5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Expressionの話をしよう part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 03:16 ID:SxA0Ip/N
ドローソフトながらペイントソフトの味わいを持ち、
使って楽しいExpression
そんなExpressionを語るスレッドです。

Expression3J
http://www.panda.co.jp/products/expression3/

Expression3J ピュア
http://www.panda.co.jp/products/e3pure/

開発元
http://www.creaturehouse.com/

Expressionを楽しもう! ユーザーズページ日本語版
ttp://nx.x0.com/~moons/expression/j/

過去スレ
Expression 2の話をしよう
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1004442827/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 03:22 ID:W0MdROod


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 03:22 ID:SxA0Ip/N
ログを取得しにきたら
前スレがdat落ちしたようでしたので立ててみました。
圧縮でもあったのかな?

新規スレッド作成画面がちょっとバグっていたのだが
どうやらきちんと立てられたようなのでほっとしました。
あとはみなさんよろしく。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 04:22 ID:3on+PZ0M
980、越えてたからな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 06:18 ID:3A+t+34H
水墨はPainterよりGood

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 11:01 ID:HN74dHD7
使い方としては、ストロークが多くなって重くなってきたら、
ビットマップに変換するの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 21:20 ID:svMgRuxn
>6
変換の一歩手前どまりというか、、Expression3なら「レイヤーの凍結」を行う。
 ttp://www.nx.sakura.ne.jp/~moons/mi/about-XPR/E3-capture/freeze.jpg

解像度の低いビットマップ「凍結」で再描画を速くする。もちろん、必要なときは
いつでも「解凍」「再凍結」可。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 15:53 ID:fmPZ8//X
>7
凍結したら、後で解凍もできるでつか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:53 ID:2dlrCfld
>>8
出来る。
>>7 のスクリーンショットにある「凍結」チェックを外せばオゲー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 06:36 ID:JqbAXtcY
ところでこのスレこの調子だと、確実に即死判定に引っかかるのかな。
(CANVASスレなんて、9の発売前に落ちちゃったし)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 10:29 ID:eKvRgOJT
>10
新・mac板ペインタースレのモス話みたいに、このスレも同時進行で
何かを語りましょか?
例えば今は亡きバーガーキングについてとか。

バーガーキングは同業ハンバーガーの中で一番肉が肉々しかった。
ガツンとくるっていう感じ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:50 ID:f9+bNMfN
もっとメジャーな話にしてくれ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:44 ID:cXgGiUrZ
Expression4を待つ人
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1025/apple2_06.jpg

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 01:30 ID:PwbcJdT4
わろた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 03:03 ID:g+bhvLSU
4のβも、こっそりやるのかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:54 ID:9iKrPWb9
>>13
マッカー、キモイ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 16:49 ID:8i/Ql5xV
ぶっちゃけ、Expression4=Living Cellであろうと思う。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:57 ID:xaNduJY6
ぶっちゃけ、Expression4=Living Cellであろうと思う。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:28 ID:gV58Sg9w
3J半額キャンペーンで買った〜!
アイデア箱本ついてきた〜!
いろいろ触ってみようと思います。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:34 ID:PwxS8oat
>>19
そのキャンペーンは今やってるのですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:23 ID:r/oHkpr+
19ではないが、

WACOMの期間限定半額キャンペーン
ttp://tablet.wacom.co.jp/wacomclub/store/exp_cam.html

ただし、WACOM製品ユーザー限定だと思うけど。
せっかくだからPureでも買っておこうかしら。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:50 ID:B6EAqI9y
そういう買い方すると、結局、インスト後ちょっと触ってEnd
みたいな(w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:52 ID:mzF76c7B
Expression4、3Dに対応して欲しい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 16:42 ID:kIVWD0lM
イラレで十分だろ (´,_ゝ`)プッ



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:12 ID:Lhh5AzU8
クリーチャの英語サイトで英語版のExpression3が購入できなくなっています。
どこにいったのでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 19:21 ID:2nftw8Km
4の前兆。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 21:35 ID:I/qx4yMr
ガ━━━(゚Д゚;)━━ン!
3J買ったとこなのに〜。

でも日本語版の4が来るまではまだ間がありそうだから
マターリ使おう…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:53 ID:Uc6hetti
>>27
いや、まだ出ると決まったわけじゃないし。
でも時期的にはそろそろ出てもおかしくないのかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:58 ID:wSUwYWIh
じゃあ、βはこっそりやってるんだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:35 ID:owcJvTVq
英語版サイトしか訪れない漏れは
日本版しか買えなくしてあると邪推してしまいます

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:45 ID:wEDnoPW1
pureと通常版のどちらを買うか迷う…。
半額の今なら、乗り換え版より通常版のほうが安いし。
ユーザの方はpureで十分と思いますか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:17 ID:UxCk5l27
ttp://www.creaturehouse.com/index.htm
英語ページの一番下にあるMicrosoftによるCreature Houseの買収が原因かと。
買えない他、サイト各所が一時閉鎖されている件。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:38 ID:5dUZeOyH
キシャ━━━━(゚A゚)━━━━!!!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:31 ID:HSYwz6ei
ゲイシ逝ってよし


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 04:26 ID:QKYeqb/e
ガ━━━(゚Д゚;)━( ゚Д)━(  ゚)━(   )━(゚;  )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
なんてこった!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 05:27 ID:bjXq3gv3
糞重いoffice化キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 05:59 ID:07IE6e8q
ペイントと同じ扱いでOSに組み込んでくれるんなら神だけどなぁ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 07:03 ID:Z4MN7nO3
でもExpressionの日本での扱いが、P&AからMSに移ってくれたほうが、
現状においてはまだユーザーにとってはましかも。

一応MSもデジタルイメージプロとかいうレタッチソフトや、はがきスタジオ
なんてソフトも販売してますし、こっちの系列でいくのなら結構まともに
なるかもしれないかな?。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 09:53 ID:q7SOVumH
これと関係は多少あるんかねぇ

『Longhornのグラフィックツールは“Flashキラー”?』
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0311/05/ne00_longhorn.html

とりあえず半額のうちに3J買っておこう…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:54 ID:7Uj+wbpC
Microsoft Expression 2005は、みんな大好きアクティべーション付きだねっ (^o^)

MacromediaがマイナーだったFuture Splash Animatorを買収して、今のスクリプト付きFLASHに
なったように、MicrosoftがExpressionを買収して、開発ツール付きになっても不思議じゃない。

Visual Studio .NET 2005 開発コードOrcasにエンタープライズ版Expressionが含まれるとみた。

 さらに、マイクロソフトは、Windows "Longhorn" で導入される機能を利用するようにデザインされる、
 次期バージョンの Visual Studio、コード ネーム "Orcas" を計画しています。これらには、
 "Longhorn" の高度なユーザー インターフェイス機能のサポート (コード ネーム "Avalon").........(中略)
 たとえば、"Longhorn" には宣言的なプログラミング モデル (コード ネーム "XAML") が導入されます。
 これは、"Longhorn" 固有のクライアント UI を開発する際の生産性を向上することにより......(以下略)

アーティスト専用Expressionは、現在のVer.3が最後だってことだろう。数奇な運命をたどるソフトだな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 12:12 ID:iIPU7oE6
Microsoft Expression 2005とExpression・・・・

名前が同じなだけなのは・・・間違いない!!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 12:21 ID:iIPU7oE6
いずれにしてもCreature Houseは大儲けができたので、
勝ち組みなのは、間違いない !!!
もう仕事する気はないから、気をつけろ !!!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:00 ID:8qJyPYii
Visioみたくなるんかいのー。
Microsoftに買収されたとたん、やったら重たいソフトに変貌したからなー。

あと、いきなり敷居が高くなって素人さまお断り状態になったな。
最初は気楽なビジネスソフトだったのに、
いまや重厚長大なビジネスソフトだよんよんよん。
Microsoftの伝統にのっとって、マニュアルが糞わかりにくくなったし。(w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:57 ID:1TbMgxNK
半額か…
自分が気に入ったもんはOSが変わるとトンでもないことになるんで
(安物買いの銭失い?)
一度は諦めてたんだが
困ったな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:04 ID:LdENt7GE
いいなぁ、Windows使いの人。おめでとう

まだMac版が収録されてる内に半額シール・解説本つき3Jでも買ってくるか。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:58 ID:Ll1s1hmE
MSの買収って(ここ最近のねたの範囲で)...

Visioは一応Officeグループに入ったのでよしとしよう。でもくそ重いぞ。
エンタプライズ版はシンボル多くて便利だけどくそ高いぞ。
下手するとユーザー減ったのでは?

Interixは、MSDNでまだ配布されてはいるものの、買収時から変わった
ところなし。登録ユーザーだっだが、元会社からメールが来てそれっきりだヨ。


VirtualPCは、次期バージョンではUNIX系OSの正式サポートを止めるら
しい。下手をするとMac版はあぼーんするのかも(これだから嫌われるんだ)。

Expressionは...どうなることやら...WMF強化とともにEPS出力が
だめになったら嫌だなぁ。

アクチベーションは確実でしょ。機能変わらないのなら(あくまで予想ね)
3を使い続けたほうがましと思ったので、3Jを注文することを決めたPure
ユーザー...

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:49 ID:XcCT2px+
|  ≡  ∧_∧
|≡   (・∀・ )  あひゃっ!
|  ≡ /  つ_つ  逃げろ!
|≡  人   Y  
|  ≡し'ー(_)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:45 ID:7Uj+wbpC
MSが買収したソフトは、結局WINの強化に使われるのであって、独立した商品として
売りたいわけじゃないように見える。

VISIO : VisualStudioとの連携で上流工程を担当するために使われる。UML図の作成など。

Interix : NFS, YPなど、UNIXシステム管理メカニズムとの統合機能をWin Serverに与える

Virtual PC: Longhorn WinFX APIにおけるWin32後方互換性の確保。

Expression : Longhornユーザーインターフェースにおける高品位なベクター描画

だから単独商品としては進歩が止まってしまったように見えるわけだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 03:41 ID:t/u/iA6B
3Jにアップしなくてよかった
ユーザー不在のアプリに衣替えするんだろうな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 05:27 ID:2Z/cNQDJ
しかしE2からE3へのバージョンアップ内容や、前スレでの評価を見ると
遅かれ早かれ、どうにもならない末路が待ってたきもするけど。

仮にE4が出ても、E3に少々機能が増えて日本語環境では色々不満があり
そしてP&Aはやる気の無いサポートをし、結局マイナーソフトのまま消え行く
そんな感じもしますから。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:34 ID:2VyPEZ+5
>>50 確かにそうだね。

Expressionは素晴らしい表現力を持つソフトではあるが、主要機能は万人受けしないし、
また汎用ドローソフトとしては使いづらい面も多い。永遠にニッチにとどまらざるを得ない。
そして市場が広がらない以上、製品はいつかは消えてしまう。

Windowsの一部になって全世界の人が使うのだったら、それはそれで発展的解消ということで
喜ぶべきことなのかもしれないな。

Expressionのご冥福をお祈りします。チーン

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:42 ID:q/T9az56
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ <元気でな!クリエ−チャ−
          ⊂    ノ     いい夢見させてもらったズラ
           人  Y  
          し (_)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:06 ID:AT2V8Ebn
>>51
Adobe PhotoshopやIllustratorのユーザーには便利なツールだと思うが、
全くの初心者には決して優しいとは思わなかった。クリーチャに出す要望も
その手の人たちだから、玄人好みになってしまったんだろうと推測する。
MSとP&Aか...さよならMacそしてAdobeかいな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:31 ID:AT2V8Ebn
>>44
E3J
半額キャンペーン 12,800
バージョンアップ 15,000
やっとれませんな、ていうかやっとりますな。断末魔ですな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:40 ID:AthSFXv6
>52
M$に買収されたら最後いつなくなるかわからないから、創造家の
サイト、まるごとMO保存してきますた。今のサファリパークを
テーマにしたギャラリー、元ファイルが全部落とせるから勉強に
なるよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:57 ID:q/T9az56
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ <協力してるつもりだった俺達
          ⊂    ノ  ・・はっきり言って負け組みズラ
           人  Y  
          し (_)


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:36 ID:R9MuLptX
協力してたから、倒産する前にMSにつなげたのカモ(^^;
もしFlash対抗が軌道に乗れば、使いやすいソフトとして発展する…カモ(^^;

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:48 ID:fCVr8RnZ
まぁMicrosoftならAximみたいに消えることはなさそうで安心。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 21:20 ID:EbfitPLm
え?MSに吸収ってネタじゃなかったの???

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:07 ID:9/xCIqvv
真のExpressionユーザーならネタだなんて思わない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:44 ID:NKfm118K
>>59
公式サイト(英語)の下の方に「マイクロソフトが権利を取得しました」ってかかれちゃってるからねぇ・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:46 ID:RqSGLntm
Windowsに標準装備された暁には!
イラレもFlashも飛び越えて一気にシェアNo.1に!

超めでたいじゃん。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 13:47 ID:dXYYHGJC

        ミ   ∧_∧
      ミ ⊂ ヽ(・∀・ ) ヘェーヘェーヘェー。
        ∩⊂~~  ⊂~)
       ━━━━━━┓

64 :59:03/11/14 18:39 ID:wDPZ7eJo
やばい。そうでしたか。
マカとしては半額セールのうちに3を買っておく事にします。
ver.upの予感か?なんて甘い事考えてる場合じゃないですね。

今までありがとう、エクスプレ━━━━━━━━━━━━━━━━ション!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 22:27 ID:KS1edhW+
>>62
問題は『Expression』として残るかどうか。

Windowsの開発ツールに組み込まれて
『Expression』は消えちゃう可能性もあるからなぁ。
しばらくは大丈夫だろうけど…。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:42 ID:PNvVdcpR
Microsoft Vector Graphics API群 開発コードネームExpression
になるだけの話だろ。AvalonとかXAMLみたいなMS用語の一つだよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 08:54 ID:nqA+l6gO
開発者の人から。↓
ttp://www.topica.com/lists/expr-list/read/message.html?mid=909040753&sort=d&start=6009
MSのサイトには情報のカケラも出てない…。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 12:44 ID:mCUwNalY
そりゃ、開発中の新製品についての情報は、慎重にコントロールするのがどの企業でも常道。
でもExpressionの人って、マイナー志向だからこういうの気に入らない人多そう。

69 :67:03/11/15 23:06 ID:wA5hF94P
>>68
いや、見つからないのはCH社買収の件についてのプレスなのだけどね。
アプリとしての存続自体、どうも難しげな印象だなぁ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 04:30 ID:Ay7NIGrH
同じ機能がWindows上で使えるなら、単体アプリでなくても別にいいや。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 11:46 ID:UFLaooRs
|  ≡  ∧_∧
|≡   (・∀・ )  M$に高く売れたから
|  ≡ /  つ_つ  逃げろ!
|≡  人   Y  
|  ≡し'ー(_)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:57 ID:Fc4l3GBo
販売元が度々変わるアプリはなかなか手に入れづらい。
やる気があるなら、早めにキチンとWeb上でクリーチャもP&Aもアナウンスすべき
でしょう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 03:16 ID:Sh90vFZi
AXIM→P&A→Microsoft
出世魚みたいだな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 06:53 ID:GMts3obX
>73
FractalDesign(ver1)→AXIM(ver2)→パンダ(ver2/3)→M$(長角に統合?)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 07:39 ID:cNJ2lN1L
>>74
フラクタルと来たなら 「フラクタル→メタクリ→本家→M$」 でしょう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 08:33 ID:4Ft0j28Z
まさにホンコン・ドリーム

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 04:37 ID:+08GQk0D
1を発売日に買って、2のβテスタして、AXIMの騒動で放り投げたんだが・・・戻ってみるかなあ。
正直クリーチャーとだけ付き合って英語版で使ってりゃよかった。。。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:53 ID:BobWBjjW
じつは、クリーチャーってさぁ・・・
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 12:05 ID:JoSE5nhH
                   三三三
         /      ∩ 三三三
        /      / //三三三
           /  / /   ∩
              / /     | |
  .        / / /∧_∧ / /
            / /  ´_>`)/ おうい!兄者〜〜〜!
          / |      /   いぱーい焼けたぞ〜!
            |    /
            |   /⌒l
             ヽ   | /
           / | ゙ー'| L
        /     |  /(__ヽ
         / / ノ  
       /  / /
     /   (_ヽ

弟者よ、でかした。
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) ハァハァ・・俺、dでもなく良い仕事したろ?兄者。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

80 :46:03/11/30 23:40 ID:34AQm3iS
結局、今日になって注文した。

明日くらいに新しい(不気味な?)発表があったりするのかな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:32 ID:WfUQfsqQ
>>80
ギリギリまで購入を悩んだのか

いや、そういう俺も半額セール聞いて
どうしようかなーと思っていたところに
クリーチャーハウス買収の話聞いて
慌てて買ったんだけど(笑)。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 11:42 ID:UsFx0ezQ
おいらはぎりぎりまで悩んで買わなかった………。
12/1の15時くらいまではまだ販売してたけど、18時くらいには「現在販売
されてない商品のページです」みたいなページに飛んでしまってたよ。
Illustrator10,Flash MX,Expression 2 LEってあるから『すっごい』必要って
わけじゃないけど、楽しんで使えるソフトだったから最後のver.くらい買って
おこうとは思ってたけど、お遊びに12.8Kはムムム…っと。

art dabbler以来の「買っておけばよかった」と思えるソフトになりそうだ。
みんなおいらの分までexpressionを宜しく頼みます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 15:09 ID:3Rwp8EK1
>82
ArtDabbler2.1の新品なら今でもamazonで買えるぞ。
通常版でも取り寄せ1〜2週間(俺の場合は1ヶ月前購入、
8日で連絡キター)。

ヤフオクでもたまに正規版が700円で出てるから、チェックしる。

SchoolDabbler2は95までしか動かなかったけど、2.1ならWin
98/Me/2000/XPでもOK。泣く泣くPainterClassicに移行して
いたけど、主力アプリに復帰しました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 07:04 ID:6vfeC2WT
前回(マ丸丸ムー>P丸A)はユーザーサポートのシリアルも上手く引継ぎされ
なかったようですから、今回も怪しいです。
Expression3J買う場合は使い捨て覚悟で購入ということですな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 10:48 ID:REZa+BhD
相手はM$だからなぁ、顧客名簿はそれはそれは『有効に使う』と思うぞ…

どっちにしろ、Mac版は3で終了になりそうだ。地元ショップでもようやく
処分価格(=赤札ワゴン送り)を付け出したので、もう少し下ったら買って
おこうっと。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:43 ID:Fs7RMk42
ワコムからExpression3Jキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
もっとしょぼいと思ってたけど、箱が凝ってていいな。
Macなんで、これを最後だと思って使い倒します。
ペインタ主に使ってるけど、体験版で水墨に惚れました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 16:30 ID:RLhNfuol
Windowsに乗り換えてでもepresiionを使い続ける猛者はいないのか。
マイマックはもう骨董なので、私は激安機を買ってWinに乗り換えるぜ。
マックのCPUボード買う金で一台買えるからな!
アニメ機能つきの次期バージョンを使わずには氏ねん。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 16:39 ID:H0Nq9XSA
>87
そしてFLASHのようにどんどん一般(趣味お絵描き人)には手の届かない
機能と用途に特化した鈍重アプリになっていくとしたら泣くに泣けない。

スマートスケッチも最初は買収されてアニメ機能がつく、と聞いたときは
まさか今のようなWebオーサリングどーたらこーたらソフトになると想像
しませんでした(それでExpressionに乗り換えた)。

89 :82:03/12/03 22:12 ID:+zR3nxT7
>83
thanx
まさかamazonみたいな普通のとこで売っているとは……。
でも5kはちときついので気長にヤフオクでも眺めます。

>85
赤札情報の続報期待します。
値段によっては、マカーとしては最後となるver.3は持っておきたいとは
やっぱり思いますので。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:07 ID:KNl5yi8d
>89
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g9087622

400円かよ!

余談だが、2.0とamazonに出ている2.1の違い(Mac環境に限る)は
 ・2.0は68k/PPCハイブリッド、2.1はPPCネイティブonly
 ・2.1はOS9対応保証(2.0は動作検証されていないが、まったく問題ない)
 ・2.1にはKPT3プラグインが3つついてくる。
 (KPT3 グラディエントデザイナー KPT3 ページカール KPT3 平面タイル)
 ・2.0の方が素材フォト・テクスチャ・フォントファイル収録数が多い
 (テクスチャファイルはPainterファミリーに使い回し可能)
 ・両方ともOSX上Classic環境で動く(タブレット感知バグはPainter6と
  同じ方法で回避できる)


それにしても、Expressionも正規品落札可能な品が殆ど出てないんだな
 ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41671537

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:56 ID:hT7Q6Qhw
>相手はM$だからなぁ、顧客名簿はそれはそれは『有効に使う』と思うぞ…

マイクロソフトは余り買収した会社の旧ユーザにダイレクトメール等は送らない会社だが…。
今までそういった経験がありますか?
漏れは無い。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:52 ID:kA3su5am
質問する雰囲気じゃないかも知らんが、
ワープグループの作成で、ワープメッシュがオブジェクトより一回り
大きく成るのは何とかなりませんか?
ワープメッシュと中身をぴったり同じ大きさに合わせる方法は在りますか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 13:09 ID:sEu2mm0i
>>92
それ漏れも解決法知りたい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:30 ID:XfgRkaN4
セールのことを忘れていて、買い逃した。
悩んだ末に、二日前にP&Aショップで注文した。
今日、クーポンが来た。
もう少し悩んでおけばよかった。_| ̄|○

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:30 ID:YcNVMbzU
>94
 悩め若人

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:38 ID:NuL99Uwl
買っちゃった。水彩画目的だったけど結構いいねこれ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 14:45 ID:Jjni4g48
保守。 ところで本家のダウンロード販売は何時再開するんだ?
(11月再開予定、のアナウンスは取り下げられていないまま)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:45 ID:cepP/V5b
いいソフトなんだけどなぁ、4は出ないかなぁ、出ないだろうなぁ、

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 22:01 ID:FjRC1Ykh
他ソフトとの画像ファイルの出し入れがもう少しちゃんとしてれば…
いうことないんだが…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 00:15 ID:uasflF8T
MSが買ったからOfficeのひとつに〜

・・・なったらいいな(w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 13:09 ID:kesza3Gc
どうしてもマイナー感は否めないけど大手パソコン店舗なら大抵どこ逝っても見掛けるけどね
少なくともあともう一回、XP環境想定で作ってくれれば向こう5年は安心出来るから・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 13:21 ID:xTQdWFhV
表現力はかなり良いと思うんだけど、
文字の縦書きに対応していないのと、グラデーションの設定がなぁ・・・。
もし次バージョンが出るならその辺改善して欲しい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 03:28 ID:UwsMeIGq
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ginther1999?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 03:54 ID:Hj5q3a1a
ところで皆さん、Expressionでどんな絵描いてます?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 04:04 ID:/IB7cDOh
>>104
絵・・・墨彩画風
ツール・・・似非立体文字

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 07:45 ID:95Vv8g74
彩色は別のソフトでやる事の方が多いが
出来うる限り幅広い作風の下地をずべてこのソフトでやってるといっても過言じゃない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 10:13 ID:cN7djhoA
ついにマイクロソフトの中にExpressionのページが出来たぞ。急げ!
ttp://www.microsoft.com/products/expression/default.htm

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 12:37 ID:iGFTJ1g7
これで4が出る希望は見えてきたかな。

あとはユーザー登録してない3を登録するかだけど・・・
どうしてもんだろうね。
(ユーザー登録ってしてる人居る?)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 13:16 ID:7y8ggodb
漏れは前販売元からのE2ユーザーであるが、現販売元P・Aからのアップ
グレードはスルーしたのが正解だった。今のシリアル無くなっても新たに
MS製E4(名前が変わるかも)買っても構わないと思っている。
今回の騒動(?)に自ら跳び込まない罠。
(シリアル引継ぎなんてあてにならないし、前回の騒ぎで懲りたよ。)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 13:21 ID:yc88wetP
社名ごと残ってるな。
まだ(また)、会社変る猶予があるのか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 19:16 ID:6GNOXAN9
リンク先がないし、なに考えてるかわからんな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 20:45 ID:ycbCrbuO
キター!

っていうか、激重で古いOSをまったく考慮しないソフトに変身すると思われます。
あと、3Dレンダリングのイルカが出てきていちいち指図。
構図がなってないとか、色使いがだめだとか、デッサン勉強しなおせとか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 20:54 ID:EsqdBlqc
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /   みんなMicrosoftについて来いよ!?
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/           _
/|\/  / /  |/ /           /_/|)
/|    / /  /ヽ             | ̄|
  |   | ̄|  | |ヽ/l            / /
  |   |  |/| |__|/     _
  |   |/|  |/      //|)       _
  |   |  |/        | |        (|\_\みんな行くぞ!!
  |   |/        //           | ̄|
  |  /                        \ \

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 21:57 ID:MlT5pPP2
>>112
エクセルもMSに移ってから、名ソフトに成った訳だが…。
それ以前はMacユーザですら相手にしなかった駄ソフト。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:49 ID:/7ovbkvA
エクセルは好きだな、95あたりが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:55 ID:/7ovbkvA
某ユーザーズページが激重なんだが、MS効果か?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 08:35 ID:mhq39xIN
Expressionって中国のソフトだったのか・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 08:50 ID:7vnPAcBd
香港ね。
まあ中国だけど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 16:13 ID:3+fUFiWw
>>104 遅レスだが、私は漫画に使ってます。
頭髪、吹き出し、動線、鎖、首輪なんかをストロークを作って登録。
効果線も森川久志ストロークでう入れる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 16:54 ID:FnXzm0yZ
119さん、綺麗に打ち出せます?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 17:20 ID:UN8XIZPA
>>105
>>119
レスサンクス
みなさん活用してますね。
俺は年賀状とかに使ってます。
効果線は毛を描く時に重宝してますわ。
あと前も書いたけど、グラデーションが使いにくい。

寸法とか細かい作業の時はイラストレータ使ってますけど。


122 :119:04/01/15 19:20 ID:YJ79MZ2X
>>120さん、
効果線はEPSまたはPSDで吐き出して、フォトショで原画と合成してるんですが、
この効果線レイヤーは単独でディザ二値化します。
効果線の先端部分はジャリジャリになりますが、これが印刷した時は1ピクセルより細い「抜き」に見えるので問題なし、と考えています。

ディザで二値化をせずに、他のレイヤーと一緒にハーフトーン化してしまうと、効果線の先端もハーフトーン化されてしまい、
綺麗でなくなります。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:22 ID:VaxDSlc8
水彩画用に使ってるが、タッチの少ない絵なら
ペインターよりコレの方がリアルに描けるな。

124 :120:04/01/16 01:26 ID:5N9oRWNw
119さんありがとう!
俺はまさしくそこで悩んでいたところだったんだよ〜。
さっそくこれからやってみます!

特に下3行、自分がやった失敗そのまま…
ハーフトーン化しちゃうと、綺麗な線がホントだめになっちゃうね…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 04:39 ID:+7IgMasA
>>118
> 香港ね。
> まあ中国だけど。

フラクタル・デザインじゃなかったの?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 10:09 ID:8c5CePYq
クリーチャーハウス

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 10:34 ID:mU/3QkwI
>>109
3も良い所も色々。
ソレが必要なら買えば(Upすれば)良いしそうでなければ。
>シリアル引継ぎなんてあてにならない
のは確かだけど落ち着いた頃に直接旧版のシリアル伝えれば良いだけ。

>>111
107のURLは、
MS, CHとも諸般の理由で途中経過を随時発表できないので、
ユーザに申し訳けなく思って
未完成/まだ非公式だけど現状報告のかわりに...
というモノ。
ソース:Creature Houseの英語のML
ttp://www.topica.com/lists/expr-list/read/message.html?mid=909360143

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 10:35 ID:mU/3QkwI
>>114
Excelは最初からMS製。
ttp://excimer.hp.infoseek.co.jp/HP-History/mshis1.htm
ttp://www.jomon.ne.jp/〜seiai/t2000/kyplot/kya001.html
MSの表計算は
Apple II版、IBM PC版のMultiplan(1982)
Excel Mac版(1985)
>Macユーザですら相手にしなかった駄ソフト
かなぁ?いまだにナンジャこりゃも残ってるので名ソフトだとも思わないけど。
Excel Win版(1987)
但しWin版ExcelがメジャーになるのはWin95以降。
その前はDOSのLotus 1-2-3がメジャー

>>117
開発者はずっと(中国返還(1997)前から)「香港」の人。
Exprssion1はフラクタル・デザインから発売(1996)。
2, 3は版権を買い戻して自社ブランドで。

長文m(_ _)m

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 11:28 ID:RprDP+/s
>>127
それは前の販売元がキチンとシリアル管理していたらの話ですな。
ドサクサとはそれがなされない事をさします。
まあ、証拠らしきものを最低ユーザーが提示できる必要はあります。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 11:56 ID:mU/3QkwI
>>129
>まあ、証拠らしきものを最低ユーザーが提示できる必要はあります。
これはどんなソフトでも購入したら必須の自衛かと。
これがあれば前/今の販売元のシリアル管理とは無関係。
もちろんキチンと管理されキチンと引き継がれる方が望ましいけど、
悪意が無くても登録ハガキの郵便事故や
オンライン登録のネット他のトラブルもあり得る。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 12:06 ID:j1j47zVo
>>130
といことです。私は前回の対応に懲りているのでP君には関わりを持ちたく
なく静観です。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 21:08 ID:QPCB4UeL
3が欲しい人はP&Aのオンラインショップに登録汁。30日まで他ソフトと組み合わ
せて一本一万円(税別)。組み合わせは「Paint Shop Power Suite PHOTO EDITION」
も可。送料も無料。

漏れはワコムで買ったクチだからなぁ(ちなみに>46ね)。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 10:00 ID:N1rMbVvV
shopでのワゴン行き情報とかはないでしょか〜?
MS発表すぐの頃にレスあったけど、それ以降でてこないね。
みんなコソーリ買い占め???

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:30 ID:DgmfwrtK
>133
定価のまま10本放置プレイ中。Pureだけ半額セールになってる。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 04:12 ID:H2CAWXBU
保守

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 14:35 ID:xQcEEOCl
保守
なかなか話題無いね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:22 ID:zuGDpqvr
谷間だから

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 05:18 ID:4UdaLuvb
>>137
あぁ、なるほど。
でも、とりあえず保守

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:54 ID:+vrm0QSr


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 15:02 ID:5IOvSFJl


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 20:25 ID:um02Kqxb



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:18 ID:aXP9cm4a


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:19 ID:FNjbJK8x


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:03 ID:3D5tbi9w


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:11 ID:lEUOUmxH


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 13:32 ID:sfrVqJxx
記!?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 19:20 ID:kUHRgXFU
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 02:53 ID:awf2dZqA
保守

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 13:33 ID:SePncuxG
同人ノウハウ板の姉妹スレに神が降臨なさったようだ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 16:49 ID:hUVP3Pr1
神って499氏?
俺イラレ9無いや・・・。
8でガンガルわ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:12 ID:sw28udC9


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 12:03 ID:pDGbCkPy
神から訂正が入ってた

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 12:42 ID:JWCVfHK3

「神」なる香具師当人

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 17:51 ID:OJ7SZlD9
マスクのやりかたエロい人教えて!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 00:26 ID:7pj/1kYB
エロくないとダメが?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 16:55 ID:wBnkFVFt
教えてあげたらエロくなれるんだと思うよ(W

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:36 ID:BwASqtCQ
保守

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:32 ID:VL7mb8JL


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:36 ID:F9tPlTks


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:39 ID:r3t7w/Cy


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:13 ID:knIJGr/F


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 04:20 ID:uAVMEpLL


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 04:52 ID:MZStd+9P


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 03:00 ID:d400m0cC
Expression3J(Pureではない) 3/11まで期間限定価格9800円 だってさ
ttp://shop.vector.co.jp/service/servlet/Catalogue.Detail.Top?ITEM_NO=SR040866

1.0Jの価格(四捨五入で6万円)からここまで…安くなったなぁ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:24 ID:LueehrS4
屑ソフトは暴落するのが常。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:09 ID:cHi8rlN/
>>165
ひどい言い方するね。パチもんやイミテーションソフトなんかじゃなく
Illustratorより明らかに優れた部分をいくつも持つソフトを
屑と切り捨てるのは自分の見識の狭さを露呈していることになるよ。
それに本当に屑だったらMSが目の色を変えて手に入れるか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:24 ID:DClfvedf
>>165
自分では使ったこともないくせによー言えるね。
こういう輩はどんなソフトも満足に使うことすら出来ないだよね。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 08:49 ID:tfmnIIdb
クズではないが、ニッチすぎたのは確かだね。

現在ベクターイラストレーションソフトで、"アート"をバリバリ作り倒している人が
少ないという証じゃないのかな。イラレはペラ1枚モノの貼り付け台紙として、
あるいは企業ロゴやアイコンの作成、Web基礎デザイン制作で便利だから
シェアが高いだけ。"アート"でも、グァッシュ平塗りみたいな作品作っている
人はイラレで十分だろうし。

ラスターペイント系ソフトと違って、アナログの絵の具代わりには使えないわけだ。
言葉を変えるなら、既存アナログ画材の代用品/シミュレーションではなく、
自らが新しい作風をクリエイトするのだ、という気概に富んでいなければ
このソフトを素晴らしいとは思えないということだと思う。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:29 ID:25y+oS6H
   ∧_∧
   ( ´Д`) <みなさーん、お茶が入りましたよ
  /    \
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.
   (_,ノ    .`ー'旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:28 ID:suRS9Pf/
ピュア買った。
フフフ・・・・
使い倒してやる。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:10 ID:9ExwsieM
おめでとう。ガイシュツだが、お祝い代わりにTipsをひとつ。
jpgファイルの拡張子を「.ai」に書き換えると、
下絵を読み込めないはずのpureで下絵として読み込めるど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:14 ID:suRS9Pf/
ご親切にどうも。
さっそく試してみます。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:23 ID:cLWLG/5H
PandA Shop マガジン 見たんだが……なんかもう投げ売り状態だな。
アップグレード価格が6,825円かよ。_| ̄|○

納得して15,750円でアップグレードしてるから
値段に関してはべつにいいんだけど
大好きなソフトがここまで売れ残っていたのかとおもうと鬱だ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:24 ID:oFLhTDzt
おいおい...>>173を見てPANDA SHOPのメール来てねーやと思って見に
行くと...

Pureは1,560円だたよ。すでにユーザーだけど、最後を見届ける意味で注文
しますた..._| ̄|○

いや、MS版で羽ばたいてくれ、パッケージのイラストみたいに!!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:29 ID:21CW+ysa
3J Pureを持っているのでアップグレード版を買おうかと思っているんですが、
他の版とはどうちがうんですか?
あと、ユーザー登録をしてないんですが、アップグレード版を買っても
ちゃんとインストールできるんですか?
教えてエロい人!!

Expression 3J 通常版 【パッケージ】
Expression 3J アップグレード版 【パッケージ】
Expression 3J 乗換版 【パッケージ】
Expression 3J アカデミック版 【パッケージ】
Expression 3J アップグレード (Pure・3J LE ユーザー向け) 【パッケージ】


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:52 ID:suRS9Pf/
アップグレード版は
通常のアップグレード版と
Pure 3J と LE ユーザー向けのアップグレード版とに
分かれておりました。




177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:56 ID:cHi8rlN/
>>174
あのパッケージの絵って、カゲロウみたいなはかない命を象徴してるようで・・・。

178 :ageてしまた:04/03/02 22:56 ID:suRS9Pf/
あと、別に登録しなくていいはずです

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:12 ID:21CW+ysa
>>178
ありがとう、エロい人!!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:31 ID:25y+oS6H
嫌な予感がする

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:24 ID:pJEx25Nb
屑ソフトかどうか、は、冷徹な市場が既に答えを出した訳で…(藁

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:30 ID:z2VIZz2D
MSブランドになってアクティべーションが必要ない内に、Pure買っておこう…。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:26 ID:lzE+BVnC
>181
魅力がなければMSは手を出さなかっただろう。
それが真実。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 03:42 ID:sFtxoAjh
LivingCel(アニメ機能付きExpression)の可能性はものすごいと思うぞ。
Flashキラーとして、Webアニメツールのシェアを奪う資格は充分。
Expressionをある程度使いこんだユーザなら、それがわかると思う。
早く出せ、Microsoft LivigCel。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:05 ID:dt7SqhxY
LivingCelってどこに落ちてるの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:37 ID:EZjcqyik
2LEと3J Pureには性能差はあるかな。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:26 ID:wB6/S6Ma
Poor 1,638円か その程度のアプリだった。 
廉価アプリExpression3のさらに機能も価格も廉価版Poor。 痛恨の失敗作。 
こんなもの作りやがって と庶民をなめたアプリだったな。
安物買いの何とやらとなりますかな。買うなら本体しかないが・・・


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:11 ID:PmzHlI2p
??

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:14 ID:R7wSpqmC
3DCG化すれば相当いけるとおもうんだがね。
あくまで、擬似3Dでね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:23 ID:mKkSvETm
まれに見るクソそふとだったな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:57 ID:lSq4CYBF
Poor 1,638円といふ値段は会員価格ですか?
サイトを探してもそんな値段では無かったので…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:00 ID:hANHhCxh
発送メール来ますた。

>>191
Poorなんて失礼な書き方をする君は入会しないで永遠に悩むとよろし。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:38 ID:lSq4CYBF
しょんにゃ〜〜!ホントに「Poor」があるのかと検索したにょに…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 07:43 ID:61jW5ArD
>>187
そういう考えならPainteer Essentialsも同じようなもんになりますな。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 07:44 ID:61jW5ArD
スマン Painter Essentials

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:11 ID:XQ6f7Nil
>>192
プァって書いてあったでしょ 過去レスに。
あんなもん出して 投売りの罪は放置か。出したもん負けのアプリでしたな。

197 :192:04/03/05 20:18 ID:TqWAnwVF
今日、届きました。

>>196
投売りに対して批判的なのは半分同意(一応、両方とも持っている)。>191は少し
皮肉があるのかなぁと思ったので、>192のような表現をとった(一応、「買う気が
あれば会員になれ」とも言っているつもり)。

あと、>187の非難の内容は少しばかりは同意する。「Adobe以外のグラフィック
ソフトは糞」も、1/3程度は同意している。けど、ツールは使って何ぼなんだし、
使い手の自由を奪うほどのことかとも思う。

ユーザーが増えて欲しい反面、ここまでの値下げにショックを感じたわけで、
自分でも複雑な気持ちだったりもする(何かマジレスしていてかっこ悪いが)。
買収されたんだなぁと痛感する。

ちなみに、>174だったりもする。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:44 ID:Kp+Ev5Nc
G.Crew>>>>>Expression3

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:58 ID:rlWSv8ch
>>198
それはない。ジークリューと比べるのは見識不足。って釣らてやったが。
Expressionはいいアプリだが作り手や販売元に愛情薄かったのが悲劇。
今E3やE2を持っている人は幸せ。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:15 ID:Q8yNbBxa
難しいンだよこれ。
もっと簡単なテンプレートとかがどっさりあれば
もそっと使えるのに。

ま、俺はもともとこれ買ったのは
レイドリームで3DCGに髪の毛テクスチャを張ろう
て思ったんだけどさ。うまくいかんかったよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:47 ID:5cPTxcUu
車の写真をトレースしてみたけど、イラストレーターよりこれの方が
いい感じで自分は操作できた。漫画っぽく強弱のある線でトレースできるから。
ただ、出力だけはなんとかならないものか。
1200dpiで打ち出せる機能があったら、これだけで全部仕事できるのに。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:47 ID:MoK6yVYo
メールを見て反感しか持たなかった。それほどの価値しかないと自ら認めたアプリを
Pureなんて名前で出しやがって。E3の価値も貶めた。なり振りかまってられんのか。
マクシムの丁寧なサポートが懐かしい。馬鹿な販売元に引き継がれたもんだ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 03:27 ID:009ZEO+N
いや、もう。
MSになったら、販売もかわるんだろ。

でも直前に投げ売りみたいな事して、いやらしい。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:10 ID:Zs8aar0E
自分はE3しか持ってないけど、これかなり使える。
ペイント=フォトショ、ドロー=イラレといった通念がなかったら、
もっと普及しててもおかしくない。(もっとも、アドベの製品が一番
とかいって割れ物使ってる連中も多そうだけど……)

202や203の言うこともわかるけど、初心者版として安価な製品を出すの
は別におかしなことじゃないし、投げ売りってのも、年度末決算や
税金の関係から、大量の在庫を持ってるよりも捨て値でも売ってしまった
方がいいんだろうね。ただ、そんだけの在庫を出したってことは戦略ミス
だな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:54 ID:UGdRr8fu
フォトショップの投売りときたら、Expressionどころの騒ぎじゃ無い訳で。
スキャナのオマケだし。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:07 ID:XNaVuuZW
それは元々スキャナのオマケとして企画したものだから良いのでは?
しかし、今回のP&Aの投売りは企業としての品性を疑いますね、
悪意すら感じますが

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:26 ID:nn52fyba
>>204
アドベ?アドビだと思ってた

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:01 ID:4gUq+0ew
P○Aは、E3を他の雑多な取り扱い商品と同程度くらいにしか思ってなかった
ように思う。もっとユーザーサポートを丁寧にすればこんなことには。
後の祭りでしたな。

209 :204:04/03/06 15:11 ID:DHtHjRk4
>207
まさか、こんなマジに受けとる人がいるとは思わなかった。
正式にはアドビ。混乱しないでね。

208の言うとおり、E3は製品の良さのわりにはあまり力が注がれてる
印象がないな。ペイントショップなんかはわざわざ講座までやってるのに。
売れなければいくらソフトが優れていたとしても見切られてしまうのか。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:33 ID:gSw0QTMA
パソダのサイトでもPoorのみ講座が開設されてるんだが、講師の
「アクが強い絵柄作成過程ばかりに注力して本来の「ドローで
さっくりペイント」できる楽しさが見えてこない。

WACOMもFAVOへのバンドルをさっさと止めちゃったね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:43 ID:jexIsYuR
正直言って、Expression本のイラスト、どーにもこーにも…
主婦講座じゃねえんだから。
森川本が一番役に立ったよ。
他の漫画家も開拓して、漫画支援ソフトとしての機能を全面に出した
ハウツー本を量産しとけばもっと売れたんじゃねえのか。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:49 ID:qbPY78K+
というよりPoorは
ああしか出来ないことを分かりやすく講座している

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:04 ID:gSw0QTMA
>211
コミスタは出版社側にも受け入れられやすい販売・営業方針があったが
(成果はどうあれな)、パソダには漫画支援ソフトとしての認識はなく
「PSPがポスト廉価フォトショならExpresshonはポスト廉価CorelDrawだ〜」
…という思いで取り扱いを引き継いだに過ぎなかったんだろう。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:19 ID:toqlmCK0
「Expressionのアイデア箱」っていう本はお勧めでしょうか?
expression関係の本ってこれしかないですよね?
いまだに遊びでしか使ってないから機能のほとんどを使ってない
ような気がしてもったいないかなぁって思ってるんで良さげなら
amazonででも注文しようと思ってるのですが。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:29 ID:PQSPDrJz
×
書店で立ち読みしとけ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:09 ID:gSw0QTMA
>214
Expression2のアイデア箱なら、CD-ROMにアクシム最後の2DL版が入ってるからお得。

217 :214:04/03/06 22:25 ID:toqlmCK0
>215,216
レスありがとです。
立ち読みして確認したいのだけど、近くの書店ではどこにも
みつからないんですよねぇ。町田のヨドバシにもなかったし…。

どうやらpainter classic本みたいなオススメ感はなさそですね。
Expression3は持ってるけど、のんびり古本屋でも渡り歩いて
expression2アイデア箱でも探してみます。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:34 ID:+ZPeJ2im
もしかして『Expression 2なんでも玉手箱』のほうじゃないでしょうか。
ttp://www.scc-kk.co.jp/lib_scc/catalog/books/B-115/B-115.html

付属のExpreesion2には不具合があるそうです。
# 2001.04.24
# 付属CD-ROM収録のExpression 2の開発元であるCreature Houseからの連絡で、
# 付属CD-ROM収録の体験版が本年5月31日以降使用できなくなることが判明しました。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:56 ID:4/UdxtVI
3J買ったら3Jのアイデア箱が付いて来てとても重宝しました。
ユーザーズガイドだけだったら挫折してたかも。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:02 ID:hiJFJBUq
(,,゚Д゚)∩自分もそうです。
重宝してます。
でもあれ、本を最初に持っていた人はむかついているかも…

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:12 ID:MB1VjkaG
>219-220
ついてくるはずのアップグレード版を注文したのに
届いたらからっぽでした
めんどくさくて請求もしなかったよ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:19 ID:1m6+bYb/
不思議はないよ 雑なサポートで当然の結果です

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:48 ID:uN75bsL+
>>221
オレも2 LEからのアップグレード版買ったけど付いてこなかったな。
そもそもアップグレード版には解説本付いてこないんじゃないの?
製品紹介ページには付かないって書いてあったし。
通販に特記あったっけ?


224 :221:04/03/10 13:47 ID:ztFeoZWd
>223
発売記念のフェアかなんかで
特価+解説本付きってのがあったんだよ
まあ異様に安かった(パッケージ版で5k円)のでいいんだけど。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:16 ID:H1zeMrby
Expression3J、最近はすごく安くなってるんですねー
店で売ってる多機能描画ソフトの中では安い(自分は去年17800円で買った)なと
思ったんですが、すごい値下げっぷり…

でもこのソフト、慣れてきたら段々使うの面白いです オブジェクトの変型もしやすいし

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:24 ID:faH818OS
買い頃といば、まあ確かに。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:13 ID:7nXGp1zH
Expressionユーザーではないけど、試しに申し込んでみたら
アップグレード版6,825円買えました。
誰でも買えるみたいよ・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:34 ID:Q8Z+rqb0
インスコできた?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:36 ID:Hf2dyX8h
>227
アップグレード版は初起動時に旧バージョンのシリアル要求されるけど…

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:12 ID:cCoh17J8
乗り換え版のほうがよかったんじゃなかろうか。
あっ、乗り換えでも何か必要なのかな。
他社のユーザー登録書みたいなのがいるの?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:23 ID:HuoYjvbj
>230
店頭で購入するときは何も言われなかった。インストール時に他社製品の
シリアルも必要ない(登録はがきのシリアル印字シールには他社アップグ
レード版と記載されているので、特定の番号で区別しているのかも)。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:28 ID:JoTfcEju
乗換版は登録時に他社製品のシリアルの申告が必要(ない場合は登録されない)
だったはず。
ttps://www.pandashop.jp/common.php?HTMLNAME=nori_aka.html
ttps://www.pandashop.jp/reg/exp/regist.html

Expressionの旧版を何も持ってない人は、少し手間はかかるがPure購入後
にアップグレード (Pure・3J LE ユーザー向け)を購入するのが吉。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:45 ID:JoTfcEju
×Expressionの旧版を
○Expressionの旧版もしくは乗換対象商品を

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:47 ID:ZxXsSE+i
Macユーザーから見てパンダって会社がわからない(Windows用ソフト
代理店大手ですか?)のでユーザー登録してない。

次バージョンはロングホーンに統合される予定とくれば、Mac版はなく
なるだろうし意味ないもの。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:44 ID:/kz4lv9p
>>234
多分次ぎバージョン位はまだ単体で出ると思う。
ていうかlonghornって出るのは下手をすると、あと二年位は先だから。

無駄に二年死蔵するよりは、一回単体販売して小銭を稼いだりとか、
OSに一部搭載して(低機能版)、それとはべつに単体で販売(高機能版)
するんじゃないかな?。

まぁ、Mac版が出るかどうかは怪しいけど。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:17 ID:bL0CEcQ7
>>230
P&Aで乗り換え版買ったけど、注文時に他社ソフトのシリアル要求されたよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:17 ID:KQiEjXf2
そうなるとアカデミック版もWEBから登録するわけだね。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:30 ID:ISNPSlVo
3J乗換とPureで悩んだけど、結局Pure注文しましたよ。
ちょうどMac買ったとこだったので、グラフィックソフトがほしかった。
ほんとはイラレがほしいんだけど 1,560円 ならイラレの消費税で2本買える。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:46 ID:QRWGFvoC
3J買って1,500円の昼飯食ったほうが幸せだったかも。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:15 ID:MC7S+BnF
いや、1,500円の昼飯だけのほうが幸せだろな。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:32 ID:xyizt2Mc
シリアルなんかググればイパーイ落ちてるからウップグレード版でよかた。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:40 ID:QACDwx8+
>241
巣に(・∀・)カエレ!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:51 ID:zLhpaacO
2と3どっちいい?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:09 ID:D7v3+IW9
>241
バカジャネーノ!!
ウプグレ版じ買わなくても体験版&ウプデータンでジューブンだよ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:22 ID:tt+BOCdJ
>243
2の方が安定していてイイ!拡大縮小の起点がイラレと同じ左上固定式でヨイ!
(Expression3は中央点固定)等、前スレで語られてますので過去ログ参照
して下され。

代理店について?だったら2の方がいい。日本語版アップデータは3.1どまり
だけど、本国版はビルド番号50は進んだパッチが出ていた。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:38 ID:HQ8NMg6R
>>244 はバカ 得意気にバカを宣伝してますな

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:05 ID:mo3PF3iw
>246
バカにわざわざレスつけてるのもかっこわるいだーね。
よって、244も246も共にバカって事で終了。

>243
245同様、日本語版なら2、英語板なら3がお勧めかな。
ってか、2を探すよりも3をキャンペーン価格で買う方が
さらにお勧めかな。
どっちもそんなに大きくはかわらんからね>2と3

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:49 ID:UlQaZ3/f
最近 pure 買ったものです。
これの mac 版って、イラレファイル(win)ってちゃんと読み込めます?
何もないページが開くだけだ。
ちゃんと 8.0 形式で保存したのだけど。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:08 ID:BZx4GiNd
>>243
2は日本語ATMフォントがバグにより使えないのでMacでは不自由かも。
Windows板はその点は2で十分(3にあえてアップする必要はないかも)。
漏れは2のまま、もはや風前の灯火の3にはアップしない。

>>248
情報不足の極みである。
Mac OS X10.3上のPureの書き出しでイラレファイルに書き出したが、
Windows2000のイラレ8.01で読み込めない ってことですか?
レスつける方が気を使ってみるテスト。

250 :248:04/03/17 14:57 ID:UlQaZ3/f
>>249
気を使ってくれてすまんが、逆だよ。
Win のイラレでつくったファイル(8.0形式)が、 mac の Expression でよめねー。
で、なんか知ってんの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 15:42 ID:P4UtR++n
>>250
8.0が吐き出したファイルと、9や10で吐き出した8.0形式は同じじゃぁないってのは結構有名な話だと思うよん。
そういう所じゃないのかな?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 15:57 ID:Ibtnk/HF
なんだ、マカか。
まずはWindowsに乗り換えだ。

個々のトラブルシュートはその後の話だね。

253 :248:04/03/17 16:25 ID:M2xoBoLE
>>251
むー、8.0形式っていろいろあるのか。
でも5.0/5.5形式にしてみてもだめなんだよなー。
日本語のレイヤがあると win, mac 間でやばいとかかもなー...

254 :248:04/03/17 17:48 ID:tWkVxX6u
とりあえず、E3で適当な絵を描いて、illustrator
形式で書き出したときにできるリソースフォークを、
win のファイル名にあわせてコピーして、リソース
フォークに見せかけると読み込めるようだ。

しかしこれじゃやってられんな。
win でつくった EPS もそのままじゃ読めないし。

拡張子からリソースファイルをくっつけてくれる
ツールはないものか... とりあえず mac 板で聞
いてみるか。

255 :243:04/03/17 18:03 ID:ibeqeRtx
皆さんいろいろとおこたえ頂き感謝致します。
3の叩き売りしているので今が買いかどうかまおっているのです。
もうちょっとログよんでみたり情報仕入れてみます。
有難う御座いました。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:05 ID:pxKVgK6t
>>255
> 3の叩き売りしているので

どこでやってますか?教えてください。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:07 ID:ibeqeRtx
あ、いや、会員特別価格です。
メールきませんでした?8000円くらいです。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:47 ID:tgSZcPfV
>「絵を描いてみたい」と思う全てのユーザーの方に。。。
>Expression 3J Pure はお絵描きの魅力を詰め込んだ製品です。
>更に、機能を追及する方には「Expression 3J」がお勧めです!!
>Expressionがあれば誰でも素敵な絵を仕上げる事が可能です。

>しかも、新規にExperssion 3J 通常版を購入するよりも
>お買い得な価格となっております。

>新規にExperssion 3J 通常版を購入すると、22,134円(会員の場合)
>しかし、Expression 3J Pure と アップグレード版をご購入いただくと、
>8,463円!!13,671円もお買い得です!!

これだろ。
俺、1からのユーザーなんだがな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:50 ID:pJ1qmoi1
>24=251
とりあえず、illustrator10.0.3(mac)の8.0互換保存ファイルは
Expression3(mac)では開けたよ。

たぶんwin版だからってのはillustratorにはあんま関係ないと思う
から、どっちかというとPureのせいじゃないかな?
Expression3にすれば大丈夫な気がする。
日本語レイヤー問題もOSX10.2以降ならあんま関係ないと思うし。

260 :259:04/03/17 18:52 ID:pJ1qmoi1
訂正
>24=251じゃなくて>248=251

261 :259:04/03/17 18:57 ID:pJ1qmoi1
さらに訂正
>248=250=254だね。
みなさま迷惑かけてスマヌ。
ラーメンのどにつまらして逝ってくる……。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:36 ID:VZUG1RJN
もう誰が誰やら。

263 :248:04/03/17 21:16 ID:eUFmGiAk
>>259
どうもリソースフォークの問題のようだから、
mac 版イラレで吐き出したのは問題ないと思われ。
E3体験版+アプデータでもだめでした。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:41 ID:/v4Ouopr
んー3かうかまよう。。。ピュアにして様子みとこうかなぁ・・
どーしよ、もう!!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:51 ID:RLgMjKBm
プアは、糞ソフト。
2にしとけって。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:58 ID:82OwxdSZ
2はもう売ってないんですけど・・・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:12 ID:KmpC1z4B
やすいんだから3jいっとけよ

自分、イラレ持ってないからaiリーダーに使ってるw

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:23 ID:eUFmGiAk
aiリーダーならむしろpureで十分じゃないか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:31 ID:/v4Ouopr
3いっとくとおまけ読本ついてきます?
とはいってもピュア+うpぐれですけど。
む〜まーよーうー11

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 04:46 ID:AvMxJi4e
読込み実験の結果です。
(1)Mac版イラレで作成したファイルはWin版E2Jでは ○
(2)Win版イラレで作成したファイルはMac版E2Jでは ×
更に、
上記(1)のMac版イラレで作成したファイル(Mac版E2Jで読込み可)をWinに転送
した後、再びMacに転送したファイルは Mac版E2Jでは ×
(E3J体験版でも同様な結果。またファイル転送はLAN上でWindows2000と
Mac OS X10.2.8の標準機能で行った)
でした。E2JファイルもWindows2000->Mac OS Xは読めません。
Expression自体がそういう使い方を考慮していないことが問題のようです。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:04 ID:UC0xybxl
win E3pure で作った .xpr ファイルは mac E3pure で読めた。

272 :271:04/03/18 11:06 ID:UC0xybxl
↑win xp, MacOS X 10.3.3, LAN 転送で

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:58 ID:ORL/I9Pk
TIPSなどみておもったのですが
なんか画像きたなくないですか?
きれいにしあげられます?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:08 ID:eoBqjeTp
>273
 海外のExpressionサイトも検索、検索。
 URL忘れたけど、前スレにあった水彩画風のうさたんはかわいかった。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:08 ID:OV6jwxSG
>>273
まぁ、まともな腕前の人ならイラレを使うからなぁ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:45 ID:8AIA95N6
プチプチのように円を整列できますか?数値で指定できるでしょうか。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:50 ID:62HjzWHY
>>276
私もそれが知りたい。クローンオブジェクトの規則配列機能。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:32 ID:+WI6OfaP
なんだよプチプチってw梱包材エアキャップのことか?
ンなモン変形の移動コマンドを複製で実行すれば前回と同じ移動距離で配置されるべさ
連打すれば等間隔でポコポコと

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:00 ID:RLGd9Cz+
イラレみたくできません。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:08 ID:PFX6eudL
>>278
あれエアキャップ言うのか・・・。
うちの会社じゃエアパッキンだったけどなぁ。
と思って検索すると、どっちも正解だった。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:12 ID:7CFkKNvz
>>278
先生!できましたぁ。有難うです。
クローンと複製で選べればもっと良かったのに。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:34 ID:PCgwcve9
先生、できましぇん。
変形の移動とかさっぱりでつ。みつかりましぇん。。・゚・(ノД`)・゚・。

283 :281:04/03/24 00:32 ID:AuWAmfgN
>>282
3Jの場合、ユーザーズガイドの124ページに有りました。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:12 ID:kKb1R3oF
>>283
サンクスです、見つかりました、やってみます!

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:21 ID:kKb1R3oF
出来ました。
どもです!!

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:57 ID:ONiCfl5A
パンダ・クリアランスの締め切りが近かったので、E3Jを購入した。
E1・E2・E3と既に持っているのだが、クリーチャ直々バージョンの最後なので記念と思って。
乗り換え版をオーダーしたが「E3Jのアイデア箱」が付いてきました!ラッキー!
…だけど、これも既に持ってるんだよ。(--;)

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:22 ID:mX8Cm9wd
それはラッキーとゆうのか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:23 ID:WStdpKO7
どっちかっつーと、オタッキー♪だな。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:55 ID:VNg3gZho
Micorosoftのサイト見てみ
Expression3発売がケテーだよ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:44 ID:V2PFtzS5
そんな餌に俺様がつられ…

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:01 ID:fFXKKqFU
LEからのヴァージョンアップ版買ったら、別にLEのシリアル要求されることもなく
アイデア箱もついてきて、いやー良い買い物させていただきました。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:22 ID:V2aq1rr/
あ、4月になってしまった

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:04 ID:K8wVFxWT

うぇええええん、会員になるの迷ってたら安く買い損ねたあぁ! ・゚・(ノД`)・゚・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:10 ID:vH/u5fSo
バーカバーカ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 03:14 ID:GFxZozC+
>>293
それが正解かも

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:46 ID:5P9cLAGs
>293
ロングホーソが出ればただでついてくるよ。



たぶん。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:34 ID:WmeLGFBC
2007年だけどな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:32 ID:E3wRdCbB
>>297
えらい先やなぁw

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:51 ID:9mre5XOg
多分、悪い知らせです。
ttp://www.creaturehouse.com/index.htm

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:18 ID:hUY2GfOl
で、Win版はどこ?

・゚・(ノД`)・゚・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:56 ID:ewj3Cbgo
>300
こう考えようぜ。

今度のMac版はロングホーン内包版開発に専念する前の、開発終了
バージョンなんだと…



・゚・(ノД`)・゚・

302 :300:04/04/18 23:11 ID:QPb+Pp3h
> 開発終了バージョンなんだと…
これはこれでさびしい・゚・(ノД`)・゚・

もし日本語版3.3(Win版)が公開されたら、多分うれしい気持ちが勝ると思う。
でも、・゚・(ノД`)・゚・・゚・(ノД`)・゚・・゚・(ノД`)・゚・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:06 ID:VC/SP2D+
>302
DLして起動かけると、M$マークや登録商標の記載がなく
スプラッシュスクリーンに販売元パンダと日本語で書いて
ある。ビルド番号はX370。

ただベータ版扱いのくせに NOT FOR SALE…非売品という
表記が気になるな。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:09 ID:vmnfcFxs
>303
3.3になってどこが変わりました?
拡大縮小がver.2の時みたく戻ってたりしたら嬉しいなぁ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:25 ID:VC/SP2D+
>304
他に検証事項がありましたらまとめて調べてみます。

NOT FOR SALEの表記にはこういう理由があるようですね

「Read me」:

  CREATURE HOUSE EXPRESSION 3.3 → FREEWARE ←
  MACINTOSH VERSION

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:13 ID:4OZR8Uj+
まっ、捨てると。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:34 ID:VC/SP2D+
ttp://up.isp.2ch.net/up/6248bd76c150.JPG

気に入った所
 ・「オブジェクトの拡大縮小」がE2と同じ方式(頂点基準)に戻った。
  (E3の「オブジェクト中央からズーム」にも変更可能←戻す人いるのか?)
ttp://up.isp.2ch.net/up/b0f7c7cfa72a.JPG
 ・ツールパレットが3段表示になった(アンカーツール独立等)。
 ・終了時のモタモタ(メモリ解放?)が少し軽くなった
 ・一部日本語IMとのコンフリクトが改善されているかも
 (3.1では、変換を確定するとマウスポイント地点を基準に全体表示になる
  現象が発生)

現在検証中
 ・3D選択ツール(3D Select …新機能概要がついてないので詳細不明)


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:20 ID:ouJnJgr4
3.3、スプラッシュだけ日本語で起動後のメニュー類は英語のままなんだけど
3.1日本語版のlocalizeJ.txtを3.3と同じフォルダにいれて起動したら
メニューやパレットが日本語になりました。
ローカライズに因る不具合があるかはまだわかりません。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:27 ID:app9+1Ay
レポート乙です。
…俺も一応ダウンロードしておこうかなあ(;´Д`)
仕事にも使っているので、不具合が出たらと思うと怖くて…

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:48 ID:xoSB4OPE

Microsoftは何を考えて居るんだろう・・・


状況を飲み込めない( ゚д゚)ポカーン

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:24 ID:zV97v5ZH
某ユーザーサイトでもまったく3.3に関する情報やネタに取り上げられて
いないのが気になる(新しもの好き〜にも投稿されていなかった)。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:04 ID:KJshC+7K
半額とかの投げ売りとかかと思いきや、思いきった事してくれるね。
macユーザはとりあえず落としといて間違い無し。
iアプリの補完にはもってこいのフリーウェアですな。

最近mac版購入した方…………………御愁傷様です。


>307
オブジェクト中央からのズームのチェックボックスは、誰も使わない
と思うけど、painterみたいにころころ仕様が変わって既存ユーザを
困らせるアプリが多い昨今では、すごい親切なモノだと思う。
こういうメーカだからfreewereにしてくれたんだろなぁ。素敵だ!

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:24 ID:zV97v5ZH
いっそPainterもMSに買収してもらって、6.1Eをフリーウェ(ry

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:04 ID:6i8VvZQe
むしろフォトショップ(r

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:16 ID:kKAFffxc
フォトショッって、フリーじゃないの?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:21 ID:drJbMppt
マック版はもう作らないからこれで勘弁ねでしょうな

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:25 ID:ku5fY6nt
>>316
そんな予感がするけど、MacOS Xにも対応済みだしフリーで手に入るから(゚д゚)ウマー

日本語リソースは体験版からGetしたし(`・ω・´)

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:02 ID:drJbMppt
E2Mac版からE3へアップグレードしなかったのが正解
という実は悲しい現実か?もう次はないんだよと。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:52 ID:nY7L0qqM
>316
だからってベータ版はないよなぁ>開発終了。
3.3=v370って、Pureと同じビルドバージョンじゃありませんでしたっけ?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:03 ID:vST//Jsl
>>308
ついでに GradDe.txt とか De, Fr とかある名前のファイルも、
日本語版の Grad.txt -> gradJ.txt みたいに名前変えて突っ
込んだら、ばっちりだ。

あとテクスチャとか日本語名のファイルはそのままコピーでOK。
同じテクスチャで英語と日本語の二つになるけど、いやなら英
語のほうを消せばいいし。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:00 ID:nY7L0qqM
>320
いい知らせサンクス。

…Vision(シーケンサーソフト)もフリーウェア化の時、同じような理由で
日本語体験版が大人気になったなぁ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:53 ID:xwuK0Xxv
潰れそうな会社からまともなソフトを買い取り、フリーにして配布とは、
マイクロソフト社は、神!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:13 ID:FEG9Lvjp
mac使ってる俺は、神!

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:28 ID:nY7L0qqM
それを言うなら勝ち組。


…本当の所は>316が真相で、結局負け組かもしれないよ?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:27 ID:9WcBeta4
>>320
サンスコ
日本語リソースは、

Grad.txt→GradJ.txt
localizeJ.txt(そのまま)
Pattern.txt→PatternJ.txt
spotclr.txt→spotclrJ.txt

の4つでOKかな。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:23 ID:Fcj/PIwO
>324
本当の所はって………99%そうでしょ。
でも元々2→3もあんま変わってなくて、充分完成されたソフトなんで
この先updateしなくても全く持って負けた気はしないのだが。

えっと、ウィソ使い必死だなって奴ですか?>324

327 :320:04/04/22 10:59 ID:mkBh3gol
>>325
とりあえずOK。

unicode 周りの誤変換防止のため unicode がついてる
ファイルをコピーしておいたほうがよさげ。(裏は取れていない)

ホントは localizeJ.txt にいくつか項目追加しないと
GradJ.txt spotclrJ.txt は反映されないみたいなんだけど、
その辺の日本語関係リソースをいろいろ追加して日本語訳した
LocalizeJ.txt ってほしい人いる?

ただ、Expression 使い込んでないからどれだけ効果が
あるのかどうかまではわからない。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:01 ID:43sIQGfp
Expressionに限らず、これから先Mac版開発を止めるソフトはどんどん増えるだろう。
しかし、フリーになるソフトは中々ない。
MSは、神!

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:13 ID:2oh+tOjR
Freeになってさえ盛り上がりのないソフトでした。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:23 ID:MKZ9H8DX
次はペインタをフリーに。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:59 ID:1AZ87lO1
とりあえず、マイクロソフトは
EXPRESSIONのマックユーザーを切り捨てた、と。
フリーウエアのユーザーサポートなんか、せんでいいからなあ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:10 ID:n0T4gy4x
マックユーザを切り捨てたっていうけど、VirtualPCみたく商品として
売る気はなく、OSの一部に組み込むつもりなんだろからどっちにしろ
mac版(っていうかExpression単体)のupdateはもうないでしょ。
そんなにユーザーサポートが必要なソフトとも思えんし、無料になった
だけで、これ以上望むべくもないのだが。
なんかどうしてもadobeのmac版切り捨てらへんと同じく、いらん心配
してくれますな。

>329
ある意味mac的なお遊びソフトだから、もっと盛り上がって欲しいもんですな。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:11 ID:okCwJgTP
結論:Microsoftは、神!

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:59 ID:eGuJB5li
パンダは、神?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:35 ID:3MDEFRPm
パンダは貧乏神。多分。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:00 ID:2uYyV9Li
>335
あたり

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:55 ID:vgwOc/Oq
Macrosoftに改名汁!

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:30 ID:6IyGGNb6
知らない香具師はMac版E3をPandaから買うんだろうな
Pandaも知らない振りなんだろうな 馬鹿にしてるな

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:40 ID:6IyGGNb6
Pandaは責任もって対処してほしいが、Pandaだから無理か

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:30 ID:tyivpFdO
ん?責任ある対処って?
…まさか店頭から回収せよ、とかアフォな事を言っているのでは…。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:55 ID:XrjYkWNm
自分んとこのWebShop

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:39 ID:qgVxjyQb
現状では、Windows版は販売する意味があるな。

最悪なのは、これからMac版のダウンロード販売買ってしまう香具師だ。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:41 ID:npIoexwC
パンダに問い合わせても、
日本語版だから っていいそうな悪寒

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:45 ID:tyivpFdO
つか、フリーなソフトをパッケージングして売るのは別段非難されることではない、つーか普通にやってる。
Linuxとか。OpenOfficeとか。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:16 ID:ioSGlZNv
Macの体験版がなくなりそうな予感

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:19 ID:qgVxjyQb
Mac板に立ててみた。


Expression 3.3がFreewareに!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1082660146/l50

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:30 ID:42i0Lzvk
>346
乙 といいたいんだけど、旧Mac板はまずかったんじゃないか?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:25 ID:kRzpDzNx
>346さん
 教えてくれてありがとう!
涙が止まらないんだ!

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:42 ID:93UAqgws
好評だね・・・。
そりゃあ、フリーだし。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:19 ID:7mm9V7mr
>>346
>涙が止まらないんだ!

それって、どっちの意味?

最近買ったばっかりで涙を流しているのか、今にも買いそう
だった所を間一髪Freeで入手できての感涙なのか(´Д`;)

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:41 ID:0tRntux+
まぁ、要するに今後のバージョンアップには
マックが含まれてないという事か。


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:32 ID:LLxlZE2L
mac版がフリーになってもドザが予想以上に感情をあらわにしないのは
expression使いはマカーが多い
or
ドザは元々expressionを割れてるから関係ない
のどっちなんだろ?
俺がドザだったらかなりガカーリするのだが。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:39 ID:ZzU9m4qu
Macソフトの動向など興味無い。
が正解。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:40 ID:76+H+Ud8
わしはマカからドザへの乗り換え組で、現在も両刀。
expression使いは仲間が少ない上、先行きも不安なので。マカだけ無料配布を許してでも
ユーザーの増加を望むです。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:31 ID:O5+JV+Hi
expression?なにそれ?
興味ないよ。
ってのが多いんだと思うが。

356 :352:04/04/25 11:02 ID:FZw1hjMK
>355
いやいや、このスレ内での話なんだが。
このスレ内でexpression?何それ?は無いでしょ?

>354
なるほど。
確かにこういう良いソフトは、どんな形であれみんなに一度使ってみて
ほしいですよね。
最近ではほんと少なくなった、使ってて楽しいソフトですから。

>353
強がりにしかみえん。もしくは、ハァ?って感じ。

win版もアップデータが出ると良いですね。
ズームチェックが変えれるだけでもすごい使いやすいですよ。
今までこれが原因でexpression 2を使ってたくらいなんで。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:19 ID:OjU1mbVv
>>352
必死だな。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:25 ID:2Jfk3xL5
このソフトをまともに使おうと思うと「ペンタブレットが必須」というのも、
思ったほど使用者が広がらない要因だろうか・・・

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:56 ID:2Jfk3xL5

考えてみれば、MicrosoftはタブレットPCに標準搭載させるつもりなのかな。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:15 ID:3KOflsfK
いや、次期ウインドーのロングホーンで
アイコンがうにょうにょ動くとかやりたいんだろ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:04 ID:vIb7J1x8
栗茶のトップページ、日本語が廃止されたみたい。そしてパンダは
Microsoft タブレットPC グラフィックキャンペーンに協賛。

Macの件も含めて、先が読めない。Win版の配布はまだ行われていない。
GWって訳じゃないけど、なんかいいことないかな?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:48 ID:B6Z39k2N
>>360

アイコン描画とかが,スケルタルストロークを使ったベクターベースで
異様に軽くて表現力高い....なんてことになると,Mac OS Xの
PDFベースの画面描画にも勝るとも劣らないイイ勝負に....やらねーだろうな.

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:13 ID:hkqUfX+U
>>325
日本語のユーザーズガイドも。(Mac板のスレで指摘がありました。)

e3.pdf
e3tutorial.pdf

英語版では e3.pdf に含まれている「チュートリアル」が、
日本語版では別ファイルになっているので注意。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:24 ID:ebdnnzHA
できたファイルを印刷しようとしたら
「ラスタライズします」と言ったきり
固まっちゃうのですが、これってメモリー不足ですか?

IllustratorかPhotoshopに書き出したら、
もちろんそっちの方ではすぐに印刷できるのですが。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:39 ID:8F0gEOED
>>364

まず、OSとメモリを述べよ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:56 ID:ebdnnzHA
>>365
失礼しました。
Mac OS9.2.1、HDD 40G、メモリ 256M。
Expressionのメモリーはデフォルトのままです。


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:07 ID:ebdnnzHA
366続き
印刷しようとしたのは試し描きで、たったの8kです。
以前、FAVOについてきたLITE版でも同様でした。
今回は3なので期待したのですが。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:19 ID:8F0gEOED
>>366
漏れはMacOS XでしかExpressionを使ってないので動作検証は出来ないが、

MacOS 9だったら、アプリのメモリ割り当て増やしてみれば?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:26 ID:ebdnnzHA
>>368
そうしてみます。ありがとうございました。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:05 ID:q9K3LTMC
>>369
>そうしてみます。ありがとうございました。

それで、できたのか?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:29 ID:EOnbOBfN
>>370
だめでした。
印刷状況(プリンターがまさに印刷するぞというところ)
まで行って止まります。
XEROX Jet Windとの相性じゃないでしょうか?
ほかに書き出せば済むので、これ以上はもういいです。
ありがとうございました。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:21 ID:0OQFbQnQ
>>371
もういいと言われてますが、自分もOS9使いなので試してみました。
MacOS9.2.2 メモリ1.25GB Expressionのメモリはデフォルトで
72K程度の試し書き(A4いっぱい)をEPSON PM-820Cで印刷。
印刷前のラスタライズでやたら時間がかかりましたが
印刷自体はできました。ただ、本当に時間がかかったので
これなら他のアプリに書き出して印刷した方がきれいで早いと思います。

373 :371:04/05/04 19:33 ID:Im6gWQ+2
>>372
うわ、わざわざやってくださったんですか。感謝。
やはりラスタライズに時間かかるんですね。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:22 ID:27Y/lGES
Winなのですが、今E3Jを買う意味はありますでしょうか?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:28 ID:/hcUUoIH
ない

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:19 ID:3G7yfYAY
ある

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:46 ID:CZXYcbP/
>>374
体験版を使ってみましょう。これの代わりになるアプリはないから気に入れば
どうぞ。おもしろいよ。

378 :374:04/05/07 00:32 ID:waAMWWYe
>>377

30日間体験版を使ってみて、まさにおっしゃるとおり
「これの代わりになるアプリはないから気に入」ったのですが、
製造元が買収されたり、Mac版がフリーになったりと今後が心配なので迷っております。
ソフトって買う時期を逸するととんでも無く馬鹿を見るときもありますので。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:38 ID:MeDpTwl/
>>378
この際、Macを買ってExpressionを無料で手に入れるというのは?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:00 ID:Ip4Bhfdr
お絵かきと言う意味ではIllustratorよりはグーンと(もしかしたら)良い
Illustratorがたんぱく質ならExpressionはビタミン。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:27 ID:OYhWj5F0
>>378
衝動買いしても吉なアプリだ。
Mac版はフリーウエアになったが、以後のサポートは疑問。
それよりWin版の方が希望あり。
見通しのないことで悩むよりは早めに買ってExpressionerになろう。


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:53 ID:MHnrO1+w
>378
381に同意。
フリーになるならまだいい。
俺は、いつマイクロソフトに闇に葬られるかガクガクブルブルしてるよ。
可能性がないとは言えないし。

買ってバカを見ることもあれば、買わないでバカを見ることもあるから
欲しいと思ったときに入手するのが吉だと思う。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:23 ID:xMNeTy1j
>>382
M$の買収でタブレット PC 販促用のキーになる予感。
今以上のリーズナブルな価格になるか、OS にとけ込んで実質フリー化するか。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:32 ID:/bmJ2MfF
ttp://www.microsoft.com/products/expression/

創造家のサイトがそのままM$内へ移動したような感じだけど…更新age
公式ディスカッションも開始(英語)

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:51 ID:nTwPSXB5
まぁ、あのExcelもMicrosoftに買い取られてからやっと使い物になるソフトになった訳で。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:37 ID:mUMAVx//
>>385
えっと、約4ヶ月ぶりにつっこんでもよろしいでしょうか?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:07 ID:UZDY8F3P
>>385
>128をよく読もうや

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:16 ID:m1GHl5Xc
使い物になるから天下のMicrosoftに買収されたわけでしょう。
同じく低価格な安物(ごめんね)のGcrewではこうは遺憾罠。
Illustratorで苦労な技もちょいちょいと便利にできる。手放せない。
Winでもフリーなら大事件。


86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)