5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

がんばれ!hamapatch!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 20:57 ID:WUQy5PrQ
hamapatchの作者HAMAKAZU氏の復活記念。
思いの丈を吐き出せ。

2 :sage:03/12/10 20:58 ID:WUQy5PrQ
HAMAKAZU氏(作者)の運営するサイト
ttp://www.geocities.com/Tokyo/Ginza/6625/

Laputaのスクリーンショット
ttp://www.geocities.com/Tokyo/Ginza/6625/laputa.html
パッチオブジェクトのミラーリング、ポリゴンオブジェクトのインポート(3ds,lwo,mqo)及び編集(サブディビ、マグネットもあり)。

3 :sage:03/12/10 21:01 ID:WUQy5PrQ
操作性に優れフリーのレンダラと密に連携できるスグレモノのモデラーhamapatch。
ただスプラインモデリングの少ないポイント数で曲面を作れるという利点もサブディビジ
ョンサーフェスの一般化に伴い失われ、スプラインモデラー自体がマイナーな存在となり
つつある昨今、スプライン好きの皆様いかがお過ごしでしょうか。

hamapatchの作者HAMAKAZU氏が復活したとのこと。発表から二年もの間動きの無かった
Laputaは果たして日の目を見るのか?はたまたぬか喜びに終わるのか?
現行hamapatchやまだ見ぬLaputaなんかについて色々語るスレです。



4 :1:03/12/10 21:03 ID:WUQy5PrQ
久々に書き込んだんで、名前欄とメール欄間違えターヨ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 21:06 ID:LXzQD0sP
(・ω・ ) …
(∩∩ )

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 21:12 ID:+jPvjntJ
なんか言いたいことがあるなら喋れよ。
語れよ、スプラインについて熱く。
ほらっ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 21:20 ID:N7fpepOp
え、復活したの?
マジで知らんかった。

ハマパッチよりも空白期間に作者の身に何があったのか
そちらの方が気になる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 21:39 ID:ZXJMdqSw
サイトの更新はまだみたいだな。
ほんとに復活したのかなー
たちの悪いいたずらだったりして。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 21:52 ID:yXnBBA7B
アニマスでスプラインに挫折しポリゴン道を突き進んでたある日、
たまたま出会ったhamapatchでスプライン組みの楽しみに目覚めた。
しかし他ソフトとの連携の弱さに苦悩し未だにメインのモデリング
はメタセコイア。さまざまな統合ソフトの体験版を試した末
行き着いたのはCarrara。でもLaputaには期待している。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:32 ID:6FIv90/C
今、繋がっとらんけど更新中

…だよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:39 ID:6FIv90/C
おお繋がったよ、少しあせった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:49 ID:icIm9gly
モノによっては曲線からアプローチしたほうがつくりやすい場合もあるし
スプラインで大雑把に作ってポリゴン化してさらに作り込む、
そんなときに重宝してますよ、hamapatch。

Laputaが実現すればhamapatch→メタセコイヤと一方通行だったのが
双方向のやり取りが可能になり非常に助かる。五千円くらいならすぐにでも
振り込むから早めに頼むわ。。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 02:43 ID:4Aeceu9m
兄マスモデラー好きだったんで
このスプラインモデラーには期待している。
頑張ってくれ作者さん。。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 18:42 ID:GXvIHwfl
サイトの更新マダー?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 04:03 ID:cybO+Hbk
更新はまだだが、BBSに作者の書き込みが。
なんか出るらしいぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 04:40 ID:Z1hVke+6
フリーで使いやすいモデラー言えばハマパッチとメタセコぐらいかな・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 12:09 ID:45U7a5YP
スプラインモデラーなのにわりとルーズに扱えるあたりが良い。
デフォルトでウェイトハンドル全表示だと死にそうになる・・・(Shade)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 12:53 ID:H9nQs3O5
>>18
   ■ ■ ■ ■         ■
      ■      ■ ■ ■ ■ ■
   ■ ■ ■ ■ ■   ■ ■
      ■ ■         ■  ■
     ■   ■      ■    ■
   ■      ■   ■     ■

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 13:44 ID:4qrpmYSY
>>18
すごいね、Janeのポップアップだと「バカ」に見えるよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 14:45 ID:baX4AA/m
ぞぬのポップアップでも「バカ」に見えるぞ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:31 ID:55XdrvPI
自分のことをそんな風に思えるやつがバカなはずがない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:52 ID:AcmTnC60
・・・ここは静かだな
何も起こらない。
じつに静かだ・・・

ちょっと眠らせてくれ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:24 ID:GLdbRxjS
ついに(ヤット?)更新キター

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:19 ID:MFgwrLgl
Laputaってシェアウェアなんですよね。
いくらぐらいなんですか?5000円?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:19 ID:jUKn1scO
  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
/|   <  ∵   3 ∵>  <ますはググれや。
::::::\  ヽ        ノ\    
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:22 ID:MFgwrLgl
キモいのでた!
すみませnjmsglんめs;fんs;rmヴぁfdsん;あ;た;・・・/・・・・・・・・・・・4

ピ――――――――――――――――――――――――-

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:32 ID:jUKn1scO
  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
/|   <  ∵   3 ∵>  <荒すなや。
::::::\  ヽ        ノ\    
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:47 ID:MFgwrLgl
ごめんなさい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)