderの機能を考えるとマイクロポリゴン、
3Dモーションブラー、3D DOF、
魚眼レンズとかのカメラ、HyperGI、HDRI出力
●Thinking particle2
群集シミュレーション
●BodyPaint 3
ZBrushのようなモデリング機能、ムービーのペイントサポート、ブラシの種類増加
●Net render
ディストリビュートレンダリング
●Sketch2
水彩シェーダー
●新モジュール
流体シミュレータ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:24 ID:/9bphfoA
>>17
禿同!スタジオバンドルの価格なら、当然ついていて欲しい機能ばっかですよね!!

というより、各機能の品質、実用性とコストパフォーマンス突き詰めてみたら
やっぱりMayaとかMAX、LWの方が・・・と思えるようでは
これ以上のユーザーは移動しないでしょうし。

とりあえず今年中にダイナミクスとパイロ、TP、ARの三つだけでも
リファインやクオリティアップがないと追いつくどころか
中途半端で負け組の仲間入りになってしまう可能性も。

ちなみに私自身はXL7とダイナミクス、パイロ2のユーザーですけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:49 ID:az0usR3r
>>18
>中途半端で負け組の仲間入りになってしまう可能性も。

日本で普及してないだけで、海外では充分いい位置につけてると思うが。



C4Dのモジュールのほとんどは自社開発じゃないし、ほとんどがMAX系
プラグインの移植モノだから、MAXONにお願いしても無理なものも多いね。
機能限定にする事で安く提供できてる状況もあるだろうし。

20 :16:04/03/08 06:52 ID:Ooac4Mt0
>>17
わかりやすく書いてくれてありがとう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:21 ID:vSpPEJ5k
TPでライトを飛ばす場合、Pシェイプに無理矢理ライトをねじこんでるんだけど。
これでやり方はあってる?
なんかやたらと落ちるんですけど、、
ちなみにメモリーは1Gです、すくないのかな。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:58 ID:geN5kOyn
>>21
それでいいはず。シネマは、やってみてできるならOKで
できなければ、割り当てられないって、考えてたけど。

パーティクルでどれくらいライトができているかにもよるのと、
ライトが照射される設定でソフトシャドウとか使っていると厳しいかもね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 03:06 ID:YrOYXl1i
ライトをパーティクルで飛ばすって、すごく重いと思う。
落ちて当然?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:03 ID:vA6anjfz
BODY PAINTでobj形式で出すと、マテリアルが勝手にいくつか省略されるんですが
メタセコみたいに普通に変換する方法はないんでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:38 ID:HZeCxsaC
>>22
これでいいみたいですね。
試しに、FIZZを使ってライトを飛ばしてみました。(というか標準エミッターなんですが)
簡単に設定出来、大量に飛ばしましたが全く落ちませんでした、、
TPって、、確かに複雑なことはできますが。
ダイナミクスもイマイチだしなあ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:11 ID:7G6hvBDS
C4Dの付属pdfマニュアルって すごく見づらい。
ダメとかそういうのではないんだけど、前に誰かが書いてたみたいに
考え方とかまで含めて書いてあって、それはそれでためになるんだけど
なにはともあれ、哲学的と言うか説明しづらいけど、直感的ではないね。
 マニュアルを先に開くのではなく、とりあえずチュートリアルとかを触ってみてから 
いろいろ模索するって順序でマスターしていく自分のやり方だと
作業中に必要な操作の方法を探しても、すぐには出てこないのが
ちょっとめんどくさい。
マニュアルを先に熟読すればいいんだけど
これってホント哲学書みたいで、どうしても途中で滅入る。
本体からヘルプで飛んでも、すぐには探せなくてイライラします。

そんな今も、滅入ってしまったのでここで愚痴言いにきました。
ただそれだけです。
おじゃましました。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/09 17:51 ID:I1GeRT6a
>>25
試しにTPでライトを1000個とばしてみますたが
ハードシャドウ、可視光線とも問題ないです
うちではPPassやグループの使い方によって不安定になるけど
そこらへんをチェックしてみては

ソフトシャドウやボリュームライトは
怖くて1000個も使えませんが。

28 :24:04/03/09 20:29 ID:vA6anjfz
半日かけたけど やっぱダメだった_| ̄|○
UV編集や3Dペイントは使いやすくて すごく気に入ったんだけど。。。
objで出力するときは 1マテリアルにまとめて出力して後で復元するしかないのか。

自分が使ってるのはスタンドアロンのBP2なんですが
C4D本体のobjエキスポートも、同じように複数のマテリアル出力は未対応なんでしょうか?
ひょっとして 自分だけですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:13 ID:34HowH7x
>>28
マニュアルを見るとOBJはオブジェクトとUV情報しか書き出せないとあるから、
一つのオブジェクトに複数のマテリアルを割り当てているとダメじゃないのかな。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:05 ID:N3JY7OLK
chanlumシェーダーは8.5では使えないんでしょうか?
メニューに出てこないんですが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:06 ID:ZWZ9E8GP
>>30
そのシェーダーがR8.5で使えるかどうかわからないけど、
R8.5にはSSSあるからこれ使えばいいと思う。

32 :26:04/03/10 22:08 ID:btgPO/0G
仕事が終わっていざ手をつけようと思うと、あの哲学書に滅入ってます。
どなたか、教えてもらいたいのですが
モデリングは諦めて他でまかなってしまおうかという考え方で
後悔すると思われますか?
チュートリアルは出来たものの、モデリングがどうも取っ付きにくいのです。


33 :26:04/03/10 22:25 ID:btgPO/0G
いや。

やっぱ覚えます。
骨の髄までしゃぶるつもりでマニュアル読破します。
まいど、お騒がせしてしまってすいません。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 04:56 ID:AAt2qvS8
哲学ナメてるだろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:13 ID:vZKwaa+9
klausさんが亡くなられました

ttp://c4dplugins.idea-graphics.de/forum/viewforum.php?f=1&sid=66e76f18b021cd917f50425f77cc8c32

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 03:35 ID:jHJLs0QP
>>35
Klaus Kって、もしかしてKPTシリーズで有名なカイ・クラウスさんのことですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 05:14 ID:6zhekFHD
なんちゅうこっちゃ・・・
ボーンアニメプラグイン、BonderLandの作者でした。
SoftIKでは何かとうまく行かない場面で重宝してたのですが。
なにやら開発が進まないとか言ってたけど、ご病気だったのですね。ナムナム

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:49 ID:N9I6iXg0
Bryceが〜ホワイトアルバムが〜

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 08:43 ID:hLp2saUv
闘病生活の中でも、開発しようとがんばってたんですね。
ご冥福をお祈りします。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:33 ID:QgHrQRIL
ちなみにクラウスさんが最後の力でBonderlandβ版の
試用期間制限を外す方法を教えてくれています。
>>35のリンクの一番上、
「HOW TO DOWNLOAD BETA #7 ?」の2個目の書き込みです。

41 :。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン:04/03/14 22:08 ID:sqEjDp4B
。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン  。・゚・(ノ∀`)・゚・。  。・゚・(ノД`)・゚・。 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン  。・゚・(ノ∀`)・゚・。  。・゚・(ノД`)・゚・。 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン  。・゚・(ノ∀`)・゚・。  。・゚・(ノД`)・゚・。 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン


42 :ぺ0ぺー:04/03/15 22:36 ID:pug08TPV
C4Dを勉強しているのですがヘルプだけでは難しくてなかなか進みません、、、
勉強するのにお勧めの方法は何かありますか??

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:12 ID:xftLr7tl
>>42
・基本からはじめる
・最初から難しいことはやらない
・ローポリでやってみる
・一先ず完成させる
・C4Dだけに拘らない。他のソフト(Blenderなら無料)も触ってみる


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:22 ID:8TGACR7O
ここで質問してスレを盛り上げろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:36 ID:DCPl1f8N
CINEMA 4D R8 BRUSH UPをやる
XL7のチュートリアルをやる


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:50 ID:b3sKRRuL
つーか、
C4Dの操作が飲み込めないのか、そもそも3D-CGの概念が解らないのか

それによっても覚える段階が違ってくるんでわ?

47 :?m?O?m?[:04/03/16 01:30 ID:1nB/fmmk
blender mac日本語板てあるかな?すみません素人です!!
c4dは大まかには分かってきたんですがギャラリーとかであるような人とかのモデリングは
まったくわからないです、、
C4Dのスーパーガイドって本は勉強になりますか?アニメーションなど含めて


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:18 ID:P5i91g6U
そんな状態で顔なんか作るなって。
まずは洗濯バサミでも克明にモデリングしてチョキチョキやってみろって。
それだけでも以外とノウハウがいっぱいあるんだぞ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 06:19 ID:P5i91g6U
んで、やってみたのがコレだ。
http://www41.tok2.com/home/imagenos/cgi-bin/tboard/icons/20040316061445.jpg
まだまだ克明とは言えない。
反省点はベベルの順番や一気にベベルをかけるエッジの選択を失敗して
凹みの内側で「らしい」ラインが引けてない所。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:58 ID:P5i91g6U
僕が顔で参考にしたのは、
http://www.creativecow.net/articles/cinema4d.html
ここの、
http://www.creativecow.net/articles/labelle_jannis/head_ee/index.html
これ。
英語はろくに読めないけどscreenshotだけでも十分わかる。

元がShadeだったから整然と四角形が並んでないとなんだか気持ち悪かったんだけど
とりあえず適当に作っちゃってまずは完成させればいいんだな。と思った。

51 :??m?O??m?[:04/03/17 12:00 ID:/mAK5rmz
すごいですねー!!はさみとか顔とかビックリしました!!!!!!!
なにか参考にできるファイルないですかねぇー、、

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:24 ID:0okiYacK
よーし、C4D学生版が届いたら洗濯バサミに挑戦しよう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:49 ID:Ed6bsqtC
洗濯バサミは簡単すぎないかい?
目玉クリップなんてどうかな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:54 ID:HWgA7Q49
目玉クリップってなんだ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:01 ID:pxKVgK6t
>>54
事務用の金属クリップの一種で、押して開けるためのハンドルの部分が
指先にフィットするように円形に広がった形になっている。
その円形部分には軽め穴が一つ開いているため、
このハンドルが目玉のように見えるので、付いたあだ名が目玉クリップ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:14 ID:HWgA7Q49
なるほど、あれな。検索してわかった。
あとでやってみるわ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:57 ID:YBJkXuVM
教えてください。
C4DってWinとMac、どちらがいいですか?

Macは最新OSXでの使い心地はどうでしょうか?
今G5をを買うか、考慮中なもので・・・。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:18 ID:pxKVgK6t
>>57
G4のころ、富士山は断然Winを推してたな。
10万のWinにも勝てないとかなんとか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:17 ID:qz3+LIWD
藤はな、AからBに乗り換えるとAをこき下ろすようになる性格だ。
ああいう輩の比較評価は主観が入りすぎて役に立たん。

ちなみに漏れはMac使ったこと無いので分からん。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 03:49 ID:l77rDyxx
Winをすすめる。根拠はこれだ。
http://www.imashination.com/bench.html

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:45 ID:8MwdHpg3
こんな肺スペックマシン購入できるだろうか・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:40 ID:+zt92hvs
>>60
コレ信用できる情報?
mac好きだからショックだなー w

63 :*::*:04/03/19 02:45 ID:Q5Ng5bFS
どやろ本間にG5はてきしてないんかな?
でもWINのほうが速いならえええなああ!

64 :60:04/03/19 04:19 ID:NpBXvwTB
>>62
責任もつとは言わんが、こんなもんだと思うよ。
OpenGLに関してはハイエンドのMacが平凡なPCに負ける。
俺自身マカーだけど、3D用途はWinに乗り換えてしまった。
つーかMacにゃメタセコもMarbleCLAYもRedqueenもないしな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 05:04 ID:gGQFS+FC
CINEMA4Dがあるじゃないか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:26 ID:+zt92hvs
おおー!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:23 ID:gGQFS+FC
目玉クリップ HDRI
http://www41.tok2.com/home/imagenos/cgi-bin/tboard/icons/20040319102142.jpg

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:26 ID:Yohxpv+l
>>67
これじゃパクパク出来ません。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:35 ID:gGQFS+FC
じゃあもうちょっとやるわ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:51 ID:mJo+ha8W
>>67
なんつういいかげんな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:33 ID:tpcCCzVw
>>67
乙です。
あと切り離しとヒンジ、バネが必要ですね。
造形の方向性自体は間違ってないと思います。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:46 ID:gGQFS+FC
モノが手元に無いのでこのへんで勘弁。
http://www41.tok2.com/home/imagenos/cgi-bin/tboard/icons/20040319124417.jpg

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:51 ID:tpcCCzVw
>>72
GOOOOD JOB !!!!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:03 ID:I3j3ZZ34
辛口に書かないと意味がないと思うので書いてみます。
(評価をもらいたて晒してる部分もあるでしょうから)

パッと見た目はできてるようですが、、(質感設定は良いですね)
これではバネのある意味がありません、基本的構造を理解しましょう。

パースがかかっている点を考慮しても、目玉の部分が大きすぎます。
もしくはバネを収納している部分の横幅が狭いように感じます。
それと挟む部分のべべルの処理が甘いです、実際はもっとシャープなのでは。

ちなみにバネがくっついていない所は自分もやりました。
ですから、53でふってみたんです。
最初からできる(気づく)人は見所がありますね。

また、できない、自信がない所は隠してしまいましょう。そういう臨機応変さも必要でしょうな。

手元に無い状態でここまでやれたらいいんではないでしょうか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:07 ID:I3j3ZZ34
↑プロでもなんでもないんですが、生意気言ってすまんです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:34 ID:TX2xifEe
>パッと見た目はできてるようですが、、(質感設定は良いですね)
>これではバネのある意味がありません、基本的構造を理解しましょう。

この構造でいい。バネはちゃんと働くよ。
(XPressoでバネが動くようにすればなおGOOD)

>>また、できない、自信がない所は隠してしまいましょう。そういう臨機応変さも必要でしょうな。

練習中からそんなことやってるとうまくならんぞ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:45 ID:I3j3ZZ34
>この構造でいい。バネはちゃんと働くよ。
そういう意味ではなくて、バネの端が本体と接してないのできちんと閉まらないと思うのですか。。
バネの端の上の部分です、浮いてますよね。

日ごろからリアルさって言うのは、こういう所に現れると考えているんです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:17 ID:ubOUU+MF
>>77
実際にあなたが作ってみせてください。

79 :???F?F??:04/03/19 19:32 ID:ooZk5q8V
アニメーションをレンダリングしたクイックタイムのファイルが
重たくなるのはなぜですか?デモムービーみたいにどうすればいいにでしょうか?
後 サウンドも一緒にながすにはどうしたらいいのでしょう音がレンダリング後
でません。誰か教えてください!!!

80 :72:04/03/19 19:35 ID:gGQFS+FC
いや、申し開きもございません。
上が開いてるぶん下がめり込んでますから。

他の人がどういう行程で作るかの方が興味あるです。
1.まずは目から。トーラスの円周方向を8分割→押しつぶして半チューブ状に。
2.辺の一つをグーっと押し出して・・・
3.ナイフで切ってくちばしの翼を延ばす→波形に造形。
4.同様に蝶番になる翼を延ばして→曲げる→軸穴をあける。
5.軸になる円柱は適宜ナイフで切って両端のポイントを「値を設定」で平均化してツブす。
6.らせんスプラインと円スプラインでスイープしてバネ
こんなとこでし。

バネの両端を延ばす際にらせんをオブジェクト化してしまいました。
ここでオブジェクト化せずに処理できればバネもビョンビョン出来るんだけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:02 ID:Dn9l4P5V
>>79
ムービーを軽くするには、コーデックや圧縮率を調整することで可能。
サウンドは、CINEMAでできないので、アドビプレミアなどの
ムービー編集ソフトで映像と音を合わせる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:10 ID:b5Y8kITl
日本語をおぼえるのは難しいですよね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:25 ID:TX2xifEe
>ここでオブジェクト化せずに処理できればバネもビョンビョン出来るんだけど。

スプラインの下に曲げデフォーマを入れれば簡単にビョンビョンできる。
さらにXPressoでクリップの角度と曲げデフォーマの強度をつなげば完ぺき。

84 :すみません!!!:04/03/19 22:35 ID:mpAPla9O
オプションで圧縮調整するのですか??
またまた、形式は一番なにが良いのでしょうか??

85 :81:04/03/19 23:31 ID:4RHlUSAT
>>84
映像内容とか、使っている環境によって異なるから、
基本的にはいろいろ試してみるしかないよ。

すでに、スレ違いだから、
DTV板のコーデックスレとかに言った方がいいと思う。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:18 ID:zkyqg1bs
>>79
つーかマルチだべ!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:35 ID:ZQCvg+Nj
マルチってなに?

88 :72:04/03/20 06:25 ID:RrhO0Ins
>>83
あ、そっか。
らせんにこだわる事無いんですね。

>クリップの角度と曲げデフォーマの強度をつなげば
やってみました。かっちょいいです。
目から鱗です。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:26 ID:cR3Mvyj7
C4Dをノートで使ってる人います?
近々、購入しようと思ってるんで、
どんな機種が良いか教えて下さい〜m(__)m

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:46 ID:HWUrIawj
東芝のGシリーズがいいんじゃないでしょうか
SONYのGRより廃熱も優れてました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:29 ID:61UZWWej
>>79
MacならプレミアよりFinal cut Proがオススメ
Afterefectも撤退するのかなあ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:37 ID:WE4FTJUn
8.5が今日届いてマニュアルと格闘中なんですが、確か、あおりカメラと同等の機能が
追加されてるとどこかで見たような、聞いたような。
でもマニュアルのどこを見てもそれらしい記述は無し・・・。
エロい人にお聞きしますがどこを見れば分りますか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:00 ID:9uR8O1rk
8.5追加マニュアル(Addendum)の7章です。
あおりとはちょと違うですが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:23 ID:WE4FTJUn
おお!ありました。確かに趣旨は違うかも知れませんが充分あおりの機能を
果たしてますね。今まで無駄にデカくレンダしてた手間が省けまする。
ありがとうございました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:00 ID:LmS8arA0
>>90 さん
ありがとう!参考にさせてもらいます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:33 ID:Ik8Eul8h
メモリーは皆さんどのくらい積んでらっしゃるの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:51 ID:hzKtuAEf
1ギガ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:27 ID:v6r25qHp
2ギガ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:39 ID:oKza+EyZ
cinemaのためにマシンを作ろうと思ってるんだけど、どのくらいのスペックが必要ですか?
アスロンじゃだめかな?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:11 ID:5QRCPdEo
100Get !! アスロンでもOKだと思う

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:49 ID:yDWAfhcg
目玉クリップ、冨士に見てもらえよ。
C4Dの神なんだろ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:35 ID:XIjFjxHV
うちのG5は8Gですけどなにか
(でもそんなには使えないの)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:52 ID:rxbEerdw
>>101
1000個の目玉クリップがビョンビョンしてるサンプルが送り返されてくるぞ。


104 :101:04/03/23 17:32 ID:yDWAfhcg
>>103
ははは、そんくらいの洒落っ気があればあれば面白いんだけどな。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:23 ID:Rz1dYtg3
CINEMA4Dのモデリング機能ってどうですか?shadeからの乗り換えなんですが
使いやすいですか?体験版触ってみた感じイマイチよくわかりません!ご意見を聞かせて頂けたら嬉しいです

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:40 ID:5mxxMfO4
わたしも昔はSHADE使いでした。
あのスプラインをコネコネして自由曲面を微調整していく感覚が
職人みたいでこれぞプロが使う道具だって思っていたのですが、
レンダリングで質感を上げていく事がなかなか時間がかかり、
分散レイトレなんかはネットワークランダリングしないと辛かったです。
モデリングの感覚は今でも好きですが、テクスチャ関係が貧弱でしたね。

しばらくしてC4Dに乗り換え(というか併用)してましたが、
モデリング、マテリアル、レンダリング、アニメーション、
全ての点においてC4Dの方が思っているイメージに近付き易いのです。
モデリングはSHADEのような感覚ではありませんが、
サブデビポリゴンモデリングも慣れれば(切り換えが必要かな)快適です。
仕事がら、外部のモデルを読込むことが多いのですが、
それもかなり無理がきいて、大きなものでも大丈夫です(1GBのDXFを読んだ)。

あとは安定性ですね。
いろんな機能が詰め込まれていてヘビィなアプリですが、
たとえばMAXのような不安定さは少しも(微塵程度はあるかも)ありません。
1日使っていても隣のMAX使いは幾度か悲鳴を上げています。(w

あとSHADEからのモデルのインポートも大丈夫でしたよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 06:54 ID:5CvNEz38
CINEMA4Dの音機能は反射吸収共鳴も出来たらすごいのにな。
ドップラー効果がいけるってことは音速は計算に入れてるのかな。
なんちゃって音速かな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 07:01 ID:o91TRROy
メタセコからLWO形式で60万ポリ(それ以上かも)を読み込めない時が多い・・・。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 08:48 ID:k3QplXg7
ライト当てないポリゴンが暗いのは「当たり前」だろ→C4DUserの誰かさん

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:22 ID:k0Lg2UOQ
R9ではどんな機能が付くんだろうか〜今から楽しみ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:50 ID:/JQfSYC8
CINEMAするのにCPUはアスロンとP4どちらがお勧めですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 03:43 ID:/MFwM+Nf
>111
そりゃーG5でしょ!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:52 ID:GqoZpGEL
甘いなC4DUser管理人
トピックに質問内容を書かないだけでなく
マニュアルに書いてあることを延々と聞く野郎を注意しろよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:47 ID:moyRbJEk
なんか妙なのが一人いるね。
こことモモとuserでマルチのくだらねぇ質問した
ビックリマーク連発の人。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:51 ID:LgVSrJyi
ほんとに初心者なんです!!!!!!!
わからないんです!!!!!!!!
教えてください!教えてください!教えてください!!!!!!!!!!!!!!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:54 ID:moyRbJEk
がんばれよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:03 ID:r44JEhnm
>115
お逝きなさい!!!!!!!!!!!!!!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:14 ID:xeqPrZn3
スワ!
イズコ登場!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:44 ID:xiB+uOs7
ビクーリマソ降臨!!!!!!!!!!!!!!!!ヽ(・∀・ )ノ ビクーリ!!!!!!!!!!!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:42 ID:AKz+atMg
さあビクーリマソよ!!!!!!!!!!!!
漏れたちをビクーリさせてくれよ!!!!!!!!!!!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:01 ID:KJnlTizn
「!」はビックリマークなどではありません。
正式にはエクスクラメーションマーク。
これはサルでも知っている常識です。

以前、私が常陸で「!」の開発に携わっていた時にも
ビックリマークなどと低レベルな発言をする人間が多くて閉口しました。

またVer7.x以前のC4Dでは、
理論的に正しい「!」プリミティブを搭載していましたが
8ではこの機能が削られています。
私は抗議メールを送りましたが、馬糞では当分修正する気は無いようです。

仕方が無いので、簡単なデータを作ってみました。
サンプルファイルは以下の通り↓

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:31 ID:AKz+atMg
     ∧_∧ 
    (´0/⊂ヽ゛ < 富士山噴火の夢見た!!!!!!!!!!
    /    _ノ⌒⌒ヽ. ビクーリしたよ!!!!!!!!!!!!!!!!!
 ( ̄⊂人  //⌒   ノ
⊂ニニニニニニニニニニニニニ⊃


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:45 ID:moyRbJEk
富士はそんなトンデモ発言したのか。
ビックリマークは日本語だよな。
「?」をインタロゲーションマークって言う奴なんかいねぇもんよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:06 ID:DKv0Hlpb
ビクーリマソのモモ展参加キボンヌヽ(・∀・ )ノ!!!!!!!!!!!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:54 ID:9boFjrmY
どーも工作員がいるな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:10 ID:oQ6LZ5iN
工作の宿題は提出しましたか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:44 ID:L71KTR1o
目暗な奴らが生意気な事ゆーとんなー

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:26 ID:3uLjn4gf
>>127
死ね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:11 ID:A2mWHebC
死ね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:25 ID:c6caWlfP
ね死ね死

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:14 ID:Syphkw7Q
目暗ってなんですか?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:16 ID:x3r/RZuj
雑誌に付いてたXL7の体験版で遊んでるんですが、マテリアルを何層も
重ねたい時はどうすればいいの?バンプマップを2つ重ねたいときとか。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:43 ID:L1oXqqcp
>>132
その場合、
1.バンプだけのマテリアルを作る。
2.モデルにドラッグ&ドロップする。
3.「他のテクスチャに加算」をチェックする。
とすればオッケー。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:18 ID:/Gxs/KvD
>>133
サンクス。できました。でもバンプは重ねられたけどハイライトが重ねられない・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:33 ID:anD3g6uk
なぜにハイライトを別で重ねるのかわからんが、
発光で代用してはどうか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:42 ID:Mffwdj60
>>135
発光だとライトの位置や強さと関係なしに光るからまずいことが多い。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 03:12 ID:/g/YS6j4
いい加減誰か死ねフォーの本出せやこの野郎

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 03:27 ID:KYSNflQI
師匠に頼んでみては??

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 09:08 ID:j5qV0RQ9
>>134
「他のテクスチャに加算」で有効になるのは、
カラー、透過、反射、バンプ、ディスプレースメント、発光のみ。

R8なら1つのマテリアル内で複数のバンプを重ねられるので、
何の問題もなく両者にハイライトが反映される。

140 :134:04/03/31 09:29 ID:GPTCRoQ8
皆様、勉強になりました。R8の体験版落として遊んでみます。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:55 ID:fNoDmQ8v
CGWORLDで使ってくり。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:24 ID:2y0Qk75F
なぜCGWORLDでC4Dはメインにとりあげられないのだろうか?
一時は特集などもあったのだが短期だった。
4大アプリから5大アプリとしてくれてもよさそうなのに。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:37 ID:x8HXFaEs
某カリスマ狂祖が「あんな雑誌は低レベルだ」と言ったからとか言わなかったとか
まぁそんな感じ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:46 ID:Rt5XFzDj
教祖よりすごい人が有名になって出てくればよさそうだな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:03 ID:PLY29jYq
>>143
まあ確かに低レベルと言えなくも無いな、
解説を間違えていたり、同じ特集を何回も繰り返していたり、
宣伝出してるからってあたりさわりの無いことしか書いていないようだし

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:07 ID:Rt5XFzDj
数少ないCG雑誌として頑張って欲しいヽ(`Д´)ノ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:09 ID:KYSNflQI
月刊CG雑誌はきついだろう
ネタが持たない
ネタを繰り返すのは最近CGを始めた奴用??
ドっちにしても読むユーザー数の少ないわりに、読者の要求するレベルは高い


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:17 ID:2y0Qk75F
もっとディープな記事が読みたいぞ
アプリ対抗スピード比較とか
クウォリティ比較とか
メモリ消費量比較とか
グラボー相性比較とか
各分野べつ最適化競争とか
互いの悪口言いたい放題座談会とか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:34 ID:6RfMI1YO
それのどの辺がディープなのかと小一時間(ry

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:37 ID:PLY29jYq
広告費もらってるのでんなことは書けません

151 :名無しさん@お腹いっぱい。』 :04/03/31 15:33 ID:NkMg5IPL
でも実際、記事を書けるのは教祖しか見当たらないよね。
今村さんも居るけど、現状はメタセコの人って印象が強いし・・・。
イガラシさんあたりが連載持ってくれたらって思うけど、以前表紙も飾った事だし。
結局はユーザー数がって部分に起因してくるのかな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:47 ID:j5qV0RQ9
よし、藤子不二雄大先生にC4D使ってもらおう。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:02 ID:3VRmqT9D
じゃあマクソンとC4DBlushUp部隊になんか出してもらおう。季刊で。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:53 ID:xl1tEvEe
>でも実際、記事を書けるのは教祖しか見当たらないよね。

と言うよりも、他の人はあまり書きたくないのじゃないかな。
ヘタに書くと後からネチネチとケチつけられそうだから。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 03:19 ID:Qg/Fs37x
>でも実際、記事を書けるのは教祖しか見当たらないよね。

教祖は知識はあるが、作品のレベル自体は低いよな。
まともにテクスチャー描けなそうだし。
神がかった作品作るC4D使いはいないのか。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 03:31 ID:Ec4jS7xJ
>>155
> 教祖は知識はあるが、作品のレベル自体は低いよな。

あれで作品のレベルまで誰もぐうの音もでないほど高かったら
もう手が付けられないですよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:14 ID:6nIiYWVU
個人的にはもっともっと大暴れしていただきたいのだが〜
その方がCG業界の活性化につながるかもしれないし

158 :名無しさん@お腹いっぱい。』 :04/04/01 12:24 ID:7WQK5tCB
>>156
確かにあれで絵も凄かったら、名実共に大王だな。

しかしC4Dって中々マイナー感を拭えないね。
やっぱ、神クラスのユーザーの出現しか打破は無いか。
無論、知識や講釈ではなく作品でのって意味の。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:28 ID:Rp6lmpu1
>>158
作品よりユーザー数が問題っしょ 企業の導入を含めて

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:27 ID:+qU2QjVt
>>159
> >>158
> 作品よりユーザー数が問題っしょ 企業の導入を含めて

でもそれにはバンドルとかスタジオの値段がネックになってしまい、
結局コストが変わらないなら実績があるLW+MB+他プラグインやMayaやMaxが選ばれるという
ニワトリとタマゴの関係。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:41 ID:rR/5tvZp
しかも実は学生ユーザーばかり。アカデミックは安からナやっぱり。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:48 ID:wUJERgYY
c4duser、アカウント抹消って・・・何か嫌なことでもあったのかな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:09 ID:GO0KTeT4
なんかだんだん人少なくなってきているような。。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:38 ID:5XSO4Pwg
大王の何処がすごいんだ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:25 ID:naJFGTGE
すごい陰険。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 08:44 ID:6rXWNLwo
大王は、普段は、ちょっとだけ言葉か粗くて嫌みで頭が固いけれど、
まじめに質問に答えてくれる良い人です。
挑発したりからかったりするのはやめてほしいです。

大王がスゴイのはときどき大活躍されるからのようです。
最近ではC4Duser.comで活躍されたときが心に残ってます。
大王は自分の場違いな発言を注意されて、
---発言を見て喜ぶ人間がいるのだから発言して良い---
というような開き直りを平気でしてました。
これは、人を殴る人間が、「やじ馬が喜んでいるいるから良いんだ」とか、
不法コピーを売る人間が、「喜んで買う人がいるから良いんだ」、
とかいうのと同じで、大王の論理レベルの低さの見事な例だと思います。

大王は普段の発言からも見れるように、
問題を解くことは出来るけど、何が問題かを見極めることが出来ないという、
典型的な無思考タイプの人間で、
分野にかかわらず、決して上級者にはなれないという運命の
万年ベテラン中級者タイプです。
たぶん、文章が見慣れた形で成立していれば、
それが何を意味するのか考えられないのでしょう。

こう書くと、
誰の周りにも一人くらいはいる、それほど珍しい人間では無いように思えます。
しかし業界で名前を出して仕事をするような人間が、
そういう発言を本名でするということがスゴイんだと思います。
まともな人間に礼儀正しく距離を置かれてしまうのではないかと心配です。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:32 ID:ZvzIZM72
要するに

変人が目立つ位置に俺様一番よろしくしてるってことですかい

あ〜居る居る大学とかに居るね
ただ大学にはそういう奴ばっかりだから目立たないだけか
やっぱ外に出ちゃいけない人間ってことかね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:30 ID:r8uTlG7k
Cinema4Dどこが一番安いの? 教えて!!

オークはホームページに値段知りたかったら電話しろ!ってなってるし
今探したところでは、大王様の所が一番安いみたいだ
でも、彼から購入するのは気が引ける

他ないっすか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 04:12 ID:jHqlYMGQ
俺が買った頃のオークはキング冨士よりも2000円ぐらい安かった。はず。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 04:21 ID:P9PzSvUN
>>168
オークでいいじゃん。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:21 ID:dajHUNke
買い物は地元の商店街で

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:21 ID:VSHp9p4F
A&Aストア
ttp://store.aanda.co.jp/detail.php?id=54

こんなんどないですか?
おいらはARバンドルってのいいなとおもってみてますた。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:42 ID:VSHp9p4F
172の続き
価格ドットコムでソフトの安い店みてたら
もうちょいやすいとこあった(^^ゞ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:30 ID:r8uTlG7k
>>169-173 ありがとう

やっぱりオークが色んな面でいいかも知れないなぁ 
ってことでオークで購入します

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 07:32 ID:f1enxlQu
悪く言う人は漏れも含めて多いけど、考えてみたら
大王様がいるおかげで日本のC4Dユーザーサポートはずいぶん充実してることも確かだよね。
しかし、表だって功績を褒めたりすると、たちまち関係者呼ばわりされて凹にされるという罠。

・・・だから陰ながらコソーリ感謝はしようと思います。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 08:33 ID:a6C146J6
>>175
しかしながら、負の功績も盛りだくさん。

・・・だからやっぱり悪く言うべきだと思います。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:42 ID:IqTwLe8R
漏れは全然気にもならないんだが、なんでそんなに皆気になるん?

誰が使っていようと、、それについてどんな発言していようと、自分が
C4D使ってることとは全く関係ないことだと思うんだが。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:59 ID:+1mXSO+5
>誰が使っていようと、、それについてどんな発言していようと、自分が
>C4D使ってることとは全く関係ないことだと思うんだが

そんなのは当たり前。その当たり前の事すらできずに、
C4Dユーザーや他アプリのユーザーに最もチョッカイ出してくるのが大王なんだってば。
だからウザいのさ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:18 ID:kUCbPNRn
>178
だよね。大王逝ってよしだもんね。
大王より言葉だけでなく作品でモノを語れる方がいないとだね、、
俺は…ですわ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:29 ID:s5RDS8po
冨士氏に直接ご教授受けたい場合は、どこに連絡すればよいのでつか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:31 ID:w0WwDs1z
>>180
仕事場桃

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:45 ID:+J8Awk3M
www.c4djug.comへどうぞ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:23 ID:UWAIvDkr
C4Dってユ−ザ−登録の譲渡だっけか、できるんだよね?
ってことは売り買いも構わないのかな?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:52 ID:aungXVNC
>>183
できるはずだよ。
ただし譲渡の手数料が18000円するから気をつけてね。


あいかわらず、トシヲネタはもりあがるなぁ。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:06 ID:s5RDS8po
>>182
ありがとう。
冨士先生は素晴らしい方です。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:40 ID:cuWDC29G
うちも冨士氏に感謝いたします。
ほんとに。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:42 ID:sQ4B5kTD
遺族の神経を逆なでするような事言うな。

188 :183:04/04/08 15:12 ID:UWAIvDkr
>>184
ありがとう、やっぱりできるんですね
今は8かぁ、バージョンアップする気ないし7.3の時に
売っておけばよかった

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 15:36 ID:IhnScr7P
      \   /   カサ
         \ /       カサ
        (●)(●)
       (●)(●)(●)
  \__ (●)(●)(●)(●)__/   
     (●)(●)(●(●)(●)
    (●)(●)(●)(●)(●)
  __(●)(●)(●)(●))(●)__   
/   (●)(●)(●)(●)(●)   \
    (●))(●)(●)(●)(●)     
  __(●)(●)(●)(●)(●)__
 /   (●)(●)((●))(●)    \
      (●)(●)(●)(●)       
       (●))(●)(●)
         (●))(●)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:27 ID:yiVcWCi/
情報集めにきたんだが、このソフト終わってますか?
それとも来る所間違えたかな?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 03:13 ID:9bcex6jU
そうみたいだね




192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:25 ID:4awEGhTI
>>189はマイクロポリゴンを使ってまつか?
理論的に正しいゴキブリでつか?
C4Dで作れまつか?

我らが大王タマ、お答えください。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:05 ID:RYq6YAHH
3DCG総合で噴火中age

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:48 ID:hQDZOQdw
また互いに論点がずれた論争が始まりそうだな。
きっと、図面には線の強弱をつけるのが基本と言う意見には、
不治さんは設計内容が十分で、図面としての機能をきちんと果たしていれば
という前提条件で話をしていると言う反論をしてくるに
100ペリカ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:13 ID:8sChNbI7
なぜダメな人って持論を展開したがるのだろう
特に彼の場合、そういう考え方だからこそ
ダメになったとしか思えないんだけど


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:15 ID:8sChNbI7
今回もそうだけど、彼の持論は
「文書化出来ないような曖昧な部分」の否定が軸になることが多い
そういう曖昧なところを無しにして楽になりたいってのは解る、
けど、金も信頼も面白い仕事もそういう部分で引き寄せることが多い

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:20 ID:8sChNbI7
あと、C4Dユーザーから見て、
彼がコンテストの審査員って当然のことなの?
なんかすごい世界だよね

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:34 ID:yIzGgaa2
>>196
的を射たいい考察だ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:10 ID:OPr1btf3
図面とスケッチの違いを理解してから噴火しろや、富士山

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:29 ID:ufOB6+h/
当然じゃないかな、彼がいないと日本語版C4Dは存在できないんだから

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:37 ID:6VeCD8AZ
彼がいなかったら日本語版C4Dはもちょっと健闘していたかもねぇ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:43 ID:ufOB6+h/
インフィニDが生きていたらC4Dは英語のままだったろう
アフォ避けには良かったと思うがどうだろうか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:36 ID:6VeCD8AZ
本気で富士山がいなかったら日本語化されなかったと思ってるんならちょっとアレだね

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:57 ID:4SFZHuSa
MV製C4D日本語版と富士山の日本語化キットの二つが存在した時期があった気がする。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:58 ID:CJ/6DGRX
C4Dユーザーから見てMOMO展のC4D作品はどうよ?
作品の傾向とレベルがShadeと似通ってると思うんだが。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:01 ID:CJ/6DGRX
てゆか、C4Dでレベルの高いと思う作品だしてる国内サイト教えて
くらはい。
なんかカタログスペック見てるとそこそこいけそうな
気がするんだが、どうにもC4D作品ってへにょく見えるのよ。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:26 ID:B8CJnbSk
C4Dの実力を知りたいなら海外のC4Dユーザーの作品を見たほうが良いよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 05:07 ID:U8lvS8sq
あんまり無いよ、MAXやMAYA、LWに激しく負けている
ヤシの静物CGぐらいかな
驚くような作品あった?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 05:33 ID:RHQ7MpJP
C4Dは一見とっつき易いんだが、細かい使い勝手やプラグイン機能のクオリティがまだまだだという感じ。

ソフトボディはあるがそれで服を作るクロスシムはできない。
物理シムはあるが鈍重なので結局ビヘイビアで代用する本末転倒。
爆炎はできるがいまいちリアリティに乏しいのでいったん別レンダしてポスト処理してから合成する。
BodyPaintも高い割りに筆が追いつかない鈍重さに嫌気がさして、後にモデリングもできるZBrushを追加購入してそっちを使うはめに。
かゆいところの一寸手前で届かないもどかしさ。

カタログスペックを鵜呑みにして30数万支払って購入したが
あまりに制作効率が悪すぎなので結局、私はLWに立ち戻ってMB購入した。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 10:21 ID:yuQgVazL
褒めない奴はカキコ禁止

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 10:44 ID:xg5Cubz3
使いこなせなかっただけか

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:56 ID:YMa21+K3
>211
じゃあ、>209に書いてあったことを使いこなしている人、教えて!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:02 ID:8sChNbI7
C4Dのレベルの高いサイトなんだけど
国内のサイトを晒したくないというのは解るので
外国のサイトでいいから教えてよ
他のソフトに比べると凄いサイトが見当たらないんだけど

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:24 ID:6AMEo+SP
8sChNbI7はどんなソフト使ってもレベルが低そうだ。

215 :8sChNbI7:04/04/14 13:34 ID:8sChNbI7
非論理的にたたかれちった
ということは痛いところを的確についた発言をしてしまったということか
いじめるつもりはないんだけどなー

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:36 ID:B8CJnbSk
俺は逆LWではやりにくかった、条件による分岐や、情報のリンク等による爆発のシュミレートがエクスプレッションで記述しなくても出来るからC4Dにした。
パーティクル間での衝突検知や衝突した後のアニメーションもいくつか用意して状況により分岐させることも可能。
C4Dの機能の目玉は間違いなくエクスプレッソの機能。ボックスをワイヤードするだけで、めんどくさい記述をしなく済むのはありがたい。
マテリアルのアニメーションにおいてもエクスプレッソを使用してSSSやハイライト等の全ての情報をライトとの距離や角度、動きなどで制御可能。
何よりLWのモデリングとアニメーションが分かれている使用が気に入らなかった。チョットしたモデリングもワザワザ立ち戻らなければいけないのが痛い。

仕事がらエフェクトしかしないので、使用し始めたのもFBXに対応した8.5からその上、キャラアニメは他の人がMAYAでやってMB経由でもて来てくれるので、ボーン周りも触ってない(LWを使用してた頃も触ったことはほとんど無いけど)

LWとMBの組み合わせよりもC4DとMBの組み合わせの方がまだ良いやろ。最終的なレンダリングはLWよりC4Dの方が後々AFでの仕事もやりやすいしね。
後レンダリングではLWとC4Dなら同じメモリーでは扱えるポリゴン数が圧倒的にC4Dの方が多いので作品の作りこみなどもある程度の余裕ができる。8sChNbI7さん比べてみると良いよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:09 ID:Ztu+8yDv
>>216
こちらはキャラクタアニメも含めて使っているので、C4Dの未熟な部分がモロに効いて痛いわけです。
また、エフェクトはMayaやLWなら中でそのまま満足できるクオリティで完成できる。
そもそも別にポス処理するならパス書き出しができようができまいが、手間がかかるのは同じであってそれが便利とかいう主張をするのは本末転倒。

また、レンダリングですが、メモリ消費の量とか絵づくりの根幹とはなにも関係ないところより、
マイクロポリゴン未対応などの本質の部分がダメなわけで、
どうやらあなたのところとは求める性能や追求しているものがちょっと違いすぎて比べられないようですね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:56 ID:jVCBrhlr
ダイナミクスで服の表現ができないってのはちょっと詐欺っぽい感じはした
BPに関してもそろそろ思い切ったUPグレして欲しい

あと何といってもディスプレイスメントがほっしぃ
できればZBrushのディスプレイスメント対応で
というかZBrushのディスプレイスメントに惚れた

というわけで私にはSBじゃなくてXLBundleで十分でした
操作性に関しては申し分ないです。
他ソフト(グラフィック関係じゃないにしても)ついC4Dの操作感でやってしまって
こんなことも出来ないのかこのソフトはと思うことも多多あり。

使ってて思ったけどこのソフトは
日本のホビーユーザー向けではないですね
ホビー向けなら使ったこと無いけどLWのほうがよかったのかな


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:58 ID:/tbslAYt
>>216
C4Dでエフェクトだけをやるぐらいなら
particleIllusionとAFのプラグインを使った方が
はるかに早くて安くて上手く出来るきがするんだけど?

長々とLWについて書いている部分のもろもろはプラグインで
ほとんど出来るみたいだね。
AFへのパスの書き出しについても出来るって、同僚の子が言ってる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:04 ID:2OeUvSCe
そそそそ。
エフェクトは極力3Dソフトでやらない事。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:18 ID:Ztu+8yDv
>>218
> あと何といってもディスプレイスメントがほっしぃ

それも大きい!
というか、いまどきスチョラタかよ?と嘲笑のマトになってるStrata3D Proですら
ディスプレイスメントはとうの昔に搭載済みなわけで・・・・。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:39 ID:B8CJnbSk
アニメーションするなら、AFとのシームレスな連結は必要やろ。まさかAF等のソフトも使わずにアニメーションやってるの?実写や背景の合成は?微妙な修正は?
AFファイルで吐き出せるC4DのAFのプラグインはありがたいよ。

キャラアニメやりたいならMBやメシア使えばC4DだろうがLWだろうがMAYAだろうが対して変わんないだろ?MAXだってキャラスタ使わなければきついしね。
それにLWのアニメ機能とMBのストーリーツールを比べたらLWをキャラアニメで使用する奴なんていないよ。

32ビットの限界がある今、扱えるポリゴン数が万単位で違うからこそC4Dのレンダリングが背景パートで使用されてるのよ。
マイクロポリゴンがないなら、レンダリング時にハイパーナーブスでポリゴンをマイクロポリゴン並に分割してしまえばいい
それでも普通にレンダリングしてしまえるから。

それとMAYAのエフェクトとLWのエフェクトを同列のようにして書いているけど、ほんとに対した機能を求めてないんだね。
おそらくMAYAとLWのエフェクトの機能に差がでるほどの使用をしていないのだろうね。
MAYAとLWのエフェクトは特にパーティクルと通常のオブジェクトを同一の環境で使用するさいの物理シムでのコントロールは雲泥の差があるよ。はっきり言って別物。



223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:43 ID:yo36aLaL
ディスプレイスメントは、入っているよ。
マテリアルの「変位」がそう。

レンダリングしないと結果が見えないのがつらいけど。

それとも違う機能の話?
あと、LWってマイクロポリゴンあるの?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:45 ID:Ztu+8yDv
AfterEffectsは海外でもAEと略します。AFじゃアナルファックですよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:55 ID:Ztu+8yDv
>>222
> それとMAYAのエフェクトとLWのエフェクトを同列のようにして書いているけど、ほんとに対した機能を求めてないんだね。

基礎がしっかりしてるという観点ではLWもMayaと同様なんですけど。
基本的なところがダメだと枝葉でなにが出来てもダメなものはダメだと言うこと。

AfterEffectsで仕上げ調整はもちろんやるけど、個々の細かいエフェクトまで
いちいち調整して合成しないといけないとなると、
とてつもなく手間と時間を食うのでそういうのはカンベンです。

あとひどい誤字が気になります。
国語はコミュニケーション能力の基礎ですよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:39 ID:B8CJnbSk
枝が無いLWは使えないでしょ。それに基礎といってもモデリング、アニメーション、レンダリングと3DCGは多くの要素で構成されているのに、
どの部分を基礎と言ってるの?
LWの使えないアニメは基礎がしっかりしているの?、モデラーとレイアウトが分かれているのは基礎がしっかりしているから?

少なくともC4DのTPとパイロクラスターは十分に実績のあるものだし、その実績に見合う性能は十二分に在ると見ています。
リアルな爆発が作れないとか言ってる方はソフトでは無く自分の腕を見つめ直してみる事を進めます



227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:44 ID:+W5CHP4H
ディスプレイスメントが無いと言っている人は、マニュアルちゃんと読んでますか。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:45 ID:nYT8DKb0
>AFじゃアナルファックですよ

するとFFはフィストフ●ックになりますね。

某車マンガで「FFでもやりかた次第じゃ充分にイけるぜ!」と言っていた意味が
よくわかりまつた。

また一つ、大人の階段をのぼったボク。
あるがとうC4D

229 :219:04/04/14 17:58 ID:/tbslAYt
>>216 のをそのままコピペしてもた。orz
AFじゃなくてAEもしくはAfterFXに訂正。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:02 ID:Ztu+8yDv
>>226
> 枝が無いLW

意味不明です。具体的に指摘をお願いいたします。

> TPとパイロクラスターは十分に実績のあるもの

TPはギミックとしては面白いんですが、細かいコントロールの素早い調整が難しいのと、結局実務では利用する場面がなく、
パイロクラスターはそのままでは煙や爆発の表現としては今二つリアリティに欠けてしまうのが×。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:58 ID:f+fG3jN6
>>227
C4Dのディスプレイスメントは頂点単位=意味なし。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:31 ID:jVCBrhlr
C4Dの変位ではポリゴンが自動で分割されない
メッシュを細かくすれば出来るかもしれませんが
そこまで細かくすると重くなりすぎて編集できないんです

http://209.132.68.66/zbrush2/GalleryPages/pixolator4.html
この一番下みたいなことやりたいっす

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:58 ID:Z6Rh0kIU
まぁマイクロポリゴンもそのうちやるでしょう。
その時は買えよな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:18 ID:8LrdvaGH
>>213
国内でレベルの高いのは、この辺かと
ttp://ichiriduka.hp.infoseek.co.jp/
ttp://www2.jan.ne.jp/~yutakai/
ttp://www009.upp.so-net.ne.jp/luxist/

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:28 ID:Z6Rh0kIU
一番上エロいっすね。
ヤル気出て来た。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:47 ID:7CD/882f
結局静止画かよ
TPもパイロもダイナミクスも、いらないってことだな
momo展見てもC4Dのムービーは一つもなし
Shadeですらあるのに


237 :名無しさん@お腹いっぱい。』 :04/04/15 00:38 ID:BPHIRcBT
じゃ、Shade使ってりゃいいじゃん。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:46 ID:mFpIi6zy

このスレ見た感想

「ブラクラ踏んじまった。。。」





239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:09 ID:jozHjAHy
MAXONのサイトで紹介されているのを忘れてるぞ。
http://www.maxon.net/jp/jppage/r8/c4d/modules/sketch/sketch_e/ogamio.jpg
http://www.maxon.net/jp/jppage/r8/c4d/modules/sketch/images/imamura.jpg

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:33 ID:Eaz3lPvv
>239
上の方の例では、外形が太い輪郭のところと細い輪郭のところが入り乱れていて非常に不自然。
下の方の例では、トゥーンの輪郭線が切れ切れなのがとても汚い。

結論:実務に耐えない

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 04:01 ID:C+6v7U0V
ググってマカーc4dスレのキャッシュにぶち当たったんだが、
WINでフリーのこういう木の生成ソフトはないもんなのかね。ちょっと使ってみたい。
ttp://homepage.mac.com/letdown/software/tree_demo.html

あ、褒めんとね。死ね魔法で〜最高DEATH!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 04:10 ID:Eaz3lPvv
>>233
> まぁマイクロポリゴンもそのうちやるでしょう。

思い切りC4Dマンセー派なF氏の見解ですら、エンジンを総取っ替えしないとダメだそうだから実現は困難でしょう。
実現は困難でしょう。
実現は困難でしょう。
実現は困難でしょう。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:30 ID:RpWwbsiQ
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040415/nvidia10.htm

リアルタイムでディスプレイスメント

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 10:25 ID:QOm2jw68
今日からは「CINEMA4Dでもめるスレ」になりまつた。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:50 ID:COqjnizI
CINEMA4Dはなんといっても先が明るい
行く末不安のL○やM○Xとは大違い
安心していられるね

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:53 ID:vzBpjlye

「誉める」を「おとしめる」と読んでました。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:41 ID:OZokjfeh
>>246

馬鹿だろ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:09 ID:QOm2jw68
>>242
最近は、F大魔王が「C4Dには必要ない。設計思想的に無意味」とか言ってた機能が
あっさり付いたりする。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:17 ID:COqjnizI
あるあるよくあるそういうこと

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:27 ID:RpWwbsiQ
あるあるっていうか
VerUPするたびに毎回だがなw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:53 ID:m4sa4hQX
なので、欲しい機能はわざと否定させたりするのが最近の流行り

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:51 ID:vggiv23G
どっちかっつーと、アニメーションじゃなくシミュレーション向き
なんだねC4D。
大魔王もシミュのことに関してだけはw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:31 ID:igGcj9+8
>>222
>>キャラアニメやりたいならMBやメシア使えばC4Dだろうが
>>LWだろうがMAYAだろうが対して変わんないだろ?
プロならソフトの使い分けが当たり前だろうけど、好きでやって
るだけの俺にはそんな余裕はない。
手足を動かすだけがキャラアニメではなく、クロスやヘヤー、
モーフィングも含めて必要。
LWは使いにくいけど、安くて全部そろっている。
C4Dは好きなんだが、もう少しプラグインデザイナーの方々
が頑張ってもらわないと。
あとC4Dのアップグレード、プラグインの値段高すぎ。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:05 ID:4S+c1A/P
http://www.cgtalk.com/showthread.php?s=6956b7646b9c0e21987afe72d6be2829&threadid=137549

CGTalkのフォーラムを読む限りC4Dにマイクロポリゴンの必要性って薄くない。(在るに越したことは無いけど)


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:06 ID:4S+c1A/P
ttp://www.cgtalk.com/showthread.php?s=6956b7646b9c0e21987afe72d6be2829&threadid=137549

すんません。こうしないとイカンね

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 03:09 ID:iaj29mpB
それはLWと比べてるからであって。

ttp://www.splutterfish.com/sf/gallery_view.php?photo_id=168&screen=2&cat_id=4&action=images
このぐらいのものやろうとしたらC4Dじゃ
メモリ何GB必要になるかわからんぞ。
1GBじゃ不可能(いま実験した)。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 03:49 ID:4S+c1A/P
ttp://www.splutterfish.com/sf/gallery_view.php?photo_id=168&screen=2&cat_id=4&action=images
俺のパソコンだと430MBだったけど?
ちなみに三個で750MBだったよ(チョットとコピッってみた)

C4Dなら1GB積んでたら400万ポリゴンぐらいまでレンダリング可能よ。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 04:00 ID:28HJRarp
「実験した」ってのは、自前でモデルとマップ作って実験したの?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 06:53 ID:TwBiOjvO
それでは蓮の実をやってみてください。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:18 ID:SJ9A/MY1
「CINEMA 4Dステップアップ・キャンペーン」age

261 :256:04/04/16 13:21 ID:iaj29mpB
>>257
えっマジ?
詳細キボンヌ

シーン全体のポリゴン数ってことでいえば、fRは144兆ポリゴン。
http://www.finalrender.com/news/read.asp?UD=10-7888-35-788&NID=25
メモリいくら積んでるマシンか知らんけど、
144兆/400万*1GBではないと思う。

>>258
俺の場合。
まずモデル。
1)球を作って「ポリゴン化」オフ
2)HYPER NURBS、分割「6」に入れる
つぎマップ。
3)「変位」に「ノイズ」を貼る。
 ノイズはVoronoiとかの細胞っぽいやつで、上下をクランプして
 底とてっぺんが平坦になるようにする。
4)ノイズ1つだけだと単純すぎるので「レイヤ」で3種類重ねた
で、レンダリング
5)底とてっぺんの角のあたりでポリゴンがガタガタ。
6)球の分割を24から48に上げる>まだガタガタ
7)球の分割を60に上げる>メモリ不足でレンダ不可能>C4Dクラッシュ>マズー

256でリンクした次期brazilのサンプルも似たようなもんだと思う。
球に「細胞」かなにかのノイズを重ねてディスプレースメントしたんでないかと。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:01 ID:8ueHLJX1
>>257(ID:4S+c1A/P)、俺も詳細キボン

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:54 ID:QvSE3Yy0
http://www.excite.co.jp/world/english/web/body?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.maxoncomputer.com%2Ftutorial_detail.asp%3Ftu
torialID%3D258%26site%3D&wb_lp=ENJA&wb_dis=2

C4DってIKFKのブレンドが通常機能で可能だったのね。
Bonderlandがフリープラグインであるから別に良いけど。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:25 ID:1ErZIByz
漏れも気になる>>257詳細キボン

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:39 ID:KEzctsP+
その程度のことでさえも
プラグインでしか得られないのは開発陣の怠慢か
基本構造の陳腐化のゆえでしょう(同じかwwwww)


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:21 ID:BFfRJiek
↑ 何コレ。。。


267 :257:04/04/19 13:25 ID:6f2Lgtgr
つまりだ、俺の自作自演にハマったってことだよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:28 ID:9Y5G9hJr
みなさん
大きな(4000X3000)くらいの静止画をラジオシティするとき
パラメータはどうしています?
ムービーサイズくらいならチョチョイノチョイでベストな設定できるんですが、
サイズが大きくなるととたんに難しくなります。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:25 ID:c0fFAc+e
>>268
俺は720でも4000でも設定の詰めかたは同じですが。
同じシーンなら解像度が大きかろうと小さかろうと同じ設定だし。
むしろ「チョチョイノチョイでベストな設定」のコツを教えてほしい。
ムービーサイズってのは実際にムービーを作ってるの?
それとも単に解像度が小さいというだけですか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:16 ID:9Y5G9hJr
レスありがとうございます。
ムービーは主に720X480ピクセルです。
サイズが大きくなると微細なところまでレイが飛んでいかないのか
サークル状のシミがよく出るようになります。
なんとか押さえようとレイの解像度を同じシーンのムービーサイズより
大きくしているのですが上記にあるように4000X3000ピクセル程度になってくると
かなり時間がかかるし、ベストな設定を見つけるのに苦労します。

271 :269:04/04/20 21:14 ID:c0fFAc+e
>>270
俺の経験だと、円形のシミが出るのは「最低解像度」がぜんぜん足りないときですね。
「最低解像度」を上げていくと、だんだんシミが細かく割れてきます。
細かくはなったけどシミ自体はまだ目立つというときは
「サンプル数」を上げるしかないです。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:58 ID:PXwYEB6K
みなさん、C4Dと一緒に
どんなツール使ってますか?

例えば、テクスチャーやUVマップ作るのにボディペイントとかUVマッパーとか。
モデリングはメタセコだなぁとか、Zblushだとか。(←最近、興味あります。)

参考にさせて頂きたいので、是非宜しくお願いします!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:01 ID:EDurEvFC
メタセコです。

作る物によるのかも知れないけど、
シネマよりスピーディーに作れると思います。
自分はだけど!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:18 ID:hHMvTtGq
キャラアニメにMB
流体にRealFlow
モデリングにメタセコの三つ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:12 ID:UG+Xm+xp
C4Dは仕事に使ってンの?どんな仕事?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:22 ID:cw5wFa9p
建築、住宅、マンション、住設、パッケージ、ディスプレイ、産機、PV、.etc

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:43 ID:mg+oVsyi
>>276
サンプルファイル作り

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:58 ID:Z8t9hLmG
基本単位について聞いてる野郎@c4duser

単位を変更しても値そのものは変化しない。
変化があるのは実際に数値入力するときだけ。
(単位がcmのとき2mと入力すると200cmになる)

以上、マニュアルに書いてあることだ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:18 ID:lXX2Znxn
>274
マジ質問なけど、MBって何の略?愚ぐるとメガバイトに阻まれて
何も分からん_| ̄|○

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:53 ID:zH6inZFA
motion builder

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:49 ID:lXX2Znxn
>280
さんく!ググってみたらこれってなんか業務用っぽさ以外、ユーザーの声とか
あんま見つからんかった。kaydara社のFILM BOXというのが元の名称とかそんなしか
わからん。偉い人、motion builderでのアニメーションについての特徴をリンクでもいいんで
おせーてちょ!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:06 ID:sKQY3JvI
モデリングにメタセコ。プラグインが豊富になってきたし、
メタセコ熟練度が上がってくるとC4Dモデラー要らなくなってきた。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:44 ID:Z8t9hLmG
>>281
体験版使ったほうが早い
www.oakcorp.net/lwplugin/filmbox.html

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:15 ID:lXX2Znxn
>283
偉い人サンクス!説明あり体験版ありで二重サンクスでつ。
どっぷり説明も読んでみて、それから体験してみまつ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:26 ID:sFxiLRO7
桃で不治に本出せって言ってる香具師は信者だろうが、
なんかあまりにも誉め過ぎなんで、むしろ釣りにも見えるな。

あ〜それと本なんか出さなくて良いから、
日本語化もっと急げよ、不治。(ここ見てるんだろ?)

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:24 ID:T59rix4r
>285

8.5、BP2、S&Tその他、プログラムもマニュアルも全部日本語化されていると思いますが、まだ何か。



287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:51 ID:UXmxX2ok
>>285
あれは、信者というより「おり」の自演じゃないかとおもわれ。
MOMOも変な奴ばかりになってきたな。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:49 ID:Zxp25FC9
でも本当にこれで本出したらおもしろいけど

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:07 ID:0nzMY5M0
ウン筋付いてませんか?


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:21 ID:P4Q//O68
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念 それは私のおいなりさんだ
│ へノ   /
└→ ω ノ
      >

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:23 ID:PuB0PTVI
それより、1回リロードするたびにアクセスカウンタが4回まわるのは
詐欺じゃないでしょうか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:30 ID:y5VMUq5R
もー脳内くんは出てこないのかなぁ?

脳内くんってエクスツールが元気だった頃
よくシェードを批判されると出てきて
何かとC4D版で暴れるシェード信者の数少ない生き残りの人だよね。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:10 ID:DQ3Sz04K
C4Dって、フォトリアルもトゥーンも両方ともできるし、学生版はめっちゃ安いから最強じゃん。

って書こうと思ったけど、モジュールが高いなあ・・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:24 ID:Md940cGN
バージョンアップも殺人級のスゴさ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:36 ID:SShfJXgy
>モジュールが高いなあ・・・
そう高い。
買い揃えたんだけど合計すると凄い金額。
そんで使い込んでみると他の高いソフトのほうが
機能が上だと気づいて泣きそうになる。

>バージョンアップも殺人級のスゴさ。
そうスゴい。
おれ最初の頃はすぐバージョンアップしたんだけど、
バージョンアップ料の値崩れが激しいので、
期限ギリギリまでやらないほうが利口だとわかった。
最初9万でそのうち5万で最後には+αで5万とかで泣きそう。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:15 ID:Vt1X+bzU
いまだにR7使っててR8にアップしたいけど、もう少しガマンしよ・・・

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:37 ID:eYgn42XV
フジさんって、R8は7に比べてどうのこうの・・で7で十分とか
逝ってたのに、自身が公開するサンプルファイルは最新版でしか
出さないのね。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:10 ID:KKRiPLZB
そういえば以前は、
カメラトラッキングも無意味だから必要ないとか言ってたような……

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:31 ID:+yBkCvFT
そうすると次回の新機能は
世界初!実世界の屈折をシミュレートできるレイトレーサー搭載
って感じかな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:47 ID:fgGioUY/
いやいやMaxon流の書き方だとそこまで派手じゃない

コースティクスエンジンの改良により自然な光の屈折や干渉を簡単かつ高速に再現できるようになりました。

こんな感じだろw

ところでVer9の情報とかって出てきてる?


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:52 ID:v6RlShAA
8の時もシーグラフでの発表までバージョンアップの情報が
出てこなかったから、今回もシーグラフ2004まで音沙汰無しなんじゃない。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:58 ID:efQzVqHO

>295

過去の経緯からいつ頃値崩れしそうですか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:22 ID:yKrGim3E
>>302
ほとんどの人がバージョンアップを見送ったとき。
→バージョンアップ料金下げてくる。

新しいC4Dのリリースが決まったとき。
→AからBが5万円だったのに、Cが出た途端ABどちらからでも5万円でCになったりする。

どうしても売りたいモジュールやプラグインが売れ残ったとき。
→C4D本体のバージョンアップ無料とか平気でやる。


304 :302:04/04/27 21:54 ID:Xv1UBPX5

>303
ども。

3月のキャンペーンに乗り遅れて、
今のキャンペーンではメリットが少ないんで参考になりました。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:38 ID:OXvJMeb5
本国版が出て半年弱は翻訳で待たされる。
その間、日本語版を待ってるユーザーは『ソフトを英語版
で使えないやつはネクラでひきこもりだ』とフジ氏に
怒られまくる。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:17 ID:rjUB2f4J
MOMOのtokumeiの書き込み見たけど
あれはtokumeiが賢いというよりフジ氏がマヌケすぎ
悪い噂はよく聞くが、まえからあんなにマヌケなの?
それとも最近壊れたの?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:02 ID:g/Sv+2lh
>306
まともな時期ってあったの?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:49 ID:rjUB2f4J
>307
正直、まともじゃないのは、考え方、モラル、言葉使い、の問題で
技術的にはそこそこまともだと思っていましたよ

ただ今回の展開では、
「屈折率が違った場合、勝手に屈折率の差 + 1が計算されてしまう」
って言ってたんですが(結構後になって、さりげなくつつかれて訂正)
情報も技術も持っていない人間がするようなまぬけな間違いだし
技術的にあきらかな間違いなんですよね。
それに、仮にこの言葉が放置されて、間接的に広まっていたら、
C4Dを理解する妨げにも、シェアを広げる妨げにもなるような問題だったろうし。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:34 ID:9dd4WlCO
MOMOのcinema版っって嫌味っぽい奴ばっかだよね

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:24 ID:DzQZ8dls
マクソンのHPの解説ってなんで誤字というか「翻訳ソフトで変換されたよう」
なのが多いんだろう。折角トータルでは詳細まで説明が行き届いているのに、
誤字とか表現変だと説得力や信頼度が低下する一方だと思うのだが、
当のマクソンはそこんとこどう考えているんだ?こんなんで新しいシェアは見込めんぞ?

例:ワークフロー - 属性マネージャ
「その変更結果をリアルタイムで確認することができるです。」
「属性マネージャは、あなたの作業のためにデザインされてツールです。」
普通こんな説明ばっかじゃ買わんだろうな・・

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:06 ID:p964y45M
>>310
昔のIBMのOS/2も凄かったぞ。
「よろしければ何かキーを押します」

お前が押すんかいっ!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:28 ID:08Qjirbj
>>311
藁田

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:06 ID:yq35oIf8
308から311まで関連性が何気にあって笑える

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:52 ID:PS5rL209
今からここは誤字発見スレになりますた

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:07 ID:rfAizevu
Cinema4D 7から
Cinema4D 8.5StudioBundleになったさ

やっぱParad(ry

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:38 ID:IenBIEYx
六角でモデリングほ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:43 ID:7W5Y27QM
C4Dの一つのソフトをバラバラにしてモジュールとする販売戦略ってDigital Fusionのマネだよね。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:59 ID:Vrx178tw
1年前の今日、妹の友達と付き合い始めた。
そしてその日を境に妹の俺に対する態度が豹変した。
口数が減ったし、顔を合わせれば睨んでくる。たまに口を開いたかと思えば「死ね」だの「消えろ」だの辛辣な言葉ばかり。
そんな状態が続いて、現在。
依然として冷たい態度をとる妹は、かつての友達、いまや俺の恋人となった子にまでつらくあたり始めた。
さすがの俺も業を煮やして妹に詰め寄った。
「お互い好きで付き合ってるのに、いったい何が気に入らないんだ!?」
妹は答えた。絶叫した。
「あんたたち男同士でしょ!!」

その瞬間、俺の尻がきゅっと締まった。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:00 ID:qbX8RjSz
CINEMA4D の書籍は結構少ないですよね。
C4D学生版買おうと思うんですけどが少ないんで躊躇しています。

いい本ってありますかね?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:45 ID:kbz3IsjB
>>318
0点、文才のかけらもない

321 :319:04/05/04 21:32 ID:LKLhu7Kw
紀伊国屋に行ってきたらCINEMA4Dの書籍が一冊だけありました。
でも初版が2001年くらいで、見本のCGはまるでShadeのような
こてこてとしたやつでした。結局買いませんでした。

他に良さそうな本あるんでしょうか?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:27 ID:rcUjCnyd
ない

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:36 ID:0pq/yXxm
ないねぇ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:04 ID:IbgSA8z1
ないんだねえ。

ワールドの記事まとめて一冊にするだけでも
かなりいいと思うんだけどねえ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 04:37 ID:4KG2fucd
324が
選りすぐりのワールドのtipsまとめたら乙!
しかも翻訳したら神!
誤訳脱字だらけであんまり役にたたなそうなのに偉そうならなら不治_| ̄|○


何気に気になった315見たいなワレザーは、CinemaにもLWみたいにいっぱいいるの??
ただでさえ日本ユーザー少な(ry  

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:37 ID:FcXqsZYr
>>325
C4Dの割れ使いは、
会社名やら本名やら電話番号やらメアドやら何から何まで晒しておきながら、
平気でMOMOで「この○○(CDの中身)というファイルうpして下さい」と言う。

おいHにあるTのW、仕事で割れ物使うなC4D買えよバカ。

327 :319:04/05/05 15:36 ID:h7PgEphx
ワールドってCGWORLDのことですよね?(一応確認)
結構古いやつががBOOKOFFにあったので買いました。
テクスチャイリュージョンかなり参考になります。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:42 ID:sHNPqrol
>308
ttp://www.c4dzone.com/dati/galleria1999/
左はし、上から5。
異常な知ったかぶりや断定口調は単なるコンプレックスの裏返し。

329 :324:04/05/05 20:27 ID:IbgSA8z1
>>325
漏れはイホー行為なんかしたくないズラw
要望はワールドに出すズラ

330 :325:04/05/05 22:34 ID:4KG2fucd
>329
下の2行は315の事で別だよ。

>326
そうやって身も蓋もない怠慢な態度とってるやつは、きっといつか痛い目見るよ。
例えば、ライバルに密告されるとか関係者に密告されるとか2ちゃんねらーに密告されるとかw

331 :324:04/05/06 01:36 ID:CzttNIT5
>>330
上の方。
十分著作権法違反。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:03 ID:ZpJDZvWE
>331
確かに。勘違いされたのかと勘違いしてしまった_| ̄|○

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)