5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最終】CorelDRAW GS【背水】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:42 ID:fCPxNeEk
最終形態 CorelDRAW Graphics Suite 関連スレッドです。
CorelDRAW, CorelPHOTO-PAINT, Corel R.A.V.E.
に関する話題、質問、不具合報告、回避策はこのスレッドでどうぞ

Corel本社
http://www.corel.com/
メディアヴィジョン
http://www.mvi.co.jp/

新ヴァージョン体験版(英語)Trial Download - CorelDRAW Graphics Suite 12 Trial
http://www.corel.com/6763/downloads/CorelDRAW/CorelGRAPHICSSUITE/12/trial/CorelDRAWGraphicsSuite12.exe
オプション・プラグイン
ftp://ftp.corel.com/pub/CorelDRAW/DRAW12Suite/KPT Filters/KPT Filters.exe

前スレ&ネタはこちら
CorelDRAW10なんかスゴイよ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/985187736/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:51 ID:fCPxNeEk
CorelDRAW Graphics Suite 12 体験版(英語) メニューはもちろん英語ですが、
Unicode採用で日本語も扱えます。 PDF出力も文字化けせずほぼ完璧に出力できました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:55 ID:fCPxNeEk
ドローソフト、ペイントソフト、Flash作成ソフト、ベクトルトレースソフト・・・等すべてセットになってます。
CorelDRAW Graphics Suite 12 は日本だと 39800円程で出るのでしょうか。
アップグレード版は19800円で出るでしょうか。期待したいところです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 19:10 ID:fCPxNeEk
CorelDRAW12は地味なヴァージョンアップですが、
内部処理コードの最適化により
従来版に比べて描画速度が3倍UPしております。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 20:26 ID:+wsowcOI
 正   直   逝   っ   て   糞  ス  レ  乱  立   厨   房  !
                          _,-''  )  。゚・   。 。
         ∧ ∧            , -' (.__,-''   ,   , , 。゜
       , - ´_ゝ`)_         .,-'~ ,- '    /  /  i〜i /, 。
      /   )ヽ(w i      .,-'~  ,-'~    // , /// 〜 //,
     .,/  /   ヽヽヽ   ,-/'~  ,ノ      / ////@ @// '/
     / ^)'死  _ l ゝ _)-'~   ,-'~     //, ' ⌒/∨ ̄∨ ⌒ヽ
    / /'  ヽ    ^ ̄   ,-'~       / /          ヽ ゚ ・
   (iiiiリ∫ ヽ      ./    (⌒`〜〜'  /i  ノ 1   ノ\ ヽ  ・・・・・・・ア゛ァ゛・・・・・・・・・ン
       ヽ─|〜' ノ/      ゙〜〜〜〜  |      ./  `- '
        || ||l、_  /          ,,,     |     /  ゚ 。
  |.|  _|.|_,,,|   |        __-'',,-~   /    /
  .|.| ニ─、─''''|   |       =-'''     /   、 ヽ
  .|.|    |.|  .|  |              |    l  l
  |.|    |.|  .|  '、      _     _.|   /  ノ
  .|.|  ,,== ==.|   l      .|.|  ,_,,-'',,,-|  / |  /
   |.| ||_ノノ   |  |      i、`''',,-''''  |  /  .| .|
   .|.レ `-- '    |  |        ̄   | .ノ   | )
         ,- |  |     .....     | .|    ||
         `ヽ   );;;::::::::'''''      | |     | .|
           ゙ - '''''''       ,- 、| | ,,,,,;;;;;;;;と__)''
                      \__);;;;;;;''''''

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:33 ID:zS4pyNnQ
CorelDRAWか〜。
漏れはイラレと併用して使ってるよ。
ベジェの作り易さとハンドリングは素晴らしいモノをもってるんで、
イラストとかはCorelDRAWで手早く作ってイラレで微修正してる。

とりあえずCorelDRAW12を使ってみた感想。
まず、今使ってるCorelDRAW10に比べてかなり安定してる感じがする。
少なくとも漏れのP4-2.4C+2Gメモリ+WinXPでは一度も落ちなかった。
それとオブジェクトスナップとダイナミックガイドがかなり良い感じ。
イラレに比べて高機能かつ、変に吸着しないから気持ち良く使える。
あとテキストエンジンがUnicodeベースになったみたいだけど、
漏れは基本的に文字打ちはイラレでやってるから何が良くなったかはよくわからん。

とりあえずイラスト描画専門として考えると、かなり良いツールだと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:15 ID:rvNaeNOh
PHOTO-PAINTに関しては、もうCorelDRAWのデータを
直接PSDに変換する位にしか使ってない。

一応、PHOTO-PAINTはPaintshopProやPicturePublisherといった
廉価帯のレタッチツールの中ではトップレベルなのは間違い無いけど
一度Photoshopに慣れてしまうとPHOTO-PAINTには戻れない。

というか今のPhotoshopはペイントエンジン,レイヤー管理とか
Web画像作成機能が凄く進化してて最早PHOTO-PAINTの出る幕じゃない感じ。
Photoshop4,5あたりまでは一長一短って感じで併用してたんだけどね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 01:03 ID:sBoqm0WQ
PHOTO-PAINTの使い方としては、
CorelDRAW上のビットマップ・オブジェクトの修正が主体。

CorelDRAWでビットマップ・オブジェクトをダブルクリックすると
OLE機能でPHOTO-PAINTにオブジェクトが渡され修正することが出来る。


9 :CPT8ゆーざー(新スレおめ):04/02/12 17:59 ID:iIf0uHuE
PHOTO-PAINTの利点
☆ RGB各色16bit編集が可能.
☆ フィルタ使用中に、他の画像の編集が可能(アプリ内マルチタスク).
☆ 右クリックメニュー・ツールバーなどの項目の徹底カスタマイズが可能.
☆ ブラシの太さを、筆圧機能やプロパティバー・筆先一覧などから選ばずに
直感的に微調整可能(タブレットのサイドスイッチ2コ目使用時)




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:01 ID:FDCQd304
新スレたったか〜。>>1
12はパスかなぁ。偶数バージョンははハズレが多いのと、
11から移行するメリットが感じられないのがね・・。

11のアップデートはどうなったんだよとか、そういう端々
から12への期待が薄れていくんだよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:49 ID:57/Wbs0S
CorelDRAW Graphics Suite って名前はパクリだ



昔、Designer7 は Micrografx GraphicsSuiteって名前だった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:04 ID:NBRDwryw
ver12トライアル使ってみたんですが、なんかカラーマネージメントおかしくないですか?

・DRAWでカラーマネージメントを使用してなんか作る。
・ICCを適用してCPTにエクスポート
・PHOTO-PAINTで開きカラーマネージメントをOFFにする
とやると画面上では同じ色になるはずですよね?

これがならないんです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:07 ID:LPaHnikn
>>10

12は結構地味なアップグレードなんで、11からアップするあまり必要はないかも。
何よりも細かいバグを抜かせば11の時点で機能的に完成された印象があるし。

でも12はスナップとかガイドが大幅に強化されたんで、
テクニカルイラストをバリバリ描く人にはいいかもしれないね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:15 ID:NBRDwryw
漏れは買うかどうか五分五分かな。トライアル使った感じでは
新機能は地味にイイ。これでアップグレード5000円とかなら
間違いなくやるけど、また3万くらいはするだろうからなあ。

パッケージのデザインは日本では絶対受けないな。8、9、11
は結構センスよかったが、今回のは最悪。いい作品作れそうな
ソフトに見えない。パッケージや起動画面は9が一番好きだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 03:24 ID:Dwjb2Ssu
>>14 パッケージの「おねいさん」(女優さん)がよかったとか?(w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 03:32 ID:NBRDwryw
おねいさんだけを見ると8が良かった。9は色がちょっと変。

17 :15:04/02/13 03:55 ID:uQ9vrpd9
>>16 全面的に同意(w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 04:05 ID:NBRDwryw
またおかしいところを見つけた。
R.A.V.E.3で透明ツール(レンズ)を適用したグループに
キーを追加するとキー以外のフレームでは透明が
適用されない。R,A.V.E.2では適用される。

19 :15 (ageてごめん):04/02/13 04:21 ID:F0aRaRf0
>>18 今からでも遅くない。
本家に修繕要請のメールを。
そーすれば日本語版には間に合うかも。
あと、「売れるパッケージ」って重要だと思う。
11のセンスはスキだけど、裏の説明面でもっとアピール
したほうがいいように感じた。(「w」は疲れたの使うのやめた)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 09:31 ID:xkTh+SZw
>12
DRAWでCMMがONなら、PAINTでもONにし
同じ設定にしないと同じ色にならないのでは?

それと、CorelのCMMの内部RGBプロファイルは、
sRGBかAdobeRGBに設定するのがよろし。
ファイル入出力のICC埋め込みオプションも
ちゃんと設定しないとICCが反映されない仕様。

あと、カラーマネジメント開いてアイコンをクリックしまくると
色んな設定項目があるから全部確認するよろし。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 09:39 ID:xkTh+SZw
たとえば
レンダリング・インテントをKodacでPerceputualt・知覚
ファイル入出力、プリンター、カラー分解、モニターをそれぞれONに設定。
ICCは内部RGB、ファイル入出力、モニターにsRGBプロファイル( sRGB IEC61966-2.1)
カラー分解は、AdobeのJapan Standard V2
プリンターは使用しているプリンターのICC、それかOFFにしドライバ側で適応させても良い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 09:47 ID:xkTh+SZw
本当に売る気があるなら
乗り換え版 39800円
アップグレード版 9800円(w
Adobe csをいくつも買える値段にしないと絶対売れない。

今度の12は、安定しているようだし
新規ユーザー獲得には絶好のチャンスなんじゃないの?>メディアベンジョン



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 13:18 ID:iFY78ZFD
>Adobe csをいくつも買える値段にしないと絶対売れない。
ますます売れなくなるぞ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 21:30 ID:pOYWMPVo
9ユーザーだけど、もちろん9800円でアップグレードできるなら乗り換えるよ。
前みたいに39800円なんかだと止めるな。 9で十分だし新機能なんか必要ないよ。

25 :拝啓MVI様、up代は29800以下でよろ:04/02/14 00:10 ID:hGUD2A2w
    >>23  冷静なツッコミに萌え♪   >>24 それでは会社が存続でけんよぅ  >新機能いらん発言

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:29 ID:fbEMgkLA
もう見限るつもりだったけれど、>6さんのカキコ通りガイドとスナップはかなり良い。
あと、Dockerを吸着表示させた時のズーム表示バグ(1:1ズームで倍率や表示位置が
崩れる)や、同じくDocker表示/非表示切り替え時のウィンドウ位置のズレなど
細かい箇所にも結構修正が入っている様子。
PHOTO-PAINTは機能的には殆ど変化無いけれど、Ver9以来のタブレット筆圧値バグ
が直っている。筆圧値512以下のFavoなどでもマトモに筆圧機能が使えるようになった。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 13:14 ID:VckJQrES
Ver.12はメモリ周りが改善されたのか、Ver.11に比べて倍くらい速い。 3万個程度のオブジェクトを移動したり、色替え適応をしてみたが、それほど重くならない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:46 ID:qj7L0VQa
細かいことだけど、CorelDRAW11のVBA_macroをCorelDRAW12でも問題無く使える様子。
とりあえず下のサイトのVBA_macroを引き続き使えるのは、かなり嬉しい。

ttp://www.oberonplace.com/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:58 ID:W7/H67v5
PHOTO-PAINTが相変わらずVBA記録できないのに萎え。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 00:07 ID:54XOO4Dv
VBA使って何するの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 00:52 ID:S4SX+15y
そりゃいろいろやるよ。漏れはどっちかっていうとPHOTO-PAINTの方がよく使う。
CGでレンダリングした連番ファイル全部に同じ処理をする、とか。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 02:50 ID:irBRglKX
>>30
DRAWだと、プラグイン的なツールが色々ある。
例えばイラレでいう角の丸め機能とかラフ変形等など。

特に>28のサイトにあるシェアのCurveWorksはかなり重宝するよ。
それ以外にも同サイトには色々と使えるツールが結構あるので、
色々見てみてもいいかも。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:45 ID:54XOO4Dv
MS Officeの数式エディタのVBAがないか調べてみたんですが、ありませんでした。関連情報知ってる方、書き込み待ってます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 13:14 ID:74sJBywn
PhotoPaintすごいんでないの、ブラシが豊富でテクスチャも使えるし
フォトショのプラグインも使えたよ。でもエアブラシの設定がいまひとつ分からん。
エアブラシなのにブラシみたいになる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 15:40 ID:GxNSJMTN
さて、本国ではCorel11のSP2が出た訳ですが。
前スレで「11日本語版はSP1相当だからSP1パッチは出さない」と
MVIの見解が書かれてましたが、今度はどんな対応する気なんでしょうね。
日本語版Corel11SP2を出さない様なら、自分は12以降は英語版に乗り換えますが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:42 ID:e89tvlum
>>34
メインメニュー[ウィンドウ]-[ドッキングウィンドウ]から[ブラシの設定]を
表示して、いくつかの値を調整して下さい。

[比率](英Rate)
 エアブラシ/スプレーでのみ使用する選択項目。1タブあたりのペイントカラーの
 噴出量(速度)を調整。本物のエアブラシでのトリガーの押し込み具合に相当する。
[ペン先のプロパティ:透明度](英Tranceparency)
 ブラシツール共通で使用する選択項目。1タブあたりのペイントカラーの透明度。
 [ペンの設定]から筆圧を有効にした場合、最終的な透明度は以下の値となる。
 0=< ( [ペン先のプロパティ:透明度] - [ペンの設定:不透明度] * (筆圧値/最大筆圧値) ) =<99
[タブの属性:間隔]
 ブラシツール共通。ブラシのタブとタブとの間隔。値100 = ブラシの直径 の相対値。

タブレットペンやマウスの動作に応じて、上記3つ値を中心にイロイロ変えてみると
気に入ったブラシが作れると思います。私のお気に入りは大体こんな感じ。
[比率] 70 〜 80
[ペン先のプロパティ:透明度] 90 以上。[間隔]が小さければ95以上。
[タブの属性:間隔] 10 以下。PCが十分速ければ3以下。

また 1:サイズをぐっと小さくして(ヒト桁台)、 2:[タブの属性:スプレッド]の値を増大&
軌道有効でタブ位置を分散、 3:[タブの属性:間隔]を可能な限り小さくする、
以上で、粒状の散布ブラシなども可能ですよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:11 ID:OkpYlDlD
>36さんくす!

これほど2chがためになった事は、いまだかつてありませんw

エアブラシがこれほど設定できるとは驚きです。
RateとTranceparencyの関係が微妙ですね、Rateを10くらいに低くした方がいい感じでした。
Textureも試してみました、これも非常に面白いです。
カスタマイズした設定も、ちゃんと日本語で登録できました。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 09:59 ID:wsHYyu9g
ほんとに、このスレはタメになるな・・・・(笑

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 12:54 ID:c8yez2Sw
二年もログが残るのは大変便利な事ですな。
コーレルに関するテクニックや裏技をどしどし書き込んでもらいたいものです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 16:52 ID:RAqY3ICR
ttp://www.ne.jp/asahi/h-kurozumi/cdr/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 09:41 ID:tkwt8mnl
「板挟み」なんてよくあることです。
みんな「板挟み」ですから。

とにかくメディアヴィの担当はCorel社に直接行かないとね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 09:45 ID:tkwt8mnl
>33
MS Officeの数式エディタのVBA・・・って知らないんだけど
CorelDRAWは、直接フォントを指定し
位置とサイズを指定しないと無理みたい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:27 ID:mnPB3PTi
タイトルの画像、前サッカー日本代表のユニフォームみたいでつね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 14:30 ID:b48o8eVq
日本語版のアナウンスはまだかな…。
今回のバージョンは良い感じだったんで久々にアプグレしようと思うんだが…。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:55 ID:CQc1LrlV
黒住氏が「CorelDRAW 12 Design Guide Book(仮題)」の執筆を開始した様子。
とりあえずCorelDRAW12の全機能を網羅しているみたいなので期待。

46 :それは目出度いが‥:04/03/02 06:57 ID:wIX87Zwt
>>45 とりあえず‥誰か絵が描ける奴(ペイント系)、
手伝ってやれよ‥。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:00 ID:C4UlvMKp
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/02/news016.html
「− Corel、WordPerfect新版発表 −
価格はフルバージョンが300ドル、
旧バージョンのWordPerfectや競合製品からのアップグレード版は150ドル。 」

‥‥‥‥‥CorelDRAW GS12も このくらいかねぇ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:05 ID:XNaVuuZW
日本語版はいつ出るのでしょうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:45 ID:NE9eXNq6
いや私に聞かれても・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:47 ID:47fX7axt
>45
>>40のサイトの管理人&mvi公認パワーユーザーでしょ?悪いけどこの人大嫌い。
"誰もが判で押したように同じ環境、同じソフトに依存している様は、
実は保守頑迷な牢獄に囚われているだけなのかもしれません。"
なんてマイナー主義万歳には共通の講釈をたれてる癖に、ガチガチのMS信者って言うのはどういう事なのか。
漏れもマイナー主義好きでCorelを申し訳程度に使っているから、激しい矛盾を感じる。
(漏れはWindowsでも穴が一つでも減ってくれれば満足だ)
でも、氏は林檎嫌いでもないみたいなんだよな、CorelDRAWはMac版もある訳だし...

NetscapeやらOperaを真正面から(後者はIE互換モードも不可)拒絶する姿勢は
もうなんというか嫌がらせ。HTMLの成り立ちやらについて小一時間(w
案の定ActiveXコントロールぶち込んでるし...ハァ。まともなパワーユーザはもういないんだろか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 08:44 ID:fXzOGayC
それがコミュニストの教条主義というものなのだ。

コミュニストは、一方で頑迷な保守主義者であり、
自由を容認しない。党を唯一絶対の存在としてあがめる
ことを強要し、他を拒絶する。カルト教団のようなもの。

K氏は頑迷なコミュニストであり、Corel, Microsoft, IEを
絶対神として崇めている。他の存在はすべて下郎。
だからあのようなサイトができるわけだ。

Corelに関する情報だけをフィルターをかけてすくいとり、
他の情報はすべて捨てれば、それなりに有用なサイトではある。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 10:12 ID:Gv8fDDSq
個人サイトなんて、別にw3cやら、IE以外のシェアの低いブラウザの事なんて気にしなくていいじゃん。
気に食わなきゃ見なきゃ良いんだし。
あと、マイナー主義ってのも馬鹿馬鹿しいかと・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:32 ID:cdWtBcyd
体験版を使ってみたが、分かり易いソフトだと思ったよ。
ただ色合いが独自じゃないか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:15 ID:HgrenJyG
>>52
彼の場合はCorelについてはセミプロの域だからね。
個人サイトであっても私的サイトという範疇は越えてる罠。
Niftyのシスオペもしてるんだったか?

さらにCorelを使ってる時点で
「何でAdobeとMacroMediaにしないの?
シェアの低いソフトの事なんて気にしてられないんだが」
と先様に色々と嫌みを言われ、挙げ句の果てに先方原因のトラブル
までこちらのせいに。嫌みの混じった謝罪は謝罪じゃないっす(泣
仕方なくデータコンバートのためにバージョンアップ時期をずらして
しっかりコンバートしてもこれですから。

マイナーソフトを使うことは
大なり小なり頭の固い主義者呼ばわりされる罠。
旧ボーランド系とか一太郎くらいじゃないの?
二番手ソフトを使っていてさほど怒られないソフトは。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:40 ID:X8b5yM18
>>54
漏れの場合はある程度まではCorelDRAWで作業をして、
イラレでCDR10形式で読み込んで最終的な手入れをするという感じ。

特に今回の12はDESIGNERから移植されたオブジェクトスナップと
イラレのスマートガイド相当のダイナミックガイドを同時に使えるから、
イラスト作業の大半はCorelDRAWでやったほうが素早く仕上げることが出来る。
(一部の着色・文字部分は正確にコンバートできないので、イラレで調整)

まあトータルで見るとCorelDRAWはイラレと一長一短で甲乙つけ難いんだけど、
国内ではCorelDRAWデータを受け付けてる所は殆ど無いというのと
出力したEPSに何か問題が発生したら困るというのもあるから、
あくまでイラレのサブセット的なツールという感じは否めないかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:28 ID:OVGvGqZt
驚くほどマイナーなソフトみたいですな。
書籍を探しましたが見つからず、HPもC.D.Rくらいしかないみたいでした。
販売代理店は売る気がないのでしょうか?
個人ユーザーにはなにより値段が魅了ですし、ドローとペイントが連携していてとても使いやすいと感じました。
販売に力を入れれば、絶対に普及するソフトだと思いますよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:38 ID:+tSpKPur
        +
   +       +
      ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  + . (´∀`)< >CorelDRAW12日本語版まだぁ!
     ( つ日) \_____
     (⌒_)__)
     ⊂===⊃

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:50 ID:UF7qymxc
>>41
担当者はリストラされてしまいますた

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:24 ID:CLyQHEOH
>>56
使っている人にとっては鬱になるほどマイナーですが、
機能と値段を考えると個人ユーザーには魅力的な
ソフトであることは確かだと思います。
個人で本格的な業務用途に使う為にイラレ+フォトショを導入しても
CorelDRAWGSが役に立つ部分は多いですよ。

あとTipsとかは海外のAboutGraphicsやTIEMdesignとかで調べるのがデフォですが、
イラレ+フォトショのテクニックの大半を再現することが出来ます。

http://graphicssoft.about.com/
http://tiemdesign.com/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:42 ID:13voNPFa
最大の問題は
ベクタツールのCorelDraw、MicroGrafx Designer
ペイントツールのCorelPhotopaint、MicroGrafx PicturePublisher、MetaCreations Painter
とよくもまぁこれだけ競合ソフトを揃えました。
とっととデータコンバータ揃えて統合しろって感じだ。

AdobeもAldusと合併したときにPagemakerなんか残してPhotostylerをサクッと切った訳だが。
この調子だと統合出来ずに共倒れになっちゃう...
経営資源集中すればAdobe食えるのにさ。

61 :CPT8Jゆーざー:04/03/18 20:30 ID:x51OZ//J
>>60 Photostylerは実質ユーリードだったので
問題はなかった(フォトインパクトとして再出発している)わけだが。

‥それよりもMVI、イーフロンティアに販売・サポート
丸投げだよ‥
「イーフロンティア/メディアヴィジョン ・加Corel社製品などの販売とサービス拡充のため業務提携 http://www.e-frontier.co.jp/release/news/medivi040318.html
http://www.mvi.co.jp/whatsnew/new_380.html

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:44 ID:nY5yPq5l
開発も移管しちまえよって感じ…
イーフロンティアがMVIよりマシなのかは知らないけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:28 ID:inK0KyYo
|   ≡ ('A` ) 伊東に行くなら イーフロ
│ ≡ 〜( 〜)  電話は イーフロ
↓  ≡  ノ ノ   イーフロ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:30 ID:QEl/yOfp
五十歩百歩

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:15 ID:uk28t+T5
提携告示文中の " メディアヴィジョンは製品の開発およびローカライズを行っていきます。 " って箇所、
ギャグで言ってんのかな?よくもまぁ、ヌケヌケとこんな虚偽をシラッと書けるもんだ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:01 ID:EYm1sqm2
また移管すんのか

住友金属→(?)→メディアヴィジョン→イーフロンティア

だっけ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:02 ID:esuMeyRK
住友金属(落胆して手離し)→国内自社法人(誰も名乗りあげず自分で‥出来ず‥)→メディアヴィジョン(バグ多さに嫌気)→イーフロンティア(まだハズレに気がついてない)



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:16 ID:D6I+byHd
今度の12は、バージョンアップではなくバグフィックス版のようなもの。
売り方しだいでシェア拡大の可能性がある。

ドロー+ペイント+Flash+トレースのセットが安価で発売され、
十分な説明と強力な宣伝が行われれば、
必ず潜在的な個人ユーザーが獲得できる。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:24 ID:ZN08b4xn
イーフロはShadeのプラグイン゙開発者との折り合いを欠いて、プラグイン作ってた人に見放された。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:35 ID:aGh3p0To
Shadeはもうユーザーにも見放されたソフトで今後の拡販は期待できないだろ
だからCORELのソフトを求めたんでないの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:19 ID:gWLCnqeR
ESSENTIALS にもフォントって付いてくるんですか?
別に用意したほうがいいですかね?



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:45 ID:1KRcktLe
>>71 ここ→ http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000068CMQ/249-3000711-1268303を見るなり、検索するなり したらどうだい?http://www.google.co.jp/search?q=CorelDRAW+ESSENTIALS&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

73 :71:04/03/19 21:21 ID:gWLCnqeR
>>72
メディアビジョンのwebサイトしか見てませんでした。
ありがとうございます、失礼しました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:28 ID:eT/duZHq
なにこれ? ずいぶん安いんでないの

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:49 ID:28ZMZeS8
>66-68
corelの合併劇で尽く過去のパッチが葬り去られているんだが。これは困った。
誰も今すぐ最新版は買えないってーの。

やはり移管が多いソフトがあるが、その手のソフトの旧バージョンは権利関係曖昧になるね。
過去に問い合わせたことがあるが、日本法人はバージョンアップ版の購入の際に前バージョン所有の
確認をする術がないんだと。
特に喧嘩別れした場合は。

当然、責任の所在が曖昧になるので責任のなすり合いになる。
いま、ポジション的にこういう調停をお願い出来そうなのはACCSな訳だが、お寒い現実を見ると、ねぇ。
Shadeもドタバタしてるからね・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:13 ID:vb8cUYcp
>>75
Corelが合併ってのは初耳だがマジ?
数年前にBorlandとの合併話はあったが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:48 ID:28ZMZeS8
過去にMGXとか飲み込んできたでしょ。そっちの方。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:49 ID:SMzBUtkA
祝・前スレ3周年
で、スレの流れを見て思い出した。

全く今は知らないので教えてクンだが、今でもNiftyのCorelフォーラムには
パッチ関連転がってたりする?
ひょっとするとCorelが吸収した各社のモジュールとかもあったりする?

尽く消されたファイルでもNiftyだと結構残ってるみたいなんで、
値下げしたこの機会にでも入ろうかと思ってるんだけど…

79 :フォーラム知らなくてごめん。:04/03/27 18:05 ID:pzpnD9zp
値下げ‥したの?

80 :79:04/03/27 19:06 ID:itCNCFz5
‥('A`)言い忘れ。 >>78&all, 祝・前スレ3周年。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:07 ID:hABjdYYO
>>75

http://oldwww.mvi.co.jp/


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:30 ID:PpZIyXpV
‥で、誰も書き込まないのはなぜかと。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:31 ID:jdkLrZkP
もう 10 日以上経つのにイーフロンティアの WEB サイトにCorel製品のページはない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:16 ID:DnXafZD9
( ´,_ゝ`)プッ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:34 ID:9Kza7u1E
>>83 ‥‥>>81リンク先が健在だから必要ないと‥

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 03:50 ID:Wh/36ynE
>>81
Micrografx関連は見つからず _| ̄|○

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:18 ID:1+8CXD2v
>>86 ‥‥‥WindowsDraw のパッチ、どこにあるか教えてくれ。

88 :86ではないが:04/04/12 19:55 ID:lN8e3A9b
ttp://www.infinisys.co.jp/

知っているかもしれないけど、以下(Windows Draw7 愛用者の集い)も
参照。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/2988/

89 :86:04/04/13 07:09 ID:rN+g8k7A
>>88 ありがとう。最近は
「難民」がさらに「難難民」に格下げした気分だった。
集い場所があるのも知らんかったよ。
‥昔は「マイクログラフィックス・デザイナー・パブリッシャー」といえば
憧れのツールだったんだけど('93当時)‥。
佐藤イツキさんが存命だったらな‥‥
紹介してくれたサイト行ってくるよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:31 ID:8ldE+4Cr
>>89
何といったらいいかなぁ。

もう見たと思うけど、紹介したサイトは、非難サイト。残念ながら、7は
それくらいの価値しかないんだと思う(6LEしか持たないから本当かは知ら
ないけど)。

Corelも所有しているが、こっちも難民的。3Jの頃からのユーザーだけど
(Illustrator/Photoshopも所有しているけどね)...

デファクトスタンダードがあるのはわかるけど、とにかく、ユーザーの選
択の幅が狭まるのはさびしい限り。はぁっ。

おまけ、
国内のマイクログラフィックスのサイトはしばらくCorelのサイトに
化けていた。今は繋がりもしないが。

91 :88:04/04/13 12:32 ID:8ldE+4Cr
あげてもうた。すまん。
90=88

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:37 ID:byQFVFpW
( ´,_ゝ`)プッ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 05:17 ID:UgqqPRgI
漏れが86ナンだが。
>>87
ABC FlowCharter 6.0がスイート版に同梱されていたのを発掘した。
NT4以降だとファイルの入出力が出来ないという致命的なバグを抱えてるのよ。
そのパッチが存在していることは分かっているんだが_| ̄|○

まぁVISIOとか最新版を使えば良いんだろうけどさ、カネ無いので。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 08:54 ID:FiyWzv6c
FlowCharter7はNT4で問題なく使えたよ。最新OSに入れたことはないけどね。

FlowCharterとVISIOじゃ使い勝手が全然違うんだよなぁ(FlowCharterの方が上)。
とはいえ最新のFlowCharterを買うほどイレ込んでいるわけでもないので、
VISIO 2003を使ってます。

95 :89(87):04/04/14 09:20 ID:jWlvj1/u
>>86氏、番号間違えてすまん。
>>90氏、 教えてもらったトコ行ってきた。
‥‥なんというか‥歯に衣着せぬ意見はいいんだけど、読んで少々鬱になる構成‥には辛いものがある‥_| ̄|○。
本当に辛いのはWinDraw7.Xユーザーなんだろうけど(当方WinDraw6所有)。
自分と同じ現象なユーザーが確認できたことで「よし」とするよぅ。‥インフィニシス社、やれる範囲でがんばってくれ‥。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:22 ID:s19pJiG5
( ´,_ゝ`)プッ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:04 ID:Od5+nSc7
MVIは、実施的に実態の無い会社になってしまってるよ。
だから、今後は、全面的にイーフロンティアがやると思われる。

もっとも、プログラム中の日本語の翻訳などのローカライズ作業は、日本のMVIじゃない別の某社が請け負っている。
今後、それがどうなるかは不明。
機能的な問題、つまりソースコードに関わる修正は、全て加コーレルがやってるから、日本の代理店に文句を言っても何も変わらんよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:59 ID:zMBKolkH
>97
その様ですね…。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0416/efontier.htm
最終的には吸収合併なのかな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:03 ID:DJTKs9cg
( ´,_ゝ`)プッ


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:36 ID:ldWmTCR1
>>98
吸収合併はどうだろう?
MVIって、丸紅の連結枠だし。
MVIが3月にリストラ策を発表したら、結果的に誰も社員が残らず、丸紅が慌ててイーフロと提携したってのが実情らしい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 11:34 ID:WJPtfIku
>100
なるほど、そういう事情ですか。
社員をリストラしたのか社員にリストラされたのか分かんねー状態ですな…。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:16 ID:ZmvwBDSc
イー風呂もCorel製品紹介ページ
http://www.e-frontier.co.jp/products/graphics/index.html
MVIのページをコピーしただけで、まったくやる気がなさそうだな。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:07 ID:JYhAV8b3
なんか紹介ページが少なくなってるんですけど‥>イー風呂の方

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:17 ID:lQZ9ZBXK
リンクも無茶苦茶でつね。
shadeの製品情報のページ
ttp://www.e-frontier.co.jp/products/shade/index.html
から、あれこれリンクをクリックしてみると...

しっかりシルと言いたい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:44 ID:cgdpRLdM
CorelDRAW12店頭アップグレード & 乗換版 がオープンプライス!?
旧ヴァージョンからのアップグレードと乗り換えが同じ値段だということですか?
バカかにするのもいい加減にしろです!
CorelDRAW11の修正ヴァージョン程度のアップグレードに高いお金は払えません!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:00 ID:FqEqFh/U
んじゃ買わなきゃ良い

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:04 ID:A2AstrDJ
>アップグレード版 − 乗換版‥‥‥‥‥‥('A`)そんなに価格差があったっけ‥?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:47 ID:00swtSIh
オレみたいなAdobeからの乗り換えするヤツは勝ち組みですか。
別に乗り換える気もなく、併用するけどさ(w

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:46 ID:wYe4qyw6
さぁどうだろ。腐ってもAdobeだからな。

不出来な現行CSを見送るとしても、前バージョンをしばらく使っていればいいだけ。
併用するほどの独自機能がCorelにあるわけでもない。ま、すぐに飽きて
ディスクの肥やしになると思う。CDRでデータを作り貯めると、将来困るよ。

110 :将来困るよ で思いついたけど‥:04/04/27 16:42 ID:qCSv00+Z
CorelDRAW・CorelPHOTO-PAINTで保存したAI ・ PSDは、 それぞれ Illustrator、Photoshopの、どのVerで作成されるファイル相当になるんだろ‥?
http://www.mvi.co.jp/free/coreldraw11/FileCompatibility.html
ファイル一覧視たけど、対応Verがよくわからん‥。




111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:52 ID:Lk0AYM5n
どちらもオプション選択で
AIは55から7.0まで
PSDはモノクロから 32 ビット CMYK カラーまで、
どちらもレイヤをサポート

112 :110:04/04/27 21:30 ID:jFjCr3JN
>>111 即レス&情報サンクス! ‥‥PHOTO-PAINTオリジナルのぼかしレンズ(調整レイヤー相当)は外したほうがいいのかなぁ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:21 ID:+7GMwrAV
>>112
Photoshopに存在しないタイプの調整レイヤが入ってるとエラー吐いて開けなかったと思う。(CPT8 -> PS5.0)
単にレイヤ1枚だけを他のソフトに持って行きたい時はレイヤ情報ごとクリップボードに積み込めるプラグインがあるのでそれを使う手も‥↓
ttp://www.hinoki.sakura.ne.jp/~pisipisi/software/

114 :110:04/04/28 19:18 ID:0JlUIDTU
>>113 おぉ!情報ありがと。 >エラー吐いて開けなかった‥ −これは仕方ないかなぁ‥。コーレルにシェア取ってもらってあどびにCPTファイル読まさせないといかんね(w

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:03 ID:w31Z0MzF
いつまでもそんな夢想しないほうがいいよ。

116 :110:04/04/29 06:35 ID:S0hIhTJQ
>>115 身体には良くないかもね。 (特に近年のコーレルを見てると)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 05:39 ID:PaHZKMgN
>>105
こういう、既得権益帳消しって話がたまにあるから嫌なんだ。
うちにはCorel Drawだけじゃなくて
・Micrografx 二種盛り(お蔵入り)
・Paint Shop Pro
・Visio
・Adobe 二種盛り
と適当に使い分けているが...
花子が入っていない時点でマーケティングが不十分(やる気無し)な証拠。
日本版だったらこれ入れておかないとサイドグレードの意味がない。

おそらくDraw シリーズを買うような連中は何か一本持ってるはずだから、
これでは、事実上通常版の販売は無意味になるな。
MS見たいにインストールするときにサイドグレードでも
インストールチェックしていたが、今回はスルーなんだろうなぁ。
実売価格はいくら位なんだろう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:53 ID:BHep5U/t
アップグレードが $179だから ¥19800だろ。間違いない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:49 ID:oyc7ahvG
>>117 「Word Perfect・Suite(?)」だったら花子さん、対応させてたかもね‥。MVIには何の権限もなかったってことかなぁ‥。 あ、でもCorelDRAW ESSENTIALS1(Draw8ベースの方)は日本(MVI)独自企画 と聞いたような気が‥。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:05 ID:CCfkckeP
一応、前スレのリンク貼っとく。(>>1のはサーバ移動で不通っぽいので)      「CorelDRAW10なんかスゴイよ」 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/985187736/l50

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:43 ID:PH5CX0Rc
    祭りの会場はここか?     腕が鳴るぜ      血祭りにしてやる!
                   ____
       ∧         ∧ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i\ , -``-、         , -``-、
        / ヽ        ./ .∧ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ   \      /     )
     /   `、     /   ∧  `、;;;;;;;;;;;;;;/  \    \    /    /
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ           ヽ    ̄ ̄     /
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄祭り命 ̄ ̄ ̄ ̄) ̄祭り命 ̄ ̄ ̄)  ̄祭り命 ̄ ̄ ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -==・-  |・=-   -=・=-  |     
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /  
    ヽ__::::::::::::::  \/     /::::::::  \/    /:::::::  \/    /
  /\\          //\\       //\\       //\
 |   \\       //  |\\    //  |\\    //  |


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:01 ID:+xhjn9GH
>>121 ‥‥手数おかけして済みませんが
「祭り」を呼んできてもらえますか?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)